みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  西尾高等学校   >>  口コミ

西尾高等学校
出典:At by At

西尾高等学校 口コミ

(にしおこうとうがっこう)

愛知県 西尾市 / 公立 / 共学

(42) 愛知県内83 / 219校中

2017年07月投稿
      大学進学へ向けてはとても整っていると思います。行事等は普通なのではないかと思いますが、そこそこ盛り上がります。教師も教え方のうまい先生が比較的多く、人柄の良い方も多くいらっしゃいます。良くも悪くも普通の進学校といったところだと思います。
      他校と比較しても普通だと思います。当然携帯は使用禁止(こっそり使っている人もいますが)。たまに予告ありの身だしなみ検査があります。
      聞いたことがありません。
      今年は陸上部がインターハイに出ました。去年は卓球部と登山部がインターハイに出ました。
      進路は自分次第ですが、サポートは充実しています。金曜日の7限と土曜日に課外があることがあります。ワーク類もよく買ってくださいます。進路資料室の資料も充実しています。上位層には旧帝大や有名私立に行く人もいます。下位層は県内の私立に行く人もいます。
      全体的に古いです。一回建物のコンクリートが落ちてきたことがあります。教室はエアコン完備。ただし、移動教室でエアコンのない部屋に行くととても暑いです。武道場は歴史あるいい建物だと思います。
      普通だと思います。
      体育祭・文化祭と球技大会はとても盛り上がります。修学旅行は我々の代は山口・広島でした。次の代から長崎になるそうです。
      第一志望に落ちたため。

2017年05月投稿
      自由(謎)な校風を謳っている。自主性は言うほどない。
      先生は大して親身ではないし、学校全体の学力はしょうもない。教室では到底勉強できる環境でないクラスも少なくない。お金はケチる。
      西尾・蒲郡線の存続を訴えるウォーキングは
      意味があるか正直分からず、謎の出費を伴う。
      大して厳しくはないが、頭髪についてやたら厳しい先生がいる。人によっては面白い前髪になってしまうほど切らされる可能性もある。
      ある。
      実績は公立高校にしてはそこそこ。
      練習日数を守らない所謂ブラック部活がある。
      その中で有名大学を狙うなら相当な覚悟が必要。
      周りの学習意識が低すぎるため、西尾高校内で比較すると失敗する。
      校庭は案外広い。学校は至る所が想像を超えた汚さを誇り、100年の歴史を感じさせる。暖房は灯油のストーブ。ケチる。
      平日、学校に早く来てもエアコンはつかない。
      体育祭は個人競技ばかりで運動神経が悪いと悲惨。
      一日何も競技に出ない人もいる。
      文化祭は眠い。
      団でTシャツを作るが生地が酷い
      正直しょうもない。

2017年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      学校行事のクオリティが低く、自由とは程遠い
      だが一部の生徒は満足しているがそれは純粋に友達同士との思い出であり、学校そのものの楽しさかと言われると疑問がある
      少なくとも僕の感想としては、裏切られた
      という部分が大きい
      先生が高圧的
      生徒間での問題は無いように見えるが表面化しないだけの可能性大
      だが一部の生徒が外見特徴を持つ人や、生徒会活動を活発化させようとした人が避けられたり陰口を叩かれているのはよく見る
      弱い
      強い部もあるだろうが目立った成果なし
      古い、汚い…
      悪いところを挙げればキリがない
      図書館の蔵書は多いが立地が悪く利用者が少ない
      これが絶望的
      学校説明会で充実と聞いていたが実際には中学の行事に劣るレベル
      また生徒の主体性も無く毎年同じモノを繰り返しているか先生のいいなりで学校行事が運営される
      もっとも生徒会の執行部員はそれで楽しんでいるが正直言うと生徒会執行部員以外の生徒は生徒会執行部を運営ごっこのおままごとと呼んでいる感じ
      とにかくクオリティが低くつまらない

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      上位層は旧帝大を狙える人達だが、中位層から下位層はとても進学校のレベルとは思えない。言ってしまえば上昇志向のない人が多いので、中学校「だけ」勉強が頑張れた人が多いのかもしれない。
      スカート等、厳しい方?ただし日常的にはあまり言われない。服装検査がある。
      これに関しては殆どないです。他人に過干渉する暇などないのでしょう。もちろん〇〇が嫌いだ苦手だという陰口はありましたが、それが表立って行動に現れトラブルになることはなかった。
      結論からいえば……叶いにくいと思う。愛知県の風土もあるのだろうが地元やその近辺の駅弁大あるいは私大に妥協する人が特進クラスでも多い。
      初めは高い志をもっていても、人が一生懸命勉強に励む姿を冷やかす?笑う?人も少なくない。私の代はそうでした。だから周りのマイペースな感じに染まってしまう。
      第二志望。初めは嫌々だったが行事を一年生の時に楽しめた。
      でもやっぱり世にいう「進学校」とは悪い意味で外れている面も感じる場面は多々あった。自分の学問の志よりも友達と楽しくつるめればいいや☆みたいな人間が多かったなと思いながら卒業しました。
      金沢大学法学類

高校で勉強を頑張りたい学生には良い高校です。部活も頑張っている部活は頑張っており、文武両道を目標としている学校です。ですが、勉強はそこそこで良いかな?と言う学生にとっては、基本的に大学は国公立を目指すのでついていけないと辛いと思います。
      スマホは禁止。バックから出した時点で生徒指導行きです。スカートの長さもひざの真ん中程度でなければ注意されますし決して校則が緩いとは言えません。
      いじめはないと思います。
      仲が良いとか悪いとかということはあるとは思いますが、先生も生徒に平等に接してくれますし、質問や相談は誰であっても親身に答えてくれます。
      活気はありますね!
      わたしは運動部のマネージャーをしていましたが休日もほとんど練習や、試合がありました。厳しいですが先生とも仲良く、卒業した今では大変だった日々もいい思い出です。
      また、登山部が有名で全国大会にも行ってました。興味のある人は是非!
      名古屋大学へも頑張ればいける程度の指導はしてくださいます。授業後に課外授業も1年生のうちからあり、進学を意識させる指導がありました。よかったと思います。
      図書室は利用したことはありません。あったのかな?
      校庭は広くとでもいいですが、水はけが悪いので運動部は雨が降ると大変です。
      セーラー服で、とっても可愛いと思います!
      お気に入りでした!最近はブレザーばかりなのでセーラーの可愛さが目立ちます!
      体育祭、文化祭は3学年の縦割りで先輩とも仲良くなれる楽しい行事です!
      西高マジックといって、そこで恋が生まれたらなんかもして毎年楽しかったです!!!
      ですが、それ以外のイベントはあまりなく勉強がほとんどでした…。
      学力があって、普通に受かったから。
      更生看護専門学校

大学進学を目指している人にはとてもいい高校だと思います。進路担当の先生や過去問なども豊富でとても役立ちます。行事もとても盛り上がり充実した高校生活が送れました。
      いたって普通の校則だと思います。抜き打ち検査もたまにありますが検査がある日は教えてくれるので直してこれば大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません
      県内でも剣道部が有名です。その他にも文芸部や登山部が全国大会に出場したり、サッカー部や水泳部も県大会の常連校です。
      愛知教育大学をはじめとした県内の国公立大学への進学が主です。その他にも難関大学や有名私立大学への進学も毎年多いです。
      校舎は古いですが、体育館は耐震工事もかねて工事がされました。図書館は勉強できるスペースが多いです。
      昔ながらの男子は学ラン、女子はセーラー服です。いたってシンプルです。
      文化祭と体育祭があり2日間に渡って開催されます。応援・オリジナリティー(演劇)・団アートの3つのジャンルで3学年縦割りの9チームで戦います。また3年に1度西高祭と呼ばれる一般公開の行事も開催されます。
      当時の学力に合ったために第一志望にした高校ですが、体験入学に行った際先輩たちがとても楽しそうに過ごしていたのが印象的で入学しようと決めました。
      浪人生
      エアーコンディションがついててとても勉強しやすい環境です。
      学校の雰囲気もとてもよくいい先輩ばかりです。
      先生方もいい人ばかりです
      他と比べると全然優しいと思います。
      検査はほんとたまにあるぐらいでほとんどありません。
      そーゆーことを聞いたことは全くありません。
      とてもいい学校だよ!
      バスケットボール部が強いです。
      あと登山部は全国大会にも出場しています。
      いい方だと思います。しかし、しっかりと勉強しないと希望する進路を叶えることはできません
      体育館がちょっと狭くて不便です。あと校舎が少し古いです。
      中学の時とあまり変わらないので可愛いのか、格好良いのかどうかわかりません。
      ものすごく楽しいです。特に文化祭と体育祭はやばいです
      文武両道が可能。国公立大学を目指していた自分にとって部活も勉強も満足にできたことはとてもよかった。この高校でよかった!
      市内の公立高校に通う友人の話を聞いているとさほど厳しくはないと思った
      自分の周辺ではいじめやトラブルというのは特に聞いたことはない
      特にどこの部活が強いかはわからないが強いていうなら剣道かな、
      勉強に力を入れている。自分の兄も同じ高校で有名国公立に合格できて、自分も目指していた公立大学に合格できた、勉強できる雰囲気、環境がある
      あまり充実してるような感じはしない。奥まったところにあるし、広いイメージもない
      男子は学ラン、女子はセーラー服でオーソドックス。自分的には可愛いと思う
      学祭が何年かに1度外部の人も中に入れるので規模も大きくて楽しい
      岐阜大学

授業はとてもわかりやすいが、復習をしないと大変なことになってしまう。先生の言ったことはしっかりやった方が良い。
      生徒の判断に任せた、自由な校風です。そこまで厳しい校則ではなく、シャツ等の自由も少しはききます。ただ、あまり派手なのはやめた方が良いです。
      今までいじめを校内で聞いたことはありません。みんな仲良くやってます。
      多種類の部活があり、それぞれ様々な大会で成績を残しています。
      先生たちはとても進路に対して協力してくれます。進路に関する資料や入試傾向など様々なことを教えてくれます。
      体育館は最近改装されました。図書室にも多くの本があります。グラウンドのトイレはあまり綺麗ではありません。
      ほぼ中学と同じです。ボタンを変えたくらいです。いたって普通です。
      毎年学校祭がありますが、三年に一度、学校祭の規模が大きくなります。

高校で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思います。勉強に関して言えば生徒の自主性を大事にしてるので他の学校に比べて課外授業が少ないです。
      かなり緩いです。
      髪の毛に関して言えば注意されている人を見たことがありません。
      いじめは少ないと思います。実際あまり見かけたことがありません。
      卓球部と登山部は今年全国大会まで進んでいたので部活動は活発だと思います。
      先生が丁寧に質問に答えてくれるので塾に行く必要があまり無いです。
      今年、体育館の耐震工事がされました。
      図書館はあまり行かないけれどラノベの本などもあります。
      中学校と男女共に同じ制服なので買う必要がないのが魅力かなと思います。
      僕はあまり行事に積極的に参加したくない派の人ですが、みんなといれば楽しいです。