瀬戸西高等学校 口コミ

(せとにしこうとうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 公立 / 共学

(18件) 愛知県内182位 / 211校中

2016-12-26投稿
      地元の人間(瀬戸尾張旭長久手)が8割で知り合いが沢山いたりして入学してすぐに友達ができる。周辺環境も駅から10分前後、大型スーパーやマクドナルド、コンビニ、三洋堂と意外と店が沢山あります。また、先生方もとても優しくそして厳しく指導して下さります。それに一応進学校なので勉強意識はある学校です。トップの人は旭野高校の真ん中らへんの人と同じくらいの学力があるみたいです。頑張れば旭野レベルになれますよ。
      特に男子はめちゃ緩いと思います
      ベルトの色、靴下、靴、鞄は自由だし、式とかがない限り冬ならカッターシャツ来てなくてもあんまり注意されません。夏もカッターシャツの中の服はなんでもいいです。どんな柄でも
      しかし女子はちょっと厳しいかな
      圧倒的に女子のほうが注意されてる
      身なり検査も男子は一人三秒くらいでおわるけど女子は長いよ
      靴下も靴も決まってるしね
      いじめはもしかしたら軽いいじめはあったかもしれないけどおれは3年間通ってて聞いたことがない
      昔はラグビー部が花園行ったりしてた強豪校だったから未だにラグビー部は盛り上がってるけど他はびみょーかな
      ラグビー部も花園行かせた先生が退職してるしまだ教えてるかわからない
      瀬戸市の高校で大学に行きたいなら西高に来たほうがいい
      瀬戸高校でも大学は行けるけど進学してる大学のレベルにちょっと差があるし就職してる人が瀬高の方が多い
      西高なら国公立にも普通に行ってるし専門も含めた進学率で言うなら98%はあると思う
      2〜3人警察か身内の仕事についてるかな
      施設設備は正直普通
      てかまず小さい
      めちゃ小さい
      売店一個と自販機2個はあるけど
      北高とか瀬高に比べたらめちゃ小さいよ
      普通。
      西高祭っていう学校祭と1.2年生は球技大会がある
      西高祭は三日連続で、一日目と二日目は文化祭、最終日は体育祭って感じです
      他の有名な高校に比べたら盛り上がり度は劣るけど楽しかったです
      長久手と迷ったけど家から近いのが瀬戸西だったから瀬戸西にした
      愛知県立大学
    2016-11-29投稿
      回りの物的な環境は良い。図書室も設備は充実しているし、私語を喋る人は少ない。過去問もそれなりに揃っていて、学校だけでの勉強は間違いなく可能。

ただし、人間的環境は別。言っちゃ悪いが、所詮偏差値通りの人間的環境ではあります。逆に言えば、自分から勉強ができるのであれば関係などないけど。
      まあ、それができる人はあまり来ないと思いますが。
      男子は特になにも厳しくない。
      女子は厳しく見られている可能性はあります。
      バイトは禁止ですね。校則が厳しいのではなくそういうものだと思えばいい。
      いじめはまずない。と言いたいが、細かいいじめがない学校なんて皆無です。そういう観点を除けばいじめはない。
      理由は分かりませんが、雰囲気的にいじめをあまりしないですね。ここでいじめられるのであれば高校が変わってもいじめられてますよ。
      普通の公立レベル 瀬戸市内の大会なら勝つけど……ってレベルですね。
      偏差値通りじゃないでしょうか。普通ですね。自分から勉強をする環境は悪くないですよ。ただ授業のレベル的な関係で無駄なことをやらされることはありますね。それは仕様がない。
      公立ではかなり整っているのではないでしょうか。ただトイレのメンテナンスに難があるかもしれませんね。
      普通。わざわざこの欄に必要性を感じませんが。
      男子は学ランで、女子はブレザーという変わった特徴を持っていますね。
      修学旅行が北海道だったりするくらいで、そこいらの公立と同じかちょっといいぐらいではないでしょうか。
      本人たちの意欲がないのか、文化祭はそれなりで、体育祭もそれなり。
      勉強をしたくなかったため
      愛知四大
      学力に適していたから
      ない。というか、偏差値通り。教師陣はそれなりに勉強をさせようという気概はありますが、あまり効果はありませんね。自分を含め、そもそも大学進学に興味がない人が多い。
      不便といえば不便でしょうか。駅は近いものの、交通量が少ないため、見逃すと十分から二十分程度遅れます。
      自転車通学をするには坂道が多く、面倒だと思います。
    2016-10-24投稿
      先生の教え方がへた。やる気のない先生ばっかり。
      文化祭体育祭もあまり楽しくないし、全体的にしょぼい。
      校則はゆるいほうだと思う。
      一学期に1回程度で、そこまで厳しくない。
      一方的に生徒が悪いとすぐ決めつけられて、指導されてるイメージしかない。
      先生たちは、自分が悪いと思ってないからたまにトラブルがある。
      初心者が教えてる部活もある。
      強いのはラグビーと女子バスケぐらい。
      補習など受ければ国公立もいけると思うけど、とにかく質の悪い勉強しか教えてくれないし、熱意のない先生ばっかり。
      公立だからそこまでよくないけど、クラスに2つ冷暖房完備されている。
      ださいで有名(笑)
      けど、着こなしたらまだいけるんじゃない??
      まったく楽しくない。普通に休む人いるし、準備期間も短くてあまりいいもの作れない。
    2016-10-05投稿
      勉強は「まわりがしてないからいいや」って感じで全体的に向上心がない。部活はラグビーとかは練習に積極的だが他は微妙な感じ。まぁどの部活も先輩後輩仲がいいと思う。
      あんまり厳しくないと思う。身なり検査は月1くらい。アルバイトは駄目で、携帯はST開始前と昼放課、下校後のみ。
      生徒によっては好き嫌いが分かれるが教師と生徒の間に大きなトラブルが起こったとかの話は聞いたことがない。いじめも聞いたことはないがそこはなんとも言い切れない。
      ラグビーはだいぶ強いが、他はあんまり強いというのは聞かない。
      教師も進学させたいみたいなので進学率は高い。ただここ最近はいい所に行った人は少ない。
      グラウンドも体育館も標準的な大きさだと思う。プールは使わなかったからわからない。
      昔の制服がひどかったのでだいぶマシにはなったものの、今も微妙。
      文化祭が2日、体育祭が1日と標準的な感じ。修学旅行は北海道。
      進学率が高かったから
    2016-10-04投稿
      駅からまぁまぁ近いので、通学には便利だと思います。
      進学校に比べると厳しいです。髪色など。
      どこの学校にも、多少はあると思いますが、その程度です。
      部活動には参加している子が多いです。
      専門に進む子も結構いて、国公立は少ないです。
      普通の公立高校レベルです。グラウンドは広いですね。
      夏服はリボンがなくてダサいけど、今の一年?から変わったみたいです。
      変わらず校則は厳しいです。合唱コンはなく、文化祭2日と体育祭です。
      大学
    2016-09-21投稿
      可もなく不可もなくっていう感じの学校です。
      どこにでもあるような学校です。
      まあ普通だと思います。
      身なりチェックの時に直せばいいや的な。
      髪の毛染めるのは結構言われます。
      最近はTwitterでの投稿が問題になって指導がありました。
      バスケ女子は力を入れていて県大会にも出ている!
      ほかの部活は普通です。
      全体的にのんびり落ち着いた感じなので
      受験モードに切り替わる人が遅いような気がします。
      普通だと思います。
      校庭は広いと思います。
      テニスコートは水はけが悪いです。
      冬服はセーター着たらマシになります。
      ベストも似合う人はかわいい!
      けれど夏服はダサいです。
      体育祭は楽しいけれど、文化祭は微妙です。
      球技大会はそこそこ盛り上がります。
    2016-07-16投稿
      ぼちぼち
      男子は制服以外ほとんど自由
      女子の方が厳しい
      ほぼないと思う
      ラグビー部最近あまりぱっとしないなぁ
      80%大学進学ってのは変わってないけど進学先のレベルが落ちていってるのは確か
      自分の3つ上の先輩は国公立や難関大にたくさん行ってたけど最近は微妙だな
      過去問の数が充実してる
      あとはもう少し校舎が広かったらな…って感じです
      嫌なことはなかった
      制服で選ぶなら北高とか窯業行けばいい
      高3のときの夏休みにあったサマーセミナーはとてもよかったです
      3か4泊くらいの勉強合宿で1日10時間くらい勉強してたけど修学旅行みたいな感じでよかったです
      楽しくて勉強できてとても充実できるので行こうか行かないか考えてる人とりあえず行ってみて
      近いから
      秀英予備校
      秀英の問題集
      秀英の問題集とプリントと過去問やってた
      愛知淑徳大学文学部教育学科
      教師になりたいから
      大学受験生の高3の部活が終わってからの受験モードがなかなかすごかった
      逆に専門や警察学校志望の人は遊んでた
      国公立大学or南山以上の難関大目指してる人、正直いうと長久手か日進西行ったほうがいいよ
      瀬戸西のレベル上げてくれるなら来て欲しい
      駅から歩いて10分くらいかな
      そんなに遠くはない
      けど自転車の人は校門までどの方向から来てものぼりざかは避けられないから大変かも
    2016-03-10投稿
      頭のいい大学に行く気が少しでもあるならこの高校はおすすめしません。勉強も運動もダメダメな学校で偏差値を下げたのに可愛い子はいません。やる気があって入ってくる人も一部いるかもしれませんが周りの空気に飲まれて落ちこぼれになります。
      優しいほうだと思います。しかしケバい女子が多いです特に一年
      あとクラスには学生労働者がいっぱいいます(校則ではもちろん禁止されている)。
      いじめはありませんが、シカトとかはぶられるという人は見かけます。しかし大体本人に問題がある場合が多い
      昔は強いと呼ばれていたラグビー部も今では強くないです。やはり公立なので強いひとを集め続けるのは困難ですね。
      みんな模試も平気で一桁とります。殆どが推薦で大学に行くので三年生すら受験勉強する人少ないです
      受験勉強自体夏からみんな始めるので既に手遅れ、国公立に行く人はほぼいません
      トイレが一部とても綺麗になったが汚いとこは汚いまま
      ダサい。黒っぽい青でなんか変。ボタンも瀬戸西はよくわかんないマークのついた銀色です
      生徒がやる気ないから先生もやる気がない。まさに利害の一致
      勉強する気がなかったから
      中部、大同、愛工大は瀬戸西の中では比較的頭のいい理系の百人程度受けますが一桁しか受からないので合格率は5%程度です。名城は百人受けたけど誰も受かりませんでした。
      丘の上なので自転車がきつい。空気は良い

2016-02-01投稿
      この高校に入学希望の人は考え直した方が良い。
      学年によって差がありすぎる。
      自分代はとても厳しいが1つ上の先輩の代は甘過ぎるぐらい。
      うちのクラス精神状態が落ち込み
      学校に来れなくなってしまった人がいる。
      8割は大学に進学するが偏差値の低い大学ばかり。
      あまりよくない。
      特に部活
      男子は学ラン
      女子はひと昔の制服ってかんじです。
      クズ教師ばかり、教え方が下手くそな癖にわからないと答えるときれだす。
      生徒によって対応をあからさまにかえる教師もいる。
      私立で失敗したため、絶対に受かりそうな高校を
      受けたかったため。
      野田塾
      とくになし
      過去問
      定期テストは一夜漬けでなんとかなるレベル

2016-01-30投稿
      このサイトでも教室でもこの学校はつまらないと言っている人が少なくはないですがなんだかんだでいい学校です!勉強部活生活面すべてにおいて過ごしやすくなっているとおもいます。
      身だしなみチェックもありますがちゃんと校則を守っていればひっかかりません。
      多くはないです。
      朝練をしている部活、遅い時間までやってる部活もあり、しっかりとやりたい方はそういった部活に入るのを勧めます。
      進学率は80%近くです
      現在耐震工事が行われておりそれと伴いトイレや床が新しくなっています
      ダサいと言われていますが入ってしまえば気になりません。
      また体操服がそろそろ変わるとの噂があります。
      質問にいったら分かるまで教えてくださいます。
      学力に合っていた。
      通学がしやすかった。
      なし。
      なし。
      過去問。
      その学年の苦手な教科を理解していただきその教科は基礎から教えてくださいます。
      名鉄瀬戸線の新瀬戸駅から愛知環状鉄道の瀬戸市駅へ行き(徒歩3分)瀬戸口駅まで行き(8分くらい)そこから徒歩10分くらいです。
      自転車登校も多くいます