みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  津島北高等学校   >>  口コミ

津島北高等学校
出典:Asasa198
津島北高等学校
(つしまきたこうとうがっこう)

愛知県 津島市 / 町方駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

津島北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.62
(46) 愛知県内198 / 223校中

在校生 / 2021年入学
    2021年12月投稿
      最後まで努力を貫き通し、最初の部活動選びをしっかり見定めれればある程度はいい高校生活になると思います。

一応改善には向かってると思いますよ。
      言うことないです。
      いじめは全くないですね
      運動部系はほんとにだめです。
      陸上部はまだギリ許容範囲内ですが、他の運動部は本当にだめです。 実績なんて過去の栄光、スパルタ三昧、先生は怒鳴り放題ここはまるで軍隊かと思うような教育で見ていて本当に可愛そうでした。
      なので、ボランティアか総合ビジネスなら簿記部とか情報部にしなさい。お願いじゃないです。してください。後、部活動見学で見たものは信用するな(ほんとに)。運動部の生徒と先生は入っちまえばこっちのもんと思っています。一応転部はできますが、入ると圧をかけられ絶対に逃げられません。
      運動なんて朝少し走れば十分です。なので、青春無駄にして運動することはありません。

これは、ほんとに努力次第です。
      何事にも全力で取り組みましょう。

特に冬これがなくて不便だとかは思ったことないのでしてると思いますよ。
      あ、図書館まぁまぁいいですね。本が充実してます。

コロナだもん。少なくなったり中止は仕方ない。文句言う方が

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント 3]
      勉強をしたいと考えている方、高校生活を楽しみたいという方入らないことをおすすめします。私もここのクチコミをみて考えて入りました。全てクチコミ通りでした。先生は酷い方がいたり、、です。あと、バックは指定でした。部活動用のリュックがある部活などに入るとそのリュックを使えます。基本的には学校外で買ったリュックなどを使用するときは指定のカバンを持っていかなくてはいけません。
      中学校です本当に。温度調節が出来ません。エアコンで寒くなる時ありますよね。そういう時に羽織ったり出来ないんですよ。全部制服の下に着てくださいと。あと、意味不明な校則が多いです。理不尽です。大体は。軽い気持ちで入らないことをオススメします。
      基本的に部員が少ない部活は辞めたくても辞めれません。追い込まれている方も多数います。自称進学校なのに勉強で部活動に遅れると怒られます。
      ボロボロです。校舎の渡り廊下は雨が降ったら水没します。窓から雨がしみてきます。グラウンドは少し雨が降っただけで海になります。ロッカーがないので教室の踏み場はほぼありません。みんな床にバックなどを置いています。
      あまり可愛いとは思いません。中学生とほぼ同じです。
      1年生に遠足があり、2年生に修学旅行、3年生にも遠足があります。以前までは修学旅行に北海道の候補がありましたが、今はもうなくなっています。

2022年02月投稿
      正直いってここに進学するのは冗談抜きでやめた方がいいです。もし高校生活を謳歌したくない人はオススメです。(まあそんな人はいないだろうが)私は津島東を受けて落ちてしまったので仕方なくここに通う事になりましたが、もっとちゃんと勉強を頑張って東高校に行けるように努力すれば良かったと後悔しました。それに定員割れを起こしてもなお大きく改革しない北高の姿勢は哀れを通り越して滑稽です。これで入学者が増える事を望むなんてまるでテスト勉強してないけど良い点を取りたいって言ってるようなもんです。ちなみに数年後には海翔高校と統合されるそうです。まあ私の知ったことではありませんがね。
      私は男なので男子の事についてしかわかりませんが、ツーブロックは禁止です。おまけに少しでも耳にかかっていると髪を切り直す羽目になります。あとこれは男女共通ですがスマホは原則使用禁止です。もし使っているのがバレたり、通知音が鳴ったりすると問答無用で没収され、反省文を書かされ、それを何人もの教員に見せに行く羽目になります。
      私が知らないだけで裏ではあるかもしれない
      演劇部は全国大会に出るほど凄いし、野球部は練習熱心。それ以外はよくわからない。
      大抵は愛学、名学、他には東海学園、名古屋経済等へ行く人が多い。愛知大学、中京大学、名城大学等の合格者はあまり多くない。無論MARCHはおろか日東駒専にすら合格している人はいない。
      良くも悪くも公立高校らしい
      中学校と大して変わらない
      面白いが、スマホ使えない等々縛りが厳しい
      家から近かったから

保護者 / 2019年入学
    2021年12月投稿
      厳しいところもあれば、緩い所もあると言ったような感じです。
      頭髪検査では見た目では明らかにokなのにダメと言ってくる
      先生もいます。
      みんな仲良くしていて、とても明るいと聞きました。
      生徒同士のいざこざもなく楽しいそうです。
      演劇部が有名です。
      テニス部や野球部はやはりとても厳しいので、部活に対して熱狂的なやる気がない場合は文化部か陸上部等で体を動かすのがいいと思います。
      毎年国公立に受かっている人が出ているので
      まぁまぁかなと思います。
      先生も真剣に取り合ってくれるので
      自分の夢・目標に向かって前を向きやすいと思います。
      はっきりいって古いです。
      トイレや廊下は特に汚いと表現できるほどには古いです。
      体育館等の施設は改修工事が行われたので
      比較的新しいです。
      中学校からの引き継ぎでそのままです。
      そこそこ楽しいイベントがあります。
      球技大会なんかは毎年盛り上がっているのではないんじゃないかなと。

2021年08月投稿
      頑張る人は進学し
      怠ける人は落ちます。
      けどみんな3年の夏休みくらいからやる気を出して
      補習に参加したり先生に質問したりと努力しています。
      厳しいです。ですが、常識の範囲内です。
      髪型に関してはツーブロがダメなのが少し残念です。
      2年の3学期に珍しく2対1の口論を目撃し、
      先生に相談したところ早急に対処していました。
      演劇はとにかくすごいです。
      野球部とテニス部とラグビー部は盛んです。
      就職するのであれば校則と先生の言うことさえ聞いていれば
      普通に就職できます。
      大学進学は商業科は内申点をあげることで推薦が貰えます。
      普通科は普通に頑張るしかないです。
      普通。
      コロナの関係でやれないことが多いですが、
      先生と生徒会が頑張ってくださってるので素晴らしいものに
      なりました。
      ですが、今年の学校祭は3年生が受験生という理由で
      2年生が主体となって学校祭を進めることとなり、
      楽になのかなと思ったら一転、
      ダンスを覚えたり色々と大変です。
      役目を少なくして欲しかったのが悔やまれます。
      近い。

2021年06月投稿
      最高の仲間と最高の先生と最高の3年間を過ごせます!色々大変な事はありますが馴れてしまえば気になりません!
      男子の髪の毛が厳しすぎる。
      坊主でもダメ出しを食らっている人がいたくらいだ
      女子は特に何も言われません。
      見たこと無いです。
      1年前3階のトイレで便所飯をしてる先輩がいたという噂を耳にしたぐらいです。 コロナ対策ですかね?
      どこも強くもなく弱くもなく。
      リベラルアーツ部という謎の部活がありますが私自身見たことが無く、おそらく津島の真相を探っているのだと思います。
      まだ進学してないので分かりません。
      ですが他の学校と比べ勉強範囲が狭いように感じます
      校庭は大雨が降ると軽いプールになります。
      一度泳いで見ましたが浅すぎて泳げませんでした。
      中学生と変わりませんのでよく中学生と間違われます。
      今年の文化祭は2年生がブロック長になり、コロナの影響で出店ができなくなりました。
      最高です!!!
      家から徒歩1時間弱で行けるから。

2021年04月投稿
      正直星1つも付けたくありません。これ以上この学校に入って先生たちから酷い目にあわされる人が増えないように口コミを書きます。自分たちの代から今年で3年連続定員割れしているらしいので、このまま無くなるべきです。絶対に受験しないでください。
      校則は時代錯誤です。男子はツーブロックはもちろん禁止、髪の毛が耳に触れる程度でも切り直しを求められます。そのたびに散髪代がかかります。女子のことはあまりよくわかりませんが、男女共通してスマホ禁止です。問答無用で1週間没収、反省文4枚を何人もの先生に持って回ることを要求され、怒鳴りつけられます。
      いじめに関する調査を、年に2、3回行っていますが、記名式なのでそもそも書く人がほとんどいません。友達が書いたという話を聞きましたが、結局放置されたそうです。いじめというほど大きなトラブルはさすがに高校生なので起きませんが、先生たちに助けを求めても無駄です。
      全員が部活に入ることを強制されますが、希望する部活には入れません。ちなみに男子だと野球やラグビー、テニスなど、体育の先生が顧問の部活に強引に勧誘されますが、入ったら最後、心と体がボロボロになります。
      希望が叶う津島北高校、と言っていますが真っ赤な嘘です。
      ホームページなどで掲げている進学先は、地頭が良くて気まぐれでここに入った人か、先生のお気に入りで推薦をもらえた人のものです。その他大勢の生徒の希望は叶いません。
      そもそも、進路指導と先ほどあげた部活指導が矛盾しており、部活をしていて補習や模試を受けなかったら怒る先生と、部活を休んで補習や模試を受けたら怒る先生との間で板挟みになります。すべて無視して塾に通うのが唯一の方法だと思いますが、それをしても先生から怒られます。

2020年04月投稿
      何も変わってないのに 入学者数が 増えることを望むこと自体が おかしい
      いい加減 超進学校である明和高校や 進学校である津島高校を見習って 校則を変えるべき
      このままでは北高の将来が危ない
      中学校よりも校則が厳しいのだから 誰も北高に入ろうとはしない
      まず 部活動強制をやめるべき
      T中学は部活動強制ではないらしい
      そして頭髪検査について
      A中学では 髪が耳にかかっても OK
      そして 防寒着について
      A中学では 校舎の中で着て OK
      本来ならば 中学校よりも高校の方が 校則が緩いはずなのだが 北高の場合逆
      進学校である津島高校は 放課中スマホを 操作して OK
      明和高や津島校などの 入学者数が多い素晴らしい高校では もちろん 中学より校則がゆるく
      東高でも 中学より校則が緩い
      いじめはないが 私の場合敵が多い( 特に他クラス 私のクラスには ほとんど敵がいない)
      演劇部が一番まとも 全国大会出場 素晴らしい
      登山部も 割とまとも サイクリング楽しそう 私はやらないけど
      後はよくわからない
      旧帝大どころか MARCH が一人もいない 部活に時間を取られて勉強する時間がなくなる 人生を壊されてるようなもん
      それに比べて模範的な校則の津島校は私が憧れている名古屋大学の合格者を年間10人出した年もある
      空調はカビだらけ 校舎はボロボロ 教室の中は埃っぽくて アレルギー性鼻炎を持ってる人間は 辛い
      中学生
      割と楽しかった だが 制限が強い
      まさかこんな高校だとは思わなかった 普通に家から近かったから

2020年01月投稿
      私はこの高校はとてもいいと思います。確かに校則、偏差値は低いですが、授業を教えてくださる先生がたがいい先生(嫌な先生もいます)がばかりで私はいつも授業が楽しいとおもいます!
      先生の中にとても厳しい先生はいますが、その先生は将来の私たちのことを考えて注意してくれているんだと思います。でも、もうちょっと緩くしてもいいんじゃないかな?と思います。
      いじめアンケートが定期的にあるのでそこでいじめの事を書けば先生が真剣に話を聞いてくれます。
      津島北高校は演劇部がとても素晴らしい成績を残しています!
      津島北高校は推薦で大学に進学していくのが普通です。でも、進学率は悪くないと思います。就職も悪くないと思います。
      普通って感じです。各部活の部室が欲しいとおもいます。
      制服は可愛くないです。
      とても楽しいですが、いつもの校則どうりスカートおっちゃだめ、メイクだめ、スマホだめ、(カメラOK)でそれが無かったらもっといいと思います。
      自分の学力に合っていたからです。

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      普通科と総合ビジネス科(旧・商業科)の2つの学科があり、普通科でもキャリア教育を受けることできるいい学校です。先生が悪いなど書く人がいますが、ここにいる先生は、どこの高校にでもいきますし、逆に来ますので、先生が悪いのではなく、自分が正しいと思い込んで、先生が悪いと言っている人が多いだけです。
      校則は厳しいと書く人が多いのですが、あくまでその人の価値観に対する厳しさであって、普通に過ごすぐらいでは、まったく厳しさなんて感じないと思います。スマホは、「持ち込み禁止」と勘違いされている人が多いようですが、持ち込みは可能です。ただ、使用は禁止です。これも、本来の高校生活・勉強には必要のないものですから、当然だと思います。
      普通科は基本、進学になります。多くの生徒は、私立大学に進学する場合が多いですが、国立大学に進学する人も数人います。これはご自身の努力次第ですね。
      国立大学
      2年生ぐらいからこの大学に行きたいと考えており、共通テストの結果を見た先生からの助言で、コースを変更したが、そのおかげで合格できた

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      自称進学校気質なので校則厳しいです。
      スマホは電源オフにしてバッグに入れておかなければならないのですが、違反すると一週間高校に没収されます。この指導、実は法律違反らしいので被害者は訴訟してみてください。
      防寒具は校舎に入る前に脱がなければいけません。教員曰く社会のマナーらしいのですが、真冬の廊下で防寒具を身に着けずに身体を寒さに晒すことが本当に社会のマナーですか?そもそも一般企業に勤めた経験のない教員が社会一般のマナーを語るなんて滑稽ですし、嘘のマナーを教えるのは金稼ぎを目的にする胡散臭いマナー講師と同じです。一度校則について生徒の保護者に意見を募ってください。
      身だしなみ指導では爪の検査があります。長いと注意されます。小学校かここは。頭髪についてですがこれは教員の裁量ですべて決まります。頭髪が校則の範囲内(前髪が目にかからないなど)なのにも関わらず、注意されることが割とあります。
      この高校ではこのように「教員の裁量>校則」といったことが多々あります。中国という国では「中国共産党の裁量>憲法」といった支配が行われているので多分この高校は中国です。
      演劇部や陸上部のように実績のある部活動もあります。
      国公立やMARCH関関同立といった有名大学も受かりません。高校で配布された冊子に5年以上前のMARCH合格が誇らしげに記載されていましたが・・・。
      まず大学目指すならここには来ないでください。倍率が下がってるので生徒の質も下がっています。そのため受験ムードがないです。さらに部活強制なので十分に勉強時間取れません。さらに自称進学校特有の補習も多くて予習復習補習に時間取られて他の勉強できません。
      某中堅私立大学
      地元では有名な大学であるため。

2020年07月投稿
      口コミに校則が厳しいのに学校に入って来る人の人数を増やそうとしているのはおかしいとか書かれていましたが、それは口コミに悪いことしか書いていない人がいるからだと思います。校則が厳しいくせに、名古屋大学とかMARCHとか入学する人がいないとか書かれていましたが、ならあなたが行けばいいじゃないですか?校則と学力は全く関係ないと思いますが?そんな事言うくらいなら学校辞めてもう一度違う高校に入り直して下さい。先生方は本当にいい人ばかりで、勉強でわからないところがあれば、しっかりと教えてくれます。教え方が悪いとか言っている人もいますが、基本そうゆう人たちはこの学校でも底辺レベルなので気にしないでください。
      校則が厳しいとか言っている人がいますが、全然厳しくないと思います。まず厳しいと思うなら他の学校に行けば良いと思います。また他の学校に通ったこともないのに厳しいとか言うのはどうかと思います。
      ゼロと言っても良いです。本当にいじめの話は聞きません。
      演劇部は全国大会出場 バレー部とテニス部は県大会出場また口コミに野球部の顧問の威圧がすごいとか書かれていましたが、嘘です。他の学校もあれくらい練習もしてるしあれくらいのプレッシャーで練習をしています。他の高校の野球部の事を何も知らないのに勝手にそのようなことを書かないで欲しいです。迷惑です。その先生のおかげでだんだん力をつけてきていると思います。
      総ビ科は、資格を取ることにより、進学がしやすくなり、推薦をもらいやすいです。また就職率もとても良いです。普通科は、自分で勉強しないのに先生の教え方が悪いだとか言っている人が多いです。努力もしないのに人のせいにする人がとても多いです。
      来年から体育館が綺麗に改装されます。トイレも綺麗です。グラウンドは少し乾きにくく、大雨が降ると2日間くらいぐちょぐちょです。
      普通です。本当に普通です。
      とても楽しいです。他学年との交流が多く、友達ととても楽しめます。
      家が近いから。学力が普通くらいだったから。
      南山大学

2019年08月投稿
      総ビ科なので普通科の方がどうなのかはよく分かりませんが、良い先生と悪い先生の差が大きい。そして教え方もわかりやすい先生ももちろんいるが、分かりにくい先生が多い印象。生徒と仲良く会話する先生もいるため、気軽に話せる。しかし、挨拶を強要する割に挨拶しても返してくれない時がある。これでは挨拶する人が少なくなっていても仕方が無いのかもしれない。校則も多少ゆるくなったと思われるが、厳しい。バイト禁止のため、もしバイトを考えているのならばやめておいた方がいいかもしれない。
      校則は厳しいが、注意しない先生がいる。しかも違反と知っていて。授業中にスマホをいじってる人もいるが、注意はされない。取り上げもない。厳しいんだか、緩いんだか…
      私の周りではいじめっぽいことは起きていないものの、時折学校に来てない人に対しての陰口が女子の間である。
      活発な部活と緩い部活の差が激しい。文化部はよくサボる人がいる。幽霊部員もいなくは無い。また、部活は強制であるものの、未だに部活から退部し、再入部してない生徒も少しいたりする。
      日商簿記1級を取りたいのならば別の高校に行った方がいい。教えられる先生がいないに等しいので。検定はちょくちょくある。自分に合った検定を見つけて受けていけば少なからず就職・進学においての武器となる。検定は積極的に狙った方がいい。
      図書館は多くの本が置いてある。ただし、利用者は少ない。学校のグラウンドは雨が降れば3日くらい使えない。それほど水はけが悪い。また、校舎はところどころ壊れている部分があるので、地震が来た時が心配で仕方がない。
      どこかの中学の制服っぽい。
      学校祭は盛り上がるものの、他学校の友達等を呼べない。食べ物を売るのは3年になってから。
      就職のための資格取得

2019年04月投稿
      良いという印象はありません。悪い所しかないといっても過言ではありません。生徒の責任だと押し付けるという性格に流されやすい先生がいたり、不良のように口の悪く、気分が悪いと時に挨拶をすると八つ当たりされると言われている体育教師もいます。生徒会というものもあるのですが、生徒会長を決める際(先生から)無理やりやらされたという噂も聞いたことがあります。(生徒会が成立しないと部活動などが出来ないためだと思います)
      それなりの校則かと思います。ですが、校則にはうるさいです
      私の周りだけの範囲ですが、特にその話は聞いたことはありません。
      一生懸命にやっている部活動もあります。ですが、野球部は顧問からの威圧が激しいです。部活をしている時に目にしますが、顧問の印象が正直「熱心」からあまりにもかけ離れすぎています。
      良い先生もいます。ですが少なすぎます。自分が思うよい先生を探してください。
      古いと思われます。グラウンドは直ぐに雨で濡れ乾くのに時間がかかります。
      一般的な公立中学生の制服
      楽しんでいる人もいます

2019年02月投稿
      総ビの影響からか、普通科でも頭髪には厳しいです。
      スマホは、持ち込みはokですが、校内で使用したことが発覚すると1週間没収されます。授業中に使用したら特別指導です。気を付けましょう
      先生が知らないだけで、あるっちゃあります。
      暴力を振るったりするような人はいませんが、陰口やSNSでの悪口は多いです。
      国公立はそうそう行けません。
      私立を目指しましょう。
      図書館はありますが行く人はそんなにいないです。
      部室が狭すぎるので何とかしていただきたい。
      男子は普通の学ラン、女子は普通のセーラー服です。
      どれも中学で使った物を高校でも使えるので、お金がかからずに済みます。
      イベント自体は普通ですが、
      イベントの時でもケータイが使えないのはきついです。
      近かったから

2019年02月投稿
      総ビ科。どっちの科にしてもやめた方がいい。校舎はむっちゃボロい。ストーブはほこりっぽいし、教室の床が砂っぽくて何も置けない。冷房も付いてるのか分からないぐらいしかつけてくれない。規則は無駄に厳しい。中学とスカートの長さが変わらない笑ほんとに厳しい、気に入られている人には怒らない笑笑 この学校では楽しい高校生活はおくれない。先生の勉強の教え方はいまいち。わからない先生はほんとにわからない。無駄に始業式とかの校長の話がむっちゃ長い。夏に暑い中校長の長い無駄話を聞かないといけないと思うと地獄。学校祭もいまいち楽しくない。部活の帰りが遅い、冬は暗くて怖いから困る。無駄に規則厳しい癖にそういつのはちゃんとしてくれない。体育は中学に比べてとても楽しい。水泳をしなければいけないのが.....入る部活によって高校生活が変わると思う。
      無駄に厳しい。中学の時とスカートの長さが同じ笑ヘアピンとヘアゴムまで指定がある笑前髪がめにかからないのにもう少しでかかるから明日までに切れとか笑眉毛も整えたら怒られる。気に入られている人には怒らない。部活の帰りが遅いから暗くて困るそうとこはちゃんとしてくれない。学校のアンケートとかあるけど数人が書いたところで何も反映されない笑
      とくになにもない。
      私の所属している部活は楽しいけど、入る部活によっては厳しくて勉強ができない。冬の帰る時間さえ早くしてくれれば何も問題はない。
      とくにない。
      とにかく汚い。トイレはげた笑雨漏りしてるし、廊下からトイレが丸見え笑夏は冷房がついてない教室は地獄。体育館はむっちゃ暑い。下駄箱はほんとにサビサビできたない。椅子もボロボロ。ロッカーがないのが困る。校舎が変な風に建てられていて移動が難しい。
      中学と変わらない。スカートの長さも変わらない。
      学校祭もあまり楽しくない。
      家に近いから。

保護者 / 2017年入学
    2021年07月投稿
      先生にやる気がない。校則を厳しくすれば良い生徒が育つと思っている。もう少し他の学校を見習って工夫しろと言いたい。「先生になりたくてなったんじゃない」なんて生徒の前で言う教師がいるこんな学校に子供を通わせて心の底から後悔した。
      ただ厳しいだけ。意味がない。もっと他の事に力を入れろと言いたい。異性と一緒に登下校して反省文とか戦前の学校?反省文何回も書き直しとか意味わからん。入学説明会でも不純異性交遊の説明をされてましたけど…。そんな事だから年々生徒が集まらずに定員割れになるんだと思う。生徒にあれこれ言う前にまず先生たちが考えて工夫しろと言いたい。先生じゃなく一般社会だったらできない社員になりそうな方たちが生徒にわかったような事を言うな!
      特にない
      部活によっては土日も行う熱心な先生がいる。
      進学希望の方は一年から塾に通う事をお薦めする。
      汚い
      まあまあ。
      家から近いから。
      専門学校

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      良くところもあれば悪いところもって感じでした。自分はよかったことの方が多かったです。すべてがいいというわけにはいかないですが、自分はこの高校という選択がよかったと思っています。わからないことがあれば教えてくれるし、進学のサポートも手厚いので、自分はこの高校に入れてよかったと思っています。自分の行動がすべてを変えると思います。
      携帯禁止とか、服装、頭髪などはありますが、あって普通だと思っています。緩ければこの学校のレベルならもっとあれてます。ルールがあれば守る。それが普通だと思います。
      いじめがあると言うことは聞いたことないです。定期的にアンケートがあるのでいじめられていても先生方が聞いてくれると思います。
      強制所属ということはありますが、どの部活も積極的に活動している印象があります。
      公立高校なのであまり期待はできないと思います。
      制服は中学校の制服にボタンを買えるだけでした。あまり期待はできないと思います。
      まだ進学就職をきめかねていて、どちらでも対応できると知ったから。
      愛知県内の私立四大
      公務員の合格率が高い。高校で学んだことを活かして更に勉強できると思った。

在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
      ・相談しやすい先生が少なくも居る
      ・珍しい部活動がある
      ・先輩後輩の仲は基本いい
      ・校則は厳しいが、外に出た時に褒められることが多い
      ITパスポートや全商、日商簿記の検定が取得可能(秘書検定、漢字検定等も)
      普通科と総合ビジネス科(以下総ビ)があり、検定に向けた授業があるのは総ビ。申し込めば普通科も挑戦できるらしい…
      グラウンドの水捌けの悪さは驚くが、生徒も協力し 水抜きをしているため 次の日には使える。
      体育祭が雨天の為長引き、開催が不安になったが 生徒が一丸となってグラウンドを整備する姿は 感動的でもあった。
      他校から見ても、実際私たちが生活していても 厳しいという声は多々ある。バイトに関しては 簡単にはさせてもらえない。基本学生は勉学が第一優先ということだろう。
      ほとんどの生徒は厳しいという校則だが、
      普通に生活していれば基本何も言われない。
      就職する生徒も居るため、社会に出た瞬間から役立つ校則もあったり。
      ただ、カーディガンを上から羽織ることが出来ず、冬のセーラー服は着太りがすごく 大きめを買わないと着込めなかったりする。
      登下校時の羽織は最近ウィンドブレーカーがOKになった。が パーカーは部活用でも禁止。
      いじめアンケートを取っている。
      実際 まわりにそういったことがないため、
      対応云々はあまり分からない。
      相談にはいつでも乗ってくれる。
      運動部は 県大会出場等賞を貰うことが多い。
      熱心に指導してくださる先生方も多い
      文化部では全国大会出場が決まったという演劇部もある。
      どの部活動もいつも熱心に活動している
      就職率は毎年100%を誇っている。
      進学については それぞれの生徒次第かもしれない。
      職員室へ聞きに行けば 教えてくれる先生もいる。
      補習もあるため 塾の代わりになっているという生徒もいた。
      検定前にも補習をする。
      至って普通である。
      公立中学の制服に似ているためよく間違えられる。
      ボタンやラインを変えれば使いまわせるため お金はあまりかからない。
      就職率の高さ

在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
      総ビと普通科があるのでいろんなタイプの人と関われる。就職の人、進学の人、それ以外の人、いろんな生き方に触れられる。先生もいろんな人たちがいる。苦手なタイプの人もいるけど、どう人間関係を作るか、どう過ごすかは自分次第で自由。
      校則には納得してる。でもカーディガン許可してほしい。冬は教室移動や掃除が辛いし、中着やタイツでも風は防げない。夏はクーラーが強くて女子には辛い。自分はもう卒業しちゃうけど、これから入学する子のためにお願いします。
      いざこざレベルならあるけど、学年があがるにつれ無くなる。スクールカーストとかがないからこの学校を選んでよかったと思う。一人で過ごしてる人もいるし、友達と騒いでる人もいる。他人に迷惑さえかけなければとやかく言われない。
      先生方がしっかり指導してる。文武両道をかかげてるだけあって部活はかなり盛ん。しっかりサポートもしてくれる。
      運動部では陸上部が一番強豪で東海大会に出てた。野球部、ラグビー部も熱量凄いしハキハキしてる。テニス部、バド、卓球、柔道も強い。強い部の生徒はしっかりしてる。
      津島北といえば運動部が強いイメージかもしれないけど、文化部ではボランティア部が新聞によく出てる。演劇部も強くて全国大会に進出したりしてる。学校祭のブロック長・集団演技長パフォーマンスの時の照明は凄くカッコよかった。
      勉強のことは頑張ってる人のことは応援してくれるけど受け身の人は助けてくれない。1年生のうちから授業態度良くして課題出して成績取って、信頼関係作っておいた方がいい。総ビはそれで推薦貰って大学行くこともできる。
      図書室は利用者少ないけど本の種類は豊富。欲しい本を注文してもらうこともできる。
      駅が近いのはすごくよかった。
      毎朝桜並木の下を歩きながら登校できる。
      古いところもあるけど、いい校舎。
      シンプル。教室のクーラーが強いのもあり、大抵の女子は合服と冬服しか着ないので夏服は買わなくて大丈夫。
      学校祭楽しかった。文化祭のオープニングはスモークが焚かれたり、ライブみたいに派手で盛り上がる。
      体育祭は集団演技(ダンス)がレベル高い。衣装も一から作ったりする。一番の思い出になった。
      修学旅行も楽しかった。イルミネーション綺麗だし、写真いろいろ撮れたし、思ってるよりも長崎いい所だからカメラ持って行った方がいい。
      あと行事じゃないけど体育楽しい。好きな競技選択できるし先生達もノリがいい。ダンスの授業が楽しかった。
      入りたい部活が強かったから

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備