みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  西尾高等学校   >>  口コミ

西尾高等学校
出典:At by At

西尾高等学校 口コミ

(にしおこうとうがっこう)

愛知県 西尾市 / 公立 / 共学

(42) 愛知県内52 / 219校中

2017年10月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント 3]
      進学校と言っている割には 朝の補講は無いし、長期休暇の補習もめちゃめちゃあるわけでは無いのでそこら辺は意外でした。
      部活動は、最近 活躍しているのは やはり陸上部でしょう。今年 インターハイに出場したりしました。又 サッカー部もなかなか強いと思います。相手にしているのは結構上の私立だったりしていて、すごいなーと思います。過去に県大会などに出場しているのは、剣道部 卓球部 登山部などでしょう。 剣道部は顧問はインターハイ個人優勝経験の先生が指導しています。
      先生方は 面白い先生が多いと思います。親身になって相談して下さる先生もいればその逆もあります。 担任の先生次第ではないでしょうか。
      大学進学はとてもいいと思います。サポートは色々してくれるみたいですよ。
      特に厳しくは無いと思う。
      数ヶ月に一度学年で身なり検査がありますが大して厳しくありませんでした。携帯は昼放課に使っている生徒は出てきます。バレなければ、みたいなとこあります。
      クーラーついてるけど 夏は暑い。
      図書館は使わない
      3年に一度 西高祭というものがあり、例年より一日多く、その一日が公開日になります。まぁまぁ来ます。
      入りたい部活があったため、大学進学を希望
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      部活も勉強にも力を入れている学校です。進路希望に関する面談も定期的に行われ、先生方も親身になって考えて下さいます。
      とても自由な校風です。スカートの丈などは少々言われますが、それ以外はスルーという感じです。
      生徒間のいじめは聞いていません。教師と生徒のごたつきなら少し耳にした事があるくらいです。
      陸上部など全国大会に進出する部活もあります。文化部も豊富で茶道部華道部をはじめとした魅力的な部活がたくさんあります。
      名古屋大学の進学率が高く、東京大学を目指されている先輩も多くいます。浪人生激励会など、浪人生のサポートも充実していると聞きました。
      来年度100周年ということもあり、校舎は大変古いです。普通に生活するぶんには問題ありませんが、公立高校の中でも校舎は綺麗ではないです。
      碧南高校の制服に似ている為、間違えられる事が多々あります。女子の制服に関しては賛否両論という感じですね。ちなみに男子の白シャツは学校指定がなく、中学校のものをそのまま使えます。
      文化祭体育祭、3年に1度の西高祭
      球技大会も年に2回あり大変盛りだくさんです。なお、本校の生徒会執行部は部活動扱いなので運営に興味があれば参加する事ができます。
    投稿者ID:361994
    2017年07月投稿
      大学進学へ向けてはとても整っていると思います。行事等は普通なのではないかと思いますが、そこそこ盛り上がります。教師も教え方のうまい先生が比較的多く、人柄の良い方も多くいらっしゃいます。良くも悪くも普通の進学校といったところだと思います。
      他校と比較しても普通だと思います。当然携帯は使用禁止(こっそり使っている人もいますが)。たまに予告ありの身だしなみ検査があります。
      聞いたことがありません。
      今年は陸上部がインターハイに出ました。去年は卓球部と登山部がインターハイに出ました。
      進路は自分次第ですが、サポートは充実しています。金曜日の7限と土曜日に課外があることがあります。ワーク類もよく買ってくださいます。進路資料室の資料も充実しています。上位層には旧帝大や有名私立に行く人もいます。下位層は県内の私立に行く人もいます。
      全体的に古いです。一回建物のコンクリートが落ちてきたことがあります。教室はエアコン完備。ただし、移動教室でエアコンのない部屋に行くととても暑いです。武道場は歴史あるいい建物だと思います。
      普通だと思います。
      体育祭・文化祭と球技大会はとても盛り上がります。修学旅行は我々の代は山口・広島でした。次の代から長崎になるそうです。
      第一志望に落ちたため。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      上位層は旧帝大を狙える人達だが、中位層から下位層はとても進学校のレベルとは思えない。言ってしまえば上昇志向のない人が多いので、中学校「だけ」勉強が頑張れた人が多いのかもしれない。
      スカート等、厳しい方?ただし日常的にはあまり言われない。服装検査がある。
      これに関しては殆どないです。他人に過干渉する暇などないのでしょう。もちろん〇〇が嫌いだ苦手だという陰口はありましたが、それが表立って行動に現れトラブルになることはなかった。
      結論からいえば……叶いにくいと思う。愛知県の風土もあるのだろうが地元やその近辺の駅弁大あるいは私大に妥協する人が特進クラスでも多い。
      初めは高い志をもっていても、人が一生懸命勉強に励む姿を冷やかす?笑う?人も少なくない。私の代はそうでした。だから周りのマイペースな感じに染まってしまう。
      第二志望。初めは嫌々だったが行事を一年生の時に楽しめた。
      でもやっぱり世にいう「進学校」とは悪い意味で外れている面も感じる場面は多々あった。自分の学問の志よりも友達と楽しくつるめればいいや☆みたいな人間が多かったなと思いながら卒業しました。
      金沢大学法学類

高校で勉強を頑張りたい学生には良い高校です。部活も頑張っている部活は頑張っており、文武両道を目標としている学校です。ですが、勉強はそこそこで良いかな?と言う学生にとっては、基本的に大学は国公立を目指すのでついていけないと辛いと思います。
      スマホは禁止。バックから出した時点で生徒指導行きです。スカートの長さもひざの真ん中程度でなければ注意されますし決して校則が緩いとは言えません。
      いじめはないと思います。
      仲が良いとか悪いとかということはあるとは思いますが、先生も生徒に平等に接してくれますし、質問や相談は誰であっても親身に答えてくれます。
      活気はありますね!
      わたしは運動部のマネージャーをしていましたが休日もほとんど練習や、試合がありました。厳しいですが先生とも仲良く、卒業した今では大変だった日々もいい思い出です。
      また、登山部が有名で全国大会にも行ってました。興味のある人は是非!
      名古屋大学へも頑張ればいける程度の指導はしてくださいます。授業後に課外授業も1年生のうちからあり、進学を意識させる指導がありました。よかったと思います。
      図書室は利用したことはありません。あったのかな?
      校庭は広くとでもいいですが、水はけが悪いので運動部は雨が降ると大変です。
      セーラー服で、とっても可愛いと思います!
      お気に入りでした!最近はブレザーばかりなのでセーラーの可愛さが目立ちます!
      体育祭、文化祭は3学年の縦割りで先輩とも仲良くなれる楽しい行事です!
      西高マジックといって、そこで恋が生まれたらなんかもして毎年楽しかったです!!!
      ですが、それ以外のイベントはあまりなく勉強がほとんどでした…。
      学力があって、普通に受かったから。
      更生看護専門学校

大学進学を目指している人にはとてもいい高校だと思います。進路担当の先生や過去問なども豊富でとても役立ちます。行事もとても盛り上がり充実した高校生活が送れました。
      いたって普通の校則だと思います。抜き打ち検査もたまにありますが検査がある日は教えてくれるので直してこれば大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません
      県内でも剣道部が有名です。その他にも文芸部や登山部が全国大会に出場したり、サッカー部や水泳部も県大会の常連校です。
      愛知教育大学をはじめとした県内の国公立大学への進学が主です。その他にも難関大学や有名私立大学への進学も毎年多いです。
      校舎は古いですが、体育館は耐震工事もかねて工事がされました。図書館は勉強できるスペースが多いです。
      昔ながらの男子は学ラン、女子はセーラー服です。いたってシンプルです。
      文化祭と体育祭があり2日間に渡って開催されます。応援・オリジナリティー(演劇)・団アートの3つのジャンルで3学年縦割りの9チームで戦います。また3年に1度西高祭と呼ばれる一般公開の行事も開催されます。
      当時の学力に合ったために第一志望にした高校ですが、体験入学に行った際先輩たちがとても楽しそうに過ごしていたのが印象的で入学しようと決めました。
      浪人生
      エアーコンディションがついててとても勉強しやすい環境です。
      学校の雰囲気もとてもよくいい先輩ばかりです。
      先生方もいい人ばかりです
      他と比べると全然優しいと思います。
      検査はほんとたまにあるぐらいでほとんどありません。
      そーゆーことを聞いたことは全くありません。
      とてもいい学校だよ!
      バスケットボール部が強いです。
      あと登山部は全国大会にも出場しています。
      いい方だと思います。しかし、しっかりと勉強しないと希望する進路を叶えることはできません
      体育館がちょっと狭くて不便です。あと校舎が少し古いです。
      中学の時とあまり変わらないので可愛いのか、格好良いのかどうかわかりません。
      ものすごく楽しいです。特に文化祭と体育祭はやばいです
      文武両道が可能。国公立大学を目指していた自分にとって部活も勉強も満足にできたことはとてもよかった。この高校でよかった!
      市内の公立高校に通う友人の話を聞いているとさほど厳しくはないと思った
      自分の周辺ではいじめやトラブルというのは特に聞いたことはない
      特にどこの部活が強いかはわからないが強いていうなら剣道かな、
      勉強に力を入れている。自分の兄も同じ高校で有名国公立に合格できて、自分も目指していた公立大学に合格できた、勉強できる雰囲気、環境がある
      あまり充実してるような感じはしない。奥まったところにあるし、広いイメージもない
      男子は学ラン、女子はセーラー服でオーソドックス。自分的には可愛いと思う
      学祭が何年かに1度外部の人も中に入れるので規模も大きくて楽しい
      岐阜大学

授業はとてもわかりやすいが、復習をしないと大変なことになってしまう。先生の言ったことはしっかりやった方が良い。
      生徒の判断に任せた、自由な校風です。そこまで厳しい校則ではなく、シャツ等の自由も少しはききます。ただ、あまり派手なのはやめた方が良いです。
      今までいじめを校内で聞いたことはありません。みんな仲良くやってます。
      多種類の部活があり、それぞれ様々な大会で成績を残しています。
      先生たちはとても進路に対して協力してくれます。進路に関する資料や入試傾向など様々なことを教えてくれます。
      体育館は最近改装されました。図書室にも多くの本があります。グラウンドのトイレはあまり綺麗ではありません。
      ほぼ中学と同じです。ボタンを変えたくらいです。いたって普通です。
      毎年学校祭がありますが、三年に一度、学校祭の規模が大きくなります。

高校で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思います。勉強に関して言えば生徒の自主性を大事にしてるので他の学校に比べて課外授業が少ないです。
      かなり緩いです。
      髪の毛に関して言えば注意されている人を見たことがありません。
      いじめは少ないと思います。実際あまり見かけたことがありません。
      卓球部と登山部は今年全国大会まで進んでいたので部活動は活発だと思います。
      先生が丁寧に質問に答えてくれるので塾に行く必要があまり無いです。
      今年、体育館の耐震工事がされました。
      図書館はあまり行かないけれどラノベの本などもあります。
      中学校と男女共に同じ制服なので買う必要がないのが魅力かなと思います。
      僕はあまり行事に積極的に参加したくない派の人ですが、みんなといれば楽しいです。