西春高等学校

西春高等学校 口コミ

(にしはるこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

西春高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西春高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.68
(19件) 愛知県内84位 (全228校中)
    149位/228校中
    85位/228校中
    171位/228校中
  • 進学
    22位/228校中
    115位/228校中
    51位/228校中

2016-09-21投稿
      高校生になっても勉強を頑張りたい人にとってはいい学校だと思います。質問などを先生に尋ねると親身になって答えてくれるので助かります。
      他の学校と比べると少し厳しいと思います。髪飾りなどが派手だとたまに注意されます。
      この学校の生徒は大体真面目で優しいです。体育の種目選択でも譲り合ってすぐ決まります。
      この学校は勉強を優先して5時半に部活が終わりますが、運動部は強くよく大会などで賞状などもらっています。
      名古屋大学の進学率は高い方だと思います。また、今年の合格者の平均点や合格平均点は全て上がったらしいです。
      学校のグラウンドはあえて水はけが良い土を利用しています。校舎とプールが遠いので移動が大変です。
      夏服のセーラー服の襟が水色でとてもかわいいです。リボンも銀色でかわいいと思います。
      文化祭では体育館で行う有志発表がとても見応えがあります。特にて演劇はほとんどの学校生徒が集まって見ます。
    2016-09-21投稿
      勉強がきちんとしたいという真面目な生徒に向いている学校だと思います。朝テストや補習もあり、勉強したい人にとってはもってこいです。
      男子は耳が髪の毛で隠れていたら服装検査に落ちます。女子は、服装検査の際は特に厳しくはないですが、常日頃からスカート丈は注意されます。
      また、携帯電話は電源を切ってかばんの中です。
      いじめはなかったと思われます。生徒間の仲はとてもいいです。しかし、先生は生徒によって好き嫌いは分かれ、特にわたしは体育の先生が学校を牛耳っている感じがどうもすきではありませんでした。
      陸上部が有名です。数々の種目で賞をとっているイメージです。また、水泳部も賞をもらっているイメージがありました。
      地元の国公立大学に通いたいなら進学率はなかなかかと思います。学校が国公立大学に受かった人は何人と全面的に押し出しています。
      体育館は綺麗な方だと思います。また、グラウンドは乾きやすい灰色の土なので雨が降ってもちょっとすれば割と乾いていることが多いです。
      男子は水色のカッターシャツに紺の学ランです。女子は冬は白襟、夏は水色の襟とちょっと変わっています。また、白ソでリボンは銀色です。
      文化祭は予算がとても少なく、食べ物を売っているところは決まって生活科学部のお菓子だけです。舞台でやるもののフィナーレは盛り上がりはしますが、あまり期待をしないほうがいいかもしれません。
      南山大学 総合政策学部 総合政策学科
    2016-07-31投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      生徒の雰囲気はかなりいいと思う
      あとは、進学実績はいいんじゃないかと思う。
      度がすぎるほど厳しいわけではないが、そこらの進学校と比べると厳しいと思う。
      男子の校則はあまり知らないが、基本的には華美なものは禁止である。
      生徒の中ではどこからが華美かわかっていない人もいる。
      いじめは今まで聞いたことはない。
      男子同士でのからかいあいなどはある。
      部活の種類は少なくはないが多くもない。
      1年の部活は強制参加で、帰宅部という部活はないため毎日帰りが遅くなることがある。
      しかし、週2回の部活もあるので部活に参加したくない人には週2回の部活がオススメ。
      進学校だと謳っているので、そこそこいいと思う。
      1年、2年の時はそうでもないが、3年になると周りがかなり勉強しているので、自分に対してのいい刺激になる。
      女子のセーラーは可愛くないわけではないが、冬がとても寒い。
      首元が開いており、指定のカーディガンは着てる方が暖かいですが、着ても着なくてもあまり変わらない感じはある。
      校則にも書いた通り、基本的には華美なものは禁止ですので、コートは指定ではないですがみんな地味な色。
      気になる部活があったから。(2年の途中でやめましたが)
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-05投稿
      真面目で一生懸命、校則をきちんと守る学生が多く、過ごしていて気楽だった。教師陣も素晴らしく、サポートや制度を設けてくれていた。
      校則は非常に厳しい。近年は緩くなってきているみたいだけれど。在学中はかなり厳しく指導された。女子は冬に黒タイツを履けなかったのが寒くて辛かった。
      他人をひがんでいじめるくらいなら自己を高める、という校風だった。とにかく成績を上げることに必死。友達同士の喧嘩はあったが、少なくともいじめは聞かなかった。
      限られた時間の中でどれだけ成果を上げられるか、みな頭を使って考えて活動していたので、活気があった。もちろん成果もあげていた。
      進学校なので国公立大学・有名私立大へ行く学生が多数。教師陣もそれを前提にサポートしてくれる。地元の大学に行く人が多い。
      良くも悪くもなく。不都合も感じたことがない。冬に渡り廊下が寒かったくらい。歴代の赤本が充実していて、受験生には非常に重宝していた。
      制服マニアの間では女子の制服が某アニメの制服と似てるので有名なそう。そんなにかわいいとは思わないが…
      1番自分の偏差値に近かった。知り合いが通っていた。
      特に勉強はしていない。しなくても入れるくらいの偏差値だった。
      国公立大学
      なんとなく流れで。高校の校風がそういう流れだった。
    2015-12-04投稿
      良い点は、勉強をする機会をたくさん設けてくれるので、カリキュラムに従いきちんとこなしていけば、受験の時にそこまで苦労することはない点。悪い点は、生徒の自由がなく、特に服装や髪型などに関しては厳しい。ひと月に約1回身だしなみ検査がある点。
      厳しい。前髪、眉毛、スカートの丈、男子は髪の毛が襟やもみ上げを長くしないこと。髪が茶色い人は入学時に、元から茶色い髪の毛だという書類を提出しなくてはいけない。
      本当に少ない。いじめをしている場面を見たことがない。少し根暗な人も、in orderみんなとやっていけている
      運動部は結構な成績を残しているが、文化部はそれほど実績を残せていない。陸上部、水泳部、新体操、弓道、などは結構いい成績を残せていると思う。
      国公立の進学率の高さは誇れるともうほとんどの生徒が国公立の大学に進学する。浪人する人も多いが、自分の行きたいところを目指しているからである
      特に充実しているとも思わないが、普通の学校の設備はあると思う。ただし、公衆電話や、自動販売機はない。
      周りからは可愛いと言われるが、生徒はさほど可愛いとは思っていない。カーディガンや、靴下、コートなど規制が多く、おしゃれを楽しむことは出来ない。
      勉強を教えることに熱心な先生は多いと思う。いつでも質問を受け付けてくれている。合格率を上げるための努力がすごい
      真面目な雰囲気だということを知っていたし、制服が可愛かったから。
      塾に行っていない
      参考書はない
      過去問を解いて復習しての繰り返しをしていた。
      まだ決まっていない
      まだ決まっていないので、理由は答えれない。
      そこそこいい3年は受験勉強に向けて頑張っているが、一二年はあまり勉強に時間はさいていない。しかし、基礎的な事を身につけるための朝テストがあるため、きちんと最低限の勉強はする。
      学校の最寄り駅から歩くには少し遠い。自転車で駅から通う生徒も多い。
    2015-10-31投稿
      学習をきちいんとさせるような工夫をしている学校です。成績のわりに進学成績が良好で、力を伸ばすことができているようです。
      高速はかなりきびしいです。もっとも以前よりは、入学者の自覚が高まっているため、そんないうるさくはないとのことですが、頭髪などはきびしいです。
      とくにいじめがあるなどということは聞いていません。みんな学習に専念しているということが大きいようです。
      学習が厳しいなかでも、部活動もほぼ全員が取り組んでいます。野球部などかなりきびしく学習との両立に苦しんでいます。
      まずは、国公立大への進学を勧めてきます。実際どうレベルの高校よりも国公立大への進学率が高いようです。
      施設はずいぶん古くなり校舎も古ぼけているというのが正直なところです。他の県立高校同様、夏期は仮設のエアコンが入ります。
      男子は紺の詰め襟で特にかっこいいとも言えませんが、女子のセーラー服はかわいいと評判です。その割に冬のカーディガンはださいといってだれも着ないようです。
      県立高校で回っているので先生が特別優秀という訳ではあrちおませんが、学習については朝テスト、休業中の補習など大変熱心です。
      進学率がいいためであると言っていました。
      秀英予備校
      塾で使用していたテキスト
      塾を休まず行き、自習室も積極的に活用していました。
      週2回の朝テスト、毎週末に出る学習課題の多さなど、気合いを入れて学習していかないとついていけないようです。
      名鉄電車の駅から10分ぐらいで近いとは言えませんが、周囲の学校と比べてみれば、まあ通いやすい位置にあると言えます。
    2015-10-28投稿
      名鉄犬山線の沿線で名古屋市の郊外に当たり、近くには名古屋芸大等があり環境も良く、愛知県北部、名古屋市北部から生徒が集まる。設立から35年程度の新設校であり、今まで熱心な進学教育を行っており、現在では多くの生徒が国立大学に合格する県内でも有名な進学校の一つになっている。
      携帯電話の校内使用禁止等、校則はかなり厳しく、名古屋市内都市部と違って、郊外(田舎?)と言うこともあるのか、少々古い感じもします。
      進学校と言うこともあって、生徒もある程度のレベル、家庭環境もそれほど悪くないようで、いじめ等のトラブルは余り無いと思います。
      1、2年はクラブ活動もかなり行われていますが、特にどのクラブが強い等は無いように思います。どこの進学校も同じだと思いますが、やはり時期が来ると受験勉強中心になります。
      東大、京大等は、少ないですが、地元の名古屋大学、名古屋工業大学、岐阜大学等、国立大学の受験者が多く、私立は南山大学、同志社大学、立命館大学等の受験者が多いようです。
      新設35年程度ですので、割合新しくエアコンも完備され、環境的には特に悪いということはありません。特に、最新鋭の設備がある訳でなし、一般的な効率高校のレベルだと思います。
      一般的な学生服ではなく(特に夏服)、水色の学生服は一目で西春高校と分かるものです。愛知県下でも人気No.5には入る学生服です。
      学校自体が教育熱心で、カリキュラムもその様に作られていることもあって、生徒ばかりでなく先生方も遅くまで大変功労されています。
      中学校での内申点、模試等の成績、大学受験等を加味して決定。当時、学校群での受験であったため、第1希望の学校へ行けるとは限らなかったが、希望通りになった。
      河合塾グリーンコース
      河合塾のテキスト
      特になし。学校のカリキュラムと塾のカリキュラムだけで精一杯。
      岐阜大学教育学部数学科
      数学が好きで、純粋に数学の研究がしたいが、現実的には教職か。
      進学校と言うこともあって、学校の教育プログラムも充実しており、テストや宿題等も多く、少々やらされている感はありますが、学校全体がそのような環境のため、生徒もやらざるを得ない状況で、テスト勉強、宿題をこなしています。
      名古屋鉄道犬山線の沿線(徳重・名古屋芸大駅)ですが、普通電車しか止まらないのと、駅からは歩いて10~15分程度掛かります。名古屋地下鉄鶴舞線が乗り入れていますので、通学時間は少々掛かりますが、割合便利です。
    2015-10-19投稿
      ほぼ全生徒が大学へ進学できるレベルに達しています。生徒の意欲に先生も答えてくれるよい高校でした。部活動でも熱心な指導が受けられました。
      靴下の色など細かいところもありますが、おおむね生徒の自主性に任せられているようです。生徒も校則に縛られているという意識はあまりなかったようです。
      在学中にいじめがあったという話は聞かれませんでした。目標がしっかりしているので、いじめに熱中することもなかったようです。
      大会での成績は、可もなく不可もなくといったところでした。ただ、部活動でも熱心な指導が受けられました。
      国公立、私学を含め、ほぼすべての生徒が大学に進学します。(浪人含む)進路指導も親身になってくれます。
      公立なので、それほどよい施設があるとはいえません。ただし冷房は完備されていました。(お金は取られますが)
      世間の噂では、女子のセーラー服が可愛いとのことです。ネットオークションに出ていたこともあるようです。男子は一般的なものでした。
      熱心に学習指導に当たってくれる先生がほとんどでした。夏季休業中の補習などもみっちりていねいに行われます。
      ある程度進学率が、高く新体操部があったから。
      野田塾
      塾で配られたテキスト
      基本的に塾で出される課題をこなしていた。
      淑徳大学英文学部
      将来英語を生かせる仕事に就きたいからだそうです。
      ほぼすべての生徒が大学進学を目標に勉学に励んでいます。生徒の意欲に先生も答えてくれるよい高校でした。
      徳重、西春両駅から近く上り下り両方向からのアクセスが良いです。学校のすぐ前を大きな県道が通っています。
    2015-10-17投稿
      教師のバックアップもあり、実力で進学していく力を身につけることができます。反面、指定校推薦など、楽して進学しようとする人には向いていません。
      制服を着崩すこともなく、高校生らしさを求められます。女子は、白いソックスのみ、カーデガンも指定されたもの1択です。もちろん、髪の毛を加工することも不可です。
      特にいじめの話は聞きません。一般的な思春期の学生同士のトラブルは、あってもおかしくないと思っています。
      文武両道という言葉を、学校から求められます。ただし、部活動が6時までと、限られた時間で結果を求められます。
      ほとんどの生徒が、センター試験を受け、大学に進学しています。実力で、大学に進学することを求められます。
      校舎、施設は、老朽化しています。お世辞にもきれいとは言えません。ただいま、耐震工事の真っ最中ですので、少々うるさいこともあります。
      水色が印象的な、女子はセーラー服、男子はシャツとなります。夏服は半そでと長袖の合服があります。女子が、寒い時にはおるカーデガンは学校指定のものだけなので、かわいいのですが、融通はきかないです。
      先生が学習面で声掛けをしてくださるので、生徒が強く学習に対する意識を持つことができています。朝の確認テスト、土曜日の補習など、学習する体制が整えられています。
      高校の進学実績が高く、補習授業など、先生が熱心に世話してくださる印象がある。
      佐鳴予備校
      佐鳴予備校で配られていたテキストと進研ゼミのチャレンジのテキスト
      3年6月から佐鳴予備校に通い始め、塾のテキスト、授業中心に、勉強した。
      国公立大学入学希望
      なりたい職業がまだ見つからないので、選択肢を広げるためにも、上をめざせる学校を選びたい。
      生徒の学習意欲は高く、定期考査前だけでなく、普段から学習する姿勢が見られます。中学まで、トップクラスにいた生徒たちが集まっていますので、プライドがあり負けたくない気持ちが強いように感じます。
      最寄駅、徳重からも西春からも遠いため、徒歩20分以上かかります。駅に自転車を置いて、電車と自転車での通学をしている生徒もいます。
    2015-10-17投稿
      8割が国公立大学に進学できる高校です。先生方の熱意もありますし、補習も充実していますが、その割にガチガチな堅さはなく、文化祭などでは生徒たちも思う存分発散できる明るい高校です。近くに大学があるので周辺の環境も良いです。駅から遠いのが唯一の難点に思えます。
      進学校の割には厳しい雰囲気は薄い様に思えます。生徒たち自体が程よくまじめなので、もともと風紀を乱すということはなく、自然に良いムードとなっているようです。
      生徒はもともとまじめですし、学校のムードも明るい雰囲気なので、暗いイメージは皆無で、いじめなども無かったと思います。
      部によって雰囲気は違いますが、野球部などの厳しい部活でも、生徒たちは頑張っていたようです。野球部は練習のみならず、早朝の校内・学校周辺の掃除も頑張っていて、地元の方々にも温かく見守られていたようです。
      8割が国公立合格を果たしています。生徒一人一人の都合に合う受験を考えてくださり、親子ともに満足のいく結果になるケースが多いと思います。我が家の場合、主人が自営で家計は大変だったので、当初は自宅通学の進学のみを希望していましたが、実は他県の、学生寮のある大学の方がお金もかからず、さらに授業料免除の申請も進めてくださいました。子ども自身も寮のある大学を調べ、結果他県の国立大学に進学し、大学構内にある寮で生活し、授業免除も受けることができています。
      設備は公立高校として普通だと思います。校舎や体育館は古いものですが、特に不便さや難点もなく、もし不備があれば、すぐ対応してくださるのでは、と思います。
      女生徒の制服は可愛らしいことで有名だそうです。開校当時から変わっていないので、少し脱ぎ着はしにくいとのことでした。男子は紺の学生服ですが、それなりに良い感じでした。
      熱意のある先生が多く、また明るい雰囲気で、あたたかく接してくださいました。実は3人息子がいて、3人別々の高校でした。3人とも進学校ではありましたが、西春高校がもっとも明るい雰囲気だったように思えます。
      近くには同様の進学校もいくつかありますが、部活の雰囲気で西春高校を選択しました。
      佐鳴学習塾
      中学や塾で配布されたテキスト
      まず授業はまじめに受け、試験にも真剣に取り組んだ。私学受験対策のために塾に、数か月通った。
      和歌山大学経済学部市場環境学科
      大学や学生寮の雰囲気が合っていると思ったから
      先生方の受験に対する熱意もあり、生徒に合わせた受験を考えてくださいます。生徒も志は高く、部活や高校生活を楽しみながら、受験にも全力を尽くすという空気が定着しています。
      急行がとまりアクセスのよい西春駅からは少し遠いので、ほとんどの生徒が自転車通学をしています。徳重・学芸大前駅からは徒歩10分ほどですが、こちらは普通しかとまらなかったと思います。