みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  西尾高等学校   >>  口コミ

西尾高等学校
出典:At by At

西尾高等学校 口コミ

(にしおこうとうがっこう)

愛知県 西尾市 / 公立 / 共学

(38件) 愛知県内54位 / 219校中

2016-10-25投稿
      高校で勉強を頑張りたい学生には良い高校です。部活も頑張っている部活は頑張っており、文武両道を目標としている学校です。ですが、勉強はそこそこで良いかな?と言う学生にとっては、基本的に大学は国公立を目指すのでついていけないと辛いと思います。
      スマホは禁止。バックから出した時点で生徒指導行きです。スカートの長さもひざの真ん中程度でなければ注意されますし決して校則が緩いとは言えません。
      いじめはないと思います。
      仲が良いとか悪いとかということはあるとは思いますが、先生も生徒に平等に接してくれますし、質問や相談は誰であっても親身に答えてくれます。
      活気はありますね!
      わたしは運動部のマネージャーをしていましたが休日もほとんど練習や、試合がありました。厳しいですが先生とも仲良く、卒業した今では大変だった日々もいい思い出です。
      また、登山部が有名で全国大会にも行ってました。興味のある人は是非!
      名古屋大学へも頑張ればいける程度の指導はしてくださいます。授業後に課外授業も1年生のうちからあり、進学を意識させる指導がありました。よかったと思います。
      図書室は利用したことはありません。あったのかな?
      校庭は広くとでもいいですが、水はけが悪いので運動部は雨が降ると大変です。
      セーラー服で、とっても可愛いと思います!
      お気に入りでした!最近はブレザーばかりなのでセーラーの可愛さが目立ちます!
      体育祭、文化祭は3学年の縦割りで先輩とも仲良くなれる楽しい行事です!
      西高マジックといって、そこで恋が生まれたらなんかもして毎年楽しかったです!!!
      ですが、それ以外のイベントはあまりなく勉強がほとんどでした…。
      学力があって、普通に受かったから。
      更生看護専門学校
    2016-10-24投稿
      大学進学を目指している人にはとてもいい高校だと思います。進路担当の先生や過去問なども豊富でとても役立ちます。行事もとても盛り上がり充実した高校生活が送れました。
      いたって普通の校則だと思います。抜き打ち検査もたまにありますが検査がある日は教えてくれるので直してこれば大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません
      県内でも剣道部が有名です。その他にも文芸部や登山部が全国大会に出場したり、サッカー部や水泳部も県大会の常連校です。
      愛知教育大学をはじめとした県内の国公立大学への進学が主です。その他にも難関大学や有名私立大学への進学も毎年多いです。
      校舎は古いですが、体育館は耐震工事もかねて工事がされました。図書館は勉強できるスペースが多いです。
      昔ながらの男子は学ラン、女子はセーラー服です。いたってシンプルです。
      文化祭と体育祭があり2日間に渡って開催されます。応援・オリジナリティー(演劇)・団アートの3つのジャンルで3学年縦割りの9チームで戦います。また3年に1度西高祭と呼ばれる一般公開の行事も開催されます。
      当時の学力に合ったために第一志望にした高校ですが、体験入学に行った際先輩たちがとても楽しそうに過ごしていたのが印象的で入学しようと決めました。
      浪人生
    2016-10-21投稿
      エアーコンディションがついててとても勉強しやすい環境です。
      学校の雰囲気もとてもよくいい先輩ばかりです。
      先生方もいい人ばかりです
      他と比べると全然優しいと思います。
      検査はほんとたまにあるぐらいでほとんどありません。
      そーゆーことを聞いたことは全くありません。
      とてもいい学校だよ!
      バスケットボール部が強いです。
      あと登山部は全国大会にも出場しています。
      いい方だと思います。しかし、しっかりと勉強しないと希望する進路を叶えることはできません
      体育館がちょっと狭くて不便です。あと校舎が少し古いです。
      中学の時とあまり変わらないので可愛いのか、格好良いのかどうかわかりません。
      ものすごく楽しいです。特に文化祭と体育祭はやばいです
    2016-10-21投稿
      文武両道が可能。国公立大学を目指していた自分にとって部活も勉強も満足にできたことはとてもよかった。この高校でよかった!
      市内の公立高校に通う友人の話を聞いているとさほど厳しくはないと思った
      自分の周辺ではいじめやトラブルというのは特に聞いたことはない
      特にどこの部活が強いかはわからないが強いていうなら剣道かな、
      勉強に力を入れている。自分の兄も同じ高校で有名国公立に合格できて、自分も目指していた公立大学に合格できた、勉強できる雰囲気、環境がある
      あまり充実してるような感じはしない。奥まったところにあるし、広いイメージもない
      男子は学ラン、女子はセーラー服でオーソドックス。自分的には可愛いと思う
      学祭が何年かに1度外部の人も中に入れるので規模も大きくて楽しい
      岐阜大学
    2016-10-20投稿
      授業はとてもわかりやすいが、復習をしないと大変なことになってしまう。先生の言ったことはしっかりやった方が良い。
      生徒の判断に任せた、自由な校風です。そこまで厳しい校則ではなく、シャツ等の自由も少しはききます。ただ、あまり派手なのはやめた方が良いです。
      今までいじめを校内で聞いたことはありません。みんな仲良くやってます。
      多種類の部活があり、それぞれ様々な大会で成績を残しています。
      先生たちはとても進路に対して協力してくれます。進路に関する資料や入試傾向など様々なことを教えてくれます。
      体育館は最近改装されました。図書室にも多くの本があります。グラウンドのトイレはあまり綺麗ではありません。
      ほぼ中学と同じです。ボタンを変えたくらいです。いたって普通です。
      毎年学校祭がありますが、三年に一度、学校祭の規模が大きくなります。
    2016-10-20投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思います。勉強に関して言えば生徒の自主性を大事にしてるので他の学校に比べて課外授業が少ないです。
      かなり緩いです。
      髪の毛に関して言えば注意されている人を見たことがありません。
      いじめは少ないと思います。実際あまり見かけたことがありません。
      卓球部と登山部は今年全国大会まで進んでいたので部活動は活発だと思います。
      先生が丁寧に質問に答えてくれるので塾に行く必要があまり無いです。
      今年、体育館の耐震工事がされました。
      図書館はあまり行かないけれどラノベの本などもあります。
      中学校と男女共に同じ制服なので買う必要がないのが魅力かなと思います。
      僕はあまり行事に積極的に参加したくない派の人ですが、みんなといれば楽しいです。
    2016-10-20投稿
      行事でとても盛り上がる、よくある高校だと思います。田舎の高校です。校則はあります。受験は団体戦!!!
      厳しめだと思います。スカートの長さや、男子は髪の長さについても指摘され、身だしなみ検査もたまにあります。
      あまりないと思います。いい先生が多く、相談できる先生も多かったです。
      よくある部活があります。登山部が少し珍しいですが、それ以外は吹奏楽やサッカーです。
      東大や京大は年に1人いるかいないかです。名大は20人程度です。多いのは愛知教育大や南山、中京です。
      武道場と体育館があります。プールもあります。グラウンドあります。
      普通のセーラー服と学ランなので、あこがれがあるひとにはお勧めです。
      文化祭は三年に一度一般公開があります。マラソン大会はありません。
      レベルがちょうどよく家に近いから。
      大阪大学

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-16投稿
      勉強するにはいい環境だけど、AOなどの推薦入学を嫌うなど、優柔がきかない部分がある。
      制服や髪型、バッグやコートについては緩い。ただし、アルバイトは事情がない限り禁止。
      いじめに関しては見たことないが、挨拶を返してくれない先生が居る等、先生側に問題あり。
      勉強に忙しく、部活との両立が難しい。 ただし、きちんと両立できて居る人もいるので本人次第。 部によるが休日も練習がある。
      とくにこの学部この学科というのはない。 近場の国公立(名大、愛教大)が比較的皆が目指すところ。 県外の国公立に行く人も多い。 私立は滑り止めとして見られている場合が多い。
      卒業生の寄付などによって、新しく何かが設置されたりする(ウォータークーラーなど)
      昔からの伝統を謳っているため、古臭いセーラー服です。女子のリボンは青。
      文化祭や体育祭の外部開催が3年に1回なので、少々しょぼく感じます。
      生徒全般的に真面目というか素直であり、勉強するのに適した環境だったから。
      とくになし
      名古屋女子大学
      滑り止めのところなのでとくに理由はないです。
    2016-10-06投稿
      スーパーイングリッシュハブスクールに指定されているので外国人の先生が週に1回のペースで授業してくれるので高校で英語をがんばりたい学生にはいいと思います!また、理数教育にも力を入れているので理系でがんばりたい学生にもいいのではないでしょうか。
      先生と生徒の信頼関係が出来ているので他校に比べて厳しい校則で縛ることはされていません。
      人それぞれ好き嫌いはわかれますが、めだった大きな問題が起こったというのは聞いたことがありません。
      他の公立高校より部活の種類がたくさんあると思います。文化部も充実しています。楽しいですよ!
      名古屋大学の進学率が良いです!また、全体的に国公立大学の進学率がいいです。
      校舎は決して新しくないですが使いにくいということはありません。
      好みによるとは思いますが、セーラー服の中では公立にしてはかわいいと私は思います。
      生徒で作り上げていく行事は終わったあと達成感を得られますし、とても楽しむことができます!
    2016-10-06投稿
      課外授業があったり、テストが近いと、来たい人は土曜日に学校に来て勉強することができるので、勉強により力を入れたいと思っている人にはとても良いと思います。
      校則の厳しさは普通だと思います。服装チェックはほとんどないし、髪型もそこまで派手すぎなければ何も言われません。アルバイトは禁止で、学校で携帯の電源を入れることも禁止です。
      いじめの話は聞いたことがありません。教師と生徒の間でトラブルがあったという話も聞いていません。クラスの雰囲気はいいので、人間関係で悩むこともそんなにないと思います。
      クラブは運動部も文化部も充実していると思います。文武両道の学校なので部活動は盛んです。登山部や卓球部が活躍しています。
      国公立大学への進学率が高いことが知られていると思います。名古屋大学や愛知教育大学への進学が多いです。
      施設はそこまで新しくはないと思いますが、きれいです。校庭や体育館は普通に広いと思うし、図書館はたくさん本がおいてあります。
      制服は昔から変わっていないと思いますが、かわいいと思います。男子は黒のズボンにワイシャツで、女子は紺のセーラー服です。
      学校祭は文化祭と体育祭を1日ずつ行います。三年に一回西高祭があります。そのときは、三日間かけて学校祭を行います。学校全体が盛り上がってとても楽しめます。