みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  知立高等学校   >>  口コミ

知立高等学校 口コミ

(ちりゅうこうとうがっこう)

愛知県 知立市 / 公立 / 共学

(26件) 愛知県内65位 / 219校中

2017-02-21投稿
      勉強をほどほど頑張りたい人におすすめです。進学に関してはあまりですが、運動部などの部活動が盛んです。県大会出場も多いです。簿記部が強いです。
      男子の髪型は厳しいと思います。女子はスカートの丈など。
      しかし、身だしなみ指導の時は厳しくチェックされますが、普段はそうでもないです。
      学校内でスマホの使用は許可されてないので、見つかった場合は反省文です。
      ないと思います。
      簿記部が強いです。
      運動部も県大会レベルの部活が数多くあるので盛んです。
      普通科から国公立や有名な大学を目指すとなると厳しいかもしれません。
      勉強はあまり厳しく言われないので、周りに流されてしまうと受験生になった時に大変になると思います。
      しかし、先生は親身に教えて下さります。
      体育館の工事で綺麗になりました。
      教室が狭いのでロッカーなく不便です。
      女子のセーラー服は可愛いと思います。
      文化祭の準備期間が短いので、その期間は忙しいですが当日は盛り上がります。
      他には球技大会や体育祭などがあります。
      自分の学力にあっていたから。
    2016-10-26投稿
      高校で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい高校だと思います。行事や部活動も豊富なので入る時にはやりたいことがなくても必ず見つかる高校です。
      他の高校とくらべると厳しいほうだと思います。身だしなみや髪型など細かいところまでチェックされることがあります。
      違う学校の子同士なので少し好き嫌いが出たりしますが大きなトラブルが起こったことはありません。
      どの部活も毎日真剣に練習に取り組んでいて土日や祝日など休みの日でも練習に取り組んでいます。
      就職率が高くほとんどの確率で就職できる高校だと思います。就職しないで進学する人でも普通科に進めば大学に行けます。
      学園として運営されているため中学生と体育館とプールは共有しています。
      ほかの学校にくらべるとかわいいほうだと思います。しかし冬服は可愛いですが夏服はほかの学校の方が可愛いと思います。
      文化祭は数日間掛けて行う大規模なものです。。
      家からの距離が近く登下校がしやすく私にあった偏差値だから。
    2016-10-22投稿
      雰囲気もよく通っていて楽しいです。高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      アルバイトはもちろん、携帯電話の使用も禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、生徒と教師の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      勉強との両立は難しいですが、文武両道で部活動にも励んでいます。
      勉強に力を入れているため、希望する進路の進学率は高いほうだと思います。
      校庭はあまり広くありませんがたくさんの部活が活動出来ているので問題ありません。
      女子のセーラー服がとても気に入ってます。
      リボンが銀色でかわいいです。
      文化祭や体育祭など一般的な高校にある行事ですがなかなか盛り上がっていて楽しいです。
      学力、家からの距離が丁度よく第一志望にした高校ですが、体験入学の際学校の雰囲気もよく、様々な取り組みを知り、自分も入学したいという気持ちが強くなったため志望しました。
    2016-10-21投稿
      高校で簿記を学びたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。商業科ではほぼ毎日簿記の授業があります。
      他校と比べると校則は厳しい方だと思います。メイクや染髪はもちろん禁止です。
      私が在学中はいじめはありませんでした。クラスのみんなで仲良く学校生活を過ごしています。
      簿記部やコンピュータ部は全国大会に出場し、成績を残しています。
      努力すればたくさん資格が取れるので、商業科からは就職がしやすいです。
      耐震設備も整っているので、もしものときも安心です。ただ、トイレがほとんど和式なのがネックかも。
      夏は白セーラー、冬は紺色のセーラーです。寒い日は指定のカーディガンを着ます。
      文化祭、体育祭と2日連続して行います。応援団は一生の思い出に残るので参加することをオススメします。
      デンソー
    2016-10-16投稿
      よくも悪くもないほんっっとーに普通すぎる学校だと思ったから。
      セーラー服だけどこれといってかわいいとは思わなかったから2点にした
      たまに先生が授業を放棄したりするから。
      簿記部が全国大会に毎年いっているから。その他の部活もたくさんの実績を残しているから。
      国公立へ受かる人が増えていると思う。補習もちゃんとやってくれるから。
      いろいろと不便だしとにかく汚い。もう少し綺麗にしてもいいと思う
      制服の移行期間が少し嫌だ。暑いのに冬服を着なければいけなかったり
      年々クオリティが下がってきてる気がする。楽しいと思わないから
      とりあえず自分の行けるところにいこうと思ったところが今のところ
    2016-10-06投稿
      知立高校には商業・情報処理科があり、それについてとても詳しい先生方がたくさんいます。それに、毎年学科人数を上回る求人が来るので、高校卒業後就職を希望する人にとっては、他の学校よりも優位に進めると思います。ですが、もちろん初めて学ぶ内容ばかりで、難しいこともたくさんあるので、各自での努力が必要です。努力したら、その分たくさんの資格も取れ、将来役に立つと思います。
      他校に比べると、スカートの長さや髪飾り禁止など、他にも厳しいところはありますが、それがあるおかげで大きな問題も怒っていないし、全く不便には思わないです。
      私の知る限りではトラブルは大丈夫だと思います。特に私のクラスはみんな仲が良く、平和です。
      どこの部活も毎日とても頑張っている様子が見られます。商業・情報処理をにも嬉しい、簿記部やコンピュータ部などもあるので、ここでもたくさん役に立つことを学ぶことができます。
      先ほども言った通り、知立高校の商業・情報処理科には学科人数を大きく超える求人も来て、いろいろな資格も取れるので、就職しやすい環境が整っていると思います。
      図書館にはいろいろなジャンルの本があり、新聞もいろいろなところから発行されるものがあったり、旅行の雑誌も都道府県全てのものが置いてあるので、いざというときに役に立ちます。
      知立高校の制服はリボンと襟のラインが水色のようなグレーで、他校と比べてもかわいいと言われています。
      知高祭は一般参加禁止のところが少し残念ですが、知高祭の2週間ほど前からクラスが団結して準備を始めるので、準備から盛り上がり、楽しく参加できます。体育祭では学年を通して団結することができるので、とても新鮮で楽しいです。
    2016-10-06投稿
      商業で有名ですが、確かに物凄く頑張れば資格は取れます。ただ取れたところで、その資格が役立たない。商業科の半分以上は就職するのに、求人が来るのは殆んど工場が多いです。トヨタやデンソーが近くにある土地柄でしょうか。小さな町工場や介護、美容室の求人が殆んどで、銀行や内務の仕事に就けるのは1?2人ぐらい。1人も求人が来ない年もあります。
      他の高校に比べれば校則はかなり厳しいです。昔はかなり荒れていた高校なので、その名残りもあるでしょう。スカートの短さや頭髪はすぐに注意されます。
      人それぞれだと思いますが、いじめは特にありません。ただ、いじめがあった場合は先生も見て見ぬ振り(余計な部分に関わりたくないのでしょうか?)なので、自分のコミュニケーションに寄ります。
      簿記部やコンピュータ部は強いですが、その他の部活は活動しているのか分からないぐらい弱小です。昔は野球が強かったみたいですが…。
      普通科に行っても、専門学校への進学が殆んど。情報処理や商業科でも町工場への就職が殆んど…というが現状です。
      グラウンドは水はけが悪いので、一度雨が降れば2?3日は使えません。夜はライトが無いので、真っ暗の中でサッカー部や野球部は練習しています。これが部活が弱い原因では?
      普通です。校則が厳しいので、スカートが短く出来ない点でそもそも可愛くありません。
      文化祭は校内のみで行なわれ、外部からの人は参加できません。また、予算は人クラス2万円。せっかくの行事なのに、予算ギリギリのやり繰りで全く楽しくありません。お金の管理はさすが商業科。領収書などキチンと書かないと経費が降りません。
      かなり勉強を頑張ったので、某有名企業へ就職。
      他のみんなは町工場です。笑
    2016-10-06投稿
      先生方もみな親切に相談に乗ってくれ、面白い先生が多いです。でも、全体的に若い先生は少ないです。でもその分経験のある先生方がたくさんいます!
      まあまあ厳しいです。私が入学した頃はですが。今年入学してきた子達や一個下の子達は派手で化粧を学校にしてきたりスカートもとても短いです。これからの母校が心配です。
      いじめを私は3年間見たことも聞いたこともありません。ただ、先生の中では少しあるような雰囲気はありますね。
      運動部の活動が盛んで、全国大会にも何年も出場しています。簿記部も有名です。
      商業情報処理科は進学の子達の9割は指定校推薦をもらえます。普通科の子は一般受験しかありません。
      今年体育館と武道場の改装工事を行いましたので、比較的綺麗だと思います。
      うちの高校は愛知県内の公立高校の中で1、2を争うくらいの制服が可愛いことで有名です。
      体育祭も学校祭も私立高校並に盛り上がります。予選会では先生方が寸劇などしてくれますよ。
    2016-10-06投稿
      勉強はとことん真面目に、行事など楽しむところは精一杯楽しめる学校です。
      知立高校は学科が二つありますが、学科間を超えた交流もでき、互いの情報を得ることも出来ます。
      先生方もどんな生徒に対してでも真剣に向き合ってくださり、どのような進路を選んでも、しっかりと対応してくださります。
      生徒間の雰囲気も良く、私自身も中学まで人と関わるのがとても苦手でしたが、今はクラスの人たちと仲良くコミュニケーションをとることができています。
      充実した高校生活を送りたい、自分が好きな進路に進みたい、という学生さんにとってとても良い高校だと思います。
      校則に関しては、他校に比べると割とやさしい方だと思いますが、定期的に服装検査を行います。
      普通といえば普通です。
      私は普通科の生徒なので、詳しい事はよくわかりませんが、商業科の友達曰く、女子生徒が大半を占めているので、女子特有のトラブルはあるそうです。
      とはいえ、先生方もその点に関しては理解があるので、対応できる限り対応してくださるそうです。
      運動部はみんな和気藹々とした雰囲気で、大会とかでも頑張ってる姿をよく見ます。
      文化部だと、特に簿記部が有名です。
      簿記部エースだと就職でも強いです。
      他の部も活躍している様子をよく見ますが、イラスト部に関しては作品制作よりも井戸端会議程度の部活なので、同じ趣味の友達を作る場だと思ってください。私はイラスト部でした(笑)
      他校に比べてかなり選びやすいと思いますし、実現に向けての対策に対してもできる限りの事をしてくださります。
      進学校だと、大学以外の進路を選びにくいですが、知立高校だと専門や就職、生徒自身が行きたい道に対してなんでも真剣に向き合ってくださります。
      普通科でも就職希望の人はいますが、そのような人たちに対しても商業科側の先生方がしっかりと対応してくださるそうです。
      そこそこです。
      図書館は新しい書籍の数がものすごく少ないですが、学校から数分の場所に知立図書館がありますし、図書館に限らず学校周辺の施設が充実し過ぎなくらいなので、特別問題ないです。
      業後はよくアピタでお茶をしている生徒をよく見かけます(笑)
      女子制服に関しては、かなり良いと思います。
      地元では、知立高校の制服は昔からかわいい事で有名だったりします。
      昔ながらのセーラー服ではありますが、地味すぎず、またアニメや漫画ほど派手すぎず、とても良いデザインで、どんな子が着ても可愛い制服です。
      白を基調とした夏服のデザインは生徒の中でもとても好評で、私も大好きです。
      一方男子生徒の制服は普通の詰襟ですが、やっぱり男子制服は詰襟に限ります(爆笑)
      充実し過ぎなくらいです。
      球技大会、学校祭等、準備期間はさほど長くないのですが、当日までみんなそれぞれの得意な事を活かして、クラス一丸となって活動し、当日は精一杯楽しみます。
      宿泊行事や遠足は、「親の金でこんな贅沢していいのか?」と生徒たちが疑問に思うくらいの充実っぷりです。
      一年生のOR合宿では合掌造り見学と高級肉の食べ放題、二年生の修学旅行では旅行地の学習はもちろん有名スポットはほぼ巡回、三年生では伊勢神宮への参拝と、めちゃくちゃ豪華です。
      私の年の修学旅行は九州でしたが、柳川での昼食が鰻だった時は親に申し訳なくなりました(笑)
    2016-10-05投稿
      球技大会、学校祭などたくさんの行事があり全校生徒みんなが活気に満ちあふれています。部活動でも多くの部活が県大会出場しています。
      厳しくはないと思います。
      ほかの高校に比べれば厳しいとかおもうかもしれませんが慣れれば全然苦ではないです。
      聞いたことがありません。
      好き嫌いはあるものの、問題はないと思います。
      県大会に出場したことのある部活動がたくさんあります。
      例えば簿記部、コンピュータ部、テニス部、陸上部、ハンドボール部など多くの部活が県大会出場をしています。
      就職でも進学でも先生方がしっかりサポートしてくれ自分の進路は実現出来ると思います。
      そこそこだと思います。
      そろそろ建て替えるという話しはきいたことがあります。
      制服は可愛いほうだと思います。
      セーラー服です。
      リボンが灰色なのが特徴です。
      学校祭は最大のイベントですごくたのしいです。
      修学旅行や遠足などもあります。
      検定取得をしたいと思ったからです。