熱田高等学校
出典:Grape oscillo

熱田高等学校 口コミ

(あつたこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市熱田区 / 公立 / 共学

(29件) 愛知県内39位 / 211校中

2017-01-01投稿
      行事、勉強、部活と様々な分野で充実した学生生活が送れる学校です。勉強面では私の在学中は色々な教科で小テストなどがあり、それが少し大変ではありましたが日々の生活の中で確実に力がついたと思います。また、文化祭の有志発表などでは、本当のライブのように盛り上がったりと、とても楽しかったです。オンオフの切り替えがしっかりとできる学校だと思います。
      身だしなみのスカートチェックは在学中一度もされませんでした。しかし、あまりに短い生徒は注意されていました。メイクやカラーコンタクトもほとんどの生徒がしていましたが、私達以降に入学してきた代から少し厳しくなっているように感じました。
      常識のある教員や生徒ばかりでしたので三年間でいじめは一度も経験しなかったですし、見ませんでした。
      サッカー部が特に強かった印象があります。その他どの部活も充実し、楽しんでいたようにおもいます。私の在学中は一年目のみ全員強制で入部しなければいけなかったのですが、ほぼ活動していない部活に入部する生徒もいました。
      南山大学、中京大学、愛知大学、名古屋外国語大学などに進学する生徒が多かったです。国公立大学は難しいと思いますが、努力次第では合格できると思います。また、進学校ですが、就職や専門学校に対する偏見少なく、先生方も快く相談にのってくださいます。
      設立されてからかなり経っていますので、全体的には綺麗とは言えませんが、体育館と教室に冷暖房の設備もありますし、体育館の床も数年前に張り替えていますので基本的には問題なく過ごせます。
      冬はブーツを履いたり、タイツの上から柄物の靴下を履いたり、コートの他にブルゾンを合わせて着ている生徒もいました。校則がきつくない分、色々な楽しみ方ができます。夏は合服がかわいいです。シックなイメージのセーラー服です。
      文化祭はクラスごとに劇やお化け屋敷が行われます。また、有志発表でバンドやダンスもあり、大変盛り上がります。その他球技大会、体育祭、合唱祭なども盛り上がり、沢山の思い出作りができました。
      校則が厳しくなく、行事が楽しく、ある程度の常識があり、勉強面でも充実している学校を探していて、熱田高校が当てはまったので決めました。また、元々違う学校に進学するつもりでしたが、学校見学に行った際にとても楽しそうで、内申点をなんとか上げることもできましたので熱田高校を受けました。
      美容師
    2016-10-26投稿
      とにかく教師に目をつけられたら高校生活は終わり。
      タチの悪い教師ばかりで、普通に暴言を生徒に吐く。
      厳しい。スカート丈やカラコン、頭髪などはいつもチェックされる。学ランの第一ボタンも外していると怒られる。
      教師と生徒の問題が多い。教師が生徒に暴言を当たり前に吐くが生徒の教師に対する発言を暴言だとみなされて問題にされる。
      なにかすると、自分の仕事が増えると言われて、嫌な顔をされる。
      とにかくタチの悪い教師が多すぎる。
      部活の顧問も、勝手に降りる教師がいる。
      たいしてない。女子バスケは強いが、男子サッカーは強いと言われていたが、それは何十年も前の話。本格的にサッカーをやりたいなら強豪の私立に行くべき。野球部はないため、野球やりたい人やマネージャーやりたい人は受けない方がいい。
      まず偏差値が低い高校だからいい大学に行きたい人は行くべきではない。受験対策もずさん。倍率が増えたから改善してきたのかもしれないが、特に文系は大学推薦で行く人が大半だから空気もダラけているし、勉強モードとは言い難い。真面目に勉強したい人には適した環境ではない。
      他の学校と同じようなもの。ただ古い学校なので外観はボロボロだし、冷暖房は効きにくい。特に体育館は冷暖房入れてもらえない。
      学ランなので他と変わらないと思う。セーラーは真っ黒で葬式状態で可愛くはない。リボンは可愛いとおもう。
      充実している方だと思う。ただ学祭と体育祭は装飾しての参加は許されない。人前だろうと関係なく生活指導の教師に大声で怒鳴られる。
    2016-10-20投稿
      楽しいけど、スポーツに力入れすぎてしんどい
      ルールがめんどい、先生によってはうざすぎる人もいるし、おせっかい
      まぁ、そんなゆーほど厳しくはないけど、めんどーくさいかなーってところはありますね
      まったくないけど、楽しくいじったりいじられたりとかばっかりかなー
      サッカー部が強すぎます。とりあえず、全国上位の部活ですよね。
      全くですね。はい。
      きたねぇ
      普通。
      まぁまぁかな

学力
    2016-10-05投稿
      とても自由な校風で楽しいです
      自由な校風で人も沢山いるので、自分と合う人が見つかるとおもいます
      わたしは、柔道部でとても楽しくすごせました
      去年から厳しくなっていますが、ほかと比べると
      まだまだ緩いところがあります。点検の日を気をつけて、生徒指導部の先生を気をつければ、大丈夫
      いじめの前に合わない人とはかかわらなくてすむので
      そういった、自由な校風でいいとおもいます
      実績のあるのは、投てきや、女バスですね
      ですが、もちろん大変だと思います
      緩い部活はそれなりの、実績になります
      よくもわるくも生徒しだいです
      先生は頼んだら力になってくれます
      ふるい高校ですので、ボロいです
      武道場は雨漏りします
      体育館はキレイです
      かなり可愛いとおもいます
      リボンが大きくてとってもかわいいです
      わたしは、この制服がとてもすきです
      イベント時にはうるさいくらいにもりあがります
      球技大会や文化祭、修学旅行
      一般的なくらいにあります
      自分の行きたい大学へ行けそうな高校だったからです
    2016-10-05投稿
      学校行事はどれも本当に楽しく充実しています。遊んでしまうひとが多いので勉強したい人には余り向いていないかもしれません。
      他の高校に比べると校則は緩い方だと思います。しかし近年少しずつ厳しくなってきてるように思います。
      イジメはみたことも聞いたこともありません。
      先生が手を出すようなこともみたことも聞いたこともありません。
      県内でもサッカー部や女子バスケットボール部が有名です。
      特にサッカー部は全国大会に何度も出場している実績があります。
      勉強には余り向いている学校だとは思いません。しかし少なからず自分の中希望の進路を実現している人たちはいます。
      公立高校なので綺麗ではありません。雨の日は雨漏りするほど酷いです。
      普通です。中学校と同じような制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      9月に行われる文化祭は夏休み前から準備をしだします。そのためとても充実したものになります。
      浪人
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      部活を頑張りたいひとにも、勉強を頑張りたいひとにもいい学校だと思う!
      冷暖房完備だよ
      とりあえず行事がとても盛り上がる
      国公立、公立の大学への進学率が年々増えてます!
      最近厳しくなってきて、集会等で集まった時などには必ず服装チェックがある…
      文化祭の時も自由な服装で校内を歩くのを禁止され、教師側と生徒側で論争になったよ
      どの教師も自分が見る限りはどの生徒にも平等に接していると思う!
      どの部活も活気があって魅力的!
      部活によっては県大会や東海大会にいっていたりするよ!
      どの部活も日々とても頑張ってるよ!
      年々国公立、公立の大学への進学率が増え続けている
      また、推薦が比較的取りやすいと思う!
      体育館は綺麗で、各教室ともに冷暖房完備!
      図書館もいろんな種類の本があるよ!
      校庭はそこまで広いと思う!
      プールはありますが使われてないよ
      校舎は古いけど歴史あるよ
      セーラー服で
      女子はリボンが大きくそれなりにかわいいとおもう!
      男子はセーラー服だから中学生とあまりかわらないよ
      球技大会が年に2回、校外学習のようなの、文化祭、体育館、そして二年生の後半に修学旅行があるよ
      とりあえずどの行事とても盛り上がる!!楽しいよ!
      まだ決まってない
    2016-10-04投稿
      学校行事が盛んです。また部活動も盛んでサッカー部は毎年いい成績を残しています。文武両道、バランスが取れてると思います。
      特に厳しいと言うことはありません。
      基本髪型なども自由です。
      みんなとても仲がいいです。
      行事ごとにそれぞれ友達たちと絆を深め合います。
      全体的にいい成績を残しておりサッカー部は県大会でも上位を争っています。
      それぞれみんなが行きたい進路への希望を持っていて先生たちも対応してくれます。
      基本不自由などは全くありません。体育館はクーラーも付いています。
      ごく普通の学ランやセーラー服ですが、セーラー服は他の高校と違い特徴があります。
      みんなが一致団結して行事に取り組み、絆を深め合います。
      特に文化祭はかなり盛り上がります。
      行事も楽しく!
      部活も一生懸命とりくめるよ!
      とくにサッカーや女子バスケは強い
      他の高校と比べるとあまり校則はきびしくないです!
      ですが、身だしなみチェック週間がありまずが、日頃からきちんときをつけていれば大丈夫でーす!
      先生と生徒のなかはとてもよく、お互いをしんらいしあっているとおもいます!
      サッカーと女子バスケは県内でもとくに有名です
      人間性もみにつけれます
      学校は総合てきにちからをいれており、県内の中堅大学にはすすめれます
      とても充実してる!
      図書館はいろんなほんがあり、とても使い易い
      基本中学とおなじですが、みんなみなれた格好なのでぎゃくにいいとおもう
      とても充実してる!!!
      どの行事もほんとにたのしいし、行事をやるたびに熱田きてよかったーむておもえる!
    2016-10-04投稿
      ちょうどいいぐらいの人にはいいと思います。この学校より上に少しでも狙える人は上のもう少し高めの学校に行くのがいいと思います。
      文化祭などの学校行事の盛り上がりはとてもすごいです。比較的に通いやすい場所だと思います。
      普通か少し低いぐらいかなと思います。なぜなら、身だしなみチェックはあるもののめちゃくちゃ指導されることはないからです。歴代の先輩たちは結構スカートを短くすることが多いです。
      いじめは私の見る限りではないと思います。
      今年から何故か先生の注意が厳しくなったそうですが、その時にはぶつかりあっても、次会う頃には、普通に話したりしているので、そんなに中学校と変わらないと思います。
      サッカー部は有名です。サッカー部や他の部活でも朝練があったりして、朝早くから学校に来てる人が結構います。休日には、運動部は練習試合を組んだりしています。文化部でも吹奏楽は土日にも練習があります。一年生は絶対にどこか入らなければいけないので、勉強に集中したい人は活動の少ない部活に入っています。
      国公立より私立の4年制大学に進学する人が多いように思います。
      体育館は一応エアコンがありますが全校生徒が集まるとなかなか効かないので暑いです。運動場は、水はけがあまり良くないので水たまりがなかなかなくならなかったり、しめってたりします。プールは故障したまま直してないです。
      女子は冬服になるとほとんど真っ黒になります。夏服は襟が紺に黒のラインで、あとの部分は白いです。スカートは中学校と同じような感じのスカートです。
      充実していると思います。学年を超えて盛り上がれたりして、とても良いと思います。
    2016-10-04投稿
      勉強面、生活面、なかなか良いと思います!
      不便な部分はあまり感じられません
      自分からオススメします!
      守れないような厳しい規律はないと思います!
      生徒達もそれらを守るよう心掛けています
      自分はあまり感じられません
      教師とのコミュニケーションもうまく取られていると思います
      部活動も活気に溢れています
      県大会などに出場する部活もあります!
      難しいと感じることは少ないと思います
      本人の努力次第では選択肢が広がります
      なかなか充実していると思う
      他の学校より施設として、充実してるのではないかと思います
      決してダサくはなくデザインも良いと思います
      外に出歩いても胸を張って歩けるデザインです!
      イベントに対する生徒達のやる気が感じられます
      イベント準備などでのクラスの絆は素晴らしいです!
      自宅からあまり離れていなく、説明会などで興味を抱いたため