小牧高等学校
出典:KKPCW

小牧高等学校 口コミ

(こまきこうとうがっこう)

愛知県 小牧市 / 公立 / 共学

(32件) 愛知県内169位 / 210校中

2016-10-05投稿
      運動場がとても広いので運動部が同時にたくさん部活動できます。プールもこのあたりでは珍しく50メートルプールなのでとてもいいです。
      スカート丈は厳しいですが、学年により様々なケースもあります。ヘアアクセは基本ダメです、地味な色のヘアゴムなどがベスト。
      大きなトラブルというのは私は聞いたことありません。たまに、生徒と教師で口喧嘩などはありますがそこまできにならない程度です
      水泳部が県内でもとても強豪です。今年は東海大会までいきました。プールも50メートルプールなので練習にも適してます。部活の顧問の先生も、水泳経験者でとても頼れる先生です。
      うちは普通科しかないので特別なにかに特化した勉強というのは特にありませんが、四大にいく人は1クラスくらいです。(文1クラス)就職も毎年ちらちらいる程度で、ほかは私立や短大、専門といったところです。
      校庭は、グラウンドは広くてとてもいいのですが、中庭はあまり綺麗とはいえません。とくに中庭を使う機会もないのですが、雑草が生えててもうすこし綺麗にしてくれると生徒も嬉しい気分になるのかなとおもいます。
      プールは50メートルです、とてもいいです。体育館は最近工事をしたばかりで、照明をLEDにして吊るす型じゃないのになり、地震の時も安心になりました。
      たしかに可愛いと思います。が、リボンが少し小さめでもう少し大きかったらなと、1年の頃よくおもってました。夏服のときはリボンは規定でつけれませんし。男子はネクタイが結ぶ式じゃないので苦しそうです、結ばなくていいから楽という人もいます。
      全体企画、文化祭、体育祭を総称して「牧高祭」とよんでいます。3日間におよぶ高校生活の中での一番大きな行事です。全体企画とは、毎年なにか全学年で見たりする行事で、私が3年間してきたことは「映画鑑賞」「マジック鑑賞」「観劇」でした、文化祭は近隣の住民の方、保護者、卒業生のみしか在校生以外は参加できません。しかし、とても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      高校では、周りのみんなはあまり勉強しないので自分が勉強を頑張れば伸びると思います。
      部活は水泳部に力を入れています
      周りとあまり変わらない。携帯をSTからSTの間に出すと没収される
      生徒どうしで好き嫌いがありますが、イジメや喧嘩などの話はあまり聞きません
      水泳部に力が入っています。顧問の先生が元オリンピック強化選手ということもあり、とても厳しい
      まだ高校一年生なので、よく分かりませんが、毎年国公立大学へは、5、6人しか進学しません
      特別教室以外には冷暖房設備が、ついていて過ごしやすい。グラウンドはとても広くていい
      ブレザーなのでかっこいいと思います。
      ズボン、スカートの色は緑系の色です。
      文化祭は、夏休みから準備をしますが、体育祭はあまり盛り上がらない

2016-10-04投稿
      高校で勉強したい人にはいい高校だと思います。
      こじんまりしてるので、生徒と先生が密接して勉強することができます。
      ほかと比べると校則は厳しいと思います。
      定期考査後にある身だしなみ検査では、スカート丈など厳しくチェックされます。
      ときどき小さな問題が起こる事はありますが、すぐに解決するので、大きなトラブルはありません。
      水泳部や陸上部、体操部など、個人競技の運動部の活動はとても活発です。
      平均並みの実績だと思います。
      国公立を目指す人は、クラス分けでしっかりと区別されるので安心です。
      校庭は周りの学校に比べて、上位に入るほどの大きさです。とても充実していると思います。
      緑を基調としたチェックのスカートや、緑のリボンなど、とてもかわいいと思います。
      小規模ですが、文化祭は、3日間に渡って行われ、なかなか楽しいです。

2016-10-04投稿
      先生たちが進路について熱心に考えてくださるので高校卒業の進路のことは先生たちに相談すると安心できます。
      授業もわかりやすいのでおすすめです。
      また部活動も盛んです。
      スカートたけが短いと怒られます。緩くてベルトをしてるのはいいけど、短くするためだけでベルトを使っていたら没取されます。
      ないです。あったらその都度適切な対応がされます。ですが大きなトラブルがあったことはないです。
      水泳部が東海大会に出るほどの実績があります。
      また他の部活も活気があります。
      愛知学院大学や名城大学などさまざまなところの推薦がたくさんあります。
      とても充実しています。体育館も広く、図書館もたくさんの本が置いてあります。校庭の水はけがよく朝に雨が降っていて昼に止んだら夕方の部活までにはほとんど地面が乾いています。
      愛知県内でも有名なほど可愛い制服です。
      女子も男子もブレザーです。リボン・ネクタイは緑です。
      緑チェックのスカートで男子はグレーのズボンです。
      体育祭も文化祭もとても充実しています。
      体育祭のパフォーマンスなどとても楽しいです。
      修学旅行はスキーですがとても楽しい時間を過ごせると思います。
      家から近く、高校の雰囲気が良かったからです。
      修文大学短期大学部幼児教育学科

2016-10-04投稿
      駅から近くて通学は便利だと思います。
      学校の広さもまあまああって良いと思います。
      入って後悔はしないと思います。
      テストの終わった後に身だしなみチェックがあります。
      頭髪、爪、生徒手帳の確認です。
      教師や生徒間にトラブルが起こった話を聞いたことはないです。
      水泳、陸上、野球、サッカー、テニス、バレー、卓球、バスケ、バドミントンなどがあります。詳しくは学校のホームページに載ってます。
      1年生は強制参加です。
      自分はよく分かりませんが、普通なんじゃないかなと思います。
      体育館は結構広いです。
      図書館はいろんな種類の本があり、新しい本も借りれます。
      プールは50mプールです。
      自分は特には何とも思わないですが、この学校じゃない人が制服がかわいいと言っていました。まあまあ良いんじゃないかな。
      球技大会が春、冬の2回あります。
      文化祭体育祭は牧高祭と呼ばれ1日目に文化祭準備、全体企画2日目に文化祭、3日目に体育祭、、とまとまっています

2016-10-04投稿
      正直、行事ごとはすごくしょぼい。でも明るくて楽しいです。
      先生はその年に割り振られた人によって学年の雰囲気も変わります。
      かなり厳しい方ですが、他の緩い高校と隣を歩くと自分たちがとても上品に見えます(特に女子)。
      いじめを聞いたことは全くありません。なので心配はいりません。
      強い部活は水泳部。珍しい部活は体操部。どの部活も楽しいです。バレー部明るいです!!
      先生たちはとても親身になってくれます。大学の公募推薦は余程のことがない限りもらえます。
      つい最近、体育館の釣り天井の耐震工事をしました。新しくはないですが綺麗です。
      冬は特にかわいいです!男子も女子もブレザー。
      遊びに行く時などはスカート短くしたりできるし、可愛いから目立てます!冬のセーターはピンクとか変な派手な色じゃなければ大体ok!形も自由。
      行事ごとはまぁまぁしょぼい。校則など規定が多すぎて体育祭は萎えます。

2016-09-26投稿
      良い面よりも悪い面がどうしても気なってしまう。
      僕が一年と少し小牧高校で過ごして、思ったことなどを少しですが書きます。
      ・いいところ
      多くの人と気軽に話せて、友達が作りやすい
      駅からさほど遠くない
      運動場は広く水はけが良い

・悪いところ
      設備が多少古い
      先生たちの言うことがバラバラで何を信じればいいかわからなくなる
      校内の通路(自転車などで通るとこ)がでこぼこで、砂利が多い
      校則以外のことでとても多くのルールがある
      生徒の意見が通りにくい
      近所や世間の目を気にしすぎ
      全日と定時の差がすごい
      理不尽で無意味な指導が多すぎる

まだ沢山ありますが、長くなってしまうので次からの項目に詳しく書きたいと思います
      正直に言えば、この学校すごく楽しくない。息苦しい。
      生徒手帳に書いてあることを全文ここに書く…ということはしませんが、
      他の高校と大きく違うようなところは少ないと思う
      大まかなことを書くと…
      かばんは自前でOK
      校内は指定のスリッパ
      指輪とかはだめ(定時はいいっぽい)
      バイトは許可がいる
      携帯は朝st~帰stまで禁止
      などと、もちろんまだまだありますが、それほど驚くようなことは書いてません。
      ではなんで星が2か、というと
      この書かれている校則ではなく、先生たちが決めているルールがとても多く、厳しいからです
      例えば携帯。上には朝st~帰stまでと書きました 実際書類にもそう書かれています。
      しかし付け足しルールには、「携帯の使用は親との緊急連絡のみ。使用禁止時間外でもゲームとかしてたらダメ。むやみに使うな…」など生徒指導部らは言いたい放題で、実際僕の友達は、stをしていなため普通に使っていたら、先生が飛んできて一方的に没収されたことや、似たようなことが何度か見聞きしてます
      そんなこと以外にもあらゆる場面で校則や元々の話にないようなルールがどんどんでてきて、非常に息苦しく楽しくない。
      生徒間にはいじめはほぼないといっていいと思う
      でも生徒と先生の間でひいきとかはある
      でも基本的には仲良くできてるし、大きなトラブルはほとんど無いといっていい。
      他の投稿にも多くあったけれど 水泳部がすごい
      表彰で水泳部だけで20分くらいつかってしまうときもあるくらい
      勿論ほかの部活もすごいと思うけれど、どうしても人数が多いせいで活動場所が少なく、残念。
      国公立の大学は少し厳しいけれど、専門 私立はたくさんの人が進学できる
      指定校推薦も多くあって選択肢は多いほうかと思う
      とにかく建物も内装も古い。
      トイレも汚いし、教室も汚れや傷が目立つ。
      でも、設備自体はいろいろあって、活動の幅は確保されていると思う
      男女ともブレザーで下はチェックみたいな柄
      個人的にはあまり色合いが好きではないが、何かと人気があるらしい
      制服目当ての入学も少なくないとか
      男子のネクタイについて、装着方法がホックのようなもので
      とてもださい…絶対将来こんなの使わないし、今のうちに結び方に慣れておくために今のネクタイ変えてほしい
      女子はリボンで首に一周巻く感じ
      イベントは多くある方だと思う
      球技大会x2回(年)
      修学旅行
      牧高祭(体育祭文化祭)
      遠足  などと、ある。
      僕はいま二年生でもう少しで修学旅行なのだが、
      行先は近場のスキーで、修学旅行は名ばかりに、ただのスキー実習のような感じになりそうでものすごく残念。
      また牧高祭とかで、また無駄なルールが多く最大限に楽しむことができる人はそうそういないと思う

2016-09-21投稿
      校則は厳しいけど その中でも楽しめる!行事はみんな本気!面倒くさそうにしてても最後はクラス団結でみんな楽しかったって言ってる!
      制服がかわいいんだけど 乃木坂丈ではきますね メイクもすぐにバレてしまします
      あまり聞いたことがありません 進学校ではないので低レベルのケンカをしてしまう生徒もいるみたいですが
      部活によりけりですが 小牧高校には五十メートルプールがあり 水泳部がとても強いです
      歴史ある高校なので指定校推薦などあります 進学する人もいれば就職する人もいます
      体育館は最新新しくなりました 自慢はなんといっても広いグラウンドです
      可愛いです チェックのスカートで乃木坂のようです ブレザーも紺色で形が綺麗です
      充実していると思います 体育系の行事は年に3回あります とてもたのしいですよ

2016-07-14投稿
      みんなが仲良く、言いたいことをいっている。先生も親しみがもてる。中学校までは、成績が最底辺だっやが、定時制にきたら成績が上がってやる気になった。
      中学校まであまり学校に行っていなかったが、高校はまじめに行っている。不登校のコにはおすすめ!
      授業中の携帯にはうるさい。携帯さわっていると欠課にされる。それ以外はけっこう自由。
      定時だから怖い印象があったけれど、入ってみたらみんな仲がいい。ただし、悪口くらいは言う子がいる。
      陸上部しかない。教頭先生が熱心に教えてくれる。全国大会に出ているよ。
      進学者は少ない。推薦だと定時出身者は有利と聞いた。
      就職がおおい。
      東館にあるけどぼろい。全日は冷房があるけど、定時はない。夏は夜でも暑いので大変。給食室がある。
      ない。服装自由。最高!
      修学旅行は3年生で行く。行き先は多数決で決まる。沖縄、北海道、九州、東京など毎年、変わる。4年生になるとあまり行事はなくなる。
      残念だけど、ここしか行くとこなかった。でも、合格できてうれしかった。
      勉強をしたことがない。高校にきてはじめて勉強した。
      作文と面接にかけた。
      未定
      あまりやる気はないが、授業は楽しい。
      自転車

2016-07-09投稿
      真面目で地味な印象を持ちましたが、やるべきことはしっかりとしていると思います。生徒指導もしっかりとやってくれて親として安心しています。学習指導も子どもの学習ペースに合わせて親切にやってくれます。体育館が工事中で部活動が十分にできないかもしれませんが、これも秋には終わるようです。若い先生が多くて、学校に活気を感じます。子どもと年齢的に近い先生が多く気軽に話ができる雰囲気があります。
      先生がしっかりと子どもたちを見ていてくれて安心してまかせることができます。携帯やスマホも校内では使うことができないようですが、授業後はべつにかまわないようです。自転車に乗っているときに、携帯を使っていると注意してくれるので、交通安全の面からも親として安心できます。
      とくに聞いていないので、ないようです。
      みんな熱心に活動しているようです。工事中で体育館が使えないのが不便ですが、耐震工事だそうですので、仕方ありません。ただ、熱心のあまり、家に帰ってくる時間が遅く、心配なこともあります。
      資料を見ると、近年、ぐっとよくなってきたようです。ただ、国公立大学への進学者は少ないそうです。
      グランドが広く、施設に余裕があるように感じます。住宅地の真ん中にある学校のわりにのびのびとした配置で、とくに正門から玄関までが立派に思います。
      しっかりとした着こなしで、生徒さんも気に入っているようです。女子のスカートも名古屋市内の学校と比較して長めで、親としても安心です。
      まだよくわかりませんが、遠足は楽しかったと言っていました。9月に学校祭があるそうです。
      中学校の先生に、小牧高校がいいと勧められました。以前は荒れた時もあったそうですが、最近は落ち着いて勉強と部活動を頑張っているそうです。
      家から近い個人の塾に行かせていました。
      本屋さんで購入したもの
      毎日、少しずつ勉強していたようです。