>>     >>     >>  評判(口コミ)

蒲郡東高等学校

蒲郡東高等学校 口コミ

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

(7件の評判)

詳細

蒲郡東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた蒲郡東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(7件) 愛知県内107位 (全228校中)
項目 点数 愛知県内順位
(全228校中)
校則 2.86 126位
学習 3.00 119位
いじめの少なさ 4.00 60位
部活 3.00 172位
進学 2.86 165位
アクセス 1.86 196位
学費 3.83 64位
施設 2.86 157位
制服 3.71 49位
先生 3.57 92位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

口コミ 7件中1-5件を表示

匿名さん

在校生

投稿日:2016/01/09

[校則 2| 学習 2| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 2| アクセス 2| 学費 3| 施設 2| 制服 3| 先生 2]

【総評】
    昔と比べると成績が下がっている傾向がある。

やや厳しめ。

高いとは言えない。

いじめの情報は聞いたことはない。

そこまで大きな実績は残してはいないが、皆自主的に取り組んでいる。

ほとんどの生徒は大学や専門学校などに進学するが、国公立に進学する生徒は全体的に見て少なめ。

最寄りの駅から徒歩15分程度。途中傾斜があるので、荷物が多い時は少し大変。

標準的な公立高校と同じぐらい。

【施設・設備】
    創立してからだいぶ時間が経っているため、少し古びた感じがする。

男子は学生服、女子はブレザー。男子の制服は標準的だが女子のブレザーはかわいいと評判がある。

先生によって熱意に差がある。
    生徒と先生との距離にだいぶ差があるように感じた。

【高校への志望動機】
    家から近かったから。

東進衛生予備校

kent8238さん

投稿日:2015/10/17

[校則 3| 学習 2| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 2| アクセス 2| 学費 -| 施設 2| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    この高校ができたときは、進学校で国公立に進学する生徒がとても多かったです。しかし、高校入試の制度の変化で、国公立へ進学できる生徒が大変少なくなっています。部活動では、ヨット部が有名で全国大会へ出場するなど活躍しています。

校則は、そんなに厳しくないと思いますが、生徒の質が落ちたことで、服装や生活の乱れのある生徒がおり、生徒指導は厳しくなっているかもしれません。

生徒が、大学などに進学したいと考えていても、学習の雰囲気がもうひとつのように感じます。切磋琢磨する雰囲気が足りないように感じます。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。なので、落ち着いた雰囲気の中での学習ができると思います。

ヨット部が強くて全国大会にも出場することが多いです。その他の部活も一生懸命取り組んでいるかもしれませんが、突出する部活は、ヨット部ぐらいだと思います。

国公立大学への進学は、昔は3桁を越える実績がある時期がありましたが、現在では、私がいた頃に比べると進学実績はとても低いように感じます。

山の中にある学校で、駅からも遠いです。よって、自転車通学をする生徒も多いです。

【施設・設備】
    すでに50年近くたった施設設備ですので、それなりに老朽化していると思います。体育館や、その他の施設も古くなっている感じがします。

男子は学ラン、女子はブレザーで生活しています。

普通学校の一般的な先生だと思います。勉強への指導はそれなりだともいますが、現在熱血な先生がいるのかな?

【高校への志望動機】
    一応進学校となっています。大学がどこでもよければ、いけるでしょう。

【利用していた塾・家庭教師】
    通っていません。

【利用していた参考書・出版社】
    いとこからもらった参考書

【どのような入試対策をしていたか】
    対象となる学校の赤本をしっかり過去問に取り組みました。

愛知教育大学教育学部小学校過程理科

将来は、小学校などの教員になろうと思ったからです。

サラサさん

投稿日:2014/12/18

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| アクセス 3| 学費 4| 施設 3| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    自然ゆたかで過ごしやすいです。学業も勉強も遊びも全て楽しみたいという人ならちょうど良いレベルだと思います。私の一個下の代から偏差値が一気に5も下がりましたが、大学進学実績は例年通りなのでなぜさがったのかよくわかりません。

たまに服装チェックやりますが、その日だけちゃんとしてれば後はさほどうるさく言われません。

自主性がかなり重視されるため、やる人は伸びます。やらない人はとことん下がります。授業では基礎を教えて、応用は宿題などとして自分たちでやるといったスタンスだったと思います。

ほぼないです。

野球部とハンドボール部は毎日遅くまで練習しており非常に大変そうでした。それ以外の部活は大変そうな印象はありません。

名大など難関大学に行く人もいれば、勉強ができず行くところがなさすぎてチラシの求人から仕事を探す人もいます。

最寄り駅から歩いて15分くらいです。最寄り駅からの自転車通学は禁止です。

他の公立と大差ないです。

【施設・設備】
    プールがないので個人的にはうれしかったです。

女の子の制服が可愛いと評判です。この制服が着たいがために頑張って勉強して入学してくる人もいました。

悪い先生はいませんでした。

【高校への志望動機】
    自分の学力レベルにあっていたから。

【どのような入試対策をしていたか】
    過去問をひたすらとく。

愛知大学

地元では名の知れた大学だったため。

ふじさん

2009年度

投稿日:2014/08/08

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 2| アクセス 1| 学費 5| 施設 3| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    進学一辺倒でなく、ゆるさも併せ持つ公立らしい全日制のみの高校。面白い先生がいっぱい。厳しい先生もいたけど、そのおかげで怠けずに高校生活を送ることができました。

いじめトラブルに関しては非常に敏感です。いじめが起きた場合には担任のみでなく教頭・校長までが生徒及び保護者と面談し解決を図る姿勢を示しているようです。

ほとんどの生徒が進学します。一部、消防士や警察官・市役所の市役所の職員など公務員を志す生徒も毎年数人でてきます。しかし、ほとんどの生徒は国公立及び私立大学や専門学校への進学を希望しています。

最寄りの駅はJR大塚駅ですが、徒歩で30分ほどかかります。道は決して平たんではなくアップダウンがあり3年間通い続けることで私はかなり体力がついたと実感しました。

【施設・設備】
    設備は数年前に体育館の改修が完了しきれいな体育館に変身しました。しかし、プールは2009年から老朽化のため使用停止となっています。県からの修繕費用が出ないためらしいです。

男子の制服は他の公立高校と同じ学ランです。襟首に校章をつけることが義務付けられています。女子は、2008年よりデザインが一新されおしゃれながらに変わりました。女子は制服めあてで受験する人もいるようです。

指導の姿勢は先生によりけりです。しかし、私が出会った先生方は非常に進路教育に熱心で私のことを心配してくれました。非常に個性にあふれた先生方がいらして授業も個性を反映しています。

【高校への志望動機】
    学力のレベルの限度だったため。

利用していない

旺文社の英単語本でターゲット2400

小論文模試や河合や進研模試を年に数回実施

一年浪人をし岐阜大学の教育学部

教職が最も手っ取り早く自活できそうだったから

アールさん

2007年以前

投稿日:2014/07/11

[校則 2| 学習 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| アクセス 2| 学費 4| 施設 3| 制服 5| 先生 3]

【総評】
    とびぬけて売りがあるわけではありませんが、学力も行動も平均的な学生が多く、遊びも勉強も楽しめる学校だと思います。

服装については厳しかったです。カラーは付けているかとか、スカートは短く切っていないかとか毎月チェックがありました。素行については厳しくない・・・というより注意されるほど荒れた生徒はいなかったです。

全体的には高くありませんが、2・3年になると文系・理系でクラスが分かれ、更にレベルの高い大学を目指す生徒とそうじゃない生徒でクラスが分かれるので、自分の目的に合った勉強がしやすい環境だと思います。

ほとんど見ませんでしたが、人間ですので多少のトラブルはあります。

総じて盛んではありませんが、海が近いのでヨット部があり、これは蒲郡ならではの部活だと思います。何度か大会にも出場していました。

ほとんどの生徒が進学しました。私立大学もしくは専門学校が多く、全体の上位1割くらいが国立・県立4年制大学という感じでした。名古屋大学は一学年に1・2人くらいらしいです。

近くに駅がありますが、学校が山の斜面に建っているので坂を10分ぐらい登らなければいけません。

県立なので安いです。

【施設・設備】
    ぼろいというほどでもないですが、新しくはないです。

ブレザーでおとなしい雰囲気です。

【高校への志望動機】
    家から近かったのと、自分の学力に見合った学校だったからです。県立で授業料が安いのも魅力でした。

ありません。

【利用していた参考書・出版社】
    ベネッセの通信教材を利用しました。

【どのような入試対策をしていたか】
    通信教材を買っていたので、その入試対策ドリルをこつこつやっていました。

名城大学農学部

もっと生物学を勉強したかったから。

口コミ 7件中1-5件を表示