みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  西春高等学校   >>  口コミ

西春高等学校
出典:Gosei78

西春高等学校 口コミ

(にしはるこうとうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 公立 / 共学

(42件) 愛知県内79位 / 219校中

2016-10-24投稿
      華やかさには少し欠けるが、世間が言うほど厳しい雰囲気ではなく、また学習面もきめ細やかな指導で、大学受験まで十分頼れる。充実した高校生活が送れるはず。
      昨年から女子の黒タイツが許可されるなど、少しずつ緩和されている。ただ、自分が通っていた頃に比べて、髪飾りなどには厳しくなっている。男子の頭髪も検査のときはなかなか厳しい。
      特に大きなトラブルが起こったという話は聞かなかった。生徒も穏やかで気持ち大人しめな子が多いので安心。
      陸上部、水泳部、弓道部などは県大会常連で、よく表彰されていたと思う。
      多くの人が国公立大学を目指し、補習などもそれに対応した形になっている。名古屋大学への進学者は毎年20名程度出ている。真面目に勉強していれば、塾に行く必要もない。
      いたって普通。不便はないが、それほど綺麗でもない。体育館は冷暖房がついていたと思う。
      水色を基調とした爽やかな制服で、女子の夏セーラーなどは周りからの評判も良い。カーディガンの指定は少しつらい。
      文化祭や体育祭は、模擬店などが出せないため正直物足りない。修学旅行は広島周辺。1、3年生は遠足。
      県内の国公立大学
    2016-10-23投稿
      高校で勉強したい方にはとてもいい学校だと思います。毎週火曜日と木曜日の朝テストや月曜日提出の週末課題に追われて学校生活を送ることになります。
      入学するまでは厳しいと思っていましたがそれほど厳しくはありません。
      イジメの話は聞いたことありませんし、学校行事などでクラスのみんなと盛り上がることができます。
      1日に1時間半しか練習時間はありませんが、その短い時間で効率よく集中して活動できます。
      普段の授業の時からよく演習をやるので、センター試験などに対応できます。
      体育館や校舎などはやはり公立高校なのでめちゃくちゃ綺麗ではありません。
      西春の制服、特に女子は水色の制服なのでとても可愛いです。とても清潔感のある爽やかな色だと思います。
      毎年、球技大会が2回、体育祭、文化祭などがあります。クラス一丸となってやることができるのでとても楽しいです。
    2016-10-23投稿
      とても楽しい学校です。勉強に部活、文武両道は大変で課題もたくさんでますが、それをきっちりこなせることができれば自分の力になります。
      とっても厳しいです。髪型やスカート丈、シャツの色など結構細かいです。
      ほとんどありません。一人ひとりがしっかり考えて行動してると思います。
      部活動も盛んです。東海大会に出場選手もおり、大会の上位入賞をします。
      自分の頑張り次第だと思います。学校側はとても丁寧に指導してくださいます。
      あまり綺麗とは言えません。しかし、トイレは綺麗だと思うので気持ちよく使えます。
      人それぞれですが可愛い、格好良いとは思いません。独特な制服です。
      行事は多くはないです。また文化祭なども一般公開してないため人が入ってこないです。
    2016-10-23投稿
      自分は理系なのですが、理系の方の教師陣は優秀な方ばかりでした。個別で質問しに行ってもわかりやすく教えてもらえます。
      ただ週数回行われる朝テストはだるかったです笑それがあるからこその実績なのかもしれませんが。
      結構厳しいです。検査の時以外でも廊下歩いてるときに気づかれると注意されます。靴下とか防寒の上着もうるさく言われます。
      自分のいたころはなかったです。進学校だからというのは理由にならないかもしれないですが、いじめをするようなレベルの低いのはそうそう集まらないです。
      設備が充実してるところとしてないところの差がある気がします。活気はあると思います。
      国公立への進学は少なくないと思います。ただそれもピンキリです。本人のやる気次第で良くも悪くもなります。一概に学校のせいにしないようにしましょう。
      不満を持ったことはないです。
      放課後に自習室として図書館が利用できるのはありがたかったです。
      女子の夏服はかわいいと評判らしいです。
      男子は普通の学ランです。色が紺色で学内でも賛否ありましたが、別に気になりませんでした。
      制服で学校選ぶのは愚かですよ笑
      一般的な学校と大差ないです笑
      ただ文化祭での食料品の出展は禁止されてました。
      自分の成績と合致しており、進学実績もよかったから。
      名古屋大学
    2016-10-22投稿
      勉強したい真面目な人にとってはいい学校。朝の早朝テストなどがあり、自分でできない人にはオススメだが、自分で自由に勉強したい人にとっては補習など束縛が多い。遊びたい人にもオススメできない。
      そこそこ厳しい。髪飾りなどは普段の生活でも、体育祭などのイベントでもつけてはいけない。
      地味な感じな人でも話しかけられはしないがいじめられたりはしていない。
      活動時間がほかの学校と比べて短い。だが成績を残している部活も多々ある。
      南山大学の進学率がいいことが有名である。学校の面倒見もいい。
      ほかの学校と比べたら大分グラウンドは広いと思う。テニスコートやバスケコートなどもある。
      人によるが女子のセーラー服の夏服は水色で少し変わっていて可愛らしい。
      ほかの学校と比べると少し物足りない気もする。文化祭は飲食系の出し物は禁止されている。
      進学率が良かったから。
    2016-10-21投稿
      高校で勉強するにいいと思うけど、基本的に陰キャラばっかりw
      先生はいい人いっぱいいるよー!!
      まあとりあえず、頭いいからとか近いから来ようって人は考え直した方がいいかも!
      めっちゃ厳しい!!
      頭髪検査で前髪が眉毛より上とかまじありえん、、
      シャツも色指定だしありえんわーww
      生徒と教師のなかはいいほうだけど、生徒と生徒の間ではいじめってか無視とかあるよ!
      強い部活はそこそこ強い!!
      弱い部活はめちゃくちゃ弱い!!
      そんな高校ですw
      まあ進学はしてるわなww
      勉強しか力入れてない学校だもの、、
      施設は臭い、汚い、うるさいの三拍子wwww
      女子の制服はかわいいけど、可愛い子おらんから可愛く見えないっていうかわいそうな学校ですw
      行事に力は入れてませんww
      とりあえず勉強しといて下さいみたいなwww

2016-10-21投稿
      勉強はいいが少し校則が厳しい
      宿題も多い多いと言われるがそこまでない
      勉強はほんとに面倒見てくれるからいい
      校則は厳しいが中学に比べたらだいぶゆるいからそこまで気にならない
      偏差値も低くないのでそんなことをするような生徒はいません、。
      陸部とかは東海大会とかけっこう結果残してる
      ほかの部活は県大会行ったらいいかなくらい
      まだ受験生じゃないので未知数だが、年々少しずつ低下している。
      普通の公立高校はたぶんこのくらい。
      汚くないが、そこまで綺麗でもない
      女子の夏服はほんとうにかわいい(冬服も)
      男子の青カッターは賛否両論あり
      正直少ないし盛り上がりにかける
      ほかの高校をみると羨ましくなる
    2016-10-21投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。週に2回朝にテストがあります。
      月に1回ほどのペースで服装と頭髪の検査があります。
      自由は少ないです
      今まで見たことがないので大丈夫です。
      多分これからもないでしょう
      圏内でも弓道部が盛んです
      また陸上部や水泳部も部員数がおおいです
      名古屋大学なども毎年30人ほどだしており、だいたいどこでもいける印象です
      体育館は1000人の生徒が入れるほど広く図書館の本も充実してます
      水色のシャツで他校とは違うので、わかりやすいです
      校章もいいです
      青春祭なるものが毎年あり、球技大会というものが年に2回あります
    2016-10-20投稿
      テストが多いので自由はありませんが、大学受験に向けての学習はしっかりと出来るので漫画のような高校生活をエンジョイしたいひとにはおすすめできません。
      でも、将来のことをちゃんと考えている人にとってはすごくいい学校だと思います。
      かなり厳しいです。中学よりも厳しいという人もいるかもしれません。もちろんメイクは禁止ですが、アイプチくらいならバレません笑
      少なくとも私のクラスではいじめや教師とのトラブルはありません。部活やクラスによってはトラブルがあるようです。
      部活はかなり時間が短いです。でも、みんな短時間で成果が出るように真剣に取り組んでいます。
      大学進学率99パーセントなので希望すればほぼ間違いなく大学に行けると思います。
      全体に古いです笑かなり古いです。虫とかもめっちゃ入ってきます笑
      女子のセーラー服は水色で可愛いです。。
      男子は水色カッターシャツでやや不思議笑
      行事は行事、勉強は勉強としっかりと区別してある印象です。行事は学校全体がすごく盛り上がります。
    2016-10-20投稿
      先生が熱心で、真面目な子が多く、学習環境はとても整っています。三年生になると習熟度別のクラス編成になるのでより自分に合った環境で学べます。
      他校に比べると校則は厳しめです。特に女子のスカートの長さ。
      だからといって高校からの縛りが厳しくて楽しくない、という訳ではありません。
      私が知る限りでは人間関係で困っている人は全くと言っていいほどいません。
      どの部活も県大会を目指せると思います。特に弓道部、陸上部、水泳部が強い気がします。
      与えられた課題をきちんとこなしていけば行きたいところへどこでもいけると思います。
      設備は全体的に悪いところはありませんが、プールまでが若干遠いです。
      女子のセーラー服はとても可愛いと評判です。男子の学ランも紺色で目立ちます。中のカッターシャツも水色で目立ちます。私は好きです。
      ほかの高校に比べると規模は小さいです。しかし慣れればとても楽しいです(笑)