豊明高等学校 口コミ

(とよあけこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

豊明高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊明高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.70
(10件) 愛知県内82位 (全228校中)
    83位/228校中
    190位/228校中
    192位/228校中
    61位/228校中

2016-11-13投稿
      交通の便は悪く、在校生の8割が自転車通いです。
      それと、「進学校」と名乗ってる割には国公立への進学率は3%以下、90%以上の生徒が私立大学へ進学していますので、その辺りは考慮しておいた方が良いかと思われます。
      校舎ダサいです。先生は割と良い人多いです。
      不登校になる要素が無いです!!
      二ヶ月起きぐらいに身だしなみ点検を行いますが、頭髪や制服がしっかりしてれば軽く通れます
      僕がこの半年間を過ごして見た中では、大きなトラブルは無いと思います。
      部活動では、イラストレーション部、陸上部、弓道部などが全国に出ています。
      どの部活も活気があり、それぞれに入る価値はあると思います。
      これから進学していく身なので何とも言えませんが、面談での進路確認や、定期的な確信用紙などがあります。
      やっぱり公立です。私立みたいに綺麗じゃないし、体育などでの設備もあまり整ってないです。
      図書館は割と充実してます。校庭はスペースの割には使ってる幅は狭いなーと思います。
      プール汚い。
      男子:ダサい。腕まくりなどでいかにかっこよく見せるかが課題である。
      女子:スカートめっちゃ長いです。豊高志望の男性諸君、期待はするな。
      行事の回数は少ないですが、文化祭は年を重ねていくごとに進化してます。めちゃ楽しいので☆5。
    2016-10-20投稿
      交通の便はかなり不便です、笑
      最寄りのバスも電車も歩くとかなりの距離なので大変です。
      校舎はボロボロですが運動場は狭くはないと思います。
      授業は先生によって差が激しいです。
      でも高校に入ってからは成績が少なからず上がります。
      でも制服はかなりださい。
      かなり厳しいとは言えませんが結構だと思います。
      とくに男子の頭髪と女子のスカート。
      制服に関しては本当にうるさいです。
      腕まくりしただけで怒られます。
      バイトとケータイも禁止でバレたら反省文です。
      目立ったいじめなどはありません。
      みんな基本的に平和主義な子が多いです。
      たまに変わった子はいます。
      先生とはたまに「え、そんなことで?」と思うようなことでもめてる生徒がちらほらいるぐらいです。
      どの部活も基本しっかり取り組んでると思います。
      特にグラウンドを使ってる野球、ラグビー、サッカー、陸上は毎日平日絶対やってるし、なんならテスト週間もやってる時もあるぐらい。
      そのぶんゆるい部活との差が激しいかなとは思います。
      やるならしっかりやったほうが絶対楽しいのに。
      進路に関しては先生達がしっかりサポートをしてくださります。
      なので不安になることはあまりありません。
      普段からしっかりやっていれば大丈夫です。
      偏差値は高くないですが、進学率は高いほうだと思います。
      正直いい所もなければ悪い所もありません。
      強いていうなら汚くて暗いです。
      あと狭いし購買のスペースが小さいのが嫌です。
      ダサいです。、、本当に、、
      男子は学ランだしカッターシャツもなかなかいいんですが、
      女子は壊滅的にダサいです。。。
      特に夏服。あれは定員割れにもなるわ。みたいなぐらい
      最近は割とマシになりました。
      でもまだまだ文化祭の熱気が足りないです。
      体育祭はいいんですけど、文化祭の盛り上がりは冷めてますね、
      近かったから
      東海学園大学教育学部学校教育学科
    2016-09-18投稿
      思っていた以上に熱い先生が多い!
      基本的に、ここに来るこは幼稚なこが多いし勉強嫌い。
      なので千種高校や昭和高校のように、もう高校生なんだから…と生徒に任せる事は一切ないです。
      やる気ない先生もいますが、熱血漢で生徒の為に走り回る先生が多い気がします。
      校舎は古いだけじゃなく汚いかな?
      入学式で初めて豊明高校入った時、①桜が無いのに驚き②設計した人誰?と思わず言ってしまうほどセンスない建物③田舎すぎる、、、
      同じ田舎でも東郷の方が校舎はいいです。
      他校に比べて厳しくないとダメ!
      生徒に合った校則だと思います。
      携帯はダメですが、授業中でも隠れてゲームするこがいるみたいなので。
      そういう子が多い学校だからこそ、厳しく!
      陰湿ないじめは聞いていないが、幼稚ないじりや嫌がらせはある。
      サッカー部や陸上部は一生懸命やってると思います。
      後はゆるいかも。
      まだ一年生なのでわかりませんが、ここ数年名大へは行ったこはいないとか。
      センスない建物です。
      あと、桜が無かったのに驚きました。
      古い校舎で、廊下や階段の壁が汚いな〜と感じました。あれは靴のあとかな?
      普通の学ランです。
      中学も学ランだとそのまま同じもの着れます。
      ここは経済的かな?
      女子の制服がダサすぎて可哀想になる。
      文化祭も体育祭もあるけど、文化祭の一般公開はない。
      勉強面でやる気ない生徒が多いので、文化祭くらい力入れてやらないと、今後生徒が減る一方な気がします。
      第一志望が落ちたから。
      近くの公立だとここしか第二で選べ無かった。
      私立大学進学を考えています。
    2016-09-13投稿
      確かに交通の便は良くないのですが、自転車で通学する事のできる範囲であれば問題は無いと思います。雨の日でもレインコートを着て通学させています。環境が良く、遊んで帰るような場所がないので、安心して通わせる事ができます。
      進路指導もしっかりされていて、将来の夢があれば具体的なアドバイスを1年生の頃からしていただきました。
      昔ながらというところでしょうか。
      子供の口から聞いた事はありません。同じ中学出身の生徒は少ないのですが、問題なく友達もできたようです。
      部活によるとおもいますが、公立高校でもここまでやってくれるのかと思う程、熱心です。先生方は大変だと思います。親も朝早くのお弁当作りなど大変ですが。
      施設は古くあまり良くないです。グラウンドは広いと思います。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-07-19投稿
      交通の便が悪いのがなにより。教師陣が上に行けば行くほど固定観念に囚われているという印象ですかね。
      まぁ校則自体はパブリック的なのもで、コモンな普遍的物だとは思います。けど理由無く禁じられている事柄が多くて、守る側からすると「必要か?」という部分が数多と有ります。固定観念故にもう仕方ないのですけどね
      聞きはしません。ソレは良いところかと
      イラストレーション部は一応県内唯一の優勝校なのですからもっと推していっていいかと。ただまぁ何時まで全国大会!みたいな横断幕飾ってんだと通りかかる度疑義を抱いてしまいます。今年はどうなったのやら。
      悪い。国公立を排出したがっているわりにテストは成績が低い方に合わせているため模試だとかの部分に結びつきにくいです。
      英語のみの授業も体験入学のときには聞かされていたのに、ふたを開けてみると「何言っているか分からない子がでる」とのことでなくなっていまして、残念窮まりないです。
      先生によっては全く役立たない定期テスト型と模試やセンター特化型の授業スタイルがありましてもうこれは運です。
      前者だと本当に貧乏籤ですね。
      若干所々狭い
      平々凡々。
      食べ物屋ができたらしいので文化祭の活気は少し勃興かと。
      部活
      ない
      ない
      してない
      不明瞭
      何となく
      低かったですね。一概に言えたものではないですが、
      先生の手腕が幾らか影響しているかと……
      酷い
    2016-05-18投稿
      先生によって授業内容の良し悪しにバラつきあり(どこの学校でも同じでしょうが)
      校則は厳しめで、親としては安心。
      校舎は汚いし、入学式なのに桜並木も無くがっくりしました笑
      制服はダサいです。
      ヤンキーみたいなのはいません。
      携帯持ち込みは可ですが、校内での使用は不可。
      バレたら指導+反省文で、徹底しています。
      もう何人もの生徒が反省文書かされているようです。
      頭髪服装も数ヶ月に一度チェックあり。
      部活動の顧問により罰が変わります。
      いじめはまだ聞いていません。
      中学の方が厳しいです。
      それはホームページで確認してください。
      古いだけでなく、汚いかな?
      色々公立高校見に行きましたが、配置も悪ければ明るくキレイな中庭や花も…
      ダサいです。
      生徒からも評判悪いです。
      男子は中学と同じ学ラン使用できます。
      やる気ある先生に当たればラッキーです。
      第一志望が落ちたから
      個別指導塾
      塾と過去問
      ガツガツやってくれる先生は、しょっちゅうテストしてくれていますが、やる気ない先生は1人で授業し、当てられたりもないそう…。
      宿題は毎日あります。
      へんぴ、田舎、何もありません。
      通いにくいと思います。
      近所のこ達が自転車で行く感じですね。
    2015-11-16投稿
      交通の便が良いとは言えず、ほとんど自転車通学です。学校の校則なども古臭く感じる部分もありますが、勉強する環境はとても良く感じます。先生方も親身に関わってくれ、学力や進路についても前向きに指導をしていただいているようです。
      本人はほかと比べて「校則が厳しい」と言っていますが、親としては急に自由になるより安心できるのですが。
      とくにそういう話しは聞いてません。我が子が友達と「学校にいる方が楽しいよな」と言い合っているのを聞いて、学校生活を楽しんでいるのを感じました。
      有名なのは「イラスト」「陸上」などですが、学校に行くことがあると、それぞれに頑張っている姿を見ることができます。スポーツ系は試合も多く、先生方は大変だと思いますが、本人は辛いときもありながらやりがいを感じているようです。
      「高校受験」の頑張りを高校生活につなげて、大学などの進学に目を向けてくれる指導をしてくださっていると思います。進路指導は早いうちから始まり、大学、学部など相談しやすい環境にあります。
      いろいろな施設を見学したわけではないですが、可もなく不可もない感じです。古い施設が多いですが、きれいに保てているように思います。
      女子は昔ながらの色、形のブレザー。親世代のころとほぼ変わっていません。男子は学ラン、中学時代のものにボタンを変えるだけ。
      教育に熱心な先生が多いと思います。進路指導も多く、未来を生徒が考える機会が多くなり、学力向上にも貢献していると思います。
      目標の職業のため、大学進学を考えていたため、少しでも有利な環境を望んで。
      佐鳴予備校
      塾のテキスト
      塾を中心の勉強。家ではさぼりがちになるので、塾で自主勉もさせていました。
      頻繁に先生との進路、進級などの話しがあるらしく、それが学習意欲につながっている様子。成績不振な生徒にも指導があり、未来を見据えた勉強がしやすい環境にあるように思います。
      駅は近くになく、バスもあまりなく、アクセスは良いとは言えません。自転車通学がほとんどです。
    2015-10-29投稿
      高校では朝の読書の時間があり毎日読むことで集中力や文章を読む力がついていると思います部活動も盛んです
      校則は他校と比べて変わりないと思います髪の色や爪が長いなどあまりにも度が過ぎていなければ大丈夫だとおもいます
      いじめがあるというのは聞いておりませんクラスの雰囲気はみんな仲がいいとおもいますいじめ基本方針もあるようです
      イラストレーションの漫画甲子園は全国レベル他にもチアリーディングや弓道 部 陸上部 剣道部などのクラブも大会で結果を残しています
      卒業後の進路は大学への進学が多いようです国立や私立どちらの大学にも行きます推薦枠もあり毎年入学しているようです
      今年耐震工事が終わるため耐震は大丈夫だと思いますグランドも広いと思います自転車通学者が多いので自転車置き場も大きいです
      女子は紺のブレザーとベスト 赤いネクタイです男子は学ランで一般的なものですボタンを変えれば中学のものも使えるようです
      基礎 基本を理解できるように学力に応じたきめ細やかな学習指導や少人数での展開事業が行われます生徒思いな先生も多いです
      活気ある学校で通いやすい部活も盛んで楽しそうな校風
      サナル予備校
      塾のテキスト
      塾での入試対策 塾での模試 夏期講習 自宅での学習
      文武両道で部活も勉強もみんな頑張っています夏休みに希望者は学校で希望の教科を教えていただく機会もあります
      自宅から自転車通学者が多いと思います電車に乗り豊明駅 前後駅から自転車でも十分通える距離です豊明市 刈谷市 緑区の人が多いです
    2015-10-22投稿
      自転車通学が基本なので大雨でもカッパを着て通学している子がほとんどで、研修旅行の日も大雨でしたが、自転車で来てる子が多かったようで、先生にさすが豊校生といわれたようで、親に頼らずどんなときも、自分で頑張るという精神が身についたように思う
      田んぼに囲まれているからか、派手な子があまりいないけど、風紀に関しては厳しかったと思う。服装や髪の毛の検査や自転車の検査もありました
      特にいじめは聞いていませんが、駐輪場の自転車のいたずらがあると聞いたことがあります。全体的にまとまっていたみたいです
      クラブ活動は文化部だったので、たのしくやっていました。運動部のことはあまり聞いてないのでよくわからないです
      あまりレベルの高い高校ではないので、 卒業後の進路は私立大学や専門学校が多いと思います。推薦もありますが、在学中の行いによっては、もらえなくなります
      全体的に古いので、体育館も狭いです。運動場は普通だと思います。入り組んでいるので、たまに行くとわからなくなります
      男子は一般的で、女子はあまりかわいくないです。
      よく見ててくれて、話しやすい先生が多かったようです。親にとっても話しやすかったです。イラストレーション部の先生は、賞をもらってから、つっぱしりぎみでしたが、いい先生でした
      自分のレベルにあってることと、はいりたい部活があること
      個人の塾
      塾で配られてたテキスト
      塾での普段の勉強と、過去問や塾でのテスト
      名古屋造形大学マンガ学部マンガ学科
      漫画を描くことが好きなのと、 漫画家にないたい為だそうです
      進学校ではないので、学習意欲が高いとはいえないですが、学校の授業はりしっかりやってたと思う。理系のクラスは文系にくらべ、意欲は高いのではと思います
      交通機関が不便なので、自宅から自転車通学が多いです
    2015-10-19投稿
      学校行事が多くあり、みんな一丸となって取り組んでいます。非行に走る要因がないため、みんな素直でよい子です。
      中学とあまり変わらない、むしろ厳しい面も感じます。しかし、将来社会に出ることを考えると、今から厳しい面にもなれておくのは良いと思います。
      娯楽施設があまりない田舎なので、いじめを誘発する要素が少ないと思います。都市へ出たい子はここに来ていないと思うので、何もないのがストレスということはないと思います。
      全ての部活がそうだというわけではないのですが、毎年成績を上げている部活はその伝統が守られているように感じます。特にイラストレーション部の活躍を期待しています。
      学習習慣がついているせいか、4大へ行く生徒も多いと思います。特別進学校として有名ではないかと思いますが、進学率は高いと思います。
      全体的に設備などは古く、改修工事も行っているようです。公立だから仕方がないのでしょうか。しかし、古いものを大切に私用するのは良いことなので、生徒の安全性を保証できていればよいと思います。
      女子はブレザー、男子は黒色学ランとスタンダードなスタイルですが、誰にでも似合うデザインだと思います。
      先生は、教育熱心な一方、生徒たちのこともよく見ていてくれると思います。1学期ごとに1回、面談ができるので、色々相談できました。
      自宅からあまり遠くなく、電車やバスの通学を好まなかったので。
      使用していない
      使用していない
      とにかく学校の授業をよく聞く。課題をきちんとやる。そうすれば特別な勉をしなくてもできます。
      定期テストのほかに、課題や小テストも実施されており、日ごろから勉強に取り組むことに慣れているように感じます。
      電車もバスも停車駅等からかなり遠く、アクセスは良くないです。保護者は自動車免許やマイカーを所有している必要があるくらいです。