旭野高等学校

旭野高等学校 口コミ

(あさひのこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

旭野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた旭野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(22件) 愛知県内37位 (全228校中)
    50位/228校中
    18位/228校中
    71位/228校中
  • 進学
    50位/228校中
    69位/228校中
    121位/228校中

2016-09-21投稿
      真面目すぎず派手すぎず、メリハリをちゃんとつけて生活できる生徒がたくさんいる、とてもいい学校です。
      他の学校に比べて、校則は厳しくない方だと思います。ケータイの使用も許可されていますし、通学カバンの指定もされておらず、割と自由です。
      トラブルはほとんどありません。特にいじめは全く聞いたことがないぐらいです。
      運動部の中ではラグビー部が強いらしく、練習も厳しいそうです。文化部にはEMCという軽音楽部があります。ただ、とても人数が多いです。
      国公立大学進学を目標に掲げている学校なので、国公立大学に進学したい方にとっては、指導も充実しており、とてもいいと思います。ただ、私立大学への進学を目指す方にとっては少し物足りない感じがしてしまうかもしれないというのが本音です。
      大体の公立高校はこんな感じかなと思います。特に目立った点は無いですが、欠けている点もありません。エアコンは全室にあったと思います。
      女子のブレザーは水色のリボンがとても可愛いです。でもブレザー(上着)の襟が無いのが謎です。
      全校を挙げての学校祭である旭耀祭(きょくようさい)は、合唱祭、文化祭、体育祭を3日間に分けて行う、1年間の中でも一番盛り上がる行事です。3年生は劇をやったり、とても充実しています。
    2016-09-21投稿
      大学に進学したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      他の高校と比べても特に厳しいわけではなく、比較的生徒にまかせているほうだと思います。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でもラグビー部が有名です。他の部活動も盛んに活動しており、休日にも練習をしています。
      愛知教育大学などの進学率が高く、他にも毎年たくさんの生徒が国立大学へ進学しています。
      校庭も比較的広く、たくさんの部活動が活用しています。プールは多少古いです。
      女子の場合、青いリボンが特徴的です。冬はブレザーです。男子は、冬は学ランです。
      合唱祭、文化祭、体育祭の3つを連続で行う、旭耀祭があり、毎年盛りあがります。
    2016-04-17投稿
      性格のいい子ばかりだし、居心地のよい学校だと思いました。
      緩いのでいいと思います。
      ただし部活によっては、すごくキツかったりもします。
      まだ入学したばかりなのでわかりませんが、
      いじめが起きそうな雰囲気もないです。
      部活は決める時間が短いな、と思いました。
      なかなか見学しにくいです。
      よくわからないです。
      とても綺麗ではありません。
      普通の公立高校だとおもいます。
      校則が緩いので、スカートも短くできるみたいだし、いいとおもいます。
      かわいいっていう子とかわいくないっていう子の半々です。
      ほとんどがいい先生です。
      ちょっと変わってらっしゃる先生も中にはいます。
      先輩が優しい方ばかりで自分もそのようになりたい、と言いいました。
      特に利用してません。
      学校の課題のみです。
      学校の課題をやって、過去問を解いて、間違えた問題を解きなおしてました。
      進むのが結構速いですが、わからないことがあっても、先生が教えてくださいます。
      徒歩10分も最寄りの駅からかからないぐらいなので、楽です。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-13投稿
      すべての項目に置いて星4つ以上の評価をしてしまいました。わたしはこの高校の卒業生ですが、この高校に入学して本当によかったと今でも思っています!
      生徒はいい人ばかりで、卒業したあともよく集まっています。この前は「旭野成人式」として学年単位で集まりました。もちろん先生もお呼びして楽しい会でした♪
      先生もいい方ばかりで、私は本当に勉強できないんですが(親も呼ばれるくらいの成績不振者でした…)それでもあきらめずに指導してくださったり、特別メニューを提案してくださったり、親身になってくださいました。
      この高校で3年間過ごせたから今の私がいます!
      校則はきつくもなく、すごく緩くもなくといった感じだと思います。特に過ごしにくいなどは感じなかったです。
      いじめは本当にないと思います!私の学年の以外でも聞いたことないです。男子も女子もとにかく仲がいいです。
      部活は盛んです。ほとんどの生徒が部活動に所属しています。種類も普通の高校並みなのでやりたいこともできると思います!
      私の時は国公立50%を目指してました!(今はどうかな?)浪人する人はあんまりいないです。私立も底辺の私が地元ではまあまあ名の通った大学に行けるくらいなので、かなりいいと思います。
      あと、愛知教育大学を目指すなど、先生になりたいと言ってる人が多かったです。
      夏はクーラーが使えます!快適です!(笑)
      男子は学ラン女子はブレザーです。女子のブレザーは水色リボンで可愛いです。
      親身になってくださいます。生徒とも仲良くて、バレンタインになると職員室でチョコを配ってる生徒もいるくらいです(笑)あ、もちろんホワイトデーには、先生方からお返し頂けてるみたいですよ(笑)それくらい仲がよくて、フランクな感じです。もちろん怒られる時もあります。メリハリのある関係です。
      家から比較的近かったのと地元ではいい高校と結構評判よかったので決めました。あと制服も可愛かったからです!(笑)
      個人が経営している塾で勉強してました。
      内申重視だったので、日々の学校のテストも力をいれてました。
      福祉系の学部で学んでいます。
      高校のとき、夏休みに高校から紹介してもらった老人ホームや障害児さんの施設でのボランティアがきっかけです。
      朝と夕方に希望者に補習があります。夏休みなども自習室として教室を解放してくれています。塾に行かなくてもいいと言われてるみたいですが、行ってる人もたくさんいた気がします。しかし大半が映像授業の塾で、補習を受けた上で足りないところを塾で補ってるイメージです。
      名古屋市外にはなりますが、最寄り駅から徒歩圏内なので通いやすいです。自転車で来ている人もたくさんいます。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      この高校は文武両道を推進している高校であり、生徒は必ず何かしらの部活動を行っています。なので、自然と先輩との縦のつながりもできます。
      女子の制服はブレザーで、さわやかな水色のリボンでした。男子は学ランでした。校則はそこまで厳しいとは思いませんでしたが、朝登校する際、先生が校門に立ち生徒を迎えていました。
      3年間の在学中、イジメの話は一度も聞いたことがありませんでした。私の所属していた部活では、先輩後輩の仲がとても良かったので、卒業した後でも連絡をとりあっている方もいます。
      ラグビーの強豪校というイメージがあると思います。私が在学中、花園にも言行っていました。私の部活はバドミントンだったのですが、夏は合宿を行っていました。他の部活も夏合宿はあると思います。
      殆どの学生が大学進学しています。東京や大阪方面の大学にも多数の学生が進学していました。推薦入試も先生に頼めば協力的にサポートしてくれると思います。
      施設は私がいたころは一般的などこにでもある学校と同じ感じでした。あれから10年以上が経っているので、わたしが在学していたころとはまた少し施設環境もかわっているかもしれませんね。
      先程上記でもお伝えした通りの制服です。最近の制服のリボンは形がもともと作ってある物に変わったと聞きました。スカートの長さは短い子も中にはいました。鞄や靴は特に何も言われなかったので、皆それぞれ好きなものを使っていました。
      私が住む地域では進学校と言われており、通うにも通いやすい学校だったからです。
      WILL
      塾や学校で出されていた課題を何度も解きなおした。また、分からないところはそのままのせず、先生に聞くようにした。
      教育学部に進学し、保育士になった。
      オープンキャンパスに行ったとき、とても魅力的な学校だと思ったので、進学を決めました。
    2015-10-27投稿
      大学への進学率もよく、まじめに丁寧な指導を受けられると思います。部活動も熱心だし、学園祭も集中して協力し合い頑張ってました。
      昔はかなり厳しい校風だったようだが、今ではいたって普通のある程度自主性を重んじる校則なのではないか。
      いじめは親や先生の目には見えないものなので、保護者の立場では把握できていないのかもしれないが、生徒間のトラブルは聞かなかったように思う。
      ラグビーは花園に出場したりと、トップクラスのよう。ブラスバンドの音楽部も熱心で、なかなかのレベルらしい。
      ほとんどが大学へ進学するようだ。学校としては、国公立大学現役合格が大きな目標らしい。私立のほうはデータで見ると地元志向といった感じ。
      校舎は古い感じがします。図書室はそんなに大きくないかも。体育館・武道館があり、購買ではパンやおにぎりなどを売ってます。飲み物の自販機あり。グラウンドは広い方ではないでしょうか。
      男子は学生服に校章付きのボタンを付けます。夏は開襟シャツ。女子は紺のスカートにベストとブレザー。襟元にブルーのリボン。このリボンの色が硫酸銅の色で、旭野ブルーと呼ばれています。
      補習もしっかりしてくれるので、先生も熱心だと思う。先生は移動があるので、学校としてどうこうとは言えないと思う。
      地元では一番の進学校ということで、なんとなく行けるのならそこって感じだったよう。
      特になし
      私にはわかりません。
      通信教育を途中までやってたようですが、中二ぐらいでやめたようです。たぶん、学校で参加した模擬試験ぐらいでしょうか。
      ほとんどが進学するので、学習意欲はそれなりに高いと思う。先生方もそれに応えるべく、補習などをこまめにやってくれている。
      最寄り駅からは徒歩5・6分といったところか。瀬戸線以外の交通手段が困難なので、自転車通学も多い。栄経由で通える範囲は広いと思われる。
    2015-10-26投稿
      進学校として上位クラスにあるが、スポーツにもある程度力を入れている。特に、ラグビーに関しては県内でもトップレベルにあり、そのまま進学校でラグビーを続けるものも多い。
      高速は結構厳しくうるさいので、その分自由さはない。逆の書き方をしているので、その点皆さんの評価と違うかもしれませんのでご注意ください。
      いじめについてはあまり聞いたことはないです。もしかすると陰湿なものもあるかもしれませんが、表立ってそのような話はない。
      ラグビーの強豪校。一部の陸上選手も国体や高校総体に出場するレベル。ラグビーの選手は秋のシーズン場合によっては花園出場まで続けるといわれており、文武両道を実践している。
      大学への進学率も高い。ただ、東大・京大などのトップ校へは年に1~2名程度である者の、地元の名古屋大学、名古屋工業大学、名古屋市立大学、愛知県立大学などの国公立工にはそれなりの進学者がいる。
      設立後30年以上が経過するため、一部建て替えが必要な校舎も見受けられるが、校庭や部活のために使う設備も充実している。
      さほどかっこいいものではないと思われるが、ごくごく普通の制服。
      生徒に対して真摯に向き合う先生が多く、進学指導に際しても細かなアドバイス、自身の経験など踏まえたアドバイスなど的確な指摘がいただけた。
      自宅の近くで、進学校であったことから第一志望をこの学校にしました。名古屋市内に出るのも通学時間がかかることから、あえて選択はしませんでした。
      利用した塾はありません。
      Z会、河合出版の参考書など
      普段の勉強では足りず、日ごろは学校で用いる参考書より一段上の参考書や問題集を活用して毎日欠かさずやっていました。
      名古屋市立大学経済学部
      文系学部の中で、将来やりたいことにつながりそうなので。
      多くの学生は学校だけでは足りずに、塾などに通っている人も多いと聞く。ただ、学校でもそれなりのフォローもしてくれるので、あまり心配する必要はない。
      名鉄瀬戸線の旭前駅から歩いて5分足らずで交通の便はよい。また、藤が丘からも自転車で通学している生徒を多く見る。
    2015-10-25投稿
      郊外にある学校なので、何の誘惑もなく、部活・勉強に打ち込める環境にあると思います。ここ数年前から、定員が多くなり、生徒数も多くなったことから、レベルが落ちてきているように思います。
      それなりの学力の子たちが入ってきているので、あまり、あれはダメ、これはダメなどといった、決まりをしなくても、当然のように倫理・モラルはあるので、生徒の自主性に任されていると思います。
      以前、自転車の鍵をしないままにして駐輪して、帰る際、なくなっていたことがありましたが、数時間後には、返ってきたので、ただの間違いに気付き、返却されてと思います。たかがこれだけのことでも、絶対に、返ってくると確信を持ってましたし、安心して学校に行かせることが出来ました。
      積極的な部と分かれてしまうとこはありましたが、二年少々、楽しく部活動が出来たことは、本人も、喜んでいましたし、先輩、後輩、メンバーとの交流も、有意義なものだったようです。
      進路フォローが良いのは、定評があり、補習もよくやっていただいてます。質問等にも、素早く対応してもらっているので、安心しています。
      新しい何か・・というものはありませんが、充実はしていると思います。ラグビーの強い高校で、校庭も広々としていて、いろんな部活が活動出来ていました。
      可愛くもなく、古めかしさもない、可もなく不可もなしといった状況だと思います。
      個人懇談で感じるのは、とても子どものことをよく見ていてくれるな~ということです。成績だけで判断しないで、日々の生活態度にも、気を配ってくださっていると思います。
      地元にも同じくらいの偏差値の高校はありますが、評判を調べ、こちらにしました。派手さはないので、子どもは面白くはないかもしれませんが、親としては、安心して預けられるので、何の心配もありませんでした。
      近所の「神塾」
      塾で用意されていたテキスト
      本番で緊張して失敗しないように、英検などで、試験の体験をさせました。
      地元の国立大学か有名私立大学の工学部
      地元は工業で有名。出来れば、その一角を担う企業に就職してもらいたいので、工学部を選びました。
      一年生の時から、きちんと、朝は、小テストから始まる生活が身に付き、勉強に対する姿勢も、育っていると思います。
      電車で通うには、大回りで、ローカル線なので、大変ですが、自転車で通える距離なので、良いです。駅からも近いので、アクセスは良いと思います。
    2015-10-24投稿
      尾張旭市内でものどかな田園地帯に隣接し、環境もよく治安もよい。構内の施設もほどほどであり、中堅大学を進学するにはスタッフ的にもそろっている。
      子供たちもその校則に対して、特に抵抗するわけでもなく、従っており、また、他校と比較してもそん色ないと思われる。ごくごく一般的な基準と思われる。
      特にいじめについて聞いたこともなければ、そういった環境にはないと思っている。子供たちも適当にストレスを発散しているのではないか。いじめいがいで。
      クラブ活動は3年間続けており、そこそこの成績であったと記憶している。どのクラブでも3年間やり通せる環境が揃っていると思う。
      超一流高校ではないが、そこそこの成績を毎年挙げていると思う。生徒の中には稀に超有名大学へ合格する者もいるが、全体的には中の中といったところではないか。
      よくわからないが、必要とする施設は体育館、図書館、グラウンド、テニスコート等一通りそろっており、可もなく不可もなくといったところ。
      男の子であったため、制服は詰め襟と決まっていた。中学校から詰め襟だったので、特に違和感なしに着ていったし、それが当然だと思っている。
      たまに具体的な先生の名前が子供との会話の中で登場しており、先生と生徒のコミュニケーションは図られていると思う。
      通学に一番便利であったし、子供の学力にも応じていた。
      ごく一般的な学習塾と記憶している。
      分からないが、ごく一般的なものではなかったか。
      3年生に入ってから、やる気を出したようである。
      教員を志望していたので、それが実現できる大学だと思う。
      数学の教員になりたいと本人は言っていました。
      ガリベンばかりの生徒がいるわけでもなく、生徒それぞれが自分のペースで就学している。それでいて合格状況はそこそこの事績を出している。
      自宅からも自転車で15分程度であり、また、雨降りの場合には、名鉄瀬戸線を利用することで通学できたので、適当な距離だと思っている。
    2015-10-24投稿
      大学への進学も平均レベル。ちょっと田舎の環境も安心。先生方も熱心に補習などやってくださいます。昔ほど校則も厳しくないようですし、楽しい高校生活を送ったようです。
      昔は管理教育の流れの中で厳しい校則でしたが、今はびっくりするほど丸くなりましたね。他校と比べても、厳しいとは感じませんでした。
      いじめについては特に聞いてません。まぁ、まったくないとは言えないとは思いますし、たまたま我が子が巻き込まれてなかっただけかもしれません。情報不足なところがあるのではっきりは答えられません。
      ラグビー部が花園へ出場したりと、有名です。文化部では音楽部(ブラスバンド)充実してます。3年の始めまで皆部活を頑張って、受験に切り替えていきますが、ラグビー部は秋まで部活を頑張ってます。でも、部員皆成績も優秀です。
      国公立大学現役合格をメインにしています。クラス分けも、文系は国公立希望・私立希望とわかれます。進学率は高く、ほぼ進学するのではないでしょうか。進学は地元志向が強いようですが、地方の国公立大学へ行く生徒もけっこういます。
      校舎の老朽化は確かにあります。40周年を超えましたから。しかし耐震の補強工事もしてありますし、夏はエアコンも使えるようになりました。購買のおばちゃんはこの高校の名物です。
      男子生徒は学ランで、ボタンを校章の入ったものに変えるだけです。だから、中学の制服がそのまま使えるのは経済的です。夏は開襟シャツです。制帽はありません。女子は濃紺のボックススカートに白のシャツ。スカートと共布のベストとブレザーがあります。襟元に旭野ブルーのリボン。みんないろいろに着崩してましたけどね。
      熱心な先生が多いと思います。生徒指導もほどほどにありますし、学習指導も定期的にあるようです。授業後の職員室は、質問のある生徒で結構にぎやかなようです。何より、長期休みの時の補習。3年になっての土曜の補習。いろいろポイントを絞って、格安でやってくださってます。本当に助かりました。
      まずは家から近い。そこそこの進学校である。友人も多くが受験する。
      塾は、サナルの夏期講習です。
      学校の定期テストがだめで、内申が低かったので、当日の試験にかけるしかありませんでした。だから、学校で参加した模擬試験の勉強がメインだったように思います。
      信州大学工学部電気電子学科
      大学を卒業しての就職を見越してのことのようです。
      かなり細かく補習授業をしてくださり、弱点をつぶすことができたようです。うちは他に塾に行くことなく希望校に進学できました。でも、やはり最後は補習をうまく使えるかどうか、本人のやる気次第です。
      我が家の場合徒歩5分という近さだったので、本当に助かりました。最寄りの駅からも徒歩5分ぐらいでしょうか。自転車通学も多いです。我が家でも自転車許可証がもらえました。