みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮南高等学校   >>  口コミ

一宮南高等学校
(いちのみやみなみこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 石仏駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★☆☆

一宮南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(51) 愛知県内74 / 223校中

在校生 / 2022年入学
      自分の知性を下げるには最高の高校
      まともな高校生活を送りたいなら来るべきではない。本当に猿みたいなやつしかいないので少しでも勉強して槍高や西高を目指して欲しい。勉強が嫌いという生徒は、南高に行かないことをモチベーションにするといいと思います。
      南高教師は南高のことを自称進学校と言っていますが、南高は高等学校ですらないと思います。高校生に対するものとは思えない抑圧、また、それに見合う生徒の知性の低さ。どこをとっても高校のそれではありません。愛知県立一宮南中学と改称するべきでしょう。南高に体験入学すれば社会には本当に会話ができない人間がいるということを知れると思います。
      自称進特有の頭髪検査の厳しさ。勉強するやつなんてほぼいないのにも関わらずバイト禁止。それ以外は特にない
      同級生に喧嘩を売りに行く、締めに行く、詰める、などと言った知性の低い発言がよく聞こえてきます。本当にすぐ頭に血が上るんでしょうね。僕の周りでは特定の個人を執拗に攻撃するといった典型的ないじめは聞きません。
      大した結果も残せないのに夜遅くまで練習してます。教師は何かあればすぐやり高を見習えと他校と比べてきます。南高に入るような生徒であっても部活くらいは真剣にやる人もいるのでは、、と思います。
    • 進学実績
      ありえない量の課題と補習が出されるにも関わらず、国立大学への進学者は学年の1、2割
      西高落ちの生徒もちらほらいるので、下位層と上位層の差が大きい。下は本当に信じられないレベルの人ばかり。
      また、教師の自己満足で、生徒の身の丈に合わない青チャートを(使いにくい電子で)買わされます。僕は名工大志望で数学の模試ではよく一位を取るのですが、青チャートはオーバーワークだと思います。国公立大志望ですらない生徒がほとんどのうちで、青チャートを買わせるのは教師の暴虐です。
      体育館の老朽化が進み、すべりやすくなっている。
      セーラー服の方が100倍可愛い。学ランも私立感があるだけ。
      イベントが充実しているのが南高の売りらしいです。修学旅行では小樽などの北海道の何もない都市に行きました。文化祭で他校はどこもジェットコースターなどの大規模なものを作っているのに対し、うちはどこも大して盛り上がるものはありません。頭が悪いので、うるささはどこにも負けないのではないでしょうか。
    • 高校への志望動機
      家から近く、勉強に関心がなかったので偏差値の低い南高はちょうどよかった。友達に流されてしまった。今では後悔しています。

面倒くさいけど青春はできそう。
    2022年08月 投稿
      生徒も先生も優しくていい人たちばかりだと思います。陽キャが多い。

しかし、自称進学校系の学校なので覚悟はしてほしいです。

補習が多い(ほぼ強制参加)(土曜補習、長期休暇補習)面倒くさいです
      早朝補習は成績が良いやる気のある人だけ。(一 …続きを読む(全1986文字)
    入ってからのやる気による
    2022年05月 投稿
      どの学校でもそうだと思いますが校内順位が低い人ほど苦痛を味わう。まぁまぁ頭がいい人が多いので授業で理解が追いつかない事もある。(人それぞれだが下の方はだいたいそう)また、土曜講座(補習)や夏季補習は自由参加と言っているものの不参加で出すと参 …続きを読む(全595文字)
    文武両道、楽しい学校!でもよく考えて!!
    2021年08月 投稿
      自分のやる気に比例して楽しい事がたくさんできる学校!勉強も部活も行事も、まさに文武両道。でもやる気がなく入ると後悔するかも。勉強もまあまあ大変だし、課題や補習も多いし、部活は1年生強制だし。あと校舎は決して綺麗ではない公立高校ってことはご理 …続きを読む(全509文字)
    おすすめの高校だよ。
    2021年01月 投稿
      第一志望の高校ではなかったが、入学してみると良い高校でした。
      偏差値60近い学校ですが、勉強だけでなく部活も結構盛んです。
      大学進学の実績も国公立大学に毎年結構入っているみたいです。名古屋市内の同レベルの高校より進学率は高いと思います。 …続きを読む(全404文字)
    メインは勉強を楽しく頑張る
    2022年08月 投稿
      外部コーチが入った部活は良いみたいですが、ある部は監督が変わってからその競技を知ってるフリしてるだけで急に弱くなったみたいです。2アウトで送りバントのサイン出すとか。ひどいみたいですよ。聞いた話ですが一宮なのに知立のスポーツ用品店使うとか怪 …続きを読む(全390文字)
    悪くは無いが、良い!なんてことも無い高校
    2020年12月 投稿
      落ち着いて勉強をしたい! という方にはそこそこ合っていると思おます。
      大体の先輩方が悪すぎない大学に通っているし、イベントもしっかり企画されています。
      今年から、頭髪検査が緩くなった気がします。
      去年までは定期テスト毎に、髪色、長さ、ツー …続きを読む(全587文字)
    卒業生 / 2018年入学
    3年生まで見据えて入学しないと後悔します
    2021年12月 投稿
      南高は学年によって雰囲気が全然違います。それは先生の影響がだいぶ大きいです。私の学年は厳しい先生が集まりました。だから服装頭髪は厳しかったし先輩たちのインスタみて憧れて入ったのでがっかりしました。でも一個下、一個上、二個上の他学年はゆるい先 …続きを読む(全1161文字)
    他の高校にした方がいい
    2020年09月 投稿
      頭髪が今年からすこし厳しくなりました。部活着での登下校が考えられてると噂です。まあ割と緩いけど、厳しい校則は存在してる感じです。 …続きを読む(全300文字)
      ネットいじめがありました。ネットいじめはインスタグラムであったらしいです。 …続きを読む(全300文字)
    一生の友つくるならここ!!!
    2020年04月 投稿
      生徒たちはみんないい人です。
      色んな性格だったり、趣味をもった人達がいるので自分に合った一生の友達を作ることが出来ると思います。
      先生も熱心な方は居るとは思いますが、授業が分かりにくかったり理不尽な怒り方をしてくる先生が1部いて不満を持つ生 …続きを読む(全1211文字)
    文武両道よりかは友達最高な3年間
    2020年04月 投稿
      入学当初は静かな人が多いかなと思ったけど
      仲良くなってくるとみんな面白かったり優しかったり
      頭が良すぎない高校だから
      個性の強い人達が多くて楽しいです。
      色つきリップや眉毛剃り スカート丈 靴下
      女子はなかなか厳しいです。
      男子も耳にかかって …続きを読む(全821文字)
    勉強と部活を両立できる楽しい学校
    2020年02月 投稿
      勉強と部活を両立でき、先生のサポートがしっかりしている。先輩のノリも良く行事も楽しいので良いと思う。2年生になって小テストが急に増えたのでビックリした。
      謎に厳しいところがある。学年によって緩かったりするが、もう少し緩めてもいいと思う。身だし …続きを読む(全417文字)
    卒業生 / 2017年入学
    今でも後悔しています
    2021年06月 投稿
      楽しい思い出も少しはありますが、嫌な思い出の方がはるかに多いです。
      ・門限遅刻という制度があり、これを破った場合反省文があります。しかし、遅刻の場合はお咎めなしです。(門限遅刻は20分以内の遅れ20分以上の遅れは遅刻になります)
      ・平然と生 …続きを読む(全816文字)
    卒業生 / 2017年入学
    勉強も学校生活も充実している最高な高校!
    2021年05月 投稿
      勉強も部活も学校生活も充実していて、先生方は優しくていい人がほとんどです。いじめも見たことがないし、フレンドリーで元気な子が多く、一生の思い出を作れる高校です!
      厳しすぎず、緩すぎず。
      携帯を見つかると没収されますが、見逃してくれる先生方も多 …続きを読む(全856文字)
    行事だけは最高!!
    2020年02月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      受験生になって感じたことは先生で成績は決まる。わかりやすい先生とわかりにくい先生の授業の理解度の差が激しい。あと、土日とか補習があるし、センター演習とかあるから自分のやりたい勉強がやれない。私立に行きたくても何がなんでも国公立を進めてくる。 …続きを読む(全469文字)
    普通の高校、家が近めで学力普通の人向け
    2019年02月 投稿
      普通の高校
      うるさい人はクラスに2はいる
      土曜学習と朝補習がある
      広さは人数に対して少し狭い気もするかなー
      服は普通かな、ほとんど黒みたいな紺色
      冬は上に過美で無いものを着ることが出来る
      男子はベルトとホックと靴下かしっかりしてればいい
      髪の …続きを読む(全453文字)
    普通の高校。期待しないで。
    2018年09月 投稿
      そこまでして行く高校じゃない。ただの普通校。
      ただし、偏差値が59もあるとは思えないけどな…
      特にここで自慢出来ることも無いので、勉強したい人にとっては天国?そして立地が悪いのでアクセスが不便…田舎。
      意図の不明な校則が多い。
      やたら女子の …続きを読む(全733文字)
    心の強い生徒なら大丈夫
    2018年09月 投稿
      折れない心を持つ人ならいいんじゃないでしょうか?
      兎に角先生方は生徒のやる気を引き出すのが下手すぎます。
      生徒の進路を否定したり、「なんでこの高校来たの?」と聞いてくる常識外れな先生もいるそうです。
      素晴らしい先生も勿論いらっしゃいます。し …続きを読む(全1034文字)
    自称進学校
    2018年07月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生には、とてもいいと思う。3年になると、一気に受験モードに切り替わる。
      自称進学校で、推薦はあっても、許可が下りない。
      いたって普通。アイプチ検査には驚いた。 …続きを読む(全395文字)
    行事ごとが楽しい!
    2018年04月 投稿
      全体的にみれば良いと思います。課題の量も多すぎず少なすぎず勉強面はしっかりしていると思います。授業も進むのが早すぎずちょうどいいです。
      いたって普通だと思います。頭髪服装検査などのとき以外は少し制服を着崩している人(スカートを折る、ネクタイを …続きを読む(全817文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか