鳴海高等学校

鳴海高等学校 口コミ

(なるみこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

鳴海高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鳴海高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.10
(10件) 愛知県内167位 (全228校中)
    98位/228校中
    99位/228校中
    125位/228校中
    84位/228校中

2016-11-20投稿
      楽しいですが校則等厳しくなってきています。
      一般での大学受験を考えている人にはおすすめしないです。
      最近は少しずつ学力も上がっているみたいだけど上位と下位の差が酷いです。
      比較的緩かったですが最近では文化祭、体育祭で携帯の使用禁止。
      スカート丈も注意されます。
      基本的には聞いたことないです。
      派手な子と静かな子がいます。
      ラグビー、家庭科、フェンシング、あたりが強いです。
      夏まで部活をやってる3年生も多いです。
      基本的には推薦か専門学校が多いです。
      指定校にしてもあまりいい大学はないのでそれなりの大学に行きたいなら周りに流されず勉強する気持ちが必要です。
      図書室はあまり行かないのでわからないです。

運動場は比較的大きいほうだが部活動が多いため部活で使用するには小さい。
      女子はブレザーで緑のネクタイが特徴的です。
      男子は普通の学ランです。
      文化祭と体育祭をまとめてやるため夏休みはとても大変です。
      第二希望でした。
    2016-10-09投稿
      授業中にスマホを弄る者、真面目に授業を受ける者、友達とずっと談笑する者の3種類の人間がいる。ELTの先生が喋ってる時でさえ他事をしている者がいる。テストで赤点を複数取る者もいれば、模試で高得点を出す者もいる。比較的賑やか系の人達が多い。
      校則は男女共に髪型や髪の長さに少しうるさい、天翔祭(文化祭、体育大会)で携帯電話の使用禁止、バイトは申請が必要くらいで特に厳しくはない。
      いじめは聞いたことがない。先生も生徒とたくさんコミュニケーションを取っていると思う。
      レベルが高いのは家庭科部、フェンシング部、馬術部、ラグビー部写真部など。運動部は県大会行けたら凄いレベルである。
      推薦で大学を選ぶ者が多い。一般を受ける人は学年で数人程度だろう。
      自販機が当たり付き。それと、テニスコートは5面ある。グラウンドが乾くのが遅いので強い雨が降ると数日は使い物にならない。
      男子は夏はカッターシャツ、冬は学ランの普通の制服。女子はよく分からないので調べて、どうぞ。人気は高い。
      遠足が5月にあり、1.2.3年で毎年ある。球技大会はソフトバレーしかやらない。文化祭は2日間あり、模擬店や舞台発表などがある。体育大会はブロックアピールといった任意で行う出し物がある。
      家から近いから。
    2016-08-05投稿
      入るのが難しいですが入学して良かったと思います。挨拶も明るい高校で天翔祭がとても楽しみです。
      中学校よりもちょっと厳しいですが、当たり前なことが出来れば校則も大して厳しくないです。
      いじめも差別もなく、先生達とのコミュニケーションもやりやすいです。
      バドミントン部は特におすすめです。先輩も優しく、とてもやりがいがある部活動です。
      中部大学などの私立大学の割合が多いです。
      比較的中学校に自動販売機を置いたぐらいです。
      男子は中学校の制服と変わりありません。女子はブレザーにネクタイをつけたかっこいい制服です。
      球技大会や天翔祭などの行事が数日かけて行うことが多いです。思い出もその分増えると思います。屋台や舞台発表などをします。
      自分の力にあっていて、とても楽しそうな高校だと思ったからです。
      過去問をひたすら解いて学習しました。
      とてもテストの平均点が高いです。
      左京山駅から徒歩8〜10分ぐらいです。
    2016-07-30投稿
      この高校で楽しい高校生活を期待している中学生の皆さん、もう一度深く考え直してください。
      あれもダメ、これもダメ、ここは幼稚園かと思う程の厳しさ?というより自由がない。
      まぁでも生徒のレベルに合わせたらこうなるのも仕方ないのかなとは思う
      興味がない
      一部の部活を除き、弱小校
      一般で大学に受かろうなんて夢のまた夢です。
      殆どが推薦で大学に行きます。大半が落ちぶれます。
      古い
      興味なし
      行事なんてものは存在しない。あるのは行事と名ばかりの授業です。
      近かった
      教科書
      なにもしてない。授業さえ聞いてれば楽勝に受かる
      ここにすら落ちる人は授業さえも聞けてない。
      ある訳ないでしょう。
      駅から近い
    2015-12-04投稿
      先生がとてもフレンドリーな先生が多い高校です。文化祭や体育祭などの行事では一緒になって参加して、クラスの仲間も一丸となって盛り上げてとても良い思い出ができました。
      身だしなみの校則はすこし厳しい部分はあるけど、身だしなみは周りからみて清潔、決められたら服装、おしゃれは自分の基準、自己満足と教えてもらいました。
      クラスのでも男女共に仲がよかったのでいじめはありませんでした。いろんな人と話してました。いじめのきっかけかありませんでした。
      ラグビー部がとても強かったのが印象に残ってます。何度か大会にも出ていて賞をもらってます。今ラグビーが注目されてるので入部する人は多いと思います。
      だいたいの人が大学進学を希望してます。私の友達もほとんど希望通りの大学に行ってます。就職の人が少なく感じました。
      図書館は机は本の種類が多かったです。体育館は中学校都下同じくらいの広さでした。臭くもありませんでした。
      男子は学ランです。女子はネクタイで始めから結ぶタイプではなく上下にするネクタイでした。スカートは上下に校章が入っているので切りたくてもきれませんでした。
      先生によってですが、授業の中におもしろいことが混じった先生もいるし真面目な先生もいました。特定の男子をいじる先生もいました。
      私の学力に見合ったため。通うのに交通が便利だったため。
      名学館
      塾で使っているテキストや、学校の教科書や今までのテスト。
      塾で自習を学校が終わって毎日18時から21時までやってました。
      調理の専門学校
      料理が好きで詳しく学びたいと思ったため。
      クラスに数人が真面目に勉強に取り組んでました。授業ではうるさいこともなくみんなが真面目に集中してました。
      電車で左京山で乗り降りしてました。バスでも行きやすいです。朝はが多いので電車を降りてすぐの信号は変わるのが早いので急いでいくと事故になります。
    2015-10-26投稿
      普通科として決して高くないレベルの高校であるためか、学業ひとすじという生徒は少なく、のびのびとした雰囲気の中で生活しています。
      校則は他の高校などと比較しても決して厳しいものではなく、生徒の自主性に任せられています。スカート丈や髪色についても特にうるさく言われることはありませんでした。
      多かれ少なかれ、どこの学校でもいじめはあるように思いますが、いじめが発覚したときに対応してくれる教師がいたのは感謝しています。
      とくに大きな大会で実績のある部活動はありませんが、茶華道部の顧問教師は師範代の資格を持った方でした。
      県立普通科ですが、毎年一定数の就職希望者がいます。また、国立大学への進学はほぼなく、推薦入学枠も多いとは言えませんでした。
      一般的な体育館や図書館と思います。比較できる他の高校をあまり知らないので明確なことはわかりませんが、特別な施設はないようです。
      公立高校としてはかわいい部類に入ると思います。夏服と冬服の間の中間服もあり、気温に合わせやすかったです。
      いわゆる熱血教師はいません。悪く言えば放任主義ともいえますが、各生徒の自主性を重んじる教師が多かったようです。
      公立高校普通科であり学業レベルが近かったことに加え、比較的通学しやすいと思ったからです。
      高校受験では利用した学習塾はありません。
      特別用意した参考書はありません。
      普段の授業で不明点があった時にその場で理解することを心がけました。
      東海学園大学人文学部人文学科
      進学先決定時点では特に将来を見据えたわけではなく、通学圏内の文系学部を選択しました。
      全体的に学業意欲は高いとは言えず、その場しのぎというか、試験の前に集中して頑張る、という生徒が多かったようです。
      名鉄本線左京山駅から近いので、郊外からの生徒も通学しやすいです。
    2015-06-16投稿
      あいさつがしっかりしている学校ですです。社会人になっても役立ちました。男女仲が良かったので学校生活が唯意義に過ごせました
      スカート長さや、ネクタイ、ベスト着用については、少し口うるさいですが、普通にしていたら怒られることはありませんでした
      男女仲が良かったので、いじめなどの風景は見られませんでした。行事で揉めたりはしましたが、最後にはクラス一体となれたので、良かったです。
      珍しく馬術部がありました。部員数は少ないようでしたが、部活としての成績は良く、表彰されてるのはたびたび見てました。
      就職、進学だったら割合的に進学が多いです。そのため、まわりが勉強ムードに入るので、受験勉強するには最適な環境でした。
      新校舎ができ、エアコンもついたので、勉強する環境が良かったです。校庭も広く、校庭の前の石階段でお昼の時にピクニックしてる生徒もいました。
      みどりのネクタイに紺のブレザーです。夏はカッターシャツなので、とても涼しく快適です。みどりのネクタイは微妙ですが、慣れてくると可愛く見えてきます。
      とても、熱心な指導してくれる先生が多いです。ユニーク先生ばかりなので、授業も面白ろかったです!テスト前にプリントも配ってくれてとても助かりました
      どこの高校よりも通学が便利でら家からも近く、ブレザーの制服だったからです。
      進研ゼミ高校教材
      過去問を何度もなんども解きました。普段から面接のときのために敬語をしっかりみにつけまさした。
      トライデントブライダル専門学校
      小さい頃からプランナーになるのが夢でした
      テスト前など、生徒たちで問題を出し合うなど、とても協力的でした!私にとっては勉強しやすい学校でした。
      左京山駅が近くにあるので、都心にいくのにとても便利でした。もちろんバスもいろんな方向に何本かあるので、雨の日でも安心して通学できました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-15投稿
      これといった特色のない学校であるので、学校近隣に住む人くらいにしか選択するメリットがないかも知れない。
      校則はあまりきびしくなかったためか、校則を守らない人が少し目立った。今はどう変わったかは分からない。
      いじめに関しては、少なからずあったと思う。たた、私自身はいじめられたことも、いじめをしたこともない。
      私自身は帰宅部だったのでクラブ活動についてはあまり詳しくないのですが、活動自体は活発だったような印象があります。
      私自身は進学しませんでしたが、クラスの2~3割は進学希望だったと思います。進学先はほとんどが地元でした。
      開校されてから、かなりたった学校ですので、設備に関してはそれなりといった印象です。在校中に主だったところは改築されなかったと思います。
      個人的にはブレザーにネクタイは気に入っていました。ほかの学校の生徒からも、羨まれたことがたびたびあります。
      教師のかたがたに関しては、やはりひとそれぞれでしたが、好運なことに、私が御世話になった先生は優しく接してくれる人が多かったと思います。
      自宅から一番近く、自転車で約30分、雨の日も電車で通えるのが、一番の決め手になったと思います。
      公立高校受験用な参考書
      3年生の夏頃から、意識して、一日3時間程度勉強しました。
      フラワーショップでアルバイトをし、今は正社員として働いています。
      子供のころから草花が好きで、アレンジなども身に付くとおもったから。
      学習意欲に関しては、人それぞれで、これといった印象は持ってない。教師の人たちは、放課後に分からない事を聴きにいけば、たいていはしっかりと教えてくれた。
      名鉄左京山駅から徒歩10分ですので、それなりに通いやすいかと思います。ただ、駅自身は普通電車しか留まらないので、その点は不便です。
    2015-06-11投稿
      社会人になっても必要なあいさつに力をいれていて、週に3回ほど、朝のあいさつ運動というものが、存在する。自然にあいさつが出来るようになるとおもいます
      校則は他の高校と同じぐらい校則厳しいです。スカートの長さはもちろん、髪の色や、ネクタイの結び方などのチェックが月に1回ほどあります。厳しいが、普通にしてたら怒られることはありません。
      イジメはほとんどなく、皆、一緒にお昼を食べるなど、クラス会などもやっていたので雰囲気はかなりいいです。何かあれば相談に乗ってくれる先生がいたので安心して学校生活が送れます。
      他の高校には珍しい、馬術部が存在します。馬術部があるからこの高校に入った人も珍しくありません。馬術部は朝は馬のお世話など大変ですが、顧問の方はサポートしていたので、学校生活に支障はありませんでした。
      7割の人が進学します。看護系の人と美容がおおいです。進学する人は最後まで先生方のサポートが受けられるので2浪する人はあまり聞いたことありませんでした。
      エアコンが設置され、夏はかなり快適になりました。快適になりすぎて居眠りするほどです設置してない場所もありますが、大体の教室にはあります。
      シンプルなブレザーです。ネクタイはみどりで、スカートのヒダは大きめです。特に悪い所はないので、オススメです。
      優しい先生が多く、授業中にユニークなお話をよく聞かせてくれます。顔が怖い先生もいますが、話してみると面白いです。
      通学に便利で、遊びにいくのにも駅が近いから。
      進研ゼミ 高校講座
      過去問をひたすら解きました。何回も何回も同じことして流れをつかみました。
      ブライダル専門学校
      ブライダルへの興味が強く。日頃から意識していた。
      先生によって授業の雰囲気が全然違います。人気の先生の場合みんながみんな、ワイワイしながら、いい雰囲気で進みますが、そうでない先生の場合、居眠りしてる生徒が目立ちます。
      名鉄左京山駅が徒歩5分の所にあるので、名古屋方面ににも、豊橋方面にも1本で行けます。バスも通ってるので、大高イオンにも1本で行けるのでかなりいいです。
    2014-07-14投稿
    • 【総評】
      とても楽しそうに通っています。昔とくらべ全ての面でガラリと変わり良い高校になってます。

特に厳しくはないみたいですが 女子が制服の裾切らない様にスカートの下に校章がついてます

悪乗りしてしまう子はいるみたいですがイジメはないです

1年生は何かには入らないといけない

就職は20人程度。専門学校
      に進む子がおおいみたいです

名鉄左京山駅から徒歩5分

世帯の収入によっつて。毎月修学旅行の積立金などの雑費が6000えん程かかります

【施設・設備】
      古い学校なのでなんともいえない

紺色のブレザー。

熱心にみてくれる先生がふえてます。
      家から徒歩15分圏内にありすぐに行けるから。中学のときから鳴海生が楽しそうに登校してるのおよく見た
      個人の学習塾
      使ってない
      ひたすら塾で勉強。過去問 すべてやる