みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  西春高等学校   >>  口コミ

西春高等学校
出典:Gosei78
西春高等学校
(にしはるこうとうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 徳重・名古屋芸大駅 /公立 / 共学

西春高等学校 口コミ

(56) 愛知県内67 / 222校中

2019年02月投稿
      勉強を先生に教えてもらえると言うが部活がある人は早く帰らせられるので無理だし、昼放課も先生方が忙しそうにしていてなかなか質問が聞けない、聞けたとしても深く聞きたいところは放課の10分などで網羅することはできないです。塾に行っている人もかなりいて、その子達は成績がいいみたいですね。そのほかはなんの問題もなく私自身かなり充実していていい学校だなと思います。
      中学とそんなに変わらない。女子の靴下白なのはよくわからない。
      きいたことない。喧嘩などはあるようですが、いじめは無いと思います。
      みんな仲が良く楽しい。中学と比べてかなり先輩が優しい。時間は短いが結果を出している部活もそこそこある。
      なかなかいいと思う。
      公立高校だなって感じ。特に不備があるわけでもないので星3です。
      夏服が女子は特徴的。水色で目立つ。淑徳高校と似ている。
      男子は紺色って感じです。
      楽しもうと思えば楽しい。準備期間が少ないので名古屋の学校と比べると劣る。
      大学進学のため。

2019年01月投稿
      勉強をする習慣もやる気もなかたっ私も習慣がつき頑張れるようになりました。また友達も先生もいい人ばかりで、たくさん刺激設けることができます。
      他校に比べるととても厳しいです。
      男子は頭髪を、女子は靴下が白でないと指摘されることが多い。
      携帯は電源を切るのがルールだけど休み時間には使っている人がほとんどです。
      みんな頭がいい人達なのでいじめなんてことはしません。
      クラスによって差はあるけど男女問わずみんな仲がいいです。
      部活は平日1時間半しかないので短いうえに設備はそこまでよくないです。だけどその中でもどの部も一真面目に取り組んでいます。
      今年だと陸上部、弓道部、女子テニス部がよく表彰されていて強いです。
      進学実績はいいと思います。この高校に入る人は基本国公立大学を目指します。どの先生も進路に関してや、勉強の質問なんでも親身になって聞いてくれるので環境はいいと思います。
      2年生になると勉強に対しての意識が高くなる人が多く、自分の場合はそれを見てやらなければという意識がでて勉強に身が入るようになりました。
      トイレは綺麗ですが、あとはほかの公立高校と変わらず特別いいわけでは無いです。
      グラウンドはナイター設備がないので冬の部活がやりづらいです。
      男子の水色カッターシャツはいいな思います。
      女子の制服もとても可愛くて人気です。
      準備期間がとても短い割にはクオリティは高いと思います。
      私の入学した年からブロックTシャツもできて、普段勉強ばかりの高校でも楽しいです。
      家から近く、大学進学実績がよかったから。

2018年07月投稿
      噂に聞くほどキツくない。他校と比べると勉強面は大変なのかもしれないが、課題などはたいして多くない。校則も、緩くはないが厳しくもない。中学よりは断然マシ。部活動は1時間半しかないが、どの部も熱心に練習している。生徒も明るい人ばかりで、規則の中で楽しんでいる、充実した高校生活を送れる!
      携帯は校内では電源を切ってカバンに入れておかなければならない。靴下は白が基本。が、男子は何色でもいい。頭髪は割と厳しいかもしれない。まあ、校則で苦労することはない。
      先輩も言っていたけど、いじめは皆無。そんな低い頭の人はいない。見たこともない。どのクラスも男女問わず仲が良いと思う。
      練習時間は先程もあげたようにとても短い。でも、時間が短いからこそ1つのメニューを大切に時間を有効活用して励んでいるため実績も出てる。よく表彰されてるのは陸上部とか弓道部とか野球部とか。今年は野球部が強い。野球部は地域のゴミを拾ったりもしている。
      進学実績は愛知でも高い方だと思う。ここに入学するとまずは国公立を目指せと言われる。勉強面で生徒を見放すことはそうない。学年で220位ぐらいにいてもそこらの国公立になら行ける。
      綺麗とは言えない。トイレはまだマシかなあくらい。公立はみんなこんなもん。
      男子は微妙。女子は可愛いと評判。
      他校と比べると華やかさに欠けるかもしれないが今年からブロックTもできたり、メガホンも使用可。クラス一丸となって楽しんでいる。文化祭も、準備期間は割と少なめだがテキパキ動いてなかなかのクオリティのものができる。
      進学実績が良かったから。

2018年05月投稿
      真面目に勉強している人がいるからつられて勉強してサボりぐせのある自分も勉強するようになりました。楽しいかどうかは自分がたるんだ人次第だと思います。僕の去年のクラスはチンパンばっかで女子ともめちゃめちゃ楽しく仲良くしてましたし、たくさんツーショットも撮りました。つまらないと行ってる人がいますが多分友達選びをしくじった人です。
      校則は中学よりはゆるいぐらいだが、厳しい。でも守っている人は少ないと思う。
      聞いたことがないですね。まずイジメるのがめんどくさいと思う人が多いと思います。
      陸上部は毎年東海大会に行くほど強豪ですが、バレー部のように初戦敗退するところもあります。
      とても国公立の進学実績がいいと思います。
      冬にライトがないから部活がまともにやれない。トイレはなんか綺麗。
      女子の制服がセーラームーンみたいで可愛い
      準備期間が短い割りにレベル高いのが多くていい。食品バザーがないのが残念。
      一宮に落ちました。

2017年10月投稿
      早朝テストが年に36回あり英語の速読や要約のプリントも配られて勉強の面ではとてもいいと思う。しかし、部活をしっかりやりたい人や高校生活を楽しみたい人にとっては少し物足りない。
      自由がほとんどない。学ランのボタンが一つあいていたり、シャツが出ていたらしたらすぐに注意される。
      いじめは見たことも聞いたこともない。
      強い部活はそこそこ強いが部活の活動時間が少なく設備も充実していない。また練習場所が狭い。
      真面目な人が多く掃除をしっかりやっているのでトイレなどの設備は意外ときれい。しかし校庭にはライトがなく冬になると部活ができなくなるほどに暗くなる。また部活で使う備品などはほとんどが壊れかけで錆びている
      私立などによく見られるブレザーには劣るが、学ランの色が黒ではなく少し青みがかっているので普通の学ランよりはまだまし。
      文化祭は一般公開がなく準備期間も短いため盛り上がりに欠けるところがある。
      県内国公立大学の現役合格率が高いため。

2017年09月投稿
      もう愛知県内の高校で一番よくない学校だと思います。ここに進学を考えてる人は本当に考え直しましょう。でなければ三年間が無駄になるとおもいます。本当に偏差値や体験入学だけでは分からないことが世の中にはあります。もしいい大学に進学したいと思っている方はやめてください。特に通学距離が長い方などは一日が無駄になってしまいます。僕はとりあえず勉強だけできればいいと思って入りましたが、勉強できる環境はここにはないと思います。周りが騒いでいるので勉強に集中できません。自分で計画性を持って勉強出来ない方は来てもいいと思いますけど、それなりの意欲は必要です。あと西春のレベルが高くないと思っている方は来ない方がいいです。そういう方々には早朝テストなどは簡単すぎるので毎朝何しに来てるのかわからないと思います。
      この高校は時間だけ奪っていくように感じます。
      西春は全国でもトップレベルで校則が厳しいです。中学よりです
      もう周りの人が幼稚すぎてトラブルが多いです。
      クラブはよくないです。活気はあると思いますけど。種類は微妙ですね
      進路なんて叶いませんよ、ここに進学する人は自分で勉強出来ない人の集まりなので本当に勉強したいなら西春より上の高校かめっちゃ近い高校にした方がいいです。
      体育館とかはボロいです。校舎はまあ普通に綺麗だと思います。
      世間からのイメージはよくないです。
      充実してますが、文化祭のクラス企画はシフトもまともに決めれません。なのでいいイベントがあってもまわれません
      第1が内申が足りなくて受けれなかった

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      僕は1年生のときほぼ真ん中の順位で、2年生の初め頃は数学で赤点も取っていました。しかし、いわゆる上位クラスに入った方がいいと先生が仰ったので頑張って上位クラスに入りました。
      上位クラスに入ってみると、陽気な人たちばかりで毎日騒いでました!昼休みにはみんなで色んなゲームをしたりして楽しめたので、入って良かったと思いました!
      また1年生の頃から長期休暇の課題を一切やらない僕にも先生方が熱心に指導してくださり、毎回1,2ヶ月後には提出に漕ぎ着けました!週末課題を出さなくても注意するだけで叱る先生は少なかったです!
      授業は寝てたら叩き起こして叱ってくれる先生が沢山いたので満足です!授業中に政権批判をする先生が沢山いたので政治についてもよく学べます!!
      内申点も定期テストの順位も良くなかったけどいい大学に行けたのでサポートも万全です!!
      朝テストだけはどうやっても避けられないので頑張ってください。マジで。
      陰キャなので校則によって髪型や服装を縛られたのが逆にありがたかったです!頭髪検査のスパンが短かったので散髪に金を使う頻度が高くて良かったです!
      1年生の時友達を弄ってお互いはしゃいでたら、担任がそれはいじめだと叱ってくれました!お互い楽しんでたけどいじめと弄りの違いを教えてくれたので満足です!
      また、僕が悪口を言われて声を荒げて言い返したら僕が叱られました!どんな場合でも大声を出したらいけないと学べて良かったです!
      帰宅部のみんなは毎日生き生きしてました!僕も毎日楽しかったです!!
      僕や友達は授業中に寝てたりゲームしてても旧帝に行けたので素晴らしい高校だと思いました!!僕は塾にも行ってません!友達も塾で遊んでました!学校に行ってさえいれば大丈夫です!!
      あと文系だと日本史か世界史かの二者択一なので東大にはほぼ行けませんがお陰で京大に絞ることができたので良かったです!!そもそも地理という科目は存在しないけど地理の先生を雇う必要がなく他の科目に当てられるので素晴らしいと思いました!!本当は世界史地理をやりたかったけど倫政の時間は全部寝れたので満足です!!
      なんとなく良かったと思います!!
      凄く良かったです!
      西春祭は楽しもうと思えばとても楽しめます!!本質情報です!!
      内申点の限界??????????????。
      京都大学

2018年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント 3]
      青春を楽しみたいと思っている人には不向きな学校。勉強熱心で真面目で、行事も他の学校と比べると確かに劣ってるかもしれないけど精いっぱいいろんなことに打ち込むことができます。お互いに励ましあえるし、和気あいあいと学生生活を送ることができます。だけど名古屋市内の学校に比べたら地味に見えるかもしれません。だけど私はそんな校風(?)が好きです。「高校生」と聞くと、スカートが極端に短かったり、メイクしたりと遊んじゃうイメージがあるけど、そこまでスカートが短い人も少ないし、先ほども書いた通り真面目な人が多いので、すごく性格・趣味が合ったりして中学校より楽しいです!環境も整っていて、高校で勉強したい人にはお勧めです!先生も優しくてどんな小さな質問にもきちんと教えてくれます!
      他校の校則をあまり知らないので何とも言えませんが、厳しい(?)方なのかな。たぶん他校並みだと思います。だけど別にその校則に対して不満もありません。普通に過ごしていれば何も注意されません!
      国公立大学行きたい人はおすすめだと思います。結構、学校の方針的に私立大学よりも国公立大学を優先させる方なのかなとは思います。
      感じ方は人それぞれだと思います。私は最初制服を見たときセーラームーンみたいだなぁと思いました。かわいいですが、電車では目立ちます。男子は学ランが黒ではなく青なので、電車の中でも目立ちます。
      運動系だと球技大会も夏期と春期でありますし、文化祭・体育祭(西春祭)も平日ですが3日間ありますし、文化的には学年ごとに遠足や修学旅行、あとはテストばかりなので、行事的には充実しているのかな。他校を知らないのであまりわかりません。
      国公立大学への進学実績が良かったのと、サナルの先生に勧められたから。
      サナル
      新研究とサナルで使っていた問題集。
      あらゆる問題をとにかく解いて解いて解きまくった。あと学校の定期テストは大事にしていました。
      真面目で真摯に物事を取り組んでいます。先生に質問に行く姿がよく見られます。
      鶴舞線直通の名鉄沿線なのがいい。

2017年11月投稿
      とにかく真面目な学校です。1、2年生は必ず週2回の基礎・早朝テストに終われる日々を送ります。追試になると週4回です。学年で数人しか不合格者がいないときもありますが半分以上が不合格になるときもあります。朝受けたテストが帰り返ってくるまでみんなドキドキです。このテストがあるため、電車の中はもちろん、自転車通学の人も信号で止まる度に古文単語や英単語のテキストを開き始めたりします…
      真面目な人ばかりなので少し油断すると没落は本当にあっという間です。
      決してトップ校ではありませんが徒歩通学圏に住んでいる人はかなり賢い人が多いです。また、第1志望で入ってきた人と同じくらい、一宮高校、明和高校に落ちた人がいます。中学校で生徒会長、部長を務めていた人、内申45だった人、学年1位を取ったことがある人は全然珍しくないです。
      名大に何人入れるかが先生の目標のようですが、先生が国公立にこだわっているのでかなり地方の国公立を薦められることも多々あります。
      厳しい方だと思います。
      2ヶ月に1回は身だしなみ指導があり、特に女子の靴下、男子の髪型においてはとても厳しいです。男子の靴下は何色でもよいのですが女子は白でワンポイントまで、と決められています。ラインが入っていてはNGです。男子はその場で1回転させられ、ワックスはもちろん、髪が眉や耳にかかっていないかまでくまなくチェックされるのでお洒落は諦めた方がいいです。
      その辺りは中学校と同じぐらいだと覚悟しておくべきですが、近年緩くなってきているのは事実です。冬の黒タイツや毛布は許可されるようになりました。
      スマホについては校内は必ず電源オフです。通知音が鳴るだけでも呼び出しです。昼放課に触っている人がいない訳ではありませんがみんなに「何でわざわざ学校で…」と思われるだけだと思います。
      1度も見たことがありません。変わっている人ももちろんいますがみんなに受け入れられていると思います。
      平日の活動時間がとても限られているので基本的に強くはないです。
      ただ、陸上競技部は個人の自主練などの努力で補えるのでほとんどの人が県大会、東海大会にいく人も多くいて、今年はインターハイ出場選手もいました。
      入学直後の説明会では土日はどちらかのみの活動で、1日練は禁止と聞いていましたがそれは全くの嘘です。部活によってかなり差がありますが先程挙げた陸上競技部は土日は学校外で練習をするので他の先生に何も言われず、月に1度も休みが無いときもよくあると聞いています。朝練も禁止されているので、野球部は朝練ではなく朝は清掃活動をして昼はグラウンド整備をしているようです。
      校則ギリギリ…?を攻めているこの2つの部活以外は正直強くはありません。
      進路の叶いやすさには自信を持てます。まず先生がかなり熱心です。朝でも下校前でも時には土日でも質問に答えてくださったり特別教室を開講してくださったり環境は抜群です。夏休みには名大対策講座など大学ごとの対策があったりするので塾にいく必要がないと思います。(そもそもそんな時間がないです)
      西春名物の基礎・早朝テストがあるため勉強はサボろうと思ってもサボり切れません。成績が望ましくないと先生から頻繁に声をかけられたり面談をしたりするようなので勉強を諦めたり大学進学しなかったりというのはまず考えられません。
      普通の公立高校並みだと思います。職員室前や進路指導室内の学習スペースもありますが朝でも放課後でもいっぱいに埋まっています。
      テニスコートは4面、バスケ部やバレー部の外練で使える球技コートは4面、屋外ハンドコートは3面、グラウンドのトラックは300mです。
      女子のセーラー服が可愛いことで有名です。大きな銀色のリボンで、銀色のラインです。冬服は白い襟で、夏服は水色の襟です。(ただ白靴下なのが残念…)
      男子はただの紺色の学ランといったところです。カッターシャツは爽やかな水色なので夏は学校外にいても西春生だと一目でわかります。
      学校祭は西春(せいしゅん)祭という名前が付いていますが青春感はゼロです。行事は中学校に毛が生えた程度だと思っていた方がいいです。特に文化祭中は3年生は教室で自習をしている生徒ばかりです…

勉強はいいが少し校則が厳しい
      宿題も多い多いと言われるがそこまでない
      勉強はほんとに面倒見てくれるからいい
      校則は厳しいが中学に比べたらだいぶゆるいからそこまで気にならない
      偏差値も低くないのでそんなことをするような生徒はいません、。
      陸部とかは東海大会とかけっこう結果残してる
      ほかの部活は県大会行ったらいいかなくらい
      まだ受験生じゃないので未知数だが、年々少しずつ低下している。
      普通の公立高校はたぶんこのくらい。
      汚くないが、そこまで綺麗でもない
      女子の夏服はほんとうにかわいい(冬服も)
      男子の青カッターは賛否両論あり
      正直少ないし盛り上がりにかける
      ほかの高校をみると羨ましくなる

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。週に2回朝にテストがあります。
      月に1回ほどのペースで服装と頭髪の検査があります。
      自由は少ないです
      今まで見たことがないので大丈夫です。
      多分これからもないでしょう
      圏内でも弓道部が盛んです
      また陸上部や水泳部も部員数がおおいです
      名古屋大学なども毎年30人ほどだしており、だいたいどこでもいける印象です
      体育館は1000人の生徒が入れるほど広く図書館の本も充実してます
      水色のシャツで他校とは違うので、わかりやすいです
      校章もいいです
      青春祭なるものが毎年あり、球技大会というものが年に2回あります

テストが多いので自由はありませんが、大学受験に向けての学習はしっかりと出来るので漫画のような高校生活をエンジョイしたいひとにはおすすめできません。
      でも、将来のことをちゃんと考えている人にとってはすごくいい学校だと思います。
      かなり厳しいです。中学よりも厳しいという人もいるかもしれません。もちろんメイクは禁止ですが、アイプチくらいならバレません笑
      少なくとも私のクラスではいじめや教師とのトラブルはありません。部活やクラスによってはトラブルがあるようです。
      部活はかなり時間が短いです。でも、みんな短時間で成果が出るように真剣に取り組んでいます。
      大学進学率99パーセントなので希望すればほぼ間違いなく大学に行けると思います。
      全体に古いです笑かなり古いです。虫とかもめっちゃ入ってきます笑
      女子のセーラー服は水色で可愛いです。。
      男子は水色カッターシャツでやや不思議笑
      行事は行事、勉強は勉強としっかりと区別してある印象です。行事は学校全体がすごく盛り上がります。

部活が他校より早く終わり勉強時間を確保できるし、基礎テストや早朝テストによって知識の定着がはかれるから。
      他校と比べてもあまり校則などはかわりないと思いますが2カ月位に一回ある頭髪検査でひっかかると少し面倒です。
      みんな仲はいいとおもいます。とくに同じ部活の人とはなかがいいと思うし、先生ともみんな上手くつきあえてると思います。
      部活時間が短いので成績がいい部活とあまりよくない部活がありますがどの部活も活気はあると思います。
      名古屋大学にもいくひとも結構いるので自分自身かやれば行きたいところには行けると思います。
      図書館はわかりませんが、校庭は他校とあまり変わらないと思います。
      女子の一部の人は可愛いといっていたと思いますが、男子はとくには変わらないと思います。
      他校とはあまり変わらないと思います。文化祭は有志がとても面白いです。
      勉強と部活の両立と、やはり大学進学を考えての志望動機が多いと思います。

勉強において、授業についていけない人へのフォローがとても手厚いところが素晴らしい学校だと思います。入学した時よりかなり学力は付くはずです。
      ただ中学校と変わらない、むしろ中学校より厳しい校風がマイナスだと感じます。毎日65分授業のうえ1,2年生には週2回、早朝テストがあるため勉強が大嫌いな人はやっていけないかもしれません。
      かなり厳しいです。髪型については特に厳しく、男子については中学校より厳しいかもしれません。女子は前髪の長さ、髪の色に厳しいです。体育館で身だしなみ検査が行われたり、抜き打ちで自転車点検もあります。また、整列の時に前後左右を体育館の床の板を見て合わせろという指示や、集会開始まであと4分24秒ですなどという放送がかかることもある厳しさです。
      今まで西春高校でいじめを見たことはありませんし、聞いたこともありません。
      同じ学年に車椅子の生徒がいますが協力して助けたり、みんなと同じように優しく接したりしています。
      勉強が最優先という考え方の学校なので部活動の時間は他校に比べてかなり少ないと思います。
      平日は1年を通して5:30までの活動で6:00最終下校、土日は大会前でない限り基本は土日どちらかしか活動してはならないことになっています。
      入学時の偏差値はあまり高くなくても、卒業する時の偏差値は千種高校などを越えるようです。希望生徒には補習があったり、成績に不安がある生徒には土日まで先生が付きっきりで勉強を教えてくださることもあり、勉強は本人のやる気次第で飛躍すると思います。
      施設は普通だと思います。ただ、学校にイタチの住処があり、たぬきが通過する時もあるのは珍しいのではないでしょうか。
      女子の夏服はかわいいことで近くでは有名です。水色の襟に銀色のライン、大きめの銀色のリボンのセーラー服です。男子はカッターシャツは水色、ズボンや学ランは紺色でひと目で西春生を区別できます。
      行事は正直他校より規模がどれも小さく、むしろ中学校の時の方が盛り上がっていたかもしれません。
      体育祭1日、文化祭1日半のミニマムな西春祭(せいしゅんさい)と呼ばれる学校祭があります。
      勉強が最優先という考え方の学校なので行事を思いっきり楽しむところではありません。

勉強に対してのやる気や、将来大学進学を目指している人にはとても良い高校だと思います。
      また、部活動や行事にも力を入れているので、とても充実しています!
      ・スカートの長さは膝丈
      ・ヘアゴム、ヘアピンは髪と同色
      ・携帯は電源切って鞄の中
      ・バイト禁止
      などはありますが、身だしなみについては酷すぎない限り身だしなみ点検の時くらいしか注意されません。
      バイトや携帯は、かなりこってり怒られるようですよ笑
      とても個性的で親しみやすい先生ばかりなので心配いらないです!
      吹奏楽部ですが、毎日18時までという短い時間の中でも、毎日熱心に楽しく活動しており、今年は夏コンで金賞をとることができました?
      一応進学校ですので、大学進学率はかなり高いと思います。
      ただ、就職を目指している人にはあまり向かないです。
      公立高校なので、学校の施設はそこまでは充実はしていないと思います…
      女子は、薄い水色襟のセーラー服です。可愛いと評判らしいですよ( ´?`*)?"
      男子は、薄い水色のカッターシャツに、紺色の学ランです!
      9月上旬に行われる西春祭(せいしゅんさい)は、夏休みの2週間ほどという短い期間で準備するので大変ですが、とても楽しいです!
      文化祭2日、体育祭1日の3日連続で行われます!

2016年09月投稿
      高校生になっても勉強を頑張りたい人にとってはいい学校だと思います。質問などを先生に尋ねると親身になって答えてくれるので助かります。
      他の学校と比べると少し厳しいと思います。髪飾りなどが派手だとたまに注意されます。
      この学校の生徒は大体真面目で優しいです。体育の種目選択でも譲り合ってすぐ決まります。
      この学校は勉強を優先して5時半に部活が終わりますが、運動部は強くよく大会などで賞状などもらっています。
      名古屋大学の進学率は高い方だと思います。また、今年の合格者の平均点や合格平均点は全て上がったらしいです。
      学校のグラウンドはあえて水はけが良い土を利用しています。校舎とプールが遠いので移動が大変です。
      夏服のセーラー服の襟が水色でとてもかわいいです。リボンも銀色でかわいいと思います。
      文化祭では体育館で行う有志発表がとても見応えがあります。特にて演劇はほとんどの学校生徒が集まって見ます。
    投稿者ID:203123

高校で勉強したい方にはとてもいい学校だと思います。毎週火曜日と木曜日の朝テストや月曜日提出の週末課題に追われて学校生活を送ることになります。
      入学するまでは厳しいと思っていましたがそれほど厳しくはありません。
      イジメの話は聞いたことありませんし、学校行事などでクラスのみんなと盛り上がることができます。
      1日に1時間半しか練習時間はありませんが、その短い時間で効率よく集中して活動できます。
      普段の授業の時からよく演習をやるので、センター試験などに対応できます。
      体育館や校舎などはやはり公立高校なのでめちゃくちゃ綺麗ではありません。
      西春の制服、特に女子は水色の制服なのでとても可愛いです。とても清潔感のある爽やかな色だと思います。
      毎年、球技大会が2回、体育祭、文化祭などがあります。クラス一丸となってやることができるのでとても楽しいです。

進学校として知られている通り、勉強が学校生活の軸であり、一年生のころから模試を受け、大学進学を意識します。
      でも、個人的には課題はめちゃくちゃ多いわけではないと思います。週二回の朝テストは少々負担ですが、追いつめられる、とか言ったほどではありません。
      一、二年生の間は勉強の習慣をつけるだけ、と言った感じで、部活に一生懸命な子も多いと思います。
      三年生になると、補習が増え、部活動引退をし、一気に受験モードになります。学校で6時まで勉強し、そのまま塾に行く子が何人もいます。
      でも、上位クラス、下位クラスで成績別にクラスが違うのですが、全く意識が違うので、やはり個人差はあります。
      難関大学、国公立進学をする準備はしっかりしてくれますが、結局自分次第、って感じもしますね。
      半年に一回ほど身だしなみ検査があります。ほとんど中学と変わらないイメージでOKだと思います。
      でも、携帯の持ち込みはOKで、問題を起こしても、生徒指導室に呼び出され、反省文とかはありますが、停学とかは聞いたことがありません。
      基本的に、中学で生徒会長をやったり、クラス役員経験ありの子がクラスに3分の1くらいはいて、なんとなく、派手なグループ、地味なグループあるものの、嫌がらせなどはあまり見ない気がします。みんな真面目で、怒られるようなことはあまりしません。でも、慣れてきて、2年生にもなると少し素行が悪くなる子はいます。

先生方は進学校ということをすごく責任に感じており、指導熱心な方が多いです。
      顧問による、としか言えませんが、どの部も強豪校と呼ばれている、という程ではないと思います。もちろん、上手い学年があって、県大会、東海大会もありますが、どの部活も、ではないです。本当に顧問によるし、部活によります。
      質問に丁寧に答えてくれるので、しっかりと早めに受験勉強をすれば、国公立には進学できると思います。自分でやる子が多いので、ペナルティとかはあまりないので、意志の強さに自信が無い子、やる気のない子は厳しいと思います。
      図書館はあまり流行ってないです。昼放課にしか空いてないです。
      校庭は部活数のわりには狭いです。でも、体育祭とかで狭いとかはとは思いませんけど。
      体育館は集会とかで使うと暑くてたまらないです。
      施設は基本小さいですね。
      水色を基調にして、珍しいとは思うので、好き嫌いが分かれると思いますが、在校生としては、周りと違うのがいいかなー、とは思うようになりました。
      女子の合服はコスプレのようで、特徴的ではあります。白ソックスなのが残念ですが。
      体育祭、文化祭を九月に一気にやりますけど、ゆるいですね。楽しもうと思っただけ自由に楽しめます。特徴もないけど、まあ普通に楽しめます。

受験勉強は助かるけど縛られすぎな感じがする。慣れればまあまあいい学校だと思う。優しくていい生徒が多い。
      校則がやたら厳しくてめんどくさい。もう少し何とかしてほしいと思う。
      いじめがあるなんて聞いたことがない。真面目な生徒が多いのでいじめはほとんどない。
      進学校にしては部活の成績は優秀な方ではないかと思う。練習時間は短い。
      国公立の進学率がかなり高い。周りが勉強するので勉強しやすい環境になる。
      結構ボロボロ。校庭も狭いが、図書館にはいろんな本があっていい。
      自分は普通だと思うが周りの評判はいいらしい。男子の夏服は目立つ。
      文化祭は正直イマイチ。行事にはあまり力を入れないのか。もっと面白いものにしたい。

課題が多いので、勉強したくなくてもさせられる。従って、意欲のある人にはとてもいい学校だと思うが、やる気がない人には最悪の学校になると思う。
      校則は厳しい方である。携帯は学校内では電源を入れることさえも許されない。髪の長さでいちいちうるさい。
      いじめや虐待は全くない。教師と生徒の仲も良いので、その辺は安心していい。
      最近だと水泳部の同級生が東海大会に行ったりしている。部活の総数は少ないが、どの部活も活気的で成績もある程度良い。
      進学校なので、行こうと思えばどの大学にも行けると思う。頑張ればだが。推薦はほとんど貰えないと思っていいので要注意。
      普通。良くもなく悪くもない。私立の学校と比べるとさすがにだめだめだが、不自由な程ではないので良い。
      男子はシャツインなのでダサいとよく他校から言われるが、女子の制服は何かのアニメに出てくる制服に似ているようで、人気である。
      はっきり言ってほとんど無い。文化祭、体育祭、以上。そんな感じ。期待しないほうがいい。