名古屋市立工芸高等学校 口コミ

(なごやしりつこうげいこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 公立 / 共学

(18件) 愛知県内28位 / 210校中

2016-10-05投稿
      実習に使う専門機械がたくさんあり、充実していると思います。また、一般の学習もそれほど難しくないので学力に不安のある人でも大丈夫だと思います。
      とてもゆるいと思います。携帯は鳴らなければOK、スカート短くしたら買わせるとか先生が言ってきますけどそんなことはないです。
      特に何も無いと思います。基本的に優しい先生が多いと思います。
      ブラスバンド部や陸上部が活発だと思います。また、ものづくり系の部活も多いので興味のある部活が1つはあると思います。
      就職試験への対策は、先生が業後の時間も使っているようです。よく先生と生徒が1対1で面接練習をしているのを見かけます。
      図書館には専門書もたくさんあるので興味のあることがすぐに調べられると思います。
      100周年を迎えることを機に、制服が変わります。正直、男子の制服が学ランからブレザーになるのは個人的にですが残念です。女子は、ズボンが導入されるのと、防寒具としてベストがあるのですがセーターも導入されるので使い勝手は良くなると思います。
      文化祭は各科の個性がとても活かされていて楽しめると思います。特にデザイン科は学年問わずHR企画のクオリティが高いと思います。
    2016-10-04投稿
      挨拶が大事と言っている割に挨拶運動等は行われないものの、本当に工業系の仕事に就きたいなどの目的を持ってこの学校に入学したいのならば、とても環境的にいい高校だと思います。
      先生方は実際に将来役立つ専門的なことを教えて下さるし、生徒と距離が近く相談や質問等はとてもしやすく、すぐに知識が増えます。
      正直いって全然厳しくないです。
      一応決まった規則というものは存在しますが破っている生徒は沢山います。だからといって堂々と破っていいというわけではありませんが。
      大きなトラブルを起こった例を聞きません。
      少し、生徒側の好き嫌いが強いというところでしょうか。
      いじめが起こる事はまずないでしょう。生徒は周りの人間に興味無い人が多いので。
      なかなかに表彰をされている場面を目撃します。
      練習も積み重ねされており、部活としての活気はとてもあるでしょう。活躍さえしてはいないものの、毎日早くに学校へ来て、自主的に生徒が練習していたりなど日々の鍛練は欠かしていないように思えます。
      就職率は年々水準的には高いと思います。
      進学率も、他の高校に比べれば劣るかも知れませんが、技量では遥か上をいっているので、何も問題ないと思います。
      古いためかやや狭めです。
      ですが体育館や図書館の充実ぶりには驚かれるかと思います。
      漫画や雑誌、小説からエッセイまで、だいたいの本が置かれています。
      私自身は派手でなく6個のボタンで可愛らしいと思います。
      公立ってかんじ
      割と充実してると思います。
      1年に1度会社見学が存在し、そこで学んだことを活かした発表も行います。(全学科かは不明)
      行った先々で自由時間なども設けられるため、半ば旅行気分も楽しめるかと思います。
    2016-10-04投稿
      専門的に勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。文化祭は、HR企画や舞台発表、食品バザーなどがあり一般来場者も楽しむことができます。
      入学当初はそこまで厳しくなかったのですが、だんだん厳しくなってきました。服装チェックは学期の始まりと終わりくらいです。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、目立ったトラブルは聞かないです。
      部活の種類が多く、運動系は毎日のように練習があり、大会でも実践を残しています。
      学科によって異なりますが、全体的に就職が多いです。求人数は年々増えています。
      図書館では、リクエストした本を置いてくれるので、とてもいいです。
      シンプルでかわいいと思います。来年度から制服が変わりますが、それもいい感じです。
      文化祭は他の高校と違って招待なしでだれでも入れるので、にぎやかで楽しいです。

2016-10-04投稿
      高校卒業後就職を考えている人にはぴったりな学校だと思います。社会に出てから役に立つ知識がたくさん学べます。
      校則は厳しくありません。学生の自由が与えられているとともに、秩序正しいルールです。
      教師は科によって良い悪いがありますが、総じて優しい先生方です。いじめもほぼありません。
      ブラスバンド部が非常に有名です。僕もブラスバンド部なのですが、上下関係もゆるく、心から音楽ができますよ!これ以上ないくらいおすすめです。
      就職率はほぼ100%だそうです。進学の方も、頭のいい高校なので、進学しやすいと思います。
      古い高校なので、非常にいいわけではありません。が、市立の中で1番広い高校だと聞いています。
      来年から制服が変わるそうです。男子はブレザータイプ、女子はあまり変化はありません。かわいいですよ!
      非常に充実しています。二度の球技大会、文化祭、体育祭。毎年毎年、工業高校らしさのある、とても盛り上がる行事ですよ

2016-10-04投稿
      生徒がみんな仲が良くて、すごく楽しい!!
      特に工芸祭はどの学科も協力して出し物を考えてお客さんをおもてなしするとても良いイベントです!
      他校にくらべると全く厳しくなく、たまに注意されるだけである!
      全くなく、みなとても仲が良いひとばかりである。学科をこえて友達をつくることも簡単
      ラグビー部や野球部などはとても強く、活躍しているし、陸上部も賞をたくさんとっている。
      先生が親身になって相談に乗ってくれるし、気楽にはなしかけることもできる。
      図書室は先生がやさしく、リクエストをしたら新しく本を入れてくれる。
      来年が100周年で制服が新しくなり、とてもかわいく清楚な感じになります
      工芸祭はとてもたのしく、たくさんのひとたちが集まります。大勢で遊ぶのはとても楽しいです
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      専門科が沢山ある学校なので、自分が将来こんな職に
      つきたい!という具体的なものがあってそれが専門科の
      中にあれば是非ここで学ぶべきだと思います!
      割とフリーな感じです!ガチガチに厳しくもなく、
      ただやり過ぎは駄目ですけどね。
      自分がいた時は特別そういった事はなかったと思います。
      他の科の事まではわかりませんが。。
      種類は普通程度だと思います。強さはそんなにどの部活も
      強くなく、いかにも公立って感じです。
      自分のいた電子機械は特に強いと感じました!
      とにかく受け手が多いです!
      残念ながら設備的な物は特別。。
      ただ機械の設備は良かったです!
      いたって普通の学生服です。
      公立高校で可愛さかっこよさを求めるのもどうかと
      思いますが…。
      体育祭や工芸祭(文化祭ですね)など一般的な行事たちですね。
      一般公開してるのがすごいと思います。
      エレベーター会社に勤めてます!
    2016-09-29投稿
      目的をもって高校に来ている人が多くて、授業も教室での勉強だけでなく、実習が多くてとても楽しかったです。課題が多いと感じることはあったけれど、やり遂げた充実感や達成感は高校時代の大切な思い出で、進学先でもとても役に立っています。クラス替えがないので、3年間幼馴染のように慣れ親しんだ雰囲気の中で過ごすことができました。楽しい学校です。
      校則は、他行に比べて厳しいとは思いません。携帯やスマホの持ち込みは禁止されていないし(授業中に使うようなことはもちろんダメですが)、服装検査も始業式の3回だけだったような気がします。
      生徒によっては嫌いな先生もいるのは、どの学校でもあること程度だと思います。先生は3年間続けて関わるので、親しくなり、大きなトラブルを聞いたことがありません。生徒間でもいじりがあるのは、たまに聞きますが、3年間同じクラスなので、いじめがあるとそのクラスに居られなくなるのは高校生になれば分かっているので、大きな問題に発展することは無いのだと思います。
      工業系高校なのに、女子も半分近くいて、女子バレーとか女子バスケとか男女ほぼ同じように部活を選ぶことができます。体育館や運動場を順番を決めて使い合ってたくさんの部活が盛んにおこなわれていました。野球部も元気だし、陸上部も私がいたころ県大会に出ていたし、ラグビー部やソフトテニス部も市立大会で好成績を上げていた印象です。ブラスバンドや漫研の友達もたくさんいました。授業後に部活動をしている生徒はたくさんいました。
      クラス(学科)によって就職と進学の比率が違います。私がいた科は、就職が3分の1、専門学校が3分の1、大学が3分の1です。就職は歴史ある学校なので求人率がとても高く、希望する会社に内定をもらっていました。結構有名企業で、大学いったら入れないだろうな、と思う会社が求人票でたくさん並んでいました。大学は、私の科は国公立にセンター試験を受けずに推薦やAOで2人から3人合格していました。私学は先輩で早稲田に合格した人もいますが、ほとんど県内の工学部や情報科学部に推薦で合格しています。デザイン科は国公立をめざして、浪人する人もいますが、現役率が高い学校です。
      もうすぐ、100周年を迎えると聞いているので、新しいとはいえませんが、よく維持管理されていると思います。各科ごとに実習棟があり、それぞれの実習棟にはコンピュータや機械がたくさん配置されています。3学年で120名の生徒が各科いますが、その120名だけのための施設設備が10教室分ぐらいずつ7科それぞれあるなんて、すごいといつも思いました。
      男子が学生服で、女子は昔少数だったので自由だったそうです。デザイン科の先輩たちが考えた女子のブレザータイプの制服になったと聞いています。リボンじゃなくてネクタイなのが工芸らしさかな。可愛い方だと思います。
      工芸祭とよばれる体育祭と文化祭は、2週間前から授業を短縮して準備時間をわざわざ設ける程、大規模な行事です。一般公開は土曜日で、普通チケットや友人3名までなんて聞きますが、オールフリーで2000人ほど来場者があるそうです。ものづくりと芸術系の学校らしく、すごい!と思います。準備はみんな盛り上がって楽しんでいます。
      ゲームプログラマになりたくて、高校からプログラムの勉強ができる学校を探して、夏休みにチャレンジ教室に行ってみて、難しく感じたけれど楽しかったので、10月に学校見学会があって、もう一度行って先輩たちが本当に楽しそうに教えてくれたので、工芸に決めました。工芸の中でも偏差値が一番高いため第一志望にしました。
      明光義塾
      塾で模試や中学で面接の練習をしました。
      愛知県立大学情報科学部
      静岡大学、豊橋技術科学大学と迷ったが、名古屋市内から通えるので、県大にしました。どこもセンターなしで受験できたし、先輩たちが合格していたので。
      大学進学に対しては、センターを受ける生徒は全校で10名ほどなので大学進学を目指すのではなく、自分の目標に向かって製図や作品作りに積極的に取り組む人が多かった。資格取得も補習までしてもらって意欲的に取り組んでいる人が多かった。
      栄から5分とアクセスは抜群。高級住宅街にあり、緑豊かで立地条件はすごいと思う。

卒業生 / 2016年入学
    2016-09-13投稿
      楽しかったです(棒)。毎週居残りの課題が出ます。こんなに楽しいことはありません。みんなで居残って課題をやります。みんなで居残りをするなら楽しいと思ったそこの君。情報科の実習棟は私語厳禁なのでみんなで問題を考える?そんなものはありません。そんなことをしたら即使用禁止で先生に謝罪しなければなりません。
      学校じたいはすごく緩くて自由です。ですが、なんということでしょう。めでたく情報科の一員になった暁には他学科よりも5分速い登校と、5-10分はやい教室移動が求められます。
      いかなる理由があれど遅刻は遅刻。先生は理由なんて聞いてくれません。愛の鞭だと先生が言ってました。
      先生の言うことは正しいって教えられたのできっと愛の鞭でしょう。
      基本的にはみんな仲良しです。ですが、この学校を語る際に気を付けなければいけないのは、この学校の一般は「情報科以外の学科」のことだということです。
      今までの文章をお読みいただいた方にはわかると思います。そうです。情報科は先生たちが一方的なのです。生徒は言い分を聞いてもらえずに泣き寝入りしてるのをたびたび見ました。
      野球部がつよいかなあ…。程度ですが、種類は比較的充実してました。
      ほかの学科は知らないので情報科のことだけ書きます。
      進学実績はまぁいいです。
      がんばればどこでもいけるっていうのはあながち嘘じゃないと思います。
      なにが放課後実習棟解放なんですかね。
      情報棟のパソコンはインターネットはつながらないし、情報棟でのスマホは使用禁止なので、調べものなんてできませんし前述のとおり私語厳禁なので。居残りはつらいですし、はかどらないし、そのくせ強制だし。
      PCそのものは悪くないんですがそれを取り巻く環境はひどかった。
      ほんとうに普通でした。
      結構いっぱいありますし、そんなに勉強ばかりという学校でもないので行事は充実していました。
      情報学部
      ここよりはましかと。
      強制的に補修参加させられたので、やる気とかはみんなないです。
      瀬戸線自体そこまでアクセスがいいわけではないが駅からはちかい方だったと思う

2016-08-01投稿
      ◎自分の好きなことを極めることができます。また、その分野を広く学ぶことができるので新しく興味を持つこともできます。
      ◎普通科の子ようにバリバリ勉強みたいなことはできなくなるけれど、普通科の子にはできない技術が身につきます。
      ◎同じような趣味を持った人が集まるので、趣味の合う友達を見つけることができます。
      ◎求人がたくさん来るため、就職を希望している人にはおすすめです。
      校則はあまり厳しくありません。靴下が自由で、割と派手で奇抜な柄でも許されます。スカートの長さは最近厳しくなってきましたが、短い人はまだまだたくさんいます。
      ピアス・染髪などは指導の対象となります。
      携帯の持ち込みやアルバイトは許されています。
      3年間同じクラスなのでクラスメイトの性格とかもわかってきます。それであまり好かれてない子とかもいるけれど、悪口くらいで終わり、いじめにまでは発展しません。
      女子があまり運動部に入らない傾向があるため、女子運動部活は人数が少ないところもあるようです。
      今年度は夏にソフトテニス部と女子バレーボール部が県大会に出場することが決まったと聞きました。
      バレーボール日本代表の山内昌大選手はこの高校の卒業生です。
      進学率となるとこの高校は弱いです。
      工業高校ということで 、就職することを前提としているため普通科よりも勉強量が劣り、進学を希望している人には少し不利だと思います。
      進学をする人はほとんどがAO・推薦・指定校推薦で受験をし、一般入試を受ける人が数人程度いる感じです。
      芸術系・情報系・工業系の学部のある大学に進学する人が多いです。
      科によって就職と進学の比がまるで違います。
      進路について先生に相談したら熱心に考えてくれます。そしてとても協力的です。
      校舎は古いですが、体育館が広い・実習棟があるため敷地が広い・たくさんの機械があるため技術を磨く設備が整っている というところが優れています。
      現在の制服は、女子がブレザーで男子が学ランで、創立以来ずっと使われている昔ながらの制服です。指定のベストがあります。
      来年度から、創立100周年を記念して制服が新しくなります。女子・男子共に紺色のネクタイに紺色のブレザーです。こちらは新しく指定のベストとカーディガンが作られるそうです。現在の制服より可愛いと思います。
      イベントはとても充実しています。
      体育祭は科対抗で行うので、クラス内の絆だけでなく科全体の絆が深まり、他の学年の人とも仲良くなれたりします。
      工芸祭(文化祭)は2日間で、2日目はチケットなしの一般公開を行っているため、毎年たくさんの人が来てくれてとても盛り上がります!
      入学してすぐに稲武合宿があり、友達ができます。
      科によっては、校外見学の時にこれで郊外見学!?って思うくらい遠出したりします。
      修学旅行はスキー合宿です。初めは行きたくなかったですが、最終日にはスキーが上達し、楽しくなったので帰りたくなくなりました(笑)
      体験入学に行ってみて、将来の夢を叶えるのに一番近い学校だと感じたからです。
      1つでも多くの資格を自分のものにするため、みんな資格の勉強をがんばっています。
      電車通学の場合は、名鉄瀬戸線尼ヶ坂駅から徒歩5分です。
      栄・大曽根が近いので、学校帰り寄り道することもできます。

2016-06-16投稿
      残念ながら私の通っていた情報科はつまらなかった...。
      居残り課題と補修と理不尽のオンパレードでしたし、途中で退学した子もいました。
      情報科を選んだことをいまでも後悔しています。
      他校に比べれば普通ですが情報科だけ特別にルールがあったり学科よりもきびしかったです。
      そういうことが多々あり黙認されているので正直意味をなしていなかったように思います。
      情報科の先生からパワハラまがいなことを言われた子がいた。
      理不尽なことも多くあった。
      詳しいことは情報科しかしらないけど他学科は楽しそうに話してた。
      弱いけどたのしいです
      進学はまぁまぁ
      これはいい
      標準的
      たのしかったですね
      情報科じゃなければもっと
      進学しました
      特にない
      詰め込みがひどいです。検定と試験と課題に追われていました。
      もうあんな3年間はゴメンです。