みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  小牧高等学校   >>  口コミ

小牧高等学校
出典:KKPCW

小牧高等学校 口コミ

(こまきこうとうがっこう)

愛知県 小牧市 / 公立 / 共学

(47件) 愛知県内165位 / 219校中

2017-03-05投稿
      正直この学校を選んでしまったことを後悔してる。
      入ってみなきゃわからないこの学校のいやところ、おかしなところがたくさん。
      今思えば中3のときにもっといろんなこと調べておくべきだった。
      これ読んでくれる受験生の方は僕みたいに入ってから後悔しないような高校選びをしてほしい
      一言で言うなら、世間的によく言われる 価値観の押し付け教育のモデル校って言っていいと思う。
      学校のルールもだし、先生たちの教育が本当に生徒たちが社会に出ていろんな人の役に立つ、国際社会でも通用する人たちになるような、現代の日本を引っ張れるような教育は、ほっとんどしてくれない。生徒一人一人の個性より統一された感じ、見栄えとか周りからの評価ばかり気にする感じでとても不愉快。
      個人的な不満とか載せてしまうけれど、僕と同じような思いをしてる人がこの学校に少なくともいることは知ってほしい。
      周りの高校で比べたらそんな変わらないかもしれないけれど、名古屋や県外の公立高校と比べてみると笑えちゃうくらいひどい。
      厳しいとかじゃなくて、必要のないルールが多い。
      他の方の投稿にもあったけれど、無駄なルール多すぎる。ここまでして生徒を縛って狭い枠内で高校生活送らせるのが将来なんの役に立つのかな。

生徒間の仲は良いと思う。友達たくさんできたし、趣味が合う人と話してるの楽しい。
      教師間だといざこざみたいなのは聞いたことあるかな。
      一部のね。
      水泳部強い。
      とにかく汚い。掃除してどうにかなるものじゃない。
      トイレとか入学してからしか入る機会ないと思うからあれだけど、臭いし狭いしボロイ。いくら公立校でもこれはないでしょって感じ。
      夏はクーラー、冬はストーブがあるけど、そのストーブが石油ストーブでかなり古い…スイッチ押しても起動するのに数分かかる…。
      全体的にボロイ古い汚い。お隣の小学校と比べれば刑務所レベル。
      お金が無いとか言ってる問題じゃないと思う。
      男子のネクタイがピンでとめるタイプでダサい。っというかこのタイプのネクタイを社会に出て使う機会があるのか疑問。
      もしかしたらこの学校の男子で普通のネクタイ正しく結べる人1割もいないんじゃないか?
      行事の数は見た感じ多いって思うだろうけど、中身っていうか内容が中学校かそれ以下か…これが高校の修学旅行なのか、学祭なのか、大会なのかって真剣に考えちゃう。

2017-02-09投稿
      卒業を直前にして、いい学校だったなあ、と思う。いろいろあったけど、牧高が母校になるなという実感がある。勉強も部活も中途半端だったかもしれないけど、みんないい思い出。とくに、スキーの修学旅行と、牧高祭が印象的だ。3年生になって、けっこう勉強したから、成績も上がった。先生も親切で、友達もたくさんできた。
      校則は少し厳しく感じたが、名古屋市外の県立高校は、みんな同じくらい。少し厳しめの方が、まわりの人はほめてくれる。
      いじめられたことはなかった。みんな仲がいい。悪口をいう人はいるけど、別に気にならない程度だった。
      どの部活も盛ん。水泳部がすごいけど、他の部活も頑張っていた。
      最近、大学への進学がよくなってきた。まだ、国立大学に受かる人は少ないけど、頑張っている人が増えている。
      グランドや体育館が他校より大きく広い。プールも50m。ただし、古い。トイレが汚いのが困る。正門から校舎までの並木道は立派で気分よく通れる。
      女子の制服はかわいい。男子もブレザーで気に入っているけど、ネクタイがきつい。
      文化祭と体育祭をまとめて牧高祭とよんでいる。毎年、3年生がすごい。
      家から近くて通学に便利。通学時間が短い分、生活に余裕ができ、部活と勉強ができると思ったから。
      中学校の復習をした。
      大学 文科系
      国語と社会が好きだったから。
      人それぞれ。
      駅から近くて便利。

2017-02-06投稿
      駅から徒歩10分程度でアクセスが良い。中学校のときにだいたい真ん中くらいの成績だった生徒が多い。
      難関大学や国公立大学を希望する人にはオススメできない。
      私が入学したころはそこまで厳しい印象を受けなかったが、卒業するころにはかなり厳しくなったように感じた。特に身だしなみでは女子のスカート丈、男子の頭髪が厳しくなった。定期テスト最終日に身だしなみ指導が行われる。
      私が在学していた時は女子生徒の方が割合が多く女子生徒がかなりにぎやかにしていた。生徒達は男女仲が良い印象。教師との関係は良好。
      水泳部がかなりの強豪。野球部や陸上部、吹奏楽部などが早朝練習をしていた。グラウンドが広いので野球部、ソフトボール部、サッカー部、陸上部が同時に練習している。体育館部活はローテンションで体育館を使用している。
      有名大学や国公立大学を目指すにはオススメできない。大学、短大、専門学校等含め大多数の生徒が進学する。しかし受験勉強を本格的に開始するのが遅かったり、指定校推薦やAO入試狙いの人が多く勉強をさほどしてない人もいる。2014年から文系で国公立大学や、受験勉強を頑張りたい人向けのクラスができて志が高い人が多くて集中しやすいので、受験勉強を頑張りたい人にはオススメしたい。
      校庭がとても広く水はけが良いがテニスコートの水はけは悪い。50mプールがある。
      夏は冷房がつく。購買は昼休みのみ営業。自動販売機は昼休みと帰りのST後のみ作動する。
      図書館は昼休みに勉強をしにいくと集中できる。
      ブレザーであり緑のネクタイ、リボン。ネクタイはピンで止める式であまりかっこよくない。体操服のジャージがウインドブレーカースタイルでなかなか好評。
      文化祭・体育祭は外部公開しておらず、内輪で楽しむという感じではあるが充実した時間を過ごせる。
      修学旅行は3泊4日のスキー合宿。
      経済学部

2016-10-25投稿
      そこまで勉強勉強という学校ではないため、やる子とやらない子とでハッキリ分かれます。
      卒業生にはAAAの伊藤千晃ちゃんもいて、千晃ちゃんの母校だからと小牧高校に来る子もいるみたいです。
      学園祭などでは1年生は劇をして、2、3年生はお店をクラスで出します!とてもにぎやかで楽しいです!
      けっこう厳しい方だと思います!
      生活指導が週に一回くらいあって、その時には
      みんな、スカートを長くしたり、髪をその日は巻かなかったりと 注意しています。
      メイクや巻き髪もダメです。
      いじめは私が知っているかぎりないです!
      教員とも仲がいいと思います!!
      私は吹奏楽部でフルートを吹いているのですが、部活動けっこう厳しいです。毎日部活あるし、休日もほぼ部活で潰れます。
      あまりよく分かりませんが
      推薦枠はけっこうあると聞きました!!
      小牧高校はプールがあるため、体育の授業でも水泳があります!けっこう充実していると思います。
      すごく可愛いと、制服は小牧がイチバンだと有名です!!緑のスカートandリボンが大人気です。
      文化祭は準備も自分たちで全てやりと、大規模です!!クラスでの出し物やリクリエーションが毎日人気です!
      近くて、自分に合っていると思ったからです。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      先生が熱心に勉強を教えてくれる!私が高校3年生の時はたくさんお世話になりました。あと制服がかわいい!
      スカートは膝丈。ワイシャツのボタンは全部閉めないといけなくてメイクは禁止。まあまあ厳しめ。
      いじめはないと思います!みんな仲がいいです!そんな話聞いたことありません
      水泳部が強いです!どの部活も一生懸命に練習しています!部活に入っていない人も多いですが(笑)
      文Ⅰ、理系に進むと国公立にいける可能性はありますがほとんどの人が私立の大学や専門学校に進みます。
      プールは50メートルプールで大きいのが自慢です!図書館も広くて綺麗で自習できる環境が整っています
      ブレザーに緑色のリボンに緑のチェックのスカートです!めちゃめちやかわいいです!
      文化祭や体育祭。スポーツ大会などがあり盛り上がります!楽しいです
      淑徳大学

2016-10-23投稿
      楽しいです。
      いろんな行事があり友達と仲良くなれると思います。
      制服はかわいいですが校則はまあまあ厳しいです。
      他の高校と比べると厳しいと思います。
      スカートを短くしたりリボンを伸ばしすぎると怒られます。
      スカートの丈はひざくらいです。
      いじめの話は聞いたことありません。
      文化祭などの行事でもクラスみんなで団結しどのクラスも頑張っていたと思います。
      水泳部、野球部が強いらしいです。
      どの部活も大会に向けて精一杯練習を頑張っていると思います。
      指定校推薦があるらしいです。
      指定校推薦があるのでこの高校に入学してくる人も少なくないと思います。
      体育館もきれいだし狭くないと思います。
      図書館もたくさんの種類の本があり雑誌などもおいてあります。
      他校の人からもよくかわいいと言われます。
      ブレザーで緑色のリボンと緑色のチェックのスカートです。
      文化祭や体育大会、球技大会などがありました。
      どの行事もとても楽しかったです。
      クラスでとても盛り上がれると思います。

2016-10-22投稿
      私の入った時は、倍率が非常に高く、人気の高校だったので、どちらかというと、入った後より、入るほうが大変でした。
      厳しい。でもそれは最初が結構厳しいだけで一年生の時より二年生、二年生の時より三年生のほうが緩くなっていく。
      とくに目立つトラブルはないが、それこそ規則が厳しいので最初はもめることもあった。
      自分は部活動に入ってなかったから3にしておきました。活気はあったと思います。
      普通科なので圧倒的に大学への進路がおおいけど、ごくわずかに就職もいてわりとかなってますかね!
      少し外観が、薄汚れている感じはあるが、緑が多くてよいと思う。
      他の高校と比べたら割と可愛いほうではあるが規則の関係上折り曲げやカットはできない。
      文化祭などは結構公立高校ではいいほうだと思います。他と比べようがないからなんとも言えないですが。
      愛知学院大学

2016-10-22投稿
      2年から朝補習(希望制)があって、
      自分で勉強できる人にはいいかも。
      ただ、やらない人はどんどん落ちていきますね…
      牧高祭などの行事はとても楽しいです!
      球技大会とスポーツ大会と2つあって
      運動が好きな人にはいいかも!!
      私はそこまで厳しいとは思いませんね
      他の高校と変わらないと思います。
      いじめは聞いたことありません。
      この先生は嫌い、好きなどはあるものの
      トラブルとかは聞いたことありません!
      水泳部が有名です!
      50mプールなので、大会開催場にもなります
      私立や専門に行く人が多いですね
      学校側からしたら有名私立や国公立を目指してほしいと思うのですが、私の周りも専門志望が多いです。
      なんといってもプールが50mプールです!
      水泳の授業で真ん中の一番深いところで立ち止まる時があるので、背が低い人は少しキツイと思いますが大丈夫だと思います!
      あと、この学校のアイドルである猫さんがいます笑
      可愛いと思います。
      男女共にブレザーで、女子は深緑のリボンとチェックのスカートです!
      スポーツ大会と球技大会と、内容的にはほぼ一緒の
      行事があります。運動が好きな子は楽しいと思います!
      体育祭と文化祭(牧高祭)はPTAによる焼きそばや唐揚げなど
      美味しいものが出ます!毎年人気ですよ(^^)
      2年生にある修学旅行は長野県にスキーをしに行きます!

2016-10-20投稿
      科目によってクラス内の順位でそれぞれに応じたレベルに分けて授業をしてくれました。部活も勉強も両立できていい高校生活でした
      標準だと思います。学年が上がるごとに厳しくなりました。アイプチなどを見るために目をつぶったりもしました。
      先生もフレンドリーで、話しやすい先生たちばかりでした。受験の際にもみんないろいろな先生に相談してました
      水泳部が個人でインターハイに出場したり、水泳部が強いイメージでした
      大学はできる人はいいところに、就職する人は就職という形でした。国公立はそんなにおおくなかったとおもいます
      あまり綺麗な校舎とは言えませんが、体育館は綺麗でした。武道館がありましたが、そこも綺麗でした
      可愛い方だと思います、ブレザーに緑のチェックのスカート緑のリボンでした
      学校の行事は保護者や、OBしかはいれません。平日に行うのであまり盛り上がりません
      至学館体育学科

2016-10-20投稿
      充実した学生生活を送れる良い高校です!
      とても楽しいです!
      文化祭・体育祭でクラスの仲をとても深めることができます◎
      厳しいです…
      スカートの丈が長めです…!
      アルバイトも許可制です、許可を取るのは難しいらしいです。
      特にありません。
      いじめなどもありません。
      ただ、よい先生はあまりいません。
      私の所属している部活動はとても楽しいです。
      大会での実績はよくわかりません。
      二年生からは文系・理系に別れ、進路に沿った学習をすることができます。
      体育館は天井が修理されたばかりで割と綺麗です。
      グラウンドも広く、プールは50mなので充実しています!
      公立では珍しい男女ブレザーです。
      リボンとスカートは緑でスカートは少し長めです。
      ブレザーはとてもカワイイです!
      しています!
      文化祭・体育祭がとても楽しいです!
      球技大会もあるのでいいと思います!