春日井工業高等学校 口コミ

(かすがいこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

春日井工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた春日井工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.73
(15件) 愛知県内192位 (全228校中)
    191位/228校中
    198位/228校中
    186位/228校中
    106位/228校中

2016-10-24投稿
      愛知の工業高校の中でも1位、2位を争う就職率の良さ!
      普通科で下よりここにきた方がいい!
      女子の場合今年から就職率は女子優先の会社が多くなるみたい!
      厳しいけど、いい子にしてれば見逃してくれる!
      あと、一ヶ月に一回は、検査がある。
      とくに、いじめやトラブルなどはない不良などのイメージがあるが全然いない。
      普通科の方がある。
      陸上部やバスケ部やテニス部などは成績を出している。
      文化部だったら、工業ならではの部活などがあって楽しいみたいです。
      就職率は、大手会社が多い。
      大学だって上位に居ればいけるし学校推薦で行けば余裕である。
      施設はほぼいいし、図書館だっていろんな本がある。
      そんなにボロボロではない。
      中学生とほぼ変わらない、変わるとしたら柄やボタンなど。
      女子もセーラー服である。
      文化部がないのが痛いところ、だけど来年などできそう。あとは体育祭や、球技大会とみんなが盛り上がれる!
      就職率がよかったところ
    2016-09-21投稿
      厳しいけど楽しい学校です。少し校則に厳しいかな?って感じです。勉強が苦手って方に良いと思います。
      一ヶ月に一回頭髪検査などがあります。髪をかなり切らないと引っかかります。
      喧嘩はほとんど見たことがありません。みんながみんな協力しあっています。
      工業高校にしかない部活がたくさんあります。(電子工作部、機械工作部他)
      この高校では卒業後9割が就職します。将来ちゃんと働きたい方におすすめです。
      校庭が狭すぎて陸上部などは道路で練習しています。体育館、図書館は充実しています。
      制服は普通の学ランとほぼ変わりません。個人的に格好良いです。
      文化祭はありません。体育祭はあります。野外活動は一年生からあります。
      将来の夢がここにあったからです。
    2016-04-24投稿
      求人の数がとても多いところが良いです。
      前年度に離任された教師の方々が昔から勤められている方ばかりだったので、前年度で取得が可能だった資格も取得が困難になっているそうです。
      中学校の頃と比較して変わった事は多いですが、次第に慣れます。
      厳しいです。
      遅刻とか頭髪とか気にかけてれば問題ないです。
      クラスによってはいじめはあります。
      1年生は部活に入っていないといけないというルールがあります。
      電気工作部や機械工作、電子情報工作部といった工業の特色を生かした部活があるのはいいと思います。
      電子工学科が進学が多いです。
      大抵の生徒は就職します。
      特に優れた所は無いと思います。
      今年からクーラーが設けられます。
      分からないです。
      教師によって変わります。
      しょうもない話ばっかりする教師だと寝てる人が多いです。
      就職に長けている点から選ばせていただきました
      無し
      推薦でしたので3分?程の自己PR文を覚えて、面接で聞かれる頻度の多い質問の受け答えを徹底しました。
      まだです。
      無し
      人それぞれです。
      寝てる人も居ればしっかり授業を受けている人もいます。
      春日井駅から徒歩でいける距離というのは良いです。
      自転車だと坂や踏み切り等で若干いき辛い場所にあります。
    2016-03-08投稿
      一言で言うととても厳しい学校。一部の先生が頻繁に怒鳴り声が飛び交ったりする。しかし、怒鳴られたりするのは一部の生徒で大抵常連さん。よほどやらかさない限り怒鳴られる事はない。共学だがほとんどが男子。
      頭髪、身だしなみなどにとても厳しい。一部多めに見てくれる先生がいるが、ごく稀。しかし、社会に出たら当たり前といった感じのレベル。
      クラスによりけりだが、いじめはある。なかなか解決出来ない事が多く、先生もなかなか対応に困るところもあり、いじめの現場を見たら積極的に先生に伝える必要がある。
      運動部はそれなりに活動しているが、文化部はなぜか幽霊部員が続出する。部員90人で80人が幽霊部員の部活もある。最近軽音部が出来て部員は皆1年生。
      ほとんどが就職で、進学するのはごく一部。なお推薦枠はある模様
      自販機や食堂などはない。クーラーが近々新設される模様。古い設備が多いが、電子工学科のpcルームの設備が素晴らしい。
      男子は学ラン、女子はセーラー服とごく普通の制服。
      情熱的な先生が多く、ほとんどが体育会系。やる気のある生徒にはとことん付き合ってくれて、進学が危うい生徒をなんとか進学させようと徹底してくれる。男性教員がほとんど
      とにかく工業高校に進みたかったので
      特別に何かするわけでもなく、中学校で習う基礎的な部分が入試に出たので、ある程度学力が低くても入れるレベルでした
      天と地で差が激しい。工業科目でつまづく人が多く、最初の基礎的な部分をしっかり把握していないと今後に響くくらい基礎が大事。普通科目ははっきり言って中学校レベル
      JR春日井駅から徒歩15分
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      自身の高校生活としては楽しかったのだが、やはり女子がいないのは年頃の男子としてはなかなか寂しいモノがあった。
      就職の為、髪型に厳しく、挨拶に厳しく校則が決めてあった。また面接に向けてはきはきと話せるように校歌を大声で歌う習慣があった。
      いじめはその人のとらえ方によって違うので、ないとは言い切れない。でも、自分が見た限りでは皆仲良しグループで楽しくやっていたと思う。
      自分が在学時は陸上部が大会に出場していた覚えがある。写真部も展示会に出展して、実績を残していた。
      就職率は毎年100%なので、就職できるかどうかについては心配ないと思われる。さが、行きたいところに行けるかどうかは成績次第。
      テニスコートは砂だし、プールは屋外にあって、水泳部なんかは夏場以外は泳げないので基礎トレを行っていた。テニス部も雨が降ると地面がドロドロになるので翌日も乾いていなければ基礎トレーニングを行っていた。
      ごく普通の学ラン。学校指定のカバン。はっきり言って、中学生と見分けがつきません。
      高校卒業後、就職する予定だった為、本校一つに絞って受験をした。
      公文ーくもんー
      塾で講師の先生と一対一で過去問を行った。
      OA機器の修理・メンテナンスを行う職場に就職
      材料を加工する機械ではなく、完成した機械を触るのが好きだった為
    2016-02-20投稿
      女子の就職先の範囲は限られている。
      盗難等の事件が発生しても内密にし、大した対策もせずなかった事にするような卑劣な学校。女子が危険な目にさらされている現状は未だに回避されていないという。
      校則に関してはそんなさほど他の学校と変わりはない。
      いじめが少ないわけではない目立たないだけだと思われる。もっと先生たちは生徒たちに耳を傾け親身になってほしいと思う。
      必然的に幽霊部員や帰宅部の女子が増えてしまう、女子が入れるような部活は少ないかもしれないがマネージャーや選手として少なくとも活躍している生徒はいる。それなり皆やりがいを見つければ楽しいと思う。
      進学する人はすくないほぼ大半が就職する。進学する人がいないわけではないので工業系へ進学したい人などにはいいかもしれない。
      自販機、購買、クーラーがな近くにコンビニなどがある訳でもないのでく今の時代の高校としては不便な方だと思う。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でごくごく普通の学生服だと思う。
      親身に色々相談に乗ってくれる先生方もいるがまだ自分の言うことだけを聞いていればいいなどの自分の意見を強引に通す先生方も少なくはない。
      工業科目に関してはすごく力をいれていて社会へでてからも役に立つことも多いだろう、普通科目に関しては劣っているだろう。
      春日井駅から徒歩10分くらいだろう。名鉄バスなどのバス停が近くないのが多少不便なくらいだろう。
    2015-12-11投稿
      総合的に他校と比べて非常に悪いです。
      頭髪検査や身だしなみ指導がとても厳しいです。
      どのクラスにもあります。
      学校側はあまり事実を認めたくないため、少し注意して終わりです。
      現に私の知り合いもいまだにいじめを受けています。
      1年は強制ですが2年からは自由なので何もしない生徒も多いです。
      運動部は割りと普通です。
      進学は普通科目ができないためほとんどありません。
      電子工学科の一部や就職できない生徒は専門学校に行きます。
      全体的に老朽化が激しいです。ほとんどが男子生徒の為掃除がされてないです。購買や自販機がありません。自転車置き場はめちゃくちゃです。
      エアコンがありません。
      男性の教員がほとんどで怒鳴ったりします。
      ほんのごく少数のみやる気があります。
      ほかは授業中にお菓子を食べたり寝たりしています。
      近くにJR春日井駅があります。遠い生徒は自転車で90分かけて来ます。
    2015-12-11投稿
      共学がいい人は通うことはお勧めしない
      先生によって厳しい
      あっても何も言わない人が多い
      強制参加
      それなりに楽しい
      よく分からない
      古い
      学ラン
      男子と女子で差別する人が多い
      工業科目でつまずく人多め
      春日井駅から近い
    2015-12-04投稿
      教師の生徒に対しての接し方が悪い
      頭髪→耳と襟足にかかってはいけない
      バッグ→学校指定
      いじめを見つけても大事にしたくないので隠ぺいされるケースが多い
      野球部やサッカー部は活発。
      文化部は活動していないところが多い
      卒業生の8割は就職。2割は進学。就職希望者の就職率はほぼ100%。進学先はいずれも三流私大以下
      自動販売機、購買、エアコンなどの高校ならどこの学校にでもあるようなものがない。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。学ランは首にホックがついていないもので中学時のものより楽。
      理不尽な場面が多い。
      授業に順応性がない
      春日井駅から徒歩約10分。歩道のなく、道幅の狭い住宅街を通るため危険な場所が多い。
    2015-10-19投稿
      生徒個々の個性と能力を見出だし伸ばそうとしてくれる良い学校です。会社訪問や体験就業など全体・個々共に機会があり社会に出る準備をさせてもらえます。
      校則は今時にしては厳しめで携帯持ち込み禁止の上に校内に公衆電話がないので急な校内の用事で遅く成るなど何かあっても連絡はとれなかった点は親として心配する事が何度かありました。
      いじめがあるといった事は聞きませんでした。先生が積極的に生徒との交流を持つ様にしておられるからではないでしょうか。
      部活にも寄ると思いますが初めの周知をきちんとしていないにも拘わらず、知らずに掃除に行かなかっただけで練習の機会を与えて貰えず退部においやられました。
      就職が殆どです。求人は比較的多く、進学の推薦枠もある様なので進学も合わせ就職率100パーセントを誇っている様です。
      比較的新しい学校なので凄いボロさはありません。電子関係の学科があるのでPC等の設備は素晴らしいです。
      制服は学ランですが背面のスリットの形状が中学の物とは違い使えず、何に置いても規定の品があるので無駄にお金を使わされます。
      先生が積極的に生徒との交流を持つ様にしておられ個々の個性や能力を見出だし伸ばすべく尽力して下さいます。
      1年次は総合学科で2年次から個々の能力に合わせた分科だった為。
      なし。
      ありません。
      普段よりは勉強したと思いますが特筆する様な事はしていませんでした。
      (株)アイホン
      地元企業で安定しており転勤がないであろう会社。
      2年生からの分科なので1年次で工業の基礎をおさえ、先生方が生徒個々に合う学科に導いて下さるので生徒もついていけずやる気をなくすといった事がなく学科選びに間違いがなく近隣の工業高校とと違い良い点です。
      自宅からは自転車登校範囲内でしたが、快速のとまる最寄駅から徒歩10分前後と交通の便は良い方だと思い。