みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知商業高等学校   >>  口コミ

愛知商業高等学校 口コミ

(あいちしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 公立 / 共学

(38) 愛知県内64 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      先生との距離が近くとても熱心な先生が多いです。
      検定の前は夜遅くまで教えてくださったり、進路の相談も幅広い視野でみてくれます。高校卒業後就職を希望する人は本当に進学して欲しい学校です。社会に出た時にあるべき姿を高校3年間でしっかりと学ぶことができます。
      校則はその分厳しいと思う人もいますが、わたしはさほど気になったことはありません。身の回りのことをきちんとしていれば楽しい学校だと思います。
      学科も4つあるので、自分のしたい勉強を深く学べます。
      部活動も熱心なので文武両道を目指したい方はいいと思います。
      正直なところ商業高校ということもあり厳しいと思います。
      毎月身だしなみチェックがあり、スカートの長さ、爪の長さ、耳、眉毛を確認されます。
      いじめを絶対に許さない学校だと思います。
      少しでもそのような行為をしてる人が見られた場合、学年集会が行われきちんとお話があるため、大きないじめに発展することはまずないと思います。
      ハンド部や、バトン部は全国大会に出たりします。
      部活動は割と盛んな学校だと思います。
      就職率はとても高いと思います。面接練習と手厚いので安心して面接に行けると思います。
      進学は自分で応募したりしなければならないみたいです。
      校庭はそこまでひろくありません。
      制服が変わったのでなんとも言えませんが、新しい制服も可愛いとは言えません。女子は紺色のブレザーに黒の組紐。男子は黒の学ランです。
      学校行事はとても盛り上がります。校則は厳しいのでハメは外せませんがなかなか楽しいと思います。
      高校で社会に出た時に必要なことをを学べると思い志望しました。
      二年生で自分の進路に見合った学科を選ぶことができるので、そこも魅力に感じました。
      アパレル

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      楽に受験をしたいけど最低限の世間体が欲しい方や彼女が欲しい方から色々と頑張りたい方まで誰にでもオススメできる高校だと思います。
      運動部は女子の部活がかなり強く、文化部は高校から始めた人でも全国大会に出場出来るような部活もあったりします。
      就職はそこそこですが、進学についても指定校推薦がそれなりにあり、どちらにしても選ばなければ端か棒かには引っかかります。
      厳しいというか面倒くさいです。
      女子のスカートは膝以下、整髪料の使用禁止、アルバイトの全面禁止etc…
      一般的な中学よりかは自由と思われますが、本当に面倒くさいです。
      ○○先生が苦手(or嫌い)という話は友人間でする事はあるものの、基本的にみんな先生の前ではいい子ちゃんなのでありません。
      いじめの方も知る限りではありません。
      部活動によってはっきり別れます。
      最初も書いた通り運動部で強いところは強くて活気がありますが、弱いところは楽しむという雰囲気が強かったりします。
      文化部は掛け持ちOKなところもあり、比較的緩い感じがします。
      体育館はコートが2面あり広めです。
      図書館は普通の本から漫画まで揃っていてリクエストを出せば自分の読みたい本が読めることもあるので充実しています。
      校庭は狭い上にほとんど野球部と陸上部が使っているのでその2つの部員じゃない人は体育以外で足を踏み入れる事はありません。
      卒業生の方々の口添えにより昔ながらの古き良きダサい制服です。
      男子は学ランです。
      スカートも長く、リボンも締めなければならないのでかなり窮屈です。
      他の高校がどうかは知りませんが、歴史と伝統を重んじる学校ですのであまり数は多くないです。
      例えば文化祭では保護者も参加できる展覧会と生徒・職員のみで行われる発表会のようなものを2日間に分けてするのですが、展覧会の方は学年ごとにやるものが決まっている上規制も多いので、アニメなどで良くある華やかな文化祭を想像している方は落胆すると思います。
    2017年06月投稿
      就職、進学共に求人や進学できる大学が多い。
      悩んでいても先生も一緒に考えてくれるから安心できる。
      文武両道と言うだけあって部活動も盛んで検定も自分次第でたくさん取れる!
      テスト前とか自分でわからないところ聞きに行けばわかるまで丁寧に教えてくれる。
      検定の勉強も丁寧に教えてくれる。
      厳しいと思う。
      毎月1回身だしなみ検査ある。
      編み込みとかダメだし。
      ゴムとかピンも目立たない紺とか黒、茶しかダメ
      化粧、眉毛整える、髪染める、ピアス開けるもNG
      スカートに関しては膝下、ベルトだめ、折るのだめ。
      でもちゃんと守っていればなんの支障もないし怒られないしへいわにすごせる。
      全然いじめのトラブルは聞いたことない。
      先生と生徒、先生同士も仲がめちゃくちゃいい。
      でも個人で好き嫌いはあると思う。
      でもどの先生もとても生徒思いで頼れます。
      部活動はすごく盛んです。
      全国や県大会にはよく出ていると思います。
      うんどうでは女バスやハンド、フェンシングが強いです。
      文化部も商業高校ならではのものが多く、強いです。
      珠算部、情報処理部活、英文ワープロ部、などなど数多くの部活動が全国や県大会に出ています。
      だいぶ幅広く選べると思います。
      事務職から製造、サービス他にもいろいろな職業があります。
      大学にも力を入れているので迷っていても大丈夫だと思います。
      企業では大企業などからの求人も多く頑張ればいいところに行けます。
      そんなに汚いという印象は受けないです。
      体育館も普通に綺麗。
      校舎ももうすぐ100年にしては綺麗だと思います。
      可愛くはないです。
      ダサいです。愛知県で一番人気ない制服です。
      でもここ数年でベストやカーディガンが増え、夏服も変わりました。
      夏服は可愛くなったかと言われたらそうでもないですが、ベストやカーディガンはとてもいいと思います。
      可愛い制服が着たい人にはオススメしませんがある程度変わったのでそんなに抵抗はないと思います。
      一番多いな行事は愛商祭です。
      3日間にわたって展示会、文化祭、体育祭をします。
      すごく盛り上がります。
      一般公開はないです。
      球技大会も年に2回あります。
      目標が無く、なにか新しく取り組もうと思ったから。
      商業高校の中で一番だから。
      検定を数多く、高い級を取れるから。
      就職

2017年02月投稿
      女の教頭先生が部活に理解がなく、東海・全国に行ける環境が無くなり愛商の魅力が無くなった。
      実績のある先生が飛ばされたり、休みに部活をやってると文句を言われたり聞こえるぐらい大きな声で先生の悪口を言っている
      厳しい。でも、理不尽に怒られたりすることはない。
      毎月身だしなみ検査がある。
      いるときは感じなかったし。
      周りにもいなかったと思う。
      3年ぐらい前から衰退している。
      実績の顧問の先生が居なくなったり規制が強くなったらしい
      ハンドも卓球も弓道も水泳も全国に行けなくなった。
      自分は進学したが、就職も企業からの求人があまっているようだった。
      公立高校なのにきれい。
      新しい制服を選んだ人のセンスを疑う
      とても楽しかった。
      愛商祭はみんなで盛り上がった。
      中学のとき部活に参加して、ここでやりたいと思った、
      四年生大学

就職をしたいと思っている人は入るべきだと思います。大学や専門学校にも行けるのでまだ進路が決まっていない人も安心だと思います。
      厳しくないとは言わないけど、ちゃんと当たり前のことをやってれば怒られることはありません。
      私の学年はですが、気の強い子は多いと思います。教師と生徒の間はトラブルは無いと思います。
      文化部では珠算部や情報処理部が有名です。たくさんの大会で優勝をしています。運動部はハンドボール部が有名です。
      就職にも進学にも有利だと思います。進路を迷っている人は入ってから考えても大丈夫なくらいたくさんの道があります。
      体育館は、今年の夏に耐震工事をしたので、きれいになりました。
      愛知県で1番制服がダサいと言われています。夏服は今年から新しいデザインに変わりました。
      3日間の愛商祭は展覧会、文化祭、体育祭に分かれていて、どれもとても思い出に残ります。

商業の勉強をしたい人にオススメです。進学、就職どちらも可能です。ただ、最寄駅からの道のりが少し遠いです。
      普通ぐらいだと思います。服装検査も髪を染めるなどしなければたいてい通ります。
      先生とのトラブルは聞いたことがありません。いじめはしている暇があるなら資格を1つでも多く取得します。
      種類はとても多く、全国大会や地方大会に出場している部活が多くあります。
      成績をしっかり取って、資格も取得していればたいてい叶います。
      コンピュータ関係の部屋が特に充実しています。台数もかなり多いです。
      女子の制服をかわいいと思ったことはありません。ですが、就職試験などの時にはこれでよかったと思いました。
      一般的な行事ばかりです。ただ、修学旅行はもうちょっとゆっくりしてもいいと思いました。
      大学へ進学しました。

校則厳しめ。
      資格取得には向いている。
      名鉄瀬戸線からだと少し学校まだ距離がある。
      周りはマンションばっかり。
      厳しいです。
      月一で身だしなみ検査あり。
      ベルト禁止。
      スカートは膝した。
      スカートおるの禁止。
      特には気になりません。
      先生と生徒の仲はいいです。
      また、先生どうしの仲もいいです。
      商業ならではの部活が活発です。
      経理研究部や珠算部など。
      運動部では野球部、女バス、ハンドなどが強いです。
      進学と就職が半々です。
      進学は指定校推薦で行く人がほとんどらしいです。
      周りはマンションばっかりなので、学校自体は狭いです。
      縦にでかいです。
      ださいです。
      夏のカッターシャツは今年からデザインが変わりました。
      楽しいです!
      文化祭は特に盛り上がります。
      一般公開はありませんが。
      県内トップの商業高校だったから。
      大学。

就職を希望する学生にはとても良い高校です。就職以外にも、大学や専門学校の進学サポートもしっかりしているので、幅広い進路選択ができる学校です。資格取得に力を入れているので、他の商業高校よりも、授業や補習が忙しくなる時もあるかもしれませんが、その分自分の為になります。先生達の授業もわかりやすいです。
      私が在学していた時は、どの高校よりも厳しいのではないかと思っていました。最近は生徒指導の先生が変わったようなので、緩くなってきているのでは?
      先生達は熱心で、ちょっとした相談にも親身になってくれます。生徒により好き嫌いはわかれますが、全体的に優しい先生ばかりです。
      県内ではハンドボール部が有名です。国体に出場した生徒もいました。運動部はもちろん、文化部(商業系)も盛んで多くの賞を取っていました。
      県内一就職率が高い高校です。有名な企業から中小企業まで、求人はさまざまです。大学進学は指定校推薦を利用する生徒が多かったです。商業高校からの指定校推薦は就職希望者が多いため、普通高校よりも狙いやすいです。進路指導がとても充実しています。面接練習など厳しい時もあるかもしれませんが、全部自分の為になるものばかりです。
      公立の高校ですが、建物は新しく綺麗です。サッカー部がなく、市内の真ん中にあるので、校庭はそこまで広くありません。
      制服で選ぶのであればお勧めできません。校則上スカートを短くすることもできないので、かわいいとは言えないです。女子は紺色ブレザー、紐リボン、男子は学生服です。
      文化祭は愛商祭として3日間かけて行います。学年が上がるごとに盛り上がります。行事数は少なめで、公開で行うものではないので、きゃぴきゃぴした感じは少ないです。
      資格がたくさん取りたいと思い志望しました。名古屋の中心部にあり、通いやすい場所にあるというのも決め手でした。特に就職したいという気持ちは、入試時点ではありませんでした。
      名古屋女子大学 家政学部 家政経済学科

資格取得もでき、行きたい大学や就職を考えている人には良いと思います。文武両道をかかげていて、部活も資格も両立し頑張っている人が多かったです

他の高校と比べると就職を意識しているので厳しいかと感じたこともありました。
      そのようなことはまったく聞いたことがなく生徒教師ともに楽しくやっていたかなと思います
      文化部、運動部どちらも力を入れているものがおおく、
      全国にでていると聞いていました
      進学は有名な大学の指定校もありましたし、就職先も安定した企業からたくさん求人がきていました
      グラウンドは都会なので狭いです。昼にはパン販売がありました。
      学ランだったので特に不満はありませんでした。最近は夏服がすこし変わったそうです。
      私立と比べると劣りますが、文化祭体育祭と3日にわけられおこなわれていました
      資格を活かし進学することができました。
      普通科とはちがい資格について専門にまなぶことができました

就職するか進学するか迷っている方はこの高校がおすすめです。高速が少し厳しいと感じる方もいるかもしれませんが、礼儀や上下関係の大切さなど、未来に活かせることを教えてくれます。
      スカートの長さを短くしたい方にとっては苦痛ですね。ロングスカートであまり派手なゴムや化粧は禁止です。もちろんバイトも禁止です。あまり他校と代わりはないと思いますが、少し厳しいかもしれません。
      無いです、ありえません。ただ、1年生では礼儀がまだなっていないので、目上の人に敬語を使わなかったりすると浮いてしまいます。
      とても良いです、どこの部活も仲が良いです。運動部は特に団結力がいいのでおすすめです。体力に自身のない方でも全然大丈夫なところです。わ
      中学校よりもいい成績も取りやすく、自分のやりたいことに関する授業を受けることができるのでいいと思います。
      校舎は比較的綺麗です。グラウンドも十分なひろさがあり、テニスコートにバレーコートもあります。図書館はそこまで広くありませんが、静かに過ごすことができ、座れる机と椅子がたくさんあるのでいいと思います。
      普通です。あまりかわいいとは言えません。ですが今年度からベストとセーターが新しく作られたので、それを着るとすこしはかわいくなります。
      そこそこですね。3日間かけて文化祭と体育祭を行う愛商祭という行事があるのですが、それはとても楽しいのでそこは期待してもいいと思います。
      偏差値はあまり高くないのですが、就職するか進学するか悩める人にも優しい高校だったので入学しました。

文武両道を目指す学生にはとてもいい高校だと思っています。運動部、商業の部活、どの部活動も成績が良く、自分の進路のためにとりたい検定試験もたくさんとれます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だとおもいます。毎月、身だしなみの検査があり、学校祭でもあまり派手な格好はできません。ですが、将来を考えると、大切なことだと思います。
      好き嫌いは分かれますが、そういった話は聞いた事がありません。
      運動部はハンドボール部が成績が良いです。他にも、商業の部活で成績がいい部活ばかりです。
      商業なので、就職はもちろん、進学も先生や仲間達がサポートしてくれるので、いい練習ができ、叶いやすさも高いと思います。
      体育館は、今年の夏休みに耐震工事をしたばかりです。図書館にも、本以外にも新聞や雑誌もあり、立ち入りやすい場所です。
      愛知県のランキングでは最下位で、制服が嫌で入学をやめる人もいますが、今年から制服が変わり、良くなったと思います。また、3年間も着ていれば、そんな制服も愛着がわいてきます。
      文化祭と、展覧会と、体育祭を3日連続でやります。どの学年にも活躍できるものがあるので、とても楽しめます。
      バスケットボールを続けたいと思っていて、この高校は強いと聞いたので決めました。また、進路も内定率が高かったりしたので決めました。
    投稿者ID:231953

高校卒業後の選択肢がとても広がる学校です。落ち着いた真面目な生徒や先生が多いですが、行事などの盛り上がる場面はとても盛り上がれて、楽しいです。
      厳しい、とはよく聞きます。しかし自分はそれが当たり前だったのであまり気になりませんでした。その厳しさが、たくさんの求人や推薦枠をいただける理由の1つなのだと思います。
      教師に関して、他の公立高校と同じように入れ替わりはあります。
      自分とは合わない先生もいらっしゃるかもしれませんが、いい先生は必ずいると思います。
      生徒に関して、喧嘩等のトラブルはどうしても起こると思います。話し合いなどでしっかり解決し、クラスの団結につなげることができる学校です。
      商業高校ならではの部活が多いです。特に、珠算部は常に成績がよいです。最近は情報処理も全国大会で優勝をかざっています。
      運動部は女子ハンドボール部が強いです。野球や卓球、テニス、陸上など種類も豊富です。
      文化部は、吹奏楽や華道・茶道などがあります。
      多くの求人や推薦枠をいただいています。
      求人は、特に事務職が多いです。ほかには、プログラマーやSE、営業などがあり、種類はあります。
      推薦は、南山大学や愛知大学など、商業高校から行くのは難しいと思われる学校からもいただいています。
      校舎は6階建てで、エレベーターが二台設置されています。怪我をしているなど、特別な理由があれば、使用可能です。しかし、5・6階は視聴覚室や生徒会室など、特別教室が多いので、三年間辛かったとは思いませんでした。また、他の高校と比べると新しいので、綺麗な校舎で過ごすことができます。
      校庭はテニスやハンドボールのコートがあります。
      女子の制服に関して、特に生徒間では評価が高くないです。冬は紺色のブレザーで、特徴は黒の平べったい紐リボンです。
      夏は、2016年から変更になり、常時ベストの着用が可能になりました。また、リボンはしない仕様になったようです。
      男子の制服は、詰襟の学生服です。
      愛商祭が秋に三日間開催されます。一般公開はしておらず、両親やOBしか来ることはできませんが、盛り上がります。2日目の文化祭は、外部の会場を借ります。部活や三年生の発表はそこで、大きな舞台行われるので、思い出に残ること間違いなしです。
      就職も進学も割合が高く、たくさん資格が取得でき、どちらも有利になるから。校舎が綺麗だったから。
      システムエンジニア。福利厚生がしっかりとした会社。
      高校卒業後に就職したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。一般でいう2流や3流大学からだと就けないような企業からも求人をもらっています。そして部活動も全国にいっているところが多いですし、資格もたくさん取得できるので履歴書に沢山書けます。商業科なのでどうしても男子の人数が少なく、全体の2割~3割程度だと思います。しかし男女共に仲がとてもいいです。そして色んな企業から話を聞く機会がたくさんあります。
      他校に比べると結構厳しい方だと思います。月1で身だしなみ検査があります。アメピン、ゴム等は黒、紺、茶色など地味な色でなければいけません。文化祭は身内しか来れないので他校生は来れません。スカートは膝下です。メイク禁止です。髪の毛の加工(パーマ、ストパー、髪染め等)禁止です。制服の腕まくりは禁止です。女子の靴下は紺、黒、白です。靴は派手(ピンク、蛍光色等)ではないものです。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、大きなトラブルになる事はほとんどありません。生徒の間でも好き嫌いはあったりしますが、イジメがあるという事は聞いたことがありません。(教師に対して個人的にはいちいち細かく面倒で苦手な先生が多いです。)
      運動部だとハンドボール部が全国、女子バスケ部が県大会ベスト4、フェンシング部が強く、文化部だとバトン部、珠算部、経理研究部といった商業科特有の部活が強いです。校風が文武両道な為、部活にも力をとても入れています。
      ポイントとそれなりの順位を保っていれば行きたいところには行けると思います。大学、短大でも指定校推薦があるためセンター入試を受ける人はほとんどいません。
      図書館は最新の文庫本や雑誌も置いてあります。運動場は他校に比べると小さいと思います。体育館は今年耐震工事をしました。プールは屋外です。小さいですが屋外ステージがあります。
      正直に言って可愛くはないです。確か愛知県内でワースト1だったと思います。ブレザー、紐リボン、膝下スカートなので、、、しかし!創立100周年を迎えるということで制服が少し変わりました。紐リボンが無くなりました。男子は学ランです。学校指定のベストとカーディガンも新しく出来ました。
      学祭は展覧会、文化祭、体育祭の3日間で行われます。他校生が来れないため少し寂しいですがそれなりに当日は楽しいです。修学旅行は長崎に行きます。特に珍しい行事はあまりないと思います。
      高校卒業後、就職か進学か迷っていたからです。

体験入学に行った時、生徒や先生の対応がとても手厚くて分かりやすかったです。それに一目惚れして入学を決めました。
      やはり規則なので破った場合はそれなりの指導が入りますが基本的に破る人がいないので平和です
      一人一人価値観は違うので好き嫌いはありますが、基本的にないです。
      運動部、文化部共に全国大会常連校です。自分も部活がやりたくて入学を決めました。
      やればやっただけ結果は付いてくると毎回言われているので、かなりみんな頑張って進路実現に取り組んでいます
      伝統校なのでそれなりの設備は整っています。体育館も広くて綺麗です。
      制服について考えた事はありませんが、清楚な服装であることは確かです
      文化祭は学校一大イベントです。かなり大掛かりなものなので、みんな楽しみます
    投稿者ID:220996

女子が多く、ギスギスした感じだと思ってたんですけど、入学したら、そういう感じじゃなくて、とてもみんな楽しくやれています。検定をとるために簿記が大変ですけど、教え合いながら楽しくやれています。
      1ヶ月に一回身だしなみ検査があります。ほかと比べると少し厳しいかもしれません。
      まったくないですね。先生は結構厳しく、でも優しく教えてくれるので、トラブルとかはないです。
      商業科の部活では全国1位の人がいたり、毎回全国に行ってる部活もあり、実績はとても高いんではないかと思うます。
      大学に行くには結構難しいところもあると思います。ほかと比べて商業科を多くやるので、あまり普通の科目はやれません。なので就職向きっていうのが強いと思います。
      ほかの学校と同じように体育館や武道場などきちんと整備されています。
      愛知商業は制服のかわいさがワーストに入るぐらいにはダサいです。
      あいしょうさいというのがあり、皆でわいわい文化祭など楽しくできます。
    投稿者ID:219701

厳しいですが、進路についてとても熱心に指導してくれます。添削もしてくれたり、すごくありがたいことがたくさんあります。
      他の高校と比べると厳しいのではないかなと思います。毎月身だしなみ指導があったりします。携帯は朝のSTから帰りのSTまで使えません。
      全くないに等しいと思います。みんな仲良くやっています。口喧嘩になっても話し合えばすぐに終わりました。
      商業ならではの部活がとても盛んです。もちろん運動部、その他の文化部もたくさんの賞をとっており、休日も練習している風景が見えます
      就職も進学も両方できるという利点があります。県外の有名大学からも指定校が来ていたり、就職率も高いです。
      体育館、図書館、校庭は普通の高校と変わらないからだと思います。商業なので、パソコンの置いてある部屋が多いと個人的に感じます。
      清潔感のある服装ではあるのですが、かわいくはないです。側から見るとすごく礼儀正しい感じには見えます。
      学園祭は3日かけて行い、合唱祭は別の施設で行い、とても大規模なのではないかと思います。展覧会の方では食べ物の売店がありますが、もう少し豊富でもいいかなと思います。
      就職と進学が選べるのが利点。その一方、文化祭でスマホを使うことが禁止なのと親族しか呼ぶことが出来ないのが不満。
      とても厳しい。月に1回は身だしなみ点検があり、スカートを折ったりベルトを使ったりしているのが見つかると速攻で生徒指導課に連れていかれる。
      大してない。逆に仲が良いのではと思う。たまに教え方が下手な先生がいて腹が立つ。
      有名なのはバトン部。全国大会に何度も出場しており、また、なかなか他の学校ではない部活だからやりがいがある。
      景気の問題もあるため、受かりやすいかどうかはその年によって変わる。
      体育館がとても大きい。校庭は土地が狭いためあまり広くない。。
      あまり可愛くない。ひだの数が多く長いスカートなので足が短く見える。
      球技大会が年に2回あり、文化祭もある。しかし、スマホが使えないので楽しめない部分もある。

野外学習などの行事はずっと怒られていて、とても疲れる。毎年、野外学習はなにかと理由を付けて怒るらしいです。バイトも認めてもらえないです。母子家庭などの事情があっても、先生に相談すると「スマホの料金をおさえられないのか。」と言われました。
      真面目に高校生活を送りたい子にはおすすめです。
      他の学校と比べても厳しい方だと思います。スカートは膝下10センチ、リュックはピンクや黄色などの派手な色は禁止、シュシュや編みこみなども禁止です。入学後すぐ生徒手帳の証明写真を撮るのですが、眉毛を剃っていると別の日に撮り直しになります。
      いじめなどはないです。先生は、厳しい先生も多いですが、親しみやすい先生もいます。
      バスケ部、ハンド部、野球部、バトン部は厳しいです。一年生のうちは部活動が強制です。
      私自身愛知県で一番の商業科で大企業の就職先が多い、と聞き入学しましたが、実際は大企業の就職先は年々減っていて他の商業科の方に求人が流れているそうです。
      きれいではありませんが、特別汚いわけではありません。学校のウォータークーラーは水がとても冷たいです。
      夏服が今年から変わったのですが、正直ダサいです。とにかくスカートが長いのでどう着こなしてもダサいです。
      愛商祭というものがあり、3日間かけて行われます。展覧会では二年生の模擬店や、部活動で商品開発されたアイスなどが販売されます。
      愛知県で一番頭が良い商業高校で、進路が幅広く選べると思ったから。

すごく検定取得に力を入れている学校です。
      簿記などの検定がとれます。
      経理科、情報処理科、国際ビジネス科、事務科の4つの科があります。
      商業高校ですし、社会に出てもおかしくないよう厳しく指導されています。
      ないと思います。
      厳しい先生は多いですが、それ以外はないと。
      大会にもよく出場しています。
      すごく部活に対して積極的です。
      ハンドボール部、弓道部、バトン部、書道部、速記部、情報処理部などが全国大会に出場しています。
      国公立の大学へは難しいと思います。
      また、私立でも推薦を取るまでが大変です。
      就職先はいいところばかりなので。
      高校卒業後働きたい人はよいと思います。
      普通だと。
      体育館、武道場、卓球場、プールがあります。
      図書室は本館の5階にあるので行きにくいですが。
      昭和です。
      スカートは長い。
      膝より下。
      ブレザーの丈も長いです。
      楽しめる、ものではないと思います。
      学校祭は平日で保護者や卒業生しか参加できないので。
      第二志望でした。
      ただ、検定が取りたくて入りました。
      必要な資格取得やスキルが身につくので。
    2016年03月投稿
      資格取得にむけて先生方のサポートが厚くたくさん取ることができます。将来やりたいことが見つからずに入学後してきた人たちはほとんどの人が在学中にやりたいことを見つけ進学、就職の進路選択をしております。最近では進学のほうが就職を上回っているため試験対策などにも力が入ってきております。
      県内で1番の商業高校ということで他校と比べると厳しめになっています。ですが社会に出るということを考えるとこのくらいがちょうどいいと私は思っているので苦ではありませんでした。
      教師、生徒同士が仲がいいため滅多にいじめはありません。クラス内でたまに分裂することはありますが少し時間が経てば団結力に変わってすごく楽しいクラスになります。
      運動部、文化部ともに全国大会へ進んでいる部活があります。特に野球、ハンド、バスケ(女子)は公立高校のなかでは上位に入る強豪校です。
      進学希望のほとんどの生徒は指定校推薦で進学しております。それぞれ目的が違うためこの大学に進学する人が多いというのはありません。
      全教室にエアコン完備で快適に授業を受けることができます。ただ、縦に長い学校のため階段の登り降りが少し苦です。
      ダサいで有名な学校です。男子は学ランで女子はスーツを意識したブレザーとなってます。
      体験入学のときに見た行事のビデオで先輩方が楽しんでいる顔を見て私もここで思い出を作りたいと思ったのが愛知商業を志望した1番の理由です。
      利用していない
      とにかく過去問をいい点が取れるまでひたすら解いていました。
      プログラムの会社です
      2年生のときに受けたプログラミングの授業で興味を持ち、学校外のアプリスクールに通い始めて完全にプログラミングにはまり、好きなことができる会社に就職したいということで会社を選びました。