みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  杜若高等学校   >>  口コミ

杜若高等学校
出典:www.iwatajun.com

杜若高等学校 口コミ

(とじゃくこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 私立 / 男子校

(4件) 愛知県内24位 / 219校中

2016-10-26投稿
      勉強がしっかりできる!
      0限と7限で授業でわからなかったところなどが効けたり予習、復習ができるのでとても役立ちます!
      ちょっと厳し目です、とくに身なりのこととかが、校則を破るとイエローカードというものをもらって反省文を書きます。イエローカードがたまっていくと窓拭きなどさせられるそうです!
      みたことないです!ただ、総合コースが男子だけというのがあって少し荒れているように見えますが特進、文理コースは落ち着いています!
      たくさんの部活がありそれぞれ力をすごく入れています!特にカーヌー部などは大会でも上位でとてもいい環境で部活ができると思います!
      先生がしっかりサポートしてくれるので安心です!
      一年生のうちからどこの大学に行けるのかなど具体的に教えてくれるので進路のことがよくわかります!
      古いので、校舎にヒビが入っていたり、椅子がガタついていたりしますがトイレは新しいので綺麗な方だと思います!
      女子の制服が特に可愛いです!リボンが白、水色、ピンク、そして新しく出来た赤のなかから好きなのが選べます!
      私立ということもあってとても楽しかったです!
      文化祭ではそれぞれのクラスでクラスTシャツをつくったりしました!
    2016-10-20投稿
      コース別で分かれており、総合コースはスポーツ、特進コースは文武両道、文理コースは勉強に力を入れています。
      個々の伸ばしたい力が伸ばせる3年間になります。
      イヤホンの使用と廊下での携帯の使用が認められていないのは少し残念ですが、諸事情がある場合、申請すればバイトもできるし髪の毛の校則は基本的に他の高校と同じくらいで頭髪検査はあまりありません。女子のスカート丈が元から短いため、指導を受ける生徒も見かけません。
      今のところは聞いたことがありません。
      先生たちは生徒に優しく接してくれ、質問などにも丁寧に答えてくれます。
      生徒たちも少し大人になってきて友達との距離感も掴めてきているのだと思います。
      羽根田卓也選手も入っていたカヌー部が有名です。
      また、文理コースは部活に入れないなんてことはありません。練習時間は他のコースに比べて少なくなってしまいますが、充実した学校生活を送るひとつの手段になると思います。
      進学実績としては難関私立、国公立共にあるほうではないでしょうか。
      何しろ勉強に関しての環境が整っているので、努力次第でどこまででも上を目指せます。
      上の方への大学への進学を希望する方は文理コースをおすすめします。
      毎週の土曜補習、年4回学校に8時半まで残って自習し、家庭学習の習慣をつける強化学習、夏休み中の勉強合宿、最初は慣れないかもしれませんが嫌でも勉強しなければならない環境にあるため、勉強することが日常になり、苦でなくなります。
      校舎は少し古めかもしれません。
      しかし体育館を建て替え、去年から男女共学になったばかりなのでトイレはとても綺麗で、ウォシュレットつきです。
      普通に学校生活を送るぶんには施設などには全く困りません
      男子はシャツにグレーのブレザーでシャツの色はしろ、水色、薄いピンク、ネクタイの色は紺、エンジから選べます。また、紺のセーターもあります。靴下は自由です。女子の冬服はグレーのセーラーブレザーに深緑のようなチェックスカート、リボンはしろ、ピンク、水色があります。夏服の水色のサマーセーラーには半袖と長袖があり、半袖はパフスリーブになっています。また、水色のニットシャツもあり、ガーリーにもボーイッシュにも着ることができます。カーディガンは夏用と冬用(購入しなくても可)があり、どちらも紺です。靴下は指定で黒です。伸ばせばハイソックス、ゆるく履けばふくらはぎあたりです。昨年度から導入された女子の制服は全国の広報でも紹介されたほどで、スカート丈が膝上7センチのため、かわいいと評判です。
      球技大会、文化祭、体育大会などがあります。特に体育大会では全学年で競います。
      また、杜若レコードという歴代の先輩達の最高記録が残っており、在学中の生徒だけでなく、先輩達とも競っている気分を味わえます。
      勉強する環境が整っていること、授業料の免除があること、無料のスクールバスが出ていること、軽音部があることが決め手でした。
    2016-10-20投稿
      昨年から共学になったからか先生達は女子に甘い気がします。制服が可愛いと評判だそう。がっつり勉強したい人は文理、特進。部活を頑張りたい人は総合。
      身だしなみは私立のわりにきびしめ。バイトは許可願いをだしてとうればOK
      ちょっとしたケンカはあると思うけど大きなトラブルは聞かない。
      卓球、カヌーはインハイ常連。文化部は鉄研、ものづくり研究部などもある
      文理は現役で国立大を目指せるレベル。特進も有名大、私立大に進学している。0限7限、強化週間があり夜8時まで勉強する
      体育祭をするときは近くの市の陸上競技場に行く。
      建物は40年前に建てたからそれなりの古さ。
      女子は可愛いと評判。男子は普通。ネクタイ、シャツ、リボンの色が数種類あるから気分で変えられる。
      年二回の球技大会、体育祭、文化祭。修学旅行は国内外4パターンあり選べる。
    2015-10-18投稿
      この高校は無意味で多量の宿題等が出されることはなく、各個人の個性を尊重し伸ばしてくれる学校だと思います。
      これまでは、非常に評判の悪い学校のようでしたが、校則を遵守する生徒が増えることにより、信頼か回復傾向にあるようです。
      どこでも小さないじめはあるのかもしれませんが、問題になるような、いじめはなさそうです。現に、小中と通学拒否的な時期がありましたが、高校は無遅刻、無欠席で通学しています。
      自分の好きなことに取り組めるクラブ活動があったので、積極的に取り組んでいるようです。クラブ活動を通じて、他校との交流もできて、成長できます。
      進学希望者は、最初から進学を目指したカリキュラムで授業が進んでいるので、通常の補習授業に加え、長期の休みの補習も実践されています。
      現在の私立高校としては、決して最良の設備とは言えませんが、改良もされていますし、高等学校としては十分ではないかと考えます。
      学生服は指定のものになりますので、揃えるとそこそこの金額になってしまいますが、比較的着やすい形状に工夫されています。
      先生と生徒も人間関係ですので、個人差があるとは思いますが、一人でも信頼できる先生がいれば力になると思います。。
      自分にあっている校風だからと言っていました。
      ありません。
      ありません。
      学校の教材のみで、特に入試対策としてはしていませんでした。
      まだ具体化していません。
      目標、将来仕事に就きたい業種は決まっていますが、模索中です。
      生徒個々の能力に合ったカリキュラムを実行しているようです。自分が勉強したいときは土曜日でも学習できるようになっているようです。
      最寄り駅から離れた場所にあり、少々不便を感じますが、スクールバス(無料)も完備されているので、活用の方法次第では問題ないのかもしれません。