みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  知立高等学校   >>  口コミ

知立高等学校 口コミ

(ちりゅうこうとうがっこう)

愛知県 知立市 / 公立 / 共学

(29) 愛知県内85 / 219校中

2017年06月投稿
      商業を真剣にやりたい人は凄く向いている学校。資格取得も充実してるし、簿記以外の商業系の資格は全部学校で出来るから遠くまで行く必要もない。ただ、簿記とかを好きになるには自分次第かもしれないけど、ほんとんどは先生次第。赤点指導などがあるが、先生達はそこに力を入れすぎて他が全くなってない。何に対しても偉そう。正直むかつきます。なんだかんだ言って先生同士の仲も悪そう。
      先生によってやり方が全然違いすぎて何が基準か分からない。反省文指導されるのは贔屓されてない生徒。メイクもガッツリしてるのに指導されないのは贔屓された生徒。
      大きなトラブルというよりはSNSでのちょっとしたトラブルならあった。集会などでもよく先生が話題にしてる。
      簿記部は全国大会常連(?)な気がする。バスケ女子、ハンド女子、女子テニスは県大会なども行ったとこがある。女子が割と強い。
      教室が汚い。それだけ。
      制服で選ぶなら知立東。
      充実してるとは思ってない。充実させたいなら私立へ。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      部活が活発で、頑張れば国公立大学へ進学することもできます。また、商業科や情報処理科では就職率も良いです。1、2年生は部活を、3年生は勉強を頑張れる環境が整っています。努力次第で文武両道が可能な素晴らしい高校です。1年生のうちから進学補習も行ってくれます。先生方も進路の実現に向けて寄り添ってサポートしてくれます。ただ、少しだけ補習が多く、一人で勉強できる時間は他校より少ない気もします。
      行事の前などに身だしなみ検査があります。
      そのような話は聞きませんでした。
      部活が活発で、県大会にいっている部もあります。
      自分の努力次第で国公立大学へ進学可能です。毎年、普通科では十数人ほど国公立大学へ進学しています。他校と比べて少し多いですが、補習も行ってくれます。目標を持っている人は希望する進路に行けると思います。
      校庭が広いと思います。
      典型的な学生服です。
      文化祭や体育祭が秋にあります。応援団もあり、充実しています。
      家から通えたため。自分の成績にあっていたため。
      富山大学 理学部

すべてにおいて微妙ですね!先生も微妙!学校の設備も微妙、自分が学校への評価の基準が高いのかもしれないけどね笑
      身だしなみは生活指導などの点検の時だけ厳しめです。たまに先生に注意されるくらいです。とりあえず校則を破れば反省文を書かされます。
      クラスによるけど、少ないんじゃね?
      よくわかりません、部活は強くないと思う。目立った表彰とかありませんし。とにかく努力すればそれなりに報われるのでは?
      自分次第ですね。トップじゃないといいところに就職するのは不可能だと思いまーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーす。
      微妙
      人それぞれですねーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー、自分はまあまあだと思いますね、男子は学ランなんで笑
      楽しめるかは自分次第です、行事は微妙です。
      進学するつもりがなく、偏差値が低いから楽だと
      どこでもいいから就職
    2017年02月投稿
      勉強をほどほど頑張りたい人におすすめです。進学に関してはあまりですが、運動部などの部活動が盛んです。県大会出場も多いです。簿記部が強いです。
      男子の髪型は厳しいと思います。女子はスカートの丈など。
      しかし、身だしなみ指導の時は厳しくチェックされますが、普段はそうでもないです。
      学校内でスマホの使用は許可されてないので、見つかった場合は反省文です。
      ないと思います。
      簿記部が強いです。
      運動部も県大会レベルの部活が数多くあるので盛んです。
      普通科から国公立や有名な大学を目指すとなると厳しいかもしれません。
      勉強はあまり厳しく言われないので、周りに流されてしまうと受験生になった時に大変になると思います。
      しかし、先生は親身に教えて下さります。
      体育館の工事で綺麗になりました。
      教室が狭いのでロッカーなく不便です。
      女子のセーラー服は可愛いと思います。
      文化祭の準備期間が短いので、その期間は忙しいですが当日は盛り上がります。
      他には球技大会や体育祭などがあります。
      自分の学力にあっていたから。

高校で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい高校だと思います。行事や部活動も豊富なので入る時にはやりたいことがなくても必ず見つかる高校です。
      他の高校とくらべると厳しいほうだと思います。身だしなみや髪型など細かいところまでチェックされることがあります。
      違う学校の子同士なので少し好き嫌いが出たりしますが大きなトラブルが起こったことはありません。
      どの部活も毎日真剣に練習に取り組んでいて土日や祝日など休みの日でも練習に取り組んでいます。
      就職率が高くほとんどの確率で就職できる高校だと思います。就職しないで進学する人でも普通科に進めば大学に行けます。
      学園として運営されているため中学生と体育館とプールは共有しています。
      ほかの学校にくらべるとかわいいほうだと思います。しかし冬服は可愛いですが夏服はほかの学校の方が可愛いと思います。
      文化祭は数日間掛けて行う大規模なものです。。
      家からの距離が近く登下校がしやすく私にあった偏差値だから。
      雰囲気もよく通っていて楽しいです。高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      アルバイトはもちろん、携帯電話の使用も禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、生徒と教師の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      勉強との両立は難しいですが、文武両道で部活動にも励んでいます。
      勉強に力を入れているため、希望する進路の進学率は高いほうだと思います。
      校庭はあまり広くありませんがたくさんの部活が活動出来ているので問題ありません。
      女子のセーラー服がとても気に入ってます。
      リボンが銀色でかわいいです。
      文化祭や体育祭など一般的な高校にある行事ですがなかなか盛り上がっていて楽しいです。
      学力、家からの距離が丁度よく第一志望にした高校ですが、体験入学の際学校の雰囲気もよく、様々な取り組みを知り、自分も入学したいという気持ちが強くなったため志望しました。

高校で簿記を学びたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。商業科ではほぼ毎日簿記の授業があります。
      他校と比べると校則は厳しい方だと思います。メイクや染髪はもちろん禁止です。
      私が在学中はいじめはありませんでした。クラスのみんなで仲良く学校生活を過ごしています。
      簿記部やコンピュータ部は全国大会に出場し、成績を残しています。
      努力すればたくさん資格が取れるので、商業科からは就職がしやすいです。
      耐震設備も整っているので、もしものときも安心です。ただ、トイレがほとんど和式なのがネックかも。
      夏は白セーラー、冬は紺色のセーラーです。寒い日は指定のカーディガンを着ます。
      文化祭、体育祭と2日連続して行います。応援団は一生の思い出に残るので参加することをオススメします。
      デンソー
      よくも悪くもないほんっっとーに普通すぎる学校だと思ったから。
      セーラー服だけどこれといってかわいいとは思わなかったから2点にした
      たまに先生が授業を放棄したりするから。
      簿記部が全国大会に毎年いっているから。その他の部活もたくさんの実績を残しているから。
      国公立へ受かる人が増えていると思う。補習もちゃんとやってくれるから。
      いろいろと不便だしとにかく汚い。もう少し綺麗にしてもいいと思う
      制服の移行期間が少し嫌だ。暑いのに冬服を着なければいけなかったり
      年々クオリティが下がってきてる気がする。楽しいと思わないから
      とりあえず自分の行けるところにいこうと思ったところが今のところ
      知立高校には商業・情報処理科があり、それについてとても詳しい先生方がたくさんいます。それに、毎年学科人数を上回る求人が来るので、高校卒業後就職を希望する人にとっては、他の学校よりも優位に進めると思います。ですが、もちろん初めて学ぶ内容ばかりで、難しいこともたくさんあるので、各自での努力が必要です。努力したら、その分たくさんの資格も取れ、将来役に立つと思います。
      他校に比べると、スカートの長さや髪飾り禁止など、他にも厳しいところはありますが、それがあるおかげで大きな問題も怒っていないし、全く不便には思わないです。
      私の知る限りではトラブルは大丈夫だと思います。特に私のクラスはみんな仲が良く、平和です。
      どこの部活も毎日とても頑張っている様子が見られます。商業・情報処理をにも嬉しい、簿記部やコンピュータ部などもあるので、ここでもたくさん役に立つことを学ぶことができます。
      先ほども言った通り、知立高校の商業・情報処理科には学科人数を大きく超える求人も来て、いろいろな資格も取れるので、就職しやすい環境が整っていると思います。
      図書館にはいろいろなジャンルの本があり、新聞もいろいろなところから発行されるものがあったり、旅行の雑誌も都道府県全てのものが置いてあるので、いざというときに役に立ちます。
      知立高校の制服はリボンと襟のラインが水色のようなグレーで、他校と比べてもかわいいと言われています。
      知高祭は一般参加禁止のところが少し残念ですが、知高祭の2週間ほど前からクラスが団結して準備を始めるので、準備から盛り上がり、楽しく参加できます。体育祭では学年を通して団結することができるので、とても新鮮で楽しいです。
      商業で有名ですが、確かに物凄く頑張れば資格は取れます。ただ取れたところで、その資格が役立たない。商業科の半分以上は就職するのに、求人が来るのは殆んど工場が多いです。トヨタやデンソーが近くにある土地柄でしょうか。小さな町工場や介護、美容室の求人が殆んどで、銀行や内務の仕事に就けるのは1?2人ぐらい。1人も求人が来ない年もあります。
      他の高校に比べれば校則はかなり厳しいです。昔はかなり荒れていた高校なので、その名残りもあるでしょう。スカートの短さや頭髪はすぐに注意されます。
      人それぞれだと思いますが、いじめは特にありません。ただ、いじめがあった場合は先生も見て見ぬ振り(余計な部分に関わりたくないのでしょうか?)なので、自分のコミュニケーションに寄ります。
      簿記部やコンピュータ部は強いですが、その他の部活は活動しているのか分からないぐらい弱小です。昔は野球が強かったみたいですが…。
      普通科に行っても、専門学校への進学が殆んど。情報処理や商業科でも町工場への就職が殆んど…というが現状です。
      グラウンドは水はけが悪いので、一度雨が降れば2?3日は使えません。夜はライトが無いので、真っ暗の中でサッカー部や野球部は練習しています。これが部活が弱い原因では?
      普通です。校則が厳しいので、スカートが短く出来ない点でそもそも可愛くありません。
      文化祭は校内のみで行なわれ、外部からの人は参加できません。また、予算は人クラス2万円。せっかくの行事なのに、予算ギリギリのやり繰りで全く楽しくありません。お金の管理はさすが商業科。領収書などキチンと書かないと経費が降りません。
      かなり勉強を頑張ったので、某有名企業へ就職。
      他のみんなは町工場です。笑
    投稿者ID:231952