みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立工芸高等学校   >>  口コミ

名古屋市立工芸高等学校 口コミ

(なごやしりつこうげいこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 公立 / 共学

(34件) 愛知県内35位 / 219校中

2016-10-25投稿
      専門的なことを学びたい!という学生にはおすすめだと思います。7つの科があるため、やりたいことがきっと見つかります。
      靴下や鞄は自由ですし、あまり厳しくない方だと思います。集会の時にたまに身だしなみ検査がある程度です。
      あまりないと思います。生徒と教師が何かトラブルがあったことは聞きません。仲が良い方だと思います。
      同好会などもあるため好きなことができます。また大会にも多く出場しています。
      進学よりも就職率の方が高いです。推薦やAOなどで進学する人も多いです。
      図書館は話題の新刊の本があったり、美術系の雑誌も置いてあります。
      100周年を期に女子だけでなく男子もブレザーになります。女子のブレザーも少し変わるのでかわいいと思います。
      文化祭は他校の学生や地元の方々、卒業生など非常に多くの方が来場してとても賑わいます。

2016-10-25投稿
      すごくいい高校でした。
      大学進学をしたのですが、業界の人は大学の名前より高校の名前で評価してくれる方が多いので、進学でも就職でも高校の名前は強いです。
      また、歴史のあるところなので色々な卒業生の方もいます。今までの卒業生の方が築き上げてくださった高校の高い評価を受け継いで行けていることにとても感謝していますし、市工芸を卒業できて本当に良かったです。
      あまり厳しくありませんでした。
      しかし、私たちの代とは制服が変わったり生徒会の先生方も変わられているので、学祭などに行ってみて雰囲気を味わうのが1番だと思います。
      すごく良かったです!
      男の子の多い科と女の子の多い科がありましたが、どちらも男女仲がいいと感じました。
      単位制の高校なので稀に留年する学生もいますが、下の学年で馴染めているように感じました。
      好きな部活があればとてもいいと思います。
      運動系の部がすごく充実しています(野球、ラグビーなど)が、私自身はあまり入りたい部活はありませんでした。
      こちらも学祭で見られるので、見てみるといいと思います。
      高校の名前が強いです。
      就職もだいぶ早く決まっていました。ただ、成績順にはなるのでしっかり勉強しておく必要はあります。
      進学は情報科で頭の良い子がセンターを受けたり、デザイン科の子がAOや作品を持って行って試験を受けたりはありますが、その他はほとんど指定校推薦で大学に行くか、専門学校になります。指定校推薦は大学が限られてしまうので、入る前に確認しておくと良いかもしれませんし、国公立に行くのはかなり難しいかもしれないです。
      施設は充実していますが、学科ごとの施設は特に年代を感じます。
      購買のパンは私的には充実していると感じました。
      若干変更があったのですが、女子はブレザー、男子は学ランで中学のものを使っても良い、という形でした。
      普通だと思います。
      文化祭、体育祭は特に楽しかったです!
      学祭は一般開放されているので色々な方が来てくださいます。
      ですが、修学旅行はあまり期待しないほうが良いです。
      大学名を出すとほぼ特定できるので避けますが、
      私立の大学に進学しました。
      とにかく楽しい
      先生が学校が大好きって感じですね
      専門分野に細かく分かれているので、自分が勉強したい事だけ学べる
      それほど厳しくはないが、女子の化粧だけは厳しかった
      携帯持込OK
      特にはなかった
      先生も話しやすかった
      保健室は、いい相談場所
      功績は、それほどよくない
      楽しんでやろうって感じがする
      1年生は強制だった
      行きたいところに行ける
      就職と進学は、五分五分な感じ
      大学は、美術系の大学に行く人がほとんど
      比較的綺麗だが、ところどころ古さを感じる
      100年目は伊達じゃない
      卒業してから変わったらしいので詳しくはわからない
      男子は学ランだった
      生徒会運営だったので、メンバーによっては
      そんなに楽しくなかったりする
      見学に行って決めた
      美術系の大学

2016-10-24投稿
      自分のやりたいことができる学校です。
      先生達が学習等親身に教えてくれたり一緒に考えてくれたりします。
      ある程度のオシャレ許されます。ヘアゴムなどの決まりはなく派手な色をしてる人もいます。ただし髪染め、ネイルはできません。
      学科で変わりますが水面下で多々あり。
      しかし先生が改善しようと頑張ってくれてます。
      活気は部によって差がかなりあります。活動をほぼしていない部活もあれば野球部など有名な部活もあります
      進学は人によります。しかし最近では日本大学や早稲田大学にも合格者が出ています。
      就職にはかなり強く大手企業や公務員になる人も多いです
      学科の設備は程々整ってます。格技場は耐震化工事が最近行われました。しかしトイレが少し汚いです。
      来年度から制服が変わります。以前と同じく紺色基調のブレザーですが私立のような制服になります
      学期末に行事が集まってます。また文化祭は1000人以上来場されとても賑わいます
      レイアウトに興味あったから

2016-10-23投稿
      専門的なことを高校から学びたいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。科もいろいろな科があるので、違うことを学ぶ人達とも交流できて良いです。
      靴下や鞄、靴が自由な点では厳しい学校に比べてゆるいと思います。ただ、カーディガンがなぜか色の指定があり、色の種類も少ないので少し残念です
      生徒間、教師間でトラブルがあったという話は聞いたことがありません。他の学科、学年とも交流が深い生徒達も多いので、そういった点では大丈夫だと思います。
      すべての部活が活気があり、演劇部は賞を取っていたりします。ラグビー部やハンド部、軽音部などもあり、部活選びが楽しいと思います
      就職率も高く、進学する生徒には進学するためのコースもあり進路面でもかなり充実していると思います。
      図書室やプールもあります。テニスコート、ハンドコートも別で用意されておりいろいろ充実していると思います。実習棟もそれぼれあるので、実習の設備も多いです。
      女子は上下紺色のブレザーで、落ち着いた感じの制服です。
      なぜか男子は学生服なので、統一性がないといえばないです。
      文化祭では食品バザー、の他にクラス企画もかなり本格的で、それぞれの学科の特徴を生かしたものが多いです。応援もそれぞれの学科がそれぞれの応援を披露します。
      球技大会もあるので充実してます。
      音響業界
    2016-10-22投稿
      工業の勉強したいなら来た方がいいと思います。
      校舎自体は少し汚れていますが、専門知識を学ぶにはもってこいだと思います。
      他校の校則をあまり知らないのでなんとも言えませんが、メチャクチャ厳しいわけではないと思います。
      個人的にはないと思います。学校生活で困ったことがあれば力になってくれます。
      県大会での表彰早く耳にしますね。頻度はかなり多い方だと思います。
      自分の進路にそった学科には入れれば叶いやすさはかなり高いと思います。
      資料などの情報は多く自分1人では全てを読み漁るのはかなり難しいと思えるくらい充実してます。
      まあ人それぞれなのでなんとも言えませんが、個人的にはあまり気にしてません。
      行事はかなり豊富で修学旅行などの楽しみなイベントも多数あります。
    2016-10-21投稿
      7学科それぞれが専門的なことを学ぶ高校です。もうすぐ100年目になるとても歴史のある学校です。卒業後は就職する割合が高いと思います。
      厳しいわけでもなく、厳しくないわけでもなく微妙なところです。ここ数年で少し厳しくなったかな、と思います。
      生徒同士でのトラブルは入学してから1度も聞いたことがありません。
      軟式テニスが有名です。他にも、硬式野球部が頑張っています。野球部は厳しいですが、甲子園予選は3回戦目まで進んでいます。
      名古屋芸術大学などの芸術大学の進学率は公立の中でいったら高い方だと思います。100年の歴史があるので、指定校推薦もあります。学校でいうと、多くの求人がきているので就職する人も多くみられます。
      体育館はバスケットコート2面分、図書館には自由に使えるパソコンもあります。グラウンド以外にテニスコート3面、ハンドコート1面があります。
      100周年記念として、新しい制服になります。女子はよくある紺色ブレザーです。男子も紺のブレザーになりました。女子のパンツタイプもあります。私立のような感じです。
      文化祭はほかに比べて、来場者数もかなりおおく充実しています。他には体育祭、球技大会などがあります。
    2016-10-21投稿
      特色ある7つの科、全てが面白いですし将来に悩んでる人も自分の将来やりたいことが見つかるとおもいます。
      かなり自由度が高いです。ですが生徒がみんな限度を知っているので注意を受ける人はあまりいません
      先生はみんないい先生ばかりです。生徒間は多少揉め事が起きることもありますが気付けば解決しています。
      運動部、文化部共に沢山あり活発で工芸高校独特の部活などもあります。
      入学当初から進路に向けてサポートしてくれてほとんどの人が希望進路へと進むことができると思います。
      まもなく100年になりますので老朽化が進んでいるところもありますが、工業科の施設は最新のものを取り入れており良い学習ができます。
      開校から変わらない伝統ある制服が続いていますが、来年度の百周年を機に制服が変わるそうです。
      年に二回の球技大会と校内発表と一般公開の2日に分けて行われる文化祭、体育祭などなど充実しています。
    2016-10-20投稿
      すばらしすぎるたのしーですよ
      後悔しない
      専門教科をやっているのが楽しいですよ
      がんばって行くべき
      ゆるいです
      ケータイOKだし靴履いてもいいしスカートとか学ランとかユルユルにきてる
      まったくそーいうのは見かけない
      みんなすごく仲がいいからキラキラしてる
      あんまり力入れてないけど野球とか女子の部活は力が入ってると思う
      あんまり叶わないかも
      先輩とか自分の科の仕事をしてるけどなんでこれやってるんだろうと言っていた
      機械とかはすごいと思うけど校舎自体は100年だからあんまり綺麗ではないかも
      シンプルな紺色のデザインですが来年度に制服が新しくなるそうです
      文化祭とか専門なところなだけあってクオリティーが高いですよ!!
    2016-10-20投稿
      自由な校風がとても気に入っています。
      専門学科が7つあり、それぞれ学びたいことをしっかり学ぶことができます。座学だけではなく実習授業などもあるので、基礎知識から応用まで掘り下げて教えていただけます。放課後も実習室は解放されているので自主的に制作を進めることができます。
      愛知県の公立高校にしてはかなりゆるいほうだと思います。学期に1度チェックがあるかないか程度です。
      ないです。我のつよい子が多いのでぶつかってしまうこともありますが、いじめなどはありません。
      教師と生徒の仲もよいと思います。
      多くの部活動があります。
      運動部、文化部の他にも同好会や愛好会があり、放課後は各々のやりたいことに積極的に取り組んでいます。
      ほとんどの生徒は就職しますが、進学もできます。専門学校だけではなく国立大学などに進む先輩も多くいます。
      ふつうだと思います。可もなく不可もなく、という感じですね。。
      購買が充実しています
      2017年度に100周年を迎え男女共制服が新しくなります。
      なんとどちらも在校生がデザインしたものです◎
      文化祭は一般公開です。毎年校外から2000人ほどの方々が遊びに来てくださり、とても盛り上がります。ほかは一般的な高校とさほどかわらないと思います。