みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  小牧高等学校   >>  口コミ

小牧高等学校
出典:KKPCW
小牧高等学校
(こまきこうとうがっこう)

愛知県 小牧市 / 小牧駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

小牧高等学校 口コミ

(50) 愛知県内120 / 225校中

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      良くもないし悪くもない。
      自称進学校。先生は人それぞれ。
      他の学校と同じように目立つ人と陰キャラで別れるので、どう楽しむかは自分次第。
      もうすぐ創立100年になる。
      少し厳しい。
      髪は結ばなくても大丈夫だけど巻くのはダメ。正直前髪巻いてるくらいの人なんてたくさんいる。行事の時だけ下の髪を巻いてる先輩も。
      スカートは膝の中心まで。(みんなギリギリ)
      もちろんピアス、メイク、髪染めはNG。バイトもだめ。
      スマホは今年から使えなくなった。(持ち込みはOK)
      ないと思う。
      良く知らない。
      運動部は夜遅くまで練習してるし、相変わらず運動部に見下されている部活もある。
      マネージャーは本当に大変そう。
      進学校らしいので、ほぼ全員が大学や専門学校進学を目指している。
      武道場や講堂と校舎が離れているので、雨の日は少し濡れながら移動しなきゃいけない。
      教室はまあまあ綺麗な方だと思う。
      可愛いと思う。
      女子はみんなベストを買ってる。
      文化祭と体育祭で2日間。球技大会や遠足など。
      第2志望。

2018年12月投稿
      いたって普通の公立高校だと思います。校内はあまり綺麗ではありません。トイレがとても臭く、便器の状態も非常に悪いです。グラウンドは割りと広くて部活をやるには最適です。
      校内で携帯を使用すると預り指導となります。この校則に関しては、牧高生のほとんどが反対しているのですが、どうやら先生方は気づいていないようです。身だしなみ指導は年に3、4回行われますが、そこまで厳しくはないです。
      いじめはほとんど聞きません。基本的には、みんな仲がよいと思っています。
      部活はとても盛んで、水泳部がよく表彰されています。
      大学の進学実績はあまりよくありません。3年生になると、理系、文1、文2と3つのコースに別れるのですが、全7クラスのうちの5クラスを占める文2の生徒の大半が12月現在でほとんど進学先を決めています(指定校推薦、公募、AOなど)。一般試験で受験していく生徒の大半は文1と理系の2クラスしかなく、勉強する環境や雰囲気はあまりよくないので、進学校を目指してる方は来ないのがおすすめです。
      体育館は新しくなったばかりでとても綺麗です。グラウンドは広く、水捌けがよいです。図書館は利用者は少ないですが、本は充実しています。
      いたって普通です
      そんなに楽しかった思い出がありません(あくまで僕の主観です)。
      偏差値が低く、入れそうだったから。

2018年10月投稿
      正直行事はあまり盛り上がりません。校舎も汚いし冷暖房は教室などの部屋のみで廊下はないですし決められた時間につけられ消されます。頼めば付けてもらえますが、、。ですが良い先生ばかりです。積極的に質問をすれば応えてくれる優しい先生が多いです。人は学年によって雰囲気が異なりますが、基本的にあまり頭の良い人が入っているわけではないので真面目という雰囲気ではありません。
      テスト最終日に服装検査があります。主に男子の頭髪が厳しいと思います。ピアスの穴、化粧、目に見てわかる髪の巻きや、染めは先生によってまちまちですがそれなりに見られます。当日のみ気をつける人が多いです。特に問題ありません。
      見てわかるいじめはとくにありません。裏でしているという情報も聞きません。ですが不登校者はたまに見られます。ですが先生が相談に乗ったり、毎年いじめを受けているかの調査をされます。
      部活によります。水泳部は強い印象です。
      推薦枠がとても多いです。ですが専門学校にいく人、推薦で一般の受験をしない人が多くいるので雰囲気が悪いです。勉強の雰囲気になっている人もいればうるさい人、授業中寝ている人もいます。
      図書室の本は割と多い印象です。椅子も座り心地がいいです。講堂、体育館、武道場と3ヶ所あり、体育時や学年集会などで使われます。
      可愛いと言われています。男女ブレザーで、制服を買うときに中の腕なしのニットが売られており、それを着たり、冬は暗い色のニットは着用可能です。
      体育祭1日文化祭1日です。中学のほうが楽しかったです。生徒の意見箱により生徒会の方が動いてくださりましたが変わりませんでした。
      近かったので。

2018年06月投稿
      スマホが校内は一切使えなく、月曜日と水曜日は授業が7時間目まであります...
      宿題も近隣の高校よりは多いと思います。
      夏休みは半強制(?)の補修があります。
      校内は年季がありますが、意外と綺麗だと思います。
      国公立を目指す方は丹羽高校や小牧南高校に進学した方がいいと思います。
      近隣の高校よりは厳しいと思います。
      学校敷地内だと休み時間や終業後でもスマホは触れません。
      身だしなみは先生によっては甘いです。
      いじめ自体があんまりなく皆んな仲がいいと思います。
      水泳部が有名だと思います。
      部活の種類もまあまああり、基本的に初心者歓迎なので進学後に決めても問題ないと思います。
      やはり偏差値が低い事もあり、国公立を目指す方は入らない方が良いかと思います...
      就職希望の方も少ないのでその辺はあまりよく分かりません。
      私立の大学や専門学校への進学が多いと思います。
      進路指導の先生が相談に乗ってくれるのでそこはいい点だと思います。
      運動場は水はけがよく、雨が降った翌日でも大抵使える状況です。
      体育館・武道場・講堂と室内で運動できる箇所が多いのでいいと思います。
      プールの更衣室が狭いので男子は運動場の更衣室を使っています。
      プールまで水着で移動するとき、駐車場が間にあるので少し恥ずかしいです...
      男女共、制服はブレザーなのでカッコいいと思います。
      一学期に遠足・球技大会、二学期に学校祭(牧高祭)、三学期に修学旅行(2年)・スポーツ大会(1年・2年)があります。
      修学旅行は2017年度まではスキーで、2018年度から別の場所になります。
      牧高祭は文化祭、体育祭とがあり二学期が始まってすぐにあります。そのせいか夏休みが早く終わります。
      スポーツ大会は卒業式後に行われるため、3年生は参加できません。
      それでも行事は多い方だと思います。

楽しいです。
      いろんな行事があり友達と仲良くなれると思います。
      制服はかわいいですが校則はまあまあ厳しいです。
      他の高校と比べると厳しいと思います。
      スカートを短くしたりリボンを伸ばしすぎると怒られます。
      スカートの丈はひざくらいです。
      いじめの話は聞いたことありません。
      文化祭などの行事でもクラスみんなで団結しどのクラスも頑張っていたと思います。
      水泳部、野球部が強いらしいです。
      どの部活も大会に向けて精一杯練習を頑張っていると思います。
      指定校推薦があるらしいです。
      指定校推薦があるのでこの高校に入学してくる人も少なくないと思います。
      体育館もきれいだし狭くないと思います。
      図書館もたくさんの種類の本があり雑誌などもおいてあります。
      他校の人からもよくかわいいと言われます。
      ブレザーで緑色のリボンと緑色のチェックのスカートです。
      文化祭や体育大会、球技大会などがありました。
      どの行事もとても楽しかったです。
      クラスでとても盛り上がれると思います。

充実した学生生活を送れる良い高校です!
      とても楽しいです!
      文化祭・体育祭でクラスの仲をとても深めることができます◎
      厳しいです…
      スカートの丈が長めです…!
      アルバイトも許可制です、許可を取るのは難しいらしいです。
      特にありません。
      いじめなどもありません。
      ただ、よい先生はあまりいません。
      私の所属している部活動はとても楽しいです。
      大会での実績はよくわかりません。
      二年生からは文系・理系に別れ、進路に沿った学習をすることができます。
      体育館は天井が修理されたばかりで割と綺麗です。
      グラウンドも広く、プールは50mなので充実しています!
      公立では珍しい男女ブレザーです。
      リボンとスカートは緑でスカートは少し長めです。
      ブレザーはとてもカワイイです!
      しています!
      文化祭・体育祭がとても楽しいです!
      球技大会もあるのでいいと思います!

グラウンド、体育館、プールはどれも広く部活動がのびのびとできます。また、行事も楽しく三年間充実した生活を送れると思います。
      厳しいのはスカートの長さや、頭髪ぐらいです。ですが、どちらとも他校と同じくらいの厳しさだと思います。
      入学してから1度も教師や生徒間でのトラブルの話は聞いたことありません。
      どの部活動もとても活気的で、特に水泳部では毎回上位に入賞しています。
      1年生からちゃんとした進路説明があるので自分で将来のことを考えられると思います。
      体育館はとても広くバレーボールコートが3つできます。また、プールは50mプールです。
      可愛いです。ブレザーで、女子は緑のチェックスカート、男子は緑のチェックズボンです。
      牧高祭をはじめ、球技大会など学年関係なしで盛り上がることができるから。
      通学距離がちょうどいい
      自分に合ったレベルだった
      制服が可愛かった
      中日美容専門学校

高校では、周りのみんなはあまり勉強しないので自分が勉強を頑張れば伸びると思います。
      部活は水泳部に力を入れています
      周りとあまり変わらない。携帯をSTからSTの間に出すと没収される
      生徒どうしで好き嫌いがありますが、イジメや喧嘩などの話はあまり聞きません
      水泳部に力が入っています。顧問の先生が元オリンピック強化選手ということもあり、とても厳しい
      まだ高校一年生なので、よく分かりませんが、毎年国公立大学へは、5、6人しか進学しません
      特別教室以外には冷暖房設備が、ついていて過ごしやすい。グラウンドはとても広くていい
      ブレザーなのでかっこいいと思います。
      ズボン、スカートの色は緑系の色です。
      文化祭は、夏休みから準備をしますが、体育祭はあまり盛り上がらない
    投稿者ID:219151

2016年07月投稿
      真面目で地味な印象を持ちましたが、やるべきことはしっかりとしていると思います。生徒指導もしっかりとやってくれて親として安心しています。学習指導も子どもの学習ペースに合わせて親切にやってくれます。体育館が工事中で部活動が十分にできないかもしれませんが、これも秋には終わるようです。若い先生が多くて、学校に活気を感じます。子どもと年齢的に近い先生が多く気軽に話ができる雰囲気があります。
      先生がしっかりと子どもたちを見ていてくれて安心してまかせることができます。携帯やスマホも校内では使うことができないようですが、授業後はべつにかまわないようです。自転車に乗っているときに、携帯を使っていると注意してくれるので、交通安全の面からも親として安心できます。
      とくに聞いていないので、ないようです。
      みんな熱心に活動しているようです。工事中で体育館が使えないのが不便ですが、耐震工事だそうですので、仕方ありません。ただ、熱心のあまり、家に帰ってくる時間が遅く、心配なこともあります。
      資料を見ると、近年、ぐっとよくなってきたようです。ただ、国公立大学への進学者は少ないそうです。
      グランドが広く、施設に余裕があるように感じます。住宅地の真ん中にある学校のわりにのびのびとした配置で、とくに正門から玄関までが立派に思います。
      しっかりとした着こなしで、生徒さんも気に入っているようです。女子のスカートも名古屋市内の学校と比較して長めで、親としても安心です。
      まだよくわかりませんが、遠足は楽しかったと言っていました。9月に学校祭があるそうです。
      中学校の先生に、小牧高校がいいと勧められました。以前は荒れた時もあったそうですが、最近は落ち着いて勉強と部活動を頑張っているそうです。
      家から近い個人の塾に行かせていました。
      本屋さんで購入したもの
      毎日、少しずつ勉強していたようです。
    投稿者ID:194916

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
      教師のハズレが多すぎる。
      偏差値が低いのもあったが、教師の卒業大学も近隣の学校よりも悪く、教師独りよがりの授業が多く目立っていた。
      頭の良い人や、教科ごとの得意不得意で差は生じるかと思うが、個人的には聞いていて分かり易いと感じた教師は1人しかいなかった。
      文系→陽キャ
      理系→群れないと弱いありんこ
      高校生らしい身だしなみをするように、と何度か聞いたがその内容が時代遅れ。いつまでも昔の高校生と同じような姿が教師の頭に残っており、らしい という意味を履き違えているように感じた。
      またその高校生なのにも関わらず、現代社会で当たり前のように使われている携帯を禁止していたのは理解に苦しんだ。
      表向きに激しいいじめなどは見たことはないが、スクールカーストの高めの生徒が他の生徒を笑いながら罵倒することなどはあったので、全くないとは言い切れません。
      しかし、クラス単位で仲が目に見えて良いところなどは多く担任の力やクラスを活気づける生徒がいるかいないかで変わるかと思う。
      環境は悪くはなかったかと思う。
      特に水泳部は顧問の力がずば抜けて凄かったと感じた。
      一般入試で第1志望に受かった人は少なかったと思う。
      ただ、AOや公募を使って合格する人は多かったので、評定を高めに維持できたらある程度の大学には入れるのでは。
      汚いところが多く、掃除で改善できるものではない。
      築年数が古いのはわかるが、お金が無いため我慢して卒業まで耐えるしかないかと思う。
      トイレに入るのには気合が必要。
      他校の生徒からの評判は良かった。
      個人的にはネクタイがピンで留めるタイプで恥ずかしかったし、見せかけの身だしなみに疑問があった。
      遠足、修学旅行が中学校以下で、楽しむよりは勉強や合宿をしている気分にさせられた。
      体育祭や文化祭も携帯禁止など、想像できる高校生活とはかけ離れたものだった。
      規則の無駄な厳しさによってつまらなくなっている行事が多い。
      勉強しなくても入れる学校だったから
      愛知工業大学電気学科電気工学専攻

2017年08月投稿
      この学校で充実した生活を遅れるかは自分次第。パリピと凡人と陰キャの差が歴然。教師の当たり外れが激しい。基本は授業を真面目に聞いてるか喋っているか寝てるかの3パターン。
      他校の事がわからないので比較不能。テスト終わりの身だしなみ検査がある。普通に生活する分には困ることはない
      いじめは全くない。全体的に仲は良いと思う。ただ、個人的に関わりなたくない奴は各自多くいると思う。
      かなり数はあり、特に水泳部が強いのが印象。グラウンドはかなり広く、水捌けが異常に良い(大雨から1時間程で走れるレベル)。練習はかなりあると思って良い
      どうなるかはその人次第という感じ。自称進学校的な雰囲気。何故か県外に行く人は少ない。
      プールは広い。体育館は若干狭い。図書館は普通レベル。トイレは最悪レベル。ウォータークーラーは2つあるが1つしか動かない。警備体制は明らかに弱い。
      男子はネクタイがピン止めなので恥ずかしい。合うたびに他校の友達に笑われる。
      正直、スポーツ系は中学校のよりもレベルが低い。
      勉強しなくても余裕で入れるから

そこまで勉強勉強という学校ではないため、やる子とやらない子とでハッキリ分かれます。
      卒業生にはAAAの伊藤千晃ちゃんもいて、千晃ちゃんの母校だからと小牧高校に来る子もいるみたいです。
      学園祭などでは1年生は劇をして、2、3年生はお店をクラスで出します!とてもにぎやかで楽しいです!
      けっこう厳しい方だと思います!
      生活指導が週に一回くらいあって、その時には
      みんな、スカートを長くしたり、髪をその日は巻かなかったりと 注意しています。
      メイクや巻き髪もダメです。
      いじめは私が知っているかぎりないです!
      教員とも仲がいいと思います!!
      私は吹奏楽部でフルートを吹いているのですが、部活動けっこう厳しいです。毎日部活あるし、休日もほぼ部活で潰れます。
      あまりよく分かりませんが
      推薦枠はけっこうあると聞きました!!
      小牧高校はプールがあるため、体育の授業でも水泳があります!けっこう充実していると思います。
      すごく可愛いと、制服は小牧がイチバンだと有名です!!緑のスカートandリボンが大人気です。
      文化祭は準備も自分たちで全てやりと、大規模です!!クラスでの出し物やリクリエーションが毎日人気です!
      近くて、自分に合っていると思ったからです。

2年から朝補習(希望制)があって、
      自分で勉強できる人にはいいかも。
      ただ、やらない人はどんどん落ちていきますね…
      牧高祭などの行事はとても楽しいです!
      球技大会とスポーツ大会と2つあって
      運動が好きな人にはいいかも!!
      私はそこまで厳しいとは思いませんね
      他の高校と変わらないと思います。
      いじめは聞いたことありません。
      この先生は嫌い、好きなどはあるものの
      トラブルとかは聞いたことありません!
      水泳部が有名です!
      50mプールなので、大会開催場にもなります
      私立や専門に行く人が多いですね
      学校側からしたら有名私立や国公立を目指してほしいと思うのですが、私の周りも専門志望が多いです。
      なんといってもプールが50mプールです!
      水泳の授業で真ん中の一番深いところで立ち止まる時があるので、背が低い人は少しキツイと思いますが大丈夫だと思います!
      あと、この学校のアイドルである猫さんがいます笑
      可愛いと思います。
      男女共にブレザーで、女子は深緑のリボンとチェックのスカートです!
      スポーツ大会と球技大会と、内容的にはほぼ一緒の
      行事があります。運動が好きな子は楽しいと思います!
      体育祭と文化祭(牧高祭)はPTAによる焼きそばや唐揚げなど
      美味しいものが出ます!毎年人気ですよ(^^)
      2年生にある修学旅行は長野県にスキーをしに行きます!

校則が厳しいです。パフォーマンスは衣装とか大変だけどほんとに思い出になる。文化祭とかは最高。最高。
      厳しいと思うスカート長くて、ボタンとか開けるとすぐ怒られる化粧禁止。
      いじめは、そのことまわりの友達による。中学よりは少ないとおもう。
      部活は結構盛ん!どこも力を入れている!とくに水泳部がすごいと思う!
      最近は指定校が減ってきている。
      先生だけが上を目指している。
      施設はまあまあよい!!工事とかをして新しくなっている!グランドが広い!
      制服はかわいいとおもう、ブレザーでスカートもチェァクで私立っぽい
      パフォーマンスとかはめっちゃ楽しいです!。ほんとにいい思い出になる!

駅から近くて通学は便利だと思います。
      学校の広さもまあまああって良いと思います。
      入って後悔はしないと思います。
      テストの終わった後に身だしなみチェックがあります。
      頭髪、爪、生徒手帳の確認です。
      教師や生徒間にトラブルが起こった話を聞いたことはないです。
      水泳、陸上、野球、サッカー、テニス、バレー、卓球、バスケ、バドミントンなどがあります。詳しくは学校のホームページに載ってます。
      1年生は強制参加です。
      自分はよく分かりませんが、普通なんじゃないかなと思います。
      体育館は結構広いです。
      図書館はいろんな種類の本があり、新しい本も借りれます。
      プールは50mプールです。
      自分は特には何とも思わないですが、この学校じゃない人が制服がかわいいと言っていました。まあまあ良いんじゃないかな。
      球技大会が春、冬の2回あります。
      文化祭体育祭は牧高祭と呼ばれ1日目に文化祭準備、全体企画2日目に文化祭、3日目に体育祭、、とまとまっています

2016年07月投稿
      友達がたくさんできて、それなりに楽しい。
      先生は当たり外れって言っていいかわかんないけどあるかな…
      面白くて熱心な人もいれば、授業がすごくわかりやすい先生もいる。
      でも、逆もしかり…ほかの投稿にもあったけど、この人ちょっとなぁ…っていう人はやっぱりいる。厳しいっていうか、言ってることおかしい人とか。
      お昼とかはみんなでガヤガヤ楽しくしてる、もちろん購買でパンとかジュースとかも買える。
      まぁ楽しいっちゃ楽しいけど、思ってた高校生活じゃないのが残念かな。
      愛知県立高校で比べるとさほど変わりないみたい。
      でもやっぱ名古屋市立の高校のほうが校則緩そうで、知り合いからは楽しいよって声よく聞く。
      ちなみに、携帯は朝から帰りのSTは使用禁止っていうのとか書いた紙がもらえるはず。
      バイトは許可制、髪染とかピアスの類はだめ。
      生活指導の人とかが無駄にうるさいのが、校則にないことでもいろいろ制限してくるのがうざいな。
      偏差値なりの校則だから、そんな自由はないと思ったほうがいい。
      いじめとかは私の周りじゃ特に見聞きしない。
      そりゃ悪口とかはあるけど、なにか大きないじめはなさそう。
      大体仲は良いよ、初対面でも気軽に話せる。
      運動部も文化部も頑張ってると思う。
      水泳は顧問の人がすごい人みたいで強い。
      何かイベントの時、写真部がいろいろ写真撮ってる。
      国公立への進学率、やっぱり少ないかな…。
      私立とか専門には多くの人が進学してるし、指定校推薦もあるから、選べる幅はそれなりにあるかも。
      勉強頑張ろう。
      やっぱ長く使われるだけあってボロいとこ多い。
      結構耐震工事はしてるみたいで、地震の時に関しては心配ないかなぁ。
      毎日思うけど、トイレ汚い…。
      あとクーラーついてるから夏でも教室は基本涼しい。
      つけるの遅いけど…?
      男女ともブレザーで、男子がズボン ネクタイ、女子はスカート リボンかな。よく聞くのが、男子のネクタイがピン止めみたいになってて不満らしい。
      確かに、なんかしょぼい気がする。
      文化祭も体育祭も楽しくやってる。
      もうこの時期(夏休み前)から準備はじめて、いろいろ作ったりしてる。
      球技大会も年二回だっけかある。だけど、競技が選べないから悲しい。
      余裕で入れて、近いから。
      そんなしてない。
      大学いくつもり。
      まだここってないけど、これから早いうちに決める。
      学校がテスト前の勉強会とかあってそれなりにさせようとしてる。
      生徒らがみんな勉強勉強じゃない感じ。
      でも頑張ってる人は頑張ってる。
      小牧駅から1kmくらい。
      バスなら名鉄中町が一番近いかな?だいたい300mとかくらい。
    投稿者ID:194909

2016年07月投稿
      今高校に進学を考えてる人は、今一度よく考えてみてください。
      よほどの理由で希望するならいいとは思いますが、そうでもなく、なんとなくで決めてしまっているなら、絶対に考え直してほしいと思います。
      生徒同士の仲はとてもいいとは思います。ですが、感情的で言い方はとても悪いです。
      自分の考えを強要してくる人 押し通す人。自分は楽して生徒につらい思いをさせる人。生徒の立場になって考えてくれない人。生徒の意見を聞かない人。自分がルールだと言わんばかりに強制的に指導する人。やる気のない人。。ひいき、いじめをする人。
      特に体育科の教員、生徒指導部の教員に多いです。
      ですがもちろんいい先生だっています…。
      生徒手帳に書いてある校則は厳しいとまでは言えないくらいです。

生徒同士のいじめはさほどないかと思います。
      ですが教師から生徒に対するひいき いじめ?のようなものは結構あります。
      運動部は朝早くから夜遅くまでやってるところがあります。(野球部など)
      文化部も演劇部など活動しています。
      ですが、室内部活の場所がせまいようです。
      指定校推薦の種類は豊富でした。
      国公立の進学はあまりないようです。
      校庭の水はけは県内でも一位二位かと。
      校舎や体育館は結構年期入っててぼろぼろです。
      寝てる人も少しいたりするけど、それなりに授業は受けていると思う。
    投稿者ID:194636

2016年05月投稿
      子供たち同士、楽しんでいるようです。
      挨拶がちゃんとできていた。
      周りの人の目を気にしている感じに思えた。
      制服や髪の毛、携帯などにとても厳しい印象を受けた。
      生徒自身の判断ではなく、まず教員らがルールを定め、その中で生徒らが生活しているように見える。
      僕が思うに、そのルールはとても狭く思えた。
      生徒の自主性よりも、学校の方針を強く押し付けているように受け止められた。
      いじめや悪口などがあるようなことはあまり聞かない。
      だけど、陰口なんかが多いよう…?
      野球部や陸上部らが朝練をしているところをよく見かける、
      業後もそれなりに頑張っているよう。
      私立大学の推薦が多いが、国公立はまだまだ少ない印象を受けた。
      それなりに古いが、耐震補強などはされている。
      掃除が行き届いていない印象も少し受けた。
      生徒の使うトイレがかなり汚く、ボロいそうです。
      男女ともブレザーで、ネクタイ、リボンを着用している。
      男子のネクタイが簡易的なホックで留める仕様のもので、少ししょぼい感じがする。
      女子のスカートは長く、自分で短くするとかなり学校側はうるさいようだ。
      あまり多くの教員とは関わっていないが、それなりに多くの人が、ある程度面倒を見てくれるよう。
      中には適当にやっている、自分の意見を生徒に押し付ける、といった先生も少なからずいるようで、残念。
      家では課題やテスト勉強等、それなりにやっていたと思うので、学校側からもそれなりの課題やテストがあったのだろうと思われる。
      車で行く際には、少し道が狭いため注意が必要かと。
      小牧駅から1kmほどなので、電車でも大丈夫のよう。
      あと、車の通れる校門が一つしかなく、少し狭い感じ。
    投稿者ID:190417

2016年02月投稿
      小牧高校は駅から徒歩15分程度、周辺には平和堂 アピタ 小牧山 コンビニ 図書館などの施設が近場にあり、登下校の時に友達と立ち寄れ、非常に便利なところにあると思います。

小牧高校について、もし時間があればインターネットで細かいことも調べてみてください、面白い記事やブログがありますよ。
      書類に書いてあるような校則(生徒心得)はさほど厳しくないように思えます。
      バイトは許可が必要、携帯は朝のST(朝の会みたいなもの)から帰りのSTまで使用禁止、などなどと…まぁ周辺の高校とそんなに変わらないかと思います。
      ですが、僕がどうしても気に食わない、イライラすることがあります。
      例えば頭髪について。 生徒心得には「頭髪の長さには気を配る」というような記述で、細かい指定は特にないのですが、定期テストと同時に行う身だしなみ指導では男子は長さ、女子は色だったりにものすごくうるさいです。
      正直、馬鹿かこいつら、と思います。
      長髪が好みな人、色を変えたい人、この高校は選ばない方がいいです。
      ほかにも同じようなことですが、携帯について。
      朝ST~帰STまでは使用禁止というのは、まぁ…納得はしませんが、しょうがないと思っています。
      ですが、先日の集会で携帯の電源は駐輪場で切っておけ。学校に極力持ってくるな。使用可能時間内でも校内で使うな。的な意味の発言がありました。
      ほかにも同じようなことが多々あり、もうめんどいです。
      いじめは基本的には少ないと感じます。
      教員側もいじめに関しては敏感(世間の風当たりすごいからかな?)でぼっちだとかになる可能性は低いと思います。
      みんなと仲良くし、楽しい高校生活が送れる…はずです。
      少なくとも、僕が中学の時想像していたような高校生活は送れないと思ってますが。
      とにかく、いじめは零に近いと思います。
      この学校は運動部は力が入ってます。
      予算割り振りを見てみても、すごい金額が動いてます。
      指定校推薦が多いです。
      私立でもいいという方はうまいこと三年間やり過ごし、推薦をもらって楽に進学できるのでいいのではないかと思います。三年我慢しましょう。
      国公立においては、難しいでしょう…。
      校内上位できちんと対策しておけば大丈夫でしょうが。
      僕も頑張って国公立目指しているつもりです。笑
      結構校舎は歳食ってます。
      校内全体を見ても、かなり古くなっているかと。
      ですがそれほど気になる、というわけではないかと思います。
      学校見学で是非見ていってください。
      まぁ悪い印象を持たせるようなとこは隠しますし、言わないでしょうけど。
      男女ブレザーです。
      体操服も標準的な形で上着はウインドブレーカーです。
      かわいいとかなんとかで人気ありますが今はやめたほうがいいですよ、この学校。
      人によってすごく違います。
      当たりはずれ、と表現しては悪い気がしますが、僕のお気に入りの先生は、授業が分かりやすく、しっかりしている人もいます、もちろん個性的で面白い方もいます。
      当人の好み、偏見、個々の考えなどで生徒に押し付けたりする、典型的な物もいます。
      いい先生とよく接して、仲良くし、頼り頼られるような関係が築いていけるとより一層楽しいかと、僕は思います。

携帯禁止 バイト禁止 なんでも禁止強制…これじゃあただ反抗心を仰ぐだけ。昔みたいな時代じゃない。
      時代とともに、技術 思想 もの ひと全てが良し悪し関係なく変化していく。
      今は自分らが学び育った時代じゃない。個人的な考えを生徒に押し付けないでください。その時代に合った教育をしてほしいです。
      なんて校長とかに面と向かって言ってやりたい(笑)
      良くも悪くもない、とでも言いますか…。
      やる人はやります、やらない人はやりません。
      まぁ、多少のことをしていれば内心も点数もとれるように感じます。
      教師らは授業が一番大事!とか言ってる人もいますが、その癖に授業は校内で、同じ学年で同じ教科であっても進行状況、教え方のうまさなどバラバラです。自習においても、生徒間の教えあいはしない。みたいな感じです。
      人間は自ら学び、他人と共有し、疑問をぶつけあっていくといい、ということを教育評論家の方の意見が多く耳にしたことがありますが、この学校の方針は違うようですね。
      まぁ、基本的には一人ひとりの勉強に対する意識が大切。なんですかね。
      はい
      トップに書いた通り、駅からは徒歩15分程度の立地条件としてはいいと思います。
      帰りに友達と寄り道して行くの楽しいですよ。

2016年02月投稿
      雰囲気も良くて学校自体嫌だってことはない!
      1年生はとても厳しい。でも2、3年生を見ると注意の仕方が緩くなるかな。でもそのおかげでチャラいとかそんな感じはなさげに見える
      見たことない。女子同士の口喧嘩は時々あるっぽいけど
      どの部も楽しそう。水泳部は強い。体操部も表彰されてるイメージが強い
      専門に行く人が多いけど、最近は看護系、四大も多くなっている
      プールも50mあるし、何より運動場の水はけの良さが半端ない。ほんとにすぐ運動場が復活する。
      武道場もある。校舎はまぁそこそこ。保健室が遠いかな。あとトイレのスリッパがカッコカッコするかな。
      女子も男子もブレザー。
      女子のブレザーはなかなか可愛いと思う。制服目当てで入る子もたくさんいる。
      いい先生ばかり。楽しく授業してくれる。飴ちゃんくれたりするかも。
      先輩が行っていたから。小牧高校の制服が着たかった。専門学校に進学したいから、専門学校の進学率が高かったから。
      ナビ個別指導学院
      塾の自習室など
      1年生はテスト週間中強制的に学習を1時間やっていかなければいけない。課題は少なめ。中学より全然楽。でもその分自分でやらなければいけないから自主学習能力があがる
      駅から徒歩で15分ほど。
      一本道でいけるからとても楽。