みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知商業高等学校   >>  口コミ

愛知商業高等学校
(あいちしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 車道駅 /公立 / 共学

愛知商業高等学校 口コミ

(42) 愛知県内85 / 222校中

2019年08月投稿
      教師も生徒もいろんな意味でやばい、よく100年続いてるなーっておもう。ここを評価してる人はみんな頭おかしい洗脳されてる真面目な陰キャだけだと思います。愛商を進路希望してる方は今すぐ考え直しましょう
      厳しいくせに自由がなにもないから生活しにくい。精神ぶっ壊れる
      いじめをなくす取り組みはしてないけどみんな陰キャだからいじめは全く無い。く、そ教師がSNS SNSうるさい。しつこい。って誰かが言ってました
      商業系の部活が強いみたい、しらんけど。陰キャが頑張ってる
      知りません
      図書館が無駄に広い、エレベーター生徒にも使わせて欲しい。クーラーの設備どうにかしてほしい
      世界一ダサいので女の子はここの高校に来ない方がいいです。ダサい上スカート折ったら生徒指導。袖まくったら生徒指導。
      小規模。小学生の文化祭。おもしろくないからサボるしかない。スマホ触らせてほしい。メガホン使わせろ、
      大学行きたくなかったから、今はすごく後悔してる、

2019年06月投稿
      就職か進学を迷っている人にはオススメです。
      楽しいスクールライフをイメージする方は入学しない方がいいかもしれません。
      とても厳しいです。ピアス禁止、化粧禁止、スカートを折ること禁止、ベルト禁止、バイト原則禁止、冬にパーカー等着ること禁止、防寒具は原則12月に入ってからのみです。
      スカートは膝にかかる程度~膝下10センチで、長すぎます。「伝統だし風紀が乱れるから」という理由で、校則上短くすることを拒否されています。
      そんなにないと思います。
      商業系の強い部活が多いです。
      運動部も文化部も盛んで、まあまあ多いと思います。
      女子ハンド部が全国レベルです。
      就職に対してはとても手厚くみてくれます。大手企業さんや中小企業さんからとても多くの求人を頂いています。
      しかし、進学に対してはすごく強く当たり、「なぜ就職にしないんだ」と就職に変更をさせようとしてきます。先生方の、大学への悪口が多い気がします。
      日商2級を取得すれば指定校推薦をいただけることが多いので、それは有利かなと思います。
      エアコンに期待しないでください。
      夏は6月の終わりごろ、一学期の期末考査前まではつきません。付いていてもあまり涼しくありません。体験入学などではすごく涼しいと思うと思いますが、現実は違いますので、夏に涼しさを求めないでください。
      冬は企業さんや中学生など来客が多いからか、とても暖かく過ごせます。もし寒ければ、ブランケットなどを各自で持参すれば、授業中も使用できます。
      愛知県1ダサいと言われてる高校です。
      女子の制服は全く可愛くありません。
      スカート丈は膝にかかる程度~膝下10センチ、ブレザー長いです。
      夏服は最近変わり、クールビズをイメージしているのか、リボンがありません。前面に青っぽい水色でネクタイのような柄があります。
      夏服は男子も同じです。男女ともに「ダサい」と言っており、どんなに暑くてもベストやカーディガンを着ている人が多いです。
      愛商祭が3日間にわたって行われます。
      展覧会、文化祭、体育祭があります。
      展覧会では1年生がクラス発表、2年生が物品バザーor食品バザーを行います。
      先生方がメガホンや仮装を嫌っており、住宅に囲まれていて都会ということもあり、メガホンと仮装のような事をできず、盛り上がりに欠けます。
      愛知県1頭いい商業高校だったから。
      就職
    投稿者ID:519699

2018年12月投稿
      就職先が豊富で、余程の難関大学でない限り行けないような大手企業からの求人もあるため高校から就職を目指す学生にはよい学校だと思います。ただ、進学面ですと商業学部の推薦しかないため、高校三年間で進路が変わる可能性がある優柔不断な人、また自称進学校レベルの学力を有する人は素直に勉強して自称進学校に行くべきと思います。厳しい道から逃げたところでその先に明るい未来はありません。また、自称進学レベルの学力を有する人はクラスのあまりにもレベルの低い会話でノイローゼになる可能性があります。
      愛商は校則が厳しいと言われますがそのような事は一切なく、中学校で校則をしっかり守っている真面目な人にとってはあまり厳しいものではありません。むしろ校内でゴミが散乱していたり、チャイムが鳴ってから行動する人が多い等々問題点が多数見られるので、その辺りの校則も厳しくするべきではないかなと思います。
      いじめや校則を破ったりすると直ぐに学年集会や全校集会が開かれるので、その点は他の学校にないよい点かなと思います。
      運動部以外に珠算部や情報処理部などの商業系の部活も優秀な成績を上げています。学校全体で30部ほど部活があり、バリエーションに富んでいるのもよいと思います。
      進学は指定校推薦が大半ですが、年に2、3人推薦で国公立大学を受ける人もいます。一般受験に関しては皆無に等しいです。
      可もなく不可もなく。6階までフロアがある為移動は比較的大変だと思います。
      女子の制服は他の学校よりもダサいかなと思いますが、そこまで気になるレベルではありません。
      陰キャはどこの学校に行っても苦しい。
      愛知県内でもトップの商業科目を学べる学校だったので

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      部活カースト。特に男子。野球部以外の男子は野球部員から全て下に見られます。本当にこの学校は野球部びいきが凄いです。野球部関係の先生方にはきっちり挨拶するのに年配の先生となるとへらへらしながら挨拶したり適当に挨拶したり。野球部より目立ってると野球部から目をつけられます。目をつけられると通りすがる度にボソボソ何か言われたり睨まれたり。野球部が白といえば白。黒といえば黒。確かに野球部は毎日夜遅くまで練習してますが、好ましい成績を残してないのにイキリが少々過ぎるのではないかと思います。全盛期の愛知商業はもうないです。
      校則は基本的に普通です。身だしなみもきちんと整えていますが校外にでるとまぁ乱れまくりです。
      いじめは無いですが男子間の関係がギクシャクしすぎてます。
      野球部がいればどんどん進んでいきます。いい意味でいえば盛り上がりがすごくいい。悪い意味でいえばそのテンションについていけないと置いていかれます。

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      楽に受験をしたいけど最低限の世間体が欲しい方や彼女が欲しい方から色々と頑張りたい方まで誰にでもオススメできる高校だと思います。
      運動部は女子の部活がかなり強く、文化部は高校から始めた人でも全国大会に出場出来るような部活もあったりします。
      就職はそこそこですが、進学についても指定校推薦がそれなりにあり、どちらにしても選ばなければ端か棒かには引っかかります。
      厳しいというか面倒くさいです。
      女子のスカートは膝以下、整髪料の使用禁止、アルバイトの全面禁止etc…
      一般的な中学よりかは自由と思われますが、本当に面倒くさいです。
      ○○先生が苦手(or嫌い)という話は友人間でする事はあるものの、基本的にみんな先生の前ではいい子ちゃんなのでありません。
      いじめの方も知る限りではありません。
      部活動によってはっきり別れます。
      最初も書いた通り運動部で強いところは強くて活気がありますが、弱いところは楽しむという雰囲気が強かったりします。
      文化部は掛け持ちOKなところもあり、比較的緩い感じがします。
      体育館はコートが2面あり広めです。
      図書館は普通の本から漫画まで揃っていてリクエストを出せば自分の読みたい本が読めることもあるので充実しています。
      校庭は狭い上にほとんど野球部と陸上部が使っているのでその2つの部員じゃない人は体育以外で足を踏み入れる事はありません。
      卒業生の方々の口添えにより昔ながらの古き良きダサい制服です。
      男子は学ランです。
      スカートも長く、リボンも締めなければならないのでかなり窮屈です。
      他の高校がどうかは知りませんが、歴史と伝統を重んじる学校ですのであまり数は多くないです。
      例えば文化祭では保護者も参加できる展覧会と生徒・職員のみで行われる発表会のようなものを2日間に分けてするのですが、展覧会の方は学年ごとにやるものが決まっている上規制も多いので、アニメなどで良くある華やかな文化祭を想像している方は落胆すると思います。

校則厳しめ。
      資格取得には向いている。
      名鉄瀬戸線からだと少し学校まだ距離がある。
      周りはマンションばっかり。
      厳しいです。
      月一で身だしなみ検査あり。
      ベルト禁止。
      スカートは膝した。
      スカートおるの禁止。
      特には気になりません。
      先生と生徒の仲はいいです。
      また、先生どうしの仲もいいです。
      商業ならではの部活が活発です。
      経理研究部や珠算部など。
      運動部では野球部、女バス、ハンドなどが強いです。
      進学と就職が半々です。
      進学は指定校推薦で行く人がほとんどらしいです。
      周りはマンションばっかりなので、学校自体は狭いです。
      縦にでかいです。
      ださいです。
      夏のカッターシャツは今年からデザインが変わりました。
      楽しいです!
      文化祭は特に盛り上がります。
      一般公開はありませんが。
      県内トップの商業高校だったから。
      大学。

就職するか進学するか迷っている方はこの高校がおすすめです。高速が少し厳しいと感じる方もいるかもしれませんが、礼儀や上下関係の大切さなど、未来に活かせることを教えてくれます。
      スカートの長さを短くしたい方にとっては苦痛ですね。ロングスカートであまり派手なゴムや化粧は禁止です。もちろんバイトも禁止です。あまり他校と代わりはないと思いますが、少し厳しいかもしれません。
      無いです、ありえません。ただ、1年生では礼儀がまだなっていないので、目上の人に敬語を使わなかったりすると浮いてしまいます。
      とても良いです、どこの部活も仲が良いです。運動部は特に団結力がいいのでおすすめです。体力に自身のない方でも全然大丈夫なところです。わ
      中学校よりもいい成績も取りやすく、自分のやりたいことに関する授業を受けることができるのでいいと思います。
      校舎は比較的綺麗です。グラウンドも十分なひろさがあり、テニスコートにバレーコートもあります。図書館はそこまで広くありませんが、静かに過ごすことができ、座れる机と椅子がたくさんあるのでいいと思います。
      普通です。あまりかわいいとは言えません。ですが今年度からベストとセーターが新しく作られたので、それを着るとすこしはかわいくなります。
      そこそこですね。3日間かけて文化祭と体育祭を行う愛商祭という行事があるのですが、それはとても楽しいのでそこは期待してもいいと思います。
      偏差値はあまり高くないのですが、就職するか進学するか悩める人にも優しい高校だったので入学しました。

女子が多く、ギスギスした感じだと思ってたんですけど、入学したら、そういう感じじゃなくて、とてもみんな楽しくやれています。検定をとるために簿記が大変ですけど、教え合いながら楽しくやれています。
      1ヶ月に一回身だしなみ検査があります。ほかと比べると少し厳しいかもしれません。
      まったくないですね。先生は結構厳しく、でも優しく教えてくれるので、トラブルとかはないです。
      商業科の部活では全国1位の人がいたり、毎回全国に行ってる部活もあり、実績はとても高いんではないかと思うます。
      大学に行くには結構難しいところもあると思います。ほかと比べて商業科を多くやるので、あまり普通の科目はやれません。なので就職向きっていうのが強いと思います。
      ほかの学校と同じように体育館や武道場などきちんと整備されています。
      愛知商業は制服のかわいさがワーストに入るぐらいにはダサいです。
      あいしょうさいというのがあり、皆でわいわい文化祭など楽しくできます。
    投稿者ID:219701

就職と進学が選べるのが利点。その一方、文化祭でスマホを使うことが禁止なのと親族しか呼ぶことが出来ないのが不満。
      とても厳しい。月に1回は身だしなみ点検があり、スカートを折ったりベルトを使ったりしているのが見つかると速攻で生徒指導課に連れていかれる。
      大してない。逆に仲が良いのではと思う。たまに教え方が下手な先生がいて腹が立つ。
      有名なのはバトン部。全国大会に何度も出場しており、また、なかなか他の学校ではない部活だからやりがいがある。
      景気の問題もあるため、受かりやすいかどうかはその年によって変わる。
      体育館がとても大きい。校庭は土地が狭いためあまり広くない。。
      あまり可愛くない。ひだの数が多く長いスカートなので足が短く見える。
      球技大会が年に2回あり、文化祭もある。しかし、スマホが使えないので楽しめない部分もある。

野外学習などの行事はずっと怒られていて、とても疲れる。毎年、野外学習はなにかと理由を付けて怒るらしいです。バイトも認めてもらえないです。母子家庭などの事情があっても、先生に相談すると「スマホの料金をおさえられないのか。」と言われました。
      真面目に高校生活を送りたい子にはおすすめです。
      他の学校と比べても厳しい方だと思います。スカートは膝下10センチ、リュックはピンクや黄色などの派手な色は禁止、シュシュや編みこみなども禁止です。入学後すぐ生徒手帳の証明写真を撮るのですが、眉毛を剃っていると別の日に撮り直しになります。
      いじめなどはないです。先生は、厳しい先生も多いですが、親しみやすい先生もいます。
      バスケ部、ハンド部、野球部、バトン部は厳しいです。一年生のうちは部活動が強制です。
      私自身愛知県で一番の商業科で大企業の就職先が多い、と聞き入学しましたが、実際は大企業の就職先は年々減っていて他の商業科の方に求人が流れているそうです。
      きれいではありませんが、特別汚いわけではありません。学校のウォータークーラーは水がとても冷たいです。
      夏服が今年から変わったのですが、正直ダサいです。とにかくスカートが長いのでどう着こなしてもダサいです。
      愛商祭というものがあり、3日間かけて行われます。展覧会では二年生の模擬店や、部活動で商品開発されたアイスなどが販売されます。
      愛知県で一番頭が良い商業高校で、進路が幅広く選べると思ったから。

2017年06月投稿
      就職、進学共に求人や進学できる大学が多い。
      悩んでいても先生も一緒に考えてくれるから安心できる。
      文武両道と言うだけあって部活動も盛んで検定も自分次第でたくさん取れる!
      テスト前とか自分でわからないところ聞きに行けばわかるまで丁寧に教えてくれる。
      検定の勉強も丁寧に教えてくれる。
      厳しいと思う。
      毎月1回身だしなみ検査ある。
      編み込みとかダメだし。
      ゴムとかピンも目立たない紺とか黒、茶しかダメ
      化粧、眉毛整える、髪染める、ピアス開けるもNG
      スカートに関しては膝下、ベルトだめ、折るのだめ。
      でもちゃんと守っていればなんの支障もないし怒られないしへいわにすごせる。
      全然いじめのトラブルは聞いたことない。
      先生と生徒、先生同士も仲がめちゃくちゃいい。
      でも個人で好き嫌いはあると思う。
      でもどの先生もとても生徒思いで頼れます。
      部活動はすごく盛んです。
      全国や県大会にはよく出ていると思います。
      うんどうでは女バスやハンド、フェンシングが強いです。
      文化部も商業高校ならではのものが多く、強いです。
      珠算部、情報処理部活、英文ワープロ部、などなど数多くの部活動が全国や県大会に出ています。
      だいぶ幅広く選べると思います。
      事務職から製造、サービス他にもいろいろな職業があります。
      大学にも力を入れているので迷っていても大丈夫だと思います。
      企業では大企業などからの求人も多く頑張ればいいところに行けます。
      そんなに汚いという印象は受けないです。
      体育館も普通に綺麗。
      校舎ももうすぐ100年にしては綺麗だと思います。
      可愛くはないです。
      ダサいです。愛知県で一番人気ない制服です。
      でもここ数年でベストやカーディガンが増え、夏服も変わりました。
      夏服は可愛くなったかと言われたらそうでもないですが、ベストやカーディガンはとてもいいと思います。
      可愛い制服が着たい人にはオススメしませんがある程度変わったのでそんなに抵抗はないと思います。
      一番多いな行事は愛商祭です。
      3日間にわたって展示会、文化祭、体育祭をします。
      すごく盛り上がります。
      一般公開はないです。
      球技大会も年に2回あります。
      目標が無く、なにか新しく取り組もうと思ったから。
      商業高校の中で一番だから。
      検定を数多く、高い級を取れるから。
      就職

就職をしたいと思っている人は入るべきだと思います。大学や専門学校にも行けるのでまだ進路が決まっていない人も安心だと思います。
      厳しくないとは言わないけど、ちゃんと当たり前のことをやってれば怒られることはありません。
      私の学年はですが、気の強い子は多いと思います。教師と生徒の間はトラブルは無いと思います。
      文化部では珠算部や情報処理部が有名です。たくさんの大会で優勝をしています。運動部はハンドボール部が有名です。
      就職にも進学にも有利だと思います。進路を迷っている人は入ってから考えても大丈夫なくらいたくさんの道があります。
      体育館は、今年の夏に耐震工事をしたので、きれいになりました。
      愛知県で1番制服がダサいと言われています。夏服は今年から新しいデザインに変わりました。
      3日間の愛商祭は展覧会、文化祭、体育祭に分かれていて、どれもとても思い出に残ります。

高校卒業後に就職したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。一般でいう2流や3流大学からだと就けないような企業からも求人をもらっています。そして部活動も全国にいっているところが多いですし、資格もたくさん取得できるので履歴書に沢山書けます。商業科なのでどうしても男子の人数が少なく、全体の2割~3割程度だと思います。しかし男女共に仲がとてもいいです。そして色んな企業から話を聞く機会がたくさんあります。
      他校に比べると結構厳しい方だと思います。月1で身だしなみ検査があります。アメピン、ゴム等は黒、紺、茶色など地味な色でなければいけません。文化祭は身内しか来れないので他校生は来れません。スカートは膝下です。メイク禁止です。髪の毛の加工(パーマ、ストパー、髪染め等)禁止です。制服の腕まくりは禁止です。女子の靴下は紺、黒、白です。靴は派手(ピンク、蛍光色等)ではないものです。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、大きなトラブルになる事はほとんどありません。生徒の間でも好き嫌いはあったりしますが、イジメがあるという事は聞いたことがありません。(教師に対して個人的にはいちいち細かく面倒で苦手な先生が多いです。)
      運動部だとハンドボール部が全国、女子バスケ部が県大会ベスト4、フェンシング部が強く、文化部だとバトン部、珠算部、経理研究部といった商業科特有の部活が強いです。校風が文武両道な為、部活にも力をとても入れています。
      ポイントとそれなりの順位を保っていれば行きたいところには行けると思います。大学、短大でも指定校推薦があるためセンター入試を受ける人はほとんどいません。
      図書館は最新の文庫本や雑誌も置いてあります。運動場は他校に比べると小さいと思います。体育館は今年耐震工事をしました。プールは屋外です。小さいですが屋外ステージがあります。
      正直に言って可愛くはないです。確か愛知県内でワースト1だったと思います。ブレザー、紐リボン、膝下スカートなので、、、しかし!創立100周年を迎えるということで制服が少し変わりました。紐リボンが無くなりました。男子は学ランです。学校指定のベストとカーディガンも新しく出来ました。
      学祭は展覧会、文化祭、体育祭の3日間で行われます。他校生が来れないため少し寂しいですがそれなりに当日は楽しいです。修学旅行は長崎に行きます。特に珍しい行事はあまりないと思います。
      高校卒業後、就職か進学か迷っていたからです。

体験入学に行った時、生徒や先生の対応がとても手厚くて分かりやすかったです。それに一目惚れして入学を決めました。
      やはり規則なので破った場合はそれなりの指導が入りますが基本的に破る人がいないので平和です
      一人一人価値観は違うので好き嫌いはありますが、基本的にないです。
      運動部、文化部共に全国大会常連校です。自分も部活がやりたくて入学を決めました。
      やればやっただけ結果は付いてくると毎回言われているので、かなりみんな頑張って進路実現に取り組んでいます
      伝統校なのでそれなりの設備は整っています。体育館も広くて綺麗です。
      制服について考えた事はありませんが、清楚な服装であることは確かです
      文化祭は学校一大イベントです。かなり大掛かりなものなので、みんな楽しみます
    投稿者ID:220996

すごく検定取得に力を入れている学校です。
      簿記などの検定がとれます。
      経理科、情報処理科、国際ビジネス科、事務科の4つの科があります。
      商業高校ですし、社会に出てもおかしくないよう厳しく指導されています。
      ないと思います。
      厳しい先生は多いですが、それ以外はないと。
      大会にもよく出場しています。
      すごく部活に対して積極的です。
      ハンドボール部、弓道部、バトン部、書道部、速記部、情報処理部などが全国大会に出場しています。
      国公立の大学へは難しいと思います。
      また、私立でも推薦を取るまでが大変です。
      就職先はいいところばかりなので。
      高校卒業後働きたい人はよいと思います。
      普通だと。
      体育館、武道場、卓球場、プールがあります。
      図書室は本館の5階にあるので行きにくいですが。
      昭和です。
      スカートは長い。
      膝より下。
      ブレザーの丈も長いです。
      楽しめる、ものではないと思います。
      学校祭は平日で保護者や卒業生しか参加できないので。
      第二志望でした。
      ただ、検定が取りたくて入りました。
      必要な資格取得やスキルが身につくので。

卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      先生との距離が近くとても熱心な先生が多いです。
      検定の前は夜遅くまで教えてくださったり、進路の相談も幅広い視野でみてくれます。高校卒業後就職を希望する人は本当に進学して欲しい学校です。社会に出た時にあるべき姿を高校3年間でしっかりと学ぶことができます。
      校則はその分厳しいと思う人もいますが、わたしはさほど気になったことはありません。身の回りのことをきちんとしていれば楽しい学校だと思います。
      学科も4つあるので、自分のしたい勉強を深く学べます。
      部活動も熱心なので文武両道を目指したい方はいいと思います。
      正直なところ商業高校ということもあり厳しいと思います。
      毎月身だしなみチェックがあり、スカートの長さ、爪の長さ、耳、眉毛を確認されます。
      いじめを絶対に許さない学校だと思います。
      少しでもそのような行為をしてる人が見られた場合、学年集会が行われきちんとお話があるため、大きないじめに発展することはまずないと思います。
      ハンド部や、バトン部は全国大会に出たりします。
      部活動は割と盛んな学校だと思います。
      就職率はとても高いと思います。面接練習と手厚いので安心して面接に行けると思います。
      進学は自分で応募したりしなければならないみたいです。
      校庭はそこまでひろくありません。
      制服が変わったのでなんとも言えませんが、新しい制服も可愛いとは言えません。女子は紺色のブレザーに黒の組紐。男子は黒の学ランです。
      学校行事はとても盛り上がります。校則は厳しいのでハメは外せませんがなかなか楽しいと思います。
      高校で社会に出た時に必要なことをを学べると思い志望しました。
      二年生で自分の進路に見合った学科を選ぶことができるので、そこも魅力に感じました。
      アパレル

文武両道を目指す学生にはとてもいい高校だと思っています。運動部、商業の部活、どの部活動も成績が良く、自分の進路のためにとりたい検定試験もたくさんとれます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だとおもいます。毎月、身だしなみの検査があり、学校祭でもあまり派手な格好はできません。ですが、将来を考えると、大切なことだと思います。
      好き嫌いは分かれますが、そういった話は聞いた事がありません。
      運動部はハンドボール部が成績が良いです。他にも、商業の部活で成績がいい部活ばかりです。
      商業なので、就職はもちろん、進学も先生や仲間達がサポートしてくれるので、いい練習ができ、叶いやすさも高いと思います。
      体育館は、今年の夏休みに耐震工事をしたばかりです。図書館にも、本以外にも新聞や雑誌もあり、立ち入りやすい場所です。
      愛知県のランキングでは最下位で、制服が嫌で入学をやめる人もいますが、今年から制服が変わり、良くなったと思います。また、3年間も着ていれば、そんな制服も愛着がわいてきます。
      文化祭と、展覧会と、体育祭を3日連続でやります。どの学年にも活躍できるものがあるので、とても楽しめます。
      バスケットボールを続けたいと思っていて、この高校は強いと聞いたので決めました。また、進路も内定率が高かったりしたので決めました。
    投稿者ID:231953

厳しいですが、進路についてとても熱心に指導してくれます。添削もしてくれたり、すごくありがたいことがたくさんあります。
      他の高校と比べると厳しいのではないかなと思います。毎月身だしなみ指導があったりします。携帯は朝のSTから帰りのSTまで使えません。
      全くないに等しいと思います。みんな仲良くやっています。口喧嘩になっても話し合えばすぐに終わりました。
      商業ならではの部活がとても盛んです。もちろん運動部、その他の文化部もたくさんの賞をとっており、休日も練習している風景が見えます
      就職も進学も両方できるという利点があります。県外の有名大学からも指定校が来ていたり、就職率も高いです。
      体育館、図書館、校庭は普通の高校と変わらないからだと思います。商業なので、パソコンの置いてある部屋が多いと個人的に感じます。
      清潔感のある服装ではあるのですが、かわいくはないです。側から見るとすごく礼儀正しい感じには見えます。
      学園祭は3日かけて行い、合唱祭は別の施設で行い、とても大規模なのではないかと思います。展覧会の方では食べ物の売店がありますが、もう少し豊富でもいいかなと思います。

2015年06月投稿
      本校はお世辞にも制服が可愛いとは言えません。また校則もどこの高校よりも厳しいと思います。みなさんが思い描いたような高校生活は送れないかもしれません。しかしながら、私が胸を張って言えることがあります。それは、素晴らしい高校だ、ということです。なぜなら、社会に出てから役立つ多くのことを高校のうちから学ぶことができるから。例えば挨拶では、生徒が当たり前に先生?保護者に大きな声で挨拶をしています。私自身、それが当たり前だと思っていましたが、講演に来てくださる先生方はいつもそれに驚かれています。当たり前のことを当たり前にやる、というのが1番難しいことなのだと思います。他にも、資格取得、文武両道、就職?進学率等の面からみても、県内の商業高校では頭ひとつ、ふたつ、それ以上ぬけていると思います。
      校則は厳しいです。毎月、身だしなみ検査を行うのですが、そのチェックがとにかく凄いです。眉毛は剃っていないか、ピアス穴はあいていないか、爪は適度な長さか、スカートは折っていないか、丈は膝下か、スカートに折った跡はないか、靴下はわざとおろしてルーズにしていないか。これを生徒指導の先生によって確認されます。また、髪ゴム?ピンは基本的に黒。シュシュは禁止。派手な髪型(編み込み等)は生徒指導に目をつけられます。文化祭だろうと例外はありません。携帯は朝のSTから帰りのSTまで使用禁止。冬のセーターは紺のみで、はみ出すのも禁止。ざっとあげただけですので、まだまだあります。厳しいです。
      基本的にはありません。いじめをする暇があれば検定、部活にその時間を費やしたい人が大半だと思われます。
      商業系の部活だけでなく、運動部も多くの結果を残しています。ハンドボール部は数年前に全国2位という結果もおさめています。文武両道をめざし、生徒全員が真摯に部活動に取り組んでいる結果はだと思います。また、ユネスコクラブの活動が活発です。新聞?テレビでも何度か取り上げられ、同じ高校の生徒として鼻が高いです。
      商業高校だからといって、進学ができないわけではありません。最近では就職?進学の割合は半々になってきています。また、指定校推薦が他校とは比べ物にならないほど多いです。進学をする生徒の大半は推薦で受験しています。また県外への進学率も高いです。
      街中に建っているということで、教室または廊下に個人のロッカーがありません。下駄箱の小さなロッカーに教科書を置いたりしています。慣れればどうということはありませんが、荷物が多い日には1階から階段を上り、別の校舎へ渡り、2年生は3階、1年生は4階まで登るので大変です。エレベーターも設置されていますが、教員または足の骨折等で歩けない人、体調不良の人しか使用できません。
      女子の制服はとても可愛くありません。冬服は、丈の長い紺色の3つボタンのブレザーに、膝下丈のスカート。ブレザーの下には白いワイシャツに首周りを黒い紐のリボンで結びます。ワイシャツのボタンは一番上までとめます。夏服はこれのブレザーがなくなって、ワイシャツが半袖になっただけです。また、ワイシャツはスカートにインです。

男子は普通の学ランに、普通のワイシャツです。よくある制服です。
      どちらかというと年配の先生が多いので、生徒にあまり興味が無さそうです。ノリもよくない気がします。放置主義です。若い先生はとてもノリがいいです。誕生日のサプライズを一緒になって計画したりもしてくれます。これに関しては一概には言えません。先生によります。
      大きく二つです。一つは母の母校であり、勧められたこと。二つ目は、就職がしたかったから。中学の先生にもナイス選択だと言われました。
      自宅で父が個人経営の塾を開校しているので、そこで教えてもらっていました。
      特にないです。
      面接で受かる気満々だったので、勉強は一切していなかったです。ただひたすら、文を暗記して、鏡の前で笑顔を確認していました。
      現在少し悩んでいます。就職6割、進学4割です。進学の場合は滋賀大学を考えています。
      就職:早く自立して、家を出たい。

進学:商業の教師になって、生徒に勉強だけではなく、思いやりの心だったり、また、弓道を教えたい。
      みんなの学習意欲、特に資格取得に関しては高いです。検定前には先生方が補習を行ってくださったり、授業後自ら残って勉強をしたりと、その結果が合否にはっきりと出ています。商業高校にしては普通科目にも力を入れていて、大学に進学してからも明らかな大差は感じないと聞いています。
      交通の便はあまりよくないです。地下鉄を使うならば、桜通線[車道]から徒歩15分弱。JRを使うならば、[大曽根]から徒歩約20分。また、近くに東海中学?高校があるため、朝の通学ラッシュは本当に混雑しています。

2015年02月投稿
      全体的に見ればいいと思います。
      変なところは緩いのに、厳しいところはすごい厳しい気がします。
      私が知っている地点ではないと思います。
      いつでも真剣に取り組んでいます。
      いいとこですが、エアコンがちょっとしかつかないです。
      ださい。
      いい先生も多いです。
      わかりやすい先生もいらっしゃいます。
      就職したかったので。
      資格取得やテストのために皆で支えあいがんばっています。
      駅から遠いです。