みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊明高等学校   >>  口コミ

豊明高等学校 口コミ

(とよあけこうとうがっこう)

愛知県 豊明市 / 公立 / 共学

偏差値:49.0

(35) 愛知県内132 / 219校中

2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 2| 制服 -| イベント 1]
      豊明高校に在学しているものです。
      勉強がへぼいとか色々書いてありますが正直勉強のできる人とできない人の差が激しいです。
      できない人の例でいくと、まず課題をやらないのは当たり前で授業中もほぼ寝ています。
      だけど勉強する人にとってはいいと思います。
      理由は国公立クラスに入ると高校内の先生オールスターだからです。2クラスしかないプラスそこだけが進路実績になるので先生も一生懸命に教えてくれます。
      僕もそのおかげで旧帝大以外は模試でほぼA 判定です。偏差値60ぐらい
      ちなみに入った時は、45ぐらいです
      僕は野球部に入ってましたがまぁ楽しかったです。
      上でも述べたとうり1.2年はちゃんと課題をこなし3年に国公立クラスに入れたら勝ちだと思います。
      とにかくボロいです。
      でもトイレだけは改装してきれいです。
      イベントはどれも盛り上がらないしクソです。
      漫画みたいな行事を期待している人は、やめたほうがいいとおもいます。
      近かったから
    2017年05月投稿
      赤点ラインが30点の教科がほとんどです。
      他の学校と違い、平均を2分の1にした点数が赤点ではなく、最初から30点と決まっているのはとても楽です。
      もし、再考査などになっても学校側はかなり手助けをしてくれます。
      あと、進路にもかなり力を入れてくれています。
      高校一年生の時から進路相談などを始めました。
      高校二年生ではオープンキャンパスに行くという課題も出ました。
      高校一年生の時にリトルワールド
      高校二年生の時に沖縄
      高校三年生の時にナガシマスパーランド
      に行きました。
      校則は少し厳しいと思います。(男子の方はよく分かりません)
      スマホは学校内では電源を切ります。(学校内でしているのを見つかると反省文)
      アルバイトは禁止です。
      スカートは膝下でベルトはなし、靴下は紺色(ワンポイント〇)、夏は中のシャツを白にすること、冬はブレザーの下にセーターを着れます(ただし紺色)コート、マフラー、手袋も着れます(派手過ぎるのは無し)
      検査は2ヶ月に1回ほど。
      爪の長さ、手帳、スカート丈、髪の毛、眉毛、中のシャツ(夏)の6つを確認されます。
      検査で引っかかると、後日先生の元へ行きもう一度検査をします。
      けれど、検査以外ではあまり目立たなければ注意はされないと思います。
      生徒目線では少し窮屈ですが、親御さん目線では安心できる高校です。
      特にはないと思います。
      先生は厳しい先生も優しい先生もいます。
      授業が終わった後に先生に勉強を聞きに行ったり、楽しく喋ったりとしている生徒をよく見かけます。
      生徒も明るい子が多く、いじめなども見かけません。
      いじめアンケートもあるので、学校側もいじめなどには気を付けようという対策が見られます。
      一年生は必ず部活に参加しなければ行けません。
      二年生からは部活を辞めて帰宅部に変更できます。
      大会での実績はよく分かりません。
      種類もある方だと思います。
      運動場やテニスコート、体育館、図書館、自習室、コンピュータ室、化学室、音楽室、書道室、視聴覚室、社会室などあります。
      少し困ることが近くに森があり、虫がかなり多く、夏にはかなり大きなムカデや蜘蛛などを見ます。
      虫が苦手な人にはオススメしません。
      女子の制服はブレザーです。
      ネクタイは赤で公立にしては可愛いと思ってます。
      ですが、スカートが長くそこが気になります。
      夏服は可愛くありません。
      体育祭はあまり盛り上がらないです。
      文化祭は他の学校に比べると屋台も出るので楽しいです。
      けれど、お化け屋敷は禁止となっています。
      (私の中学がかなり文化祭や体育祭に力を入れていたので高校の体育祭、文化祭は楽しくないと感じてしまいます。が、他の学校から見たら楽しい方だと思います。)
    2017年05月投稿
      ・校則が…。すぐ反省文。←頭髪だけで
      ・いい教師が全くと言っていいほどいない。気に入った生徒しか良くしないのが多い。
      ・とりあえず自販機と駐輪場のゴミが汚い。
      ・車が出ない人は雨の日でも雪の日でも自転車で行かなければならない。(その為メンタルは強くなる)ただ、雪の日でも遅刻扱いになる。
      ・文化祭はもはや文化祭とは言えない。ただの小学校でやった行事程度。出店?化粧?私服?
      ・真面目な人しか入学して良かったとは思えない。
      厳しすぎる。
      特に反省文の多さ。頭髪で反省文は有り得ない。
      校則で選ぶなら豊明高校はまず選ばない方がいい。
      教師と生徒間の問題はありあり。ビックツリリーやインパルスが…
      いじめは隠そうとしてるのか分からないけど普通にある。
      弓道部とイラストレーション部下 は凄い。
      正直その人の頑張り次第。
      後は教師に気に入られてるか。気に入られてないと完全にスルーされる。男性教員は男子に優しくなさすぎる。女子に甘すぎる。良くあるけども……
      体育館は普通
      図書館については他の高校はあまり知らないので比較はできませんが豊明高校の図書館はいい方だと思います。
      ただ校庭が残念。自販機の所に溜まったジュースの空き缶のゴミが臭いも色々とやばい。
      ダサすぎて何も言えない。
      高校でも学ランとか中学生かと思う。
      女子のも校則でスカートが長すぎる。中学の頃の方が短かかった。
      順に
      ・遠足
      ・体育祭
      ・文化祭(もはや文化祭とは言えない。)
      ・球技大会
      文化祭で-3
      定員割れするから。
    2017年05月投稿
      どこの高校でも同じだと思いますが、楽しい高校生活にするか否かはあなた次第です。私自身も含め周囲の友だちは楽しかったと言っています。授業は基本に忠実な授業が多く最終的に実になるものが多かったですし、進学実績も地元の私立へはかなり出しています。普通に楽しく高校生活を送るぶんには申し分ない環境がここにはそろっていると思いますよ!
      名古屋地区に住んでいる子には少々厳しく感じると思いますが、三河地区の子は中学の延長だというつもりでいればまぁこんなもんかという感じだと思います。ただ、他の高校と比べるとやっぱり厳しいでしょう。その例として、定期的に頭髪などをチェックする身だしなみ指導というものがあります。男子は耳に髪がかからないようにという決まりがありました。また、男女共通で整髪剤の使用・染髪はアウト。女子の化粧はもちろんヘアアイロンで髪を巻くのもダメ。要するに頭も顔も特別触らないでそのまま素の状態で来てね。ということです。
      そんなに大きなイジメはなかったと思います。個人個人の間のトラブルはあったようですが、学校全体の雰囲気としてはイジメがはびこるような雰囲気はないですし、先生たちとの距離感も割と近いので教員と生徒の間のいざこざもあまりなかったように思います。
      活動している部活数はそこそこあるように思います。活動に対する意欲は部によってまちまちですが…。イラストレーション部は「まんが甲子園」という大会にかなり出場しており、第二位に選ばれるなどかなりの好成績を残しています。その他にも弓道部は全国出場常連ですし、チアリーディング部も結構有名みたいです。ちなみに、一年生は必ずどこかの部に入部しましょうという決まりがあります。
      指定校推薦の枠をかなり持っているようなので、地元の私立大学を目指す人はよっぽど日ごろの行いが悪くない限りそれで目指す大学へ行けると思います。国公立大学を目指す人もそれなりにいますし、それを目指すクラスも三年生になるとできます。センター試験の対策もかなりしっかりと指導してくれました。なので多くはありませんが例年国公立大学合格者は出ています。
      グラウンドは県内公立高校の中でもかなり広い方だと思います。いくつかの運動部がグラウンドを分けて使っても活動に支障はでないくらい広いです。それと比べると体育館は少々手狭で、室内運動部は時間を決めて交代で練習していると聞きました。図書室はかなりのジャンルの本が揃えられています。専門書もかなりたくさんありますし、雑誌も数多く揃えてあります。ぜひ読みたい本があるという場合は、相談すれば余程変なものや定期購読の手続きの必要な雑誌系以外は取り寄せてくれるかと思います。プールは屋外型で豊明の自然を肌で感じながら泳ぐことができます。屋外にあるわりには綺麗な方だと思いますし、泳いでいる分にはそこまで気になりませんでした。その他、武道場や弓道場もありますが、特筆することはなし。至って普通です。
      男子は学ランです。至って普通。女子のブレザーですが、好き嫌いが分かれると思います。個人的にはかわいいとは思いませんでしたし、似たような形の制服を着ている他校の生徒見かけるのでそんな特別なものでもないと思います。ちなみに、スカート丈の長さは膝の中心辺り?らしく短くしていると指導されます。制服に関してはあまり期待はしない方がいいかなと思いますね。
      学校全体でイベントを盛り上げようという流れがあり、今まさに豊明高校のイベントは変わりつつある時です(※決して私立高校と比べてはいけません)。かつての体育大会は体育祭になり、他学年とチームを組んでの応援・演舞などをやったりしています。文化祭でも食品バザーを少しずつ取り入れるようになり今後大きな問題がない限りバリエーションも増えていくのではと思います。また、修学旅行は沖縄へ行きました。今後行先が変わるというような話も聞きましたが、なかなか沖縄へは行くことがないと思うので貴重な体験と思い出を残すことができました。
      近かった。それだけです。
      通常の公立高校入試なので、中学三年生のときに学校で買った「新研究」をやりこみました。
      福祉系大学
      元は別の進路を考えていたが、残念ながら合格がもらえず第二候補であった福祉専攻の道に進むことにしました。
      正直、全体の学習意欲は高いとは言えなかったと思います。ただ、当然個人差はありました。日々予習復習を欠かさない子もいれば、なかなか課題を出さない子も。結局は個人のやる気の問題です。やる気がある生徒には先生方も応えてくれていたと思います。
      名鉄「前後駅」が最寄りの駅ですが、最寄りと言える距離ではないです。自転車で約20分くらいかかります。高校の周りも特別なにもありません。のどかな田園風景が広がるばかりです。バス停も高校の最寄りと言える場所にはないですし、本数もかなり少ないようで公共交通機関を使っての通学にはやや不便な立地かなと思います。
    2017年03月投稿
      真面目に高校生活を送りたい、と思っている人には良い高校です。偏差値は50前後とド普通ですが中には近所だから、という理由で入学してくる学力高めの子もいます。大学進学の実績は正直低迷しつつありますが、努力次第では良い大学に行けるかと思います。
      田んぼに囲まれ、森にかこまれ……、そんな田舎にある高校ですが、とても良い学校だと思います。
      昔は3T(天白・東郷・豊明)は管理教育といわれていましたが、今はだいぶ緩くなっています。身だしなみ指導が大きな行事(体育祭、修学旅行、卒業式など)や長期休暇前にあります。二週間前ぐらいに予告されますのできちんと整えて臨めば、引っかかることはないです。ちなみに制服の着こなし(学ランのホックやブレザーのスカートの長さ等)には割と目を光らせていますので、注意してくださいね。
      携帯は持ち込み可(電源は切)、使用は禁止(校門を出れば使用可)です。
      アルバイトは家庭の事情等がある場合は、学校に相談すれば許可がでることもあるようです。
      教師と生徒の距離が近く、業後に教師に質問に行く人もいました。
      私が在学していた時は、生徒間でのいじめなどは聞いたことはありません。また、いじめだけでなく、ちょっとした悩みなどは学校のカウンセラーに相談することができますよ。
      部活は弓道部、イラストレーション部、陸上部、チアリーディング部、剣道部などが実績を残しています。また、野球部などグラウンドで活動する部活は夏だと18時くらいまで活動しています。
      割とどの部活も活気があると思うので、ぜひ色々な部に体験入部して、自分に合う部を探してみてくださいね。(1年生は必ず、部活に所属しなければなりません)
      こればかりは本人の努力次第です。努力すれば国公立へも行けますし、難関私立だって行けます。先生方も全力でサポートしてくださいます。
      ですが、そのような大学に進学したいと思うならば、学校の授業だけでは足りないと思います。やはり学校の授業+αが必要かと思います。家で復習をしたり、先生にわからないところを質問する等ですね。(塾や通信教育は必ずしも利用する必要はないと思います。現に独学で国公立大学に進学した人もいます)
      正直言って古いです。校舎は結構汚いですが埃やちりがある、というような汚さではなく、あくまでも古くなって汚くなっているということです。大体、その他の公立高校と同程度だと思います。
      ですが、最近一部のトイレなどは改修工事され、きれいになっています。また武道場は結構きれいです。プールはそんなにきれいじゃないです。体育館はふつうです。
      男子は、夏は半袖、冬は学ランです。女子は、夏は半袖、衣替えシーズンは合服、冬はブレザーです。このブレザーですが、結構多くの人にダサいと言われています。ですが、伝統はあります。
      夏の半袖は男女ともに腕のところにTHS(Toyoake High Schoolの頭文字)の刺繍が入っています。男子はともかく、女子はちょっとダサいかなと思います。
      衣替えのシーズンは、女子は合服になります。これは割とかわいいと思います。男子は学ランですが、
      教室内では学ランを脱ぎ、長袖カッターシャツで過ごすことが多いです。腕まくりする人も多いです。
      冬は、女子はブレザー(下は黒タイツ可)、男子は学ランです。マフラーやネックウォーマー、手袋、コート(女子のみ)といった防寒具も使用可能です。
      体育祭や文化祭、球技大会、修学旅行といった一般的なイベントはもちろん、1年生はカルタ取り大会なんてものもあります。
      体育祭は最近、体育大会から体育祭に名称変更し、より盛り上がる行事になりました。応援合戦などが増えました。
      文化祭は2日間です。1,2年生は教室で行うことが多く、劇や簡易的なアトラクションのようなものを作っています。なかにはクラス映画を作るクラスもいます。3年生は例年、体育館で劇を行うことがほとんどです。高校生活最後の行事として力を入れているクラスが多いです。
      球技大会は学年でアンケートを取り、票の多かった球技で行っていました。サッカーやバレーボール、ドッヂボールなどが多かったです。
      修学旅行は毎年、沖縄に行きます。普段とは違う、文化や雰囲気を味わうとともに、ひめゆりの塔やガマなどに行き、沖縄の歴史も学びます。
      カルタ取り大会は豊明高校の中では、結構歴史のある催しです。カルタ取りとありますが、実際は百人一首です。決まり字などを覚えて臨めば、優勝できるかもしれませんね。
      私は自宅から近かったので選びました。また、体験入学した際の学校の雰囲気や活気などにも惹かれました。
      特にありません。
      学校の教科書で基礎固めをしていました。
      中学校の授業を真面目に受ける。それが一番大事だと思います。
      愛知大学
      オープンキャンパスに何回か行き、雰囲気やカリキュラムに惹かれ選択しました。
      多くの人は学校の課題をコツコツと片付けている、といった感じですが、中には自分で必死に勉強をして、国公立大学や難関私大を目指して頑張っている人もいます。ですが、そのように高い志を持っている人はそんなに多くはないです。
      アクセスはよくないです。最寄駅からはかなり歩きます。すでに最寄りではないです。バスも少しはありますが、不便です。
      ですので、99%の人が自転車通学です。残りの人は徒歩などです。電車などで来る人もいますが、駅からは自転車に乗ってくる、という人がほとんどです。
      基本田舎ですが、空気が良いとかはないです。割と車が通ります。また、近くにコンビニ(セブン・イレブン)があるので結構みんな利用しています。なお、平日に昼食の買い出しのためにコンビニへ行くのは不可です。購買を利用してください。
    2016年11月投稿
      交通の便は悪く、在校生の8割が自転車通いです。
      それと、「進学校」と名乗ってる割には国公立への進学率は3%以下、90%以上の生徒が私立大学へ進学していますので、その辺りは考慮しておいた方が良いかと思われます。
      校舎ダサいです。先生は割と良い人多いです。
      不登校になる要素が無いです!!
      二ヶ月起きぐらいに身だしなみ点検を行いますが、頭髪や制服がしっかりしてれば軽く通れます
      僕がこの半年間を過ごして見た中では、大きなトラブルは無いと思います。
      部活動では、イラストレーション部、陸上部、弓道部などが全国に出ています。
      どの部活も活気があり、それぞれに入る価値はあると思います。
      これから進学していく身なので何とも言えませんが、面談での進路確認や、定期的な確信用紙などがあります。
      やっぱり公立です。私立みたいに綺麗じゃないし、体育などでの設備もあまり整ってないです。
      図書館は割と充実してます。校庭はスペースの割には使ってる幅は狭いなーと思います。
      プール汚い。
      男子:ダサい。腕まくりなどでいかにかっこよく見せるかが課題である。
      女子:スカートめっちゃ長いです。豊高志望の男性諸君、期待はするな。
      行事の回数は少ないですが、文化祭は年を重ねていくごとに進化してます。めちゃ楽しいので☆5。

定員割れてから頭悪い人ばっかだからなんか…
      先生達も頭悪い人が多いって言ってるくらいだからやばいと思う!!!
      かなりきびしいと思う、中学並みに、
      まぁ、きびしいってわかってんのに、髪の毛染めたりとかする人はいっぱいおるけどねー、
      生徒間は結構めんどくさいかも、
      先生と生徒はなかなか仲良いと思う!!
      面白い先生多いし、笑える!!!
      マネージャーだから大会の実績とかはないけど、楽しくやれてると思う!!
      まぁまぁなんじゃないかなぁ、、
      叶う人もいるし。かなわん人もおる。
      とりまうちは叶えたい進路があんま無いからみんなの話聞いてるとまぁまぁなのかなって思う!
      んー、あんま他の高校と比べたこと無いからわかんないけど、自然豊かな場所ではあるから自然の中にいる感じ!!
      ブレザーの赤ネクタイだからまぁまぁ可愛いとは思うけど、スカートは異常に長い。膝の真ん中より下じゃないとだめ。
      最近は生徒会が頑張ってるから、文化祭とかご飯系もできるようになったし、球技大会の種目を生徒で決めれるからいいと思う!

卒業生 / 2014年入学
      他の学校に行った方が高校生という時間を充実させることができた。
      周りの友人もあまりこの学校への思い入れが少ない。
      校則はとても厳しいです。
      高校生活を充実させたいならこの学校ではない。
      生徒によっては好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間でトラブルはなし。
      クラブの種類は少ない。
      チアリーディング部がかなり強いそう。
      進学校だが、特に有名な大学に行く学生はいない。
      地元のところが多い。
      学校自体が田舎にあり、虫やマムシなのが多数出る。
      女子にはきついかも。
      制服は校則が厳しいのでスカートは膝丈。
      夏服はダサいので、他の学校がうらやましかった。
      文化祭では、他学校の学生は入れない。
      飲食物はない。特に盛り上がらない。
      専門学校
      校則が厳しいが、進学校だけあって、真面目にやっていたらさきが明るそう ただ異常に宿題がテスト前に多すぎ
      厳しいです。頭髪検査もしっかりあります。髪の毛ん染めている生徒はほぼいません
      聞かないです。たまに喧嘩程度の事はどこの学校もあると思います
      色々です。一生懸命やっている部活もあればっ そうでない部活も 一年はどの生徒も在籍しなくてはいせません
      真面目にやっていれば、毎年の先輩の進路を見て望みがあると思います
      おんぼろです。少しずつリフォームされるとよいのですが、ふゆ寒そう
      男子は普通に学ラン 女子なプレサーの色もいまきち ネクタイは最悪のいろ
      それなひに体育大会 文化祭たのしかむたです。でも私立とはくらばものにならない
      家から近くて、それが一番 卒業生の進路がいいと聞いていたから
      まだ決まってない
      進学校で国公立大学や有名私立大学に合格してる人もいます。課題は多くて大変ですが、大学の対策もしっかりしてくれるのでいい学校だと思います。
      他校と比べると結構厳しいです。身体検査が何度かあり、細かいところまでチェックされます。ひょっとしたら中学校では良かったものが禁止されてることもあります。また、携帯電話は電源を切ってなければいけません。
      教師と生徒とのトラブルは聞きません。生徒間でのトラブルはあると思いますが、いじめなど大きな問題に発展したことはありません。
      運動部は実績のある部活動が多いです。陸上部や弓道部などは優勝してる人もいます。
      大学進学率は結構高いです。国公立大学は10人~15人程と少ないですが、勉強さえすれば行けます。また最後の最後までしっかり指導してくれ、面接の練習などもしてくれます。
      体育館や校庭は他の学校と変わらないと思います。図書館はそれほど広くはないです。
      男子は学ランです。女子は紺色のブレザーに紺色のスカート、赤のネクタイです。かわいいとは言えないです。
      最近、文化祭が2日間に分けてやるようになったみたいです。一般公開はないですが、すごく楽しいです。また、秋に芸術鑑賞会があって3年間で違った芸術作品を楽しめます。