みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立工芸高等学校   >>  口コミ

名古屋市立工芸高等学校 口コミ

(なごやしりつこうげいこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 公立 / 共学

(41) 愛知県内31 / 221校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      クラスメイトがみんな性格悪かったら、その人たちと3年間ずっと一緒にすごさなければいけない訳ですから、それはもう地獄に等しいです。
      逆にいい子が多いクラスなら、最高に楽しい3年間を送れます
      髪巻いてる子とか、スカートを切ってる子とか、お化粧してる子とか、結構多いです。
      バイトもできますし、携帯も授業中以外なら使っても良いので校則は比較的ゆるいと思います。
      これはクラスによります。一番穏やかなのは、グラフィックアーツ科だと思います。
      先生は、基本的にみんないい先生です。
      陸上部とテニス部が強いです。
      一番気合が入ってるのは野球部だと思います。
      やはり普通科と比べる座学に当てられる時間が少ないので、国公立大や、文系・理系の大学に行くひとはほぼいないです。
      ですので、ほとんどの人が就職か専門学校や専門的なことを学ぶ私立大にいきます。
      お世辞にも綺麗とはいえませんが、ものすごく広いです。一年生のうちは迷子にもなる人はなりますし、未だにどこにどの教室があるか把握できていなかったりします。実習で使う部屋もとても充実しています。
      ファッションのことはよく分からないので言い切ったりはできませんが、かわいい方だと思います。特に男子は2017年からブレザーに変わったので前の学ランより格好よくなったと思います。
      年に2回球技大会があり、体育大会、文化祭などなど、とても充実しています。
      運動系の行事は、男子の多い電子機械科、都市システム科、建築システム科あたりはとても楽しんでいい成績を残していますが、
      女子の多いインテリア科、グラフィックアーツ科、デザイン科は文化祭のほうに力をいれている気がします。
      特にデザイン科は毎年文化祭で、高校生が作ったとは思えないほどクオリティの高いものを作っています。
      招待状なしで誰でも好きなだけよべるので、文化祭はとても盛り上がります。
      塾には行っていませんでした。
      学校で配られた問題集を何度も解いていました。
      実習への意欲がとても高いと思います。課題が出されたら、居残りをしたり、課題を持って帰ったりしています。
      というか、そうしないと明らかに終わらせられないように授業が組まれているので、やる気のない人はどんどん置いて行かれます。
      また、デザイン科は特に課題が大変みたいなので、課題が出されているうちは部活にいけないことが多いです。
      名鉄の駅も、バス停も学校の近くにあり、急な坂道もないので、比較的通いやすいです。
    投稿者ID:391967
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      選んだ専門教科に対して幅広くより実践的な技術が身につく所です。意欲がある人にはうってつけだと思いますが、「皆でワイワイして高校ライフをエンジョイしたい!」と思うと少し頑張らないと難しい気がします。
      他の高校と比べたら比較的緩いほうです。しかしあくまで常識的な行動が取れる前提の話なのでその分自己責任も大きいです。
      アルバイトは許可制です。持ち物も特に規制が無いのでマンガやゲームを持ってきている人もいます。
      今のところ聞いたことはありません。多少厳しい先生もいますが、不当な理由で生徒を叱るということはありませんし、規則さえ守っていれば目をつけられることもないです。
      部活動が盛んかと聞かれたら普通くらいだと思います。建築システム科や電子機械科ら辺がよく県大会に行ったりします。同好会含めて30種類くらいです。一般的な部活から個々の科の生徒達が集まる特徴的なものまで様々です。
      市工芸は工業高校なのでやはり全体的に就職が若干多いですが、情報科やデザイン科などから進学する人も多いので半々くらいです。
      就職としては、他の学校と比べ毎年多くの企業から案内が来ます。中には普通高卒から求人をしないと言う企業からも案内が来たりするので、企業からの信頼もかなり厚いです。就職には特化した高校なので就職希望の人には有利な高校です。
      建物自体は古いですが耐震工事が施してあります。
      実習棟に置いてある機材のほとんどが最新式の物なので、とてもいい環境で技術を学ぶことができるんじゃないかなと思います。
      校内がとても広く、教室から実習棟まで5分かかったりすることもあるので、実習棟移動+着替えなんて時はダッシュで移動してます。
      図書館やプールなんかは普通です。
      今年から制服がブレザーになりましたが特に感想はないです。しいて言うなら女子にパンツスタイルが認められてるのはフリーで良いなと思いました。まだ人数は少ないですがパッと見かっこ良かったです。
      まず球技大会では電子機械科、建築システム科などが大暴れします。男女混合チームの場合は情報科、デザイン科は諦めましょう。
      体育祭や文化祭はまだ分かりませんが文化祭は無料開放する日があるので毎年たくさんの人か来るとの事。
      どちらにせよ体育系の行事は各科によって格差が生じます。
      学校の授業がきっかけでこの高校にしました。自分の興味のある所に進学した分やりがいはあります。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      情報科OBです
      課題の多さ、設備の整いに日々感謝しながら勉学に励むことができました。これもひとえに先生方々のご指導あってのものと思います。よって星5つとさせて頂きます。
      ピアスをつけていたら怒られたので厳しいほうだと思います。あとやたらと学ランの中のパーカーを出すなと言います。
      いじめたこともいじめられた事もありませんでした
      とてもトラブルの少ない学生生活でした
      陸上部がよく表彰状をもらっていた印象がある
      大きな大会でも二連覇したそうです
      これは人によりけりですかね
      努力した人はいいとこに進学したり就いたりしますが、努力しなかったひとはフリーターとかになる人もいました
      エアコンがすごいです
      涼しいです
      図書館の本がとても膨大で、毎日見ても卒業までに見終わることはできませんでした。
      新しい制服になったみたいで可愛かったです
      楽しかったなあ
      パソコンがやりたくて情報科に入りました。とても良かったです。
      名古屋ビジュアルアーツ写真学科

2017年06月投稿
      情報科卒です。まじめな学科です。情報科だけのルールもあります(厳しすぎるところもあるけど規律・ルールも学べてよかった)。課題も多いです。やりがいはあります。
      3年間クラスメイトが一緒なので今でも仲がいいです。
      基本的に緩いですがうるさい先生も一応います。
      学科ごとに特有の偏見はあります。情報科だと「まじめ」のような感じです
      ソフトテニス部は強かった覚えがあります。野球部は公立の中ではそれなりらしいです。
      大手の系列に成績が良ければいける。他の人も書かれているように情報科は難しい授業もあるので成績がとりにくいかもしれない。
      トイレが和式だったような(女子はわかりません
      当時は男子だけ学ランでした。女子はブレザーでした。今は知りません、自分で調べてください。
      学際はチケットなどないので老若男女多くの人が集まり楽しいです。
      パソコンは触ったことがなかったが将来のためにパソコンを学びたかったから

2017年06月投稿
      情報科卒で現在大学4年生で就職活動が終わった状態です。情報科の低評価があったので、それを訂正するために投稿させて頂きます。
      私は工芸の情報科を卒業できてよかったと思います。入学してからも就職、大学への進路を悩み自分で結論を出すこともできますし、大学も内心の割には決して悪くはないところへの推薦がもらえますし、就職も大手会社の系列に入ることができます。
      また、一番いい点としてクラス替えが一度もないため仲のいい友人を作ることができる点です。これは代によるとは思いますが私たちの代は月1では誰かに合うような関係を続けることができています。
      基本的に緩いです。
      ただ、情報科の中だけで言うととても厳しいとは思います。私たちの代では、飴のゴミが棟内に落ちていただけで犯人探しが始まり、全学年が情報棟を使用禁止にされました。しかし、それが今ではいい思い出にもなりますし、理不尽で頭の悪い上司を持った時の耐性ができるのでそれもまたいいのではないかと思います。
      それぞれの科で仲がいい悪いなどはあります。ちなみに、情報科は他の科との関わりは部活以外ではありませんでしたし、情報科に対して偏見を持っている他の科の方はいたかもしれません。
      ちなみに、情報科の中ではいじめなどはなかったです。
      緩いところから厳しくちゃんとやっているところまで様々あります。
      情報科は課題で忙しく、参加できない期間もありましたのは事実です。ので、真剣に大会などに取り組みたい人は情報科以外の方がいいのかも…?
      就職、進学を広い選択肢の中で選ぶことができます。
      就職だと大手企業の系列などに入ることができます。
      進学だと、指定校推薦でサンダルで行っても受かるような面接だけで受かる人もいれば、学力試験のある一般推薦で国立を受験する人などさまざまです。
      少し前のことなのであまりわからないが、公立のためめちゃくちゃきれいというわけではありませんでしたが、生活に特に支障はありませんでした。
      女の子の制服変わったんだって?いま、どう?かわいい???
      文化祭などもしっかりと準備して自由なことができます。3年生になると屋台なども出せます。
      ・普通科の勉強がしたくなかった
      ・パソコンが触りたかった
      ITTO個別指導学院
      推薦で半分以上の人が決まるため、教師に難しいと言われたときでも無理やり受けさせてもらうのが吉。
      秘密
      秘密
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      グラフィックアーツ科卒です
      学科ごとの課題は全くと行っていいほどなく、むしろテスト週間の普通科の課題がほんとに苦でした(怠けすぎて)
      写真をやりたい人は二年生で少し物足りなくなりますが、3年で沢山やるので大丈夫です。印刷は3年間みっちりやります。
      男女比は1:9、グラフはモデルをやってたような可愛い子が多いのでハタから見ればハーレムなのですが実際クラス内恋愛はほぼありませんでした。
      むしろ男子の方が純情で私達の代の男子は女の子慣れしていたのでクラス内が家族のような感じでした。
      クラスカーストも特にありません。絵を描いているからいじめられるとかからかわれるとか陰キャだからとかは特になく3年間比較的大きな揉め事はありませんでしたし、仲良しでした。
      むしろクラスでちょっと目立ってるこの方が絵が上手だったりしてました。あと、40人中30人が二次元オタクみたいなクラスで腐女子にはびっくりするほど寛容です。
      学科の先生はみんな不思議が生徒思いで優しい方ばかりです。いじられるのが好きな先生が多いのでいじってあげるとすぐ仲良くなれると思います。
      ピアスをどれだけつけてても取れよーしか言われない
      髪の色やパーマは人によって厳しいが、テンション下がるほどは怒られない
      カーディガンの色とパーカー違反だけ異様に厳しい
      学科の先生(他学科も含め)は面白くて優しい方が多いです。
      生徒間の問題は人によります。強調性って大事だよね。
      陸上部が多くもらってたような気がします。
      部活はみなさん頑張ってました。同好会は活動してました?
      受験は受ける学校にもよりますが一年生からたくさん勉強しましょう。怠けるとほんとに後悔します。美大、芸大、専門学校が大半です。
      就職は成績の上から順に行きたいところへ行けます。半分が就職します。3年生の半ばにどうにかしようとするとフリーターになります。
      校庭はやや狭めですが、図書室にはたくさんの本があります。
      体育館は大きいですが、冬は凍るように寒いし夏は溶けるように暑いです。
      最初のうちは校内で迷子になります。
      新制服は紺色ベースの男女ともブレザーでネクタイです。
      可愛いっぽいですが、スカート短くするのが大変そう。
      男子のブレザーは絶対坊主の人が似合わないです。かわいそう。
      セーターで出歩けるようになるのがすごく羨ましいです。
      雨が降ったら体育大会は有無を言わせず中止です。予備日は翌日です。それも雨なら体育大会はありません。
      球技大会をやたらやりたがります。
      校外学習が多いです。楽しい。工芸祭、楽しい。
    2017年03月投稿
      最初に述べてさせていただきますが、私は専門系の職に就きたいのではなく一般企業に就職したいと考えており、その企業の求人票がこの高校に来ていたのでここに進学した、という経緯になります。
      1つの高校というより、7つの専門学科が無理矢理集まってできたようなところ。学校としてのまとまりも正直無いと考えていい(各科の教師達が学校全体に関してあまり関心がない)
      なので科によって印象が全く変わってくる。
      私がいた情報科は他科に比べてテストの科目数や内容がとても多い。また毎日の課題も非常に多い。課題は学校のパソコンを使って作業するものがほとんどで、家などで作業する事ができないため、必然的に居残りをさせられる。
      校則等は全く厳しいとはいえない(制服、携帯、バイトは学校としてほぼ黙認。頭髪検査のみ毎学期1回程度あるが大したことはない)が、ここでも科独自のルールが課されてくる。情報科だと実習棟内での携帯使用禁止やパソコンの電源オフなどが定められている。これは連帯責任でこれを誰かが過失であれ破ると実習棟が一定期間使えなくなるなどの措置が課される(もちろん課題を出すことすらできないため必然的に成績が下がる)。
      各科1クラスのみなのでクラスのメンバーは3年間変わらない。これが甲乙どちらかになるかは一概には言えないが、3年間いれば仲の良い悪いもはっきり出てくると思う。
      情報科の場合先程述べたような措置が課されると、その当事者やそれを課した教師に対して一気にヘイトが集まる。
      部活の種類は運動、文化とも豊富な方。全体的にそれほど強豪というわけでもないので野球部などを除けば気楽に活動しやすいと思う。先述の通りクラス替えがないので部活動が他科の友人を作れる数少ない手段となる。
      ただ情報科の場合毎日の課題が多く、ろくに活動できない。
      就職先は非常に豊富で名古屋一と言われるだけある。各科の専門職だけでなく名の知れた一般企業もそこそこ。それに関しては言うこと無しだが問題は求人票を振り分ける人物の選定。
      高卒で就職する時には、基本的に各企業から高校に来た求人票を元に学校が斡旋して生徒と企業を繋ぐ仕組みになっている。
      ただし求人票には何名募集しているか、というのが記されており(大抵の企業は1人)、学校はその人数分しか送り出すことしかできない。その人数を上回る希望者がいた場合校内で選定することになる。
      この学校の選定基準は「3年間の内申の平均」のみ。もし希望者が違う学科同士でも変わらない。
      つまり情報科にいれば先程から述べている通り他科と内申を競った際に非常に不利になる。というか基礎が同じレベル同士だった場合ほぼ無理。
      情報系を生かしたプログラマーなどの職に就きたいのならそこまで問題にはならないが(プログラマーなど専門職は他科との競争にはなりにくいため)、もし私のようにはなから一般の企業に就職するつもりで入学する方がいるなら、迷わず都市システムか建築システムに入り内申をバンバン稼いでいくことだ。
      建物は公立高校としては妥当もしくは良いくらいの部類になりそう。名古屋市立の高校は県立と比べるとやはり予算はあるのだという印象を受けた。エアコンも各教室完備。
      敷地も周囲が市街地であることを踏まえて考えると広い方だとは思う。
      情報科は3,4年に一度パソコンが名古屋市からリースされ、最新のものに置き換わる。私がいた時はWindows8.1。
      私がいた時は男子は学ラン、女子はセーラー服だったが開校100周年記念で制服を変えたようだ。
      大きなものは文化祭が例年9月?11月頃に行われる。一般開放もしており多くの人がくる。各クラスで教室を改装したり出店で食品の販売などを行う。他の科との数少ない交流もでき楽しめる。
      元々行きたい一般企業があり、そこの求人票が来ている高校だったので選んだ。情報科にした理由は最もレベルの高い科にいれば求人票を獲得できると思ったため(先述の通り実際にはそうではなかったが)
      地元の一般企業。紆余曲折あったが自分の希望のところに就職することはできた。

専門的なことを学びたい!という学生にはおすすめだと思います。7つの科があるため、やりたいことがきっと見つかります。
      靴下や鞄は自由ですし、あまり厳しくない方だと思います。集会の時にたまに身だしなみ検査がある程度です。
      あまりないと思います。生徒と教師が何かトラブルがあったことは聞きません。仲が良い方だと思います。
      同好会などもあるため好きなことができます。また大会にも多く出場しています。
      進学よりも就職率の方が高いです。推薦やAOなどで進学する人も多いです。
      図書館は話題の新刊の本があったり、美術系の雑誌も置いてあります。
      100周年を期に女子だけでなく男子もブレザーになります。女子のブレザーも少し変わるのでかわいいと思います。
      文化祭は他校の学生や地元の方々、卒業生など非常に多くの方が来場してとても賑わいます。

すごくいい高校でした。
      大学進学をしたのですが、業界の人は大学の名前より高校の名前で評価してくれる方が多いので、進学でも就職でも高校の名前は強いです。
      また、歴史のあるところなので色々な卒業生の方もいます。今までの卒業生の方が築き上げてくださった高校の高い評価を受け継いで行けていることにとても感謝していますし、市工芸を卒業できて本当に良かったです。
      あまり厳しくありませんでした。
      しかし、私たちの代とは制服が変わったり生徒会の先生方も変わられているので、学祭などに行ってみて雰囲気を味わうのが1番だと思います。
      すごく良かったです!
      男の子の多い科と女の子の多い科がありましたが、どちらも男女仲がいいと感じました。
      単位制の高校なので稀に留年する学生もいますが、下の学年で馴染めているように感じました。
      好きな部活があればとてもいいと思います。
      運動系の部がすごく充実しています(野球、ラグビーなど)が、私自身はあまり入りたい部活はありませんでした。
      こちらも学祭で見られるので、見てみるといいと思います。
      高校の名前が強いです。
      就職もだいぶ早く決まっていました。ただ、成績順にはなるのでしっかり勉強しておく必要はあります。
      進学は情報科で頭の良い子がセンターを受けたり、デザイン科の子がAOや作品を持って行って試験を受けたりはありますが、その他はほとんど指定校推薦で大学に行くか、専門学校になります。指定校推薦は大学が限られてしまうので、入る前に確認しておくと良いかもしれませんし、国公立に行くのはかなり難しいかもしれないです。
      施設は充実していますが、学科ごとの施設は特に年代を感じます。
      購買のパンは私的には充実していると感じました。
      若干変更があったのですが、女子はブレザー、男子は学ランで中学のものを使っても良い、という形でした。
      普通だと思います。
      文化祭、体育祭は特に楽しかったです!
      学祭は一般開放されているので色々な方が来てくださいます。
      ですが、修学旅行はあまり期待しないほうが良いです。
      大学名を出すとほぼ特定できるので避けますが、
      私立の大学に進学しました。

とにかく楽しい
      先生が学校が大好きって感じですね
      専門分野に細かく分かれているので、自分が勉強したい事だけ学べる
      それほど厳しくはないが、女子の化粧だけは厳しかった
      携帯持込OK
      特にはなかった
      先生も話しやすかった
      保健室は、いい相談場所
      功績は、それほどよくない
      楽しんでやろうって感じがする
      1年生は強制だった
      行きたいところに行ける
      就職と進学は、五分五分な感じ
      大学は、美術系の大学に行く人がほとんど
      比較的綺麗だが、ところどころ古さを感じる
      100年目は伊達じゃない
      卒業してから変わったらしいので詳しくはわからない
      男子は学ランだった
      生徒会運営だったので、メンバーによっては
      そんなに楽しくなかったりする
      見学に行って決めた
      美術系の大学

自分のやりたいことができる学校です。
      先生達が学習等親身に教えてくれたり一緒に考えてくれたりします。
      ある程度のオシャレ許されます。ヘアゴムなどの決まりはなく派手な色をしてる人もいます。ただし髪染め、ネイルはできません。
      学科で変わりますが水面下で多々あり。
      しかし先生が改善しようと頑張ってくれてます。
      活気は部によって差がかなりあります。活動をほぼしていない部活もあれば野球部など有名な部活もあります
      進学は人によります。しかし最近では日本大学や早稲田大学にも合格者が出ています。
      就職にはかなり強く大手企業や公務員になる人も多いです
      学科の設備は程々整ってます。格技場は耐震化工事が最近行われました。しかしトイレが少し汚いです。
      来年度から制服が変わります。以前と同じく紺色基調のブレザーですが私立のような制服になります
      学期末に行事が集まってます。また文化祭は1000人以上来場されとても賑わいます
      レイアウトに興味あったから

専門的なことを高校から学びたいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。科もいろいろな科があるので、違うことを学ぶ人達とも交流できて良いです。
      靴下や鞄、靴が自由な点では厳しい学校に比べてゆるいと思います。ただ、カーディガンがなぜか色の指定があり、色の種類も少ないので少し残念です
      生徒間、教師間でトラブルがあったという話は聞いたことがありません。他の学科、学年とも交流が深い生徒達も多いので、そういった点では大丈夫だと思います。
      すべての部活が活気があり、演劇部は賞を取っていたりします。ラグビー部やハンド部、軽音部などもあり、部活選びが楽しいと思います
      就職率も高く、進学する生徒には進学するためのコースもあり進路面でもかなり充実していると思います。
      図書室やプールもあります。テニスコート、ハンドコートも別で用意されておりいろいろ充実していると思います。実習棟もそれぼれあるので、実習の設備も多いです。
      女子は上下紺色のブレザーで、落ち着いた感じの制服です。
      なぜか男子は学生服なので、統一性がないといえばないです。
      文化祭では食品バザー、の他にクラス企画もかなり本格的で、それぞれの学科の特徴を生かしたものが多いです。応援もそれぞれの学科がそれぞれの応援を披露します。
      球技大会もあるので充実してます。
      音響業界
      工業の勉強したいなら来た方がいいと思います。
      校舎自体は少し汚れていますが、専門知識を学ぶにはもってこいだと思います。
      他校の校則をあまり知らないのでなんとも言えませんが、メチャクチャ厳しいわけではないと思います。
      個人的にはないと思います。学校生活で困ったことがあれば力になってくれます。
      県大会での表彰早く耳にしますね。頻度はかなり多い方だと思います。
      自分の進路にそった学科には入れれば叶いやすさはかなり高いと思います。
      資料などの情報は多く自分1人では全てを読み漁るのはかなり難しいと思えるくらい充実してます。
      まあ人それぞれなのでなんとも言えませんが、個人的にはあまり気にしてません。
      行事はかなり豊富で修学旅行などの楽しみなイベントも多数あります。
      7学科それぞれが専門的なことを学ぶ高校です。もうすぐ100年目になるとても歴史のある学校です。卒業後は就職する割合が高いと思います。
      厳しいわけでもなく、厳しくないわけでもなく微妙なところです。ここ数年で少し厳しくなったかな、と思います。
      生徒同士でのトラブルは入学してから1度も聞いたことがありません。
      軟式テニスが有名です。他にも、硬式野球部が頑張っています。野球部は厳しいですが、甲子園予選は3回戦目まで進んでいます。
      名古屋芸術大学などの芸術大学の進学率は公立の中でいったら高い方だと思います。100年の歴史があるので、指定校推薦もあります。学校でいうと、多くの求人がきているので就職する人も多くみられます。
      体育館はバスケットコート2面分、図書館には自由に使えるパソコンもあります。グラウンド以外にテニスコート3面、ハンドコート1面があります。
      100周年記念として、新しい制服になります。女子はよくある紺色ブレザーです。男子も紺のブレザーになりました。女子のパンツタイプもあります。私立のような感じです。
      文化祭はほかに比べて、来場者数もかなりおおく充実しています。他には体育祭、球技大会などがあります。
      特色ある7つの科、全てが面白いですし将来に悩んでる人も自分の将来やりたいことが見つかるとおもいます。
      かなり自由度が高いです。ですが生徒がみんな限度を知っているので注意を受ける人はあまりいません
      先生はみんないい先生ばかりです。生徒間は多少揉め事が起きることもありますが気付けば解決しています。
      運動部、文化部共に沢山あり活発で工芸高校独特の部活などもあります。
      入学当初から進路に向けてサポートしてくれてほとんどの人が希望進路へと進むことができると思います。
      まもなく100年になりますので老朽化が進んでいるところもありますが、工業科の施設は最新のものを取り入れており良い学習ができます。
      開校から変わらない伝統ある制服が続いていますが、来年度の百周年を機に制服が変わるそうです。
      年に二回の球技大会と校内発表と一般公開の2日に分けて行われる文化祭、体育祭などなど充実しています。

すばらしすぎるたのしーですよ
      後悔しない
      専門教科をやっているのが楽しいですよ
      がんばって行くべき
      ゆるいです
      ケータイOKだし靴履いてもいいしスカートとか学ランとかユルユルにきてる
      まったくそーいうのは見かけない
      みんなすごく仲がいいからキラキラしてる
      あんまり力入れてないけど野球とか女子の部活は力が入ってると思う
      あんまり叶わないかも
      先輩とか自分の科の仕事をしてるけどなんでこれやってるんだろうと言っていた
      機械とかはすごいと思うけど校舎自体は100年だからあんまり綺麗ではないかも
      シンプルな紺色のデザインですが来年度に制服が新しくなるそうです
      文化祭とか専門なところなだけあってクオリティーが高いですよ!!

自由な校風がとても気に入っています。
      専門学科が7つあり、それぞれ学びたいことをしっかり学ぶことができます。座学だけではなく実習授業などもあるので、基礎知識から応用まで掘り下げて教えていただけます。放課後も実習室は解放されているので自主的に制作を進めることができます。
      愛知県の公立高校にしてはかなりゆるいほうだと思います。学期に1度チェックがあるかないか程度です。
      ないです。我のつよい子が多いのでぶつかってしまうこともありますが、いじめなどはありません。
      教師と生徒の仲もよいと思います。
      多くの部活動があります。
      運動部、文化部の他にも同好会や愛好会があり、放課後は各々のやりたいことに積極的に取り組んでいます。
      ほとんどの生徒は就職しますが、進学もできます。専門学校だけではなく国立大学などに進む先輩も多くいます。
      ふつうだと思います。可もなく不可もなく、という感じですね。。
      購買が充実しています
      2017年度に100周年を迎え男女共制服が新しくなります。
      なんとどちらも在校生がデザインしたものです◎
      文化祭は一般公開です。毎年校外から2000人ほどの方々が遊びに来てくださり、とても盛り上がります。ほかは一般的な高校とさほどかわらないと思います。
      とても生徒の個性を大切にしてくれる学校です。ある程度の校則はありますが黙認状態のものもあり、比較的みんな自由に過ごしています
      ゆるいと思います。ですが来年度から100周年を迎えるにあたり制服が変わりますが、女子のスカートの裾に刺繍が入るそうなので切ることができなくなります。なので徐々に厳しくなっていくのかもしれません。根本的には変わらないと思いますが。
      いじめは全く見たことがありません。先生にたまに反抗的な態度をとる生徒も中にはいますが、そういう人達も含めて先生・生徒感の雰囲気もとても良いです。みんながお互いの個性を認めあえるとても良い雰囲気です。
      朝練がある部活等もあり活発に活動してる部が多いです。ソフトテニス部はよく表彰を受けている印象があります。
      先生がそれぞれの生徒に合わせて進路指導してくださるので、とても頼れます。工業高校なので就職はもちろん、進学も可能です。
      図書館には新しい本がたくさんあります。体育館も歴史のある高校のわりには綺麗だと思います。グラウンドは少し狭いかな?
      さすがに私立には負けますが、なかなか劣らないかわいさであるとは思います。来年度からは男子もブレザーになります。女子のパンツスタイルも解禁です。
      文化祭一般公開日にはたくさんの人が訪れます。今年は2000人以上の人が来てくれました。
      デザインについて学びたかったため。
      ごく一般的な学校です。就職したい方にぴったりだと思います。駅から近いので遠くから通うことができます。
      とてもゆるいです。バレなきゃokという感じです。
      スカートが短くても注意をうけるだけです。
      誰かがいじめられてるとか、先生に嫌なことされたという話は聞いたことがありません。
      どの部活が強いとかはわからないので他の方の意見を参考にしてください。
      とても長い歴史の学校なので毎年たくさんの求人が来るそうです。就職したい方には良い学校です。逆に大学に行きたい方には合わない学校です。大学の入試に必要な勉強を習わないのでどうしても行きたい人は塾に通って勉強しなくてはいけないそうです。
      さすが工業高校です。専門的な設備が整っています。しかし校舎が古いので汚いというのが本音です。
      教室にクーラーありますよ
      普通だとおもいます。シンプルです。ですが来年から制服のデザインが変わるので注意してください。
      体育祭、文化祭、あと年に2回球技大会がある一般的な学校です。
      就職、専門学校を目指す人向き。まともな進学には向いていません。求人がとても多いので就職先にはこまらないと思います。
      とても緩いです。厳しい先生と緩い先生に分かれます。校則を守りたくない人は厳しい先生には近づかないほうがいいと思います。
      目立ったいじめはないです、 表面的にはみんな仲がいいと思います。好き嫌いは分かれますが基本楽しく過ごせます。
      野球部が有名です。愛好会と部活があり愛好会はかけもちができます。部活の数は多いです。
      就職するひとは頭のいい順番で希望が叶うので勉強すれば叶います。
      体育館は広いです。グラウンドは狭いですが校内が広いので最初は迷うかもしれません。
      男子は学ランですが女子の制服は可愛くないです。来年から制服が可愛ますがそれも可愛くなかったです。着崩すとそれなりになります。
      イベントがとても多く楽しめると思います。球技大会が2回あるのでみんな頑張っています。