みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  西春高等学校   >>  口コミ

西春高等学校
出典:Gosei78

西春高等学校 口コミ

(にしはるこうとうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 公立 / 共学

(50) 愛知県内93 / 221校中

2018年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント 3]
      青春を楽しみたいと思っている人には不向きな学校。勉強熱心で真面目で、行事も他の学校と比べると確かに劣ってるかもしれないけど精いっぱいいろんなことに打ち込むことができます。お互いに励ましあえるし、和気あいあいと学生生活を送ることができます。だけど名古屋市内の学校に比べたら地味に見えるかもしれません。だけど私はそんな校風(?)が好きです。「高校生」と聞くと、スカートが極端に短かったり、メイクしたりと遊んじゃうイメージがあるけど、そこまでスカートが短い人も少ないし、先ほども書いた通り真面目な人が多いので、すごく性格・趣味が合ったりして中学校より楽しいです!環境も整っていて、高校で勉強したい人にはお勧めです!先生も優しくてどんな小さな質問にもきちんと教えてくれます!
      他校の校則をあまり知らないので何とも言えませんが、厳しい(?)方なのかな。たぶん他校並みだと思います。だけど別にその校則に対して不満もありません。普通に過ごしていれば何も注意されません!
      国公立大学行きたい人はおすすめだと思います。結構、学校の方針的に私立大学よりも国公立大学を優先させる方なのかなとは思います。
      感じ方は人それぞれだと思います。私は最初制服を見たときセーラームーンみたいだなぁと思いました。かわいいですが、電車では目立ちます。男子は学ランが黒ではなく青なので、電車の中でも目立ちます。
      運動系だと球技大会も夏期と春期でありますし、文化祭・体育祭(西春祭)も平日ですが3日間ありますし、文化的には学年ごとに遠足や修学旅行、あとはテストばかりなので、行事的には充実しているのかな。他校を知らないのであまりわかりません。
      国公立大学への進学実績が良かったのと、サナルの先生に勧められたから。
      サナル
      新研究とサナルで使っていた問題集。
      あらゆる問題をとにかく解いて解いて解きまくった。あと学校の定期テストは大事にしていました。
      真面目で真摯に物事を取り組んでいます。先生に質問に行く姿がよく見られます。
      鶴舞線直通の名鉄沿線なのがいい。
    2017年11月投稿
      とにかく真面目な学校です。1、2年生は必ず週2回の基礎・早朝テストに終われる日々を送ります。追試になると週4回です。学年で数人しか不合格者がいないときもありますが半分以上が不合格になるときもあります。朝受けたテストが帰り返ってくるまでみんなドキドキです。このテストがあるため、電車の中はもちろん、自転車通学の人も信号で止まる度に古文単語や英単語のテキストを開き始めたりします…
      真面目な人ばかりなので少し油断すると没落は本当にあっという間です。
      決してトップ校ではありませんが徒歩通学圏に住んでいる人はかなり賢い人が多いです。また、第1志望で入ってきた人と同じくらい、一宮高校、明和高校に落ちた人がいます。中学校で生徒会長、部長を務めていた人、内申45だった人、学年1位を取ったことがある人は全然珍しくないです。
      名大に何人入れるかが先生の目標のようですが、先生が国公立にこだわっているのでかなり地方の国公立を薦められることも多々あります。
      厳しい方だと思います。
      2ヶ月に1回は身だしなみ指導があり、特に女子の靴下、男子の髪型においてはとても厳しいです。男子の靴下は何色でもよいのですが女子は白でワンポイントまで、と決められています。ラインが入っていてはNGです。男子はその場で1回転させられ、ワックスはもちろん、髪が眉や耳にかかっていないかまでくまなくチェックされるのでお洒落は諦めた方がいいです。
      その辺りは中学校と同じぐらいだと覚悟しておくべきですが、近年緩くなってきているのは事実です。冬の黒タイツや毛布は許可されるようになりました。
      スマホについては校内は必ず電源オフです。通知音が鳴るだけでも呼び出しです。昼放課に触っている人がいない訳ではありませんがみんなに「何でわざわざ学校で…」と思われるだけだと思います。
      1度も見たことがありません。変わっている人ももちろんいますがみんなに受け入れられていると思います。
      平日の活動時間がとても限られているので基本的に強くはないです。
      ただ、陸上競技部は個人の自主練などの努力で補えるのでほとんどの人が県大会、東海大会にいく人も多くいて、今年はインターハイ出場選手もいました。
      入学直後の説明会では土日はどちらかのみの活動で、1日練は禁止と聞いていましたがそれは全くの嘘です。部活によってかなり差がありますが先程挙げた陸上競技部は土日は学校外で練習をするので他の先生に何も言われず、月に1度も休みが無いときもよくあると聞いています。朝練も禁止されているので、野球部は朝練ではなく朝は清掃活動をして昼はグラウンド整備をしているようです。
      校則ギリギリ…?を攻めているこの2つの部活以外は正直強くはありません。
      進路の叶いやすさには自信を持てます。まず先生がかなり熱心です。朝でも下校前でも時には土日でも質問に答えてくださったり特別教室を開講してくださったり環境は抜群です。夏休みには名大対策講座など大学ごとの対策があったりするので塾にいく必要がないと思います。(そもそもそんな時間がないです)
      西春名物の基礎・早朝テストがあるため勉強はサボろうと思ってもサボり切れません。成績が望ましくないと先生から頻繁に声をかけられたり面談をしたりするようなので勉強を諦めたり大学進学しなかったりというのはまず考えられません。
      普通の公立高校並みだと思います。職員室前や進路指導室内の学習スペースもありますが朝でも放課後でもいっぱいに埋まっています。
      テニスコートは4面、バスケ部やバレー部の外練で使える球技コートは4面、屋外ハンドコートは3面、グラウンドのトラックは300mです。
      女子のセーラー服が可愛いことで有名です。大きな銀色のリボンで、銀色のラインです。冬服は白い襟で、夏服は水色の襟です。(ただ白靴下なのが残念…)
      男子はただの紺色の学ランといったところです。カッターシャツは爽やかな水色なので夏は学校外にいても西春生だと一目でわかります。
      学校祭は西春(せいしゅん)祭という名前が付いていますが青春感はゼロです。行事は中学校に毛が生えた程度だと思っていた方がいいです。特に文化祭中は3年生は教室で自習をしている生徒ばかりです…
    2017年11月投稿
      受験勉強に向けての夏休み補習や業後補習といったものを実施してくださいます。入学説明会の時に「塾や予備校に通わなくてもいいレベルの授業を実施している」とも言っていました。とは言っても結局学年の7-8割は予備校や塾に通っていましたが。先生方は、何故かは分かりませんがとにかく国公立に行かせたいようで、私立志望と言うとありがたいお言葉を頂くことが出来、滑り止めに国公立を受けるという謎方式を知ることが出来ます。私立専願の一番の利点と言っても良い「科目を絞っての勉強」を、科目を絞ると成績が落ちるといった謎の持論を展開し、センター試験もほぼ強引に受けさせていただけ、1月に2日ほど捨てれます。大学でも学べる倫政を高校で学び、社会に出る上で役立つ考え方を高校という早い段階で身につけられるので、国公立にこだわるわけでない人は西春なら時間を無駄にする感覚も学べます。また、3年の1月か2月といった大事な時期に身だしなみ検査があります。そんな時期に教室で使ってるようなストーブ2台程度を使っただけの寒い体育館に学校生徒全員呼び出されるので運が悪ければ、風邪をひいてその後一年を棒に振ることも出来ます。
      他校と比べて厳しいかは分かりませんが、事あるごとに声をかけてくださいます。内容の殆どは身だしなみに関することですが、お声掛けの理由は「髪が長いと勉強に支障が出る」だそうです。前髪と成績の関連性はイマイチわかりませんが、そういう事で3年間たくさん先生方とコミュニケーションがとれます。髪を切るとお声掛けをいただけなくなりますが、1,2ヶ月のペースの身だしなみ検査に合わせて美容院に行くのは美容院代がばかにならないので、入学から一定経つと親に小言を言われます。大人になってからは子に小言を言う機会が減るので最高の親孝行ですね。そんな親孝行の機会も与えてくれる学校です。ちなみに、身だしなみ検査は(男子の場合)ほんの少しでも目や耳にかかっているだけでアウトです。私が2年の時の身だしなみ検査担当の先生は特にすごい方で、普通はパット見でかかってなければ問題ないと思うのですが、一人3分程かけてじっくり見て、1mmでもかかっているとアウト、学年の半分ほどが検査に落ち、その後30分程正座をして足腰を鍛えつつ、ありがたいお言葉を頂くことができました。
      自称進学校なだけあって生徒間で目立つようないじめをしていた生徒はいなかったように感じます。
      教師から生徒へのいじめも目立ったものはありません。生徒の家庭事情に踏み込んで指導をして下さるほど熱心な先生もいらっしゃり、母子家庭の場合「お前の家母子家庭なんだろ?お母さんに心配かけないようにちゃんと勉強しなよ」「母子で私立はお母さんの負担大きいだろうから国公立がいいだろう」等と言われたと言っていた母子家庭の子が何人かいました。母子で母親に極力迷惑をかけたくないといった心理を利用して有名国公立を目指させようとしたりするほど国公立への情熱が有り余っているようです。あとは、お笑いによくある「他人を笑いものにして笑いを取る」といったことをしている教師もいました。生徒を笑顔にするためには多少の生徒の犠牲はいとわないという笑顔への情熱を感じることができました。情熱が有り余って自分の政治的心情を3年の授業でほぼ毎時間語って政治的知識の乏しい生徒に政治に対する偏った考えを植え付けようとする先生も2,3人いらっしゃいました。もちろん全教師がそこまで情熱的なわけではありません。素晴らしい先生方もいらっしゃいます。
      部活は結構早い時間に終わるため、短い時間に質の高い練習ができると思います。先生方曰く、部活を辞めて勉強に時間を使おうとすると成績が落ちるのだそうで、部活を途中でやめる生徒はあまりいませんでした。何故成績と部活を辞めることに関連があるかは説明されませんでしたが。
      部活に関しては部ごとに違いがあると思うので、一概に雰囲気や内容に関しては語れませんが、実績を残している部活は少ないように感じます。個人で賞をとっている生徒は割といました。
      国公立志望の人たちにとってはとても学びやすいのではないかと思います。先生方はとにかく名古屋大学を始めとする地元国公立に行って欲しいらしく、とにかく国公立を推してきますので。予備校の必要性は正直、分かりません。学校の授業、補習だけでも志望校に合格していく生徒も一部いれば、予備校に通っていたにも関わらず志望校に落ちた生徒もたくさんいたので結局は自分のやる気だと思います。ただ、国公立を目指す人たちに多いのが「学費が安い」「私立と言うと先生方にお言葉をたくさん頂けるから」なのですが、予備校に通うのなら予備校代も含めれば私立も国公立も大差ないです。大学もタダじゃないので、先生方が異常なほど国公立を推してくるから、学費が安いからと行った理由ではなく、自分のやりたい勉強が出来る大学を目指したほうがいいと思います。私立専願の人たちは受験科目でない教科を勉強し、センター試験も全教科受けるという他の専願受験生に比べて険しい道のりになるとは思いますが、自分の意思をしっかり持って勉強すればどうにかなるのではないかと思います。頑張ってください。
      とにかくボロボロですがどこの公立高校も同じようなものだと思います。体育館はストーブ数台しかなく、冬はとても寒いですが式の時とかは防寒具禁止なので免疫力を鍛えることができると思います。
      西春の売りは「高校生らしい服装」とのこと。女子のスカートは膝より下、靴下は白で固定で化粧禁止なので、オシャレで華やかな女子高生とは程遠い高校生活を送りたい方にオススメです。男子は髪は目、耳、襟にかからない程度(程度とは言ってもかかると何故かアウト)、ワックス禁止なので、髪をいじってハゲるのが嫌な男子は西春に来るべきです。そうは言っても、男子のカッターシャツは水色であるため作業服に見え、とても目立つので西春の生徒がいると一発でわかります。修学旅行で迷子になりそうな人も安心ですね。女子の制服も夏服は涼宮ハルヒの憂鬱というアニメに出てくる制服とかなり似てますので、一部のマニアには卒業後高値で売れるらしいです。学校が言う高校生らしい服装かは分かりませんが、少なくとも中学生には見えるので-3歳くらいには見えるのではないでしょうか。老化が気になるお年頃、学校はそういう事に配慮してくれているのかもしれません。
      ちなみに、2年前くらいからようやく女子の黒タイツが解禁されましたが、冬服はいかにも中学生といった感じです。
      学園祭の「西春祭」、読み方は「せいしゅんさい」ですが、青春はほぼ出来ません。リア充は出会い厨と言われます。最近の西春祭のコンセプトが西春祭でせいしゅんしよう、みたいなものでしたが、これは少しでも青春したいという西春生の願望でしょうか。
      学祭と言ってイメージする出店や喫茶店系統は全面禁止ですので、学祭で食中毒になる心配はありません。また、出店、喫茶店系統が禁止なので、基本的にクラス企画はお化け屋敷か劇です。9月の暑い中お化け屋敷で涼むことも文化祭の2日間、劇を暑い体育館の中で見続けることもできます。とは言っても有志企画でここ数年間、ラブライブのダンスがあるのが伝統になりつつあるので、ラブライバーには楽しいし時間が待っていると思います。多分文化祭で一番盛り上がったのはおそらくこの時間です。
      ちなみに3年はクラス企画をすることは出来ず、有志企画を除いて参加だけです。参加のみでこの文化祭をいかに楽しむか、あなたのセンスが問われます。
      体育祭は運動が得意なら楽しめると思いますが、近隣から苦情が入ったらしく、昨年から応援合戦で音楽の使用が禁止になりイマイチ盛り上がりに欠けました。
      関東地方の某私立大学

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      早朝テストが年に36回あり英語の速読や要約のプリントも配られて勉強の面ではとてもいいと思う。しかし、部活をしっかりやりたい人や高校生活を楽しみたい人にとっては少し物足りない。
      自由がほとんどない。学ランのボタンが一つあいていたり、シャツが出ていたらしたらすぐに注意される。
      いじめは見たことも聞いたこともない。
      強い部活はそこそこ強いが部活の活動時間が少なく設備も充実していない。また練習場所が狭い。
      真面目な人が多く掃除をしっかりやっているのでトイレなどの設備は意外ときれい。しかし校庭にはライトがなく冬になると部活ができなくなるほどに暗くなる。また部活で使う備品などはほとんどが壊れかけで錆びている
      私立などによく見られるブレザーには劣るが、学ランの色が黒ではなく少し青みがかっているので普通の学ランよりはまだまし。
      文化祭は一般公開がなく準備期間も短いため盛り上がりに欠けるところがある。
      県内国公立大学の現役合格率が高いため。
    2017年10月投稿
      楽しむことはほかと比べてできないことが多いが、それなりに楽しめて勉強についてもある程度は面倒を見てくれる
      これが公立!て感じがします。
      名古屋とかに比べると圧倒的に厳しいが尾張の中でだと少し厳しいぐらいで、ただちまちまいう先生が多いです。
      普通に過ごせばなにも言われることはないですが
      ほとんど聞いたことが無かったです
      頑張って県大会目指そうていうところが大半で強くはないです。
      陸上部と水泳部は東海大会以上に行ったりできているの個人はそこそこです。ただ陸上は競歩にほぼ限られており、水泳はクラブにいってる人が成績を出しているそうです。
      勉強はだいたいは面倒をみてくれます。それプラス自分でどんどんやっていける人が上へいけてるというかんじです。私立を希望する人は国公立を必要以上に勧められますが聞き流していれば全然大丈夫で、目標を目指して自分でやっていったほうがいいです
      中学みたいな感じで綺麗ではないです。ペンキ塗りだけはしてありますが外だけです。
      水色や紺色なので好みは人それぞれだと思います。
      普通に中学の延長線て感じです。
      大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      もう愛知県内の高校で一番よくない学校だと思います。ここに進学を考えてる人は本当に考え直しましょう。でなければ三年間が無駄になるとおもいます。本当に偏差値や体験入学だけでは分からないことが世の中にはあります。もしいい大学に進学したいと思っている方はやめてください。特に通学距離が長い方などは一日が無駄になってしまいます。僕はとりあえず勉強だけできればいいと思って入りましたが、勉強できる環境はここにはないと思います。周りが騒いでいるので勉強に集中できません。自分で計画性を持って勉強出来ない方は来てもいいと思いますけど、それなりの意欲は必要です。あと西春のレベルが高くないと思っている方は来ない方がいいです。そういう方々には早朝テストなどは簡単すぎるので毎朝何しに来てるのかわからないと思います。
      この高校は時間だけ奪っていくように感じます。
      西春は全国でもトップレベルで校則が厳しいです。中学よりです
      もう周りの人が幼稚すぎてトラブルが多いです。
      クラブはよくないです。活気はあると思いますけど。種類は微妙ですね
      進路なんて叶いませんよ、ここに進学する人は自分で勉強出来ない人の集まりなので本当に勉強したいなら西春より上の高校かめっちゃ近い高校にした方がいいです。
      体育館とかはボロいです。校舎はまあ普通に綺麗だと思います。
      世間からのイメージはよくないです。
      充実してますが、文化祭のクラス企画はシフトもまともに決めれません。なのでいいイベントがあってもまわれません
      第1が内申が足りなくて受けれなかった

2017年05月投稿
      勉強についてはやらされるていう感じの量ですが、勉強したい人にとってはとても嬉しいように思えます。受験生になると周りが部活辞めたりして勉強とか言ってますが実際普通に部活やってて辞めた子より悪くなることはほぼないと感じられました。
      the公立て感じですがよく分からないとこで色々言ってきたりします。
      教師がチマチマ集会で説教はよくあります
      正直弱いです。まともに結果を残せているのは水泳部と陸上部でしょう。たまに野球部やハンド部などもいい感じなとこいきますが、団体競技で少しでも勝ちたいならここでは無理です。個人重視の所なら東海大会まで可能性があり、インターハイはどこまで部活だけやっていけるか
      国公立だけに偏るとこはありますが目指しているところに学力は持っていけます。私立は否定てきでさらに推薦などは論外とグチグチ言われます
      ただたんにボロボロ
      まあ普通じゃないでしょうか
      行事等は中学だと思ってください
      経済学部

2017年05月投稿
      高校生活を充実させたいと思っている学生には物足りない、またはつまらない高校だと思います。名古屋の高校に比べ自由度が極端に低い高校だと思います。
      他の高校、特に名古屋の高校に比べると校則は厳しいと思います。
      数ヶ月に一度、頭髪、爪、学生手帳のチェックがあり、また服装などにも厳しいです。
      特にいじめの問題について聞いたことはないです。
      全体的に部活動は盛んな方だと思います。
      特に陸上部、水泳部、弓道部などはよく表彰される姿を見ました。高校で真剣に部活動をしたいと思う学生には合っていると思います。
      地元志向がとても強く名大、岐阜大、名工大、私立だと南山大学が毎年多いですね。
      名大以外の旧帝大+一橋、東工大は来年少なく東大に至っては数年に一人です。
      学校内でも名大を目指すという風潮があり、授業や補習では名大の過去問や対策ばかりで名大以上の大学を目指す学生にとってはあまりお勧めできないと思います。
      どれをとっても自由に使いにくくまた、どれも狭く充実してると思ったことないです。
      男子の制服は学ランが紺色でカッターシャツは水色ととてもダサいです。女子のセーラー服は一般的なものです。
      文化祭も1日と半日で一般公開もなくまた、食品なども一部の部活を除き使用できないため限られた中で楽しもうと努力しない限り非常につまらないと思います。
      家から自転車で行けてそこそこ偏差値が高く、勉強できる空間が整っていると聞いていたので。
      東京大学 教養学部 理科二類

華やかさには少し欠けるが、世間が言うほど厳しい雰囲気ではなく、また学習面もきめ細やかな指導で、大学受験まで十分頼れる。充実した高校生活が送れるはず。
      昨年から女子の黒タイツが許可されるなど、少しずつ緩和されている。ただ、自分が通っていた頃に比べて、髪飾りなどには厳しくなっている。男子の頭髪も検査のときはなかなか厳しい。
      特に大きなトラブルが起こったという話は聞かなかった。生徒も穏やかで気持ち大人しめな子が多いので安心。
      陸上部、水泳部、弓道部などは県大会常連で、よく表彰されていたと思う。
      多くの人が国公立大学を目指し、補習などもそれに対応した形になっている。名古屋大学への進学者は毎年20名程度出ている。真面目に勉強していれば、塾に行く必要もない。
      いたって普通。不便はないが、それほど綺麗でもない。体育館は冷暖房がついていたと思う。
      水色を基調とした爽やかな制服で、女子の夏セーラーなどは周りからの評判も良い。カーディガンの指定は少しつらい。
      文化祭や体育祭は、模擬店などが出せないため正直物足りない。修学旅行は広島周辺。1、3年生は遠足。
      県内の国公立大学

高校で勉強したい方にはとてもいい学校だと思います。毎週火曜日と木曜日の朝テストや月曜日提出の週末課題に追われて学校生活を送ることになります。
      入学するまでは厳しいと思っていましたがそれほど厳しくはありません。
      イジメの話は聞いたことありませんし、学校行事などでクラスのみんなと盛り上がることができます。
      1日に1時間半しか練習時間はありませんが、その短い時間で効率よく集中して活動できます。
      普段の授業の時からよく演習をやるので、センター試験などに対応できます。
      体育館や校舎などはやはり公立高校なのでめちゃくちゃ綺麗ではありません。
      西春の制服、特に女子は水色の制服なのでとても可愛いです。とても清潔感のある爽やかな色だと思います。
      毎年、球技大会が2回、体育祭、文化祭などがあります。クラス一丸となってやることができるのでとても楽しいです。

とても楽しい学校です。勉強に部活、文武両道は大変で課題もたくさんでますが、それをきっちりこなせることができれば自分の力になります。
      とっても厳しいです。髪型やスカート丈、シャツの色など結構細かいです。
      ほとんどありません。一人ひとりがしっかり考えて行動してると思います。
      部活動も盛んです。東海大会に出場選手もおり、大会の上位入賞をします。
      自分の頑張り次第だと思います。学校側はとても丁寧に指導してくださいます。
      あまり綺麗とは言えません。しかし、トイレは綺麗だと思うので気持ちよく使えます。
      人それぞれですが可愛い、格好良いとは思いません。独特な制服です。
      行事は多くはないです。また文化祭なども一般公開してないため人が入ってこないです。

自分は理系なのですが、理系の方の教師陣は優秀な方ばかりでした。個別で質問しに行ってもわかりやすく教えてもらえます。
      ただ週数回行われる朝テストはだるかったです笑それがあるからこその実績なのかもしれませんが。
      結構厳しいです。検査の時以外でも廊下歩いてるときに気づかれると注意されます。靴下とか防寒の上着もうるさく言われます。
      自分のいたころはなかったです。進学校だからというのは理由にならないかもしれないですが、いじめをするようなレベルの低いのはそうそう集まらないです。
      設備が充実してるところとしてないところの差がある気がします。活気はあると思います。
      国公立への進学は少なくないと思います。ただそれもピンキリです。本人のやる気次第で良くも悪くもなります。一概に学校のせいにしないようにしましょう。
      不満を持ったことはないです。
      放課後に自習室として図書館が利用できるのはありがたかったです。
      女子の夏服はかわいいと評判らしいです。
      男子は普通の学ランです。色が紺色で学内でも賛否ありましたが、別に気になりませんでした。
      制服で学校選ぶのは愚かですよ笑
      一般的な学校と大差ないです笑
      ただ文化祭での食料品の出展は禁止されてました。
      自分の成績と合致しており、進学実績もよかったから。
      名古屋大学

勉強したい真面目な人にとってはいい学校。朝の早朝テストなどがあり、自分でできない人にはオススメだが、自分で自由に勉強したい人にとっては補習など束縛が多い。遊びたい人にもオススメできない。
      そこそこ厳しい。髪飾りなどは普段の生活でも、体育祭などのイベントでもつけてはいけない。
      地味な感じな人でも話しかけられはしないがいじめられたりはしていない。
      活動時間がほかの学校と比べて短い。だが成績を残している部活も多々ある。
      南山大学の進学率がいいことが有名である。学校の面倒見もいい。
      ほかの学校と比べたら大分グラウンドは広いと思う。テニスコートやバスケコートなどもある。
      人によるが女子のセーラー服の夏服は水色で少し変わっていて可愛らしい。
      ほかの学校と比べると少し物足りない気もする。文化祭は飲食系の出し物は禁止されている。
      進学率が良かったから。

高校で勉強するにいいと思うけど、基本的に陰キャラばっかりw
      先生はいい人いっぱいいるよー!!
      まあとりあえず、頭いいからとか近いから来ようって人は考え直した方がいいかも!
      めっちゃ厳しい!!
      頭髪検査で前髪が眉毛より上とかまじありえん、、
      シャツも色指定だしありえんわーww
      生徒と教師のなかはいいほうだけど、生徒と生徒の間ではいじめってか無視とかあるよ!
      強い部活はそこそこ強い!!
      弱い部活はめちゃくちゃ弱い!!
      そんな高校ですw
      まあ進学はしてるわなww
      勉強しか力入れてない学校だもの、、
      施設は臭い、汚い、うるさいの三拍子wwww
      女子の制服はかわいいけど、可愛い子おらんから可愛く見えないっていうかわいそうな学校ですw
      行事に力は入れてませんww
      とりあえず勉強しといて下さいみたいなwww

勉強はいいが少し校則が厳しい
      宿題も多い多いと言われるがそこまでない
      勉強はほんとに面倒見てくれるからいい
      校則は厳しいが中学に比べたらだいぶゆるいからそこまで気にならない
      偏差値も低くないのでそんなことをするような生徒はいません、。
      陸部とかは東海大会とかけっこう結果残してる
      ほかの部活は県大会行ったらいいかなくらい
      まだ受験生じゃないので未知数だが、年々少しずつ低下している。
      普通の公立高校はたぶんこのくらい。
      汚くないが、そこまで綺麗でもない
      女子の夏服はほんとうにかわいい(冬服も)
      男子の青カッターは賛否両論あり
      正直少ないし盛り上がりにかける
      ほかの高校をみると羨ましくなる

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。週に2回朝にテストがあります。
      月に1回ほどのペースで服装と頭髪の検査があります。
      自由は少ないです
      今まで見たことがないので大丈夫です。
      多分これからもないでしょう
      圏内でも弓道部が盛んです
      また陸上部や水泳部も部員数がおおいです
      名古屋大学なども毎年30人ほどだしており、だいたいどこでもいける印象です
      体育館は1000人の生徒が入れるほど広く図書館の本も充実してます
      水色のシャツで他校とは違うので、わかりやすいです
      校章もいいです
      青春祭なるものが毎年あり、球技大会というものが年に2回あります

テストが多いので自由はありませんが、大学受験に向けての学習はしっかりと出来るので漫画のような高校生活をエンジョイしたいひとにはおすすめできません。
      でも、将来のことをちゃんと考えている人にとってはすごくいい学校だと思います。
      かなり厳しいです。中学よりも厳しいという人もいるかもしれません。もちろんメイクは禁止ですが、アイプチくらいならバレません笑
      少なくとも私のクラスではいじめや教師とのトラブルはありません。部活やクラスによってはトラブルがあるようです。
      部活はかなり時間が短いです。でも、みんな短時間で成果が出るように真剣に取り組んでいます。
      大学進学率99パーセントなので希望すればほぼ間違いなく大学に行けると思います。
      全体に古いです笑かなり古いです。虫とかもめっちゃ入ってきます笑
      女子のセーラー服は水色で可愛いです。。
      男子は水色カッターシャツでやや不思議笑
      行事は行事、勉強は勉強としっかりと区別してある印象です。行事は学校全体がすごく盛り上がります。

先生が熱心で、真面目な子が多く、学習環境はとても整っています。三年生になると習熟度別のクラス編成になるのでより自分に合った環境で学べます。
      他校に比べると校則は厳しめです。特に女子のスカートの長さ。
      だからといって高校からの縛りが厳しくて楽しくない、という訳ではありません。
      私が知る限りでは人間関係で困っている人は全くと言っていいほどいません。
      どの部活も県大会を目指せると思います。特に弓道部、陸上部、水泳部が強い気がします。
      与えられた課題をきちんとこなしていけば行きたいところへどこでもいけると思います。
      設備は全体的に悪いところはありませんが、プールまでが若干遠いです。
      女子のセーラー服はとても可愛いと評判です。男子の学ランも紺色で目立ちます。中のカッターシャツも水色で目立ちます。私は好きです。
      ほかの高校に比べると規模は小さいです。しかし慣れればとても楽しいです(笑)

在校生 / 2012年入学
      先生方からのサポートが熱いので、受験や勉強などの相談などがしやすい良い学校です。それぞれ自分が行きたいところにそったアドバイスをしてくれますが、基本的には偏差値が上の方の大学を進める傾向はあります。
      携帯の持ち込みはいいですが、もちろん校内では禁止されています。また、カーデが指定のものだったり、黒ソックスが認められていないなど少し公立高校の中では厳しめな気はします。
      私の把握している範囲だとほぼないに近いです。それも女子のグループ分裂や派閥での小さな喧嘩みたいなのが多いです。ですが、私はそれも嫌だったので4です。
      部活動に関しては正直あまりいい成績をとれている部活動は少ないです。陸上や水泳など個人ではそうでもないのですが、それ以外は弱いです。ですが、部活動の種類は多いのはプラス要素だと思っています。
      元々偏差値が上の方の大学に合格できるように指導をしているところなので、その実績はあると思います。特に教育学部に合格してる人が多いと思います。
      体育館と武道館がとにかく暑いです。夏でそこでの体育や部活をやると軽く地獄を見ると思います。それ以外はとても快適に過ごせると思います。
      よくかわいらしいといわれます。アニメッぽいともいわれますが。女子の水色セーラーに銀ライン、銀リボンの夏服が特に人気ですね。冬服も白襟に銀ラインなので結構目立ちます。男子も学ランなのですが、シャツが水色シャツなので男子も目立ちます。
      高校らしいイベントはそれなりにあるのですが、文化祭で出し物として食べ物系が出せないルールがあるためにお化け屋敷ばっかになっていたりしているところが結構不満です。
      自分の性格と高校の指導方針がかなり合っていて、レベルもあっていたからが一番の理由です。
      個別教室のトライ
      まだ決まっていません
      まだ受験生なので決まっていませんが、高校一年の時に物理が楽しいと思ったのと、仲のいい友達で同じ理系の子の影響で工学部に行こうとは思っています

進学校として知られている通り、勉強が学校生活の軸であり、一年生のころから模試を受け、大学進学を意識します。
      でも、個人的には課題はめちゃくちゃ多いわけではないと思います。週二回の朝テストは少々負担ですが、追いつめられる、とか言ったほどではありません。
      一、二年生の間は勉強の習慣をつけるだけ、と言った感じで、部活に一生懸命な子も多いと思います。
      三年生になると、補習が増え、部活動引退をし、一気に受験モードになります。学校で6時まで勉強し、そのまま塾に行く子が何人もいます。
      でも、上位クラス、下位クラスで成績別にクラスが違うのですが、全く意識が違うので、やはり個人差はあります。
      難関大学、国公立進学をする準備はしっかりしてくれますが、結局自分次第、って感じもしますね。
      半年に一回ほど身だしなみ検査があります。ほとんど中学と変わらないイメージでOKだと思います。
      でも、携帯の持ち込みはOKで、問題を起こしても、生徒指導室に呼び出され、反省文とかはありますが、停学とかは聞いたことがありません。
      基本的に、中学で生徒会長をやったり、クラス役員経験ありの子がクラスに3分の1くらいはいて、なんとなく、派手なグループ、地味なグループあるものの、嫌がらせなどはあまり見ない気がします。みんな真面目で、怒られるようなことはあまりしません。でも、慣れてきて、2年生にもなると少し素行が悪くなる子はいます。

先生方は進学校ということをすごく責任に感じており、指導熱心な方が多いです。
      顧問による、としか言えませんが、どの部も強豪校と呼ばれている、という程ではないと思います。もちろん、上手い学年があって、県大会、東海大会もありますが、どの部活も、ではないです。本当に顧問によるし、部活によります。
      質問に丁寧に答えてくれるので、しっかりと早めに受験勉強をすれば、国公立には進学できると思います。自分でやる子が多いので、ペナルティとかはあまりないので、意志の強さに自信が無い子、やる気のない子は厳しいと思います。
      図書館はあまり流行ってないです。昼放課にしか空いてないです。
      校庭は部活数のわりには狭いです。でも、体育祭とかで狭いとかはとは思いませんけど。
      体育館は集会とかで使うと暑くてたまらないです。
      施設は基本小さいですね。
      水色を基調にして、珍しいとは思うので、好き嫌いが分かれると思いますが、在校生としては、周りと違うのがいいかなー、とは思うようになりました。
      女子の合服はコスプレのようで、特徴的ではあります。白ソックスなのが残念ですが。
      体育祭、文化祭を九月に一気にやりますけど、ゆるいですね。楽しもうと思っただけ自由に楽しめます。特徴もないけど、まあ普通に楽しめます。