みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  春日井東高等学校   >>  口コミ

春日井東高等学校
出典:happy-walk.jp

春日井東高等学校 口コミ

(かすがいひがしこうとうがっこう)

愛知県 春日井市 / 公立 / 共学

(29) 愛知県内214 / 221校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
      大変面倒見が良く、先生も親身になって相談に乗ってくれました。毎日、学習時間をチェックしてもらえるので頑張ろうという気になりました。私は卓球部でしたが、顧問の先生がとってもいい先生で技術指導はもちろん進路の相談にも乗ってくれて充実した高校生活を送ることができました。
      校内でのスマホ禁止(あたりまえ)髪を染めるのも禁止、短いスカートも禁止です。普通に生活していれば何の問題もありませんでした。
      1年生のときは課題の提出や遅刻などで先生によくしかられているのをみますが、3年生になるとその意味がやっとわかるって感じです。先生は生徒の進路のことを第一に考え勉強させようとしてくれています。厳しい先生も優しい先生もいますが親身に相談に乗ってくれる先生は多いと思います。
      弓道部や陸上部がインターハイに行っています。県立高校でインターハイに行くのはすごいことだと思います。私のいた卓球部も女子は県大会に出場しました。春日井市内の大会では現在8連覇中です。他にもサッカー部やソフトテニス部、テニス部も県大会に行っています。ホームページを見るとよくわかりますよ。
      3年生では学校のなかで進学補習を毎日やってくれます。土曜日もやってくれるので部活を引退した後は学校の補習を頑張りました。私は塾には行っていませんでしたが、学校のことをしっかりやれば大学に合格できると思います。最近は定員割れをしていますが、進路実績は伸びています。国公立大学にも18名が合格しています。
      40年たっているので施設は古いです。机やいすは新しい。県立高校なので授業料は安いですが施設設備はあまり期待しない方がいいと思います。
      セーラ服ですが私は気に入ってました。
      文化祭と体育祭を合わせてけやき祭と呼んでいますが、大変な盛り上がりです。特に3年生の舞台発表は気合いが入りまくって毎年楽しみでした。
      家から近いので勉強と部活動の両立ができると思ったから
      学校で使っていたものしか使っていない
      学校での授業と3年生からの進学補習をしっかりやって、その後も夜8時頃まで学校に残って自習していた。
      椙山大学 生活科学部
      デザイン関係の仕事がしたいと思ってこの学部を選びました。
      意欲の高い生徒もいるし低い生徒もいる。学習時間を毎日チェックしてくれたり週末課題を必ず提出させる指導があり面倒見は良い。
      起伏がはげしいので自転車は通学は最初はきつい。慣れてくるとそうでもなくなる。自然に体力はつく。今考えるとよく通ったと思う。それだけ若かったということか。
    2017年10月投稿
      単刀直入に言います。いい大学に進学したい方はやめておいた方がいいです。
      定員割れしているのでやはり内申点低い人から高い人まで入ってきます。なので真面目な人もいれば不真面目な人もいます。勉学に努めることができない人がたくさんいます。3年生は受験生にも関わらず授業中うるさいし、自習の時も大半は寝ています。本当に信じられないです。習熟や理系、文IIのクラスは真面目に勉強してる人は多いですが、一般クラスは各クラス1~2人程度です。
      集中して勉強できるような環境はこの学校にはありません。
      この高校に集まる多くの人やはりそれなりの性格をしている人が多いです。
      大半が極悪です。
      テストの作り方も悪いです。そのまんまワークから出ます。
      なので答えさえ覚えてれば高得点が狙えるという無意味なテストになってます。
      しかし倫理や生物、日本史のテストは役に立つとに思います。
      校則は至って普通だと思います。
      文化祭など携帯が禁止にも関わらず一緒に写真撮ってくれる先生も少なくないです。
      陸上部はとてもいい流れにのってます。
      弓道部も強いです。
      悪い環境に屈せず頑張ってる人は毎年ではありませんが名大や南山大、同志社大など上位の大学に行けてます。
      いいところはそれだけです。
      普通だと思います。
      中学生です。
      もう着たくないです。
      なんとも言えません。
      単なる滑り止めです。
      中学の時もっとしっかり勉強すればよかったと後悔してます。

2017年03月投稿
      正直、他に候補があるならそっちにするべき
      K蔵寺との併願なら本気で勉強して合格して!!
      入学してから本当に後悔する
      楽しくもないのに毎日坂を登るのはとてもつらい
      ただ、陸上や弓道をしたい人にはおすすめです。
      自転車のイタズラが多いので気をつけてください。
      最近厳しくなった。
      地毛が茶髪でも注意される。(自分で染めた人は自業自得)個性を否定されているような気さえする。
      下手すると地毛でも黒染めさせられます
      携帯は持ち込みOKだが使用禁止という謎の校則。
      文化祭などでも使えません!つまり写真撮れません!
      制服は月に一度 服装検査があります。
      女子はやたら厳しくチェックされます。そして長い。
      スカートの上下に校章があるので切れません!
      化粧も禁止ですが検査の日以外は皆わりとしてます。
      バイトは許可制という名の禁止です
      シングルマザーでも許可はでません。
      ブランケット持込禁止がとてもつらかった
      とある部活でいじめがあった
      先生の普通クラスと習熟(選抜)クラスとの態度の差がすごい。習熟だとやたら優しいそう。
      ほんの一部の部活は強い、
      弓道はインターハイ出場しています
      なぜか野球部がないので球児は考え直すべき!
      種類は少ないと思います。
      習熟はわりと良いところへ進学する。
      国公立も毎年10人は進学するが偏差値はそこまで。
      このあたりは努力次第だと思います。
      夏に補習があります!
      総じてボロい。掃除をサボっているのもあってトイレがめちゃくちゃ汚い。
      冷暖房完備ですが、暖房は3限で消さないといけない謎ルール。(職員室は本当に暖かい)
      体育館は小さいほうだと思います。
      田舎のセーラー服として考えれば普通です。
      合服は可愛いほうだと思います
      ただ、男子の冬服は青すぎてださい。
      しょぼいです
      校則で言った通り携帯が使えないので写真が撮れません
      出店も禁止だし癒しはPTA休憩室のお菓子のみ。
      修学旅行が沖縄なのはまあまあ当たり!
      第一志望との併願

けやき祭は先輩方の盛り上がりがすごいです。坂はほんとに毎日きつかった。体力と筋肉は本当につく!校則厳しい。
      スカートは特に。折り目がついたら買わされるらしい。靴下もワンポイントの刺繍以外認められていない。
      大きな問題はありません。でもほんとはこそこそ起こっているらしい。
      県大会などそれ以上を行く部活も多い。楽しくできる。続けれる。
      進学校にもかかわらず総合学科より進学率が低いのはちょっと不安だった。
      エアコンがあり涼しいがくさい。校舎はぼろいが自然に溢れる学校です。
      夏服、合服は可愛いです。冬服になるとリボンと同化してリボンがなくなる。
      ケータイでも思い出が残せるから楽しかった!盛り上がりが最高です。
      ニートです。

自然が豊かです。登下校は、どこから来ても坂だから大変だけど春は桜が綺麗だし秋は紅葉もきれい。景色がとてもきれい。
      定期的に服装や身だしなみのチェックがあるけどそこまで厳しくはないとおもう
      教師や生徒間でいじめなどがあったということはあまり聞いたことがない
      弓道部や陸上部が有名で、陸上部はたくさんの賞状をとっている。
      進路のために先生方が一生懸命指導してくれる。職員室前でなど。
      図書館はたくさんの本が揃っている。グラウンドも広く充実している
      自分はブレザーが着たかったけど東はセーラー服の中でも腕に青のラインがはいっていたりしてかわいい
      1年は合唱コンクールで2年は教室発表3年生はステージ発表それぞれ楽しい
      将来の進路のため

絶対来ない方がいいと思います。
      でも習熟クラスとかあるしトラブルに巻き込まれたくないなら東で一生懸命勉強して習熟クラスとかに入ればいいと思います。
      厳しいと思います。スマホは基本的に触っちゃいけません。行事でも。スカートも短いと先生達にすぐ注意されますし、かなり厳しいと思います。
      いじめや、そういったトラブルなどは無いと思います。
      まぁでもあると思います。なんせ東なので。
      部活はかなり充実していると思います。特に卓球部、サッカー部、弓道部などは大会などの実績もいいです。
      サッカー、弓道部はテスト期間中でも練習があったりするのでかなりキツイと思います。
      進学を望むのなら東には来ない方がいいと思います。
      進路は看護や管理栄養などの道は行く人が多いほうだと思います。
      普通だと思います。
      図書館はあまり利用しないので充実しているかどうかは分かりませんし、体育館は広くも狭くもない普通です。
      校庭も同様。
      田舎の普通のセーラーです。
      ダサくもないし、可愛くもありません。
      他の学校と比べたら地味な行事だと思います。
      他の学校にいった子の学祭などの話を聞くと羨ましく感じます。
      出店などは出すことができませんし、学祭でもやることがかなり制限されます。
      第一志望の高校と組み合わせとして1番多いからそうしました。

色々めんどくさいところもあるけど、イケメンの先生が割と多いから楽しい
      先生に隠れて校則破るのも楽しい
      めっちゃめっちゃめっちゃ厳しい
      理不尽な校則で逆に破りたくなる
      生徒とのトラブルあり
      いいところはいいと思うけど、大会とかがちってるわりに練習ちゃんとしてない
      頑張ればいいところに進学できると思うけど、みんなと同じにだれけたらオシマイ
      普通の高校並みに充実してると思う
      でもクーラーがめっちゃ臭い教室がある
      一言で印象を言うと、中学生。
      自分でも間違える中学の時のと。
      スマホダメだから思い出が作れません
      でも隠れて撮れるので安心してください
      朝学の時間もありそこでリスニングがありそれで少しはリスニング能力が上がったと思います。早朝補習も2年生の途中から行きたい人だけありました。
      他の高校に比べたら校則は厳しいほうだと思います。スカートなどと他の高校よりはやや長めです。
      いじめはないと思います。あったとしても先生方がきちんと対応すると思います。
      大会の実績では活躍がとても見られる部活とそうでなき部活があります。
      看護系のなら近くにコロニーなどそういうとこがあるのでいいと思います。
      充実していると思われます。体育館の時計が一時期遅れていた時とありました。
      制服は学ラン、セーラー服で普通は黒がベースだと思いますが紺色がベースです。
      ケヤキ祭というのがありとっても楽しいです。しかし携帯がだめで写真をとるのにデジカメを持ってこいでした。
      面白くて話しやすい先生が多いです。
      ですが大きな問題があります。
      薄い化粧やスカートを折る、巻紙などは校則としては禁止ですが、基本的に何も言われません。
      身だしなみ指導がある日は、生徒はきちんとした格好をしていて、その日だけしっかりすれば何も言われないことが多いです。
      ただ、ブランケットの持ち込みは禁止とされているので冬場は結構きついです。
      生徒をいじめて、被害者の生徒が部活を辞め、加害者の生徒が停学を受けた例を聞いたことがあります。
      どの部活も基本的に熱心に取り組んでいると思われます。
      大会でも、陸上部は東海大会まで出場し、他の部活も県大会などに多く出場しています。
      職員室前に勉強するスペースを設けてあり、勉強をさせる場所はしっかりと確保されています。
      進路に向けてしっかりと学べ、教えてもらえます。
      体育館、校庭は他の高校と変わりはありません。
      ただし、図書館には皐月ルームというものがあります。
      交通事故で亡くなった方が好きだった本を並べてある部屋です。
      生徒を思いやる気持ちがこの部屋を形として残っていることはいい事だと思います。
      可もなく不可もなくというところです。女子リボン、男子のズボンは紺色です。セーラー服の襟は紺の1本線です。
      文化祭、体育祭、修学旅行。
      すべて楽しいイベントです。
      2年の修学旅行は沖縄に行きます。
      偏差値は低く定員は割まくり、一部のヤンキー(笑)の生徒達が騒ぎまくります。
      携帯の所持は認めるが使用は認めないという謎のガバガバルールが存在するくらいですね。
      陸上部、弓道部は強いです。
      陸上部は投擲で東海大会、弓道部はインターハイに行っています。
      ここに関しては可もなく不可もなくといった感じだと思います。ただ、先生達は頑張ってくれていると思います。
      校庭は割と綺麗だと思います。図書室は小さいです。体育館も小さめで部活動はローテーションで利用しています。
      青くてダサいです。学ランと言えば黒というイメージがあるのになぜか青いです...
      一年間でけやき祭と呼ばれる文化祭と体育祭を合わせた行事が1回、球技大会が2回行われます。けやき祭は規模が小さくてしょぼいです。
    投稿者ID:271976
      勉強の進め方や教え方が良い。
      行事がしっかりしていて楽しめる。
      大学へ進学しやすい。
      ですが少し交通が不便。
      他の学校より少し厳しいとは思います。
      もう少しゆるくしてはどうかと
      あまり子供からは聞いたことはないのでよいのではとおもいます。
      どこの部活もとてもしっかりとしていて強い部活も多くて良いとおもいます。
      勉強の仕方はまあいいとは思います。あとは自分の努力しだいだと。
      少し学校がボロくなってきている。もう少し購買を大きくしたり、自販機を増やした方がいい
      可愛くもないしかっこよくもないとおもいます学ランなので仕方ないとおもいます。
      とても充実していると思います。だか少しルールがきびしいとおもいます
    投稿者ID:271938

自然に囲まれており、勉強をするには良い環境だと思います。また学校行事に力を入れており学問だけでなく運動など様々な事を学べる学校です。充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校と比べると少し厳しいたま思います。テスト明けに服装や髪型検査があり、その他注意を受けると生徒指導室に呼び出されます。アルバイトはしてはいけません。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、先生と生徒での大きなトラブルが起こった話は聞きません。高校生になり他人との付き合い方が分かってきているのでいじめなどは聞いたことがありません。
      弓道部はインターハイ出場、陸上部は東海大会ととても盛んに部活が行われています。休日はもちろん平日も練習があります。勉強だけでなく部活動にも励んでいる生徒は多いと思います。
      比較的近くに大学があるので、進学率は高いと思います。春日井東高等学校は進学校なので私立大学だけでなく国公立大学に行く生徒もいます。
      体育館にはバレー、バスケ、ハンドボール、卓球、バドミントンなど設備はかなり整っていると思います。プールもあり、校庭も広くはないですが、設備は整っていると思います。
      春日井東高等学校は男子は紺色に銀色のボタンの学ラン、女子は紺色に白の襟、そこに紺の一本線の入ったセーラー服です。
      文化祭は数日間かけて行う大規模なものになっており、球技大会や体育祭など、一般的な高校にある行事ばかりですが盛り上がって楽しいです。修学旅行は沖縄です。
      行事が盛んで文化祭など、とても盛り上がり、楽しい学校です。
      いじめもすごく少なく、
      部活動も盛んです。
      少し厳しいくらいです。
      髪の長さ、パーマ、髪の毛を染めたりは、当たり前ですが、注意されます。
      生徒で好き嫌いは分かれることがありますが、いじめといったケースや、トラブルなどは、ほとんどありません。
      どの部活動も盛んで、楽しく取り組めると思います。
      陸上部が沢山優勝していて、良い成績を残していたと思います。
      頭の良い大学に行くのは、とても頑張らないと難しいかと思われます。
      学校自体は結構古いですが、充実していますよ。クーラーなどがあり、快適です。
      女子は、セーラー服、男子は一般的な学生服で、ごく普通の制服です。
      どのイベントもとても盛り上がって、体育祭や、文化祭は特に盛り上がります!
      中部大学
      学校の周りに坂があって登校がとてもきついけど、体力づくりになるので利点もあります。
      自然がとても豊かで、春に桜の木が満開になった時はとてもきれいです。
      大学や専門学校への進学が多いです。
      校則の厳しさは普通だと思います。
      年に何回かFCという身だしなみ検査があり、何かダメな所があった場合、注意を受け、再検査的なのがあります。
      アルバイトは禁止ですが、家庭の事情などで先生に許可をもらえればやれます。
      年末には学校で募集する郵便局での年賀状のバイトが出来ます。
      携帯は持ち込めますが、緊急の場合以外は校内では使用禁止です。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師と生徒間で大きなトラブルは特にないです。
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。
      部活動はけっこう盛んです。
      ソフトテニス部、硬式テニス部、サッカー部は県大会に出場しています。
      陸上部も強くて、県大会や、東海大会に出場しています。
      中でも、弓道部はとても強く練習がとても大変そうですが、全国大会に何度も出場しています。
      春日井東高校はボランティア活動がとても盛んで、近くにある施設での交流や看護体験などがあるためか、看護系を志望する人がたくさんいます。
      国公立大学への進学はたくさんはいないけど、昨年度は11人くらいが国公立大学に進学しているので、努力しだいでは可能です。
      体育館は広くもなく狭くもない普通の体育館です。
      プールも普通です。
      グラウンドはまあまあ広くて、サッカーコートをとても広くとっているため、サッカーの試合会場になることが多いです。
      セーラー服なのですごくかわいいわけではないけど、着るのに時間がかからないし、温度調節もしやすいので楽です。
      球技大会が年に2回あり、優勝チームと先生チームとのエキシビジョンマッチなどがあり、とても盛り上がります。
      文化祭2日間、体育館1日の3日間を総称してけやき祭といって、縦割りブロックで優勝を競います。
      高校生ならではのノリですっごく盛り上がるのでとても楽しいです。
      暑くてもエアコンつかない
      虫が多い
      坂が多い
      文化祭楽しい
      体育祭楽しい
      音楽選択しない方がいい。
      厳しくなかったり厳しかったり
      女子のスカートについては厳しいかったり厳しくなかったり
      携帯については厳しくなったかな?
      トラブルは日常茶飯事
      陸上が素晴らしい
      弓道が素晴らしい
      わからん
      してるんじゃない?
      ダサい
      してる
      近い
      土地の悪さはかなり悪いですね。無駄に高いところにある。
      偏差値50程度ですが実際ほぼ生徒全員勉強をまったくしないので45くらいでしょうか。
      しっかり勉強していい大学に行かたいと思っている人には向いてないし、正直いい先生がいるかと言ったらなんとも言えません。
      治安も悪い方だと思います。財布の中の札を抜かれたりたばこすったりだとかですね。
      ただその他の生徒達はみんないい子ばっかで面白いですね。真面目な子もふつうにいます。
      そういう子はいい大学に行ったりしますが、反対に全く勉強しない人もいます。推薦はほぼないと言ってもいいでしょう。
      高校を本気で楽しみたいなら名古屋市の高校だとか春日井の19号沿いの高校に行くことをおすすめします。ほんとになにもないですから笑
      部活はどの部活も真剣にやっています。
      特に弓道部はたしか三年連続でインターハイに出ていて、陸上部も今年はかなり強くて、東海大会に数多く出ています。県大会ですとサッカー部や卓球部、ソフトテニスなどですね。
      部活はかなり充実していて楽しめると思います。
      総合的にはふつうの高校より少し下のレベルだと思います。
      正直ほかの高校の校則を知らないので一概には言えないですが、そこまで厳しくはないと思います。
      ピアスや染めるなどは当たり前のようにできないです。
      ただ他の学校では許可されているツーブロックは禁止です。
      頭髪に関してはそこそこ厳しいですね。
      1年の頃はスカート丈やボタンやシャツ出しなどいろいろ注意されますが、そのうちされなくなります
      通学中のイヤホンも禁止とされていますが正直見られてもなにも言われません。
      携帯は持ち込みは可ですが、放課中に触ることは近年禁止とされました。
      バイトももちろん禁止です。
      これに関してはほんとに少ないと思います。というか自分は見たことないですね。
      むしろ生徒と先生はかなり仲がいいほうだと思います。
      まぁ女子はほぼみんな一方的に先生達を嫌ってますが、男子は先生の愚痴などは少なく、仲良くやっていますね。
      ノリのいい先生もたくさんいるのでそこらへんは楽しくやれています。
      総合評価の時にも言いましたが弓道部はインターハイにも出場するかなりの強豪です。
      近年では陸上部もかなり力をつけてきて、東海大会にも出場しています。
      サッカー部は今年はかなり強く、春日井市で1位となり、名北でも1位になり県大会に出場しました。
      卓球部も男子は春日井市2連覇、女子はたしか7連覇しています。
      男子は県大会にも毎年出場しています。
      ソフトテニスは男女ともに県大会に毎年出場していて、市内大会でもいい成績を残しています。
      硬式テニスの女子も県大会に出場しています。
      第一志望に受かる人は正直かなり少ないと思います。
      毎年国公立は10人程度だし有名私立に受かる人も20人くらいです。
      大学には行きますがレベルの低いとこもおおいです。
      英語ができる人が少ないのがその原因の1つだと思いますね。
      グラウンドは春日井市の中では余裕で1番なんじゃないかってくらいかなり広いと思います。
      体育館もふつうに広いです。
      図書室はあまり行ったことないのですがそこそこ充実しているのかなーとは感じます。
      プールには1回も行ったことないのでほとんどわからないです。
      男子の制服は一般的な学ランですね。
      女子も普通のセーラーで、男女とも特に特徴はないですがあると言ったら男子の学ランの色は紺色みたいな感じですね。
      ほんとにふつうの制服です。
      文化祭は3日間かけて行い、ステージ発表、合唱、有志発表、教室発表、そして体育祭など文化祭はかなり盛り上がると思います。
      体育祭はほんとに面白いですね。
      ただ少し規模が小さいのとルールが多少厳しいです。
      自分の偏差値にあっていたのと、ここのある部活に入りたかったからですかね。
      最近は全体的な偏差値が低くなっているようです。
      習熟クラスとそうでないクラスの学力の差が激しく、定期考査で習熟ではないクラスの1位の点数が、習熟クラスでは下の方にあるくらいです。退学を受ける生徒も既に出ており、治安が悪くなってきているように思います。
      普通です。
      靴下は無地でなければいけないのですが、柄がついていても何も言われません。
      見た目に悪い印象が無ければどうってことないです。
      また、
      スマートフォンの使用は緊急時以外使用厳禁ですが、
      昼休みは先生が来ることが少なく、みんな使いまくっています。
      ないですね。
      教師と生徒間のはとても良好だと思います。
      優しい先生や面白い先生が多いです。
      運動部では弓道部が有名です。
      毎年インターハイまで出場しています。その他、陸上部けっこう強いです。
      ほとんどの人が私立大を目指します。
      稀に名古屋大に受かる人もいるようですが、国公立の合格者は1桁から15人以下です。
      古いですが、各教室にエアコンはついています。
      その他は普通です。