津島北高等学校

津島北高等学校 口コミ

(つしまきたこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

津島北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた津島北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.20
(5件) 愛知県内206位 (全228校中)
    200位/228校中
    185位/228校中
    202位/228校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-19投稿
      昔からあり、校則などが厳しかったりしたが、その分自分の成長につながったと思う。しかし、最近は校則がゆるくなったそうなので、あまり印象はよくないと思います。
      5年ほど前までは校則については先生からうるさく言われ、ルールを守るという当たり前のことが身についたと思います。今は校則が変わったみたいなので、よくわかりません。
      いじめがあったかどうかはわかりませんが、盗難、カンニングなどはありました。相談する先生によって対応が違ったので、納得のいかないこともあったりします。
      テニス部や野球部、陸上部に力が入れられてると思います。偏差値の高い高校ではないので、文武両道とはいいながらも、部活にのみ力を入れて授業中にいびきをかいて寝ている人もクラスに数人います。
      求人が多いときは就職する人が増えるが、私立大学か専門学校へ進学する人が多い。県外へ出る人はほとんどいません。
      特段きれいというわけでないです。グランドが広いので、陸上部、野球部、ラグビー部、ソフトボール部が同時に練習をしている。
      昔ながらのセーラー服です。スカートは膝下、白ソックスでした。今は、紺ソックスも可らしいですが。
      たとえ偏差値を下げても、商業科で簿記を学び、大学へ推薦で入るか、良い求人があれば就職もいいなと考えたから。
      推薦入試だったので、面接の練習を繰り返ししました。
      県外の公立大学
      県外で、新幹線で行けるところにある国公立大学から選んだ。
    在校生 / 2010年入学
    2016-01-23投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      これといった特徴がない学校
      少しゆるくなったが普通だと思う
      先生たちが気づいてないだけで正直あります
      今年男子バスケ部、登山部、リベラルアーツクラブが出来た他にも色々あって成績はなかなか良い
      冷暖房はしっかりしているがトイレが汚い
      正直言ってダサい
      かわいさかっこよさを求めるならこの学校はオススメしない
    2015-10-17投稿
      この高校では、社会に出るための準備である規律や習慣を教えていただいたと思います。「五分前精神」は社会に出てからとても役に立ちました。
      私が通っていたころは、校則が厳しいので有名でしたが、今では随分ゆるくなったと聞いています。女子の靴下の色や学生かばんが要らなくなったことが、私が通っていたころとは違う点です。
      私が在籍していた部活動やクラスでは、そのようなことはありませんでした。みんな和気藹々と過ごせたと思います。
      県大会出場を目指して、日々練習をしていました。早朝練習に始まり、放課後の練習、合宿を部活ばかりしていた記憶があります。
      私が在籍していたころは、卒業後の進路は就職を多かったです。名の通った企業から、地元企業まで就職率は高かったです。
      公立高校なので、幾分校舎や体育館には、新しさはありませんでした。しかし、掃除が行き届いていて、清潔感はありました。
      女子は、セーラー服、男子は詰襟で、古典的です。私立のようなブランドの制服ではありません。中学が同じ制服だと利用することも可能で、スカーフに替えるだけでいいのは経済的かと思います。
      体育系の先生方はとても規律面では厳しく、熱心に指導されていました。今は、あまりそういう話を耳にしないので、厳しさは和らいだかもしれません。
      商業高校とあって、就職に有利な資格を取得できるためです。
      ありません。
      ありません。
      学校の授業をしっかり聞き、学校の問題集をひたすら解いていました。
      株式会社 鴻池組
      学校からの推薦と将来有望な企業だと感じたからです。
      資格習得するために、授業では熱心に先生方に指導していただけました。そのため、殆どの生徒が資格を習得できたと覚えています。
      駅からも近く、遠方から通学する生徒さんにもアクセスはよかったようです。また、自転車通学にも利用しやすかったと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-03投稿
    • 【総評】
      かわいさかっこよさを求めるならこの高校はオススメしません。将来的な事を考えるとオススメです。商業科、普通科共に進学率も就職率も高いです。

見た目が相当厳しく、男は長髪は居ません。生徒指導室で自分で髪を切らされる人もいました。社会にでても第一印象は大切ですのでいい勉強になると思います。

クラスはもちろん先輩後輩とも体育祭などで関わる機会が多く学校全体で仲のいい学校です。

男子バスケ部がありません。ラグビーや陸上やテニス部は成績もよく国体に選ばれる人や競歩でテレビに出た先輩もいます。

とても熱心な先生が沢山いました。生徒の事で一緒に泣いてしまうような先生もいて、自分の事より生徒の事をおもってくれる先生が担任だったので無事卒業し希望の進路に進む事ができました。
      厳しい学校じゃないと遊びすぎて将来後悔すると思ったのと、家からの近さと周りの企業からの評判のよさが決め手です。
      中部美容専門学校です。
      手に職をつけたいとゆう思いと、僕自身が美容院に初めて行った時に仕上がりに感動しそんな感動させられる美容師になりたいと思い美容専門学校を選びました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      設備、先生など、本当にこの高校に入ってよかったのかと心配になることが多々ある。
      なににたいしても過保護で、厳しく、中学校なのかと錯覚するほどである。

【校則の自由さ】
      中学校なのか?と思うほど厳しい。今時携帯電話すら持ち込み禁止なのは不便すぎる。白ソックスは選択が大変だし中学校のよう。
      男子はベルトすら黒で地味なタイプのみ。女子はベルト禁止。スカート丈は膝が隠れる長さ。

中学校のころから地味で、ひとりでいるのが好き。というタイプの人はひたすら勉強している。しかし、近所だから、商業科があるから、と行った気持ちで入学した生徒はほとんど事授業すらまともにうけてはいない。

部活動のために入学したという生徒も少なくなく、全国大会も出場するほど優秀である。

一部の優秀クラスから数名国立大学に行く程度

町方駅がすぐそばにあるので通いやすい。が、30分に一本などしか電車がないので田舎。

公立校なので安い

【施設設備】
      校舎は雨漏りがする、ひび割れているなど、古い。夏場のクーラー、冬場のストーブなどは、燃料費が高いだのでなかなかつけてくれない。

学ランセーラー服で中学校と一緒。スカートは長い、靴下は白、学生鞄、見た目など気にしないという人じゃないと、3年間つらい思いをする

よくない。周りが見れない先生、授業内容がわからず生徒に聞いている先生などがいる。
      近所で商業科があったから
      神田塾
      していない