みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  西春高等学校   >>  口コミ

西春高等学校
出典:Gosei78
西春高等学校
(にしはるこうとうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 徳重・名古屋芸大駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

西春高等学校 口コミ

(63) 愛知県内78 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      後悔しています。絶対入らない方がいいです。課題多いわ校則厳しいわ勉強ばっかさせるわいいとこひとつもありません。ただ、友達はいい人多いです。そこだけは入ってよかったって思えます。が、ほかの学校行ってもそう言えてたと思うので総じて西春に行く価値はありません。男子諸君、可愛い子いないから来ない方がいいですよ。西春マジックという言葉があるくらいですから。
      少ないと思うけど変なやつ多いから起きる時は起きます
      ふつう。可もなく不可もなく。野球弓道陸上が厳しいイメージ。サッカー野球ハンドボール弓道は合宿有。
      まあ、いいと思います。そこそこ。でもあんな校則をがんじがらめにする必要は無いと思います。勉強ばっかです。想像以上に。僕は勉強嫌いなので合いません。
      まあふつう。の公立高校。の建物。特筆すべきことは無い。ただ、野球場の電灯みたいなやつがない。校庭に。だから冬暗い。
      ださい。特に男子。シャツ水色はキモい。女子はカーディガン指定でくそダサいカーディガン着てるのは可哀想だなと思います。
      家から程よい距離と程よい学力。それ以外ない。

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      進みがはやく、課題がテスト前にやるだけでは終わらないので毎日コツコツやらなければいけないのに、授業の予習や週に2回ある朝テストの勉強もしなければいけないから効率よく勉強しないといけません。とにかく朝テストが面倒です!また、全員ほぼ強制の補習が夏休みに10日、冬休みに4日あり、その期間は午前補習、午後部活で1日が潰れるので実質的な休みは少ないです。
      まとめると、勉強がちょっと大変。
      しっかり勉強する(させられる?)覚悟を持って入学して下さい。
      靴下は白色しかダメでワンポイントのロゴや刺繍はOK
      冬のコートはジャンバーやボアのものはダメ
      というのが他の高校と比べて不自由だと思うところです。
      携帯は持ってきてもいいけど校内では電源を切らないといけません。が、慣れてくるとこっそり使う人も出てきます。
      いじめは全く見たことがないです。
      最終下校時刻が普段は6時、夏休みや冬休みは5時半、と1年中変わらないので、夏、家に帰るのがとても遅くなるということはありません。朝練はどの部も多分ないと思います。ただ、野球部は毎朝7時過ぎくらいに集まってゴミ拾いをしています。また、野球部とハンドボール部と弓道部は夏に合宿があります。この3つと陸上部が厳しいイメージです。
      校舎にボロいところは無くはないですが、不便だと感じるほどではなく、そこそこきれいです。
      夏服、合服の水色のえりの合服が特徴的です。
      冬服も可愛いです。
      リボンが白いので汚れが目立つのが残念です。
      文化祭には他校の人は来られません。
      家から近いから。

在校生 / 2018年入学
    2020年02月投稿
      文武両道は一部のエリートしかできない学校。
      部によるがテニス部と陸上部はかなり大変だと思う。
      朝テストは結構な頻度でどれくらい自分が理解しているのかわかるからいいと思う。
      ただ追試が次の日の朝じゃなくて放課後だったら完璧だった。
      厳しい。
      頭髪検査は担当の気分とかで決まる。
      聞いたことはない。
      過去にもそんなことはなかったと思う。
      土日両方部活は舐めてると思う。
      課題ができない。
      いいと思います。
      朝テストや補習等で環境が充実してるからだと思う。
      ただ補習の後の部活は最悪。
      普通の公立の学校と変わらないと思う。
      個人的には好き。
      人それぞれかと。
      少ない時間をうまく使ってやってくれていると思う。
      日頃忙しい分羽を伸ばせて良い。
      間違えた。

2020年05月投稿
      良い大学に入学できるかどうかは自分次第。自分で頑張ればまずまずな大学へはいけると思います。この学校のカリキュラムはしっかりしてるけど、合う人と合わない人がいるのでしっかり自分で取捨選択する必要があると思います。
      定期的に身だしなみ検査があります。校則はけっこう厳しくて女子は靴下は白のみ、ワンポイントのみ、スカートは膝下。男子は独特な色の学ラン。マッシュの髪型にしてた人は怒られてました。あまり高校生っぽい格好はできません。色付きリップや眉毛を描くことは禁止されてて厳しい先生はいちいち言ってきたけど、大体の先生は多めに見てくれてました。
      いじめは聞いたことありません。大体良い子ばっかりだったから悪口とか言う子も少なかったです。
      部活によります。陸上部や野球部などはよく表彰されてました。
      これは本当に自分次第だと思います。この高校に入ったからって必ず良い大学に行けるわけではありません。あくまでも高校は生徒が大学に行く手助けをしてくれるだけです。この高校は国公立大学の合格者数がすごい多いけれど、それはこの高校が国公立大学絶対主義だからです。私立志望は空気扱いです。
      可もなく不可もなく。まじで普通。
      女子の合服はセーラームーンみたいでコスプレみたいです。かわいいって言う人はかわいいって言うけど人によります。男子は変な色の学ラン。
      西春祭(せいしゅんさい)という文化祭が2学期にあります。3年生の参加は受験勉強に集中するため一切ありません。1.2年生が夏休みの半分ぐらいの期間を使って劇や店などの出し物を出します。料理の出店は認められておらず、出し物のクオリティはそんなに高くありません。3年生にいたっては自分たちで出し物をしないのであまり楽しいものではないです。文化祭なのに教室で受験勉強をしている人もいました...。体育祭は1日のみ開催されます。リレーとか色々な競技があって普通の体育祭って感じです。1.2年生のみ応援合戦をします。3年生は受験勉強のため行事にそんなに参加出来ないようになっています。3年生も参加できるようにしたらいいのに。
      近くて学力相応だったから。
      とある私立大学

2020年04月投稿
      国公立大学を目指す人にはうってつけの学校だと思います。特に金銭的な問題から塾に通えない人や自分で勉強するのが苦手な人におすすめです。
      65分授業が特徴ですが、すぐに慣れます。午前中に3コマ、午後に2コマです。放課には先生に質問しに行く人がたくさんいます。
      台風が来たときの対応の遅さやなくてもいい校内模試を頑なにやろうとする所などが不満に思ったことは多々ありましたがなんとか耐えました。どうやら頭のかたい大人がたくさんいるようです。
      真面目な子が通う学校、というイメージが強いようですがそれは間違っていません。ホントに真面目な子ばっかりです。ですがそれなりに派手な子もいるし、キラキラした高校生活は自分次第で実現可能です。スクールカーストのようなものは存在してはいますが、下の方にいるからといって虐げられることはありません。
      入学直後に西春体操を覚えさせられ、テストもあります。意味がわからなくても頑張って覚えましょう。
      ・白ソックス限定と言いつつ男子は普通に色のついた靴下をはいている。(見えないからOKらしい) もう女子もなんでもOKにしたらいいと思う
      ・靴下以外は他校と比べて特別厳しいと思う所はない
      スカートの丈は身だしなみ指導のときに戻せば普段は多少短くてもお咎めなし
      いじめがあったと言う話は聞いたことがない。
      びっくりするくらい平和。これに関しては何も心配する必要はないと思います。
      文武両道をうたってはいるものの、あまり盛んではないように感じます。野球部や陸上部はよく表彰されていますが、それ以外は特に目立った結果はありません。そもそも部活の時間が他校より短い+設備が十分とは言えないので部活を主に頑張りたい人にはおすすめしません。
      進路に関しては心配することはないと思います。
      大学進学の実績だけがとりえの高校なので。
      2年の最後あたりから土曜日の補習が始まり、3年ではほぼ1年中なんらかの補習があります。夏休みや土曜日は自分で受けたい講座を選んで受けるものもあるので苦手分野を集中して潰すこともできます。
      1、2年は朝テストがあり、不合格になると翌日の朝追試です。短期記憶でなんとかなりますが3年になったとき何も覚えてないことがあります。これでは二年間の週二度の早起きが無駄になるのでそうならないようにコツコツ勉強してください。
      全体的には公立高校ならこんな感じかなという感じですが、夏にクーラーが故障していたり冬にヒーターが故障していたりします。真夏に汗を流しながら授業を受けさせられたときはこの高校に入ったことを後悔しました。あるクラスが設定を低くしすぎて他のクラスが地獄になるという現象も起きました。さらに文化祭ではどこにいっても暑く、熱中症を覚悟しました。熱中症に気をつけろといいながら学校側はほとんど対策をしません。
      教室が勉強に適さない温度であることはしょっちゅうあるので、暑さ寒さに弱い人は覚悟してください。
      女子の制服は夏服がめちゃくちゃ可愛いです。私は夏の学校見学?でこの制服に人目ぼれして西春を目指しました。
      個人的には愛知県で一番可愛いと思っています。しかしカーディガンが学校指定なのが残念です。
      アウターはコートしか駄目とされていますが守ってない人も多くおり、先生もわざわざ注意することもあまりありませんでした。
      文化祭、体育祭は準備期間が短いので大したことはできません。はっきり言ってしょぼいですがそれなりに楽しむことはできます。
      大学進学
      国公立大学

2020年03月投稿
      勉強量はもちろん多いけれど、西春ほど進路の面倒を最後まで手厚く見てもらえる学校はないと断言できるからです。
      靴下の校則に不満があります。
      男子はどんな色でも自由だけど、女子は部活と体育以外の時は白でないといけない。私の代の生徒会は変更してくれなかったけど、次の代の生徒会に校則の変更を要求したら動いてくれるかもしれません。
      基本的に皆いい人ばかりです。
      中学校よりも周りが大人なので格段に過ごしやすいと感じました。女子のグループ間のいざこざは、2年のときに隣のクラスであったらしいですが、それ以外は3年間一度も耳にしたことはありません。
      部活によりますが、地区予選突破する部活はとても多いです。
      陸上は毎年東海大会、一昨年と去年は1人ずつ全国に進んでます。私は運動部でしたが、どこも練習熱心で良い雰囲気だと思います。
      国公立合格者が多いです。
      周りの人のほとんどが国公立志望なので、私立目指す人は他の高校をオススメしますが、国公立を目指したいのなら西春はかなり推せます。入学してから受験まで成績の伸びが期待できるからです。(きちんと課題やテストを人並みにやれば)
      また、受験シーズンには英作文指導、小論文指導を一年から三年までの全ての先生で見てくれるので二次試験の勉強も安心できます。他の同じ偏差値の高校より面倒見のよさはずば抜けてると思います。
      少し古いし、掃除は頑張った方がいいと思います。ホコリが溜まってるのを部分的にですがたまに見かけます。
      トイレは昔改築したらしく、キレイです。
      賛否両論です。
      私は水色の制服をかなり気に入ってましたが、コスプレみたいだよね、とか言う人も中にはいました。
      球技大会が年2回、文化祭と体育祭を組み合わせた西春祭(せいしゅんさい)が3日にわたって催されます。イベント命な人は満足できないかもしれませんが、有志発表は毎年沢山出るし、どこの発表でも多くの人が集まるし、盛り上がります。
      去年は3年連続有志発表したバンドがあったんですが、教室いっぱいに満員のライブハウスほど人が集まり、本物のライブ宛らな演奏と盛り上がりでした。掛け声も熱気も凄くて鳥肌がたちました。
      未定

2020年03月投稿
      真面目な生徒が多く、勉強のやる気を保ちやすいが、校則が中学校並に異常なまでに厳しく、スタバのフラペチーノを片手に持つ名古屋地区のキラキラJKとは程遠い生活を送ることになります。高校生活を青春ではなく、地方国公立を目指して勉強で謳歌したいのならこの学校を強くオススメします。
      定期的に教師による身だしなみ検査があります。
      前髪が目にかかってたら即アウト、女子は白靴下のみ、スカートは絶対に膝下、リップとか論外。髪飾りも禁止。
      男子は頭髪検査厳しくて定期的に美容院に行く必要あり。
      日常生活でもいちいち注意してくるうるさい教師がいました。
      私は駅にいる時にスカートが長すぎるのが恥ずかしかったので短くするようにしてました。
      だっさいカーディガン、アニメのような制服、思い出すだけで笑みがこぼれます。
      ある程度勉強ができるだけの生徒が集まっているだけあって、それなりの教養はあります。
      いじめは聞いた事がないです。
      悪口を言う人も少なくて、ちゃんと考えてる子が多い印象。
      たまにやばい性格の子もいるが、スルーしておけば問題ないです。
      部活は勉強との両立のため5時半最終下校となっており、比較的他校と比べて短くなっています。
      短い割に結果を残せている部も多いです。
      先生が「勉強のために部活を途中で辞めた奴は受験で成功しない」と言っていたが、未だにその意味を理解できないです。
      西春高校は絶対的国公立大学至上主義です。
      西春高校の目的は1人でも多くの生徒を国公立に送り込むことです。
      国公立にもピンからキリまであり、上は旧帝大から下は北〇道教育大学みたいな地方国公立まで幅広く存在します。
      国公立だからといって良いわけではありません。
      確かに名大などの国公立に行けば、就職などでも優位に立てることは間違いないですが、地方の中堅、下位国公立に行けば就職で困ることになります。特に愛知県外の地方国公立に行くと、もう愛知県には帰って来れず、その地方で就職することになるでしょう。
      そんなことになってしまうのなら、全国的に名の知れた早慶、MARCH、関関同立などの私大に行く方が懸命でしょう。
      しかし、西春高校の教員は生徒の将来を一切考慮せず、国公立大学進学者を増やすために進路指導をしています。
      模試が悪くても底辺国公立を推奨し、生徒の将来をお先真っ暗にします。
      5教科7科目勉強して旧帝大に行けるのは西春高校でもほんのひと握りです。
      先生の言うことを聞くか、自分の考えを突き通すかはあなた次第です。
      夏の時にクーラーがつかないことがあり、めちゃめちゃ暑かったです。
      トイレは割とキレイでそんなに汚れも気にならない。
      The 普通。
      好き嫌いがハッキリ別れます。
      秋に西春祭という行事があり、2日間かけて行われます。
      1.2年のクラスが出し物をするが、クオリティはそんなに高くなく、盛り上がりに欠けています。3年生は受験のため、クラス単位で出し物をすることはできません。あと、3年生で西春祭の時に教室に籠って勉強している人が数名いて、ちょっと引きました。
      食事を出すことも禁止されています。名古屋地区の学校と比べると雲泥の差です。
      西春の学校行事には期待しなくていいです。
      学校行事を楽しんで青春したい!っていう人は、西春ではなく、名古屋地区の学校に行くべきです。
      近くて学力に相応だったから。
      関東の某私立大学

2019年02月投稿
      勉強を先生に教えてもらえると言うが部活がある人は早く帰らせられるので無理だし、昼放課も先生方が忙しそうにしていてなかなか質問が聞けない、聞けたとしても深く聞きたいところは放課の10分などで網羅することはできないです。塾に行っている人もかなりいて、その子達は成績がいいみたいですね。そのほかはなんの問題もなく私自身かなり充実していていい学校だなと思います。
      中学とそんなに変わらない。女子の靴下白なのはよくわからない。
      きいたことない。喧嘩などはあるようですが、いじめは無いと思います。
      みんな仲が良く楽しい。中学と比べてかなり先輩が優しい。時間は短いが結果を出している部活もそこそこある。
      なかなかいいと思う。
      公立高校だなって感じ。特に不備があるわけでもないので星3です。
      夏服が女子は特徴的。水色で目立つ。淑徳高校と似ている。
      男子は紺色って感じです。
      楽しもうと思えば楽しい。準備期間が少ないので名古屋の学校と比べると劣る。
      大学進学のため。

2019年01月投稿
      勉強をする習慣もやる気もなかたっ私も習慣がつき頑張れるようになりました。また友達も先生もいい人ばかりで、たくさん刺激設けることができます。
      他校に比べるととても厳しいです。
      男子は頭髪を、女子は靴下が白でないと指摘されることが多い。
      携帯は電源を切るのがルールだけど休み時間には使っている人がほとんどです。
      みんな頭がいい人達なのでいじめなんてことはしません。
      クラスによって差はあるけど男女問わずみんな仲がいいです。
      部活は平日1時間半しかないので短いうえに設備はそこまでよくないです。だけどその中でもどの部も一真面目に取り組んでいます。
      今年だと陸上部、弓道部、女子テニス部がよく表彰されていて強いです。
      進学実績はいいと思います。この高校に入る人は基本国公立大学を目指します。どの先生も進路に関してや、勉強の質問なんでも親身になって聞いてくれるので環境はいいと思います。
      2年生になると勉強に対しての意識が高くなる人が多く、自分の場合はそれを見てやらなければという意識がでて勉強に身が入るようになりました。
      トイレは綺麗ですが、あとはほかの公立高校と変わらず特別いいわけでは無いです。
      グラウンドはナイター設備がないので冬の部活がやりづらいです。
      男子の水色カッターシャツはいいな思います。
      女子の制服もとても可愛くて人気です。
      準備期間がとても短い割にはクオリティは高いと思います。
      私の入学した年からブロックTシャツもできて、普段勉強ばかりの高校でも楽しいです。
      家から近く、大学進学実績がよかったから。

2018年07月投稿
      噂に聞くほどキツくない。他校と比べると勉強面は大変なのかもしれないが、課題などはたいして多くない。校則も、緩くはないが厳しくもない。中学よりは断然マシ。部活動は1時間半しかないが、どの部も熱心に練習している。生徒も明るい人ばかりで、規則の中で楽しんでいる、充実した高校生活を送れる!
      携帯は校内では電源を切ってカバンに入れておかなければならない。靴下は白が基本。が、男子は何色でもいい。頭髪は割と厳しいかもしれない。まあ、校則で苦労することはない。
      先輩も言っていたけど、いじめは皆無。そんな低い頭の人はいない。見たこともない。どのクラスも男女問わず仲が良いと思う。
      練習時間は先程もあげたようにとても短い。でも、時間が短いからこそ1つのメニューを大切に時間を有効活用して励んでいるため実績も出てる。よく表彰されてるのは陸上部とか弓道部とか野球部とか。今年は野球部が強い。野球部は地域のゴミを拾ったりもしている。
      進学実績は愛知でも高い方だと思う。ここに入学するとまずは国公立を目指せと言われる。勉強面で生徒を見放すことはそうない。学年で220位ぐらいにいてもそこらの国公立になら行ける。
      綺麗とは言えない。トイレはまだマシかなあくらい。公立はみんなこんなもん。
      男子は微妙。女子は可愛いと評判。
      他校と比べると華やかさに欠けるかもしれないが今年からブロックTもできたり、メガホンも使用可。クラス一丸となって楽しんでいる。文化祭も、準備期間は割と少なめだがテキパキ動いてなかなかのクオリティのものができる。
      進学実績が良かったから。

2018年05月投稿
      真面目に勉強している人がいるからつられて勉強してサボりぐせのある自分も勉強するようになりました。楽しいかどうかは自分がたるんだ人次第だと思います。僕の去年のクラスはチンパンばっかで女子ともめちゃめちゃ楽しく仲良くしてましたし、たくさんツーショットも撮りました。つまらないと行ってる人がいますが多分友達選びをしくじった人です。
      校則は中学よりはゆるいぐらいだが、厳しい。でも守っている人は少ないと思う。
      聞いたことがないですね。まずイジメるのがめんどくさいと思う人が多いと思います。
      陸上部は毎年東海大会に行くほど強豪ですが、バレー部のように初戦敗退するところもあります。
      とても国公立の進学実績がいいと思います。
      冬にライトがないから部活がまともにやれない。トイレはなんか綺麗。
      女子の制服がセーラームーンみたいで可愛い
      準備期間が短い割りにレベル高いのが多くていい。食品バザーがないのが残念。
      一宮に落ちました。

2017年10月投稿
      早朝テストが年に36回あり英語の速読や要約のプリントも配られて勉強の面ではとてもいいと思う。しかし、部活をしっかりやりたい人や高校生活を楽しみたい人にとっては少し物足りない。
      自由がほとんどない。学ランのボタンが一つあいていたり、シャツが出ていたらしたらすぐに注意される。
      いじめは見たことも聞いたこともない。
      強い部活はそこそこ強いが部活の活動時間が少なく設備も充実していない。また練習場所が狭い。
      真面目な人が多く掃除をしっかりやっているのでトイレなどの設備は意外ときれい。しかし校庭にはライトがなく冬になると部活ができなくなるほどに暗くなる。また部活で使う備品などはほとんどが壊れかけで錆びている
      私立などによく見られるブレザーには劣るが、学ランの色が黒ではなく少し青みがかっているので普通の学ランよりはまだまし。
      文化祭は一般公開がなく準備期間も短いため盛り上がりに欠けるところがある。
      県内国公立大学の現役合格率が高いため。

2017年09月投稿
      もう愛知県内の高校で一番よくない学校だと思います。ここに進学を考えてる人は本当に考え直しましょう。でなければ三年間が無駄になるとおもいます。本当に偏差値や体験入学だけでは分からないことが世の中にはあります。もしいい大学に進学したいと思っている方はやめてください。特に通学距離が長い方などは一日が無駄になってしまいます。僕はとりあえず勉強だけできればいいと思って入りましたが、勉強できる環境はここにはないと思います。周りが騒いでいるので勉強に集中できません。自分で計画性を持って勉強出来ない方は来てもいいと思いますけど、それなりの意欲は必要です。あと西春のレベルが高くないと思っている方は来ない方がいいです。そういう方々には早朝テストなどは簡単すぎるので毎朝何しに来てるのかわからないと思います。
      この高校は時間だけ奪っていくように感じます。
      西春は全国でもトップレベルで校則が厳しいです。中学よりです
      もう周りの人が幼稚すぎてトラブルが多いです。
      クラブはよくないです。活気はあると思いますけど。種類は微妙ですね
      進路なんて叶いませんよ、ここに進学する人は自分で勉強出来ない人の集まりなので本当に勉強したいなら西春より上の高校かめっちゃ近い高校にした方がいいです。
      体育館とかはボロいです。校舎はまあ普通に綺麗だと思います。
      世間からのイメージはよくないです。
      充実してますが、文化祭のクラス企画はシフトもまともに決めれません。なのでいいイベントがあってもまわれません
      第1が内申が足りなくて受けれなかった

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      僕は1年生のときほぼ真ん中の順位で、2年生の初め頃は数学で赤点も取っていました。しかし、いわゆる上位クラスに入った方がいいと先生が仰ったので頑張って上位クラスに入りました。
      上位クラスに入ってみると、陽気な人たちばかりで毎日騒いでました!昼休みにはみんなで色んなゲームをしたりして楽しめたので、入って良かったと思いました!
      また1年生の頃から長期休暇の課題を一切やらない僕にも先生方が熱心に指導してくださり、毎回1,2ヶ月後には提出に漕ぎ着けました!週末課題を出さなくても注意するだけで叱る先生は少なかったです!
      授業は寝てたら叩き起こして叱ってくれる先生が沢山いたので満足です!授業中に政権批判をする先生が沢山いたので政治についてもよく学べます!!
      内申点も定期テストの順位も良くなかったけどいい大学に行けたのでサポートも万全です!!
      朝テストだけはどうやっても避けられないので頑張ってください。マジで。
      陰キャなので校則によって髪型や服装を縛られたのが逆にありがたかったです!頭髪検査のスパンが短かったので散髪に金を使う頻度が高くて良かったです!
      1年生の時友達を弄ってお互いはしゃいでたら、担任がそれはいじめだと叱ってくれました!お互い楽しんでたけどいじめと弄りの違いを教えてくれたので満足です!
      また、僕が悪口を言われて声を荒げて言い返したら僕が叱られました!どんな場合でも大声を出したらいけないと学べて良かったです!
      帰宅部のみんなは毎日生き生きしてました!僕も毎日楽しかったです!!
      僕や友達は授業中に寝てたりゲームしてても旧帝に行けたので素晴らしい高校だと思いました!!僕は塾にも行ってません!友達も塾で遊んでました!学校に行ってさえいれば大丈夫です!!
      あと文系だと日本史か世界史かの二者択一なので東大にはほぼ行けませんがお陰で京大に絞ることができたので良かったです!!そもそも地理という科目は存在しないけど地理の先生を雇う必要がなく他の科目に当てられるので素晴らしいと思いました!!本当は世界史地理をやりたかったけど倫政の時間は全部寝れたので満足です!!
      なんとなく良かったと思います!!
      凄く良かったです!
      西春祭は楽しもうと思えばとても楽しめます!!本質情報です!!
      内申点の限界??????????????。
      京都大学

2018年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント 3]
      青春を楽しみたいと思っている人には不向きな学校。勉強熱心で真面目で、行事も他の学校と比べると確かに劣ってるかもしれないけど精いっぱいいろんなことに打ち込むことができます。お互いに励ましあえるし、和気あいあいと学生生活を送ることができます。だけど名古屋市内の学校に比べたら地味に見えるかもしれません。だけど私はそんな校風(?)が好きです。「高校生」と聞くと、スカートが極端に短かったり、メイクしたりと遊んじゃうイメージがあるけど、そこまでスカートが短い人も少ないし、先ほども書いた通り真面目な人が多いので、すごく性格・趣味が合ったりして中学校より楽しいです!環境も整っていて、高校で勉強したい人にはお勧めです!先生も優しくてどんな小さな質問にもきちんと教えてくれます!
      他校の校則をあまり知らないので何とも言えませんが、厳しい(?)方なのかな。たぶん他校並みだと思います。だけど別にその校則に対して不満もありません。普通に過ごしていれば何も注意されません!
      国公立大学行きたい人はおすすめだと思います。結構、学校の方針的に私立大学よりも国公立大学を優先させる方なのかなとは思います。
      感じ方は人それぞれだと思います。私は最初制服を見たときセーラームーンみたいだなぁと思いました。かわいいですが、電車では目立ちます。男子は学ランが黒ではなく青なので、電車の中でも目立ちます。
      運動系だと球技大会も夏期と春期でありますし、文化祭・体育祭(西春祭)も平日ですが3日間ありますし、文化的には学年ごとに遠足や修学旅行、あとはテストばかりなので、行事的には充実しているのかな。他校を知らないのであまりわかりません。
      国公立大学への進学実績が良かったのと、サナルの先生に勧められたから。
      サナル
      新研究とサナルで使っていた問題集。
      あらゆる問題をとにかく解いて解いて解きまくった。あと学校の定期テストは大事にしていました。
      真面目で真摯に物事を取り組んでいます。先生に質問に行く姿がよく見られます。
      鶴舞線直通の名鉄沿線なのがいい。

2017年11月投稿
      とにかく真面目な学校です。1、2年生は必ず週2回の基礎・早朝テストに終われる日々を送ります。追試になると週4回です。学年で数人しか不合格者がいないときもありますが半分以上が不合格になるときもあります。朝受けたテストが帰り返ってくるまでみんなドキドキです。このテストがあるため、電車の中はもちろん、自転車通学の人も信号で止まる度に古文単語や英単語のテキストを開き始めたりします…
      真面目な人ばかりなので少し油断すると没落は本当にあっという間です。
      決してトップ校ではありませんが徒歩通学圏に住んでいる人はかなり賢い人が多いです。また、第1志望で入ってきた人と同じくらい、一宮高校、明和高校に落ちた人がいます。中学校で生徒会長、部長を務めていた人、内申45だった人、学年1位を取ったことがある人は全然珍しくないです。
      名大に何人入れるかが先生の目標のようですが、先生が国公立にこだわっているのでかなり地方の国公立を薦められることも多々あります。
      厳しい方だと思います。
      2ヶ月に1回は身だしなみ指導があり、特に女子の靴下、男子の髪型においてはとても厳しいです。男子の靴下は何色でもよいのですが女子は白でワンポイントまで、と決められています。ラインが入っていてはNGです。男子はその場で1回転させられ、ワックスはもちろん、髪が眉や耳にかかっていないかまでくまなくチェックされるのでお洒落は諦めた方がいいです。
      その辺りは中学校と同じぐらいだと覚悟しておくべきですが、近年緩くなってきているのは事実です。冬の黒タイツや毛布は許可されるようになりました。
      スマホについては校内は必ず電源オフです。通知音が鳴るだけでも呼び出しです。昼放課に触っている人がいない訳ではありませんがみんなに「何でわざわざ学校で…」と思われるだけだと思います。
      1度も見たことがありません。変わっている人ももちろんいますがみんなに受け入れられていると思います。
      平日の活動時間がとても限られているので基本的に強くはないです。
      ただ、陸上競技部は個人の自主練などの努力で補えるのでほとんどの人が県大会、東海大会にいく人も多くいて、今年はインターハイ出場選手もいました。
      入学直後の説明会では土日はどちらかのみの活動で、1日練は禁止と聞いていましたがそれは全くの嘘です。部活によってかなり差がありますが先程挙げた陸上競技部は土日は学校外で練習をするので他の先生に何も言われず、月に1度も休みが無いときもよくあると聞いています。朝練も禁止されているので、野球部は朝練ではなく朝は清掃活動をして昼はグラウンド整備をしているようです。
      校則ギリギリ…?を攻めているこの2つの部活以外は正直強くはありません。
      進路の叶いやすさには自信を持てます。まず先生がかなり熱心です。朝でも下校前でも時には土日でも質問に答えてくださったり特別教室を開講してくださったり環境は抜群です。夏休みには名大対策講座など大学ごとの対策があったりするので塾にいく必要がないと思います。(そもそもそんな時間がないです)
      西春名物の基礎・早朝テストがあるため勉強はサボろうと思ってもサボり切れません。成績が望ましくないと先生から頻繁に声をかけられたり面談をしたりするようなので勉強を諦めたり大学進学しなかったりというのはまず考えられません。
      普通の公立高校並みだと思います。職員室前や進路指導室内の学習スペースもありますが朝でも放課後でもいっぱいに埋まっています。
      テニスコートは4面、バスケ部やバレー部の外練で使える球技コートは4面、屋外ハンドコートは3面、グラウンドのトラックは300mです。
      女子のセーラー服が可愛いことで有名です。大きな銀色のリボンで、銀色のラインです。冬服は白い襟で、夏服は水色の襟です。(ただ白靴下なのが残念…)
      男子はただの紺色の学ランといったところです。カッターシャツは爽やかな水色なので夏は学校外にいても西春生だと一目でわかります。
      学校祭は西春(せいしゅん)祭という名前が付いていますが青春感はゼロです。行事は中学校に毛が生えた程度だと思っていた方がいいです。特に文化祭中は3年生は教室で自習をしている生徒ばかりです…

勉強はいいが少し校則が厳しい
      宿題も多い多いと言われるがそこまでない
      勉強はほんとに面倒見てくれるからいい
      校則は厳しいが中学に比べたらだいぶゆるいからそこまで気にならない
      偏差値も低くないのでそんなことをするような生徒はいません、。
      陸部とかは東海大会とかけっこう結果残してる
      ほかの部活は県大会行ったらいいかなくらい
      まだ受験生じゃないので未知数だが、年々少しずつ低下している。
      普通の公立高校はたぶんこのくらい。
      汚くないが、そこまで綺麗でもない
      女子の夏服はほんとうにかわいい(冬服も)
      男子の青カッターは賛否両論あり
      正直少ないし盛り上がりにかける
      ほかの高校をみると羨ましくなる

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。週に2回朝にテストがあります。
      月に1回ほどのペースで服装と頭髪の検査があります。
      自由は少ないです
      今まで見たことがないので大丈夫です。
      多分これからもないでしょう
      圏内でも弓道部が盛んです
      また陸上部や水泳部も部員数がおおいです
      名古屋大学なども毎年30人ほどだしており、だいたいどこでもいける印象です
      体育館は1000人の生徒が入れるほど広く図書館の本も充実してます
      水色のシャツで他校とは違うので、わかりやすいです
      校章もいいです
      青春祭なるものが毎年あり、球技大会というものが年に2回あります

テストが多いので自由はありませんが、大学受験に向けての学習はしっかりと出来るので漫画のような高校生活をエンジョイしたいひとにはおすすめできません。
      でも、将来のことをちゃんと考えている人にとってはすごくいい学校だと思います。
      かなり厳しいです。中学よりも厳しいという人もいるかもしれません。もちろんメイクは禁止ですが、アイプチくらいならバレません笑
      少なくとも私のクラスではいじめや教師とのトラブルはありません。部活やクラスによってはトラブルがあるようです。
      部活はかなり時間が短いです。でも、みんな短時間で成果が出るように真剣に取り組んでいます。
      大学進学率99パーセントなので希望すればほぼ間違いなく大学に行けると思います。
      全体に古いです笑かなり古いです。虫とかもめっちゃ入ってきます笑
      女子のセーラー服は水色で可愛いです。。
      男子は水色カッターシャツでやや不思議笑
      行事は行事、勉強は勉強としっかりと区別してある印象です。行事は学校全体がすごく盛り上がります。

部活が他校より早く終わり勉強時間を確保できるし、基礎テストや早朝テストによって知識の定着がはかれるから。
      他校と比べてもあまり校則などはかわりないと思いますが2カ月位に一回ある頭髪検査でひっかかると少し面倒です。
      みんな仲はいいとおもいます。とくに同じ部活の人とはなかがいいと思うし、先生ともみんな上手くつきあえてると思います。
      部活時間が短いので成績がいい部活とあまりよくない部活がありますがどの部活も活気はあると思います。
      名古屋大学にもいくひとも結構いるので自分自身かやれば行きたいところには行けると思います。
      図書館はわかりませんが、校庭は他校とあまり変わらないと思います。
      女子の一部の人は可愛いといっていたと思いますが、男子はとくには変わらないと思います。
      他校とはあまり変わらないと思います。文化祭は有志がとても面白いです。
      勉強と部活の両立と、やはり大学進学を考えての志望動機が多いと思います。