みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  旭野高等学校   >>  口コミ

旭野高等学校
出典:Asahino net

旭野高等学校 口コミ

(あさひのこうとうがっこう)

愛知県 尾張旭市 / 公立 / 共学

(50件) 愛知県内37位 / 219校中

2017-02-25投稿
      正直に言うとすると、
      良くも悪くも自称進学校といった所です。
      生徒のポテンシャルを見誤っているのか、
      やたら量が多く、ハイレベルな週末課題が課されます。
      勉強のモチベーションが高い人にはいいかもしれませんが、
      そうでない人は週末課題に苦しめられることでしょう。
      また、定期テストはその週末課題の問題から出されることが多く、
      「学力を測るテスト」ではなく、
      「週末課題の問題を暗記したかを測るテスト」になっているため、
      なにをやらせたいテストか分からない仕様になっています。
      また、数ヶ月に1回、模試を学校全体で受けさせられますが、
      「定期テストの成績は優秀なのに模試は…」という人や
      「定期テストの成績は悪いのに模試の成績はいい」という人が後をたたず、苦労してまで週末課題をやる意味が感じられなくなること間違いないでしょう。
      唯一の救いは、生徒に穏やかな人が多く
      個人差はあるものの人間関係のストレスが少なくなると思います。
      そうでなければこんな学校私は行かなくなっていたでしょう。
      基本的に緩いです。
      女子のスカート丈がたまに注意されていますが、
      まあ気にするほどでもないと思います。
      目に付くようないじめはなく、
      比較的穏やかな人間が多いと思います。
      流石田舎のいい子ちゃん学校といった所です。
      ラグビー部が強い印象です。
      現段階では評価しかねます。
      掃除への意識が基本的に低いためか、
      教室も全体的に汚いです。
      施設もお世辞にも充実してるとは言えません。
      まあ学校生活に支障がないレベルの汚さです。
      男子は学ランなので、人によっては中学生に見えます。
      女子は青いリボンが特徴です。
      可愛いかどうかは個人の感性に委ねられます。
      イベントは基本的に小規模です。
      旭耀祭(きょくようさい)という合唱祭、文化祭、体育祭をまとめて一週間程度で行うイベントがメインですが、
      準備期間、開催期間がなんとも短く、平日開催なので他校の生徒を招くことができないため、
      どこかしら"身内で盛り上がってる感"は否めないでしょう。
      内申点が36しかなかったのと、通学がしやすかったからです。

2017-02-24投稿
      文武両道をモットーとしているらしい学校。実際に達成している人はほぼいない。しかし旧帝出身の化学の先生はとても優秀。
      かなりゆるい。しかし開始時間には異常に厳しく終了時間は守らないことがほとんど。
      特になし。
      ラグビー部は優秀。しかし完全下校を無視してやっていたり終了時間に関して甘いところがあり社畜養成学校のよう。
      国公立は50%に届くことはない。さすが自称進学校。
      一般的だと思う。田舎なので校庭は広い。
      遠足がある。新しい友人は本人の頑張り次第。
      球技大会は、日焼けする。運動が苦手な人には辛いものがある。
      旭耀祭(合唱祭、文化祭、体育祭)がある。合唱祭は寝てる人がそこそこいる。文化祭は3年生は劇をやる悪しき風習がある。
      体育祭は、出たくもないリレーなどに出されてつらい。また非常に暑くて日焼けする。
      通いやすさNo.1駅から徒歩約7分

2016-10-23投稿
      先生方がとても熱心で夏休みや三年生の補習などがとても充実しています!
      部活動にも熱を入れていて、県大会や東海大会に出場する部活も多くあります!
      私は吹奏楽部に入っていたのですが、メンバーにも恵まれとても充実した毎日をおくれました!
      学校行事もみんな一生懸命頑張るのでとっても楽しいです!
      入って楽しいこと間違いなしです!
      かなり甘いのではないかと思います!
      スカートの長さなど多少注意はされますが、かなり大目にみてもらえます!
      もちろん髪を染めたり、ピアスをしたりネックレスをつけたりは注意されますが…!
      良い先生ばかりで、相談などもよくのって下さります!
      とても信頼のおける先生ばかりです!
      教師と先生間のトラブルについては私は聞いたことがないです!
      ラグビー部や卓球部、陸上部など高成績を残しています!
      私も吹奏楽のアンサンブルコンテストで金賞を獲得しました
      先輩方には国公立大学に行かれた方がたくさんいらっしゃり、名大合格者も毎年います!学校でコツコツ頑張っていたら志望の大学に進学できると思います!
      図書館は本がとてもたくさんあり充実しています!
      校庭は水はけが非常に悪いです笑
      ブレザーで水色のリボン、箱ヒダスカートです!
      私は可愛くて気に入っています!
      特に合服で、購入自由なベストがあるのですがとってもかわいいです!
      文化祭は他校生を呼ぶことはできませんが、みんな一生懸命やるのでとっても楽しいです!
      体育祭や球技大会もクラスの団結力が高まります!
      評判が良く、自分にみあったレベルだと思いました

2016-10-23投稿
      私は今陸上部に所属しています。
      旭野の陸上部はとても強く東海大会に今年は3人出場します。先生もとてもいい先生で先生の言うことを聞けば絶対いい結果がでます!!ぜひ陸上部へ!!
      今年から校則が少し厳しくなりました。
      ですが先生は注意するだけなのでなんとな乗りきれます_(._.)_
      旭野生はホントにいい子でおもしろい子しかいないとでいじめやトラブルは決してありません。
      とても部活が強いところが多いです!!
      みんな部活をまじめに取り組んでいて本気で部活やりたい人にはおすすめな高校です。
      旭野のは大学実績がすごくよく、入るときに偏差値が上の高校に大学実績は勝っています。
      施設はある程度整っています。ですが少し土に石がおおいのでそこは整備してほしいなとおもっています。
      女子の制服は人気が高いです。
      私は選ぶときよの一つの基準として制服を選びました。
      とても楽しいです。
      ですが一般公開をしていないのでそこはしてほしいなとはおもっています。
      陸上部が強く、とてもみんな真面目で勉強にも取り組みやすいと思ったからです。
      大学実績もよく先生方の面倒見がとてもよいからです。
      早稲田大学スポーツ科学部に進学したいです。

2016-10-22投稿
      課題が多く、補習も充実しているため、いい大学に入りたい!という意識のある人にはぴったりだと思います。
      しかし、勉強が苦手だ、もしくはギリギリで合格したという人には3年間やっていくのは苦しいです。
      かなり緩い方です。
      時々注意されたり集会で全体に言われたりしますが服装検査などはありません。
      中に着るセーターやカーディガンの色もみんな好きな色を着ています。
      特に大きなトラブルはありません。
      いじめはないけれど教室や学校に行けなくなってしまい、次の学年に上がれなくなりそうな人は何人かいました。
      ラグビー部と音楽部が強いです。
      サッカー、バスケ、野球、バドミントン、テニス、ハンド、水泳、バレー、陸上、音楽(吹奏楽)、茶華道部、報道部、美術部、EMC(軽音部)などなどたくさんの部活があります。
      進路に関してはとても良いです。
      プロの先生方が真剣に分析し、大学選びや勉強のサポートをしてくださいます。
      校庭は広いです。
      校庭の他にテニスコートが数面、バレーコート、バスケコート、ハンドコートが外にあります。
      近くの学校に比べたらかわいい方かもしれません。
      女子はイートン型のジャケットに水色リボンとひだ数の少ないスカート、男子は学ランです。
      充実はしているものの、学校祭に一般公開がなかったり体育祭の応援合戦のようなものがなかったりして他校と比べると劣っているなと思います。
    2016-10-21投稿
      勉強に対する環境はしっかり整っています!!校内も清潔で特に言うことはないです。進学率も高く充実した学生生活を送ることができます。
      携帯の持ち込みはOKで他の高校と比べると校則は全く厳しくないです!!
      僕のクラスではいじめは全くなく、他のクラスでもいじめがあると言う話は聞きません。本当に平和な学校です!!
      陸上部や卓球部では東海大会に出場するなど部活動は活気です!!
      大体、25パーセントぐらいが国立に進むことができます!!その他も有名私立に進学しています。
      体育館の大きさは普通で図書館にはたくさんの本があります。校庭は広いほうだとおもいます!!
      男子はほとんど中学校の制服と変わりません。女子は青いリボンが印象的で公立の学校では可愛い方だと思います!!
      きょくよう祭というのがあり、合唱祭、文化祭、体育祭を続けて行います!!
    2016-10-20投稿
      文武両道をモットーにしているので、
      部活・勉強共に充実していると思います。
      ただ周りが田舎なので少し寂しい感じがしますが、
      生徒自体が落ち着いているのでとても過ごしやすいです!
      校則はほぼありません。
      自分たちで考えて行動するように、とはよく言われます。
      だからといってチャラチャラしたりする人もいません。
      全くありません!
      生徒同士だけでなく先生とも仲が良く、
      クラスはいつも明るく笑い声がたえません!
      部活は少し少ないと思いますが、
      ラグビー部や陸上部、卓球部などは県大会にいくなど優秀な成績を収めています。
      進学率がとても高く、浪人する人はいません。
      名大を中心とした国公立大学、南山大学を中心とした私立大学が主な進学路です。
      校舎はすこし古い感じがしますが、
      設備は整っているとおもいます。
      男子は黒の学ラン、女子はブレザーです。
      女子の制服は水色の大きいリボンをつけます。
      旭耀祭(きょくようさい)は1週間かけて合唱祭、体育祭、文化祭を行います。しかし、一般公開していないのが少し残念なところです。
    2016-10-20投稿
      この学校は入学してくる人全員が、まじめで性格のいい人ばっかでイジメなどは全くありません!少し落ち着いた高校生活を送りたい人にオススメです!また1人1人に思いやりがあり、お互いに助け合うことができるので、とても良い環境だと思います。学習の面では、朝に補習を受けることができたり、授業後は先生の元へ授業でわからなかったもころを聞きに行ったりします!
      文武両道をモットーにしているので、一生懸命に両立をめざしています!
      なにより、大学の進学率がとても高いのが特徴です!
      浪人生は0人に等しいです!
      ぜひ我が校へ来てください!
      旭野は校則は(ほぼ)ありません!
      何が悪いか、何が正しいのかの判断は全て生徒に任されています。
      かといって、風紀が乱れているのかと言われたら、全くそんなことはなく、他校に比べてやはり落ち着いていると思います。
      まったくありません!
      ここが1番の長所です!
      みんな旭野で平和ボケしちゃう?っていってます!
      1人1人が自分の意見をもち、周りと協調しようという意志が強いので、クラスの中でも揉め事は全くないと言っても過言ではありません!
      部活の種類は比較的少ないですが、
      ラグビーや陸上は県大会などで優秀な成績をおさめています!
      ラグビー部が特に強いです!
      この高校は浪人生が一人もでません!
      主な進学路は名大を中心とした国公立大学、また南山大学といった私立大学です!
      センター試験に向けた補習が充実しているのが特徴です。
      少し古い校舎ですが、校舎は耐震構造になっています!
      体育館・プール・武道場の設備は整っていると思います
      男子は黒色の学ラン、女子はブレザーです。
      女子は水色の大きなリボンが特徴です!
      個人的にはかわいいとおもっていますが、
      人それぞれなので実際に自分で見てみるといいと思います。
      5月に遠足と球技大会があり、9月に体育祭・合唱祭・文化祭を1週間にまとめた旭耀祭(きょくようさい)と呼ばれる行事があります!
      しかし、旭耀祭は一般公開をしていないため少し物寂しい感じがしますが、演劇・出店・アトラクションなどはどれもクオリティーが高く1日じゃまわりきれません!

2016-10-20投稿
      勉強をするにはとても良い環境だった。先生が熱心な人が多い。交通の便も悪くはないと思う。総合的によかった。
      どこと比べても普通くらいだと思う。窮屈に感じることはなかった。
      自分はなかったし、聞いたこともなかった。その人の人間関係にもよる。
      自分はやっていなかったけど、強い部活もあると聞いた。頑張る人も多い。
      頑張れる環境。先生が熱心な人が多い。補習とかもあった。行きたいところに行けた。
      そこそこキレイだと思うけど、今どうかは行ってないので知らない。
      女子はそこそこかわいいと思う。男子は学ランなので普通だと思う。
      学校行事はわりと校内では盛り上がっていたと思う。一般的な行事。
      大学
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-16投稿
      真面目な生徒と教師が集まっています。しかし大人しすぎる事は決して無いので、楽しい学生生活を送れると思います。進学校なので勉強もしっかりできます。
      校則は緩いです。基本的に真面目な生徒が多いのでそもそも校則を厳しくする必要がありません。
      学年が上がるにつれ人間関係の歪みは減っていき、3年生になる頃にはほとんどいじめの話を聞かなくなります。教師とのトラブルも同様ですが、そもそもトラブルがあまり多くないです。
      私が在籍していた時の話になりますが、ラグビー部と陸上部は時々全国大会に出る程の強豪でした。他の部活も力を入れている場合がかなり多く、私が入っていた音楽部(吹奏楽)も二年生の時東海大会に出ました。どこに入っても青春できると思いますよ。
      地元の国公立合格を目標に勉強に励む生徒が目立ちます。教師に頼めばそれぞれの志望校に合わせた対策を一緒に練ってくれます。とても親切な教師が多いので遠慮せずお願いすれば一対一で粘り強く勉強を教えてくれます。
      普通です。クーラーはあります。色々な設備に年季が入っているのであまりきれいではないですが、特段不便なことは無かった気がします。
      昔から変わっていなのであまりかわいくないです。体操服はあまりにダサかったのでリニューアルしました。
      学園祭はとても盛り上がります。特に三年生の気合がとてつもないのでそれを筆頭に毎回成功を収めています。根は真面目な生徒ばかりなので羽目を外し過ぎる事もありません。
      そこそこ頭が良いし家から歩いて五分だったから。
      無い
      愛知学院大学文学部日本文化学科
      私立だったが特待生で合格し入学金や授業料が安くなったから。