旭野高等学校
出典:Asahino net

旭野高等学校 口コミ

(あさひのこうとうがっこう)

愛知県 尾張旭市 / 公立 / 共学

(38件) 愛知県内29位 / 211校中

2016-10-06投稿
      勉強ばかりであまり楽しくはない。私も部活の友人の為だけに学校に通ってるようなもの。もう少しアクセントがほしい。
      校則で縛るよりもマナーに重きを置いている。
      教師はみんな熱心で、トラブルを起こす暇もない程。生徒間では、line twitterでのいじめがある。
      ラグビーが強い事で有名で、毎回県大会へしている。また、卓球部も力を付けてきている。
      私立なら基本的にはどこでも目指せる。国公立でも頑張れば名大にも入れる。
      最低限の設備は揃っており、中でも図書館はリクエストを送ればあらゆる本が読むことができる。
      男子はシンプルというか地味だが、女子は制服の為にここへ来るという人も珍しくはない。
      年度始めに一斉に遠足、9月に学校祭、2年の10月に修学旅行と揃っている。
    2016-10-05投稿
      勉強環境が整っている。
      朝や授業後の補習を開講してくれる。
      生徒の勉強に対する意識が高い。
      先生方も熱心。
      そこまで厳しい方ではない。
      携帯電話や少しのアクセサリーは可。
      ただ女子のスカート丈が短すぎると個別で注意を受ける。
      全くと言っていいほどほとんど聞いたことはない。
      皆仲良くやっている。

ラグビー部が有名。
      その他部活も活気溢れている。
      ある程度の結果は残している模様。
      小テストなど沢山あるのでしっかりやれば基礎力はつくと思う。
      進路指導も充実している。
      普通だと思う。
      そんなにボロボロではない。
      クーラーとストーブはちゃんとついてます。
      女子制服はボックスプリーツスカートに青リボン。
      冬服は夏服より可愛いです。
      行事はとても盛り上がるが、一般公開していないのが難点。
      でも楽しいです。
    2016-10-05投稿
      宿題がとても多く、先生の生徒への面倒見が非常に良い旭耀祭もとても盛り上がります。一人一人が力を出して成し遂げることができる。
      他の学校と比べると校則は厳しい方だと思います。服装点検があり身なりを整えることが大変です。
      いじめは全くなく生徒同士の仲がとてもよい。クラスの団結力も良い。
      陸上競技部と卓球部は東海大会への出場経験があり、ラグビー部は全国大会へ出場したこともある。
      生徒への面倒見がとてもよいのでしっかりと出された課題をやれば叶うと思う。
      校庭が広くたくさんの部活が同時に活動できる。プールも大きい。
      公立高校なので制服は他の公立高校と変わらないけれど女子の制服はリボンが大きいくてかわいい。
      とても充実している。文化祭は大勢の人が押し寄せてとても楽しくなる。
      文武両道が実現できる学校なのでともよいと思った。
    2016-10-04投稿
      駅から5分という立地の良さや、1年生から大学の入試を意識させる授業や、補習での教員の発言は評価できると思う。残念ながら、文化祭などは他校にオープンでない。
      まったく厳しくない。
      三本の柱があるものの、厳しさというものを感じたことは一度もない。
      一部の教員は好き嫌いで生徒を判断するのもいるみたいだが、そうでない普通の教員ももちろんいる。
      いじめはない。
      種類は少なく、やはり勉強に力を入れる学校であるため、部活動はまじまじ。
      ラグビー部は別格で、毎日8:00過ぎまで練習をしている。
      学校がどの教科に偏るとかはない。
      ただ、2年生から文系、理系が別れるため、1年生の10月の段階で、文理選択がある。
      図書館は文句なしの空間。
      こくご科の教員が中心となり整理をしているからきれい
      男子の制服に関して、新たに買うものはボタンのみで550円。
      女子はそこそこの可愛さ
      少ない方。
      さっきも書いたが、文化祭はオープンでないので街中の学校よりも小規模
    2016-10-04投稿
      これぞ the 文武両道!!!
      生徒は善人しかしないすばらしい高校です!!!
      落としたものが電子辞書や時計でも必ず手元に戻ってきます。
      厳しい先生が少し声をかけるくらいで、怒られたりはしません!!
      そのような話を一切聞いたことがありません。
      何のトラブルもなく毎日を過ごしています!!!
      旭野高校といえばやはりラグビー部が毎年すばらしい成績を収めています。
      今年も東海大会に出場しました。
      陸上部も東海大会に出場した選手が多いです。
      補習をしっかり行ってくれるので安心して受験勉強をすることができます。
      先生も親身になって進路を考えてくれます。
      一般の公立高校並です。
      綺麗というわけではありません。
      図書館は本が多いです。!
      自分的にはいいと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      行事はたくさんあって、かつ毎回盛り上がるので毎年楽しみです!
    2016-10-04投稿
      大学進学を目標としている進学校です。
      勉強、部活動ともに熱心です。
      国公立大学には30~40%進学しています。
      尾張旭市にあり、周りも落ち着いていて空気も美味しいです。
      制服はブレザーで、水色のリボンが特徴です。
      部活はラグビー部が熱心に活動しています。
      名鉄瀬戸線の旭前駅から徒歩で10分ほどの距離にありますが、
      名古屋の学校に比べると交通は不便かなと思います。
      いじめが非常に少なく、先生との仲がいい学校です。
      髪の毛の染色、パーマは厳禁ですが、
      ちょっとした髪飾りなら大丈夫です。
      普通にしていれば全く問題ありません。
      これは私が本校に入学を決めた理由の1つです。
      大きなトラブルなどがあった事は
      今まで聞いたことがありません。
      入学した今も、みんな仲良くしています。
      文武両道の学校として有名で、
      特にラグビー部は強いです。
      また、陸上部や卓球部は2016年に東海大会に進みました。
      勉強にとても熱心で、進学率が高いです。
      数年前に国公立大学への進学が50%を超えました。
      真面目に頑張っていれば志望の大学は進学できると思います。
      公立高校なので私立に比べると...
      ですが汚くもありません。
      いたって普通です。
      公立高校にしては可愛いほうだと思います。
      男子は中学の制服と変わりませんが
      女子はブレザーで水色のリボンが特徴です。
      旭耀祭という名前で
      合唱祭、文化祭、体育祭の順で、3日間行われます。
      練習や準備の期間が非常に短大変ですが
      本番は大いに盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      行事が盛り上がり、かつ勉強もちゃんとしたい人にはもってこいの高校です!
      行事を通してほんとうに素敵な思い出ができるし、落ち着いて勉強できる環境もあります。また、先生も生徒のことをほんとうに思っていて、勉強や部活、なんでも助けてくれますよ!
      厳しくはない方だとは思いますが、それはその分生徒がしっかり秩序を守っているからです。
      旭野の生徒はみんな優しい。
      先生も優しい。
      なにかトラブルがあっても、親身になって聞いてくれる先生がたくさんいます。
      部活によってまちまち。
      ラグビー部が強いので、ラグビーやってる人は良いと思います。
      進路相談は色々な先生がのってくれます。3年生になると、センターや二次試験のための補習がたくさんあって、私は塾へ行かなくてもそれだけで充分志望大学へ行けました。ただ、なぜか世代によって多少学力の差があります。
      普通です。グラウンドの水はけが良いです。グラウンド、バレー用グラウンド、バスケ用グラウンド、ハンドボール用グラウンド、テニスコート、プール、体育館、武道場があります。
      女子は夏服は可愛いけど、冬服のブレザーのボタンが1列だけなのが不評。青いリボンは可愛い。
      男子は学ランなので、ブレザー派には不評。
      合唱祭、体育祭、文化祭とどれも盛り上がります!!特に3年生の熱がはんぱないです。ほんとうに良い思い出ができます!!
      愛知県立大学
    2016-10-04投稿
      全体的に不満はありません!生徒同士も仲良く、最寄り駅から徒歩7分とすぐで、学校から駅が見えるほどです。いろんな点でもおすすめ点があるので見てみてください!!!
      校則は結構ゆるく、文化祭や遠足修学旅行は私服で行けます!
      最近少しスカート丈を言われるようになったけど、すごく折ってる人じゃなければ大丈夫!服装検査などの検査は全くないです。ケータイOKで、先生とも行事の際写真取ったりもします。
      先生と生徒はとても仲良く、怖い先生もいるけど相談とか勉強を教えて貰いに行く時、とても親身に教えてくれます。
      友達のような先生もいて、とても話して楽しいです。トラブルは全くないと言っていいと思います。
      種類は普通かな?でも、ラグビー部は有名で昔は花園という全国大会までいったレベルです。また、中学とは違った、茶華道部や、EMCといった軽音部もあります!
      その学年によって違うけど、国公立大学の進学率が50%のときもありました。また、平日講義や土曜講義でセンター対策や2次対策をしてくれるので、上手く利用すれば実現に近づけると思います。
      悪いところはないと思います。でも普通かな?
      中庭にベンチや芝生があって桜の木もあるので、春はとても気持ちがいいです。
      女子の制服はブレザータイプで可愛いです。でも、冬のブレザーには襟が付いていなくてちょっとそこは不評かな?ベストは買う人と買わない人がいるけどあった方が絶対可愛い??
      結構充実していると思います!毎年遠足があり、1年生はリトルワールド、2年生はラグーナ蒲郡、3年生は長島スパーランドと毎年楽しみですね!修学旅行はもちろんあるし、文化祭では食べ物を売るクラスやお化け屋敷、劇ととても充実しています!!!
    2016-10-04投稿
      進学校で、勉強に力を入れていますが、行事にもとても力を入れており、とてもよい学校だとおもいます。特に旭耀祭はとってもたのしいです!
      とても緩いです。携帯電話もオッケーです。服装検査なども特にありません。
      特にないと思います。好き嫌いは分かれますが私はトラブルが起こった話は聞きません。
      ラグビー部がとても強いです。そのほかにも卓球部、陸上部なども強いと思います。部活がとてもたくさんあって、活気があります。
      全体的に大学進学率が高いと思います。四人にひとりは国公立大学進学とも言われています
      全教室エアコン完備です。また、図書館がとても蔵書数が多いです。購買もあります。
      比較的可愛いと思います。男子は詰襟です。女子は独特なブレザーで、青いリボンが特徴です。
      五月に球技大会、9月に合唱祭、文化祭、体育祭が合わさった旭耀祭があります。
    2016-10-04投稿
      学校で指示されたことや自分に必要だと思うことをしっかりやっていれば、塾はいらない。
      そこそこできる子たちが集まっていて、学校行事もみんな真剣に打ち込むので中学より絶対楽しいと思う。
      部活動も全国レベルのキツい部活からゆる?い部活まで様々。
      私はゆる?いサイドだけど、どっちサイドを選んでも自分次第で楽しくやっていけると思う。
      先生曰く、すごく平和な学校らしい。よく褒められる。
      なかなか楽しいですヨ
      集会の時に生徒指導の先生が全体的に注意を促したり、朝校門の前に立って おいそこスカート短いぞーって言われたりとかはあるけど、そもそもそこまで着崩してる人もいない。
      髪型は染めさえしなければほとんど何も言われない。
      シュシュとかピンも普通に使えるのはすごく嬉しい。
      学校行事の時はむしろメイクOK。
      まったくない。
      匿名で行われるいじめに関するアンケートでも、「自分は今いじめを受けている」って書いた人がゼロだったらしい。
      ラグビー部は花園出場経験もあるぐらい強い。
      音楽部(吹奏楽部)も最近は不調?らしいけど強豪校だと思う。
      国公立の進学率は多いと50%ぐらい。
      先生も親身に相談に乗ってくれる。
      AOとか推薦は先生にあんまりいい顔されないかな。
      校庭の水はけがとにかく悪くて、梅雨時とかは体育の授業がなかなか外でできない。
      あとは特に不満はないけど、私立の学校に行ったりすると、やっぱり公立感あるな?とは思う。
      女子は、中学の頃は可愛いからこの制服着たい!とか思ってたけど、高校入って実際着てみるとそうでもない、っていう人が多い。
      体育の着替えはちょっとめんどくさい。
      男子は黒の学ランです。
      遠足、球技大会や、
      合唱祭、文化祭、体育祭を含む学校祭、修学旅行。
      楽しくなかった行事はひとつもないぐらい、全部楽しかったです。
      とくに学校祭が終わったあとは、ずっと一生懸命に取り組んでたことが一気になくなるから喪失感すごい。笑
      中学の頃、吹奏楽部に入っていて、高校では強豪校のこの高校で吹奏楽を続けたいと思った。
      実際は勉強との両立のことを考えて違う部活に入っちゃったんだけど、それなりにすごく楽しかったです。