みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  瀬戸高等学校   >>  口コミ

瀬戸高等学校
出典:Fjkelfeimvvn

瀬戸高等学校 口コミ

(せとこうとうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 公立 / 共学

偏差値:44.0

(19) 愛知県内168 / 219校中

2017年06月投稿
      高校デビューがただただでしゃばってるだけ。勉強面も生徒の意識は相当低く、大学推薦の8割は指定校推薦で進学している。勉強しないで推薦に頼りっきりである。しかし、ごく一部中には本当に必死に勉強して第一志望に受かった子もいる。
      男子に対してはあまり厳しくなく、女子に対しては、スカートの長さや髪色がとてもうるさかった。
      いじめの話は特に聞かない。教師と生徒の間のトラブルも聞かない。そこは平和である。
      野球部はそこそこ県内で上位の方である。ハンドボール部も力をつけてきて実力もそこそこである。その他部活はそうでもない。
      指定校推薦に頼りっきり。専門学校への進学も多い。生徒の意識が低いため第一志望の合格率は極めて低い。
      グラウンドの広さは県内で2位である。グラウンドが3つあり、ハンドボール専用のグラウンド、サッカーと陸上の専用グラウンド、野球部専用グラウンドがある。野球とサッカーはよく公式戦の会場に使われる。他にテニスコート4面、バレーコートもある。
      男子は青っぽい紺色っぽい学ラン、女子は紺色のブレザーとスカートである。
      夏服はカッターシャツの襟に2本の青のラインが入っていて決して良いとは言えない。
      修学旅行は毎年志賀高原で3泊4日のスキー、学校祭は1日目は体育館で出しものなどをやり、クラスごとに教室で模擬店、2日目は瀬戸市の文化センターで合唱コンクール、3日目は体育祭である。1日目はぐだるが3日目の体育祭はそこそこ盛り上がる。
      滑り止め。第一志望で来る子は少ないと思う。
      愛知大学 法学部
      評判が悪いのは一部の学生だけで、先生は他の学校と比べてしっかり面倒を見てくれるほうなので本人のやる気次第で大学の選択肢が増える
      一ヶ月に一回身だしなみ指導があり、朝の挨拶運動の時に指摘されることもある
      友達を大切にする人が多いのであまりいじめに関して聞いたことはない
      部活の種類は多いが、有名になるほどの部活は無い。野球部は平日も休日も毎日あり、特に力を入れている。
      国立に合格した人が数名いる。その他にも、名城や、南山に合格した人もいた
      グラウンドがとにかく広く、屋外での部活動をするなら広さに困らない
      男子は中学生の頃の制服とあまり変わらないが、紺色なのであまりかっこよく無い
      文化祭は3日かけて行われて、1日目文化祭、2日目合唱祭、3日目体育祭と壮大であるが、体育祭まで体力が持ちません。
      修学旅行はスキー合宿です。
      愛知学院大学

凄くわかりやすく説明されて、わかりやすく教えていただいてます。子供のやる気を引き出してとてもいい学校だと思います。
      厳しすぎでもなく、緩すぎでもない。すごくいい環境だと思います。
      イジメはないと信じています。いままでで聞いたこともないので、大丈夫だと思います。
      すべての生徒がやる気と本気で満ち溢れています。強い部活もあります
      全体的になんとも言えないです。ただ、就職は凄いなと感心します。
      校庭はもう少し大きくてもいいと思います。生徒の本気を出すにも大きい方がいいと思います
      決してカッコイイとか可愛い訳では無いです。でも、ダサいということもないです
      とても楽しくなっています。どんな生徒でも楽しめて自分をさらけ出せます
      結構宿題の量が多く家庭学習になれていないと少しきついと思う。
      ですが、いじめ等も少なくいい学校だと思います。
      ピアスなどはもちろんダメですが、生徒指導がある時は事前に教えてくれるため、抜き打ちがないのでその時にさえ気をつければ大丈夫だと思います。
      比較的いじめ等はなく、落ち着いていると思います。
      なので、安心して通えます。
      部活の種類は多いほうだと思います。ですが、野球部に入りたい人は、野球部がないのでそこはなんとかカバーするしかないと思います。。。
      毎年、たくさんの人が進学していると聞きました。
      なので、進学実績はいいほうだと思います。
      体育館は古さを感じさせず、比較的綺麗です。
      図書館は本の種類も沢山あり、読み応えがあると思います。
      女子はブレザーなのでいいとおもいますが、男子は学ランなので、中学校との代わり映えがあんまりないのが残念かと思います…
      文化祭、体育祭は3日間ぶっ通しで行われる西高祭というものがあります。3年生は劇をするのですが、クオリティが高く、引き込まれるような感じでした。体育祭は、リレーがとても白熱してて見応えのあるものだと思います。

卒業生 / 2010年入学
      部活動も充実していて、先生たちも友達感覚でなんでも相談できる
      私が通っていた頃は、そんなに校則も厳しなかったのですが今は、厳しくなっているみたいです
      いじめは、私の周りではなかったと思います。 いじめがあれば先生が解決できると思います
      そんな大きな大会での表彰は、なかったのですが皆頑張って取り組んでいました。
      大学進学も半分ぐらいいて、専門学校にいく人もいました。私は就職希望で先生も親身になって就職先を探してくださいました。
      学校自体古き伝統のある学校なので建物は、古かったですが日当たりもよくグランドも広くていいですよ
      ジャケットだったのですが、ただ色が紺色の明るい色だったのでいやでしたが、今はデザインも変わっています
      体育祭は一年生から三年生までの班を作り競います。とても楽しいですよ。 修学旅行は、スキーですが結構楽しいです
      高校で野球部のマネージャーをしたかったので、この学校を希望しました。 野球部もあまり強くはなかったのですがやりがいのある部活でした
      行ってません
      アパレル業界
      学校からの就職先に自分のやりたい職業がなかったから
      体育祭とか学校祭が楽しかった!
      先生も普通に優しかった!
      でもちょっと坂が辛いのが
      毎日きつかったかな。
      スカートの長さとかリボンとかは厳しくて特に集会とかは守らないと怒られた。
      いじめを見たことも感じたことも全くなかったです。生徒も先生も。
      どの部活も活気があって元気だったけど成績はどこも良いところはなかった気がする。
      頭のレベルはそんなに高くないけど先生が親身になって話を聞いてくれるのでよかった。
      それなりに充実してると思います。何か不便に思ったことは無いです。
      全く可愛くないです。瀬戸市内で1番ダサかったと思います。特にリボン
      かなり前からダンスの練習したり学校祭の準備をして望むので楽しいです。
      看護学校
      やる気のある子もいるけどやる気ない子も多い。
      クラスに数人はそういう子いるので流されると大変。
      先生は可もなく不可もなくって感じ。
      部活は結構やる気でやってるとこが多い。
      制服は夏服がださい。
      指導されるけど化粧してる人もいる。
      スカートもだいたい短い。
      身なり検査ある時ちゃんとしとけばいい感じ。
      スマホは朝と昼放課と帰りのST後しかダメ。
      バイトは禁止。やってる人もいるけどバレたら即指導。
      目立ったものはなかなかないので問題にはならない。
      クラスに1人くらいは陰キャがいるからクラス内で総ハブとかはあるけど...
      暴力とかはない。
      先生は基本関わってこない。
      ラグビー部は結構上の大会に進んでいるらしい。
      練習も毎日遅くまでやっている。
      部活は結構力を入れてるぽい。
      文化部だと吹奏楽部は練習多い。
      野球部はない。
      国公立に進む人は少ない。
      でも大体の人は大学に進む。
      進学校ではないので音大とか自分のやりたいことと関係したところに行ける。
      図書館は雑誌とかある。
      特に目立ったものはないが、普通に充実してると思う。
      男子は普通の学ラン。
      女子は一昔前のブレザーみたいなの。リボンは細身で銀。
      ただ、女子の夏服のだささは異常。
      去年からデザイン変わって多少ましになった。
      文化祭2日、体育祭1日の3日間が学校祭の期間。
      準備は放課後にみんなでやる感じ。
      前日は全日準備。
      他校の生徒が見に来ることはできない。
      家から近かったから。
      あまりレベルの高い高校じゃないので入りやすったから。
      大学推薦や、専門学校行く人はオススメしません。
      ほとんど推薦をあげないので。
      さらに、校則は厳しく、先生の言うこともバラバラです。
      すぐ反省文です。
      正直にいい点はありません。ただ、敷地面積が広い学校です。グラウンド三つあります。
      部活動もそんなに盛んではありません。
      強いていえば野球部が強いです。
      なかなか厳しいです。
      スカートおってるのがバレると1回目は指導2回目からは反省文です。
      ケータイを校内で使用しているのがバレたら即指導&反省文です。
      課題提出遅れると指導&反省文です。
      無断欠席、遅刻も反省文です。
      授業中にケータイを触っていた場合、親呼び出し&校長指導です。
      授業中に別の教科を出していたら、赤紙というのを渡されます。それが3枚一年間で貯めると進級不可です。
      先生に反論しても赤紙です。
      赤紙は、先生よって出す出さないがあるので気をつけた方がいいです。
      比較的少ないとは思います、
      いじめをしていた場合、停学です。
      部活動は、野球部が一番盛んです。
      毎日のように走り込み、土日祝は全て1日練、休みはほぼありません。
      他の部活動はあまり盛んではないです。
      推薦がないので厳しいです。
      ですが、自力でいくなら大丈夫だと思います、
      なんせグラウンド3つ+テニスコート2面ありますからね。Aグラウンドは野球場、Bグラウンドはサッカー部と陸上部が使用、Cグラウンドはバレーコートとバスケットゴール2つとハンドボールコートがあります。
      93年間制服は変わっていません。
      可愛くはありせん。全く。
      男子も普通の学ランです
      校則が厳しいので、行事になると髪型に制限がかかります。おだんご、編み込み、シュシュ、髪飾り?
      もちろんケータイも使用不可。
      体育祭で、メガホンを作るのも不可
      クラスTシャツだけです、作れるのは。
      長い歴史があり、自然豊かで勉強しやすい環境にある学校です。ほとんどの学生が大学、専門学校に進み、特に愛知学院大学への進学者が多いです。先生も良い方々ばかりなので進路の相談など親身になってのってくださいます。
      厳しい方だと思います。服装検査などがあり、特に女子はスカートは膝、化粧ピアスだめなど結構厳しいです。また検査に引っかかると反省文があります。
      アルバイトはもちろん、携授業中携帯を触ることは禁止されています。
      男女関係なく仲がよくて、先生もフレンドリーな方が多いのでそのような心配は全くありませんでした。
      県内でも野球部が有名です。夏の大会では公立にもかかわらずベスト8までいきました。その他にも運動部、文化部両方ともにたくさんの種類があり充実しています。
      愛知学院大学、名古屋学院大学などの進学率は県内でも有数です。希望する進路の叶いやすさは自分の頑張り次第だと思います。
      県内でも校庭が広いことで有名です。充実して部活に取り組みたい方にはとても合っていると思います。
      どちらかというと可愛くはないと思います。
      男子は紺色っぽい学ランで、女子は青紫っぽいブレザーにえんじ色の細リボン、スカートのひだは少なめです。
      瀬高祭という名の文化祭を行います。体育祭、文化祭、合唱祭の3日間です。高校2年で行く修学旅行は長野へスキーをしに3泊4日で行きます。
      名古屋女子大学短期大学部保育学科
      100年以上もつづいてる歴史ある学校だし、ちょっと古いけど運動場も3つあってテニスコートもあるから広いし、設備が充実してる!
      他の高校に比べてすごく厳しいと思います。スカートはヒザ下で、お菓子禁止、学校内使用携帯、アルバイト禁止など。
      ちょいちょい小耳に挟む程度なので特にはないと思います。先生の好き嫌いはあります
      ハンドボール部やサッカー部がいい成績をとっていたり、吹奏楽部がプライマリーで金賞をとっています
      先生たちは何かと愛知学院をすすめてくる。ですが文Ⅱに行けば看護学校や国公立にもいけます。
      今、体育館は耐震工事中で、充実していますが、プールはありません
      あんまり可愛くないと思います。地味な紺色で、カーディガンも色が規定されています。
      学校祭はとても楽しいです!文化祭1日目の学校での行事はそれまでの工程が大変ですがとてもやりがいがあります!2日目も合唱と吹奏楽部発表で盛り上がります!特に体育祭はたのしいです!
      看護の学校に行きたかったから
      豊橋創造大学、保険看護学部、看護学科