みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊明高等学校   >>  口コミ

豊明高等学校 口コミ

(とよあけこうとうがっこう)

愛知県 豊明市 / 公立 / 共学

(30件) 愛知県内127位 / 219校中

2016-11-13投稿
      交通の便は悪く、在校生の8割が自転車通いです。
      それと、「進学校」と名乗ってる割には国公立への進学率は3%以下、90%以上の生徒が私立大学へ進学していますので、その辺りは考慮しておいた方が良いかと思われます。
      校舎ダサいです。先生は割と良い人多いです。
      不登校になる要素が無いです!!
      二ヶ月起きぐらいに身だしなみ点検を行いますが、頭髪や制服がしっかりしてれば軽く通れます
      僕がこの半年間を過ごして見た中では、大きなトラブルは無いと思います。
      部活動では、イラストレーション部、陸上部、弓道部などが全国に出ています。
      どの部活も活気があり、それぞれに入る価値はあると思います。
      これから進学していく身なので何とも言えませんが、面談での進路確認や、定期的な確信用紙などがあります。
      やっぱり公立です。私立みたいに綺麗じゃないし、体育などでの設備もあまり整ってないです。
      図書館は割と充実してます。校庭はスペースの割には使ってる幅は狭いなーと思います。
      プール汚い。
      男子:ダサい。腕まくりなどでいかにかっこよく見せるかが課題である。
      女子:スカートめっちゃ長いです。豊高志望の男性諸君、期待はするな。
      行事の回数は少ないですが、文化祭は年を重ねていくごとに進化してます。めちゃ楽しいので☆5。

2016-10-25投稿
      定員割れてから頭悪い人ばっかだからなんか…
      先生達も頭悪い人が多いって言ってるくらいだからやばいと思う!!!
      かなりきびしいと思う、中学並みに、
      まぁ、きびしいってわかってんのに、髪の毛染めたりとかする人はいっぱいおるけどねー、
      生徒間は結構めんどくさいかも、
      先生と生徒はなかなか仲良いと思う!!
      面白い先生多いし、笑える!!!
      マネージャーだから大会の実績とかはないけど、楽しくやれてると思う!!
      まぁまぁなんじゃないかなぁ、、
      叶う人もいるし。かなわん人もおる。
      とりまうちは叶えたい進路があんま無いからみんなの話聞いてるとまぁまぁなのかなって思う!
      んー、あんま他の高校と比べたこと無いからわかんないけど、自然豊かな場所ではあるから自然の中にいる感じ!!
      ブレザーの赤ネクタイだからまぁまぁ可愛いとは思うけど、スカートは異常に長い。膝の真ん中より下じゃないとだめ。
      最近は生徒会が頑張ってるから、文化祭とかご飯系もできるようになったし、球技大会の種目を生徒で決めれるからいいと思う!

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      他の学校に行った方が高校生という時間を充実させることができた。
      周りの友人もあまりこの学校への思い入れが少ない。
      校則はとても厳しいです。
      高校生活を充実させたいならこの学校ではない。
      生徒によっては好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間でトラブルはなし。
      クラブの種類は少ない。
      チアリーディング部がかなり強いそう。
      進学校だが、特に有名な大学に行く学生はいない。
      地元のところが多い。
      学校自体が田舎にあり、虫やマムシなのが多数出る。
      女子にはきついかも。
      制服は校則が厳しいのでスカートは膝丈。
      夏服はダサいので、他の学校がうらやましかった。
      文化祭では、他学校の学生は入れない。
      飲食物はない。特に盛り上がらない。
      専門学校
    2016-10-25投稿
      校則が厳しいが、進学校だけあって、真面目にやっていたらさきが明るそう ただ異常に宿題がテスト前に多すぎ
      厳しいです。頭髪検査もしっかりあります。髪の毛ん染めている生徒はほぼいません
      聞かないです。たまに喧嘩程度の事はどこの学校もあると思います
      色々です。一生懸命やっている部活もあればっ そうでない部活も 一年はどの生徒も在籍しなくてはいせません
      真面目にやっていれば、毎年の先輩の進路を見て望みがあると思います
      おんぼろです。少しずつリフォームされるとよいのですが、ふゆ寒そう
      男子は普通に学ラン 女子なプレサーの色もいまきち ネクタイは最悪のいろ
      それなひに体育大会 文化祭たのしかむたです。でも私立とはくらばものにならない
      家から近くて、それが一番 卒業生の進路がいいと聞いていたから
      まだ決まってない
    2016-10-25投稿
      進学校で国公立大学や有名私立大学に合格してる人もいます。課題は多くて大変ですが、大学の対策もしっかりしてくれるのでいい学校だと思います。
      他校と比べると結構厳しいです。身体検査が何度かあり、細かいところまでチェックされます。ひょっとしたら中学校では良かったものが禁止されてることもあります。また、携帯電話は電源を切ってなければいけません。
      教師と生徒とのトラブルは聞きません。生徒間でのトラブルはあると思いますが、いじめなど大きな問題に発展したことはありません。
      運動部は実績のある部活動が多いです。陸上部や弓道部などは優勝してる人もいます。
      大学進学率は結構高いです。国公立大学は10人~15人程と少ないですが、勉強さえすれば行けます。また最後の最後までしっかり指導してくれ、面接の練習などもしてくれます。
      体育館や校庭は他の学校と変わらないと思います。図書館はそれほど広くはないです。
      男子は学ランです。女子は紺色のブレザーに紺色のスカート、赤のネクタイです。かわいいとは言えないです。
      最近、文化祭が2日間に分けてやるようになったみたいです。一般公開はないですが、すごく楽しいです。また、秋に芸術鑑賞会があって3年間で違った芸術作品を楽しめます。
    2016-10-24投稿
      校則が無意味に厳しいです。今はもしかしたら変わっているかもしれませんが自分のときは体育祭も文化祭も中学校並みでした。
      厳しいと思います。自由な学校を目指す人には向かないと思います。
      温和な先生ももちろんいますが、理不尽な所で怒る先生も多くいるので注意してください。
      イラストレーション部や茶華道部は全国大会に出場し、弓道も強いです。
      指定校は他の学校と比べてすごくとりやすいのではないかと思います。
      校庭は結構広い方だと思います。運動部が3つ4つ活動できます。
      可愛くはないと思います。すきという人もいるかもしれませんが。
      行事は規則に縛られているため中学校のものとさほど変わりません。
      近いから
      大同大学
    2016-10-22投稿
      いじめとかないからいいし、先生もいい人で勉強の教え方も、わかりやすくて、いい感じですよ。よかったらぜひ。
      校則は正直言うと厳しいし身だしなみ検査もありますよ。凄く大変です。
      いじめとかはあまりなく、先生とかも体罰しそうな人もいなさそうでいいですよ。
      部活もわりと多い方で、全国行けてる部活動とかもあって、いい感じです。
      大学進学率も高くて、指定校推薦も多い方で進学的には問題ないですよ。
      図書館は大きくて、いろいろ本が置いてあります。体育館は大きいですよね
      男子は昔ながらの学ランです。女子は、今どきのブレザーの制服です。
      体育祭は変な競技が多くてあまり面白くないです。文化祭もつまらないです。
    2016-10-22投稿
      校則はとても、厳しいですが、文化祭とかきちんとやろうと思えばすんごく楽しいです。
      あと進路実現に向けて先生たちがとても力を入れてくれます
      とても厳しく、テスト終わるごとに服装検査があります
      想像している高校生とら全く違います
      目立ったトラブルはなくいつも平和です
      緑があるので余計心が落ち着きます
      漫画部が全国へ行っています
      他の部活も盛んですきっと盛んですもてもとても
      推薦を応援してくれるのでとても良いです。一般入試の方が少ないくらいです
      運動場は狭く、サッカー部野球部ラグビーハンド陸上部が一緒に活動しています
      夏服は全く可愛くないです。無駄な襟がついていてこれはなぜついてるのかわからずこの高校の謎の1つです
      修学旅行に沖縄がいけます。これは本当に楽しいいい思い出です
      でもこれしか誇ることありません
    2016-10-20投稿
      交通の便はかなり不便です、笑
      最寄りのバスも電車も歩くとかなりの距離なので大変です。
      校舎はボロボロですが運動場は狭くはないと思います。
      授業は先生によって差が激しいです。
      でも高校に入ってからは成績が少なからず上がります。
      でも制服はかなりださい。
      かなり厳しいとは言えませんが結構だと思います。
      とくに男子の頭髪と女子のスカート。
      制服に関しては本当にうるさいです。
      腕まくりしただけで怒られます。
      バイトとケータイも禁止でバレたら反省文です。
      目立ったいじめなどはありません。
      みんな基本的に平和主義な子が多いです。
      たまに変わった子はいます。
      先生とはたまに「え、そんなことで?」と思うようなことでもめてる生徒がちらほらいるぐらいです。
      どの部活も基本しっかり取り組んでると思います。
      特にグラウンドを使ってる野球、ラグビー、サッカー、陸上は毎日平日絶対やってるし、なんならテスト週間もやってる時もあるぐらい。
      そのぶんゆるい部活との差が激しいかなとは思います。
      やるならしっかりやったほうが絶対楽しいのに。
      進路に関しては先生達がしっかりサポートをしてくださります。
      なので不安になることはあまりありません。
      普段からしっかりやっていれば大丈夫です。
      偏差値は高くないですが、進学率は高いほうだと思います。
      正直いい所もなければ悪い所もありません。
      強いていうなら汚くて暗いです。
      あと狭いし購買のスペースが小さいのが嫌です。
      ダサいです。、、本当に、、
      男子は学ランだしカッターシャツもなかなかいいんですが、
      女子は壊滅的にダサいです。。。
      特に夏服。あれは定員割れにもなるわ。みたいなぐらい
      最近は割とマシになりました。
      でもまだまだ文化祭の熱気が足りないです。
      体育祭はいいんですけど、文化祭の盛り上がりは冷めてますね、
      近かったから
      東海学園大学教育学部学校教育学科

2016-10-20投稿
      勉強や部活や行事はとても充実しています。勉強は先生方がとても熱心でわかりやすいです。部活の種類も豊富で自分のやりたいことがやれます。1年生は必ず部活に入らないといけません。行事は学年関係なく盛り上がりとても楽しい高校生活を送れます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      遅刻にも厳しく、遅刻の回数により指導方法が変わります。
      教師と生徒の間でのトラブルはないと思います。先輩やクラスの友だちなどみんな仲が良いです。
      部活の種類は豊富です。イラストレーション部は全国大会に出場したり、陸上部は東海大会進出をしました。ほかの部活も高成績を残しています。
      指定校推薦などがあり、有名な大学へ進学する人もいます。
      進学率は良いです。
      校内には広い図書館があり、本の種類も充実しています。校庭はそこまで広くないけどテニスコートやバレーコートなどもあります。
      女子のあい服と冬服は赤色のネクタイが特徴的です。夏服は特にポイントはなくシンプルです。男子は中学生とほとんど変わりません。
      体育祭や文化祭や修学旅行、球技大会など一般的な行事はもちろんあり、とても盛り上がります。また、1年生は百人一首などもあります。