みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立工芸高等学校   >>  口コミ

名古屋市立工芸高等学校 口コミ

(なごやしりつこうげいこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 公立 / 共学

(36) 愛知県内41 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      グラフィックアーツ科卒です
      学科ごとの課題は全くと行っていいほどなく、むしろテスト週間の普通科の課題がほんとに苦でした(怠けすぎて)
      写真をやりたい人は二年生で少し物足りなくなりますが、3年で沢山やるので大丈夫です。印刷は3年間みっちりやります。
      男女比は1:9、グラフはモデルをやってたような可愛い子が多いのでハタから見ればハーレムなのですが実際クラス内恋愛はほぼありませんでした。
      むしろ男子の方が純情で私達の代の男子は女の子慣れしていたのでクラス内が家族のような感じでした。
      クラスカーストも特にありません。絵を描いているからいじめられるとかからかわれるとか陰キャだからとかは特になく3年間比較的大きな揉め事はありませんでしたし、仲良しでした。
      むしろクラスでちょっと目立ってるこの方が絵が上手だったりしてました。あと、40人中30人が二次元オタクみたいなクラスで腐女子にはびっくりするほど寛容です。
      学科の先生はみんな不思議が生徒思いで優しい方ばかりです。いじられるのが好きな先生が多いのでいじってあげるとすぐ仲良くなれると思います。
      ピアスをどれだけつけてても取れよーしか言われない
      髪の色やパーマは人によって厳しいが、テンション下がるほどは怒られない
      カーディガンの色とパーカー違反だけ異様に厳しい
      教師は英語の教師が大体最悪です。早くやめればいいのに。
      学科の先生(他学科も含め)は面白くて優しい方が多いです。
      生徒間の問題は人によります。強調性って大事だよね。
      陸上部が多くもらってたような気がします。
      部活はみなさん頑張ってました。同好会は活動してました?
      受験は受ける学校にもよりますが一年生からたくさん勉強しましょう。怠けるとほんとに後悔します。美大、芸大、専門学校が大半です。
      就職は成績の上から順に行きたいところへ行けます。半分が就職します。3年生の半ばにどうにかしようとするとフリーターになります。
      校庭はやや狭めですが、図書室にはたくさんの本があります。
      体育館は大きいですが、冬は凍るように寒いし夏は溶けるように暑いです。
      最初のうちは校内で迷子になります。
      新制服は紺色ベースの男女ともブレザーでネクタイです。
      可愛いっぽいですが、スカート短くするのが大変そう。
      男子のブレザーは絶対坊主の人が似合わないです。かわいそう。
      セーターで出歩けるようになるのがすごく羨ましいです。
      雨が降ったら体育大会は有無を言わせず中止です。予備日は翌日です。それも雨なら体育大会はありません。
      球技大会をやたらやりたがります。
      校外学習が多いです。楽しい。工芸祭、楽しい。
    2017年03月投稿
      最初に述べてさせていただきますが、私は専門系の職に就きたいのではなく一般企業に就職したいと考えており、その企業の求人票がこの高校に来ていたのでここに進学した、という経緯になります。
      1つの高校というより、7つの専門学科が無理矢理集まってできたようなところ。学校としてのまとまりも正直無いと考えていい(各科の教師達が学校全体に関してあまり関心がない)
      なので科によって印象が全く変わってくる。
      私がいた情報科は他科に比べてテストの科目数や内容がとても多い。また毎日の課題も非常に多い。課題は学校のパソコンを使って作業するものがほとんどで、家などで作業する事ができないため、必然的に居残りをさせられる。
      校則等は全く厳しいとはいえない(制服、携帯、バイトは学校としてほぼ黙認。頭髪検査のみ毎学期1回程度あるが大したことはない)が、ここでも科独自のルールが課されてくる。情報科だと実習棟内での携帯使用禁止やパソコンの電源オフなどが定められている。これは連帯責任でこれを誰かが過失であれ破ると実習棟が一定期間使えなくなるなどの措置が課される(もちろん課題を出すことすらできないため必然的に成績が下がる)。
      各科1クラスのみなのでクラスのメンバーは3年間変わらない。これが甲乙どちらかになるかは一概には言えないが、3年間いれば仲の良い悪いもはっきり出てくると思う。
      情報科の場合先程述べたような措置が課されると、その当事者やそれを課した教師に対して一気にヘイトが集まる。
      部活の種類は運動、文化とも豊富な方。全体的にそれほど強豪というわけでもないので野球部などを除けば気楽に活動しやすいと思う。先述の通りクラス替えがないので部活動が他科の友人を作れる数少ない手段となる。
      ただ情報科の場合毎日の課題が多く、ろくに活動できない。
      就職先は非常に豊富で名古屋一と言われるだけある。各科の専門職だけでなく名の知れた一般企業もそこそこ。それに関しては言うこと無しだが問題は求人票を振り分ける人物の選定。
      高卒で就職する時には、基本的に各企業から高校に来た求人票を元に学校が斡旋して生徒と企業を繋ぐ仕組みになっている。
      ただし求人票には何名募集しているか、というのが記されており(大抵の企業は1人)、学校はその人数分しか送り出すことしかできない。その人数を上回る希望者がいた場合校内で選定することになる。
      この学校の選定基準は「3年間の内申の平均」のみ。もし希望者が違う学科同士でも変わらない。
      つまり情報科にいれば先程から述べている通り他科と内申を競った際に非常に不利になる。というか基礎が同じレベル同士だった場合ほぼ無理。
      情報系を生かしたプログラマーなどの職に就きたいのならそこまで問題にはならないが(プログラマーなど専門職は他科との競争にはなりにくいため)、もし私のようにはなから一般の企業に就職するつもりで入学する方がいるなら、迷わず都市システムか建築システムに入り内申をバンバン稼いでいくことだ。
      建物は公立高校としては妥当もしくは良いくらいの部類になりそう。名古屋市立の高校は県立と比べるとやはり予算はあるのだという印象を受けた。エアコンも各教室完備。
      敷地も周囲が市街地であることを踏まえて考えると広い方だとは思う。
      情報科は3,4年に一度パソコンが名古屋市からリースされ、最新のものに置き換わる。私がいた時はWindows8.1。
      私がいた時は男子は学ラン、女子はセーラー服だったが開校100周年記念で制服を変えたようだ。
      大きなものは文化祭が例年9月?11月頃に行われる。一般開放もしており多くの人がくる。各クラスで教室を改装したり出店で食品の販売などを行う。他の科との数少ない交流もでき楽しめる。
      元々行きたい一般企業があり、そこの求人票が来ている高校だったので選んだ。情報科にした理由は最もレベルの高い科にいれば求人票を獲得できると思ったため(先述の通り実際にはそうではなかったが)
      地元の一般企業。紆余曲折あったが自分の希望のところに就職することはできた。

専門的なことを学びたい!という学生にはおすすめだと思います。7つの科があるため、やりたいことがきっと見つかります。
      靴下や鞄は自由ですし、あまり厳しくない方だと思います。集会の時にたまに身だしなみ検査がある程度です。
      あまりないと思います。生徒と教師が何かトラブルがあったことは聞きません。仲が良い方だと思います。
      同好会などもあるため好きなことができます。また大会にも多く出場しています。
      進学よりも就職率の方が高いです。推薦やAOなどで進学する人も多いです。
      図書館は話題の新刊の本があったり、美術系の雑誌も置いてあります。
      100周年を期に女子だけでなく男子もブレザーになります。女子のブレザーも少し変わるのでかわいいと思います。
      文化祭は他校の学生や地元の方々、卒業生など非常に多くの方が来場してとても賑わいます。

すごくいい高校でした。
      大学進学をしたのですが、業界の人は大学の名前より高校の名前で評価してくれる方が多いので、進学でも就職でも高校の名前は強いです。
      また、歴史のあるところなので色々な卒業生の方もいます。今までの卒業生の方が築き上げてくださった高校の高い評価を受け継いで行けていることにとても感謝していますし、市工芸を卒業できて本当に良かったです。
      あまり厳しくありませんでした。
      しかし、私たちの代とは制服が変わったり生徒会の先生方も変わられているので、学祭などに行ってみて雰囲気を味わうのが1番だと思います。
      すごく良かったです!
      男の子の多い科と女の子の多い科がありましたが、どちらも男女仲がいいと感じました。
      単位制の高校なので稀に留年する学生もいますが、下の学年で馴染めているように感じました。
      好きな部活があればとてもいいと思います。
      運動系の部がすごく充実しています(野球、ラグビーなど)が、私自身はあまり入りたい部活はありませんでした。
      こちらも学祭で見られるので、見てみるといいと思います。
      高校の名前が強いです。
      就職もだいぶ早く決まっていました。ただ、成績順にはなるのでしっかり勉強しておく必要はあります。
      進学は情報科で頭の良い子がセンターを受けたり、デザイン科の子がAOや作品を持って行って試験を受けたりはありますが、その他はほとんど指定校推薦で大学に行くか、専門学校になります。指定校推薦は大学が限られてしまうので、入る前に確認しておくと良いかもしれませんし、国公立に行くのはかなり難しいかもしれないです。
      施設は充実していますが、学科ごとの施設は特に年代を感じます。
      購買のパンは私的には充実していると感じました。
      若干変更があったのですが、女子はブレザー、男子は学ランで中学のものを使っても良い、という形でした。
      普通だと思います。
      文化祭、体育祭は特に楽しかったです!
      学祭は一般開放されているので色々な方が来てくださいます。
      ですが、修学旅行はあまり期待しないほうが良いです。
      大学名を出すとほぼ特定できるので避けますが、
      私立の大学に進学しました。

とにかく楽しい
      先生が学校が大好きって感じですね
      専門分野に細かく分かれているので、自分が勉強したい事だけ学べる
      それほど厳しくはないが、女子の化粧だけは厳しかった
      携帯持込OK
      特にはなかった
      先生も話しやすかった
      保健室は、いい相談場所
      功績は、それほどよくない
      楽しんでやろうって感じがする
      1年生は強制だった
      行きたいところに行ける
      就職と進学は、五分五分な感じ
      大学は、美術系の大学に行く人がほとんど
      比較的綺麗だが、ところどころ古さを感じる
      100年目は伊達じゃない
      卒業してから変わったらしいので詳しくはわからない
      男子は学ランだった
      生徒会運営だったので、メンバーによっては
      そんなに楽しくなかったりする
      見学に行って決めた
      美術系の大学

自分のやりたいことができる学校です。
      先生達が学習等親身に教えてくれたり一緒に考えてくれたりします。
      ある程度のオシャレ許されます。ヘアゴムなどの決まりはなく派手な色をしてる人もいます。ただし髪染め、ネイルはできません。
      学科で変わりますが水面下で多々あり。
      しかし先生が改善しようと頑張ってくれてます。
      活気は部によって差がかなりあります。活動をほぼしていない部活もあれば野球部など有名な部活もあります
      進学は人によります。しかし最近では日本大学や早稲田大学にも合格者が出ています。
      就職にはかなり強く大手企業や公務員になる人も多いです
      学科の設備は程々整ってます。格技場は耐震化工事が最近行われました。しかしトイレが少し汚いです。
      来年度から制服が変わります。以前と同じく紺色基調のブレザーですが私立のような制服になります
      学期末に行事が集まってます。また文化祭は1000人以上来場されとても賑わいます
      レイアウトに興味あったから

専門的なことを高校から学びたいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。科もいろいろな科があるので、違うことを学ぶ人達とも交流できて良いです。
      靴下や鞄、靴が自由な点では厳しい学校に比べてゆるいと思います。ただ、カーディガンがなぜか色の指定があり、色の種類も少ないので少し残念です
      生徒間、教師間でトラブルがあったという話は聞いたことがありません。他の学科、学年とも交流が深い生徒達も多いので、そういった点では大丈夫だと思います。
      すべての部活が活気があり、演劇部は賞を取っていたりします。ラグビー部やハンド部、軽音部などもあり、部活選びが楽しいと思います
      就職率も高く、進学する生徒には進学するためのコースもあり進路面でもかなり充実していると思います。
      図書室やプールもあります。テニスコート、ハンドコートも別で用意されておりいろいろ充実していると思います。実習棟もそれぼれあるので、実習の設備も多いです。
      女子は上下紺色のブレザーで、落ち着いた感じの制服です。
      なぜか男子は学生服なので、統一性がないといえばないです。
      文化祭では食品バザー、の他にクラス企画もかなり本格的で、それぞれの学科の特徴を生かしたものが多いです。応援もそれぞれの学科がそれぞれの応援を披露します。
      球技大会もあるので充実してます。
      音響業界
      工業の勉強したいなら来た方がいいと思います。
      校舎自体は少し汚れていますが、専門知識を学ぶにはもってこいだと思います。
      他校の校則をあまり知らないのでなんとも言えませんが、メチャクチャ厳しいわけではないと思います。
      個人的にはないと思います。学校生活で困ったことがあれば力になってくれます。
      県大会での表彰早く耳にしますね。頻度はかなり多い方だと思います。
      自分の進路にそった学科には入れれば叶いやすさはかなり高いと思います。
      資料などの情報は多く自分1人では全てを読み漁るのはかなり難しいと思えるくらい充実してます。
      まあ人それぞれなのでなんとも言えませんが、個人的にはあまり気にしてません。
      行事はかなり豊富で修学旅行などの楽しみなイベントも多数あります。
      7学科それぞれが専門的なことを学ぶ高校です。もうすぐ100年目になるとても歴史のある学校です。卒業後は就職する割合が高いと思います。
      厳しいわけでもなく、厳しくないわけでもなく微妙なところです。ここ数年で少し厳しくなったかな、と思います。
      生徒同士でのトラブルは入学してから1度も聞いたことがありません。
      軟式テニスが有名です。他にも、硬式野球部が頑張っています。野球部は厳しいですが、甲子園予選は3回戦目まで進んでいます。
      名古屋芸術大学などの芸術大学の進学率は公立の中でいったら高い方だと思います。100年の歴史があるので、指定校推薦もあります。学校でいうと、多くの求人がきているので就職する人も多くみられます。
      体育館はバスケットコート2面分、図書館には自由に使えるパソコンもあります。グラウンド以外にテニスコート3面、ハンドコート1面があります。
      100周年記念として、新しい制服になります。女子はよくある紺色ブレザーです。男子も紺のブレザーになりました。女子のパンツタイプもあります。私立のような感じです。
      文化祭はほかに比べて、来場者数もかなりおおく充実しています。他には体育祭、球技大会などがあります。
      特色ある7つの科、全てが面白いですし将来に悩んでる人も自分の将来やりたいことが見つかるとおもいます。
      かなり自由度が高いです。ですが生徒がみんな限度を知っているので注意を受ける人はあまりいません
      先生はみんないい先生ばかりです。生徒間は多少揉め事が起きることもありますが気付けば解決しています。
      運動部、文化部共に沢山あり活発で工芸高校独特の部活などもあります。
      入学当初から進路に向けてサポートしてくれてほとんどの人が希望進路へと進むことができると思います。
      まもなく100年になりますので老朽化が進んでいるところもありますが、工業科の施設は最新のものを取り入れており良い学習ができます。
      開校から変わらない伝統ある制服が続いていますが、来年度の百周年を機に制服が変わるそうです。
      年に二回の球技大会と校内発表と一般公開の2日に分けて行われる文化祭、体育祭などなど充実しています。