みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  旭野高等学校   >>  口コミ

旭野高等学校
出典:Asahino net
旭野高等学校
(あさひのこうとうがっこう)

愛知県 尾張旭市 / 旭前駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

旭野高等学校 口コミ

(77) 愛知県内44 / 225校中

2020年06月投稿
      多少はサポートがあるが貴方の努力にかかっている。高校で勉強を頑張りたいと思っている学生には環境も良くとてもいい高校。
      スマホの持ち込みは〇ですが最近過度な使用からノースマホウィークや授業中は電源OFF等の決まりが出来ました。まぁスマホが使えない学校よりは全然マシです
      いじめについては本当に無いし聞きません。平凡な日々を送れますよ。
      県内ではやはりラグビー部のイメージが強いと思いますが、陸上部も毎年全国大会に選手を出しています。ラグビーは3年の12月まであるので高校全てを通してラグビーに捧げる覚悟がある人のみ入部した方が良いと思いますよ。
      M高落ちがここに来るのでやはりその人達は進路先も良い所行きます。毎年文理合わせて国公立は150人程なので国公立狙う人は定期テストをちゃんと平均以上を目安に頑張りましょう。名大狙う方はTOP10は必須ですね。
      中学と比較すると小さめですが種類も豊富で面白い本が多いです。テスト期間は自習室として使われてます
      男子は学ランなので期待しないように。女子は水色リボンがやはり目立つので、電車とかでもこのリボンは…旭野だ!!ってバレますね。個人的にセーラー服推しなのでここは星3
      文化祭が関係者しか入れないのが改善して欲しい感はあります。遠足もどこの高校も行きそうな所です。まぁコロナで潰れましたが。
      地域で通いやすく且つ偏差値も高いという事で選んだこの高校ですが、別に後悔はしていません。M高やT高までは行ける学力が…でも旭野ならチャレンジしてみようと考えてるそこの君。ボーダーは落ちてきているので、内心オール4無くても33以上あるなら受けてみても良いとは思います。でもその場合滑り止めは必須です。

2020年05月投稿
      高校で勉強をしたいと思っている人にはピッタリだと思います。平和な学校生活が送れます。ただ、派手なことができません。高校生らしいことは何も出来ませんでした。
      門を通る時に極端に短くなければOK。スマホも自由に使えるし甘い方だと思う。ただ、セーターを着た時に上からブレザーをボタンを閉めて着なきゃいけないのがとてもダサい。
      全くありません。いい人ばかりです。落し物は財布でも電子辞書でもなんでも返って来ます。
      ラグビー部が有名ですが、勉強との両立は難しそうです。両立ができる自信のある人にはおすすめだと思います。
      3年生になると毎週土曜日に補習があります。やる気のある先生が多いです。ほとんどの人が国公立大学を目指します。
      古い。汚い。The公立高校って感じ。
      襟のないブレザーがダサい。学ランもダサい。女子の青リボンは可愛いって言ってる人もいる。
      文化祭は1日だけで、一般公開もなし。いわゆるJKみたいなことはできません。
      決まってません

2019年12月投稿
      学力の面は悪くないですが学校での取り組みが甘いので自分で頑張れる人でないと良い大学には行けないと思います
      教育がなんか遅れていて入る時のレベルは同じくらいでも卒業時にはかなり差がついていたりしますその例が西春高校です
      進研模試をいまだに行っていて多くの進学校は河合塾の模試を受けているのでレベルの低い媒体で能力を判断するのは難しいし目指す大学のレベルが違うのでそこは改善するべき本当に生徒のことを思うならより良く改善するのがいい生徒ばかり変わってもらおうとするのではなく学校全体教員も含め変わらなければ意味がない
      良い先生がいる!
      生物日本史英語の先生は自分の中ですごくいいです
      結構甘い方だとおもいます
      誕生日とかみんなで祝ったりしてて良い雰囲気です
      たまに行きすぎるサプライズがあります
      一部の部活だけって感じです
      グランドでのラグビー部の主張が強すぎて他の部活がしにくいです
      陸上部では個人で頑張っていける環境がありますですが顧問がだいぶおかしくて他部活に迷惑をかけていました
      自分で頑張れる人なら環境があります
      一般的な学校です
      男学ラン女ださい
      結構いいのでわ

2019年05月投稿
      平和に穏便に過ごすには十分すぎるくらい適しています。
      私は中学の時人間関係に悩んでいたので、高校に来てトラブルのなさに驚きました。嘘のように聞こえると思いますが、本当にみんな性格が良いです。不思議なくらい悪い子がいません。私の代だけでなく先輩方や後輩たちの代もすごく平和だそうです。私はこの点から、旭野高校に来て、本当に良かったです。
      ただ、「青春!」という感じの高校生活ではないです。もちろん、行事は楽しいし、すごく騒ぎますが、やはりみんな真面目な部分があるため、他のとこに比べればいろんな面で少し落ち着いてます。でも、ちゃんと楽しいです。
      キラッキラの高校生活を送りたい方にはあまりおすすめしません。
      そして、勉強三昧です。すさまじいくらい課題も多く小テストもほぼ毎日あります。計画性がある子にはもってこいだと思いますが、私のように計画性がなく勉強嫌いには割とつらいです。自分のペースで勉強できません。良い意味でも悪い意味でも面倒見が良いです。なので、塾は本当にいりません。というか入らないことをおすすめします。でも勉強三昧だと実感したのは二年生の時なので、一年生はそんなにです。
      他校に比べれば緩いと思います。スカート丈も登校時に校門に立ってる先生の前では長くしておけば後は大丈夫です。
      でも、去年からレインボーステッチというのに変わったので切ったらばれます。みんな折ってます。
      スマホも基本自由ですが、授業中にスマホ使ってるのがバレて、最近授業中は電源オフで鞄の中へという決まりができました。ですが、みんなあまり守っていません。その辺に関しては不真面目です(笑)
      冬にセーターやトレーナーを着る際には絶対に上からブレザーを着なければいけないため、漫画とかでよく見るような感じにはなれません。フードを出すのも禁止です。
      本当に聞いたことがない。本当に年頃の高校生?って感じです。この高校の一番良いところは確実にここでしょう。日本一平和だと自信を持っていえます。
      全体的に盛んです。ラグビー部や陸上部は強いです。部内のいざこざは少なそうです。漫画などでよくある、男子部活の女子マネがいじめられるとかそういうのは一切ないです。外から見てると、ラグビー部やソフトボール部がとても仲が良いみたいで先輩後輩関係なくいつもワイワイしてるイメージがあります。ラグビー部なんかは強いのでそういうところが要因かなと思います。
      ただ、安全面が不安なところがあって、基本グラウンドではラグビー部・ハンドボール部(女子・男子)・サッカー部・ソフトボール部・陸上部が活動していてゴチャゴチャしているのでボールが他部活に入っちゃったり、などはすごく多いです。この間陸上部のハンマー投げのハンマーがソフトボール部の子に当たりそうになったと聞きました。そのくらい近いみたいです。その問題は解決したみたいです。
      国公立を目指してる子がほとんどです。割とたくさん国公立に進学してると思います。
      シンプルに古い。
      女子のベストは可愛いと思いますが、基本ダサいです。ダサいのでみんな腕まくりとかしてすこしでもよくしようと頑張ってます。
      襟がないブレザーがとにかくダサい。トレーナーの上にブレザー着て可愛くなんてできません。トレーナーだけの方が断然可愛いです。
      水色のリボンも百歩譲って生地がしっかりしてれば良いですが、コスプレ用品のようなペラペラの生地なので、テカテカしてダサさ倍増です。
      先生たちは明るくて爽やかでいいと言っています。まあ、だんだん愛着はわいてきます。
      楽しいですが、さっきも書いたとおり他校より少し落ち着いてます。
      でもみんなそれなりに髪型を派手にアレンジしたりしてます。
      ある方だと思う。
      田舎です。でも周りにご飯屋さんとかたくさんあるのでいいです。

2019年02月投稿
      いじめの少なさと仲の良さは愛知県1だと思っています。運動部はそれぞれ日々活動しており、いい成績を収めています。 恋愛や高校生活を謳歌したい人にはオススメしません。 部活と勉強のみに精進するならとてもいい学校だと思います。かといって思ったほど学力が高い訳ではなく、学年上位40人ほどが名古屋大学に行けるほどです。
      特別厳しい訳ではなく、スマホも自由ですし、スカート丈もそれほど厳しくは言われません。
      びっくりするぐらい全くないです。
      部活にもよりますが、運動部と吹奏楽部はとても熱心に練習してます。県大会などにはよく行っていて、陸上部やラグビー部は全国大会や国体、インターハイなどにも行っています。
      みんな国公立大学を目指しています。ですが、実際のところは私立に行く人も多く居るようです。上位層と下位層かパッカリわかれていますね。
      可もなく不可もなく。
      女子の制服は田舎のよくわからないセンスが出てますね笑笑 男子はthe普通
      楽しいですが、文化祭は公開されていないので盛り上がりにはかけます。
      自分の内申と偏差値にあっているところを選びました
      名古屋大学 工学部

2018年12月投稿
      「生徒は教師で文理選択を選ぶな」と言われますが教師は生徒を選びます。
      また、教師も生徒も社会的な視線を気にしているようです。
      サイトの評価もどこまで正しいかは分かりません。全体を通しては悪い学校ではないでしょうけども、旭野高校高校だから大丈夫の考えは良くないかもです。
      1番の不満は、私の学年には性格の悪い秀才が多いこと。建前だけでなく内面からの性格の良さをアピール出来る学校になってほしいです。
      厳しくはありませんが、礼儀がない生徒に対して教師は
      スマホ禁止にするぞというようなことはよくおっしゃっています。
      あった場合、バレないような陰湿なものでしょう。(経験あり
      良いと思います。
      努力しないと安心できません。逆に毎日勉強する人なら安心して進学することが可能とみます。
      公立高校としては一般的だと思います。
      女子の制服のデザインが良いのは学校のポテンシャルになるのでは
      ほどほどです。文化祭は一般公開ではありません。
      距離
      すべり止めとして
      理系、

2018年10月投稿
      この学校では信じられないくらい課題がでます。答え写しまくりで提出、なんて人はけっこうたくさん。真面目にやればそれなりの力はつきます。塾に行く必要は恐らく、ない。課題が多いので、塾とやると両立はまず不可能です。部活は割と盛んですよ。ラグビー部の勧誘に注意!笑笑
      わりとゆるゆるです。髪染めるのと化粧はだめですが、軽くの化粧ならばれません。
      いじめはまずない。
      ラグビー部は強いです。陸部も強いかな?文化部もちょくちょく実績を残しています。
      国公立の大学にいくには、学年30~40にはいないとだめだと思います。上位15名くらいが名古屋大学です。あとは、愛教大や南山とか中京とか。将来の進路は教師が圧倒的に多いです。
      図書館は広いし体育館も格技場も普通にいいと思います。ただ、テニスコートの水はけが悪い!笑笑雨降ったらまず使えません。
      私は好きですが、周りの子はダサいっていいますね、水色のリボンにブレザーです。男子は学ラン。
      文化祭の一般公開がないのがちょっと…あとは平日にやるなって話です。
      第二志望

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      まずは何といっても平和すぎます。
      本当に年頃の高校生ですか?っていう感じ。陰口すら聞いたことがない。本当にすごいと思う。ほかの高校の子の話とかテレビとか漫画とか見ると、あれ高校生活ってこういうこと起こるのが普通なんだったっけ、あれおかしいな。ってなりました笑
      完全に平和ボケしているので逆に社会に出たときに不安です笑
      性格がいいし、人のことをちゃんと考えられる子ばかりの印象です。たぶんみんな考え方が大人なので喧嘩したりトラブル起きることが面倒だと思ってたんだと思います。
      本当に旭野高校でよかったと思います。
      ただ、キラキラした高校生活ではないと思います。行事はそれなりには盛り上がりますが、他の高校よりはおとなしいと思います。
      先生は、まあ。って感じです。いい人もいれば、嫌な先生も。とりあえず全体的に考え方が古いですね。行事でも厳しい人もいる。チャートもなぜ赤なのか謎すぎた。勉強法とかに関しては自分で考えるか調べるか塾で情報仕入れるかしていました。
      先生はもう正直どうでもいいです。担任でさえそんなに関わらないです。
      とにかく生徒がいい!これにつきます。
      緩いと思います。スカート切ったらばれるのでみんな折ってました。
      髪染めとかピアスは校則では多分禁止されてますが、まあまずやろうとする人もいないと思います。長期休暇にやってる人は見かけていましたが。
      まあ基本緩いです。スマホも完全オッケー。
      最初に書いた通り、小さなトラブル、陰口 すら聞いたことなかったです。みんなとりあえず大人です。
      盛んな方だと思います。ラグビーとか陸上がよく賞をとってるイメージです。
      だからなのか、グラウンドも若干その2部活のもの的な感じがしてました。
      ラグビーは部活の決められた時間過ぎてもやってるし、でも強いから黙認されてるっぽかったです。陸上部はあのごちゃごちゃした中でハンマー投げしてました。ネットとかおいてますが、通ろうとしたら危ないので他のとこ通れって言われてました。あと陸上部がトラック走るのでどいてくださいとか。生徒と言うより顧問が陸上部ファースト!!陸上部が一番!!って感じがすごい。他部活に迷惑かけまくってたイメージ。なのに肝心の陸上部は他部活のグラウンドを歩いて通ったりしてたみたいでイメージはよくない。先生の問題だと思う。改善してあげてほしい。
      部内でのいざこざとかは少ないと思います。
      課題地獄と言われていますが、地獄とまではいかないかなって感じ。
      学校全体が、勉強しよう!って感じで、周りの子たちも、「やってな~い」「それな~」ではなく(1,2年の前半くらいまではそうですが)頑張ろう!こんだけやったよ!的な感じになってくるので、やってないと必然的に焦るし周りがやるからやる気も出ます。それまであまり勉強してこなかった自分にはよかったです。おかげで第一志望校に合格できました。
      補修も充実していて、熱心だと思います。国公立志望がほとんど。
      公立高校はこんなもんでしょうって感じです。
      女子はダサい。ベスト着たり腕まくりすればまだましです。
      でも使い終わった今は愛着わいてます。
      男子は学ラン。ブレザー着てほしい笑
      最初に書いたとおり、キラキラではないけど普通に楽しいです。
      文化祭二日やってほしい、、、
      入りたい部活があった。偏差値もそこそこいい。
      大学進学
      大学で学びたいものがあった。この高校の雰囲気的に大学進学という感じだった。自分もそうしたかったので迷いはなかった。

2020年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      生徒は良い子ばかりなので、楽しく過ごせますが、教師陣が…。国公立志望者が大好きで、私立志望者嫌う風習があります。センターまでは手厚く指導してくれましたが、二次対策は全くと言っていいほどしてくれません。センター後の授業は、自習、または志望してもいない大学の過去問を解かされ、自分のしたいことができません。また、文武両道とよく言われますが、部活第一!のような子たちはよく赤点を取っているのを見かけます。結局、文武両道は上辺だけです。
      ただ、イベントは盛り上がるので、そこはいいところだと思います。
      そこまで厳しくありませんが、スカートの縫い糸が虹色の縫い糸になったみたいで、簡単に裾を切れないようになりました。色つきリップをたまに注意されるくらいです。携帯は持ち込み可能です。
      生徒同士のいじめはほとんど見かけませんが、たまに顧問による部員へのいじめがありました。
      近いから。進学校だと聞いていたから。

2018年10月投稿
      The自称進学校と言ったところです。
      課題が大好きな人は是非入学をお勧めします。
      課題に追われる毎日です。
      テストは勉強する者ではなく、暗記した者が点を取ることができます
      特になし
      旭野に入っていじめという言葉を聞いたことがない。
      ラグビー、陸上、卓球が表彰台で評価されている。
      ラグビー部は最終下校時刻を過ぎても練習している。
      入学したての時は勧誘がすごい。
      夏休みや冬休み、朝などに先生達が補習を行なってくれる。
      私立はだいたい行ける。国立はやや難しいと言ったところです。
      学校全体が汚い。The公立高校。
      ウォータークーラーが沢山あるので水不足には困らない。自販機もある。
      校庭は広い方だと思う。
      男子の制服は中学生みたい。
      女子の制服にはリボンが付いている。
      旭耀祭という文化祭、合唱祭、体育祭が合体したのが秋に開催される。準備期間が少し短いので大変。文化祭は平日に行われるので自分たちだけで楽しむ感じ。
      春には遠足がある。
      近かったから。

2018年06月投稿
      皆様が仰っている通り、「自称進学校」です。キラキラ高校生ライフを送りたいという方はお勧めできません。課題に追われるけれどそれ以外は平凡な生活を送りたいという人は入学してください。
      結構ゆるいです。というかダサすぎて何をしても変わらないのでそんなに着崩す人がいません。ごく稀に女子のリボンが異常にだらんとしている人がいますが、見ててみっともないですね。
      全くと行っていいほどないです。部活内やクラス内での揉め事は多少はありますが、まぁ心配することは無いです。
      ラグビー部が強い印象です。ごく一部の生徒はラグビー部に不満を持っているのですが、本人達によると優遇など無く、怒られるし、他の部活とあまり変わらないそうです。ただ、部活が終わる時間が遅すぎるので改善して欲しいそうです。
      僕は文化部ですが、とっても楽しいです。これといって突出したことはありませんが、充実しています。
      自称進学校ですね。40%ほどが国公立へいきます。
      非常に古い。
      男子の学生服は普通です。女子は、夏場は涼しげでいいと思います。
      平凡です。可もなく不可もない。

2017年10月投稿
      「自称進学校。」
      とてものどかで平和な学校なので、中学が派手めな人は、物足りなく感じます。
      おとなしい子が多く、メイクをしている1年生はほぼいないですがカラコンはいなくもないです。
      キラキラJKを求めて入ると少し拍子抜けするかも。
      成績は上位の人と下位の人と差があります。全てはやる気の問題ですが。
      当日点重視になったのに、私たちの代は成績が悪いらしいです。
      部活動との両立はできます。
      名東高校と迷っていましたが、旭野にしてよかったと思っています。
      全然厳しくないです。靴下は注意されてるのを見たことがあるけど、口頭で少し言うだけなので正直全くきかないと思います。髪型も自由(髪色はダメ)、シュシュやリボンのついたゴムなども何も言われず、スカートもあまり言われません。(スカートに関しては、短くする人自体が少ない)
      携帯は禁止されていないので自由に使えます。放課は携帯を使っている人が多いです。
      いじめなんて言葉全く聞きません。とにかく平和。先生も怒り慣れていない感じ。
      先生と生徒のトラブルも特には聞きませんが全く無いわけではないと思います。
      運動部はどれも活気があり、仲も良さそうです。卓球部と陸上部がよく表彰されている気がします。個人的にラグビー部も強いイメージ。
      文化部は報道部がすごく学校に貢献している感じがします。他の文化部もいい雰囲気です。
      EMCはとても楽しく、仲が良いです。ただ、人数がとても多く、顧問以外の先生や他の部活の生徒には嫌われ気味です。騒音と言われます。でも全然騒音なんかじゃありません。演奏をしている時のみんなはとてもかっこよく、盛り上がれます。児童館へ行ったりして地域交流もしています。
      終わる時間は、部活によって様々です。ラグビー部とバスケ部が終わるのが遅いらしいです。
      先生達は進学実績をすごく推してきますが、実際いい大学へ進めるのは普段からちゃんと勉強をしていて、テストでも上位にいる人たちなので、ほかの高校と変わらないと思います。
      校舎は「公立高校だなー。」って感じです。
      ただ、なにこの構造…という部分もあります。
      校庭は比較的広いのかな?
      全体的に平均だと思います。
      正直女子のリボンは300均で売ってそうな感じ。
      ブレザーとベストは公立の割に普通に可愛いと思います。私立でとても可愛い制服でも、校則が厳しくてスカートが長いととてもダサいので、それなりに短くできる旭野の制服のほうが総合的に可愛いと思います。
      男子は普通に学ラン。ほとんどの人が中学からそのまま使っていると思います。
      文化祭、合唱祭、体育祭をまとめて旭耀祭(きょくようさい)と言って、いっきにやります。
      これに関しては不満しかありません。まず文化祭が1日しかないのに公開していないのは本当につまらない。公開しているほかの高校の文化祭を見に行くと、羨ましいという感情しかわきません。
      合唱祭は2、3年生のレベルが高いです。
      体育祭は期待するほど楽しくないです。
      全てにおいて身内感しかありません。
      個人差がありますが、旭野では行事=青春?とかないです。儚い妄想です。
      それなりの偏差値と校則の緩さ

2020年04月投稿
      学校生活とても充実すると思います。
      部活、勉強、イベントとても思い出に残ります。恋愛に関しては少し鈍感な部分があるイメージです。一部の人が充実してる感じ。
      根が真面目な生徒が多い。でもイベントとかはしっかり盛り上がる。
      メリハリがある生徒が多いです。先生も親身になって相談に乗ってくれたり、進路先を自分の子供かのように真剣に考えてくれる先生ばかりです。
      少し田舎ですが、地元の美味しく安いお店などがあったり、少し離れたところ(自転車20分弱)にはボウリング場、バッティングセンター(自転車15分程)などがあります。駅から学校までも徒歩5分程です。
      卒業してから長い間付き合い続ける友達が出来ると思います。一生の宝物ができるに違いありません!
      校則は全くと言っていいほどありません。
      強いていうなら、登校時刻に少し遅れると定期的に名簿に名前を書かれ注意されたり、女子のスカート丈を注意されるぐらいでしょう。
      いじめは聞いたことがありません。
      旭野の生徒はみんな優しすぎるし、ある程度頭が良いので常識も分かっている。The平和!って感じです笑
      どの部活も活気があっていいと思う。ラグビー部は愛知県ベスト4程の実力、東海大会常連、たまに全国大会に出場レベル、陸上部も東海大会常連、たまに全国大会に行っている。たまに卓球で個人などで東海大会などに行っています。
      その他の部活でもとても充実した高校生活を送ることができる部活が沢山あります。部活に対して低評価をしている口コミはよく分かりません。
      先生達もとても良い先生ばかりだし、部活をやり切った人のコメントを見ると伝わって来ると思います。
      差が出ると思います。ピンキリです。
      旭野生は真面目な生徒が多いので、真面目にコツコツやってきた人がいい大学に受かっているイメージです。(よくある文面ですが、これガチです。)
      課題は多いと言われてますが、そんなにです。コツコツ1日ずつやっていればいけるとおもいます。テスト前3日ほどで詰め込んでやろうとすると、寝る暇がないレベルです。(友達情報)
      施設に不便はありません。
      テニスコート5面、25mプール、ハンドコート2面、バスケットコート2面(外)
      バレーコート2面(外)、野球のグラウンドは学校外(借りてる)、体育館、武道場、サッカーコート、ラグビーコート(ポール有)
      男子は学ラン、女子は青リボンの制服。
      個人的には青リボンが硫酸銅ブルー(化学で習う)でいいと思います。
      旭耀祭(文化祭、体育祭、合唱祭)があります。1週間のうちに全て行います。
      他校の人は参加できません。学年が上がるごとに充実さや楽しさが増していくと思います。
      入りたい部活があった為
      中京大学・スポーツ科学部

2020年04月投稿
      他の人が課題が多いと書いているが、自分は全く多いとは思わない。理由は、他の高校の課題の量を知らないし、課題は期限内に終わる量になっている。
      夏休みとかにやる補習は強制ではない。補習は、おすすめしない。
      校則に関しては、あるだけで特に言われない。
      女子のスカートの長さに関しては、朝注意されているところを見たことがある。
      いじめは全くない。
      いい人ばかりです。
      気の合う人が必ずいると思います。
      部活の参加は自由。
      部活しないで、バイトしている人もいた。(バイトは校則で禁止されている。)バレなきゃOK
      本人次第
      指定校は、関関同立が少しと、マーチがほんの少し、南山が少しあるだけ。愛知県内の大学は、結構ある。
      トイレはきれいです。
      冬にエアコンを使わない理由が分からない。
      灯油のストーブを使う。
      女子の制服のリボンの色が特徴的
      男子は普通の学ラン
      千種とかに比べると、小規模
      関西方面の某私立大学

2020年03月投稿
      いい友達を作りたくて平和な学校がいいなら旭野にするべきだと思う。国公立大学にも各々が頑張ればいけるだろうが、授業の質から言って、早慶や旧帝大はあまり狙えないだろう。
      服装検査なるものはない。スカートも程々の長さにしとけば特に言われない。難点があるとするなら、靴下の色は黒か紺と決められているくらいだと思う。遅刻しなければ基本なんにも目をつけられることもないだろう。
      ない。
      文化部の種類は少ないが、満足してる。
      推薦を毛嫌いしてるため、国公立推薦を受けて落ちたときに、ざまあみろと言わんばかりの言葉を言われた。あなたは絶対に受からないなどの数々の言葉に屈せず、推薦も受験の一つの手段であるのだから、受けたいならしっかりとその旨を担任に伝えるべき。親身になってくれる先生もいるが、それぞれ先生の大学の好みを間に受けず、受けたいように受けていいと思う。
      充実している。
      ブレザー◎
      他校を呼べない。
      滑り止め。
      県内国公立大学

2019年12月投稿
      日本一平和な学校だと思います。いじめやいやがらせという概念を忘れてしまうほど平和な日々でした。旭野生は人柄がすごく良く、本当にいい子たちが集まる場所でした。私は卒業をして大学に通うようになり、いろいろな人と関わりますが、いかに旭野が平和であることかを改めて思い知ります。
      友達だけでなく、先生方も熱心にご指導してくださいます。朝と夕方、土曜日や長期休みの補習では、時間いっぱいに充実した授業をしてくださります。また、質問をすると学校が閉まるまで丁寧に教えてくださることもあります。他の高校の友達の話を聞いても、このような学校はなかなかありません。
      旭野生の仲の良さはすごい良いと思います。特に部活の仲間は今では家族のように大切に思える存在です。旭野のある先生もおっしゃっていたとおり、旭野生は大人になっても頻繁に集まることが多いみたいです。そのくらい良い友達ができて、大切なものを得ることができます。
      私は卒業をして、これから大人になってもずっと、旭野生であったと胸を張って言えます。
      高校生活をすばらしいものにしたいのであれば、是非旭野をお勧めします。
      岐阜聖徳学園大学教育学部学校教育課程社会専修

2019年09月投稿
      生徒はみんな優しくまじめです。勉強がとても大変で、きらきらした高校生活は送れないかもしれないですが、生徒も先生も、とにかくいい人なので3年間毎日楽しかったです。
      厳しくはないと思います。みんなスカート折ってます。
      いじめに関するアンケートを行った際、いじめが無さすぎてもう一度アンケートをやれと教育委員会から言われたくらいに無いようです。みんな頭がいいので、そういうことはしないと思います。
      ラグビー部が強いです。雨の日も泥だらけで練習している姿を何度も見ました。バレー部も強いイメージがあります。
      国公立を希望する生徒が多く、毎年3分の1から半分くらいが国公立に進学しています。私立では、南山、中京、愛知、名城あたりが多い印象です。ただ、私立推薦を希望した友達は先生に嫌な顔をされたようです。
      施設は充実していて、トイレも綺麗です。月曜日以外は毎日掃除をするので、基本的にどこも綺麗で過ごしやすいです。すべての教室にエアコンがあるので、勉強するのに適した環境だと思います。
      入学前は大きな青いリボンと襟なしのブレザーが嫌でしたが、毎日着ていると愛着が湧いてきます。かわいいと思います。男子は中学と変わらず普通の学ランです。
      9月に合唱祭、文化祭、体育祭が連続して行われ、合わせて旭燿祭と呼ばれます。夏休み前からずっと練習したり準備したりします。とても楽しいのですが、文化祭が平日の1日しかないのが残念でした。
      偏差値と通いやすさと学校の雰囲気から志望しました。
      県内の私立大学

2019年05月投稿
      国公立志望の学生には向いているかもしれないが、私立大志望の学生にはオススメ出来ないです。比較的温厚な子が多いのでいい友達は沢山できます。
      比較的緩い方だとは思うが、生徒の顔をみてスカート丈の注意をしている
      いじめはないです。
      ラグビー部以外めぼしい活躍はないです。
      自称進学校なので推薦を毛嫌いし「最後まで頑張るあなたが素敵」などといった教師の自己満を押し付けられる。
      進路の責任を学校側が取るわけないので、自分で推薦などの制度を利用するか決めるべき。絶対に止められるが妥協するな。
      自分の人生を棒に振ってまで教師達の成績に貢献する必要は無い。
      大切な進路は自分の意思で決めて欲しい。
      散々綺麗事を並べておきながらモンスターペアレントには屈する教師もいるが、そんなやつ相手にするな。
      ボロい
      合服のベストが可愛いので女子は買った方がいいと思う
      それなりに盛り上がるが他校に比べたらそれほど。文化祭の一般公開がない。
      家から近く偏差値が自分に合っていたため
      秘密

2019年03月投稿
      穏やかな性格の人はこの学校に来るといい。逆に刺激がないとつまらない人は他の学校に行くと良い。課題が多いと言うが、自分はそう感じなかった。あくまで自分の感覚だが、学力が足りなく進学校に行けなかった人は、恰も自分は学力があり、学力が低くなったのを高校のせいにするかの如くこの高校を自称進学校と名付けて必死に叩くが、結局ろくな大学に進学していなかった。先生は熱心な方が多くいらっしゃって、生徒の遅刻欠席も少なく真面目な生徒が多いと思う。余談だが自分の学年は欠席が多かったせいか、中退者が多かったせいかメンタルの弱い学年だと言われ続けた。
      女子はスカート丈を朝の登校時に注意されているのをよく見かける。男子が注意されているのは見たことがない。
      見たことも聞いたことも無い。
      陸上、ラグビーが強い。陸上が賞状を貰いすぎて表彰の時間が長い。
      多い年度で半数近くが国公立に進学する。周りに流されやすい人で東大、京大に行きたい人は旭野に来るべきではない。目指す人がまずいない。補習について詳しく話すと、授業前の補習は1年から3年までずっとあり、業後補習は2年の冬から始まる。3年になると土曜に開かれるライジングサン(90分/1コマ)という補習や、夏休み補習、冬休み補習というのがある。自分は、2年や3年の初めは補習を取っていたが、一人でやった方がいいと思い殆ど取らなくなった。上にも書いた通り熱心な先生もいらっしゃるため、補習を取らず予備校に頼りきりの生徒を快く思っていないようだった。現に自分の学年は予備校に行く割合が高い割に学力が低く、授業で先生が愚痴をこぼすのを何度か聞いた。生徒が通う主な予備校は旭前駅の前にある東進衛星予備校や、河合塾など。
      至って普通。公立高校に綺麗さを求めてはいけない。
      男子は学ランで制服代が浮く。女子は青いリボンが特徴。
      主な行事は春に球技大会(ドッチ、フットサル、女子バスケ、バレー)、秋に旭輝祭(きょくようさい)(1日目合唱祭、2日目文化祭準備、3日目文化祭、4日目体育祭)がある。1番思い出深いのはやはり修学旅行。
      自転車で通える公立高校。
      旧帝国大学(東大、京大、阪大、名大、北大、九大、東北大)の中の1つ

2019年03月投稿
      課題は多いが、補修もあり塾に行かなくても済む。
      ただ、塾へ通っている人はとても多く、そうするとやることが多すぎて旧帝大にはあまり入れない。
      質問をするとそんなこともわからないのかと言う先生もいるため、質問のためだけに塾へ通うのが良いと思う。テストまでに課題が終わらないこともしばしば。
      眠眠打破、エナジードリンク、カフェインタブレットを服用しなければ期限までに終わらない。
      わりかし自由。
      うるさい先生もいるが、基本黙認。
      聞いたこともない。
      ラグビー部だけテスト期間は部活がある。
      ラグビー部に入るのなら赤点は必ず取る。
      皆最初の希望は高いが、学校のセンター対策がなっていないので、大抵下げる。
      一部は旧帝大に入れるが、浪人は少ない。国公立なら希望を高くしなければほぼ入れる。
      校庭は広い。
      可愛いと思う。女子は落ち着いていて頭がよく見える。
      比較的自由にやらせてもらえる。
      内申では入れそうだったから。
      地方国立大学