みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  知立高等学校   >>  口コミ

知立高等学校
(ちりゅうこうとうがっこう)

愛知県 知立市 / 三河知立駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

知立高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.29
(47) 愛知県内103 / 223校中

在校生 / 2021年入学
    2021年12月投稿
      とても素晴らしい学校です!
      部活動はテスト週間でも毎回のように活動しており精力的で、テスト週間には生徒のためにたくさんの課題を先生方が用意してくれます!
      また、知立高校のホームページでは部活動の紹介のページの内容が誤っており、志望校決定の際にホームページを確認して決めた僕はインターネットにおける情報をしっかり確認することの大切さを知ることが出来ました!
      帰りのSTでは担任の先生からのありがたい話を40分間聞いたことがあり、とても感動しました!
      学生らしさを保つために、男子は前髪は眉毛より上、ツーブロック禁止、女子は編み込み禁止などのルールがあります。また勉強に本腰を入れるためにアルバイトは禁止となっております。学生のための素晴らしい校則だと思います。
      今のところ見た事はありません。
      トラブルを起こす生徒がいても先生方が反省文指導などを毎回行ってくれます!
      部によってはテスト週間も部活をするほど盛んです
      部活動を本気でやりたい人は最高な学校です。
      1年生なのでわかりませんが簿記などを取れるので就職には有利になると思います。
      最近は学びの交流館という建物ができたり無駄にハイテクな体温計などもあります
      男子は学ラン女子はセーラー服です
      合服のセーラー服はかわいいとおもいます
      どの行事もとても楽しかったです!クラスTシャツを作ったりクラスで発表をしたり球技大会なども活発に活動していました
      入りたい部活が週6で活動しているとホームページに書いてあったので信じきって入りました。あとは家が近いことなどです

在校生 / 2021年入学
    2021年11月投稿
      学業、学校行事、授業の大半のことが何もできていない。教師陣が自己満足でやっているようにしか感じられない、もし自分のレベルより確実に入れそうな低いところを狙っているならここを選ぶべきではない。まともに進学しようとするならほかの普通科を選んだ方が良い。施設だけは立派なので星2
      総合学科なので1年時は「就職でも進学でも基礎学力は必要」と言って勉強を無理やりさせてくるので就職するためだけに来るなら他のところのがいい
      他校をあまり知らないが厳しい方だと思う。
      現状いじめを見たことは無いが偏差値同様いじめをしそうな人もちらほら、総合学科な分面談が多いので教師に相談できる機会は多い
      施設の量は多くて他の学校よりお金をかけてる感じはあるが、あまり使う機会はない。部活動等入っていないと尚更、綺麗なトイレと汚いトイレの差がすごい、下駄箱からでたら目の前を車が通るので危険
      中学校の延長、お金をかけたくないならありだと思う
      他校をあまり知らないが、個人的な感想は体育祭は雑、文化祭はコロナ禍だったこともあるがしょぼい
    投稿者ID:792077

2022年03月投稿
      中学卒業時点でどんな進路に行くか全く決まってない人にはいいと思う。他の学科よりも考える時間があるから高校に入って色々決めたいなら総合学科は便利だと思う。けれどその分、1年のハンデがあるのでほかの学校との差が生まれるから、内心や部活動や役員活動などを頑張る必要があるかもしれない。
      まあまあだと思います。私は不便に思いません。公立高校だし、求人を持ってくる企業がよく来るからスカートは短すぎると注意される。髪の毛は男子はよく厳しいって聞くけど女子は結構甘い気がする。が、学年にどんな先生が付くかで多少変わってきたりする。
      気が強い人が多い。陰口は日常茶飯事。本人を前に笑うやつもよくいる。
      文化部、運動部関係なくゆるい部活は結構自由でわいわいやってるし、厳しい部活は部活の量が多かったり忙しそう。
      ボロいところもあるけど、全然困ることは無い。
      自販機がふたつある。
      女子のセーラー服はリボンが大きくて、結ばなくていいので楽だし可愛い。
      文化祭はコロナ禍で制限されてどこのクラスも同じようなのばかり。3つ、4つくらいに飛び抜けた出し物をしてるクラスがあるくらい。あと6月にやるので、早くクラスに馴染めないとおわります。
      体育祭は応援や旗作りなどの役員になればそれなりに楽しいかもしれない。
      やりたいことも行きたいところもなかったし、家から近かったから。

2022年02月投稿
      この高校は2年生から選択科目という自分が勉強したい科目を選ぶことができます。夢があってそれに向けて勉強したいという方にはおすすめだと思います。就職したい方も進学したい方もそれぞれにメリットがあると思います。
      行事の時までもスマホの使用が禁止されているのでちょっと不自由に感じます。でも案外使っててもバレないのであれですが、、、笑
      スカートは折りすぎなければ何とも言われません。ですが集会などの時は直さないと先生に注意される場合があります。
      アルバイトは禁止されていますが、母子家庭の子などは許可をもらえているとの事でした。一般的にはバレたら終わりです。ちなみに許可を取らずやってる子は多いです。
      ピアスや髪染めもバレたらもちろん厳しく生徒指導を受けます。
      テスト時はスマホの電源を切って廊下に荷物を全て出します。寝てても何も言われません笑笑
      聞いたことは無いです。でもあるんじゃないかなって思ってます笑
      運動部は活発に活動しています。朝部活もやっているところが多いと思います。
      休みの日も練習があったり、練習試合をしたりとすごく練習に励んでいるイメージです。
      マネージャーを募集しているところも多くあります。
      上級生が表彰されているのはよく見ます。
      入部していない子もいます。強制では無いので入る場合はよく考えて入ることをおすすめします。これは部にもよると思いますがやめにくいと思います。
      総合学科なので四年制大学や短期大学、専門学校など幅広い進学先があります。自分にあったコースを選ぶことが出来るので普通科の高校より夢に向かって勉強しやすいんじゃないかなと思います。
      求人も十分にきているらしいです(聞いた話によると)
      進学も就職もしっかりサポートしてくれているなぁっていうイメージです。
      体育館は普通に床も綺麗です。今現在は舞台を修理しています。
      図書館は小説はもちろん、雑誌や絵本、新聞など種類が豊富です。
      本当に時々ですが、雑誌や学校内に飾られた映画のポスターなどが配布されます。
      テニスコートなどもしっかりしていると思います。
      知立高校はセーラー服なのですが、個人的にすごく可愛いと思います。
      カーディガンは学校指定のものを着用しています。
      夏服、合服、冬服と3種類です。
      男子は白の学校指定のカッターシャツ、黒の学生服です。
      女子は白ベースで襟にグレーとか水色っぽいラインが入ったセーラー服(冬は紺ベース)、スカートは夏冬どちらも紺、リボンはセーラーに入ったラインと同じ色です。
      体操服は紺ベースの黄色っぽい黄緑っぽいワンポイントカラーが入っています。上下ジャージもあるので気温などに合わせて着るものを変えられます。
      スマホで自由に写真を撮ったりできないのが不満に思うところですが、デジカメなどで撮る分には許可されています。
      体育祭も文化祭も学校全体で楽しんで盛り上がっていると思います。どちらも連日で開催されます。
      球技大会はそれぞれ担当の競技で戦います。学年の壁を越えて戦うのでそこは少し面白いです。
      系列選択ができると聞いて、わたしは夢があったのでそれに向けて勉強できる系列に進みたいと思ったから。
      偏差値はわたしでも普通に進めるくらいだったので第1希望で入学しました。

2021年09月投稿
      この高校に通ってここがこの高校のいい所!というところはひとつもありませんでした。また校則に関してはゆるい先生と厳しい先生がいます。厳しい先生の方が多いと思います。厳しい先生は地毛が茶色でもこれ染めてない~?と嫌味っぽく聞いてくる先生もいますし私は地毛が茶色なのですが、先生にそのように言っても染めてこれる?などと黒髪に染めてくるように言われました。身だしなみ指導は基本的に数が多いです。そしてひいきの多い先生もたくさんいるなーって思います。あと進路に対して真剣に向き合ってくださる先生はあまり居ません。個人面談のときに話した進路はやめときなさい。そこに行く意味はなんなの?と否定的ですが三者面談で親を混じえての話し合いになると個人面談のときに話していた進路で大丈夫だと思いますよ~。お子さんも頑張れると思いますと肯定的になり親にいい顔をする先生もそこらじゅうに居てあまりくる価値は無いと思います。
      いちいち厳しいです。総合評価でも描きましたが身だしなみ検査のときに2,3人の先生に見られます。頭からつま先まできっちり見られます。眉毛を書いていたりアイプチ、アイテープももちろんみられるのでしている場合は反省文ですし、スカートの丈も切ってなくても切ったくらい短いね~って嫌味をふっかけられることもまああります。
      髪の毛に関しても地毛が茶色でも言われるのでストレス溜まります。
      いじめは聞いたことも見た事もありませんが裏でグチグチ言い合ってたりするのはよく聞くので結構性格がキツイ人が多いかもしれないです。
      可もなく不可もなくって感じです。普通に部活を楽しみたいって人ならなにも不自由なことは無いと思います。
      やはり以前は就職メインの高校だったこともあり大学進学はあんまりなのかなと言う気がします。学校推薦などの話を先生に聞いた後に違う先生にきくと全く話がちがうということもあるようなので先生方も生徒の進路に関してはあんまりなのかなという感じがします。
      専門、就職するこが多いと思います。
      公立高校。って感じがします。まあぼろいとこもあれば。そこそこのところもあるって感じですね。
      可愛いのかどうかはあんまり分かりませんがグレーの大きいリボンは結構可愛いって言われてるのを聞きます。夏も長袖の制服の袖をまくって生活してるJKばっかなので暑い~ってなります笑。冬服はカーディガンきるとかわいいかも?ってなります。
      中の下って感じです。
      まずクラスTシャツに関してデザインなどはこれダメ。あれもダメと厳しめなのであんま可愛いデザインにならないクラスも沢山ありますし、種目もThe普通って感じですし、文化祭もまあまあってかんじです。

2021年07月投稿
      入学して良かったです。総合学科なので、自分の興味や進路に合った時間割で授業を受けれます。一生懸命な先生が多く親身に質問や相談を受けてくれます。私は国公立大学に行きたいので、補習や模試にも力を入れています。部活動も盛んです。
      そんなに厳しくないです。普通だと思います。
      友だち関係でちょっと嫌な思いをしましたが、先生に相談したらすぐ動いてくれました。
      先輩後輩の仲が良く、一生懸命練習します。県大会で勝つことを目標にして頑張っています。
      進学実績が良いです。また、就職希望の人も少なくなく、いろいろな進路が考えられる学校だと思います。
      パソコンのある教室が多いです。
      ダンスフロアやトレーニングマシンのあるスポーツジムみたいな建物もあります。
      女子の制服はかわいいと思います。
      文化祭や体育祭が楽しいです。体育祭はレクリエーション的な種目が多いです。
      総合学科でいろいろな進路が考えられるところや、成績的にもちょうどよかったから選びました。
      国公立大学

2022年03月投稿
      無駄に校則厳しい。女子はメイクしてたり髪の毛巻いたりしてるのに男子がちょっと長いと怒られている。

クラスによってstが早いクラスと遅いクラスがある。
      早い先生は好かれがち

バイトの許可貰いたくて申請したのに親との相談無しで話にならんと言われていた。それにあなたの家困ってなさそうと決められたそう。またバイトしちゃいけない理由がバイク乗ったら困ると偏見で決めつけられていた。
      聞いた時は不快な気分でした。
      その先生は何を言っても理不尽な答えを出すだけでした。

校長先生がユニーク
      ほかの先生もノリのいい先生が多く相談しやすい
      生徒に真剣に向き合ってくれる先生の方が多いと思いますが一部偏見で決めつけるといったことをする先生がいます。

男子に厳しすぎる
      女子は緩すぎる女子のスカート短すぎて見苦しい。品がなく見える。
      悪口は日常。気にしたら負け
      運動系は盛ん
      文化系は成り立っていない
      文化系でも簿記部などの情報系は盛ん
      真剣に向き合ってくれる先生もいる。
      進路指導の先生は面接練習を組み込んだりしてくれて推薦組や、就職組のサポートは手厚いと思う

帰りの補習でも質問したら残ってくれる先生や、テスト期間に残って教えてくれる先生もいる。
      ゆかが剥がれてるところもある
      掃除をサボってる人が多いので教室は汚い
      男子は普通の学ラン
      女子のセーラーはリボン結ばなくていいので楽と聞く大きくて可愛いと思う
      生徒会は頑張って企画してくれているが生徒が答えれてない
      近いから

2021年03月投稿
      先生方は基本的に17時までに帰ってしまうので、質問したいことがあってもできないことが多いです。もちろん、夜遅くまで作業をしている先生もいます。
      生徒に嫌味を言う先生が多い気がします。あまり生徒に親身になっている様子は見受けられません。仕方ないと思いますが、生徒の名前を覚えられない先生が多いです。
      中にはとても学べる対象になる良い先生も数人おりますが、圧倒的に嫌な先生の数の方が多いです。
      生徒は、休み時間に勉強している生徒を笑う人がいたり廊下を走り回ってる人がいたりとやはり一定数うるさい人がいます。
      基本的に大人しいですがイキってる人が多い印象です。
      あと、必要ない教材を買わされました。
      ピアスを空けている人がいますがバレていないようです。
      男子には厳しいですが、女子には甘いです。
      アンケートくらいです。
      簿記部が有名でしたが、今はどうか分かりません。
      文化部は静まり返っています。
      就職の人が多いです。
      先生と面談をしていると「お前にこの学校は無理だ」と言われている様な気がしてならないです。
      新しく出来た施設は綺麗です。校舎は床の塗装が剥がれていたり、塗装が落ちるので天井に顔を向けられない廊下があったりします。
      女子の制服は可愛いと思います。
      球技大会などは、系列が分かれてからスポーツに特化した人を集めたクラスの独壇場になっていました。
      進路の幅が広かったからです。今は他の学校にしておけば良かったと後悔しています。

2020年12月投稿
      かなりプライベートに干渉されます。勝手にSNSアカウントなどを見られて生徒指導を受ける生徒も居ました
      他の公立高校と変わらないと思いますが、教師によって見逃すか見逃さないかの差がかなり出ていると思います。
      例えば携帯の通知がなってしまった時に荷物検査をし出す人と切っとけと一言言って、授業を続ける人が居ます。校則では携帯の電源は切らないといけませんが、切ってる人はクラスに1割居るかどうかです。
      いじめは無いと思いますが、生徒の意思に寄り添ってくれる教師と粗末な扱いをする教師の差があると思います
      特に教師も生徒に興味や関心があるようには見えず、名前を覚え、授業で指すくらいがやっとなのでしょう。人数が多いのはわかりますが、もう少し生徒に寄り添って欲しいです。
      理不尽な顧問の部がいくつかあります
      普通です
      親が決めました。志望していた時から行きたいと思ったことは1度もありません。魅力を全く感じません。

2020年07月投稿
      自称進学校って感じです。総合学科になって無理してるのかなぁって思わざるを得ない…
      中学と対して変わりません。メイクや髪染め、ピアスは駄目ですが、集会がある日以外は髪の毛を下ろしても何も言われないのは嬉しいですね。
      影でコソコソ悪口を言う人は時折いますが、行動に示す人はいません。基本皆仲がいいです。
      正直に言うと、簿記部くらいしか活発に活動してないです。運動部もそこまで有名じゃないし、文化部も本当に活動してる??ってくらい活躍の場が無いです……
      総合学科になって、2年生からはそれぞれ7つのコースに分かれ、受けたい授業を選択して受けれるようになったので将来の夢に近付けます。どのコースを選択しても就職進学どちらもできますが、出来れば中学の間に進みたい進路を決めてからこの高校に入学してコース選択をして下さい。あまり有名な大学や企業には進学したり就職したり出来ないので、高い理想を持つ方は来ない方が良いです。
      廊下と教室とトイレがとにかく古いです。床の塗装は剥げてコンクリートが見えてますし、ドアもかなり年季が入ってるので上手く閉まらない時があったり、トイレも古いところはとことん古いです。最近新しい施設が何個か出来ましたが、それは綺麗でした!
      女の子はセーラー服、男の子は学ランです。セーラー服のリボンが結ぶタイプのものではないので、私立の制服みたいで可愛いです。女の子の冬服はなんの文句も無いんですけど、夏服は生地が薄いのでかなり透けます。
      球技大会、文化部、体育祭のどれも本当に普通です。ただし、私立のような派手さは一欠片も無いです。修学旅行も沖縄から広島に変更され、何もかもが微妙ですが退屈ではないと思います。
      総合学科になって、2年生からはそれぞれ進路に合わせてコース選択し授業を受けれるという事で第1志望にしました。

2019年11月投稿
      なんというか、行ってみればわかります。
      僕はこの学校しかない!って思って入学したけれど、大したこと無いです。
      基本的な校則は中学校と変わりありません。
      他校に比べ、やや厳しめかと。
      俗に言う高校デビュー(髪を染めたり、ピアスを開けたり)がしたいのであれば、他の高校を当たってください。
      陰湿な生徒が多いですが、虐めは耳にしません。
      どの部活動も、盛んに練習を行っていて、部活動全体の雰囲気も良好です。
      傾向としては就職が多いかと。
      進学者もいますが、所謂名門大学の東大京大早慶大進学者は一切ありません。
      結局は自分次第です。
      ボロいです。自称バリアフリーを唄っていますが、段差が多いです。
      トイレも、一部改修されていないトイレだと、昔のままで、汚いです。
      普通のセーラー服です。
      男子は普通の学ランです。
      普通です。普通に楽しいです。
      しかし、過剰に期待するのはよくありません。
      所詮公立高校だ、というのをお忘れなく。
      単純に、家から近かったので選びました。
      また、今年度から総合学科となり、選択外国語を学ぶことができるとのことで、選びました。
      中部大学 健康科学部 理学療法科/豊橋創造大学 健康科学部/理学療法科/作業療法科

在校生 / 2018年入学
    2020年02月投稿
      入ってよかったです。
      勉強もしやすく、先生も優秀で、生徒にも活気があります。
      ただ、校長先生の話は退屈です。
      緩すぎず、厳しすぎず…という感じです。
      身だしなみについては、集会や式典などの場で髪を括って、スカートが短すぎなければ普段怒られることはほぼありません。しかし、化粧があまりにも濃すぎると最悪の場合反省文指導になります。
      無断遅刻欠席は、回数指導ですが、普段からきちんと生活をしていれば全く問題はありません。
      その他では、スマホは先生に見つかれば反省文指導です。しかし、多くの人はお昼休みに触っていたりします。
      いじめは見たことないです。
      関係が拗れることはありますが、二人の喧嘩程度で終わります。
      運動部は強いところは公立にしてはかなり強くて、充実していると思います。
      また、簿記部やコンピューター部も全国大会常連校で、個人でも活躍している生徒が多くいます。
      普通科は朝の補修、商業科も検定補習があり、学業も充実しているといえます。
      進路室ではさまざまな資料を提供してくださり、先生方も親身に相談に乗ってくれる方が多いとおもいます。
      商業科は指定校推薦が数多くあり、普通科目のハンデがあっても検定なの どでカバーして南山大学や中京大学などの私立大学にも入れます。
      設備は良くなりつつあります。総合学科になったに従って、新たに食物室やダンス場(?)が出来ています。
      校舎こそボロボロですが、三日程度でそのボロさにも慣れます。
      可愛いと思います。
      男子は中学生みたいで若干ダサいです。
      文化祭も体育祭も楽しいです。
      近かった
    投稿者ID:619366

卒業生 / 2016年入学
    2022年01月投稿
      勉強・部活・文化祭など全ての点において平均以下です。全体的にパッとしません。伝統的に微妙な校風なようで、先輩からもパッとしないと言われています。高校生らしいエネルギッシュな雰囲気はあまり感じません。商業科では簿記の資格をたくさん取れるようなので普通科よりはいいと思います。女子が全体的に多いです。また、当時は女子バスケットボール部が強かったですが、顧問の先生がかなり怖かったです。教員に関しては、他の高校で嫌われていた先生たちの寄せ集めのような感じです。変わった先生が多いイメージでした。
      集会の時に頭髪チェックがあります。耳にかかっていたり、前髪が目にかかっているなどすると反省文を書かされます。
      あまり聞きませんでした。
      女子バスケ部以外は中の下です。みんななんとなくやっています。
      大学に進学する人が半分くらいいますが、ほとんどが偏差値40台の大学へ進学していました。やはりパッとしません。
      トイレが一部綺麗ですが、天井に頭をぶつけそうな箇所があったり教室の机がガタガタしていたりしていて、設備に関しては中学の方が良かったです。
      女子は可愛いらしいですが、男子は中学の時の学ランのままです。
      文化祭に関して、出店を出していいのは3年生のみでした。それも予算が決められておりあまりに低額だったためできることが限られていて、つまらなかったです。外部の人は参加できません。
      志望していた高校に進学することができなかったから。
      中京大学

2019年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント 3]
      陰キャラが集まっているみたいだ。他校生からそう言われたときは本当に頷きました。普通科です。
      陽キャラはもちろんいますし、恋愛もありますが、高校生として満喫したいならあまり期待しない方がいいかも。
      生徒があまり積極的ではありません。ネガティブ思考の子が多いなと私は感じます。先生方のなかでも、温度差がありそうです。しかし、よく言えば結構みんな穏やかでのんびりとしています。別に排他的な生徒がいるわけではないので、自分が頑張ろうと思えば個人的には伸びていくと思います。ただし、背中を押してもらえるかは別として。
      聞いた話では、どうやら校長が器が大きい(?)らしく色んな先生を採用するようで(たとえ他の地域からの評価が悪くても。)個性豊かな先生が多いです。しかし、熱心で面白い先生もいるので、勉強がしやすいです。
      いじめは聞きません。
      スクールカウンセラーという相談出来る場所があるのでよほどはないと思います。今は。
      自分次第です。消極的な子が多いので流されないようにしましょう。資格をとろうとするといいと思います。普通科でも国公立志望なら推薦もらえます。
      図書室の本が充実してます。中庭にベンチ(机があるとは言っていない。)があってそこでお昼ご飯が食べれます。図書室でも飲食OKです。
      普通に可愛いと思います。安いし。夏服は洗いやすいです。指定のカーディガンが高いです。
      ふつーです。大規模過ぎず、小さくもなく。文化祭・体育祭は楽しもうと思えば楽しめると思います。

2018年11月投稿
      とても楽しいです!運動部がとても活発です!県大会にも出ている部活は多いです!来年度から総合学科に変わるようで、クラスも減ります。学校行事は本当に楽しいです!球技大会、学校祭、遠足などがあります!自分は来てよかったと思っています。
      そんなに厳しくありません。
      女子は検査の時にベルトを取って下げればマル。ピアスはバレますが、ちょこっと明るく染めたくらいじゃ特に何も言われません。メイクをしてる人もいます。
      男子は検査の前に耳と眉毛にかからないように切ればあとは特にありません。
      みたことありません。
      運動部は盛んだと思います。あと簿記部。
      女子が多いのでやはり女子は県大会に行くほど強いです。
      男子はあまり県大会にはいきません。
      商業科はたくさん推薦や、就職先があったので総合学科に変わっても苦労しないと思います。資格をしっかり取っていればの話。医療系への推薦はないのでそこは自力です。
      汚いっちゃ汚いですが、掃除をサボってるからって事で自業自得です(笑)教室にロッカーがないのは入学してびっくりしました。
      男子は無難に学生服ですが、女子はよく可愛いと言われます。
      でっかいリボンが付いてます。
      これはとても楽しいです。自慢できます。
      バスケットを頑張りたかったから。
      県大会ベスト16でした。
      偏差値が自分とあっていたから。
      看護系

2018年07月投稿
      教員は比較的緩い方が多いので楽ではあります。課題が少ないとの噂を聞いて入学しましたが、マジで少ないです。あっても朝できる範囲です。
      教員と仲良くなろうと思えばとても親切で気さくな方が多いので楽しいと思います。イケメンが一人居ましたがどこかへ行ってしまいました。変な人が多く、男性の割合が高いです。
      何か特別なことを求めるのであれば期待はずれかも知れないです。
      全体的に真面目な生徒が多いです。
      大概守らなくてもよい
      ・先生によって対応が変わります。
      メイクやスカートを上げていても集会の時までに直せと言う先生とその場で注意、反省文と言う先生に別れます。大方前者ですが…
      ・ピアスをしている人も居るらしいです。常習犯になると諦められ何も言われなくなるそうです。
      ・常に規定のスクールバッグを持って登校しなければなりません。多くの生徒はリュックとスクバを両方持ってきています。中にはリュックだけの生徒も居ます。
      ・学年が上がるに連れて校則の判定が緩くなるのは当たり前のような感じですね。
      ・帰宅部であればバイトをしてる人が多いです。バイト先に先生が来た人が居るらしいですが、頑張ってねと言われ何もなかったようです。ただ、校長室呼び出しも聞いたことがあります。これも先生によって変わりますね。
      何件か聞いたことがあります。
      運動部を本気でやりたい方はオススメしません。
      ただ、バスケ部女子とソフト部、ハンド部女子はそこそこ強いらしいです。
      商業科があるので、簿記部は全国常連です。
      (総合学科になってから存続するかは不明)
      商業科は就職、普通科は進学です。
      (どちらも例外はあります)
      就職の方は良いと聞いています。
      ただ、普通科は大学の推薦が貰えません。推薦入学は国立大学か私立のスポーツ推薦のみです。推薦をくれない割に4大に進学しろ、国立にはどうせ行けないと言われイラッとします。
      図書館は蔵書が少ないです。
      ただ、雑誌はなぜか種類が豊富です。
      中学校となんら変わりがないと思ったほうがいいです。
      各教室にロッカーが無いのが不満です。
      制服は可愛い。私立と間違われことがあります。
      カーディガンも規定ですが、可愛いです。
      制服のアレンジなどはできません。
      夏は合い服の生徒が多いです。
      おしゃれな男子はベルトでかっこつけてます。
      大きな行事だと、球技大会、文化祭、体育祭です。
      球技大会はもしかしたら一番盛り上がるかも知れません。
      文化祭や体育祭は積極的に参加すれば楽しいです。
      お金はたくさん出るわけでは無いので、期待しすぎないほうがいいです。

すべてにおいて微妙ですね!先生も微妙!学校の設備も微妙、自分が学校への評価の基準が高いのかもしれないけどね笑
      身だしなみは生活指導などの点検の時だけ厳しめです。たまに先生に注意されるくらいです。とりあえず校則を破れば反省文を書かされます。
      クラスによるけど、少ないんじゃね?
      よくわかりません、部活は強くないと思う。目立った表彰とかありませんし。とにかく努力すればそれなりに報われるのでは?
      自分次第ですね。トップじゃないといいところに就職するのは不可能だと思います。
      微妙
      人それぞれですねー、自分はまあまあだと思いますね、男子は学ランなんで笑
      楽しめるかは自分次第です、行事は微妙です。
      進学するつもりがなく、偏差値が低いから楽だと
      どこでもいいから就職

高校で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい高校だと思います。行事や部活動も豊富なので入る時にはやりたいことがなくても必ず見つかる高校です。
      他の高校とくらべると厳しいほうだと思います。身だしなみや髪型など細かいところまでチェックされることがあります。
      違う学校の子同士なので少し好き嫌いが出たりしますが大きなトラブルが起こったことはありません。
      どの部活も毎日真剣に練習に取り組んでいて土日や祝日など休みの日でも練習に取り組んでいます。
      就職率が高くほとんどの確率で就職できる高校だと思います。就職しないで進学する人でも普通科に進めば大学に行けます。
      学園として運営されているため中学生と体育館とプールは共有しています。
      ほかの学校にくらべるとかわいいほうだと思います。しかし冬服は可愛いですが夏服はほかの学校の方が可愛いと思います。
      文化祭は数日間掛けて行う大規模なものです。。
      家からの距離が近く登下校がしやすく私にあった偏差値だから。

知立高校には商業・情報処理科があり、それについてとても詳しい先生方がたくさんいます。それに、毎年学科人数を上回る求人が来るので、高校卒業後就職を希望する人にとっては、他の学校よりも優位に進めると思います。ですが、もちろん初めて学ぶ内容ばかりで、難しいこともたくさんあるので、各自での努力が必要です。努力したら、その分たくさんの資格も取れ、将来役に立つと思います。
      他校に比べると、スカートの長さや髪飾り禁止など、他にも厳しいところはありますが、それがあるおかげで大きな問題も怒っていないし、全く不便には思わないです。
      私の知る限りではトラブルは大丈夫だと思います。特に私のクラスはみんな仲が良く、平和です。
      どこの部活も毎日とても頑張っている様子が見られます。商業・情報処理をにも嬉しい、簿記部やコンピュータ部などもあるので、ここでもたくさん役に立つことを学ぶことができます。
      先ほども言った通り、知立高校の商業・情報処理科には学科人数を大きく超える求人も来て、いろいろな資格も取れるので、就職しやすい環境が整っていると思います。
      図書館にはいろいろなジャンルの本があり、新聞もいろいろなところから発行されるものがあったり、旅行の雑誌も都道府県全てのものが置いてあるので、いざというときに役に立ちます。
      知立高校の制服はリボンと襟のラインが水色のようなグレーで、他校と比べてもかわいいと言われています。
      知高祭は一般参加禁止のところが少し残念ですが、知高祭の2週間ほど前からクラスが団結して準備を始めるので、準備から盛り上がり、楽しく参加できます。体育祭では学年を通して団結することができるので、とても新鮮で楽しいです。

先生が熱心に、勉強教えてくれるいい学校です。とてもいい学校です。明るくてしっかり勉強と部活を両立しようとしてる学校です。
      ほかの学校と変わりはありません。楽しい学校生活ができるような校則です。
      とくにないです。先生と生徒でとてもいい雰囲気で授業してると思うそ
      部活では中々ない簿記部が東海大会でてます。ほかの部活も活発です。
      いいと思います。先輩では就職率がとてもよくて楽しい思いをしてる方たちがたくさんいます。
      今は体育館が修理してしていますが、体育館はとてもおっきいし図書館もたくさん本が用意されてる。
      線がはいってるけど、その線が灰色でかわいい!あと、リボンもめっちゃ可愛い??
      めっちゃ盛り上がる!みんなで盛り上がれると思う!1年生でも先輩が優しく教えてくれるから楽しくできる。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備