みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮南高等学校   >>  口コミ

一宮南高等学校 口コミ

(いちのみやみなみこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

(25件) 愛知県内100位 / 219校中

2017-01-11投稿
      普通の何気ない日常がとても楽しい。入学して良かったと思います。
      特別何がすごい!というのは目立ってありませんが勉強して、部活して遊びも楽しむには良い環境かと思います。
      学校の近くにはコンビニもあり帰りに友達と寄ってお喋りすることもできます。
      一宮市の公立高校の中では比較的緩いと思います。
      よっぽど制服を着崩していない限り特に何も言われません。
      髪飾りは付けてはいけませんが嫌だと思ったことはないです。
      携帯電話は持ち込みOKです。授業中に音が鳴ったりこっそり使っているのがバレたら3日間の没収指導です。
      鞄は自由。靴はローファーまたは運動靴なら自由。
      限られた範囲の中でも個性は出せると思います。
      アルバイトはちゃんとした理由がない限りだめです。
      生徒間でのトラブルは私が把握している限りはないです。
      ある程度モラルがある人が入学する学校なのでみんな普通に仲良くできています。
      先生との関係も可もなく不可もなく、と言ったところです。
      1年生の間は必ず部活動に参加します。
      一部の部活が県大会に出場しています。
      写真部の活躍が素晴らしく、全国大会にも作品を出しています。
      春の総体では個人で陸上部と剣道部が東海大会に出場していました。
      それぞれの部に活気があると思います。
      進学を基準に先生は話を進めます。
      そのため生徒のほぼ100%が進学します。
      国公立に進学する生徒は大体100人弱くらいです。
      私立に進学する人が大半です。
      専門学校や短大にも進学している人もいます。
      歴史が浅い割に校舎は古そうに見えます。
      水泳の授業がないためプールは水泳部の独占状態です。
      夏はエアコン、冬はストーブと暖房があります。
      自販機が3台、パンの自販機が1台あり、自由に買うことができます。
      運動場や体育館は普通だと思います。
      運動部の部室は狭いと感じるかもしれません。
      これといった不自由はありません。
      男子は青色系統の学ラン、女子は男子と同じような色合いでブレザーにネクタイです。
      中学時代はセーラー服だったのでとても新鮮に感じます。
      他校の友達にも可愛いと評判です。
      修学旅行は北海道です。
      球技大会が2回あります。
      南高祭は4日間で行われ、文化鑑賞会、文化祭が2日、体育祭で構成されています。
      応援、合唱、パネルのそれぞれのチームと1年生はもう1つクラス企画のチームに別れ、南高祭に向けて活動します。
      遠足は1年生はリトルワールド、3年生はナガシマスパーランドに行きます。
      どの行事も楽しいことがいっぱいで、飽きることはありません。
      私はまだ1年目ですが、これからの行事も楽しみです。
      大学に進学できるレベルの普通科で所属している部活で強くなれるところを探しました。
      塾の先生に南高にいって後悔した子はいなかったという言葉が決定打になりました。

2016-10-26投稿
      勉強と部活の両立ができます。
      学校行事はみんなで協力して作り上げることで、とても思い出に残るものになります!
      すごく盛り上がってとても楽しいです!!!
      全然厳しくないです。
      むしろ他校に比べるとゆるいほうだと思います。
      いじめはありません。
      クラスが仲良くとても過ごしやすいです。
      陸上部は私が通っていた時はすごかったです!
      休日も練習あります。
      最近は進路実績を伸ばしてきているので、行きたい大学も頑張ればいけると思います!
      校庭はそこそこ広いと思います!
      テニスコートや、バレーコートもあります!
      市内では制服はいいほうだと思います!
      中学校の時のセーラー服と違って、ブレザーなので、中学の時と違うのが着たい人にはオススメ!
      行事全般的に盛り上がりますが、南高祭は特に盛り上がります!
      とても楽しいです!!!

2016-10-26投稿
      明るい校風で、雰囲気はとてもよいと思います。部活動も盛んで勉強も部活も両立できます。ただ、通学は学校から遠いと大変かもしれません。
      ごく普通だと思います。スカートの丈も服装検査のときだけ気をつければ多少の膝上も大丈夫です。スマホを持ち込んでいいだけ他の学校より緩いんじゃないでしょうか。
      生徒によって先生の好き嫌いは別れますがそれは中学や他の高校でも同じだと思います。
      クラブは運動系文化系問わず多くあります。私は演劇部に所属していました。非常に楽しいですよ!
      私の友だちは名古屋大学に現役で合格しました。本人の努力次第だと思います。
      ごく普通の高校だと思います。一宮の中では比較的新しい高校ですがそれでも建物は古いです。
      他の一宮の高校に比べればかわいい方だと思います。大成や岩倉総合のかわいい制服とバスが一緒になりますが、校則が厳しいのかスカートが膝下なのを見るとなんとも言えない気持ちになります。
      体育祭や文化祭など、普通の高校が行うような行事はやります。修学旅行の北海道は最高に楽しいです!
      金城学院大学
    2016-10-25投稿
      勉強と部活の両立をメインとしてます
      早朝補習や土曜日の午前補習など参加できます
      ほぼ大学進学者が多いので3年生になると受験中心で授業が進みます
      先生との距離も近いので質問しやすいです
      そこまで厳しくないと思います
      服装強化週間と頭髪服装検査と式のときだけ厳しいかと。
      それはないと思います。
      苦手な先生や生徒がいるのは当たり前だと思いますが、そんないじめみたいな幼稚なことをする人は集まってません
      毎回決まって剣道部と陸上部は県大会へ出場し、今年は東海大会までいった子もいます。
      去年の先輩方は南山大学に100人以上合格したと聞きました。
      国公立の大学に進学する先輩もいます。
      体育館も図書館も感じます。
      校庭は部活をしている姿を見るとちょっと狭いのかなと思います。
      女子は紺のブレザーで青のネクタイ
      男子は紺の学ラン
      寒い時は派手でなければコートやタイツ、帽子、手袋、マフラーも自由です
      4日間に渡って行われる南高祭や修学旅行では北海道へ行くなど
      イベントはとても楽しいです!
    2016-10-24投稿
      勉強をしっかりしたい人にはいいと思う
      生徒同士の仲もよくいい先生もいる。ただ、学校付近が暗いため少し帰りが怖い
      基本的に緩い。
      勿論、服装など基本なこと、スマホは電源切るなどはある
      今のところきいたことがない
      勿論苦手な人もそれぞれあるだろうけどみんな友達がいる
      弱い、ゆるい、やる気がない
      僕の所蔵してる部活はこんな感じです
      いいと思う。
      卒業生の話を聞いても、だいたいなんとかなってる
      だいたい揃ってると思う
      楽器、運動用具、本も読書が苦手な人でも読める本があった
      僕は基本的なんでもいいけど、可愛いという人もいれば、嫌って人もいた
      とても充実してると思う
      特に南校祭(学園祭的なの)はメイン行事

2016-10-24投稿
      進学校っていうこともあって勉強が難しい…
      でも行事はとても楽しいです!
      友達もいい人ばかりで先生も面白い!
      他の友達に聞いて少しキツめかな…?
      と思った
      高校は学校内で携帯弄っていいもんだと…
      ぜっんぜんない!
      いじめは聞いたことないし
      あっても先生がしっかりしてるから安心
      あんまりよく知らない…
      でも何部がないの!?
      っていうのはよくあるから
      自己努力、それしかないね
      でも進学校故に行きたい所には行きやすいかな
      至って普通だと思うよ、
      でもプールないのはざんねぇんだった
      やりたい
      かっこういいかはわかんないけど
      着やすくてデザインもいいと思う
      とても充実してるよ!
      文化祭と体育祭は短い気がしたけど
      高校ってそんなもんだね

2016-10-24投稿
      めちゃくちゃ楽しい!!!
      勉強はけっこうきついですが、徹底的にやってくれるので留年の心配はないと思います。
      正直部活をしてると勉強の両立がきついのでやらないのも1つの手だと思います。
      他の学校とさほど変わらないと思います。
      厳しくもゆるくもありません。
      ごく一般的です。
      ないと信じていますが……(笑)
      普通にしてれば大丈夫だと思いますけどねぇ。(笑)
      まぁ県立高校なので基本的には全国行ったりはしません。(笑)
      あ でも、剣道部はなかなか強いです!
      活気に関してはまぁ普通に真面目ですかね。(笑)
      仲が悪い部活とかもないと思いますし。(笑)
      基本的には私立大への進学が多いですが、一応進学校ではあるので、実績はある方だと思います。
      愛知大学への進学実績は日本一だそうです。(笑)
      まぁごく一般的な施設・設備です。(笑)
      夏のクーラーはガンガン付けてくれるので、席によってはむしろ寒いくらいですが、冬のヒーターは全然つけてくれません(`‐ω‐´)
      地元では女子の制服が可愛いで有名(?)です!(笑)
      男子は紺の学ランで、女子は紺のブレザーにネクタイです。
      4日間にかけて行われる南高祭!これは本っ当に本っ当に楽しいです!!!楽しすぎます!!!(笑)
      1日目に一宮市民会館で文化鑑賞会をして、2日目3日目に文化祭、最終日に体育祭で、とても盛り上がります!!!

2016-10-22投稿
      文武両道をモットーとしている学校で他の学校に比べると部活の時間が多く勉強との両立が大変だと思います。
      ほかの高校と比べると厳しいと思います。服装指導を5回されると個別指導とか、服装強化週間などがあります。
      個人的な意見ですが本校はあまり先生に恵まれていないと思います。トラブルなどは多々あります。
      本校は剣道部や写真部が有名です。どの部活も積極的に活動しています。
      本校は推薦を基本出さないので専門学校などに行きたい方には向いていないかもしれません。
      他の学校と比べると決して新しくはないですが基本的には困ったことはありません。
      男子の制服は学ランでほかの高校とあまり変わりませんが女子のブレザーはかわいいと思います。
      南高祭という行事が4日間に渡り行われますがとても盛り上がります。
      自分の学力に合っていると言うのが一番の理由ですが南高祭にも惹かれました。
    2016-10-22投稿
      一言で言ってしまえば所謂自称進学校。先生方の進路指導に対する意識、教育スキルはそこそこ高いが、自分の価値観や方法論を押し付けて、やる気のある生徒を潰す傾向がある。「予備校に通っている生徒は受験に落ちる」と言い切る教師がおり、教師としての適性を疑う。また、推薦入試に異常なアレルギーがある。生徒の進路に対する意識は低く、2年生までは放課中に勉強をしていると白い目で見られる。しかし、3年生になると全体の雰囲気がガラリと変わり勉強する人が増える印象。全体と一丸になって地元の中堅私立大学を目指す人には過ごしやすい環境だと思う。しかし、難関・有名大学を目指す人にはかなり過酷な環境だと思う。教師の生徒に対する柔軟性、「勉強するのがカッコ悪い」という生徒間の雰囲気を改善すれば伸びる学校だと思う。総評して適当に遊び、適当に勉強し、適当な大学に行きたい人向けの高校。
      男子は髪の毛が目にかかったり、肩にかかったりしたら後日検査の対象となるが、基準は緩め。
      女子はスカート丈が短いと注意されるが、検査の直前に伸ばして、すぐまた短くすれば問題ない。
      校則は緩く、過ごしやすい。
      教師と生徒間には特には問題はない。適度な距離感が保たれていると思う。
      ただ生徒間には男女共に、部活動(運動部のみ)の中心的存在で顔立ちの整った所謂キラキラ系がスクールカーストのトップに位置している。文化系の部活に入っている人は微妙な距離感をとられる。ただ、イジメや喧嘩はほとんどない。
      弓道部、文芸部、放送部などがない。敷地が狭いことも関係しているのかもしない。
      上記に供述したように、地元の中堅私立大学に進学したい人向けの高校。公式HPを見ればわかると思うが、難関大学に行く人は毎年2?4人程度。しっかりと勉強したい人は他の高校をお勧めする。
      自販機(飲料、食品)があり放課中に買いに行くことができる。売店がないのが少し悲しいが、学校の規模を考えれば仕方ない。図書館の蔵書量や質は普通だと思う。ラノベがあるので一部の人にウケていた。当然ながら漫画はない。
      男子は学ラン。女子はブレザー。どちらもかっこいい、かわいい。以前まで男子の指定夏服がダサすぎだが、改善され、今は白のシャツであれば何でもOKになった。
      3日間に渡る学園祭はかなり盛り上がる。他の高校も羨ましがるほどらしい。生徒たちが主体となって催し物に取り組む。3年生は食品を販売できるのも他の高校にはない大きな特徴。
      しかし、楽しめるのはキラキラ系のみで、その陰にはかならず所謂「陰キャラ」が存在している。スクールカーストの隔てなく皆が和気藹々としてほしい。
      適度な学力があり、そこそこの学生生活が送れると思ったから。周りにもそういう人が多かった。
      未定
    2016-10-20投稿
      入試対策が万全で、土曜日や長期休業中には、
      補習がみっちりあります。
      週末の勉強習慣をつけるために、課題がでます。
      かなり厳しいです。
      スカートの長さとか第一ボタンをしめろとか
      諸々どれも他の学校より厳しいです。
      個性の豊かな先生が多いです。
      生徒があくびをすると口にチョークを
      放り込もうとしてくる先生もいますが…
      実績は、どの部活もかなりあります。
      特に写真部は強いですね。
      全国大会に出るくらいですから。
      毎年、5分の1ほどの生徒が国公立大学に
      進学できています。
      入試対策が万全ですから。
      図書館の本の量はあり得ないくらい多いです。
      とても充実しています。
      女子の制服は、とても可愛いです。(冬服)
      夏服は、他の高校と特に変わらないです。
      学校祭である、南校祭は4日間あり、
      だいたいの高校より1日多いです。
      とっても楽しめますよ。
      名古屋大学文学部