知立高等学校 口コミ

(ちりゅうこうとうがっこう)

愛知県 知立市 / 公立 / 共学

(18件) 愛知県内59位 / 210校中

2016-10-06投稿
      商業で有名ですが、確かに物凄く頑張れば資格は取れます。ただ取れたところで、その資格が役立たない。商業科の半分以上は就職するのに、求人が来るのは殆んど工場が多いです。トヨタやデンソーが近くにある土地柄でしょうか。小さな町工場や介護、美容室の求人が殆んどで、銀行や内務の仕事に就けるのは1?2人ぐらい。1人も求人が来ない年もあります。
      他の高校に比べれば校則はかなり厳しいです。昔はかなり荒れていた高校なので、その名残りもあるでしょう。スカートの短さや頭髪はすぐに注意されます。
      人それぞれだと思いますが、いじめは特にありません。ただ、いじめがあった場合は先生も見て見ぬ振り(余計な部分に関わりたくないのでしょうか?)なので、自分のコミュニケーションに寄ります。
      簿記部やコンピュータ部は強いですが、その他の部活は活動しているのか分からないぐらい弱小です。昔は野球が強かったみたいですが…。
      普通科に行っても、専門学校への進学が殆んど。情報処理や商業科でも町工場への就職が殆んど…というが現状です。
      グラウンドは水はけが悪いので、一度雨が降れば2?3日は使えません。夜はライトが無いので、真っ暗の中でサッカー部や野球部は練習しています。これが部活が弱い原因では?
      普通です。校則が厳しいので、スカートが短く出来ない点でそもそも可愛くありません。
      文化祭は校内のみで行なわれ、外部からの人は参加できません。また、予算は人クラス2万円。せっかくの行事なのに、予算ギリギリのやり繰りで全く楽しくありません。お金の管理はさすが商業科。領収書などキチンと書かないと経費が降りません。
      かなり勉強を頑張ったので、某有名企業へ就職。
      他のみんなは町工場です。笑
    2016-10-05投稿
      球技大会、学校祭などたくさんの行事があり全校生徒みんなが活気に満ちあふれています。部活動でも多くの部活が県大会出場しています。
      厳しくはないと思います。
      ほかの高校に比べれば厳しいとかおもうかもしれませんが慣れれば全然苦ではないです。
      聞いたことがありません。
      好き嫌いはあるものの、問題はないと思います。
      県大会に出場したことのある部活動がたくさんあります。
      例えば簿記部、コンピュータ部、テニス部、陸上部、ハンドボール部など多くの部活が県大会出場をしています。
      就職でも進学でも先生方がしっかりサポートしてくれ自分の進路は実現出来ると思います。
      そこそこだと思います。
      そろそろ建て替えるという話しはきいたことがあります。
      制服は可愛いほうだと思います。
      セーラー服です。
      リボンが灰色なのが特徴です。
      学校祭は最大のイベントですごくたのしいです。
      修学旅行や遠足などもあります。
      検定取得をしたいと思ったからです。
    2016-10-05投稿
      先生が熱心に、勉強教えてくれるいい学校です。とてもいい学校です。明るくてしっかり勉強と部活を両立しようとしてる学校です。
      ほかの学校と変わりはありません。楽しい学校生活ができるような校則です。
      とくにないです。先生と生徒でとてもいい雰囲気で授業してると思うそ
      部活では中々ない簿記部が東海大会でてます。ほかの部活も活発です。
      いいと思います。先輩では就職率がとてもよくて楽しい思いをしてる方たちがたくさんいます。
      今は体育館が修理してしていますが、体育館はとてもおっきいし図書館もたくさん本が用意されてる。
      線がはいってるけど、その線が灰色でかわいい!あと、リボンもめっちゃ可愛い??
      めっちゃ盛り上がる!みんなで盛り上がれると思う!1年生でも先輩が優しく教えてくれるから楽しくできる。
    2016-10-05投稿
      色んな人資格も取れ先生達も優しいので楽しいです。学校には入りやすいし先生達とも打ち解けやすいので学校生活が楽しいです
      厳しいと思うw
      制服も加工しちゃダメ出し化粧もダメ、資料の貸し借りもだめ色んなことが禁止されてますw
      いじめは全ないと思う?見る限りでは!先生に対する反抗が多いかな?
      クラブの種類は少ないと思うけど大会などでよく勝ってるので力は入れてると思う
      内定、進学先きちんと先生も考えてくれて厳しい校則の中で自分もしっかりしていく感じがする
      体育館は2つほどあり移動がめんどくさいけど広くて使いやすい。
      夏服は微妙だけど冬服はかわいい
      でも今の後輩のが可愛いと思う
      多分充実してると思う?他のところよりは盛り上がらないかもだけど
    2016-10-05投稿
      商業科では、1年生から、簿記を集中的にやっています。簿記は、何かよくわからないかと思いますが、それはみんな一緒なので、大丈夫です。就職したい人、検定を頑張りたい人は、とてもいいと思います
      他校と比べて、そこまで厳しいと感じた事はありません。数ヶ月に1度くらいのペースで、服装検査があります。集会の時には、服装を少しうるさくいわれます。アルバイトは原則禁止です。携帯は持ち込んでもいいですが、電源を切るように言われます。
      先生と生徒のウマがあわないことで、部活動で先生とうまくいっていない。ということを聞いたりもしますが、助けてくれる先生がちゃんといます。
      大会の実績は、良い部活はとても良いと思います。種類は、そんなに多くないと思いますが、同好会もあって、楽しいと思います
      限られた求人ですし、なりたい職種に推薦されるかは、自分次第ですが、求人はたくさんきていると思います。
      体育館は今、改装?しています。入学式にはピカピカだも思います。
      リボンは可愛いと思います。夏服の色合いが、個人的には結構好きです。
      文化祭の準備期間が短くもかんじますが、楽しいです。芸術鑑賞会は楽しめると思います。(内容にもよると思いますが)結構普通な行事ばかりです。
      就職したかったのと、検定を頑張りたかった。
    2016-10-04投稿
      商業科の者ですが、良い先生が多いです。
      授業外でもわからない点は詳しく教えて下さいます。
      購買もあり便利ですよ。
      集会以外は髪を縛らなくても大丈夫です。
      スカートは膝が見えていると注意されることもあります。
      入学後、すぐに頭髪検査があり、黒髪でない生徒は別で呼ばれますが、例え染めていたとしても正直に申告すれば怒られることはありません。地毛であるのならそれも言っておくと良いと思います。
      無断遅刻など、朝のST時間を過ぎて入室すると反省文指導となりますので注意してください。
      何かと、規則を破ると反省文を書くことになります。
      私の周りでそのような話は聞いたことがありません。
      仲が良く、笑顔が印象的です。
      簿記部は全国大会へ行くほどの実力です。
      基本的に、夏休みは部活三昧です。
      商業科のため進学について詳しくありませんが、推薦枠はあるようです。ただ、枠がある学校を事前に知ることはできません。
      昨年あった学校は大体推薦を頂いてると思います。
      体育館は現在補修工事中です。4限後は購買に多くの人が集まります。図書館にはちはやふるなどの漫画もあります。
      大きなグレーのリボンが印象的です。
      冬服の方がかわいいです。
      夏服は半袖長袖両方ありますがみんな基本長袖ばかりで袖をまくって着ています。
      学校祭(文化祭・体育祭)が2日連続で行われます。
      文化祭の食品バザーは3年生のみです。
    2016-10-04投稿
      部活と勉強の両立ができて、いい高校です。
      先生の授業もわかりやすく、優しい先生ばかりだと思います。
      また環境なども快適で、市外からも多くの生徒が通っています。
      少し厳しいかもしれませんが、高校ならこういうものだと思います。許容範囲であると感じています。
      いじめはありません。みんなとても仲良く、先生とも打ち解けているような子ばかりだと思います。
      部活はたくさんあって選びやすいです。なかでも簿記部はとても優秀な成績で活躍してくれています。
      商業科があるので、他校に比べると就職者が多い気がします。また大学への推薦も難しいので、進学を考えている人には、正直あまり向かないかもしれません。
      体育館は工事中なのですが、過ごしやすい環境だと感じています。
      個人的には好みの制服です。気温や季節に合わせて調節できますし、かわいいと思います。
      行事はとても盛り上がります。なかでも体育祭は学校が一つになってつくりあげていくことができる行事だと思います。
    2016-10-04投稿
      商業科と普通科の2種類あります。また、普通科にはキャリアデザインという教科の取り組みがされており、今後将来とても役に立つ教科です。
      身だしなみもまぁ、普通です。行事前に身だしなみ検査があります。
      いじめはないと思います。女子が多いので、この学校は女子といかに仲良くなるかが鍵になると思いますね。はい。
      商業科もあることから、コンピュータ部が様々な賞をもらっていて有名だと思います。ほかの運動部も盛んです。
      進学校だと思うので大学に入りたい方は普通科の方に就職希望の方は商業科の方に
      充実していると思います 体育館も広く、運動場も広いので良いと思います。
      女子も可愛いデザインで、男子もかっこいいデザインです。男子は長袖カッターシャツの腕をまくって半袖にすれば夏服としても利用できます。
      充実していて、とても楽しいです。思い出が沢山できます。特に、文化祭や体育祭が楽しいです。
      家が近いからというのもありますが、自分の学力だとちょうどいいくらいだと思ったのもあります。
      キャリアデザインという教科があるのにも惹かれました。
      美術系の大学に入りたいと考えています。
    2016-10-04投稿
      資格が取れるから 就職に有利!
      わかりやすく、ひとりひとりに教えてくれました!
      簿記はむずかしかったけど、やりがいあります!
      きびしくはないと思います!
      でも、スカートの丈はよく言われました。笑
      クラスのみんなは仲良く楽しいクラスでした!
      トラブルはありませんでした!
      簿記部が有名です!
      全国大会に行っててすごいです!
      また商業化ならではの部活があります!
      私は推薦で入ったため、面接だけでした!
      比較的 叶いやすいとは思いますが、徐々にハードルが上がってるらしいです!
      体育館はとても綺麗です!
      校庭はそこまですごくはないです!!
      セーラー服の中ではかわいい方だと思います!
      リボンはもともと作ってあるやつなので楽ですよ!
      体育祭と文化祭は二日連続で行います!
      私立ではないので豪華とは言えません。
      進学です!
    2016-09-21投稿
      頭はそんなよくはないですけど、楽しい学校です!
      校則もしっかりしていて不良もいませんし落ち着いています
      校則がしっかりされています。爪が長かったら反省文を書かなきゃいけません
      生徒のがこの先生嫌いというのはありますけど、教師と生徒の間では、ないと思います
      有名な部活はあまりないです。
      でも楽しく行えます。
      どの部活も盛り上がっています
      頭があまり良くないので、進学できる大学も絞られていきます。でも自分次第で変わるので頑張ってください
      図書室もありますし、体育館もあります
      校庭もそんなに広くはないと思いますが充分です
      制服は可愛いです
      灰色のリボンが特に特徴的です
      全体的に灰色です
      文化祭も体育祭も普通です
      修学旅行も普通で楽しいです。
      充実しています
      家から近いからです