みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮南高等学校   >>  口コミ

一宮南高等学校
(いちのみやみなみこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 石仏駅 /公立 / 共学

一宮南高等学校 口コミ

(36) 愛知県内68 / 222校中

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      普通の高校
      うるさい人はクラスに2はいる
      土曜学習と朝補習がある
      広さは人数に対して少し狭い気もするかなー
      服は普通かな、ほとんど黒みたいな紺色
      冬は上に過美で無いものを着ることが出来る
      男子はベルトとホックと靴下かしっかりしてればいい
      髪の長さは厳しめで結局曖昧、先生によって違う
      ほぼ見ないけど他の学年であったとの報告を先生が帰りなどにちょくちょくすることがある
      バドミントンが去年増えた
      写真部と剣道部が強いらしい
      あまり分からないが結構進学率は高いらしい
      頭のいい人は良い先生がいるクラスに入れられて
      良くない人は意味の分からない先生に当てられる(教科によりけり
      そこまで狭くは無いが広くもない
      体育館は40×60くらいかな
      武道館はその半分くらい
      普通に紺色
      まあまあ人気はあるらしい
      でも中学からあんまり変わって無い気もする
      今の席周りの人全員うるさいのでヘッドホンをつけたい…(もちろんイヤホン等禁止
      ぼっちだと少しつらい文化祭
      球技大会が前期後期と1日ずつ
      修学旅行が北海道
      なんかリトルワールドも行った
      修学旅行先が北海道
      家から近め
      某国立

2018年10月投稿
      可もなく不可もなくではないでしょうか
      やればできるのに自らできないという人が行けばそれなりに伸びるでしょう
      校則は普通ではないでしょうか 制服は朝門を通るときや、生徒指導の先生の前で注意すれば多少着崩しても大丈夫です
      いじめが起こったとはわたしは聞いていません
      わたしは不満でした 部活の顧問と考えが合わなかったです 信頼できると思っていた先生方に何度相談しても良いように丸め込まれて終わりでした 誰も助けてくれませんでした
      写真部や柔道部に入りたい方は良いと思います◎
      推薦進学がほぼ0に等しいので(というか推薦の人は他人に口外しないので誰にも分からない)一般入試を受ける側としては満足でした 推薦進学の人のせいで気が散ることは無いと思います 朝夕だけでなく夏休みから年末年始も補習に付き合ってくれました 先生たちについていけば必ず伸びます
      体育館の窓にはコウモリがびっしり張り付いています 結構設備は古いので満足ではなかったです 公立だからと諦めていました
      わたしがいた頃は可愛かったですが、ネクタイは首元に引っかかるものにかわり、夏服はただの白いシャツだけになりました 前ほど可愛くはありません
      頭が良すぎるわけでもなく悪すぎるわけでもない丁度いい人たちの集団なので派手な人たちもそれなりにおり大変盛り上がりました ただ群団Tシャツの型は可愛くないです
      理系大学

2018年09月投稿
      折れない心を持つ人ならいいんじゃないでしょうか?
      兎に角先生方は生徒のやる気を引き出すのが下手すぎます。
      生徒の進路を否定したり、「なんでこの高校来たの?」と聞いてくる常識外れな先生もいるそうです。
      素晴らしい先生も勿論いらっしゃいます。しかし殆どがすぐに転任されたり定年退職されたりで・・・泣
      生徒はみんなフレンドリーで人見知りでもクラスメイトや部活の仲間が声をかけてくれるので1人になることはほとんどないと思います。
      特に厳しいということはないです。いたって普通の校則です。スマートフォンは持ち込み可能ですが使用は不可です。没収されると3日間の預かり指導になります。
      お団子、三つ編み等はゴムの色の指定さえ守れば十分校則の範囲内で楽しむことができます。
      いじめは殆どないと思います。男子は過度なイジリが気になります。
      最近2年生でいじめがあったそうですが、詳細は分かりません。
      成績に関しては可もなく不可もなく・・・
      ほかの方がコメントしているように、やはり写真部は強いです。全国大会出場もしています。あと、最近野球部が強いらしいです。
      行きたいという意思が強い、国公立大学or難関私立である
      この2つが揃ったとき、先生はその進路の実現に力を入れます。
      AO入試、推薦入試を嫌い、推薦を使う奴=秋に進路が決まる、怠けたやつ。所詮は推薦
      ・・・みたいな空気が半端ないです。実際にそう発言しています。
      私立大学、専門学校を希望すると鬼の形相で国公立を薦めてきます。
      なので、自分は意見を曲げない!という強い心が必要になります。
      少なくとも自分は精神が崩壊しそうです。
      特に問題はないです。外のトイレがちょっと古いかな・・・
      ごみはたくさん落ちてますが、それは掃除当番の運次第です。やる人はやる。やらない人はやらない。
      女子・・・制服は(特に冬服が)かわいいと思います
      男子・・・青が強めの紺色で、爽やかなイメージがあります
      南高祭、体育大会、球技大会等、イベントは充実しています
      チームが一丸となって全力で取り組むので、とても楽しいですし、運動ができなくても責めるような生徒は殆どいません。南高祭ではだんごやわっぱん、クッキーの販売があって、クラス企画(1年生の出し物)や模擬店(3年生の出し物)のレベルが高いです。但し外部の人が自由に購入できる・・・というドラマのような文化祭ではないです(安全面を考えてかと。)
      塾の先生がおすすめした
      この学校ならいい仲間ができると思った
      ひたすら過去問。
      某私立大学を希望しています

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      そこまでして行く高校じゃない。ただの普通校。
      ただし、偏差値が59もあるとは思えないけどな…
      特にここで自慢出来ることも無いので、勉強したい人にとっては天国?そして立地が悪いのでアクセスが不便…田舎。
      意図の不明な校則が多い。
      やたら女子の服装には厳しく、男子は緩め。
      最近はまだ改善してきているが、3年生にはあまり注意せず、1,2年にはよく言う教師が多く、不公平だと思うことが多々ある。
      仲はいいほうだと思っていたが、この間教科書をトイレに棄てられる…?事件があったらしい。
      教職員も朝礼を開き情報提供を促し、処置はしていた。
      強いとこは強い。でも部費が少ない
      本当にやたら進学をさせたがる高校。
      大学にとりあえず絶対行きたいならここに来るといいと思う。ただ、就職するなみたいな空気はあるから、いつも生徒の立場で考えている訳ではなく、結局教師達は実績の為なのかな?と感じてしまうことも多い。以前、友人が専門希望だったのを、成績がいい故に希望進路を否定し、難癖をつけ、国公立進学にさせられていた。
      本当にいい先生もいるけど、本当に上のことしか考えてない社畜みたいな奴はいる。
      教師に流されないことが大切。
      まぁ普通。新しくはない。
      因みに屋上なんて入れねぇよ。
      本当に普通…w
      ググったら分かる各々の感想でどうぞ。
      ただ、ネクタイが自分たちの世代からパッチンになったが、緩められるヒモが制服屋に売ってたり先輩にもらっている。
      でかくはない。他校から気軽に友達が来れる感じではなく、身内で楽しむタイプのやつ。
      まぁまぁ楽しい。3年は模擬店、2年は特にそういうのはなく、1年はクラス企画で自由に教室を装飾してお化け屋敷とかなんたらやってた。
      第1志望の滑り止め。
      当時の学力で入れる近くの公立だったから。
      国公立大

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
      とっても充実した高校3年間が送れました!制服がまず女子は可愛いと思いますし、一大イベントである南高祭がとても楽しくほんとに大切な思い出になりましたし、そして何より南高の人は皆優しく、温かく、とても過ごしやすい環境だったと思います!
      考査後や朝の抜き打ちの先生のチェックのような時に、女子はベルトなどしてると取り上げられたり、ネクタイが緩んでると注意されたり、靴下も少し規定があったりなどと一件めんどく感じますが基本的にはその時だけ気をつけていればなんとかなるので、近辺の高校よりは比較的ゆるい方だと思います。(男子はホックや、シャツが出てないかなどがあったと思います)
      携帯は、持ち込み可ですが校内では使えません(となってますが、まあ、先生にバレない程度なら使えます!)
      私はこのようにある程度緩すぎず厳しすぎないルールがあって良かったなと卒業後すごく思っています。
      私はいじめの話はほとんど聞いたことはありませんでした。
      なので平和に過ごせたと思います。皆それぞれに気が合いそうな人を見つけて仲良くやっていたと思います。
      南高の先生は相談すれば、熱心に聞いてくださる方がほとんどだと思います!
      剣道部、写真部が強いです!陸上部もそこそこだった気がします!
      部活の参加は1年は強制ですが、2年からは自由です。ですが、ほとんどの人が部活を3年の引退まで続けます。
      基本的にどの部活も楽しく一生懸命に取り組まれていたと思います。
      3年生になると一気に勉強一色になります。夏休みも冬休みもほぼ学校で補習でした。授業後の補習もありました。先生方は熱心に指導してくださいますが、結局は自分次第だと思います。たくさんのプリントなどを、用意してくださいましたがそれを上手く活用するかしないかは自分次第でそれによってやはり学力は変わってくると思います。ほんとに受験期は先生生徒が一体となっていたと思います。
      基本的にどこも普通で、可もなく不可もなくと感じです。
      各教室にクーラーがあり、夏場はほぼずっとついています。ですが、クーラーに近い席の人はとても寒くジャージを着ていました(笑)冬はストーブがつけられます!先生によってつけてくれたり消されたりしていましたね。
      グラウンド、体育館は大きい方だと思います。プールは実質水泳部だけのものです。(水泳の授業がないので。)
      私はほんとに南高の制服が大好きでした。この辺では珍しいブレザーで、冬服はシャツに紺色のネクタイ、ジャケット、少しひだが広めのスカートでした。寒くなるとセーターも着れます。(少し色指定はあります)
      夏服はただの白いシャツにスカートだけで寂しい感じがしました。

今はネクタイがつける?式になったため常に首元が締められている状態になっているそうです。
      南高祭は、ほんとに楽しいです。ほんとに盛り上がります。南高祭準備の段階から楽しいです。4日間あります。1、2年生は各軍団で、合唱、応援パフォーマンス、パネルを協力してやります。1年生だけ、クラス企画というクラスでの出し物もあります。(お化け屋敷などやります)3年生はクラスごとで食べ物の模擬店です。
      家から近く、また最初志望していた高校より評判が良く、ここなら自分にとって楽しい高校生活が送れるのでは?と思ったからです。
      県内の私立大学

2018年07月投稿
      高校で勉強したいと思っている学生には、とてもいいと思う。3年になると、一気に受験モードに切り替わる。
      自称進学校で、推薦はあっても、許可が下りない。
      いたって普通。アイプチ検査には驚いた。
      他の公立高校と同じく、いじめはない。
      ただ、2年になってから運動部と文化部の壁を感じる。
      写真部と剣道部が強いらしい。
      とにかく頑張って少しでも偏差値の良い大学に入ろうとする生徒が多く、そんな生徒たちを先生たちがサポートしてくれる。
      自称進学校なので、意欲が高い生徒、先生が多く、クラスの受験に対する雰囲気はある。
      みんな一般入試で志望校に受かろうとするので、生徒間でも推薦の話は出ない。
      普通。
      ただ、体育館は、生徒数の割に小さい気がする。
      女子の制服のネクタイは良いと思う。
      ただ、女子の夏服は、ネクタイ無しなので地味な感じがする。
      それなりに盛り上がる。
      勉強を頑張りたいと思ったから。
      学力的にもちょうどいいと思ったから。

2018年04月投稿
      全体的にみれば良いと思います。課題の量も多すぎず少なすぎず勉強面はしっかりしていると思います。授業も進むのが早すぎずちょうどいいです。
      いたって普通だと思います。頭髪服装検査などのとき以外は少し制服を着崩している人(スカートを折る、ネクタイを緩めるなど)がほとんどです。また、携帯の使用や遅刻についてもほかの学校と同じだと思います。
      今まで過ごしてきた中でいじめがあったと聞いたことはありません。仲の良し悪しはあるとしてもいじめなどはないと思います。
      剣道部、写真部は強い印象がありますが他はまあまあという感じです。部活に全力を注ぎたい人にとっては物足りないと思います。部によって活気も部活量も全然違ってくるので部活動見学で部の雰囲気、そして顧問の先生がどのような方針で部をまとめているかをしっかり知るべきだと思います!先輩に気軽に聞いてみてください!
      3年生になると急にたくさんの補習などもあり、大変ですが勉強の力は伸びると思います。志望校に受かるかどうかは自分の努力次第ですが、先生方はできる限りのサポートをしてくれます。また、赤本がたくさんそろっていて、学校でコピー出来たりなど受験対策もしっかり出来ると思います。
      古いです。下駄箱やロッカー、机は年季を感じます。トイレは洋式4つに和式1つと普通です。綺麗さを求める方には合わないと思います。
      女子はかわいい、男子は普通だと思います。やっぱりネクタイがかわいいと思います。中学校はセーラー服の方が多いと思うので、ブレザーを着たい!リボンよりネクタイ派!という方には大変オススメです。
      南高祭は学年を超えて楽しめます。同じ群の人同士みんな同じTシャツを着るので一体感がすごいです。
      また修学旅行は北海道というのもいいと思います。
      そして球技大会もあります。
      偏差値がちょうど良かったのと制服がかわいかったからです。そしてプールの授業がないことは泳ぐことが苦手な私にとってとてもプラスな点でした。(笑)

2017年12月投稿
      南高に行ってよかったと心から思います。
      最高の人々に出会えました。
      男女ともに、学年全員で仲が良く、いじめなど全くありません。
      やる気があれば、手厚く面倒を見てくれる先生ばかりです。
      そんな素敵な学校なので個性を大切にのびのびできる学校です。
      市の中ではとてもゆるい方だと思います。
      中には携帯すらダメな学校もあるので…
      程よく先生にバレないようにしてました。時と場合によりますが、イベント事だと生徒を考慮して見逃してくれる先生ばかりです( ??? )
      ですが名古屋の高校や東京都内の高校と比べるとやはり厳しいですね。
      好き嫌いはあるものの、いい先生ばかりです( ; ; )!
      私たちの代はいじめなどもひとつもありませんでした。後輩や先輩などもそういった話は聞いたことありません^^
      高校生並の揉め事などはもちろんありますけどね。笑
      どの部活も精一杯励んで盛んだと思います。
      なかなか国公立の大学は簡単には行きません。
      ですが、先生が手厚く面倒を見てくれるので、上を目指す人は志望校への進学は難しくないでしょう。やる気があればあるほど先生達は熱く親身になってくれます。
      他の学校と比べても不便に思ったことは一度もありません。
      市内で制服が可愛いのは木高と南高くらいでしょうか…
      まあ着こなし方によりますけど、冬になると男女共にニットを着ます。
      色は指定されていますが、服装指導のとき以外はあまり先生たちも口うるさく言わないので、水色やピンクのニットを着てる人もいました!本当に少数で、バレていないだけですが( ´-` )
      これは言うまでもなく最高ですよ。
      青山学院大学経済学部経済学科

2017年10月投稿
      自称進学校なので勉強には力を入れていると思います。
      しかしなぜなのか、3年生になってから詰め込んでくるような感じでした。補習とか。
      私たち生徒も2年までは教材を与えられていてもいまいち使い方が分からずタンスの肥やしみたいに扱っていた部分もありました。
      あとは部活ですね。全体としてはそんなに強くない。
      剣道部はとても強い。陸上部はそこそこ。あとはテニスがたまにって感じでした。
      緩いほうですね。
      あまりにもネクタイを緩めていたりスカートを上げていると先生とすれ違った時や授業中でもうるさい時はありましたが、基本は考査後の服装検査の時だけしっかりしておけばOK。
      今は女子のネクタイが変わってしまったので緩めるとかは無さそうですね。
      ありません。
      しかし教師が生徒に対して無関心な感じは多いです。
      勉強面でのサポートはありますが、友好関係に関しては何も言ってこないし気にしてもいない感じでした。
      前述の通りです。
      剣道部と写真部が強く、あとはそこそこです。
      塾いらずだと思います。
      先生の言うことをしっかり聞いて、学校でも家でも勉強すれば行きたいところにいけます。私自身はなまけてしまい、全然予想と違う大学に行きましたが、学びたい学問が出来ていてとても毎日が楽しいです。
      基本はネームバリュー優先って感じがします。
      こういう所に行きたい!っていう意志が強い子にはその子に合わせた進路を考えてくれます。
      文1(難関私立・中堅私立・専門)、文2(国立・難関私立)、理系って感じです。
      理系は存じ上げないですが、文2にいた私からすると、文系は南山、愛大、女史はSSKを中心に受けることになると思います。
      古いです。でもトイレは工事してまだ数年のためとても綺麗です。
      可愛いです。女子は青のネクタイのブレザー。
      昔は後ろでパッチンするやつでしたが今年からボタン式になりましたね、ブラウスとねくたのヒモを緩くしてだらしなくするのが出来なくなりましたね。
      男子は紺色の学ランです。
      南高祭はとても盛り上がります。
      文化鑑賞会1日、文化祭2日、体育祭1日の計4日間です。
      3年生による模擬店も、1年生による出店も面白いもの多いです。毎年お化け屋敷のクオリティ上がってる。。。
      ネクタイがよかった、地元の友達が少ないところがよかった、文化祭が面白いと聞いたからです。
      デザイン関係を学べる大学です。

2017年06月投稿
      推薦で入学したため、最初は本当に辛かったし数学で赤点ばかり取っていましたが、支えてくれる仲間がいたのでがんばれました。
      勉強と部活動を両立させたい方には最高の場所です。
      校則はほかの高校と比べて緩めだと思います。
      選ぶ類型によって、スカート丈の厳しさが違った気がします。
      今は女子のネクタイが変わったので何とも言えませんが・・・。
      いじめはありません。女の子だらけの文1クラスでもありませんでした。
      ですがちょっとしたトラブルは多感な時期の学生ですのであります。
      写真部、剣道部は強かったです。
      陸上部は年に1,2人東海大会に進んでいました。
      東海大会以上は壮行会もあります。
      先生によって、行きたいところを優先してくれるクラスと、学校の都合で行きたいところを受けさせてもらえないクラスがありました。推薦はありますが、ないと考えたほうがいいです。部活の成績があれば可能性があります。
      築年数のわりに古い。でも不自由はないです。
      女子はブレザーです。普通に可愛いです。男子は学ランです。
      文化祭、体育祭、球技大会、遠足、修学旅行どれも最高でした。
      明光義塾

2017年03月投稿
      最高の学校です!
      みんなフレンドリーだし先生もほとんどいい人です!
      行事では盛りあがれるし勉強もしっかり出来るので本当にここにきてよかったなって思います!
      進学では名大にもほとんど毎年受かってるし南山は3桁行くので進学においてもいい方だと思います(´∀`)
      校則はそこまで...って感じです
      服装指導として朝先生が立ってるのでその時しっかりするのと職員室の近くを通る時はしっかりすれば問題はないと思います。
      何人か厳しい先生も居ますが、、、笑まぁ初めからしっかりしといたほうが身のためです笑笑!
      私が思う限り全く無いと思います!
      他のクラスはわかりませんが私のクラスで1人になってる子は居ませんでした!各自気の合う友達が絶対居ました(*´?`*)
      南高にきたら絶対たのしいとおもいますよ!!
      部活は結構意欲的だと思います!
      剣道と写真部がなかなか強い!
      私はマネージャーをやってますが、部員になっても勿論輝けると思いますがマネージャーになっても輝けると思います!高校生なので、中学ではできなかったマネージャーをやってみるのもアリだと思いますよ◎
      部内でのいじめとかも聞いたことないので多分どこの部活に入っても楽しいと思います
      有名大学への進学率は結構いいほうだと思います!
      三年生になると長期休みもほぼ補習で結構つらそうですが、合格報告に来ている先輩方を見るとみんな晴れやかな顔をしていて憧れます(*???*)
      先生も親身に質問とか受け付けてくれてるほうだと思います!
      進路の相談とかも結構乗ってくれるしいいとおもいますよ!
      生徒数のわりに体育館はちょっと狭いかな笑笑
      もう一個体育館があってもよかったかなっておもいます!笑
      校庭は広いほう??だとおもいます
      でも校舎が年数の割に汚いし暖房があんまり効かないので冬は結構寒いです笑笑でもブランケットとか使えるので耐えられない寒さでは全然ないです
      可愛い!!!
      男子は学ラン女子はブレザーです!
      男子の学ランは紺っぽい色で女子も同じ色でネクタイは青緑?みたいな感じです!着方次第では私立とかにも迫るくらい可愛いとおもいます
      南高祭はとっても楽しいです!!!
      球技大会も盛り上がる!!!
      学年問わずみんなが楽しめるとおもいます!
      南山か中央に行きたいかなっておもいます

2017年01月投稿
      普通の何気ない日常がとても楽しい。入学して良かったと思います。
      特別何がすごい!というのは目立ってありませんが勉強して、部活して遊びも楽しむには良い環境かと思います。
      学校の近くにはコンビニもあり帰りに友達と寄ってお喋りすることもできます。
      一宮市の公立高校の中では比較的緩いと思います。
      よっぽど制服を着崩していない限り特に何も言われません。
      髪飾りは付けてはいけませんが嫌だと思ったことはないです。
      携帯電話は持ち込みOKです。授業中に音が鳴ったりこっそり使っているのがバレたら3日間の没収指導です。
      鞄は自由。靴はローファーまたは運動靴なら自由。
      限られた範囲の中でも個性は出せると思います。
      アルバイトはちゃんとした理由がない限りだめです。
      生徒間でのトラブルは私が把握している限りはないです。
      ある程度モラルがある人が入学する学校なのでみんな普通に仲良くできています。
      先生との関係も可もなく不可もなく、と言ったところです。
      1年生の間は必ず部活動に参加します。
      一部の部活が県大会に出場しています。
      写真部の活躍が素晴らしく、全国大会にも作品を出しています。
      春の総体では個人で陸上部と剣道部が東海大会に出場していました。
      それぞれの部に活気があると思います。
      進学を基準に先生は話を進めます。
      そのため生徒のほぼ100%が進学します。
      国公立に進学する生徒は大体100人弱くらいです。
      私立に進学する人が大半です。
      専門学校や短大にも進学している人もいます。
      歴史が浅い割に校舎は古そうに見えます。
      水泳の授業がないためプールは水泳部の独占状態です。
      夏はエアコン、冬はストーブと暖房があります。
      自販機が3台、パンの自販機が1台あり、自由に買うことができます。
      運動場や体育館は普通だと思います。
      運動部の部室は狭いと感じるかもしれません。
      これといった不自由はありません。
      男子は青色系統の学ラン、女子は男子と同じような色合いでブレザーにネクタイです。
      中学時代はセーラー服だったのでとても新鮮に感じます。
      他校の友達にも可愛いと評判です。
      修学旅行は北海道です。
      球技大会が2回あります。
      南高祭は4日間で行われ、文化鑑賞会、文化祭が2日、体育祭で構成されています。
      応援、合唱、パネルのそれぞれのチームと1年生はもう1つクラス企画のチームに別れ、南高祭に向けて活動します。
      遠足は1年生はリトルワールド、3年生はナガシマスパーランドに行きます。
      どの行事も楽しいことがいっぱいで、飽きることはありません。
      私はまだ1年目ですが、これからの行事も楽しみです。
      大学に進学できるレベルの普通科で所属している部活で強くなれるところを探しました。
      塾の先生に南高にいって後悔した子はいなかったという言葉が決定打になりました。

勉強と部活の両立ができます。
      学校行事はみんなで協力して作り上げることで、とても思い出に残るものになります!
      すごく盛り上がってとても楽しいです!!!
      全然厳しくないです。
      むしろ他校に比べるとゆるいほうだと思います。
      いじめはありません。
      クラスが仲良くとても過ごしやすいです。
      陸上部は私が通っていた時はすごかったです!
      休日も練習あります。
      最近は進路実績を伸ばしてきているので、行きたい大学も頑張ればいけると思います!
      校庭はそこそこ広いと思います!
      テニスコートや、バレーコートもあります!
      市内では制服はいいほうだと思います!
      中学校の時のセーラー服と違って、ブレザーなので、中学の時と違うのが着たい人にはオススメ!
      行事全般的に盛り上がりますが、南高祭は特に盛り上がります!
      とても楽しいです!!!

明るい校風で、雰囲気はとてもよいと思います。部活動も盛んで勉強も部活も両立できます。ただ、通学は学校から遠いと大変かもしれません。
      ごく普通だと思います。スカートの丈も服装検査のときだけ気をつければ多少の膝上も大丈夫です。スマホを持ち込んでいいだけ他の学校より緩いんじゃないでしょうか。
      生徒によって先生の好き嫌いは別れますがそれは中学や他の高校でも同じだと思います。
      クラブは運動系文化系問わず多くあります。私は演劇部に所属していました。非常に楽しいですよ!
      私の友だちは名古屋大学に現役で合格しました。本人の努力次第だと思います。
      ごく普通の高校だと思います。一宮の中では比較的新しい高校ですがそれでも建物は古いです。
      他の一宮の高校に比べればかわいい方だと思います。大成や岩倉総合のかわいい制服とバスが一緒になりますが、校則が厳しいのかスカートが膝下なのを見るとなんとも言えない気持ちになります。
      体育祭や文化祭など、普通の高校が行うような行事はやります。修学旅行の北海道は最高に楽しいです!
      金城学院大学

勉強と部活の両立をメインとしてます
      早朝補習や土曜日の午前補習など参加できます
      ほぼ大学進学者が多いので3年生になると受験中心で授業が進みます
      先生との距離も近いので質問しやすいです
      そこまで厳しくないと思います
      服装強化週間と頭髪服装検査と式のときだけ厳しいかと。
      それはないと思います。
      苦手な先生や生徒がいるのは当たり前だと思いますが、そんないじめみたいな幼稚なことをする人は集まってません
      毎回決まって剣道部と陸上部は県大会へ出場し、今年は東海大会までいった子もいます。
      去年の先輩方は南山大学に100人以上合格したと聞きました。
      国公立の大学に進学する先輩もいます。
      体育館も図書館も感じます。
      校庭は部活をしている姿を見るとちょっと狭いのかなと思います。
      女子は紺のブレザーで青のネクタイ
      男子は紺の学ラン
      寒い時は派手でなければコートやタイツ、帽子、手袋、マフラーも自由です
      4日間に渡って行われる南高祭や修学旅行では北海道へ行くなど
      イベントはとても楽しいです!

勉強をしっかりしたい人にはいいと思う
      生徒同士の仲もよくいい先生もいる。ただ、学校付近が暗いため少し帰りが怖い
      基本的に緩い。
      勿論、服装など基本なこと、スマホは電源切るなどはある
      今のところきいたことがない
      勿論苦手な人もそれぞれあるだろうけどみんな友達がいる
      弱い、ゆるい、やる気がない
      僕の所蔵してる部活はこんな感じです
      いいと思う。
      卒業生の話を聞いても、だいたいなんとかなってる
      だいたい揃ってると思う
      楽器、運動用具、本も読書が苦手な人でも読める本があった
      僕は基本的なんでもいいけど、可愛いという人もいれば、嫌って人もいた
      とても充実してると思う
      特に南校祭(学園祭的なの)はメイン行事

進学校っていうこともあって勉強が難しい…
      でも行事はとても楽しいです!
      友達もいい人ばかりで先生も面白い!
      他の友達に聞いて少しキツめかな…?
      と思った
      高校は学校内で携帯弄っていいもんだと…
      ぜっんぜんない!
      いじめは聞いたことないし
      あっても先生がしっかりしてるから安心
      あんまりよく知らない…
      でも何部がないの!?
      っていうのはよくあるから
      自己努力、それしかないね
      でも進学校故に行きたい所には行きやすいかな
      至って普通だと思うよ、
      でもプールないのはざんねぇんだった
      やりたい
      かっこういいかはわかんないけど
      着やすくてデザインもいいと思う
      とても充実してるよ!
      文化祭と体育祭は短い気がしたけど
      高校ってそんなもんだね

めちゃくちゃ楽しい!!!
      勉強はけっこうきついですが、徹底的にやってくれるので留年の心配はないと思います。
      正直部活をしてると勉強の両立がきついのでやらないのも1つの手だと思います。
      他の学校とさほど変わらないと思います。
      厳しくもゆるくもありません。
      ごく一般的です。
      ないと信じていますが……(笑)
      普通にしてれば大丈夫だと思いますけどねぇ。(笑)
      まぁ県立高校なので基本的には全国行ったりはしません。(笑)
      あ でも、剣道部はなかなか強いです!
      活気に関してはまぁ普通に真面目ですかね。(笑)
      仲が悪い部活とかもないと思いますし。(笑)
      基本的には私立大への進学が多いですが、一応進学校ではあるので、実績はある方だと思います。
      愛知大学への進学実績は日本一だそうです。(笑)
      まぁごく一般的な施設・設備です。(笑)
      夏のクーラーはガンガン付けてくれるので、席によってはむしろ寒いくらいですが、冬のヒーターは全然つけてくれません(`‐ω‐´)
      地元では女子の制服が可愛いで有名(?)です!(笑)
      男子は紺の学ランで、女子は紺のブレザーにネクタイです。
      4日間にかけて行われる南高祭!これは本っ当に本っ当に楽しいです!!!楽しすぎます!!!(笑)
      1日目に一宮市民会館で文化鑑賞会をして、2日目3日目に文化祭、最終日に体育祭で、とても盛り上がります!!!

文武両道をモットーとしている学校で他の学校に比べると部活の時間が多く勉強との両立が大変だと思います。
      ほかの高校と比べると厳しいと思います。服装指導を5回されると個別指導とか、服装強化週間などがあります。
      個人的な意見ですが本校はあまり先生に恵まれていないと思います。トラブルなどは多々あります。
      本校は剣道部や写真部が有名です。どの部活も積極的に活動しています。
      本校は推薦を基本出さないので専門学校などに行きたい方には向いていないかもしれません。
      他の学校と比べると決して新しくはないですが基本的には困ったことはありません。
      男子の制服は学ランでほかの高校とあまり変わりませんが女子のブレザーはかわいいと思います。
      南高祭という行事が4日間に渡り行われますがとても盛り上がります。
      自分の学力に合っていると言うのが一番の理由ですが南高祭にも惹かれました。

一言で言ってしまえば所謂自称進学校。先生方の進路指導に対する意識、教育スキルはそこそこ高いが、自分の価値観や方法論を押し付けて、やる気のある生徒を潰す傾向がある。「予備校に通っている生徒は受験に落ちる」と言い切る教師がおり、教師としての適性を疑う。また、推薦入試に異常なアレルギーがある。生徒の進路に対する意識は低く、2年生までは放課中に勉強をしていると白い目で見られる。しかし、3年生になると全体の雰囲気がガラリと変わり勉強する人が増える印象。全体と一丸になって地元の中堅私立大学を目指す人には過ごしやすい環境だと思う。しかし、難関・有名大学を目指す人にはかなり過酷な環境だと思う。教師の生徒に対する柔軟性、「勉強するのがカッコ悪い」という生徒間の雰囲気を改善すれば伸びる学校だと思う。総評して適当に遊び、適当に勉強し、適当な大学に行きたい人向けの高校。
      男子は髪の毛が目にかかったり、肩にかかったりしたら後日検査の対象となるが、基準は緩め。
      女子はスカート丈が短いと注意されるが、検査の直前に伸ばして、すぐまた短くすれば問題ない。
      校則は緩く、過ごしやすい。
      教師と生徒間には特には問題はない。適度な距離感が保たれていると思う。
      ただ生徒間には男女共に、部活動(運動部のみ)の中心的存在で顔立ちの整った所謂キラキラ系がスクールカーストのトップに位置している。文化系の部活に入っている人は微妙な距離感をとられる。ただ、イジメや喧嘩はほとんどない。
      弓道部、文芸部、放送部などがない。敷地が狭いことも関係しているのかもしない。
      上記に供述したように、地元の中堅私立大学に進学したい人向けの高校。公式HPを見ればわかると思うが、難関大学に行く人は毎年2?4人程度。しっかりと勉強したい人は他の高校をお勧めする。
      自販機(飲料、食品)があり放課中に買いに行くことができる。売店がないのが少し悲しいが、学校の規模を考えれば仕方ない。図書館の蔵書量や質は普通だと思う。ラノベがあるので一部の人にウケていた。当然ながら漫画はない。
      男子は学ラン。女子はブレザー。どちらもかっこいい、かわいい。以前まで男子の指定夏服がダサすぎだが、改善され、今は白のシャツであれば何でもOKになった。
      3日間に渡る学園祭はかなり盛り上がる。他の高校も羨ましがるほどらしい。生徒たちが主体となって催し物に取り組む。3年生は食品を販売できるのも他の高校にはない大きな特徴。
      しかし、楽しめるのはキラキラ系のみで、その陰にはかならず所謂「陰キャラ」が存在している。スクールカーストの隔てなく皆が和気藹々としてほしい。
      適度な学力があり、そこそこの学生生活が送れると思ったから。周りにもそういう人が多かった。
      未定