みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊明高等学校   >>  口コミ

豊明高等学校 口コミ

(とよあけこうとうがっこう)

愛知県 豊明市 / 公立 / 共学

(37) 愛知県内152 / 221校中

2018年02月投稿
      何をとっても中途半端。まずは生徒。豊明高校の生徒は商業、工業高校に通うことをプライドが許さず選んだ生徒、ろくに勉強もせずに第一志望を滑ってしまったため滑り止めとして受け入学した生徒などが集まっています。言い換えればこれらの生徒は半端者。自分もそうでしたがそんな人が集まっている学校がまともなわけないですよね。
      厳しい、厳しいと喚いている方も大勢いますが身の丈にあったレベルの校則だと思います。仮に豊明高校の生徒にこれ以上の自由を与えればどうなるかわかりません。
      教師と生徒感のトラブルは何度か聞いたことがありますがこれが多いのか少ないのか客観的に判断できないので星3にさせてもらいました。
      やはり半端者の集まりですから何をやらせても中途半端です。
      生徒自身が自分が中途半端な人間であると気づくことができればきちんとした進路を叶えることができると思います。僕を含む同期も何人かは国立大学、地元中堅私立に入学しています。結局気付けるか気づけないか、そして行動に移せるかどうかです。
      公立高校としては中の下程度だと思います。運動系の設備でトレーニングルーム、体育館、プール、武道場。文化系の設備で普段生徒が自由に利用できるのは図書室、入試資料を揃えた自習室です。また購買や自動販売機は数が少なく昼食は持参しないとかなり大変です。
      中途半端な人間に選ぶ権利などはありません。身の丈にあってとてもいいと思います。
      イベントは充実しているとは言えません。中途半端にはちょうどいいと思います。しかし学校側はこれ改善しようとしていますがやはり生徒は中途半端でイベントを増やせなどと嘆くだけ。率先して行動するような生徒はほとんどいません。やはり昔のように細々とやるのが中途半端な生徒には重大な事故なども起こす心配がなくちょうどいいのかもしれません。
      大半の生徒と同じく滑り止めとして受けました。もし今受けようとしている中学生がこれを見てくれたならしっかりと考えて欲しい。この学校に限らずどうしてその学校を受験するのか、その学校に入学して何をしたいのか。明確な理由を持って進路選択してください。
      国立大学理学部

2017年10月投稿
      高校生活勉学で充実したい方はオススメ。
      ほかの高校にはあまり無い再考査というものがあり本当に落ちた人に手助けしてくれるものがあり学校自体は生徒を見捨てない。
      教師は上の人はその人が気に入らなければ切り捨てる
      校則は厳しすぎる
      髪→女子は分からないけども男子は目にかかってはダメ(と言っても点検する人が頭に手を置くから眉毛あたりでもダメになるんだけどね) モミは耳たぶよりも上 耳にかかってはダメ 襟足はそこまで 染めてはダメ(染めてるやつはようけおる) 頭髪点検で二回ひっかかれば反省文行き
      バイト→禁止 反省文行き
      スマホ→校内電源切るのが絶対 反省文行き
      いじめを隠そうとしているが実際はありますね
      それのせいで転向した人も実際います
      部活動は1年生は強制 進級すれば自由
      のはずが1年生で部活に来なくて辞めさせられてそのままだったり部活にすら入らない人もいてそこは適当(これが無ければ…)
      弓道部は強い イラストレーション部は2位とかなり凄い
      上の大学はまず無理だと思う。豊明高校だから。
      もし上の大学に行きたいのならもっと上の高校へ行くべき。
      普通の大学や少し努力すれば行けるところは真面目にやっていれば推薦が貰えるし、真面目な人は教師の手助けも凄いらしい
      設備は主にボロい。
      プール→汚い
      トイレ→校舎内は改装したけども体育館やプール側のトイレは汚い
      体育館→広さは普通 比較的綺麗
      自販機側のゴミがとにかくいつも汚い
      中学生の頃は「制服可愛い/カッコイイ」に憧れて入る人もいますがそれなら間違いなくやめた方がいいでしょう。
      男子→中学生の頃と全く変わらない
      女子→スカートが他校と比べとても長い
      制服は全体的に見てダサい 可愛くない
      文化祭→アニメとかでやってるものを想像しているのならやめた方がいいでしょう
      他校の子を呼ぶの× 化粧× お化け屋敷× 私服× 公立高校の少し厳しい版と考えたらわかりやすいでしょう
      体育祭→正直盛り上がるのは3年生だけ。高飛びや砲丸とかは側で数人でポツポツやるだけ
      球技大会→2年まで やる種目が自分らで決めれる(三つまで)
      去年から生徒会の努力で文化祭が1年の頃と比べ面白くなっているので今後変わるかもしれない…
      近いから。
      近くなければ間違っても行かない。
      決まっている
    2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 2| 制服 -| イベント 1]
      豊明高校に在学しているものです。
      勉強がへぼいとか色々書いてありますが正直勉強のできる人とできない人の差が激しいです。
      できない人の例でいくと、まず課題をやらないのは当たり前で授業中もほぼ寝ています。
      だけど勉強する人にとってはいいと思います。
      理由は国公立クラスに入ると高校内の先生オールスターだからです。2クラスしかないプラスそこだけが進路実績になるので先生も一生懸命に教えてくれます。
      僕もそのおかげで旧帝大以外は模試でほぼA 判定です。偏差値60ぐらい
      ちなみに入った時は、45ぐらいです
      僕は野球部に入ってましたがまぁ楽しかったです。
      上でも述べたとうり1.2年はちゃんと課題をこなし3年に国公立クラスに入れたら勝ちだと思います。
      とにかくボロいです。
      でもトイレだけは改装してきれいです。
      イベントはどれも盛り上がらないしクソです。
      漫画みたいな行事を期待している人は、やめたほうがいいとおもいます。
      近かったから
    2017年05月投稿
      赤点ラインが30点の教科がほとんどです。
      他の学校と違い、平均を2分の1にした点数が赤点ではなく、最初から30点と決まっているのはとても楽です。
      もし、再考査などになっても学校側はかなり手助けをしてくれます。
      あと、進路にもかなり力を入れてくれています。
      高校一年生の時から進路相談などを始めました。
      高校二年生ではオープンキャンパスに行くという課題も出ました。
      高校一年生の時にリトルワールド
      高校二年生の時に沖縄
      高校三年生の時にナガシマスパーランド
      に行きました。
      校則は少し厳しいと思います。(男子の方はよく分かりません)
      スマホは学校内では電源を切ります。(学校内でしているのを見つかると反省文)
      アルバイトは禁止です。
      スカートは膝下でベルトはなし、靴下は紺色(ワンポイント〇)、夏は中のシャツを白にすること、冬はブレザーの下にセーターを着れます(ただし紺色)コート、マフラー、手袋も着れます(派手過ぎるのは無し)
      検査は2ヶ月に1回ほど。
      爪の長さ、手帳、スカート丈、髪の毛、眉毛、中のシャツ(夏)の6つを確認されます。
      検査で引っかかると、後日先生の元へ行きもう一度検査をします。
      けれど、検査以外ではあまり目立たなければ注意はされないと思います。
      生徒目線では少し窮屈ですが、親御さん目線では安心できる高校です。
      特にはないと思います。
      先生は厳しい先生も優しい先生もいます。
      授業が終わった後に先生に勉強を聞きに行ったり、楽しく喋ったりとしている生徒をよく見かけます。
      生徒も明るい子が多く、いじめなども見かけません。
      いじめアンケートもあるので、学校側もいじめなどには気を付けようという対策が見られます。
      一年生は必ず部活に参加しなければ行けません。
      二年生からは部活を辞めて帰宅部に変更できます。
      大会での実績はよく分かりません。
      種類もある方だと思います。
      運動場やテニスコート、体育館、図書館、自習室、コンピュータ室、化学室、音楽室、書道室、視聴覚室、社会室などあります。
      少し困ることが近くに森があり、虫がかなり多く、夏にはかなり大きなムカデや蜘蛛などを見ます。
      虫が苦手な人にはオススメしません。
      女子の制服はブレザーです。
      ネクタイは赤で公立にしては可愛いと思ってます。
      ですが、スカートが長くそこが気になります。
      夏服は可愛くありません。
      体育祭はあまり盛り上がらないです。
      文化祭は他の学校に比べると屋台も出るので楽しいです。
      けれど、お化け屋敷は禁止となっています。
      (私の中学がかなり文化祭や体育祭に力を入れていたので高校の体育祭、文化祭は楽しくないと感じてしまいます。が、他の学校から見たら楽しい方だと思います。)
    2017年05月投稿
      ・校則が…。すぐ反省文。←頭髪だけで
      ・いい教師が全くと言っていいほどいない。気に入った生徒しか良くしないのが多い。
      ・とりあえず自販機と駐輪場のゴミが汚い。
      ・車が出ない人は雨の日でも雪の日でも自転車で行かなければならない。(その為メンタルは強くなる)ただ、雪の日でも遅刻扱いになる。
      ・文化祭はもはや文化祭とは言えない。ただの小学校でやった行事程度。出店?化粧?私服?
      ・真面目な人しか入学して良かったとは思えない。
      厳しすぎる。
      特に反省文の多さ。頭髪で反省文は有り得ない。
      校則で選ぶなら豊明高校はまず選ばない方がいい。
      教師と生徒間の問題はありあり。ビックツリリーやインパルスが…
      いじめは隠そうとしてるのか分からないけど普通にある。
      弓道部とイラストレーション部下 は凄い。
      正直その人の頑張り次第。
      後は教師に気に入られてるか。気に入られてないと完全にスルーされる。男性教員は男子に優しくなさすぎる。女子に甘すぎる。良くあるけども……
      体育館は普通
      図書館については他の高校はあまり知らないので比較はできませんが豊明高校の図書館はいい方だと思います。
      ただ校庭が残念。自販機の所に溜まったジュースの空き缶のゴミが臭いも色々とやばい。
      ダサすぎて何も言えない。
      高校でも学ランとか中学生かと思う。
      女子のも校則でスカートが長すぎる。中学の頃の方が短かかった。
      順に
      ・遠足
      ・体育祭
      ・文化祭(もはや文化祭とは言えない。)
      ・球技大会
      文化祭で-3
      定員割れするから。

2017年05月投稿
      どこの高校でも同じだと思いますが、楽しい高校生活にするか否かはあなた次第です。私自身も含め周囲の友だちは楽しかったと言っています。授業は基本に忠実な授業が多く最終的に実になるものが多かったですし、進学実績も地元の私立へはかなり出しています。普通に楽しく高校生活を送るぶんには申し分ない環境がここにはそろっていると思いますよ!
      名古屋地区に住んでいる子には少々厳しく感じると思いますが、三河地区の子は中学の延長だというつもりでいればまぁこんなもんかという感じだと思います。ただ、他の高校と比べるとやっぱり厳しいでしょう。その例として、定期的に頭髪などをチェックする身だしなみ指導というものがあります。男子は耳に髪がかからないようにという決まりがありました。また、男女共通で整髪剤の使用・染髪はアウト。女子の化粧はもちろんヘアアイロンで髪を巻くのもダメ。要するに頭も顔も特別触らないでそのまま素の状態で来てね。ということです。
      そんなに大きなイジメはなかったと思います。個人個人の間のトラブルはあったようですが、学校全体の雰囲気としてはイジメがはびこるような雰囲気はないですし、先生たちとの距離感も割と近いので教員と生徒の間のいざこざもあまりなかったように思います。
      活動している部活数はそこそこあるように思います。活動に対する意欲は部によってまちまちですが…。イラストレーション部は「まんが甲子園」という大会にかなり出場しており、第二位に選ばれるなどかなりの好成績を残しています。その他にも弓道部は全国出場常連ですし、チアリーディング部も結構有名みたいです。ちなみに、一年生は必ずどこかの部に入部しましょうという決まりがあります。
      指定校推薦の枠をかなり持っているようなので、地元の私立大学を目指す人はよっぽど日ごろの行いが悪くない限りそれで目指す大学へ行けると思います。国公立大学を目指す人もそれなりにいますし、それを目指すクラスも三年生になるとできます。センター試験の対策もかなりしっかりと指導してくれました。なので多くはありませんが例年国公立大学合格者は出ています。
      グラウンドは県内公立高校の中でもかなり広い方だと思います。いくつかの運動部がグラウンドを分けて使っても活動に支障はでないくらい広いです。それと比べると体育館は少々手狭で、室内運動部は時間を決めて交代で練習していると聞きました。図書室はかなりのジャンルの本が揃えられています。専門書もかなりたくさんありますし、雑誌も数多く揃えてあります。ぜひ読みたい本があるという場合は、相談すれば余程変なものや定期購読の手続きの必要な雑誌系以外は取り寄せてくれるかと思います。プールは屋外型で豊明の自然を肌で感じながら泳ぐことができます。屋外にあるわりには綺麗な方だと思いますし、泳いでいる分にはそこまで気になりませんでした。その他、武道場や弓道場もありますが、特筆することはなし。至って普通です。
      男子は学ランです。至って普通。女子のブレザーですが、好き嫌いが分かれると思います。個人的にはかわいいとは思いませんでしたし、似たような形の制服を着ている他校の生徒見かけるのでそんな特別なものでもないと思います。ちなみに、スカート丈の長さは膝の中心辺り?らしく短くしていると指導されます。制服に関してはあまり期待はしない方がいいかなと思いますね。
      学校全体でイベントを盛り上げようという流れがあり、今まさに豊明高校のイベントは変わりつつある時です(※決して私立高校と比べてはいけません)。かつての体育大会は体育祭になり、他学年とチームを組んでの応援・演舞などをやったりしています。文化祭でも食品バザーを少しずつ取り入れるようになり今後大きな問題がない限りバリエーションも増えていくのではと思います。また、修学旅行は沖縄へ行きました。今後行先が変わるというような話も聞きましたが、なかなか沖縄へは行くことがないと思うので貴重な体験と思い出を残すことができました。
      近かった。それだけです。
      通常の公立高校入試なので、中学三年生のときに学校で買った「新研究」をやりこみました。
      福祉系大学
      元は別の進路を考えていたが、残念ながら合格がもらえず第二候補であった福祉専攻の道に進むことにしました。
      正直、全体の学習意欲は高いとは言えなかったと思います。ただ、当然個人差はありました。日々予習復習を欠かさない子もいれば、なかなか課題を出さない子も。結局は個人のやる気の問題です。やる気がある生徒には先生方も応えてくれていたと思います。
      名鉄「前後駅」が最寄りの駅ですが、最寄りと言える距離ではないです。自転車で約20分くらいかかります。高校の周りも特別なにもありません。のどかな田園風景が広がるばかりです。バス停も高校の最寄りと言える場所にはないですし、本数もかなり少ないようで公共交通機関を使っての通学にはやや不便な立地かなと思います。
    2017年03月投稿
      真面目に高校生活を送りたい、と思っている人には良い高校です。偏差値は50前後とド普通ですが中には近所だから、という理由で入学してくる学力高めの子もいます。大学進学の実績は正直低迷しつつありますが、努力次第では良い大学に行けるかと思います。
      田んぼに囲まれ、森にかこまれ……、そんな田舎にある高校ですが、とても良い学校だと思います。
      昔は3T(天白・東郷・豊明)は管理教育といわれていましたが、今はだいぶ緩くなっています。身だしなみ指導が大きな行事(体育祭、修学旅行、卒業式など)や長期休暇前にあります。二週間前ぐらいに予告されますのできちんと整えて臨めば、引っかかることはないです。ちなみに制服の着こなし(学ランのホックやブレザーのスカートの長さ等)には割と目を光らせていますので、注意してくださいね。
      携帯は持ち込み可(電源は切)、使用は禁止(校門を出れば使用可)です。
      アルバイトは家庭の事情等がある場合は、学校に相談すれば許可がでることもあるようです。
      教師と生徒の距離が近く、業後に教師に質問に行く人もいました。
      私が在学していた時は、生徒間でのいじめなどは聞いたことはありません。また、いじめだけでなく、ちょっとした悩みなどは学校のカウンセラーに相談することができますよ。
      部活は弓道部、イラストレーション部、陸上部、チアリーディング部、剣道部などが実績を残しています。また、野球部などグラウンドで活動する部活は夏だと18時くらいまで活動しています。
      割とどの部活も活気があると思うので、ぜひ色々な部に体験入部して、自分に合う部を探してみてくださいね。(1年生は必ず、部活に所属しなければなりません)
      こればかりは本人の努力次第です。努力すれば国公立へも行けますし、難関私立だって行けます。先生方も全力でサポートしてくださいます。
      ですが、そのような大学に進学したいと思うならば、学校の授業だけでは足りないと思います。やはり学校の授業+αが必要かと思います。家で復習をしたり、先生にわからないところを質問する等ですね。(塾や通信教育は必ずしも利用する必要はないと思います。現に独学で国公立大学に進学した人もいます)
      正直言って古いです。校舎は結構汚いですが埃やちりがある、というような汚さではなく、あくまでも古くなって汚くなっているということです。大体、その他の公立高校と同程度だと思います。
      ですが、最近一部のトイレなどは改修工事され、きれいになっています。また武道場は結構きれいです。プールはそんなにきれいじゃないです。体育館はふつうです。
      男子は、夏は半袖、冬は学ランです。女子は、夏は半袖、衣替えシーズンは合服、冬はブレザーです。このブレザーですが、結構多くの人にダサいと言われています。ですが、伝統はあります。
      夏の半袖は男女ともに腕のところにTHS(Toyoake High Schoolの頭文字)の刺繍が入っています。男子はともかく、女子はちょっとダサいかなと思います。
      衣替えのシーズンは、女子は合服になります。これは割とかわいいと思います。男子は学ランですが、
      教室内では学ランを脱ぎ、長袖カッターシャツで過ごすことが多いです。腕まくりする人も多いです。
      冬は、女子はブレザー(下は黒タイツ可)、男子は学ランです。マフラーやネックウォーマー、手袋、コート(女子のみ)といった防寒具も使用可能です。
      体育祭や文化祭、球技大会、修学旅行といった一般的なイベントはもちろん、1年生はカルタ取り大会なんてものもあります。
      体育祭は最近、体育大会から体育祭に名称変更し、より盛り上がる行事になりました。応援合戦などが増えました。
      文化祭は2日間です。1,2年生は教室で行うことが多く、劇や簡易的なアトラクションのようなものを作っています。なかにはクラス映画を作るクラスもいます。3年生は例年、体育館で劇を行うことがほとんどです。高校生活最後の行事として力を入れているクラスが多いです。
      球技大会は学年でアンケートを取り、票の多かった球技で行っていました。サッカーやバレーボール、ドッヂボールなどが多かったです。
      修学旅行は毎年、沖縄に行きます。普段とは違う、文化や雰囲気を味わうとともに、ひめゆりの塔やガマなどに行き、沖縄の歴史も学びます。
      カルタ取り大会は豊明高校の中では、結構歴史のある催しです。カルタ取りとありますが、実際は百人一首です。決まり字などを覚えて臨めば、優勝できるかもしれませんね。
      私は自宅から近かったので選びました。また、体験入学した際の学校の雰囲気や活気などにも惹かれました。
      特にありません。
      学校の教科書で基礎固めをしていました。
      中学校の授業を真面目に受ける。それが一番大事だと思います。
      愛知大学
      オープンキャンパスに何回か行き、雰囲気やカリキュラムに惹かれ選択しました。
      多くの人は学校の課題をコツコツと片付けている、といった感じですが、中には自分で必死に勉強をして、国公立大学や難関私大を目指して頑張っている人もいます。ですが、そのように高い志を持っている人はそんなに多くはないです。
      アクセスはよくないです。最寄駅からはかなり歩きます。すでに最寄りではないです。バスも少しはありますが、不便です。
      ですので、99%の人が自転車通学です。残りの人は徒歩などです。電車などで来る人もいますが、駅からは自転車に乗ってくる、という人がほとんどです。
      基本田舎ですが、空気が良いとかはないです。割と車が通ります。また、近くにコンビニ(セブン・イレブン)があるので結構みんな利用しています。なお、平日に昼食の買い出しのためにコンビニへ行くのは不可です。購買を利用してください。

2016年11月投稿
      交通の便は悪く、在校生の8割が自転車通いです。
      それと、「進学校」と名乗ってる割には国公立への進学率は3%以下、90%以上の生徒が私立大学へ進学していますので、その辺りは考慮しておいた方が良いかと思われます。
      校舎ダサいです。先生は割と良い人多いです。
      不登校になる要素が無いです!!
      二ヶ月起きぐらいに身だしなみ点検を行いますが、頭髪や制服がしっかりしてれば軽く通れます
      僕がこの半年間を過ごして見た中では、大きなトラブルは無いと思います。
      部活動では、イラストレーション部、陸上部、弓道部などが全国に出ています。
      どの部活も活気があり、それぞれに入る価値はあると思います。
      これから進学していく身なので何とも言えませんが、面談での進路確認や、定期的な確信用紙などがあります。
      やっぱり公立です。私立みたいに綺麗じゃないし、体育などでの設備もあまり整ってないです。
      図書館は割と充実してます。校庭はスペースの割には使ってる幅は狭いなーと思います。
      プール汚い。
      男子:ダサい。腕まくりなどでいかにかっこよく見せるかが課題である。
      女子:スカートめっちゃ長いです。豊高志望の男性諸君、期待はするな。
      行事の回数は少ないですが、文化祭は年を重ねていくごとに進化してます。めちゃ楽しいので☆5。

定員割れてから頭悪い人ばっかだからなんか…
      先生達も頭悪い人が多いって言ってるくらいだからやばいと思う!!!
      かなりきびしいと思う、中学並みに、
      まぁ、きびしいってわかってんのに、髪の毛染めたりとかする人はいっぱいおるけどねー、
      生徒間は結構めんどくさいかも、
      先生と生徒はなかなか仲良いと思う!!
      面白い先生多いし、笑える!!!
      マネージャーだから大会の実績とかはないけど、楽しくやれてると思う!!
      まぁまぁなんじゃないかなぁ、、
      叶う人もいるし。かなわん人もおる。
      とりまうちは叶えたい進路があんま無いからみんなの話聞いてるとまぁまぁなのかなって思う!
      んー、あんま他の高校と比べたこと無いからわかんないけど、自然豊かな場所ではあるから自然の中にいる感じ!!
      ブレザーの赤ネクタイだからまぁまぁ可愛いとは思うけど、スカートは異常に長い。膝の真ん中より下じゃないとだめ。
      最近は生徒会が頑張ってるから、文化祭とかご飯系もできるようになったし、球技大会の種目を生徒で決めれるからいいと思う!

卒業生 / 2014年入学
      他の学校に行った方が高校生という時間を充実させることができた。
      周りの友人もあまりこの学校への思い入れが少ない。
      校則はとても厳しいです。
      高校生活を充実させたいならこの学校ではない。
      生徒によっては好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間でトラブルはなし。
      クラブの種類は少ない。
      チアリーディング部がかなり強いそう。
      進学校だが、特に有名な大学に行く学生はいない。
      地元のところが多い。
      学校自体が田舎にあり、虫やマムシなのが多数出る。
      女子にはきついかも。
      制服は校則が厳しいのでスカートは膝丈。
      夏服はダサいので、他の学校がうらやましかった。
      文化祭では、他学校の学生は入れない。
      飲食物はない。特に盛り上がらない。
      専門学校
      校則が厳しいが、進学校だけあって、真面目にやっていたらさきが明るそう ただ異常に宿題がテスト前に多すぎ
      厳しいです。頭髪検査もしっかりあります。髪の毛ん染めている生徒はほぼいません
      聞かないです。たまに喧嘩程度の事はどこの学校もあると思います
      色々です。一生懸命やっている部活もあればっ そうでない部活も 一年はどの生徒も在籍しなくてはいせません
      真面目にやっていれば、毎年の先輩の進路を見て望みがあると思います
      おんぼろです。少しずつリフォームされるとよいのですが、ふゆ寒そう
      男子は普通に学ラン 女子なプレサーの色もいまきち ネクタイは最悪のいろ
      それなひに体育大会 文化祭たのしかむたです。でも私立とはくらばものにならない
      家から近くて、それが一番 卒業生の進路がいいと聞いていたから
      まだ決まってない

進学校で国公立大学や有名私立大学に合格してる人もいます。課題は多くて大変ですが、大学の対策もしっかりしてくれるのでいい学校だと思います。
      他校と比べると結構厳しいです。身体検査が何度かあり、細かいところまでチェックされます。ひょっとしたら中学校では良かったものが禁止されてることもあります。また、携帯電話は電源を切ってなければいけません。
      教師と生徒とのトラブルは聞きません。生徒間でのトラブルはあると思いますが、いじめなど大きな問題に発展したことはありません。
      運動部は実績のある部活動が多いです。陸上部や弓道部などは優勝してる人もいます。
      大学進学率は結構高いです。国公立大学は10人~15人程と少ないですが、勉強さえすれば行けます。また最後の最後までしっかり指導してくれ、面接の練習などもしてくれます。
      体育館や校庭は他の学校と変わらないと思います。図書館はそれほど広くはないです。
      男子は学ランです。女子は紺色のブレザーに紺色のスカート、赤のネクタイです。かわいいとは言えないです。
      最近、文化祭が2日間に分けてやるようになったみたいです。一般公開はないですが、すごく楽しいです。また、秋に芸術鑑賞会があって3年間で違った芸術作品を楽しめます。

校則が無意味に厳しいです。今はもしかしたら変わっているかもしれませんが自分のときは体育祭も文化祭も中学校並みでした。
      厳しいと思います。自由な学校を目指す人には向かないと思います。
      温和な先生ももちろんいますが、理不尽な所で怒る先生も多くいるので注意してください。
      イラストレーション部や茶華道部は全国大会に出場し、弓道も強いです。
      指定校は他の学校と比べてすごくとりやすいのではないかと思います。
      校庭は結構広い方だと思います。運動部が3つ4つ活動できます。
      可愛くはないと思います。すきという人もいるかもしれませんが。
      行事は規則に縛られているため中学校のものとさほど変わりません。
      近いから
      大同大学
      いじめとかないからいいし、先生もいい人で勉強の教え方も、わかりやすくて、いい感じですよ。よかったらぜひ。
      校則は正直言うと厳しいし身だしなみ検査もありますよ。凄く大変です。
      いじめとかはあまりなく、先生とかも体罰しそうな人もいなさそうでいいですよ。
      部活もわりと多い方で、全国行けてる部活動とかもあって、いい感じです。
      大学進学率も高くて、指定校推薦も多い方で進学的には問題ないですよ。
      図書館は大きくて、いろいろ本が置いてあります。体育館は大きいですよね
      男子は昔ながらの学ランです。女子は、今どきのブレザーの制服です。
      体育祭は変な競技が多くてあまり面白くないです。文化祭もつまらないです。
      校則はとても、厳しいですが、文化祭とかきちんとやろうと思えばすんごく楽しいです。
      あと進路実現に向けて先生たちがとても力を入れてくれます
      とても厳しく、テスト終わるごとに服装検査があります
      想像している高校生とら全く違います
      目立ったトラブルはなくいつも平和です
      緑があるので余計心が落ち着きます
      漫画部が全国へ行っています
      他の部活も盛んですきっと盛んですもてもとても
      推薦を応援してくれるのでとても良いです。一般入試の方が少ないくらいです
      運動場は狭く、サッカー部野球部ラグビーハンド陸上部が一緒に活動しています
      夏服は全く可愛くないです。無駄な襟がついていてこれはなぜついてるのかわからずこの高校の謎の1つです
      修学旅行に沖縄がいけます。これは本当に楽しいいい思い出です
      でもこれしか誇ることありません
      交通の便はかなり不便です、笑
      最寄りのバスも電車も歩くとかなりの距離なので大変です。
      校舎はボロボロですが運動場は狭くはないと思います。
      授業は先生によって差が激しいです。
      でも高校に入ってからは成績が少なからず上がります。
      でも制服はかなりださい。
      かなり厳しいとは言えませんが結構だと思います。
      とくに男子の頭髪と女子のスカート。
      制服に関しては本当にうるさいです。
      腕まくりしただけで怒られます。
      バイトとケータイも禁止でバレたら反省文です。
      目立ったいじめなどはありません。
      みんな基本的に平和主義な子が多いです。
      たまに変わった子はいます。
      先生とはたまに「え、そんなことで?」と思うようなことでもめてる生徒がちらほらいるぐらいです。
      どの部活も基本しっかり取り組んでると思います。
      特にグラウンドを使ってる野球、ラグビー、サッカー、陸上は毎日平日絶対やってるし、なんならテスト週間もやってる時もあるぐらい。
      そのぶんゆるい部活との差が激しいかなとは思います。
      やるならしっかりやったほうが絶対楽しいのに。
      進路に関しては先生達がしっかりサポートをしてくださります。
      なので不安になることはあまりありません。
      普段からしっかりやっていれば大丈夫です。
      偏差値は高くないですが、進学率は高いほうだと思います。
      正直いい所もなければ悪い所もありません。
      強いていうなら汚くて暗いです。
      あと狭いし購買のスペースが小さいのが嫌です。
      ダサいです。、、本当に、、
      男子は学ランだしカッターシャツもなかなかいいんですが、
      女子は壊滅的にダサいです。。。
      特に夏服。あれは定員割れにもなるわ。みたいなぐらい
      最近は割とマシになりました。
      でもまだまだ文化祭の熱気が足りないです。
      体育祭はいいんですけど、文化祭の盛り上がりは冷めてますね、
      近かったから
      東海学園大学教育学部学校教育学科

勉強や部活や行事はとても充実しています。勉強は先生方がとても熱心でわかりやすいです。部活の種類も豊富で自分のやりたいことがやれます。1年生は必ず部活に入らないといけません。行事は学年関係なく盛り上がりとても楽しい高校生活を送れます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      遅刻にも厳しく、遅刻の回数により指導方法が変わります。
      教師と生徒の間でのトラブルはないと思います。先輩やクラスの友だちなどみんな仲が良いです。
      部活の種類は豊富です。イラストレーション部は全国大会に出場したり、陸上部は東海大会進出をしました。ほかの部活も高成績を残しています。
      指定校推薦などがあり、有名な大学へ進学する人もいます。
      進学率は良いです。
      校内には広い図書館があり、本の種類も充実しています。校庭はそこまで広くないけどテニスコートやバレーコートなどもあります。
      女子のあい服と冬服は赤色のネクタイが特徴的です。夏服は特にポイントはなくシンプルです。男子は中学生とほとんど変わりません。
      体育祭や文化祭や修学旅行、球技大会など一般的な行事はもちろんあり、とても盛り上がります。また、1年生は百人一首などもあります。
      補習などもやってくれて勉強に取り組みやすいと思います。
      他校に比べると少しだけ校則は厳しいほうだと思います。
      携帯の電源をoffにしておくこととお菓子の持ち込みがダメです。
      いじめは私の知っている中ではないと思います。
      イラストレーション部がマンガ甲子園出場、弓道部も多く表彰されています。
      国公立大学に進学したいと思ってる人はあまりオススメできません。
      図書館は本の種類も多くて充実していると思います。
      制服はまぁまぁ可愛いと思います。女子の夏服は開襟シャツでリボンもネクタイもついてないです。
      5月に体育祭、9月に文化祭、三学期の最後に球技大会があります。
      先生がいい人が多い 校風がとてもよい 自然が豊かな立地である と思います
      多くの人が大学にも進学しています
      携帯は持ってこれるから いい でも 高校の外でないと使用できません
      近くの高校は持ってくることすらいけないので いいほうかも
      いじめ については みたことはありません 生徒同士じゃれあうことや 言い合い はあっても いじめにはなってないです
      公立では珍しい チアリーディング部があります
      過去に在籍していたので言えますが 顧問の先生やOGの方から たくさん 支えてもらって成り立ってて 誰かと協力することが好きな人にはすごくオススメです
      人にもよりますが 公立大学?専門学校、留学 など 幅広いのでは無いかとおもいます
      大学の赤本が並ぶ自習室や 教育相談室、週1でカウンセラーの先生もきてくれます
      体育館 プール 武道場 などもあります
      女子はネクタイが基本です
      自分風にアレンジしたり 自由ではあります
      文化祭が 自由…とはいえないかも
      模擬店も1つくらいしかでません
      有志が盛ん…です
      入りたい部活があったため
      周りが田んぼで交通手段はほとんどの人が自転車という学校ですが、緑に囲まれているので勉強には最適な学校だと思います。進学校で、国公立大学への合格者も数名ですがいます。難関私立大学への合格者もいます。課題も多いですが、充実した学生生活を送ることができます。
      校則は厳しいほうだと思います。身なり検査が何回もあって、細かいところまでチェックされます。また、携帯電話も校内では使用できません。アルバイトも特別に認められない限り禁止となっています。
      それぞれ好き嫌いはありますが、いじめにまで発展することはないです。他人とうまく距離をとるようにしています。
      陸上部がや弓道部、マンガ部など実績のある部活動が、たくさんあります。、
      有名な大学に進学する人が多いです。学校の先生方も全力でサポートしてくれます。
      クーラーがついていますが、調節は自分たちではできないので人によっては夏でも寒く感じてしまうかもしれません。また、廊下は雨漏りします。
      男子は普通の学ランです。紺色のブレザーに赤色のネクタイ、紺色で大きいヒダのスカートです。かわいいとは言えません。
      1年生は百人一首大会があります。また、毎年秋には芸術鑑賞会があり3年間で劇、音楽、古典(落語など)を楽しめます。
      第二志望だったのでこれといった動機はないですが、通ってみてこの高校きてよかったなと思える高校でした。
      HEROES
      まだ決まってない
      大学行きたいと思っているので、勉強をしています。