みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  知立高等学校   >>  口コミ

知立高等学校
(ちりゅうこうとうがっこう)

愛知県 知立市 / 三河知立駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

知立高等学校 口コミ

(36) 愛知県内63 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      なんというか、行ってみればわかります。
      僕はこの学校しかない!って思って入学したけれど、大したこと無いです。
      基本的な校則は中学校と変わりありません。
      他校に比べ、やや厳しめかと。
      俗に言う高校デビュー(髪を染めたり、ピアスを開けたり)がしたいのであれば、他の高校を当たってください。
      陰湿な生徒が多いですが、虐めは耳にしません。
      どの部活動も、盛んに練習を行っていて、部活動全体の雰囲気も良好です。
      傾向としては就職が多いかと。
      進学者もいますが、所謂名門大学の東大京大早慶大進学者は一切ありません。
      結局は自分次第です。
      ボロいです。自称バリアフリーを唄っていますが、段差が多いです。
      トイレも、一部改修されていないトイレだと、昔のままで、汚いです。
      普通のセーラー服です。
      男子は普通の学ランです。
      普通です。普通に楽しいです。
      しかし、過剰に期待するのはよくありません。
      所詮公立高校だ、というのをお忘れなく。
      単純に、家から近かったので選びました。
      また、今年度から総合学科となり、選択外国語を学ぶことができるとのことで、選びました。
      中部大学 健康科学部 理学療法科/豊橋創造大学 健康科学部/理学療法科/作業療法科

在校生 / 2018年入学
    2020年02月投稿
      入ってよかったです。
      勉強もしやすく、先生も優秀で、生徒にも活気があります。
      ただ、校長先生の話は退屈です。
      緩すぎず、厳しすぎず…という感じです。
      身だしなみについては、集会や式典などの場で髪を括って、スカートが短すぎなければ普段怒られることはほぼありません。しかし、化粧があまりにも濃すぎると最悪の場合反省文指導になります。
      無断遅刻欠席は、回数指導ですが、普段からきちんと生活をしていれば全く問題はありません。
      その他では、スマホは先生に見つかれば反省文指導です。しかし、多くの人はお昼休みに触っていたりします。
      いじめは見たことないです。
      関係が拗れることはありますが、二人の喧嘩程度で終わります。
      運動部は強いところは公立にしてはかなり強くて、充実していると思います。
      また、簿記部やコンピューター部も全国大会常連校で、個人でも活躍している生徒が多くいます。
      普通科は朝の補修、商業科も検定補習があり、学業も充実しているといえます。
      進路室ではさまざまな資料を提供してくださり、先生方も親身に相談に乗ってくれる方が多いとおもいます。
      商業科は指定校推薦が数多くあり、普通科目のハンデがあっても検定なの どでカバーして南山大学や中京大学などの私立大学にも入れます。
      設備は良くなりつつあります。総合学科になったに従って、新たに食物室やダンス場(?)が出来ています。
      校舎こそボロボロですが、三日程度でそのボロさにも慣れます。
      可愛いと思います。
      男子は中学生みたいで若干ダサいです。
      文化祭も体育祭も楽しいです。
      近かった
    投稿者ID:619366

2019年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント 3]
      陰キャラが集まっているみたいだ。他校生からそう言われたときは本当に頷きました。普通科です。
      陽キャラはもちろんいますし、恋愛もありますが、高校生として満喫したいならあまり期待しない方がいいかも。
      生徒があまり積極的ではありません。ネガティブ思考の子が多いなと私は感じます。先生方のなかでも、温度差がありそうです。しかし、よく言えば結構みんな穏やかでのんびりとしています。別に排他的な生徒がいるわけではないので、自分が頑張ろうと思えば個人的には伸びていくと思います。ただし、背中を押してもらえるかは別として。
      聞いた話では、どうやら校長が器が大きい(?)らしく色んな先生を採用するようで(たとえ他の地域からの評価が悪くても。)個性豊かな先生が多いです。しかし、熱心で面白い先生もいるので、勉強がしやすいです。
      いじめは聞きません。
      スクールカウンセラーという相談出来る場所があるのでよほどはないと思います。今は。
      自分次第です。消極的な子が多いので流されないようにしましょう。資格をとろうとするといいと思います。普通科でも国公立志望なら推薦もらえます。
      図書室の本が充実してます。中庭にベンチ(机があるとは言っていない。)があってそこでお昼ご飯が食べれます。図書室でも飲食OKです。
      普通に可愛いと思います。安いし。夏服は洗いやすいです。指定のカーディガンが高いです。
      ふつーです。大規模過ぎず、小さくもなく。文化祭・体育祭は楽しもうと思えば楽しめると思います。

2018年11月投稿
      とても楽しいです!運動部がとても活発です!県大会にも出ている部活は多いです!来年度から総合学科に変わるようで、クラスも減ります。学校行事は本当に楽しいです!球技大会、学校祭、遠足などがあります!自分は来てよかったと思っています。
      そんなに厳しくありません。
      女子は検査の時にベルトを取って下げればマル。ピアスはバレますが、ちょこっと明るく染めたくらいじゃ特に何も言われません。メイクをしてる人もいます。
      男子は検査の前に耳と眉毛にかからないように切ればあとは特にありません。
      みたことありません。
      運動部は盛んだと思います。あと簿記部。
      女子が多いのでやはり女子は県大会に行くほど強いです。
      男子はあまり県大会にはいきません。
      商業科はたくさん推薦や、就職先があったので総合学科に変わっても苦労しないと思います。資格をしっかり取っていればの話。医療系への推薦はないのでそこは自力です。
      汚いっちゃ汚いですが、掃除をサボってるからって事で自業自得です(笑)教室にロッカーがないのは入学してびっくりしました。
      男子は無難に学生服ですが、女子はよく可愛いと言われます。
      でっかいリボンが付いてます。
      これはとても楽しいです。自慢できます。
      バスケットを頑張りたかったから。
      県大会ベスト16でした。
      偏差値が自分とあっていたから。
      看護系

2018年07月投稿
      教員は比較的緩い方が多いので楽ではあります。課題が少ないとの噂を聞いて入学しましたが、マジで少ないです。あっても朝できる範囲です。
      教員と仲良くなろうと思えばとても親切で気さくな方が多いので楽しいと思います。イケメンが一人居ましたがどこかへ行ってしまいました。変な人が多く、男性の割合が高いです。
      何か特別なことを求めるのであれば期待はずれかも知れないです。
      全体的に真面目な生徒が多いです。
      大概守らなくてもよい
      ・先生によって対応が変わります。
      メイクやスカートを上げていても集会の時までに直せと言う先生とその場で注意、反省文と言う先生に別れます。大方前者ですが…
      ・ピアスをしている人も居るらしいです。常習犯になると諦められ何も言われなくなるそうです。
      ・常に規定のスクールバッグを持って登校しなければなりません。多くの生徒はリュックとスクバを両方持ってきています。中にはリュックだけの生徒も居ます。
      ・学年が上がるに連れて校則の判定が緩くなるのは当たり前のような感じですね。
      ・帰宅部であればバイトをしてる人が多いです。バイト先に先生が来た人が居るらしいですが、頑張ってねと言われ何もなかったようです。ただ、校長室呼び出しも聞いたことがあります。これも先生によって変わりますね。
      何件か聞いたことがあります。
      運動部を本気でやりたい方はオススメしません。
      ただ、バスケ部女子とソフト部、ハンド部女子はそこそこ強いらしいです。
      商業科があるので、簿記部は全国常連です。
      (総合学科になってから存続するかは不明)
      商業科は就職、普通科は進学です。
      (どちらも例外はあります)
      就職の方は良いと聞いています。
      ただ、普通科は大学の推薦が貰えません。推薦入学は国立大学か私立のスポーツ推薦のみです。推薦をくれない割に4大に進学しろ、国立にはどうせ行けないと言われイラッとします。
      図書館は蔵書が少ないです。
      ただ、雑誌はなぜか種類が豊富です。
      中学校となんら変わりがないと思ったほうがいいです。
      各教室にロッカーが無いのが不満です。
      制服は可愛い。私立と間違われことがあります。
      カーディガンも規定ですが、可愛いです。
      制服のアレンジなどはできません。
      夏は合い服の生徒が多いです。
      おしゃれな男子はベルトでかっこつけてます。
      大きな行事だと、球技大会、文化祭、体育祭です。
      球技大会はもしかしたら一番盛り上がるかも知れません。
      文化祭や体育祭は積極的に参加すれば楽しいです。
      お金はたくさん出るわけでは無いので、期待しすぎないほうがいいです。

すべてにおいて微妙ですね!先生も微妙!学校の設備も微妙、自分が学校への評価の基準が高いのかもしれないけどね笑
      身だしなみは生活指導などの点検の時だけ厳しめです。たまに先生に注意されるくらいです。とりあえず校則を破れば反省文を書かされます。
      クラスによるけど、少ないんじゃね?
      よくわかりません、部活は強くないと思う。目立った表彰とかありませんし。とにかく努力すればそれなりに報われるのでは?
      自分次第ですね。トップじゃないといいところに就職するのは不可能だと思います。
      微妙
      人それぞれですねー、自分はまあまあだと思いますね、男子は学ランなんで笑
      楽しめるかは自分次第です、行事は微妙です。
      進学するつもりがなく、偏差値が低いから楽だと
      どこでもいいから就職

高校で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい高校だと思います。行事や部活動も豊富なので入る時にはやりたいことがなくても必ず見つかる高校です。
      他の高校とくらべると厳しいほうだと思います。身だしなみや髪型など細かいところまでチェックされることがあります。
      違う学校の子同士なので少し好き嫌いが出たりしますが大きなトラブルが起こったことはありません。
      どの部活も毎日真剣に練習に取り組んでいて土日や祝日など休みの日でも練習に取り組んでいます。
      就職率が高くほとんどの確率で就職できる高校だと思います。就職しないで進学する人でも普通科に進めば大学に行けます。
      学園として運営されているため中学生と体育館とプールは共有しています。
      ほかの学校にくらべるとかわいいほうだと思います。しかし冬服は可愛いですが夏服はほかの学校の方が可愛いと思います。
      文化祭は数日間掛けて行う大規模なものです。。
      家からの距離が近く登下校がしやすく私にあった偏差値だから。

知立高校には商業・情報処理科があり、それについてとても詳しい先生方がたくさんいます。それに、毎年学科人数を上回る求人が来るので、高校卒業後就職を希望する人にとっては、他の学校よりも優位に進めると思います。ですが、もちろん初めて学ぶ内容ばかりで、難しいこともたくさんあるので、各自での努力が必要です。努力したら、その分たくさんの資格も取れ、将来役に立つと思います。
      他校に比べると、スカートの長さや髪飾り禁止など、他にも厳しいところはありますが、それがあるおかげで大きな問題も怒っていないし、全く不便には思わないです。
      私の知る限りではトラブルは大丈夫だと思います。特に私のクラスはみんな仲が良く、平和です。
      どこの部活も毎日とても頑張っている様子が見られます。商業・情報処理をにも嬉しい、簿記部やコンピュータ部などもあるので、ここでもたくさん役に立つことを学ぶことができます。
      先ほども言った通り、知立高校の商業・情報処理科には学科人数を大きく超える求人も来て、いろいろな資格も取れるので、就職しやすい環境が整っていると思います。
      図書館にはいろいろなジャンルの本があり、新聞もいろいろなところから発行されるものがあったり、旅行の雑誌も都道府県全てのものが置いてあるので、いざというときに役に立ちます。
      知立高校の制服はリボンと襟のラインが水色のようなグレーで、他校と比べてもかわいいと言われています。
      知高祭は一般参加禁止のところが少し残念ですが、知高祭の2週間ほど前からクラスが団結して準備を始めるので、準備から盛り上がり、楽しく参加できます。体育祭では学年を通して団結することができるので、とても新鮮で楽しいです。

先生が熱心に、勉強教えてくれるいい学校です。とてもいい学校です。明るくてしっかり勉強と部活を両立しようとしてる学校です。
      ほかの学校と変わりはありません。楽しい学校生活ができるような校則です。
      とくにないです。先生と生徒でとてもいい雰囲気で授業してると思うそ
      部活では中々ない簿記部が東海大会でてます。ほかの部活も活発です。
      いいと思います。先輩では就職率がとてもよくて楽しい思いをしてる方たちがたくさんいます。
      今は体育館が修理してしていますが、体育館はとてもおっきいし図書館もたくさん本が用意されてる。
      線がはいってるけど、その線が灰色でかわいい!あと、リボンもめっちゃ可愛い??
      めっちゃ盛り上がる!みんなで盛り上がれると思う!1年生でも先輩が優しく教えてくれるから楽しくできる。

商業科の者ですが、良い先生が多いです。
      授業外でもわからない点は詳しく教えて下さいます。
      購買もあり便利ですよ。
      集会以外は髪を縛らなくても大丈夫です。
      スカートは膝が見えていると注意されることもあります。
      入学後、すぐに頭髪検査があり、黒髪でない生徒は別で呼ばれますが、例え染めていたとしても正直に申告すれば怒られることはありません。地毛であるのならそれも言っておくと良いと思います。
      無断遅刻など、朝のST時間を過ぎて入室すると反省文指導となりますので注意してください。
      何かと、規則を破ると反省文を書くことになります。
      私の周りでそのような話は聞いたことがありません。
      仲が良く、笑顔が印象的です。
      簿記部は全国大会へ行くほどの実力です。
      基本的に、夏休みは部活三昧です。
      商業科のため進学について詳しくありませんが、推薦枠はあるようです。ただ、枠がある学校を事前に知ることはできません。
      昨年あった学校は大体推薦を頂いてると思います。
      体育館は現在補修工事中です。4限後は購買に多くの人が集まります。図書館にはちはやふるなどの漫画もあります。
      大きなグレーのリボンが印象的です。
      冬服の方がかわいいです。
      夏服は半袖長袖両方ありますがみんな基本長袖ばかりで袖をまくって着ています。
      学校祭(文化祭・体育祭)が2日連続で行われます。
      文化祭の食品バザーは3年生のみです。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
      商業科でした。
      狭い学校で、学校祭も他校と比べたら地味だったかもしれませんが特に気になる事はなかったです。制服と体操服のデザインが良いなと個人的に思っています。
      校内でのスマホ禁止、染髪、ピアス禁止などどこの学校にもありそうな普通の校則でした。守るのが苦になることはないです。スカートのベルトも禁止でしたが、別につけていても問題ありませんでした。
      特にいじめなどはなかったように思います。商業科全体がとても友好的で仲が良かったです。
      簿記部とコンピュータ部が強いです。
      商業科で進学の場合、商業科推薦で大学に進学する人が多く、普通科の人がセンター試験などを経て入る大学に推薦で入れたという人もいます。進路によりますが、そこそこ良い成績と資格取得に力を入れる必要があります。
      就職は成績順に決まります。
      成績・無遅刻無欠席・資格取得。
      これが大切です。
      勉強を余裕を持ってできる人であれば、個人のやりたいことをしっかりやることもできますし、それに応じた進路を希望することも可能です。
      特に充実してるとは思いませんが、公立の学校ですし、これくらいが妥当かと。
      女子のセーラー服は可愛いです。グレーのリボンがとても。
      体操服もデザインが良いと思います。
      制服が好きだったので受けた、という人もいます(私もそうです)
      行事大好き!という人には物足りないかもしれませんが、個人的にはそんなことは思いませんでした。
      普通科に進学するのが嫌で、専門学科に進学したかったので。
      商業科か音楽科で迷っていたけど、音楽科の試験に間に合う自信がなかった家から遠かったので、資格取得と習い事の両立を求めて商業科に。
      未回答

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
      とにかくイケメンがいない、女子はたくさん可愛い。
      勉強は、なんとなく適当にやってても卒業できたから、楽。
      スカートはちょい膝上くらい。
      男子は前髪眉毛にかからないくらい。
      校内携帯禁止、バイト禁止、ピアス禁止、髪染め禁止。
      バレたら反省文です。
      気づいたら、厳しく怒る先生もいれば、知らんぷりする先生もいます。

簿記部、女子バスケ部、女子テニス部、女子ハンド部、男子ハンド部、などは強いと思います。
      本気でやる気が無いと、練習は大変だと思います。
      商業科は、全員誰でも就職、進学できると思います。
      図書館はほぼ行ったことがありません。
      体育館は、更衣室を増やしてほしいです。
      女子運動部は、みんな狭くて汚くて暑い更衣室で着替えます。
      まあ普通に可愛い方だと思います。
      ブレザー着たかったけど、、、
      文化祭と体育祭は1日ずつで、どっちも平日です。
      土日にやって、一般の人も入れるようにやりたかったです。
      文化祭は、お化け屋敷とか真っ暗にしたらダメとかいうルールがあるらしいけど、普通に真っ暗にしてます。
      体育祭は、記録会的なものです。
      応援団は楽しいです。
      近いから。
      卒業したら勉強もうしたくないから就職したかったから。
      トヨタ系

2017年06月投稿
      商業を真剣にやりたい人は凄く向いている学校。資格取得も充実してるし、簿記以外の商業系の資格は全部学校で出来るから遠くまで行く必要もない。ただ、簿記とかを好きになるには自分次第かもしれないけど、ほんとんどは先生次第。赤点指導などがあるが、先生達はそこに力を入れすぎて他が全くなってない。何に対しても偉そう。正直むかつきます。なんだかんだ言って先生同士の仲も悪そう。
      先生によってやり方が全然違いすぎて何が基準か分からない。反省文指導されるのは贔屓されてない生徒。メイクもガッツリしてるのに指導されないのは贔屓された生徒。
      大きなトラブルというよりはSNSでのちょっとしたトラブルならあった。集会などでもよく先生が話題にしてる。
      簿記部は全国大会常連(?)な気がする。バスケ女子、ハンド女子、女子テニスは県大会なども行ったとこがある。女子が割と強い。
      教室が汚い。それだけ。
      制服で選ぶなら知立東。
      充実してるとは思ってない。充実させたいなら私立へ。

商業科では、1年生から、簿記を集中的にやっています。簿記は、何かよくわからないかと思いますが、それはみんな一緒なので、大丈夫です。就職したい人、検定を頑張りたい人は、とてもいいと思います
      他校と比べて、そこまで厳しいと感じた事はありません。数ヶ月に1度くらいのペースで、服装検査があります。集会の時には、服装を少しうるさくいわれます。アルバイトは原則禁止です。携帯は持ち込んでもいいですが、電源を切るように言われます。
      先生と生徒のウマがあわないことで、部活動で先生とうまくいっていない。ということを聞いたりもしますが、助けてくれる先生がちゃんといます。
      大会の実績は、良い部活はとても良いと思います。種類は、そんなに多くないと思いますが、同好会もあって、楽しいと思います
      限られた求人ですし、なりたい職種に推薦されるかは、自分次第ですが、求人はたくさんきていると思います。
      体育館は今、改装?しています。入学式にはピカピカだも思います。
      リボンは可愛いと思います。夏服の色合いが、個人的には結構好きです。
      文化祭の準備期間が短くもかんじますが、楽しいです。芸術鑑賞会は楽しめると思います。(内容にもよると思いますが)結構普通な行事ばかりです。
      就職したかったのと、検定を頑張りたかった。
    投稿者ID:219482

部活と勉強の両立ができて、いい高校です。
      先生の授業もわかりやすく、優しい先生ばかりだと思います。
      また環境なども快適で、市外からも多くの生徒が通っています。
      少し厳しいかもしれませんが、高校ならこういうものだと思います。許容範囲であると感じています。
      いじめはありません。みんなとても仲良く、先生とも打ち解けているような子ばかりだと思います。
      部活はたくさんあって選びやすいです。なかでも簿記部はとても優秀な成績で活躍してくれています。
      商業科があるので、他校に比べると就職者が多い気がします。また大学への推薦も難しいので、進学を考えている人には、正直あまり向かないかもしれません。
      体育館は工事中なのですが、過ごしやすい環境だと感じています。
      個人的には好みの制服です。気温や季節に合わせて調節できますし、かわいいと思います。
      行事はとても盛り上がります。なかでも体育祭は学校が一つになってつくりあげていくことができる行事だと思います。

商業科と普通科の2種類あります。また、普通科にはキャリアデザインという教科の取り組みがされており、今後将来とても役に立つ教科です。
      身だしなみもまぁ、普通です。行事前に身だしなみ検査があります。
      いじめはないと思います。女子が多いので、この学校は女子といかに仲良くなるかが鍵になると思いますね。はい。
      商業科もあることから、コンピュータ部が様々な賞をもらっていて有名だと思います。ほかの運動部も盛んです。
      進学校だと思うので大学に入りたい方は普通科の方に就職希望の方は商業科の方に
      充実していると思います 体育館も広く、運動場も広いので良いと思います。
      女子も可愛いデザインで、男子もかっこいいデザインです。男子は長袖カッターシャツの腕をまくって半袖にすれば夏服としても利用できます。
      充実していて、とても楽しいです。思い出が沢山できます。特に、文化祭や体育祭が楽しいです。
      家が近いからというのもありますが、自分の学力だとちょうどいいくらいだと思ったのもあります。
      キャリアデザインという教科があるのにも惹かれました。
      美術系の大学に入りたいと考えています。
    投稿者ID:208678

2016年09月投稿
      商業、情報処理について学びたい方はおすすめします。私たちの学年の学習方針が悪かったので今は反省をふまえ改善されよくなっています笑
      普通です。月一回か二回の集会で身だしなみ検査があるくらいです。
      ありません。女子クラスや男子クラスなどもありましたがみんな仲がいいです。
      簿記部がとても強いです。
      その他の部活は強いとは言い切れませんが頑張っています。
      努力次第ですが難関大学への進学は難しいと思います。
      商業、情報処理科には大手の企業からの求人もあります。
      今体育館が改修工事をしています。
      運動場は少し狭く水はけが悪いです。
      パソコンがたくさんあります。
      女子の制服はセーラー服の中ではかわいい方だと思います。リボンが大きいので(^o^)/
      一年生は島へ遠足
      二年生は沖縄旅行
      三年生は伊勢神宮

文化祭や体育祭は夏休みが終わってからすぐにあるのでクオリティの高いものは作りにくいです。

バレンタインの日には校門でチョコが配られたりクッキーが配られます^ ^
    投稿者ID:202656

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      部活が活発で、頑張れば国公立大学へ進学することもできます。また、商業科や情報処理科では就職率も良いです。1、2年生は部活を、3年生は勉強を頑張れる環境が整っています。努力次第で文武両道が可能な素晴らしい高校です。1年生のうちから進学補習も行ってくれます。先生方も進路の実現に向けて寄り添ってサポートしてくれます。ただ、少しだけ補習が多く、一人で勉強できる時間は他校より少ない気もします。
      行事の前などに身だしなみ検査があります。
      そのような話は聞きませんでした。
      部活が活発で、県大会にいっている部もあります。
      自分の努力次第で国公立大学へ進学可能です。毎年、普通科では十数人ほど国公立大学へ進学しています。他校と比べて少し多いですが、補習も行ってくれます。目標を持っている人は希望する進路に行けると思います。
      校庭が広いと思います。
      典型的な学生服です。
      文化祭や体育祭が秋にあります。応援団もあり、充実しています。
      家から通えたため。自分の成績にあっていたため。
      富山大学 理学部

2017年02月投稿
      勉強をほどほど頑張りたい人におすすめです。進学に関してはあまりですが、運動部などの部活動が盛んです。県大会出場も多いです。簿記部が強いです。
      男子の髪型は厳しいと思います。女子はスカートの丈など。
      しかし、身だしなみ指導の時は厳しくチェックされますが、普段はそうでもないです。
      学校内でスマホの使用は許可されてないので、見つかった場合は反省文です。
      ないと思います。
      簿記部が強いです。
      運動部も県大会レベルの部活が数多くあるので盛んです。
      普通科から国公立や有名な大学を目指すとなると厳しいかもしれません。
      勉強はあまり厳しく言われないので、周りに流されてしまうと受験生になった時に大変になると思います。
      しかし、先生は親身に教えて下さります。
      体育館の工事で綺麗になりました。
      教室が狭いのでロッカーなく不便です。
      女子のセーラー服は可愛いと思います。
      文化祭の準備期間が短いので、その期間は忙しいですが当日は盛り上がります。
      他には球技大会や体育祭などがあります。
      自分の学力にあっていたから。

雰囲気もよく通っていて楽しいです。高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      アルバイトはもちろん、携帯電話の使用も禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、生徒と教師の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      勉強との両立は難しいですが、文武両道で部活動にも励んでいます。
      勉強に力を入れているため、希望する進路の進学率は高いほうだと思います。
      校庭はあまり広くありませんがたくさんの部活が活動出来ているので問題ありません。
      女子のセーラー服がとても気に入ってます。
      リボンが銀色でかわいいです。
      文化祭や体育祭など一般的な高校にある行事ですがなかなか盛り上がっていて楽しいです。
      学力、家からの距離が丁度よく第一志望にした高校ですが、体験入学の際学校の雰囲気もよく、様々な取り組みを知り、自分も入学したいという気持ちが強くなったため志望しました。