みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  旭野高等学校   >>  口コミ

旭野高等学校
出典:Asahino net
旭野高等学校
(あさひのこうとうがっこう)

愛知県 尾張旭市 / 旭前駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★★☆

旭野高等学校 口コミ

(96) 愛知県内44 / 223校中

2023年02月投稿
      自称進では珍しく校則が緩く様々な自由が効く学校です。いじめも聞いたことがなく生徒の雰囲気がほんわかしているので平和に楽しく学校生活が送れます。課題は確かに多いですが、大体どこの学校もこのくらいの量です。
      校則はゆるゆる。これ以上緩い学校は近辺にはありません。頭髪検査とか服装検査もなくスマホに関しても自由です。修学旅行とかも校則が緩いから楽しめる。
      いじめなんて聞いたことがありません。割とみんな大人で優しいからいじめが起こらないんだと思う。旭野生は平和ボケしてるとよく言われる。
      ラグビー部が強いです。あと軽音もちょっと強いです。ただラグビー、陸上は練習が厳しそうですね。だけど別に部活に入らなくてもいいので、帰宅部とかいますし、サボり部もあります。
    • 進学実績
      進学実績はそこそこですかね。どうやら国公立に行かされがちなようです。先生によってはしっかりと個人に寄り添ってくれるが、先生次第では国公立への圧がある。
      良くも悪くも公立って感じですね。図書館は中学校と同じくらい、体育館もそう大して特徴ありません。ただ、そこそこな設備のトレーニングルームはあります。僕は使ったことないけど。
      男子は学ラン、女子は悪目立ちリボン。男子はブレザー憧れるし、女子はスカートをきしめんみたいと言います。親目線だと男子は中学校から制服を変えなくていいので経済的には助かります。
      普通。特徴なし。公立って感じかな。私立には勝てないからショボいけどしゃーない。公立なんてそんなもん。
    • 高校への志望動機
      家から近いに限る。偏差値も高めだし、いいかなって思った。今になっても入って後悔してない。平和だから楽しく学校に通える。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      名古屋大学に行きたい

堅実な文武両道の学校
    2022年08月 投稿
      課題が多いと言われがちですが、尾張旭は課題が多い傾向にあるので総合的に見るとそうでも無いと思われます。また、部活動も活発に行われているため、文武両道を目指したい方はおすすめです。
      1年生の時は校則は厳しめだと思いますが、2年生になると割と見逃 …続きを読む(全796文字)
    大学進学したい人には最高の高校
    2021年09月 投稿
      進学したい学生には、とても適する学校だと思います。1年生から進路指導が充実していて、先生も生徒も意識が違います。学習面も、宿題や小テストがあり、毎日コツコツ積み重ねることができるので、3年生になってから焦らなくて済みます。でも、勉強意欲が無 …続きを読む(全550文字)
    卒業生 / 2020年入学
    先生が終わっている高校
    2023年05月 投稿
      生徒は他人に配慮ができ性格が良い人が多いが、先生が学校の進路実績を重視して生徒の人生を考えていない人が多すぎる。国公立の合格者数に囚われている先生の中には数学が全くできず私立志望に変更しようとしている生徒に可能性は残した方が良いといい、使わ …続きを読む(全751文字)
    スーパー平和なガチ進学校
    2023年02月 投稿
      よくこの学校のことを自称進学校だと思っている人がいますが、この学校はガチ進学校です。卒業生のうち、半分弱が国公立大学に合格するほどです。校内では国公立至上主義みたいな雰囲気もありますが、別に私立を志望しても強制的に国公立にさせられるとかはあ …続きを読む(全1097文字)
    THE☆自称進学校!
    2022年08月 投稿
      お勉強が大好きな方にはもってこいの学校です。一年生時から課題が大量に課され、勉強しろ勉強しろとクドクド言われます。長期休みには、毎日の勉強時間を記録して提出させられます。先生方の過干渉には感心します。自称進学校ということもあり、補習が充実 …続きを読む(全440文字)
    個人的には平和な学校だと思います。
    2022年02月 投稿
      ビシバシやられたい人にはとっておきの高校だと思います。
      校則や校風は割と自由なので、学校生活自体は自由に送れると思いますが、勉強に関しては他の学校に比べて課題が多いので、覚悟が必要です。
      髪の毛を染めたりするなど、大それたことをしなければ怒ら …続きを読む(全375文字)
    勉強大好きな人にはおすすめ
    2021年08月 投稿
      勉強メインで来る人にはとてもよいと思います。日頃から膝補修などもあり、また夏季補修ではいろんな講座があり家や塾でなくても勉強できます。ですが、授業は当てられて答えることがよくあると思うんですけど、答えを言わないと集中狙いしてくる先生がたまに …続きを読む(全665文字)
    生徒は良いが先生が一切便りにならない高校
    2021年09月 投稿
      文武両道を謳っているが本当にできている人はまずいない。また生徒はいい人が多いが先生の授業には期待しない方がいい。なぜか教師が全体的に高齢で60歳を超える方も何人もいて70歳を超えている方もいる。そのせいでほんの一部の先生以外はただ黙々と板書 …続きを読む(全494文字)
    平和で凡庸な国公立志望育て屋
    2021年04月 投稿
      地元の人にはすごくお勧めしたい中堅校だが、遠いところから通うほどの学校ではないかなと思う。だが、ある程度偏差値が高くて将来は国公立に進学したい人などには魅力的だと思う。
      服装検索や頭髪検査はなく靴下の色やスカートの長さは度が過ぎると注意される …続きを読む(全823文字)
    卒業生 / 2018年入学
    充実した高校生活が送れる
    2021年04月 投稿
      勉強も部活も全てにおいて一生懸命になれます。勉強に関しては気がついたら勉強をしているくらい頑張れます。放課後は勉強か部活の2択しかありません。ほとんどの人は文武両道できます。高校生活を部活と勉強に捧げたい人にはとてもお勧めします。
      自由。スマ …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2018年入学
    まじで旭野しか勝たん。
    2021年04月 投稿
      国公立に受かりたいなら旭野しか勝たん。国公立の合格率がかなりいい。私立もいい。周りはガリ勉で嫌になることも多いけど、そのガリ勉たちに刺激されて頑張れる。先生も自分の学年はいい人ばっかで、担任以外の先生も相談に乗ってくれた。あざす。
      まじ緩い。 …続きを読む(全579文字)
    やり甲斐のある学校生活
    2021年03月 投稿
      勉強も部活もやる気さえあれば両立して楽しめます。先生方はとても熱心な人が多く、相談にものってくれます。
      行事は外部からの来客が無いため派手な印象はありませんが、皆真剣に準備に取り組むのでやり甲斐がありとても楽しいです。
      スマホもお菓子も持ち …続きを読む(全1214文字)
    穏やかで平和な学校生活(良い大学も行ける
    2021年02月 投稿
      良い大学に行きたいならお勧めします
      あと中学と比べてオタク率が高いのでオタクにとっては過ごしやすいです
      スマホが使えるのがいいです  …続きを読む(全410文字)
    旭野高等学校の口コミ
    2020年12月 投稿
      勉強したい?してどうぞ。
      先生達も質問したらしっかりと教えてくれます。
      恋愛したい?してどうぞ。
      まちょっと女子達はおとなしめですが、、
      危ない恋愛をしたい人は頑張ってC高校に行こうぜ!ここと併願できないけど!
      ゆるい、この一言に …続きを読む(全969文字)
    同じ偏差値帯の高校なら間違いなくここ!!
    2020年09月 投稿
      よく自称進学校と揶揄されますが、決定的に他の自称進学校とは進学実績が違います。基本自称進学校は国公立合格者が50~100人程度出れば良い方ですが、旭野高校からは毎年150~200人にも及ぶ生徒が国公立に合格しています。課題が多いと噂されてま …続きを読む(全891文字)
    それなりの青春はできる高校
    2020年06月 投稿
      多少はサポートがあるが貴方の努力にかかっている。高校で勉強を頑張りたいと思っている学生には環境も良くとてもいい高校。
      スマホの持ち込みは〇ですが最近過度な使用からノースマホウィークや授業中は電源OFF等の決まりが出来ました。まぁスマホが使えな …続きを読む(全709文字)
    青春を捨てて勉強したいならピッタリ!!
    2020年05月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている人にはピッタリだと思います。平和な学校生活が送れます。ただ、派手なことができません。高校生らしいことは何も出来ませんでした。
      門を通る時に極端に短くなければOK。スマホも自由に使えるし甘い方だと思う。ただ、セータ …続きを読む(全410文字)
    口ばかりの進学校体制を変えることを怖がる
    2019年12月 投稿
      学力の面は悪くないですが学校での取り組みが甘いので自分で頑張れる人でないと良い大学には行けないと思います
      教育がなんか遅れていて入る時のレベルは同じくらいでも卒業時にはかなり差がついていたりしますその例が西春高校です
      進研模試をいまだに行っ …続きを読む(全471文字)
    日本一平和。だけど勉強意欲がないと辛い。
    2019年05月 投稿
      平和に穏便に過ごすには十分すぎるくらい適しています。
      私は中学の時人間関係に悩んでいたので、高校に来てトラブルのなさに驚きました。嘘のように聞こえると思いますが、本当にみんな性格が良いです。不思議なくらい悪い子がいません。私の代だけでなく先 …続きを読む(全1548文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか