みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  蒲郡東高等学校   >>  口コミ

蒲郡東高等学校
出典:Nekotaka
蒲郡東高等学校
(がまごおりひがしこうとうがっこう)

愛知県 蒲郡市 / 三河大塚駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

蒲郡東高等学校 口コミ

(25) 愛知県内109 / 225校中

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      しっかりとなっているとは思いますが、裏では密かに破っている生徒がたくさんいます。
      授業中にゲーム、メール等をする生徒も中にはいますし、放課になると4割の生徒がスマホを使っています。
      その他(風紀)の校則について詳しく先生に聞いても正確な答えが帰ってきません。
      おそらく校則を先生が知らないんでしょうね、直しようがありません。
      いじめは基本的にないと思います。
      自分のクラスでは男女ともに非常に中が良いと思います。
      部活によるとは思いますが、荒れている部活はとことん荒れています。
      部室のものをストレス発散だと壊す生徒も中にはいます。
      まぁまぁだとは思います。
      ボロいところもありますが、大体の公立高等学校はこんな感じだと思います。
      女子の制服は可愛いとよく聞きます。
      ですが男子の制服は正直言ってあまり中学と変わんないかな、、、
      文化祭と体育祭が重なって橘(たちばな)祭というのがあります。
      3日間連続できついですが、それはそれでいいと思います。
      三河大塚駅が最寄り駅なのですが、15分位歩きます。
      登ったり下ったりで歩道を歩く生徒も中にはいます(基本はだめ)

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      なんだかんだイベントは充実しているし、校則が厳しいだけであって十分学校生活が楽しめる。いじめもなく制服も可愛い。
      スカートや頭髪、アルバイトについては厳しいが、それ以外はさほど気にならない。
      聞いたことがない。
      それぞれの部活動が県大会などで活躍している。
      国公立をめざしているならもっと上の学校に行くべきだが、先生たちなりに一生懸命考えてくれて協力してくれる。そうじゃない先生もいるけど…。
      特別ボロいというわけでもない。
      女子の制服はブレザーで冬服はチェックのリボンにチェックのスカート。男子は学ランだけど、女子の制服を変える時に勝手に服屋さんがデザインを考えてくれた幻の男子のブレザーの制服がどっかで見れるらしい…。
      文化祭準備期間はスマホの使用が認められているし、なんだかんだ学校祭の時も写真撮っててもあまり没収されない。だから思い出をたくさん作れるけど、今年からシステムが変わって、三年生がいろいろ大変そうにしてたけど、いろんなことを受験生にやらせるのがかわいそうだと思った。
      地元の進学校だから。

2018年11月投稿
      土曜補習が充実しております。朝補習はなくなりました。
      定期的に全国模試を受けますので大学の判定が分かり、頑張ろうと思えます。
      登下校は長く、電車1時間の本数が少なく、寄り道は少ないです。それはそれで大学に行く時に寄り道が多くなるので楽しみに取っておけば良いとおもいます。
      帰る時にラグーナの観覧車が見えて綺麗です。
      長期休み前、休み明け、不意打ちにピアス・スカート丈・髪色は厳しくみられていますし、先生によっては女子の唇の赤さや眉の濃さに突っ込んできますが、そこまで苦ではありません。
      校内で携帯が使ってないかお昼休み時々見回ってきます。指導室に呼ばれ、反省文を書かされ、次の日1日没収になります。
      定期的に健康診査を行っており、生徒の悩みなどを聞いてくれているそうです。行っていなくても相談しちゃえば親身になって乗ってくれます。先生方は絡みやすくて、学年関係なく勉強を教えてくれるので非常に助かります。
      種類が豊富です。特に強いって訳では無いが、それぞれにいい所があります。部活によって大会が近くなると毎日練習してます。
      私は高校3年の6月まで志望校が特に決まっておらず、適当に決めてました。ある日、某大学の接続入試の詳細を気になり、進路室に担当の先生に相談しました。私の出来る教科とその理由を教えると私に合いそうな大学を見つけてくれました。
      それぞれにあった大学を探してくれます。私大だけでなく、国公立、短大や専門まで幅広く進学していますので、夢が決まってなくてこれから決める人にはピッタリです。
      雨漏れあったりしますがその他は問題ないとおもいます。
      緑が多く、自然に囲まれてます
      女子の冬服は可愛いです。公立の割には可愛いと言われたことあります。夏服はリボンが付いておらず不満に思う生徒が多いので、移行期間ギリギリまで合服を着ています。
      男子は学ランです。
      男女でブレザーと揃った方がいいと思います。
      1年に3回に渡って体育のイベントがあります。
      昨年度のスポーツフェスティバルでバトミントンを取り入れました。今年度はどうなるか分かりませんが、みんなで楽しくできます。
      文化祭も楽しく、出し物が充実しております。
      体育大会は今年度から軍団ごとの応援合戦を始めたり、新たな種目を増やしたのでとても楽しいです。
      電車通学に憧れてた
      大学に進学したかった

蒲郡東の制服は男子が学ラン、女子はブレザーになっています。男子は普通に高校生らしいかっこいい感じであり、女子は公立の学校なのにブレザーで、とてもかわいいものとなっています。さらに、校長先生はとてもいい人で、毎朝生徒達が登校する道をゴミ拾いしたり、草刈りをしたり、常に生徒達目線で快適な学校づくりをしてくれます。
      少し厳しい所もあるが、公立の高校なら仕方ないところである。だか、携帯の使用についてもう少し審議してもよいと考えるところがある。
      とても仲の良い生徒・教師の関係であり、生徒同士も特に問題のある行動はみうけられない。
      本校にはヨット部があり、ヨット部は毎年インターハイに出るという実績がある。
      2014年度での卒業生にお茶の水女子大学にいった生徒がおり、進路実現、進路実績はなかなかのものであると思う。
      建てられてから少しの立て直しだけなので、少し汚いところが見受けられる。
      女子も男子も制服にかっこよさがあり、女子の冬の制服ではブレザーの可愛いところが目に付くところである。
      文化祭のあとの後夜祭というものがあっても良い気がする。そして、携帯の使用も許可するべきだと思う。、
      自分の学力にあったの高校であったから。
      国公立大学

勉強熱心でとても良いと思います。また、部活動も盛んでとても良いと思います。進学率も高いので良いです。
      普通です。1つだけ言うとしたら集会の時にチェックがあるくらいですね。茶髪、ピアス、スカートの長さなど、、、。
      ないと思います。もし仮にあるのなら、気づいているはずです。先生も。生徒も。また、そのようなことを聞いたことはありません。
      県大会、東海大会、全国大会などなどなどなどなど、たくさん良い成績を持っている部活はいくつかあります。
      卒業していないのでわかりませんが、進学率は高いほうだと思います。各教科しっかりしているので。
      しています。もうすぐ設立50年になるので少し古いと感じることもあるかと思いますが、支障はありません。
      制服に関しては可愛いです???
      1つだけ、、、夏服にリボンがないのが残念なだけで他は超絶可愛いです。
      していますね。楽しいです。たくさんの行事があります。それもよいところの一つの魅力です!!
      進学率がたかい。
      制服が可愛い。
      部活動。

高校で勉強をしたいと思っているのならとても環境もよくとても楽しめていい高校だと思います。
      英語に力をいれています。
      定期的に身なりチェックがあります。
      アルバイトは禁止です。
      まったくありません。
      安心して楽しく学校生活を送れます 。
      運動部と文化部共に全国大会出場経験がありとても活気があります。
      進学校なので先生方も一緒に真剣になって進路を決めてくれます。
      建物は古く色々とトラブルがあったりしますが問題ありません 。
      男子は学ラン、女子はブレザーでとてもデザインがよく人気のある制服です。
      クラスマッチや文化祭、体育祭など多くの行事がありとても充実しています。

進学校なので、大学に行きたいと思ってる学生はとてもいいと思います!授業は先生が面白くて楽しいし、分かりやすいです。また、朝補習や、土曜補習があるので、塾に行かなくても受験や、模試の対策になります。
      校則はいろいろあって厳しいと思います。携帯は校内では電源を切ってかばんの中ですし、アルバイトは許可を貰わないとだめだったりしますが、結構充実した高校生活をおくれています。
      私の学年では、みんなうまく接することが出来ていると思います。
      演劇部が全国大会に出場しました!ほかの吹奏楽部や陸上部、ヨット部なども強くてたくさん表彰されてました。
      1年生のうちから進路について考える時間があり将来のことについて考える機会があります。国公立にも受かっている先輩方がいるので、希望する大学に進むことが出来ると思います!
      図書館では、結構早く新しい本が入荷されているので結構利用させてもらってますし、色々な資料があるので、調べ物があるときも便利です。
      女子はブレザーで、男子は学ランです。ブレザーは制服が可愛いから蒲郡東きたと言う先輩がいるほど可愛いです!
      男子は中学の時学ランだったらボタン変えるだけなので、楽だと思います!
      文化祭、体育祭の他にも、クラスマッチやスポーツフェスティバルがあるので、充実してると思います!

登下校のみちのりが長いかな
      でもそれなりに楽しい
      補習がけっこうあるよ
      最初は厳しいと思ってたけど他の学校と比べたらそんなに厳しくはなかった
      私は聞いたことは無い
      種類は結構あります
      部活の仲間がとても面白くてとても大事な存在になりますよ
      結局は自分だからね、相談する先生によるかな
      まぁ、それなりに、プールはないけどね。
      男子はふつうだけど、インしろってわけでもないし、女子は女子で可愛いって言ってる。
      スポーツフェスティバルが復活してさらにおもしろくなった!

土曜補習や朝補習があり、全国模試を受けられます。勉強をして大学、専門学校に行きたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      校則は厳しいほうだと思います。スカートは膝丈、ブレザーの前ボタンはとめなければいけません。
      そこまでやんちゃな子がいないし、私はクラスの子にも恵まれ、楽しい学校生活を送っています。
      ヨット部、演劇部が有名です。演劇部は、愛知県だけでなく他県でも活躍しています。どの部活も、楽しく部活動を行っています。
      毎年学年でも国公立大学へ進学する生徒もいます。文系理系とクラスがあるので、どちらも選べます。
      グラウンドがとても広く、体育館も風通しが良いです。プールはあるけど、壊れているので使っていません。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子の合服のカーディガンスタイルは、とても可愛く、人気です。
      橘祭といって、二学期の最初のほうに二日連続で文化祭と体育大会を行います。
    投稿者ID:205508

この高校ができたときは、進学校で国公立に進学する生徒がとても多かったです。しかし、高校入試の制度の変化で、国公立へ進学できる生徒が大変少なくなっています。部活動では、ヨット部が有名で全国大会へ出場するなど活躍しています。
      校則は、そんなに厳しくないと思いますが、生徒の質が落ちたことで、服装や生活の乱れのある生徒がおり、生徒指導は厳しくなっているかもしれません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。なので、落ち着いた雰囲気の中での学習ができると思います。
      ヨット部が強くて全国大会にも出場することが多いです。その他の部活も一生懸命取り組んでいるかもしれませんが、突出する部活は、ヨット部ぐらいだと思います。
      国公立大学への進学は、昔は3桁を越える実績がある時期がありましたが、現在では、私がいた頃に比べると進学実績はとても低いように感じます。
      すでに50年近くたった施設設備ですので、それなりに老朽化していると思います。体育館や、その他の施設も古くなっている感じがします。
      男子は学ラン、女子はブレザーで生活しています。
      普通学校の一般的な先生だと思います。勉強への指導はそれなりだともいますが、現在熱血な先生がいるのかな?
      一応進学校となっています。大学がどこでもよければ、いけるでしょう。
      通っていません。
      いとこからもらった参考書
      対象となる学校の赤本をしっかり過去問に取り組みました。
      愛知教育大学教育学部小学校過程理科
      将来は、小学校などの教員になろうと思ったからです。
      生徒が、大学などに進学したいと考えていても、学習の雰囲気がもうひとつのように感じます。切磋琢磨する雰囲気が足りないように感じます。
      山の中にある学校で、駅からも遠いです。よって、自転車通学をする生徒も多いです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      他の学校と比べても平均的な学校だと思います。
      飛び抜けて悪かったりすごかったりすることはあまりありません。
      そこまで厳しくはないと思います
      カバンや靴に特に指定もないですし
      髪型も長さや形で注意されるといったことはあまりありません。
      染めたら注意されることはあるみたいです。
      一般の常識の範囲内ならとくにこれといって厳しいことはありません。
      あと、アルバイトは禁止されています
      先生も若い人が多いので、なんやかんや上手くやってくれます。
      特にそういった心配はいらないと思います。
      運動部・文化部共に盛んな学校だと思います。
      写真部や演劇部はよく賞を取ってるって聞きます。
      写真部は他の学校には無い設備もあるって聞いたことがあります。
      演劇部は全国大会にも出てるだけあってやっぱ皆一生懸命練習していましたね
      茶道部や華道部でも他の学校ではできない経験ができると思います。
      運動部はヨット部があってインターハイにも出てるくらい強豪らしいです
      大学受験でで推薦を狙ってる人がいたら賞を取れる部活はお勧めです。
      自分の努力しだいです
      努力しだいでは先生はどこまでも対応してくれます。
      国公立は学年でも上位にいないと難しいかもしれませんね。
      いたって普通だと思います。
      強いて言えば校庭は土地があるので結構広い方だと思います。
      プールは壊れたので水泳はありません。
      女子の制服は可愛いと評判は高いです。
      男子は学ランなのであまり中学と変わらないかもしれないです。
      カッターシャツとか半袖はズボンの中に入れなくていいので楽です。
      やるならもっと大々的にやってもいいんじゃないかと思うところはありますが、他の学校とくらべてもそこまで変わってはこないかと思います。
      家から近く、塾通いも出来そうだったから
      四年制大学
    投稿者ID:319220

中学校でも行われた海外交流が毎年行われ、たくさんのことを学べます。海岸清掃など、地域環境の美化により地域の方との交流も深まります。
      他校と比べると厳しいと思います。
      女子のスカート丈が短すぎると怒られてて可哀そうだと思う。
      男子はそこまで厳しいと思わないが、女子に対して厳しめ。
      好き嫌いはあると思うが、基本先生は生徒との距離が近くて、わからないことがあるとすぐに教えてくれる。
      相談にも乗ってくれるからトラブルがあったという話は聞いたことがないです。
      ハンドボール部が強いと聞きます。野球部は少ないながら県大会に出たとも聞きました。基本的そんなに部員数が多くない部活ばかりだから、大会などにむけてどの部活も頑張ってると思う。
      県内への進学率が多く、聞いた話によると他県への進学率も高くなってると聞き、幅広く進路について考えれると思う。
      建物の老朽化のせいか、通路の天井から雨漏りがしてる。
      体育館は比較的綺麗だと思う。
      プールは修理してないみたいなので、あまり設備が整ってるという風にはみられない。
      女子のブレザーはかわいいとおもう。
      男子は学ランなので、男子もブレザーがいい。
      女子の夏服に冬のリボンがあったほうがもっとかわいいと思う。
      制限が多くて、あまり楽しめない。
      他校みたいに一般公開がないので、あまり楽しみがないと思う。
      一般公開ができない分、校内でやれることを多くしてほしいと思う。
      進学校ときき、大学へ行って専門分野を学びたいと思っていたのでこの高校にした。
      海外交流も盛んなので、海外の人との交流を深めたいと思った。

偏差値的にも行きやすい進学校で、いまは少し下がりつつもありますが、国公立を目指している子はたくさんいます。 プールが壊れているので水泳が苦手な子にもお勧めします、制服も女の子のものはブレザーなのでかわいいです。電車通学がほとんどになりますが、30分に一本しか来ないので不便であり、電車通学の子は片道15?20分程度駅から学校まで歩きますが、ちょうど良い運動になりいいと思います。避難場所にもなっています。
      スカートは膝頭と決まっていますが、多少短くしても問題ないです。ですが、色付きリップや男子のニット禁止、スカートの下にジャージを履く、リボンを紐でつなげるなど一般的な校則だと思います
      あまりないですが、きっとかげであるかもしれないですが、本当に稀だと思います。
      演劇部やヨット部などなどが、大会には出ていて、演劇部のダンス部門は、地域のイベントにたくさん参加しています。
      ほとんどが進学です、就職の子はいないですね、聞かないです。専門学校が30人前後あたりだと思います
      プールが壊れていますが、クーラーの設備もちゃんとあり武道場もあります。
      女の子はブレザーで可愛いです。男の子は中学と同じでボタンだけ違います。
      トン汁を配るイベントがあるのですがこの豚汁がめちゃくちゃ美味しくて人気です
      オーストラリア研修があり、それをしたくて入りました

みんな仲がいいです!!!先輩と後輩の仲はもちろんですが、男女の仲も良くて、学校全体の雰囲気が明るいです
      あまり厳しくはないと思います!!
      普通の高校ならこれくらいかなって感じ
      私の周りではあまり聞いたことはないです!!!
      みんな毎日楽しそうです
      演劇部の活躍がすごいです!!
      全国まで行って、本当に感動しました
      私立でも国公立でも、自分が行きたいところに合わせてきちんと勉強すれば大丈夫だと思います
      新しいとかではないけれど、どの施設も使いやすいので嬉しいです
      けっこう可愛いほうだと思っています!!
      真っ黒とかではないので好きです
      みんなでわいわい騒げる行事が多いです!
      みんな全力で楽しむので本当に盛り上がります笑

2016年03月投稿
      夢に描く高校生活を送ることの出来ない高校です。いいところはいい友達ができること。悪いところは立地とエセ進学校なところです。
      校則は基本的に中学とそこまで変わりません。少しおしゃれとして髪をいじると先生にすぐ指摘されますし、スカートも膝丈。学校でさり気なおしゃれは出来ません。
      先生によってですが、ひいきが酷すぎます。友達同士はいじめなど無いように感じます。良い友達を持つのは自分次第です。
      ヨット部は周辺にはなかなかない部活動です。地元では有名ですが全国大会はよく出ていますが断然他の学校の方が強く、あまりいい成績ではありません。でも全国大会に出られるだけすごいと思います。演劇部では全国大会初出場で、今度北海道に行きます。
      進学校なのでほとんどの生徒が大学へ進学します。最近は定員割れが続き、進学実績は低迷しています。が、個々が志望した大学に行ければそれでいいのではと思います。頑張るのは自分次第です。
      高度経済成長期に建てられたこともあり、あまり丈夫な建物ではありません。廊下はひび割れが多く、壁は塗装も剥がれ落ち、コンクリートむき出しです。体育館も狭いです。
      数年前に制服が新しくなり、制服目当てで入ってくる女子もいます。男子は普通の学ランです。
      本当は県外の高校へ進学を熱望していたのですが、当時の中学の時の担任から止めが入り、さらに、試験日と中学卒業式の日程がまるかぶりしてしまったため、その高校は諦め担任の先生に勧められた普通科の高校を希望したのですが、本当に自分が行きたい高校ではなかったため、勉強に熱が入らず第一志望校は落ち、第二希望の現在の学校に仕方なく在学しています。
      利用しておりません。
      中学で配られた過去問を1通り解いて試験に挑みました。
    投稿者ID:190794

3年生の時の担任の先生にすごくお世話になった。
      学校生活が鬱だった時ずっと面倒見てくれてすごく助かった。
      別に普通の校則だと思う。
      ピアスだめ、髪染めちゃだめとか…。
      先生にはなんのトラブルもないです。
      あとは生徒間の問題だと思います。
      部活に入って無かったのですが、吹奏楽部とハント部、ヨット部は凄いです。
      わかりません。しかし、周りは割と行きたい所へ行っていました。
      別に普通にしてると思います。
      でも、図書館はあまり使われてなかったです
      他校の子達からは可愛いと言われてました。
      ですが、通っていた子達はブラウスがちょっと…って感じでした笑
      体育祭、文化祭、球技大会などあります。
      どれも毎回盛り上がります!
      専門学校行きました!

先生がとても親身で話しやすい
      卒業した今でも関わりがある。学年が違い、教科担任にもなったことのない先生でも、相談に乗ってくれたり授業でわからなかったところを教えてくれる。卒業した今でも先生に進路のことや私生活のことを相談することもある。
      進学や就職を考えているのであれば交通の便はイマイチであるがおすすめの学校である。課題の量が多く、校則も少し厳しめであるが、高校生なので、仕方の無いことだと思う。制服はブレザーで可愛いので制服で学校を選ぶのであればおすすめ。
      普通。高校生であれば許容範囲ないであると思う。ケータイスカートの長さについては少し厳しめであるが、そこまで気にはならない。
      自分の学年ではいじめはなかったが、他学年ではあったようなので微妙である。
      どの部活も一生懸命であり、中でもヨット部や演劇部はインターハイ、全国大会に出場した実績がある。
      進路について親身になって考えてくれる先生が多い。受験対策は補講などを行うことで身についた。また、進路が決まった生徒はセンター試験やTOEICを受けるなど学力が低下しないようなカリキュラムが組まれている
      校舎が少し老朽しており、雨漏りしている箇所がある。階段の段差が少し高めなので転けると危ない。テニスコートは広め。
      水捌けが悪い。
      女子に人気のブレザーである。制服目的で来る生徒も少なくはないと思う。男子は学ランである。
      イベントは多くもなく少なくもなく普通。
      2014年にスポーツフェスティバルが復活し、満足しているようだ。
      保育学部のある4大へ進学。
    投稿者ID:219461

2016年01月投稿
      昔と比べると成績が下がっている傾向がある。
      やや厳しめ。
      いじめの情報は聞いたことはない。
      そこまで大きな実績は残してはいないが、皆自主的に取り組んでいる。
      ほとんどの生徒は大学や専門学校などに進学するが、国公立に進学する生徒は全体的に見て少なめ。
      創立してからだいぶ時間が経っているため、少し古びた感じがする。
      男子は学生服、女子はブレザー。男子の制服は標準的だが女子のブレザーはかわいいと評判がある。
      先生によって熱意に差がある。
      生徒と先生との距離にだいぶ差があるように感じた。
      家から近かったから。
      東進衛生予備校
      高いとは言えない。
      最寄りの駅から徒歩15分程度。途中傾斜があるので、荷物が多い時は少し大変。

県内私立の指定校推薦を狙うには都合の良い学校、なぜなら周りが意識の低い人間が多いから内申が取りやすいから。
      いい大学に行きたいのならばもっと上のところを目指すべき。
      進学校にしてはゆるいが、学年によって違いが出てくる。普通に過ごしていれば引っかかることはない。
      熱心な教員も、もちろんいるが、ハズレも複数いた。
      毎年定員割れのため頭の悪い生徒も複数存在しているため巻き込まれないように気をつけてほしい。
      ヨット部は全国にちょくちょく出ているらしい。
      ハンドボール部が以前は強かったのだが現在は…
      文化部も積極的に活動している。
      進学校としてレベルが低いため実力より指定校推薦で私学や専門を目指すのなら少し楽だと
      実力なら高い意識を持たなければきびしい
      体育館ではバスケットボールが綺麗に使ってはいるが滑りやすい。やすいワックスを使用しているかららしい
      図書館では時々蛇がでる。
      制服は可愛い、かっこいいというよりまぁ、可もなく不可もなくと感じる。
      着崩すと指導される。
      文化祭と体育祭を2日でやりきってしまう。学生内で盛り上がるため他の人は来ないので内輪で楽しめる
      個人情報のため無回答

卒業生 / 2010年入学
    2018年06月投稿
      the?普通
      部活動目当てで入学したため、学校生活自体は特に期待もしていなく可もなく不可もなくという感想。他校の友人の話を聞く限りはどちらかと言えば良い方だと思う。
      ごく普通の校則。なのでイキってる学生には堅苦しいかもしれない。
      定員割れであまり勉強ができない人もいるが、むしろ仲良くなればそういう人達の方が良い人。少なくとも私の周りではなかった。
      部活動目当てで入学した私にとっては大変満足。現在は顧問も変わり私が高校生活を捧げた部活動ではなくなっているが、頑張っていると感じる。
      自分次第。自称進学校の典型的な意識高い高校のため、自分の意識が高ければとても良い環境になると思う。
      購買が少し寂しいくらいで他は特に不満はない。
      女子の制服は評判が良い。男子はまあ普通。
      公立校だなという感じのイベント。文化祭ではっちゃけたいなら私立に行くべき。
      部活動。というより憧れの顧問の先生の元で部活動がやりたくて入学。
      私立大学