瀬戸西高等学校 口コミ

(せとにしこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

瀬戸西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた瀬戸西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.93
(14件) 愛知県内186位 (全228校中)
    107位/228校中
    164位/228校中
    184位/228校中
    71位/228校中

2016-11-29投稿
      回りの物的な環境は良い。図書室も設備は充実しているし、私語を喋る人は少ない。過去問もそれなりに揃っていて、学校だけでの勉強は間違いなく可能。

ただし、人間的環境は別。言っちゃ悪いが、所詮偏差値通りの人間的環境ではあります。逆に言えば、自分から勉強ができるのであれば関係などないけど。
      まあ、それができる人はあまり来ないと思いますが。
      男子は特になにも厳しくない。
      女子は厳しく見られている可能性はあります。
      バイトは禁止ですね。校則が厳しいのではなくそういうものだと思えばいい。
      いじめはまずない。と言いたいが、細かいいじめがない学校なんて皆無です。そういう観点を除けばいじめはない。
      理由は分かりませんが、雰囲気的にいじめをあまりしないですね。ここでいじめられるのであれば高校が変わってもいじめられてますよ。
      普通の公立レベル 瀬戸市内の大会なら勝つけど……ってレベルですね。
      偏差値通りじゃないでしょうか。普通ですね。自分から勉強をする環境は悪くないですよ。ただ授業のレベル的な関係で無駄なことをやらされることはありますね。それは仕様がない。
      公立ではかなり整っているのではないでしょうか。ただトイレのメンテナンスに難があるかもしれませんね。
      普通。わざわざこの欄に必要性を感じませんが。
      男子は学ランで、女子はブレザーという変わった特徴を持っていますね。
      修学旅行が北海道だったりするくらいで、そこいらの公立と同じかちょっといいぐらいではないでしょうか。
      本人たちの意欲がないのか、文化祭はそれなりで、体育祭もそれなり。
      勉強をしたくなかったため
      愛知四大
      学力に適していたから
      ない。というか、偏差値通り。教師陣はそれなりに勉強をさせようという気概はありますが、あまり効果はありませんね。自分を含め、そもそも大学進学に興味がない人が多い。
      不便といえば不便でしょうか。駅は近いものの、交通量が少ないため、見逃すと十分から二十分程度遅れます。
      自転車通学をするには坂道が多く、面倒だと思います。
    2016-09-21投稿
      可もなく不可もなくっていう感じの学校です。
      どこにでもあるような学校です。
      まあ普通だと思います。
      身なりチェックの時に直せばいいや的な。
      髪の毛染めるのは結構言われます。
      最近はTwitterでの投稿が問題になって指導がありました。
      バスケ女子は力を入れていて県大会にも出ている!
      ほかの部活は普通です。
      全体的にのんびり落ち着いた感じなので
      受験モードに切り替わる人が遅いような気がします。
      普通だと思います。
      校庭は広いと思います。
      テニスコートは水はけが悪いです。
      冬服はセーター着たらマシになります。
      ベストも似合う人はかわいい!
      けれど夏服はダサいです。
      体育祭は楽しいけれど、文化祭は微妙です。
      球技大会はそこそこ盛り上がります。
    2016-07-16投稿
      ぼちぼち
      男子は制服以外ほとんど自由
      女子の方が厳しい
      ほぼないと思う
      ラグビー部最近あまりぱっとしないなぁ
      80%大学進学ってのは変わってないけど進学先のレベルが落ちていってるのは確か
      自分の3つ上の先輩は国公立や難関大にたくさん行ってたけど最近は微妙だな
      過去問の数が充実してる
      あとはもう少し校舎が広かったらな…って感じです
      嫌なことはなかった
      制服で選ぶなら北高とか窯業行けばいい
      高3のときの夏休みにあったサマーセミナーはとてもよかったです
      3か4泊くらいの勉強合宿で1日10時間くらい勉強してたけど修学旅行みたいな感じでよかったです
      楽しくて勉強できてとても充実できるので行こうか行かないか考えてる人とりあえず行ってみて
      近いから
      秀英の問題集
      秀英の問題集とプリントと過去問やってた
      愛知淑徳大学文学部教育学科
      教師になりたいから
      大学受験生の高3の部活が終わってからの受験モードがなかなかすごかった
      逆に専門や警察学校志望の人は遊んでた
      国公立大学or南山以上の難関大目指してる人、正直いうと長久手か日進西行ったほうがいいよ
      瀬戸西のレベル上げてくれるなら来て欲しい
      駅から歩いて10分くらいかな
      そんなに遠くはない
      けど自転車の人は校門までどの方向から来てものぼりざかは避けられないから大変かも
    2016-03-10投稿
      頭のいい大学に行く気が少しでもあるならこの高校はおすすめしません。勉強も運動もダメダメな学校で偏差値を下げたのに可愛い子はいません。やる気があって入ってくる人も一部いるかもしれませんが周りの空気に飲まれて落ちこぼれになります。
      優しいほうだと思います。しかしケバい女子が多いです特に一年
      あとクラスには学生労働者がいっぱいいます(校則ではもちろん禁止されている)。
      いじめはありませんが、シカトとかはぶられるという人は見かけます。しかし大体本人に問題がある場合が多い
      昔は強いと呼ばれていたラグビー部も今では強くないです。やはり公立なので強いひとを集め続けるのは困難ですね。
      みんな模試も平気で一桁とります。殆どが推薦で大学に行くので三年生すら受験勉強する人少ないです
      受験勉強自体夏からみんな始めるので既に手遅れ、国公立に行く人はほぼいません
      トイレが一部とても綺麗になったが汚いとこは汚いまま
      ダサい。黒っぽい青でなんか変。ボタンも瀬戸西はよくわかんないマークのついた銀色です
      生徒がやる気ないから先生もやる気がない。まさに利害の一致
      勉強する気がなかったから
      中部、大同、愛工大は瀬戸西の中では比較的頭のいい理系の百人程度受けますが一桁しか受からないので合格率は5%程度です。名城は百人受けたけど誰も受かりませんでした。
      丘の上なので自転車がきつい。空気は良い
    2016-02-01投稿
      この高校に入学希望の人は考え直した方が良い。
      学年によって差がありすぎる。
      自分代はとても厳しいが1つ上の先輩の代は甘過ぎるぐらい。
      うちのクラス精神状態が落ち込み
      学校に来れなくなってしまった人がいる。
      8割は大学に進学するが偏差値の低い大学ばかり。
      あまりよくない。
      特に部活
      男子は学ラン
      女子はひと昔の制服ってかんじです。
      クズ教師ばかり、教え方が下手くそな癖にわからないと答えるときれだす。
      生徒によって対応をあからさまにかえる教師もいる。
      私立で失敗したため、絶対に受かりそうな高校を
      受けたかったため。
      野田塾
      とくになし
      過去問
      定期テストは一夜漬けでなんとかなるレベル
    2016-01-30投稿
      このサイトでも教室でもこの学校はつまらないと言っている人が少なくはないですがなんだかんだでいい学校です!勉強部活生活面すべてにおいて過ごしやすくなっているとおもいます。
      身だしなみチェックもありますがちゃんと校則を守っていればひっかかりません。
      多くはないです。
      朝練をしている部活、遅い時間までやってる部活もあり、しっかりとやりたい方はそういった部活に入るのを勧めます。
      進学率は80%近くです
      現在耐震工事が行われておりそれと伴いトイレや床が新しくなっています
      ダサいと言われていますが入ってしまえば気になりません。
      また体操服がそろそろ変わるとの噂があります。
      質問にいったら分かるまで教えてくださいます。
      学力に合っていた。
      通学がしやすかった。
      なし。
      なし。
      過去問。
      その学年の苦手な教科を理解していただきその教科は基礎から教えてくださいます。
      名鉄瀬戸線の新瀬戸駅から愛知環状鉄道の瀬戸市駅へ行き(徒歩3分)瀬戸口駅まで行き(8分くらい)そこから徒歩10分くらいです。
      自転車登校も多くいます
    2015-07-18投稿
      発想が子供っぽい人が多いので人間関係が面倒くさいが先生に関してはいい先生が多い
      学年によって違うが髪型やシャツ出しにはかなりきついと思う
      学年によって違うが少し多いと思う
      一生懸命なところが多い。とくにラグビーとサッカーは合宿がある。
      ラグビーとバスケが強いらしい
      80%以上が進学している
      教室棟のトイレが嫌でわざわざ本館のほうへ行く人がいるぐらい本館の方がリッチ
      最近変わって2 3年が羨ましがっている
      滑り止めとしてちょうどいいところだった
      k塾(マイナーなとこなので)
      ない
      過去問
      真面目にやってくれる先生が多い反面だらけている先生もたまにいる
      宿題が多いときはすんごい多い
      名鉄に乗ってくる人は駅に自転車をおいといてそれで来る人が多い
      また愛知環状線で来る人も多いが本数が少ない
    2015-06-20投稿
      この学校は進学校で、生徒の80%が大学進学します。
      また、看護系に進む生徒も多く、理系女子も多いです。
      進学校と言われるだけあって瀬戸地方で一番レベルが高く、学校自体もいい雰囲気です。
      ですが、制服が地味で冬服はシルバーの紐のようなリボンで、夏服は学校が出来てから変わっておらず、とても評判が悪かったのですが、2015年度より新しい夏服が出来ました。
      この学校の校則はあまり厳しくなく、授業と授業の間に携帯の使用も許可されています。女子の注意される点は、スカートが短いと怒る先生が少しいます。他は髪を染める行為、ピアスは指導の対象です。
      男子は身なり検査の時に髪が耳にかかると指導されます。他は長ズボンを折り曲げる、シャツをズボンの中に入れないなどの行為は指導の対象です。
      やはり進学校のため、いじめや先生とのトラブルもめったに起こりません。なので、安心して学校生活が送れます。
      この学校はラグビー部やバスケットボール部が特に強く、ラグビー部に関しては2回花園にも行っています。
      1年生は全員強制で部活に入らなくてはならず、そのまま2・3年生になっても続ける人がほとんどです。
      90%以上の人が大学、短大、専門学校に進学します。
      そのうち、20%くらいが推薦で進学すると思われます。進学先はほぼ愛知県にとどまり、南山大学や愛知淑徳大学、中京大学に進学する人が多いです
      設備に関しては特に目立った点はないですが、図書館は愛知県有数の書籍数と言われています。とかは、とにかく運動場が広く、多くの部活動が行われています。
      制服ははっきりいって可愛くないです。スカートも黒無地ではっきりいって中学校と変わらないです。
      冬服は紐のようなシルバーのリボンに白無地カッター、寒い冬にはカーディガンも着ますが、その色は特に厳しい規定などないので何色でも着れます。ですが、校内でカーディガンのみでの生活は禁止されており、上にジャケットを着なければならないです。
      先生方は人それぞれですが、共通して言えるのは、全員進路に向けて熱心に指導してくれる所です。質問にも答えてくれます。
      レベルが自分にあっていて、やりたい部活も有ったので。
      野田塾
      塾からの課題をやればほとんど受験勉強でした。
      あまり、家での学習時間は他の学校と比べると少なく、先生方も心配しています。授業中も寝ている生徒も少なくはないです。
      愛知環状鉄道瀬戸口駅から徒歩15分ですが、名鉄瀬戸線に乗る尾張旭市民や、名古屋市民は名鉄瀬戸線の最寄駅、新瀬戸駅から自転車で行く人も多く、自転車通学がほとんどです。
      新瀬戸駅からは大曽根、栄町まで一本なので、学校帰りに遊びに行く人もいます。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-03投稿
      この高校は厳しいのかゆるいのかよくわかりません。そのくせ、大学進学するものには積極的ですが、それ以外(専門学校、就職)に進もうと考えている生徒には、興味がないというか、明らかに態度が違います。
      校風はわかりません。校則もめちゃくちゃ厳しい訳ではないので、普通に生活していれば、なんら問題はありません。しかし度が過ぎる格好(髪を染める、化粧、制服の乱れ)をする生徒には指導が入ります。文系生徒より理系生徒には優しい所があるかもしれないです。
      私は、理系クラスでしたので男子がとても多かったです。男子特有のふざけた言動に最初は笑って許せたものの、何人にも同じことをされるととてもうざったかったです。それをいじめと思っていない所が、問題でもありますが。
      部活動はとても盛んだったと思いますラグビー部や放送部は全国大会に出場したことがあります。他の部活も県大会出場したりと、とても成績が良かったです。先生達もとても熱心に指導してくださいました。
      大学受験する生徒は全体の8割以上です。そのうちの2割の生徒は推薦で進学します。進学先の大学は他県に行く生徒もいますがほとんどが県内の大学に進学します。ほとんどの生徒が私立大学に進学します。
      30周年設立の記念に扇風機が設置されました。校舎は特に古すぎず、至って普通なので夏は暑いし、冬は寒く、昔からあるような校舎です。
      制服は可愛い方だと思います。夏服はセーラー服の襟が無くなった感じの制服で、少し着にくかったです。
      先生は良い先生もいれば、悪い先生もいました。ただ、どの先生にしても大学進学する生徒とそれ以外の生徒とそれ以外の生徒とでは態度が違います。
      市内の高校で1番レベルが高い高校だったからです。
      栄朋塾
      塾に頻繁に通ってずっと勉強していました。模擬試験も定期的に行いました。
      三幸学園名古屋医療秘書福祉専門学校 医療秘書科
      学習意欲は生徒によって異なります。職員室が堅苦しくなく、出入りしやすかったので、分からないことを先生に聞きには行きやすかったです。受験の年になると、夏休みや放課後に補修授業をしていたので、塾にまで行かなくても大丈夫でした。
      駅から歩いて10分ほどなので、比較的アクセスはいいと思います。ただ、電車が15分〜30分に1本なので、乗り遅れると待ち時間が長いです。
    2015-04-09投稿
      ここの高校進め方がわけわからない
      文Ⅰで私立受ける法のクラスなのに入試で使わない生物が3年になったらポンとでてきたり、修学旅行北海道なのは嬉しいけどコスト削減なのか札幌とか北海道!って感じのとこにも行かないし、ちょっと好きではないとこがちらほら
      瀬戸西、長久手悩んでる人、できれば瀬戸西にきて瀬戸西を変えてくださいお願いします
      いじめはほぼないとおもいます
      ぼちぼち
      国公立にちょいと行ってるし7割は4年制大だし、就職なんて毎年3〜5人くらいしかいないです
      自動販売機を増やして欲しい
      あとジム、ラグビー部が使い過ぎてほかの部活が使えない
      あそこたしかどこの部もつかっていいはず
      いまどき学ランの高校なんて少ないので早くブレザーにして
      近かった。以上
      塾へ