西春高等学校
出典:Gosei78

西春高等学校 口コミ

(にしはるこうとうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 公立 / 共学

(30件) 愛知県内75位 / 211校中

2016-10-21投稿
      高校で勉強するにいいと思うけど、基本的に陰キャラばっかりw
      先生はいい人いっぱいいるよー!!
      まあとりあえず、頭いいからとか近いから来ようって人は考え直した方がいいかも!
      めっちゃ厳しい!!
      頭髪検査で前髪が眉毛より上とかまじありえん、、
      シャツも色指定だしありえんわーww
      生徒と教師のなかはいいほうだけど、生徒と生徒の間ではいじめってか無視とかあるよ!
      強い部活はそこそこ強い!!
      弱い部活はめちゃくちゃ弱い!!
      そんな高校ですw
      まあ進学はしてるわなww
      勉強しか力入れてない学校だもの、、
      施設は臭い、汚い、うるさいの三拍子wwww
      女子の制服はかわいいけど、可愛い子おらんから可愛く見えないっていうかわいそうな学校ですw
      行事に力は入れてませんww
      とりあえず勉強しといて下さいみたいなwww
    2016-10-05投稿
      部活が他校より早く終わり勉強時間を確保できるし、基礎テストや早朝テストによって知識の定着がはかれるから。
      他校と比べてもあまり校則などはかわりないと思いますが2カ月位に一回ある頭髪検査でひっかかると少し面倒です。
      みんな仲はいいとおもいます。とくに同じ部活の人とはなかがいいと思うし、先生ともみんな上手くつきあえてると思います。
      部活時間が短いので成績がいい部活とあまりよくない部活がありますがどの部活も活気はあると思います。
      名古屋大学にもいくひとも結構いるので自分自身かやれば行きたいところには行けると思います。
      図書館はわかりませんが、校庭は他校とあまり変わらないと思います。
      女子の一部の人は可愛いといっていたと思いますが、男子はとくには変わらないと思います。
      他校とはあまり変わらないと思います。文化祭は有志がとても面白いです。
      勉強と部活の両立と、やはり大学進学を考えての志望動機が多いと思います。
    2016-10-05投稿
      勉強において、授業についていけない人へのフォローがとても手厚いところが素晴らしい学校だと思います。入学した時よりかなり学力は付くはずです。
      ただ中学校と変わらない、むしろ中学校より厳しい校風がマイナスだと感じます。毎日65分授業のうえ1,2年生には週2回、早朝テストがあるため勉強が大嫌いな人はやっていけないかもしれません。
      かなり厳しいです。髪型については特に厳しく、男子については中学校より厳しいかもしれません。女子は前髪の長さ、髪の色に厳しいです。体育館で身だしなみ検査が行われたり、抜き打ちで自転車点検もあります。また、整列の時に前後左右を体育館の床の板を見て合わせろという指示や、集会開始まであと4分24秒ですなどという放送がかかることもある厳しさです。
      今まで西春高校でいじめを見たことはありませんし、聞いたこともありません。
      同じ学年に車椅子の生徒がいますが協力して助けたり、みんなと同じように優しく接したりしています。
      勉強が最優先という考え方の学校なので部活動の時間は他校に比べてかなり少ないと思います。
      平日は1年を通して5:30までの活動で6:00最終下校、土日は大会前でない限り基本は土日どちらかしか活動してはならないことになっています。
      入学時の偏差値はあまり高くなくても、卒業する時の偏差値は千種高校などを越えるようです。希望生徒には補習があったり、成績に不安がある生徒には土日まで先生が付きっきりで勉強を教えてくださることもあり、勉強は本人のやる気次第で飛躍すると思います。
      施設は普通だと思います。ただ、学校にイタチの住処があり、たぬきが通過する時もあるのは珍しいのではないでしょうか。
      女子の夏服はかわいいことで近くでは有名です。水色の襟に銀色のライン、大きめの銀色のリボンのセーラー服です。男子はカッターシャツは水色、ズボンや学ランは紺色でひと目で西春生を区別できます。
      行事は正直他校より規模がどれも小さく、むしろ中学校の時の方が盛り上がっていたかもしれません。
      体育祭1日、文化祭1日半のミニマムな西春祭(せいしゅんさい)と呼ばれる学校祭があります。
      勉強が最優先という考え方の学校なので行事を思いっきり楽しむところではありません。
    2016-10-05投稿
      気風の良い学校でした。大学入試のサポートが手厚く、99%が進学を希望するため学校全体で受験に臨めます。
      定期的に身だしなみチェックが行われます。インナーは地味な色、スカート膝丈など。携帯は原則校内での使用禁止です。
      教師と生徒間でのトラブルは聞かなかったです。ただ熱血漢な先生との温度差がある、という話もあります。
      ある程度の部活は揃っています。大会での実績は県?東海ぐらいが多いです。陸上部がよく全国に行っています。ただ部活の時間が他の高校に比べて少なく17:30終了で18:00には帰らされます。
      国公立を目標とする生徒も多く、受験も、後期の小論文や面接まで手厚くサポートしてくれます。入試に関して細かく分析している先生もいるので、情報に困ることもないと思います。三年生は長期休暇はほぼ毎日補講が組まれるので予備校に行かない生徒も少なくないです。
      築50年をまだきっていないので比較的しっかりとした造りです。生徒棟のトイレは新しいです。体育館、武道場、弓道場があります。
      男子は紺の学ラン(冬)と薄水色のカッターシャツ(夏)で
      女子は銀ライン一本、銀の付けリボン、襟は白、地が紺のセーラー服(冬)と襟が水色、地が白のセーラー服(夏)です。
      また女子は新しく間服(長袖の夏服)もあります。かわいいです。しかし夏は白靴下です。冬は最近になって黒タイツが許可されました。
      文化祭2日体育祭1日の計3日間を西春祭(せいしゅんさい)と称して開催しています。防犯を意識しているのか、校内に入れるのは学生とのその保護者、学校付近の住民、卒業生に限られています。球技大会は春と夏の年二回あります。三年生も、遠足が設定されています。
      立命館大学
    2016-10-04投稿
      受験勉強は助かるけど縛られすぎな感じがする。慣れればまあまあいい学校だと思う。優しくていい生徒が多い。
      校則がやたら厳しくてめんどくさい。もう少し何とかしてほしいと思う。
      いじめがあるなんて聞いたことがない。真面目な生徒が多いのでいじめはほとんどない。
      進学校にしては部活の成績は優秀な方ではないかと思う。練習時間は短い。
      国公立の進学率がかなり高い。周りが勉強するので勉強しやすい環境になる。
      結構ボロボロ。校庭も狭いが、図書館にはいろんな本があっていい。
      自分は普通だと思うが周りの評判はいいらしい。男子の夏服は目立つ。
      文化祭は正直イマイチ。行事にはあまり力を入れないのか。もっと面白いものにしたい。
    2016-10-04投稿
      課題が多いので、勉強したくなくてもさせられる。従って、意欲のある人にはとてもいい学校だと思うが、やる気がない人には最悪の学校になると思う。
      校則は厳しい方である。携帯は学校内では電源を入れることさえも許されない。髪の長さでいちいちうるさい。
      いじめや虐待は全くない。教師と生徒の仲も良いので、その辺は安心していい。
      最近だと水泳部の同級生が東海大会に行ったりしている。部活の総数は少ないが、どの部活も活気的で成績もある程度良い。
      進学校なので、行こうと思えばどの大学にも行けると思う。頑張ればだが。推薦はほとんど貰えないと思っていいので要注意。
      普通。良くもなく悪くもない。私立の学校と比べるとさすがにだめだめだが、不自由な程ではないので良い。
      男子はシャツインなのでダサいとよく他校から言われるが、女子の制服は何かのアニメに出てくる制服に似ているようで、人気である。
      はっきり言ってほとんど無い。文化祭、体育祭、以上。そんな感じ。期待しないほうがいい。
    2016-10-04投稿
      カリキュラムに沿ってサボらず勉強していけば成績は伸びていく学校だと思います。
      先生方も時間をかけて丁寧に質問に答えてくれます。
      白靴下だったり髪留めの規則が厳しかったりはしますが、黒タイツが導入されたりと変わっていきつつあります。
      全くと言っていいほどイジメの話は聞きません。好き嫌いは分かれますが教師とのトラブルはないと思います。
      部活の時間はかなり短いです。それでも陸上部や弓道部は東海大会に出場したりと成果をあげています。
      高校入学時から卒業時までにどこまででも学力は伸ばしていけます。西春に通えるほどの学力があるなら、どこの大学でも可能性はあります。
      公立高校だけあって設備はそんなに充実していません。校庭もあまり広くないので色々な部活が分け合って使っています。
      女子のセーラーはかわいいと評判はいいですが靴下が白なのでたまに中学生と間違われます。
      とりあえずの1年の行事はありますが比較的地味です。自分がどこまで楽しもうと思えるか、にかかってると思います。
    2016-10-04投稿
      勉強に対してのやる気や、将来大学進学を目指している人にはとても良い高校だと思います。
      また、部活動や行事にも力を入れているので、とても充実しています!
      ・スカートの長さは膝丈
      ・ヘアゴム、ヘアピンは髪と同色
      ・携帯は電源切って鞄の中
      ・バイト禁止
      などはありますが、身だしなみについては酷すぎない限り身だしなみ点検の時くらいしか注意されません。
      バイトや携帯は、かなりこってり怒られるようですよ笑
      とても個性的で親しみやすい先生ばかりなので心配いらないです!
      吹奏楽部ですが、毎日18時までという短い時間の中でも、毎日熱心に楽しく活動しており、今年は夏コンで金賞をとることができました?
      一応進学校ですので、大学進学率はかなり高いと思います。
      ただ、就職を目指している人にはあまり向かないです。
      公立高校なので、学校の施設はそこまでは充実はしていないと思います…
      女子は、薄い水色襟のセーラー服です。可愛いと評判らしいですよ( ´?`*)?"
      男子は、薄い水色のカッターシャツに、紺色の学ランです!
      9月上旬に行われる西春祭(せいしゅんさい)は、夏休みの2週間ほどという短い期間で準備するので大変ですが、とても楽しいです!
      文化祭2日、体育祭1日の3日連続で行われます!
    2016-10-04投稿
      先生方はとても生徒の勉強にまっすぐ向かい合ってくれます。ユーモアもあり知識もある素晴らしい先生方が三年間しっかりとサポートしてくださいます。意欲を持って学校生活を送れば必ず良い進路に進めます。
      男子に対しては頭髪に関して厳しいですが女子に関しては校則チェックの日以外はそこまで厳しくありません。とはいえども校則を大いに破る女子が少ないのも理由のひとつかもしれませんが、、、
      ありません。いじめをするようなレベルの低い人間はここには来ません。気の会う人が必ず見つかるはずです。
      文武両道をモットーに短時間の練習で成果を上げています。部活動にもよりますが運動部は特にそうですね
      先生の指導は他校に比べ細かくダントツ良いと思われます。しかし本人が努力できるかどうかですね結局。
      桜が無く春も冬もなんだか寂しい雰囲気ではありますが施設においては不自由なく過ごせます。
      可愛いと思います。しかしアニメオタクに人気があるらしく
      私は家の庭で制服を干していて盗まれたことがあります(笑)
      今がどうかは知りませんが
      クラス単位で体育祭も文化祭も進めていくのでとても楽しく団結できて良い思い出が作れると思います。
      近辺の高校で一番偏差値が高かったのが理由ですね。あとは中学の頃から西春高校の指導方法は他校よりも丁寧でしっかりしていると耳にしていたのでいきたいと思いました。
      個人が特定されてしまいますので自粛させていただきます
    2016-09-21投稿
      高校生になっても勉強を頑張りたい人にとってはいい学校だと思います。質問などを先生に尋ねると親身になって答えてくれるので助かります。
      他の学校と比べると少し厳しいと思います。髪飾りなどが派手だとたまに注意されます。
      この学校の生徒は大体真面目で優しいです。体育の種目選択でも譲り合ってすぐ決まります。
      この学校は勉強を優先して5時半に部活が終わりますが、運動部は強くよく大会などで賞状などもらっています。
      名古屋大学の進学率は高い方だと思います。また、今年の合格者の平均点や合格平均点は全て上がったらしいです。
      学校のグラウンドはあえて水はけが良い土を利用しています。校舎とプールが遠いので移動が大変です。
      夏服のセーラー服の襟が水色でとてもかわいいです。リボンも銀色でかわいいと思います。
      文化祭では体育館で行う有志発表がとても見応えがあります。特にて演劇はほとんどの学校生徒が集まって見ます。