みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊明高等学校   >>  口コミ

豊明高等学校 口コミ

(とよあけこうとうがっこう)

愛知県 豊明市 / 公立 / 共学

(31) 愛知県内118 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      真面目に高校生活を送りたい、と思っている人には良い高校です。偏差値は50前後とド普通ですが中には近所だから、という理由で入学してくる学力高めの子もいます。大学進学の実績は正直低迷しつつありますが、努力次第では良い大学に行けるかと思います。
      田んぼに囲まれ、森にかこまれ……、そんな田舎にある高校ですが、とても良い学校だと思います。
      昔は3T(天白・東郷・豊明)は管理教育といわれていましたが、今はだいぶ緩くなっています。身だしなみ指導が大きな行事(体育祭、修学旅行、卒業式など)や長期休暇前にあります。二週間前ぐらいに予告されますのできちんと整えて臨めば、引っかかることはないです。ちなみに制服の着こなし(学ランのホックやブレザーのスカートの長さ等)には割と目を光らせていますので、注意してくださいね。
      携帯は持ち込み可(電源は切)、使用は禁止(校門を出れば使用可)です。
      アルバイトは家庭の事情等がある場合は、学校に相談すれば許可がでることもあるようです。
      教師と生徒の距離が近く、業後に教師に質問に行く人もいました。
      私が在学していた時は、生徒間でのいじめなどは聞いたことはありません。また、いじめだけでなく、ちょっとした悩みなどは学校のカウンセラーに相談することができますよ。
      部活は弓道部、イラストレーション部、陸上部、チアリーディング部、剣道部などが実績を残しています。また、野球部などグラウンドで活動する部活は夏だと18時くらいまで活動しています。
      割とどの部活も活気があると思うので、ぜひ色々な部に体験入部して、自分に合う部を探してみてくださいね。(1年生は必ず、部活に所属しなければなりません)
      こればかりは本人の努力次第です。努力すれば国公立へも行けますし、難関私立だって行けます。先生方も全力でサポートしてくださいます。
      ですが、そのような大学に進学したいと思うならば、学校の授業だけでは足りないと思います。やはり学校の授業+αが必要かと思います。家で復習をしたり、先生にわからないところを質問する等ですね。(塾や通信教育は必ずしも利用する必要はないと思います。現に独学で国公立大学に進学した人もいます)
      正直言って古いです。校舎は結構汚いですが埃やちりがある、というような汚さではなく、あくまでも古くなって汚くなっているということです。大体、その他の公立高校と同程度だと思います。
      ですが、最近一部のトイレなどは改修工事され、きれいになっています。また武道場は結構きれいです。プールはそんなにきれいじゃないです。体育館はふつうです。
      男子は、夏は半袖、冬は学ランです。女子は、夏は半袖、衣替えシーズンは合服、冬はブレザーです。このブレザーですが、結構多くの人にダサいと言われています。ですが、伝統はあります。
      夏の半袖は男女ともに腕のところにTHS(Toyoake High Schoolの頭文字)の刺繍が入っています。男子はともかく、女子はちょっとダサいかなと思います。
      衣替えのシーズンは、女子は合服になります。これは割とかわいいと思います。男子は学ランですが、
      教室内では学ランを脱ぎ、長袖カッターシャツで過ごすことが多いです。腕まくりする人も多いです。
      冬は、女子はブレザー(下は黒タイツ可)、男子は学ランです。マフラーやネックウォーマー、手袋、コート(女子のみ)といった防寒具も使用可能です。
      体育祭や文化祭、球技大会、修学旅行といった一般的なイベントはもちろん、1年生はカルタ取り大会なんてものもあります。
      体育祭は最近、体育大会から体育祭に名称変更し、より盛り上がる行事になりました。応援合戦などが増えました。
      文化祭は2日間です。1,2年生は教室で行うことが多く、劇や簡易的なアトラクションのようなものを作っています。なかにはクラス映画を作るクラスもいます。3年生は例年、体育館で劇を行うことがほとんどです。高校生活最後の行事として力を入れているクラスが多いです。
      球技大会は学年でアンケートを取り、票の多かった球技で行っていました。サッカーやバレーボール、ドッヂボールなどが多かったです。
      修学旅行は毎年、沖縄に行きます。普段とは違う、文化や雰囲気を味わうとともに、ひめゆりの塔やガマなどに行き、沖縄の歴史も学びます。
      カルタ取り大会は豊明高校の中では、結構歴史のある催しです。カルタ取りとありますが、実際は百人一首です。決まり字などを覚えて臨めば、優勝できるかもしれませんね。
      私は自宅から近かったので選びました。また、体験入学した際の学校の雰囲気や活気などにも惹かれました。
      特にありません。
      学校の教科書で基礎固めをしていました。
      中学校の授業を真面目に受ける。それが一番大事だと思います。
      愛知大学
      オープンキャンパスに何回か行き、雰囲気やカリキュラムに惹かれ選択しました。
      多くの人は学校の課題をコツコツと片付けている、といった感じですが、中には自分で必死に勉強をして、国公立大学や難関私大を目指して頑張っている人もいます。ですが、そのように高い志を持っている人はそんなに多くはないです。
      アクセスはよくないです。最寄駅からはかなり歩きます。すでに最寄りではないです。バスも少しはありますが、不便です。
      ですので、99%の人が自転車通学です。残りの人は徒歩などです。電車などで来る人もいますが、駅からは自転車に乗ってくる、という人がほとんどです。
      基本田舎ですが、空気が良いとかはないです。割と車が通ります。また、近くにコンビニ(セブン・イレブン)があるので結構みんな利用しています。なお、平日に昼食の買い出しのためにコンビニへ行くのは不可です。購買を利用してください。
    2016年11月投稿
      交通の便は悪く、在校生の8割が自転車通いです。
      それと、「進学校」と名乗ってる割には国公立への進学率は3%以下、90%以上の生徒が私立大学へ進学していますので、その辺りは考慮しておいた方が良いかと思われます。
      校舎ダサいです。先生は割と良い人多いです。
      不登校になる要素が無いです!!
      二ヶ月起きぐらいに身だしなみ点検を行いますが、頭髪や制服がしっかりしてれば軽く通れます
      僕がこの半年間を過ごして見た中では、大きなトラブルは無いと思います。
      部活動では、イラストレーション部、陸上部、弓道部などが全国に出ています。
      どの部活も活気があり、それぞれに入る価値はあると思います。
      これから進学していく身なので何とも言えませんが、面談での進路確認や、定期的な確信用紙などがあります。
      やっぱり公立です。私立みたいに綺麗じゃないし、体育などでの設備もあまり整ってないです。
      図書館は割と充実してます。校庭はスペースの割には使ってる幅は狭いなーと思います。
      プール汚い。
      男子:ダサい。腕まくりなどでいかにかっこよく見せるかが課題である。
      女子:スカートめっちゃ長いです。豊高志望の男性諸君、期待はするな。
      行事の回数は少ないですが、文化祭は年を重ねていくごとに進化してます。めちゃ楽しいので☆5。

定員割れてから頭悪い人ばっかだからなんか…
      先生達も頭悪い人が多いって言ってるくらいだからやばいと思う!!!
      かなりきびしいと思う、中学並みに、
      まぁ、きびしいってわかってんのに、髪の毛染めたりとかする人はいっぱいおるけどねー、
      生徒間は結構めんどくさいかも、
      先生と生徒はなかなか仲良いと思う!!
      面白い先生多いし、笑える!!!
      マネージャーだから大会の実績とかはないけど、楽しくやれてると思う!!
      まぁまぁなんじゃないかなぁ、、
      叶う人もいるし。かなわん人もおる。
      とりまうちは叶えたい進路があんま無いからみんなの話聞いてるとまぁまぁなのかなって思う!
      んー、あんま他の高校と比べたこと無いからわかんないけど、自然豊かな場所ではあるから自然の中にいる感じ!!
      ブレザーの赤ネクタイだからまぁまぁ可愛いとは思うけど、スカートは異常に長い。膝の真ん中より下じゃないとだめ。
      最近は生徒会が頑張ってるから、文化祭とかご飯系もできるようになったし、球技大会の種目を生徒で決めれるからいいと思う!

卒業生 / 2014年入学
      他の学校に行った方が高校生という時間を充実させることができた。
      周りの友人もあまりこの学校への思い入れが少ない。
      校則はとても厳しいです。
      高校生活を充実させたいならこの学校ではない。
      生徒によっては好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間でトラブルはなし。
      クラブの種類は少ない。
      チアリーディング部がかなり強いそう。
      進学校だが、特に有名な大学に行く学生はいない。
      地元のところが多い。
      学校自体が田舎にあり、虫やマムシなのが多数出る。
      女子にはきついかも。
      制服は校則が厳しいのでスカートは膝丈。
      夏服はダサいので、他の学校がうらやましかった。
      文化祭では、他学校の学生は入れない。
      飲食物はない。特に盛り上がらない。
      専門学校
      校則が厳しいが、進学校だけあって、真面目にやっていたらさきが明るそう ただ異常に宿題がテスト前に多すぎ
      厳しいです。頭髪検査もしっかりあります。髪の毛ん染めている生徒はほぼいません
      聞かないです。たまに喧嘩程度の事はどこの学校もあると思います
      色々です。一生懸命やっている部活もあればっ そうでない部活も 一年はどの生徒も在籍しなくてはいせません
      真面目にやっていれば、毎年の先輩の進路を見て望みがあると思います
      おんぼろです。少しずつリフォームされるとよいのですが、ふゆ寒そう
      男子は普通に学ラン 女子なプレサーの色もいまきち ネクタイは最悪のいろ
      それなひに体育大会 文化祭たのしかむたです。でも私立とはくらばものにならない
      家から近くて、それが一番 卒業生の進路がいいと聞いていたから
      まだ決まってない
      進学校で国公立大学や有名私立大学に合格してる人もいます。課題は多くて大変ですが、大学の対策もしっかりしてくれるのでいい学校だと思います。
      他校と比べると結構厳しいです。身体検査が何度かあり、細かいところまでチェックされます。ひょっとしたら中学校では良かったものが禁止されてることもあります。また、携帯電話は電源を切ってなければいけません。
      教師と生徒とのトラブルは聞きません。生徒間でのトラブルはあると思いますが、いじめなど大きな問題に発展したことはありません。
      運動部は実績のある部活動が多いです。陸上部や弓道部などは優勝してる人もいます。
      大学進学率は結構高いです。国公立大学は10人~15人程と少ないですが、勉強さえすれば行けます。また最後の最後までしっかり指導してくれ、面接の練習などもしてくれます。
      体育館や校庭は他の学校と変わらないと思います。図書館はそれほど広くはないです。
      男子は学ランです。女子は紺色のブレザーに紺色のスカート、赤のネクタイです。かわいいとは言えないです。
      最近、文化祭が2日間に分けてやるようになったみたいです。一般公開はないですが、すごく楽しいです。また、秋に芸術鑑賞会があって3年間で違った芸術作品を楽しめます。
      校則が無意味に厳しいです。今はもしかしたら変わっているかもしれませんが自分のときは体育祭も文化祭も中学校並みでした。
      厳しいと思います。自由な学校を目指す人には向かないと思います。
      温和な先生ももちろんいますが、理不尽な所で怒る先生も多くいるので注意してください。
      イラストレーション部や茶華道部は全国大会に出場し、弓道も強いです。
      指定校は他の学校と比べてすごくとりやすいのではないかと思います。
      校庭は結構広い方だと思います。運動部が3つ4つ活動できます。
      可愛くはないと思います。すきという人もいるかもしれませんが。
      行事は規則に縛られているため中学校のものとさほど変わりません。
      近いから
      大同大学
      いじめとかないからいいし、先生もいい人で勉強の教え方も、わかりやすくて、いい感じですよ。よかったらぜひ。
      校則は正直言うと厳しいし身だしなみ検査もありますよ。凄く大変です。
      いじめとかはあまりなく、先生とかも体罰しそうな人もいなさそうでいいですよ。
      部活もわりと多い方で、全国行けてる部活動とかもあって、いい感じです。
      大学進学率も高くて、指定校推薦も多い方で進学的には問題ないですよ。
      図書館は大きくて、いろいろ本が置いてあります。体育館は大きいですよね
      男子は昔ながらの学ランです。女子は、今どきのブレザーの制服です。
      体育祭は変な競技が多くてあまり面白くないです。文化祭もつまらないです。
      校則はとても、厳しいですが、文化祭とかきちんとやろうと思えばすんごく楽しいです。
      あと進路実現に向けて先生たちがとても力を入れてくれます
      とても厳しく、テスト終わるごとに服装検査があります
      想像している高校生とら全く違います
      目立ったトラブルはなくいつも平和です
      緑があるので余計心が落ち着きます
      漫画部が全国へ行っています
      他の部活も盛んですきっと盛んですもてもとても
      推薦を応援してくれるのでとても良いです。一般入試の方が少ないくらいです
      運動場は狭く、サッカー部野球部ラグビーハンド陸上部が一緒に活動しています
      夏服は全く可愛くないです。無駄な襟がついていてこれはなぜついてるのかわからずこの高校の謎の1つです
      修学旅行に沖縄がいけます。これは本当に楽しいいい思い出です
      でもこれしか誇ることありません
      交通の便はかなり不便です、笑
      最寄りのバスも電車も歩くとかなりの距離なので大変です。
      校舎はボロボロですが運動場は狭くはないと思います。
      授業は先生によって差が激しいです。
      でも高校に入ってからは成績が少なからず上がります。
      でも制服はかなりださい。
      かなり厳しいとは言えませんが結構だと思います。
      とくに男子の頭髪と女子のスカート。
      制服に関しては本当にうるさいです。
      腕まくりしただけで怒られます。
      バイトとケータイも禁止でバレたら反省文です。
      目立ったいじめなどはありません。
      みんな基本的に平和主義な子が多いです。
      たまに変わった子はいます。
      先生とはたまに「え、そんなことで?」と思うようなことでもめてる生徒がちらほらいるぐらいです。
      どの部活も基本しっかり取り組んでると思います。
      特にグラウンドを使ってる野球、ラグビー、サッカー、陸上は毎日平日絶対やってるし、なんならテスト週間もやってる時もあるぐらい。
      そのぶんゆるい部活との差が激しいかなとは思います。
      やるならしっかりやったほうが絶対楽しいのに。
      進路に関しては先生達がしっかりサポートをしてくださります。
      なので不安になることはあまりありません。
      普段からしっかりやっていれば大丈夫です。
      偏差値は高くないですが、進学率は高いほうだと思います。
      正直いい所もなければ悪い所もありません。
      強いていうなら汚くて暗いです。
      あと狭いし購買のスペースが小さいのが嫌です。
      ダサいです。、、本当に、、
      男子は学ランだしカッターシャツもなかなかいいんですが、
      女子は壊滅的にダサいです。。。
      特に夏服。あれは定員割れにもなるわ。みたいなぐらい
      最近は割とマシになりました。
      でもまだまだ文化祭の熱気が足りないです。
      体育祭はいいんですけど、文化祭の盛り上がりは冷めてますね、
      近かったから
      東海学園大学教育学部学校教育学科