瀬戸高等学校

瀬戸高等学校 口コミ

(せとこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

瀬戸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた瀬戸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(6件) 愛知県内160位 (全228校中)
    165位/228校中
    134位/228校中
    201位/228校中
    99位/228校中

2016-10-06投稿
      自然豊な学校でのびのびとした教育を受けることができるので、ストレスは溜まりにくいです。
      昔は、ヤンキーばっかの悪いイメージがある学校だったようですが、現在は主だったいじめも無いので、ご入学をお考えの方もご安心して下さい。
      また、学校側は補習も行っている為、勉強面のバックアップは非常に充実しています。
      部活動は強制参加で、バイトは禁止されています。なお、自動車免許取得も禁止されているので、そのようなことをお考えの方は他の学校に入学しましょう。
      比較的に他校と比べると緩めです。
      校則は不定期に開催される身だしなみ検査の時には厳しめですが、それ以外は特に注意程度済んでしまうぐらい緩いです。
      田舎の学校である為いじめは少ない方です。
      多少の嫌がらせはありますが、大抵が小学生レベルのしょぼい嫌がらせですね。先生方も相談に乗ってくれる先生とそうでない先生がいらっしいます。
      敷地面積が広いので、部活動の種類は豊富な方です。
      部活の種類が多いので、部活動に対する手当が少ないので、高度な練習はできません。
      偏差値44と記載されていますが、正直ピンキリです。
      上は岐阜大学に進学し、下は専攻学校または、就職です。学校推薦もなかなかいいランクの大学からもオファーが来ているようですが、合格後も勉強しないと留年や自主退学の危機に晒されます。
      勉強面に関しては自己責任です。
      プールは設備されているが、授業、部活動では使用されず、水槽状態です。
      あと、愛知県の割には水は汚いので、飲めません。
      お昼休みに購買にパンを売りに来る業者が来ますが、個数が少ないので、登校前にコンビニでお昼ご飯を買って来ることをお勧めします。
      制服は紺色の学ランです。
      ほとんど中学生と同じような服装なので、あまり高校生らしさを感じられないです。
      学校祭は
      合唱祭、模擬店(企画)、体育祭を3日間通して行います。
      愛知県の公立高校のランク的に長久手→瀬戸という感じなので、長久手に落ちた時の滑り止め程度です。
      学校推薦
      入学先 南山大学
    2016-08-08投稿
      あんまり総合的によろしくない高校ですが、そんな中で自分を磨くチャレンジャーな冒険をしたい方は伸びると思います。
      古臭い思想にとらわれている。
      他校からバカにされます。
      野球部がとても強いです。バレーボール男子と演劇部もめっちゃ強いです。
      大体の進学者は専門だの私立大学などに逃げてしまう人ばかり。
      しかし、努力次第で約6名くらい国立大学にいける。
      施設古いです。震度3で崩れる自信あり。
      機動戦士ガンダムででてきたホワイトベースの乗組員みたいな感じ。
      体育祭が野球部男子の無双ばっかでつまらんす。
      近かったからです。
      進学塾WILL
      山形大学
      二次試験で挽回できる点数配分だったから。
      常に模試を意識して日ごろの勉強に当たってください。
      校内順位5位をキープするつもりで臨めば自然と結果はでます。
    2015-10-16投稿
      正直可もなく不可もないという感じですが次男が毎日楽しそうに通学しているのを見るとまあいい学校ではないかと思います。
      とりわけ厳しい校則があるわけだはなく校則違反で多くの生徒がペナルティーを受けているなど聞いたこともありません。
      この件は皆さん気になるとは思いますが全くトラブルに関して話を聞いたことはありません。その点は安心していいのでは。
      比較的生徒の自主性に重きを置いているような気がします。次男はよく、休日や早朝にに自主練習に行っています。
      普通科の中ぐらいの学校との認識で良いかと思います。一部進学もあるがどちらかといえば就職また、専門学校という感じではないでしょうか。
      古い学校なのでそれなりに老朽化しているのは仕方ありませんこの件に関しては公立高校なので先生と、親御さんのこれからの対応によると思います。
      これに関しては普通としか言いようがありません。
      特に問題のある教師が居るなど聞いたことはありません。生徒がのびのびやっているようなので比較的おおらかに生徒を見守ってくださっていると思います。
      家から一番近い自分の能力の範囲の格好だったから
      羽賀谷
      特になし。
      ほとんど、塾にまかっせきりにしていました。
      調理系専門学校
      クッキングに非常に興味が有りその道を極めたいと思っている。
      ほかの高校でも同じと思いますがテスト前になると一生懸命勉強しています。それがいい悪いは別にして、勉強を友達とすることはいいことだと思います。
      駅からはちょっととういですね。バス停もありますが1時間に数本では。
    2015-02-02投稿
      確実に良くなってきている高校ではあると聞いているが、まだ向上心という面がすごく劣っているように思える。
      厳しいといえば厳しい。ただ必要な校則だと言えるようなものしかないかもしれない。
      正直かなりあると思っていたが期待はずれレベルの少なさ。聞いたこともないし、小耳に挟んだのはガキの嫌がらせみたいなのだった。
      これも特に良いと思った。部活はなかった。全体に流されてさぼる傾向にある部活が多いような気がする。が、敷地面積が広くほぼ全ての部活に専用の場所が割り振られているからにもったいないと思う。
      進学状況はまだ掴めていないがこのくらいの高校から専門に行く生徒が増えてくる。頑張れば二流私立大はいけるような事を聞いたことがある。
      1つしかないウォータークーラーの水圧が悪い。夏場のクーラー。冬場の暖房はほとんどの公立高校と同様なので施設が良いとは感じた事がないのが本音。
      男子は紺色の学ラン。女子は紺色のブレザー?中に着るもの(セーター、カーディガンなど)には色指定があり、周辺の高校と比べると良いとは言えない。
      良い先生ももちろんいるが全ての生徒指導が生徒指導部に託される為、めんどくさがって現地指導をあまりせず、指導部に引き渡すというシステムは良くないところのひとつだと思う。
      比較的近い、長久手高校の滑り止め
      無名個人塾
      特になし
      とにかく過去問を解く
      これも少しずつ良くなっているが全体として向上心はなく個々で頑張ることが必要。
      瀬戸、尾張旭、守山区など名鉄瀬戸線を使えるとすごす便利だがそれ以外のところでは自転車を使う生徒が多い。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-02投稿
    • 【総評】
      できればここより上を目指した方が良い。学ぶ気もない人ばかり。

無駄に厳しい。どうでも良いところにばかりつっかかるところがある。

全くと言っていいほどない。ひとクラスでセンター試験を受ける人は10人いないくらい。

いじめはあまり見られない。その面では良い学校。

可もなく不可もなし、強い部は野球くらい。

ほとんど専門に逃げる。楽をしようと考える生徒がほとんどで専門か、指定校推薦ばかり。

駅からは近い。アクセスはそんなに悪くはない。

公立なのでお金はあまりかからない。修学旅行先は長野。

【施設・設備】
      グラウンドの広さが愛知県で2位を誇るのが、うちの学校の自慢

良い先生が多い、生徒の学ぶいよくがないだけ。
      広い敷地が魅力的だったことと、学力的にそこがあっていたから。
      塾などは使用せず勉強していた。頭の良い学校ではないので内申が高ければ本番の点数が低くても入れる。
      普通の本屋で売っているような参考書などを、じぶんで選んで買っていたがあまりやらなかった。
      面接の練習を特にしていた。入試はそんなに点が取れそうになかったので内申を授業態度で稼ぎ、あとは面接で稼げばいいんじゃないかと思っていた。これで実際に受かったし。
      愛知学院大学に行ければ割と良い方。ほとんどは専門に逃げる。
      学力にあっているから。英語が学びたいから。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-08-01投稿
    • 【総評】
      自然が多くのびのびと学業や部活動に取り組める校風です。
      反面、しっかりと目的意識をもって取り組まなければ好きにサボれてしまいます。
      やりたいことが決まっている人にはおすすめできます。

割と標準的な厳しさはありますが徹底されていない部分もあります。

一般クラスと進学クラスの意識の差がかなり差が激しいです。

田舎の高校で生徒ものびのびとしているのでありませんでした。

愛知県内でもかなり敷地の広い高校で運動部の活動が盛んです。
      敷地を生かし、屋外ではそれぞれの部が専用の練習場を持っています。

偏差値の割に指定校推薦が多く、進学クラスに入り目的意識を持って学業に励めば希望の進路に進学しやすいと思います。

名鉄瀬戸線の水野駅から徒歩10分程度で栄まで一本で行けるので遠方からでも通いやすい学校です。

公立高校なので無償化されています。

【施設・設備】
      敷地はかなり広いのですが校舎、設備、施設は古く感じます。

男子はいわゆる学ラン、女子はブレザーです。
      基本のカラーが紺なので男子は正直かっこよくありません。
      女子のブレザーは問題ないと思います。

当時は個性的な変わった先生が多かったです。
      地元の公立高校としては野球部が強く、私は部活動を第一に考え志望しました。
      推薦入試だったためスピーチと小論文対策をしっかり行っていました。