みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  西春高等学校   >>  口コミ

西春高等学校
出典:Gosei78
西春高等学校
(にしはるこうとうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 徳重・名古屋芸大駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

西春高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(79) 愛知県内77 / 223校中

2022年03月投稿
      校則は厳しい方かと思います。有名なのは靴下の色ですが、来年度から白の他に黒、紺、グレーも可となります。...近年のブラック校則撤廃の流れに押されてる感じではありますが。
      朝テストは正直めちゃくちゃ大変です。特に、遠方から通おうとしてる人達は本当に。落ちると再テストがあり、更に再テストにも落ちると課題が出されます。すぐに覚えられたり、要領よくできる人でなく、再テストに持ち込まれますと、とんでもない精神的負担と睡眠不足になる可能性があります。(英語の場合は再テストに落ちると範囲の単語の例文を書き写させられます。だいたい30とかです。)ギリギリの成績で受けると、朝テストに苦しめられます。これに加えて予習とか部活とかありますから、辛いかとは思います。
      赤点ですが、平均点の40パーセントです。しかし再テストになることは極めて少なく、しかも学年によって基準が異なることがあるという。永遠の謎ですね。
      先生方は基本的に良い方です。時々古い考え方や理解不能な先生、声小さすぎるとかはありますが、行事は基本的に思う存分楽しめます...生徒会が頑張ってくれれば、ですが。

2022年03月投稿
      意外と宿題は多くなくて、遊ぶ時間のしっかりとれる!
      朝テストは大変だけど、後でやるよりずっと楽!面白い先生もいるし、最高!
      部活楽しー!!

身だしなみチェックは厳しいけど、中学よりは緩い
      身だしなみチェック以外は割と先生に見られないから、大丈夫!!
      少しメイクしてる人もいるし、、、
      あと、最近女子の靴下の色が白以外にも黒、灰とかも良くなった!
      スマホは禁止だけど、昼休みは先生来ないから使ってる人いるw
      部室でも

!!私は全然不自由してません!!
      目立ったいじめはない
      けど、クラスに馴染めない子はいて、ちょといじられてる
      (野球部は大変 )坊主、荷物多い、マネージャー大変、教官室の前で挨拶、でもその分やりがい!
      (自然科学部)は勉強したい人、帰りたい人がいるイメージ
      (パソコン部)は不明(合唱部)ほかよりは活動日少なめ
      (吹奏楽)めっちゃしっかり 一日練習ありでも強くてしっかり
      (茶華道、美術)は活動少なめ
      (運動部)ダラダラとやってる所はないと思う!長い休みは休み少ない普段は土日どっちかが多い
      バレー、(バスケ)は外練習が多いかも
      公立高校だなーって感じ!
      ボロボロなロッカーもあるけど、不自由はしない!
      校庭、コート、体育館とかはキレイ!!
      女子は可愛い
      男子は普通(紺色)
      他の高校は分からないけど、楽しかった!
      ダラダラやる人が少ない
      体育祭の応援団(男子の制服着てチームごとに練習して競う)か、文化祭のモノづくりをする人に半々くらいに別れて、夏休みに準備する!
      体育祭も文化祭も仲良い人と一緒にいる感じで、女子は可愛い髪型にしてカメラで写真撮ってる!
      文化祭は有志で発表できる!
      近かったから
      偏差値が高めだから
      成績上位のほうにいたかったから
      国公立に行きたいから
      名古屋大学、名古屋市立大学、愛知県立大学あたりを狙ってます!
      理系です!

2022年03月投稿
      青春って感じの高校生活を送りたいなら来ない方がいい。
      勉強させられて進学実績が良いと評判だが結局自分でしっかりと取り組めないと望む進学先には行けないのでしっかり勉強できる人が来るべき。
      正直勉強面くらいしか良いところがなく、それ以外は他校と比べて良いところがない。
      先生は当たり外れがあってとても良い先生もいるが悪い先生はとことん悪くおわってる。
      ガリ勉の生徒だらけなのかと思っていたが全然そんなことはなく、面白い人も沢山いて生徒の質は割と高いと思う。
      全く楽しくない訳では無いが勉強が大変なのでそれでもいい人ならば進学を考えてもいいだろう。
      とりあえず厳しい。特に髪型なんかは中学の頃の方が全然緩く、流行りの髪型などはほぼできない。勉強させることしか頭にないのだろうが流石に厳しすぎると思う。
      いじめは特にないと思う。
      が、先生が特定の生徒にだけ無駄で異常な量の課題のようなものを毎日課していてほんとに可哀想だった。
      充実している所はとてもしているが逆に全くしていない所も多い。
      野球部なんかは強いと評判もあり毎日大変そうだがとても充実しているイメージがある。ただ部活によっては顧問も生徒もやる気がなくいったい何をしているのか分からない。
      詳しくは分からないがここをうりにしているのからそれなりには良いのだろう。
      可もなく不可もなくという感じでしょう。
      ただ夏にクラスによってはエアコンが全く聞かないとこがあるのが気になる。
      自分的にはそこまで好きでない。が、別に良い。
      そこまで充実してないと思う。西春祭は外部から人が来る訳でもないし3年生は準備などに参加はせず勉強させられる。ほかの行事もたいしたものでない。
      家が近い。

2022年02月投稿
      校則が少し厳しいかも。
      でも先生はわかりやすく教えてくれると思う。
      補習や毎週火曜日と木曜日にある朝のテストなどはきついかもしれないけど絶対にほかの高校よりは勉強の習慣がいやでもつく。
      スマホが触りたいならほかの高校に行くべし
      身だしなみ指導はありますが、そんなにあるわけでないし、その日以外はなにもいわれない
      いじめはたぶんないとおもう。
      学力がそれなりにあるからそんな初歩的な
      内容でいじめになんない
      体育館部活にはいるなら体育館が使えない日のほうが多いから気をつけたほうがいい。体育館部活は男女バレー、男女バスケットボール、男女卓球、新体操、男女ハンド
      国公立行きたいなら先生は全力で応援してくれていると感じる
      私立には劣る。
      部活動ではバレー、バスケットボール、ハンドは外コートでよく練習しているので少しかわいそう
      もともとあこがれていたので制服は問題なくかっこいいと思う。
      女子はTHE制服といった感じで売れると思う。
      球技大会5月と3月にある
      文化祭と体育祭がある西春祭は楽しい
      ラブライブが毎年ある。これをみるために入りました。
      兄弟が通っていたから通っているという自分と同じ境遇の人が多い。

2021年09月投稿
      今から言うことはほんとです。僕は中学時代ガリ勉でした高校になったら遊びたいと思っていてとりあえず頭いい高校入ろうと思った結果、西春を選びました。
      頭の硬い生徒や教師の集まりです本当に根からの真面目かガリ勉が入る高校だと思います。
      今中三の生徒に言いたいです僕もそうでしたが、中3の時凄く学歴を気にしてました。とにかく頭いいとこ入ろうと思ってました。結果失敗しました。校則も厳しいです。
      偏差値気にするなら違うとこの方がいいです。
      僕が思うにここの高校に向いていない人3年間つまらないと思います。
      めちゃ校則厳しい。月一くらいに検査ある
      男子は耳に髪の毛かかったらダメ目に入ってもダメ染めるのはダメツーブロはダメバイトはダメ
      いじめるも何も勉強ばっか考えてる奴ばっか
      野球部は特にやばい他の部活は緊急事態宣言で短縮されてるのに野球部だけずっと練習してるその割には大して強くない
      半強制的に国立行かされる
      私立考えてる人からしたらとても居ずらい
      普通くらい
      なんか男の制服青でダサいよ作業服みたい
      行事は言うてほかと変わらないか少し劣ってるくらい
      偏差値が高かったから近かったから
      青山学院大学

2021年09月投稿
      ある教師が練習試合で訪問していた他校の先生と部屋の中でマスクを外し会話、さらには生徒にお茶らしきものを持ってこさせる所を見て失望した

勉強には熱心でとくに朝テストによる学習補助が充実している。

また周りの環境がよく、刺激を受けながら勉強ができる

校則についてはかなり厳しい

課題の量は適量で多くもなければ少なくもない

大学進学を考えていない人にはおすすめしないが考えている人には最適な学校

厳しく、なくてはならない校則もあれば必要ない校則もある
      はっきりとしたいじめは今のところ見た事がない
      陸上部が特に良い成績を残している
      先生のサポートがしっかりしていていつでも質問できるような勉強のしやすい環境が整っている
      大学進学に精を出すことが出来る学校
      階段の数が多い
      男子の制服が一般に中学で使われている学ランとは違い青みがかったものなので高校にはいる際に買わなければいけない
      他の高校に比べやれることに限りがあるが勉強とのメリハリがあり楽しむ時は十分楽しめる

2021年09月投稿
      この高校に来てよかったと思います!!!
      自分は塾に行っていませんが、クラスの子がみな頭が良いので、勉強を教えてくれます。先生にわざわざ聞きに行かなくても近くに先生が多くいるといったようなものなので、勉強に関しては近くに友達もいる、かつ、勉強量はとても多いので、大学進学に向けて自分を鍛えられると思います。
      また朝の早朝テストがあり、難易度的には普通ですし、しっかりとやれば受かることが出来ます。予習や復習にプラスして朝テストがあるのはとても大変ですが、基礎の積み上げはとても大切だと思うので朝テストはあった方がいいと思います。
      65分授業×5時間授業については、大学は90分授業なのがほとんどだと聞いているので、その90分を耐えるためにも訓練ができます。また体育の授業なども65分あるのでゲームなどを多くすることができ、この65分授業は結構気に入っています。
      携帯電話が使えないことには不服ですが、それ以外はおおむね満足しています。
      全くと言っていいほどありません。
      中学でリーダーとして引っ張ってきた人が多く集まる高校なので、そんな低レベルなことはしないと思います。
      少なくとも自分は見たことがありません。
      朝練が出来ないのと、6時完全下校という面で、部活動についてはほとんど強い部活はありませんが、野球と陸上の2つの部活はかなり強いです。
      野球部に関してはかなり待遇されてる高校です。
      進学実績は名大などの旧帝大にも多く合格者を出しているので、とても良いと思います。
      施設に関しては、かなり整っています。
      しかし、野球部のライトはないので、冬は暗いらしいです。
      校庭も300mトラックがあるので、さほど大きくはありませんが、小さいこともありません。
      進学実績がよく、自分を追い込めると思ったから。

在校生 / 2020年入学
    2021年11月投稿
      この高校では勉強面での手厚いサポートがある他、だんだん行事のルールも緩くなってきていて、自由な感じと厳しい感じが両立されています。
      校則で身だしなみチェックというものがありますが、ちょっとばかり厳しいですが、そのおかげで清楚なイメージが保たれていると考えられます。
      生徒間とのいざこざについては全く聞きません。むしろ、いじめなどという何もメリットがないことをしないような人が集まる高校です。
      様々な部活において県大会や東海大会に出場しており、また、1年時には極力部活参加ですが2年からは自由なので、部活をやめて勉強に専念する人もいます。
      南山大学の合格率はかなり高く、また国公立大学にも多く受かっていて、後期も頑張る人が多数です。そのため、勉強する環境が整えられており、勉強する人にとってオススメです!
      公立であるので大半は少しボロいですが、視聴覚室を改装したALRはかなり綺麗で快適に過ごせます。
      女子の制服は県内でもトップレベルの人気があり、男子も他では見られない制服から、かなり注目されています。
      年々自由になる傾向があり、しっかりとした学校生活が送れる印象にあります。
    投稿者ID:792050

保護者 / 2020年入学
    2021年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      一部の生徒の公共の場でのマナーの悪さが気になる。
      夏休みに部活の仲間で公営の施設を利用するのは良いが、一般の方も使用していると言うことを理解してほしい。
      もちろんしっかりしている子はキチンとしていて問題なく利用されていますが、ごく一部の方は自分勝手に利用して他の利用者にも迷惑をかけ、他の生徒や一般の方がやんわりと注意をしても聞かず…
      真面目な子もいますが、公共の場での行動についての指導などは見直して欲しい。
      弓道部の一部の生徒ですが、公営の弓道場での行動が不適切。
      一般の方も練習のために一緒に利用しているのに、引いた矢を取りに行かずにお喋りを始めたり携帯をいじりだしたりする子がいて、次に的前に入りたくて待ってる人がいるのに入れない状況を作り出している。
      言わないでもキチンとしてる子もいるが、注意しても聞かない子もいる。
      公共の場での行動についても、しっかり指導して欲しい。
      できないのなら迷惑なので公共の場を利用させない方が良いと思う。

在校生 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      良い点
      ・みんなが勉強熱心で、中学の頃にいた自習中でもうるさい輩等はいない。
      ・先生も比較的熱心。頑張って教え、どんな質問でも受け付けてくれる先生がいる。

悪い点
      ・朝テストが面倒。
      他校より知識等は身につくだろうが、朝テストの勉強をしていたらテスト勉強(復習予習)ができなくなってしまう人もおり人によっては危険。

・先生によっては
      「なんのために苦労して入学したんだ」と思ってしまうような授業をする人もいる。
      そのため、聞く必要がないと感じる授業では内職をする人が多くいる(無論怒られる可能性あり)。
      みんな頭が良いので、わからないところはクラスで共有するが吉。

・教室の環境が悪い
      特に1年の夏はきつく、エアコンが効かない。
      今年はマスク着用必須なのにもかかわらず授業中の熱中症患者が出なかったのが奇跡
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

この学校に入ると平日3時間、土日4時間勉強しましょうと言われる。
      中学では塾に行くだけで上位なんて人も、家での勉強がしっかりできないと落ちこぼれるので、最初からブーストかけて体を慣らさないと後が大変になる
      校内でスマホを使っているところを見られるとものすごく怒られる。
      あとは特別怒られない。
      身だしなみチェックは案外指摘されない。
      耳周りをチェックされるので注意が必要。
      いじめをする人を見たことがない。
      学習についていけず不登校になる人がいるとは耳にしている。
      「国公立大学合格者数愛知県一」という名の通り、国公立に「行かされる」人が多い。
      この学校に入ると「私立なんていくらでも受けれるから勝手に受けろ」とされ、とにかく国公立を勧められる。
      愛知県に留まるより、他県にでて一人暮らしをして世界を知るのが良いという考え。
      いい考えだとは思うが、押しつけがすごすぎる。
      夢があって夢を叶えるために私立がいいというなら先生もわかってくれるだろうが、私立に行きたいと言うと見放されるというのをたまに聞く。
      なるべく大学のことを考えてからこの学校に来たほうが良い。
      机はがたがた、校舎も古いが、
      他の学校を知らないので特に不満はない。
      個人的に男女とも良いと思う。女子は可愛い。
      男子は夏になるとスケスケでなかなかに嫌。
      前年のことはしらないが、体育祭はそれなりに行われた。
      大雨のせいで2度中止になった。

今年はコロナ禍であったがために体育館での集会はなく、文化祭の文化部の発表が昼の時間に中庭で行われた。
      体育館に集まり、固い地面に何時間も座っているよりずっと楽しかったと思う。

頭の固い先生方はこんな状況でも文化祭をやろうと思っていたらしく、
      不可能だろうという時間で準備をするところだったが、ぎりぎりになって中止となった。
      近かったから。
      みんな勉強熱心。
      駅から歩いて15~20分。
      田舎にある

2022年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      国公立志望にはとにかくおすすめです!!!
      指定校で10月とかに私立に受かる人が他校ではいますが、西春では全然見ないので気が散ることが全くありません!
      詳しくは以下を見てもらえればわかります
      スマホは厳しいですね
      いまはタブレットがあるので検索とかしやすくなったので良かったです
      頭髪検査は個人的にあんまり好きではありませんが切るタイミングがあるのがいいといえばいいです!
      無いとは言えません
      男子は優しい人多いですよ
      活動時間も長すぎず勉強と両立できると思います
      最近合唱部が全国に出ていて驚きました
      生徒数が多い分、部活数もそこそこあるので何かしらやれることはあると思います!バドミントンはありません
      国立志望の人にとってはいいと思います
      共テ過ぎるまではとにかく周りに進路決まってる人が少なすぎるのでみんな一丸となってる感があります
      共テ終われば進路によって授業編成されるので国立志望にとってはほんとにいいとこですよ!
      指定校や公募で私立に行こうと考えている人はやめたほうがいいです、指定校の学校そもそも少ないですし指定校の紙誰も見ていませんでした
      真面目な人が多いのでそのぶん先生たちも親身になってくれることが多いです(土曜補習や土曜教室)
      キツイキツイとは言われますが朝学無いですし(朝テはありますが…)2年の3学期まで土曜も無いので案外大丈夫ですよ
      今年は岐阜と愛教が多かったです
      後期受ける人も多いのでモチベが保てます
      西春祭があります
      修学旅行があります
      球技大会が二回あります
      イベントを本当に楽しみたい人は実行委員やるといいですよ
      国公立大学

2021年03月投稿
      西春高校はとても素晴らしい学校です。勉強と部活動も両立が無理なく可能であり、非常に理想的な学校だと思います。
      よくこのサイトで西春高校の言われもない悪口を書いていらっしゃる方々を見かけるのですが、そんなことは無いと思います。そもそもの話、適度に授業をきいて、課題を提出し、テスト前に少し勉強をすれば、上位10%には入れます。もちろん、授業を聞かず、提出課題もやらない方々は落ちぶれていきますが、これはどこの高校でも同じだと思います。しかし、トップ層はとても頭の良い人ばかりで、少し他の生徒とは格が違う気もします。
      西春高校の欠点を唯一挙げるとしたら校則が少し厳しいところでしょう。しかし、そこまでみんな守っている訳では無いので気にするほどではありません。
      見たことも聞いたことも無い。
      朝練がないのでそこが嫌な人は入学を諦めた方がいいですが、部活動がきっちり短い時間でできるので、勉強とのメリハリがつけやすく、とてもいいと思います。特に野球部と陸上部が熱心だと聞きます。
      親身に教えてくださる先生方が多く、1年生の頃から大学入試を見据えた教え方をしていただけます。朝テストという一見面倒臭いかのように思えるシステムがありますが、これは真面目に取り組むことで基礎固めをやることができるので、とても有効なシステムだと思います。その甲斐もあってか、進学率はとてもいいです。詳しい内容は入学説明会などで聞いた方がいいと思います。
      少し古くさいですが、気にするほどではないかと。
      女子はかわいいと言われています。男子は紺色の学ランで可もなく不可もなく。
      普通の学校の普通の行事です。しかし、学校の仲間はいい人ばかりなのでとても楽しむことができます。
      家から近かったから。

2020年07月投稿
      本当にこの学校に来て後悔しました。校則は厳しいし、補習が多く頭が固い教師が沢山います。毎日学校行くのがとても憂鬱で、行きたくないです。私は家からの近さや進学実績で選びましたが、後悔しました。この学校に来てしまったら青春はできず、勉強させられます。ですから、進学実績だけで選ばず、よく考えて高校選んでください。
      校則が厳しいと聞いていたがここまで厳しいと思わなかった。まず身だしなみ指導があります。前髪は目にかからない程度と言われてますが、前髪を押される場合があります。サイドもよく見られます。1番この身だしなみ指導でタチが悪いのが、教師の気分で厳しくなる場合があります。ストレートパーマもダメです。あり得なくないですか?スマホも勿論校内使用禁止です。使っているのがバレたら没収されます。3回没収されれば持ってくんなと言われるそうです。でもみんな割と使ってます。中に着るシャツは白色だけ出されておりシャツが透けるのが非常にダサいです。食べ物に関してですが、基本的になんでも持ってけます。お菓子もOKです。
      私の友達は基本的いい人が多いです。とても面白い人が多くいます。イジメなども基本的には聞きません。
      野球部と陸上部は強いです。野球部の待遇が物凄く良いですが、土日も一日中あるそうです。弱い成績の部活でも沢山活動日あるとこが多いです。
      まあ、いい方ではないでしょうか。名大や名工大など地元の国公立大学に多いです。教師の多くは口うるさく国公立いけ国公立いけと言います。取り敢えず国公立大学に行かせようとします。その結果、行きたくもない大学に行かされたりします。その方が保護者受けがいいのでしょうか。私立大学の話などあまりしません。私立大学行きたいと言えば国公立大学いけと言われるそうです。
      購買のパンはとても美味しいです。これがこの学校の唯一の良点なのではないでしょうか?教室のクーラーは日によって効きが違う日があります。涼しい日に寒くなり、暑い日には効きが悪いです。トイレとかは別に普通です。
      男子の夏服は本当にダサいです。下のシャツが透けます。おっさんが着そうな色してます。
      まあどれも中途半端です。文化祭では出店が出せませんし、1クラスにでる予算はめちゃくちゃ低予算でクオリティの低いものが多いです。一般公開もなく、千種や旭丘のような華やかさは一切ありません。
      家からまあまあ近い、進学実績がそこそこ良い

2020年04月投稿
      後悔しています。絶対入らない方がいいです。課題多いわ校則厳しいわ勉強ばっかさせるわいいとこひとつもありません。ただ、友達はいい人多いです。そこだけは入ってよかったって思えます。が、ほかの学校行ってもそう言えてたと思うので総じて西春に行く価値はありません。男子諸君、可愛い子いないから来ない方がいいですよ。西春マジックという言葉があるくらいですから。
      少ないと思うけど変なやつ多いから起きる時は起きます
      ふつう。可もなく不可もなく。野球弓道陸上が厳しいイメージ。サッカー野球ハンドボール弓道は合宿有。
      まあ、いいと思います。そこそこ。でもあんな校則をがんじがらめにする必要は無いと思います。勉強ばっかです。想像以上に。僕は勉強嫌いなので合いません。
      まあふつう。の公立高校。の建物。特筆すべきことは無い。ただ、野球場の電灯みたいなやつがない。校庭に。だから冬暗い。
      ださい。特に男子。シャツ水色はキモい。女子はカーディガン指定でくそダサいカーディガン着てるのは可哀想だなと思います。
      家から程よい距離と程よい学力。それ以外ない。

2020年01月投稿
      進みがはやく、課題がテスト前にやるだけでは終わらないので毎日コツコツやらなければいけないのに、授業の予習や週に2回ある朝テストの勉強もしなければいけないから効率よく勉強しないといけません。とにかく朝テストが面倒です!また、全員ほぼ強制の補習が夏休みに10日、冬休みに4日あり、その期間は午前補習、午後部活で1日が潰れるので実質的な休みは少ないです。
      まとめると、勉強がちょっと大変。
      しっかり勉強する(させられる?)覚悟を持って入学して下さい。
      靴下は白色しかダメでワンポイントのロゴや刺繍はOK
      冬のコートはジャンバーやボアのものはダメ
      というのが他の高校と比べて不自由だと思うところです。
      携帯は持ってきてもいいけど校内では電源を切らないといけません。が、慣れてくるとこっそり使う人も出てきます。
      いじめは全く見たことがないです。
      最終下校時刻が普段は6時、夏休みや冬休みは5時半、と1年中変わらないので、夏、家に帰るのがとても遅くなるということはありません。朝練はどの部も多分ないと思います。ただ、野球部は毎朝7時過ぎくらいに集まってゴミ拾いをしています。また、野球部とハンドボール部と弓道部は夏に合宿があります。この3つと陸上部が厳しいイメージです。
      校舎にボロいところは無くはないですが、不便だと感じるほどではなく、そこそこきれいです。
      夏服、合服の水色のえりの合服が特徴的です。
      冬服も可愛いです。
      リボンが白いので汚れが目立つのが残念です。
      文化祭には他校の人は来られません。
      家から近いから。

卒業生 / 2018年入学
    2022年03月投稿
      校則がなぜか中学以上に厳しい。
      勉強面では補習が多い。出来る人に良いが、落ちこぼれは見放される。
      国公立大学合格者数を伸ばしたいのか、国公立受験を勧めていて指定校推薦は何かと理由をつけ「おすすめしない」と言われる。
      中学でもそこまで言われないよ、という感じ。
      なぜあんなに厳しいの不思議。
      たぶん、ないと思う。よくわかりません。
      普通です。
      国公立合格者数県内一を目指していると思われる。よって、何かと理由をつけ、指定校推薦はおススメしないと言われる。できる人には手厚いが、落ちこぼれには「好きにしろ」という感じであまり親身になってくれない。でも、一応国公立を勧めてくるので腹が立つ。
      県立高校なので仕方がないと思うが、年数経ってるので古いです。夏のエアコンは効きが悪くて汗だく。そんな中で勉強に集中出来る訳がない。
      どのイベントもこじんまり、という感じ。
      地方国立大学
      近くの国公立に行けなかったので

2020年12月投稿
      西春に行きたい人は必ず読んでください。
      これが嘘偽りない真実です。

まず、部活をしっかりやりたい人は絶対来ては行けません。朝練禁止ですし、対して強い部活もありません。勉強を真面目に3年機械のようにやり、国公立大学に(ここ重要)進学したい人は来ればいいんじゃないですか?

校則は厳しいです。特に髪型だったり、規制が本当に多いです。なんでこんなことを規制するの?と思ってしまうような校則があります。
      いじめに関しては、まず間違いなくないと思います。ただ、女子のゴタゴタはあります。これに関してはどこの高校行っても避けて通れませんね。嫌なら男子校行きなさい。
      前述の通り、朝練禁止です。意味がわかりません。みんな適当に部活をやり適当にやめていきます。(もちろん例外も少ないですがいます)部活を本気でやりたい人は絶対に来るな。あと部活数がそもそも少ないので、やりたいことやれない可能性があります。

多少強い部活は陸上部と野球部ぐらいですかね。
      国公立大学(ここ重要)に行きたい人はいいと思います。ただ、私立を目指す人は覚悟してください。まず進路説明会なのに、私立大学の話はほとんどありません。挙句の果てに、私立志望にも国公立を受けろと言う教師がいます。とにかく私立はダメで、地方の国公立に行けというスタンスです。
      しかし、考えてみれば高校入学時点で私立大学か国公立大学、どちらに進みたいかを決めている生徒なんてほとんどいないわけで、そういう無知な子達が国公立に行くようにしていきます。
      別に普通の公立高校です。汚いけど、施設で困ったりしたことはありません。
      女子の夏服?は可愛いと思います。男子は普通の学ランです。男子の学ランは紺色です。
      文化祭は外部が来れないようにするために(?)平日開催です。なので他校の友達を呼んだりできません。またバンドをやるにしても、音をあまり出すな!と言われるので派手なことはできません。食べ物を売ったりもできません。
      ただ生徒達は一生懸命取り組むので、楽しいは楽しいです。

あと体育祭、球技大会などもあります。これもまぁ楽しいです。
      無知ゆえ

僕は私立大学志望だったので、散々な目に合わされました。ただかけがえのない友達に出会えたので良かったです。

2020年09月投稿
      とても楽しい学校です。放課にはペットボトルキャップを用いて野球をしたり、トイレの便器の側にココアベーグルパンを置くイタズラをしたり、全校集会でコンギョを流したりと。低評価をつけている人は大抵1年生です。1年生のうちはこの学校の良さがわかりません。2年生後半になるとこの学校が大好きになります。つまらないと言っている人は自分が楽しもうとしていないだけの人で、毎日楽しく過ごしている人の方が多くいます。勉強に関しては先生に質問していれば塾は全く必要ありません。補修も手厚く、とても面倒見がいいです。
      厳しい校則がどうやらあるみたいなのですが、守らなくても怒られません。靴下が白色縛りも守っているのは入学後1ヶ月のみ。スマホ使用禁止らしいですが、昼休みには普通にみんなつかっています。1つ残念なのが、男子生徒の髪型にうるさいところです。
      ありません。楽しく平和に過ごしています。
      1.5時間という短い時間で、インターハイに行く部活があるほど濃い内容の活動をしています。サッカー部は治安が悪く、よく学校にクレームが入ります。
      名大にフォーカスして授業を展開しているように感じられます。とにかく補修が手厚く、先生も頭がいいのでどんな質問にもすぐ答えてくれます。補修に関して、強制参加ではないので自分でやりたい人は補修に行かないという手段も取れます。
      公立高校なのでこんなものでしょう。トイレはなぜか綺麗です。
      女子の制服が可愛いです。セーラームーンのようで。
      体育祭、文化祭、球技大会が主な行事です。体育祭、球技大会は球技やスポーツを楽しむというよりは写真を撮ったり、みんなで応援をして楽しんでいます。去年は出場者に俺の嫁コールやガチ恋をしたりしていました。ノリがいい人が多いと、出場者が走っているトラックの周りを20人くらいが並走して走りながら応援するという光景も見られます。文化祭に関しては、食品が扱えない分やることが限られてきますが知恵を出し合って楽しいものを作り上げています。また、文化祭の目玉イベントの、新体操部によるラブライブのコーナーはサイリウムを持ち寄って100人ほどが全力でコールをします。YouTubeで上がっているのでぜひ見てみてください。
      東京大学

2020年02月投稿
      文武両道は一部のエリートしかできない学校。
      部によるがテニス部と陸上部はかなり大変だと思う。
      朝テストは結構な頻度でどれくらい自分が理解しているのかわかるからいいと思う。
      ただ追試が次の日の朝じゃなくて放課後だったら完璧だった。
      厳しい。
      頭髪検査は担当の気分とかで決まる。
      聞いたことはない。
      過去にもそんなことはなかったと思う。
      土日両方部活は舐めてると思う。
      課題ができない。
      いいと思います。
      朝テストや補習等で環境が充実してるからだと思う。
      ただ補習の後の部活は最悪。
      普通の公立の学校と変わらないと思う。
      個人的には好き。
      人それぞれかと。
      少ない時間をうまく使ってやってくれていると思う。
      日頃忙しい分羽を伸ばせて良い。
      間違えた。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      良い大学に入学できるかどうかは自分次第。自分で頑張ればまずまずな大学へはいけると思います。この学校のカリキュラムはしっかりしてるけど、合う人と合わない人がいるのでしっかり自分で取捨選択する必要があると思います。
      定期的に身だしなみ検査があります。校則はけっこう厳しくて女子は靴下は白のみ、ワンポイントのみ、スカートは膝下。男子は独特な色の学ラン。マッシュの髪型にしてた人は怒られてました。あまり高校生っぽい格好はできません。色付きリップや眉毛を描くことは禁止されてて厳しい先生はいちいち言ってきたけど、大体の先生は多めに見てくれてました。
      いじめは聞いたことありません。大体良い子ばっかりだったから悪口とか言う子も少なかったです。
      部活によります。陸上部や野球部などはよく表彰されてました。
      これは本当に自分次第だと思います。この高校に入ったからって必ず良い大学に行けるわけではありません。あくまでも高校は生徒が大学に行く手助けをしてくれるだけです。この高校は国公立大学の合格者数がすごい多いけれど、それはこの高校が国公立大学絶対主義だからです。私立志望は空気扱いです。
      可もなく不可もなく。まじで普通。
      女子の合服はセーラームーンみたいでコスプレみたいです。かわいいって言う人はかわいいって言うけど人によります。男子は変な色の学ラン。
      西春祭(せいしゅんさい)という文化祭が2学期にあります。3年生の参加は受験勉強に集中するため一切ありません。1.2年生が夏休みの半分ぐらいの期間を使って劇や店などの出し物を出します。料理の出店は認められておらず、出し物のクオリティはそんなに高くありません。3年生にいたっては自分たちで出し物をしないのであまり楽しいものではないです。文化祭なのに教室で受験勉強をしている人もいました...。体育祭は1日のみ開催されます。リレーとか色々な競技があって普通の体育祭って感じです。1.2年生のみ応援合戦をします。3年生は受験勉強のため行事にそんなに参加出来ないようになっています。3年生も参加できるようにしたらいいのに。
      近くて学力相応だったから。
      とある私立大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備