みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋経済大学市邨高等学校   >>  口コミ

名古屋経済大学市邨高等学校
出典:Gosei78

名古屋経済大学市邨高等学校 口コミ

(なごやけいざいだいがくいちむらこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 共学

(51) 愛知県内125 / 221校中

2017年11月投稿
      可も不もなくといったところですかね。
      先生が言うことは絶対!と言う感じの学校だったので、
      もう少し生徒の意見も聞いたほうがいいと思います
      総合でしたがまあまあ緩かったです。
      先輩は結構、茶髪、ロン毛、スカートか短い人はたくさんいましたが、先生もあまり注意してなかったようです。私たちの代は校長先生が変わったので先輩よりかは厳しかったのですが、まあまあ自由でした。 化粧もカラコンも髪色もスカートの長さもあんまり言われなかったです。頭髪検査の時だけは厳しかったですね。 髪を染めてない子でも少し茶色いから黒染めしてこい!なんて普通でした。というか人によります。 先輩には何も言えず、私たちには言いたい放題でしたね。 先輩たちは荒れすぎてお手上げ状態だったのでしょう。でも 頭髪以外は茶色くてもあまり言われませんでしたね
      携帯は一回見つかったら1週間没収、二回、三回目になると3週間、4回目は解約でした。
      いじめはなかったですね
      みんな仲良くていい環境でした
      ここの学校は特に部活に力をいれています。
      テニス、ダンス部、他の部活もですが
      なかなか強いです。
      やはり総合科だったので同級生は行きたい大学は限られていました。専門学校は叶いやすいです。
      私立にしては校舎がボロボロで古いです。
      今は少し改善されたと聞きましたが、
      当時は水道管が何度も爆発したりしましたね。
      綺麗ではなかったです
      青シャツから白シャツになりました。
      真ん中にある青い線が気になりました
      なぜそんなに変えるのか不思議でしたが、
      あまり可愛くなかったです。みんなからはOLみたいと言われてました。
      イベントは文化祭と体育祭くらいです。
      文化祭で結構いろんな子が髪を盛ったりしました。
      ただ1.2年生はクラスTシャツをきれませんでした。
      理由は派手にしたりTシャツを切ったりして改造するから!と言われました。文化祭くらい個性を出してもいいのにと思いました。
      行きたい高校には行けず、滑り止めでした。
      美容学校へ進学したのですが向いてないと思い辞めました
      今はまだ決まっていません
    投稿者ID:391985
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      部活に専念できるのは特待生のみであり、ほかの部活は活動費も場所もない。勉強は教師が終わっていて、とにかく教師の態度がでかい。アクセスが悪く、校舎は老朽化が目に見える。
      理不尽なものが多い。髪染めやピアスは当たり前だと思うけど、下着の色や靴の色まで指定してくる。今年の1年生からかなり厳しくなり、今までのような自由さはなくなってしまった。
      教師は何もしてくれない。ただ生徒間で助けようとする動きが見られるのでいいと思う。教師の態度のでかさから教師と生徒のトラブルも多少見られる。
      一部の一般生徒が入れない部活は、金をかけているので強い。普通の部活は他校からなめられている。部費は取るが活動場所はない。
      勉強をするための学校ではない。学年トップ3入っても県内の私立が限界です。特進ならもう少しいけるかもしれません。
      体育館は2つありますが、校庭は狭いです。図書館など施設はボロボロです。公立の学校くらいと考えてください。
      今年から非常にダサくなった。色が特徴的すぎてどこにいてもすぐ分かる。値段も高くいい所がない。スカート丈は膝が指定になりました。
      体育祭は中学のレベルと変わりません。文化祭もダメなことが多すぎるし、時間も取ってくれないので、恐らく楽しくなさそうです。
      自分の努力が足りなかったから。
      在校生

2017年01月投稿
      まず始めに、国公立や難関私大を狙うなら入学すべきではないです。ですが、先生方にとても人物に優れた方が多く人間としての成長を望むなら県内で1番の学校だと思っています。腕っぷしをためしたい、高校デビューをしたい、などとお考えの子どもがご家庭に居る保護者にオススメです。不良願望のある子どもを普通の人間にしてくれます。真っ当な生き方を教えてくれます。そして絶対、ここで学んだことが今後の人生に役立ち、大きく成長できます。
      そこそこ緩いんじゃないでしょうか?基本的に高校生として間違ったことでなければ大丈夫だと思います。
      いじめは断固として許されません。どんな理由であれ、即退学です。クラス内は和気あいあいとしてます。ただ、クラスによっては男子と女子に距離があったりします。
      テニス、バトミントン、ハンドボールetc……。基本的にテニス部は入部できません、なにかしら実績があれば入部できるようです。ハンドは女子しか入れません。
      底辺私立から中堅私立までならわりとどうにかなります。というか、なりました。評定が4.0以上なら名古屋経済大学に無料で行けるシステムがありますが、あまりオススメはしません。多少無理してでも他の大学を目指しましょう。国公立や難関私立を目指すなら入学すべきではありません。
      ボロッボロです、ある意味歴史を感じます。あと、無駄に野球部を贔屓してる感じがあります。
      今の制服は普通です。来年度から制服が変わり、私としては正直ダサいと思っています。女子ならまだ、なんとかって感じですね。
      ま、普通ですね。強いて言うなら体育祭がとてつもなく盛り上がります。
      ただの滑り止めでした。しかし、今となっては、市邨で良かった、市邨じゃなきゃダメだったと思っています。
      中部大学現代教育学部です。将来は小学校教諭を目指しています。

2016年11月投稿
      普通の高校です。難関の大学を志望するならやめといたほうがいいですが、高校自体は普通に楽しいです。特進は授業数もおおく、補習等もありますが、ちゃんとした大学に一般で受かるためには塾に通うことは必須です。
      スカートは短くし放題ですが、部活にもよります。髪をあからさまに染めるのとかはきびしいです。
      生徒同士でのいじめなどはないですが、先生生徒間でのトラブルはちょこちょこありました
      活気のある部活もありますが、そういった部活はスポーツ推薦で入ってきている人が多く感じます。私の部活はゆるかったです。
      国公立に一般で行った人は私の知る限りではいません。基本は私立への推薦で、特進でも推薦で国公立に行ったり、一般で中堅私立に合格する人は一握りです。
      食堂ができたりしたので、なかなか充実してると思います。いまはどうかわかりませんが部室はこわれそうです。
      わたしはすきです。黒のブレザーでしたが、今年から赤を基調としたものに変わるようです。
      文化祭と体育祭があります。文化祭はあまりレベルの高いものはありません。体育祭はダックスダンスという競技があって楽しいです。
      滑り止め
      MARCH

部活動が盛んなので、高校から部活を思いっきりやりたいと思っている人にはぴったりです。先生方もいい先生が多く、伝統を大切にする学校です。緑も多く、雰囲気はいいですよ。
      かなり厳しいです。セーターを着ていい時期が決められていたりと、他の学校に比べると窮屈な面は多少あります。
      基本的にないですね。でも、わりかし見ていると個性が強い生徒や先生が多いので、合わない人はいたりするかも。
      全国的に有名なのは、運動部だと男子テニス部、ハンドボール部、バドミントン部、文化部だと軽音楽部などが有名で、数々の賞を受賞しています。
      その人自身の努力次第になってくるとは思いますが、先生たちは相談から面接練習、志望理由書など、きちんと細かく一人一人と向き合って下さいます。
      充実はしていると思います。でも、他の高校さんとかを見ると、意外と小さいな、とか思いがちかも。
      五分五分だと思います。今年から制服が変わって、いわゆる花団、みたいな感じですね。
      行事は沢山ありますが、それぞれの行事で規制が多いのがつまらないかなぁ。

勉強と部活動どちらも充実している!ダンス部は女子も男子も全国大会に行っているけど、部員の9割が未経験者!短い時間で濃い内容の練習をするから、休みもちゃんとある!
      他校に比べると然程厳しくないと思いますが、度がすぎるとさすがに注意されます!
      部活によっても違う!
      いじめは聞いたことがないです!
      先生も生徒もすごくいい雰囲気で、お互いにいい関係を築いている!
      ダンス部の女子が今年2つの大会で全国大会に出場していて、片方では全国大会で3位に入賞している!
      男子も今年全国大会に出場していて、男子、女子共に最強の部活です!
      指定校推薦があるので、1年からそこそこ頑張っていれば、3年の推薦会議で通りやすく、自分の行きたいところに行ける!
      ランチルームがある!リーズナブルな値段でラーメンや丼モノや定食が食べられる!
      来年度から変わりますが、えんじ色のジャケットがすごく可愛いと思います!
      文化祭は特に盛り上がります!各クラスの出し物や模擬店、有志発表は本当に楽しいですよ

勉強をやりつつ部活動にもしっかりと取り組む環境が整っている
      ケータイ電話を切らなくてはいけないので、少し厳しいと感じるかも
      数多くの部活動が活躍している!
      運動部と共にぶんかぶの活躍している
      大学の指定高校はいろいろあって学校の勉強を頑張れば、比較的いい大学に進学可能
      図書館にはいろんな本があり、自習もできるので快適
      来年から新しくなるので楽しみの生徒さもいるから!
      黒から赤にカラーチェンジ!
      とーっても充実していて楽しい

部活動がさかんで、全国大会に出場しているクラブが多いです。
      また、文化祭や体育祭などの行事が楽しいです。
      他の学校に比べると、あまり厳しくはないと思います。
      ただ、身だしなみについてはあまりひどいと叱られます。
      ほとんど見られません。
      派手な子もいますが、比較的大人しめな子が多いので、トラブルの心配はあまりないです。
      全国大会に出場しているクラブが文化部も運動部も多いです。
      とくに運動部ではハンドボール部とテニス部、文化部では軽音部やダンス部などです。
      指定校推薦での進学がほとんどなので、指定校枠内で行きたいところがあれば評定さえあればほとんどの確率でいけます。
      AO、公募、センター、一般の子たちも少なからずいます。
      学園として運営されているので、中学生と講堂は共有、体育館は高校生だけが使用しています。
      校庭も広々としています。
      夏服はポロシャツでラフな感じですが、冬服が特にかわいいと思います。しかし来年から制服が変わり、グレーのブレザーがエンジ色になり、リボンの色もピンクになるそうです。
      体育祭は1日ですが、毎年恒例ダックスダンスというダンスをおどって競うものは盛りあがります。2、3年になると元の踊りを変えて衣装を着て踊ることができるのでとても楽しいです。
      文化祭は2日間行い、2日目は一般公開もあります。
      体育祭同様クラスの絆が深まります。
      他にも一般的な高校にある行事があります。
      最近校舎が綺麗になりました!
      そして文化祭や体育祭などとても楽しい行事がいっぱいあって最高だと思います!
      携帯などか厳しいと思います。校舎内で携帯は使用禁止で校舎内で携帯を使用したら1回目は1週間2回目は2週間没収されます。
      あまり目立ったトラブルはありません。教師と生徒はとても仲がいいです!
      市邨高校は体操がすごいと思います!卒業生や在校生にオリンピック選手がいてすごいと思います!
      あとは野球部が甲子園を目指していてすごいと思います!
      在校生のほとんどは名古屋経済大学に行きます!そして市邨高校は自主勉強教室という教室がありわからないところがあれば先生に聞くことができるので実績はいいと思います!
      最近は校舎が綺麗になりました!そして授業などでタブレットなどを使い調べたりすることができます!
      かわいいとおもいます!
      来年から制服が変わります!それもかわいいと評判です!
      とても充実しています!ですがほかの高校とは違い球技大会がありません!
      幼稚園の先生の資格を取りたくてこの高校を志望しました!
      東京総合美容専門学校
      私立の高校なので歴史があって、色んな行事で先生も一緒に盛り上がってくれます。大学や将来の夢を持っていてみんなそれぞれの道に進んでいくにあたって授業以外にも講座のようなものもあります。
      厳し過ぎず、許すぎずという感じです。
      頭髪検査が時々あります。ローファーを履くのが決まりでスニーカーはだめでした。
      昔はあったとか聞くけど高校生活はそーいうことがなかった!もし何か悩みがあっても話を聞いてくれる先生は沢山います。
      強い部活は強くて推薦でみんな入ってきてる!オリンピック選手もいました!
      指定校が私立なので公立と違いたくさんあり、少し勉強が苦手でも頑張って指定校を狙おうかなと思い自分の行ける大学の範囲を今の学力よりも広げれるし、もっと頑張ろうと思えると思います。
      とても綺麗で施設も充実してます。食堂のおにぎりが色んな種類があって美味しかったです!
      次の制服はドラマのような女の子は着てみたいと思える制服だと思います。
      どんなイベントも先生も一緒に盛り上がります。修学旅行は北海道でした!イベントもっとしたかったと思えるくらいとても楽しかったです。
      私は家が近かったからです。
      愛知学院大学文学部