小坂井高等学校

小坂井高等学校 口コミ

(こざかいこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

小坂井高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小坂井高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.90
(10件) 愛知県内52位 (全228校中)
    39位/228校中
    23位/228校中
    145位/228校中
  • 進学
    148位/228校中
    155位/228校中
    124位/228校中

2016-05-04投稿
      ほんとに楽しかったの一言。高校生らしく生活ができて充実してた。
      いまの2年生がとっても厳しくてスカートは膝下だし、ブレザーの前のボタンはとめないといけないし、カラーリップは禁止だし、カラーマスクも禁止。
      みんなそこまでハメをはずしてきたわけじゃないのに最近厳しくなってきている。
      ほんとにすくない。みんな仲間意識がほんとに高くて文化祭など学校行事もみんなで一つになれる。
      よわい。
      男子バスケ、吹奏楽部は強いです
      低い
      小坂井は大学を一般受験する高校の中では底辺だから受験はほんとにたいへんでした。
      ださい。。
      あまちゃん。。
      若い先生が少ない。。
      でも、その分いろいろな先生の人生論が聞けるからおもしろい
      すべりどめ
      中京大学進学がおおい
      自称進学校だから、宿題も他の進学校に比べたら少ないし、多くの生徒が3年になるまで受験勉強をしない。
      だから2年生までは部活、遊びとはっちゃけられるのもある。
      わるい。。
    2015-12-07投稿
      この学校ではチーム小坂井をスローガンとし、生徒、教師らが一体となっている感じが強く、行事などでは特にステキな学校だなと思い知らされます。
      他校の友人からの情報からみても比較的自由で縛られているかんじがありません。自分たちでどうにかするという理念からだと思います。
      いじめは全くありません。私が想像していた高校とはイメージがはるかに違っていたので安心して入学して大丈夫だと思います。
      特定の部が強いイメージです。中でも男子バスケットボール部は県内の公立でトップレベルを誇ります。最近では吹奏楽部も強くなってきています。
      最近は国公立へいく人数がすこし減ってきているかなと思いますが、指定校推薦枠からみても信頼は厚いといえます。
      体育館は数年前に新調されトイレは昨年工事を終えたばかりのためとても過ごしやすいと思います。暖房、冷房も完備されています。
      女子の制服はブレザーに細長い赤リボンでここらへんの地域でいうと割と人気だと思います。男子は一般的な学ランです。
      先生によりけりです。少し熱心的な先生ではない先生もいますがほとんどの先生は生徒のために力を尽くしてくれる方ばかりだと思います。
      校訓「篤志」に惹かれたため。また吹奏楽部がつよいと聞いたたため。
      入塾してないです
      書店で売られている合格本
      普段の授業はしっかりやるようにしました。予習復習を欠かさずにやりました。
      名古屋学芸大学
      管理栄養士を目指しているためこの大学にきめました。
      学習意欲はある方だと思いますが、テスト期間以外は先生から言われないとという場合もあるのでこういう結果にしました。
      最寄り駅から徒歩15分かかるとすこし不便です。そのためか生徒の93%が自転車通学という状況だそうです。
    2015-11-18投稿
      高校へ入ってから学校で補習をしてくれて先生のやる気を全面に押し出して、生徒のやる気を引き出してくれます。又、吹奏楽を初めとして倶楽部活動も活発な学校です。
      他校とはいえ私は国府高校でしたが、それに比べると、校則は厳しいような感じ、補習も自由選択とはいえ時間に厳しく、充実した高校生となるべき基礎を学べます。
      クラブ活動をはじめとして充実した学校環境が整ている点、また学校が田んぼの中にあり、歓楽街へのアクセスも遠いので、悪い事に接する機会が少ないかなと思います。
      校内の学生の倶楽部活動への参加率が高く、特別に甲子園のようなところへ行くよりみんなが参加できる環境に重きをおいてくれている。
      市内の公立高校では中の中くらいです。進学を考えている人がほとんどですが、東京、など県外にいこうまでは考えている人が少ないようだ
      学校自体できてから30年程度経過している程度なのでまだ古い感じはしませんが近くの私学に比べると施設は必要な最低限の施設であることは否めず。周りの公共の場所で練習することもあり。
      女子は近くの御津高校の制服とリボンの違い程度なのでもう少しわかるようにしてほしい
      バトミントン部の先生しかかかわらなかったのですが、真剣に対応してくれてました。PTAなどの行事では礼儀作法は好感が持てました。
      2校受けられたが、志望校がダブり受かる見込みの高い高校に
      開拓塾
      塾のテキスト
      1年は熟行かず2年からの塾は休まず模試も積極活用して友人と行ってた。
      現在受験生
      保母さんになりたいと考えているそうです。
      やはり進学校となっているので、勉強意慾はありますが、いかんせん田舎の高校ですので、予備校を始めとする補習的な部分は弱いかなと感じます。
      駅からはとにかく遠いので自転車が多いようです私の子供も40分かけて通ってました。
    2015-10-25投稿
      これと言って特徴がないが、本人は硬式テニスに打ち込め、県大会まで行くことができ満足している。大学受験は、あまり先生が相談に乗ってくれない感じを受けている。
      高速についてはそれほど厳しくなく、遅刻についても、そんなに厳しく感じなかったので、もう少し厳しくてもよかったと思う。
      中学時代はいじめにちかいことがあったが、高校では、部活やバンドなどで、いい関係の友達ができたようだ。
      この高校には、硬式テニスがしたくて入学を目指し、3年には県大会にも行くことができ、充実した部活動ができた。
      受験指導については、いまいちよくないし、先生の指導もそう熱心ではなかった気がする。本人もさほど受験のことで、学校に相談していなかったようだ。
      施設はそう新しくなく、グランドもさほど新広くなく、テニスコートのしきりのフェンスも老朽化しているし、校舎もきれいではない。
      男子の学ランは、親からしては質実剛健でいい。女子の制服は、これと言ってかもなし不可もなしといった感じで特徴なし。
      部活の顧問の先生は、可も不可もなし。3年の時には、県大会に連れて行ってもらいありがたかった。担任はあまり受験の説明が熱心ではなかった。
      硬式テニス部のある公立高校で、家から自転車で通えるところ
      ミスマル塾
      塾で配られたテキスト
      これといって何もしていなかった、と思う。
      一浪して、名古屋工業大機械科
      エンジンを作ってみたいと思いから決めた。
      子供の回りはそれほど勉強に熱心ではなく、部活もほどほど、バンド活動してみたり、受験にはそれほど熱をあげていない。
      どの駅からも遠く、バス路線もなく交通の便が悪い。雨の日などは、車で送らねばならなかった。自転車で行くにも、国道1号を通らなければならない。
    2015-05-30投稿
      勉強に関して、課題を出せということはうるさく言われる。
      大学進学は国公立、上位私大に目指す人が少ないため3年時国公立クラスに入らなければ、環境はあまりよくない。
      その他の点は普通に良い
      女子は厳しいが男子は緩い。

髪色が黒なら男子はほぼ何も言われない。

だぶん今年から携帯、スマホをいじるのが厳しくなった。
      3年間でいじめはほぼ知らない。
      最近だと、バスケ部が強いと思う。

サッカーは強かったがここ最近結果がでてない
      その他の部活は普通にがんばっているところがほとんどである。
      50人前後が国公立、上位私大へ入っている。
      グランドは普通。
      ナイターはない。

図書館はほとんどの人が使用しない。
      男子学ラン
      女子ブレザー
      ほとんどの先生が仲良くしてくれる。
      覚えてない
      サナル
      勉強すれば余裕で受かる
      高い人は高いがほとんどの人が、指定校推薦や、私大、専門なのでよくない。
      しかし受験は個人戦だからがんばれば受かる。
      ほとんどの人が自転車。
      立地が良くないので夏や冬はしんどい
    2014-12-28投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 1| 制服 2| イベント -]
      よくない。
      オススメできない。
      男子はボタンとか女子はスカートの長さ、リボンの長さとか厳しくて、授業中にも触られてチェックされたりしてた。
      髪の色も元々茶色っぽいのにめちゃくちゃ注意された。
      いじめられたり、孤立させられたりした人が毎日保健室で授業さぼっていた、どの学年にも。
      で、結局学校辞めたり、留年なったり、精神病なった人もいる。
      先生は全然頼れない。
      県大会いってるのもあった。
      運動部は結構いい。
      大学進学結構してる。
      1、2割くらいは国立行ってた。
      見た目も中身もぼろ。
      今はトイレ工事した?とか聞いた。
      女の子は可愛いって評判。
      でもスカート長くないといけなくてダサい。
      普通の友達みたいな感じ。
      騒ぐ時は一緒に騒ぐ。勉強は楽しく教えてくれる。
      でも問題とか起こると頼れないし、
      いじめとかあっても何も気づいてくれない。
      色々話しても見て見ぬ振り。
      学力にあっていた。
      個人塾
      忘れた
      過去問をときまくりました。
      某大学
      自分のやりたいことがあったから。
      結構難しい。
      国語の文法や物理の問題などは一回わかんなくなるとなかなかついていけない。
      電車便利。
      自転車だと夏は凄く暑いなか坂をのぼって
      冬は風が強くて寒い。
    2014-12-20投稿
      進学校であるので大学で合格率もまあまあで生徒間の仲がとてもいいということがあるからです。また先生の話も説得力があるから
      他の学校に比べて校則が緩いということはあるかもしれないけど、逆に言うと気にならないから校則にする必要もないといういい雰囲気ができているから
      1年生の頃はどっちかって言うと遊んでばっかりの人が多かったけど、今では、勉強をするようになって、生徒間でいい雰囲気ができているから
      進学校という印象が強い高校だと思いますが、部活でもとても力を入れていて、地元の高校の中では一番文武両道に近いと思うから
      この高校ではほとんどの人が大学受験をします。しかし、進学校の中でも偏差値の低い方なので、他の学校の人たちと同じように受けてもなかなか受からないから
      最近では耐震工事と同時にトイレの改装工事も行なっています。なので、古い学校だけれでも、清潔に過ごすことができると思うからです
      女子の制服はブレザーで、冬は中に色々着込むことができるからそんなに寒くないから
      先生によっていろいろですが、叱ってくれる先生もいますが、私は褒めて育ててくれる先生がいて、とてもいいなぁと思いました。
      安い運賃でいけて、さらに、部活に力を入れているから
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミの教材で、計画を立てて行っていました
      初めの方はあまり学習意欲がなく、勉強している人との差が激しかったけど、今では、一人一人進学に向けて必死に勉強しているから
      ちかくにはJRの東海道本線と飯田線の2つが通っているので蒲郡からでも、新城からでも、比較的に安い運賃で通うことができるから
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      校舎は古くあまり綺麗とは言えません。周りは川や田んぼばかりで、かなり田舎です。しかしその分のびのびと自分らしく学校生活を送れると思います。
      田舎でのんびり過ごせるからか、ストレスは少なくいじめはないと思います。そのような環境であるため、学生間のトラブル等の心配をせず安心して過ごせるのではないかと思います。
      ほぼ全員が進学します。また、毎年3割の人が国公立に進学しています。浪人することは少ないと思います。
      伝統の浅い学校ではありますが、校舎は古いように感じています。あまり綺麗だと思えなかったです。しかし、耐震工事はされているので安心出来ると思います。
      シンプルな制服ではありますが、まぁまぁ可愛いと評判でした。
      どの学校もどうだと思いますが、先生によりけりだと思います。生徒に熱心な先生もいれば、そうではない理不尽な先生もいます。しかし平均的には、生徒想いの先生が多いと思います。
      成り行きで受けました。
      開拓塾
      覚えていない
      塾で授業を受けていた
      地元の学校に進学しました
      成り行きで決めました。
      最寄り駅は徒歩20分のところに有ります。電車の本数は少し少なめです。学校の近くにバスはありません。なので交通の便は少し悪いと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-28投稿
    • 【総評】
      田舎の学校でいじめなど少なく、環境的にはよかったと思います。

今から20年以上前は管理教育が全盛で、校則は厳しかったです。
      そのかわり、不良は少なく学生生活はしやすかった。

一応公立の底辺の進学校のため、生徒の9割は進学しました。
      国立大学進学した生徒は少なかったですが、みんな一応どこかの私立大には合格していたと思います。

校則が厳しかったので、悪い生徒は少なくいじめはほとんどなかったと思います。

あまり覚えていませんが、特に強い部活はなかったような気がします。

進学希望者のほとんどは、どこかの私立大か短大に進学できたと思います。

最寄り駅から遠く通学は自転車が多かったです。

公立なので安かったと思います。

【施設・設備】
      とりたてて優れた設備はなかったです。

当時、ブレザーの制服は一般てきでした。
      とても可愛いとは言えないデザインでしたけど。

生徒の指導に熱心な先生が多かったです。
      職員室に質問にいけば、快く対応してくれました。
      あまりに昔すぎてよく覚えておりませんが、一応大学に進学できる進学校だったために希望しました。落ち着いた生徒が多かったのはよかったです。
      特になし
      覚えてません。
      学校で配布された問題集を中心に勉強したきがします。
      豊橋短期大学
      大学受験に失敗し、滑り止めに入学することになったため
    卒業生 / 2007年入学
    2013-04-19投稿
    • 【総評】
      静かで周りには田んぼ以外何もない立地なので騒音なく勉強や部活には集中できる。

携帯電話持ち込み可、申請書出せばアルバイト可。
      頭髪の染めは禁止、濃すぎる化粧も禁止。

進学校だけあって勉強には積極的。
      朝学(1限前の特別授業)や授業後の補習授業も希望者には実施する。
      その際の追加月謝も1科目300円程度(教科書代別)で下手な塾に行くよりはこちらを利用したほうがいい。

ある程度勉強ができたり、中学で推薦貰えた人が集まるので世紀末な学校とは程遠い。
      それでも中堅だけあって生徒の気質はピンキリなのでいじめは少ないとはいえ
      全くないなんて無責任なことは言えない。

男子サッカー部の実力は県内でも有名。
      また、女子サッカー部がある県内でも数少ない学校。

進学に対して本気になった人は上智や早稲田、国立で言うなら名古屋大学、名古屋工業大学へ行く。
      大抵の人が地元の国立として静岡大学、岐阜大学を目指す。
      私立を意識している人は推薦などで愛知大学や名城大学、南山大学へ行く。

ひたすら田舎道。
      最寄駅は飯田線小坂井駅、本校から徒歩15分。
      どちらかというと不便な方。
      周りに遊ぶ施設もない。

公立だけあって安い。
      授業外での補習授業を希望者は1科目月300円程度で受講できる。

【施設・設備】
      グラウンドにナイターなし。

男子は一般的な学ラン
      女子は特徴的なブレザー

公立高校なので入れ替わりが激しい
      なんにせよ進学校なので勉強意識が高い先生であることは間違いない
      公立進学校へ進みたいという希望と自分の内申点との相談のうえで決めた。
      SANAU予備校
      特になし
      合格ラインは内申点35、偏差値60弱。
      愛知県は内申点の重視が強い傾向にあるので内申点さえよければ偏差値は基準のライン持ってなくても楽々と合格安全圏に入れる。
      中学のうちに内申点を稼いで余裕をもっていかないと辛い。

小坂井を第一志望にする人は少なく、国府高校や時習館高校の滑り止めに第二志望で受験する人が殆どなので受験のレベルは高くなっている。
      南山大学
      地方の国立大学にも受かったがアクセスが遠く、滑り止めで受けた地元私立の南山大学とどちらにするか悩んで南山大学にした。