みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知商業高等学校   >>  口コミ

愛知商業高等学校
(あいちしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 車道駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

愛知商業高等学校 口コミ

(52) 愛知県内104 / 225校中

2020年04月投稿
      楽しい高校生活をおくりたいひとは選ばないほうがいい。
      これは絶対に言えます。
      進路については勉強を頑張れば希望の進路にすすめます。
      努力次第です。
      商業高校なので愛知商業では土日は資格を取るために試験があったりします。先生方はしっかりサポートしてくれます。
      ですが勉強面と進路以外では本当におすすめできないです。
      たとえば校則が厳しいのでスカートが膝下だったり、とにかく身だしなみに厳しいです。
      行事では他校の人を呼ぶことはできません。
      当然行事でもスマホもつかえません。
      学校で使えるのは朝チャイムがなるまでと授業後だけです。
      メガホンや顔にシールを貼ったりもできません。
      また、先生の考え方が本当に古いです。
      宗教を感じるレベルで入学式の日からこの学校に来たことを後悔しました。
      愛商生は愛商生は、ととにかくうるさいです。
      それに生徒を信頼しているなら身だしなみ検査をしたりする必要はないと思います。
      この学校は矛盾していることが多いです。
      長期休みや普段の宿題はほかの学校に比べて多いかな。
      厳しすぎます。
      スカートは膝下。化粧だめ。ピアスだめ(ピアスの穴も)。眉毛剃るの禁止。
      身だしなみ検査で前髪を上げて眉を剃ってないかチェックされます。
      引っかかったら再検査。
      スカートは膝下なので学校外ではスカートを折ってる人が多いのですが、折り跡が付いていると身だしなみ検査で軽く注意されます。再検査まではないです。
      また冬服や夏服を着る期間は決められています。
      夏服はださいので電車などで恥ずかしいです…
      普通です。
      全員が仲がいい訳では無いです。
      大人しい人が多め。
      強い部活が多いです。集会ではたくさん表彰されてます。
      放課後や土日の部活量は異常だと思ってください。
      ブラック部活じゃないかと思う部活もあります。
      バイトをしたかったりする人は週一の部活が合ってるんじゃないでしょうか。
      努力すれば同じぐらいの偏差値の学校より希望の進路に進みやすいと思います。
      愛商の1番いいところです。
      図書館はいいと思います。
      夏と冬にエアコンはつきますが、夏は窓を開けた方がいいレベルです。
      とくに窓側だと暑くて集中して授業が受けれなくなるレベル。
      ロッカーは1階の下駄箱と共有のものしかありません。
      教室に置き勉することは禁止されてますので、1階のロッカーから教室にたくさんの教科書を運ぶことは本当につらいです。
      1年生のうちは特に大変です。
      スカートの丈を除けば冬服は普通。
      夏服は本当にださい。
      水色のラインがシャツにかかれているのですが、どれだけ暑くてもみんなダサさを隠そうとしてベストやカーディガンをきてます。
      制服を変えるアンケートがありました。
      みんなシャツのラインなしを希望している人ばかりですが変わるかどうかは分かりません。
      メガホン、化粧、ヘアセット禁止
      スマホもだめ。
      クラスTシャツは2色のみで作れます。
      一般公開はありませんし、男子が少ないこともあってほかの学校より盛り上がりません。
      文化祭ではテーマが学年ごとに決められています。
      想像していた楽しい文化祭とは全く違い、中学校より個人的にはつまらなくなってしまったので寂しい気持ちがあります。
      電車通学に憧れがあった。
      家から通学しやすい。
      男子が少ない。
      中学生の頃に商業科の勉強に興味をもった。

2020年04月投稿
      いい先生と悪い先生の差が激しい。挨拶してくれない先生がいて、教える側の人間が挨拶をしないのはおかしい。
      しかし、友人関係に恵まれたため、そこそこ楽しい
      周りの高校と比べて厳しい方かもしれないけど、携帯は持っていけるし、リュックや靴は決まってないし(派手目でも全然おk)。
      ただ、スカート丈に厳しいので注意?身だしなみ検査があるので引っかからないようにすればあとはおk
      逆に仲良し
      文化部(特に商業系)がめっちゃ強い
      進学も就職もできる。普通科は自力で大学入試を乗り越えなければならないが、愛知商業では指定校推薦があるので進学しやすい。
      普通かな、別に不満はない
      ベストとセーターができて、リボンも紐から元々リボンの形になっているものに変わり、ブレザーのボタンに音符の柄が加えられました。
      可愛くなってます
      普通かな。体育祭、文化祭、修学旅行、野外活動があるくらい
      県内でトップクラスの商業高校だったから
      大学

2020年04月投稿
      商業科ですが進学もできるし資格もとれるし、進路に迷っていても大丈夫。進学なら指定校推薦も充実、南山、明治、中京、名城、名古屋商科大学等。専門学校にも看護系、会計士、いろんな方面の専修学校にも進学してます。就職は伝統校だけあって充実してます。
      他校では化粧してたり、ミニスカートOK、羨ましい面もありますが口コミにあるほど厳しくないです。普通の女子校生だと思えば苦にはなりません。自由です。
      グループはそれぞれありますが、ひとりでいる子はいないです。もし、ひとりでいたら声かけてくれて優しいです。体育祭とかには一致団結!楽しいです。
      珍しいフェンシング部があります。バトン部は全国大会にも行っていて、他、バスケ、ダンス、テニス、弓道、陸上、演劇等、文化部は速記や書道他にもたくさんあり、充実してますよ。
      入学式、翌日には進路希望調査を提出し、それに向けて3年間どう過ごすのか、早い段階で導いてくれます。トップクラスにいれば、普通科ではなかなか合格できない大学にも指定校推薦で入学しているので、おススメの学校です。
      公立高校にしてはキレイです。校庭も都会の中にある割に広いです。
      平成30年から、リボンが変わったり、ブレザーのボタンも可愛くなりました。カーディガンやベストもあり、普通の制服ですが、清楚にみえると、親や大学、専門学校の先生には好評です。
      楽しいです。商業科ですが、男子も多く球技大会とか盛り上がらます。
      姉が普通科の進学校に通っていたのですが、友人が愛商で、南山大学に指定校推薦で入学、姉は進学できず就職。愛商での資格、進学もできる学校を勧められ志望しました。

2020年03月投稿
      楽しいjkライフが送りたい人にはオススメできない…
      進学希望の人は就職にしろって入学してすぐたくさん言われる。
      進学はよくないみたいな言い方されます。
      先生の考え方がおかしい学校って入学したら気づくと思います。
      学校がこの投稿見てくれたらいいなぁ。
      校内でも朝と帰りにスマホ使えるからまだマシかなぁ
      身だしなみ検査はめんどくさいです。
      眉毛を整えるのが禁止というのが理解できません。
      ボサボサで汚い印象より綺麗に整っていた方が清潔感があっていいんじゃないですか。
      スカートをそこまで膝下にこだわる理由も分からない。
      学校内で膝下でも学校外で折ってる人ばかりなので意味無い気がする。
      身だしなみ検査のときにスカートの折り跡がついてないかも先生によってはチェックされます。
      悪口程度ならある。でもそれはどこの学校も同じだと思う。
      暴力とかそんなのはありません。
      部活は盛んだと思います。
      表彰もたくさんされてます。
      でも練習の量が以上な部活が多いので授業中に寝てる人がたくさんいます。
      とくにハンド部や女子バスケ部や商業系の部活は部活の時間が多くて大変そうです。
      種類が多いところがいいと思います。
      希望する進路にいくには努力が必要ですが、自分次第で希望の進路に行けると思います。
      さっきも書いたようゆ進学希望の人は就職しろって言われます。
      トイレが汚い。
      夏はエアコンをつけても全然効かないのですごく辛かったです。
      今年はちゃんとつけてほしいです。
      授業にまったく集中できなくなりました。
      冬は暖房をだいたいどこの教室でも付けてくれます。
      冬服は個人的に好きだけどスカートの長さだけが好きじゃないです。
      夏服はダサいです。でも夏の期間は絶対に着せられます。着て通学するのが本当に苦痛なので変えて欲しいです。
      他の学校の夏服を見る度に羨ましくてしょうがないです。
      夏の間でも冬服okにしてほしいです…
      正直中学よりも楽しくありませんし、小学校以下。
      すごくつまらないです。
      先生の自己満足って感じです。
      文化祭は他校の人も呼べるようにしてほしいです。
      今のままなら続ける意味ないんじゃないかと思うレベル。行事だけでもスマホを使えるようにしてほしい。
      思い出をスマホに残すこともダメなんですかって聞きたい。
      進学希望
    投稿者ID:632049

2020年02月投稿
      なんとなくでこの学校にはいるのは辞めておいた方がいいです。
      就職、進学どちらもしっかりとみてくれるので、将来やりたいことや目指していることがあれば、この学校に入学してもいいと思います。
      バイトはどんな理由があろうと、1年生の内は禁止です。
      爪は深爪になりそうなくらい切らないと注意される時があります。
      ハブりとまではいかないですが、やはり距離感のある人たちもいます
      テスト期間中にも部活がある所もあります。文武両道は難しいとおもいます。
      週に1回だけしかない部活などもあります。部活紹介で書かれている時間には帰れないと思っといた方がいいです。
      頑張り次第ですが、そのへんに関しては手厚いので心配はいらないです。
      古いけれど、掃除などをしっかりするのでまだ綺麗な方です
      ただ、冬は寒く夏は暑く、とても過ごしにくいです
      可愛くないです
      冬はきしめんリボン、夏は新幹線です。
      つまらないです。友達を呼べないし、学年の出し物も微妙です。

2020年05月投稿
      全体的に古い考えにとらわれている、ネットやサイトに誇張した表現で学校をいいように見せようとしている。
      理不尽なものが多いです。
      女子ばかりなので容姿や体型に関する事で結構陰口を言われたりします、これはどこの学校でもあるし、その時の状況にもよるかと思います、なんともいません。
      商業系の部活、運動部、どちらも全国での成績を残していますが、他の学校より融通が悪いと思います。先輩、先生からのいじめや、テスト中もあるところもあります。1年生は強制ですが、週1のところもあるので、特に不便はないと思います。
      基本進路は叶います、入学前から決まってる方が良いと思います。4大の有名なところにも行けますが、志望がそこでこの学校に来る理由はないと思います。
      ネットには冷暖房完備と書いてあるますが、騙されない方がいいです。エアコンが古いもので、埃っぽいし臭いのであまり良くないです、パソコンなどの専門教室は涼しいことが多いです。乾燥します。その他の施設は普通だと思います、トイレが少し汚いし鏡が割れているところがあります。
      ダサすぎる、伝統だのなんだの考えが古いし、重たいし可能性は全くないです、月に一度の服装チェックも厳しいです
      学校祭は家族のみ、他校出入り禁止で平日に行われます、出し物もほぼないし、学習発表に近いです、スマホの使用も禁止なので思い出を残すなどはできません。

2020年03月投稿
      高校卒業後は絶対就職を希望している人には良い高校ですが、進学する人、もしくはまだ迷っている人にとってはそこまで良い学校とは言えません。就職希望の人にはこれでもかと手厚くしてくださりますが、進学希望の人には自分でやっといてというような感じです。商業高校なので仕方ないのかも知れませんね。また、校則は昭和初期か!?というほど厳しく、「愛知商業の伝統が」「愛知商業の伝統を」というのが先生方の口癖で、聞き飽きるほどです。また、女子にとっては制服が素晴らしくダサいので、おしゃれのおの字も出来ません。
      他の高校に比べて校則は厳しいです。
      昭和らしい硬い考え方を持った先生ばかりです。
      毎月のように身だしなみ検査があります。
      スマホは朝のSTから帰りのSTまでは使えません。
      女子のスカートは膝下です。
      折ってはいけませんし、ベルトをしてもいけません。
      いじめが起こってるのを見たことはありませんので
      対応等はわかりません。
      そもそも、いじめが起こることが少なめだと思われます。
      良い部活に入れば、そこそこいいと思います。
      愛知商業ではバトン部、ハンド部、野球部が
      夜遅くまでハードな練習をしています。
      ただ、どの部活でも先輩後輩の上下関係が厳しいです。
      就職する方にはいいですが、
      進学する方にはあまりオススメしません。
      一応指定校推薦もあって、一番有名なのは
      明治大学の商学部です。
      トイレが臭くて時々ハエやらが飛んでるのを
      どうにかしてほしいですが、
      それ以外は綺麗な方だと思います。
      ただ、6階まである縦型の校舎なので移動が辛いです。
      制服は男子は普通の学ラン、
      女子はダサい紺色のブレザーです。
      夏服は青い線の入ったこれまたダサめなシャツです。
      あ、ブレザーにつける校章を落としがちなので
      気をつけてください。
      9月に愛商祭があり、
      一日目は展覧会、二日目は文化祭、三日目は体育祭
      とやっていますが、
      一般公開していないので
      そこまで盛り上がるかと言われたら、うーん…という感じです。
      1年生は入った直後に野外活動
      2年生は11月?頃に修学旅行があります。
      はやく就職したかったので愛知県内の商業高校自称1位のこの学校を志望しました。

2019年12月投稿
      ・クラスメイトからや先生にイジメられる、いじめる人が多い、
      成績が悪い=勉強してないから と言われ不登校気味になっている私です。
      校則厳しいといっても、「スカート曲げない」「リボンは結ぶ」など普通のことなので、たいして厳しいとは思いません。
      (ここから私的のことです。)
      ただ、女子生徒が多いクラスなのを関わらず、先生から私の匂いが強くて、柔軟剤や香水つけるのやめてほしい、と言われ、匂いのしない柔軟剤を使え、といわれたり、クラスの席によって、頭いい人(?)気の強いひと(?)に影で悪口言われたりの繰り返し。
      正直ここに来てよかったって思えなくて、この高校を進めてくれた母にも申し訳ないし、自傷行為したりする自分が辛くてたまらないです。
      たいして厳しくないです。
      身だしなみ検査が頻繁に行われるくらい、、、ですね。
      女子生徒が多いからこそ、体重や見た目で気にしているコンプレックスの部分、など影で悪口言われます。
      特に、私みたいに太っていたりしてると
      そのことでガミガミ聞こえるように悪口いわれるので、辛いです。
      仲良く接してるようで、悪口多いのでマスクや前髪少し長くして隠したり、色々してるのが現状です。
      先生も先生で、生徒任せなのでなにも頼りになりません。
      もう少し生徒のこと見て欲しいとおもいます。
      1年生は強制参加
      2、3年生になった途端辞める人おおいので、辞めたくなっても一年我慢すれば大丈夫です
      まだ、正確には決まってないものの、講習や講義が開かれても、全て就職について。
      大学の話は全くされない。
      どっちにしようか悩んでいると答えたら、遅いと言われ
      大学に行きたいと言ったら、ならもっと勉強しなさい、と言われ
      就職したいと言ったら、なら尚更もっと勉強しなさい、と言われ。
      結局自分自身で探すしか、手がないようですね。
      図書館めちゃひろいんです!
      ひとめったに来ないしトイレの個室の次に落ち着きます!
      私敵には可愛いデザインだとおもいます!ただ、スカートが長すぎると思う、、、から☆ひとつ下げました
      愛商祭が3日間に続いて行われます。
      外部の方が入れないようにされているので、少し寂しいです( ´・ω・`)
      ほかの学校の子もいれてあげてほしいです( ´・ω・`)
      お母さんに勧められて、決めました。
      中学2年から1日お家と塾で5時間半勉強しました。
      塾や、お母さんの教えもあり入学できました。

2019年11月投稿
      良くもなく悪くも無い高校。ただ進学と就職、どちらも選べるので入ってから考えれるのは良いと思います。女子が多いので男子は心狭い所も感じるかもしれませんが、コミュニケーション力があれば大抵はうまくやれますので、そこまで支障はないと思います。検定もたくさん取れたりするので卒業後の進路に関しては普通科よりも有利です。
      厳しすぎる、昭和から抜け出せてないイメージ
      アルバイトは特別な理由ない限りは原則禁止、携帯も電源を切る、制服をちょっと着崩しただけで指導等、尋常じゃないです。
      クラス内のまとまったとあるグループと別のとあるグループが仲良くない等はありますが、いじめはないです。男子同士は数が少ないせいかコミュニケーションが取れれば陽キャだろうが陰キャだろうが仲良くなれます。
      部活は表彰を聞いてる限り強いみたいです。
      数も割と多めだったりと充実してると思います。
      一年生は強制で入らないといけないので、学校の資料や見学等で事前に調べておくのをお勧めします。
      多分ここが愛知商業の自慢だと思います。
      進学は指定校推薦枠が沢山あり、就職でも多数の企業から求人貰ってたりするのでしっかり考えてから選べます。
      他校と比べて見劣りする部分もありますが、改修工事はしてるので機能面ではそこまで気になったことはありません。
      強いて言うなら校庭が狭い事ぐらいです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです
      女子からは「ダサい」しか聞いた事ないです。
      校則も厳しいのでダサさを補う事もできないです。
      男子は中学の学ランをボタン変えるのと襟に校章バッジを付けるだけなので、中学時代のをそのまま着てる人も少なからず居ます。
      イベントは割と楽しめます。文化祭はかなり盛り上がるのですが一般公開が無いので、公への宣伝力に欠けてると思います。
      体育祭は球技大会、芸術鑑賞会などもありかなり充実してると思います
      パソコンが得意だったので、プログラミングを学んでみたいという理由で入りました。工業高校でもよかったのですが、進学か就職かそこまで選べないという話を聞いたのでこの学校を選びました。
      行ってません
      苦手科目を最低限まで出来るところまで持ってきて、あとは得意科目をひたすら伸ばして下さい。
      面接の練習を結構やっておくと良いかと思います。

2019年11月投稿
      私は今愛知商業高校に在学中の女子生徒です。ここに書くことは私の考えなので参考にする程度でお願いします。私は正直言って他の高校に進学しておけば良かったと思うことが沢山あります。どんどん下がっていく偏差値、制服のダサさ、校則が無駄に厳しいなど悪いところをあげれば止まりません。いい点と言えば、検定の取りやすさ、就職先の選択肢の多さくらいです。学校行事もスマホの使用禁止やメガホン・化粧・ヘアアレンジ禁止など盛り上がりに欠けます。制服は愛知県1ダサいと言われている制服です。2019年入学生徒から少しだけデザインが変わりましたが変わったと言われるまで気づかないような変化しかなくダサいことに変わりはありません。先生も自己満授業をする先生ばかりで楽しい授業などは全くありませんし、わかりづらい先生はとことんわかりづらいです。2年生から4学科に分かれますが、学科カーストがすごいと思います。国際ビジネス科は運動部の集まりで国ビで成り立っています。男子も野球部以外の生徒はほとんど人権がなく、愛商は野球・ハンド・女バスが圧倒的権力を握っています。どこの高校でも同じかもしれませんが陰キャに人間はまったくありません
      月に1度身だしなみ検査があります。男子生徒のチェック基準は分かりませんが、女子生徒は眉毛・ピアス穴・爪・髪・スカート・靴下のチェックをされます。不備があればチェックをつけられます。眉毛を剃ることは絶対禁止です。これは意味わからない校則の1つです。眉毛を剃ることがマナーだと思いますが愛商では違います。スカートは膝下です。折り目がついていると即チェックされます。靴下はくるぶしより長いものでワンポイントまでです。冬服のブレザーを着用する場合は前のボタンは開けることを禁止されているので開けれません。とてつもなくダサいです。袖をまくることも禁止です。変な校則が多すぎて困ります。高校生活を楽しみたい方はやめておくべきです。
      私の知る限りでは多分大きないじめはありません。ですが、どの高校でも小さな問題ならいくらでもあると思います。
      運動部ではハンド部が全国レベル、バスケ部・卓球部などが県で上位に入れるくらいのレベルです。文化部ではバトン部が全国レベル、商業系の部活はほとんどが全国レベルで全国優勝をしている部活も多くあります。朝会の表彰がとてつもなく長いくらい賞をとっています。
      6階建なので階段が辛いです。移動がとてもめんどくさいです。トイレはそこそこです。
      まったく可愛くありません。期待してはいけません。改造一切禁止です。星1つになっていますが1つもつけられないです、本当は。
      陽キャは楽しいと思います。ただスマホは一切使用禁止なのでまったく写真は撮れません。
      私は愛知県内で1番偏差値が高い商業科の公立高校で、就職率も1番だったので選びました。

2019年06月投稿
      就職か進学を迷っている人にはオススメです。
      楽しいスクールライフをイメージする方は入学しない方がいいかもしれません。
      とても厳しいです。ピアス禁止、化粧禁止、スカートを折ること禁止、ベルト禁止、バイト原則禁止、冬にパーカー等着ること禁止、防寒具は原則12月に入ってからのみです。
      スカートは膝にかかる程度~膝下10センチで、長すぎます。「伝統だし風紀が乱れるから」という理由で、校則上短くすることを拒否されています。
      そんなにないと思います。
      商業系の強い部活が多いです。
      運動部も文化部も盛んで、まあまあ多いと思います。
      女子ハンド部が全国レベルです。
      就職に対してはとても手厚くみてくれます。大手企業さんや中小企業さんからとても多くの求人を頂いています。
      しかし、進学に対してはすごく強く当たり、「なぜ就職にしないんだ」と就職に変更をさせようとしてきます。先生方の、大学への悪口が多い気がします。
      日商2級を取得すれば指定校推薦をいただけることが多いので、それは有利かなと思います。
      エアコンに期待しないでください。
      夏は6月の終わりごろ、一学期の期末考査前まではつきません。付いていてもあまり涼しくありません。体験入学などではすごく涼しいと思うと思いますが、現実は違いますので、夏に涼しさを求めないでください。
      冬は企業さんや中学生など来客が多いからか、とても暖かく過ごせます。もし寒ければ、ブランケットなどを各自で持参すれば、授業中も使用できます。
      愛知県1ダサいと言われてる高校です。
      女子の制服は全く可愛くありません。
      スカート丈は膝にかかる程度~膝下10センチ、ブレザー長いです。
      夏服は最近変わり、クールビズをイメージしているのか、リボンがありません。前面に青っぽい水色でネクタイのような柄があります。
      夏服は男子も同じです。男女ともに「ダサい」と言っており、どんなに暑くてもベストやカーディガンを着ている人が多いです。
      愛商祭が3日間にわたって行われます。
      展覧会、文化祭、体育祭があります。
      展覧会では1年生がクラス発表、2年生が物品バザーor食品バザーを行います。
      先生方がメガホンや仮装を嫌っており、住宅に囲まれていて都会ということもあり、メガホンと仮装のような事をできず、盛り上がりに欠けます。
      愛知県1頭いい商業高校だったから。
      就職
    投稿者ID:519699

2018年12月投稿
      就職先が豊富で、余程の難関大学でない限り行けないような大手企業からの求人もあるため高校から就職を目指す学生にはよい学校だと思います。ただ、進学面ですと商業学部の推薦しかないため、高校三年間で進路が変わる可能性がある優柔不断な人、また自称進学校レベルの学力を有する人は素直に勉強して自称進学校に行くべきと思います。厳しい道から逃げたところでその先に明るい未来はありません。また、自称進学レベルの学力を有する人はクラスのあまりにもレベルの低い会話でノイローゼになる可能性があります。
      愛商は校則が厳しいと言われますがそのような事は一切なく、中学校で校則をしっかり守っている真面目な人にとってはあまり厳しいものではありません。むしろ校内でゴミが散乱していたり、チャイムが鳴ってから行動する人が多い等々問題点が多数見られるので、その辺りの校則も厳しくするべきではないかなと思います。
      いじめや校則を破ったりすると直ぐに学年集会や全校集会が開かれるので、その点は他の学校にないよい点かなと思います。
      運動部以外に珠算部や情報処理部などの商業系の部活も優秀な成績を上げています。学校全体で30部ほど部活があり、バリエーションに富んでいるのもよいと思います。
      進学は指定校推薦が大半ですが、年に2、3人推薦で国公立大学を受ける人もいます。一般受験に関しては皆無に等しいです。
      可もなく不可もなく。6階までフロアがある為移動は比較的大変だと思います。
      女子の制服は他の学校よりもダサいかなと思いますが、そこまで気になるレベルではありません。
      陰キャはどこの学校に行っても苦しい。
      愛知県内でもトップの商業科目を学べる学校だったので

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      部活カースト。特に男子。野球部以外の男子は野球部員から全て下に見られます。本当にこの学校は野球部びいきが凄いです。野球部関係の先生方にはきっちり挨拶するのに年配の先生となるとへらへらしながら挨拶したり適当に挨拶したり。野球部より目立ってると野球部から目をつけられます。目をつけられると通りすがる度にボソボソ何か言われたり睨まれたり。野球部が白といえば白。黒といえば黒。確かに野球部は毎日夜遅くまで練習してますが、好ましい成績を残してないのにイキリが少々過ぎるのではないかと思います。全盛期の愛知商業はもうないです。
      校則は基本的に普通です。身だしなみもきちんと整えていますが校外にでるとまぁ乱れまくりです。
      いじめは無いですが男子間の関係がギクシャクしすぎてます。
      野球部がいればどんどん進んでいきます。いい意味でいえば盛り上がりがすごくいい。悪い意味でいえばそのテンションについていけないと置いていかれます。

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      楽に受験をしたいけど最低限の世間体が欲しい方や彼女が欲しい方から色々と頑張りたい方まで誰にでもオススメできる高校だと思います。
      運動部は女子の部活がかなり強く、文化部は高校から始めた人でも全国大会に出場出来るような部活もあったりします。
      就職はそこそこですが、進学についても指定校推薦がそれなりにあり、どちらにしても選ばなければ端か棒かには引っかかります。
      厳しいというか面倒くさいです。
      女子のスカートは膝以下、整髪料の使用禁止、アルバイトの全面禁止etc…
      一般的な中学よりかは自由と思われますが、本当に面倒くさいです。
      ○○先生が苦手(or嫌い)という話は友人間でする事はあるものの、基本的にみんな先生の前ではいい子ちゃんなのでありません。
      いじめの方も知る限りではありません。
      部活動によってはっきり別れます。
      最初も書いた通り運動部で強いところは強くて活気がありますが、弱いところは楽しむという雰囲気が強かったりします。
      文化部は掛け持ちOKなところもあり、比較的緩い感じがします。
      体育館はコートが2面あり広めです。
      図書館は普通の本から漫画まで揃っていてリクエストを出せば自分の読みたい本が読めることもあるので充実しています。
      校庭は狭い上にほとんど野球部と陸上部が使っているのでその2つの部員じゃない人は体育以外で足を踏み入れる事はありません。
      卒業生の方々の口添えにより昔ながらの古き良きダサい制服です。
      男子は学ランです。
      スカートも長く、リボンも締めなければならないのでかなり窮屈です。
      他の高校がどうかは知りませんが、歴史と伝統を重んじる学校ですのであまり数は多くないです。
      例えば文化祭では保護者も参加できる展覧会と生徒・職員のみで行われる発表会のようなものを2日間に分けてするのですが、展覧会の方は学年ごとにやるものが決まっている上規制も多いので、アニメなどで良くある華やかな文化祭を想像している方は落胆すると思います。

校則厳しめ。
      資格取得には向いている。
      名鉄瀬戸線からだと少し学校まだ距離がある。
      周りはマンションばっかり。
      厳しいです。
      月一で身だしなみ検査あり。
      ベルト禁止。
      スカートは膝した。
      スカートおるの禁止。
      特には気になりません。
      先生と生徒の仲はいいです。
      また、先生どうしの仲もいいです。
      商業ならではの部活が活発です。
      経理研究部や珠算部など。
      運動部では野球部、女バス、ハンドなどが強いです。
      進学と就職が半々です。
      進学は指定校推薦で行く人がほとんどらしいです。
      周りはマンションばっかりなので、学校自体は狭いです。
      縦にでかいです。
      ださいです。
      夏のカッターシャツは今年からデザインが変わりました。
      楽しいです!
      文化祭は特に盛り上がります。
      一般公開はありませんが。
      県内トップの商業高校だったから。
      大学。

就職するか進学するか迷っている方はこの高校がおすすめです。高速が少し厳しいと感じる方もいるかもしれませんが、礼儀や上下関係の大切さなど、未来に活かせることを教えてくれます。
      スカートの長さを短くしたい方にとっては苦痛ですね。ロングスカートであまり派手なゴムや化粧は禁止です。もちろんバイトも禁止です。あまり他校と代わりはないと思いますが、少し厳しいかもしれません。
      無いです、ありえません。ただ、1年生では礼儀がまだなっていないので、目上の人に敬語を使わなかったりすると浮いてしまいます。
      とても良いです、どこの部活も仲が良いです。運動部は特に団結力がいいのでおすすめです。体力に自身のない方でも全然大丈夫なところです。わ
      中学校よりもいい成績も取りやすく、自分のやりたいことに関する授業を受けることができるのでいいと思います。
      校舎は比較的綺麗です。グラウンドも十分なひろさがあり、テニスコートにバレーコートもあります。図書館はそこまで広くありませんが、静かに過ごすことができ、座れる机と椅子がたくさんあるのでいいと思います。
      普通です。あまりかわいいとは言えません。ですが今年度からベストとセーターが新しく作られたので、それを着るとすこしはかわいくなります。
      そこそこですね。3日間かけて文化祭と体育祭を行う愛商祭という行事があるのですが、それはとても楽しいのでそこは期待してもいいと思います。
      偏差値はあまり高くないのですが、就職するか進学するか悩める人にも優しい高校だったので入学しました。

女子が多く、ギスギスした感じだと思ってたんですけど、入学したら、そういう感じじゃなくて、とてもみんな楽しくやれています。検定をとるために簿記が大変ですけど、教え合いながら楽しくやれています。
      1ヶ月に一回身だしなみ検査があります。ほかと比べると少し厳しいかもしれません。
      まったくないですね。先生は結構厳しく、でも優しく教えてくれるので、トラブルとかはないです。
      商業科の部活では全国1位の人がいたり、毎回全国に行ってる部活もあり、実績はとても高いんではないかと思うます。
      大学に行くには結構難しいところもあると思います。ほかと比べて商業科を多くやるので、あまり普通の科目はやれません。なので就職向きっていうのが強いと思います。
      ほかの学校と同じように体育館や武道場などきちんと整備されています。
      愛知商業は制服のかわいさがワーストに入るぐらいにはダサいです。
      あいしょうさいというのがあり、皆でわいわい文化祭など楽しくできます。
    投稿者ID:219701

就職と進学が選べるのが利点。その一方、文化祭でスマホを使うことが禁止なのと親族しか呼ぶことが出来ないのが不満。
      とても厳しい。月に1回は身だしなみ点検があり、スカートを折ったりベルトを使ったりしているのが見つかると速攻で生徒指導課に連れていかれる。
      大してない。逆に仲が良いのではと思う。たまに教え方が下手な先生がいて腹が立つ。
      有名なのはバトン部。全国大会に何度も出場しており、また、なかなか他の学校ではない部活だからやりがいがある。
      景気の問題もあるため、受かりやすいかどうかはその年によって変わる。
      体育館がとても大きい。校庭は土地が狭いためあまり広くない。。
      あまり可愛くない。ひだの数が多く長いスカートなので足が短く見える。
      球技大会が年に2回あり、文化祭もある。しかし、スマホが使えないので楽しめない部分もある。

野外学習などの行事はずっと怒られていて、とても疲れる。毎年、野外学習はなにかと理由を付けて怒るらしいです。バイトも認めてもらえないです。母子家庭などの事情があっても、先生に相談すると「スマホの料金をおさえられないのか。」と言われました。
      真面目に高校生活を送りたい子にはおすすめです。
      他の学校と比べても厳しい方だと思います。スカートは膝下10センチ、リュックはピンクや黄色などの派手な色は禁止、シュシュや編みこみなども禁止です。入学後すぐ生徒手帳の証明写真を撮るのですが、眉毛を剃っていると別の日に撮り直しになります。
      いじめなどはないです。先生は、厳しい先生も多いですが、親しみやすい先生もいます。
      バスケ部、ハンド部、野球部、バトン部は厳しいです。一年生のうちは部活動が強制です。
      私自身愛知県で一番の商業科で大企業の就職先が多い、と聞き入学しましたが、実際は大企業の就職先は年々減っていて他の商業科の方に求人が流れているそうです。
      きれいではありませんが、特別汚いわけではありません。学校のウォータークーラーは水がとても冷たいです。
      夏服が今年から変わったのですが、正直ダサいです。とにかくスカートが長いのでどう着こなしてもダサいです。
      愛商祭というものがあり、3日間かけて行われます。展覧会では二年生の模擬店や、部活動で商品開発されたアイスなどが販売されます。
      愛知県で一番頭が良い商業高校で、進路が幅広く選べると思ったから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年11月投稿
      礼儀やマナーなど基本的なことを高校生活3年間で徹底的に学ぶことができることや、進学するにも就職するにも先生方のサポートが手厚い点などより自分の将来に繋がる3年間を過ごすことができます。
      校則は厳しいです。
      月に一回身だしなみチェックがあり、頭髪、眉毛、化粧、ピアス、爪、スカートの長さ、折り曲げ等をチェックされます。
      髪の毛も、編み込みやお団子は禁止です。
      私が通っていた時は、ヘアアイロン使うのもあまりよろしくなかったような気がします。理由は、髪の毛が痛むから(?)だったような。
      あとはローファーはヒールが高くないもの、靴でしたら華美ではないもの。かばんも同様です。
      私自身そういった現場を見なかったですし、聞いたこともありません?
      生徒同士、先生同士、生徒先生間もとても仲が良い印象です。
      商業系の部活がとても盛んです。特に、珠算電卓部は毎年全国大会に出場するほどの実績を持っています。ユネスコクラブも地域の方と連携してオリジナルの商品を開発しているので高校生ながらとてもいい経験ができる部活だと思います。
      さらに、ハンド部や女バス部、バトン部も強豪校です。
      文武両道を掲げているので、部活をやっていない人の方が少ないです。
      部活をやると、同輩だけでなく先輩や後輩とも関わることができるのでとてもおすすめです。
      進路で迷ったときは、担任の先生や進路担当の先生に相談すると、話を聞いてくれますし、自分が進路を決定するヒントを与えてくれます。しかし、商業高校だからなのか、就職の方に流そうとしているなと感じる時もありました。もしあなたにそう言った言葉を先生がかけたなら、流されるのではなく、なぜ進学したいか、ここじゃないと自分の学びたいことがないんだ!といった強い気持ちを伝えれば先生もきっと納得してくれるはずです。
      日商2級があれば、指定校推薦はほかの志願者がいない限り推薦がもらえます。
      就職先も、事務だけではなくサービス業や、IT系など幅広い求人が毎年たくさん学校に来ます。
      エレベーターはありますが、生徒は原則使えません。
      教室内はクーラーがありますし、寒暖差はセーターなどを駆使して自分で調節できると思います。
      制服は、愛知県の中で一番ださいです。制服で学校を選ぶなら絶対にお勧めしません。
      球技大会が2回と体育祭、文化祭、愛商祭があります。
      愛商祭は一般公開はしておらず、在校生の保護者、卒業生は来ることができます。
      一年生は教室内の展示、二年生は食品バザー、三年生は劇か合唱を選んで文化祭で発表します。普通に楽しいです。
      大学に進学したかったので、指定校推薦がたくさんあると聞き入学しようと思いました。もし自分のやりたいことが変わっても大学、専門、短大、就職と選択肢が多かったため、貴校を志望しました。
      名古屋観光専門学校航空ビジネス学科
      幼い頃から空港や飛行機が好きで、人と関わることも好きだったので、自分の好きなことを仕事にできたら素晴らしいことなんじゃないかと思い、今の進路先を選びました。
      桜通線車道駅から徒歩15分程