愛知商業高等学校

愛知商業高等学校 口コミ

(あいちしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

愛知商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた愛知商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(20件) 愛知県内69位 (全228校中)
    202位/228校中
    79位/228校中
    4位/228校中
  • 進学
    24位/228校中
    82位/228校中
    206位/228校中

2016-03-12投稿
      資格取得にむけて先生方のサポートが厚くたくさん取ることができます。将来やりたいことが見つからずに入学後してきた人たちはほとんどの人が在学中にやりたいことを見つけ進学、就職の進路選択をしております。最近では進学のほうが就職を上回っているため試験対策などにも力が入ってきております。
      県内で1番の商業高校ということで他校と比べると厳しめになっています。ですが社会に出るということを考えるとこのくらいがちょうどいいと私は思っているので苦ではありませんでした。
      教師、生徒同士が仲がいいため滅多にいじめはありません。クラス内でたまに分裂することはありますが少し時間が経てば団結力に変わってすごく楽しいクラスになります。
      運動部、文化部ともに全国大会へ進んでいる部活があります。特に野球、ハンド、バスケ(女子)は公立高校のなかでは上位に入る強豪校です。
      進学希望のほとんどの生徒は指定校推薦で進学しております。それぞれ目的が違うためこの大学に進学する人が多いというのはありません。
      全教室にエアコン完備で快適に授業を受けることができます。ただ、縦に長い学校のため階段の登り降りが少し苦です。
      ダサいで有名な学校です。男子は学ランで女子はスーツを意識したブレザーとなってます。
      体験入学のときに見た行事のビデオで先輩方が楽しんでいる顔を見て私もここで思い出を作りたいと思ったのが愛知商業を志望した1番の理由です。
      利用していない
      とにかく過去問をいい点が取れるまでひたすら解いていました。
      プログラムの会社です
      2年生のときに受けたプログラミングの授業で興味を持ち、学校外のアプリスクールに通い始めて完全にプログラミングにはまり、好きなことができる会社に就職したいということで会社を選びました。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      愛知県の商業科の中ではトップクラスの資格取得率だそうで、入学してすぐに簿記の資格を取ったりします。授業や補修できっちりと分かるまで教えてくれるので合格率も高いのが特徴です。二年生からは学科を選択して4つの科に分かれますが、どの科でも多くの資格を取ることができ、就職や進学が有利になります。
      伝統のある高校なので校則は他の商業高校よりも厳しめです。スカートは膝~膝下10cm、派手な色のカーディガン等は禁止(基本黒などの暗い色)、髪染め禁止、原則バイト禁止(家庭の事情などやむを得ない場合は許可をとる)、ケータイの電源は朝から放課後まで切っておくなどがあり、守っていないと生徒指導科の先生に呼び出されます。また月に一回身だしなみ検査があり、スカート丈、髪色、爪の長さなどをチェックされます。
      私の周りでは全然ありませんでしたが、友人は部活内でちょっとした揉め事があったそうです。他のクラスの子にも話を聞くと、やはり女子が多い校風のせいかちょっとした陰口などはあるそうです。
      運動部も文化部も力を入れていて全国大会にも出場したりしています。特に珠算部は強く、全国で優勝経験もあります。ハンドボール部、卓球部なども強いですよ。
      商業高校では珍しく進学と就職が半々くらいの割合です。進学にも力を入れているので色々な選択肢があります。
      古い高校なので、設備もそれなりに古いです。体育館は冬すごく寒いので、冬場の集会とかはカイロなど防寒対策が必須です。また校舎が6階建てなので移動に疲れます。(エレベーターが一応ありますが生徒は原則使用禁止、怪我したときくらいしか乗れません)
      上下紺のブレザーで黒いひもリボンなのであまり可愛げはないです。はっきりいうと地味です。みんな靴下も紺なのでブラウス以外は全身暗い色ばかりです。
      生徒に対して一生懸命な先生が多く、どんなことにも全力でつき合ってくれます。補修や就活時の面接練習など、頼むと嫌な顔せず引き受けてくれます。
      受け身な性格だったので、自分から行動しなくても資格がたくさん取れるこの高校を選びました笑
      進研ゼミ
      推薦入試だったので面接練習しかしてませんでした。
      営業のアシスタント事務に就職
      簿記やエクセルなど事務に必要なスキルを高校で身につけていたため。
      テストや資格試験前には教室や図書館で勉強する生徒が多いです。また、先生も分からないことを聞きに行くと授業時間外でも親身に教えてくれるので勉強がはかどります。
      地下鉄の最寄り駅からは徒歩10~15分と少し離れています。バス停は目の前にありますが本数はあまり多くないです。
    2015-08-17投稿
      校則が厳しい
      厳しく指導する教師が多い
      部活動は活発です 熱血顧問が多い
      スカート丈に厳しい
      見た目重視なので 冬はストッキング履いたら靴下は履いてはいけない
      派手な色のマフラー リュックは禁止
      あまりない
      優秀な成績の部活が多い
      学年半分位進学する (推薦のみ)
      教室に個人のロッカーがない
      下駄箱をロッカーにしている
      ブラウスにリボン スカート ブレザー
      2016年は新しい制服になる  生徒に不評
      5年 10年 愛商にいるベテラン教師が多い
      補修には力を入れていない学校なので 自主的学習する
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      愛知県内の商業高校ではトップクラスと言われ続けており、その名に恥じない程度の資格取得実績、就職実績があります。
      携帯は朝の会から帰りの会まで電源OFF(放課に触るのも禁止)、原則アルバイト禁止(届けを出して許可を得ればOK)、女子のスカートは膝より下(学校が終わった後も近くのショッピングセンターなどで先生が見回っている時があり、短くしていると怒られる)など。
      商業高校という特性上、女子が多いので、影でコソコソ悪口を言うとかはあるかもしれないが、私が通っていた頃は特にいじめがある様子ではなかった。
      部活動に力を入れており、運動部ではハンドボール部、卓球部が優秀らしい。文化部では珠算部が大会にでる度に優秀な賞をもらっていた。部活動全般頑張っている。
      商業高校なので大半は就職希望だが、大学に進学する子が多いのも愛知商業の特徴だと思う。就職、進学どちらでも選択肢は多く、卒業生の活躍により愛知商業という名に信頼性があるので、採用試験において愛知商業在学というのはかなりのプラスになると思う。
      歴史のある高校なので施設は全体的に古さが感じられるが、特に利用するのに困ることはない。ただ、校舎が6階建てで、原則エレベーター使用禁止(怪我したときなどは使用できる)なので移動教室は辛い。
      男子は学ラン。女子は上下とも紺のブレザーで、冠婚葬祭に来ていけそうなほど飾り気のない地味なもの。清楚で清潔感のあることを売りにしており、リボンもただの黒いヒモみたいなリボンなので可愛げはないが真面目そうに見える。
      どの先生も熱心で、疑問点などを聞きに行くと親身に答えてくれる。進路担当の先生は就職先、進学先がきちんと決まるまで力になってくれ、心強い。
      県内トップの商業高校で、資格取得に力を入れており、他の商業高校より多くの資格が取れると聞いたから。
      中学で購入させられたマイペース。
      推薦入学だったので面接練習を主にしていました。
      某会社の営業アシスタント事務
      とりあえず事務職に就きたかったから、片っ端から事務職を受けた。
      いろんな資格に挑戦するので、資格試験の前は授業後に残って勉強したり、補修という形で先生が授業後に教えてくれるのを利用したりして勉強する。
      バス停は近いが、地下鉄の駅は歩いて15分くらいかかる。また、徒歩20分くらいのところにイオンがあるので帰りに寄っていく子も多い。
    2015-06-22投稿
      本校はお世辞にも制服が可愛いとは言えません。また校則もどこの高校よりも厳しいと思います。みなさんが思い描いたような高校生活は送れないかもしれません。しかしながら、私が胸を張って言えることがあります。それは、素晴らしい高校だ、ということです。なぜなら、社会に出てから役立つ多くのことを高校のうちから学ぶことができるから。例えば挨拶では、生徒が当たり前に先生?保護者に大きな声で挨拶をしています。私自身、それが当たり前だと思っていましたが、講演に来てくださる先生方はいつもそれに驚かれています。当たり前のことを当たり前にやる、というのが1番難しいことなのだと思います。他にも、資格取得、文武両道、就職?進学率等の面からみても、県内の商業高校では頭ひとつ、ふたつ、それ以上ぬけていると思います。
      校則は厳しいです。毎月、身だしなみ検査を行うのですが、そのチェックがとにかく凄いです。眉毛は剃っていないか、ピアス穴はあいていないか、爪は適度な長さか、スカートは折っていないか、丈は膝下か、スカートに折った跡はないか、靴下はわざとおろしてルーズにしていないか。これを生徒指導の先生によって確認されます。また、髪ゴム?ピンは基本的に黒。シュシュは禁止。派手な髪型(編み込み等)は生徒指導に目をつけられます。文化祭だろうと例外はありません。携帯は朝のSTから帰りのSTまで使用禁止。冬のセーターは紺のみで、はみ出すのも禁止。ざっとあげただけですので、まだまだあります。厳しいです。
      基本的にはありません。いじめをする暇があれば検定、部活にその時間を費やしたい人が大半だと思われます。
      商業系の部活だけでなく、運動部も多くの結果を残しています。ハンドボール部は数年前に全国2位という結果もおさめています。文武両道をめざし、生徒全員が真摯に部活動に取り組んでいる結果はだと思います。また、ユネスコクラブの活動が活発です。新聞?テレビでも何度か取り上げられ、同じ高校の生徒として鼻が高いです。
      商業高校だからといって、進学ができないわけではありません。最近では就職?進学の割合は半々になってきています。また、指定校推薦が他校とは比べ物にならないほど多いです。進学をする生徒の大半は推薦で受験しています。また県外への進学率も高いです。
      街中に建っているということで、教室または廊下に個人のロッカーがありません。下駄箱の小さなロッカーに教科書を置いたりしています。慣れればどうということはありませんが、荷物が多い日には1階から階段を上り、別の校舎へ渡り、2年生は3階、1年生は4階まで登るので大変です。エレベーターも設置されていますが、教員または足の骨折等で歩けない人、体調不良の人しか使用できません。
      女子の制服はとても可愛くありません。冬服は、丈の長い紺色の3つボタンのブレザーに、膝下丈のスカート。ブレザーの下には白いワイシャツに首周りを黒い紐のリボンで結びます。ワイシャツのボタンは一番上までとめます。夏服はこれのブレザーがなくなって、ワイシャツが半袖になっただけです。また、ワイシャツはスカートにインです。
      男子は普通の学ランに、普通のワイシャツです。よくある制服です。
      どちらかというと年配の先生が多いので、生徒にあまり興味が無さそうです。ノリもよくない気がします。放置主義です。若い先生はとてもノリがいいです。誕生日のサプライズを一緒になって計画したりもしてくれます。これに関しては一概には言えません。先生によります。
      大きく二つです。一つは母の母校であり、勧められたこと。二つ目は、就職がしたかったから。中学の先生にもナイス選択だと言われました。
      自宅で父が個人経営の塾を開校しているので、そこで教えてもらっていました。
      特にないです。
      面接で受かる気満々だったので、勉強は一切していなかったです。ただひたすら、文を暗記して、鏡の前で笑顔を確認していました。
      現在少し悩んでいます。就職6割、進学4割です。進学の場合は滋賀大学を考えています。
      就職:早く自立して、家を出たい。
      進学:商業の教師になって、生徒に勉強だけではなく、思いやりの心だったり、また、弓道を教えたい。
      みんなの学習意欲、特に資格取得に関しては高いです。検定前には先生方が補習を行ってくださったり、授業後自ら残って勉強をしたりと、その結果が合否にはっきりと出ています。商業高校にしては普通科目にも力を入れていて、大学に進学してからも明らかな大差は感じないと聞いています。
      交通の便はあまりよくないです。地下鉄を使うならば、桜通線[車道]から徒歩15分弱。JRを使うならば、[大曽根]から徒歩約20分。また、近くに東海中学?高校があるため、朝の通学ラッシュは本当に混雑しています。
    2015-06-05投稿
      文武両道というだけあり、勉強と部活動の両方を一生懸命取り組み結果が出せています。進路状況も年によりけりですが、ある程度の成績があればそれなりな進路にいけます
      校則は県内トップレベルの厳しさでしょう。スカートの長さはもちろん、まゆげも剃ったらダメです。アクセサリー、ピアスももちろんダメ。
      いじめはそんなに聞いた覚えはないです。好き嫌いはどんな環境においても必ずつきまとうものなので、それには逃れられないですが。
      運動部、文化部、そろって県大会、全国、国際と駒を進めています。やりたい部活動があるなら是非、入ってみてみるといいと思います。
      年によりけり。進学と就職の割合によって、色々と変わってきます。進学も推薦という形になるので定員があります。
      ごく平凡な、野球グラウンドとテニスコートとちょっとしたコートがあるくらい。サッカー部はないので、サッカーコートはちゃんとない。
      制服は県内トップレベルのダサさ。スカートの長さは安定、黒紐リボンの特徴のなさ。しかし、デザイン変更するとかいう噂があるので、少しはマシになるかな
      進路指導の先生は特に熱心。面接練習も厳しく指導してくれる先生が多いです。非常勤の先生は、熱心な人と適当な感じの人と分かれますね
      ダンスがやりたかったので、ダンス部がある高校にした
      野田塾
      塾のテキスト
      推薦をもらえるような努力と、テストの点数
      就職事務員
      ある程度大きい会社で、収入もそこそこあり、家から近いところ
      全体的に成績はいいと思います。運動部に限っては朝早くから練習をして、授業中が睡眠時間になっている人もいますが一生懸命取り組んでテストも真面目に受けています。
      最寄り駅から10分から15分はかかります。
    2015-03-30投稿
      まじめに取り組めばそれなりの結果が返ってくる環境が整った高校だと思います。
      勉強も部活動も真剣にやれば、充実した高校生活と希望している進路の実現もありえると思います。
      そのため、すべて中途半端だとなにもできない高校3年間になってしまいます。
      就職がメインの学校なので、比較的校則は厳し目に設定されており、守っていないと生活指導がすぐにやってきます。
      制服をイジっておしゃれをしようと考えている人はあまり向いていません。
      通っていた3年間でいじめ問題に発展したことや影であったという話は聞いていません。
      商業科目系の部活動は軒並み全国大会へ出場しています。
      また、運動部も東海地方で優秀な成績を収めています。
      南山、中京、愛知大学であれば推薦枠があります。
      専門学校であれば、指定された資格(授業を受けていればだれでも取れる)を持っていれば推薦をもらえば、ほぼ合格します。
      就職は、トヨタ、JR東海、中部電力、リンナイ、東邦ガス、中日新聞といった地元の大手企業の就職斡旋もあります。
      校舎は比較的綺麗なほうだと思います。公立では珍しく教室は冷暖房が完備されています。
      生徒からの評判は良くないです。
      スカートは中途半端に長く、リボンもみすぼらしいです。
      男子生徒は学ランです
      そのため制服がかわいいCA(名古屋商業高校)のほうが人気です。
      生徒が真剣に話せばしっかりと聞いてくれる先生ばかりでした。
      しかし、聞きにこればの話で、先生のほうから話しかけるようなことは少ないです。
      とにかく、商業公庫で一番偏差値が高い高校だったため、大手企業の就職も地元中堅大学の進学も可能だったので、将来の選択肢が広かったため。
      推薦入試はの場合はスピーチの"内容"をしっかり覚える(原稿を覚えていると緊張で忘れたときに黙ってしまう)
      公立高校なので、愛知県の高校入試の過去問を何度も解く
      愛知県本社の地元の企業
      2種類に分かれます。
      勉強ができる成績の良い生徒は、将来やりたいことがあり、進んで勉強し、先生もそれに応えてくれます。
      勉強ができない成績の悪い生徒は、まったく勉強をせず、先生もそこまで口をだすことはしません。
      そのため、自ら進んで勉強しないと堕ちます。
      JRの大曽根から、徒歩20分ぐらい
      地下鉄桜通線の車道からだと徒歩15分ぐらい
      基幹バスの車道からだと徒歩5分ぐらいです。
    2015-02-06投稿
      全体的に見ればいいと思います。
      変なところは緩いのに、厳しいところはすごい厳しい気がします。
      私が知っている地点ではないと思います。
      いつでも真剣に取り組んでいます。
      いいとこですが、エアコンがちょっとしかつかないです。
      ださい。
      いい先生も多いです。
      わかりやすい先生もいらっしゃいます。
      就職したかったので。
      資格取得やテストのために皆で支えあいがんばっています。
      駅から遠いです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      文武両道ができ、また就職だけでなく進学にも強い学校なので、卒業後の進路が決まってない子にとってはすごくいいと思います。
      卒業後に社会人になる子が半数いるということで、校則は厳しめになっています。高校生活は普通に楽しめる程度です
      いじめはないとおもいます。TwitterやLINEなどでいじめがあった場合、ネットパトロールで見つかるので大きくなることはありません
      ハンド、バトン部が全国大会に出場野球部が愛知県公立高校で一番強い商業の部活もたくさんの優勝をしています
      就職では愛知県の商業高校と比べて事務職の求人数が断然多いです。プログラマーなどの技術職も年々増えています。進学では指定校推薦で立命館に行くことも可能です。もちろん専門学校にもいけます
      普通の施設だと思います。どの教室にも冷暖房あり快適に授業を受けることができます運動場が広いです。
      可愛くない制服ランキングで最下位付近だったからです。スーツをイメージしているのでブレザーはかなりシンプルです。リボンは紐です。男子は学生服です
      検定前などで積極的に補補習をしてくれます。履歴書の書き方や面接指導もかなり丁寧にやってくれます。こんなにも世話をしてくれる先生はいないとおもいます
      卒業後は就職すると決めていたので、他の商業高校と比べて就職率が高かったのでこの学校を志望しました。体験入学の時に部活動見学をして、この部活に入りたい!と思ったからです
      過去の入試問題をひたすら解き続けました。
      はっきり言うと差が激しいです。部活目的で入ってきている子もいるのでそういう子たちは授業中に寝ていることがおおいです
      学校の目の前にバスが止まるのでまた便利ですが地下鉄、名鉄それぞれの駅から15分ほど歩くので普通くらいにしておきました
    2014-12-20投稿
      勉強する、就職する環境は整っている。校則はきびしいから他と比べない方がいい。部活を本気でやりたいならオススメ。
      制服はダサいし、スカート長い。校則はきびしいし、スカート折ってることがバレると新しいのを買わないといけない。
      いじめになる環境がない。女くら混クラそれぞれあるから人間関係は大丈夫。あるとしたら部活動の関係。
      全国大会に出場する部活が多いし、運動部、文化部どちらも強い。どの部活も文武両道を求められる。はちみつプロジェクトという珍しい部活もある。、
      就職、進学どちらもできる環境。進学は推薦をもらいやすい。指定校推薦があるからいい。検定を持っていると有利。
      六階だてで移動はたいへん。運動場も狭い。でも、パソコンを使う部屋は2つあるし、教室も多い。体育館の床が独特。
      ブレザーにくるまひだのスカート。スカートの長さが異常。リボンはひも。
      おもしろい先生がおおい。怖い先生だと怖い。当たり外れがある。個性豊かで好き嫌いが人それぞれ。いいほうだと思う。
      多くの検定を取りたいから。文武両道で頑張りたいから。
      ナビ個別指導学院
      塾のテキスト
      面接の練習と、入試の過去問を解いた。。。
      検定週間になると部活よりも検定優先になる。朝と帰りに死ぬほど勉強して、課題がすごい量出るクラスもある。
      名鉄瀬戸線『森下』。市バス『山口町』、『東区役所前』。桜通線『車道』いろいろあって便利。