みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  瀬戸西高等学校   >>  口コミ

瀬戸西高等学校 口コミ

(せとにしこうとうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 公立 / 共学

(31) 愛知県内183 / 219校中

2017年10月投稿
      自称進学校。周りの人の勉強への意識があまりにも低すぎて怖い。でも、人の良い生徒が多いと思う。少なくてもトラブルはほぼ無い。
      授業は極端に英語が遅れている。受験生になった途端に英語教員たちがこぞって焦る。
      絶対気行くなとは言わないが倍率が低いからと妥協した奴は絶対に雰囲気に流されて受験勉強がままならなくなる。テスト順位上位者は上級学校落ちた人たちだから勉強に対する意識がめちゃ高い。←こういう人を友達にして順位競い合え。(一つ上の先輩で名古屋大学医学部行った人がいるらしい)
      一般常識並
      厳しいとは思わない。
      聞いたことがない
      入学と同時に全員強制的に部活しなきゃかん。一年生の間は転部は出来るが帰宅部にはなれない。
      楽な部活に入って勉強する癖をしっかりつけた方がいい。
      一年生のうちから勉強してた人はかなりいい大学に行く。遅くから始めた奴らはそれ相応の学校に行く。
      何故かこの学校の生徒は県外の大学を受けようとしない←積極的に県外も受けろ。
      必要最低限はある。
      学ランは首が苦しい。男女共に制服はかっこ良くはない。
      他校の文化祭を見て唖然とするかも。これじゃない感が凄い。
      1,2年生は教室展示(お化け屋敷は不可)
      3年生はステージ企画(劇)。3年生の劇はマジで面白い。
      有志(希望する生徒がステージで演奏などをする。)2017年の文化祭はロックバンドが何故か禁止だった。
      (家から)近い。(倍率と学力が)低い。
      他に理由があるなら聞きたいくらい。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      可もなく不可もなくと言いたいが学校祭なども年々楽しさが落ちていき、進学実績も進学校と言う割には良くないためこの評価とさせてもらいます。
      制服はホックまで締めないといけない。女子はスカートを膝の下までの長さにしないけいけない。男子は髪の長さは目にかかっちゃいけないやツーブロックがダメなどど他校と比べて厳しいと思う。
      大きなトラブルはあまりないと思う。
      強い部活がないのが現状。
      県内の私立に行く人がメインだが県内の上位私立校から中堅私立校は落ちる人が多くいる。南山や愛愛名中に行ければ充分だと思う。名名中日ですら受からない人も多数いる。
      グラウンドが他校と比べて狭いことぐらい。職員棟だけトイレが綺麗で生徒棟が狭くて汚かったがそこは改善されたので良かった。
      男子は学ランでめちゃくちゃ地味。女子はブレザーでベストなどもある。体操服はめちゃくちゃダサかったが改善されたので良かったと思う。
      学校祭は元から外部の人を呼べなく平日開催で全然盛り上がってなかったが年々部活動からでる模擬店などの規則も厳しくなっていき更に酷いものとなった。
      家から近かったから。
      県内私立4大
    2017年01月投稿
      「知っている人が少ない学校に行きたい」と思っている方にはおすすめできません。もう既に地元の中学でグループが決まっちゃっているので入学してからの一週間程度で全てが決まると言っても過言ではありません。地元の方はまず問題ないですが。
      それと先生の当たり外れが大きいので、そこは注意してください。
      ちなみに通学で自転車を使うのはやめたほうがいいです。命がいくつあっても足りません。
      割と緩いです。携帯は朝、昼、放課後にしか使ってはいけない規則ですが、普通に休み時間中や授業中に触ってる人も多いです。服装等は、最低限守っていれば問題ないです。
      生徒のいじめ等は聞きませんが先生の当たり外れが異常です。
      もちろん悪い先生だけではなくいい先生もいます。放課後にも勉強を教えてくれたり、話や授業がおもしろい先生もいます。ぶっちゃけた話、適当に先生と仲良くやっていれば嫌な先生でもよくはしてくれます。
      一年生は事情がない限り強制です。適当な部活に入って幽霊部員になる人がほとんどですが...
      運動部はどれもさかんですが、残念ながら野球部がありません。
      文化部だとクリエイティ部なる謎の部活があります。
      ・図書館が充実している
      ・トイレがアホみたいに綺麗
      ・その他の教室は普通
      この程度かと。
      女子いわく、「ださいから私服で学校行きたい」だそうです。男子は学ランですが、色が紺色に近いです。

2016年12月投稿
      地元の人間(瀬戸尾張旭長久手)が8割で知り合いが沢山いたりして入学してすぐに友達ができる。周辺環境も駅から10分前後、大型スーパーやマクドナルド、コンビニ、三洋堂と意外と店が沢山あります。また、先生方もとても優しくそして厳しく指導して下さります。それに一応進学校なので勉強意識はある学校です。トップの人は旭野高校の真ん中らへんの人と同じくらいの学力があるみたいです。頑張れば旭野レベルになれますよ。
      特に男子はめちゃ緩いと思います
      ベルトの色、靴下、靴、鞄は自由だし、式とかがない限り冬ならカッターシャツ来てなくてもあんまり注意されません。夏もカッターシャツの中の服はなんでもいいです。どんな柄でも
      しかし女子はちょっと厳しいかな
      圧倒的に女子のほうが注意されてる
      身なり検査も男子は一人三秒くらいでおわるけど女子は長いよ
      靴下も靴も決まってるしね
      いじめはもしかしたら軽いいじめはあったかもしれないけどおれは3年間通ってて聞いたことがない
      昔はラグビー部が花園行ったりしてた強豪校だったから未だにラグビー部は盛り上がってるけど他はびみょーかな
      ラグビー部も花園行かせた先生が退職してるしまだ教えてるかわからない
      瀬戸市の高校で大学に行きたいなら西高に来たほうがいい
      瀬戸高校でも大学は行けるけど進学してる大学のレベルにちょっと差があるし就職してる人が瀬高の方が多い
      西高なら国公立にも普通に行ってるし専門も含めた進学率で言うなら98%はあると思う
      2〜3人警察か身内の仕事についてるかな
      施設設備は正直普通
      てかまず小さい
      めちゃ小さい
      売店一個と自販機2個はあるけど
      北高とか瀬高に比べたらめちゃ小さいよ
      普通。
      西高祭っていう学校祭と1.2年生は球技大会がある
      西高祭は三日連続で、一日目と二日目は文化祭、最終日は体育祭って感じです
      他の有名な高校に比べたら盛り上がり度は劣るけど楽しかったです
      長久手と迷ったけど家から近いのが瀬戸西だったから瀬戸西にした
      愛知県立大学

2016年11月投稿
      回りの物的な環境は良い。図書室も設備は充実しているし、私語を喋る人は少ない。過去問もそれなりに揃っていて、学校だけでの勉強は間違いなく可能。

ただし、人間的環境は別。言っちゃ悪いが、所詮偏差値通りの人間的環境ではあります。逆に言えば、自分から勉強ができるのであれば関係などないけど。
      まあ、それができる人はあまり来ないと思いますが。
      男子は特になにも厳しくない。
      女子は厳しく見られている可能性はあります。
      バイトは禁止ですね。校則が厳しいのではなくそういうものだと思えばいい。
      いじめはまずない。と言いたいが、細かいいじめがない学校なんて皆無です。そういう観点を除けばいじめはない。
      理由は分かりませんが、雰囲気的にいじめをあまりしないですね。ここでいじめられるのであれば高校が変わってもいじめられてますよ。
      普通の公立レベル 瀬戸市内の大会なら勝つけど……ってレベルですね。
      偏差値通りじゃないでしょうか。普通ですね。自分から勉強をする環境は悪くないですよ。ただ授業のレベル的な関係で無駄なことをやらされることはありますね。それは仕様がない。
      公立ではかなり整っているのではないでしょうか。ただトイレのメンテナンスに難があるかもしれませんね。
      普通。わざわざこの欄に必要性を感じませんが。
      男子は学ランで、女子はブレザーという変わった特徴を持っていますね。
      修学旅行が北海道だったりするくらいで、そこいらの公立と同じかちょっといいぐらいではないでしょうか。
      本人たちの意欲がないのか、文化祭はそれなりで、体育祭もそれなり。
      勉強をしたくなかったため
      愛知四大
      学力に適していたから
      ない。というか、偏差値通り。教師陣はそれなりに勉強をさせようという気概はありますが、あまり効果はありませんね。自分を含め、そもそも大学進学に興味がない人が多い。
      不便といえば不便でしょうか。駅は近いものの、交通量が少ないため、見逃すと十分から二十分程度遅れます。
      自転車通学をするには坂道が多く、面倒だと思います。

卒業生 / 2014年入学
      以前はラグビーで花園に出場したようですが、今はそこまで目立った成績ではありません。
      治安は悪くはないので学校生活は自分次第だと思います。
      特別厳しい訳ではないです。
      制服があることくらいで後は普通です。
      特にありません。
      他学校もそうでしょうが、いじめの対象になるようなことがなければありません。
      ラグビー部が有名でしたが、今はそれほどでも。
      新入生は部活の選定の時に早めに対処しないと引きづり込まれるので、しっかり断りましょう。
      良くも悪くも普通の学校です。
      進学校なので、目標をしっかり持たないとダラダラの生活になります。
      体育館は普通です。
      武道館、プールと別々に分かれています。
      それ程評判になったことはないです。
      他学校の方が人気があるかと思います。
      文化祭、体育祭とあります。
      文化祭は飲食など出ていてそれなりに活気があったかなと思います。
      名古屋商科大学

補習や学習会などがたくさんあるのでたくさん勉強したい学生にはいい高校だと思っています。
      文化祭や体育祭を楽しみたいという学生にはあまりおすすめできる学校ではないと思います。
      校則は年が経つにつれてだんだん厳しくなってきています。
      身だしなみチェックが年に3回くらいあります。
      無断アルバイトをした場合は指導室に呼び出され反省文を書くことになります。
      携帯は朝、お弁当の時間、終礼後は使って大丈夫です。
      いじめが起こったという話は聞いたことがありません。
      先生とも人によっては仲がよいと思います。
      部活動はとても盛んだと思います。
      ラグビー部は遅くまでたくさん練習していて1番盛んな部活です。
      毎年名城大学、淑徳大学などへ進学する人が多いと思います。
      先生方がとても熱心にサポートしてくれます。
      グラウンドの水はけがあまり良くないので、雨が降った次の日の体育の授業はほとんど体育館でやることになります。
      スカートとブレザーが両方とも紺一色なので冬、カーディガンを着る時いろんな色を合わせることができます。
      夏服はかわいくないです。
      春や秋の涼しい季節にはベストを着用する女子が多いです。
      リボンの色がパールシルバーという色であまり目立ちません。
      文化祭での模擬店の出店数が少ないのが残念です。
      2日間ありますがほぼ同じ内容なので、2日目は暇な時間が多いです。
      体育祭は応援がとても盛り上がります。
      ボランティア活動など地域のために活動することが多くとても良いと思ったからです。

学校の雰囲気は、みんな元気でいいです。
      文化祭や体育祭の時はかなり盛り上がりました。
      ただ、頭が良い人は高蔵寺や長久手目指した方がいいですよw
      服装検査とかは、たまにありますが、ツーブロにしてる人がOKで通ったので、まあまあ軽いほうです。あと、スマホも朝と昼休みと帰りの時間にはいじり放題なので、普通にいいと思います。
      大してありません。
      普通に平穏に過ごせると思います。
      なので大丈夫だと思います。
      ラグビーに力を入れています。過去に2回全国大会に出ているので、学校の顔みたいな感じになっています。夏休みには合宿もあり、5日間と結構長いですが、楽しいです。
      進学校なので、進学はしやすいほうだと思います。就職する人もいますが殆どが進学するので、進学したい人にはいいかなと。
      体育館も図書室もグラウンドもちゃんとしています。安心してください。
      男子は少し紺が入った学ランで、女子はブレザーです。女子のはまあ、いいと思いますよ?w
      1年は春に遠足が、2年は6月に北海道へ修学旅行、3年生は劇団四季の劇を見ます。
      あと、9月に西高祭という、文化祭と体育祭があります。
      ラグビー部が強いから(自分はかなり下手だけど)

みんなあかるくたのしい高校生活やクラブ活動などがあり日々充実の言葉に有り余るほどのすばらしいものがあります!
      頭髪、服装など様々な校則はあるのものの実際そこまできびしくない!
      学校の人生徒がみな仲が良いためまったくそのようないじめはない!
      公立高校なので顧問の先生や生徒の実力次第でかくクラブの強さ人気は異なります!
      本人のやるきや進学希望度の高さなどで大体の進学場所が決まる。
      公立高校なのでけして良くはないがかもなく負荷もないというところ。
      学生ランニングで男子は基本中には何を着てても何も言われません。
      それなりに文化祭や体育祭、修学旅行などもあるので普通の高校と変わりません!

先生の教え方がへた。やる気のない先生ばっかり。
      文化祭体育祭もあまり楽しくないし、全体的にしょぼい。
      校則はゆるいほうだと思う。
      一学期に1回程度で、そこまで厳しくない。
      一方的に生徒が悪いとすぐ決めつけられて、指導されてるイメージしかない。
      先生たちは、自分が悪いと思ってないからたまにトラブルがある。
      初心者が教えてる部活もある。
      強いのはラグビーと女子バスケぐらい。
      補習など受ければ国公立もいけると思うけど、とにかく質の悪い勉強しか教えてくれないし、熱意のない先生ばっかり。
      公立だからそこまでよくないけど、クラスに2つ冷暖房完備されている。
      ださいで有名(笑)
      けど、着こなしたらまだいけるんじゃない??
      まったく楽しくない。普通に休む人いるし、準備期間も短くてあまりいいもの作れない。