みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  旭野高等学校   >>  口コミ

旭野高等学校
出典:Asahino net

旭野高等学校 口コミ

(あさひのこうとうがっこう)

愛知県 尾張旭市 / 公立 / 共学

(56) 愛知県内38 / 222校中

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      皆様が仰っている通り、「自称進学校」です。キラキラ高校生ライフを送りたいという方はお勧めできません。課題に追われるけれどそれ以外は平凡な生活を送りたいという人は入学してください。
      結構ゆるいです。というかダサすぎて何をしても変わらないのでそんなに着崩す人がいません。ごく稀に女子のリボンが異常にだらんとしている人がいますが、見ててみっともないですね。
      全くと行っていいほどないです。部活内やクラス内での揉め事は多少はありますが、まぁ心配することは無いです。
      ラグビー部が強い印象です。ごく一部の生徒はラグビー部に不満を持っているのですが、本人達によると優遇など無く、怒られるし、他の部活とあまり変わらないそうです。ただ、部活が終わる時間が遅すぎるので改善して欲しいそうです。
      僕は文化部ですが、とっても楽しいです。これといって突出したことはありませんが、充実しています。
      自称進学校ですね。40%ほどが国公立へいきます。
      非常に古い。
      男子の学生服は普通です。女子は、夏場は涼しげでいいと思います。
      平凡です。可もなく不可もない。
    2018年02月投稿
      生徒は大人しい。どちらかというと女子の方が強い印象があります。俗に言うヤンキーが皆無なので入れば、不良にはならないと思います。愛校心が強く、大半の人が学校が「旭野高校大好き!!」ですね。校風としては「足並み揃えてみんなで歩け!列を乱すな!」(訳:人と違うことをするな)ですね。センター試験後にも定期考査がある(愛知県のどこの公立も大体ある)ので受験で使わない科目の勉強もしなくてはならないところが嫌でしたね。しかし、赤点を取りなおかつ再試験が不合格でも、まぁなんとか卒業はできます、というかさせてもらえます。そこらへんはとても先生に感謝ですね。
      周りに本当に何もないので学校帰りにカラオケ行こ!とかゲーセン行こ!などという高校生らしいことはできません。ちなみに屋上も鍵がかかっているので「屋上でお昼寝~」ということも無理です。美少女の転校生も来ません。
      最後に、自分は第一志望落ちてここに来たのですが、良い仲間と先生に巡り会えたのでここの高校でよかったなと思っています。結局どんな高校でも良い友達、尊敬できる先生に出会えることができれば実のある3年間になると思います。要は運ゲーです
      女子のスカート丈は注意されてた。しかし、そもそもオシャレする人が少ない。だからみんな(特に女子)大学で垢抜ける。同窓会で会った時に誰が誰だかわからなかった。あと、遅刻時間20分前に登校というイミワカンナイ!!! 制度があり、遅れたりギリギリの時間に学校に行くと怒鳴られた。本当にイミワカンナイ!!!
      幼稚園、小学、中学と虐められてきた、「いじめられのプロ」である自分が全く虐められなかったので少ないと思います。
      進学先からもわかるように皆、国公立を狙います。特に名大。名大に進学した先輩は後輩から「神」と呼ばれるようになります。
      じもあいなので落ちて中京、南山も多いです。私学は「南山に行ければ満足」と考えてる人が多く、MARCHや早慶上理を狙う人はあまりいません。
      この学校がもし人間だったら「I??課題」というTシャツを毎日着ていそうなくらい課題が多く、3分の1の人は答えを丸写しで提出します。真面目にやり、しっかり復習すれば力はつくのだと思いますが自分には無理でした。
      どこもボロい……武道場が修理されていた時は剣道部がステージ上で練習していましたね。普通に地稽古とかもやっていました。何人か落ちて大怪我してもおかしくない状況にも関わらず、1人も怪我人が出なかったことはこの学校の七不思議ですね。
      男子は中学の学ランを引き続き使用できるので制服代が浮いてとても助かった。(母談)
      女子のブレザーははっきり言ってダサい(特にリボンが
      垢抜けない。というか文化祭を平日にやるとかイミワカンナイ!!!
      修学旅行は山口県と広島県に行きます。
      第一志望が落ちたので
      MARCHのいずれか
    2018年02月投稿
      とても穏やかな雰囲気の高校です。授業中に小鳥の鳴き声が聞こえてくるほど。
      市内の唯一の高校でもあるので、地元の信頼は高い(らしい)です。先生方はそれを誇りに思っているらしく、入学したてのときはとにかく「旭野生だからちゃんとしろ、旭野生だからしっかりやれ」と言われてびっくりしました。
      噂には聞いていましたが課題は大変でした。自分のペースでやりたい人には向かないかなと思います。
      緩いです。というより派手な格好をする人がいません。
      ごく稀に髪を染めていたり化粧をしたりしていて注意される人がいるようですが、それはほんの一握り。
      他の人が書いてあるように、集会では毎回女子のスカート丈を注意されますが、まあとくに気にすることもないでしょう。
      ほぼ、ないと言ってもいいと思います。
      ラグビー部がたくさん実績を残しています。それ以外は普通ですかね。楽しそうに活動しています。
      世に言う「自称進学校」。国公立大学に進学する人もいれば、私立大学に進学する人もいるし、中には専門学校に行く人もいますよ。(おそらく1人か2人だと思いますが)理系の方が国公立大学に進む人は多いみたいですね。
      1、2年から朝補習、3年生になると業後補習や土曜補習も手厚くっていただけるため、「塾に行かなくても受験に向けて準備できる」と学校側は主張しています。実際には塾に行ってる人もたくさんいるので、自分のやりやすい方でいいと思います。
      綺麗とは言えないです。
      図書室はとても充実していて、新しい本はどんどん入ってくるし、本のリクエストもできるみたいですよ。
      プールは汚いし更衣室も狭いですが、水泳の授業があるのは1年生だけなので、我慢しましょう!
      わたしは、ダサいと思います。リボンもジャケットもペラペラ。ジャケットは襟なし四つボタン、スカートのひだは少ない…。
      春や秋にベストを着る人もいますが、購入は自由です。冬はジャケットの中にカーディガンを着て、上にはコートを羽織っています。また、タイツもOKです。
      男子は学ランです。
      他と比べると盛り上がりはイマイチかな、と思います。
      文化祭、体育祭、合唱祭の3つを合わせて旭躍祭と呼んでいます。どれも平日に行います。
      合唱祭は瀬戸市文化会館を借りてやります。午前中は芸術鑑賞で、劇や楽器演奏を聴いて、午後から合唱コンクールです。結構な長丁場です。
      文化祭はクラス単位で劇や展示をやります。毎年たくさんの人が有志発表もやっています。
      体育祭もクラス単位で競争します。リレーが多いかな、と思います。
      通いやすかったのと、地元の信頼が厚かったからです。周りの人もそういう理由が多いです。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      「自称進学校。」
      とてものどかで平和な学校なので、中学が派手めな人は、物足りなく感じます。
      おとなしい子が多く、メイクをしている1年生はほぼいないですがカラコンはいなくもないです。
      キラキラJKを求めて入ると少し拍子抜けするかも。
      成績は上位の人と下位の人と差があります。全てはやる気の問題ですが。
      当日点重視になったのに、私たちの代は成績が悪いらしいです。
      部活動との両立はできます。
      名東高校と迷っていましたが、旭野にしてよかったと思っています。
      全然厳しくないです。靴下は注意されてるのを見たことがあるけど、口頭で少し言うだけなので正直全くきかないと思います。髪型も自由(髪色はダメ)、シュシュやリボンのついたゴムなども何も言われず、スカートもあまり言われません。(スカートに関しては、短くする人自体が少ない)
      携帯は禁止されていないので自由に使えます。放課は携帯を使っている人が多いです。
      いじめなんて言葉全く聞きません。とにかく平和。先生も怒り慣れていない感じ。
      先生と生徒のトラブルも特には聞きませんが全く無いわけではないと思います。
      運動部はどれも活気があり、仲も良さそうです。卓球部と陸上部がよく表彰されている気がします。個人的にラグビー部も強いイメージ。
      文化部は報道部がすごく学校に貢献している感じがします。他の文化部もいい雰囲気です。
      EMCはとても楽しく、仲が良いです。ただ、人数がとても多く、顧問以外の先生や他の部活の生徒には嫌われ気味です。騒音と言われます。でも全然騒音なんかじゃありません。演奏をしている時のみんなはとてもかっこよく、盛り上がれます。児童館へ行ったりして地域交流もしています。
      終わる時間は、部活によって様々です。ラグビー部とバスケ部が終わるのが遅いらしいです。
      先生達は進学実績をすごく推してきますが、実際いい大学へ進めるのは普段からちゃんと勉強をしていて、テストでも上位にいる人たちなので、ほかの高校と変わらないと思います。
      校舎は「公立高校だなー。」って感じです。
      ただ、なにこの構造…という部分もあります。
      校庭は比較的広いのかな?
      全体的に平均だと思います。
      正直女子のリボンは300均で売ってそうな感じ。
      ブレザーとベストは公立の割に普通に可愛いと思います。私立でとても可愛い制服でも、校則が厳しくてスカートが長いととてもダサいので、それなりに短くできる旭野の制服のほうが総合的に可愛いと思います。
      男子は普通に学ラン。ほとんどの人が中学からそのまま使っていると思います。
      文化祭、合唱祭、体育祭をまとめて旭耀祭(きょくようさい)と言って、いっきにやります。
      これに関しては不満しかありません。まず文化祭が1日しかないのに公開していないのは本当につまらない。公開しているほかの高校の文化祭を見に行くと、羨ましいという感情しかわきません。
      合唱祭は2、3年生のレベルが高いです。
      体育祭は期待するほど楽しくないです。
      全てにおいて身内感しかありません。
      個人差がありますが、旭野では行事=青春?とかないです。儚い妄想です。
      それなりの偏差値と校則の緩さ

2017年08月投稿
      駅から10分かからないし、生徒の性格が良い!
      勉強についてはその人の頑張り次第で京大までいけます。
      ただ、自称進学校と言うだけあって、国公立大合格者数は50%
      いかないですし、難関私立大は目指す人がまずいないため
      低いです。
      厳しくないです。女子はスカート丈が短いと集会などで
      言われますが、普段の学校生活はほぼ全員膝上10センチくらいだし、もっと短い人もいます。ただ、ちょっと下品なほど短い人もいます笑
      いじめがないことだけがこの学校の取り柄です。
      人によって好き嫌いはあると思いますが、よっぽどのことがない限りいじめには発展しません。先生はクセの強い人もいますが、
      問題になったりは全くしないです。ただ、クセは強いです。
      部活それぞれだと思います。
      ラグビー部は強いですが、下校時刻は全くの無視ですし、
      いろいろと優遇(?)されることが多く、他の生徒は
      不満を持っています。先生方による改善をお願いしたいです。
      その他は陸上部が選手権?やインターハイ予選の東海大会に出場していたり、バレー部や吹奏楽部が県大会にいっていたりします。
      ダンス部や軽音楽部があるのが特徴だと思います。
      普通です。自分の努力次第です。
      旧帝大(東大を除く)には上位にいれば入れます。
      学校が古いです。
      体育館や校庭は広いのでいいと思います。
      どちらとも言えないです。可愛いと言う人もいれば、
      ダサいと言う人もいます。
      可愛い子が着ればかわいいし、かっこいい人が着れば
      かっこいいと思います。
      全体的にしょぼいです。だけどみんなしっかり準備をして楽しんでいますし、中学の体育祭や文化祭より全然いいです。
      近かったからです。

2017年05月投稿
      勉強を真面目にやりつつ、完璧な文武両道とはいかないものの、それなりに部活を頑張りたい人人に向いている学校。
      (勉強の仕方を学ぶ、塾ならではのことを学ぶため)塾と学校の併用をお勧めする。
      あくまでも、勉強法がわかり、勉強にやる気があり、地道に継続できる人にオススメ。途中で投げ出したり、自分に非があるのにも関わらず学校の制度の批判ばっかしてしまいそうな人はやめておいたほうがいい。
      よく注意されるのは女子のスカートくらい
      トラブルは聞いたことがない
      ラグビー部は成績は良いが完全下校時刻などを完全に無視しており、他の部活からしてみれば不平等。強ければ何をやっても許されるのでしょうか?この問題は改めて学校全体で議論すべき。
      他の部活の結果は普通の公立高校と変わらない。秀でているものはない。
      進学実績が低いという人もいますが、当たり前のことだと思う。なぜならば、上の層と下の層に分かれているからだ。下の方の人は勉強を軽んじており、成績の悪いのを学校のせいにする。その証拠として批判をしている人の大半はマイナーな大学に進学している。日々家庭学習をやっていれば何の苦にもならないような週末課題を「多い多い」という生徒がいる。家庭学習をサボっているのにもかかわらず。そのような人が結構いるので進学実績が悪いように見える。上の層の人は家庭学習をやっているのでその積み重ねの結果週末課題もあまり時間もかからず苦にもならない。しかし上の層でも3分の1程度は定期テスト暗記ゲームで高得点を取っている、実力のない人なので、結果進学実績はこの程度で落ち着いている。
      普通の公立高校と変わらない。
      校庭は広い
      ふつう。
      文化祭は他の人が投稿しているように、身内だけで楽しんでいる感が歪めない。
      上の方の層に入れば、名大などの大学に入れるため。

2017年02月投稿
      正直に言うとすると、
      良くも悪くも自称進学校といった所です。
      生徒のポテンシャルを見誤っているのか、
      やたら量が多く、ハイレベルな週末課題が課されます。
      勉強のモチベーションが高い人にはいいかもしれませんが、
      そうでない人は週末課題に苦しめられることでしょう。
      また、定期テストはその週末課題の問題から出されることが多く、
      「学力を測るテスト」ではなく、
      「週末課題の問題を暗記したかを測るテスト」になっているため、
      なにをやらせたいテストか分からない仕様になっています。
      また、数ヶ月に1回、模試を学校全体で受けさせられますが、
      「定期テストの成績は優秀なのに模試は…」という人や
      「定期テストの成績は悪いのに模試の成績はいい」という人が後をたたず、苦労してまで週末課題をやる意味が感じられなくなること間違いないでしょう。
      唯一の救いは、生徒に穏やかな人が多く
      個人差はあるものの人間関係のストレスが少なくなると思います。
      そうでなければこんな学校私は行かなくなっていたでしょう。
      基本的に緩いです。
      女子のスカート丈がたまに注意されていますが、
      まあ気にするほどでもないと思います。
      目に付くようないじめはなく、
      比較的穏やかな人間が多いと思います。
      流石田舎のいい子ちゃん学校といった所です。
      ラグビー部が強い印象です。
      現段階では評価しかねます。
      掃除への意識が基本的に低いためか、
      教室も全体的に汚いです。
      施設もお世辞にも充実してるとは言えません。
      まあ学校生活に支障がないレベルの汚さです。
      男子は学ランなので、人によっては中学生に見えます。
      女子は青いリボンが特徴です。
      可愛いかどうかは個人の感性に委ねられます。
      イベントは基本的に小規模です。
      旭耀祭(きょくようさい)という合唱祭、文化祭、体育祭をまとめて一週間程度で行うイベントがメインですが、
      準備期間、開催期間がなんとも短く、平日開催なので他校の生徒を招くことができないため、
      どこかしら"身内で盛り上がってる感"は否めないでしょう。
      内申点が36しかなかったのと、通学がしやすかったからです。

2017年02月投稿
      文武両道をモットーとしているらしい学校。実際に達成している人はほぼいない。しかし旧帝出身の化学の先生はとても優秀。
      かなりゆるい。しかし開始時間には異常に厳しく終了時間は守らないことがほとんど。
      特になし。
      ラグビー部は優秀。しかし完全下校を無視してやっていたり終了時間に関して甘いところがあり社畜養成学校のよう。
      国公立は50%に届くことはない。さすが自称進学校。
      一般的だと思う。田舎なので校庭は広い。
      遠足がある。新しい友人は本人の頑張り次第。
      球技大会は、日焼けする。運動が苦手な人には辛いものがある。
      旭耀祭(合唱祭、文化祭、体育祭)がある。合唱祭は寝てる人がそこそこいる。文化祭は3年生は劇をやる悪しき風習がある。
      体育祭は、出たくもないリレーなどに出されてつらい。また非常に暑くて日焼けする。
      通いやすさNo.1駅から徒歩約7分

先生方がとても熱心で夏休みや三年生の補習などがとても充実しています!
      部活動にも熱を入れていて、県大会や東海大会に出場する部活も多くあります!
      私は吹奏楽部に入っていたのですが、メンバーにも恵まれとても充実した毎日をおくれました!
      学校行事もみんな一生懸命頑張るのでとっても楽しいです!
      入って楽しいこと間違いなしです!
      かなり甘いのではないかと思います!
      スカートの長さなど多少注意はされますが、かなり大目にみてもらえます!
      もちろん髪を染めたり、ピアスをしたりネックレスをつけたりは注意されますが…!
      良い先生ばかりで、相談などもよくのって下さります!
      とても信頼のおける先生ばかりです!
      教師と先生間のトラブルについては私は聞いたことがないです!
      ラグビー部や卓球部、陸上部など高成績を残しています!
      私も吹奏楽のアンサンブルコンテストで金賞を獲得しました
      先輩方には国公立大学に行かれた方がたくさんいらっしゃり、名大合格者も毎年います!学校でコツコツ頑張っていたら志望の大学に進学できると思います!
      図書館は本がとてもたくさんあり充実しています!
      校庭は水はけが非常に悪いです笑
      ブレザーで水色のリボン、箱ヒダスカートです!
      私は可愛くて気に入っています!
      特に合服で、購入自由なベストがあるのですがとってもかわいいです!
      文化祭は他校生を呼ぶことはできませんが、みんな一生懸命やるのでとっても楽しいです!
      体育祭や球技大会もクラスの団結力が高まります!
      評判が良く、自分にみあったレベルだと思いました

私は今陸上部に所属しています。
      旭野の陸上部はとても強く東海大会に今年は3人出場します。先生もとてもいい先生で先生の言うことを聞けば絶対いい結果がでます!!ぜひ陸上部へ!!
      今年から校則が少し厳しくなりました。
      ですが先生は注意するだけなのでなんとな乗りきれます_(._.)_
      旭野生はホントにいい子でおもしろい子しかいないとでいじめやトラブルは決してありません。
      とても部活が強いところが多いです!!
      みんな部活をまじめに取り組んでいて本気で部活やりたい人にはおすすめな高校です。
      旭野のは大学実績がすごくよく、入るときに偏差値が上の高校に大学実績は勝っています。
      施設はある程度整っています。ですが少し土に石がおおいのでそこは整備してほしいなとおもっています。
      女子の制服は人気が高いです。
      私は選ぶときよの一つの基準として制服を選びました。
      とても楽しいです。
      ですが一般公開をしていないのでそこはしてほしいなとはおもっています。
      陸上部が強く、とてもみんな真面目で勉強にも取り組みやすいと思ったからです。
      大学実績もよく先生方の面倒見がとてもよいからです。
      早稲田大学スポーツ科学部に進学したいです。

課題が多く、補習も充実しているため、いい大学に入りたい!という意識のある人にはぴったりだと思います。
      しかし、勉強が苦手だ、もしくはギリギリで合格したという人には3年間やっていくのは苦しいです。
      かなり緩い方です。
      時々注意されたり集会で全体に言われたりしますが服装検査などはありません。
      中に着るセーターやカーディガンの色もみんな好きな色を着ています。
      特に大きなトラブルはありません。
      いじめはないけれど教室や学校に行けなくなってしまい、次の学年に上がれなくなりそうな人は何人かいました。
      ラグビー部と音楽部が強いです。
      サッカー、バスケ、野球、バドミントン、テニス、ハンド、水泳、バレー、陸上、音楽(吹奏楽)、茶華道部、報道部、美術部、EMC(軽音部)などなどたくさんの部活があります。
      進路に関してはとても良いです。
      プロの先生方が真剣に分析し、大学選びや勉強のサポートをしてくださいます。
      校庭は広いです。
      校庭の他にテニスコートが数面、バレーコート、バスケコート、ハンドコートが外にあります。
      近くの学校に比べたらかわいい方かもしれません。
      女子はイートン型のジャケットに水色リボンとひだ数の少ないスカート、男子は学ランです。
      充実はしているものの、学校祭に一般公開がなかったり体育祭の応援合戦のようなものがなかったりして他校と比べると劣っているなと思います。
      勉強に対する環境はしっかり整っています!!校内も清潔で特に言うことはないです。進学率も高く充実した学生生活を送ることができます。
      携帯の持ち込みはOKで他の高校と比べると校則は全く厳しくないです!!
      僕のクラスではいじめは全くなく、他のクラスでもいじめがあると言う話は聞きません。本当に平和な学校です!!
      陸上部や卓球部では東海大会に出場するなど部活動は活気です!!
      大体、25パーセントぐらいが国立に進むことができます!!その他も有名私立に進学しています。
      体育館の大きさは普通で図書館にはたくさんの本があります。校庭は広いほうだとおもいます!!
      男子はほとんど中学校の制服と変わりません。女子は青いリボンが印象的で公立の学校では可愛い方だと思います!!
      きょくよう祭というのがあり、合唱祭、文化祭、体育祭を続けて行います!!
      文武両道をモットーにしているので、
      部活・勉強共に充実していると思います。
      ただ周りが田舎なので少し寂しい感じがしますが、
      生徒自体が落ち着いているのでとても過ごしやすいです!
      校則はほぼありません。
      自分たちで考えて行動するように、とはよく言われます。
      だからといってチャラチャラしたりする人もいません。
      全くありません!
      生徒同士だけでなく先生とも仲が良く、
      クラスはいつも明るく笑い声がたえません!
      部活は少し少ないと思いますが、
      ラグビー部や陸上部、卓球部などは県大会にいくなど優秀な成績を収めています。
      進学率がとても高く、浪人する人はいません。
      名大を中心とした国公立大学、南山大学を中心とした私立大学が主な進学路です。
      校舎はすこし古い感じがしますが、
      設備は整っているとおもいます。
      男子は黒の学ラン、女子はブレザーです。
      女子の制服は水色の大きいリボンをつけます。
      旭耀祭(きょくようさい)は1週間かけて合唱祭、体育祭、文化祭を行います。しかし、一般公開していないのが少し残念なところです。
      この学校は入学してくる人全員が、まじめで性格のいい人ばっかでイジメなどは全くありません!少し落ち着いた高校生活を送りたい人にオススメです!また1人1人に思いやりがあり、お互いに助け合うことができるので、とても良い環境だと思います。学習の面では、朝に補習を受けることができたり、授業後は先生の元へ授業でわからなかったもころを聞きに行ったりします!
      文武両道をモットーにしているので、一生懸命に両立をめざしています!
      なにより、大学の進学率がとても高いのが特徴です!
      浪人生は0人に等しいです!
      ぜひ我が校へ来てください!
      旭野は校則は(ほぼ)ありません!
      何が悪いか、何が正しいのかの判断は全て生徒に任されています。
      かといって、風紀が乱れているのかと言われたら、全くそんなことはなく、他校に比べてやはり落ち着いていると思います。
      まったくありません!
      ここが1番の長所です!
      みんな旭野で平和ボケしちゃう?っていってます!
      1人1人が自分の意見をもち、周りと協調しようという意志が強いので、クラスの中でも揉め事は全くないと言っても過言ではありません!
      部活の種類は比較的少ないですが、
      ラグビーや陸上は県大会などで優秀な成績をおさめています!
      ラグビー部が特に強いです!
      この高校は浪人生が一人もでません!
      主な進学路は名大を中心とした国公立大学、また南山大学といった私立大学です!
      センター試験に向けた補習が充実しているのが特徴です。
      少し古い校舎ですが、校舎は耐震構造になっています!
      体育館・プール・武道場の設備は整っていると思います
      男子は黒色の学ラン、女子はブレザーです。
      女子は水色の大きなリボンが特徴です!
      個人的にはかわいいとおもっていますが、
      人それぞれなので実際に自分で見てみるといいと思います。
      5月に遠足と球技大会があり、9月に体育祭・合唱祭・文化祭を1週間にまとめた旭耀祭(きょくようさい)と呼ばれる行事があります!
      しかし、旭耀祭は一般公開をしていないため少し物寂しい感じがしますが、演劇・出店・アトラクションなどはどれもクオリティーが高く1日じゃまわりきれません!

勉強をするにはとても良い環境だった。先生が熱心な人が多い。交通の便も悪くはないと思う。総合的によかった。
      どこと比べても普通くらいだと思う。窮屈に感じることはなかった。
      自分はなかったし、聞いたこともなかった。その人の人間関係にもよる。
      自分はやっていなかったけど、強い部活もあると聞いた。頑張る人も多い。
      頑張れる環境。先生が熱心な人が多い。補習とかもあった。行きたいところに行けた。
      そこそこキレイだと思うけど、今どうかは行ってないので知らない。
      女子はそこそこかわいいと思う。男子は学ランなので普通だと思う。
      学校行事はわりと校内では盛り上がっていたと思う。一般的な行事。
      大学
    卒業生 / 2009年入学
      真面目な生徒と教師が集まっています。しかし大人しすぎる事は決して無いので、楽しい学生生活を送れると思います。進学校なので勉強もしっかりできます。
      校則は緩いです。基本的に真面目な生徒が多いのでそもそも校則を厳しくする必要がありません。
      学年が上がるにつれ人間関係の歪みは減っていき、3年生になる頃にはほとんどいじめの話を聞かなくなります。教師とのトラブルも同様ですが、そもそもトラブルがあまり多くないです。
      私が在籍していた時の話になりますが、ラグビー部と陸上部は時々全国大会に出る程の強豪でした。他の部活も力を入れている場合がかなり多く、私が入っていた音楽部(吹奏楽)も二年生の時東海大会に出ました。どこに入っても青春できると思いますよ。
      地元の国公立合格を目標に勉強に励む生徒が目立ちます。教師に頼めばそれぞれの志望校に合わせた対策を一緒に練ってくれます。とても親切な教師が多いので遠慮せずお願いすれば一対一で粘り強く勉強を教えてくれます。
      普通です。クーラーはあります。色々な設備に年季が入っているのであまりきれいではないですが、特段不便なことは無かった気がします。
      昔から変わっていなのであまりかわいくないです。体操服はあまりにダサかったのでリニューアルしました。
      学園祭はとても盛り上がります。特に三年生の気合がとてつもないのでそれを筆頭に毎回成功を収めています。根は真面目な生徒ばかりなので羽目を外し過ぎる事もありません。
      そこそこ頭が良いし家から歩いて五分だったから。
      無い
      愛知学院大学文学部日本文化学科
      私立だったが特待生で合格し入学金や授業料が安くなったから。
      勉強ばかりであまり楽しくはない。私も部活の友人の為だけに学校に通ってるようなもの。もう少しアクセントがほしい。
      校則で縛るよりもマナーに重きを置いている。
      教師はみんな熱心で、トラブルを起こす暇もない程。生徒間では、line twitterでのいじめがある。
      ラグビーが強い事で有名で、毎回県大会へしている。また、卓球部も力を付けてきている。
      私立なら基本的にはどこでも目指せる。国公立でも頑張れば名大にも入れる。
      最低限の設備は揃っており、中でも図書館はリクエストを送ればあらゆる本が読むことができる。
      男子はシンプルというか地味だが、女子は制服の為にここへ来るという人も珍しくはない。
      年度始めに一斉に遠足、9月に学校祭、2年の10月に修学旅行と揃っている。

いじめもなく、真面目な時もあるし、ガヤガヤ笑うときもありで、とてもいい学校だと思います。体育祭とかは、イマイチ盛り上がりにかけるかなと少し思いますが、そこまで気になりません。
      まったくもって、厳しくないです。口頭で注意されるところは時々見かけますが、よっぽどひどくないかぎりお説教とかはないと思います。
      おそらく、0に近いと思います。本当に和気あいあいとしています。例え嫌いな人がいても、いじめはしません。お互いに関わらないだけです。
      ラグビーが特に強いです。バレーやバスケ、陸上、ラグビーは厳しいイメージがありますが、もちろん時間通りに終わる運動部もあります。
      まだ進路関係のことはよくわかりません。しかし、本人が努力すれば道は開ける、みたいな風潮があると思います。
      校庭は、すごく水はけが悪いです。体育館は2面。図書館や自習室として使えるところはたくさんあります。
      ブレザーで、ブルーの大きなリボンがかわいいと思います。男子は普通の学ランです。
      主な行事は球技大会、合唱祭、文化祭、体育祭のみで、あまり充実しているとは言えません。
      近くて、校風があっていたから
    投稿者ID:232064
      とても良い学校だとおもいます
      中学校で人間関係で悩んでいたのですがこの学校に来てからは自分の素が出せるような友達ができとても良い環境でした
      先生によっては厳しいですが基本的にはそれほど厳しくないとおもいます
      いじめなんて噂でも聞いたことなかったです
      そこはほんとに旭野が誇れるところだとおもっています
      ラグビー部と陸上部が特に強いです
      ラグビー部や陸上部などはテスト期間になっても練習をがんばっていました
      叶うかどうかは本人次第だとおもいますが、先生方は熱心に教えてくださったり補習の機会をつくってくださるので、言われたことをきちんとやれば大丈夫だとおもいます
      特別に新しかったり高機能なところはないですが使いにくいところはなかったです
      男子は冬に学ラン夏にカッターシャツ、女子は冬にブレザー夏にカッターシャツです
      旭耀祭という名前で、合唱祭・文化祭・体育祭をおこないます
      盛り上がりました
      名古屋大学医学部

勉強環境が整っている。
      朝や授業後の補習を開講してくれる。
      生徒の勉強に対する意識が高い。
      先生方も熱心。
      そこまで厳しい方ではない。
      携帯電話や少しのアクセサリーは可。
      ただ女子のスカート丈が短すぎると個別で注意を受ける。
      全くと言っていいほどほとんど聞いたことはない。
      皆仲良くやっている。

ラグビー部が有名。
      その他部活も活気溢れている。
      ある程度の結果は残している模様。
      小テストなど沢山あるのでしっかりやれば基礎力はつくと思う。
      進路指導も充実している。
      普通だと思う。
      そんなにボロボロではない。
      クーラーとストーブはちゃんとついてます。
      女子制服はボックスプリーツスカートに青リボン。
      冬服は夏服より可愛いです。
      行事はとても盛り上がるが、一般公開していないのが難点。
      でも楽しいです。