みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋経済大学市邨高等学校   >>  口コミ

名古屋経済大学市邨高等学校
出典:Gosei78
名古屋経済大学市邨高等学校
(なごやけいざいだいがくいちむらこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 池下駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

名古屋経済大学市邨高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.53
(56) 愛知県内80 / 225校中

2019年01月投稿
      勉強がしたいならおすすめしません。授業がうるさかったり、勉強する環境ではありません。仮に入学しても特進コースがいいと思います。でも、体操部、新体操部、
      ハンドボール部、テニス部、バドミントン部、軽音楽部が強いのでそれらの部活に入りたい人はおすすめです。剣道部や野球部も最近力を入れているのでおすすめです。そんな人は文理コースがいいと思います。よーく考えて、進路を考えてください。いろいろな個性を持った人が集まる高校です。ぜひ、後悔のないように進路選択の参考にしてください。
      校則が厳しすぎます。バイト禁止、校内で携帯触れません。身だしなみにもうるさいです。入学したら必ず校則の厳しさで選んだことを後悔します。
      いじめに厳しくて、いじめたらほぼ退学が確定します。なのでいじめはあまりありませんが、人をいじったり、部活内でのトラブルなどはあると思います。
      体操部、新体操部、ハンドボール部、テニス部、バドミントン部、軽音楽部が強いです。また数年前までは剣道部が強かったと聞きました。他にも、体操の寺本明日香さんや新体操の杉本さゆりさんや竹中七海さんを輩出しました。
      難関大学に行きたいなら行くべきではないです。授業がうるさすぎて勉強できる環境ではありません。入学しても特進コースなら可能性が生まれます。文理コースやキャリアデザインコースは成績が上位の人なら中京大学や名城大学を狙えるかもしれません。でも、その人の努力次第で進路が決まる学校だと思ってください。
      お金は高いのに、設備がとても古いので不満ばかりです。
      女子には可愛いですが、男子にはダサいと思います。僕も着るとダサいと感じ、なぜこの学校を選んだのか不思議でなりません。
      文化祭とか体育祭はとても盛り上がって楽しいです。
      公立高校が落ちたので仕方なく入学しました。
      入試過去問、新研究

2018年11月投稿
      かなりゆるい。気楽な高校。制服のリボンは三種類あり、つけやすい。冬は紺ニットにピンクリボンをつけるのが人気。夏は白のカーディガンがおすすめ。
      ゆるい。スカート丈は入学当初だけ厳しいがそのうち教師も注意しなくなる。髪染めてる人もかなりいる。ただド派手な色ではなく茶髪が多い。服装検査は半年に一回あるかないか。事前に言われるのでその日だけすっぴんでスカートは校則通りにいけばいい。
      いじめははっきり言って他の高校より多いと思う。ただ、部活感出のいじめがおおいためクラスではないと思う。たいしたことないのに、先生や校長が大事にすると聞いた。
      スペースがとにかくない。卓球部なんて体育館前ロビー。みててかわいそう。バトン部も普通は室内なのに外。いいのはテニス部とバドミントン部野球部などの結果を残してる部だけ。
      指定校の枠が多いが、貰えるかといったらそういうわけでもない。
      充実しているが体育館にステージはなく講堂にある。図書館は2階建てでかなり落ち着く空間。
      かわいい。制服で選ぶ子が多くなったらしい。新しい制服に変わってから女子生徒がかなり増えた。
      めちゃくちゃ楽しい。文化祭の出し物は他の高校と比べて、お金がかなりもらえる。
      家が近かったから。
      愛知大学

2018年11月投稿
      比較的自由、学習ペースに関しても良、学習用具としてiPadを全生徒に配布、但し校舎の汚さは覚悟。プールが無い、制服が特徴的、先生が明るい、食堂が充実。楽しく過ごせますが、やはり施設面では不満が多いです。
      バイトなど基本的な校則はもちろんありますが、他の私立校に進んだ友人から色々聞く限りは緩く、個人的に満足しています。
      怒鳴るなどはありませんが、集会やHRなどでの注意喚起が多々あります。何かしらの問題を被害者から教師へ直接伝えると、しっかりと対応してくれます。
      部活の種類は多く、主に文化部に力を入れている印象が強いです。
      もちろん綺麗なところもありますが、私立校にしてはかなり古く汚いほうだと感じました。食堂は充実していて、駐輪場も広いです。他に良いところ……あんまり無いです。プールはありません、水泳が嫌いな人は是非。
      滑り止めにした高校です。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      部活に専念できるのは特待生のみであり、ほかの部活は活動費も場所もない。勉強は教師が終わっていて、とにかく教師の態度がでかい。アクセスが悪く、校舎は老朽化が目に見える。
      理不尽なものが多い。髪染めやピアスは当たり前だと思うけど、下着の色や靴の色まで指定してくる。今年の1年生からかなり厳しくなり、今までのような自由さはなくなってしまった。
      教師は何もしてくれない。ただ生徒間で助けようとする動きが見られるのでいいと思う。教師の態度のでかさから教師と生徒のトラブルも多少見られる。
      一部の一般生徒が入れない部活は、金をかけているので強い。普通の部活は他校からなめられている。部費は取るが活動場所はない。
      勉強をするための学校ではない。学年トップ3入っても県内の私立が限界です。特進ならもう少しいけるかもしれません。
      体育館は2つありますが、校庭は狭いです。図書館など施設はボロボロです。公立の学校くらいと考えてください。
      今年から非常にダサくなった。色が特徴的すぎてどこにいてもすぐ分かる。値段も高くいい所がない。スカート丈は膝が指定になりました。
      体育祭は中学のレベルと変わりません。文化祭もダメなことが多すぎるし、時間も取ってくれないので、恐らく楽しくなさそうです。
      自分の努力が足りなかったから。
      在校生

2018年12月投稿
      正直な話通ってみたら楽しかった。
      普通の高校生活を送っている感じです。難関大学進学を目指してるいる方にはオススメしませんが指定校推薦で楽に進学したい方にはもってこいな高校だと思います。
      学校行事も豊富で十分楽しめると思います!
      他の高校と比べると普通ぐらいだと思います。
      一ヶ月に一回ほど頭髪検査があるぐらいで髪染め ピアス などのチェックぐらいですね。まぁこれはいたって普通でしょう( ^ω^ )
      アルバイトは原則禁止ではありません(届出必要)
      携帯は持ち込みは可能ですが、校内での使用は禁止されていますが、先生によっては没収しない人も多く暗黙の了解になりつつなっています。 しかし高校3年生で仮に没収されてしまうと指定校推薦がパーになるのでご注意を。
      まったくもってありません。
      いじめに対してはとても厳しいです。事件が発覚してしまった場合退学処分となります。
      付近の名電と並ぶ、愛知県強豪クラスの部活動が集結しています。
      特に近年強いのが、バトミントン ハンドボール テニス ダンスが好成績をおさめています。
      他にも多くの部活動があるため、選ぶのには困りません
      進学実績に至ってはセンター試験で合格するということはあまり望ましくありません。 大半の生徒は指定校推薦 公募制推薦 AO での進学となります。
      主な指定校枠としては愛知大学 名城大学 愛知学院大学 中京大学などの愛愛名中といったところや、愛知淑徳 金城 椙山 東海学園 名古屋学院もあります。
      エスカレーター式で名経大にも進学可能です。
      私立の中では綺麗な校舎では無いと思います。昨年改修工事が終わったらしいのですが...(歴史的に大理石の部分を残したり)
      しかし部活動が強いので体育館が二つあったら、広大なテニスコート そして内野守備練習場があったりと使用することはあまりありませんが、お金かけてるんだと実感する部分もあります。
      プールはないので水泳の授業が嫌いな人にはおススメですw
      勿論ランチルームも設備されていて、トイレもウォシュレット付きなものが多いです。空調管理もしっかりしています
      昨年からスクールカラーであるえんじに変わりました!
      市内でも可愛い制服と評判が高く、入学希望者は増えたのではないかと思います( ^ω^ )
      体育祭 文化祭 は毎年行われています。
      修学旅行では3泊4日で北海道に行きます!←おそらくこれが一番の目玉となるでしょう!
      まぁいたって普通ですね笑笑
      公立高校に落ちてしまったため市邨に入学しました
      東海学園大学経営学部

最近校舎が綺麗になりました!
      そして文化祭や体育祭などとても楽しい行事がいっぱいあって最高だと思います!
      携帯などか厳しいと思います。校舎内で携帯は使用禁止で校舎内で携帯を使用したら1回目は1週間2回目は2週間没収されます。
      あまり目立ったトラブルはありません。教師と生徒はとても仲がいいです!
      市邨高校は体操がすごいと思います!卒業生や在校生にオリンピック選手がいてすごいと思います!
      あとは野球部が甲子園を目指していてすごいと思います!
      在校生のほとんどは名古屋経済大学に行きます!そして市邨高校は自主勉強教室という教室がありわからないところがあれば先生に聞くことができるので実績はいいと思います!
      最近は校舎が綺麗になりました!そして授業などでタブレットなどを使い調べたりすることができます!
      かわいいとおもいます!
      来年から制服が変わります!それもかわいいと評判です!
      とても充実しています!ですがほかの高校とは違い球技大会がありません!
      幼稚園の先生の資格を取りたくてこの高校を志望しました!
      東京総合美容専門学校

部活と勉強が両立しやすいから
      存在する部活が成績を残している
      特進のクラスは勉強に集中できるのでいいと思います
      厳しくない
      自由な方だと思います
      楽しくやっていける校則だと思います
      トラブルはない
      なにかあれば先生に相談すれば解決策を出してくれる
      テニス部は愛知県二位でいろいろな大会で結果を残して入る
      バトミントン部も上に同じく
      けっこう行きやすいと思います
      でも最後は自分が頑張るか頑張らないかだと思います
      体育館は2個ありいいと思います
      図書館もいろいろな本が充実してていいと思います
      普通だと思います
      でも来年度から制服が変わるそうです
      その制服は可愛いと思います
      文化祭や体育祭は生徒が主体でやれるので結構楽しくやっていられる

各階に自習室が設けてあり、誰でも自由に使えるような空間なので学年や成績を問わずいつでも利用することができます。家じゃ集中して勉強ができない方などにとてもおすすめです!
      部活動の種類も豊富な上に、たくさんの部が全国で活躍しています!勉強だけじゃなく部活にも燃えられるのがいいところです。
      校舎はところどころボロな部分もありますが、少しずつ建て直したりしているのでどんどん綺麗になってきています。
      先生方は、厳しい先生ももちろんいますし、校則に緩い先生、熱血な先生、個性的な先生、新人感が伝わってくる先生などいろんな先生がいるので、好き嫌いが分かれやすいですがとっても親しみやすい先生ばかりです。学科によっての区別が若干ハッキリしすぎてるかな?と思うこともありますが、全然いい学校だと思います!
      服装検査、頭髪検査などは学期に一度程度しかなく、校則では違反になるような事(髪染め、ピアス、スカート丈、登校時の服装、校内でのケータイの使用、メイクなど)を平気でしている生徒もいます。それを見て注意をしない先生もいれば、生徒指導の対象にさせられるような先生もいます。
      アルバイトは、先生に許可を得ればやってもいいそうです。
      今現在は特に異常な行動を起こすような先生はいません。
      生徒間では、個々の悩みはみんなありますが大きな問題になるような話は聞きません。
      とにかく種類が豊富です!あまり事例はないですが、部活を作ることもできるそうです。
      バドミントン部、ダンス部、体操部などは全国レベルで、野球部、サッカー部などもここ最近で強くなってきています。
      学科によって進学に対しての手厚さは変わります。
      特進コースは国公立や難関大学などの受験を目指して日々授業を受けますし、文理コースは大学進学を目指しての授業を受けています。キャリアデザインコースは社会で活躍できるような人材を育成するコースだそうです。
      ここの高校は英語の学習が最先端を行っているらしく、コミュニケーションなどを重視した、書くだけでなく話せる、といった英語脳を発達させるような学習内容で授業を受けています。
      体育館のように使える場所は2つあり、集会や体育の授業、部活動、などで使用します。
      プールはなく、水泳の授業が苦手な方にはオススメです笑
      グラウンドも、野球部とサッカー部が広々と使えるような広さはあります。
      グラウンドの横には野球部がバッティング練習をする場所、テニスコート2つ、弓道部用の道場、中庭に行けばダンス部の練習場所、各部活動のための練習場所も確保されています。
      図書館の大きさは、そこまで広くはないですが調べ物をする分には十分な程度です。
      来年から新しい制服に変わるそうです!
      ドラマ「花より男子」のような可愛らしく上品な制服です。
      体育祭はそれなりに楽しいです!
      文化祭は他の高校に比べるととても規模が小さく、ルールも厳しいので楽しみは半減してしまいますが、修学旅行や遠足などもあるので、十分に楽しめると思います!

特進コースでは普段の授業以外にも、補習が行われており、夏休みには勉強合宿もあります。
      他にも自習室といった場所もあり、職員室に近いので先生に質問もできます。
      勉強以外では部活動が豊富にあり、どの部活も楽しそうです。
      少し厳しいと思います。
      スカート丈は+-5cm以内、携帯禁止です。
      また一年に何回か行われる全校集会で髪を染めてないかピアスを開けてないかなどのチェックがあります。
      バイトもやむを得ない場合以外は禁止です。
      小さなトラブルはいくつかあるものの、いじめと言うような大きなトラブルはありません。
      教師と生徒間ではトラブルが起きたという話は聞いたことがありません。
      体操部が有名です。オリンピックに出れるような選手も何人かいます。
      他にもダンス部、軽音部、テニス部、バドミントン部などが盛んで大会での実績も良いです。
      キャリアコースは1年から将来のための実践や会に参加など進路につながることをしています。
      文理コース、特進コースは推薦のことを考えたり、大学について考える時間が多く設けられています。
      体育館は講堂、記念体育館と2つあります。
      プールはないのでプール授業もありません。
      校庭は広く、4つほどの部活が活動できるくらいの広さです。
      テニスコートはまた別であり、テニス部はそこで活動しています。
      図書館もたくさんの本があり、iPadの貸し出しもあります。
      夏服は男女ともポロシャツか、ワイシャツです。リボンはつけません。
      冬服は紺のブレザーに、学校指定のワイシャツと男子はネクタイ、女子はリボンを着用します。
      しかし、来年度から制服が臙脂(えんじ)色を主とした制服に変わります。
      文化祭は2日間あり、一般公開の日には有名な方も来てくださいます。
      1年はオリエンテーション合宿もあり、友達もその合宿でたくさんできます。
      他には体育祭、修学旅行もきちんとあり、楽しいです。
      また、劇などを見る、芸術鑑賞会も年に1回あります。
      校則がしっかりしており、学校の雰囲気も良かったから。
    投稿者ID:212069

外見は少し古い学校に見えますが、中に入るととても綺麗で環境が整っています。
      先生方の生徒への対応もよく、安心です。
      他校があまり良くわからないのでなんとも言えませんが、そう厳しくはないと思います
      今のところ問題は起こっていません。
      生徒の話に耳を傾けてくれるので大丈夫です。
      部活はとても楽しそうで、どの部活も活気があり、とてもいい雰囲気です
      進路相談もしっかり乗ってくれて助かっています
      名古屋経済大学へ進むという方法もあります
      勉強できる環境が整っているため、進んで勉強します。
      食堂のメニューは種類豊富で美味しいです
      制服は私立って感じですね
      来年度からかわるらしいのですが、新しい制服はえんじ色の制服でかわいくなっていました
      夏の高校見学会など、部活の披露をする場面もあり、私はそれがとても気に入りました。

2016年09月投稿
      勉強面はそれなりに向き合ってみてくれるが公立高校のような青春はできない。
      カバンは自由だが靴がローファーしかだめなのが嫌だ。
      スカート丈はよっぽど短くなければ怒られることはない。
      大きな話は聞いたことありません。それぞれ仲のよいこと仲良くして、クラスで活動するときにはクラスみんなでがんばります。
      全国目指す部活がたくさんあり、出場もたくさんあります。
      野球部は特進は入れないらしいです。詳しくは知りません。
      国公立に行ける人はごくごく一部です。
      特進は30番以内なら無料で名経大に行けるらしいです。
      コンピューターも新しくなり校舎もきれいになりトイレも増えて生活するには不便はありません。
      プールはありません。
      来年制服が新しくなってとてもかわいいのでおすすめです。
      靴やカバンはどうなるかわからないです。
      体育祭も文化祭もクラスTシャツなど作れないのが残念です。
      文化祭は芸能人が来ます。
      滑り止め。
    投稿者ID:203399

2016年09月投稿
      来年度から制服が新しくなります!
      新入生がきてくるのがとても楽しみです。
      そんなに厳しくはありません。
      ちゃんと検査日の時に直っていればとくに問題はありません。
      時々危ない子がいますが、ほとんどいんななかがよく、楽しそうです。
      バドミントン、ダンスなどが全国とかいってます!
      中にはフェアリージャパンに出た人や、閉会式に出た人も!
      名古屋経済大学で短大は無くなりましたが、付属大学があります。
      ピロティなどそこそこ充実していると思います。
      ですが、講堂の床が滑るのが残念
      来年から新しくなります。
      いまはとてもシックでお葬式みたいな感じです。
      そうでもないです。
      クラスTシャツが無いのがとても不満です。
      バドミントンには入りたかったのに、入れなかったのでとてもざんねんに思いました。
    投稿者ID:203257

2016年08月投稿
      部活動も盛んで、勉強に関しても補習などでしっかりしています。校舎も改修している最中できれいになってきています。他校より英語教育に力を入れています。
      公立高校に比べれば厳しいかもしれませんが、私立高校の中でしたら緩い方だと思います。特に、女子のスカート丈は緩いです。
      ある程度、個人の尊重をしてくれるでしょう。
      過去にあったこともありますが、今現在は見かけたことはありません。
      体操、ハンドボール、バドミントン、硬式テニス、ダンス、軽音楽など、たくさんの部活動が全国大会に出場しています。その他の部活も練習を頑張っています。
      推薦で進学する人が多いそうです。どのコースでも自分の努力次第でどの大学も進学可能です。しかし、国公立を目指すなら特進に行くべき。
      多少古い建物もありますが、特に不自由はありません。図書館は別館であり、たくさんの本が揃っています。校庭は普通の大きさで、テニスコート、野球練習場があります。記念体育館と講堂があり、どちらも広くて良いです。プールはありません。今現在、改修工事をしています。特にランチルームは充実しています。
      男女とも黒の薄いチェックのブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボンです。女子はとても可愛いと評判で、男子はスーツみたいですがかっこいいです。夏は男女ともポロシャツで動きやすいです。夏のエアコンの寒さにも適した、サマーセーターもあるので温度調節が可能です。
      しかし、2017度からの入学生は赤茶色?のような色の制服に変わるらしいです。
      主に、体育祭、文化祭、スポーツ大会(球技大会のようなもの)があります。とても盛り上がるようです。修学旅行は北海道へ3泊4日です。
      ある人もいますが、無い人もいるでしょう。
      それはどこの高校でも一緒ですね。
      どの駅からも15分ほど歩きます。なので、今池駅などから自転車を使うと不便なく行けます。
    投稿者ID:197362

学食というか食堂にはアイスやパンやジュースとなかなか豊富な品揃え。おじさんにリクエストするともしかしたら採用されるかもしれませんよ(*´艸`)
      基本携帯の操作は禁止です。スカートの丈にも五月蝿いですが何も言わない先生もいます。学科やコースによって対応が違います
      昔はあったとよく聞きますが、この学校はイジメに関してはとても厳しいのでバレたら即大学にされます(いじめた側が)
      県内だと男子テニス部ですね。私の学年にも何人か実力者もいます。
      私の通っているコースは人数が少ないのです推薦は貰えやすいと思います。
      図書館は別館になっており種類も豊富です。漫画もありますしライトノベルもあります。欲しい本があればリクエストすれば置いてくれるので便利です。
      来年入学される方は新しい制服になっています。
      昔の学園ドラマ「め*ちゃんの執事」のような漫画から出てきたかのようなデザインです。可愛いですよ。
      文化祭は芸能人や芸人の方を呼んでくれるので地域的には盛り上がりますが、招待制のため事前に予約しなければなりません。

ここはあまり私立の割には校舎も汚く、
      学校行事も決まりがおおくて他の学校ほど
      盛り上がりません。
      でも大学の推薦枠はたくさんあります。
      学科によって厳しいかきまってきます。
      キャリアは服装検査はほとんどありませんが
      特進、文理はあります。
      携帯を学校で使っているのをみつかると一週間募集されてしまい、3枚反省文をかかなければなりません。
      かなり携帯にかんしてはやりすぎだなと思いました。
      そして文化祭などの行事の時も使えなくて辛いです。
      許して欲しいと思いました。
      見逃してくれる先生もいますが、取る先生もいるので
      嫌です。
      一週間も携帯ないと困ります
      せめてその日のうちに返すとかしたほうがいいと思います。
      親にも心配なけてしまいますので。
      以上です。
      私の部活の顧問の話ですが
      贔屓がとても激しいです。
      他の部員と比べて私はあまり話しかけられないほうです。
      アドバイスは同じようにしてくれてありがたいですが
      私にはとても言葉遣いも悪く叱ってきます。
      私に対して嫌味も多くてほんとにいやです。
      とても前のことをネチネチしています。
      でも中にはとてもいい先生もいて生徒思いだったり
      優しい、面白い先生もいます。
      県大会、全国いく部活動が私立の中でも多いほうだとおもいます。
      推薦枠が多いのはいいのですが
      キャリアと特進と同じようにされると
      内申に差がでてきてとりにくいので
      別々にしてほしいです。
      キャリアは内申とりやすいですが
      特進、文理はそんなことないので実力あるのに不利だとおもいます。
      図書館は大きくていいですが
      それよりも私立にしてはそんなに食堂のメニューも少ないです。
      お菓子などパンももっと種類増やして欲しいです。
      唐揚げなどだけではあきます。
      そして購買たかいです。
      唐揚げ3つで120円はたかいです。
      他のも同様です。
      あと3限からしか買えないのもいやです。
      1限からかえてほしいです。
      色は地味ですが冬服はかわいいです。
      夏服はそんなに可愛くはないですがポロなので楽です。
      男子も同様で、ださくはないと思います
      来年から新しくなったのは好みがはっきりわかれます。
      好き嫌い半々です。
      制服を変えるのにお金をかけるのではなくもっと
      ほかのとこへかけるべきだったとおもいます。
      職員室をきれいにしたり、生徒の親のお金で生徒があまり使わないとこを
      きれいにするのはおかしいと思いました。
      イベントは体育祭と文化祭しかありません。
      どちらもクラスTシャツ作れず、携帯もさわれないので
      ほんとにいやです。
      他校はみんなやっているのでうらやましいです。
      また文化祭の髪型、化粧も厳しくひどいと思います。
      文化祭では劇の衣装をきてあるくこともいけなく
      めんどくさく、宣伝もやりにくいです。
    投稿者ID:208511

数多くの部活動があります!
      吹奏楽部や合唱部、軽音部、野球部やサッカー部、ハンドボール部など!
      ほかにもこの学校にしかない部活が沢山あります。
      エコクッキング部やマンガ研究部など!
      ほかの学校と比べるとそれ程厳しいとは思いません。
      決まってる校則を理解して過ごせばとても楽しいです。
      教科によりますがとても話しやすい先生や、話しかけてくれる先生がいるので特にトラブルはないと思います。
      軽音部が全国一位をとってきたり、ハンドボール部が上の大会の常連校になってます。
      名古屋経済大学は先輩方が行っていたり、少しですが、十分な就職先があります。
      記念体育館はとてと大きく、図書館は二階建てのたくさんの本が置いてあります。
      来年度、新しく制服が変わります。
      赤のチェックスカートだったり可愛いと思います。
      年に一度、芸術鑑賞会というのがあります。それは全校生徒がどこかのホールで他の国の文化の芸を見たりします。三年に一度、劇団四季がみれます。
    投稿者ID:204886

2016年09月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      自分はとある公立の進学校に落ちて市邨高校に入りました。
      入学当初は申し訳ないんです、が大した高校じゃないと思ってました。
      ですが、勉強の進む速度も速く(偏差値60の高校より速いです)先生たちの面倒見もよいです。
      本当に勉強を頑張りたいなら特進コースに入ったほうがいいと私は思います。
      文理コースのテストは申し訳ないんですが中学のテストとレベルはそんなに変わりません(高1夏休み時点)
      今年入学する予定の方は少し無理してでも特進コースに入ったほうがいいと私は思います。
      緩い
      特進は自主性を重んじるところがあります。
      特進にはないですが、文理にはあるとちょくちょく耳にします。
      来年からデザインが変わります。
      公立高校に落ちた。
      家から近い。
      公立過去問。
      名工大目指します。
      理系が得意なので。
      特進しかわかりませんが、高いと思います。
    投稿者ID:198993

非常に歴史のある高校。以前は女子高でした。校舎はとても趣があります。古い高校だけあり、推薦枠はたくさん持っていると思います。
      同じ私立高校でもすべて指定だった長男との高校と違い、カバンなどは自由でよかったので。髪形などもそれほどうるさく言われなかった。
      もともと女子高だった背景もあるのか、おっとりした印象を受けます。わが子も楽しく学校生活を送っていましたし、いじめの話も聞いたことがありませんでした。
      子供の1級上に体操でオリンピックに出場した生徒がいました。ほかにはハンドボール、テニスが強いと聞いています。
      歴史のある学校のためか、推薦枠は多いのではないかと思います。1年の最初の懇談会で3年の11月にはほとんどの子の進路が決まると聞いていましたがその通りでした。
      設備についてはあまりよくわからないのですが、体育館は2つあったと思います。私立高校なのでそれなりの設備はあったのではないでしょうか?
      女子も男子もブレザータイプの制服でした。濃いグレーでチェック柄。なかなか恰好いい制服だと思います。ブラウスもしゃれたものでしたが、1枚5000円は高いですね。
      毎年担任の先生は変わりましたが、どの先生も気さくで楽しく、中にはとても気の合う先生もいて 将来のことなどいろんな話ができたようです。
      私立の推薦を希望し、先生から提示された高校の中から子供本人が選びました。
      少人数制の個人塾
      わからない.
      少人数制の個人塾に行っていました。わが子にはあっていたと思います
      愛知学院大学 心身科学部 心理学科
      本人が興味を持ち、ゆくゆくは臨床心理士になりたいため
      毎年、担任の先生方が非常に気さくで子どものことをよく見てくださり、相談しやすい環境だったと思います。
      我が家は名古屋市外なので不便でした。JR最寄駅からはかなり遠く、最寄り駅に自転車を置いて通っていました。

2017年01月投稿
      まず始めに、国公立や難関私大を狙うなら入学すべきではないです。ですが、先生方にとても人物に優れた方が多く人間としての成長を望むなら県内で1番の学校だと思っています。腕っぷしをためしたい、高校デビューをしたい、などとお考えの子どもがご家庭に居る保護者にオススメです。不良願望のある子どもを普通の人間にしてくれます。真っ当な生き方を教えてくれます。そして絶対、ここで学んだことが今後の人生に役立ち、大きく成長できます。
      そこそこ緩いんじゃないでしょうか?基本的に高校生として間違ったことでなければ大丈夫だと思います。
      いじめは断固として許されません。どんな理由であれ、即退学です。クラス内は和気あいあいとしてます。ただ、クラスによっては男子と女子に距離があったりします。
      テニス、バトミントン、ハンドボールetc……。基本的にテニス部は入部できません、なにかしら実績があれば入部できるようです。ハンドは女子しか入れません。
      底辺私立から中堅私立までならわりとどうにかなります。というか、なりました。評定が4.0以上なら名古屋経済大学に無料で行けるシステムがありますが、あまりオススメはしません。多少無理してでも他の大学を目指しましょう。国公立や難関私立を目指すなら入学すべきではありません。
      ボロッボロです、ある意味歴史を感じます。あと、無駄に野球部を贔屓してる感じがあります。
      今の制服は普通です。来年度から制服が変わり、私としては正直ダサいと思っています。女子ならまだ、なんとかって感じですね。
      ま、普通ですね。強いて言うなら体育祭がとてつもなく盛り上がります。
      ただの滑り止めでした。しかし、今となっては、市邨で良かった、市邨じゃなきゃダメだったと思っています。
      中部大学現代教育学部です。将来は小学校教諭を目指しています。

部活動が盛んなので、高校から部活を思いっきりやりたいと思っている人にはぴったりです。先生方もいい先生が多く、伝統を大切にする学校です。緑も多く、雰囲気はいいですよ。
      かなり厳しいです。セーターを着ていい時期が決められていたりと、他の学校に比べると窮屈な面は多少あります。
      基本的にないですね。でも、わりかし見ていると個性が強い生徒や先生が多いので、合わない人はいたりするかも。
      全国的に有名なのは、運動部だと男子テニス部、ハンドボール部、バドミントン部、文化部だと軽音楽部などが有名で、数々の賞を受賞しています。
      その人自身の努力次第になってくるとは思いますが、先生たちは相談から面接練習、志望理由書など、きちんと細かく一人一人と向き合って下さいます。
      充実はしていると思います。でも、他の高校さんとかを見ると、意外と小さいな、とか思いがちかも。
      五分五分だと思います。今年から制服が変わって、いわゆる花団、みたいな感じですね。
      行事は沢山ありますが、それぞれの行事で規制が多いのがつまらないかなぁ。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備