西尾高等学校
出典:At by At

西尾高等学校 口コミ

(にしおこうとうがっこう)

愛知県 西尾市 / 公立 / 共学

(28件) 愛知県内49位 / 211校中

2016-10-05投稿
      勉強も部活も積極的で良いと思います。行事も盛んでみんな一生懸命に取り組んでいます。先生たちも優しいです。
      他の学校と変わらないと思います。服装検査はあまり無いですが、定期的に行われます。
      いじめの話は聞いたことがありません。みんな仲良くやってると思います。
      みんな頑張ってると思います。全国大会に行く人もいてびっくりしました。
      進学校なので、先生たちも進路について真剣に考えてくれています。
      少し古いですが、設備は良くも悪くもないと思います。武道場は西尾高校の自慢の施設だと思います。
      ほとんど中学校と変わらないと思います。女子の制服は碧南高校と似ているそうです。
      みんな一生懸命行事の準備に取り組んでいて、文化祭や体育祭はとても充実しています。3年に1度の西高祭はとても楽しみです。
      偏差値が高いために第一志望にしましたが、体験入学を通じて入学したいという気持ちが強くなりました。

2016-10-05投稿
      高校卒業後、大学に進学したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。また部活動の種類も豊富で文武両道したい学生には適していると思います。
      甘くもないし、厳しくもないと思います。アルバイトや校内での携帯の使用は原則禁止とされています。
      あまり大きなトラブルが起こったことなどは聞いたことはありません。中学校よりもトラブルは少ないと思われます。
      登山部が2年連続全国大会に出場しました。どの部活も日々の練習を頑張っています。文武両道は校風の一つです。
      国公立大学への進学率は高い方だと思います。東大へ進学する人が出る年もあります。
      体育館は昨年耐震工事が行われました。校庭はそこまで広くありませんが必要最低限の広さはあります。
      男子の夏はカッターシャツ、冬は学ラン、女子はセーラー服です。人それぞれ好みは分かれると思いますが私は可愛い方だと思います。
      学校祭は文化祭と体育祭があり、3年に1度それに加えて一般公開の西高祭があります。全校で盛り上がれる楽しい行事だと思います。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      進学実績が良く、勉学だけでなく学校生活の思い出の場としても生徒がのびのび生活できる場を与えてくれる。
      年に1回ほどの頭髪検査がある程度で、校則は厳しいとは言えない。
      教師間でのトラブルははなしに聞きません。
      いじめにつながるような大きないざこざは聞いたことがありません
      東海大会、全国大会に進む部活動もあります。
      文武両道の校風のもと、多くの生徒が部活動に参加しています、
      特進クラスが設けられ、成績の良い生徒が良い環境で勉強できるシステムが整えられています
      緑豊かな中庭があります。
      体育館は新しいものではないですが、しっかりと整備され綺麗なものだと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服の極めてオーソドックスな服装ではありますが、すてきだと思います。
      秋に行われる学園祭は3年に一度だけ、学校開放を行うため物足りなく感じます。
      偏差値が高く、勉強だけではなく、充実した高校生活を送れることを知り、入学したい気持ちが大きくなったため志望しました。
      慶応義塾大学理工学部
    2016-10-04投稿
      伝統を大切にしている高校です。
      それなりの進学校なので授業のスピードは早いですが、なんとかなります!
      行事も沢山あって楽しいです!!
      スカート丈、髪の毛、眉毛に対して厳しすぎる!
      昼に見回りしてケータイ狩りがあるのがめんどくさい…
      いじめは見たことない!
      クラス単位で楽しめる行事が多いからクラスの中はいいと思う!
      サッカー部、剣道部、ダンス部などなど、様々な賞に入ってるよ!
      割といい大学に行けてる人が多いと思う。
      進学校と言われてるだけあると思う。
      多目的教室、音楽室、視聴覚室などなどにクーラーや扇風機がないのが不満。
      スカート丈が長いのがちょっと…
      あとは、タイが割と長めかな。
      球技大会が春と冬の2回あるのがいい感じ!
      でも、学校祭の一般公開があるのが三年に一度は少ない気が…
      偏差値的にも、体験入学の時の雰囲気的にも自分に合ってるかなと思ったから。
    2016-10-04投稿
      生徒たちの自立心が育つ、よい高校だと思います。生徒たちが盛り上げていく学校行事や、職員室前の勉強スペースなど、高校生活を楽しみながら勉強できる環境が整っていると思います。
      服装検査は集会の前にあり、定期的にチェックされることはないです。携帯やアルバイトは禁止、髪の毛は加工しすぎは注意されますが、あまり厳しくないです。
      生徒によって好き嫌いはありますが、目立ったトラブルは聞きません。生徒同士では勉強を教え合ったりと雰囲気がよいです。
      グラウンドをいつも練習前にしっかりと整備をしていて、先生への挨拶もきちんとしていてとても印象的がよいです。
      先生が面談で熱心に話を聞いてくれます。海外へホームステイできる機会や、外国人の先生と接する機会など英語教育に力を入れています。国公立大学にたくさんの生徒が進学しています。
      図書館にはたくさんの蔵書があり、充実しています。購買では飲み物や軽食だけでなくご飯や文房具も買えます。
      スタンダードなデザインだとは思いますが、よいと思います。女子はセーラー服、男子は学ランです。
      体育祭と学校祭が特に盛り上がります。自分たちで作る劇や、文化部発表や応援合戦など、どれも楽しいです。各団縦割りなので他学年と仲良くなれます。
    2016-10-04投稿
      ほとんどの生徒が大学進学を目指しており、勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      他の高校と比べると校則はすこし厳しいかと思います。年に数回だけ頭髪服装検査がありますをアルバイトはもちろん、携帯の使用も禁止されています。
      ときどき学年集会で注意される程度で、大きなトラブルはありません。
      いろんな部活がそれぞれの目標に向かって頑張っていて活気があります。
      西尾高校から国公立大学への進学率は県内でも高い方だと思います。
      もうすぐ創立100周年を迎えますが、耐震工事をしたりしているので安心できます。
      普通の紺色のセーラー服です。リボンは、四角の布を自分で縛ります。
      学校祭は縦割りで1.2.3年生が合わさった団で構成されているため、先輩後輩と仲良くなれることが多く、とても充実します。
    2016-10-04投稿
      勉強を頑張りたいと思っている方にはとてもいい学校だと思います。勉強に意欲のある人がたくさんいます。ただ、大学にあまり行きたくないなとか迷ってるなという人にはおすすめできません。
      特に厳しくないと思います。ただ、周りの学校に比べたら女子のスカートが短い子は少ないかも。
      特にないと思います。
      西高にはいじめをするという人はいません。少なくとも私は見たことがないです。
      全国大会へ言ってる部活などあるのでとても活発的だと思います。部活動によって活動の多さはかなり変わってきます。忙しい部活もあれば活動がほぼない部活動もあります。
      いいと思います。周りも上を目指してる人がたくさんいるので一緒に切磋琢磨出来ると思います。
      まあまあいいと思いますが、もうすぐ100周年ということもありボロボロなところが何箇所かあります。
      とても普通なセーラー服です。個人的にはシンプルで結構気に入ってます。
      前期・後期に球技大会がそれぞれありどちらもとても盛り上がりクラスの仲はとても深まります。学校祭は縦割りの団なので、他の学年の人と仲良くなれます。とても楽しいです。
    2016-09-21投稿
      文武両道がしっかりでき、
      文化祭や体育祭にも全力で楽しめる最高の学校です!
      スカート丈や眉毛など言われることもあり、
      厳しくない事はないです
      頭がいいだけあって、人当たりがよく
      いじめなんてきいたこともありません
      特に剣道部がつよい
      サッカー部や水泳部など県大会に多く出場している
      大学進学に向けて先生方は
      真剣に向き合ってくれます
      質問も快くひきうけてくれます
      ちょっと古い
      トイレやゆかが少し壊れている
      体育館は最近きれいになりました
      セーラー服かわいい
      シンプルですが、着こなせば、かわいいです
      体感ウォークなど、地域貢献もしっかりしてます。西高祭が3年に1度行われ、最高に楽しいです
      ちかいから
      藤田健衛生大学
    2016-09-21投稿
      基本的に自由でたのしい高校です。
      それに進学校なので、勉強にも力を入れることができます。
      服装検査が年に2回くらいと少ないです。
      化粧は禁止されています。
      3年間聞いた限りいじめは起こってないです。
      仲がいいと思います。
      そこそこな成績を残していると思います。
      サッカー部のやる気がすごいです。
      3年間の頑張りですが、目標を持って取り組んでいければそこそこ高いところには行けると思います。
      体育館のライトは去年LEDにされましたが、そこまで綺麗とは言えません。
      学ラン、セーラー服と普通な制服です。
      無難で可もなく不可もないと思います。
      球技大会が年に2回、体育祭文化祭が年に一回あります。
      3年に一回ある一般公開されるものが毎年になればいいのにと思います。
    2016-08-07投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      よかったとも悪かったとも言えない。
      一番重要なのは、自分が高校でどう過ごしたかということでしょう。
      日々後悔のないよう、そして主体的に過ごせば西尾高校でよかったと思えるのでは。

ちなみに、大学で第一種奨学金を取りたい人は要注意。
      高校で勉強をあんまり頑張らなかった場合、無利子の第一種奨学金はもらえません。
      2・3年生での教科ごとの評定が、平均で3.5以上なければ、無利子の第一種奨学金は門前払いとなります。経済的にあまり余裕がなくても、です。
      大学の授業料や奨学金についてまだ考えていないかもしれませんが、早めに考え始めなければ大学入学後に後悔しますよ。
      高校での評定の付け方は相対評価なので、母集団が低ければ自分の評定は高くなります。滑り込みセーフで西尾高校に合格し、安心しきって高校の勉強を怠けると痛い目に合います。
      理由がはっきりしないまま校則を守らせようとする。特に女子のスカート丈。進路指導の男性教師は女子に話しかけたいだけのように見える。
      3年間で1度だけそれっぽいものを見ました。
      制服は、男子も女子もデザインとしては中学のまま。
      自転車で通えるからね
      愛知県内のとある国公立大学
      第一志望ではないが、仕方ない。
      高校に入学できて安心、ダラダラ…が高2ぐらいまで続いた。
      高1からもっとまじめに勉強し始めておけばね。
      高校の学歴なんて学歴としてほとんど関係ないし。
      千差万別。やる気のある生徒しかいないと思ったが、そうでもない。