みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  小坂井高等学校   >>  口コミ

小坂井高等学校
出典:Lombroso
小坂井高等学校
(こざかいこうとうがっこう)

愛知県 豊川市 / 小坂井駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★★☆

小坂井高等学校 口コミ

(40) 愛知県内40 / 223校中

2022年10月投稿
      良い大学へ行ける最低ラインの高校が小坂井高校。
      偏差値57って記載してるけど入った感じもっと低い気がする。
      とくになんも言われん
      特には聞かない。
      一部の部活の先生がアレだけど朝練ないのはありがてぇ
      部活しっかりやりたいやつはほぼいない。中学までのスポーツやめて
      妥協したい人はバド部あるからそこ入れ。
    • 進学実績
      大学入試にいらない授業を受けさせられる。それはどこの高校も同じだが
      イライラする。高3なんて内職せな受からんで。授業は推薦組のためにあるようなもの。一般勢は学校を大学入試に活用しようとせず塾に行きなさい。
      先生に執拗に国公立薦められて鳥取変な大学とかに飛ばされる可能性があるからね。
      ボロボロ全部
      唯一トイレ綺麗
      男はどこも一緒
      女子は可愛い!!!
      一般の高校生が夢見るような青春はほぼなかった。(学校における
      文化祭もなかったようなものだし、暇なやつは勉強してたな。
      行事楽しみたい奴らはもう少し勉強しないとダメよ。マジで痛い目に遭う
    • 高校への志望動機
      近いし小坂井がまともな普通科の最低ラインな気がするぜ

この高校の部活動について
    2022年03月 投稿
      サッカー部が強い
      だがその反面、部員と他の生徒との対応がかなり差が激しい。サッカー部ではない自分でもわかるくらいとんでもない
      かなり緩く、居心地が良い。他校の高速の噂をしばしば耳に挟むが、いかに小坂井高校が過ごしやすい環境かわかる。 …続きを読む(全416文字)
    自分次第でどうにでもなる平和な学校
    2021年08月 投稿
      基本的に皆真面目で、大きい問題を起こすような人はそんなにいない。治安は良い。全体的に先生のキャラが濃い。
      校則は緩い方だと思う。靴やカバンが極彩色とかでも何も言われない。一応身だしなみ検査はあるが、よほどのことがない限りOKもらえる。 …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2019年入学
    努力次第でいくらでも成長できる学校
    2022年04月 投稿
      勉強する環境は先生たちのおかげで間違いなく整っている。その環境を利用して上の大学を目指すか、その環境を利用せず遊んで3年間を過ごすかは本人次第なので良くも悪くも個人の努力に委ねられると思う。
      校則は緩い。以前は学期に一回服装チェックがあったが …続きを読む(全1010文字)
    総合的には良いと思った。
    2022年02月 投稿
      割と良い、駅から徒歩で13分くらいかかるが、毎日普通に通えるくらいの距離。自転車登校が殆ど。自転車の色は自由です。男子のが多いですが、女子もマウンテンバイクの人は居ます。
      近く(自転車で少し行った所)に商業施設は色々あります。
      朝の会(LT …続きを読む(全876文字)
    自分次第で充実するから頑張れ
    2021年06月 投稿
      良くも悪くもないって感じがする。頭いい人はほんとに頭いいけど、悪い人はほんとに悪い。小テストは8割取れないと追試がある。先生でも若い人は普通にタメだけど、貫禄ある先生とは話しにくい。クラスで友達ができるとその子の部活の子と仲良くなってってど …続きを読む(全792文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自分次第で伸びることができる
    2023年12月 投稿
      勉強できる人もいるし、微妙な人もいます。変わった人がいないわけではありませんが、割と普通の落ち着いた学校です。私は高校でもあまり真面目に勉強しなかったので、苦手な科目はいつも赤点か赤点すれすれでした。でも、その度に先生方に丁寧に教えて頂きま …続きを読む(全548文字)
    卒業生 / 2018年入学
    辺り一面、草と虫とカラスと笑い声
    2021年05月 投稿
      全く厳しくないです。タバコやピアスなどの例外を除いて、大体は許してくれるような学校です。しかし、5分前遅刻という制度は意味わかりません。 …続きを読む(全374文字)
      いじめは全く見ないです。みんな基本的に仲がいい雰囲気でした。 …続きを読む(全374文字)
    ありふれた高校は好きですか?
    2021年03月 投稿
      頑張る者は救われる普通の学校です。雰囲気も校風も普通です。しかし、先生方の情熱はいくらか強いと思われます。きっと卒業する頃には推しができることでしょう。しかし、この高校は自然豊かな学校といえば聞こえはいいのですが、実際は田と川に囲まれた動植 …続きを読む(全1482文字)
    何となく入学しても何とかなる高校
    2020年05月 投稿
      個性的な人が多いけど割と楽しい学校生活を送れます。頭いい人はちゃんとコツコツ努力してるし、やらない人は本当にやらないのが現実。何だかんだ楽しいです。
      クラスマッチにスマホを持ち込めないのが減点対象。その他はそんなに厳しくないからのびのびと学校 …続きを読む(全601文字)
    可もなく不可もなく自分次第
    2019年03月 投稿
      いたって普通。勉強とか頑張る人はすごい真面目で頑張ってるしそうでない不真面目勢の中には再提出くらいすぎてる人います。私もその中のひとり。結局自分次第でいい方向にも悪い方向にもいける学校。コザカスいうほどでもないです。不真面目勢といってもどこ …続きを読む(全559文字)
    入学して後悔することは少ない
    2019年01月 投稿
      程よい田舎感がいい。中学の頃より先生から理不尽を感じることが少ない。女子目線、男子が幼稚すぎる、レベルが低すぎる。教室で暴れたり、授業中ゲームをしていたり。モチベの差がくっきりある。モチベの高い子にとっては辛いと思うので頑張って上を目指した …続きを読む(全1167文字)
    メリハリがきちんとしている学校
    2018年09月 投稿
      楽しい学校です。元気で明るい子が多く、部活も熱心に活動しているところが多いです。駅からも近いので、電車通学でもそこまで大変ではありません。
      見た目に関してはほとんど注意されません。
      でも5分、他校と比べて遅刻となる時間が早いのが不思議です。ア …続きを読む(全566文字)
    良くも悪くも普通の高校
    2018年11月 投稿
      国公立や難関私大を目指す人は頑張って国府など上の高校に行った方が良い。
      もっと頭が良い高校だと思って入学したが、そうでもなかった。
      普通の人が集まって、変な不良はいない。
      周りが田んぼで遮るものが何もないため、とにかく風が強い。
      国道1号線 …続きを読む(全655文字)
    有意義な高校生活
    2016年10月 投稿
      課外授業などの勉強に取り組む環境が整っているで、大学進学を考えている人にとって良い高校だと思います。
      ピアスをあけたり、髪の毛を染めたり、スカートをおったりなどしなければ何も言われません。 …続きを読む(全379文字)
    明るくけじめのある学校。
    2016年10月 投稿
      大学進学を考えている人はとってもいいとおもいます。やるときはやるし、盛り上がるときは盛り上がってとっても楽しい学校です。
      他の高校と比べるとそんなに厳しくはないと思います。服装検査はあります。 …続きを読む(全332文字)
    卒業生 / 2015年入学
    努力したもの勝ち
    2018年04月 投稿
      大学に進学したいだけなら十分だと思います。
      しかし、国公立大、難関大に行きたいならもうちょっと上の高校を目指すべきです。
      しかし、先生方の指導が熱心なので最後まで頑張れます。
      若干厳しいかもしれません。
      しかし、社会人になって必要なことだった …続きを読む(全514文字)
    在校生 / 2015年入学
    良くもないがコザカスという程でもない
    2018年02月 投稿
      ここに入学してくる生徒は、やろうと思えばめちゃくちゃやれるが、やらないでいればめちゃくちゃ下がるようなどちらにもなれる人ばかりです。そういう人が何故かほとんどです。
      人種も様々な人がいます。すごく真面目で頭がいい人から課題を滞納しまくって指 …続きを読む(全654文字)
    程よく楽しい
    2016年10月 投稿
      先生が熱心で、授業も分かりやすい。
      ノリのいい先生が多い。
      授業もそれで楽しい。
      テスト対策もきちんとしてくれる。
      厳しすぎず、緩すぎず。
      スマートフォンに対してはちょっと厳し目だけど、先生によっては優しい場合もある。 …続きを読む(全347文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した青春を友達と過ごせる。
    2016年10月 投稿
      個性豊かな先生と豊川、豊橋から集まる愉快な友達と一緒に大学進学を目指し勉学に励むことができる。部活動も活発です。
      学年の先生にもよるが、一般的な公立高校と同じである。よっぽど奇抜な格好をしなければ大丈夫。 …続きを読む(全362文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか