みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  旭野高等学校   >>  口コミ

旭野高等学校
出典:Asahino net
旭野高等学校
(あさひのこうとうがっこう)

愛知県 尾張旭市 / 旭前駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

旭野高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.88
(90) 愛知県内43 / 223校中

在校生 / 2021年入学
    2021年09月投稿
      進学したい学生には、とても適する学校だと思います。1年生から進路指導が充実していて、先生も生徒も意識が違います。学習面も、宿題や小テストがあり、毎日コツコツ積み重ねることができるので、3年生になってから焦らなくて済みます。でも、勉強意欲が無いと、周りの生徒にすぐ抜かされて、ついていくのが大変になります。
      生徒の落ち着きがあるので、他校と比べてゆるい方だと思います。
      いじめは全くありません!噂も聞きません。とても落ち着いています。
      男女の仲も良くて、文化祭準備など、楽しいです。
      ラグビー部が強いです。部活に力を入れています。他の部活は、勉強と両立がしやすい頻度です。
      国公立大学に進学する人が、毎年160~200人ほどいます。進路目標に応じた学力補強講座があります。3年のみ土曜補習講座(ライジングサン)、長期休業中の補習もあります。
      新しくはないので、期待するほどではないです。体育館や校庭の広さも、一般的な広さです。
      人によると思いますが、かわいい方だと思います。他校の人から褒められたこともあります。
      男子は学ランで、女子はブレザーで水色のリボンです。スカートのひだの本数が少ないです。
      他校とあまり変わらない、一般的なものだと思います。遠足、修学旅行、旭燿祭と呼ばれる、合唱祭と文化祭と体育大会があります。

在校生 / 2020年入学
    2022年02月投稿
      ビシバシやられたい人にはとっておきの高校だと思います。
      校則や校風は割と自由なので、学校生活自体は自由に送れると思いますが、勉強に関しては他の学校に比べて課題が多いので、覚悟が必要です。
      髪の毛を染めたりするなど、大それたことをしなければ怒られることも注意されることもないです。
      スカート丈も比較的短くてもやり過ごすことはできますが、たまに朝門に立っている先生方に注意されている人はいます。
      聞いたことありません。
      クラス内でも男女問わず仲の良いクラスが多く、いじめについての心配はいらないと言っても過言ではないと思います。
      陸上部が強いです。
      国公立大学に進みたい人には情報もたくさん教えてくれるのでいいかと思います。
      最近トイレが綺麗になり、全部が洋式になりました
      正直かわいくはないですが、着やすいのでいいです。
      前夜祭や後夜祭がないことだけ残念です、、
      近いから。

在校生 / 2020年入学
    2021年08月投稿
      勉強メインで来る人にはとてもよいと思います。日頃から膝補修などもあり、また夏季補修ではいろんな講座があり家や塾でなくても勉強できます。ですが、授業は当てられて答えることがよくあると思うんですけど、答えを言わないと集中狙いしてくる先生がたまにいるのでそれはどうかなと思います。まあ授業は先生次第です。良い先生は良いし、悪い先生は悪いです。勉強がメインの人にはおすすめです。
      そんなに厳しくはないです。最近はスマホの使い方が生徒はなってないいのでよく注意されることがよくありますが、ルールさえ守っておけば大丈夫です。アルバイトは禁止です。やむを得ない場合はできます。
      いじめはほとんどないと聞きますが、自分の周りでは少しあるかなって思います。でも個人懇談などでそういうことはちゃんと相談できる環境はあるのでひどくはないです。
      まあ強いところは強いし、弱いところは弱いです。生徒次第ですね、強くなるか弱くなるかは、勉強と部活の両立はかなり厳しいです。自分は部活が終わって帰ると8時過ぎで勉強する暇もあまりありません。でも慣れてこればなんとかなります。野球部やラグビー部は真面目にやってますね。大会の実績は地区では優勝レベルだと思います。
      ほとんどが国公立を目指している人ばかりです。実際にたくさんの人が国公立に進学しています。また指定校推薦も充実しているのでかなり良いです。
      ほとんどの施設は使いやすくて大丈夫です。外のトイレはほとんどが汚いです。蜘蛛がたくさんいます。
      行事はめちゃくちゃ充実しています。体育祭などは盛り上がってとても楽しいです。

在校生 / 2019年入学
    2021年09月投稿
      文武両道を謳っているが本当にできている人はまずいない。また生徒はいい人が多いが先生の授業には期待しない方がいい。なぜか教師が全体的に高齢で60歳を超える方も何人もいて70歳を超えている方もいる。そのせいでほんの一部の先生以外はただ黙々と板書をするだけの授業で寝ている人も十数人いる。3年生になると流石に寝ている人はいないが授業に価値がないため内職をして成績を上げる人もいる。また先生の中には挨拶ができない人や気に入らない生徒を授業で晒すような先生もいた。
      とてもゆるい。スマホの制限が一切ないためスマホに強く依存してしまう人も稀にいる。
      いじめはない。しかし少ないがあるクラスメイトの隣に座ることを強く拒んだり悪口を言うような人もいる。
      私は3年間の部活動は楽しかったが、一部の部活ではある学年で全体の半分以上が退部した部活もある。
      丁度オイルショックの時に建設されただけあってとにかく脆い。
      外部の生徒が参加できないため緊張感がなく、他の同偏差値帯の学校に比べてクオリティが低い。また一部の生徒を除いてあまりやる気はないため期待しないほうがいい。行事を全力で楽しみたい方は違う高校にいくべき。

在校生 / 2019年入学
    2021年04月投稿
      地元の人にはすごくお勧めしたい中堅校だが、遠いところから通うほどの学校ではないかなと思う。だが、ある程度偏差値が高くて将来は国公立に進学したい人などには魅力的だと思う。
      服装検索や頭髪検査はなく靴下の色やスカートの長さは度が過ぎると注意される程度です。誰も破らないのでゆるくなったという感じです。携帯は校内でさわれます。すごくいいです。
      いじめが起こらないのでいじめ対策はかなり杜撰です。テキトーなアンケートをサラッと答えるくらいですね。
      部活によって割り振られた部費の格差がすごいので部費を徴収する部活もあります。それにしてはあまり結果が出ていなく、外部コーチとかもいないので上達が見られません。
      どこでもいいから国公立に行きたい人はすごくいいと思います。ひと学年360人のうち170人以上の人が国公立に行きますので、周りの雰囲気も良いです。先生たちも国公立に行かせたがるところがあるので。
      校舎はボロくトイレはさみしいような感じですが不便ではないです。ちなみにトイレは和式メインなので洋式がいい人はトイレ待ちをしています。図書館は司書さんが丁寧な方で、特設会場のコーナーなどが定期的に入れ替わるため、読書が好きな方はいいと思います。
      夏は半袖、冬にはブレザー、間にはベストを着ますが、ブレザーが着る人を選びますので買うときにサイズをしっかり選びましょう。ブレザーを着ていれば、中にニットやカーディガンなど、防寒着は着れます。ですが校内でアウターを着ることはできないので寒いです。
      男子は学ランで、制服代が浮きます。
      遠足や修学旅行、球技大会はおいといて、旭耀祭(きょくようさい)という文化祭、合唱祭、体育祭の3つが合わさったイベントがあります。これは夏休みのうちから準備したりしてクラスの中が深まるイベントです。今年はコロナの関係で合唱祭はなくなり、文化祭が2日間行われました。一般客は入れないので注意してください。
      まじめそうな、落ち着いた感じが気に入った。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      勉強も部活も全てにおいて一生懸命になれます。勉強に関しては気がついたら勉強をしているくらい頑張れます。放課後は勉強か部活の2択しかありません。ほとんどの人は文武両道できます。高校生活を部活と勉強に捧げたい人にはとてもお勧めします。
      自由。スマホも使える。スカート丈に特に何も言われない。そもそも常識の範囲内でみんな行動する。
      いじめなんてない。みんな優しすぎるくらい。
      陸上部とラグビー部が強いです。陸上部は毎年全国大会に出場している。他の部活も楽しそうです。
      努力すれば良い大学に行けます。
      ある先生が愛知県内で1番汚いと言っていました。この間、体育の後に外トイレを使おうと思ったら水が溢れてきた。
      女子の制服は好き嫌いがわかれるが、個人的には好き。男子は普通の学ラン。女子のリボンはCuSO4ブルーが特徴
      楽しさというよりも、クラスの仲を深めるという感じ。合唱コンクールはとても盛り上がる。
      ちょうど良いレベル帯だったから。
      岐阜医療科学大学

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      国公立に受かりたいなら旭野しか勝たん。国公立の合格率がかなりいい。私立もいい。周りはガリ勉で嫌になることも多いけど、そのガリ勉たちに刺激されて頑張れる。先生も自分の学年はいい人ばっかで、担任以外の先生も相談に乗ってくれた。あざす。
      まじ緩い。最高。でも近年行事はキツくなってきてるけど割とみんな無視してる。節度を持って楽しんでるのでOK。
      いじめっていう言葉がこの世にあるのが信じられなくなる。本当に周りの人たちの人柄が良すぎる。優しすぎるし謙虚すぎる。まじでいい人しかいなくてとにかくみんないい人、それに尽きる。
      ラグビーが強い。でもすごく和気藹々としてて楽しそう。女バレ、男ハン、ソフトが仲良いイメージ。一方で女ハンと女バドはあまりいい噂は聞かない。
      2人に1人は国公立いける。私立入試で自分が滑り止めで受けた大学で、自分は受かったが、後ろのC高校の子は落ちてた。やはり、この3年間いかに勉強できるかが大事なのだと痛感した。今、これを見ている中学生は、自分の将来を見据え、しっかりとした大学に行きたいのなら旭野に来るべきであると思う。
      外トイレは悲惨。改築工事お願いします。
      ダサい。なんかジェンダーレスを意識して、いつからか女子にもズボンが取り入れられるそう。
      まじうちわの集まりって感じなんだよな。まあそれでもめちゃ楽しいけど。
      手ごろな偏差値だったから
      某国公立大学

2021年03月投稿
      勉強も部活もやる気さえあれば両立して楽しめます。先生方はとても熱心な人が多く、相談にものってくれます。
      行事は外部からの来客が無いため派手な印象はありませんが、皆真剣に準備に取り組むのでやり甲斐がありとても楽しいです。
      スマホもお菓子も持ち込みOKで、頭髪も明らかに巻いていたり染めていなければ基本自由なのであまり厳しくは無いと思います。メイクはバレない程度にしている人もいました。ピアスは絶対バレるのでやめた方が良いです。スカートは余程短くしなければ(膝上数cm程度)大丈夫です。
      でもめっちゃ派手な見た目のJKになりたい人には向かないかもしれません。
      いじめは私の知る限りでは無いです。カーストも中学校より格段に緩やかです。先生も生徒も優しい人が多いと思います。
      ラグビー部、陸上部、吹奏楽部が強く、よく表彰されています。他の部活も、表彰はなくても皆中が良くいつも楽しそうです。文化部の種類が多いので運動が苦手な人でも楽しめると思います!
      自分の努力次第です。1年生から上位にいた人は旧帝大推薦で受かってました。みんな基本的に、私立なら中京・南山、国公立なら愛知県立大学・愛教・名大辺りを目指していると思います。先生方の補習がとても手厚いのでかなり安心感があります。先生方が親身になってアドバイスをして下さるので、頑張れば行きたいところには行けるのではないでしょうか。文系日本史選択は絶対日本史のライジングサンをとってプリントを貰うべきです。
      体育館:夏は暑くて冬は寒い典型的な公立学校の体育館。中学校と変わらない。
      図書室:手作りPOPや黒板アート、特設コーナーがあって楽しい。あまり広くはないが色々な種類の本がある。
      校庭:中学校と同じ。普通。夏は木陰が涼しい。
      その他:場所によるがトイレがめっちゃ汚い。掃除頑張って過ごしやすくしよう。
      男子はただの学ランです。中学校から使いまわして6年着てる人がいました。女子の制服は特別可愛くもないですがダサくもない、着こなしによる感じです。リボンがテロテロな生地なのは少しダサいかも…。でも私は好きです。旭野ブルーのリボンですぐに高校が分かります。
      合唱祭と文化祭と体育祭が連続で行われ、纏めて旭耀祭と呼ばれています。今年は残念ながらコロナの影響で合唱祭は出来ませんでしたが、普段はホールで行われています。文化祭は他校と違って外部からの来客が無いため、少し地味に思われるかもしれませんが、食べ物やゲーム、劇などの出し物があり、どのクラスのアイデアも凝っていて準備にも時間をかけているのでとても楽しめます。3年生の劇は、準備が大変ですが達成感があります。クラスで横断幕を描くのも楽しいです。修学旅行も勉強より遊びの要素が強く、自由時間が多いのでとても楽しいです。
      家から近く、先輩もそこに通っていて興味を持った。また、偏差値や学校内の落ち着いていて派手すぎない雰囲気が自分に合っていると思った。
      愛知県立大学

2021年02月投稿
      良い大学に行きたいならお勧めします
      あと中学と比べてオタク率が高いのでオタクにとっては過ごしやすいです
      スマホが使えるのがいいです
      0です。そんな雰囲気や気配すら感じません
      陸上とラグビーは強いです
      放課後補習や土曜日補習があり勉強しやすいです(自由参加)
      あと友達が皆勉強してるので空気に流されて自分も勉強するようになります
      課題は理系の中で言うと数学が多くどうでも良い科目で内職してやっと終わるくらいです(ただし真面目な人は普通に終わらせれます。私はサボりがちだっただけです)
      古いです the昭和の高校といった古さです
      ただ自習室として使える教室がいくつかあるので勉強にはもってこいです
      可もなく不可もなく普通の公立高校の制服です
      ちなみに女子のリボンは硫酸銅五水和物の色らしいですよ
      文化祭は他校の生徒等が入れないので盛り上がりには欠けますが
      良い思い出にはなりますよ
      自分の偏差値に合っていたから
      先輩や同級生の間で優良校と評価されていたから
    投稿者ID:720376

2020年12月投稿
      勉強したい?してどうぞ。
      先生達も質問したらしっかりと教えてくれます。
      恋愛したい?してどうぞ。
      まちょっと女子達はおとなしめですが、、
      危ない恋愛をしたい人は頑張ってC高校に行こうぜ!ここと併願できないけど!
      ゆるい、この一言に尽きますね。
      髪染めやピアスは駄目だけど、それ以外はできます。
      ない、みんな大人です。
      ラグビー部が強くて、部活としての力も強いです。
      文化部とかは割と雑に扱われがち、、
      頑張ればどこにでも行けます、先生たちも快く相談に乗ってくれます。
      少し国公立至上主義感は否めませんが、、
      図書館は一定期間で区切ってテーマ分けして並べたりと、本好きにはいいと思います、テスト期間は自習室として利用されています。
      もちろん自習室のみとして使われる部屋もあって、東海圏や有名大の赤本があり、充実しています。
      購買は入学時に思っていたものとは違いましたが、小腹が空いたらすぐ行けるのはやはり便利です、エクレアとパックココア、2時間目後の放課に行くのがおすすめです。
      校庭の砂には雑菌があるらしく、傷口に砂が入ると熱がでます。
      2年の時にそれで熱がでたラグビー部の友達に早く帰るよう促したら、「部活を休むわけにはいかない」と言っていました。そんなラグビー部です。
      結局彼は帰りましたが、それを他のラグビー部員に伝えたところ、怒っていたようなので宥めようとすると、「俺は帰ったことに怒ってるんじゃない、あいつが体調管理を怠ったことに怒っているんだ。」と言っていました。そんなラグビー部です。
      旭野の制服可愛くないとか言ってるそこの男子!
      まず制服という服がこの広い世界の中でどれだけレアかをよく考えた上でもう一度かわいいか判断しなさい。
      結論は可愛い人が着れば可愛い、そーゆーもんです。
      男子は学ランです、割といいと思ってます。
      問題ないです、たしかに規模的には小さくまとまっていると思いますが、その中で楽しくやれるかは個人次第、クラス次第だと思います。
      旭野生はみんな真面目なので、練習も準備もちゃんとやります、明確な目標を決めることが大事だと思います。
      瀬戸、尾張旭、長久手、高蔵寺などの地域は割と不便で、旭野よりレベルを高くして受験しようとすると、かなり偏差値が上がったり、遠くなったりと、いろいろ大変です。
      そんな理由で旭野を受ける人も多いと思います、僕もその1人でした。

2020年09月投稿
      よく自称進学校と揶揄されますが、決定的に他の自称進学校とは進学実績が違います。基本自称進学校は国公立合格者が50~100人程度出れば良い方ですが、旭野高校からは毎年150~200人にも及ぶ生徒が国公立に合格しています。課題が多いと噂されてますが、先生から聞いた話によると近年課題の量が職員会議等で見直されたらしく、一般的な高校の課題の量と余り変わりません。事実、他校出身の兄と比較してもさほど課題の量は変わりませんでした。在校生が課題の量を批判してることもありますが、彼らはきっと高校を遊びの場とでも考えているのでしょう。また、旭野高校は補習でのサポートが手厚いです。1、2年次は朝に毎週一回ある数学や英語の補習を受けることができます。授業レベルから一次試験レベルまで引き上げてくれるので積極的に受けた方が良いと思います。3年次になると平日の朝は勿論、平日の放課後、更には土曜日の午前午後にも補習があります。勿論どれも取る取らないは個人の自由で、この日は取るけどこの日は取らないみたいなのも可能です。自分の勉強計画や体力面を考慮して無理しすぎないように受講しましょう。
      緩いのは良いが、少し緩すぎる気も…
      いじめはおろか、喧嘩さえ見たことがない。
      陸上部とラグビー部が式の度に表彰されている。だが所詮公立高校なので教師の異動でこれら2つが弱体化する可能性もあるし、はたまた他の部活が力をつける可能性も十分ある。
      第一志望か第二志望には受かってる印象。
      所々ボロいなぁと思われるところはあるが、生命の危機を感じたことは一度もない。図書館の本はとても充実しているし、自習室には赤本が大量にある。
      学ランなので、男子は制服を新調する必要が無い。女子の制服も、自分は可愛い方だと思っている。因みに女子のブレザーのリボンの色は硫酸銅五水和物に由来するらしい。
      遠足、球技大会、合唱祭、文化祭(旭耀祭)、体育祭と一通りの学校行事は揃っている。文化祭は生徒、保護者、卒業生の内輪のみで行われ盛り上がりに欠けるという意見もある。ただ自分は文化祭に熱中し過ぎないこの程度が丁度良いと思っている。
      家から近かったから。

2020年06月投稿
      多少はサポートがあるが貴方の努力にかかっている。高校で勉強を頑張りたいと思っている学生には環境も良くとてもいい高校。
      スマホの持ち込みは〇ですが最近過度な使用からノースマホウィークや授業中は電源OFF等の決まりが出来ました。まぁスマホが使えない学校よりは全然マシです
      いじめについては本当に無いし聞きません。平凡な日々を送れますよ。
      県内ではやはりラグビー部のイメージが強いと思いますが、陸上部も毎年全国大会に選手を出しています。ラグビーは3年の12月まであるので高校全てを通してラグビーに捧げる覚悟がある人のみ入部した方が良いと思いますよ。
      M高落ちがここに来るのでやはりその人達は進路先も良い所行きます。毎年文理合わせて国公立は150人程なので国公立狙う人は定期テストをちゃんと平均以上を目安に頑張りましょう。名大狙う方はTOP10は必須ですね。
      中学と比較すると小さめですが種類も豊富で面白い本が多いです。テスト期間は自習室として使われてます
      男子は学ランなので期待しないように。女子は水色リボンがやはり目立つので、電車とかでもこのリボンは…旭野だ!!ってバレますね。個人的にセーラー服推しなのでここは星3
      文化祭が関係者しか入れないのが改善して欲しい感はあります。遠足もどこの高校も行きそうな所です。まぁコロナで潰れましたが。
      地域で通いやすく且つ偏差値も高いという事で選んだこの高校ですが、別に後悔はしていません。M高やT高までは行ける学力が…でも旭野ならチャレンジしてみようと考えてるそこの君。ボーダーは落ちてきているので、内心オール4無くても33以上あるなら受けてみても良いとは思います。でもその場合滑り止めは必須です。

2020年05月投稿
      高校で勉強をしたいと思っている人にはピッタリだと思います。平和な学校生活が送れます。ただ、派手なことができません。高校生らしいことは何も出来ませんでした。
      門を通る時に極端に短くなければOK。スマホも自由に使えるし甘い方だと思う。ただ、セーターを着た時に上からブレザーをボタンを閉めて着なきゃいけないのがとてもダサい。
      全くありません。いい人ばかりです。落し物は財布でも電子辞書でもなんでも返って来ます。
      ラグビー部が有名ですが、勉強との両立は難しそうです。両立ができる自信のある人にはおすすめだと思います。
      3年生になると毎週土曜日に補習があります。やる気のある先生が多いです。ほとんどの人が国公立大学を目指します。
      古い。汚い。The公立高校って感じ。
      襟のないブレザーがダサい。学ランもダサい。女子の青リボンは可愛いって言ってる人もいる。
      文化祭は1日だけで、一般公開もなし。いわゆるJKみたいなことはできません。
      決まってません

2019年12月投稿
      学力の面は悪くないですが学校での取り組みが甘いので自分で頑張れる人でないと良い大学には行けないと思います
      教育がなんか遅れていて入る時のレベルは同じくらいでも卒業時にはかなり差がついていたりしますその例が西春高校です
      進研模試をいまだに行っていて多くの進学校は河合塾の模試を受けているのでレベルの低い媒体で能力を判断するのは難しいし目指す大学のレベルが違うのでそこは改善するべき本当に生徒のことを思うならより良く改善するのがいい生徒ばかり変わってもらおうとするのではなく学校全体教員も含め変わらなければ意味がない
      良い先生がいる!
      生物日本史英語の先生は自分の中ですごくいいです
      結構甘い方だとおもいます
      誕生日とかみんなで祝ったりしてて良い雰囲気です
      たまに行きすぎるサプライズがあります
      一部の部活だけって感じです
      グランドでのラグビー部の主張が強すぎて他の部活がしにくいです
      陸上部では個人で頑張っていける環境がありますですが顧問がだいぶおかしくて他部活に迷惑をかけていました
      自分で頑張れる人なら環境があります
      一般的な学校です
      男学ラン女ださい
      結構いいのでわ

2019年05月投稿
      平和に穏便に過ごすには十分すぎるくらい適しています。
      私は中学の時人間関係に悩んでいたので、高校に来てトラブルのなさに驚きました。嘘のように聞こえると思いますが、本当にみんな性格が良いです。不思議なくらい悪い子がいません。私の代だけでなく先輩方や後輩たちの代もすごく平和だそうです。私はこの点から、旭野高校に来て、本当に良かったです。
      ただ、「青春!」という感じの高校生活ではないです。もちろん、行事は楽しいし、すごく騒ぎますが、やはりみんな真面目な部分があるため、他のとこに比べればいろんな面で少し落ち着いてます。でも、ちゃんと楽しいです。
      キラッキラの高校生活を送りたい方にはあまりおすすめしません。
      そして、勉強三昧です。すさまじいくらい課題も多く小テストもほぼ毎日あります。計画性がある子にはもってこいだと思いますが、私のように計画性がなく勉強嫌いには割とつらいです。自分のペースで勉強できません。良い意味でも悪い意味でも面倒見が良いです。なので、塾は本当にいりません。というか入らないことをおすすめします。でも勉強三昧だと実感したのは二年生の時なので、一年生はそんなにです。
      他校に比べれば緩いと思います。スカート丈も登校時に校門に立ってる先生の前では長くしておけば後は大丈夫です。
      でも、去年からレインボーステッチというのに変わったので切ったらばれます。みんな折ってます。
      スマホも基本自由ですが、授業中にスマホ使ってるのがバレて、最近授業中は電源オフで鞄の中へという決まりができました。ですが、みんなあまり守っていません。その辺に関しては不真面目です(笑)
      冬にセーターやトレーナーを着る際には絶対に上からブレザーを着なければいけないため、漫画とかでよく見るような感じにはなれません。フードを出すのも禁止です。
      本当に聞いたことがない。本当に年頃の高校生?って感じです。この高校の一番良いところは確実にここでしょう。日本一平和だと自信を持っていえます。
      全体的に盛んです。ラグビー部や陸上部は強いです。部内のいざこざは少なそうです。漫画などでよくある、男子部活の女子マネがいじめられるとかそういうのは一切ないです。外から見てると、ラグビー部やソフトボール部がとても仲が良いみたいで先輩後輩関係なくいつもワイワイしてるイメージがあります。ラグビー部なんかは強いのでそういうところが要因かなと思います。
      ただ、安全面が不安なところがあって、基本グラウンドではラグビー部・ハンドボール部(女子・男子)・サッカー部・ソフトボール部・陸上部が活動していてゴチャゴチャしているのでボールが他部活に入っちゃったり、などはすごく多いです。この間陸上部のハンマー投げのハンマーがソフトボール部の子に当たりそうになったと聞きました。そのくらい近いみたいです。その問題は解決したみたいです。
      国公立を目指してる子がほとんどです。割とたくさん国公立に進学してると思います。
      シンプルに古い。
      女子のベストは可愛いと思いますが、基本ダサいです。ダサいのでみんな腕まくりとかしてすこしでもよくしようと頑張ってます。
      襟がないブレザーがとにかくダサい。トレーナーの上にブレザー着て可愛くなんてできません。トレーナーだけの方が断然可愛いです。
      水色のリボンも百歩譲って生地がしっかりしてれば良いですが、コスプレ用品のようなペラペラの生地なので、テカテカしてダサさ倍増です。
      先生たちは明るくて爽やかでいいと言っています。まあ、だんだん愛着はわいてきます。
      楽しいですが、さっきも書いたとおり他校より少し落ち着いてます。
      でもみんなそれなりに髪型を派手にアレンジしたりしてます。
      ある方だと思う。
      田舎です。でも周りにご飯屋さんとかたくさんあるのでいいです。

2019年02月投稿
      いじめの少なさと仲の良さは愛知県1だと思っています。運動部はそれぞれ日々活動しており、いい成績を収めています。 恋愛や高校生活を謳歌したい人にはオススメしません。 部活と勉強のみに精進するならとてもいい学校だと思います。かといって思ったほど学力が高い訳ではなく、学年上位40人ほどが名古屋大学に行けるほどです。
      特別厳しい訳ではなく、スマホも自由ですし、スカート丈もそれほど厳しくは言われません。
      びっくりするぐらい全くないです。
      部活にもよりますが、運動部と吹奏楽部はとても熱心に練習してます。県大会などにはよく行っていて、陸上部やラグビー部は全国大会や国体、インターハイなどにも行っています。
      みんな国公立大学を目指しています。ですが、実際のところは私立に行く人も多く居るようです。上位層と下位層かパッカリわかれていますね。
      可もなく不可もなく。
      女子の制服は田舎のよくわからないセンスが出てますね笑笑 男子はthe普通
      楽しいですが、文化祭は公開されていないので盛り上がりにはかけます。
      自分の内申と偏差値にあっているところを選びました
      名古屋大学 工学部

2018年12月投稿
      「生徒は教師で文理選択を選ぶな」と言われますが教師は生徒を選びます。
      また、教師も生徒も社会的な視線を気にしているようです。
      サイトの評価もどこまで正しいかは分かりません。全体を通しては悪い学校ではないでしょうけども、旭野高校高校だから大丈夫の考えは良くないかもです。
      1番の不満は、私の学年には性格の悪い秀才が多いこと。建前だけでなく内面からの性格の良さをアピール出来る学校になってほしいです。
      厳しくはありませんが、礼儀がない生徒に対して教師は
      スマホ禁止にするぞというようなことはよくおっしゃっています。
      あった場合、バレないような陰湿なものでしょう。(経験あり
      良いと思います。
      努力しないと安心できません。逆に毎日勉強する人なら安心して進学することが可能とみます。
      公立高校としては一般的だと思います。
      女子の制服のデザインが良いのは学校のポテンシャルになるのでは
      ほどほどです。文化祭は一般公開ではありません。
      距離
      すべり止めとして
      理系、

2018年10月投稿
      この学校では信じられないくらい課題がでます。答え写しまくりで提出、なんて人はけっこうたくさん。真面目にやればそれなりの力はつきます。塾に行く必要は恐らく、ない。課題が多いので、塾とやると両立はまず不可能です。部活は割と盛んですよ。ラグビー部の勧誘に注意!笑笑
      わりとゆるゆるです。髪染めるのと化粧はだめですが、軽くの化粧ならばれません。
      いじめはまずない。
      ラグビー部は強いです。陸部も強いかな?文化部もちょくちょく実績を残しています。
      国公立の大学にいくには、学年30~40にはいないとだめだと思います。上位15名くらいが名古屋大学です。あとは、愛教大や南山とか中京とか。将来の進路は教師が圧倒的に多いです。
      図書館は広いし体育館も格技場も普通にいいと思います。ただ、テニスコートの水はけが悪い!笑笑雨降ったらまず使えません。
      私は好きですが、周りの子はダサいっていいますね、水色のリボンにブレザーです。男子は学ラン。
      文化祭の一般公開がないのがちょっと…あとは平日にやるなって話です。
      第二志望

卒業生 / 2017年入学
    2021年04月投稿
      卒業して思いますが、とてもいい高校だったと思います。
      勉強のサポートはもちろん、部活にもみんな積極的に参加し、行事も全力で楽しみ、いいスクールライフを送れたなと感じます。
      校則は基本ゆるめです。
      髪染めやピアスはダメですが、多少ならバレません
      化粧をしている人もいたり、指輪をしている人だったり色々いました
      いじめがないので分かりません。
      みんな穏やかで平和です。
      ラグビー部の活躍はもちろん、私は陸上競技部の表彰の多さに圧倒しました。朝練をやっているのをよく見かけます。多くの人が部活動に参加していると思います。文化部も多種多様です。
      自分が勉強すれば叶います
      しなければ叶いません
      補習の手厚さ、土曜日に開講されるライジングサンがあることはとても良かったなと思います。
      基本的に古いです
      グラウンドはなかなか広いと思います。
      グラウンドでは、ソフト部、サッカー部、ハンドボール部(男女)、陸上部、ラグビー部、バレー部orバスケ部が使用しています
      テニスコートは4面あります
      まぁまぁですね
      リボンの色があまり好みではありませんでした
      合唱祭、体育祭、文化祭が一つになって、1週間旭耀祭として開かれますが、短いですね。他校の人を呼ぶこともできません。
      春に球技大会がありますが、一回しかないのが残念です。
      生徒会の方々が、冬にもやる!と公約を述べていますが実現は難しそうでした。
      愛媛大学工学部

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
      みんな真面目な学校!!尾張旭にはここしか高校がなく進学実績もそこそこなのでまぁまぁいいのかなぁと。
      基本的には緩い、授業中に教科書を瀬戸デジタルタワー並の高さに詰んだ裏で弁当を食いながらスマホをやっていても何も言われなかった。女子のスカートにはレインボーステッチ(わら)というものがあり短くするとバレるらしい。
      基本的にないです。
      ラグビー部優遇されスギィ!
      1部の秀才を除いて教師の言うことに忠実な人(特に定期テストに命をかける女は)はすぐ失敗する。自分の意志を持ってプランを立てる必要あり。基本的に高齢の教師が多いため教師の受験知識は古い。
      特に綺麗ではないがトイレはそこそこ。
      普通。シャツに指定はない。学ランの第1ボタンを開けていると秒速で注意してくるがその時着けて秒速で外せば問題ない。
      普通。
      家から近い。
      愛知県立大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備