みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田南高等学校   >>  口コミ

豊田南高等学校
豊田南高等学校
(とよたみなみこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 若林駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★☆☆

豊田南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.85
(92) 愛知県内174 / 223校中

典型的な自称進学校、でも全て自分次第
    2020年12月 投稿
      勉強、部活、イベントすべてにおいて中途半端と言わざるを得ません。
      まず勉強に関してはピンからキリまでという感じです。本気で勉強したい人は職員室前で勉強したり、朝早く来て教室で自学しているのを見かけます。本当に勉強しない人は本当にしません。 …続きを読む(全1455文字)
    家よりも長くいた場所
    2020年10月 投稿
      勉強をする環境はすごくいいです。しかし、一緒に勉強をする仲間の質はあまり高いとは言えません。これは自称進学校が故の生徒の学力がピンキリだからかなと思います。僕は朝6:30に登校して始業までの2時間職員室の前で勉強を頑張ったおかげで国立大学に …続きを読む(全508文字)
    卒業生 / 2017年入学
    なしよりのありってところ
    2020年04月 投稿
      悪くはない。勉強したいと思えば勉強できる環境は整っている。
      朝、業後となにかと補習が多い。3年になると毎朝朝補習があるのだが、これは正直無駄。もう30分長く寝ていたほうが、よほどそのあとの授業に集中できると思う。
      進学はちゃんと生活してれば …続きを読む(全661文字)
    人生を棒に振ることになる
    2019年10月 投稿
      まさに『自称進学校』を体現したような高校。
      「宿題は命の次に大事なもの」などと言ってくる教師もいて心底驚いた。とにかく教師の質が悪い。
      また、中学の時は上位層にいたが、南高に入ってから落ちぶれひねくれ勉強しなくなる生徒が大勢いる。授業中も主 …続きを読む(全603文字)
    これこそが超自称進学校だ。
    2019年03月 投稿
      何もかもが中途半端。高3になる時に、文系は文I、文IIに分かれるが、文Iだと数学が少なくなる代わりに、日本史、世界史の量が異常。大学入試に使わない科目も受けさせられる。センター利用入試じゃなくても、センター試験は受けないといけない。
      朝補習 …続きを読む(全715文字)
    僕は、ここで自称進学校という言葉を知った
    2018年07月 投稿
      一言で言うならば典型的自称進学校
      特に先生方がそんな感じ
      「教室は間違える所だ!」とか謳っといて間違えると「そんな事も分からんのか!」と叱られたり「高校生活をより良いものにする!」とか謳っといてこれといった改善をしなかったりと訳の分からんこ …続きを読む(全560文字)
    中途半端
    2018年07月 投稿
      在校生ですが、朝7:30?の朝補習、土曜日は8:50?の土曜学習。
      ちなみに、土曜学習と朝補習は希望制なのに教師にこれ希望制なので参加しなくていいですか?っていうと、みんなやってるよ君だけやらないのはおかしいよね?と言われるとで希望制とは名 …続きを読む(全694文字)
    青春は自分次第だ!
    2017年12月 投稿
      学校がキレイで過ごしやすい。
      そこまでガリ勉はいないけど、課題は多いです。
      高校生は青春って感じだけどこの学年はまだリア充は少ない(この学年と違って先輩はリア充が多い)。
      青春は期待しない方がいいかもw
      高校に入る前までは南高校は校則が厳しい …続きを読む(全535文字)
    中途半端な高校。俺は後悔した。
    2017年09月 投稿
      何もかもが中途半端。
      入学してくる人間は大体中学の時成績が中の上から上の下くらいの人間、内申点29~34の人、授業寝ててもテストできた人間が多い。
      その上進学実績も中途半端。
      人によるかもだが、数学など分かりにくい授業もあるので塾に行 …続きを読む(全822文字)
    良くも悪くも普通の高校!
    2017年09月 投稿
      普通の高校です。
      定期考査はまじめに勉強すれば90点以上取れます。
      帰り道に寄り道するところがマックやスーパーしかないので少し不満に思ってます。
      厳しいと思います。女子はスカートは膝下で、髪の毛は襟のラインから出たらしばらないといけません …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2016年入学
    何回も言うが自分次第。がんばれ。
    2020年04月 投稿
      全て自分次第だと思います。勉強する環境はしっかりしています。ただやる気のある生徒が少ないので進学実績もまぁまぁです。
      一年生の時からしっかりやってる人は、旧帝大にも合格できます。
      逆に全然勉強しなかった人で、私立全落ちの人もいます。
      とにか …続きを読む(全493文字)
    卒業生 / 2016年入学
    校則はかなり緩いです。
    2019年03月 投稿
      自称進学校の典型例がこの高校です。国公立を本気で目指している方にはすごい手厚い高校だと思いますが私立や専門学校を目指している方にはオススメできません。
      身だしなみの時だけしっかりしていればあとはほぼ緩いです。
      日常にお化粧をしていても髪の毛 …続きを読む(全392文字)
    いけるなら上の高校へ行け妥協して来るな
    2018年12月 投稿
      1、2年は毎週水曜日と金曜日に朝補習があり3年になったらほぼ毎日あります。
      補習は最初はしんどいですが次第に慣れます。
      あと一応進学校なので勉強する気がない人は来ない方がいいですよ、というか来ないでください邪魔なので(切実)。
      自称進学校と …続きを読む(全404文字)
    思い描いてる高校生活はできません。
    2018年09月 投稿
      全校集会で進路指導の先生が、「豊田南は愛知で10本の指に入る進学校」だと言い出し、身の程知らずとはこのことか!と思わされるほど、「自称進学校」という言葉が似合う学校です。

希望制のはずの補習は強制で、遅刻は昼放課に職員室に呼び出されます。 …続きを読む(全924文字)
    平均以下
    2018年06月 投稿
      何事も中途半端な感じです。無駄に補習が多く、三年生になると休みが1ヶ月に2、3日になってしまうこともあります。生徒の成績もまちまちで、高校入試の時だけ努力したような生徒も非常に多く感じます。そういう人が騒がしいので本気の人も妨害されているよ …続きを読む(全421文字)
    ご注意下さい
    2018年05月 投稿
      強制参加の補習があります。
      3年生は木曜日以外は毎朝7時半から補習があります。
      1、2年生は週2です。
      補習も遅刻、無断欠席した場合は職員室に呼び出されます。
      …続きを読む(全619文字)
      トラブルはそこまで聞いたことがないです。 …続きを読む(全619文字)
    自称進学校
    2018年04月 投稿
      基本的には普通の高校。
      だが、教員はあまりよろしくなく、レベルの低いものばかり。全体的な成績もまちまちで、自身のレベルは自力で上げなければならない。
      朝補習は三年になると無駄に多くなる。
      必要の無さそうな教科が増え、授業に弛みが出てくる。実 …続きを読む(全398文字)
    まぁまぁ活気がある高校
    2018年03月 投稿
      これからの変化に期待を込めて。
      全体的に落ち着いた人が多いし、変な校則もないので日常ではストレスを感じない。でも、数学の課題は多い。北高も多いって友達から聞いた。でも、進学を目指しているので当たり前だと思ってやっている。
      部活は全体的に盛ん …続きを読む(全427文字)
    自称進学校
    2017年04月 投稿
      とある部活の顧問は
      ・指導がグダグダ
      ・今までの部活の方針変えさせられる
      ・練習試合時荷物を部員やマネージャーに持っていかせる(自分が持っていく理由が分からないそうです。)
      ・審判ができない
      →マネージャーや部員に押し付けてくる
      ・マネージ …続きを読む(全450文字)
    みんなが幸せになる学校
    2016年10月 投稿
      この高校は進学高です。先生の授業はとてもわかりやすいし対策授業もしてくれるのでとても助かりました。この高校にしようと迷っている人とてもいい学校なので後悔しないと思います
      規制はどうしても私立高校などには劣ってしまっていると思います …続きを読む(全352文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか