名古屋市立工芸高等学校

名古屋市立工芸高等学校 口コミ

(なごやしりつこうげいこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

名古屋市立工芸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名古屋市立工芸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(12件) 愛知県内38位 (全228校中)
    41位/228校中
    18位/228校中
    64位/228校中
    17位/228校中

2016-09-29投稿
      目的をもって高校に来ている人が多くて、授業も教室での勉強だけでなく、実習が多くてとても楽しかったです。課題が多いと感じることはあったけれど、やり遂げた充実感や達成感は高校時代の大切な思い出で、進学先でもとても役に立っています。クラス替えがないので、3年間幼馴染のように慣れ親しんだ雰囲気の中で過ごすことができました。楽しい学校です。
      校則は、他行に比べて厳しいとは思いません。携帯やスマホの持ち込みは禁止されていないし(授業中に使うようなことはもちろんダメですが)、服装検査も始業式の3回だけだったような気がします。
      生徒によっては嫌いな先生もいるのは、どの学校でもあること程度だと思います。先生は3年間続けて関わるので、親しくなり、大きなトラブルを聞いたことがありません。生徒間でもいじりがあるのは、たまに聞きますが、3年間同じクラスなので、いじめがあるとそのクラスに居られなくなるのは高校生になれば分かっているので、大きな問題に発展することは無いのだと思います。
      工業系高校なのに、女子も半分近くいて、女子バレーとか女子バスケとか男女ほぼ同じように部活を選ぶことができます。体育館や運動場を順番を決めて使い合ってたくさんの部活が盛んにおこなわれていました。野球部も元気だし、陸上部も私がいたころ県大会に出ていたし、ラグビー部やソフトテニス部も市立大会で好成績を上げていた印象です。ブラスバンドや漫研の友達もたくさんいました。授業後に部活動をしている生徒はたくさんいました。
      クラス(学科)によって就職と進学の比率が違います。私がいた科は、就職が3分の1、専門学校が3分の1、大学が3分の1です。就職は歴史ある学校なので求人率がとても高く、希望する会社に内定をもらっていました。結構有名企業で、大学いったら入れないだろうな、と思う会社が求人票でたくさん並んでいました。大学は、私の科は国公立にセンター試験を受けずに推薦やAOで2人から3人合格していました。私学は先輩で早稲田に合格した人もいますが、ほとんど県内の工学部や情報科学部に推薦で合格しています。デザイン科は国公立をめざして、浪人する人もいますが、現役率が高い学校です。
      もうすぐ、100周年を迎えると聞いているので、新しいとはいえませんが、よく維持管理されていると思います。各科ごとに実習棟があり、それぞれの実習棟にはコンピュータや機械がたくさん配置されています。3学年で120名の生徒が各科いますが、その120名だけのための施設設備が10教室分ぐらいずつ7科それぞれあるなんて、すごいといつも思いました。
      男子が学生服で、女子は昔少数だったので自由だったそうです。デザイン科の先輩たちが考えた女子のブレザータイプの制服になったと聞いています。リボンじゃなくてネクタイなのが工芸らしさかな。可愛い方だと思います。
      工芸祭とよばれる体育祭と文化祭は、2週間前から授業を短縮して準備時間をわざわざ設ける程、大規模な行事です。一般公開は土曜日で、普通チケットや友人3名までなんて聞きますが、オールフリーで2000人ほど来場者があるそうです。ものづくりと芸術系の学校らしく、すごい!と思います。準備はみんな盛り上がって楽しんでいます。
      ゲームプログラマになりたくて、高校からプログラムの勉強ができる学校を探して、夏休みにチャレンジ教室に行ってみて、難しく感じたけれど楽しかったので、10月に学校見学会があって、もう一度行って先輩たちが本当に楽しそうに教えてくれたので、工芸に決めました。工芸の中でも偏差値が一番高いため第一志望にしました。
      明光義塾
      塾で模試や中学で面接の練習をしました。
      愛知県立大学情報科学部
      静岡大学、豊橋技術科学大学と迷ったが、名古屋市内から通えるので、県大にしました。どこもセンターなしで受験できたし、先輩たちが合格していたので。
      大学進学に対しては、センターを受ける生徒は全校で10名ほどなので大学進学を目指すのではなく、自分の目標に向かって製図や作品作りに積極的に取り組む人が多かった。資格取得も補習までしてもらって意欲的に取り組んでいる人が多かった。
      栄から5分とアクセスは抜群。高級住宅街にあり、緑豊かで立地条件はすごいと思う。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-09-13投稿
      楽しかったです(棒)。毎週居残りの課題が出ます。こんなに楽しいことはありません。みんなで居残って課題をやります。みんなで居残りをするなら楽しいと思ったそこの君。情報科の実習棟は私語厳禁なのでみんなで問題を考える?そんなものはありません。そんなことをしたら即使用禁止で先生に謝罪しなければなりません。
      学校じたいはすごく緩くて自由です。ですが、なんということでしょう。めでたく情報科の一員になった暁には他学科よりも5分速い登校と、5-10分はやい教室移動が求められます。
      いかなる理由があれど遅刻は遅刻。先生は理由なんて聞いてくれません。愛の鞭だと先生が言ってました。
      先生の言うことは正しいって教えられたのできっと愛の鞭でしょう。
      基本的にはみんな仲良しです。ですが、この学校を語る際に気を付けなければいけないのは、この学校の一般は「情報科以外の学科」のことだということです。
      今までの文章をお読みいただいた方にはわかると思います。そうです。情報科は先生たちが一方的なのです。生徒は言い分を聞いてもらえずに泣き寝入りしてるのをたびたび見ました。
      野球部がつよいかなあ…。程度ですが、種類は比較的充実してました。
      ほかの学科は知らないので情報科のことだけ書きます。
      進学実績はまぁいいです。
      がんばればどこでもいけるっていうのはあながち嘘じゃないと思います。
      なにが放課後実習棟解放なんですかね。
      情報棟のパソコンはインターネットはつながらないし、情報棟でのスマホは使用禁止なので、調べものなんてできませんし前述のとおり私語厳禁なので。居残りはつらいですし、はかどらないし、そのくせ強制だし。
      PCそのものは悪くないんですがそれを取り巻く環境はひどかった。
      ほんとうに普通でした。
      結構いっぱいありますし、そんなに勉強ばかりという学校でもないので行事は充実していました。
      情報学部
      ここよりはましかと。
      強制的に補修参加させられたので、やる気とかはみんなないです。
      瀬戸線自体そこまでアクセスがいいわけではないが駅からはちかい方だったと思う
    2016-08-01投稿
      ◎自分の好きなことを極めることができます。また、その分野を広く学ぶことができるので新しく興味を持つこともできます。
      ◎普通科の子ようにバリバリ勉強みたいなことはできなくなるけれど、普通科の子にはできない技術が身につきます。
      ◎同じような趣味を持った人が集まるので、趣味の合う友達を見つけることができます。
      ◎求人がたくさん来るため、就職を希望している人にはおすすめです。
      校則はあまり厳しくありません。靴下が自由で、割と派手で奇抜な柄でも許されます。スカートの長さは最近厳しくなってきましたが、短い人はまだまだたくさんいます。
      ピアス・染髪などは指導の対象となります。
      携帯の持ち込みやアルバイトは許されています。
      3年間同じクラスなのでクラスメイトの性格とかもわかってきます。それであまり好かれてない子とかもいるけれど、悪口くらいで終わり、いじめにまでは発展しません。
      女子があまり運動部に入らない傾向があるため、女子運動部活は人数が少ないところもあるようです。
      今年度は夏にソフトテニス部と女子バレーボール部が県大会に出場することが決まったと聞きました。
      バレーボール日本代表の山内昌大選手はこの高校の卒業生です。
      進学率となるとこの高校は弱いです。
      工業高校ということで 、就職することを前提としているため普通科よりも勉強量が劣り、進学を希望している人には少し不利だと思います。
      進学をする人はほとんどがAO・推薦・指定校推薦で受験をし、一般入試を受ける人が数人程度いる感じです。
      芸術系・情報系・工業系の学部のある大学に進学する人が多いです。
      科によって就職と進学の比がまるで違います。
      進路について先生に相談したら熱心に考えてくれます。そしてとても協力的です。
      校舎は古いですが、体育館が広い・実習棟があるため敷地が広い・たくさんの機械があるため技術を磨く設備が整っている というところが優れています。
      現在の制服は、女子がブレザーで男子が学ランで、創立以来ずっと使われている昔ながらの制服です。指定のベストがあります。
      来年度から、創立100周年を記念して制服が新しくなります。女子・男子共に紺色のネクタイに紺色のブレザーです。こちらは新しく指定のベストとカーディガンが作られるそうです。現在の制服より可愛いと思います。
      イベントはとても充実しています。
      体育祭は科対抗で行うので、クラス内の絆だけでなく科全体の絆が深まり、他の学年の人とも仲良くなれたりします。
      工芸祭(文化祭)は2日間で、2日目はチケットなしの一般公開を行っているため、毎年たくさんの人が来てくれてとても盛り上がります!
      入学してすぐに稲武合宿があり、友達ができます。
      科によっては、校外見学の時にこれで郊外見学!?って思うくらい遠出したりします。
      修学旅行はスキー合宿です。初めは行きたくなかったですが、最終日にはスキーが上達し、楽しくなったので帰りたくなくなりました(笑)
      体験入学に行ってみて、将来の夢を叶えるのに一番近い学校だと感じたからです。
      1つでも多くの資格を自分のものにするため、みんな資格の勉強をがんばっています。
      電車通学の場合は、名鉄瀬戸線尼ヶ坂駅から徒歩5分です。
      栄・大曽根が近いので、学校帰り寄り道することもできます。
    2016-06-16投稿
      残念ながら私の通っていた情報科はつまらなかった...。
      居残り課題と補修と理不尽のオンパレードでしたし、途中で退学した子もいました。
      情報科を選んだことをいまでも後悔しています。
      他校に比べれば普通ですが情報科だけ特別にルールがあったり学科よりもきびしかったです。
      そういうことが多々あり黙認されているので正直意味をなしていなかったように思います。
      情報科の先生からパワハラまがいなことを言われた子がいた。
      理不尽なことも多くあった。
      詳しいことは情報科しかしらないけど他学科は楽しそうに話してた。
      弱いけどたのしいです
      進学はまぁまぁ
      これはいい
      標準的
      たのしかったですね
      情報科じゃなければもっと
      進学しました
      特にない
      詰め込みがひどいです。検定と試験と課題に追われていました。
      もうあんな3年間はゴメンです。
    2015-10-25投稿
      専門的設備や、揃えが充実している。生徒の、志願、構想を大切に伸ばしてくれる。学習が好き、意識も向上力も成長している。
      服装の指導は、全体集会を開いたり、大切な校風を考える必要性の機会を作ってくださります。自主性の大切さを、慎重に伸ばしてくれる校風と思います。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。身だしなみの、外れた目立ちが、嫌悪感が有るかも知れません。
      情報科、スポーツ共に、強豪です。文科系の交流も幅広く、活発です。情報交換、協力関係者の活動を大切にしていると思います。
      卒業後の進路は、就職が多いようです。また、大学、専門学校への進学も、実践の多い学校だと聴いています。
      専門的な教室が、複数設けられており、機材なども充実していると思います。プールの老朽化が、生徒には不評のようと聴きました。
      女子はブレザー、ブラウス、ネクタイ、プリーツスカート、男子は一般的なものでネクタイです。色柄が、紺色のみのシンプルなタイプなので、生徒によっては、チェック柄を取り入れてほしいなどの意見もあるようです。制服の変更が、今後有ると聴きました。
      はきはきとした先生が多く、楽しいと聴いています。熱心で生徒思い、生徒と話しができる先生が多く、楽しいと聴いています。
      グラフィックの専門的な学習が出来るからだと言っていました。普通科目も、頑張りたいと言っていました。
      中古品の塾テキスト、通信学習のお試し教材、など家庭学習が主です。
      中学校の先生のアドバイスが、ほとんど基本で、家庭学習を繰り返して行っていました。
      放課後の学習出来る時間もあり、伸び伸びと、意欲を伸ばしてくれる環境が充実していると思います。生徒同士も、伸ばしあい、目的に向かう力強さのある学校だと思います。
      最寄り駅から、歩いて行ける近さで、市バスの停留所も近く、利便性の良い所であると思います。
    2015-10-22投稿
      三年生まで思い切り部活動ができて、就職も進学も可能です。就職は大卒では入社できないような一意流企業からたくさんきています。進学は指定校推薦が多数あります。高校生活を受験勉強に捧げるのではなく、多いにエンジョイして進路先をいろいろと選択する事ができる学校です。教員もいろんなタイプの人がいて面白いと思います。
      限度はありますが県立高校よりはずっと優しいと思います。何事も節度を持って行動すれば校則に引っかかる事はないはずです。
      たまにツイッターなどでトラブルがあるようですが、先生に相談して解決してもらったり学校側が早めに対応してくれるみたいです。
      最近は、県大会に行く部活が減っているようですが、全体的には盛んに行われているようです。バレーボール全日本の山内晶大選手は工芸高校の都市システム科の出身です。
      指定校推薦で、名城大学、愛知工業大学、中部大学、大同大学などの理工学部へ行ける。文系の指定校もかなりあるようです。最近は一般受験で公立大学に行く人もいるようです。
      工業高校なので実習棟があり、いろいろな設備が整っています。教室は全部エアコン完備、実習棟も一部エアコン完備です。グランドはやや狭いですが、ハンドボールコート、テニスコートは独立でネットに囲まれ専用です。体育館は天井が高くやや広めだと思います。
      男子は一般的な詰め襟です。女子はダブルのショートブレザータイプに箱ヒダスカートです。もうすぐ100周年で制服のモデルチェンジをするらしいです。
      工業科の先生もいるので80名くらいいるみたいです。いろいろなタイプの先生に出会えるのではないでしょうか。部活に熱しんな先生もいるし、面倒見がよく補習をやってくれたり、いろいろな相談に乗ってくれる優しい女の先生もいました。
      目標としている学科があったので志望しました。
      ありません。
      特にありません。
      普通に勉強していればぜんぜんOKだと思います。
      名城大学理工学部土木工学科
      地図に残る仕事ができる土木技術者になりたいと思ったからです。
      テスト前などは友達同士で教え合ったり、先生が補習をしてくれたりしていました。資格試験のために居残りの補習をしたりすることもあります。
      最寄り駅が名鉄瀬戸線の尼ケ坂駅で栄えまで5分くらい。大曽根へ行けばJR、地下鉄、ゆとりーとラインに乗れます。名古屋駅からは基幹バス一本で最寄りの白壁まで来られます。アクセスはめちゃめちゃいいです。
    2015-10-17投稿
      生徒が自由に明るく楽しく過ごしている雰囲気が良いと思います。部活動や文化祭も独自のものがあり、とても楽しめます。
      それほど厳しいイメージはしなかったです。生徒自身が校則を守っていないという感じはあまりしなかったです。
      特にいじめで問題になったことはなかったです。在校中にそういったトラブルは聞いていません。楽しく過ごしていると思います。
      たくさんのクラブが良い成績を出していて、有名になっていると思います。専門課程で楽しく学んでいると思います。
      在校中に手に技術をつけられるので、社会に出て即戦力になれると思います。大学への進学率も高いと思います。
      建物は新しくはないですが、設備的には良いと思います。まわりが木々で囲まれていて静かで良いと思います。
      女子はブレザーで、男子は詰襟です。女子の制服のデザインは可愛いと思います。他の学校と比べても良いと思います。
      先生は運動部も文化部も熱心な方が多くて、実績も出ていて素晴らしいと思います。専門課程の先生も熱心な方が多いです。
      行きたいデザイン科があったので行きました。
      個人の塾に行きました。
      塾で買ったテキスト。
      頑張って、塾に行って受験勉強をしました。
      保育の専門学校に進みました。
      子供が好きなので、保育専門学校に進みました
      いろいろな専門課程があるので、生徒たちそれぞれが、自分の才能を生かして勉強をしているとおもいました。
      名鉄線の沿線にあるので、アクセスが良いと思います。遠くからでも通いやすいと思います。駅からも近いです。
    2015-06-04投稿
      検定やコンテストなど先生も積極的に教えてくれて、実績がある。7つの科があるから、自分の好きなことが授業で深く学ぶことができる。怒るときは怒ってくれる先生ばかりだから、就職、進学したときに恥ずかしくない人間になれる。
      制服絶対着用です。靴、靴下は何も校則がなく、冬になると猫のタイツとかはく人が現れます。夏は、ネクタイをしてもしなくてもどっちでもいいし、ベストも着ても着なくてもどっちでもいいから、みんな様々な服装をしています。ただ、最近スカートの長さは厳しくなりました。
      3年間同じクラスだからいじめがあると先生が間にはいって解決する。ちゃんと先生に伝えられる人が多いからいじめはほぼないと思う。
      工業高校だからか、女子の運動部は少ないし、人数も少ない。でも、男子の運動部は多く、人数も多い。文化部が多い。
      進学よりも就職の方が多いです。進学といっても、センターをうける人はほぼ0にちかく、指定校推薦などでみんな進学していきます。また、専門学校へ進学する人も多いです。
      ウォータークーラーが様々な場所に設置してあり、熱中症対策が行われてあります。でも、実習棟もあり校舎が広いので、移動が大変です。
      創立当初からの伝統ある制服です。創立100周年記念ということで制服が改善されるようです。男子も学ランから変わるかもしれないです。
      工業高校だからか、熱血的な大柄の先生が多いです。個性的な先生が多いです。強面な先生が多いです。優しい先生もいます。
      どこにもない専門的なことが学べる科があるから。
      推薦入学だっただめ勉強はしず、中学の先生との面接練習しかしてませんでした。
      テスト週間になるとみんな学校で居残りしたりなどして勉強している。将来の夢を持って入学してくるしとが多いから積極性がみんなある。
      基幹バスと名鉄電車が徒歩五分のところにあり、栄からも大曽根からも近いとこが便利です。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      一部の態度の悪い生徒への指導が足りないと思うが、先生は良い人たちが多いから。進路がはっきりと決まっていれば希望通りになるが、あまり明確でないと苦労する。
      厳しすぎず、緩すぎないが、校則を破っている生徒が多い。染めていなくても髪が少し茶色いだけで指導が入る。髪の長さ、アレンジにはあまり注意されない。
      悪口があったり、嫌われている人もいるが、いじめに発展するほどではない。不良生徒に注意すれば問題ない。
      野球部がそこそこ強い。他の部活は特に大会実績がない。ブラスバンド部は郊外のイベントに参加したりしている。
      ほとんどが就職する。就職先は成績順に早い者勝ち。就職率は高い。進学も先生が対応してくれるので安心である。
      専門的な機器を使用するが、型が古く故障していたりする。PCとソフトは比較的新しいものが使えるのが嬉しい。
      普通の黒いブレザーと学ラン。可愛さが足りない。
      面白い先生が多いが生徒に対する厳しさが足りない。不良生徒を野放しにするので一概にいい先生といえないことも。
      希望していた職種の専門知識が学べたから。
      個人が経営している塾
      塾で配られるテキスト
      苦手な科目を集中的に学習した。その科目が得意な友達と一緒に勉強したり、塾の先生に質問したりした。
      学習意欲が薄く、授業態度も悪い。真面目に勉強していても邪魔される環境である。授業の内容は大変興味深いので生徒の質が悪いだけ。
      近くにJRの駅があり、徒歩5分。近くにショッピングモールがあり、近場で遊ぶのにも苦労しない。
    2014-05-21投稿
    • 【校則】
      平均的な校則の厳しさ。
      男性の頭髪の長さに関してはある程度許容してもらえるが色に関しては厳しく指導される。

学科により異なる。
      入るのが難しい電子科や情報科は学習意欲が非常に高いが
      都市科やインテリア科などは上記に比べ低めである。

全くないわけではない。また通う生徒次第。
      ひどくいじめが目立つという事もない。

野球部、軟式テニス部が非常に積極的
      野球部は公立高校にしては強い方
      軟式テニスは県大会に出場するほどの実力有

進学は3割程度。生徒のほとんどが専門学校や就職を前提としている。

徒歩5分内に名鉄瀬戸線 尼ケ坂駅があり非常に便利

一般的な公立と同程度の学費

【施設・設備】
      各学科専門の棟があるために施設が非常に豊富。
      部活動を行う生徒のためにトレーニング施設もある。

男子生徒は一般的な学ラン
      女子生徒はブレザー。女子生徒は上からカーディガンを着用するのを原則禁止となっている。

各学科専門の先生が在籍。
      高校卒業後就職希望だったため。また親族の方の卒業校であり多くの予備知識があったので以前から志望校の第一志望として挙げていた。
      佐鳴予備校
      佐鳴予備校から配布された教科書、参考書
      中学2年のうちから受験対策を開始。夏や冬に集中講義を受講。
      東邦ガス
      当時自分が目指せる就職先で最も大手であり、卒業生の採用履歴が多くあったため。