一宮南高等学校 口コミ

(いちのみやみなみこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

一宮南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた一宮南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(8件) 愛知県内128位 (全228校中)
    132位/228校中
    94位/228校中
    110位/228校中
  • 進学
    64位/228校中
    134位/228校中
    112位/228校中

2015-10-26投稿
      クラスが増え、募集人数が増えたことで、入りやすくなりましたが、その分レベルが少し下がりました。学校側もこのことに危機感を持った方がいいと思います。でも子どもたちは部活に勉強にと頑張っております。今年の南高祭も楽しかったです。
      特に厳しくはありません。生徒たちが南高生という自覚を持って日々過ごしているので、大きな問題は無いと思います。
      特にいじめがあったということは聞いていません。息子は部活一筋で、よい仲間に恵まれ楽しい高校生活だったと思います。
      飛び抜けて強いわけではありませんが、その中で一つでも勝つんだという強い気持ちの下一致団結して頑張りました。監督と意見が合わないときもありましたが、子どもたち自身で解決し、前に進んでいけました。
      私立大学の受験数を増やすことを勧められましたが、合格実績を作りたいためだけのように思えて、もう少し生徒の気持ちに寄り添った受験指導をしてくださると嬉しいです。
      図書館は狭いです。蔵書も少なくもう少し規模を大きくしてもらえるといいですね。部室はみんなあんなもんでしょうか。校舎の耐震も済んで安心です。
      はっきりって男子の制服はいただけませんが、夏の制服が白のカッターシャツになったのはよかったです。夏のシャツのあの色はちょっとです。女子はなかなかいいです。
      部活の先生は、やはり専門的な知識、実績が欲しいですね。なかなか子供たちと意見が合わず、対立したこともありましたが、よく話し合って一つずつ解決していくことができました。
      とにかく近いところがよかったので。また兄も通っていたので安心感がありました。
      がんばる学園
      塾のテキスト
      学校の課題は欠かさずやること。塾での模試もうけました。
      授業以外にも、朝と夕方にすすんで勉強しています。夏休みの補習も多く先生方にも大変ご苦労をかけていると思います。
      駅からは遠いですが、バスはあります。ただほとんどが自転車通学なので、道がもう少し広いと安心です。
    2015-10-17投稿
      文武両道が基本です。みな、のびのびと元気で、周辺の高校から「楽しそう」と羨ましがられるほどの明るい学校です。大学、短大、専門学校への進学率はほぼ100%です。補修も充実していて、塾へいく必要はありません。
      自由でのびのび、が校風です。極端にスカートが短いとか、髪の毛の色が茶色いとなると指導が入りますが、比較的野放し状態です
      先生も生徒も明るいので、陰湿なイジメはありません。みんが元気でのびのびしているためだと思います。とても過ごしやすい環境だと思います。
      県大会に出場する部活も2、3部あります。1年生は全員が部活参加なので、どの部も活気があります。文武両道を謳っている部が多いので、テストで赤点を取ったら部活休部になってしまうところもあります。
      4年生大学に進む生徒が圧倒的に多いです。短大と専門学校を入れるとほぼ100%です。将来のねばりづよさを養うため、あえて推薦枠は設けていません。だからみな真剣に受験に取り組みます。
      全教室エアコンが付きました。ですが全体的に古いので綺麗とは言えません。公立高校の運命のようなものでしょうかね。
      男子は紺色の学ラン、女子は紺色のブレザーです。学年ごとに色の違う校章が刺繍されているので使い回しができません。女子のスカートは上下に校章が入っているので、短く切ることができません。
      若くて元気な先生が多く、常識さえわきまえていれば友達のような感覚で触れ合えます。離任式で涙を流したり、熱い先生が多いです。
      レベルが丁度良かったことと、自宅から近かったこと、明るく自由な校風だと聴いていたこと。
      行っていない
      入試の過去問題集だけ
      何年か前まで遡り、過去問題集をひたすら繰り返していただけ
      南山大学外国語学部英米学科
      英語が学びたかったことと、この地方ではトップの私立大学だから
      3年生になると、ほぼ100%補習を受けます。教室には入りきらなくて、職員室前や図書館前などの廊下にも机が並び、皆、真剣に受験勉強をしています。
      電車の駅からは少し離れています。バス停も近いとは言えません。90%以上が自転車通学です。
    2015-05-28投稿
      この学校の魅力は生徒の希望にそった進路指導をしてくれるところだと思います。大学への進学を希望する人には学校がしっかり面倒をみてくれるので塾とかに行く必要がないのもいいところだと思います。落ち着いた雰囲気が素敵な学校です。
      校則はまわりの学校と比較すると少し厳しいかなという感じです。
      男子生徒は髪型の規定があります。女子生徒はスカートの長さについてよく指導され、朝登校したときに生徒指導の先生が立っていて、短いと注意されます。そこで何度も注意されると呼び出しがあります。
      落ち着いた生徒がこの学校には多いので、いじめとかいう話は聞かなかったと思います。
      部活動の種類はあまり多くありません。なので高校から新しいことにチャレンジするというよりかは中学校時代に行っていたものをそのまま続けるという人が多い気がします。
      この学校で特に強いのは剣道部とハンドボール部と陸上部です。
      この学校の生徒は進路の希望が様々なので、自分の希望する進路に合わせて先生たちは考えてくれます。その中で1番多いのは地元の私立の大学への進学だと思います。国公立の大学に進む人数も増えてきています。また、推薦はほとんどなく一般入試のためにみんな頑張っています。
      女子の制服は愛知県ではあまり多くないブレザーの制服に青緑のネクタイで、男子は紺っぽい色の学ランだったとおもいます。落ち着いた印象の制服で、私はこの学校の制服は好きでした。
      この高校を選んだ理由は、私立の大学へ進学するひとが多かったからです。
      学校でやった入試対策ぐらいしかしていなかったような気がします。
      この学校の生徒は希望する進路が様々です。ですが進学校でもあるので、大学進学を希望する生徒は遅くまで図書館や廊下や教室で勉強していたり、休日に学校にきたりしていました。
      ほとんどの生徒は自転車です。田舎にある学校なので学校のまわりはほぼ田んぼです。そのため風が強い日は風の影響をかなり受けます。大変です。なので正直あまりアクセスがよいとはいえません。
    2015-04-24投稿
      もう最悪二度と関わりたくないし、関わる人とも関わりたくない
      今は楽だけど当時は厳しかった。
      いじめの度合いによる。いじりがひどいやつもいた
      すごく絆が深まると思う
      私立がおおかったな
      ボロボロ汚い廊下狭すぎウォータークーラー洗ってないという噂も
      中学生みたい
      他の高校とまよったけど適当に決めた
      野田
      過去問
      頭いい奴ばっかりだった、授業中寝てるくせにみんなできてる
    2015-04-20投稿
      球技大会が2回あるし南高祭が本当に盛り上がります。
      クラス間だけでなく学年を超えて仲が良いです。
    2014-12-18投稿
      土曜日に補習がありしっかり勉強できる部活で県にいったり全国に行く部活もある将棋日本一の人もいる身だしなみに厳しい
      茶髪、パーマ禁止 身だしなみに厳しい髪の毛は長いと注意される。(男子)身だしなみ指導がある(定期テスト後)
      先生が間違いを認めようとせずトラブルになったことがある理不尽なことをいう先生もいる野球部では顧問と部員との間でトラブルが発生した
      全国に行く部活、県に行く部活が多い将棋日本一の生徒がいるクラブが色々あり文化部もさかんどこの部活も部員が仲がいい
      国公立大学に進学する人が90人もいる愛知大学が最低ラインとされている推薦はないのでみんな一体となって受験勉強に取り組める
      最近補強工事をしているので安全性はたかい冷暖房が完備されている図書館は本が多いグランドは他の高校に比べひろく感じる
      制服は男子は学ラン、女子はネクタイ付きの制服今の一年生から制服が変わった
      部活動で部員とトラブルを起こす先生がいるいい先生〉良くない先生授業が分かりにくい先生もいる間違って教える先生もいる
      家の近くで大学への進学実績がよかったから
      学校の教材
      学校での授業をしっかり受けていれば簡単に受かります
      職員室の前に自習机があるテスト前になるとたくさんの生徒が先生に質問しにいく補習は自由といいながら半強制的
      駅から近くないバス停があるが駅まで遠い一宮駅と岩倉駅の中間にある 多くの生徒は自転車通学
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-24投稿
    • 【総評】
       一宮市地域の中で、進学校として伸びてきている。理由として、学業・部活動ともに力を入れているが、生徒のレベルに合わせて指導が行われている。校則は、厳しすぎず高校生といてのモラルを養うことができる。問題があるとすれば、江南や岩倉に近いため、交通の便が悪いことくらいである。

生徒の自由にさせるわけでなく、厳しすぎないが節度ある高校生としてのモラルを養うことができる。

授業態度はよく、まじめに取り組む生徒が多い。生徒の学力に合わせたクラス編成がされ、授業についていけない生徒は少ない。

ほとんどない。学力的に中間であり、学力に対する僻みや妬みが少ないと感じる。同じ地区の学生が集まるため、仲間も作りやすい環境である。

全国大会に出場するような強豪校でないため、文武両道のバランスがとれている。入部した学生が退部することが少なく。帰宅部の生徒も少ない。

入学時は、学力は一宮市内の中間であるが、卒業時には周囲の高校と並ぶくらい進学率やよい。国公立大学への入学者も年々増加している。

江南や岩倉に近い一宮市であり、最寄駅がない。バスや車が必要になる。道路や田んぼが多いため、視界が開けている。街頭が少なく、夜は暗い印象がある。

生徒のことを親身になって考えてくれる先生が多い。生涯の恩師になる人も多い。授業内容もわかりやすく、工夫されている先生が多い。
      進学校であり、卒業時の進学率がよい。国公立大学に進学できる可能性がある高校を選択した
      家の近くにある塾に、短期の夏季講習のみ受講していた。
      特になし。
      塾での入試対策を実施そていた。後は、模試の結果から自分の苦手な分野を強化した。
    2014-01-11投稿
    • 【総評】
      真面目な生徒が多い印象。

頭髪検査が定期的にあるのであまりおしゃれはできない。

土曜など補習が多いので学習意欲は身につきやすい

おとなしい生徒が多い印象で、中学生のようなからかいあいはある様子

あまり活発ではない

進学に力を入れているのでほとんどの生徒が進学するみたい

一宮駅からバスなので不便。自転車通学の子が多い

入学時に5万と制服やその他で10万ぐらいとあとは模試や補習、月謝程度

【施設・設備】
      冷暖房完備らしいです

普通の学ランの色違い

生徒の気持ち優先のいい先生がおおい
      公立志望でそこそこのレベルなので。なんとなく高校のイメージがよくて明るい感じがしたから。
      がんばる学園
      とくにない
      ひたすら勉強
      まだ決まってません
      受かった高校で一番成績がよかった