名古屋経済大学市邨高等学校
出典:Gosei78

名古屋経済大学市邨高等学校 口コミ

(なごやけいざいだいがくいちむらこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 共学

(41件) 愛知県内133位 / 211校中

2016-11-30投稿
      普通の高校です。難関の大学を志望するならやめといたほうがいいですが、高校自体は普通に楽しいです。特進は授業数もおおく、補習等もありますが、ちゃんとした大学に一般で受かるためには塾に通うことは必須です。
      スカートは短くし放題ですが、部活にもよります。髪をあからさまに染めるのとかはきびしいです。
      生徒同士でのいじめなどはないですが、先生生徒間でのトラブルはちょこちょこありました
      活気のある部活もありますが、そういった部活はスポーツ推薦で入ってきている人が多く感じます。私の部活はゆるかったです。
      国公立に一般で行った人は私の知る限りではいません。基本は私立への推薦で、特進でも推薦で国公立に行ったり、一般で中堅私立に合格する人は一握りです。
      食堂ができたりしたので、なかなか充実してると思います。いまはどうかわかりませんが部室はこわれそうです。
      わたしはすきです。黒のブレザーでしたが、今年から赤を基調としたものに変わるようです。
      文化祭と体育祭があります。文化祭はあまりレベルの高いものはありません。体育祭はダックスダンスという競技があって楽しいです。
      滑り止め
      MARCH
    2016-10-05投稿
      学食というか食堂にはアイスやパンやジュースとなかなか豊富な品揃え。おじさんにリクエストするともしかしたら採用されるかもしれませんよ(*´艸`)
      基本携帯の操作は禁止です。スカートの丈にも五月蝿いですが何も言わない先生もいます。学科やコースによって対応が違います
      昔はあったとよく聞きますが、この学校はイジメに関してはとても厳しいのでバレたら即大学にされます(いじめた側が)
      県内だと男子テニス部ですね。私の学年にも何人か実力者もいます。
      私の通っているコースは人数が少ないのです推薦は貰えやすいと思います。
      図書館は別館になっており種類も豊富です。漫画もありますしライトノベルもあります。欲しい本があればリクエストすれば置いてくれるので便利です。
      来年入学される方は新しい制服になっています。
      昔の学園ドラマ「め*ちゃんの執事」のような漫画から出てきたかのようなデザインです。可愛いですよ。
      文化祭は芸能人や芸人の方を呼んでくれるので地域的には盛り上がりますが、招待制のため事前に予約しなければなりません。
    2016-10-04投稿
      部活動が盛ん!体操、新体操てオリンピック選手が出ていたり、また先生と生徒の距離が近く文化祭も大変盛り上がります
      授業中ではもちろん携帯の使用はいけませんが遠方から来ている人も多いため持ち込みはOKです!ただし、使用して先生にバレると取られます
      自分のときは好き嫌いはともかく大きなトラブルはありませんでした
      総合的の欄にもあったようにオリンピック選手輩出していたり、テニス、剣道、ハンドなど大会成績が良い部活動ばかりです
      私は希望通りの進路にいきましたので良いと思います!また、資格など取得もあり力強いものもあったため希望にあった進路進んでいる人ばかりだと思います
      今は学食などあると聞きましが自分のころはトイレが少しずつ綺麗になったときで昔ながらある学校という印象でしたより快適に今は学校生活が送れると思います
      自分のときはスーツのような制服でしたが来年以降また新しく制服が変わると聞きました昔に比べて可愛くなっていると思います
      球技大会、体育祭では伝統でもある、ダックスダンスのアレンジして披露するのもあります。ダックスダンスとは市邨でのオリジナルの準備体操のようなもの。体育祭はこれを自ら振り付けつけたり衣装作ったりして優勝目指すものがあります
      名古屋文理大学
    2016-10-04投稿
      各階に自習室が設けてあり、誰でも自由に使えるような空間なので学年や成績を問わずいつでも利用することができます。家じゃ集中して勉強ができない方などにとてもおすすめです!
      部活動の種類も豊富な上に、たくさんの部が全国で活躍しています!勉強だけじゃなく部活にも燃えられるのがいいところです。
      校舎はところどころボロな部分もありますが、少しずつ建て直したりしているのでどんどん綺麗になってきています。
      先生方は、厳しい先生ももちろんいますし、校則に緩い先生、熱血な先生、個性的な先生、新人感が伝わってくる先生などいろんな先生がいるので、好き嫌いが分かれやすいですがとっても親しみやすい先生ばかりです。学科によっての区別が若干ハッキリしすぎてるかな?と思うこともありますが、全然いい学校だと思います!
      服装検査、頭髪検査などは学期に一度程度しかなく、校則では違反になるような事(髪染め、ピアス、スカート丈、登校時の服装、校内でのケータイの使用、メイクなど)を平気でしている生徒もいます。それを見て注意をしない先生もいれば、生徒指導の対象にさせられるような先生もいます。
      アルバイトは、先生に許可を得ればやってもいいそうです。
      今現在は特に異常な行動を起こすような先生はいません。
      生徒間では、個々の悩みはみんなありますが大きな問題になるような話は聞きません。
      とにかく種類が豊富です!あまり事例はないですが、部活を作ることもできるそうです。
      バドミントン部、ダンス部、体操部などは全国レベルで、野球部、サッカー部などもここ最近で強くなってきています。
      学科によって進学に対しての手厚さは変わります。
      特進コースは国公立や難関大学などの受験を目指して日々授業を受けますし、文理コースは大学進学を目指しての授業を受けています。キャリアデザインコースは社会で活躍できるような人材を育成するコースだそうです。
      ここの高校は英語の学習が最先端を行っているらしく、コミュニケーションなどを重視した、書くだけでなく話せる、といった英語脳を発達させるような学習内容で授業を受けています。
      体育館のように使える場所は2つあり、集会や体育の授業、部活動、などで使用します。
      プールはなく、水泳の授業が苦手な方にはオススメです笑
      グラウンドも、野球部とサッカー部が広々と使えるような広さはあります。
      グラウンドの横には野球部がバッティング練習をする場所、テニスコート2つ、弓道部用の道場、中庭に行けばダンス部の練習場所、各部活動のための練習場所も確保されています。
      図書館の大きさは、そこまで広くはないですが調べ物をする分には十分な程度です。
      来年から新しい制服に変わるそうです!
      ドラマ「花より男子」のような可愛らしく上品な制服です。
      体育祭はそれなりに楽しいです!
      文化祭は他の高校に比べるととても規模が小さく、ルールも厳しいので楽しみは半減してしまいますが、修学旅行や遠足などもあるので、十分に楽しめると思います!

2016-10-04投稿
      特進コースでは普段の授業以外にも、補習が行われており、夏休みには勉強合宿もあります。
      他にも自習室といった場所もあり、職員室に近いので先生に質問もできます。
      勉強以外では部活動が豊富にあり、どの部活も楽しそうです。
      少し厳しいと思います。
      スカート丈は+-5cm以内、携帯禁止です。
      また一年に何回か行われる全校集会で髪を染めてないかピアスを開けてないかなどのチェックがあります。
      バイトもやむを得ない場合以外は禁止です。
      小さなトラブルはいくつかあるものの、いじめと言うような大きなトラブルはありません。
      教師と生徒間ではトラブルが起きたという話は聞いたことがありません。
      体操部が有名です。オリンピックに出れるような選手も何人かいます。
      他にもダンス部、軽音部、テニス部、バドミントン部などが盛んで大会での実績も良いです。
      キャリアコースは1年から将来のための実践や会に参加など進路につながることをしています。
      文理コース、特進コースは推薦のことを考えたり、大学について考える時間が多く設けられています。
      体育館は講堂、記念体育館と2つあります。
      プールはないのでプール授業もありません。
      校庭は広く、4つほどの部活が活動できるくらいの広さです。
      テニスコートはまた別であり、テニス部はそこで活動しています。
      図書館もたくさんの本があり、iPadの貸し出しもあります。
      夏服は男女ともポロシャツか、ワイシャツです。リボンはつけません。
      冬服は紺のブレザーに、学校指定のワイシャツと男子はネクタイ、女子はリボンを着用します。
      しかし、来年度から制服が臙脂(えんじ)色を主とした制服に変わります。
      文化祭は2日間あり、一般公開の日には有名な方も来てくださいます。
      1年はオリエンテーション合宿もあり、友達もその合宿でたくさんできます。
      他には体育祭、修学旅行もきちんとあり、楽しいです。
      また、劇などを見る、芸術鑑賞会も年に1回あります。
      校則がしっかりしており、学校の雰囲気も良かったから。
    2016-10-04投稿
      外見は少し古い学校に見えますが、中に入るととても綺麗で環境が整っています。
      先生方の生徒への対応もよく、安心です。
      他校があまり良くわからないのでなんとも言えませんが、そう厳しくはないと思います
      今のところ問題は起こっていません。
      生徒の話に耳を傾けてくれるので大丈夫です。
      部活はとても楽しそうで、どの部活も活気があり、とてもいい雰囲気です
      進路相談もしっかり乗ってくれて助かっています
      名古屋経済大学へ進むという方法もあります
      勉強できる環境が整っているため、進んで勉強します。
      食堂のメニューは種類豊富で美味しいです
      制服は私立って感じですね
      来年度からかわるらしいのですが、新しい制服はえんじ色の制服でかわいくなっていました
      夏の高校見学会など、部活の披露をする場面もあり、私はそれがとても気に入りました。
    2016-10-04投稿
      ここはあまり私立の割には校舎も汚く、
      学校行事も決まりがおおくて他の学校ほど
      盛り上がりません。
      でも大学の推薦枠はたくさんあります。
      学科によって厳しいかきまってきます。
      キャリアは服装検査はほとんどありませんが
      特進、文理はあります。
      携帯を学校で使っているのをみつかると一週間募集されてしまい、3枚反省文をかかなければなりません。
      かなり携帯にかんしてはやりすぎだなと思いました。
      そして文化祭などの行事の時も使えなくて辛いです。
      許して欲しいと思いました。
      見逃してくれる先生もいますが、取る先生もいるので
      嫌です。
      一週間も携帯ないと困ります
      せめてその日のうちに返すとかしたほうがいいと思います。
      親にも心配なけてしまいますので。
      以上です。
      私の部活の顧問の話ですが
      贔屓がとても激しいです。
      他の部員と比べて私はあまり話しかけられないほうです。
      アドバイスは同じようにしてくれてありがたいですが
      私にはとても言葉遣いも悪く叱ってきます。
      私に対して嫌味も多くてほんとにいやです。
      とても前のことをネチネチしています。
      でも中にはとてもいい先生もいて生徒思いだったり
      優しい、面白い先生もいます。
      県大会、全国いく部活動が私立の中でも多いほうだとおもいます。
      推薦枠が多いのはいいのですが
      キャリアと特進と同じようにされると
      内申に差がでてきてとりにくいので
      別々にしてほしいです。
      キャリアは内申とりやすいですが
      特進、文理はそんなことないので実力あるのに不利だとおもいます。
      図書館は大きくていいですが
      それよりも私立にしてはそんなに食堂のメニューも少ないです。
      お菓子などパンももっと種類増やして欲しいです。
      唐揚げなどだけではあきます。
      そして購買たかいです。
      唐揚げ3つで120円はたかいです。
      他のも同様です。
      あと3限からしか買えないのもいやです。
      1限からかえてほしいです。
      色は地味ですが冬服はかわいいです。
      夏服はそんなに可愛くはないですがポロなので楽です。
      男子も同様で、ださくはないと思います
      来年から新しくなったのは好みがはっきりわかれます。
      好き嫌い半々です。
      制服を変えるのにお金をかけるのではなくもっと
      ほかのとこへかけるべきだったとおもいます。
      職員室をきれいにしたり、生徒の親のお金で生徒があまり使わないとこを
      きれいにするのはおかしいと思いました。
      イベントは体育祭と文化祭しかありません。
      どちらもクラスTシャツ作れず、携帯もさわれないので
      ほんとにいやです。
      他校はみんなやっているのでうらやましいです。
      また文化祭の髪型、化粧も厳しくひどいと思います。
      文化祭では劇の衣装をきてあるくこともいけなく
      めんどくさく、宣伝もやりにくいです。
    2016-10-04投稿
      しっかり勉強したい人には向いてないかもしれないです。(そこまでレベルが高いと思えないので)
      高校生活楽しみたい人にはおすすめ!
      そこまで厳しくないと思います。夏休み明けとかに、髪染めてないかピアス開けてないかチェックされた記憶はあります。
      いじめがあるのはきいたことないです。先生もいい人が多いと思っています。
      いろいろ部活がありますが、大会実績とかは気にしたことないのでわかりません。
      希望する進路には行きやすいと思います。周りの子も苦労したという話は聞いていないので。
      図書館は割と広いと思います。体育館と講堂がありそれぞれで使い分けていました。
      シンプルな感じだとは思います。可愛いかと聞かれたら…どちらともいえません。
      文化祭は楽しいです。中庭で出し物をしたり、講堂で何かをやっていたり…お祭り騒ぎです!
      愛知大学です
    2016-10-04投稿
      放課後の自習も先生がしっかり教えてくれます。
      三年生などは特に今自習室で放課後残って勉強をしていますが、先生がついてくれ、わからない所もきちんと教えてくれます。
      校則はまあまあ厳しいと思います。
      一年生の時に特に注意されます。
      他校に比べると結構厳しいと感じます。
      いじめは全然見かけないです。
      もしトラブルなどがあった場合でも、先生が見逃さずに対処してくれます。校長先生が特に厳しいし、全然見かけないです。
      軽音部などが全国行ってて成績残しています。
      他にもダンス部なども全国に行ったりで強いですが、
      軽音部は特に自慢できる部活動だと思います。
      自分達で歌を作り、それを文化祭などで披露してくれたりします。
      先生が一緒にそれぞれの生徒に合った進路を考えてくれます。
      色々アドバイスなどもしてくれます。
      図書館も綺麗で施設は全体的に充実してると思います。
      校舎も他校に比べて綺麗だと思います。
      制服は普通で、ダサくも可愛くもかっこよくもない感じです。
      しかし、来年から変わるので、また人気が出るような気がします。
      変わる予定の制服は可愛いと思います。
      行事は平均並ぐらいだと思います。
      文化祭は結構力が入っていると感じます。
    2016-10-04投稿
      数多くの部活動があります!
      吹奏楽部や合唱部、軽音部、野球部やサッカー部、ハンドボール部など!
      ほかにもこの学校にしかない部活が沢山あります。
      エコクッキング部やマンガ研究部など!
      ほかの学校と比べるとそれ程厳しいとは思いません。
      決まってる校則を理解して過ごせばとても楽しいです。
      教科によりますがとても話しやすい先生や、話しかけてくれる先生がいるので特にトラブルはないと思います。
      軽音部が全国一位をとってきたり、ハンドボール部が上の大会の常連校になってます。
      名古屋経済大学は先輩方が行っていたり、少しですが、十分な就職先があります。
      記念体育館はとてと大きく、図書館は二階建てのたくさんの本が置いてあります。
      来年度、新しく制服が変わります。
      赤のチェックスカートだったり可愛いと思います。
      年に一度、芸術鑑賞会というのがあります。それは全校生徒がどこかのホールで他の国の文化の芸を見たりします。三年に一度、劇団四季がみれます。