みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  熱田高等学校   >>  口コミ

熱田高等学校
出典:Grape oscillo

熱田高等学校 口コミ

(あつたこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市熱田区 / 公立 / 共学

(48) 愛知県内92 / 219校中

2017年06月投稿
      良くも悪くも普通。
      良いところは校則が凄いゆるゆるなこと。
      悪いところは中堅校どころか学力が低下して受験しんどいこと。あと学校がボロい。体育が鬼のようにしんどい。20分ランニングしたりするし、一年の初めはついていけなくて倒れている子もいた。あと課題が膨大。なんかわからないけど膨大。 そんくらいかな。
      凄い緩い。化粧は濃いし、ピアスも殆ど黙認。カラコン入れるのも普通。明らかな茶髪はいないけど染めたんだろうなー、って子はちょいちょい見る。髪はぐるぐる。ツーブロはダメだけどほぼツーブロだろって奴もいるから別に大丈夫。ワックスなんか普通。薄い色なら手にマニキュアしてる子もいる。足は普通にみんなしてる。
      靴下も自由。靴も概ね自由。鞄も自由。たまに手ぶらとか見かける。ヘアアクセも殆ど自由。蛍光のゴムつけようがリボンつけようがなんでもいい。スカートも短い。男子はシャツも出てるしベルトも自由。セーターの色は白、黒、青、グレー、茶色、紺、深緑。青だから水色でもいい。茶色だからベージュでもいい。パーカーはダメとか言ってるけど結局着てる人多い。コートは赤だろうが黄色だろうがなんでもいい。注意されない。
      携帯は全然オッケー。寧ろないとしんどいくらい生活に必要になる。テスト範囲も写真撮ってグルチャで回してーとか、行事でセルカつけてパシャパシャしてる。たまに授業中に電卓として使っていいよとか教師から言って来る時もある。放課はゲームしようがBGMとして曲かけようが自由。寧ろ他の学校が使えないってのに驚いた。
      いじめは殆どないと思う。
      というか、いじめよりも仲良いのか悪いのか分かんねー、っての方が目立つ。流されやすいタイプが多いのか、中堅校だからある程度ずる賢い子が多いからか、とにかく広く浅く派が多すぎ。
      ツイッターである程度話せば友達。自分の立場確保のために中心メンバーのところに行く。いかに行事の時に多くの人と写真を撮れるか。そんなことばっかり気にしてる。
      勿論本当に仲がいい子たちもいる。けど上っ面で付き合っている子が多い印象が強い。だから携帯ないと尚更肩身の狭い思いをすると思う。
      普通。強い部活は正直言ってない。
      サッカーは強いとか言われてたけどどんどん弱くなってく。私立の高校には勝てない、とかなんとか言ってるけど、公立高校にも普通に負けてるからちょっと強いかなー?くらい。
      女子バスケはまず人がもうスカスカなので当てにしないほうがいい。凄い辞めていった。
      柔道は表彰されてる?のをたまに見るけど凄い強いわけではなさそう。
      あと他はパッとしない。文化部は基本なんの賞もとらない。吹奏楽は賞を取りやすいけど、県行ったのは個人だけだから団体は普通。
      テニスも陸上も男子バスケもハンドもバレーも普通。むしろ弱い部活もあると思う。
      剣道は賞を取ってるのを見たことないから噂さえ聞かない。もうやってるのかさえわからない。
      入った瞬間遊び出して学力低下。雰囲気に流されるようじゃMARCH厳しいと思う。ほとんど県内、名城が多いかな。
      まず一年の教科がおかしい。特に理系はかわいそう。
      一年の社会科は日本史と世界史、二年は現代社会が必須、あと一つは文系理系で別れるけど理系はほとんど地理なので一年の社会科は無駄。更に言うなら入試で社会一教科が多いので現代社会も無駄。
      理科は、一年で生物基礎のみ。二年で必須の化学基礎、生物やる文系はまだいい。理系は物理基礎と化学基礎なので、三年で物理をひーひー言いながらやるか、二年生で触っていなかった生物を引っ張り出すかを選ぶことになる。結果、理科系の得点が低い理系の子が多くなる。他の学校は物理基礎を一年の間にやるので、本当に時間の無駄。
      英語はリスニングをしないので、受験の時にリスニングで苦しむ子がすごく多い。
      中堅校だからとか言ってるけどそれは高校に入るまでのところ。倍率が高いからみんな入りたくてそこまでは勉強するけど、倍率3を掻い潜ったー、とか調子こいてたらどんどん下がる。下がるところまで下がる。それを強く注意する教師も少ないから、3年になって嘆いている子が多い。
      ボロボロ。創立60年とは言えないほど汚い。トイレは汚いし暗い。小中の方が綺麗だった。教室は雨漏りするから運悪いと机がベタベタ。音楽室とか絶対しちゃいけないだろって部屋まで雨漏りする。あと傘立てがなぜか教室横なので、廊下が水浸し。机と椅子が古くて不揃い。一棟と二棟はコンクリぎっちりだからとかいって、耐震工事をしているのが三棟と四棟だけ。意味がわからない。運動場は狭い上に水捌けが悪すぎる。プールは生物部の大きな水槽になってる。床も壁も汚いし更衣室とか最悪。
      でもそれより何が悪いかって、文化祭の時しか中学生を棟に入れないこと。高校説明会は体育館にしか入れてくれない。から受験するまで汚さがわからない。あれは酷い。汚さが分からないように入れないんだと思うけど、受験の時にトイレの前を通り過ぎた時ゾッとした。こんな高校受かりたくないとさえ思った。受かっちゃったけど。
      唯一いいところは桜が綺麗なところ。春はとても綺麗。
      普通。
      男子はただの学ラン。女子も青リボンのセーラーで普通。ただ襟のラインは黒だから冬服はカラスって言われてる。それにタイツでも履こうもんなら真っ黒。あと関係ないけど校章がダサいので、制服はそれの方が気になる。
      ゆるゆるだから凄い派手。正直言ってもうやりたい放題。たまに変なことで注意されるけど、気に留めてない子が多い。
      文化祭は一般公開されてる。だからか毎年不審者出る。コスプレも生徒会通したらオッケー。その時のゾンビメイクだか、全く関係ない服着てても許可さえ取ればオッケー。ただ飲食店は出せない。そこだけちょっと残念かな。
      中村高校の下かけがなかったので適当に。そしたら中村に滑って熱田に受かりました。当日重視なんでしょうね。内申なくても取り敢えず当日取れば入れます。
      私は県外に行くつもりだけど周りの子は県内が多い。過去の進路実績もほとんど県内。
    2017年03月投稿
      熱田高校はまあ楽しい高校です
      が治安は悪いです
      ですが行事や部活動などにはかなり積極的で盛んです
      基本的にゆるいですが先生が注意します
      女子のスカート短いです
      イジメはないです
      グループが出来ていたりなどはします
      かなり盛んなほうだと思います
      サッカー部もですが、陸上部やバスケなども実績を残しています
      進路にはかなり重きを置いていて先生が力を入れています
      まあ古いことは古いですがエアコンありますし体育館も広いし、グラウンドもなかなかです
      テニスコートがあります
      男子は学ラン
      女子はセーラーです
      かなり盛んにやっています
      体育祭と文化祭がかなり盛り上がります
      球技大会もみんなでワイワイやってます
    2017年03月投稿
      ここに入ったら先ずmarch並の大学には入れない、なぜならここは入った瞬間みな勉強する気をなくしテスト勉強しかせずたいして強くもない部活動に勤しみ時間を浪費し、受験を全く意識していないからである。いざ3年生になるとみな今頃焦りだすが時すでに遅しだ。今まで湯水のように時間を無駄にした報いがやってくるのだ。みな最初は意気揚々と国公立大学を志望するがセンター後には半分以下になっている(受かるとは言っていない)
      そしてたいていの場合、一般試験の人は第一志望の大学には受からない、南山大学などを目指し撃沈していく様を見ているとこっちが悲しくなっていく。
      ここで知っておいて欲しいのは全員がこういうわけではない40人くらいは南山や国公立大学に進学できるので結局は本人の頑張り次第でどうにかなるのでこの高校に入っても目標を目指して頑張って欲しい。
      死にほどゆるい。犯罪以外はまぁ何しても大丈夫だ。
      あまりそういう話を聞いたことがない
      サッカー部と女子バスケが強いらしいがそれ以外は微妙
      有名大学に行くのはほぼ無理。
      せいぜい南山に行って地元の親戚にチヤホヤしてもらえればいいと思う
      汚い
      公立なのであまり変わらない。
      行事は盛り上がるのでまぁ楽しい。
      ない。
      志望動機あるほど意識が高かったらこんな高校来ていない
      国公立大学

2017年01月投稿
      国公立大学や有名私立大学に進学したい人には、おすすめ出来ません。勉強ではなく、高校生活エンジョイしたい人には良いのではないでしょうか。
      わたしの知る限り、私立を除く県内の公立高校の中では、ゆるい方だと思います。服装検査という欄が行事予定表にはありましたが、一度も受けたことはありません。
      また、髪の毛は生徒指導がありますが、スカート丈やピアスなど他のことで言われたことはあまりありません。先生にも寄りますが、きちんと授業などを受けてれば問題ないかと。
      生徒間のいじめはあまり目立ちません。無いわけではありませんが、大きな問題にはなりませんでした。教師間のトラブルは人に寄りますが、全校集会で生徒のことを侮辱するような発言をした先生や、授業中に特定の生徒にばかり当てて、答えられるまで座らせないような先生がわたしの時代はいました。
      熱田といえばサッカー部です。やはり公立高校なので、大会成績はそれほどですが、公立高校でサッカーをやりたい人にはいいのではないでしょうか。また吹部なども結構有名みたいです。
      名城大学、愛知学院大学、金城大学、など?中堅の大学と、専門や看護に進む人が多いように感じます。
      国立大学や県内だと南山大学レベルの難関大学は、数える程です。
      古いですが、広いです。
      熱田高校はプールもありますが、使用はしていません。体育でプールがないから、来たという生徒も何人かいました。
      広いですか、古いので特に設備的なもので優れているとは感じませんでした。
      熱田の制服は結構有名な方かと思いますが、女子は可愛いです。男子は、普通の学ランですが、セーラー服のリボンはサテンのような素材でしっかりした作りになっていて、可愛いです。
      行事は県内公立高校の中では、充実している方です。
      文化祭、体育祭、合唱祭と一通りあり、文化祭の一般公開もあります。そういうのな好きな方はいいですが、わたしには中学生ぽくて合いませんでした。
      某私立大学
    2017年01月投稿
      行事、勉強、部活と様々な分野で充実した学生生活が送れる学校です。勉強面では私の在学中は色々な教科で小テストなどがあり、それが少し大変ではありましたが日々の生活の中で確実に力がついたと思います。また、文化祭の有志発表などでは、本当のライブのように盛り上がったりと、とても楽しかったです。オンオフの切り替えがしっかりとできる学校だと思います。
      身だしなみのスカートチェックは在学中一度もされませんでした。しかし、あまりに短い生徒は注意されていました。メイクやカラーコンタクトもほとんどの生徒がしていましたが、私達以降に入学してきた代から少し厳しくなっているように感じました。
      常識のある教員や生徒ばかりでしたので三年間でいじめは一度も経験しなかったですし、見ませんでした。
      サッカー部が特に強かった印象があります。その他どの部活も充実し、楽しんでいたようにおもいます。私の在学中は一年目のみ全員強制で入部しなければいけなかったのですが、ほぼ活動していない部活に入部する生徒もいました。
      南山大学、中京大学、愛知大学、名古屋外国語大学などに進学する生徒が多かったです。国公立大学は難しいと思いますが、努力次第では合格できると思います。また、進学校ですが、就職や専門学校に対する偏見少なく、先生方も快く相談にのってくださいます。
      設立されてからかなり経っていますので、全体的には綺麗とは言えませんが、体育館と教室に冷暖房の設備もありますし、体育館の床も数年前に張り替えていますので基本的には問題なく過ごせます。
      冬はブーツを履いたり、タイツの上から柄物の靴下を履いたり、コートの他にブルゾンを合わせて着ている生徒もいました。校則がきつくない分、色々な楽しみ方ができます。夏は合服がかわいいです。シックなイメージのセーラー服です。
      文化祭はクラスごとに劇やお化け屋敷が行われます。また、有志発表でバンドやダンスもあり、大変盛り上がります。その他球技大会、体育祭、合唱祭なども盛り上がり、沢山の思い出作りができました。
      校則が厳しくなく、行事が楽しく、ある程度の常識があり、勉強面でも充実している学校を探していて、熱田高校が当てはまったので決めました。また、元々違う学校に進学するつもりでしたが、学校見学に行った際にとても楽しそうで、内申点をなんとか上げることもできましたので熱田高校を受けました。
      美容師
      とにかく教師に目をつけられたら高校生活は終わり。
      タチの悪い教師ばかりで、普通に暴言を生徒に吐く。
      厳しい。スカート丈やカラコン、頭髪などはいつもチェックされる。学ランの第一ボタンも外していると怒られる。
      教師と生徒の問題が多い。教師が生徒に暴言を当たり前に吐くが生徒の教師に対する発言を暴言だとみなされて問題にされる。
      なにかすると、自分の仕事が増えると言われて、嫌な顔をされる。
      とにかくタチの悪い教師が多すぎる。
      部活の顧問も、勝手に降りる教師がいる。
      たいしてない。女子バスケは強いが、男子サッカーは強いと言われていたが、それは何十年も前の話。本格的にサッカーをやりたいなら強豪の私立に行くべき。野球部はないため、野球やりたい人やマネージャーやりたい人は受けない方がいい。
      まず偏差値が低い高校だからいい大学に行きたい人は行くべきではない。受験対策もずさん。倍率が増えたから改善してきたのかもしれないが、特に文系は大学推薦で行く人が大半だから空気もダラけているし、勉強モードとは言い難い。真面目に勉強したい人には適した環境ではない。
      他の学校と同じようなもの。ただ古い学校なので外観はボロボロだし、冷暖房は効きにくい。特に体育館は冷暖房入れてもらえない。
      学ランなので他と変わらないと思う。セーラーは真っ黒で葬式状態で可愛くはない。リボンは可愛いとおもう。
      充実している方だと思う。ただ学祭と体育祭は装飾しての参加は許されない。人前だろうと関係なく生活指導の教師に大声で怒鳴られる。

歴史があり、明るい校風の学校です。部活動も活発で、生徒は皆和気藹々としており、楽しく充実した高校生活を送れました。
      スカート丈の長さなどの校則はありますが、あまり厳しくはありませんでした。しかし、染髪や規定外の色のカーディガンを着たりすると、先生から注意されるようです。
      生徒間のいじめは全くなく、皆が和気藹々としていました。先生との壁もほとんどなく、勉強のことや学校生活のことで質問や相談があれば気兼ねなく聞きに行けました。
      部活動の種類はあまり多くありませんが、一つ一つの部活動が毎日熱心に練習に励んでおり、大会でもよい成績を残しているようです。
      愛知県内の私立大学の指定校推薦枠が多いです。県外の私大の指定校もありますが、県内の私大に進学する生徒が多いようです。国公立大に進学する生徒はあまり多くありませんが、自分の頑張り次第でどのレベルの大学にも行けるはずです。
      体育館は夏は暑く、冬はとても寒いです。また、プールはありますが水泳の授業はないのでコケが生えています。図書館は蔵書数が少ないですが、静かで机の数が多いので自習するのに最適です。また、赤本を自由に使える部屋があるので受験シーズンには多くの生徒が利用していました。
      女子の制服は紺色のセーラー服で襟に黒色のラインが入っており、シックで落ち着いた雰囲気の制服です。夏服と冬服の他に合服があります。男子の制服は黒色の学ランです。
      年に2回球技大会があり、9月には体育祭と文化祭があります。体育祭で行う応援団による応援合戦はブロックごとの特色が出ており見ていてとても楽しいです。
      金城学院大学
      自由な校風で、生徒同士の仲が良く、学校行事がすごく盛り上がる素晴らしい高校です。進学率が高いので、大学進学を考えている方におすすめです。
      最近、少し服装に関しては厳しくなったと思いますが、それでも他校に比べたら易しいと思います。
      少なくとも私の在学中は、いじめやその類のトラブルは一件もありませんでした。
      全国的にサッカー部が有名です。その他の部活も頑張っています。野球部が無いのが難点です。
      大学進学の生徒がほとんどですが、中には専門学校へ進学したり、就職したりと様々でした。
      プールは現在は使われていません。そのため水泳の授業がありません。
      紺色の一本線が入ったセーラー服でとても珍しく、自信を持ってかわいいと言えます!夏服、合服は特にかわいいです。
      球技大会、文化祭、体育祭は、学年関係なく学校全体で盛り上がれるので楽しいです!
      歯科衛生士の専門学校
      部活に打ち込みたい人に特にオススメです。
      この学校は野球部が無いので土日はサッカー部がグラウンドを占領できます。
      かなり緩い方だと思います。なので自分のことをしっかりコントロールできる人ならしっかりと楽しむことができますが、できないと成績が落ちてく一方になりますよ。
      特に大きなトラブルや問題が起きたという噂は聞いていませんのでそこは問題ないと思います。
      サッカー部は県内の公立高校でも五本の指に入るぐらい有名です。
      なので部員数も多く、休みもあまりありません。
      後は女子バスケ部が強いそうです。
      まだ僕はそのあたりのことはよく調べていないので、よく分かりません
      学校自体はかなり古いので、あまり綺麗とは言えません。
      冷房はあるのですが…
      そしてグラウンドの水捌けがかなり悪いです。
      男子の制服はほとんどの中学校と同じだと思います
      女子の制服はかなり人気があるそうです。
      やはり楽しいです。
      文化祭では多くの人が来場するのでかなりの人混みになります。
      あいさつのできる生徒が多く学校内の雰囲気が良くて、部活動も盛んで、交通の便にも困らない生活のしやすい学校だと思います。
      校則はゆるいと思います。
      写真撮影の前とかでは、注意されてる人が少々….
      トラブルは聞いたことがありません。
      教師と生徒間の中も良いと思います。
      サッカー部、バスケ部、柔道部など運動部の活躍が目立ちます。
      けれどのどの部活も目標持って日々練習に励み活動しています。
      指定校推薦対象大学も多いし、行きたい大学、専門学校、就職先を叶えてくれると思います。
      けれど、自分自身が周りに流されず真剣に勉強しないとダメです。
      各教室、体育館に冷房が完備してあります。
      グラウンドの水はけが悪いとか?…
      女子生徒のセーラー服は、微妙です。
      男子は普通の学ランです。
      年2回の球技大会や、クラスが団結する合唱祭、文化祭体育祭とイベント行事は多い学校です。
      愛知大学