みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  西尾高等学校   >>  口コミ

西尾高等学校
出典:At by At
西尾高等学校
(にしおこうとうがっこう)

愛知県 西尾市 / 桜町前駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

西尾高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.77
(58) 愛知県内53 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      0限なし。基本的に自分で好きなように動ける。岡崎や刈谷まで行くと遠いのでという生徒がいるので、上位は岡崎や刈谷と同レベルだと思う。三年生は大変そう。1、2年は部活動。週末課題はあるが慣れる。進研模試がある。定期テストは偏差値で順位付けされる。勉強ガチガチと思われがちだが、意外とユニークな生徒も多く楽しい。面談では親身になって話を聞いてくれる先生が多い。夏休みは午前課外が2週間ほどある。
      そんなに厳しくない。
      たまに身だしなみチェックがある。バッジ爪髪の毛など
      聞いたことがない。
      演劇やダンス、登山などユニークな部活もある。顧問やコーチがついている部活もあるが、自分たちで考えて動いている部活もある。
      校庭は広い。野外のバレーコートやテニスコートは水捌けが悪いかも、?エアコンやストーブはあるが基本古い。トイレはほとんど和式。
      碧高と違うのはリボン。
      男子は中学とボタンが違う。
      マフラーやコートOK。
      西高音頭が伝統
      学校祭は縦割りなので他学年と仲良くできる。
      西高マジックがある
      近かったので。

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      充実した楽しい学校生活が送れます!
      生徒は明るくて面白い人が多いです。友達はすぐにできます。自転車や徒歩通学の人もいますが、半分くらいが電車通学です。高校から歩いて10分くらいのところに駅があります。
      課題は少ないですが、自分で勉強して予習復習はやらないと置いてかれます。授業のスピードはまあまあ早いですが先生に聞きに行くと丁寧に教えてくれます。先生も面白い人多いです。
      購買はものすごく充実してます。なんでも揃ってます。
      あとはイケメンと可愛い子が多くてびっくりしました笑。
      ほかの公立高校と比べると自由だと思います。
      校内でのスマホの使用、メイクはダメですが、割とみんな見つからないように校則破ってます笑。
      ピアス、髪を染める等はできません。している人はいません。アルバイトしている人も聞いたことありません。
      髪型は本当に自由です。下ろしたり、ポニーテール、お団子にしている女子が多いです。男子は長すぎると注意されます。
      厳しいのは校章くらいですかね。
      優しくて思いやりのある人達ばかりなので、いじめやトラブルはありません。聞いたこともありません。
      西尾高校に入学する人にそんなことをする人はいないと思います。
      先輩後輩も仲のいい学校です。
      サッカー部、陸上部、バトミントン部、登山部、ダンス部が強いです。
      他にもたくさん部活があります。
      兼部はいくつでも出来ますが、そんなにしている人はいません。
      生徒会も部活動扱いになっています。
      就職したい人には向いていないかもしれません。ほとんどの人が進学します。去年は東大合格者もいました。公立高校にもたくさん受かっています。
      2年生から文系理系にわかれます。2年生で理系特進、3年生で理系特進と文系特進のクラスもあります。
      トイレが汚いという口コミがありますが、私や友達は気にしていません。そんなに汚くないと思います。私立学校に比べたら汚いですが、生徒が毎日しっかり掃除しているので綺麗ですよ!改修工事の話があるって噂です。
      校舎は100周年越えということもあり、壁が少し剥がれていたりします。
      校庭や体育館は広いです。
      学習場所は、先生にすぐ質問できる職員室前の机や、静かで涼しい図書室が人気です。学習場所は充実していると思います。
      まあまあだと思います。
      女子
      ・夏→白いセーラー服に紺色のえり、紺色のタイ(リボン)
      ・冬→紺色のセーラー服に紺色のタイ
      ・カーディガンもあります。
      ・近くの中学校の制服と結構似てます笑。
      男子
      ・夏→白シャツに黒のズボン
      ・冬→学ラン
      ・ベルトは茶色、黒色の人が多いです。
      たくさん行事があって楽しいです。
      文化祭体育祭は2日間で行われます。団は縦割りなので、先輩たちととても仲良くなれます。西尾高校で特徴的なのは、オリジナリティーと呼ばれる脚本から演技、小道具全てオリジナルの劇、女子全員で浴衣で踊る西高音頭などです。あとは応援合戦があったり、文化部の発表があったりします。とても盛り上がります!
      3年に1度西高祭という一般公開の行事もあります。
      1年生、3年生は遠足、2年生は修学旅行。
      1年に2回の球技大会や、体感ウォーク、スキー合宿など楽しい行事がいっぱいです。
      自分の学力にあっていると思ったから。行事が多く、楽しそうだと思ったから。

2019年12月投稿
      可もなく不可もなくといったところです。全てにおいて良くも悪くも自由で、勉強の面では自主的に進められる人は良いですが、誰かにケツを叩かれないとやれないという人には向いていないと思います。部活動も生徒主体となって進めるため、活気がある所とないところの差が激しいのでよく考えて選ぶ必要があります。進学には良い学校だとは思いますが、もしあなたが漫画などで見るような充実した高校生活を送りたいと思っているなら西尾高校はお勧めしません。とにかく学校行事の過疎ぶりが酷いです。主なものは、球技大会、修学旅行、スキー合宿くらいなもので、しかもそのどれもが厳しい管理付きです。メイクは当然、スマホや髪型をいじることも禁止されます。その中でも教師の目をくぐって楽しむことは出来ますが、近隣で言うと刈谷高校や、鶴城高校の方が学校行事は圧倒的に楽しいと思います。勉学にも励み充実した高校生活も望み、なおかつある程度の学力があるなら私は断然刈谷高校をおすすめします。
      とても厳しい訳では無いですが、とにかくそれいる?というものが多いです。特に靴下は、本当に小さいワンポイントも禁止になりました。なんでも西高生としての品格に関わるそうで。どこかで明確なラインを区切る必要があったのはわかるんですが、それにしてもひどい取り締まり方をされたのでこれは納得がいってないです。女子の髪型は緩いですが、男子は結構厳しいです。
      あからさまないじめは全くないです。プライドが高い子が多いので、そこでちょっとしたすれ違いは衝突はあったりしますが、どこの学校でもある範疇でしょう。
      野球部、サッカー部は毎日朝練があります。他の部は、大会やコンクールが近くなると朝練をすることが多いです。私は運動部に所属していますが、きつ過ぎず緩すぎずといった部で(練習は校内でもきつい方ですが)人間関係のいざこざはあるものの特に不満もなくやれています。顧問は言い方が悪いですが当たり外れが激しいです。入部の前に先輩に実際のところを聞くのが良いと思います。あと、西高のHPに書いてある週〇日休みというのは基本信用しない方がいいです。そのあたりもちゃんと先輩に確認しておきましょう。
      歴史が長い分、校舎にもしっかり年季が入っています。冷房、暖房はついていますが如何せん古いためエアコンの真下の席の人はカーディガンが必要で、廊下側の人は下敷きで仰ぎながら授業を受ける、というのが同時に発生するレベルです。また財政難なのか分かりませんが、35度以上じゃないとつけないという聖徳太子もびっくりのルールがあるため、施設に関しては期待しない方がいいです。
      私はセーラー服、学ランが大好きなのでとても満足ですが、どうしてもブレザーにこだわりがある、という人には満足がいかない制服でしょう。男子の制服は夏は涼しく冬は暖かい、女子の制服は夏は暑く冬は寒いという特別仕様になっています。
      上位校の滑り止めとして偏差値がちょうど良かったため。

2019年07月投稿
      基本的に緩いと思います。課題も多いですが、慣れれば基本的に大丈夫です。上位層は刈谷や岡崎に匹敵するくらいでは、と思います。なので、上位層と下位層の幅が広いようにも感じます。1・2年生にも課外はありますが、3年生の課外は大変そうです。進学には積極的でとても親身なので安心出来ます。電車通学だと、本数が少ない方面もあるので大変かもしれません。フレンドリーな先生やユニークな先生が多数います。8:35にSTなのでゼロ限などもありません。
      バッチはよく指摘されます。それ以外は特に。
      いざこざはありますが、どこでもそうでしょう。特にないです。
      強さは年や顧問によって違います。顧問に頼らず、自分たちでメニューを考えたりする部活も多いです。朝部や延長は大変そうです。きつい部活もあるので、勉強との両立も危うくなる場合もあります
      私はまだですが、実績はあると思います。
      基本、ボロいです。エアコンや扇風機はあります。部室やトイレは特にボロいです。ウォータークーラーは1つしかありません。校庭は整っている方かと思います。水はけの悪いところもあります。
      女子はセーラー服です。碧南高校と似てます。
      球技大会もあり、体育祭は文化祭は縦割りなので先輩や後輩とも関わることが出来きます。西高音頭は伝統です。体感ウォークもあります。
      偏差値が高く、家からの所要時間が短かったため。

2018年10月投稿
      青春したいと思っている人には向いていません。正直なところ、入学したことにすんごーく後悔しています。わたしはね!でも充実してる人もいそう。人による。
      田舎の高校なのでゆるいわけではないですが、苦ではありません。近辺の高校と比べても大差ありません。ただ、メイクやカラコンは殆ど気づかれていません。やったね女の子たち!
      部活のときにわざわざ制服に着替えてから登校し、そこからまた部活のために運動着に着替えて参加し、そんで終わったらまた制服に着替えて帰る。めんどくせえ校則!!!要らない!
      とか不満はその程度です。携帯、スマホが禁止されているのは少し嫌ですが、学校という場所では必要ないしまあいいかな。
      私の知っている限り、市内では偏差値の低い高校ほど大っぴらないじめが多いです。ここでは陰で言われる程度。わたしも陰で言われました!!こわあい!!!w
      でもなんとなく、穏やかな子が多いイメージです。
      活気に溢れている部活は、サッカー、野球、バスケ、ダンス、バドミントン等。た女子ハンド部はめちゃめちゃ部活多いらしい。部活動を選ぶ際は、説明しっかりきいて、休日が週何日あるかきいてみましょう。先輩に聞くのもアリですが、勧誘に必死だからちょっと甘く言っているかも?なるべく多くの人にきいてみましょう。
      文化部でもしっかりと活動しているものもあります。
      自称進学校ですが、本当に頑張った人がいいとこ行けるかな?程度でしょうか。名大合格者は結構いそう。
      目標を高くしすぎなければ、ほとんどの人が大学に進学できています。ホームページ見たほうが早いからそっちをオススメします。
      百周年なだけある。すごく古いし、設備不十分。
      校舎はひび割れています笑っちゃうよね!部活の試合などで他校におじゃますると、惨めな気持ちになります。
      体育館の横にウォータークーラーもなければ、自動販売機さえない。夏にコロす気かな?
      トイレも全てと言っていいほど和式できたない。
      図書館はだいぶ充実しています。プールもあります。水泳部あるからね。
      百周年を記念してランニングコースをつくりましたが、直角だしコンクリートだし走りにくいったらありゃしない。
      西尾高校は進学校として近所ではいい目で見られるため、恥ずかしい思いはしていません。
      が!!ダッサい!これでは名古屋にも行けませんね。トーキョーなんてもってのほか。私服デートも行けない。
      球技大会が前期後期二度あったり、体感ウォークやら西高祭などの先輩とかかわる機会が多いのがすごく楽しい。
      お金のかからない行事を多くやっている印象です。
      消去法なので正直志望動機はありません。
      駅から歩いて10分、コンビニも歩いて10分。不便に思うことはありません。強いて言うなら交通の便がいいかも。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      楽しくはあった。ただ思い出補正で美化されているだけかもしれないが...自分を傷つけないように美しいものを美しいままに保とうとしているのかもしれない。ただその美しさを虚栄のものにするか、それとも本物にするかは本人次第だと思います。
      緩い。卒業式前には頭髪検査が厳しくなるがそれ以外の時は緩い。ただスマホは没収対象。気を付けたほうがいい。
      いじめは見かけたことがない。これは胸を張って言えるでしょう。部活内でも全然なかった。良い友人としていまも付き合いがある。
      良くも悪くも緩い雰囲気。気楽に参加できるし練習できる。厳しい部活に入りたいなら野球部が一番だと思う。ただ強いかどうかは別問題だが。
      毎年旧帝大が30人前後、国立が100人程度、あとは私立。上位層に入らなければ学校が見せる夢も残酷なものとなるでしょう。下位層は受験期にも遊んでる人が多かった。流されやすい人はどうにかして上位層に入るしかない。
      全てが古い。伝統といえば聞こえがいいが...体育館の床が冷たい。武道場の畳は柔らかくて練習にはもってこい。
      普通の学ランとセーラー服。特筆することなし。
      ここでやらならきゃどこでやる。西尾高校で青春するならここしかない。
      国立大学
      刈谷高校のすべり止め。

2020年01月投稿
      やりたいことやなりたい職業など明確な目標がなく教師に従順になれる人にとっては過ごしやすい学校だと思います。
      ただ明確な目標がある人にとっては自分の目標にしている学校とは違う学校を勧められたり有名私立を目指して科目を絞って勉強したいのに必要のない課外授業までやらされたりと教師からの強要がストレスになると思います。
      3年生は特に定期テストがセンター試験が終わってすぐにあるので大学の2次試験に向けての勉強の妨げになります。
      センター後の二次対策授業はプリントを配るだけで授業内容は薄いです。
      この学校はよく言えば古き良き歴史ある学校ですね。
      頭髪や通学用自転車に関しては特に緩いと思います。
      ただ登校時と帰宅時に制服を着ないといけないという校則は部活のTシャツなどで下校できない点で不満があります。
      いじめは少ないです。
      陰口は多いです。
      毎年登山部が強いイメージですがほかの部活はパッとしません。
      教師が受験についてあまり詳しくないの明確な目標がある人は自分で1から調べる必要があります。
      D判定で受かった人がいる。
      毎日学校に来ていた生徒は受かった等、合格の実績を教えてくれることはありますがその生徒がどのような勉強をしてその大学に受かったのかという合格までのプロセスを全くと言っていいほど教えてくれないので参考になりません。
      基本的に汚く古いです。
      1階でも雨漏りをします。夏は暑く冬は寒く冷房は午後から暖房は午前中だけなど勉強する環境ではないです。
      体育館は改修工事をしたので床が綺麗でバスケットボールやバレーボールがやりやすいかと思います。
      グラウンドにはランニングコースも出来たので陸上部だけでなくほかの運動部の人を校内で体力作りに励めると思います。
      普通の学ランです。
      行事は多くそれなりに楽しいかと思います。
      ただ文化祭の時に行われるオリジナリティという各団で作った演劇を披露する行事は体育館で行われるのですが、夏に行われることに加え全生徒が体育館に集められるため物凄く蒸し暑く毎年体調不良者が出ています。

2019年07月投稿
      入試成績多分ドベ近くだったから、下の方になるけど頑張って勉強するぞ!と意気込んで入ったけど普通に自称進学校だったからあっという間に成績上位に。

楽しかったこともあったけど何だかんだ不満の方が多かったかな
      正直もっと頑張って刈谷行ったほうがよかったと少し後悔してます。
      基本的にゆるいのは良かった

ただ在校生はそれすら守ってないけどね(^^)
      某SNSで炎上するようないじめはないけど陰口(特にインスタの親しい友達機能、やはりあれは闇)するのは沢山見てきた。(うちの学年が酷いだけかもしれないけど)
      強い部活もありゆるい部活もありって感じ。
      割と2年になって抜ける人がたくさんいてびっくり
      自称進だから頑張り次第だと思います。
      (課題の少なさからか急にみんな勉強しなくなるから真面目な子は頑張ってね)
      ただ先生曰く去年はいつもなら西高生が受けないような私立にすら受からなかった人もいたらしい。
      創立百周年だからお察し。
      まぁ公立だからこんなものなのかなとも思うけれど
      女子の冬のカーディガンはちょっと可愛いと思う
      男子は白シャツならどこで買ってきてもいいから楽だね
      学ランのバッチがちょっと謎だけど慣れる
      球技大会とかは良かったけど肝心の文化祭&体育祭は残念だった....
      学校によっては中学校とほとんど変わらないじゃん!って人もいるかも(3年に1度の西高祭では若干漫画にありそうな文化祭だった)

パンフレットのマレーシア旅行に釣られて来たのに自分の前の学年からマレーシアがテロ危険地域になって行けなくなった
      やはりテロリズムは悲しみしか生まないのか( ?-? )
      前述の通りマレーシア旅行、あとは家に近くてレベルが高かった高校だからですかね。
      実際は心変わりして入らなかったけどバレー部がちょうど良い強さだったのも若干あるかも
    投稿者ID:520849

2019年04月投稿
      上位層が非常に高いレベルです。課題や課外の量は少なめで基本的には自分のペースで勉強を進められます。2年生には理系、3年生には文理において選抜クラスが設置されており、勉強に集中できる環境があります。特に力のある先生が授業をします。2年生の選抜クラスは早めに受験に向けて勉強始めたい人にオススメです。というか受験での成功を望むなら選抜クラスに入ることは必須となるでしょう。
      少し甘めの校則。日常生活に支障なし。
      いじめはないです。
      2019年4月時点では運動部ではサッカー部、剣道部、バドミントン部、文化部ではダンス部が表彰なども多く、強豪という感じです。そういう部活にはコーチとかがいたりします。なかなか厳しいらしいです。遠くからきている人がいるにも関わらず、朝部をやったりし、勉強が疎かになる人が多い気がします。また生徒会部という特殊な部活があり、行事運営は手際よくできるのですが、基本的にはそこから生徒会長とかは選ばれるため、役員選挙をやる意味が全くわかりません。
      進路相談には積極的でとてもいいと思います。そして名大推しが強いです。上位層はそれなりの大学に合格しますが、下位層に入ってしまうと希望の進路は厳しいです。
      正直ボロいです。最近では校庭の木を切って、不完全なランニングロードを作ってしまい、夏の行事の避暑地がなくなってとても不便です。
      普通です。それ以上でなければそれ以下でもありません。
      年に2回、3年間の合計で5回ある球技大会と線路沿いを歩く名鉄西尾蒲郡線体感ウォークが魅力的です。
      修学旅行で海外に行けると聞いていたから(実際には行ってません)。

2018年03月投稿
      青春を楽しみたい人。オシャレしたい人。彼氏彼女をつくってエンジョイしたい人。
      だとしたらここではない。
      勉強したい人。将来人を使う立場になりたい人。有名大学へ進学したい人。
      あなたはさらなる高みを目指せ。
      正直家が近い人以外にはおすすめできる物件ではないです。わくわくしながら制服に袖を通して、期待を胸に歩みを進めて、新しい出会いを待ち望み、桜咲く校門を通り抜ける。そんな自分の一挙一動が全て後悔に変わります。
      学校は普通です。普通すぎて引くほど普通です。いや、冗談だと思うでしょ。本当に普通だから。例えるなら、バターもジャムも塗っていないプレーンの食パン。あれぐらい普通。
      とはいえ、クラスによっても差があるようです(一年)。オススメは音楽クラスと書道クラス。その選択者のクラスは楽しそうです。美術クラス、は、なんというか、極みです。普通の極みです。ノーマルです。選ぶのはいかがなものか。美術クラスは普通を見るぞ。
      先生はいい先生が多くないです。悪い先生も多くないです。書いてて悲しくなるほどに普通ですね。最後にちょっとだけ褒めます。
      歴史があるよ!西尾高校!
      他校の校則だぁ
      知ったこっちゃねぇ
      ないです
      わりとそこまでの暇人はいません
      サッカー部が強いよ
      剣道部も強いよ
      頑張れ新入生
      高望みしなければそこそこのところへはいけます
      ただあなたの努力次第
      学校に任せてる暇があるならペンだこをつくれ、ばかものよ
      体育館の広さと部活の多さが釣り合っていない
      第二体育館がほしーなー
      はい、そこのあなた
      少しダサい制服を思い浮かべてください
      思い浮かびました?浮かびましたね
      はい、それが西高の制服です
      はっきり言おう
      していない
      冒頭にも述べた通り、この学校は生徒会が楽しめればそれでいいスタイルだったりする。結果、生徒にとっては「なんだか中途半端ー。というか普通?」という感じになる。
      よく考えたら冒頭にこんなことは述べていなかったですね。
      いい高校なんだろうなと、思いました
      先人たちの、いい得てこれ妙なりというか
      隣の花は赤い

2017年09月投稿
      部活も勉強にも力を入れている学校です。進路希望に関する面談も定期的に行われ、先生方も親身になって考えて下さいます。
      とても自由な校風です。スカートの丈などは少々言われますが、それ以外はスルーという感じです。
      生徒間のいじめは聞いていません。教師と生徒のごたつきなら少し耳にした事があるくらいです。
      陸上部など全国大会に進出する部活もあります。文化部も豊富で茶道部華道部をはじめとした魅力的な部活がたくさんあります。
      名古屋大学の進学率が高く、東京大学を目指されている先輩も多くいます。浪人生激励会など、浪人生のサポートも充実していると聞きました。
      来年度100周年ということもあり、校舎は大変古いです。普通に生活するぶんには問題ありませんが、公立高校の中でも校舎は綺麗ではないです。
      碧南高校の制服に似ている為、間違えられる事が多々あります。女子の制服に関しては賛否両論という感じですね。ちなみに男子の白シャツは学校指定がなく、中学校のものをそのまま使えます。
      文化祭体育祭、3年に1度の西高祭
      球技大会も年に2回あり大変盛りだくさんです。なお、本校の生徒会執行部は部活動扱いなので運営に興味があれば参加する事ができます。
    投稿者ID:361994

卒業生 / 2016年入学
    2020年01月投稿
      成績さえ安定してれば自由で楽しい学校。だけど自分でしっかり勉強しないとついていけないレベルではある。
      無理して入った学校ではないが入学時に部活にばかり力を入れていたら授業についていけなかった。
      自称進学校ではあるが大学進学については詳しく教えてくれる先生もいるし、サポートをしてくれる。
      規定では部分もあるが先生の中にも妥協してくれる方がいるので自由なところが多い。
      いじめが起こるような環境ではない。
      もし起こったとしてもそれをうやむやにすることはないだろうし、頼りになる先生がいるからその先生に相談すれば解決すると思う。
      1部の部活を優先しすぎて他の部活が満足に活動できない場面が多々ある。
      しっかり自分が勉強していればサポートも十分なので希望の学校にもいける。
      ただ基本生徒のやる気次第みたいな所があるので、自分から疑問に思ったこと 助けて欲しいことを要求しなければ学校側から自主的に動いてくれることはあまりない。
      体育館がせまく少ないため中部活は体育館での活動が週3または週2しかない(平日) 広さも1コートの半分しか使えない。
      特に可愛い 格好いいというのはない。
      イベントにあまり力を入れていない。
      3年生は8月の体育祭でイベントが全て終わってしまう。
      進学率
      N大学

2018年06月投稿
      毎日平和に過ごせるとてもいい学校です。
      朝の補習は無いため、部活の朝練等が無ければのんびり登校しても大丈夫です。部活動は活発で実績もよく、進学面も東京大学はじめ難関国公立大学に多数進学しており、文武両道を実現できます。
      女子はスカート丈については厳しく見られがちですが、それ以外は身だしなみ点検の時のみ直してあれば大丈夫です。男子も髪の長さなど点検の時以外は特に何も注意されません。
      携帯は禁止ですが、昼放課には出している人もいます。たまに巡回してくる先生がいるので、特に1年生は捕まりがちです。
      いじめは聞いたことがありません。
      静かな子にも話しかけてくれるような子が多いので、普段はひとりでいる子でも行事の時にはみんなとわいわい楽しんでいます。
      登山部は今年インターハイに出場するそうです。以前は陸上部も出場していました。サッカー部も県内ではかなり強い方にいるようです。卓球部、剣道部も強いと聞きます。そこそこ実績は良いと言えると思います。
      1年生は全員強制入部で、2年生からは自由になります。生徒会も部活動扱いなので誰でも入れます。
      外部コーチに指導していただいたり校外で練習したりなど活発に活動しています。引退まで部活に入っていても進学はしっかりできます(努力次第ですが)
      昨年度は現役浪人生合わせて3人東京大学に合格しました。他にも京都大学や他の旧帝大など難関国公立に多数進学しています。
      理系は2年生、文系は3年生になると1クラス特進クラスができ、よりまわりと切磋琢磨して勉強に励むことができます。
      今年度で100周年ということもありかなり古く危険な箇所も多々あります。屋上からコンクリート片が落ちてきたり、教室と廊下を隔てる窓が落ちて割れたり、ストーブ用の灯油が漏れたりします。直して欲しいです。
      図書室は、あまり知られていませんが自習室としてはもってこいです。利用者が少なく広い机をのびのびと使えるため、まさに穴場です。
      特に特筆することはなく、女子は普通のセーラー服、男子は学ラン、夏は白色カッターシャツです。女子はセーラー服のリボンをなるべく大きく見せようとしてます。男女とも、校章をつけていないとたまに注意されます。校外行事の時に忘れると強制的に買わされます。
      学校祭の団は縦割りで、学年の枠を超えたくさん交流することができます。3年に1度の西高祭は一般公開なのでとても盛り上がります。
      球技大会は年に2回あります。楽しいです。
      2月には文化部発表会、3月には吹奏楽部のハルコンがあり、毎年素晴らしいステージを見せてくれます。
      自転車で通える範囲で、偏差値が最も高い学校だったから。
      入りたい部活があったから。

2018年05月投稿
      いわゆる進学校です。もちろん刈谷や岡崎に行くに越したことはありません。生徒の自由を重んじると言っておりますが、あまり期待しすぎないほうが良いでしょう。システムとして、いわゆる特進クラスがありますが、必ずしも優秀な人ばかりではありません。生徒の積み重ねた成績を無視した編成も行われますので、気をつけてください。私も被害者です。特進クラスでないクラスは、一人か二人の生徒が特進クラスに行けるほどのレベルで、他の生徒は進学校のレベルではありませんから、難関大学への進学を重視する方は岡崎・刈谷か、西尾でも特進に入ったほうが良いでしょう。
      特に不満はありません。たまに身だしなみ検査がありますが、予告ありなので心配する必要はありません。携帯の使用は当然禁止です。(バレなければいいと使っている生徒も多いです。)
      聞いたことがありません。
      陸上部やダンス部、サッカー部の活躍を聞きます。文武両道などと言っておりますので、熱心です。本当に部活だけしたいなら私立に行ってください。両立を目指すなら西尾高校はベターです。
      本人の努力次第でしょう。前回の入試では東京大学が3人出ました。一方、進学校とは思えないレベルの生徒もいます。
      ただ、学校はものすごく熱心で、課外なども充実しております。教材や赤本も豊富です。
      いわゆる「外れ」の先生も何人かいますが、どうしようもありません。
      全体的に古いです。一応各教室にクーラーがありますが、移動教室などでクーラーのない部屋に当たると夏は暑く冬は寒いので授業どころではありません。
      普通だと思います。
      球技大会や、学校祭など、豊富です。毎年冬にはこどもの国駅から西尾駅まで歩きますが、意外と楽しいものです。中学校ほどじゃない…と落胆する人もいますので、あまり期待しすぎないほうが良いと思います。
      第一志望校に合格しなかったため。

2017年10月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント 3]
      進学校と言っている割には 朝の補講は無いし、長期休暇の補習もめちゃめちゃあるわけでは無いのでそこら辺は意外でした。
      部活動は、最近 活躍しているのは やはり陸上部でしょう。今年 インターハイに出場したりしました。又 サッカー部もなかなか強いと思います。相手にしているのは結構上の私立だったりしていて、すごいなーと思います。過去に県大会などに出場しているのは、剣道部 卓球部 登山部などでしょう。 剣道部は顧問はインターハイ個人優勝経験の先生が指導しています。
      先生方は 面白い先生が多いと思います。親身になって相談して下さる先生もいればその逆もあります。 担任の先生次第ではないでしょうか。
      大学進学はとてもいいと思います。サポートは色々してくれるみたいですよ。
      特に厳しくは無いと思う。
      数ヶ月に一度学年で身なり検査がありますが大して厳しくありませんでした。携帯は昼放課に使っている生徒は出てきます。バレなければ、みたいなとこあります。
      クーラーついてるけど 夏は暑い。
      図書館は使わない
      3年に一度 西高祭というものがあり、例年より一日多く、その一日が公開日になります。まぁまぁ来ます。
      入りたい部活があったため、大学進学を希望

2017年07月投稿
      大学進学へ向けてはとても整っていると思います。行事等は普通なのではないかと思いますが、そこそこ盛り上がります。教師も教え方のうまい先生が比較的多く、人柄の良い方も多くいらっしゃいます。良くも悪くも普通の進学校といったところだと思います。
      他校と比較しても普通だと思います。当然携帯は使用禁止(こっそり使っている人もいますが)。たまに予告ありの身だしなみ検査があります。
      聞いたことがありません。
      今年は陸上部がインターハイに出ました。去年は卓球部と登山部がインターハイに出ました。
      進路は自分次第ですが、サポートは充実しています。金曜日の7限と土曜日に課外があることがあります。ワーク類もよく買ってくださいます。進路資料室の資料も充実しています。上位層には旧帝大や有名私立に行く人もいます。下位層は県内の私立に行く人もいます。
      全体的に古いです。一回建物のコンクリートが落ちてきたことがあります。教室はエアコン完備。ただし、移動教室でエアコンのない部屋に行くととても暑いです。武道場は歴史あるいい建物だと思います。
      普通だと思います。
      体育祭・文化祭と球技大会はとても盛り上がります。修学旅行は我々の代は山口・広島でした。次の代から長崎になるそうです。
      第一志望に落ちたため。

エアーコンディションがついててとても勉強しやすい環境です。
      学校の雰囲気もとてもよくいい先輩ばかりです。
      先生方もいい人ばかりです
      他と比べると全然優しいと思います。
      検査はほんとたまにあるぐらいでほとんどありません。
      そーゆーことを聞いたことは全くありません。
      とてもいい学校だよ!
      バスケットボール部が強いです。
      あと登山部は全国大会にも出場しています。
      いい方だと思います。しかし、しっかりと勉強しないと希望する進路を叶えることはできません
      体育館がちょっと狭くて不便です。あと校舎が少し古いです。
      中学の時とあまり変わらないので可愛いのか、格好良いのかどうかわかりません。
      ものすごく楽しいです。特に文化祭と体育祭はやばいです

スーパーイングリッシュハブスクールに指定されているので外国人の先生が週に1回のペースで授業してくれるので高校で英語をがんばりたい学生にはいいと思います!また、理数教育にも力を入れているので理系でがんばりたい学生にもいいのではないでしょうか。
      先生と生徒の信頼関係が出来ているので他校に比べて厳しい校則で縛ることはされていません。
      人それぞれ好き嫌いはわかれますが、めだった大きな問題が起こったというのは聞いたことがありません。
      他の公立高校より部活の種類がたくさんあると思います。文化部も充実しています。楽しいですよ!
      名古屋大学の進学率が良いです!また、全体的に国公立大学の進学率がいいです。
      校舎は決して新しくないですが使いにくいということはありません。
      好みによるとは思いますが、セーラー服の中では公立にしてはかわいいと私は思います。
      生徒で作り上げていく行事は終わったあと達成感を得られますし、とても楽しむことができます!

課外授業があったり、テストが近いと、来たい人は土曜日に学校に来て勉強することができるので、勉強により力を入れたいと思っている人にはとても良いと思います。
      校則の厳しさは普通だと思います。服装チェックはほとんどないし、髪型もそこまで派手すぎなければ何も言われません。アルバイトは禁止で、学校で携帯の電源を入れることも禁止です。
      いじめの話は聞いたことがありません。教師と生徒の間でトラブルがあったという話も聞いていません。クラスの雰囲気はいいので、人間関係で悩むこともそんなにないと思います。
      クラブは運動部も文化部も充実していると思います。文武両道の学校なので部活動は盛んです。登山部や卓球部が活躍しています。
      国公立大学への進学率が高いことが知られていると思います。名古屋大学や愛知教育大学への進学が多いです。
      施設はそこまで新しくはないと思いますが、きれいです。校庭や体育館は普通に広いと思うし、図書館はたくさん本がおいてあります。
      制服は昔から変わっていないと思いますが、かわいいと思います。男子は黒のズボンにワイシャツで、女子は紺のセーラー服です。
      学校祭は文化祭と体育祭を1日ずつ行います。三年に一回西高祭があります。そのときは、三日間かけて学校祭を行います。学校全体が盛り上がってとても楽しめます。

勉強も部活も積極的で良いと思います。行事も盛んでみんな一生懸命に取り組んでいます。先生たちも優しいです。
      他の学校と変わらないと思います。服装検査はあまり無いですが、定期的に行われます。
      いじめの話は聞いたことがありません。みんな仲良くやってると思います。
      みんな頑張ってると思います。全国大会に行く人もいてびっくりしました。
      進学校なので、先生たちも進路について真剣に考えてくれています。
      少し古いですが、設備は良くも悪くもないと思います。武道場は西尾高校の自慢の施設だと思います。
      ほとんど中学校と変わらないと思います。女子の制服は碧南高校と似ているそうです。
      みんな一生懸命行事の準備に取り組んでいて、文化祭や体育祭はとても充実しています。3年に1度の西高祭はとても楽しみです。
      偏差値が高いために第一志望にしましたが、体験入学を通じて入学したいという気持ちが強くなりました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備