知立高等学校 口コミ

(ちりゅうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

知立高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた知立高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.14
(7件) 愛知県内26位 (全228校中)
    90位/228校中
    119位/228校中
    49位/228校中
  • 進学
    172位/228校中
    53位/228校中
    42位/228校中

2016-09-21投稿
      頭はそんなよくはないですけど、楽しい学校です!
      校則もしっかりしていて不良もいませんし落ち着いています
      校則がしっかりされています。爪が長かったら反省文を書かなきゃいけません
      生徒のがこの先生嫌いというのはありますけど、教師と生徒の間では、ないと思います
      有名な部活はあまりないです。
      でも楽しく行えます。
      どの部活も盛り上がっています
      頭があまり良くないので、進学できる大学も絞られていきます。でも自分次第で変わるので頑張ってください
      図書室もありますし、体育館もあります
      校庭もそんなに広くはないと思いますが充分です
      制服は可愛いです
      灰色のリボンが特に特徴的です
      全体的に灰色です
      文化祭も体育祭も普通です
      修学旅行も普通で楽しいです。
      充実しています
      家から近いからです
    2016-09-21投稿
      商業、情報処理について学びたい方はおすすめします。私たちの学年の学習方針が悪かったので今は反省をふまえ改善されよくなっています笑
      普通です。月一回か二回の集会で身だしなみ検査があるくらいです。
      ありません。女子クラスや男子クラスなどもありましたがみんな仲がいいです。
      簿記部がとても強いです。
      その他の部活は強いとは言い切れませんが頑張っています。
      努力次第ですが難関大学への進学は難しいと思います。
      商業、情報処理科には大手の企業からの求人もあります。
      今体育館が改修工事をしています。
      運動場は少し狭く水はけが悪いです。
      パソコンがたくさんあります。
      女子の制服はセーラー服の中ではかわいい方だと思います。リボンが大きいので(^o^)/
      一年生は島へ遠足
      二年生は沖縄旅行
      三年生は伊勢神宮

文化祭や体育祭は夏休みが終わってからすぐにあるのでクオリティの高いものは作りにくいです。

バレンタインの日には校門でチョコが配られたりクッキーが配られます^ ^
    2016-02-26投稿
      商業科では社会人になってから必要になるパソコンの基本的なスキルを学ぶことができます。また、日商簿記というこれから就職や転職などで役に立つ検定に挑戦します。授業で十分に時間を取るので、多くの人が合格できます。本人の努力次第では、たくさんの検定を受けられるし、先生もサポートしてくれます。
      男子は前髪や耳の前の髪などが厳しいです。女子はスカートも指導の時に折っていなければオッケーだし、校則は普通だと思います。ですが、集会のときなどにスカートの短い生徒が目立つと全体で注意を受けるので、迷惑がかかるので気をつけたほうがいいと思います。
      先生との面談があったりして、いじめがあればそういう機会に相談できると思います。基本的に悪さをするような生徒もいないし、そういういじめをするような雰囲気の学校ではないので、穏やかに過ごせます。商業科では特に、検定があるせいか先生と関わる時間も多いので、何かあった時には頼りやすいと思います。
      簿記部が圧倒的に強く、全国大会にも出場することが多いです。また情報処理科を持つ学校ならではのコンピュータ部も強く、全国大会に出場していました。普通科でも十分に参加できる部活だと思います。運動部も、東海大会に出場したり、集会でさまざまな表彰を受けていて、活動は活発だと思います。
      商業科、情報処理科では約半分の生徒が進学します。その中でも半分ほどが大学、短大、半分が専門学校といった感じです。大学に行く場合は、指定校推薦などの推薦枠で受験します。日頃から勉強していて、十分な成績を取っていれば、国公立大学に行くこともできます。専門学校も推薦などで受験する人が多いです。
      前までは段差が多くて危ない学校でしたが、最近改善され、安全に生活できるようになりました。建物が3つに分かれていて、商業科情報処理科は1番奥の建物の教室を利用することが多いので、移動教室は大変です。またトイレも古く、洋式より和式が多いです。
      リボンが大きくて可愛いと言われています。セーラー服を着たい人ならおすすめです。
      商業科情報処理科で、パソコンのスキルを身につけたかった。就職がしやすい学校が良かったから。
      ありません
      学校で配られる対策プリントを毎日ひたすらやり直しました。
      事務の仕事
      高校で学んだパソコンのスキルなどを生かせるから。
    2015-10-25投稿
      学習面だけでなく、生徒の小さな精神的変化にもいち早く気付いてくれて適切な助言をもらえたり、見守ってくれているという安心感を得ることができた。
      あまりにも短いスカートや禁止であるベルトの着用などは服装検査で注意を受けたり没収をされたりするが、先生自身も「うちの制服は割と可愛いです」と説明会でも思わず本音が漏れるほど、公立高校にしては印象的な制服を採用している。頭髪検査も行うが、みっともないほどのヘアスタイルにはならないので日常生活に支障はない。
      子供の周りでもいじめらしき事はあったが、先生が積極的に問題解決に向けて動いていたようで、いじめられたいた子の友人であった子供もいろいろと先生から訊かれる事があった。その件の他には特にいじめがあったという事は聞いていないので、問題が小さい内に対処してもらえていたのかも知れない。
      校舎に「●●大会優勝」などの垂れ幕がたくさん掲げられていたので、活動的な部活動は、高い実績をあげていたのだと思う。ただ、趣味的な部活動もあったので、すべての部活動に対してそのような熱心さがあったとは言い難いように思う。
      進学校ではないため、普通科の生徒は進学、商業・情報科の生徒は就職を希望する者が多いように感じた。就職組は先生が熱心に相談に乗ってくれて、ほとんどの生徒の就職先が決まったと聞いた。
      古い学校なので校舎の老朽化は仕方がないと思うが、それでもきちんと手入れされており、使う上での不便さはないように思う。
      学校説明会で先生が「うちの制服は割と可愛いです」と言ってしまうほど、公立高校としては可愛い制服だと思う。
      生徒の小さな変化も見逃さず、精神面でもサポートしてくれてとても助かった。進学校に比べて学習面でガツガツしていないので、先生と生徒とのコミュニケーションは上手くいっていたようだった。
      通学時間の短い近場の高校を希望しており、また就職を希望していたため市内の2校ある内の進学校ではない方の高校に進学した。就職率が良いと聞いていたので、それも志望理由になった。
      学校配布のもの。
      自分の学力の範囲内での推薦入学だったので、特に対策はしなかった。
      地元の美容系の会社に就職した。
      在学中から美容に興味があり、また接客もしたいという事で、どちらも両立できる就職先を選んだ。
      進学校ではないため、特に学習面でグイグイと指導される感じはない。そのため、進学を目標にしている子にとっては少し物足りないかも知れない。
      駅から徒歩で15分ほどで、歩道の整備された主要な道路に面しているので通学はし易いと思う。
    2015-10-18投稿
      数十年前はダメな高校のひとつでしたが、数年前からは改革をされたのでしょう。レベルがあがってきています。
      近年は、生徒指導をしっかりとしていただける学校ですが、過度な取り締まりはしていなかったように思われます。
      近年では、いじめがあったことは全く聞いておりません。しっかりとした生徒指導が行き届いているのでしょう。
      スポーツ系のクラブ以外にも文科系のクラブもたくさんあり、それぞれに力を入れているようです。パソコン部が全国大会に行ったことは聞いています。
      近年学力は向上していますが、近隣の高校に比べると一歩劣る。国公立大学への進学はかなり厳しいです。私立へは中下位の大学なら問題なく行けます。
      体育館はかなり古いです。校庭はとても広いですが、水はけが悪く、少しの雨でもぬかるんでしまうような状態を目にしたことがあります。
      女子の制服は一目で知立高校のものであると分かってしまいます。学校側が言うにはかわいらしく人気があるということでしたが、一般的にはイマイチという評判です。男子は学ランです。
      10年ほど前に厳しい先生がいて、校風をガラリと刷新されてから、後の先生方もそれにならってしっかりと指導しています。
      正直言って、そこしか入学できるところがありませんでした。
      ありません。
      教科書のみです。
      それほどレベルの高い学校ではないので、特に何もせずに入学してしまいました。
      中部大学工学部。
      自分の学力で行けたのが中部大学工学部でした。
      就職希望・進学希望に応じた教育をされていますので、生徒の意志を尊重した学習環境が提供されていると思います。
      名鉄知立駅から徒歩10分。名古屋方面・豊橋方面・豊田方面・高浜方面などいろいろな方面から通学可能です。
    2015-05-22投稿
      厳しく採点いたしました。
      この高校の良い所は数少ない有力な資格が取れるといったところでしょうか。普通の商業高校では「全商」という推薦や高卒での就職にしか使うことのできない資格しか取得できませんが、知立高校では1年生で「日商」簿記2級を取得するための授業が行われます。日商は就職したあと転職するときでも有力な資格です。2年生で商業科と情報処理科と分かれるのですが、1年生のうちに日商簿記2級をとっておけば商業科で更に深く勉強することも、情報処理科で基本情報という国家資格を取ればまさに鬼に金棒です。
      悪い点はそれだけの資格のためにはかなりの自主的努力と積極的な授業態度、覚悟が必要です。出された課題をおろそかにすればまず受かりはしないでしょう。そして知立高校は何かと学校に来る求人票がが工場系ばかりで、事務職につく求人票は大変人気です。テストで10位前後を目指す勢いでいかなければならなく、どうしても事務職がやりたい場合は自分で探すという手間が生まれます。
      ゆるめ、といっても化粧はダメだしスカートも膝がかくれるくらいと決まっています(が、眉毛を剃って描く人、ピアスの穴を開ける人、スカート短くしてる人はいくらでもいます)。そこそこの常識で判断しておkです。
      これは人によります。あるクラスではみんな仲良しもあるし、ピリピリするクラスもあります。他人を大きく下げるような発言は控え、協調性や積極性を持てば特にいじめられる心配はないでしょう。時には我慢して笑顔で対応しながらあとで先生や友達に相談するなりしたほうがいいと思います。
      日商2級、1級を是が非でも取得したい!夏休みなぞなくても構わん!!という方は簿記部へ。少し環境や周りがゆるくて、でも自分で勉強するから大丈夫~!情報処理関係の資格が欲しいならコンピューター部へ。運動したいなら運動部へ。

サボりたいならイラスト部へどうぞ。
      総合評価でも書いたように工場系統の仕事が多いです。「私○○の資格持ってる!」は通用しません。全商資格でも日商資格でもこれは変わりません(違いは転職するときの有力さです)。
      どうしてもいきたい仕事先があるなら先生に相談です。
      古い建物です。ぼろいです。校舎内は複雑です。
      でもよくツバメが巣を作ってます。
      男子は学ラン。夏服のシャツはズボンにしまわなくてもOK。
      女子はセーラー。カーディガンもあります。結構人気。かわいいです。

余談ですが体操服とジャージは、他の高校と比べても上位のかわいさです。
      解りやすい解りにくいは別として先生方のほうもかなり積極的です。その熱血さで課題の量が悲惨になることもしばしば…。しかし狙ってる資格の授業なら積極的に取り組んでいけば取得率はかなりあります。
      校訓「達志」の意味は絶対に理解しておきましょう。
      できれば体験入学で先生たちの学校説明をよくきき、「このような話を聞いて、興味を持った(自分に向いてると思った)」と言えると最高です
      特になし。通知表でオール3あるんならノー勉強でいけるレベル
      特になし。
      特になし。
      学校に残って勉強する生徒もたくさんいますし、普通科の生徒が国家資格を取得したりと在学生の過半数は資格取得にかなり積極的です。流れに乗れば友達と教えあったりと理解を深めることができると思います。
      知立駅から徒歩約20分前後とそこそこの距離。夏は暑いし冬は寒いちょっと辛い道のりです。地形も低いので雨で昇降口の地面がほんの少し浸っていることも、霧でたまに道が見えないこともありますが、滅多にないのでそこまで心配する必要はないでしょう。
    2015-04-01投稿
      この学校の大きな特徴としては商業化と普通科に分かれていることです。自分は商業化に通ってます。
      校則は、他の学校と大差ないと思います。
      学年全員参加のいじめはないです。
      簿記部が全国大会に行ってます。
      普通科から名古屋大学に進学してる人もいます。
      ウォータークーラーがあり、実習室も充実してます。
      学ランとセーラー服です。
      いい先生もいれば、悪い先生もいます。
      情報処理科があるからです。そして、駅が近いので通いやすいからです。
      人それぞれです。授業の始まる前に朝補修があったり、先生に質問すれば、丁寧に教えてくれるなど、勉強したい人にはいい環境だと思います。3学期には日曜日に教室を借りれるなどのサポートも充実です。
      知立駅が近いので通いやすいです。
    2014-12-18投稿
      この高校は朝、1時間目がはじまるまえに朝補習をやってやっています。自分がとりたい教科の補習をとることができます。
      校則についてははっきりいうと結構厳しいです。特に男子は中学校と変わらないぐらい厳しいと思います。女子は束髪とスカートの丈を守ればあとはあまり厳しくありません。
      教師と生徒の間にトラブルはないし、生徒同士のトラブルやいじめもまったくありません。他学年もそのような話は聞いたことないです。
      知立高校は簿記部が優秀な記録を残していることで有名だと思います。もちろん簿記部は力をいれていますが、運動部も良い成績をたくさん残しています。
      知立高校から大学への推薦はあまりないと聞いています。私はそれを覚悟で入学しましたが推薦で大学に行きたいとこんがえてい考えている人にはあまりよくないかも
      校庭は広いですし、体育館も広いです。テニスコートもおおいです。図書館には新しい本がたくさん入ってきてすごく楽しめるのではないかと思います
      男子は黒の学ランです。女子はセーラー服でリボンは薄い水色ではじめから形があるので結び直す必要がないし、いつもきれいな形なのできにいってます。
      教科によって全然違います。とてもわかりやすい先生がいたり、話のうまくおもしろい先生もいますし、逆によくわからない先生、自分の世界をもっている先生などたのしいです
      ちかかったし、あまり勉強せずにでも受かるかなとおもって
      学校のもの
      あまりしなかった。めんどくさかったので勉強はあまり
      朝補習にかなり力をいれています。国英数から選びます。数学は基礎と応用にわかれています。英語は基礎、標準、発展にわかれていて、自分のレベルにあわせることができます。
      駅からはあまり近くありません。私は自転車で15分から20分かけて登下校しています。友達には結構とおいところからきているひともいます。
  • 知立高等学校
      この学校は普通科と商業科のある珍しい学校です。私は普通科です。校則は緩くはないですが身なりが悪いと高校の評価も悪くなってしまう気がするので私は全然気になりません。
      校則は緩くはないです。でもすごく厳しいわけでもないので中学生からしたら緩いと思います。男子は女子に比べて少し厳しいです。違反すると反省文を書かされます。
      クラスの中でも先輩でもいじめはないです。学校にあまり不満がないのでそのストレスもありません。安心していいと思います。
      私は部活動に所属していませんが、所属している生徒が大半です。部活動をやっていても勉強との両立はできている生徒が大勢います。そして運動部だけでなく文化部も活動的です。
      商業科は就職する人がほとんどですが、普通科は大半の人が受験します。商業科のイメージの強い学校と思われていると思いますが、中には国立大学に進学する人もいます。
      知立高校は、平成24~26年度に文部科学省から研究開発学校 の指定を受け、普通科における3年間を見通した体系的なキャリア教育を進 めるために、「自らを高め」、「社会に役立つ」人間の育成を目的に学校 設定教科「キャリアデザイン」(5単位)を創設しました。教育課程の特例により「総合的な学習の時間」(3単位)及 び普通教科「情報」(2単位)を学校設定教科「キャリアデザイン」に代替し、1年生で「キャリアデザインⅠ」を2単位、2年生で「キャリアデザインⅡ」を2単位、3年生で「キャリアデザインⅢ」を1単位、合 計で5単位履修します。
      男子は中学校とあまり変わらないような学ランです。女子は水色のリボンとラインの入ったセーラーです。リボンは結ぶ必要のない形成形なのできれいな形が保てます。男女ともに Cの花文字が刺繍されています。
      個性のある先生たちがたくさんいます。分かりやすく楽しく教えてくれる先生や話が面白い先生などいろいろな先生がいておもしろいです。
      家から近く学力も足りていて行けそうだったから。
      復習をしっかりやって苦手な強化を重点的にしました。
      テスト週間には遅くまで教室に残って勉強している生徒が大勢います。この学校には学年で習熟クラスと言うクラスがあって成績のいい人がそのクラスに集められます。そこに入ろうとたくさんの人が勉強します。
      知立駅が近くにあり、すごく登下校のしやすい道です。人通りの少ない道もないので安心して通うことができると思います。