みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  幸田高等学校   >>  口コミ

幸田高等学校
出典:Lombroso
幸田高等学校
(こうたこうとうがっこう)

愛知県 額田郡幸田町 / 相見駅 /公立 / 共学

偏差値:43

口コミ: ★★★☆☆

幸田高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.15
(30) 愛知県内126 / 223校中

在校生 / 2023年入学
      普通です。特に不満もないですね、ただひとつ言うならば下校の時に体操服で帰れないのが不満ですかね、部活帰りに汗だくで帰るのは嫌なので
      携帯は学校内で使うのは禁止で、特別な事情があるときだけ使えます。もしばれたら反省文三枚位書かされます。校則の厳しさは他の高校と同じだと思います。
      あまりいじめは聞かないですが、この学校は陽キャがうるさいです。陽キャに逆らうと多分嫌われます。まだ心が幼い人もいるのでいじめが起きるかも知れません私のクラスではいじめはありません。今のところみんな仲良くしてます。
      私は運動部ですが正直、きついです。ですが野球部と吹奏楽部はほぼ毎日あると思います。有名なのは俳句部ですね。全国にも出場しています。ですがやる気のある人とない人の差が激しいです。
    • 進学実績
      ほとんどの人は就職します。ですが就職先もなかなかな有名企業もあるので、頭が切れてる人はあえて幸田高校に入って有名企業を狙うのもありですね。進学する人は、進学クラスに入って勉強するって形です。進学クラスは朝学とか土学とかもあります。進学クラスの人で、90分の授業を2コマ受けて部活する人もいるので相当きついです。先生たちは優しく応援してくれるので努力次第で国公立も入れると思います。
      体育館は変な音がしてうるさいです。図書館はあまり行ったことが無いのでわかりません。校庭は、テニスコートが3つと大きいグランドが1つです。
      中学生みたいな制服です。
      今は文化祭の準備をしていますがとても楽しいです。皆がそれぞれの仕事に、向かって頑張ってます。先生たちも出来るだけ協力してくれます。1月にはマラソン大会があり、学校の周りを走ります。
    • 高校への志望動機
      マラソン大会があるから、通学に便利で自分の時間も増やせるから、

キラキラ高校生活を送りたい人は別の高校に
    2023年11月 投稿
      勉強を充実させ大学を志望するようならほかの学校に行く事をおすすめします。幸田高校にはいわゆる進学と就職に別れており四年制大学に行く人の方が少ないです。就職するなら求人は大手も結構多く、先生方の面接などの指導も求手厚く良いと思います。四年制大 …続きを読む(全764文字)
    努力次第で選択肢は広がる。
    2023年02月 投稿
      自分もそうでしたが、相当強い意志がないと「中学で勉強ダメだったから高校は頑張ろう」と思っても難しいと思います。周りに流されがちな人には向いてないかもしれないです。逆を言えば、めちゃくちゃ頑張ればいい進学先、就職先に就けると思います。
      スマホは …続きを読む(全583文字)
    あまりお勧めはできません
    2021年12月 投稿
      中学校まであまり勉強を頑張ってこなかったけど、高校に入ったら頑張ろう!と思っている人は、今少しでもたくさん勉強をして、もっと上の高校に進学することをお勧めします。
      幸田高校は、進学コースと総合コースの2コースに分かれていて、希望すればほぼ確 …続きを読む(全1497文字)
    楽しめるか楽しめないかは自分次第
    2021年07月 投稿
      多分世間での幸田高校のイメージと実際入学して過ごしている時の幸田高校のイメージは違います。初めはまわりから治安が悪い高校と言われましたがそうでもないし逆にみんなほのぼのとして過ごしやすい。
      また進学コースでは先生が親身になって進路を考えてく …続きを読む(全589文字)
    もっと勉強して違う高校にいくべし。
    2020年02月 投稿
      自分の頑張り次第ですが、まあまあな大学に進学したいと思ってる人にはあまりお勧めしないです。一応進学クラスと就職クラスに分かれていて進学クラスは朝学や土曜学習があるのできちんと勉強ができるんですが、テストのレベルが低いです。なのであまり身のた …続きを読む(全695文字)
    普通にいい高校 選択肢を広げられる高校
    2019年09月 投稿
      メリハリのある高校
      この高校の偏差値はあまり高くなく少し不安になる人もいると思いますが、進学コースでは中学校であまり勉強をしてこれなかった人も頑張れば大学進学まで学力を上げることが出来るので大丈夫です。
      校内の雰囲気としては進学コースは落ち …続きを読む(全459文字)
    進学クラスは働施設。
    2019年01月 投稿
      高校で青春したいとか思ってる人には向いてないです。
      逆に一匹狼レベルで勉強したい人もやめたほうがいいです。
      進学クラスに本当に0大学に進学する人以外やめたほうがいいです。
      普通クラスは進学クラスと違い朝の勉強会や土曜学習会長期休みの補修がな …続きを読む(全566文字)
    勉強して他の高校に進学することを勧める
    2018年09月 投稿
      あまりオススメしたくない。
      頑張って勉強して、他の高校に進学することをオススメします。四年制大学など、大学進学を考えている人は尚更オススメしません。
      まぁまぁ、身だしなみチェックが月一であるけど、その時に気をつければ 私生活では先生はなぜか注 …続きを読む(全836文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分次第でどうとでもなる学校
    2020年07月 投稿
      進学コースと総合コース(四年制大学以外の進路のためのコース)があり、幅広く進路を選択することができます。就職実績は県内でも名の通る企業に行く子もそこそこいるので悪くないと思います。進学実績については後述します。
      普通だと思います。厳しいと言っ …続きを読む(全532文字)
    卒業生 / 2017年入学
    本人の頑張り次第でどうにかなります。
    2020年04月 投稿
      僕は2020年度に卒業した者です。クラスは大まかに四年生大学や看護の専門学校を目指す進学コースが3クラスと就職・専門学校を目指す総合コース5クラスで分かれています。幸田高校はアルファベットのA~Hというクラス分けで、A~Cが進学コースです。 …続きを読む(全1718文字)
    通学には便利だと思う
    2018年08月 投稿
      近いから通学に便利で通いやすいですが近くなければ違う学校に行きたかった
      先生がいちいちうるさいしイライラします。
      化粧やスカートの丈や色々といちいちうるさい先生が多くてイライラします。私はそれに逆らってやってるけど怖い先生だったら流石に言う事 …続きを読む(全435文字)
    私はこの高校で良かったです。
    2018年08月 投稿
      凄く厳しく無く、凄く緩くも無い普通の高校です。
      偏差値は低いですが先生も快く丁寧に教えて下さるので勉強しようと思えば出来ます。
      普通に過ごしたい生徒にとっては厳し過ぎないと思います。
      ただし、携帯の使用は禁止なので休み時間の調べ物は辞書を引 …続きを読む(全511文字)
    卒業生 / 2016年入学
    時代遅れ溢れるが良い青春が送れると思う。
    2020年03月 投稿
      努力すれば大企業、旧帝大も行ける…?先生はいい人が多く頼りになるかもしれないが頼りすぎていると就職、進学で痛い目を見るかも…
      受験数日前の頭髪検査(全員)は勘弁してほしい、と思った。 …続きを読む(全453文字)
    努力で進路実現できる学校
    2019年02月 投稿
      就職希望でも進学希望でも先生方は親身になって付き合ってくださいます。また、社会で通用する知識も育むことができます。
      良くも悪くも自分自身の努力が進路に直結するので、頑張って夢を実現させたいという人には合っていると思います。
      他と比較すると厳し …続きを読む(全1020文字)
    努力すればきっと叶う高校
    2016年10月 投稿
      いいと思う。でも高校自体のレベルがかなり低いので、大学バンバン狙いたいと思っている人は今の内に勉強してください。
      当たり前のことを当たり前に出来ていれば何の不自由もなく生活できます。
      …続きを読む(全320文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分の頑張り次第で伸びる高校
    2018年04月 投稿
      これといった特徴はありませんが、自分の頑張り次第で力をつけ自分が思い描く進路を実現することが可能な高校です。
      他の公立高校と比べると厳しいのではないかと思います。月に一度身だしなみ検査があり、女子はスカート丈を特に男子は髪の毛の長さを特に見ら …続きを読む(全399文字)
    土学(進学土曜日午前)を実践する高校です
    2015年10月 投稿
      この高校ではテストをやりっ放しでは無く、分かるまで何度でも追試を行ってくれます。中間テストなどでも答案用紙を返すだけでなく、正解と解説付きのプリントも配布してくれます。テストの前にはテスト範囲内で課題が出てテスト対策が分かりやすいです。
      教師 …続きを読む(全913文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分をしっかり持たないといけない
    2018年02月 投稿
      追試を受かるまで徹底的に指導してくれます。
      勉強面については先生方もしっかりと指導してくれて分からないところも何回聞いても答えて下さりました。特進はとくに土曜日も授業があるのでためになる
      テスト終わりや月1くらいに身だしなみ指導があり、体育館 …続きを読む(全410文字)
    在校生 / 2014年入学
    ごく普通の高校です。
    2016年10月 投稿
      進学コースがあり、進学を考えている人にはいい環境で勉強ができます。また、就職などもしっかりサポートしてくれてとてもいいと思います。
      月1で身だしなみ検査があり、制服の着方や爪の長さ、髪を染めていないかどうかなどがチェックされます。女子に関して …続きを読む(全958文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか