みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  西春高等学校   >>  口コミ

西春高等学校
出典:Gosei78

西春高等学校 口コミ

(にしはるこうとうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 公立 / 共学

(47) 愛知県内95 / 219校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      早朝テストが年に36回あり英語の速読や要約のプリントも配られて勉強の面ではとてもいいと思う。しかし、部活をしっかりやりたい人や高校生活を楽しみたい人にとっては少し物足りない。
      自由がほとんどない。学ランのボタンが一つあいていたり、シャツが出ていたらしたらすぐに注意される。
      いじめは見たことも聞いたこともない。
      強い部活はそこそこ強いが部活の活動時間が少なく設備も充実していない。また練習場所が狭い。
      真面目な人が多く掃除をしっかりやっているのでトイレなどの設備は意外ときれい。しかし校庭にはライトがなく冬になると部活ができなくなるほどに暗くなる。また部活で使う備品などはほとんどが壊れかけで錆びている
      私立などによく見られるブレザーには劣るが、学ランの色が黒ではなく少し青みがかっているので普通の学ランよりはまだまし。
      文化祭は一般公開がなく準備期間も短いため盛り上がりに欠けるところがある。
      県内国公立大学の現役合格率が高いため。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      楽しむことはほかと比べてできないことが多いが、それなりに楽しめて勉強についてもある程度は面倒を見てくれる
      これが公立!て感じがします。
      名古屋とかに比べると圧倒的に厳しいが尾張の中でだと少し厳しいぐらいで、ただちまちまいう先生が多いです。
      普通に過ごせばなにも言われることはないですが
      ほとんど聞いたことが無かったです
      頑張って県大会目指そうていうところが大半で強くはないです。
      陸上部と水泳部は東海大会以上に行ったりできているの個人はそこそこです。ただ陸上は競歩にほぼ限られており、水泳はクラブにいってる人が成績を出しているそうです。
      勉強はだいたいは面倒をみてくれます。それプラス自分でどんどんやっていける人が上へいけてるというかんじです。私立を希望する人は国公立を必要以上に勧められますが聞き流していれば全然大丈夫で、目標を目指して自分でやっていったほうがいいです
      中学みたいな感じで綺麗ではないです。ペンキ塗りだけはしてありますが外だけです。
      水色や紺色なので好みは人それぞれだと思います。
      普通に中学の延長線て感じです。
      大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      もう愛知県内の高校で一番よくない学校だと思います。ここに進学を考えてる人は本当に考え直しましょう。でなければ三年間が無駄になるとおもいます。本当に偏差値や体験入学だけでは分からないことが世の中にはあります。もしいい大学に進学したいと思っている方はやめてください。特に通学距離が長い方などは一日が無駄になってしまいます。僕はとりあえず勉強だけできればいいと思って入りましたが、勉強できる環境はここにはないと思います。周りが騒いでいるので勉強に集中できません。自分で計画性を持って勉強出来ない方は来てもいいと思いますけど、それなりの意欲は必要です。あと西春のレベルが高くないと思っている方は来ない方がいいです。そういう方々には早朝テストなどは簡単すぎるので毎朝何しに来てるのかわからないと思います。
      この高校は時間だけ奪っていくように感じます。
      西春は全国でもトップレベルで校則が厳しいです。中学よりです
      もう周りの人が幼稚すぎてトラブルが多いです。
      クラブはよくないです。活気はあると思いますけど。種類は微妙ですね
      進路なんて叶いませんよ、ここに進学する人は自分で勉強出来ない人の集まりなので本当に勉強したいなら西春より上の高校かめっちゃ近い高校にした方がいいです。
      体育館とかはボロいです。校舎はまあ普通に綺麗だと思います。
      世間からのイメージはよくないです。
      充実してますが、文化祭のクラス企画はシフトもまともに決めれません。なのでいいイベントがあってもまわれません
      第1が内申が足りなくて受けれなかった

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      勉強についてはやらされるていう感じの量ですが、勉強したい人にとってはとても嬉しいように思えます。受験生になると周りが部活辞めたりして勉強とか言ってますが実際普通に部活やってて辞めた子より悪くなることはほぼないと感じられました。
      the公立て感じですがよく分からないとこで色々言ってきたりします。
      教師がチマチマ集会で説教はよくあります
      正直弱いです。まともに結果を残せているのは水泳部と陸上部でしょう。たまに野球部やハンド部などもいい感じなとこいきますが、団体競技で少しでも勝ちたいならここでは無理です。個人重視の所なら東海大会まで可能性があり、インターハイはどこまで部活だけやっていけるか
      国公立だけに偏るとこはありますが目指しているところに学力は持っていけます。私立は否定てきでさらに推薦などは論外とグチグチ言われます
      ただたんにボロボロ
      まあ普通じゃないでしょうか
      行事等は中学だと思ってください
      経済学部

2017年05月投稿
      高校生活を充実させたいと思っている学生には物足りない、またはつまらない高校だと思います。名古屋の高校に比べ自由度が極端に低い高校だと思います。
      他の高校、特に名古屋の高校に比べると校則は厳しいと思います。
      数ヶ月に一度、頭髪、爪、学生手帳のチェックがあり、また服装などにも厳しいです。
      特にいじめの問題について聞いたことはないです。
      全体的に部活動は盛んな方だと思います。
      特に陸上部、水泳部、弓道部などはよく表彰される姿を見ました。高校で真剣に部活動をしたいと思う学生には合っていると思います。
      地元志向がとても強く名大、岐阜大、名工大、私立だと南山大学が毎年多いですね。
      名大以外の旧帝大+一橋、東工大は来年少なく東大に至っては数年に一人です。
      学校内でも名大を目指すという風潮があり、授業や補習では名大の過去問や対策ばかりで名大以上の大学を目指す学生にとってはあまりお勧めできないと思います。
      どれをとっても自由に使いにくくまた、どれも狭く充実してると思ったことないです。
      男子の制服は学ランが紺色でカッターシャツは水色ととてもダサいです。女子のセーラー服は一般的なものです。
      文化祭も1日と半日で一般公開もなくまた、食品なども一部の部活を除き使用できないため限られた中で楽しもうと努力しない限り非常につまらないと思います。
      家から自転車で行けてそこそこ偏差値が高く、勉強できる空間が整っていると聞いていたので。
      東京大学 教養学部 理科二類

華やかさには少し欠けるが、世間が言うほど厳しい雰囲気ではなく、また学習面もきめ細やかな指導で、大学受験まで十分頼れる。充実した高校生活が送れるはず。
      昨年から女子の黒タイツが許可されるなど、少しずつ緩和されている。ただ、自分が通っていた頃に比べて、髪飾りなどには厳しくなっている。男子の頭髪も検査のときはなかなか厳しい。
      特に大きなトラブルが起こったという話は聞かなかった。生徒も穏やかで気持ち大人しめな子が多いので安心。
      陸上部、水泳部、弓道部などは県大会常連で、よく表彰されていたと思う。
      多くの人が国公立大学を目指し、補習などもそれに対応した形になっている。名古屋大学への進学者は毎年20名程度出ている。真面目に勉強していれば、塾に行く必要もない。
      いたって普通。不便はないが、それほど綺麗でもない。体育館は冷暖房がついていたと思う。
      水色を基調とした爽やかな制服で、女子の夏セーラーなどは周りからの評判も良い。カーディガンの指定は少しつらい。
      文化祭や体育祭は、模擬店などが出せないため正直物足りない。修学旅行は広島周辺。1、3年生は遠足。
      県内の国公立大学

高校で勉強したい方にはとてもいい学校だと思います。毎週火曜日と木曜日の朝テストや月曜日提出の週末課題に追われて学校生活を送ることになります。
      入学するまでは厳しいと思っていましたがそれほど厳しくはありません。
      イジメの話は聞いたことありませんし、学校行事などでクラスのみんなと盛り上がることができます。
      1日に1時間半しか練習時間はありませんが、その短い時間で効率よく集中して活動できます。
      普段の授業の時からよく演習をやるので、センター試験などに対応できます。
      体育館や校舎などはやはり公立高校なのでめちゃくちゃ綺麗ではありません。
      西春の制服、特に女子は水色の制服なのでとても可愛いです。とても清潔感のある爽やかな色だと思います。
      毎年、球技大会が2回、体育祭、文化祭などがあります。クラス一丸となってやることができるのでとても楽しいです。

とても楽しい学校です。勉強に部活、文武両道は大変で課題もたくさんでますが、それをきっちりこなせることができれば自分の力になります。
      とっても厳しいです。髪型やスカート丈、シャツの色など結構細かいです。
      ほとんどありません。一人ひとりがしっかり考えて行動してると思います。
      部活動も盛んです。東海大会に出場選手もおり、大会の上位入賞をします。
      自分の頑張り次第だと思います。学校側はとても丁寧に指導してくださいます。
      あまり綺麗とは言えません。しかし、トイレは綺麗だと思うので気持ちよく使えます。
      人それぞれですが可愛い、格好良いとは思いません。独特な制服です。
      行事は多くはないです。また文化祭なども一般公開してないため人が入ってこないです。

自分は理系なのですが、理系の方の教師陣は優秀な方ばかりでした。個別で質問しに行ってもわかりやすく教えてもらえます。
      ただ週数回行われる朝テストはだるかったです笑それがあるからこその実績なのかもしれませんが。
      結構厳しいです。検査の時以外でも廊下歩いてるときに気づかれると注意されます。靴下とか防寒の上着もうるさく言われます。
      自分のいたころはなかったです。進学校だからというのは理由にならないかもしれないですが、いじめをするようなレベルの低いのはそうそう集まらないです。
      設備が充実してるところとしてないところの差がある気がします。活気はあると思います。
      国公立への進学は少なくないと思います。ただそれもピンキリです。本人のやる気次第で良くも悪くもなります。一概に学校のせいにしないようにしましょう。
      不満を持ったことはないです。
      放課後に自習室として図書館が利用できるのはありがたかったです。
      女子の夏服はかわいいと評判らしいです。
      男子は普通の学ランです。色が紺色で学内でも賛否ありましたが、別に気になりませんでした。
      制服で学校選ぶのは愚かですよ笑
      一般的な学校と大差ないです笑
      ただ文化祭での食料品の出展は禁止されてました。
      自分の成績と合致しており、進学実績もよかったから。
      名古屋大学

勉強したい真面目な人にとってはいい学校。朝の早朝テストなどがあり、自分でできない人にはオススメだが、自分で自由に勉強したい人にとっては補習など束縛が多い。遊びたい人にもオススメできない。
      そこそこ厳しい。髪飾りなどは普段の生活でも、体育祭などのイベントでもつけてはいけない。
      地味な感じな人でも話しかけられはしないがいじめられたりはしていない。
      活動時間がほかの学校と比べて短い。だが成績を残している部活も多々ある。
      南山大学の進学率がいいことが有名である。学校の面倒見もいい。
      ほかの学校と比べたら大分グラウンドは広いと思う。テニスコートやバスケコートなどもある。
      人によるが女子のセーラー服の夏服は水色で少し変わっていて可愛らしい。
      ほかの学校と比べると少し物足りない気もする。文化祭は飲食系の出し物は禁止されている。
      進学率が良かったから。