みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知黎明高等学校   >>  口コミ

愛知黎明高等学校
出典:naninaru.net
愛知黎明高等学校
(あいちれいめいこうとうがっこう)

愛知県 弥富市 / 佐古木駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

愛知黎明高等学校 口コミ

(12) 愛知県内45 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      看護科がオススメです
      わからないところが有れば先生がわかるまで教えてくれますとても生徒の事を親身になって考えてくれます
      看護の授業も質が高い根拠に基いた分かる授業を展開してくれます実技も根拠に基づき演習をしていただけます
      愛知県の看護の高校の中では一番の授業と実技の質だと思います
      私は文章力がなかったのですが普段の看護のレポートの宿題をやるうちに自然と文章力やコミュニケーション能力が上がっていました
      私はこの学校に入ってよかったと思います
      高校から看護考えてる人は絶対ここに入った方がいい入ってよかったってすぐには実感できなくても学校で生活する中で入って良かったって思えるよ!
      校則はそこまで厳しくはないですよ
      いじめなんて全然ありません
      この学校では衛生看護科、普通科、看護科とありますが全ての科がなかいいですよ学校のイベントなど自然と仲良くなれますよ
      アスリート系は活発みたいですよ
      生徒の事を考えていただいてるので基本的に生徒の意見を尊重しつつ生徒のニーズに沿った進学、進路、進級ができますよ
      私は看護科なので看護の事を書きますね
      看護の専門図書館では落ち着いて静かな雰囲気で学習できる図書館があり看護の専門書がめちゃくちゃありわからないところが有れば直ぐ調べれる看護についての知識が深まり看護の力を伸ばしてくれます
      実習棟では沐浴室や病室に見たてた部屋があり実践的な看護技術を学べます看護の技術は向上します講義室も実習棟にはあり授業で授業の目的など座学を理解して演習に臨み知識と技術の定着を図ります
      制服はブレザーでいいですよ
      看護の実習着はとてもオススメですよ看護を学びたいという気持ちを向上させてくれますよ
      行事はすべての学年が参加なのでコミュニケーションを取るいい機会になります
      看護師になりたくて入りました
      複数の看護高校に学校見学会行きましたがこの学校が一番設備や学習面が充実していたのでこの学校に決めました!

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
      看護科の1年生です。正直に言うと普通科と衛生看護科のせいで学校の雰囲気はかなり悪いと思います。髪の毛を染めていたり、女子で言うとスカートの丈があまりにも短かったりと、普通科と衛生看護科の生徒達は校則を全く守っていない生徒が多く、教師も諦めているのか全く注意しません。また、集会などは教師が話していても、会話をやめずとてもうるさいです。せっかく看護師に憧れて入ったのにとても残念に思います。ただ、看護科の生徒達は普通科と衛生看護科とは違い校則を守っている生徒がほとんどだと思います。周りに流されずに入れる自信がある人は、入学してみても良いのではないでしょうか。
      校則自体は他の高校とさほど変わりはありません。髪染めやパーマはもちろんダメですし、スマホは朝、門を通ってから帰りのSTが終わるまでは禁止です。が普通科や衛生看護科の生徒の中には守っていない人も多くいます。
      看護科に限りますが、同じ夢を追う者、いじめは少ないと思います。むしろ5年も一緒に居るので一生物の友情が生まれると思います。
      過去には野球部が、強かったようですが今はそれほど。
      これも看護科に限りますが進学するにも就職するにも申し分はないと思います。
      体育館は比較的綺麗で広いと思います。図書館は全校生徒が使えるものと看護科、衛生看護科のみが使用出来る医学専門の図書館が、ありテスト勉強にとても役立ちます。しかし校舎の外観はとても私立とは思えないほど汚いです。
      看護科と衛生看護科はブレザーでまぁ至って普通で当たり障りのない感じです。普通科は冬はブレザーとセイラー服が混ざったようなもので夏はセイラー服です。スカートがチェックでとても可愛らしいと思います。
      他の高校に比べるとあまり充実はしていないイメージです。
      1年でも早くナースとして働きたいと思ったからです。

保護者 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      衛生看護科と普通科のせいで、風紀が乱れている投稿をしている生徒は保護者として自粛すべきです。保護者として見ている限り同じ学校の同じ狭い空間。看護科だって全員が真面目ですか?衛生看護科が全員不真面目ですか?そうでない生徒も多いはずです。看護科が1番頭いいからと自負していませんか?それぞれ人生の道は違います。アスリートに命かけて将来を見る子、衛生看護科は看護科と違い進学ができます。最短で看護師になれても、高卒看護師になります。学校全体的にではありませんか?看護科も化粧してる子は多く思いますよ。看護師になるのです。今は他人の中傷より、看護の勉強でトップをとる位頑張るべきでは?歴史あり数多くの看護師を排出してきた学校です。他人が風紀を乱すと言葉にするあなたは本当に他人に迷惑かけずに生きていますか?まず自分を見つめ直すべきです。どうであれ、あなたの通う学校です。中傷より助け合いであるべきです。
      先生方は一生懸命対応してくれています。人の命を預かるのです。厳しさ優しさあり当然。
      いじめというか、看護はついていけるかいけないかで、看護科も衛生看護科も変わります。どうしても同じクラスでも諦めてる子と頑張っている子との溝はあるかと思います。明らかなイジメはあまり感じません。
      衛生看護科は准看護師として黎明では1番早く資格を取ります。その中で全国大会で全国1位や準優勝など功績はかなり強いです。普通科もアスリートとして日々勉強していると思います。
      普通科は頑張っているようです。親身に先生方が対応していると思います。衛生看護科は就職や進学、またレギュラーコースの看護専門や大学進学などもあります。視野は大きいです。看護科は進学の必要はないので、国家試験100%連続が誇りとなるでしょう。
      看護独自の図書館があるのは有難いですね…高校の看護では、多い方だと思います。
      校舎が古い事だけが難点ですが、よい環境だと思います。
      普通科も衛生看護科も看護科も可愛いです。
      さほどそちらより、部活動や看護についての事の方が力が入っている分、学校イベントは衰退しているかもしれません。
      まず、高校看護師では終わらない所が感謝です。せめて、専門大学時代なので、衛生看護科はそれが叶えられると思います。(努力次第)

2018年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      とてもいい高校だと思います。生徒と先生の仲がとても良いです。仲がとても良いので、うちのクラスでは毎日賑やかです。進路に関しては、進路関係の授業が1年生の時からあるのでじっくり考えられます。就職は地元が多く、進学では有名な大学に行った人もいます。就職、進学、どちらも選択できるので良いと思います。ここでは勉学に励みつつ、生徒と先生の仲が良いので楽しい毎日が過ごせると思います。
      私は他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。髪を染めたり、ピアスをすることなど、どこの高校も禁止していることはもちろんだめです。ですけれど、学校にスマホを持ち込むことができ、愛知黎明高校は放課時間、昼食時、放課後などにスマホを使用することができます。それにより最近の流行やゲームの話題ができコミュニケーションを色んな人とできます。中にはスマホでスケジュールを練り、課題をいつやるか、この日は〇〇のイベントがあるなど確認したりと自己管理している人もいます。
      私が知る限りではおの愛知黎明高校にいじめはないと思います。友人との会話、噂などでいじめに関する情報は一つも聞いたことはありません。生徒、先生の仲はとても良くいじめが起きる環境にはなってないと思います。
      うちの高校ではバスケ部と駅伝部が強いです。聞いた話ですけど、駅伝部は東海で8位になったそうです。多くの部活が活気ありとても良いと思います。
      学園祭、修学旅行、コースによっては海外短期留学など、他の学校にはないたくさんの行事があります。
      一生懸命頑張る生徒には、その分たくさんの先生が協力してくれます。

2018年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 4]
      高校で部活に力を入れたい人にはぴったりの高校だと思います。部活は特に興味ないという人でも、それぞれの探究コースから自分の学びたいことをみつけられるし、先生方もやりたいことにできるだけ協力してくださるので、学びの幅を広げることができます。
      他の高校と比べると校則はあまり厳しくないと思います。女子の靴下は、一応学校指定のものがありますがワンポイントで色が守られていれば履かなくても大丈夫です。携帯は、授業中に触らなければ持ち込みOKです。
      特に成績を残しているのは、男子バスケットボール部と駅伝競走部だと思います。
      かわいいほうだと思います。男子・女子共通でこげ茶のブレザー、学校指定のYシャツ着用で、中にクリーム色のベスト。それに男子はグレー色とピンク縞のネクタイと、灰色のズボンで、女子はグレー色とピンク縞のリボンとこげ茶のスカートです。
      アメリカ・オーストラリアの学生を招く、国際交流期間があります。ウェルカムパーティーや、黎明生とバディを組んで名古屋などを案内します。

2018年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      4つのコースにわかれていて自分の学びたいコースにいけるのも一つのいいところ。
      あるコースは部活に集中するコース、英語をたくさん勉強するコース、地域のこと、自然のことを勉強するコースなど様々なコースがある。
      先生とのコミュニケーションも多く取れるので先生と生徒が仲良くなれる。
      ふつう。厳しい先生は厳しい。アルバイト禁止、服装身なりなどがある。
      私立の中でも携帯が使えるのも少ないがこの学校は使える。
      少ないほうだと思います。
      でも、ない学年もないと思います。
      運動部はよく結果をの残していると思います。特に駅伝部とバスケ部。
      尾張地区では名前は知られているはず。
      定時制の部活も結果を残している。
      進学も就職もいいと実績はある。
      行きたいところにも勉強次第で行けるし、先生も手伝ってくれます。
      レベルの高い大学を受けた生徒もいました。
      衛生看護科は准看護師の合格率は100%.
      今年の文化祭はとても楽しかった。
      毎年体育祭は盛り上がる。

弥富から黎明に校名変更しました。全体的な印象は、部活動と看護科にとても力が入っているように思います。
      ゆるいと思います。スカート丈、化粧、パーカーなど、禁止されてはいても皆気にせず破っているようです。
      他の学校より多いことも、少ないことも無いです。ただ、いじめが無い学年も無いです。
      クラブの種類は少ないと思います。ただ、6つ位の運動部にとても力を入れています。
      就職率は高いと思います。進学は、体育系の大学への進学が多いようですね。
      元が効率の男子校だったので、私立とは思えないボロい校舎です。
      制服はとても可愛いと思います。女子のブレザーの襟はセーラー服のような感じ、色は茶色でとても特徴的だと思います。
      他の高校に比べたら少ないと思います。文化祭は校外からゲストを招いて、とても盛り上がります。

2016年03月投稿
      学力が全体的に低く先生自体が少し適当なところがありいろいろなことに関してルーズである、だが部活が活発的であり、のびのびとした学校ではある。
      制服やアクセサリーなどいろいろと厳しいことになって入るが、実際のところスカートを短くしたりメイクしたりなどしっかりはしていない。
      遊びがエスカレートしてもめあいになったりはしているが、特に目立ったいじめはなくみんな仲がよいと思う。
      アスリート探求があり6つほど強化部活動がある。そこでは週2で午後の授業の時間に部活動をおこなっている。
      あまり学力が高くないため学力の高い大学への進学はないが、スポーツなどで推薦をもらい進学している。また、衛星看護科では准看護師の資格を取った後専門学校への進学がほとんどである。
      全体的に校舎が古く、雨が降った後などは廊下が湿気でつるつるべたべたになるが、トイレはきれいでありまた、エアコンの設備などがあり快適である。学食があるので安く昼食が食べれてよい。また、自動販売機はそこらへんのものより安く買えてよい。
      他校とは少し違うデザインのため、分かりやすい。ただ、値段が高く、あまりものもちがよくない。
      看護科があるため志望した。また、交通の便は悪いがスクールバスが駅から出ているため交通手段があったから。
      ネットから過去問をひろってきてといていた。
    投稿者ID:190816

すごくいい学校!先生も優しく、厳しく、わかりやすく楽しく看護を学べる!!
      将来看護師になりたい人ならいいと思う!
      実習棟などもすごく整っている
      厳しい!
      その学年の先生によるが、看護科、衛看は厳しい!
      普通科はすごくゆるい!
      みんな仲がよくいざとなれば協力できる!
      先生ともすごく仲がいい!
      いろんな部活があり、実績もいい!!
      定時の部活も定時大会で活躍していた!
      先生生徒共に一生懸命してくれるので自分の実力次第で叶うと思う!
      図書室は好きな本を入れてくれて、漫画、携帯小説等様々な種類の本がある!
      グランドは少し狭いが、野球部専用グランドがある!
      可愛く周りからも人気である!!
      特に、看護科や衛看のひだのピンクのラインは珍しい!
      カレー作りにナガシマに体育祭、文化祭さまざまな行事がある!
      文化祭はすごく楽しく自由!!
      看護科というところが魅力で看護師になりたく施設が整っているためここの学校を志望しました!

将来看護師になりたい人ならいいと思う!
      実習棟などもすごく整っている
      厳しい!
      その学年の先生によるが、看護科、衛看は厳しい!
      普通科はすごくゆるい!
      みんな仲がよくいざとなれば協力できる!
      先生ともすごく仲がいい!
      いろんな部活があり、実績もいい!!
      定時の部活も定時大会で活躍していた!
      グランドは少し狭いが、野球部専用グランドがある!
      可愛く周りからも人気である!!
      特に、看護科や衛看のひだのピンクのラインは珍しい!
      カレー作りにナガシマに体育祭、文化祭さまざまな行事がある!
      文化祭はすごく楽しく自由!!

色々なコースに分かれていて自分の学びたい事をきちんと追究して学べるシステムがとても良かったです。
      部活動などにも積極的に取り組めてとても良いです。
      校名が変わってからとても校則が厳しくなり黎明高校1期生の私の同級生達は別指導室に入った事があるって言ってた子が私も含め数10名いたと思います。
      生徒と先生はとてもフレンドリーで(1部例外はあります)とても仲良くメリハリがついているよう思えます。
      授業も楽しくてとても楽しく学ぶことが出来ました。
      剣道部と駅伝部はいつも入賞して駅伝部だと区間賞など自己ベスト・新記録更新など色々活躍する選手が沢山います。
      柔道部の先生は練習中にうたた寝をしていたり少し機嫌の悪い時とかがあるとすぐ生徒にあたります。
      保護者などにはとても良い事ばかりを言っていい格好をしています。
      選手だった重量級の女の子が1人同級生に居ましたその子はそこそこ成績なども残していました。
      ですがその先生のパワハラ発言やモラハラ発言に1年生の時は耐えていましたが2年生になってから学校は来るものの部活に行かなかったりする事が続いてとうとう学校も休みがちになり3年生に上がるという時期に精神病になってしまい中途退学をしてしまいました。
      相談を受けていたのに何も力になれなかった私はとても辛かったです。
      まぁまぁだなと思いました私は専門学校や大学には行かず介護関係の仕事をしながら介護福祉士の免許を取るために仕事と勉強の両立をしています。
      私の周りの人間も結構すんなり大学に合格したり就職してけつこう進路は叶いやすいと思いました。
      体育館はとても汚く亀裂が入っていたりするしトイレは汚いし柔道場は試合会場1つ分もないし図書室も看護科の人たちの図書室はとても綺麗に完備されているにも関わらず普通科の方は本の種類少なく図書室広さも狭いし汚いのでとても残念でした。
      看護科の友達に聞いた話看護棟の方は古いけどとても完備は良いということを聞きました!
      夏服も冬服も弥富高校の時の方が断然可愛かった。
      愛知黎明高等学校に校名が変わり制服も変わったが色もデザインもあま好きなものではなかったです。
      学校行事はとても充実していました!
      体育祭も皆気合入れて一致団結して
      文化祭ではクラスの出し物を皆で考えて
      色々な案を出し合って決めた事を楽しくワイワイ
      やり遂げて二日目かな?文化祭の二日目には高校生フェスティバルのオータムフェスがあり私学助成の事などを体いっぱいに使って踊る群舞などを踊ったりして募金活動などをしました。
      学年レクなどで市の体育館を借りてバスケをしたりいろんなことをしました!
      高校の柔道の先生から一緒に柔道をやらないかと誘われたためここで頑張ってみようと思い入学志望をしました。
      カリキュラムなども私の苦手な座学などの勉強も少し減っていたのでとても魅力的だったのも動機の一つです
      就職して介護関係の仕事をしながら資格の勉強をしています。

卒業生 / 2010年入学
      先生と生徒の仲はいいし 先生も生徒の扱い方はうまい。部活もつよい。ただ私立なのに汚すぎる
      まー普通のことへの縛りはあったものの全体的になんとなく他の高校よりは甘いと思う
      いじめはほんとになかったしきかなかった。仲だけはよい 学校だとおもう。
      各部活でそれぞれいい結果を残していた。学校が強いのわ尾張では評判だったはず
      部活動のことから いい大学いい就職へいったこは沢山いた。。
      とりあえず学校が汚すぎる私立なのでもう少ししっかりした方がいい
      学校の名前が変わってから制服がださくなった。弥富のときはよかった
      まーどこの高校とも同じようにあったと思う。楽しかった
      部活が強かったのてま磨かれに入学した。。
      ファイテン株式会社
      高校の部活で活用していて魅力を感じる商品がおおかった