春日井工業高等学校 口コミ

(かすがいこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 春日井市 / 公立 / 共学

(18件) 愛知県内198位 / 210校中

2016-10-25投稿
      工業高校と聞くと成績がよくない男子生徒の殆どが入ってくるイメージだがまさにそのとおりです。
      ここはとにかく"就職"に力を入れている。
      15年度と16年度の求人数は他の年度と比べてもトップクラス。一次試験内定率も比較的良好であった。ここで成績をトップ狙うのなら1年生から勉学に励むべし。
      この学校には4科(機械,電子機械,電気,電子工学)あるが、入学する前からどの科を志望するか、またどんな工業分野で就職先を選ぶか……最初が一番肝心なのです。
      私はここを卒業しますが、沢山経験して苦いことを耐え抜いて頑張っていきたいです…
      全体の工業高校の校則から見たら厳しめのランク。
      当然だが、「身だしなみ指導」は月の初めに必ずされるし、そこで堕ちれば普段よりだいぶ早く学校に行かなければいけない。本校での携帯電話等の使用は認められてはいない。1年生の初めから貰われる「育心」をベースに校則が設定されていますので入学したら3年間しっかりとっておいてくださいね。
      これに関しては人それぞれですが、経験談からするとトラブルは頻繁におきてますのでご用心を…
      本校では陸上部や卓球部が県内でも名を遺してることで有名だそうです。是非とも部活の入部をしておいてください。
      余談にはなりますが、私は弓道部に所属していました。市内大会はもちろん、引退試合はインターハイに繋がる支部予選の大会が5月にありました。
      本校では指定校推薦枠があります。
      進学者は就職者と比べると歴然としていますが、ある程度成績あれば指定校の推薦枠取れるかもしれないので取れてしまったらゴールインと顔見知りの人がそう話していました。
      体育館、図書館、校庭は清掃用でしか無いです
      弓道部で使う弓道場、プール、機械科が使う機械工作工場も校内にあります
      男子はブラザーでボタンがあるので中学校の制服とそこまで変わりはありません
      女子もセーラー服で特に目立ったところは無いです
      体育祭と校内で行う芸術鑑賞会程度しかありません
      文化祭は行うかどうか話し合いが生徒会内で意見交換しあってますが私は期待しません。
    2016-10-24投稿
      愛知の工業高校の中でも1位、2位を争う就職率の良さ!
      普通科で下よりここにきた方がいい!
      女子の場合今年から就職率は女子優先の会社が多くなるみたい!
      厳しいけど、いい子にしてれば見逃してくれる!
      あと、一ヶ月に一回は、検査がある。
      とくに、いじめやトラブルなどはない不良などのイメージがあるが全然いない。
      普通科の方がある。
      陸上部やバスケ部やテニス部などは成績を出している。
      文化部だったら、工業ならではの部活などがあって楽しいみたいです。
      就職率は、大手会社が多い。
      大学だって上位に居ればいけるし学校推薦で行けば余裕である。
      施設はほぼいいし、図書館だっていろんな本がある。
      そんなにボロボロではない。
      中学生とほぼ変わらない、変わるとしたら柄やボタンなど。
      女子もセーラー服である。
      文化部がないのが痛いところ、だけど来年などできそう。あとは体育祭や、球技大会とみんなが盛り上がれる!
      就職率がよかったところ

2016-10-04投稿
      高校では珍しいのですが、制服が学ランでとてもかっこいいです。制服にこだわりがある方にはおすすめできます。
      頭髪検査が毎週あり、髪型に自由がありません。男子はほとんどみんな同じ髪型です
      通っていた頃はクラスのみんなが家族のように仲良く、休み時間も賑やかでした。
      特にすごいことはないです。部活に入っていなかったので詳しくも知りません
      大抵の生徒はそのまま工場などに就職してしまうので進学者はほとんどいません。
      全体的に古い校舎ですが居辛さは特に感じません。無駄に敷地が広いです。
      冬になると学ランが見れます、最高です、全員イケメンにみえます。
      目立ったイベントはありません。文化祭も学内のみでつまらないです。
      看護専門学校
    2016-10-04投稿
      そこそこよいがっこう。
      やはり工業高校だけあって、女子がすくないのだとか。
      そこそこ普通だととおもうとおもう。
      髪染め禁止。スマホを授業中にしないくらい。
      とくにはないとおもうが、とくにはないとおもう。!
      とても良い。とまでは言いませんが、普通だと思います。ハンドボールが強いのかな???
      進学する人はすくなく、就職する人が多いと思います。工業高校だけに。
      本人は汚いといっていたしたが。公立中学高とあまり変わらないと思います。
      男子学ラン。女医セーラー。だったと思います。公立中学高とあまり変わらない。
      普通だと思います。
    2016-09-21投稿
      厳しいけど楽しい学校です。少し校則に厳しいかな?って感じです。勉強が苦手って方に良いと思います。
      一ヶ月に一回頭髪検査などがあります。髪をかなり切らないと引っかかります。
      喧嘩はほとんど見たことがありません。みんながみんな協力しあっています。
      工業高校にしかない部活がたくさんあります。(電子工作部、機械工作部他)
      この高校では卒業後9割が就職します。将来ちゃんと働きたい方におすすめです。
      校庭が狭すぎて陸上部などは道路で練習しています。体育館、図書館は充実しています。
      制服は普通の学ランとほぼ変わりません。個人的に格好良いです。
      文化祭はありません。体育祭はあります。野外活動は一年生からあります。
      将来の夢がここにあったからです。

2016-04-24投稿
      求人の数がとても多いところが良いです。
      前年度に離任された教師の方々が昔から勤められている方ばかりだったので、前年度で取得が可能だった資格も取得が困難になっているそうです。
      中学校の頃と比較して変わった事は多いですが、次第に慣れます。
      厳しいです。
      遅刻とか頭髪とか気にかけてれば問題ないです。
      クラスによってはいじめはあります。
      1年生は部活に入っていないといけないというルールがあります。
      電気工作部や機械工作、電子情報工作部といった工業の特色を生かした部活があるのはいいと思います。
      電子工学科が進学が多いです。
      大抵の生徒は就職します。
      特に優れた所は無いと思います。
      今年からクーラーが設けられます。
      分からないです。
      教師によって変わります。
      しょうもない話ばっかりする教師だと寝てる人が多いです。
      就職に長けている点から選ばせていただきました
      無し
      推薦でしたので3分?程の自己PR文を覚えて、面接で聞かれる頻度の多い質問の受け答えを徹底しました。
      まだです。
      無し
      人それぞれです。
      寝てる人も居ればしっかり授業を受けている人もいます。
      春日井駅から徒歩でいける距離というのは良いです。
      自転車だと坂や踏み切り等で若干いき辛い場所にあります。

2016-03-08投稿
      一言で言うととても厳しい学校。一部の先生が頻繁に怒鳴り声が飛び交ったりする。しかし、怒鳴られたりするのは一部の生徒で大抵常連さん。よほどやらかさない限り怒鳴られる事はない。共学だがほとんどが男子。
      頭髪、身だしなみなどにとても厳しい。一部多めに見てくれる先生がいるが、ごく稀。しかし、社会に出たら当たり前といった感じのレベル。
      クラスによりけりだが、いじめはある。なかなか解決出来ない事が多く、先生もなかなか対応に困るところもあり、いじめの現場を見たら積極的に先生に伝える必要がある。
      運動部はそれなりに活動しているが、文化部はなぜか幽霊部員が続出する。部員90人で80人が幽霊部員の部活もある。最近軽音部が出来て部員は皆1年生。
      ほとんどが就職で、進学するのはごく一部。なお推薦枠はある模様
      自販機や食堂などはない。クーラーが近々新設される模様。古い設備が多いが、電子工学科のpcルームの設備が素晴らしい。
      男子は学ラン、女子はセーラー服とごく普通の制服。
      情熱的な先生が多く、ほとんどが体育会系。やる気のある生徒にはとことん付き合ってくれて、進学が危うい生徒をなんとか進学させようと徹底してくれる。男性教員がほとんど
      とにかく工業高校に進みたかったので
      特別に何かするわけでもなく、中学校で習う基礎的な部分が入試に出たので、ある程度学力が低くても入れるレベルでした
      天と地で差が激しい。工業科目でつまづく人が多く、最初の基礎的な部分をしっかり把握していないと今後に響くくらい基礎が大事。普通科目ははっきり言って中学校レベル
      JR春日井駅から徒歩15分

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-28投稿
      自身の高校生活としては楽しかったのだが、やはり女子がいないのは年頃の男子としてはなかなか寂しいモノがあった。
      就職の為、髪型に厳しく、挨拶に厳しく校則が決めてあった。また面接に向けてはきはきと話せるように校歌を大声で歌う習慣があった。
      いじめはその人のとらえ方によって違うので、ないとは言い切れない。でも、自分が見た限りでは皆仲良しグループで楽しくやっていたと思う。
      自分が在学時は陸上部が大会に出場していた覚えがある。写真部も展示会に出展して、実績を残していた。
      就職率は毎年100%なので、就職できるかどうかについては心配ないと思われる。さが、行きたいところに行けるかどうかは成績次第。
      テニスコートは砂だし、プールは屋外にあって、水泳部なんかは夏場以外は泳げないので基礎トレを行っていた。テニス部も雨が降ると地面がドロドロになるので翌日も乾いていなければ基礎トレーニングを行っていた。
      ごく普通の学ラン。学校指定のカバン。はっきり言って、中学生と見分けがつきません。
      高校卒業後、就職する予定だった為、本校一つに絞って受験をした。
      公文ーくもんー
      塾で講師の先生と一対一で過去問を行った。
      OA機器の修理・メンテナンスを行う職場に就職
      材料を加工する機械ではなく、完成した機械を触るのが好きだった為

2016-02-20投稿
      女子の就職先の範囲は限られている。
      盗難等の事件が発生しても内密にし、大した対策もせずなかった事にするような卑劣な学校。女子が危険な目にさらされている現状は未だに回避されていないという。
      校則に関してはそんなさほど他の学校と変わりはない。
      いじめが少ないわけではない目立たないだけだと思われる。もっと先生たちは生徒たちに耳を傾け親身になってほしいと思う。
      必然的に幽霊部員や帰宅部の女子が増えてしまう、女子が入れるような部活は少ないかもしれないがマネージャーや選手として少なくとも活躍している生徒はいる。それなり皆やりがいを見つければ楽しいと思う。
      進学する人はすくないほぼ大半が就職する。進学する人がいないわけではないので工業系へ進学したい人などにはいいかもしれない。
      自販機、購買、クーラーがな近くにコンビニなどがある訳でもないのでく今の時代の高校としては不便な方だと思う。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でごくごく普通の学生服だと思う。
      親身に色々相談に乗ってくれる先生方もいるがまだ自分の言うことだけを聞いていればいいなどの自分の意見を強引に通す先生方も少なくはない。
      工業科目に関してはすごく力をいれていて社会へでてからも役に立つことも多いだろう、普通科目に関しては劣っているだろう。
      春日井駅から徒歩10分くらいだろう。名鉄バスなどのバス停が近くないのが多少不便なくらいだろう。

2015-12-11投稿
      総合的に他校と比べて非常に悪いです。
      頭髪検査や身だしなみ指導がとても厳しいです。
      どのクラスにもあります。
      学校側はあまり事実を認めたくないため、少し注意して終わりです。
      現に私の知り合いもいまだにいじめを受けています。
      1年は強制ですが2年からは自由なので何もしない生徒も多いです。
      運動部は割りと普通です。
      進学は普通科目ができないためほとんどありません。
      電子工学科の一部や就職できない生徒は専門学校に行きます。
      全体的に老朽化が激しいです。ほとんどが男子生徒の為掃除がされてないです。購買や自販機がありません。自転車置き場はめちゃくちゃです。
      エアコンがありません。
      男性の教員がほとんどで怒鳴ったりします。
      ほんのごく少数のみやる気があります。
      ほかは授業中にお菓子を食べたり寝たりしています。
      近くにJR春日井駅があります。遠い生徒は自転車で90分かけて来ます。