みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知商業高等学校   >>  口コミ

愛知商業高等学校
(あいちしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 車道駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

愛知商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.25
(66) 愛知県内111 / 223校中

2022年02月投稿
      将来就職をしたいなら来た方がいいですが、将来に迷っていたり進学を考えていたら絶対に来ない方がいいです。制服もダサいし校舎も汚いし正直後悔しています
      変なところで厳しいです。少しでもスカートが短いと注意され、折っているのかと疑われます。また、ブレザーの前を開けていたらすぐ注意されます。
      いじめの話は聞いたことがないです。
      裏でどうかは知りません。
      運動部、文化部ともに大会などではすごくいい成績を残しているの思います。ですが1部の部活はテスト週間も部活があったりします。
      いい成績を残している部活は大抵厳しいです
      就職ではとても良い就職先に進んだりしています。
      進学は指定校推薦もちょこちょこあります
      体育館などは綺麗だと思いますが、トイレがとにかく汚いです。
      洋式です。流れないです。臭います。
      とにかくスカートが長くてださいです。
      最近リボンが選択制になりましたが、そもそもブレザーやスカートが地味でダサいので結局ダサいです。

2021年12月投稿
      授業中に先生に暴言をはかれた。
      先生の気分が悪くなるとすぐに怒り、「お前、テストで100点取れよ」と言われる。
      この学校に入学したのが間違えだった。
      制服のリボンが選択制になったのは良かった。
      けど、スカートの丈、女子の第1ボタンを締めるなど、少し厳しい。
      いじめがなく楽しいクラスだと思う。
      部活によって部費がめっちゃ高い
      基本は就職メインで残りの半分くらいが大学や専門に行く人がいる。授業でも将来の話をされるけど、専門行く人には、ちょっとつまらない話。
      大学や就職の人は、検定をたくさんとっておいたほうが、合格には役に立つ。
      リボンも今年選択制になったし、2023年には制服が変わるからまぁ良くなると思う
      今年はコロナでほとんどの行事か が無くなったけど、体育祭は全学年一緒に出来た。
      専門で、高校はどうでもよかったので自分が行けるところで将来に役に立つ検定が取れたらいいなと思ったからこの高校にした。
      名古屋理容美容専門学校

2021年11月投稿
      生徒や先生がとてもいい。勉強が得意な人が来るべき。
      苦手な人は大変な思いをします。また、部活を頑張りたい人が来るべき。
      中学と変わりはあまりないですが、厳しいです。
      見つかったらすぐ怒られます。
      全くないです。グループとかはできちゃうけど基本みんなフレンドリーです。なので楽しく過ごせます。
      商業高校ということもあり商業系の部活は基本全国大会出場します。
      例えば、珠算部とか、毎年行ってます。
      運動部はバスケ部やバレー部はすごくきついです。21時まで部活があり朝練もあります。野球部は、時間は短いですけどハードな練習になっています。私は、フェンシング部をオススメします。県でやっている高校が少ないのですぐ県大会に行けます。
      指定校推薦があるので大学に行きたい人は勉強を頑張れば貰えます。
      就職も求人票が他のとこより来るのでいいと思います。ほぼ100%受かります。
      少し汚いです。ボロいので期待しない方がいいです。
      冬はいいけど夏がひどい。
      今は、えんじ色と、青のネクタイ、リボンが導入したので
      良いとは思います。
      まあまあです。
      でも、盛り上がりはすごいと思います。

2021年09月投稿
      今から書くことはあくまで私個人の意見なので参考程度に聞いてください。まず、県で1番偏差値が高いから愛商に入学したいと思う人もまあまあいると思うんですけど愛商は人気がなく定員割れしている状況なので偏差値はどんどん下がっています。今年はオール2でも入学が出来たという話も聞きました。なのでCAの方が偏差値が高いのでは?と個人的には思っています。
      キラキラJK生活が送りたい方はほんとっにお勧めしません。
      校則は厳しいです。友達の普通科に行ってる子に話を聞いても、スカート膝上でも何も言われない、メイクもして行っているということを聞きます。これは高校によっても違うと思いますが、個人的にとても羨ましいのでこういう高校生活を期待している人は来ないことをおすすめします。
      月に1回の身だしなみ検査、ピアス、眉毛、スカート丈、ベルトをしてないか、爪の長さなどなどを見られます。
      スカートが長すぎる。ダサい
      別に可もなく不可もなくですね。愛商に入ったからいじめがないというわけでないです。私は聞いたことはないですけど、友人関係のトラブルはそのクラス学年ごとに違うんじゃないでしょうか。その人の運次第ですね。
      部活の種類は豊富です。高校自体も文武両道を言ってますし。強い部活も沢山あります。ですが、強い部活に入れば入るほど練習時間は長くなり文武両道は難しいと思います。夜遅くに帰宅して宿題に手をつけるまもなく寝てしまう、などですね。他にも部活によりますがテスト週間中にも部活があったり、昔からの意味のわからない伝統があったり。
      運動部の部活勧誘の「上下関係とかほとんどないよ!常識があれば全然!」は信用しないでください。ないわけがないんです。
      就職の企業は今CAとほぼ同じくらいの求人が来てるらしいです。詳しくは知りません。
      靴箱にロッカーがあってそこに教科書を入れて教室まで持っていく、という感じですね。1年生は教室が4階なので重いと思います。毎朝大変です。
      それと、駅から学校までがまあまあ遠いですね。
      設備自体は普通です。たまにトイレが流れないのでものすごく焦ります。
      だっさいの一言に尽きます。リボンを変えるらしいですがそれでもダサい。そもそもスカートが中学生より長いレベルなのでいくら可愛くしたとて無駄。
      コロナの影響でそもそも行事がほとんどないのでなんとも言えないです。
      ですが、文化祭の出し物でお化け屋敷、とかカフェを想像してる人もいると思うんですけど、今年の愛商の1年生はSDGsについての出し物でした。意味が分かりません。まあ文化祭無くなったんですけど。
      県内の商業高校の中で1番偏差値が高かったから。

2021年08月投稿
      校長先生が変わり、制服のリボンが可愛くなったりネクタイとリボン5種類を選べるようになりました。来年中にはトイレが全て洋式になったり校則の見直しなどがされるそうです。みんなとても面白く仲の良い雰囲気です。とてもいい学校ですよ。
      スカートの丈などは正直みんな同じくらいの長さなので入学後は気にもなりません。月1回の身だしなみ検査では、爪、ピアス、髪の毛、靴下、化粧の確認などがありますが念入りなチェックはされません。アイプチなどもバレてない人がいます。
      いじめは絶対に許さないとすごく言われます。誰かがハブられたりなどは見たことも聞いたこともないです。
      厳しい部活がほとんどです。理不尽なルールなどもあります。
      運動部、文化部関係なく休みのない部活がほとんどです。他の学校ではない部活がかなりあります。
      1年生のときからすごく進学や就職についての講和などがあります。大学の方や専門の方が来て下さり自分に合ったことを学べる時間などもあったします。
      綺麗です
      リボンが赤と紺のチェックのものになり可愛くなりました。ネクタイも増えるそうです。
      まだイベントは行ったことはないですが、つまらないと先輩方が行っていました。写真などは撮れないですがそこのところは中学と変わらないので大丈夫だとおもいます。
      商業高校への進学を希望だったからです

在校生 / 2020年入学
    2021年06月投稿
      商業高校=就職する人が入学するイメージを持たれがちですが、進学も可能です。高校卒業後、進学か就職に迷っている人でも大丈夫です。
      他の口コミ通り、他の高校に比べて校則は厳しいです。ですが、社会では守って当たり前な内容になっていると思います。だから、しっかり守っていれば、問題ありません。
      イジメの話は聞いたことはないです。男女関係なく仲がいいです。
      県大会・全国大会出場経験がある部活が多いです。運動部はよく分かりませんが、ハンド・卓球・野球部、文化部は、商業系の部活(情報処理・経理研究部など)・書道・バトン部などが強いです。
      愛商は、愛知県内の商業高校の中で、就職・進学率トップです。東邦ガスなど地元では有名な大手企業から、採用が来ます。進学も指定校推薦やAO入試などで進学することが可能です。もし、進路に悩んだら、先生達がしっかりサポートしてくれます。
      どちらかといえば、綺麗な方だと思います。ただ、校舎が6階なので、教室移動する時、階段を上り下りを繰り返すので、とても疲れます。置き勉する時に使うロッカーが1階の下駄箱と同じ場所にあるのので、不便です。しかも、収納できる量が少ないので、工夫して収納しないと入らないです。
      好き嫌いが分かれやすいです。女子は、紺のブレザーに黒色のリボン、紺のスカート、男子は、黒の学ラン。夏服は、男女兼用の白いシャツ。青い線が入ってます。ベストとカーディガンも男女兼用です。夏服ですが、すごくダサいです。ですので、暑いですがベストを着て誤魔化している人が多いです。
      とても楽しいです。コロナによって、少々変更点がありますが、例年だと、5月は1年生の野外活動、2,3年生の前期球技大会、9月は学年全体で愛商祭(展覧会・文化祭・体育祭)。
      具体的に展覧会は、1年生はクラス発表、2年生は物品バザーを行います。文化祭は、よく分かりませんが確か、名古屋市内のホールを貸し切りして、3年生の発表と書道・軽音楽・ダンス・バトン・演劇部の発表を鑑賞するらしいです。体育祭は、午前はクラス対抗競技で盛り上がり、午後はそれぞれのクラスのスタンツを発表し、大縄もクラス対抗で回数を争います。
      10月は2年生の修学旅行。行き先は長崎です。3月は1,2年生の後期球技大会。
      高校卒業後、就職か進学に迷ってたから。

在校生 / 2020年入学
    2021年03月投稿
      先生方の仲が良いです。そのおかげで生徒たちもその雰囲気に包まれて、全体でよくなっています。
      校則、制服ともに年々変わっているそうです。
      もし悪いイメージをもたれているなら、もう一度初めからこの学校を知っていただけたらなと思います。
      他校と比べると厳しいですが、社会人になったとき絶対に役に立ちます。生徒も厳しさに不満を持ちつつ、理解はしている人が多いと思います。
      スカートは規定の長さを短くしてほしいな。
      特に取り組みはしていませんが、目立ったいじめの例は聞かないので、ケースバイケースで対応していると思います。
      もともといじめが少ないから大きな取り組みをしていないのかなとも思います。そこは生徒任せです
      私のクラスは楽しかったです
      運動部も文化部も、高い実績を誇る部活が多いです
      初心者が多い部活でも全国レベルの部活もあるので、先生の熱い指導を感じます
      商業高校の中ではトップクラスです
      伝統ある学校なので信頼も厚いと先生は言いますが、そこのところは学生である私には分かりません。
      校舎は新しいです。
      下駄箱周辺は古いです。
      校舎は建て替えられており、主にそこを使うので、不自由はしていません。下駄箱も、古いからという理由では不自由していませんが、ロッカーは狭いです。(都会で土地が狭いため。)
      年々可愛くなっています。
      伝統を重んじつつ、生徒の意見も取り入れていて、入学してからの方が良い学校だなと思うようになりました。
      コロナ禍で評価が難しいですが、生徒会の方々の意欲・行動力が高く、一年間充実していました。
      先生方も全力でサポートしてくれるので生徒は安心して行事に参加していました。
      普通科では学べないことを早いうちに戦力として身に付けたかったため。

2021年07月投稿
      面白い先生や、友人関係に恵まれていて特に大きな不満は無いです。
      オフィスカジュアルやSNS、タブレット導入など最近特に新しいことに挑戦していて頑張ってます

集会やロッカーなど少し問題点もあるとは思いますが慣れればそこまででもないです
      中学に比べれば緩いですし、あまり厳しいと感じませんでした
      真面目な印象のある学校なのでこのままでむしろ良いと思います
      身だしなみは社会人になっても必要ですし、個人的にミニスカとかチャラチャラしているものが苦手な人には心地よいと言えるのではないでしょうか
      他の名古屋の高校と比べると厳しいところもあるそうですが、スマホもST前まで使えますしあまり窮屈に感じませんでした
      私は経験していませんが、女子クラスは少し噂を聞きました
      他のクラスには言わないようにしているのか、先生が気づいていないのか問題にしたくないのか分かりませんが、いじめがあったという話を学校から聞いたことは無いと思います
      強いところも結構あります
      特に商業高校ならではの部活が良い成績を残してます
      運動部は練習も人間関係も厳しいところが多いらしいので覚悟は必要かと思います
      私は就職希望ですので進学のことはよく知りませんが、有名なとこにも行けるみたいです
      就職は県内トップレベルとあってかなり恵まれていると思います
      最近はSEやプログラマに力をこともあってそういう求人も増えてきてます
      不満点はロッカーと階数の多さです
      ロッカーは下の段に靴、上に教科書を詰めて置いてきます。教室前の廊下や教室内にある訳ではないので、靴を履き替える時にその日に使う教科書を1階から教室まで持っていかなければならず、腕がとても疲れます。忘れ物した時も時間に余裕が無いと取りに行きづらいです。

校舎は綺麗ですが6階まであり、移動教室が多いのも相まってかなり疲れます。あと6階と5階のトイレは流れない時があります。
      セーラー服は嫌だったのでブレザーというだけで高校生感があり個人的には気に入っていますが、多くの人には不評なようです(特に夏服)。それもあって、最近新しい取り組みとして毎週金曜はオフィスカジュアルデーが始まりました。まだ試用段階だと思うのでアレですが、なかなか他の高校では出来ない体験なので楽しみにしている生徒もいます。
      女子は冬服は紺のブレザーで上下無地、ボタンはト音記号みたいでちょっとオシャレです。白ブラウスに黒いリボンをつけますがこちらはボタンで止めるだけなので楽です
      夏は白い半袖で中心に薄い青のラインが入ってます。これが不評らしく新幹線とか言われてます スカートは同じく紺の無地です
      文化祭は文化部や3年生の発表をホールを借りて鑑賞します。(コロナの関係で去年は展覧会と合同で体育館での開催及び観覧は抽選か別室での配信になってしまいましたが)
      展覧会では調べ学習の展示や発表以外の文化部(美術部や茶道部など)を回ったりできます。2年生はコロナ禍前はクラスごとに食べ物を売ったり物品を作って販売出来たりしました。大人気なのはユネスコクラブの食べ物です。アイスなどを求めていつも行列ができてます。
      体育祭はクラススタンツ(ダンスなど)以外は、体育でちょっと練習する程度で(委員会など仕事がある人じゃなければ)事前に大きなリハーサルとかは無いですし気軽に楽しめると思います
      クラスで誰がどの種目に出るかを決めてクラス対抗でやります
      クラスTシャツでテンション上がりますしなんだかんだ結構楽しめます

たまに球技大会があります いくつかの種目から選んで出ます
      国際ビジネス科がだいたい強いです(体育祭も同様)

1年生は野外活動があります。体育館で集団行動したりするのは正直そんな楽しくないですが、バスだったりふとした所で友達が作りやすいと思います
      修学旅行は長崎の予定ですがまだ行けてません。
      最初にまず商業にすることを選んだ理由は勉強がそれほど得意ではないことや、実際に将来活かせる学びをしたかったことがあったからでした。この高校は偏差値が商業の中でも高く、就職進学で迷っても行きやすいと思ったから志望しました。

2021年05月投稿
      入って後悔してます。校則が厳しすぎます。ブレザーのボタンは閉めないと注意されたり、、テストの最終日には似た様な講話とか集会とかを入れてきたり、無駄な時間が多い。愛商生ってうるさい。きしょい。
      厳しいです。月1で身だしなみ検査があり、爪は深爪くらいまで切らないと注意されます。ピアス、メイク、スカートの加工、バイト禁止。携帯は朝のHRから帰りまで電源を切ります。
      いじめは聞いたことありません
      運動部はまぁまぁ強いらしいです。特にフェンシング部は全国レベルです。
      進学は指定校推薦の枠がたくさんありますし、就職は求人が他の高校と比べてたくさんくるので進路については心配ないと思います。
      公立にしては綺麗な方だと思います。図書館は狭いです。ロッカーが教室にないので1階の下駄箱に靴と一緒に教科書を入れている感じです。エレベーターは使用禁止なので1年生は4階が教室なので毎日重い教科書を4階まで階段で運びます。つらい。
      ださいです。スカートが長い。冬服はまだいいですが夏服はトップスがださいのでどんなに暑くてもニットベストを着て隠してます。
      つまらない。携帯が使えないので写真が撮れないし、なにをやるにしても制限があって楽しくないです。
      進学と就職の進学率が半々だったから。
      専門学校

2020年07月投稿
      行事が面白くない。進路はとても良い。行事について、1年の初めに行く野外活動は、面白くないです。 修学旅行は2年の10月にあります。泊まりの行事は以上です。毎年秋に愛商祭があります。1日目は展覧会とバザー。1年:展覧会です。教室で、調べたことを展示します。 2年:バザーです。物品バザーか、食品バザーです。食品バザーは、食品ロスを無くしたいのか、先生からはあまり好まれてません。3年は楽しむ!2日目は文化祭で、市内のホールを借りて音楽部やバトン部の発表です3年が合唱か劇をやります。この日は割と楽しいです。3日目は体育祭で、校庭が狭いので臨場感はあります。愛商祭はこんな感じです。
      厳しいです毎月初めに身だしなみ検査です。男子は髪しっかり清潔感ある短めで、爪さえ切ってれば引っかかりません。女子はスカートおると怒られますね。校則は中学校みたいなもんですかね。
      見たことないですし、聞いたことないですんまぁ、グループは出来てますけどね
      厳しい部活は厳しいです知ってるのだけ書きますね(練習時間)バスケ部21:00までハンド部21:00まで※男子で野球やろうと思ってる子今は19:00くらいまでよ土日は休み無いよ(毎週練習試合)進路で部活の成績が入りますおすすめはフェンシング部県内に至学館か愛商しかないので、1回勝てば東海大会です。これで進路ポイント1点です。
      ・進学下手に進学校行って有名私立や国公立狙うくらいなら愛商に来て指定校もらった方が行きやすいです。これ割とガチ進学校行ける実力あるなら、愛商の勉強なんて簡単だし、絶対指定校貰えます例)南山・明治・滋賀・就職JR東海や中部電力、東邦ガス有名企業も多くあります求人票定員割れあります求人2000件くらい来るらしいです(ほんとか知らんけど)
      まあ、綺麗ですここ、10年くらいでできたらしいですけど。
      夏まじでダサいネクタイもどきがキモすぎます 冬男子学ラン女子ブレザー
      大学に行くのが嫌だった(勉強したくない)から就職するため
      就職

2020年04月投稿
      いい先生と悪い先生の差が激しい。挨拶してくれない先生がいて、教える側の人間が挨拶をしないのはおかしい。
      しかし、友人関係に恵まれたため、そこそこ楽しい
      周りの高校と比べて厳しい方かもしれないけど、携帯は持っていけるし、リュックや靴は決まってないし(派手目でも全然おk)。
      ただ、スカート丈に厳しいので注意?身だしなみ検査があるので引っかからないようにすればあとはおk
      逆に仲良し
      文化部(特に商業系)がめっちゃ強い
      進学も就職もできる。普通科は自力で大学入試を乗り越えなければならないが、愛知商業では指定校推薦があるので進学しやすい。
      普通かな、別に不満はない
      ベストとセーターができて、リボンも紐から元々リボンの形になっているものに変わり、ブレザーのボタンに音符の柄が加えられました。
      可愛くなってます
      普通かな。体育祭、文化祭、修学旅行、野外活動があるくらい
      県内でトップクラスの商業高校だったから
      大学

2020年04月投稿
      商業科ですが進学もできるし資格もとれるし、進路に迷っていても大丈夫。進学なら指定校推薦も充実、南山、明治、中京、名城、名古屋商科大学等。専門学校にも看護系、会計士、いろんな方面の専修学校にも進学してます。就職は伝統校だけあって充実してます。
      他校では化粧してたり、ミニスカートOK、羨ましい面もありますが口コミにあるほど厳しくないです。普通の女子校生だと思えば苦にはなりません。自由です。
      グループはそれぞれありますが、ひとりでいる子はいないです。もし、ひとりでいたら声かけてくれて優しいです。体育祭とかには一致団結!楽しいです。
      珍しいフェンシング部があります。バトン部は全国大会にも行っていて、他、バスケ、ダンス、テニス、弓道、陸上、演劇等、文化部は速記や書道他にもたくさんあり、充実してますよ。
      入学式、翌日には進路希望調査を提出し、それに向けて3年間どう過ごすのか、早い段階で導いてくれます。トップクラスにいれば、普通科ではなかなか合格できない大学にも指定校推薦で入学しているので、おススメの学校です。
      公立高校にしてはキレイです。校庭も都会の中にある割に広いです。
      平成30年から、リボンが変わったり、ブレザーのボタンも可愛くなりました。カーディガンやベストもあり、普通の制服ですが、清楚にみえると、親や大学、専門学校の先生には好評です。
      楽しいです。商業科ですが、男子も多く球技大会とか盛り上がらます。
      姉が普通科の進学校に通っていたのですが、友人が愛商で、南山大学に指定校推薦で入学、姉は進学できず就職。愛商での資格、進学もできる学校を勧められ志望しました。

2020年02月投稿
      なんとなくでこの学校にはいるのは辞めておいた方がいいです。
      就職、進学どちらもしっかりとみてくれるので、将来やりたいことや目指していることがあれば、この学校に入学してもいいと思います。
      バイトはどんな理由があろうと、1年生の内は禁止です。
      爪は深爪になりそうなくらい切らないと注意される時があります。
      ハブりとまではいかないですが、やはり距離感のある人たちもいます
      テスト期間中にも部活がある所もあります。文武両道は難しいとおもいます。
      週に1回だけしかない部活などもあります。部活紹介で書かれている時間には帰れないと思っといた方がいいです。
      頑張り次第ですが、そのへんに関しては手厚いので心配はいらないです。
      古いけれど、掃除などをしっかりするのでまだ綺麗な方です
      ただ、冬は寒く夏は暑く、とても過ごしにくいです
      可愛くないです
      冬はきしめんリボン、夏は新幹線です。
      つまらないです。友達を呼べないし、学年の出し物も微妙です。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      進学も就職も有利で先生たちに良い人が多い。自分で行動すれば先生は必ず助けてくれます。教えてと頼めばとことん教えてくれるし、悩みは一緒に考えてくれます。
      スカート丈は厳しいですが、そもそも、もう少しすると制服が変わると思います。それ以外に関しては、まちまちです。伝統ある学校で企業や大学から一定の信頼を得ている高校なので、普通よりも楽に良いとこに行けると考えるとあのくらいの校則はあまり気にならない。
      見たことも聞いたこともない。運動部が多いが、みんな優しい子が多い。男女の壁も少なくてみんなで楽しむという感じ。
      バスケ部とハンド部は力を入れていて遅い時間まで(19:45くらい)までやっているが、ハンド部は顧問が変わったので前ほど遅くまではやっていない。
      就職先はJr東海や中部電力、トヨタなどの大手を含めて1000は余裕で超えるくらいの求人があるのである程度勉強していれば好きな職業が選びたい放題だと思う。
      進学は明治、中央、南山、滋賀大、名城、中京などこちらも有名大学の指定校枠を多く持っているので普通科に行くよりかなり楽に進学できる。
      普通に綺麗。偉い人の出入りも多いため、余計にきれいにされているのかも。
      ダサいと言えばダサいのかもしれないが、卒業して感じるのは変に悪目立ちせず素朴で以外と良かったなという感じ。
      自分が楽しむ気持ちがあれば正直なんでも楽しい。
      強豪で部活がしたかったから。
      有名大学
      普通科に行っていても入学するのが難しい大学で全国的に有名だから。
      人それぞれ。
      都会にある感じ。

2020年11月投稿
      高校に入ってから就職したい人はいいと思います。高卒で就職することが確定している人はおすすめです。進学したい人。進学か就職迷っている人は普通科を選ぶことをおすすめします。学校生活は過ごしにくい感じはしますが楽しめる人は楽しめると思います。
      就職するのに在学中三年生でも理由がない限り免許とっちゃダメだったり学校で免許の勉強しちゃダメなところはおかしいと思います。商業高校なのに社会経験をつけるためにバイトしたいのに原則禁止なのは不便です。他は厳しめだけど普通だと思います。でも、全体的に考え方が古いです。
      普通の高校程度にはあります。
      活発な部活は多いです。ハンド部と野球部は遅くまで練習してるイメージです。
      就職については選択肢が多いです。進学の人たちは各自でやっといてーって感じです。
      普通です。
      はい…。
      盛り上がりません。愛商祭当日の朝に服装のこととか言われてテンション下がります。
      就職が良いから

2020年10月投稿
      他の商業高校と同じように高卒で地元の愛知県に就職したい人にはオススメできる。自由な高校生活を送りたいが、就職したい人は他の学校を検討したほうがいい。理屈な校則がある。古い考えを持った先生が多い。最近は進学する人が増えているが、進学について学年全体で教えてもらう機会がほとんどないため、自分で調べる必要がある。進学希望と言うと先生にはいい印象を持たれず、就職に変えた方がいいと圧力をかけられる。進学のデメリットばかり説明されるが、世間的には進学した方がいいと言われているし、自分も進学した方がいいと思っている。全体で就職以外も説明してもらえる機会がほしい。
      愛知商業の伝統に、異常な程こだわる先生がいる。その先生方の権力が強く、校則が昔のまま厳しい。いい伝統は残して、そうじゃないものは時代に合わせて変えるべきだと思うが、生徒が校則について意見する機会は皆無。令和の時代に合った学校に変わることは、ないと思う。もっと個性が尊重されていいと思う。
      目立ったいじめはありません。優しい人が多いです。
      公立だけど、どこの部活も盛んで強い部活がたくさんある。そのため練習時間が長すぎる。朝練もあって、夕方は夜22時ぐらいまで活動している部活の生徒は授業中に疲れて寝てしまってる。
      努力をすればある程度叶うが、日商簿記2級が必要な進路先は日商簿記2級をとることがすごく難しいため大変だと思う。2年生で経理、情報処理、事務、国際ビジネスの4つに分かれますが、経理以外では日商簿記2級を目指した授業をしないため、日商簿記2級を取りたい場合は経理に入らないと厳しい。経理には努力家で頭のいい人が多く、つらくなるときがある。情報処理科はプログラミングが難しいらしい。また、愛知商業は進学希望のほぼ全員が推薦で進学する。商業の勉強が大変で、宿題や小テストも多い。なおかつ普通科の科目は基礎のみを勉強するような感じのため、一般受験には塾に通うなど、相当な努力が必要。
      夏はエアコンがきいていないため、とにかく暑くて授業に集中できない。
      制服が重たくて疲れます。
      盛り上がりに欠けます。自分で楽しみを見つけて楽しむしかないです。
      就職か進学か迷っていた時に、このサイトでの過去の口コミを見て良さそうだと思って入った。
      進学希望

2020年08月投稿
      良いところはあるのか?という学校。
      制服はダサいし野外活動で無駄に怒られるし、学校祭は盛り上がらないし、教師の頭が固いし、唯一の魅力であった進路実現も厳しくなりつつります。
      よく100周年を迎えたな、と思っています。
      愛商の先生には、ここ数年、なぜ第1志望者が減少し続けていて定員割れしているのか、よく考えて改善してほしいです。
      無駄な校則や理由を述べられない校則は必要ないと思います。スカートにベルトをつけてはいけないのと眉毛を整えてはいけないのが納得いきません。
      ですが、それ以外は普通だと思います。商業高校なので多少厳しくていいと思います。
      可もなく不可もなくという感じです。生徒間のいじめはほぼないと思います。
      珠算・電卓部、ハンドボール部やユネスコ部、書道部はたくさん受賞しています。
      最近は音楽部が人気ですね。
      吹奏楽部が減少気味なので吹奏楽が好きな方はぜひ吹奏楽部に入部してください。
      学校に来る求人がCAの方に流れていることもあり、減少しているとのことです。
      ですが、就職先がないなんてことはありません。公立にしてはたくさんあります。
      進路実現に関してのサポートはあまりありません。
      以前にサラリーマンで教師になった方はとても手厚いサポートをしてくださいますが、教師しか体験したことない方は何も頼りになりません。面接の時間を設けてくれる教師や生徒任せの教師、質問に行けばしっかりと応答してくださる教師など、当たり外れが大きいですね。
      入学して少し経つと進路講和がありますが、その時に、「大学進学」について非常に悪く言ってきます。就職しろオーラを出してきます。就職と進学で迷っている生徒には余計に就職を勧めてきます。
      進学をしたいのならば意志を貫いてください!!たくさん検定の取得をし、良い成績を残してください。指定校推薦で入学する生徒がほとんどです。
      エアコンを付けてくれないので冷房が効いていません。暑すぎます。
      ほとんどの教室に業務用エアコンが1~2台設置されています。エアコンが動くのは、6月末の期末考査終了後~夏休み前限定で、外気が30℃以上の日だけ。
      生徒が使う普通教室にエアコンが入っていない日は職員室も暑いらしいです。暑くて勉強する気になれないし、体調不良の生徒が続出します。
      置き勉がなかなか難しいです。ロッカーが小さい、しかも靴箱と兼用で1Fにあります。下の段に靴を入れ、上の段に教科書を縦に入れるスペースがありますが、縦幅は普通の教科書が入るくらい、横幅は靴が1足と1個入るくらい、奥行は25センチくらいです。鍵は自分で買ってきてかけている人もいます。
      ダサい以外に言葉が出ません。
      夏服の真ん中の模様は新幹線、冬のリボンはきしめんリボンと呼ばれています。
      クールビズなのか、青いラインが入っていますが超絶ダサいですね。
      スカートが長いです。立って膝にかかる程度~膝下10センチです。
      制服が毎年どこかしら進化を遂げているらしいですが、可愛さは生まれません。
      クラTを着る機会を増やして欲しいです。年2回の球技大会で切られるのは嬉しいですが、9月末の体育祭で半日しか着られないが寂しいです。午前はワッペンを縫って付けた体操服を着ることになっていますが、午前からクラTを着たいです。メイク禁止、ヘアアレンジ、メガホン禁止で競技も楽しくないのでせめてそこだけでも許してもらいたいです。
      県の中では頭いい商業高校だったし、中学生の体験入学の日は冷房が効いて涼しかったから。
      就職

2020年07月投稿
      昭和初期の考えを持っている教師が多い。日商簿記2級を取得して大学に指定校推薦で入学が可能なことがあるのはメリットなのかもしれない。学校が楽しいなんてことはほぼない。
      スカートの長さを頑なに膝下から変えないのはおかしい。夏はエアコンがほぼつかなくて暑苦しいのに更にスカートで温度が高まる。月イチ身だしなみ検査がある。眉毛を剃るのは禁止。2年生の最後におでこを全部出して写真撮影がある。履歴書に貼るため。このときも剃ってはいけない。担任が「ほかの学校でもおでこを出して撮影する」と言っていたが本当なのか?
      あまり聞いたことない。ただ普通にほかの学校と同じようにあると思う。
      ハンドボールと書道は輝いている。商業系の部活も運動部も文化部も頑張っていると思う。表彰が長いのでハンドと書道だけでなくどの部活もたくさん入賞していると思う。
      最近は進学と就職が6:4になりつつある。求人が減ってきている(とはいえ他の商業よりは多い)。就職組には手厚いサポートがある。進路に対しての悩みを詳しく話せば適切な対応をしてくれる。
      エアコンを稼働させてほしい。夏休みの体験入学の日は体が冷えるくらい涼しかった。しかし、現実は暑すぎて死にそう。エアコンはほぼ税金で賄っているので、去年までは32℃、今年は30℃を超える日でないと付けてくれない。生徒が使う教室のエアコンが付いていないときは職員室のエアコンも付いていないらしい。生徒のために授業をしてくださっているのだから休憩場所である職員室くらい付けてあげてほしい。扇風機は廊下側に2個あるだけで涼しくない。生徒も教師も暑さにやられて授業どころではない。暑さに耐えられなくなった生徒が授業中に扇風機を使おうとすると高齢の教師に「失礼に当たるから使うな」と言われる。わかるけれど、暑くて授業どころではないから許してほしい。無理ならエアコンを毎日付けてほしい。体調不良で帰る生徒が多い。ロッカーが小さい。靴箱兼ロッカー。下段には学校にいる間は運動靴orローファー、学校外にいる間はスリッパを入れる。上段に教科書類を入れるが余り入らない。体操服はまず無理。
      女子の制服(ブレザーとスカート)を軽くしてほしい。母いわく、今は絶滅しつつある昭和の制服。男子の制服は重いかどうか分からない。女子の制服がダサい。男子からもダサいという声を聞いたことがある。男女ともに夏服の新幹線(カッターシャツの真ん中にある水色のネクタイのような柄のこと)はベストかカーディガンでできるだけ隠している。6月~10月?は原則 夏服を着なければならない。長袖を着たい生徒は許可が必要。スカートが長いので短くしてほしい。教師でも長いと言っている方もいる。
      学校祭に出てくる模擬店が少ない。物品か食品を選べるが、食品はやめろオーラが教師の間から出ている。展覧会(他校で言う文化祭)には愛商卒業生か保護者しか呼べないのが悲しい。 体育祭はメガホンや化粧、シール、クラTを縛るなどの加工が全て禁止。クラTを着られるのは1年生の野活のスタンツと年2回の球技大会と体育祭(午後)のみ。体育祭(午前)は体操服のみ。1年生の5月にある野外活動は怒られに行くための行事。1年生担当の教師が叱ってくるが、なぜ怒られるのか分からないところで怒ってくる。どこに怒っているのか分からない、という教師もいるくらい怒りポイントがわからない。2年生の10月にある修学旅行は長崎と福岡がメイン。だが、ハウステンボスには行けない。長崎まで行くのにハウステンボスに行けないのはショックだった。
      県一賢い商業高校だったから

2020年05月投稿
      全体的に古い考えにとらわれている、ネットやサイトに誇張した表現で学校をいいように見せようとしている。
      理不尽なものが多いです。
      女子ばかりなので容姿や体型に関する事で結構陰口を言われたりします、これはどこの学校でもあるし、その時の状況にもよるかと思います、なんともいません。
      商業系の部活、運動部、どちらも全国での成績を残していますが、他の学校より融通が悪いと思います。先輩、先生からのいじめや、テスト中もあるところもあります。1年生は強制ですが、週1のところもあるので、特に不便はないと思います。
      基本進路は叶います、入学前から決まってる方が良いと思います。4大の有名なところにも行けますが、志望がそこでこの学校に来る理由はないと思います。
      ネットには冷暖房完備と書いてあるますが、騙されない方がいいです。エアコンが古いもので、埃っぽいし臭いのであまり良くないです、パソコンなどの専門教室は涼しいことが多いです。乾燥します。その他の施設は普通だと思います、トイレが少し汚いし鏡が割れているところがあります。
      ダサすぎる、伝統だのなんだの考えが古いし、重たいし可能性は全くないです、月に一度の服装チェックも厳しいです
      学校祭は家族のみ、他校出入り禁止で平日に行われます、出し物もほぼないし、学習発表に近いです、スマホの使用も禁止なので思い出を残すなどはできません。

2020年03月投稿
      高校卒業後は絶対就職を希望している人には良い高校ですが、進学する人、もしくはまだ迷っている人にとってはそこまで良い学校とは言えません。就職希望の人にはこれでもかと手厚くしてくださりますが、進学希望の人には自分でやっといてというような感じです。商業高校なので仕方ないのかも知れませんね。また、校則は昭和初期か!?というほど厳しく、「愛知商業の伝統が」「愛知商業の伝統を」というのが先生方の口癖で、聞き飽きるほどです。また、女子にとっては制服が素晴らしくダサいので、おしゃれのおの字も出来ません。
      他の高校に比べて校則は厳しいです。
      昭和らしい硬い考え方を持った先生ばかりです。
      毎月のように身だしなみ検査があります。
      スマホは朝のSTから帰りのSTまでは使えません。
      女子のスカートは膝下です。
      折ってはいけませんし、ベルトをしてもいけません。
      いじめが起こってるのを見たことはありませんので
      対応等はわかりません。
      そもそも、いじめが起こることが少なめだと思われます。
      良い部活に入れば、そこそこいいと思います。
      愛知商業ではバトン部、ハンド部、野球部が
      夜遅くまでハードな練習をしています。
      ただ、どの部活でも先輩後輩の上下関係が厳しいです。
      就職する方にはいいですが、
      進学する方にはあまりオススメしません。
      一応指定校推薦もあって、一番有名なのは
      明治大学の商学部です。
      トイレが臭くて時々ハエやらが飛んでるのを
      どうにかしてほしいですが、
      それ以外は綺麗な方だと思います。
      ただ、6階まである縦型の校舎なので移動が辛いです。
      制服は男子は普通の学ラン、
      女子はダサい紺色のブレザーです。
      夏服は青い線の入ったこれまたダサめなシャツです。
      あ、ブレザーにつける校章を落としがちなので
      気をつけてください。
      9月に愛商祭があり、
      一日目は展覧会、二日目は文化祭、三日目は体育祭
      とやっていますが、
      一般公開していないので
      そこまで盛り上がるかと言われたら、うーん…という感じです。
      1年生は入った直後に野外活動
      2年生は11月?頃に修学旅行があります。
      はやく就職したかったので愛知県内の商業高校自称1位のこの学校を志望しました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備