名古屋経済大学市邨高等学校

名古屋経済大学市邨高等学校 口コミ

(なごやけいざいだいがくいちむらこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 / 全日制

名古屋経済大学市邨高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名古屋経済大学市邨高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(32件) 愛知県内126位 (全228校中)
    89位/228校中
    111位/228校中
    80位/228校中
    103位/228校中

2016-11-30投稿
      普通の高校です。難関の大学を志望するならやめといたほうがいいですが、高校自体は普通に楽しいです。特進は授業数もおおく、補習等もありますが、ちゃんとした大学に一般で受かるためには塾に通うことは必須です。
      スカートは短くし放題ですが、部活にもよります。髪をあからさまに染めるのとかはきびしいです。
      生徒同士でのいじめなどはないですが、先生生徒間でのトラブルはちょこちょこありました
      活気のある部活もありますが、そういった部活はスポーツ推薦で入ってきている人が多く感じます。私の部活はゆるかったです。
      国公立に一般で行った人は私の知る限りではいません。基本は私立への推薦で、特進でも推薦で国公立に行ったり、一般で中堅私立に合格する人は一握りです。
      食堂ができたりしたので、なかなか充実してると思います。いまはどうかわかりませんが部室はこわれそうです。
      わたしはすきです。黒のブレザーでしたが、今年から赤を基調としたものに変わるようです。
      文化祭と体育祭があります。文化祭はあまりレベルの高いものはありません。体育祭はダックスダンスという競技があって楽しいです。
      滑り止め
      MARCH
    2016-09-21投稿
      勉強面はそれなりに向き合ってみてくれるが公立高校のような青春はできない。
      カバンは自由だが靴がローファーしかだめなのが嫌だ。
      スカート丈はよっぽど短くなければ怒られることはない。
      大きな話は聞いたことありません。それぞれ仲のよいこと仲良くして、クラスで活動するときにはクラスみんなでがんばります。
      全国目指す部活がたくさんあり、出場もたくさんあります。
      野球部は特進は入れないらしいです。詳しくは知りません。
      国公立に行ける人はごくごく一部です。
      特進は30番以内なら無料で名経大に行けるらしいです。
      コンピューターも新しくなり校舎もきれいになりトイレも増えて生活するには不便はありません。
      プールはありません。
      来年制服が新しくなってとてもかわいいのでおすすめです。
      靴やカバンはどうなるかわからないです。
      体育祭も文化祭もクラスTシャツなど作れないのが残念です。
      文化祭は芸能人が来ます。
      滑り止め。
    2016-09-21投稿
      来年度から制服が新しくなります!
      新入生がきてくるのがとても楽しみです。
      そんなに厳しくはありません。
      ちゃんと検査日の時に直っていればとくに問題はありません。
      時々危ない子がいますが、ほとんどいんななかがよく、楽しそうです。
      バドミントン、ダンスなどが全国とかいってます!
      中にはフェアリージャパンに出た人や、閉会式に出た人も!
      名古屋経済大学で短大は無くなりましたが、付属大学があります。
      ピロティなどそこそこ充実していると思います。
      ですが、講堂の床が滑るのが残念
      来年から新しくなります。
      いまはとてもシックでお葬式みたいな感じです。
      そうでもないです。
      クラスTシャツが無いのがとても不満です。
      バドミントンには入りたかったのに、入れなかったのでとてもざんねんに思いました。
    2016-09-04投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      自分はとある公立の進学校に落ちて市邨高校に入りました。
      入学当初は申し訳ないんです、が大した高校じゃないと思ってました。
      ですが、勉強の進む速度も速く(偏差値60の高校より速いです)先生たちの面倒見もよいです。
      本当に勉強を頑張りたいなら特進コースに入ったほうがいいと私は思います。
      文理コースのテストは申し訳ないんですが中学のテストとレベルはそんなに変わりません(高1夏休み時点)
      今年入学する予定の方は少し無理してでも特進コースに入ったほうがいいと私は思います。
      緩い
      特進は自主性を重んじるところがあります。
      特進にはないですが、文理にはあるとちょくちょく耳にします。
      来年からデザインが変わります。
      公立高校に落ちた。
      家から近い。
      公立過去問。
      名工大目指します。
      理系が得意なので。
      特進しかわかりませんが、高いと思います。
    2016-08-14投稿
      部活動も盛んで、勉強に関しても補習などでしっかりしています。校舎も改修している最中できれいになってきています。他校より英語教育に力を入れています。
      公立高校に比べれば厳しいかもしれませんが、私立高校の中でしたら緩い方だと思います。特に、女子のスカート丈は緩いです。
      ある程度、個人の尊重をしてくれるでしょう。
      過去にあったこともありますが、今現在は見かけたことはありません。
      体操、ハンドボール、バドミントン、硬式テニス、ダンス、軽音楽など、たくさんの部活動が全国大会に出場しています。その他の部活も練習を頑張っています。
      推薦で進学する人が多いそうです。どのコースでも自分の努力次第でどの大学も進学可能です。しかし、国公立を目指すなら特進に行くべき。
      多少古い建物もありますが、特に不自由はありません。図書館は別館であり、たくさんの本が揃っています。校庭は普通の大きさで、テニスコート、野球練習場があります。記念体育館と講堂があり、どちらも広くて良いです。プールはありません。今現在、改修工事をしています。特にランチルームは充実しています。
      男女とも黒の薄いチェックのブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボンです。女子はとても可愛いと評判で、男子はスーツみたいですがかっこいいです。夏は男女ともポロシャツで動きやすいです。夏のエアコンの寒さにも適した、サマーセーターもあるので温度調節が可能です。
      しかし、2017度からの入学生は赤茶色?のような色の制服に変わるらしいです。
      主に、体育祭、文化祭、スポーツ大会(球技大会のようなもの)があります。とても盛り上がるようです。修学旅行は北海道へ3泊4日です。
      ある人もいますが、無い人もいるでしょう。
      それはどこの高校でも一緒ですね。
      どの駅からも15分ほど歩きます。なので、今池駅などから自転車を使うと不便なく行けます。
    2016-03-03投稿
      本当に可もなく不可もない普通の高校だと思います。でも、むしろそこが長所ともいえると思います。スタンダードな学力がつくので、あらゆる可能性を伸ばすことができると思います。
      校則は、髪を染めるの禁止とか、ピアス禁止とかの、基本的なことばかりです、特に厳しいなと思うことはほぼないと思います。
      全くないというわけではありませんが、テレビでやるような深刻なのはないです、あっても先生が解決に乗り出すと思うので、たぶん大丈夫だと思います
      個人競技の部活(体操とか剣道とか)は、県大会優勝とかの優秀な成績が多いようです。野球やサッカーはあまり強くないようです
      大学へ行く人がほとんどですが、専門学校へ行く人や、就職する人もいます。大学は、大体が私立の大学へ進学します。
      ちょっと前に建て替えをしたので、昔よりはだいぶきれいになりました。また、その時に食堂も新設されたので、購買だけだった時よりも昼食の幅が広がりました
      男子の制服が結構大人っぽい感じ(スーツに近い感じ)がして、かっこいいと思います
      学校や先生の雰囲気が、自分に合ってると思ったからです。
      市販の過去問集や、参考書などを使いました。
      私立の大学へ進学しました。
      もっと勉強をして、知識を積んだうえで社会に出て働きたいと思ったからです
    2016-01-23投稿
      私立にしては校則が少し緩めのような気もしますが、落ち着いた態度の生徒が
      多いです。先生方も親身になって相談にのってくれる方が多いです。
      少し緩い気がします。特に女子のスカート丈が気になります。ただ、全体的にみて落ち着いた子が多いです。
      トラブルがあったら先生がすぐに対応してくださるそうです。
      ハンドボール、バドミントン、硬式テニスなどが強いです。野球部も最近活気づいていますね。
      推薦で進学する子が多いです。実績は普通ではないでしょうか。
      隣の明電さんと比べると劣りますが、不自由はありません。
      普通です。
      生徒思いの優しい先生が多いと聞いていますし、親身になって相談にのってくれます。若い先生が多くなっています。
      自宅から近かったため
      過去問。
      普通ではないでしょうか。推薦で進学する子が多いみたいです。
      最寄駅から徒歩で15分~20分です。バス、自転車を利用する子もいます。
    2016-01-03投稿
      教員の上層部が「事なかれ主義」で、自分の在職している間に何事もなく目の前を子供たちが通り過ぎおて言ってくれればいいという態度があからさまです。
      総評すれば「ふつう」でしょう。
      しかし、生徒に自由を与えれば評判が落ちるという上層部の判断から、子供たちに自分で決めるという選択肢を与えていません。
      大なり小なりあります。
      運動部に力を入れており、体操部、テニス部などで活躍するといろんな意味で優遇してもらえます。
      スポーツ特待生で入学した子はどんな悪さをしても許されますし、学校の中では王子様、お姫様扱いされます。
      指定校推薦で、おおむねどこかの大学や専門学校に「割り振られ」ます。
      特進コースに行かないことには、県外の大学に行くことはまず無理でしょう。
      女子高だった時代の校舎をそのまま使っているので、背の高い男子生徒にはきついかもしれません。
      ただ、この1~2年で少しずつ新しくしており、食堂もできました。
      チャコールグレーのブレザーで、形は清楚な感じがします。
      けれど、色が落ち着きすぎているので、大人っぽい子には社会人のようです。
      ときどき、大人っぽい子は先生と間違えられたりします。
      ときどき熱心で、正義感にあふれる先生がいます。
      その先生たちとの関係を密にしておくとよいでしょう。
      もう少し学力があればこの学校には行っていません。
      家庭教師
      特になし
      特になし
      中京大学
      心理学を勉強したかったため
      ほとんどいません。
      駅からの距離が長いため、公共交通機関で通学する人は駅に自転車をとめている人が多いです。
      住宅地にあるので、少し不便かもしれません。
    2015-11-24投稿
      生徒一人一人の個性を見てくれ、その子に合った指導をしてくれているように思う。勉強だけに力を入れるのでなく、良い思い出もたくさんできているように思う。
      身だしなみを整えることに厳しいので、自然と身なりを気にするようになった。甘すぎず、厳しすぎないのがいいと思う。
      些細なことは起きていると思うが、何も子供の口からは入ってこない。学校へ楽しそうに出かけていくので、クラスの雰囲気は良いと思う。苦手な子はいるようだが、それなりに対応するすべが身についていっているように思う。
      文化部でも、スポーツ部においても、色々な大会で賞を取っている生徒が多いことは、それだけやる気を起こす環境にあり、良いことと思う。
      系列の大学もあり、指定校推薦や受験で進学する子が多い。特進クラスは基本受験だが、時間外補習もあり、士気を高めてくれている。
      必要な設備はすべて整っているように思う。古い校舎も補修などを行い、安全な学校生活が遅れているように思う。
      スーツタイプの制服なので、見た目がとてもスマート。冠婚葬祭にも役立つデザインだと思う。男子はネクタイなので、成人になってからも困らないと思いました。
      特進クラスは三年間同じ担任なので、お互いによくわかってよいと思う。とても熱心な先生で、信頼も厚いようです。
      中学から通っていたので、別のところへ通おうとは考えなかった。
      なし。
      特になし。
      学校での授業や、先生からいただくプリントとしっかり向き合った。
      大学へ進学希望
      興味のあることを、もっと詳しく学びたいと思うからのようです。
      特進クラスなので、特に学習に対する意欲は高めてくれていると思う。適度の競争心もあり、勉強には真摯に取り組んでいると思う。
      自宅から自転車で通える距離なので助かる。補習などで帰りが遅くなる時もあるが、帰り時間の目y巣がわかって心配も少ない。
    2015-11-22投稿
      ダメダメだなと思う部分が多々あります。まず、タイム着席をすることが出来ていません。結構適当です。
      勉強的には全くいい環境だとは現状言えないと思います。
      進路実績は全く良くないです。正直学力的に実力をつけている人はほんの一握りしかいません。授業は半分以上の人が寝ているとかざらにあります。
      後恐らく近所での評判はかなり悪いです。
      他校に比べて厳しいそうです。ちなみにケータイスマホは校内禁止です。妥当だとは思います。公立高校的な自由さは一切ありません。髪型とかもやや制限がかかっています。
      いじめは殆ど無いと思います。皆性格がいいです。
      部活動は強豪校が多いです。
      9割の人は推薦で行きます。
      最近大規模改修をして設備はかなり良くなりました。
      個人的には気に入ってます。
      変わった人も結構いますが普通の人がほとんどです。教え方はわかりやすいと思います。
      ある子は正直割合的にはほとんどいません。見た感じ入った時と今で学力が少しでも変わった子のほうが少ない気がします。全く勉強しない子がほとんどだと言わざるを得ません。
      一部の人はすごい頑張っています。偏りが非常に大きいです。
      地下鉄今池駅から歩いて約20数分ほどかと思います