小牧高等学校

小牧高等学校 口コミ

(こまきこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

小牧高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小牧高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.04
(25件) 愛知県内171位 (全228校中)
    169位/228校中
    114位/228校中
    45位/228校中
    48位/228校中

2016-09-26投稿
      良い面よりも悪い面がどうしても気なってしまう。
      僕が一年と少し小牧高校で過ごして、思ったことなどを少しですが書きます。
      ・いいところ
      多くの人と気軽に話せて、友達が作りやすい
      駅からさほど遠くない
      運動場は広く水はけが良い

・悪いところ
      設備が多少古い
      先生たちの言うことがバラバラで何を信じればいいかわからなくなる
      校内の通路(自転車などで通るとこ)がでこぼこで、砂利が多い
      校則以外のことでとても多くのルールがある
      生徒の意見が通りにくい
      近所や世間の目を気にしすぎ
      全日と定時の差がすごい
      理不尽で無意味な指導が多すぎる

まだ沢山ありますが、長くなってしまうので次からの項目に詳しく書きたいと思います
      正直に言えば、この学校すごく楽しくない。息苦しい。
      生徒手帳に書いてあることを全文ここに書く…ということはしませんが、
      他の高校と大きく違うようなところは少ないと思う
      大まかなことを書くと…
      かばんは自前でOK
      校内は指定のスリッパ
      指輪とかはだめ(定時はいいっぽい)
      バイトは許可がいる
      携帯は朝st~帰stまで禁止
      などと、もちろんまだまだありますが、それほど驚くようなことは書いてません。
      ではなんで星が2か、というと
      この書かれている校則ではなく、先生たちが決めているルールがとても多く、厳しいからです
      例えば携帯。上には朝st~帰stまでと書きました 実際書類にもそう書かれています。
      しかし付け足しルールには、「携帯の使用は親との緊急連絡のみ。使用禁止時間外でもゲームとかしてたらダメ。むやみに使うな…」など生徒指導部らは言いたい放題で、実際僕の友達は、stをしていなため普通に使っていたら、先生が飛んできて一方的に没収されたことや、似たようなことが何度か見聞きしてます
      そんなこと以外にもあらゆる場面で校則や元々の話にないようなルールがどんどんでてきて、非常に息苦しく楽しくない。
      生徒間にはいじめはほぼないといっていいと思う
      でも生徒と先生の間でひいきとかはある
      でも基本的には仲良くできてるし、大きなトラブルはほとんど無いといっていい。
      他の投稿にも多くあったけれど 水泳部がすごい
      表彰で水泳部だけで20分くらいつかってしまうときもあるくらい
      勿論ほかの部活もすごいと思うけれど、どうしても人数が多いせいで活動場所が少なく、残念。
      国公立の大学は少し厳しいけれど、専門 私立はたくさんの人が進学できる
      指定校推薦も多くあって選択肢は多いほうかと思う
      とにかく建物も内装も古い。
      トイレも汚いし、教室も汚れや傷が目立つ。
      でも、設備自体はいろいろあって、活動の幅は確保されていると思う
      男女ともブレザーで下はチェックみたいな柄
      個人的にはあまり色合いが好きではないが、何かと人気があるらしい
      制服目当ての入学も少なくないとか
      男子のネクタイについて、装着方法がホックのようなもので
      とてもださい…絶対将来こんなの使わないし、今のうちに結び方に慣れておくために今のネクタイ変えてほしい
      女子はリボンで首に一周巻く感じ
      イベントは多くある方だと思う
      球技大会x2回(年)
      修学旅行
      牧高祭(体育祭文化祭)
      遠足  などと、ある。
      僕はいま二年生でもう少しで修学旅行なのだが、
      行先は近場のスキーで、修学旅行は名ばかりに、ただのスキー実習のような感じになりそうでものすごく残念。
      また牧高祭とかで、また無駄なルールが多く最大限に楽しむことができる人はそうそういないと思う
    2016-09-21投稿
      校則は厳しいけど その中でも楽しめる!行事はみんな本気!面倒くさそうにしてても最後はクラス団結でみんな楽しかったって言ってる!
      制服がかわいいんだけど 乃木坂丈ではきますね メイクもすぐにバレてしまします
      あまり聞いたことがありません 進学校ではないので低レベルのケンカをしてしまう生徒もいるみたいですが
      部活によりけりですが 小牧高校には五十メートルプールがあり 水泳部がとても強いです
      歴史ある高校なので指定校推薦などあります 進学する人もいれば就職する人もいます
      体育館は最新新しくなりました 自慢はなんといっても広いグラウンドです
      可愛いです チェックのスカートで乃木坂のようです ブレザーも紺色で形が綺麗です
      充実していると思います 体育系の行事は年に3回あります とてもたのしいですよ
    2016-07-14投稿
      みんなが仲良く、言いたいことをいっている。先生も親しみがもてる。中学校までは、成績が最底辺だっやが、定時制にきたら成績が上がってやる気になった。
      中学校まであまり学校に行っていなかったが、高校はまじめに行っている。不登校のコにはおすすめ!
      授業中の携帯にはうるさい。携帯さわっていると欠課にされる。それ以外はけっこう自由。
      定時だから怖い印象があったけれど、入ってみたらみんな仲がいい。ただし、悪口くらいは言う子がいる。
      陸上部しかない。教頭先生が熱心に教えてくれる。全国大会に出ているよ。
      進学者は少ない。推薦だと定時出身者は有利と聞いた。
      就職がおおい。
      東館にあるけどぼろい。全日は冷房があるけど、定時はない。夏は夜でも暑いので大変。給食室がある。
      ない。服装自由。最高!
      修学旅行は3年生で行く。行き先は多数決で決まる。沖縄、北海道、九州、東京など毎年、変わる。4年生になるとあまり行事はなくなる。
      残念だけど、ここしか行くとこなかった。でも、合格できてうれしかった。
      勉強をしたことがない。高校にきてはじめて勉強した。
      作文と面接にかけた。
      未定
      あまりやる気はないが、授業は楽しい。
      自転車
    2016-07-09投稿
      真面目で地味な印象を持ちましたが、やるべきことはしっかりとしていると思います。生徒指導もしっかりとやってくれて親として安心しています。学習指導も子どもの学習ペースに合わせて親切にやってくれます。体育館が工事中で部活動が十分にできないかもしれませんが、これも秋には終わるようです。若い先生が多くて、学校に活気を感じます。子どもと年齢的に近い先生が多く気軽に話ができる雰囲気があります。
      先生がしっかりと子どもたちを見ていてくれて安心してまかせることができます。携帯やスマホも校内では使うことができないようですが、授業後はべつにかまわないようです。自転車に乗っているときに、携帯を使っていると注意してくれるので、交通安全の面からも親として安心できます。
      とくに聞いていないので、ないようです。
      みんな熱心に活動しているようです。工事中で体育館が使えないのが不便ですが、耐震工事だそうですので、仕方ありません。ただ、熱心のあまり、家に帰ってくる時間が遅く、心配なこともあります。
      資料を見ると、近年、ぐっとよくなってきたようです。ただ、国公立大学への進学者は少ないそうです。
      グランドが広く、施設に余裕があるように感じます。住宅地の真ん中にある学校のわりにのびのびとした配置で、とくに正門から玄関までが立派に思います。
      しっかりとした着こなしで、生徒さんも気に入っているようです。女子のスカートも名古屋市内の学校と比較して長めで、親としても安心です。
      まだよくわかりませんが、遠足は楽しかったと言っていました。9月に学校祭があるそうです。
      中学校の先生に、小牧高校がいいと勧められました。以前は荒れた時もあったそうですが、最近は落ち着いて勉強と部活動を頑張っているそうです。
      家から近い個人の塾に行かせていました。
      本屋さんで購入したもの
      毎日、少しずつ勉強していたようです。
    2016-07-09投稿
      友達がたくさんできて、それなりに楽しい。
      先生は当たり外れって言っていいかわかんないけどあるかな…
      面白くて熱心な人もいれば、授業がすごくわかりやすい先生もいる。
      でも、逆もしかり…ほかの投稿にもあったけど、この人ちょっとなぁ…っていう人はやっぱりいる。厳しいっていうか、言ってることおかしい人とか。
      お昼とかはみんなでガヤガヤ楽しくしてる、もちろん購買でパンとかジュースとかも買える。
      まぁ楽しいっちゃ楽しいけど、思ってた高校生活じゃないのが残念かな。
      愛知県立高校で比べるとさほど変わりないみたい。
      でもやっぱ名古屋市立の高校のほうが校則緩そうで、知り合いからは楽しいよって声よく聞く。
      ちなみに、携帯は朝から帰りのSTは使用禁止っていうのとか書いた紙がもらえるはず。
      バイトは許可制、髪染とかピアスの類はだめ。
      生活指導の人とかが無駄にうるさいのが、校則にないことでもいろいろ制限してくるのがうざいな。
      偏差値なりの校則だから、そんな自由はないと思ったほうがいい。
      いじめとかは私の周りじゃ特に見聞きしない。
      そりゃ悪口とかはあるけど、なにか大きないじめはなさそう。
      大体仲は良いよ、初対面でも気軽に話せる。
      運動部も文化部も頑張ってると思う。
      水泳は顧問の人がすごい人みたいで強い。
      何かイベントの時、写真部がいろいろ写真撮ってる。
      国公立への進学率、やっぱり少ないかな…。
      私立とか専門には多くの人が進学してるし、指定校推薦もあるから、選べる幅はそれなりにあるかも。
      勉強頑張ろう。
      やっぱ長く使われるだけあってボロいとこ多い。
      結構耐震工事はしてるみたいで、地震の時に関しては心配ないかなぁ。
      毎日思うけど、トイレ汚い…。
      あとクーラーついてるから夏でも教室は基本涼しい。
      つけるの遅いけど…‼
      男女ともブレザーで、男子がズボン ネクタイ、女子はスカート リボンかな。よく聞くのが、男子のネクタイがピン止めみたいになってて不満らしい。
      確かに、なんかしょぼい気がする。
      文化祭も体育祭も楽しくやってる。
      もうこの時期(夏休み前)から準備はじめて、いろいろ作ったりしてる。
      球技大会も年二回だっけかある。だけど、競技が選べないから悲しい。
      余裕で入れて、近いから。
      そんなしてない。
      大学いくつもり。
      まだここってないけど、これから早いうちに決める。
      学校がテスト前の勉強会とかあってそれなりにさせようとしてる。
      生徒らがみんな勉強勉強じゃない感じ。
      でも頑張ってる人は頑張ってる。
      小牧駅から1kmくらい。
      バスなら名鉄中町が一番近いかな?だいたい300mとかくらい。
    2016-07-06投稿
      とても充実して楽しい学校です。最初は生徒指導が厳しく大変かと思ったけれど、普通にしていれば別に何ともない。先生は熱心に教えてくれるし、楽しい人が多い。
      厳しいけれど社会に出れば、このくらいは当然。将来の役に立つと思う。他校に比べてどうかという、この質問の仕方が少しおかしいようにも思う。自分の学校が厳しくて、生徒がしっかりしていることを誇りに思う。
      表だったトラブルは聞いていない。ネットで陰口くらいはあるような・・・
      みんな一生懸命やっている。運動部が盛んだが吹奏楽部と演劇部もよく活動している。水泳部はすごい。全国大会にも出ている。公立高校ではトップクラス。
      年々伸びているが、今年は国公立大学への進学者が少なかったようだ。今、3年生なので自分たちはがんばろうと思う。
      だいぶ古びているが、広くて大きい。グランドは野球部とサッカー部とソフトボール部と陸上部が一緒にしかも同時に練習しているくらい広い。しかも水はけがめっちゃいい。夜に雨が降っても、すぐに使える。プールも50メートル、9コース。校舎は古いな。冷房はある。
      男女ともブレザー。けっこう評判いい。
      学校祭を牧高祭といい9月に3日間、体育祭と文化祭をやる。とくに3年のパフォーマンスは盛り上がる。修学旅行は3泊4日で志賀高原へスキーに行った.私たちの時は、帰りにインフルエンザがはやったけれど、楽しかった。
      制服がかわいくて通学に便利で、自分の学力にあっていた。
      近所の塾
      塾の教材
      毎日、時間を決めて勉強した。
      外国語系統の大学へ行きたい。
      英語を生かせる職業につきたいから。
      3年になると、みんなやる気があるみたい。今までのんびりしていた子が勉強をやるようになった。
      小牧駅から歩いて12分くらいかな。
    2016-07-05投稿
      今高校に進学を考えてる人は、今一度よく考えてみてください。
      よほどの理由で希望するならいいとは思いますが、そうでもなく、なんとなくで決めてしまっているなら、絶対に考え直してほしいと思います。
      生徒同士の仲はとてもいいとは思います。ですが、感情的で言い方はとても悪いですが、とにかく先生がダメです…。
      自分の考えを強要してくる人 押し通す人。自分は楽して生徒につらい思いをさせる人。生徒の立場になって考えてくれない人。生徒の意見を聞かない人。自分がルールだと言わんばかりに強制的に指導する人。やる気のない人。。ひいき、いじめ、差別をする人。
      特に体育科の教員、生徒指導部の教員に多いです。
      ですがもちろんいい先生だっています…。
      生徒手帳に書いてある校則は厳しいとまでは言えないくらいです。

生徒同士のいじめはさほどないかと思います。
      ですが教師から生徒に対する差別 ひいき いじめ?のようなものは結構あります。
      運動部は朝早くから夜遅くまでやってるところがあります。(野球部など)
      文化部も演劇部など活動しています。
      ですが、室内部活の場所がせまいようです。
      指定校推薦の種類は豊富でした。
      国公立の進学はあまりないようです。
      校庭の水はけは県内でも一位二位かと。
      校舎や体育館は結構年期入っててぼろぼろです。
      寝てる人も少しいたりするけど、それなりに授業は受けていると思う。
    2016-07-03投稿
      楽しくて充実していた。友達もたくさんできて、今の自分にとって有益だった。ただ、入学したときは、少し厳しいと感じたけど、卒業してみると、それほどでもないと思った。だって、ほかの学校もそれなりに厳しいことがわかった。今では、先生に感謝している。
      少し厳しいと感じたこともあったけど、卒業して他の学校のことを聞いてみるとふつうかなと思った。
      悪口をいうことはあったけど、いじめと感じたことはなかった。いじめを見たこともないので、たぶんないと思う。
      けっこう盛ん。水泳部と体操部がよく表彰されていた。卓球部やテニス部も表彰されていたとおもう。文化部も、吹奏楽部、演劇部、写真部がけっこうやっていたような・・・
      これは少し不満かな。もう少し合格してもいいと思う。自分もそうだけど、本格的に受験勉強するのが遅すぎた。全体的にのんびりしている。でも、そこが牧高のいいとこかな。
      広いグランドやプール。グランドの水はけがめちゃいい!校舎は少し古いけど、伝統の証かな。
      女子の制服はかわいいと評判。男子はブレザー。ネクタイは少し不満。
      文化祭はけっこう派手。修学旅行はスキーで行く前は、ゲーと感じたが、行った後は満足・満足!
      家から近く通学に便利で、自分の学力にあっていた。
      ない
      学校で買ったもの
      毎日2時間くらい問題集をやった。
      ないしょ
      将来の職業に結び付くから
      ある子とない子の差が大きいかな?
      小牧駅から近く最高
    2016-05-18投稿
      子供たち同士、楽しんでいるようです。
      挨拶がちゃんとできていた。
      周りの人の目を気にしている感じに思えた。
      制服や髪の毛、携帯などにとても厳しい印象を受けた。
      生徒自身の判断ではなく、まず教員らがルールを定め、その中で生徒らが生活しているように見える。
      僕が思うに、そのルールはとても狭く思えた。
      生徒の自主性よりも、学校の方針を強く押し付けているように受け止められた。
      いじめや悪口などがあるようなことはあまり聞かない。
      だけど、陰口なんかが多いよう…❓
      野球部や陸上部らが朝練をしているところをよく見かける、
      業後もそれなりに頑張っているよう。
      一昨年ごろだろか、にあった野球部員の万引き事件による学校側の対処の不手際については、生徒、保護者に詳しい説明がされなかった。
      私立大学の推薦が多いが、国公立はまだまだ少ない印象を受けた。
      それなりに古いが、耐震補強などはされている。
      掃除が行き届いていない印象も少し受けた。
      生徒の使うトイレがかなり汚く、ボロいそうです。
      男女ともブレザーで、ネクタイ、リボンを着用している。
      男子のネクタイが簡易的なホックで留める仕様のもので、少ししょぼい感じがする。
      女子のスカートは長く、自分で短くするとかなり学校側はうるさいようだ。
      あまり多くの教員とは関わっていないが、それなりに多くの人が、ある程度面倒を見てくれるよう。
      中には適当にやっている、自分の意見を生徒に押し付ける、といった先生も少なからずいるようで、残念。
      家では課題やテスト勉強等、それなりにやっていたと思うので、学校側からもそれなりの課題やテストがあったのだろうと思われる。
      車で行く際には、少し道が狭いため注意が必要かと。
      小牧駅から1kmほどなので、電車でも大丈夫のよう。
      あと、車の通れる校門が一つしかなく、少し狭い感じ。
    2016-04-16投稿
      入学当時は、少し厳しいかなと感じたけど、卒業してみると、充実した高校生活だなと感じている。勉強よりも部活中心の生活だったけど、3年になってからは、けっこう勉強したし、先生も面倒をよくみてくれて、志望大学に合格できた。駅から歩いて通えるし、周りの環境もいいので、勉強も部活も充実していた。学校が終わってから、遊ぶところもある。学校のすぐ近くに小牧市の図書館もあるし、周りの環境はいい。
      入学したときは少し厳しいかなと思ったけど、大学に入って他の高校の人と話すと、普通かなと思った。牧高の校則を厳しいと思う人は、よほどひどい格好をしている人だけ。普通にしていれば、別になんでもない。
      友達同士のささいな対立はあるけど、いじめというほどのものは見たことがない。
      運動部は盛んで、よく表彰されていた。文化部は地味だけど、吹奏楽部は卒業生の人から楽器の寄付があって、よく演奏会をしているみたい。
      最近は少しずつよくなっているみたいだけど、難しい大学にはなかなか受からない。センター試験の受験者は数年前より、倍増していると聞いた。
      グランドの水はけがいい。プールは50mある。古いけど広い。
      女子は評判いい。男子はブレザー。
      1年や2年のときにはあまり感じなかったけど、3年になって真剣に勉強するようになったら、親切で真剣に考えてくれる先生が多い。とくに担任の先生は真剣に自分の進路を考えてくれて、お世話になりました。
      家から近く通学に便利だったから。
      学校の授業の予習と復習、補習など。
      法学部
      法律や政治について勉強したかった。
      これは人それぞれ。私は3年になってからはけっこう勉強したけど、最後まで遊んでいた人もいた。授業後も補習があって、そのあとも学校に残って勉強している人もいる。土曜日も学習会があるので、それに参加した。
      小牧駅から近い。周りの環境もいいけど、住宅地なので、狭い道が多い。