みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知商業高等学校   >>  口コミ

愛知商業高等学校 口コミ

(あいちしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 公立 / 共学

(37) 愛知県内70 / 219校中

2017年06月投稿
      就職、進学共に求人や進学できる大学が多い。
      悩んでいても先生も一緒に考えてくれるから安心できる。
      文武両道と言うだけあって部活動も盛んで検定も自分次第でたくさん取れる!
      テスト前とか自分でわからないところ聞きに行けばわかるまで丁寧に教えてくれる。
      検定の勉強も丁寧に教えてくれる。
      厳しいと思う。
      毎月1回身だしなみ検査ある。
      編み込みとかダメだし。
      ゴムとかピンも目立たない紺とか黒、茶しかダメ
      化粧、眉毛整える、髪染める、ピアス開けるもNG
      スカートに関しては膝下、ベルトだめ、折るのだめ。
      でもちゃんと守っていればなんの支障もないし怒られないしへいわにすごせる。
      全然いじめのトラブルは聞いたことない。
      先生と生徒、先生同士も仲がめちゃくちゃいい。
      でも個人で好き嫌いはあると思う。
      でもどの先生もとても生徒思いで頼れます。
      部活動はすごく盛んです。
      全国や県大会にはよく出ていると思います。
      うんどうでは女バスやハンド、フェンシングが強いです。
      文化部も商業高校ならではのものが多く、強いです。
      珠算部、情報処理部活、英文ワープロ部、などなど数多くの部活動が全国や県大会に出ています。
      だいぶ幅広く選べると思います。
      事務職から製造、サービス他にもいろいろな職業があります。
      大学にも力を入れているので迷っていても大丈夫だと思います。
      企業では大企業などからの求人も多く頑張ればいいところに行けます。
      そんなに汚いという印象は受けないです。
      体育館も普通に綺麗。
      校舎ももうすぐ100年にしては綺麗だと思います。
      可愛くはないです。
      ダサいです。愛知県で一番人気ない制服です。
      でもここ数年でベストやカーディガンが増え、夏服も変わりました。
      夏服は可愛くなったかと言われたらそうでもないですが、ベストやカーディガンはとてもいいと思います。
      可愛い制服が着たい人にはオススメしませんがある程度変わったのでそんなに抵抗はないと思います。
      一番多いな行事は愛商祭です。
      3日間にわたって展示会、文化祭、体育祭をします。
      すごく盛り上がります。
      一般公開はないです。
      球技大会も年に2回あります。
      目標が無く、なにか新しく取り組もうと思ったから。
      商業高校の中で一番だから。
      検定を数多く、高い級を取れるから。
      就職

2017年02月投稿
      女の教頭先生が部活に理解がなく、東海・全国に行ける環境が無くなり愛商の魅力が無くなった。
      実績のある先生が飛ばされたり、休みに部活をやってると文句を言われたり聞こえるぐらい大きな声で先生の悪口を言っている
      厳しい。でも、理不尽に怒られたりすることはない。
      毎月身だしなみ検査がある。
      いるときは感じなかったし。
      周りにもいなかったと思う。
      3年ぐらい前から衰退している。
      実績の顧問の先生が居なくなったり規制が強くなったらしい
      ハンドも卓球も弓道も水泳も全国に行けなくなった。
      自分は進学したが、就職も企業からの求人があまっているようだった。
      公立高校なのにきれい。
      新しい制服を選んだ人のセンスを疑う
      とても楽しかった。
      愛商祭はみんなで盛り上がった。
      中学のとき部活に参加して、ここでやりたいと思った、
      四年生大学

就職をしたいと思っている人は入るべきだと思います。大学や専門学校にも行けるのでまだ進路が決まっていない人も安心だと思います。
      厳しくないとは言わないけど、ちゃんと当たり前のことをやってれば怒られることはありません。
      私の学年はですが、気の強い子は多いと思います。教師と生徒の間はトラブルは無いと思います。
      文化部では珠算部や情報処理部が有名です。たくさんの大会で優勝をしています。運動部はハンドボール部が有名です。
      就職にも進学にも有利だと思います。進路を迷っている人は入ってから考えても大丈夫なくらいたくさんの道があります。
      体育館は、今年の夏に耐震工事をしたので、きれいになりました。
      愛知県で1番制服がダサいと言われています。夏服は今年から新しいデザインに変わりました。
      3日間の愛商祭は展覧会、文化祭、体育祭に分かれていて、どれもとても思い出に残ります。

商業の勉強をしたい人にオススメです。進学、就職どちらも可能です。ただ、最寄駅からの道のりが少し遠いです。
      普通ぐらいだと思います。服装検査も髪を染めるなどしなければたいてい通ります。
      先生とのトラブルは聞いたことがありません。いじめはしている暇があるなら資格を1つでも多く取得します。
      種類はとても多く、全国大会や地方大会に出場している部活が多くあります。
      成績をしっかり取って、資格も取得していればたいてい叶います。
      コンピュータ関係の部屋が特に充実しています。台数もかなり多いです。
      女子の制服をかわいいと思ったことはありません。ですが、就職試験などの時にはこれでよかったと思いました。
      一般的な行事ばかりです。ただ、修学旅行はもうちょっとゆっくりしてもいいと思いました。
      大学へ進学しました。
      校則厳しめ。
      資格取得には向いている。
      名鉄瀬戸線からだと少し学校まだ距離がある。
      周りはマンションばっかり。
      厳しいです。
      月一で身だしなみ検査あり。
      ベルト禁止。
      スカートは膝した。
      スカートおるの禁止。
      特には気になりません。
      先生と生徒の仲はいいです。
      また、先生どうしの仲もいいです。
      商業ならではの部活が活発です。
      経理研究部や珠算部など。
      運動部では野球部、女バス、ハンドなどが強いです。
      進学と就職が半々です。
      進学は指定校推薦で行く人がほとんどらしいです。
      周りはマンションばっかりなので、学校自体は狭いです。
      縦にでかいです。
      ださいです。
      夏のカッターシャツは今年からデザインが変わりました。
      楽しいです!
      文化祭は特に盛り上がります。
      一般公開はありませんが。
      県内トップの商業高校だったから。
      大学。

就職を希望する学生にはとても良い高校です。就職以外にも、大学や専門学校の進学サポートもしっかりしているので、幅広い進路選択ができる学校です。資格取得に力を入れているので、他の商業高校よりも、授業や補習が忙しくなる時もあるかもしれませんが、その分自分の為になります。先生達の授業もわかりやすいです。
      私が在学していた時は、どの高校よりも厳しいのではないかと思っていました。最近は生徒指導の先生が変わったようなので、緩くなってきているのでは?
      先生達は熱心で、ちょっとした相談にも親身になってくれます。生徒により好き嫌いはわかれますが、全体的に優しい先生ばかりです。
      県内ではハンドボール部が有名です。国体に出場した生徒もいました。運動部はもちろん、文化部(商業系)も盛んで多くの賞を取っていました。
      県内一就職率が高い高校です。有名な企業から中小企業まで、求人はさまざまです。大学進学は指定校推薦を利用する生徒が多かったです。商業高校からの指定校推薦は就職希望者が多いため、普通高校よりも狙いやすいです。進路指導がとても充実しています。面接練習など厳しい時もあるかもしれませんが、全部自分の為になるものばかりです。
      公立の高校ですが、建物は新しく綺麗です。サッカー部がなく、市内の真ん中にあるので、校庭はそこまで広くありません。
      制服で選ぶのであればお勧めできません。校則上スカートを短くすることもできないので、かわいいとは言えないです。女子は紺色ブレザー、紐リボン、男子は学生服です。
      文化祭は愛商祭として3日間かけて行います。学年が上がるごとに盛り上がります。行事数は少なめで、公開で行うものではないので、きゃぴきゃぴした感じは少ないです。
      資格がたくさん取りたいと思い志望しました。名古屋の中心部にあり、通いやすい場所にあるというのも決め手でした。特に就職したいという気持ちは、入試時点ではありませんでした。
      名古屋女子大学 家政学部 家政経済学科

資格取得もでき、行きたい大学や就職を考えている人には良いと思います。文武両道をかかげていて、部活も資格も両立し頑張っている人が多かったです

他の高校と比べると就職を意識しているので厳しいかと感じたこともありました。
      そのようなことはまったく聞いたことがなく生徒教師ともに楽しくやっていたかなと思います
      文化部、運動部どちらも力を入れているものがおおく、
      全国にでていると聞いていました
      進学は有名な大学の指定校もありましたし、就職先も安定した企業からたくさん求人がきていました
      グラウンドは都会なので狭いです。昼にはパン販売がありました。
      学ランだったので特に不満はありませんでした。最近は夏服がすこし変わったそうです。
      私立と比べると劣りますが、文化祭体育祭と3日にわけられおこなわれていました
      資格を活かし進学することができました。
      普通科とはちがい資格について専門にまなぶことができました

就職するか進学するか迷っている方はこの高校がおすすめです。高速が少し厳しいと感じる方もいるかもしれませんが、礼儀や上下関係の大切さなど、未来に活かせることを教えてくれます。
      スカートの長さを短くしたい方にとっては苦痛ですね。ロングスカートであまり派手なゴムや化粧は禁止です。もちろんバイトも禁止です。あまり他校と代わりはないと思いますが、少し厳しいかもしれません。
      無いです、ありえません。ただ、1年生では礼儀がまだなっていないので、目上の人に敬語を使わなかったりすると浮いてしまいます。
      とても良いです、どこの部活も仲が良いです。運動部は特に団結力がいいのでおすすめです。体力に自身のない方でも全然大丈夫なところです。わ
      中学校よりもいい成績も取りやすく、自分のやりたいことに関する授業を受けることができるのでいいと思います。
      校舎は比較的綺麗です。グラウンドも十分なひろさがあり、テニスコートにバレーコートもあります。図書館はそこまで広くありませんが、静かに過ごすことができ、座れる机と椅子がたくさんあるのでいいと思います。
      普通です。あまりかわいいとは言えません。ですが今年度からベストとセーターが新しく作られたので、それを着るとすこしはかわいくなります。
      そこそこですね。3日間かけて文化祭と体育祭を行う愛商祭という行事があるのですが、それはとても楽しいのでそこは期待してもいいと思います。
      偏差値はあまり高くないのですが、就職するか進学するか悩める人にも優しい高校だったので入学しました。

文武両道を目指す学生にはとてもいい高校だと思っています。運動部、商業の部活、どの部活動も成績が良く、自分の進路のためにとりたい検定試験もたくさんとれます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だとおもいます。毎月、身だしなみの検査があり、学校祭でもあまり派手な格好はできません。ですが、将来を考えると、大切なことだと思います。
      好き嫌いは分かれますが、そういった話は聞いた事がありません。
      運動部はハンドボール部が成績が良いです。他にも、商業の部活で成績がいい部活ばかりです。
      商業なので、就職はもちろん、進学も先生や仲間達がサポートしてくれるので、いい練習ができ、叶いやすさも高いと思います。
      体育館は、今年の夏休みに耐震工事をしたばかりです。図書館にも、本以外にも新聞や雑誌もあり、立ち入りやすい場所です。
      愛知県のランキングでは最下位で、制服が嫌で入学をやめる人もいますが、今年から制服が変わり、良くなったと思います。また、3年間も着ていれば、そんな制服も愛着がわいてきます。
      文化祭と、展覧会と、体育祭を3日連続でやります。どの学年にも活躍できるものがあるので、とても楽しめます。
      バスケットボールを続けたいと思っていて、この高校は強いと聞いたので決めました。また、進路も内定率が高かったりしたので決めました。
    投稿者ID:231953

高校卒業後の選択肢がとても広がる学校です。落ち着いた真面目な生徒や先生が多いですが、行事などの盛り上がる場面はとても盛り上がれて、楽しいです。
      厳しい、とはよく聞きます。しかし自分はそれが当たり前だったのであまり気になりませんでした。その厳しさが、たくさんの求人や推薦枠をいただける理由の1つなのだと思います。
      教師に関して、他の公立高校と同じように入れ替わりはあります。
      自分とは合わない先生もいらっしゃるかもしれませんが、いい先生は必ずいると思います。
      生徒に関して、喧嘩等のトラブルはどうしても起こると思います。話し合いなどでしっかり解決し、クラスの団結につなげることができる学校です。
      商業高校ならではの部活が多いです。特に、珠算部は常に成績がよいです。最近は情報処理も全国大会で優勝をかざっています。
      運動部は女子ハンドボール部が強いです。野球や卓球、テニス、陸上など種類も豊富です。
      文化部は、吹奏楽や華道・茶道などがあります。
      多くの求人や推薦枠をいただいています。
      求人は、特に事務職が多いです。ほかには、プログラマーやSE、営業などがあり、種類はあります。
      推薦は、南山大学や愛知大学など、商業高校から行くのは難しいと思われる学校からもいただいています。
      校舎は6階建てで、エレベーターが二台設置されています。怪我をしているなど、特別な理由があれば、使用可能です。しかし、5・6階は視聴覚室や生徒会室など、特別教室が多いので、三年間辛かったとは思いませんでした。また、他の高校と比べると新しいので、綺麗な校舎で過ごすことができます。
      校庭はテニスやハンドボールのコートがあります。
      女子の制服に関して、特に生徒間では評価が高くないです。冬は紺色のブレザーで、特徴は黒の平べったい紐リボンです。
      夏は、2016年から変更になり、常時ベストの着用が可能になりました。また、リボンはしない仕様になったようです。
      男子の制服は、詰襟の学生服です。
      愛商祭が秋に三日間開催されます。一般公開はしておらず、両親やOBしか来ることはできませんが、盛り上がります。2日目の文化祭は、外部の会場を借ります。部活や三年生の発表はそこで、大きな舞台行われるので、思い出に残ること間違いなしです。
      就職も進学も割合が高く、たくさん資格が取得でき、どちらも有利になるから。校舎が綺麗だったから。
      システムエンジニア。福利厚生がしっかりとした会社。