みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知商業高等学校   >>  口コミ

愛知商業高等学校
(あいちしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 車道駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

愛知商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.15
(78) 愛知県内124 / 223校中

在校生 / 2022年入学
      第1希望で入ったからすごい満足してるけど、普通科希望の子とか愛商入らなきゃ良かったとか言う人がまあまあいるため
      他の高校がどうかは知らないけど、別に普通に過ごしてたらなんにも思わないくらいの校則だと思う
      スカートめっちゃ短くしたいとかなら別のとこ行った方がいい
      ただスマホが朝のSTから帰りのSTまで使えないのは最初ちょっと嫌だった 慣れたら平気
      特にいじめっぽいことはない
      陰口とか言う子はいるけどそんなのどこにでもいる
      上下関係まあまあやばいところとか聞いたりするけど、部による
      商業科目関係の部活はわりかしブラックだけど、ブラックっていっても活動日が多すぎるーって感じのブラックだと思う
      先輩か特別嫌な人とかそういうのはそんなに聞かないけど、部によってはトラブルあったりするらしい
      自分の部活では先輩ちょー優しいし好き
      新制服でめっちゃ選べるの嬉しいけど先輩のやつでリボンいいなーとかあるから旧制服のリボンとか買えないのは残念
    • 高校への志望動機
      商業系いいんじゃない?って勧められてて行ってみたらキッチンカーとかスクールグリコとかっていう食べ物にめっちゃつられて楽しそうで行きたくなった

在校生 / 2022年入学
    交通の便くそ悪い通いにくい
    2023年06月 投稿
      商業を本気で学びたかったり、高校卒業したら就職をしたい人にはいいかもしれませんが、そうではない人は絶対に入学しないほうがいいです。
      スカートも長く毎朝校門で先生が立っていて身だしなみにはすごく厳しいです。卒業後すぐ就職する人も多いので仕方ない …続きを読む(全452文字)
    在校生 / 2022年入学
    やべえぞ愛商!?違う意味でやべえよ!
    2023年05月 投稿
      何かある度に「すげえぞ愛商!?やべえぞ愛商!?」と言っていますが、何もすごくありません。違う意味でやばいです。はずかしいです

教師は生徒をストレス発散するために使います。
      お気に入りの生徒と嫌いな生徒への対応の差が凄いです
      同じことをして …続きを読む(全684文字)
    在校生 / 2022年入学
    真面目に商業を学びたい人に最適
    2023年01月 投稿
      先生は親身になって話してくれる人が少なく、生徒に無関心な教師が多です。また部顧問ごとにも熱量の差が大きいです。
      改革をすると謳っていますが今のところ何も変わっていない。
      スカートの丈は膝にかかればいいと言う教師とそれでも注意してくる教師で分か …続きを読む(全431文字)
    在校生 / 2022年入学
    エンジョイしてるで~
    2022年11月 投稿
      入学してよかったです。みんな面白い子ばかりで、優しい子が多い。
      普通高校よりも、検定わや社会マナーなどを学べるので、大学に進学してもありだし、就職するのもあり!割合的には、半々。
      校則は守れば何も言われない、守らない人には言う。 …続きを読む(全622文字)
    良くも悪くも自分次第
    2023年06月 投稿
      人によって満足できれば不満な人もいると思う。校長が今いろいろな取り組みをしているが個人的には商業高校としてそんなにゆるくしていかなくてもいいのではと思う。勉強や検定はやろうと思う人はどんどんやれるしやらないと思えばそれなりでおわる。
      スカート …続きを読む(全701文字)
    やめた方がいい他の学校の方がまだ楽しめる
    2022年09月 投稿
      文化祭とかで携帯使えないのは酷い。
      他校の学校みたいに写真撮れないしほんとにつまらない
      体育祭だけスマホいいなら全部おっけいにすればいいのに、
      挨拶しろとか言われても返さない先生いるし目すら合わせない。
      タブレットがあるのは便利だけどロッカ …続きを読む(全619文字)
    入学しない方がいい。
    2022年02月 投稿
      将来就職をしたいなら来た方がいいですが、将来に迷っていたり進学を考えていたら絶対に来ない方がいいです。制服もダサいし校舎も汚いし正直後悔しています
      変なところで厳しいです。少しでもスカートが短いと注意され、折っているのかと疑われます。また、ブ …続きを読む(全404文字)
    あまりオススメできない。
    2021年12月 投稿
      授業中に先生に暴言をはかれた。
      先生の気分が悪くなるとすぐに怒り、「お前、テストで100点取れよ」と言われる。
      この学校に入学したのが間違えだった。
      制服のリボンが選択制になったのは良かった。
      けど、スカートの丈、女子の第1ボタンを締めるなど …続きを読む(全402文字)
    生徒も先生もとても優しい。
    2021年11月 投稿
      生徒や先生がとてもいい。勉強が得意な人が来るべき。
      苦手な人は大変な思いをします。また、部活を頑張りたい人が来るべき。
      中学と変わりはあまりないですが、厳しいです。
      見つかったらすぐ怒られます。 …続きを読む(全468文字)
    なぜこの高校に入学してしまったのか
    2021年09月 投稿
      今から書くことはあくまで私個人の意見なので参考程度に聞いてください。まず、県で1番偏差値が高いから愛商に入学したいと思う人もまあまあいると思うんですけど愛商は人気がなく定員割れしている状況なので偏差値はどんどん下がっています。今年はオール2 …続きを読む(全1087文字)
    楽しいしほぼ女子校でみんな仲がいい
    2021年08月 投稿
      校長先生が変わり、制服のリボンが可愛くなったりネクタイとリボン5種類を選べるようになりました。来年中にはトイレが全て洋式になったり校則の見直しなどがされるそうです。みんなとても面白く仲の良い雰囲気です。とてもいい学校ですよ。
      スカートの丈など …続きを読む(全554文字)
    愛知商業ならではの楽しさがある!
    2022年08月 投稿
      部活動・勉強両方とも頑張りたい!と思っていたので、とても充実した学校生活が送れています。ほぼ女子校ですが、皆面白くてクラスの雰囲気も良いです。
      スカートについて厳しいです。最近校則が緩くなっていき、前ほどうるさくは言われなくなりました。 …続きを読む(全477文字)
    就職したい方にはおすすめ
    2022年04月 投稿
      就職をしたい方にはおすすめ。華の高校生活を送りたい人は絶対に来ない方がいい。色々と厳しい。トイレが汚い。先生たちの愛商はすごい。というアピールがすごい。何かあれば直ぐに体育館に呼び出して長い時間話を聞かないといけない。全身が痛くなります。特 …続きを読む(全607文字)
    充実した高校生活を過ごせる
    2021年06月 投稿
      商業高校=就職する人が入学するイメージを持たれがちですが、進学も可能です。高校卒業後、進学か就職に迷っている人でも大丈夫です。
      他の口コミ通り、他の高校に比べて校則は厳しいです。ですが、社会では守って当たり前な内容になっていると思います。だ …続きを読む(全953文字)
    伝統も生徒も大事にしている学校
    2021年03月 投稿
      先生方の仲が良いです。そのおかげで生徒たちもその雰囲気に包まれて、全体でよくなっています。
      校則、制服ともに年々変わっているそうです。
      もし悪いイメージをもたれているなら、もう一度初めからこの学校を知っていただけたらなと思います。
      他校と比べ …続きを読む(全710文字)
    卒業生 / 2019年入学
    高卒で就職したい方″のみ″おすすめ
    2022年09月 投稿
      愛商を卒業して進学した者です。
      三年間を今振り返ってみると、この学校に来るべきではなかったと改めて思います。
      総評としては高卒で就職したい人にはおすすめ、進学と就職どちらか迷っているor進学したい人は絶対に考え直したほうがいいです。
      私が二年 …続きを読む(全479文字)
    悩んでいるなら入学をお勧めします。
    2022年04月 投稿
      就職もできて、進学もできる学校です。卒業後にどうしようと悩んでいるのであれば入学をお勧めします。普通科に進学後に就職したいと思っても難しいのではないかと思います。また、進学実績もかなりありますのでどちらに決めても進路に困る事はないです。
      自由 …続きを読む(全466文字)
    将来に役立つスキルを身につけられる高校
    2021年07月 投稿
      面白い先生や、友人関係に恵まれていて特に大きな不満は無いです。
      オフィスカジュアルやSNS、タブレット導入など最近特に新しいことに挑戦していて頑張ってます

集会やロッカーなど少し問題点もあるとは思いますが慣れればそこまででもないです
      中学に …続きを読む(全1670文字)
    後悔します考え直しましょう
    2021年05月 投稿
      入って後悔してます。校則が厳しすぎます。ブレザーのボタンは閉めないと注意されたり、、テストの最終日には似た様な講話とか集会とかを入れてきたり、無駄な時間が多い。愛商生ってうるさい。きしょい。
      厳しいです。月1で身だしなみ検査があり、爪は深爪く …続きを読む(全530文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか