熱田高等学校

熱田高等学校 口コミ

(あつたこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

熱田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた熱田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.89
(18件) 愛知県内54位 (全228校中)
    21位/228校中
    128位/228校中
    63位/228校中
    14位/228校中

2016-09-21投稿
      進学をするための勉強もできてなにより学校行事が盛んで学校祭、体育祭はとても盛り上がります。また、部活動も盛んで部活と勉強を両立しながら楽しく学校生活を送れると思います。ただ校舎が古いので星4つです。
      私のいた時は少なめでスカート短くてもそんなに怒られないし化粧、透ピはおっけいでした。でも今は私の時よりは厳しくなったと聞いています。
      いじめは一度もなかったです。男女ともに仲が良く高校生にもなっていじめは面倒くさいなどの考えがあると思います。
      サッカーやバスケなど強い部活が多かったです。サッカー部に入る男子生徒が多くて少し圧迫される感じがありました。
      私立の愛知大学、名城大学、中京大学など他県の私立校にも進学した人は多いですが、国公立大学に進学するのは難しいかなと思います。
      グラウンド、多目的コート、体育館、テニスコート、図書館など部活も多いため施設は充実しています。あと購買もあります。全体的に古びてる感じです。
      セーラー服が可愛いです。夏は紺と白のセーラーで紺色のリボンです。冬は全身紺色になりますがカーディガンを着るととても可愛いです。男子は中学校の制服とほぼ同じです。
      文化祭体育祭は熱田高校のメインイベントで準備は大変ですがそれに見合ってすごく楽しいです。
      名古屋短期大学保育科
    2016-03-13投稿
      基本的に自由に生活でき、やりやすい環境ではあるが、教師が適当になるときもあり、生徒のやる気も低いので、本気で頑張りたい人には向いていないが、とりあえず進学はしたいという人にはうってつけの学校だと思う。
      徐々に厳しくなりつつはあるが、過去は校則がとてもゆるく、その伝統が受け継がれているので、緩いところに行きたいという人にはお勧めできる。
      生徒同士は基本的に仲がよく、女同士でも喧嘩という喧嘩はあまり見たことがないのが、この学校の強み。しかし、運動部員との絡み方は強引に行かない方がいいだろう。
      サッカー部がとても強く、他の運動部もかなり頑張っており、もう少しで功績が挙げられる部活もちらほら。多くの生徒が部活に入っているので、活動が活発。
      卒業時には偏差値が5程下がるので、決していいとは言えない。頑張っている生徒も居るが、他の生徒につられて、やらなくなってしまうパターンが多々ある。
      体育館の規模は大きく、近年教室にエアコンもついたのでかなり快適にはなったが、図書室が小さかったり、教室一つ一つに長年のガタが来ている。
      公立高校の制服なので、一般的な制服と何ら遜色ない。ただ、女子生徒はスカートを短くする風潮あり。
      姉が通っていた学校なので、それにつられて自分も入ることにした。
      愛知県公立高校の過去問集
      過去問をひたすら解くことと、マイペースと呼ばれる問題集を解いて、対策をしていた。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      生徒たちは明るくておもしろい人が多くてバカなこともよくするけど、勉強はまあまあするし、はめは外さない。上下関係も厳しくなく先輩後輩関係なくフレンドリー先生もフレンドリー一生の友達ができる。進路も幅広い。
      校則はあまり厳しくない。自主性に任せられます。何でもアリみたいなところはあるけど、やりすぎると指導されます。
      いじめはほとんどなかったと思う。おとなしい子はおとなしい子として優しくいじられていた。あと、おとなしい子が努力して綺麗になったりかっこよくなったりしていった。変わりたいと思えばみんなバカにせず受け入れてくれる校風だとお思う。
      サッカーに力を入れている。他にも強い部活はいっぱいあった。朝練とかも多かったと思う。どの部活も楽しくやっていたとおもう。
      進路先は様々だと感じた。指定校推薦も多く、県内の大学進学がほとんどだけど、美容の専門に行く子も多い。
      私がいた頃は冷房がなく夏は本当に暑かった。みんなうちわでしのいでいました。それもいい思い出です。プールは変な虫が発生して使えない。古いけど困ったことはなかった。きれいじゃないけどそこがよかった。
      全体的に地味ですが、大人っぽいと評判がよかった。地味なので、リボンを派手にしたり、髪色を明るくしたりしていた。
      明るく自由な校風が魅力だと感じたから。兄が近くの高校に通っていて、印象がよかったから。
      さなる予備校
      教科書を何度も読み直した。過去問題を何度もやり直した。
      短期大学に進学
      やりたいことはあまり決まっていなかったのと、みんなより早く働きたかったから。
    2016-02-27投稿
      とにかく楽しい!何気ない日の授業でも生徒と教師のなかも良いので飽きない行事ごとは学年の垣根を越えて学校が1つになって楽しめる入学して損することのない最高の学校
      自分たちの代は校則はゆるい方だっただが自分たちの下の代から少し服装面が厳しくなってきただが、特別厳しいわけではない
      いじめは全くない学校全体的に仲が良いのでいじめは見たことがない教師とも仲が良いので気兼ねなく相談することもできる
      なんといってもサッカー部が有名!愛知県の公立高校の中では随一サッカーの他にもバスケ部や陸上部、吹奏楽部なども盛んまた運動部だけでなく、文化部も盛んで実験などがメディアに取り上げられることも!
      教師の方々が熱心に指導してくださるおかげか進学率が良い県内はもちろん、県外の大学に進学する人も多い就職する人は少ないが専門学校に進学する人も多々いる
      全教室にクーラー、ストーブが設置されている体育館、運動場の他にコートが2つあり、運動できるスペースがたくさんだが、校舎などは少しボロい壊れるほどいたんではいないが、公立高校のため年季が入っている
      少しダサめだが服装に関しての校則が厳しくはないパーカーの着用が許されていたり、コートを着てきてもよかったり自由なため不便ではないかと
      近かったから学力が自分に見合っていた部活動が盛んだった
      名教学院
      特にしていない普段から勉強していた高校受験当日は緊張せず、同じ中学の子と会話をし、リラックスすることが大切
      美容室へ就職
      これから関わっていく人たちを全員笑顔にしたいと思ったから
    2015-10-27投稿
      文武両道の進学学校で、先生も生徒もとてもすばらしい学校です。息子もこの学校を卒業して、国立大学に入学することが出来て、とても良かったと言っております。
      進学校なので、校則は、ある程度厳しかったと思いますが、生徒が今後、成長」していくうえで、大事なことだと思います。
      息子のまわりでは、とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。先生方も、生徒の事を、とても親身になって、対応していただきました。
      息子が入っていた、サッカー部が、150名ほどいる、とても盛んな部活だと、聞いております。バレーボールも、男子女子とも、とても活躍しているようです。
      今までの、実績では、国立、私立とも、進学率が高いようです。毎年、国立大学の、進学者も、いるようです。
      体育館にはエアコンがついており、室内練習も、とても快適です。校庭はテニスコートもあり、とても広くのびのびしています。
      女子は、セーラー服、男子は中学時と同じ学生服で、ボタンだけ変えれば、良かったです。ただ、息子は高校一年で身長が10センチほど、伸びましたので、入学時に買いました。
      先生方は、どの先生も、とても、すばらしい先生でした。息子の進路指導では、本当に大変にお世話になりました。とても感謝しております。
      熱田高校は、大学の進学率が良いためだと言っていました。
      関塾 桜田進学教室
      全国高校入試問題 正解 旺文社
      学校が終わると、毎日、3時間、塾に通いました。
      名古屋大学工学部電子情報学科
      将来、工学博士を、めざしているようです。
      ライバル意識が、高く、どの生徒も、一生懸命に学習に取り組んでいたようです。息子も友人同士で、テストの順位などを、お互いに刺激し合いながら、頑張っていました。
      市バス 南一番町駅の前が、熱田高校なので、わりと便利なようです。
    2015-10-25投稿
      自由な雰囲気の中で生徒の自主性の任せた勉学や部活動が盛んである。のびのびとした雰囲気の中で学ぶという環境である。
      都会的は雰囲気の中で校則にあっても生徒の自主性に任せた自由な環境にあると言える。しかしながら高校生として自覚のある行動が守られている。
      陰湿ないじめがあったとは聞いたことがなく、教師と生徒間にもトラブルがあったことはなく自由で平和な雰囲気がある。
      サッカー部は愛知県を代表する強豪校の一つである。かつては全国大会にもしばしば出場したが近年は私学有力校の躍進に後塵を配している。
      ほとんどの生徒が大学に進学している。国立大学や東京の有名私立大学への進学者は限られているが、地元愛知県の有名私立大学への進学は多数である。
      学校の敷地は広く施設も揃ってはいるが、校舎を始め施設や設備が古く建物も外観的に古臭さがある。外壁を塗装すれば雰囲気はかなり変わると思う。
      特に格好が良いとか悪いという感じはない。
      よく言えば生徒の自主性が重んじられているが、言い方を変えると放任主義というかやる気のなさが伺えるのも事実である。
      家から近くはないが交通の便がよく通学には便が良い。
      栄光学園(西塾)
      公立高校を死亡していたので基礎的な学力の向上に比重をおいた。
      中京大学総合政策学部
      自宅からの通学圏内に有り近年は大学のレベルが上がっている。
      強制的に勉強させるという感じは全くなく生徒の自主性に任せた雰囲気の中で勉学に精励するという環境にある。
      地下鉄、JR、私鉄の駅からも近く通学の便は良いと言える。
    2015-10-24投稿
      生徒の自主性に任せている校風なので、勉強も本人次第県立で設備が不自由な中毎年県内ベスト4に上がってくるサッカー部は応援していて熱くなりますどの子もあいさつがしっかりできるので好ましい印象です
      厳しくないと思います女子の場合はスカートの丈が余りにも短いと注意されますあと髪の色は脱色すると三年間指導が入るので覚悟してください
      聞いたことありません。本当にありませんPTAの保護者と先生方の関係もいいと思う自分の回りは良かった。
      部員100名のサッカー部が一番有名ですが他にも運動系も文科系も一生懸命励んでいます。あっそうだ野球部はないからね!
      国公立には10人ほどが現役合格私立大が200人ほど?毎年変わるのでお調べ下さい伝統校なので東京方面の推薦枠もあるかと
      プールが古すぎて使えないため水泳授業がありません。PTAのおかげで教室にクーラーは設置してあります。
      セーラー服可愛いと思います男子は学ランです
      特に悪い印象はありません。女バスの顧問の先生は熱い刈谷高校から転任してきた数学の先生に期待しています
      自分の学力に合っていたから、です入学説明会ではじめて行きました
      地元の塾
      塾のテキスト
      塾から与えられた宿題をしていたあまり真面目じゃなかった
      公務員の専門学校
      公務員になりたいと思ったからです高3で採用試験にうかることができなかったから
      夏休みに補習をしてくれた受けるかどうかは本人次第超優秀校ではありませんが、学校群の頃は良かったので何となく雰囲気が残ってる気がする
      伝馬町からのバスが多い慣れたら自転車に変える生徒が多い
    2015-10-17投稿
      生徒みんなが明るく仲良しだなと思いました。活気のある学校だあと思いました。部活動もとても活発で先生たちも熱心でした。
      厳しくないようですが、それほど乱れている生徒さんがいなくて、先生との信頼関係があるんだなと思いました
      いじめは聞いたことがありません、みんな仲良く明る仲良しで素直な生徒さんばかりでした。いじめの話は聞いたことがありませんでした。
      サッカーとくに力をいれていたようです。みな2年生で引退して三年生からは受験勉強に集中できる環境でした。
      ほとんど全員が進学で指定校推薦枠も多くあったようです。学校の偏差値の割には国立大学への進学が少ないようでしたが、現役入学がほとんどでした。
      校舎は古いですが、施設は十分でした。耐震もしっかりされて、冷房設備も在校中にようやく設置されました。
      女子は最近少なくなってきたセーラーでかわいらしいです。
      所属していた顧問の先生がとてもいい先生で、練習では厳しかったですが、みんな大好きな先生だったようです、おかげで県大会にも出場できました。
      在校生の良い評判を聞いたらしいです。校則の自由さと部活の活発さ
      LL学院
      わかりません。
      塾で配られる過去問を反復勉強していたようです。
      金城学院大学
      校風が気に入ったことと、進みたい学科がり、就職率の高さ
      大学受験に向けて時間のあるときはいつも授業後も遅くまで質問に答えてくれていたようです。先生に感謝でした。
      駅からは少し遠く不便でしたが、バス停はすぐそばにありますが、多くは駅から自転車通学でした。
    2015-02-17投稿
      熱田高校は年々良くなっていて、子どもが進学して本当によかったと喜んでいます。
      生徒たちは仲がよいので、いじめはまずないと思います。
      サッカー部、バスケ部、柔道部などの運動部、吹奏楽部などの文化部も盛んです。
      体育館にエアコンがついています。
      今の熱田高校の生徒は学習意欲があり、勉強を一生懸命やる子が多いです。
    2015-01-03投稿
      人にもよるけど、良いとも悪いとも言えない
      髪染めるのはだめ。
      ピアス、化粧もだめ。でも結構してる人が多いのが現実。
      携帯はマナーにしていれば、放課とか授業中でも調べるときとかに使うのはOK!
      ないと思う。(少なくてもうちの周りでは)
      サッカー部と女バスは厳しい。
      あとは緩い
      成績に影響する。
      まず国公立は少ない。一割いるかいないか。
      大体が私大
      クーラー、扇風機、ストーブがある
      体育館の天井がガタガタうるさい。
      あと、3階の渡り廊下は危ない
      黒のラインに青のリボン(カラス)でシンプルで可愛いと思う。
      ただ校章はダサい
      生徒と仲いい人は一緒にいても楽しいし、授業も面白い。
      体育は厳しい。
      ちゃんとやってる人はそれなりに成績がいいし、模試や考査の結果もいい。
      でも、ほとんどがやってない。だから入学時と卒業時の
      偏差値が変わる。
      授業中に袖にイヤフォン通して机の下に携帯持って動画見る人も中にはいる
      駅からは遠い。
      神宮前から徒歩30~40分