みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮南高等学校   >>  口コミ

一宮南高等学校 口コミ

(いちのみやみなみこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

(27) 愛知県内91 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      推薦で入学したため、最初は本当に辛かったし数学で赤点ばかり取っていましたが、支えてくれる仲間がいたのでがんばれました。
      勉強と部活動を両立させたい方には最高の場所です。
      校則はほかの高校と比べて緩めだと思います。
      選ぶ類型によって、スカート丈の厳しさが違った気がします。
      今は女子のネクタイが変わったので何とも言えませんが・・・。
      いじめはありません。女の子だらけの文1クラスでもありませんでした。
      ですがちょっとしたトラブルは多感な時期の学生ですのであります。
      写真部、剣道部は強かったです。
      陸上部は年に1,2人東海大会に進んでいました。
      東海大会以上は壮行会もあります。
      先生によって、行きたいところを優先してくれるクラスと、学校の都合で行きたいところを受けさせてもらえないクラスがありました。推薦はありますが、ないと考えたほうがいいです。部活の成績があれば可能性があります。
      築年数のわりに古い。でも不自由はないです。
      女子はブレザーです。普通に可愛いです。男子は学ランです。
      文化祭、体育祭、球技大会、遠足、修学旅行どれも最高でした。
      明光義塾
    2017年03月投稿
      最高の学校です!
      みんなフレンドリーだし先生もほとんどいい人です!
      行事では盛りあがれるし勉強もしっかり出来るので本当にここにきてよかったなって思います!
      進学では名大にもほとんど毎年受かってるし南山は3桁行くので進学においてもいい方だと思います(´∀`)
      校則はそこまで...って感じです
      服装指導として朝先生が立ってるのでその時しっかりするのと職員室の近くを通る時はしっかりすれば問題はないと思います。
      何人か厳しい先生も居ますが、、、笑まぁ初めからしっかりしといたほうが身のためです笑笑!
      私が思う限り全く無いと思います!
      他のクラスはわかりませんが私のクラスで1人になってる子は居ませんでした!各自気の合う友達が絶対居ました(*´?`*)
      南高にきたら絶対たのしいとおもいますよ!!
      部活は結構意欲的だと思います!
      剣道と写真部がなかなか強い!
      私はマネージャーをやってますが、部員になっても勿論輝けると思いますがマネージャーになっても輝けると思います!高校生なので、中学ではできなかったマネージャーをやってみるのもアリだと思いますよ◎
      部内でのいじめとかも聞いたことないので多分どこの部活に入っても楽しいと思います
      有名大学への進学率は結構いいほうだと思います!
      三年生になると長期休みもほぼ補習で結構つらそうですが、合格報告に来ている先輩方を見るとみんな晴れやかな顔をしていて憧れます(*???*)
      先生も親身に質問とか受け付けてくれてるほうだと思います!
      進路の相談とかも結構乗ってくれるしいいとおもいますよ!
      生徒数のわりに体育館はちょっと狭いかな笑笑
      もう一個体育館があってもよかったかなっておもいます!笑
      校庭は広いほう??だとおもいます
      でも校舎が年数の割に汚いし暖房があんまり効かないので冬は結構寒いです笑笑でもブランケットとか使えるので耐えられない寒さでは全然ないです
      可愛い!!!
      男子は学ラン女子はブレザーです!
      男子の学ランは紺っぽい色で女子も同じ色でネクタイは青緑?みたいな感じです!着方次第では私立とかにも迫るくらい可愛いとおもいます
      南高祭はとっても楽しいです!!!
      球技大会も盛り上がる!!!
      学年問わずみんなが楽しめるとおもいます!
      南山か中央に行きたいかなっておもいます

2017年01月投稿
      普通の何気ない日常がとても楽しい。入学して良かったと思います。
      特別何がすごい!というのは目立ってありませんが勉強して、部活して遊びも楽しむには良い環境かと思います。
      学校の近くにはコンビニもあり帰りに友達と寄ってお喋りすることもできます。
      一宮市の公立高校の中では比較的緩いと思います。
      よっぽど制服を着崩していない限り特に何も言われません。
      髪飾りは付けてはいけませんが嫌だと思ったことはないです。
      携帯電話は持ち込みOKです。授業中に音が鳴ったりこっそり使っているのがバレたら3日間の没収指導です。
      鞄は自由。靴はローファーまたは運動靴なら自由。
      限られた範囲の中でも個性は出せると思います。
      アルバイトはちゃんとした理由がない限りだめです。
      生徒間でのトラブルは私が把握している限りはないです。
      ある程度モラルがある人が入学する学校なのでみんな普通に仲良くできています。
      先生との関係も可もなく不可もなく、と言ったところです。
      1年生の間は必ず部活動に参加します。
      一部の部活が県大会に出場しています。
      写真部の活躍が素晴らしく、全国大会にも作品を出しています。
      春の総体では個人で陸上部と剣道部が東海大会に出場していました。
      それぞれの部に活気があると思います。
      進学を基準に先生は話を進めます。
      そのため生徒のほぼ100%が進学します。
      国公立に進学する生徒は大体100人弱くらいです。
      私立に進学する人が大半です。
      専門学校や短大にも進学している人もいます。
      歴史が浅い割に校舎は古そうに見えます。
      水泳の授業がないためプールは水泳部の独占状態です。
      夏はエアコン、冬はストーブと暖房があります。
      自販機が3台、パンの自販機が1台あり、自由に買うことができます。
      運動場や体育館は普通だと思います。
      運動部の部室は狭いと感じるかもしれません。
      これといった不自由はありません。
      男子は青色系統の学ラン、女子は男子と同じような色合いでブレザーにネクタイです。
      中学時代はセーラー服だったのでとても新鮮に感じます。
      他校の友達にも可愛いと評判です。
      修学旅行は北海道です。
      球技大会が2回あります。
      南高祭は4日間で行われ、文化鑑賞会、文化祭が2日、体育祭で構成されています。
      応援、合唱、パネルのそれぞれのチームと1年生はもう1つクラス企画のチームに別れ、南高祭に向けて活動します。
      遠足は1年生はリトルワールド、3年生はナガシマスパーランドに行きます。
      どの行事も楽しいことがいっぱいで、飽きることはありません。
      私はまだ1年目ですが、これからの行事も楽しみです。
      大学に進学できるレベルの普通科で所属している部活で強くなれるところを探しました。
      塾の先生に南高にいって後悔した子はいなかったという言葉が決定打になりました。

勉強と部活の両立ができます。
      学校行事はみんなで協力して作り上げることで、とても思い出に残るものになります!
      すごく盛り上がってとても楽しいです!!!
      全然厳しくないです。
      むしろ他校に比べるとゆるいほうだと思います。
      いじめはありません。
      クラスが仲良くとても過ごしやすいです。
      陸上部は私が通っていた時はすごかったです!
      休日も練習あります。
      最近は進路実績を伸ばしてきているので、行きたい大学も頑張ればいけると思います!
      校庭はそこそこ広いと思います!
      テニスコートや、バレーコートもあります!
      市内では制服はいいほうだと思います!
      中学校の時のセーラー服と違って、ブレザーなので、中学の時と違うのが着たい人にはオススメ!
      行事全般的に盛り上がりますが、南高祭は特に盛り上がります!
      とても楽しいです!!!

明るい校風で、雰囲気はとてもよいと思います。部活動も盛んで勉強も部活も両立できます。ただ、通学は学校から遠いと大変かもしれません。
      ごく普通だと思います。スカートの丈も服装検査のときだけ気をつければ多少の膝上も大丈夫です。スマホを持ち込んでいいだけ他の学校より緩いんじゃないでしょうか。
      生徒によって先生の好き嫌いは別れますがそれは中学や他の高校でも同じだと思います。
      クラブは運動系文化系問わず多くあります。私は演劇部に所属していました。非常に楽しいですよ!
      私の友だちは名古屋大学に現役で合格しました。本人の努力次第だと思います。
      ごく普通の高校だと思います。一宮の中では比較的新しい高校ですがそれでも建物は古いです。
      他の一宮の高校に比べればかわいい方だと思います。大成や岩倉総合のかわいい制服とバスが一緒になりますが、校則が厳しいのかスカートが膝下なのを見るとなんとも言えない気持ちになります。
      体育祭や文化祭など、普通の高校が行うような行事はやります。修学旅行の北海道は最高に楽しいです!
      金城学院大学
      勉強と部活の両立をメインとしてます
      早朝補習や土曜日の午前補習など参加できます
      ほぼ大学進学者が多いので3年生になると受験中心で授業が進みます
      先生との距離も近いので質問しやすいです
      そこまで厳しくないと思います
      服装強化週間と頭髪服装検査と式のときだけ厳しいかと。
      それはないと思います。
      苦手な先生や生徒がいるのは当たり前だと思いますが、そんないじめみたいな幼稚なことをする人は集まってません
      毎回決まって剣道部と陸上部は県大会へ出場し、今年は東海大会までいった子もいます。
      去年の先輩方は南山大学に100人以上合格したと聞きました。
      国公立の大学に進学する先輩もいます。
      体育館も図書館も感じます。
      校庭は部活をしている姿を見るとちょっと狭いのかなと思います。
      女子は紺のブレザーで青のネクタイ
      男子は紺の学ラン
      寒い時は派手でなければコートやタイツ、帽子、手袋、マフラーも自由です
      4日間に渡って行われる南高祭や修学旅行では北海道へ行くなど
      イベントはとても楽しいです!

勉強をしっかりしたい人にはいいと思う
      生徒同士の仲もよくいい先生もいる。ただ、学校付近が暗いため少し帰りが怖い
      基本的に緩い。
      勿論、服装など基本なこと、スマホは電源切るなどはある
      今のところきいたことがない
      勿論苦手な人もそれぞれあるだろうけどみんな友達がいる
      弱い、ゆるい、やる気がない
      僕の所蔵してる部活はこんな感じです
      いいと思う。
      卒業生の話を聞いても、だいたいなんとかなってる
      だいたい揃ってると思う
      楽器、運動用具、本も読書が苦手な人でも読める本があった
      僕は基本的なんでもいいけど、可愛いという人もいれば、嫌って人もいた
      とても充実してると思う
      特に南校祭(学園祭的なの)はメイン行事

進学校っていうこともあって勉強が難しい…
      でも行事はとても楽しいです!
      友達もいい人ばかりで先生も面白い!
      他の友達に聞いて少しキツめかな…?
      と思った
      高校は学校内で携帯弄っていいもんだと…
      ぜっんぜんない!
      いじめは聞いたことないし
      あっても先生がしっかりしてるから安心
      あんまりよく知らない…
      でも何部がないの!?
      っていうのはよくあるから
      自己努力、それしかないね
      でも進学校故に行きたい所には行きやすいかな
      至って普通だと思うよ、
      でもプールないのはざんねぇんだった
      やりたい
      かっこういいかはわかんないけど
      着やすくてデザインもいいと思う
      とても充実してるよ!
      文化祭と体育祭は短い気がしたけど
      高校ってそんなもんだね

めちゃくちゃ楽しい!!!
      勉強はけっこうきついですが、徹底的にやってくれるので留年の心配はないと思います。
      正直部活をしてると勉強の両立がきついのでやらないのも1つの手だと思います。
      他の学校とさほど変わらないと思います。
      厳しくもゆるくもありません。
      ごく一般的です。
      ないと信じていますが……(笑)
      普通にしてれば大丈夫だと思いますけどねぇ。(笑)
      まぁ県立高校なので基本的には全国行ったりはしません。(笑)
      あ でも、剣道部はなかなか強いです!
      活気に関してはまぁ普通に真面目ですかね。(笑)
      仲が悪い部活とかもないと思いますし。(笑)
      基本的には私立大への進学が多いですが、一応進学校ではあるので、実績はある方だと思います。
      愛知大学への進学実績は日本一だそうです。(笑)
      まぁごく一般的な施設・設備です。(笑)
      夏のクーラーはガンガン付けてくれるので、席によってはむしろ寒いくらいですが、冬のヒーターは全然つけてくれません(`‐ω‐´)
      地元では女子の制服が可愛いで有名(?)です!(笑)
      男子は紺の学ランで、女子は紺のブレザーにネクタイです。
      4日間にかけて行われる南高祭!これは本っ当に本っ当に楽しいです!!!楽しすぎます!!!(笑)
      1日目に一宮市民会館で文化鑑賞会をして、2日目3日目に文化祭、最終日に体育祭で、とても盛り上がります!!!

文武両道をモットーとしている学校で他の学校に比べると部活の時間が多く勉強との両立が大変だと思います。
      ほかの高校と比べると厳しいと思います。服装指導を5回されると個別指導とか、服装強化週間などがあります。
      個人的な意見ですが本校はあまり先生に恵まれていないと思います。トラブルなどは多々あります。
      本校は剣道部や写真部が有名です。どの部活も積極的に活動しています。
      本校は推薦を基本出さないので専門学校などに行きたい方には向いていないかもしれません。
      他の学校と比べると決して新しくはないですが基本的には困ったことはありません。
      男子の制服は学ランでほかの高校とあまり変わりませんが女子のブレザーはかわいいと思います。
      南高祭という行事が4日間に渡り行われますがとても盛り上がります。
      自分の学力に合っていると言うのが一番の理由ですが南高祭にも惹かれました。