みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  小牧工業高等学校   >>  口コミ

小牧工業高等学校
出典:KKPCW

小牧工業高等学校 口コミ

(こまきこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 小牧市 / 公立 / 共学

(7件) 愛知県内21位 / 219校中

2016-10-26投稿
      専門知識を学んだりするため他の高校の人とは話はあまり合わないけど、就職先は1人に対して3件はあったしそれを活かせる仕事も多いいため今後将来のためにはとてもお勧めできる高校だとおもう。
      そこそこゆるいと思う
      きびしいのは頭髪くらいであとはその時にしっかりやるならノータッチっていう感じもある
      思春期なだけあって反抗する子もおおいいけどこれといって大きな問題はなかったと思われる
      強豪校でもないしいいところも多くないけど
      きちんと部活には参加をして土日も活動をしている
      就職希望の生徒が多いい。進学率は一割ほどなためあまりわからないが
      進学したければ選択授業で進学ように勉強する必要がある
      普通の高校と同じくらいの規模なためこれといったものはとくにありません
      学ランのためブレザーなどはないため中学時代の延長線上な感じです
      一般的な高校と同じ感じです
      修学旅行はスキー旅行なため今後友達と行くこともあったりするのでその点はよかったです
      株式会社愛洋産業

2016-10-23投稿
      工業系のことについて学びたいと思っている人たちにはとてもいい高校だと思います。
      就職率100%です。
      他の高校に比べてすごく厳しいです。
      先生によっては抜き打ちで服装検査があります
      全くないとは言い切れませんが目立つことをしなければ特に問題ありません
      活気はあまり感じられませんが頑張っている人はとても頑張っています
      大学に行きたいのであれば他の学校をお勧めします。。。
      就職したい人が来るべきだと思います
      少し古いですが使用するのに特に問題はありません。
      校庭は広いです
      制服は夏服が少しかわいいですが
      ほぼほぼ中学校のセーラー服と同じです
      球技大会、文化祭、体育祭、があります
      どれもとても盛り上がります
    2016-10-22投稿
      情報科に在学していますが情報科ではプログラムについて学んだりしています。そこではC言語と呼ばれるものを学んでおりまた、1年生と2年生の時には電気についても学習しますので情報と電気両方を学ぶことができます
      校則は月に一度身だしなみ検査があり3ヶ月連続でこれに引っかかると保護者を呼び出すことになります。他にも、バイトは基本できませんので注意してください
      学校内のトラブルの方は教員の方が気づいたりするまで基本イジメは続きますので伝えることが大切となります
      コンピューター制御部は過去の実績からか、大会は全国大会から行うという実績を持っています
      就職のほうはかなりの数がありつきたい職種につきやすいと思ってはいます
      体育館は最近改修工事が行われ耐震性能が向上したのと照明が変わったので体育が行いやすくなりました
      基本的には冬服は中学で使用した学ランを使用していますが夏服には学校のマークがついているカッターシャツを使用します
      修学旅行では長野県にある志賀高原で3泊4日のスキーを行いますスキーの他にスノーボードを行うことも可能です
    2016-10-22投稿
      資格がたくさん取れる為とても良いです。 就職も進学も進路が幅広く選べる事が出来るのも良い。 就職率100パーセントです
      他の高校に比べると校則はきびしいと思います。
      毎月月初めに身だしなみ検査があります。そこで3ヶ月連続でチェックがあると指導です。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、先生方はとてもいい方ばかりです。
      野球部がとても頑張っています。 春には過去の先輩達ができなかった、県大会で一勝する事も出来たみたいです。
      進路がとても幅広くあるので自分に合った進路が叶えられると思います。
      施設はとても広いです。 プールや武道場といった場所もあります。
      男子は学ランで、女子は冬はセーラー服で夏はブレザーです。 どっちかってゆったら可愛くはないです。
      体育祭や文化祭、球技大会ととても毎年楽しいですしクラスの仲が深まりとてもいいです。
      就職希望ということもあり、地元である高校でこの工業高校を志望しました。
    2016-10-20投稿
      ここだけの技術が知れる。又それなりに先生方が優しいくとても分かりやすい。駅はから遠いから歩きはきついと思う
      工業だから厳しいと思うけど髪の毛などがうるさい。スマホがいじれない
      トラブルなどはあまり見かけないしあったとしても言わない。。。
      準優勝や優勝がそれなりに多い、活気があるかは知らない。なぜなら帰宅部だから
      これに関しては最高レアてか自分はこれからだけどそれになってほしい、
      じぶんはあまり利用してないかつそんな時間がなくいけない。ほうかがみじかい。
      かっこいいとかの基準がわからないからじぶんはどちらともいえない
      イベントはそれなりに多いでも文化祭は暇になる時間が多いな。たぶん
    2016-03-06投稿
      この高校は就職率が非常に良く、自分の成績次第で大手企業に就職することも可能。また、資格を取りたければ先生がしっかり教えてくれるので学びやすい
      社会に出ると言うこともあり、身だしなみ、挨拶などは叩きこまれるため厳しいですが、絶対に後から役立ちます。
      クラスから孤立したり、友達ができなかったりはあるかもしれませんが、いじめてくるようなことは少ないと思う。いじめ面に関しても相談すればしっかりと対処してくれます。
      在籍している生徒の実力によっても変わりますが、運動部系の部活は練習量もあり実績もそこそこあるとおもいます。
      どっちかというと就職重視の学校なので進学率は低いですが、先生に言えば普通教科もしっかりと個別で教えてくれます。
      工業機械や材料、工具などにたくさんお金がかかっているため、生活面での設備はあまりよくない。近年各教室に冷暖房設備がつき、少しは快適になった。
      制服は愛知県内の場合、中学生で着ていた制服で男子はボタンを変えるだけ、女子はそのままで使っています。
      進路決めのときは早くはたらきたいと思っていたから。
      がんばる学園
      中学校で習ったことをしっかりと復習し、高校の過去問を解いた

卒業生 / 2008年入学
    2014-06-06投稿
    • 【総評】
      大変満足しております。進学希望にも叶いましたし、礼儀、言葉使いなども教えられました

校則ははっきり言って厳しいです。男子は短髪、女子はスカートの長さまで決められています。そして黒髪でなければなりません

進学する生徒が多いので学習意欲は高いです。塾に行っている生徒も多かったです。授業中の私語もなくみんなまじめに先生の話を聞いて言います

いじめはないに等しいです。勉強に忙しくいじめなど考える暇がありませんでした

僕は帰宅部でしたがサッカー部が強くみんな夜遅くまで練習していました。顧問の先生も実績がある有名な先生で厳しく優しくとても人間的素晴らしい先生です

進学制が多くほとんどの生徒が大学に進学します。

バス停の近くですし近く不自由ないです、また近くにコンビニがあるので治安的にも安心です

学科によって専門の先生が親切丁寧に一人一人に教えてくれます。分からないことがあれば何度も何度も根気よく重点的に教えてくれます。
      志望動機はやはり礼儀、マナーを学びたいと思ったからです。大学に行くにあたって学力よりも優先してマナー、礼儀、目上の尊重を学びたかったです。小牧工業高等学校は他校と違いそういう部分に力を入れていたので入学を決めました