幸田高等学校

幸田高等学校 口コミ

(こうたこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

幸田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた幸田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 愛知県内112位 (全228校中)
    139位/228校中
    87位/228校中
    51位/228校中
  • 進学
    95位/228校中
    66位/228校中
    99位/228校中

2015-12-04投稿
      進学のための勉強など意欲のある生徒には、先生たちも勉強方法や試験対策などアドバイスをくれて、とても力になってくれる学校だと思います。
      服装や髪形など定期的に検査がある学校のため、あまり緩い印象などはありませんでしたが、一般的な方だと思います。
      比較的温和な人が多い学校なので、いじめなどの話は私が知る限りはなかったように感じます。みんな自分のペースを持っているため、のんびりとしています。
      引退までは部活動を続けている生徒がほとんどだったと思います。弓道部月酔う印象がありました。3年生に入り、部活を引退すると、進学や就活のために集中するようになります。
      早めの人は指定校推薦で学校が決まっていました。人によって受験する時期も違っていましたが、大体の人が希望する学校に進学できていたと思います。
      学校全体は古い印象を受けると思いますが、図書館や学習スペース、コンピューター室などもあったため、そこまで校舎で不便は感じませんでした。
      3年ほど前に制服が男女ともに新しくなったため、あか抜けた印象を受けました。女子はブレザーで男子は学ランです。
      私が在籍していたころはユーモアのある先生が多く、そういう先生方の授業は受けていて、わかりやすく頭に入ってきやすかったように感じます。どの先生も勉強に意欲のある生徒には協力的な方が多かったです。
      町内にあるため、自転車で通えるのが便利だと思った。
      試験を受ける学校の出題傾向が似ている問題を多く勉強していた。
      東三河看護専門学校
      小さい頃から、看護師になるのが夢だったから。
      幸田高校は特進科があり、課外授業や土曜学習などが良くありました。みんな受験を意識しているだけあって、しっかりと課外授業にも臨んでいました。
      3年ほど前に相見駅ができたため、駅からはとても通いやすくなったと思います。遠くから来る学生の方でも通学が便利だと思います。
    2015-10-22投稿
      個人個人にあった進路を指導していただける学校だと思います。娘も自分の進みたい道がある程度見えた段階で、アドバイスいただきました。
      高速が少し細かいところまで決めすぎの感がありますが、学校のレベルからみれば、仕方のないことかもしれません。
      目立ったいじめは聞いておりません。高校生ですから、若干の悪ふざけはあるでしょうが、問題にするようなことであはありません。
      弓道は全国レベルで実績があります。その他の部活動は、発展途上といったところで、これからが楽しみなところが多いと思います。
      いわゆる難関といわれる大学への進学は非常に難しいです。生徒も自分にあった進路を見つけて進学が就職をしています。
      普通の学校にある設備はそろっておりますので、不自由はありません。校庭も広く、サッカー部や野球部、陸上部が練習しています。
      女子のデザインはよいですが、安くはありません。靴下くらいはある程度自由度がありますが、その他はありません。男子は普通の学生服です。
      部活動の先生は、生徒と年齢が近いせいもあり、仲良くしてもらいました。試合会場へよくご自分の車で連れて行ったもらったようです。
      中学校の成績で進学できる高校がある程度絞られます。その中から、選択することになりますので、特に志望したというわけではありません。
      きんじょの私塾です。
      特にありません。
      渡航に入試対策をしなくても進学できます。
      短期大学です。
      料理関係の道に進みたいと思ったそうです。
      それなりではないでしょうか。やる子はやりますし、矢r内緒はそれなりです。理系のかもくなどは、定義を覚えさせるようご指導いただけるとさらによいと思います。
      学校の近くに数年前に駅ができましたので、通学には便利です。最寄の駅から徒歩で10分程度ですので、苦になりません。
    2015-10-17投稿
      この高校ではテストをやりっ放しでは無く、分かるまで何度でも追試を行ってくれます。中間テストなどでも答案用紙を返すだけでなく、正解と解説付きのプリントも配布してくれます。テストの前にはテスト範囲内で課題が出てテスト対策が分かりやすいです。
      教師が常によくチェックしているようです。シャツのボタンを一番上まできっちり留めない、スカートが短かいなど指導が入るようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。文化祭の後やテストの後に打ち上げや食事に行くようなところから仲の良さが伺えると思います。
      大まかなメニューは決まっているものの生徒の自主性やレベルに任せられいるようです。生徒は一人ひとり自分のやりたい練習が出来るので自分の力を存分に伸ばしことが出来るようです。
      1年生の頃から進路を決め、2年生からは自分の進路にあった授業を選択出来るようです。また選択出来ない科目などについては教師が相談にのってくれフォローしてくれます。ここ数年、大学、短大、専修への合格者が就職者を上回り、進学実績は向上しているようです。
      全教室には空調設備が導入されており、学習しやすい環境となっていると思います。施設によっては部活動で分けて使うこともあり、不便かもしれません。
      ワイシャツにブレザーで黒っぽい感じです。
      先生は親しみ易く、教育熱心な方が多いようです。担当教科だけではなく、教科全般を広く理解していて勉強熱心なところがあるように思います。世界史担当の先生が他教科のテストをやってみて全て90点以上だったことからも熱心さが伺えると思います。
      進学クラスがあり、丁寧に指導してくれるため
      トライ
      塾で配られていたテキスト
      習ったことの見直しをしながら塾で行われる模試の勉強を行っていたようです。
      愛知教育大学現代学芸課程臨床福祉心理コース
      いじめなどについての心理を知り、いろいろな社会問題などを広く学び理解表現するため
      宿題などを学校で済ませ、教科書を置いていく生徒が多いようです。テスト前に持ち帰り、課題を熟しながら、テスト対策をしているようです。
      通学距離によっては時間がかかる場合もありますが、最寄り駅からは徒歩15分位なので、便利だと思います。
    2015-06-05投稿
      普通科なので これといった特色はないですが、いろんな勉強をする中で、自分のやりたいことを見つけることができると思います。
      身だしなみ指導 というものがたまにあり、髪色やスカート丈 爪の長さ などがチェックされますが普段は爪のチェックなどされることがなく、指導日以外は…という感じです
      私のしっているかぎりではありません みんな 仲がよく、部活の先輩後輩がとても仲がいいと思います。 楽しいです。
      運動部 文化部 ともに 遅い時間まで活動しています。運動部では 弓道部が。 文化部では 書道・文芸部 が県大会、全国大会の常連です
      大学・短大進学クラス と 専門学校・就職クラス に分かれています。 専門・就職の4クラス(約110人)のうち、約半分が就職希望者です
      プールがありますが、使われていません。自動販売機が2台あり、季節ごと商品が変わるのが楽しみです。購買は 業者さんが来てくださりしっかりとしたお弁当、オムライス、菓子パン、デザート 等があります
      制服は 少し前に変わりました。女子の制服は 在校生には不評ですが地域の方々からは好評です
      先生によりです。尊敬できる先生と 自分のほうがしっかりしているのではないか。と思ってしまうような先生もいます
      自宅からとても近く、通いやすかったため。
      私は推薦入試でした。面接で緊張しすぎないよう、たくさん練習しました。
      愛知大学短期学部ライフデザイン総合学科
      まだ、はっきりと夢が決まっていないので、たくさんのことに挑戦して 選択肢を増やすため
      頑張る人とそうでない人の差があると思います。周りに流されず 自分で頑張ることが大事です。放課後は職員室前に設置された机で勉強することができます
      駅から徒歩約10分です。自転車を駅においておくといいと思います
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-17投稿
      規則は厳しいけど、社会にいつ出てもいいように、教育してくれていると思います。先生は気さくな先生がいたり、厳しい先生もいますが、親身になってくれるので、とても良いと思います
      髪を染めたり、ピアスは開けちゃダメですが、あとは普通です。爪は長いとその場で切らされます。あとは、化粧とかもダメです。
      みんな気さくで、悪口言う人も少ないので、いじめはなかったです。男女間も仲が良かったんじゃないかと思います
      文芸部と吹奏楽が強かったです。運動部は、そこそこって感じでした。運動場があまりでかくないので、陸上部と野球部とソフト部とサッカー部が大変そうにやってました。
      先生とかが親身になってくれるので、自分の学力にあったところを教えてくれたりします。さすがに、無理なところは、変えるように勧められます
      公立高校にしては良いと思います。図書館の本もいろいろ揃っていますし、いいですよ。とても過ごしやすいと思います
      制服は普通でした。今は制服が変わってしまってよく知らないですけど、冬服は結構よかったです。夏服はちょっと可愛くはなかったです。
      先生は普通だと思います。気さくな先生もいれば、厳し目の先生がいました。楽しくやれていたのでよかったです
      普通科に通いたかったのもありますが、近いところで部活もやりたかったからです。
      過去問などをやったとおもいます。解けるまでその問題をやってました
      名古屋コミュニケーションアート専門学校
      自分がなりたい仕事につきたかったからです
      皆さん真面目に授業を受けているし、宿題でわからないところがあったら、周りの人とかに解き方を教えてもらったりします。
      最近は新しい駅ができたので、片道10〜15分ぐらいで付くと思います。正門を通ると坂になっているので、運動出来て良いと思います
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-22投稿
    • 【総評】
      先生方がフレンドリーな方が多く、一人ひとりの個性を大事にしてくれたので、楽しんで学校に通えた。

定期的に服装チェック、髪色チェック、爪の長さチェックがありましたが、どのチェックも真面目に学校生活を送っていれば問題ありませんでした。チェック時以外でスカート丈が短くてもあまり注意もされませんでした。

普通科には普通クラス、特進クラスとあり、特進クラスではみな学習意欲も高く、授業態度も真面目でした。普通クラスでは特進クラスにはない、穏やかで雑談も交えた楽しい授業でした。

全国大会に出場する部活動が多かった。現在の成績はわからないが、弓道部、吹奏楽部、ワンダーフォーゲル部など。俳句甲子園という大会でもよい成績を残していた。

特進クラスの生徒たちは90%が進学。部活動推薦などで進学する生徒も多かった。

JR幸田駅から自転車で20分ほど。土地柄坂道が多い。名鉄のバス停からは徒歩圏内。

男子は学ラン、女子はブレザーだった。女子のブレザーには襟がついていない変わったデザイン。私の卒業後夏服のデザインが変わったそうで、現在の制服はわからない。

親しみやすい先生が多く、フレンドリーだった。登校時間には先生が正門前に立っていて、一人ひとりに声をかけてくれた。相談事などは忙しくても時間を割いて熱心に聞いてくれた。
      公立高校としては珍しく、吹奏楽部が全国大会へ出場経験があることに魅力を感じた。楽器のグレードや、プロの先生によるレッスン、練習室の空調など、恵まれた環境の私立高校の方が有利な吹奏楽で、どれだけの努力をして全国大会まで行ったのか。家庭の事情で公立高校しか行けなかったこと、ダラダラとした高校生活より一生の財産になるような熱い高校生活が送りたかった私にはこの高校以外考えられなかった。
      利用していない。
      学校の教材で使っていた本。友人は先生のおすすめ参考書を使っていた。
      内申点が低くても行ける学校だったので、特に対策はせずに行けた。しいて言えば、面接で素直に、ハキハキ喋る事など。
      菊竹学園ビジネス教養専門学校エクセレンス デザインビジネス科ジュエリークリエイターコース
      保育士になりたかったが条件のピアノが弾けず進路に悩んでいた時、私の趣味がアクセサリー作りだと聞いた先生が進めてくれました。先生はわざわざ専門学校のパンフレットを用意してくれていました。私は彫金の学校があるとは知らなかったので、先生が進めてくださらなければ今の私はいませんでした。専門学校では宝石学やビジネスについて学び、シルバーで友人のペアリングを作ったりしていました。現在専業主婦で仕事はしていませんが、学校で学んだ事を生かし、宝飾店でジュエリーアドバイザーをしていました。