一宮南高等学校 口コミ

(いちのみやみなみこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

(13件) 愛知県内129位 / 210校中

2016-10-06投稿
      勉強と部活どちらにも力を入れてるいい学校です。
      補習とかで学力は伸ばせるし、部活時間もながく充実しています。
      テスト毎に頭髪服装検査があります。メイク、髪の毛を染めるなどはダメです。
      ケータイは持ち込みはOKですが校内使用禁止です。
      トラブルはないと思われます。
      先生と生徒の仲も、どんな質問でもきちんと答えてくれるのでありがたいです。
      どの部活もとても充実しています。
      部員同士、先輩後輩隔てなく仲がいいです。
      進学校なので、国公立大学進学のためのサポートが充実しています。早朝補習や業後補習などです
      プールがあります。
      図書館もあります。
      テニスコートバレーコートハンドボールコートがグラウンド内にあります
      ネクタイです。
      制服は近くの高校でもいい方に入ると思います。
      南高祭が特に充実しています。
      また年に2回球技大会もあります。
      文武両道を目指すためです。
      また国公立大学への進学率も決め手でした。
    2016-10-04投稿
      南高祭たのしい!
      面白い先生おおいし、勉強もわかりやすい!
      部活もわりと自由だし、ふつうにたのしいw
      髪の毛とか巻いてると注意されるよースカートも短いとおこられちゃうよー
      正直、いじめられてる子みたことないw
      嫌われてる教師はいるみたいだけど…私はそんなに何も思わないw
      剣道、陸上、水泳つよいとおもいますよー。
      結構表彰されてるよ
      国公立、国立、私立だとおもう
      正直あたしはよくわからないです…
      まぁまぁふつうだとおもう。。。
      あんまり図書館とかいかないけどね。
      ネクタイはいいよね!
      色も綺麗だし、わりと気に入ってますよ!
      文化祭は4日間?だったかな
      わりと長いほうだとおもうけどなぁ
      学力があってて、制服が他のとこより可愛いから?
    2016-10-04投稿
      勉強、学校祭などのイベント、部活動などで、集中する時はする、盛り上がる時は盛り上がるなど やる時にはやる学生が沢山いてすごくにぎやかな学校です
      あまりほかの学校のことは知らないのでよくわからないけどそこまで厳しくはないと思います。
      先生方も勉強に対してすごく熱心でがんばれます。心が広く教え方が上手い先生もたくさんいて心強いです。
      部活も熱心で盛り上がりがいいです。
      去年陸上で全国大会で上位をとった人がいました。
      剣道部が毎年地区優勝してます。
      補修や講座などをたくさん作っていただけるのでそれについていけば大丈夫です。
      鍵などの管理がしっかりしていていいと思います。
      他の学校と比べても同じくらいです。
      女子の冬服は紺色で可愛らしくて周りからの評判はとても良いです。
      すごく盛り上がりがよく、先生や保護者の方々にも楽しんでいただけると思います。
      この高校はすごく楽しくてかつ勉強も熱心と聞いたので志望しました。
    2016-10-04投稿
      割と勉強熱心な学校です。先生方もていねいに教えて下さいますし、何より勉強するための設備が揃っています。
      生徒のモチベーションも高いと思います!
      行事では、やはり南校祭が盛り上がります。3年生は模擬店を出すことができますし、最終日の体育祭も大いに盛り上がります!
      いたって普通です。
      女子はスカートを折り曲げたり、短くするためのベルトを付けているとベルト狩りに遭います。
      普段の日常生活の中ではありませんが、部活内でのトラブルは聞いたことがあります。
      この高校は剣道部がとても強豪です。また、写真部も創部2年目で全国大会出場といういいスタートをきっています。
      以前までは国公立へ行く生徒もそれなりにいた、と聞きましたが、最近は校内のレベルが下がってきているそうです。
      施設等はしっかりあります。
      また、運動部の部室も外に一応あります。
      冬服は青いネクタイにブレザー、という比較的可愛らしい制服です。
      夏服はというと…正直あまり可愛くありません汗
      年間を通してやはり盛り上がるのは南高祭です!
      1年生はクラス企画として、自分のクラスでお化け屋敷やゲームコーナーなどを作ることが出来ます。
      3年生になりますと、食品を売ることが出来る模擬店を出せます。
      教室内の飾り付けもとても凝っていて楽しめますし、わっぱん、というパン屋さんがこの時限定でいらしてますので美味しいパンが買えます!
      やっぱり勉強に対する姿勢がとても良かったのが大きいです。
      この高校が第一希望で、受かってよかったと思います。
    2016-10-04投稿
      高校でしっかりと勉強したいと思っている人にぴったりの高校だと思います。進学校なのでほとんどの生徒が卒業後は大学へ進学するので勉強は大変だと思いますが1年生からしっかりやって先生方についていけば心配はないです。また、学校行事も充実しているのでとても楽しいです
      他の高校と比べるとそこまで厳しくないとは思いますが髪の毛を染める、ピアスを開けるのは厳しいと思います。
      生徒と先生で大きな問題が起こった話は聞きませんが先生も生徒も人によって好き嫌いは分かれると思います。
      陸上部ではいいところまで進んだ人もいます。他の部活も活発で充実しているように見えました。
      大学進学がほとんどなので専門、就職を目指している人にはあまり向いていないと思います。また、AO、推薦があまりないのですが先生方が最後までサポートしてくれるのでしっかりとやっていれば行きたいところに行けると思います。
      体育館もグラウンドも少し狭いと思いますが不便でもないとおもいます。
      ここらへんでは珍しいブレザーでまあまあ可愛いと思いますが来年から少し制服が変わると聞いたのでどうなるのかわかりません。
      どの行事も充実しています。特に2学期の最初の方に3日間にわたって行われる学校祭は他校の生徒からも楽しそうと言われるくらいです。
    2015-10-26投稿
      クラスが増え、募集人数が増えたことで、入りやすくなりましたが、その分レベルが少し下がりました。学校側もこのことに危機感を持った方がいいと思います。でも子どもたちは部活に勉強にと頑張っております。今年の南高祭も楽しかったです。
      特に厳しくはありません。生徒たちが南高生という自覚を持って日々過ごしているので、大きな問題は無いと思います。
      特にいじめがあったということは聞いていません。息子は部活一筋で、よい仲間に恵まれ楽しい高校生活だったと思います。
      飛び抜けて強いわけではありませんが、その中で一つでも勝つんだという強い気持ちの下一致団結して頑張りました。監督と意見が合わないときもありましたが、子どもたち自身で解決し、前に進んでいけました。
      私立大学の受験数を増やすことを勧められましたが、合格実績を作りたいためだけのように思えて、もう少し生徒の気持ちに寄り添った受験指導をしてくださると嬉しいです。
      図書館は狭いです。蔵書も少なくもう少し規模を大きくしてもらえるといいですね。部室はみんなあんなもんでしょうか。校舎の耐震も済んで安心です。
      はっきりって男子の制服はいただけませんが、夏の制服が白のカッターシャツになったのはよかったです。夏のシャツのあの色はちょっとです。女子はなかなかいいです。
      部活の先生は、やはり専門的な知識、実績が欲しいですね。なかなか子供たちと意見が合わず、対立したこともありましたが、よく話し合って一つずつ解決していくことができました。
      とにかく近いところがよかったので。また兄も通っていたので安心感がありました。
      がんばる学園
      塾のテキスト
      学校の課題は欠かさずやること。塾での模試もうけました。
      授業以外にも、朝と夕方にすすんで勉強しています。夏休みの補習も多く先生方にも大変ご苦労をかけていると思います。
      駅からは遠いですが、バスはあります。ただほとんどが自転車通学なので、道がもう少し広いと安心です。
    2015-10-17投稿
      文武両道が基本です。みな、のびのびと元気で、周辺の高校から「楽しそう」と羨ましがられるほどの明るい学校です。大学、短大、専門学校への進学率はほぼ100%です。補修も充実していて、塾へいく必要はありません。
      自由でのびのび、が校風です。極端にスカートが短いとか、髪の毛の色が茶色いとなると指導が入りますが、比較的野放し状態です
      先生も生徒も明るいので、陰湿なイジメはありません。みんが元気でのびのびしているためだと思います。とても過ごしやすい環境だと思います。
      県大会に出場する部活も2、3部あります。1年生は全員が部活参加なので、どの部も活気があります。文武両道を謳っている部が多いので、テストで赤点を取ったら部活休部になってしまうところもあります。
      4年生大学に進む生徒が圧倒的に多いです。短大と専門学校を入れるとほぼ100%です。将来のねばりづよさを養うため、あえて推薦枠は設けていません。だからみな真剣に受験に取り組みます。
      全教室エアコンが付きました。ですが全体的に古いので綺麗とは言えません。公立高校の運命のようなものでしょうかね。
      男子は紺色の学ラン、女子は紺色のブレザーです。学年ごとに色の違う校章が刺繍されているので使い回しができません。女子のスカートは上下に校章が入っているので、短く切ることができません。
      若くて元気な先生が多く、常識さえわきまえていれば友達のような感覚で触れ合えます。離任式で涙を流したり、熱い先生が多いです。
      レベルが丁度良かったことと、自宅から近かったこと、明るく自由な校風だと聴いていたこと。
      行っていない
      入試の過去問題集だけ
      何年か前まで遡り、過去問題集をひたすら繰り返していただけ
      南山大学外国語学部英米学科
      英語が学びたかったことと、この地方ではトップの私立大学だから
      3年生になると、ほぼ100%補習を受けます。教室には入りきらなくて、職員室前や図書館前などの廊下にも机が並び、皆、真剣に受験勉強をしています。
      電車の駅からは少し離れています。バス停も近いとは言えません。90%以上が自転車通学です。

2015-05-28投稿
      この学校の魅力は生徒の希望にそった進路指導をしてくれるところだと思います。大学への進学を希望する人には学校がしっかり面倒をみてくれるので塾とかに行く必要がないのもいいところだと思います。落ち着いた雰囲気が素敵な学校です。
      校則はまわりの学校と比較すると少し厳しいかなという感じです。
      男子生徒は髪型の規定があります。女子生徒はスカートの長さについてよく指導され、朝登校したときに生徒指導の先生が立っていて、短いと注意されます。そこで何度も注意されると呼び出しがあります。
      落ち着いた生徒がこの学校には多いので、いじめとかいう話は聞かなかったと思います。
      部活動の種類はあまり多くありません。なので高校から新しいことにチャレンジするというよりかは中学校時代に行っていたものをそのまま続けるという人が多い気がします。
      この学校で特に強いのは剣道部とハンドボール部と陸上部です。
      この学校の生徒は進路の希望が様々なので、自分の希望する進路に合わせて先生たちは考えてくれます。その中で1番多いのは地元の私立の大学への進学だと思います。国公立の大学に進む人数も増えてきています。また、推薦はほとんどなく一般入試のためにみんな頑張っています。
      女子の制服は愛知県ではあまり多くないブレザーの制服に青緑のネクタイで、男子は紺っぽい色の学ランだったとおもいます。落ち着いた印象の制服で、私はこの学校の制服は好きでした。
      この高校を選んだ理由は、私立の大学へ進学するひとが多かったからです。
      学校でやった入試対策ぐらいしかしていなかったような気がします。
      この学校の生徒は希望する進路が様々です。ですが進学校でもあるので、大学進学を希望する生徒は遅くまで図書館や廊下や教室で勉強していたり、休日に学校にきたりしていました。
      ほとんどの生徒は自転車です。田舎にある学校なので学校のまわりはほぼ田んぼです。そのため風が強い日は風の影響をかなり受けます。大変です。なので正直あまりアクセスがよいとはいえません。
    2015-04-24投稿
      もう最悪二度と関わりたくないし、関わる人とも関わりたくない
      今は楽だけど当時は厳しかった。
      いじめの度合いによる。いじりがひどいやつもいた
      すごく絆が深まると思う
      私立がおおかったな
      ボロボロ汚い廊下狭すぎウォータークーラー洗ってないという噂も
      中学生みたい
      他の高校とまよったけど適当に決めた
      野田
      過去問
      頭いい奴ばっかりだった、授業中寝てるくせにみんなできてる

2015-04-20投稿
      球技大会が2回あるし南高祭が本当に盛り上がります。
      クラス間だけでなく学年を超えて仲が良いです。