みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  津島北高等学校   >>  口コミ

津島北高等学校
出典:Asasa198

津島北高等学校 口コミ

(つしまきたこうとうがっこう)

愛知県 津島市 / 公立 / 共学

(21) 愛知県内210 / 219校中

2017年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      まあまあ楽しい。
      学校全体の雰囲気は悪くないけど、漫画みたい青春は一切できないと思った方がいい。勉強量がなかなか多いから部活との両立は人によっては大変。
      最近は守っていない生徒が目立つし、先生によって基準も変わってくるので、さほど厳しいとは思わない。でも携帯は見つかったら1週間没収。反省文がしっかり書けていなかったら延長とかある。あとはイヤホンも禁止。
      たぶんないと思う。でも商業科、普通科間で関わりがほとんどない。お互いにあまりいいイメージがない人もいる。
      県大会出場してる部活が多く、力が入ってる。陸上部、テニス部などの運動部はもちろん商業活性化部や演劇部などの文化部も強い。でも休みが全然ない部活動がある。
      商業科は就職率も高く、進学したい人も推薦を貰えるけど、普通科で推薦が欲しいというのはたぶん無理。
      普通のセーラー服に普通の学ラン。正直ダサいので、オシャレな制服がいいなら他を当たったほうがいい。女子は夏服を着る人はほとんどいなくて、中間服が多い。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      何がいけないと言うか、よくない所は先生です。やる気がない生徒に向かって、よくない言い方をされ、本気なと心を動かすつもりでやっているのかどうかも分かりませんが、そんな教育方法で授業をしています。
      こんな先生がまだいるのかって思いました。その人はそのような方法で人生を歩んでき、先生になれてその人自身は良ければいいのですが、だからと言ってそんな先生の方法が他人に通用するかと言われれば、今の時代の生徒にはあまり効果がないと思います。
      結構、厳しめです。元々商業など仕事に活かす技術を学ぶための学校だったと思うので、その昔からの名残で(今もビジネス科という科がありますが)校則が厳しめだと思います。
      周りにはいませんが、先生に嫌われると評価を下げてくるという噂があるらしいです。
      結構、熱心です。熱心な生徒も多いです。でも、熱心なのに先生(一部)があれでいいのかと思う部もあります。
      自分自身で悪いところなどいけない所に気づけて、頑張ればいい大学に入れると思います。
      運動場が少量の雨でもぐちゃぐちゃになります
      一般的な中学と同じです。
      楽しんでる人は楽しんでます。
      ほぼ多くの生徒が近いからという理由。
    2017年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      校則的には厳しいと言われるがまもってない生徒が多数いるため、厳しい厳しくないはもう関係ないと思われる。また、先生の指導が厳しくて、生徒指導の先生は嫌われ者が多い。だが、嫌われるのをわかっていて注意をしてくれるので自分的にはいい先生達が揃っていると思う。
      勉強面に関しては、朝補習だったり補習がたくさんある。
      部活面では、所属している部活にもよるが休みがないといっても過言ではない。
      勉強面にも力をいれ、部活面でも力を入れているため、文武両道ができない生徒は落ちこぼれていく。
      名古屋の高校とかと比べたら厳しいと思うが、そこまで自分は厳しいとは思わない。というか、守ってない人が多すぎるっていうぐらいいる。
      最近は、イヤホン禁止。また、校内でスマホの使用は禁止。そして、最近は校外でも緊急時以外は使用禁止とされている。そこの面に関しては少し厳しいのではないかと思う。
      率直に言えば、中学と変わらない。でも、昔に比べて校則は緩くなっているから、まだマシだと思う。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      やめておいたほうがいいよ、別の高校で青春したほうが良いです。
      校則ガチガチです。ここのレビューで古い人()が、「校則緩くなったから印象悪い」と書かれていますが全く緩くないです。
      この学校だといつかはやめたいって思う日が来るかもしれないです。
      厳しいです。
      でも先生と仲良ければ、スルーしてくれるみたいな特権あります。贔屓っていうんですかね。
      メイクしてても何も言われてない子いるし、スカート丈短くても何も言われてない子いるし。
      それなのにわたしや他のこは注意されるって、先生も人間だから仕方ないけどあまりにも酷かった。
      携帯持ってきていいけど、緊急時以外ダメなそうです。みんな持ってきてますけどね。
      予測出来ない緊急時だったらどうするのだろうって感じですね。
      電車通学の人はギリギリでも(町方に8時23分に着く電車)間にあうのに、運悪く数分(3分くらい)遅れて、昇降口の前で止められても、遅刻指導です。先生も「電車が遅れたと言い訳するのが腹立つ」と生徒がいる前で言ってました。
      贔屓が酷い。
      仲良くしたモン勝ちみたいなところあります。
      あと先生の電話が上から目線らしいです。
      隣のクラスのことですが、先生が怒鳴って授業放棄して出て行って戻ってこなかったりしました。
      他のクラスの邪魔になりそうなのでやめてほしいところですが。
      サッカー部が無い。男子が入れる部活があまり無いです。テニスと陸上が強いです。
      商業科はほぼ推薦か、専門、就職行ってるみたいです。
      そのために1年生から検定をこつこつとります。
      補習あります。お金取ります。クーラーの電気代とストーブの灯油代プラスで取ります。逃れられません。
      校庭は狭いです。台風来ると湖になります。水捌け悪いです。
      古いのでいろいろ汚いです。
      中学校の延長と考えたほうがいいくらいにダサいです。
      中間服は可愛いと思うけど、スカートがダサいです。
      可愛さ求めるなら、他の高校のほうがいいです。他校よりセーラーがのっぺりしてる。
      芸人は来ますが、それ以外はクオリティー低くて、どこの中学校?って感じです。
      県内某企業
    2017年02月投稿
      うるさい生徒もいるが、基本大人しい生徒が多い。
      生徒は結構学校の愚痴を言っている。(笑)
      中学校みたいな学校なので、高校生らしい青春をしたい!と言う人にはオススメしない。
      あと補習で金が取られる。
      緩くなった方らしいが、正直普通だと思う。
      男子はツーブロで怒られる人はよくいる
      女子はスカートは膝丈で、袖のボタンは開けるのは禁止
      携帯は校内では禁止。
      トラブルはないと思う。
      というか親近感がない。壁を感じる。
      すぐ怒鳴ったりする教師がいて、生徒から愚痴は結構溢れている。
      ソフトテニス部や陸上部が強い。
      他の部活もとても熱心だと思うが、休みがほとんどない運動部もある。
      疲れて授業中寝ている人も多い。
      商業科は就職には強いし、推薦で大学に行く人も沢山いる
      今年は名古屋市立大学にも合格した
      普通科は推薦はあまりもらえない
      普通科で推薦で大学行こうと思っているのならばオススメしない。
      体育館や校庭は広い
      図書館もそこそこ広く新しい本も沢山ある
      正直中学の制服と変わらない。正直ダサい。指定バッグ。
      オシャレを求めるならこの学校はオススメしない。
      文化祭では各クラス一万円で準備も生徒が自由に行っていて、結構楽しかったが、当日いろんなところを回れる時間が思ったより短かった。
      携帯の使用はダメなので、みんなデジカメを持ち歩いていた。
      特にない。

テスト対策、入試対策にしっかりと力を入れていてとてもいい。先生と生徒の距離が遠すぎず、いい関係を築くことが出来る。
      少し緩いところがあると思います。化粧をしている女子生徒に注意しなかったりすることがあります。
      生徒と先生のトラブルはありませんが、生徒によって態度を変えたり、約束を破るなどとても不愉快な思いをしたことがあります。
      まず、種類が少なすぎると思います。男子ご入れる部活なんて、ごくわずかです。
      先生の熱心な指導のおかげでとても進学状況はいいと思います。ただ、あまりレベルの高い大学には行けてないそうですが。
      夏になると設置される冷房が、クラスによっては壊れています。先生方も直す気持ちは無いのでしょうか。とても暑い中では辛いです。
      全く可愛くありません。セーラー服の上にセーターが着れないなんてダサすぎます。
      生徒会、全校生徒がとても気合を入れて素敵な学校祭にしています。みんな一人一人が輝けるようなイベントで楽しいです。
      商業科と普通科の併置校であり、普通科と商業科のどうちらのノウハウを生かし、就職・進学もとてもしやすい。
      普通くらいだと思います。
      以前と比べ携帯持ち込みもOKだし、靴下も黒、白、紺と自由
      人によって好き嫌いが多く、癖のある先生が多いです。
      生徒間は聞いたことないです。
      陸上、ソフトテニス部は東海
      ソフトテニス部はさらに全国大会まで行っています
      国公立も何人か進学して、就職率も高く
      進学率、就職率ともに高いです
      グラウンドは広くていいです。
      体育館、プールは普通くらいです
      学ラン、セーラー服と中学と変わらずで期待しないほうがいいです
      学校祭を始め、球技大会、文化講演会など様々な行事があります。
      先生方が生徒ととてもフレンドリーで、なんでも話せる。生徒のことをよく考えてくれています。また、勉強熱心なので補習がたくさんありますが、大学受験でとても役立ちました。
      前はとても厳しかったですが、今はケータイの持ち込みが許可され、校内に自販機もできました。
      いじめについては、部活内で揉め事はあるかもしれませんが、学校では成績順に1年生の頃はクラス編成されており、その後も同じ夢に向かって頑張る人どおしが集まるようにクラス編成されているので、みんな仲いいです。
      ソフトテニス部と陸上競技部が有名で、東海大会を始め、全国大会にも出場しています。
      頑張った分だけ結果はつくし、補習がかなりあるので勉強をしない子でも強制的に勉強をしなくてはならなくなるので力がつきます、私は、先生が色々なことを教えてくれたり、面接練習や、小論文の練習など親身になって手伝ってくれたので愛知大学に合格することができました。
      体育館はなかなか広いと思います。また、プールもあります。図書館は様々な本が置いてあり、とても充実していると思います。
      前はダサいと言われていましたが、今は規則がゆるくなったので普通に可愛いと思います。
      行事はとても楽しく、文化祭では芸人やよしもと劇場がくるなど公立高校ではあまり体験できないことをたくさんやらしてもらえました。
      私は、やりたかったスポーツがあり、それがとても強かったのでここの高校に入りました。
      愛知大学文学部人文社会学科
      とてもふつうで真面目な印象を受けました、だけど校則は少し厳しいところがありますがその分いじめやだらけている人たちも少ないです
      上記にも書いた通りすこし厳しすぎる印象を受ける校則だと思いました
      自分は今までいじめは見たことがなく生徒や教師とのトラブルもありませんでした
      自分は運動部ではないので詳しいことは知りませんがとても活気がありその分実績があるという印象があります
      うちは特になにかに特化したというイメージを受けませんでした。
      商工ホールなど本校以外にもいろいろと使節がありその分いろんな部活が活動出来ています
      そこまで中学校と違わずかわいいかっこいいという印象は受けませんでした
      イメージと違わずとても普通の時期に普通の行事を行っていると思います
      自分はしっかりとした進路希望がなかったのでこの高校で進路を考えようと思いました。
      先生も優しく前よりも校則はそんなに厳しくないし部活も熱心でいいと思います。
      先生からも話しかけてくれるので気軽です
      他に比べると校則は厳しいと思います。
      ですが前よりはゆるくなったと思います
      教師はとてもフレンドリーなのでトラブルなのはあまり聞いたことありません
      土日も部活熱心ですよ
      色々な部活が県大会出場したり狙える技術は思ってます
      進学しやすいです、学校のレベルとしては結構高めなのでそれちついていけるのであれば心配ないと思います
      体育館はほかの学校とあまり変わらないと思いますが不便でもないですよ
      可愛いほうだと思います、、身だしなみは厳しいほうだと思いますが、
      文化祭と体育祭が2日間で開催されてます、どっちも楽しいですよ
      〇〇部に入りたくて入ったのと商業科なんですが就職しやすい学校と聞いたのでここにしました