蒲郡東高等学校
出典:Nekotaka

蒲郡東高等学校 口コミ

(がまごおりひがしこうとうがっこう)

愛知県 蒲郡市 / 公立 / 共学

(11件) 愛知県内129位 / 210校中

2016-10-05投稿
      先生がとても親身で話しやすい
      卒業した今でも関わりがある。学年が違い、教科担任にもなったことのない先生でも、相談に乗ってくれたり授業でわからなかったところを教えてくれる。卒業した今でも先生に進路のことや私生活のことを相談することもある。
      進学や就職を考えているのであれば交通の便はイマイチであるがおすすめの学校である。課題の量が多く、校則も少し厳しめであるが、高校生なので、仕方の無いことだと思う。制服はブレザーで可愛いので制服で学校を選ぶのであればおすすめ。
      普通。高校生であれば許容範囲ないであると思う。ケータイスカートの長さについては少し厳しめであるが、そこまで気にはならない。
      自分の学年ではいじめはなかったが、他学年ではあったようなので微妙である。
      どの部活も一生懸命であり、中でもヨット部や演劇部はインターハイ、全国大会に出場した実績がある。
      進路について親身になって考えてくれる先生が多い。受験対策は補講などを行うことで身についた。また、進路が決まった生徒はセンター試験やTOEICを受けるなど学力が低下しないようなカリキュラムが組まれている
      校舎が少し老朽しており、雨漏りしている箇所がある。階段の段差が少し高めなので転けると危ない。テニスコートは広め。
      水捌けが悪い。
      女子に人気のブレザーである。制服目的で来る生徒も少なくはないと思う。男子は学ランである。
      イベントは多くもなく少なくもなく普通。
      2014年にスポーツフェスティバルが復活し、満足しているようだ。
      保育学部のある4大へ進学。
    2016-10-04投稿
      県内私立の指定校推薦を狙うには都合の良い学校、なぜなら周りが意識の低い人間が多いから内申が取りやすいから。
      いい大学に行きたいのならばもっと上のところを目指すべき。
      進学校にしてはゆるいが、学年によって違いが出てくる。普通に過ごしていれば引っかかることはない。
      熱心な教員も、もちろんいるが、ハズレも複数いた。
      毎年定員割れのため頭の悪い生徒も複数存在しているため巻き込まれないように気をつけてほしい。
      ヨット部は全国にちょくちょく出ているらしい。
      ハンドボール部が以前は強かったのだが現在は…
      文化部も積極的に活動している。
      進学校としてレベルが低いため実力より指定校推薦で私学や専門を目指すのなら少し楽だと
      実力なら高い意識を持たなければきびしい
      体育館ではバスケットボールが綺麗に使ってはいるが滑りやすい。やすいワックスを使用しているかららしい
      図書館では時々蛇がでる。
      制服は可愛い、かっこいいというよりまぁ、可もなく不可もなくと感じる。
      着崩すと指導される。
      文化祭と体育祭を2日でやりきってしまう。学生内で盛り上がるため他の人は来ないので内輪で楽しめる
      個人情報のため無回答
    2016-10-04投稿
      土曜補習や朝補習があり、全国模試を受けられます。勉強をして大学、専門学校に行きたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      校則は厳しいほうだと思います。スカートは膝丈、ブレザーの前ボタンはとめなければいけません。
      そこまでやんちゃな子がいないし、私はクラスの子にも恵まれ、楽しい学校生活を送っています。
      ヨット部、演劇部が有名です。演劇部は、愛知県だけでなく他県でも活躍しています。どの部活も、楽しく部活動を行っています。
      毎年学年でも国公立大学へ進学する生徒もいます。文系理系とクラスがあるので、どちらも選べます。
      グラウンドがとても広く、体育館も風通しが良いです。プールはあるけど、壊れているので使っていません。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子の合服のカーディガンスタイルは、とても可愛く、人気です。
      橘祭といって、二学期の最初のほうに二日連続で文化祭と体育大会を行います。
    2016-03-08投稿
      夢に描く高校生活を送ることの出来ない高校です。いいところはいい友達ができること。悪いところは立地とエセ進学校なところです。
      校則は基本的に中学とそこまで変わりません。少しおしゃれとして髪をいじると先生にすぐ指摘されますし、スカートも膝丈。学校でさり気なおしゃれは出来ません。
      先生によってですが、ひいきが酷すぎます。友達同士はいじめなど無いように感じます。良い友達を持つのは自分次第です。
      ヨット部は周辺にはなかなかない部活動です。地元では有名ですが全国大会はよく出ていますが断然他の学校の方が強く、あまりいい成績ではありません。でも全国大会に出られるだけすごいと思います。演劇部では全国大会初出場で、今度北海道に行きます。
      進学校なのでほとんどの生徒が大学へ進学します。最近は定員割れが続き、進学実績は低迷しています。が、個々が志望した大学に行ければそれでいいのではと思います。頑張るのは自分次第です。
      高度経済成長期に建てられたこともあり、あまり丈夫な建物ではありません。廊下はひび割れが多く、壁は塗装も剥がれ落ち、コンクリートむき出しです。体育館も狭いです。
      数年前に制服が新しくなり、制服目当てで入ってくる女子もいます。男子は普通の学ランです。
      本当は県外の高校へ進学を熱望していたのですが、当時の中学の時の担任から止めが入り、さらに、試験日と中学卒業式の日程がまるかぶりしてしまったため、その高校は諦め担任の先生に勧められた普通科の高校を希望したのですが、本当に自分が行きたい高校ではなかったため、勉強に熱が入らず第一志望校は落ち、第二希望の現在の学校に仕方なく在学しています。
      利用しておりません。
      中学で配られた過去問を1通り解いて試験に挑みました。
    2016-01-09投稿
      昔と比べると成績が下がっている傾向がある。
      やや厳しめ。
      いじめの情報は聞いたことはない。
      そこまで大きな実績は残してはいないが、皆自主的に取り組んでいる。
      ほとんどの生徒は大学や専門学校などに進学するが、国公立に進学する生徒は全体的に見て少なめ。
      創立してからだいぶ時間が経っているため、少し古びた感じがする。
      男子は学生服、女子はブレザー。男子の制服は標準的だが女子のブレザーはかわいいと評判がある。
      先生によって熱意に差がある。
      生徒と先生との距離にだいぶ差があるように感じた。
      家から近かったから。
      東進衛生予備校
      高いとは言えない。
      最寄りの駅から徒歩15分程度。途中傾斜があるので、荷物が多い時は少し大変。

2015-10-17投稿
      この高校ができたときは、進学校で国公立に進学する生徒がとても多かったです。しかし、高校入試の制度の変化で、国公立へ進学できる生徒が大変少なくなっています。部活動では、ヨット部が有名で全国大会へ出場するなど活躍しています。
      校則は、そんなに厳しくないと思いますが、生徒の質が落ちたことで、服装や生活の乱れのある生徒がおり、生徒指導は厳しくなっているかもしれません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。なので、落ち着いた雰囲気の中での学習ができると思います。
      ヨット部が強くて全国大会にも出場することが多いです。その他の部活も一生懸命取り組んでいるかもしれませんが、突出する部活は、ヨット部ぐらいだと思います。
      国公立大学への進学は、昔は3桁を越える実績がある時期がありましたが、現在では、私がいた頃に比べると進学実績はとても低いように感じます。
      すでに50年近くたった施設設備ですので、それなりに老朽化していると思います。体育館や、その他の施設も古くなっている感じがします。
      男子は学ラン、女子はブレザーで生活しています。
      普通学校の一般的な先生だと思います。勉強への指導はそれなりだともいますが、現在熱血な先生がいるのかな?
      一応進学校となっています。大学がどこでもよければ、いけるでしょう。
      通っていません。
      いとこからもらった参考書
      対象となる学校の赤本をしっかり過去問に取り組みました。
      愛知教育大学教育学部小学校過程理科
      将来は、小学校などの教員になろうと思ったからです。
      生徒が、大学などに進学したいと考えていても、学習の雰囲気がもうひとつのように感じます。切磋琢磨する雰囲気が足りないように感じます。
      山の中にある学校で、駅からも遠いです。よって、自転車通学をする生徒も多いです。

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-18投稿
      自然ゆたかで過ごしやすいです。学業も勉強も遊びも全て楽しみたいという人ならちょうど良いレベルだと思います。私の一個下の代から偏差値が一気に5も下がりましたが、大学進学実績は例年通りなのでなぜさがったのかよくわかりません。
      たまに服装チェックやりますが、その日だけちゃんとしてれば後はさほどうるさく言われません。
      ほぼないです。
      野球部とハンドボール部は毎日遅くまで練習しており非常に大変そうでした。それ以外の部活は大変そうな印象はありません。
      名大など難関大学に行く人もいれば、勉強ができず行くところがなさすぎてチラシの求人から仕事を探す人もいます。
      プールがないので個人的にはうれしかったです。
      女の子の制服が可愛いと評判です。この制服が着たいがために頑張って勉強して入学してくる人もいました。
      悪い先生はいませんでした。
      自分の学力レベルにあっていたから。
      過去問をひたすらとく。
      愛知大学
      地元では名の知れた大学だったため。
      自主性がかなり重視されるため、やる人は伸びます。やらない人はとことん下がります。授業では基礎を教えて、応用は宿題などとして自分たちでやるといったスタンスだったと思います。
      最寄り駅から歩いて15分くらいです。最寄り駅からの自転車通学は禁止です。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      進学一辺倒でなく、ゆるさも併せ持つ公立らしい全日制のみの高校。面白い先生がいっぱい。厳しい先生もいたけど、そのおかげで怠けずに高校生活を送ることができました。
      いじめトラブルに関しては非常に敏感です。いじめが起きた場合には担任のみでなく教頭・校長までが生徒及び保護者と面談し解決を図る姿勢を示しているようです。
      ほとんどの生徒が進学します。一部、消防士や警察官・市役所の市役所の職員など公務員を志す生徒も毎年数人でてきます。しかし、ほとんどの生徒は国公立及び私立大学や専門学校への進学を希望しています。
      設備は数年前に体育館の改修が完了しきれいな体育館に変身しました。しかし、プールは2009年から老朽化のため使用停止となっています。県からの修繕費用が出ないためらしいです。
      男子の制服は他の公立高校と同じ学ランです。襟首に校章をつけることが義務付けられています。女子は、2008年よりデザインが一新されおしゃれながらに変わりました。女子は制服めあてで受験する人もいるようです。
      指導の姿勢は先生によりけりです。しかし、私が出会った先生方は非常に進路教育に熱心で私のことを心配してくれました。非常に個性にあふれた先生方がいらして授業も個性を反映しています。
      学力のレベルの限度だったため。
      利用していない
      旺文社の英単語本でターゲット2400
      小論文模試や河合や進研模試を年に数回実施
      一年浪人をし岐阜大学の教育学部
      教職が最も手っ取り早く自活できそうだったから
      最寄りの駅はJR大塚駅ですが、徒歩で30分ほどかかります。道は決して平たんではなくアップダウンがあり3年間通い続けることで私はかなり体力がついたと実感しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-11投稿
    • 【総評】
      とびぬけて売りがあるわけではありませんが、学力も行動も平均的な学生が多く、遊びも勉強も楽しめる学校だと思います。

服装については厳しかったです。カラーは付けているかとか、スカートは短く切っていないかとか毎月チェックがありました。素行については厳しくない・・・というより注意されるほど荒れた生徒はいなかったです。

全体的には高くありませんが、2・3年になると文系・理系でクラスが分かれ、更にレベルの高い大学を目指す生徒とそうじゃない生徒でクラスが分かれるので、自分の目的に合った勉強がしやすい環境だと思います。

ほとんど見ませんでしたが、人間ですので多少のトラブルはあります。

総じて盛んではありませんが、海が近いのでヨット部があり、これは蒲郡ならではの部活だと思います。何度か大会にも出場していました。

ほとんどの生徒が進学しました。私立大学もしくは専門学校が多く、全体の上位1割くらいが国立・県立4年制大学という感じでした。名古屋大学は一学年に1・2人くらいらしいです。

近くに駅がありますが、学校が山の斜面に建っているので坂を10分ぐらい登らなければいけません。

県立なので安いです。

【施設・設備】
      ぼろいというほどでもないですが、新しくはないです。

ブレザーでおとなしい雰囲気です。
      家から近かったのと、自分の学力に見合った学校だったからです。県立で授業料が安いのも魅力でした。
      ありません。
      ベネッセの通信教材を利用しました。
      通信教材を買っていたので、その入試対策ドリルをこつこつやっていました。
      名城大学農学部
      もっと生物学を勉強したかったから。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-22投稿

• 【総評】
      進学校であるため、勉強やテストについてはある程度厳しい。しかし、名門校とかではないので、国立などを目指す人には、あまり向いていないと思った。

普通の高校程度で、そんなに厳しくはない。ただし、服装検査などはあるから、茶髪などは禁止。

2年生までは、補修などもそれほどなく、夏期、冬季などの宿題がある程度。3年生になり、進学を目指す人は補修は結構あります。

学校内での、いじめは自分たちの世代では、それほど重大ないじめはなかった。

それほど強い部活はなかったな。入部が強制ではないため、やりたい人が楽しんでやるという感じ。

国立には、毎年10人ほどいくぐらい。全体の10%ぐらいかな。あとは私立か専門がほとんど。就職もいる。

駅から山道を20分ぐらい歩くため、少し辛いですね。

ほかの公立の学校と同じぐらい。

【施設・設備】
      食堂はないから、弁当持参。自分がいたときに教室にクーラーが導入されたっため、環境は改善された。

男子は学生服、女子は普通の制服。制服はそれほど特徴的なものではないな。

今の先生は知らない。
      家が近かったというのが一番の理由。どの高校に入ろうが、自分が勉強する気になれば、いくらでも成績を上げることができるので、有名校ではなく、通学時間が短く、落ち着いた学校を選択しただけ。
      塾や家庭教師は一切行かなかった。それほど難しい学校ではないから。
      愛知県の高校入試問題集見たいの。中学校で購入。
      高校試験は、過去問を解くぐらいで十分。ある程度勉強ができる人に限るが。あとは、面接で学校の特徴を2個ぐらい言えるようにしておくこと。
      静岡大学工学部
      国立で授業料を安くするため。あと、自宅から通えたから。理系だから、とりあえず工学部に。