みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  瀬戸西高等学校   >>  口コミ

瀬戸西高等学校
(せとにしこうとうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 瀬戸口駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

瀬戸西高等学校 口コミ

(36) 愛知県内131 / 225校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      正直な話そこまで悪い学校では無いです。
      もちろん「凄い良い学校だ」とはお世辞にも言えませんが、かと言って全体的に見て、特段悪いようなところがある学校では無いです。
      但し、俗に言う自称進学校と言う部類の学校なので、ドラマのような高校生活は送れませんし、そういった期待は出来ません。
      進学実績も決して高くはありませんが、ではFラン大学ばかりかと言われるとそうでもありません。地元のそれなりの大学に進学する人間が多いです。
      一流大学に入って、一流企業に就職したい!と言う方はもう少し偏差値の高い大学に行くべきでしょうが…
      周囲の意欲もそこそこと言った感じで、意欲がある人間はあるし、ない人間は無いです。
      ただ、進学も結局努力次第なので、周りに流されなければ問題ないでしょう。
      また、人に関しても、少なくとも私の世代には、そこまで悪い人はおらず、良くも悪くもいい人が多かったです。
      先生に関しては若干当たり外れがあります。当たる事を祈ってください。
      厳しくもなく、かと言って緩すぎることも無い感じです。
      ただ、卒業時の1年生…現2年生では、携帯の使用時間が現3年や私達の世代より短く制限されたりなどして、少し厳しくなったようです。
      生憎詳細な内容までは分からなかったのと、その現2年生の制限等は、その一年次の学年主任による規制だったという話も聞くので、現新入生はどうなのかは分かりません…ですが、一応覚悟はしておくべきかと思います。
      定期テスト後に毎回、学校生活等に関するアンケートがあります。
      少なくとも自分の周りでそのアンケートが活用された事案は聞いていないので、いじめは少ないのかと思います。
      実際友人や後輩、卒業していった先輩方からも、そういった話は聞きませんでした。
      但し、一部の先生と生徒の間でいざこざがあったりもします。一部の先生は、先輩等から話を聞いて気をつけておくといいでしょう。
      ラグビー部が強豪でした。
      と言うのも、親世代では花園に行った事もあったそうですが、現在ではあまりそういった話は聞きません。
      私の世代にラグビーで国体に行った人と、愛知県上位だと言うのテニスの人がいますが、逆に言えばそれだけで、下の世代はそこまで…という話をよく聞きました。
      部活で活躍したいのであれば、個人競技の部活に入るか、他の強豪校を目指すか、です。
      進学率自体はそれなりでしょう。
      進路が叶うかは、結局自分がどれだけ勉強したかなので、一概には言えないです。
      あえて言うなら、叶うかは五分五分だと思います。
      叶った友人と、叶わなかった友人がいるので。
      良くも悪くも公立高校です。
      教室棟と、保健室前のトイレは比較的新しいです。壁や床にタイルも使われていないタイプで、綺麗は綺麗ですが…掃除している人間が掃除をサボるとやはり汚いです。一応便座ヒーターも付いてますが、大体そこまで気にされず、男子トイレでは作動していることはほぼないです。
      外のトイレはめちゃくちゃ汚いです。正直余程でなければ使いたくないレベルです。
      意外と気になるであろうトイレについて詳しく書きましたが、トイレ以外は全くもって普通です。それなりの蔵書量の図書室、それなりの設備の調理室など…どこを取っても普通としかいいようがないです。
      男子は詰襟、女子はブレザーです。
      男子は特に文句を言いませんが、女子の話を聞くと「あまり可愛くない。」だそうです。
      …個人的な話、男子ではありますが、ある理由で私もブレザーに憧れがあったので、制服は不満でした。
      個人の感性の問題ですが、女子で可愛い制服が着たい方や、男子でブレザーが着たい方であれば、近隣の長久手高校や私立に行くことをおすすめします。
      見た目を見たい方はグーグル先生で検索した方が早いでしょう…
      まぁ…普通としかいいようがないです。
      球技大会は3年次はありません。文化祭は体育祭とドッキングしており、文化祭2日間と体育祭1日の計3日間連続でやるため、若干きついです。
      準備期間も短いので、夏休み後半から準備が始まります。
      文化祭は、1、2年生は教室で出し物、3年生は体育館で劇をやります。
      バンドを組んだりする人もいて、割とそれなりに楽しいです。
      体育祭もそれなりに楽しいです。
      まぁ正直楽しんだ者勝ちな部分もあります。
      修学旅行は、私達までは北海道で、私達の一つ下の世代から広島辺りになりました。
      実力的に、行ける可能性が高い学校であり、近いのもあって選びました。
      後は…まぁ総合評価の欄であんなことを言っといてなんですが、出身中学の結構な数がこの高校に進学したからです。
      東海学園大学人文学部人文学科

保護者 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      the普通の学校だと思います。いいところもあれば悪いところもある。そんな学校です。親から見ると子供の不満も多く感じられこの高校でよかったかな?と不安になることも度々あります。瀬戸西の先生はよく怒鳴る、理不尽に怒る、で有名です。親が何回か乗り込んだり話をしに行くのですがその対応も「どうされました?」など警戒、反省の色も見られないそうです。瀬戸西の先生は評価を気にして生徒の安全面、生活面などを全くと言っていいほど見ていなくて放ったらかしです。自分の子供を預けているので学校の評価よりもまずは生徒のことを気にして欲しいです。
      特に厳しい、などはないとおもいます。
      スカートの長さや男の髪の長さ、メイクなどは公立の高校なのである程度常識があると思います。それに沿っているので校則については特に問題は無いかと。
      聞いたことがないです。
      1年生は強制です2年生からは辞めることが出来ますが入ることをすすめたり、やめた人が多い学年に対して「この学年はやめた人が多いから」などネチネチ何回も言ってきます。また部活を勧める割に先生のやる気がなく、買うからお金を用意しといて。といったTシャツの申込用紙も用意しない、部活に来ない。来ても終わりの数分。朝練もしっかりやる部活は少ない。未経験者の先生が多いなどです。
      先生の進路相談が下手くそで当てになりません。もう少し丁寧に細かくして頂きたいのに流れ作業な感じで生徒のことを考えていない感じがします
      施設なども普通です。壁が割れてたり穴が空いてたりしますがそこには隠すためなのか色の違う板を貼り付けてありますがそれもボロボロで落ちて穴が見えます。直そうとかいう配慮はないのかな、、、と思います。我が子が生活する場所なのでもっと安全面をしっかりと見て欲しいです
      瀬戸の高校では断トツでダサいです。女はブレザー男は学ランの。洋風と和風を混ぜた禁断のことをしています。また女子のリボンはうどんと呼ばれるシルバーの細くリボンと呼びずらい紐がついています。男子の学ランは中学から変わりません
      食べ物の販売ができません。クリエイティブ、PTAが多少出すくらいです。あまり生徒が楽しむ様子も見られません文化祭の2日目は生徒は回るより固まって携帯をいじって喋ってる、、ような感じです。体育祭も流行りのものを持ってきてはだめ、多少派手に!のような髪飾りも禁止です。制限された中で楽しめと先生には言われるようですがさすがに流行りに乗れない子供は不満、楽しめず先生への怒りも多いそうです。
      家が近かったから

2018年04月投稿
      大半の生徒に勉強意欲がありません。教員も教えるのが下手です。その割に理解していないと怒り出すような理不尽な教員も多くいます。学校側は進学校、上級学校を自称していますが、まったくそんなことはありません。生徒指導などに関してはやたらと評判を気にして指導していますが、実際のところ評判もクソもありません。
      大学の進学実績もそれほどいいものではありません。3年になっても文系で数IIや生物などの大半の人が入試で使わない教科を時間割に組み込まれたりします、その時間を日世や現社などの社会科の科目に変えれば入試の役に立って進学実績や評判も良くなるだろうに...。少しでもいい大学、企業に就職したいと考えている方には到底オススメできる高校ではないです。
      そもそも他校に比べて、なんて言い方だと転校でもして一生徒になってみないと比較なんてできませんが、普通くらいだと思います。
      いじめはないが、教師と生徒間でのトラブルはぼちぼちあります。
      成績が悪くなくても個人的に目をつけてネチネチ粘着してくる教員や、時にビンタしてくるような教員もいます。
      普通です。
      進学先が決まらない生徒もザラにいますし、最終的な進路が地元のFラン大学という生徒が多いです。
      普通です。
      中学生とほぼ変わりません。
      楽しめる人だけが楽しめるものが多く、みんながみんな楽しめるイベントは無いです。
      滑り止め

2017年01月投稿
      「知っている人が少ない学校に行きたい」と思っている方にはおすすめできません。もう既に地元の中学でグループが決まっちゃっているので入学してからの一週間程度で全てが決まると言っても過言ではありません。地元の方はまず問題ないですが。
      それと先生の当たり外れが大きいので、そこは注意してください。
      ちなみに通学で自転車を使うのはやめたほうがいいです。命がいくつあっても足りません。
      割と緩いです。携帯は朝、昼、放課後にしか使ってはいけない規則ですが、普通に休み時間中や授業中に触ってる人も多いです。服装等は、最低限守っていれば問題ないです。
      生徒のいじめ等は聞きませんが先生の当たり外れが異常です。
      もちろん悪い先生だけではなくいい先生もいます。放課後にも勉強を教えてくれたり、話や授業がおもしろい先生もいます。ぶっちゃけた話、適当に先生と仲良くやっていれば嫌な先生でもよくはしてくれます。
      一年生は事情がない限り強制です。適当な部活に入って幽霊部員になる人がほとんどですが...
      運動部はどれもさかんですが、残念ながら野球部がありません。
      文化部だとクリエイティ部なる謎の部活があります。
      ・図書館が充実している
      ・トイレがアホみたいに綺麗
      ・その他の教室は普通
      この程度かと。
      女子いわく、「ださいから私服で学校行きたい」だそうです。男子は学ランですが、色が紺色に近いです。

学校の雰囲気は、みんな元気でいいです。
      文化祭や体育祭の時はかなり盛り上がりました。
      ただ、頭が良い人は高蔵寺や長久手目指した方がいいですよw
      服装検査とかは、たまにありますが、ツーブロにしてる人がOKで通ったので、まあまあ軽いほうです。あと、スマホも朝と昼休みと帰りの時間にはいじり放題なので、普通にいいと思います。
      大してありません。
      普通に平穏に過ごせると思います。
      なので大丈夫だと思います。
      ラグビーに力を入れています。過去に2回全国大会に出ているので、学校の顔みたいな感じになっています。夏休みには合宿もあり、5日間と結構長いですが、楽しいです。
      進学校なので、進学はしやすいほうだと思います。就職する人もいますが殆どが進学するので、進学したい人にはいいかなと。
      体育館も図書室もグラウンドもちゃんとしています。安心してください。
      男子は少し紺が入った学ランで、女子はブレザーです。女子のはまあ、いいと思いますよ?w
      1年は春に遠足が、2年は6月に北海道へ修学旅行、3年生は劇団四季の劇を見ます。
      あと、9月に西高祭という、文化祭と体育祭があります。
      ラグビー部が強いから(自分はかなり下手だけど)

文化祭や体育祭はとても盛り上がり、楽しい
      進学校なのでほとんどの人が就職ではなく進学します
      看護師になりたい子たちがいっぱいいます
      推薦が貰えやすいからだと思いますがとにかく充実できる学校だと思います
      他校に比べるとすごく校則が緩いです
      スカートが短くても集会のときに伸ばせと言うだけでなにもいわれません、化粧してる人もいます本当はダメてすけどね。アルバイトは学校から正月の年賀状の仕分けの仕事をある項目をクリアした全校生徒に許可しています。携帯の持ち込みOKですが使える時間は限られています
      全然なく、先生、生徒共にフレンドリーで
      先輩後輩も中学校にくらべたら仲良くより近いともいます
      この学校はなぜか野球部がありません
      その代わりにラグビー部が有名です
      文化部についてはアコースティックギター部と
      お菓子作りを主にしているクリエイティ部があります
      文化祭などて出店しています
      進学校ですが大体のひとが高校の偏差値よりも低い大学に合格しています、比較的テストも勉強している事も簡単な学校なので
      広くも狭くも無いと思います
      耐震工事をしてあるので地震が来ても崩れることは無いと思います
      男子は中学校と変わらず学ランで
      女子はブレザーです、しかし夏服が二年前に新しくなったのですがすごくダサいです、リボンを付けられないのでダサいです
      文化祭は二日間学校内で行われ、体育祭はクラスTシャツをつくって希望した競技に参加します
      なかなか楽しく盛り上がります

部活と勉強が両立することができて、部活はたくさんの種類があるので幅広く選ぶことができます。とてもいい学校です
      全然きびしくなく2ヵ月に1かいくらいチェックがあるていどです
      先生の好き嫌いは多少はありますがみんな平等に受けています
      ラグビー部がとくに有名です、練習時間がおおくとてもたいへんです
      大学への進学率は高めなので幅広く選べると思いました
      とても充実していて自分が過ごしている中で違和感はありません
      とても可愛くかっこいいと思います、見て頂けるとわかります
      とても多く祭りなどか比較的多い学校だと思います

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      全ては自分次第。結果自分に合っていた。先生も自分から積極的に会話をすればよくしてくれるし、勉強も助けてくれる。生徒もいわゆるヤンキーはいなかったので、平和に過ごせます(たまに変な奴はいましたけど)。
      厳しいわけではないですが、ツーブロがダメでした。
      あとスカートの長さをよく注意されているのを見ました。どこの学校も同じだと思いますが。
      ツイッターでのいじめっぽいのを見かけました。ですが、それは西高生だからではなく、そいつがそういう奴だったので、学校自体がどうのこうのというわけではありません。
      どの部活も真剣に取り組んでいましたが、ラグビー部のゴリ押しが凄かったです。グラウンド整備は雑だし、勝手に土を足したりするので、サッカー部や陸上部の子が文句を言っていたのを聞いたことがあります。
      勉強しなければ結果は良くないし、勉強すれば良い結果になると思います。
      自分はとても先生に恵まれていたので、とにかく質問を繰り返したり、受験期には英単語のテストをしてもらっていました。
      自称進学校なんて言われていますが、ちゃんと勉強をしていれば立派な進学校ですよ。要は自分次第です。当然ですね。
      耐震工事をしたり、階段に手すりがついていたり、トイレが綺麗だったり。不便だと思うことはありませんでした。
      普通です。自分は学ランが好きなので大満足でしたが。
      西高祭は3日間あり、とても楽しい時間を過ごすことができました。
      家から近かったのが主な理由です。
      国公立大学
    投稿者ID:419736

2017年10月投稿
      自称進学校。周りの人の勉強への意識があまりにも低すぎて怖い。でも、人の良い生徒が多いと思う。少なくてもトラブルはほぼ無い。
      授業は極端に英語が遅れている。受験生になった途端に英語教員たちがこぞって焦る。
      絶対気行くなとは言わないが倍率が低いからと妥協した奴は絶対に雰囲気に流されて受験勉強がままならなくなる。テスト順位上位者は上級学校落ちた人たちだから勉強に対する意識がめちゃ高い。←こういう人を友達にして順位競い合え。(一つ上の先輩で名古屋大学医学部行った人がいるらしい)
      一般常識並
      厳しいとは思わない。
      聞いたことがない
      入学と同時に全員強制的に部活しなきゃかん。一年生の間は転部は出来るが帰宅部にはなれない。
      楽な部活に入って勉強する癖をしっかりつけた方がいい。
      一年生のうちから勉強してた人はかなりいい大学に行く。遅くから始めた奴らはそれ相応の学校に行く。
      何故かこの学校の生徒は県外の大学を受けようとしない←積極的に県外も受けろ。
      必要最低限はある。
      学ランは首が苦しい。男女共に制服はかっこ良くはない。
      他校の文化祭を見て唖然とするかも。これじゃない感が凄い。
      1,2年生は教室展示(お化け屋敷は不可)
      3年生はステージ企画(劇)。3年生の劇はマジで面白い。
      有志(希望する生徒がステージで演奏などをする。)2017年の文化祭はロックバンドが何故か禁止だった。
      (家から)近い。(倍率と学力が)低い。
      他に理由があるなら聞きたいくらい。

みんなあかるくたのしい高校生活やクラブ活動などがあり日々充実の言葉に有り余るほどのすばらしいものがあります!
      頭髪、服装など様々な校則はあるのものの実際そこまできびしくない!
      学校の人生徒がみな仲が良いためまったくそのようないじめはない!
      公立高校なので顧問の先生や生徒の実力次第でかくクラブの強さ人気は異なります!
      本人のやるきや進学希望度の高さなどで大体の進学場所が決まる。
      公立高校なのでけして良くはないがかもなく負荷もないというところ。
      学生ランニングで男子は基本中には何を着てても何も言われません。
      それなりに文化祭や体育祭、修学旅行などもあるので普通の高校と変わりません!

先生の教え方がへた。やる気のない先生ばっかり。
      文化祭体育祭もあまり楽しくないし、全体的にしょぼい。
      校則はゆるいほうだと思う。
      一学期に1回程度で、そこまで厳しくない。
      一方的に生徒が悪いとすぐ決めつけられて、指導されてるイメージしかない。
      先生たちは、自分が悪いと思ってないからたまにトラブルがある。
      初心者が教えてる部活もある。
      強いのはラグビーと女子バスケぐらい。
      補習など受ければ国公立もいけると思うけど、とにかく質の悪い勉強しか教えてくれないし、熱意のない先生ばっかり。
      公立だからそこまでよくないけど、クラスに2つ冷暖房完備されている。
      ださいで有名(笑)
      けど、着こなしたらまだいけるんじゃない??
      まったく楽しくない。普通に休む人いるし、準備期間も短くてあまりいいもの作れない。

瀬戸1の進学校だからだと。
      身だしなみなどには厳しいです。
      むしろイジメなど聞いたことありません。
      ラグビー部が以前強かったです。
      比較的難関大学への進学した人もいます。
      問題ありません。
      男子は学ランなのでそこまでかっこよくはないです。
      文化祭や体育祭、球技大会など充実しています。

設備も良くていいけどサッカー部の活動はあまりしていないけど文化祭や体育祭の盛り上がり方はすごいと思う。
      他の学校に比べるといいと思う。中学の頃は服装確認が厳しかったけど今はいい。
      今まで一度も耳にしたことがないためいいとおもいますよ。クラスの雰囲気もいいです
      サッカー部が活動をほとんどしていない。女子はとても頑張っている。
      英語の先生がいいため英語での評価はいいと思う。国語もとてもいい。
      グラウンドは広く横にはもう一つグラウンドがあるので部活動生にはいいと思う。
      他の学校とあまり変わらないのでいいと思う。男子はあまりかっこよくない。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がり生徒も楽しめるのでわいいとおまう
      家が瀬戸にあり学校がそんなに遠くなかったから。

普通な学校生活を求めてる方にはいいとおもいます。
      良い人が多く、授業中もうるさくなく集中できます。
      あまり厳しくない方ですが、ほとんどの人が校則を破らないため、すこしでも身なりなどを崩すと目立つので怒られます。
      身だしなみ検査の際、地毛であっても茶色っぽいと引っかかります。
      基本的におおきなトラブルは聞いたことないです。
      大きないじめは聞いたことないですが、無視や悪口などの小さいのはたくさんあります。
      活気がある部活はすくないです。特に吹部を除く文化部は幽霊部員が多いと聞きます。
      進学校のためほとんどの人が大学にいきます。
      わりと話を聞いてくれたり、補習などをおこなってくれます。
      耐震工事があってトイレがすごい綺麗です。
      設備もきちんとされていると思います。
      ここら辺の地域で可愛くないと有名です。
      特に、リボンが可愛くないです。そして高いのでなくすと困ります。
      体育祭は盛り上がるので楽しいです。ただ、文化祭は規則が厳しく、はっちゃけるとよびだしくらいます。球技大会も球技大会といっていながら選べる種目が2つなのであまり盛り上がりません。
      最寄り駅があるので行きやすいです。瀬戸市内の学校で、いちばん大学進学率が高いところです。人が良いと聞いていたところです。

毎年たくさんのひとが大学へ進学するとききます。私もその理由でこの高校を選びました。雰囲気はいいんじゃないですか?
      特にすごい厳しいわけではありません。でも全校集会の時などはきちんとしていないとおこられます。
      私の知る限りだと知りません。ほかのクラスや学年の場合はわかりませんがあまり聞きません!
      ラグビー部が有名です。ほかの高校などを招いて練習試合をこの前していました!
      進学校なので充実していると思いますがわかりません。他県に進学している人もいるそうです。
      今耐震工事をしていて不便ですがトイレなどが綺麗になってとても嬉しいです!!
      男子は学ラン女子はブレザーです。シルバーのリボンが可愛いと思います。でも夏服はとてもださいです。
      去年は体育祭が雨でできませんでしたが今年はできてとても楽しかったです!
      進学校だときいて

2016年09月投稿
      可もなく不可もなくっていう感じの学校です。
      どこにでもあるような学校です。
      まあ普通だと思います。
      身なりチェックの時に直せばいいや的な。
      髪の毛染めるのは結構言われます。
      最近はTwitterでの投稿が問題になって指導がありました。
      バスケ女子は力を入れていて県大会にも出ている!
      ほかの部活は普通です。
      全体的にのんびり落ち着いた感じなので
      受験モードに切り替わる人が遅いような気がします。
      普通だと思います。
      校庭は広いと思います。
      テニスコートは水はけが悪いです。
      冬服はセーター着たらマシになります。
      ベストも似合う人はかわいい!
      けれど夏服はダサいです。
      体育祭は楽しいけれど、文化祭は微妙です。
      球技大会はそこそこ盛り上がります。
    投稿者ID:203031

2018年02月投稿
      先生が非常に熱心で素晴らしい。
      部活、勉強の両方とも環境が整っている。
      とにかく、自分が目指すことに先生が全力でサポートしてくれるので、不安になったときなど困ったことがあれば先生にアドバイスを求めればいい。業後の時間で先生が忙しいときも話もちゃんと聞いてくれるし相談にも熱心にのってくれる。
      やはり、高校生活は自分が主体となって動いていくことが大切なので積極的に先生を活用していくことが大切です。
      文化祭・体育祭も制限が結構あるので縛られる部分はあるが友達との写真撮影会だと思えば乗り越えられます。
      厳しくない。と思う。
      いじめのトラブルというほどのことは聞いたことないが生徒間での小さなトラブルはいくつか聞いたことがある。
      部活の種類が豊富でバラエティー豊か。
      活動家も活発に行われている。
      硬式テニス部に所属していたが、顧問の先生がとても熱心に教えてくださる。技術の面だけではなく精神面や社会的な面も学んだ。
      自分が希望する進路によって能力や個性にあったいろんな大学の選択肢を与えてくれる。その大学について先生が一つ一つ情報を与えてくださるので自分の中でもイメージが湧きやすく進路選択でとても役にたったとおもう。
      体育館はきれい。
      図書館も本の量が豊富である。
      あまり格好よくはない。
      もちろん体育祭、球技大会、学園祭など充実しているが、芸術鑑賞で劇団四季をみた。
      とても感動した。
      このような芸術鑑賞というイベントがあるところは少ないと思う。
      家から近い。
      岐阜聖徳学園大学教育学部

2017年10月投稿
      可もなく不可もなくと言いたいが学校祭なども年々楽しさが落ちていき、進学実績も進学校と言う割には良くないためこの評価とさせてもらいます。
      制服はホックまで締めないといけない。女子はスカートを膝の下までの長さにしないけいけない。男子は髪の長さは目にかかっちゃいけないやツーブロックがダメなどど他校と比べて厳しいと思う。
      大きなトラブルはあまりないと思う。
      強い部活がないのが現状。
      県内の私立に行く人がメインだが県内の上位私立校から中堅私立校は落ちる人が多くいる。南山や愛愛名中に行ければ充分だと思う。名名中日ですら受からない人も多数いる。
      グラウンドが他校と比べて狭いことぐらい。職員棟だけトイレが綺麗で生徒棟が狭くて汚かったがそこは改善されたので良かった。
      男子は学ランでめちゃくちゃ地味。女子はブレザーでベストなどもある。体操服はめちゃくちゃダサかったが改善されたので良かったと思う。
      学校祭は元から外部の人を呼べなく平日開催で全然盛り上がってなかったが年々部活動からでる模擬店などの規則も厳しくなっていき更に酷いものとなった。
      家から近かったから。
      県内私立4大

2016年11月投稿
      回りの物的な環境は良い。図書室も設備は充実しているし、私語を喋る人は少ない。過去問もそれなりに揃っていて、学校だけでの勉強は間違いなく可能。

ただし、人間的環境は別。言っちゃ悪いが、所詮偏差値通りの人間的環境ではあります。逆に言えば、自分から勉強ができるのであれば関係などないけど。
      まあ、それができる人はあまり来ないと思いますが。
      男子は特になにも厳しくない。
      女子は厳しく見られている可能性はあります。
      バイトは禁止ですね。校則が厳しいのではなくそういうものだと思えばいい。
      いじめはまずない。と言いたいが、細かいいじめがない学校なんて皆無です。そういう観点を除けばいじめはない。
      理由は分かりませんが、雰囲気的にいじめをあまりしないですね。ここでいじめられるのであれば高校が変わってもいじめられてますよ。
      普通の公立レベル 瀬戸市内の大会なら勝つけど……ってレベルですね。
      偏差値通りじゃないでしょうか。普通ですね。自分から勉強をする環境は悪くないですよ。ただ授業のレベル的な関係で無駄なことをやらされることはありますね。それは仕様がない。
      公立ではかなり整っているのではないでしょうか。ただトイレのメンテナンスに難があるかもしれませんね。
      普通。わざわざこの欄に必要性を感じませんが。
      男子は学ランで、女子はブレザーという変わった特徴を持っていますね。
      修学旅行が北海道だったりするくらいで、そこいらの公立と同じかちょっといいぐらいではないでしょうか。
      本人たちの意欲がないのか、文化祭はそれなりで、体育祭もそれなり。
      勉強をしたくなかったため
      愛知四大
      学力に適していたから
      ない。というか、偏差値通り。教師陣はそれなりに勉強をさせようという気概はありますが、あまり効果はありませんね。自分を含め、そもそも大学進学に興味がない人が多い。
      不便といえば不便でしょうか。駅は近いものの、交通量が少ないため、見逃すと十分から二十分程度遅れます。
      自転車通学をするには坂道が多く、面倒だと思います。

卒業生 / 2014年入学
      以前はラグビーで花園に出場したようですが、今はそこまで目立った成績ではありません。
      治安は悪くはないので学校生活は自分次第だと思います。
      特別厳しい訳ではないです。
      制服があることくらいで後は普通です。
      特にありません。
      他学校もそうでしょうが、いじめの対象になるようなことがなければありません。
      ラグビー部が有名でしたが、今はそれほどでも。
      新入生は部活の選定の時に早めに対処しないと引きづり込まれるので、しっかり断りましょう。
      良くも悪くも普通の学校です。
      進学校なので、目標をしっかり持たないとダラダラの生活になります。
      体育館は普通です。
      武道館、プールと別々に分かれています。
      それ程評判になったことはないです。
      他学校の方が人気があるかと思います。
      文化祭、体育祭とあります。
      文化祭は飲食など出ていてそれなりに活気があったかなと思います。
      名古屋商科大学