津島北高等学校
出典:Asasa198

津島北高等学校 口コミ

(つしまきたこうとうがっこう)

愛知県 津島市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 2.56
(9件) 愛知県内208位 / 229校中

2016-10-06投稿
      部活動が盛んです。学校行事もなかなか楽しくて1年生2年生3年生、先生方ぜんいんが楽しめます。ただテストが多いです
      服装週間的なのがありますが、そこまで厳しくないと思いますただ袖まくりはダメで髪型も結構言われます。携帯は使っていたら没収されます
      生徒が個人的にきらいなせんせいはいますがトラブルまではいっていないとおもいます
      種類はとてもたくさんあり、野球部とテニス部が有名だと思います。休日も休むことなくほとんどの部活が活動しています
      まだわかんないですけど1年生の頃から進路について問われています
      体育館は古くて暑いですが図書室などの施設はありいいとおもいます
      女の子はセーラー服にしては可愛いほうだと思います。男の子は中学校とあまり変わらないと思います
      学校祭や球技大会などがあります。なかでも学校祭は本当に楽しく、他学年との交流もできます。
    2016-10-04投稿
      基本的にどこにでもある学校のような感じです。校則は厳しく自由があまりありません。ですか、商業科と普通科がありどちらも進学しやすいように勉強熱心です。進学率、就職率が良い方だと思います。
      ほかの高等学校と比べてとても厳しいです。スカートは膝丈。すそのボタンをしてないだけで怒鳴られる生徒も見たことあります。アルバイト、校内の携帯電話の使用は禁止です。
      生徒と教師は仲は良い方だと思います。しっかりと敬語だけ使えば大体の先生、ノリが良いですね。
      女子テニスが全国、インターハイに出場しています。最近では男子バスケもできたなど…演劇もなかなかの実力です!
      先生がしっかりと対応してくれます。進学したいならばもってこいの高等学校ですね。
      とても汚いですね。雨漏りも少しします。体育館は通気性凄く悪く夏はすごく辛いです。
      全くにして可愛くないですね。ほとんど中学生と変わりません。制服がか可愛いところが良い方はやめておいた方が良いと思います。
      ほかの学校に比べて小規模です。模擬店は3年生のみです。文化祭、体育祭、2日で終わります
      進学したいからです
    2016-10-04投稿
      商業科での進学率の高さが売りだと思う!
      評定平均が基準に達していれば推薦がもらえて
      普通科よりも楽に大学に入れる!
      1.2年では検定取得のためにしっかり授業が組んであるし検定前になると補習もある。
      何ヶ月に一回は身だしなみ検査とかある!
      ケータイは学校内の使用は禁止!
      トラブルとかはない!
      一生懸命やってる子には全力でサポートしてくれるよ!
      年によって違うけど女子テニスが強い!
      7時まで。っていう厳しいルールはあるけど、
      その時間まで集中してきっちりやる。っていう面ではいいと思う。
      商業科は推薦とかAOとかで行くから
      普通科よりは行きやすいと思う。
      プール、図書館ある。
      グラウンドは、ラグビー部野球部陸上部で共同で使ってる。
      テニス部は後者の反対側にコートが3つあるから男女共同でつかってる。
      女子は一本線のセーラー服。
      男子は学ラン。
      ふつう。可愛くはないと思う。笑
      球技大会、文化祭、体育祭、かな!
      文化祭は運が良かったら吉本がきてくれる!
      商業科で、資格たくさんとったら、将来にも大学進学にも有利かなって思ったから。
      普通科に比べて入りやすかったから。
    2016-10-04投稿
      テストが近くても雰囲気がきりっとした感じはなく、いつも通りがいい人にとってはいいかも知れませんがあまりメリハリがないと言った感じです。。
      校則は厳しいと思います、
      腕まくりがだめ、くるぶしソックスで登校してもくるぶしが見えてはダメと注意されました
      人間関係がぎすぎすしてるとこがあります、
      けどそれは私の意見であって人それぞれです
      部活動は活発に行われており、強いので部活に打ち込みたいと思う人にはいいと思います!
      部活によっては日曜もあるところ、朝練があるところなど異なります
      まだ在学生なので分かりませんが、その人の頑張り次第によって難関校に入学した人もいると聞きました
      図書館の本は充実していると思います!
      また、卓球部が利用している商工ホールなどなど。。
      中学とあまり変わらないと思います
      学ラン、セーラーに紺のスカーフです
      文化祭は一日だけで規模もでかくありません
      入学前思っていたより行事は少ないかな?
      元々第2でしたが、家からも近く、部活が盛んだったのにも惹かれました。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-19投稿
      昔からあり、校則などが厳しかったりしたが、その分自分の成長につながったと思う。しかし、最近は校則がゆるくなったそうなので、あまり印象はよくないと思います。
      5年ほど前までは校則については先生からうるさく言われ、ルールを守るという当たり前のことが身についたと思います。今は校則が変わったみたいなので、よくわかりません。
      いじめがあったかどうかはわかりませんが、カンニングなどはあったようでした。相談する先生によって対応が違ったので、納得のいかないこともあったりします。
      テニス部や野球部、陸上部に力が入れられてると思います。偏差値の高い高校ではないので、文武両道とはいいながらも、部活にのみ力を入れて授業中にいびきをかいて寝ている人もクラスに数人います。
      求人が多いときは就職する人が増えるが、私立大学か専門学校へ進学する人が多い。県外へ出る人はほとんどいません。
      特段きれいというわけでないです。グランドが広いので、陸上部、野球部、ラグビー部、ソフトボール部が同時に練習をしている。
      昔ながらのセーラー服です。スカートは膝下、白ソックスでした。今は、紺ソックスも可らしいですが。
      たとえ偏差値を下げても、商業科で簿記を学び、大学へ推薦で入るか、良い求人があれば就職もいいなと考えたから。
      推薦入試だったので、面接の練習を繰り返ししました。
      県外の公立大学
      県外で、新幹線で行けるところにある国公立大学から選んだ。
    在校生 / 2010年入学
    2016-01-23投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      これといった特徴がない学校
      少しゆるくなったが普通だと思う
      先生たちが気づいてないだけで正直あります
      今年男子バスケ部、登山部、リベラルアーツクラブが出来た他にも色々あって成績はなかなか良い
      冷暖房はしっかりしているがトイレが汚い
      正直言ってダサい
      かわいさかっこよさを求めるならこの学校はオススメしない

2015-10-17投稿
      この高校では、社会に出るための準備である規律や習慣を教えていただいたと思います。「五分前精神」は社会に出てからとても役に立ちました。
      私が通っていたころは、校則が厳しいので有名でしたが、今では随分ゆるくなったと聞いています。女子の靴下の色や学生かばんが要らなくなったことが、私が通っていたころとは違う点です。
      私が在籍していた部活動やクラスでは、そのようなことはありませんでした。みんな和気藹々と過ごせたと思います。
      県大会出場を目指して、日々練習をしていました。早朝練習に始まり、放課後の練習、合宿を部活ばかりしていた記憶があります。
      私が在籍していたころは、卒業後の進路は就職を多かったです。名の通った企業から、地元企業まで就職率は高かったです。
      公立高校なので、幾分校舎や体育館には、新しさはありませんでした。しかし、掃除が行き届いていて、清潔感はありました。
      女子は、セーラー服、男子は詰襟で、古典的です。私立のようなブランドの制服ではありません。中学が同じ制服だと利用することも可能で、スカーフに替えるだけでいいのは経済的かと思います。
      体育系の先生方はとても規律面では厳しく、熱心に指導されていました。今は、あまりそういう話を耳にしないので、厳しさは和らいだかもしれません。
      商業高校とあって、就職に有利な資格を取得できるためです。
      ありません。
      ありません。
      学校の授業をしっかり聞き、学校の問題集をひたすら解いていました。
      株式会社 鴻池組
      学校からの推薦と将来有望な企業だと感じたからです。
      資格習得するために、授業では熱心に先生方に指導していただけました。そのため、殆どの生徒が資格を習得できたと覚えています。
      駅からも近く、遠方から通学する生徒さんにもアクセスはよかったようです。また、自転車通学にも利用しやすかったと思います。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-03投稿
    • 【総評】
      かわいさかっこよさを求めるならこの高校はオススメしません。将来的な事を考えるとオススメです。商業科、普通科共に進学率も就職率も高いです。

見た目が相当厳しく、男は長髪は居ません。生徒指導室で自分で髪を切らされる人もいました。社会にでても第一印象は大切ですのでいい勉強になると思います。

クラスはもちろん先輩後輩とも体育祭などで関わる機会が多く学校全体で仲のいい学校です。

男子バスケ部がありません。ラグビーや陸上やテニス部は成績もよく国体に選ばれる人や競歩でテレビに出た先輩もいます。

とても熱心な先生が沢山いました。生徒の事で一緒に泣いてしまうような先生もいて、自分の事より生徒の事をおもってくれる先生が担任だったので無事卒業し希望の進路に進む事ができました。
      厳しい学校じゃないと遊びすぎて将来後悔すると思ったのと、家からの近さと周りの企業からの評判のよさが決め手です。
      中部美容専門学校です。
      手に職をつけたいとゆう思いと、僕自身が美容院に初めて行った時に仕上がりに感動しそんな感動させられる美容師になりたいと思い美容専門学校を選びました。

在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      設備、先生など、本当にこの高校に入ってよかったのかと心配になることが多々ある。
      なににたいしても過保護で、厳しく、中学校なのかと錯覚するほどである。

【校則の自由さ】
      中学校なのか?と思うほど厳しい。今時携帯電話すら持ち込み禁止なのは不便すぎる。白ソックスは選択が大変だし中学校のよう。
      男子はベルトすら黒で地味なタイプのみ。女子はベルト禁止。スカート丈は膝が隠れる長さ。

中学校のころから地味で、ひとりでいるのが好き。というタイプの人はひたすら勉強している。しかし、近所だから、商業科があるから、と行った気持ちで入学した生徒はほとんど事授業すらまともにうけてはいない。

部活動のために入学したという生徒も少なくなく、全国大会も出場するほど優秀である。

一部の優秀クラスから数名国立大学に行く程度

町方駅がすぐそばにあるので通いやすい。が、30分に一本などしか電車がないので田舎。

公立校なので安い

【施設設備】
      校舎は雨漏りがする、ひび割れているなど、古い。夏場のクーラー、冬場のストーブなどは、燃料費が高いだのでなかなかつけてくれない。

学ランセーラー服で中学校と一緒。スカートは長い、靴下は白、学生鞄、見た目など気にしないという人じゃないと、3年間つらい思いをする

よくない。周りが見れない先生、授業内容がわからず生徒に聞いている先生などがいる。
      近所で商業科があったから
      神田塾
      していない