西尾高等学校

西尾高等学校 口コミ

(にしおこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

西尾高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西尾高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.74
(19件) 愛知県内75位 (全228校中)
    45位/228校中
    115位/228校中
    110位/228校中
    64位/228校中

2016-09-21投稿
      文武両道がしっかりでき、
      文化祭や体育祭にも全力で楽しめる最高の学校です!
      スカート丈や眉毛など言われることもあり、
      厳しくない事はないです
      頭がいいだけあって、人当たりがよく
      いじめなんてきいたこともありません
      特に剣道部がつよい
      サッカー部や水泳部など県大会に多く出場している
      大学進学に向けて先生方は
      真剣に向き合ってくれます
      質問も快くひきうけてくれます
      ちょっと古い
      トイレやゆかが少し壊れている
      体育館は最近きれいになりました
      セーラー服かわいい
      シンプルですが、着こなせば、かわいいです
      体感ウォークなど、地域貢献もしっかりしてます。西高祭が3年に1度行われ、最高に楽しいです
      ちかいから
      藤田健衛生大学
    2016-09-21投稿
      基本的に自由でたのしい高校です。
      それに進学校なので、勉強にも力を入れることができます。
      服装検査が年に2回くらいと少ないです。
      化粧は禁止されています。
      3年間聞いた限りいじめは起こってないです。
      仲がいいと思います。
      そこそこな成績を残していると思います。
      サッカー部のやる気がすごいです。
      3年間の頑張りですが、目標を持って取り組んでいければそこそこ高いところには行けると思います。
      体育館のライトは去年LEDにされましたが、そこまで綺麗とは言えません。
      学ラン、セーラー服と普通な制服です。
      無難で可もなく不可もないと思います。
      球技大会が年に2回、体育祭文化祭が年に一回あります。
      3年に一回ある一般公開されるものが毎年になればいいのにと思います。
    2016-08-07投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      よかったとも悪かったとも言えない。
      一番重要なのは、自分が高校でどう過ごしたかということでしょう。
      日々後悔のないよう、そして主体的に過ごせば西尾高校でよかったと思えるのでは。

ちなみに、大学で第一種奨学金を取りたい人は要注意。
      高校で勉強をあんまり頑張らなかった場合、無利子の第一種奨学金はもらえません。
      2・3年生での教科ごとの評定が、平均で3.5以上なければ、無利子の第一種奨学金は門前払いとなります。経済的にあまり余裕がなくても、です。
      大学の授業料や奨学金についてまだ考えていないかもしれませんが、早めに考え始めなければ大学入学後に後悔しますよ。
      高校での評定の付け方は相対評価なので、母集団が低ければ自分の評定は高くなります。滑り込みセーフで西尾高校に合格し、安心しきって高校の勉強を怠けると痛い目に合います。
      理由がはっきりしないまま校則を守らせようとする。特に女子のスカート丈。進路指導の男性教師は女子に話しかけたいだけのように見える。
      3年間で1度だけそれっぽいものを見ました。
      制服は、男子も女子もデザインとしては中学のまま。
      自転車で通えるからね
      愛知県内のとある国公立大学
      第一志望ではないが、仕方ない。
      高校に入学できて安心、ダラダラ…が高2ぐらいまで続いた。
      高1からもっとまじめに勉強し始めておけばね。
      高校の学歴なんて学歴としてほとんど関係ないし。
      千差万別。やる気のある生徒しかいないと思ったが、そうでもない。
    2016-06-08投稿
      勉強をする環境は本当に整っていて良いと思いました。
      とても過ごしやすいです。
      部活動との両立は頑張らないといけないと思います。
      校則はそれほど厳しくないと思いました。
      当たり前のことをきちんとしていれば何も問題はないと思います。
      いじめの話は聞いたことはありません。
      部活動は盛んです。
      なので、部活と勉強両方を頑張りたいと思う人にはとても良い環境だと思います。
      部活動は程々に頑張りたいという人にはあまりお勧めできないと思います。
      ちなみに、1年生はみんな1年間はどこかの部に所属していなければなりません。兼部は可能です。
      県内でも進学実績は良い方だと思います。
      少し古いですが、そこまで気にはなりません。
      男子はほとんど中学校と変わりません。
      女子は中学と少しデザインが変わると思います。
      行事は他のところと同じ感じだと思います。
      学校のレベルが高いために志望をしました。
      ありません。
      塾のカリキュラムに沿って勉強していました。
      学習意欲はある人とない人ではっきり別れると思います。みんな、この高校にいる人たちは、中学の時には定期テストでも上位に入るような勉強を頑張ってきた人たちだと思いますが、高校では新しい勉強が始まるので、結局は自分のやる気次第で学力も変わると思います。
      駅は高校から徒歩10〜15分くらいのところにあると思います。自転車通学の人が多いです。徒歩通学の人もいます。
    2016-04-17投稿
      国公立目指す人がたくさん集まっている。
      あまり厳しくはない。ただ、怖い生徒指導部の先生がいるので、ご注意。
      見かけてない
      種類は多い
      とても良い。今後も上がると考えられている
      老朽化…伝統校というのもあるが…
      あんまり…
      レベルがあっていた
      ない
      日々の学習
      とても高い。
    2016-02-27投稿
      自由な校風と謳っているのが魅力的だったのですが、思っていたのとは大分違い、先生によって決められることが殆どでした。
      これから入学を考えている方、あまり大きな期待をかけすぎない方がいいかもしれません。何の変わり映えもないような、平々凡々な高校です。
      ただ、学校には購買があり、パンやジュースだけでなくカレーやお菓子など様々な商品が並んでいるので、その点に関してはとてもいいと思います。
      自由な校風、とありますが実際全くそんなことはありません。
      生徒主体で何かを行ったような事は一度もなかったと思います。
      生徒間でのいじめは聞いたことがありません。
      成績がいいのか悪いのかはよく分かりません。
      テスト週間にも部活をやっているところがあります。
      国公立を目指している生徒が多いです。
      進学の点では先生方の指導も熱く、一年生で入学したばかりという頃から色々とやります。
      もうすぐ創立100年を迎えますが、かなりボロボロです。
      女子トイレが殆ど和式だったのがとても驚きました。
      クーラーは完備されていますが、効く教室と効かない教室があるそうです。
      ものすごい平凡です。
      わたしの通っていた中学校と殆ど一緒だったので残念でした。
      また、碧南高校と全く同じデザインで、唯一リボンの形が違うだけなので、よく碧高生と間違えられます。
      結構放ったらかしにされるので、自分を強く持つといいと思います。
      第一希望が刈谷高校で、それに近いレベルだったので受験しました。
      進研ゼミ
      進研ゼミと過去問を利用し、繰り返し解きました。
      みんなとても真面目です。
      学習意欲とは関係ないですが、生徒の男女仲はクラスによって違うという印象です。
      最寄り駅から徒歩10分程だと思います。
    2016-02-27投稿
      学校は文武両道を掲げみんな部活動も勉強も熱心です。
      勉強は多少自分で頑張らなければいけない面もありますが、先生方もしっかりサポートしてくださいます。
      学校生活も楽しいし最高の仲間に出会え、本当に入ってよかったと思えると思います!
      他の高校と比べても普通だと思います。前髪やスカートの丈や化粧などはチェックされます。でもそういうことはしっかりわきまえている方が多いように感じます。
      いじめをこの高校で見たことがないです。私が見る限りはみんな仲良く、まじめな子も多いので、いじめについては心配いらないと思います。
      毎年国公立大学に進学する人も多いです。また有名私大をめざしている方も多いです。ほぼ進学する子ばかりです。
      学校は少し古びていますが、だからといって施設が不足しているわけでもなく快適です。
      また夏にはクーラーや扇風機、冬には暖房もつけてもらえます。
      伝統的な感じのセーラー、学生服です。
      わたしは好きです。
      近くの碧南高校と制服が似ています。
      基本的に優しくおもしろい先生方ばかりです。
      個性的な先生が多いように感じます。
      授業もわかりやすいです。
      進学実績があったため。
      また、自分の学力を見て決めました。
      塾には行ってませんでした。家で通信教材をやってました
      過去問、通信教材、中学校での演習など
      中学校に残って過去問を解いたり復習してました。
      頭に入ってなかったところはしっかりわかるまで復習したり頭に叩き込んだりしました
      私が見る限り、すごく意欲が高い子と、そこそこの子と、全くない子で分かれてしまっていると思います。そこは自分の意識なのですが・・・
      朝は職員室前で自主的に勉強したり、考査週間など学校に残れる日は学校に残って勉強する人も多いです。
      住宅街?の中にあります。
      最寄駅から徒歩15分程度です。近くにはスーパーやコンビニもあります。
      自転車や徒歩で通っている子も多いです。
    2016-01-30投稿
      言っていることをしようとするが、すべて中途半端。
      高校なのに無駄に厳しい。
      特になし。
      特に実績もなく、活動も少ない。
      ショボい。
      伝統と比例するボロさ。
      中学校とほぼ変わらない。
      放任主義でそれはいいが、進路サポートすらしてくれない。
      通える範囲で駅から比較的近かったため。
      佐鳴予備校
      佐鳴予備校の教材。
      佐鳴予備校の授業のみ。
      ほぼ意欲なし。
      駅から徒歩で来られるため比較的よい。
    2015-12-08投稿
      文武両道を目標に日々の生活をしています。友人、先生との生活は毎日がとても楽しいです。この高校に来て良かったと思います。
      女子のシュシュや色付きゴムは許されている学校もありますが、うちの高校はだめです。頭髪検査が半年に一度くらいあります。
      この高校でいじめの話を聞いたことがありません。いじめのような幼稚なことはしないと思うので、安心してください。
      正直厳しい部活もあれば、楽な部活もあります。だから、部活動紹介や仮入部を利用して判断されるのが良いかと思います。
      進学実績はやはり進学校ですので、いいと思います。年によって差は有りますが、ほとんどの子が大学へ進学し、国公立に行く子も多いです。
      図書室の本がとても充実しています。流行りの本や、新作などもたくさんそろっています。ライトノベルなどもあるので、気軽に行けます。
      中学生から変わらない感じですが、結構かわいいと思っています。しかし、冬の女子のカーディガンは指定なのが残念です。
      先生によります。しかし、授業はわかりやすい先生がとても多いですし、おもしろくて話しやすい先生ばかりです。
      進学率が高かったためです。あと、アクセスが良かったので。
      塾のテキスト
      塾に入り浸って勉強していました。頑張ってください。
      国公立に進もうと思っています。
      将来の職業にに近づくためと学費が安いからです。
      みんな勉強意識が高く、切磋琢磨しています。気をぬくと、すぐに順位は落ちてしまいます。大学進学率がいいのはそのためかと思います。
      駅から徒歩8分くらいでつくので、まあまあ通学しやすいかと思います。周りにコンビニエンスストアやドラッグストア、スーパーもあるので便利です。
    2015-11-12投稿
      学校全体では自由、生徒主体と謳っていますが、実際は生徒主任の先生が厳しかったりして、あまり生徒主体とはなっていない気がします。また、3年に1度ある西尾祭は盛り上がると聞いたのですが、それ以外の文化祭はとてもおもしろいとは思えませんでした。制服は、碧南高校とほぼ同じなので、見分けがあまりつきません。
      ただ、生徒はほとんど根が真面目で、いじめはないと思います。学年によって、盛り上がる年とそうでない年に分かれます。
      もうすぐ創立100年を迎えるそうです。