みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知商業高等学校   >>  口コミ

愛知商業高等学校 口コミ

(あいちしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 公立 / 共学

(29件) 愛知県内64位 / 211校中

2016-12-22投稿
      商業高校は就職だと思われがちですが、就職と進学半々くらいです。僕は某進学校から落ちてしまったので、入学前はとても心配でしたが、就職を目指す賢い生徒がいたり、同じ進学校落ちの人もクラスで6人くらいいるので、学習に支障をきたすということは無いです!そして、自分は頭が良くないという人でも、スポーツで活躍する人や、みんなゼロから始める商業科目で活躍できるので、充実した高校生活を送ることができます!新しく習う、商業科目も楽しいです!一年生なのですが、簿記は仕事をしてる気分になりますし、情報処理はパソコンがたくさん使えます!求人数は全国でも、トップクラスの数です!
      就職を目指す人も多く集まるので、他校と比べると厳しいです。例えばスマホですが、使用禁止です。隠れてやる人はチラチラいますが、見つかったら1週間没収となります。身だしなみ指導も月に1回あり、色つきのヘアゴムは禁止。男子は前髪が眉毛を超えたらダメ。など、校則はきちっとされています。あいさつは当然という空気でもあります!
      まず男子は、40人中7、8人しかいないので、男子内でのイジメはほぼありません!女子も、多い分仲良くなれる人がいっぱいいます!さらに、男子と女子も仲がいいです!
      弓道部が特に強いですね!全国でトップクラスです。ほかの部活も実績残してますよ!公立で、全部活大会総合ポイントというのが発表されたのですが、豊橋商業は市で3位でした!そして、文化部(商業系)は、電卓や簿記、情報処理、ワープロがあるのですが、どれも県でトップクラスで、電卓は全国トップクラスです。どの部活も充実してます!
      普通科ではないので、商業科の推薦や、指定校推薦で進学する人がほとんどです!なので、センター試験を受ける必要がありません!選択肢は普通科と比べて絞られますが、商業科目を習った分、経済や商業系の学部に行く人が多く、その多くは推薦でいけるため、実質困ることはありません!国公立も確率は低いですが、実績はあります!そして、全商協会の推薦で、東京の有名私大(明治や立命館など)に行けることも可能です!
      県内でも、創立110周年と、伝統校になっているので、設備が古いと感じることはありますが、暖房冷房はありますし、購買も安く、自動販売機もちゃんとあります!パソコンが多いのも特徴ですね!
      女子の制服は、市でいちばんダサいと言われてますね。ですが、女子が夏に着る合服は評判いいですよ!冬はカーディガンOK(校舎内は禁止)なので、外は気にすることないですね!
      文化祭は、舞台がないのがびっくりでしたが、前日に、外部公演があります!結構有名な人が来たりします!ショップ豊商が一番のイベントですね!1、2年の、クラス企画は、許可証がないと入れないので厳しめです。体育大会は普通って感じです。
      立地がいいから

2016-10-06投稿
      高校卒業後の選択肢がとても広がる学校です。落ち着いた真面目な生徒や先生が多いですが、行事などの盛り上がる場面はとても盛り上がれて、楽しいです。
      厳しい、とはよく聞きます。しかし自分はそれが当たり前だったのであまり気になりませんでした。その厳しさが、たくさんの求人や推薦枠をいただける理由の1つなのだと思います。
      教師に関して、他の公立高校と同じように入れ替わりはあります。
      自分とは合わない先生もいらっしゃるかもしれませんが、いい先生は必ずいると思います。
      生徒に関して、喧嘩等のトラブルはどうしても起こると思います。話し合いなどでしっかり解決し、クラスの団結につなげることができる学校です。
      商業高校ならではの部活が多いです。特に、珠算部は常に成績がよいです。最近は情報処理も全国大会で優勝をかざっています。
      運動部は女子ハンドボール部が強いです。野球や卓球、テニス、陸上など種類も豊富です。
      文化部は、吹奏楽や華道・茶道などがあります。
      多くの求人や推薦枠をいただいています。
      求人は、特に事務職が多いです。ほかには、プログラマーやSE、営業などがあり、種類はあります。
      推薦は、南山大学や愛知大学など、商業高校から行くのは難しいと思われる学校からもいただいています。
      校舎は6階建てで、エレベーターが二台設置されています。怪我をしているなど、特別な理由があれば、使用可能です。しかし、5・6階は視聴覚室や生徒会室など、特別教室が多いので、三年間辛かったとは思いませんでした。また、他の高校と比べると新しいので、綺麗な校舎で過ごすことができます。
      校庭はテニスやハンドボールのコートがあります。
      女子の制服に関して、特に生徒間では評価が高くないです。冬は紺色のブレザーで、特徴は黒の平べったい紐リボンです。
      夏は、2016年から変更になり、常時ベストの着用が可能になりました。また、リボンはしない仕様になったようです。
      男子の制服は、詰襟の学生服です。
      愛商祭が秋に三日間開催されます。一般公開はしておらず、両親やOBしか来ることはできませんが、盛り上がります。2日目の文化祭は、外部の会場を借ります。部活や三年生の発表はそこで、大きな舞台行われるので、思い出に残ること間違いなしです。
      就職も進学も割合が高く、たくさん資格が取得でき、どちらも有利になるから。校舎が綺麗だったから。
      システムエンジニア。福利厚生がしっかりとした会社。
    2016-10-05投稿
      高校卒業後に就職したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。一般でいう2流や3流大学からだと就けないような企業からも求人をもらっています。そして部活動も全国にいっているところが多いですし、資格もたくさん取得できるので履歴書に沢山書けます。商業科なのでどうしても男子の人数が少なく、全体の2割~3割程度だと思います。しかし男女共に仲がとてもいいです。そして色んな企業から話を聞く機会がたくさんあります。
      他校に比べると結構厳しい方だと思います。月1で身だしなみ検査があります。アメピン、ゴム等は黒、紺、茶色など地味な色でなければいけません。文化祭は身内しか来れないので他校生は来れません。スカートは膝下です。メイク禁止です。髪の毛の加工(パーマ、ストパー、髪染め等)禁止です。制服の腕まくりは禁止です。女子の靴下は紺、黒、白です。靴は派手(ピンク、蛍光色等)ではないものです。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、大きなトラブルになる事はほとんどありません。生徒の間でも好き嫌いはあったりしますが、イジメがあるという事は聞いたことがありません。(教師に対して個人的にはいちいち細かく面倒で苦手な先生が多いです。)
      運動部だとハンドボール部が全国、女子バスケ部が県大会ベスト4、フェンシング部が強く、文化部だとバトン部、珠算部、経理研究部といった商業科特有の部活が強いです。校風が文武両道な為、部活にも力をとても入れています。
      ポイントとそれなりの順位を保っていれば行きたいところには行けると思います。大学、短大でも指定校推薦があるためセンター入試を受ける人はほとんどいません。
      図書館は最新の文庫本や雑誌も置いてあります。運動場は他校に比べると小さいと思います。体育館は今年耐震工事をしました。プールは屋外です。小さいですが屋外ステージがあります。
      正直に言って可愛くはないです。確か愛知県内でワースト1だったと思います。ブレザー、紐リボン、膝下スカートなので、、、しかし!創立100周年を迎えるということで制服が少し変わりました。紐リボンが無くなりました。男子は学ランです。学校指定のベストとカーディガンも新しく出来ました。
      学祭は展覧会、文化祭、体育祭の3日間で行われます。他校生が来れないため少し寂しいですがそれなりに当日は楽しいです。修学旅行は長崎に行きます。特に珍しい行事はあまりないと思います。
      高校卒業後、就職か進学か迷っていたからです。
    2016-10-05投稿
      体験入学に行った時、生徒や先生の対応がとても手厚くて分かりやすかったです。それに一目惚れして入学を決めました。
      やはり規則なので破った場合はそれなりの指導が入りますが基本的に破る人がいないので平和です
      一人一人価値観は違うので好き嫌いはありますが、基本的にないです。
      運動部、文化部共に全国大会常連校です。自分も部活がやりたくて入学を決めました。
      やればやっただけ結果は付いてくると毎回言われているので、かなりみんな頑張って進路実現に取り組んでいます
      伝統校なのでそれなりの設備は整っています。体育館も広くて綺麗です。
      制服について考えた事はありませんが、清楚な服装であることは確かです
      文化祭は学校一大イベントです。かなり大掛かりなものなので、みんな楽しみます
    2016-10-05投稿
      女子が多く、ギスギスした感じだと思ってたんですけど、入学したら、そういう感じじゃなくて、とてもみんな楽しくやれています。検定をとるために簿記が大変ですけど、教え合いながら楽しくやれています。
      1ヶ月に一回身だしなみ検査があります。ほかと比べると少し厳しいかもしれません。
      まったくないですね。先生は結構厳しく、でも優しく教えてくれるので、トラブルとかはないです。
      商業科の部活では全国1位の人がいたり、毎回全国に行ってる部活もあり、実績はとても高いんではないかと思うます。
      大学に行くには結構難しいところもあると思います。ほかと比べて商業科を多くやるので、あまり普通の科目はやれません。なので就職向きっていうのが強いと思います。
      ほかの学校と同じように体育館や武道場などきちんと整備されています。
      愛知商業は制服のかわいさがワーストに入るぐらいにはダサいです。
      あいしょうさいというのがあり、皆でわいわい文化祭など楽しくできます。
    2016-10-04投稿
      厳しいですが、進路についてとても熱心に指導してくれます。添削もしてくれたり、すごくありがたいことがたくさんあります。
      他の高校と比べると厳しいのではないかなと思います。毎月身だしなみ指導があったりします。携帯は朝のSTから帰りのSTまで使えません。
      全くないに等しいと思います。みんな仲良くやっています。口喧嘩になっても話し合えばすぐに終わりました。
      商業ならではの部活がとても盛んです。もちろん運動部、その他の文化部もたくさんの賞をとっており、休日も練習している風景が見えます
      就職も進学も両方できるという利点があります。県外の有名大学からも指定校が来ていたり、就職率も高いです。
      体育館、図書館、校庭は普通の高校と変わらないからだと思います。商業なので、パソコンの置いてある部屋が多いと個人的に感じます。
      清潔感のある服装ではあるのですが、かわいくはないです。側から見るとすごく礼儀正しい感じには見えます。
      学園祭は3日かけて行い、合唱祭は別の施設で行い、とても大規模なのではないかと思います。展覧会の方では食べ物の売店がありますが、もう少し豊富でもいいかなと思います。
    2016-10-04投稿
      就職と進学が選べるのが利点。その一方、文化祭でスマホを使うことが禁止なのと親族しか呼ぶことが出来ないのが不満。
      とても厳しい。月に1回は身だしなみ点検があり、スカートを折ったりベルトを使ったりしているのが見つかると速攻で生徒指導課に連れていかれる。
      大してない。逆に仲が良いのではと思う。たまに教え方が下手な先生がいて腹が立つ。
      有名なのはバトン部。全国大会に何度も出場しており、また、なかなか他の学校ではない部活だからやりがいがある。
      景気の問題もあるため、受かりやすいかどうかはその年によって変わる。
      体育館がとても大きい。校庭は土地が狭いためあまり広くない。。
      あまり可愛くない。ひだの数が多く長いスカートなので足が短く見える。
      球技大会が年に2回あり、文化祭もある。しかし、スマホが使えないので楽しめない部分もある。
    2016-10-04投稿
      野外学習などの行事はずっと怒られていて、とても疲れる。毎年、野外学習はなにかと理由を付けて怒るらしいです。バイトも認めてもらえないです。母子家庭などの事情があっても、先生に相談すると「スマホの料金をおさえられないのか。」と言われました。
      真面目に高校生活を送りたい子にはおすすめです。
      他の学校と比べても厳しい方だと思います。スカートは膝下10センチ、リュックはピンクや黄色などの派手な色は禁止、シュシュや編みこみなども禁止です。入学後すぐ生徒手帳の証明写真を撮るのですが、眉毛を剃っていると別の日に撮り直しになります。
      いじめなどはないです。先生は、厳しい先生も多いですが、親しみやすい先生もいます。
      バスケ部、ハンド部、野球部、バトン部は厳しいです。一年生のうちは部活動が強制です。
      私自身愛知県で一番の商業科で大企業の就職先が多い、と聞き入学しましたが、実際は大企業の就職先は年々減っていて他の商業科の方に求人が流れているそうです。
      きれいではありませんが、特別汚いわけではありません。学校のウォータークーラーは水がとても冷たいです。
      夏服が今年から変わったのですが、正直ダサいです。とにかくスカートが長いのでどう着こなしてもダサいです。
      愛商祭というものがあり、3日間かけて行われます。展覧会では二年生の模擬店や、部活動で商品開発されたアイスなどが販売されます。
      愛知県で一番頭が良い商業高校で、進路が幅広く選べると思ったから。
    2016-10-04投稿
      すごく検定取得に力を入れている学校です。
      簿記などの検定がとれます。
      経理科、情報処理科、国際ビジネス科、事務科の4つの科があります。
      商業高校ですし、社会に出てもおかしくないよう厳しく指導されています。
      ないと思います。
      厳しい先生は多いですが、それ以外はないと。
      大会にもよく出場しています。
      すごく部活に対して積極的です。
      ハンドボール部、弓道部、バトン部、書道部、速記部、情報処理部などが全国大会に出場しています。
      国公立の大学へは難しいと思います。
      また、私立でも推薦を取るまでが大変です。
      就職先はいいところばかりなので。
      高校卒業後働きたい人はよいと思います。
      普通だと。
      体育館、武道場、卓球場、プールがあります。
      図書室は本館の5階にあるので行きにくいですが。
      昭和です。
      スカートは長い。
      膝より下。
      ブレザーの丈も長いです。
      楽しめる、ものではないと思います。
      学校祭は平日で保護者や卒業生しか参加できないので。
      第二志望でした。
      ただ、検定が取りたくて入りました。
      必要な資格取得やスキルが身につくので。
    2016-03-08投稿
      資格取得にむけて先生方のサポートが厚くたくさん取ることができます。将来やりたいことが見つからずに入学後してきた人たちはほとんどの人が在学中にやりたいことを見つけ進学、就職の進路選択をしております。最近では進学のほうが就職を上回っているため試験対策などにも力が入ってきております。
      県内で1番の商業高校ということで他校と比べると厳しめになっています。ですが社会に出るということを考えるとこのくらいがちょうどいいと私は思っているので苦ではありませんでした。
      教師、生徒同士が仲がいいため滅多にいじめはありません。クラス内でたまに分裂することはありますが少し時間が経てば団結力に変わってすごく楽しいクラスになります。
      運動部、文化部ともに全国大会へ進んでいる部活があります。特に野球、ハンド、バスケ(女子)は公立高校のなかでは上位に入る強豪校です。
      進学希望のほとんどの生徒は指定校推薦で進学しております。それぞれ目的が違うためこの大学に進学する人が多いというのはありません。
      全教室にエアコン完備で快適に授業を受けることができます。ただ、縦に長い学校のため階段の登り降りが少し苦です。
      ダサいで有名な学校です。男子は学ランで女子はスーツを意識したブレザーとなってます。
      体験入学のときに見た行事のビデオで先輩方が楽しんでいる顔を見て私もここで思い出を作りたいと思ったのが愛知商業を志望した1番の理由です。
      利用していない
      とにかく過去問をいい点が取れるまでひたすら解いていました。
      プログラムの会社です
      2年生のときに受けたプログラミングの授業で興味を持ち、学校外のアプリスクールに通い始めて完全にプログラミングにはまり、好きなことができる会社に就職したいということで会社を選びました。