小坂井高等学校
出典:Lombroso

小坂井高等学校 口コミ

(こざかいこうとうがっこう)

愛知県 豊川市 / 公立 / 共学

(14件) 愛知県内50位 / 210校中

2016-10-05投稿
      場所的には川が近く標高が低いので地震などが来た時は大変だけど気持ちの良い風が吹いてきたり、広い校舎だったり楽しいです。
      そんなに、厳しくないと思います。携帯は朝礼から終礼まで電源切って使用禁止だけど特に不便ではないです。
      緩い所がおおいです
      ないと思います。大きな問題などは耳にしたことありません。みんな楽しくやってます。
      男子バスケ部、女子弓道部は強いです。特に男子バスケ部は東三河の公立高校の中では1番です。毎日遅くまで練習、自主練をして頑張っています。休みはほぼなく年末くらいだと聞きました。
      岡短などには沢山の生徒が指定校などで行っていると思います。国公立大学への進学率は低いけど、受かるかどうかは本人がどれだけやるかなので頑張ればいけます。
      運動場は広く、グランドでは野球、ソフトボール、テニス、陸上、男女サッカー部が使っています。
      水はけが良いので朝雨が降っていても午後になればグランドが乾いて体育の授業、部活動で使えます。
      私はすきです。
      女子の制服のリボンは細くてダサいと言われているけどそれが小坂井の特徴となっていいと思います。来年からリボンが変わってしまうのが残念です。今のリボンの方が絶対可愛いと思います。
      文化祭や、人権講話などで様々な有名な方が来てくださいます。普段は会えないような方にも会えるのでとても楽しいです。
      クラスマッチ、体育祭でクラスの絆が深まり、文化祭の準備は長くて大変だけどそれもとても楽しいです。
      女子サッカー部に入部したいと思ったから。
    2016-10-05投稿
      まわりは田んぼ、とても集中して勉強出来ます。
      サッカー部など部活動もとても盛んで、両立の出来る学校です。
      他の学校より、すこし、キビしいです。がんねんによってことなります。
      イジメなどは、無いです。ぜったいありません。
      先生が指導てしくれるので
      サッカー部などの運動部や、吹奏楽部などいろいろな部活が頑張ってます。
      イイとおもいます。。。
      先生がしっかりめんどうを見てくれます。
      夏は、冷房がきいていて、どこの教室もとてもすずしいです。よい!
      とても、カッコイイです。
      とても、かわいいです。とてもよい!
      他の学校と同じくぐらいがんばっています。
      後夜祭はありません。
    2016-10-04投稿
      小坂井高校は進学校で、勉強がそこそこできる方におすすめです。2年生からは文系と理系に分かれます。国公立大学への進学も頑張り次第では可能です。
      靴などは華美で無いもの、と記載されていますが、まぁ普通の靴でも何も言われません。
      文化祭や体育祭では携帯が使えないという点では他校より厳しいです。また学年によってスカート丈や髪の毛など、厳しさが若干異なります。
      あまり目立ったものはないと思います。
      他校も同じようなものではないでしょうか。
      やはり進学校なのであまり力を入れていないような気もしますが、男子のバスケ、サッカーはそこそこ強いです。
      またほかの部活も元気にやってます。
      ほとんどの人が進学、または、就職できています。
      小坂井高校に入れる人なら大丈夫でしょう。
      教室にはエアコンとヒーターがあり、
      暑かったり、寒かったりで勉強に集中出来ないということはほとんどありません。
      私立に比べればあんまりですが
      見方によってはかわいいかもしれません。
      行事においての校則が結構厳しいのでその中で楽しむことが必要だと思います。
    2016-10-04投稿
      先生たちの勉強に対する姿勢がとても高いです。
      部活もたくさんありとても充実しています。課題はほかの高校と比べて多いですが、学力が高まります!
      ほかの高校と同じぐらいだと思います。
      携帯やスマートフォンは預けません。
      先生の好き嫌いは分かれますが、先生はとてもいい方ばかりなので大丈夫です。
      たくさんの部活があります。特に吹奏楽部やバスケ部、野球部、陸上部が強いです。
      先生はとても熱心に向き合ってくれます。
      国公立にもたくさんの人が合格しています。
      図書館はとても広くてたくさん本があります。
      でも購買はあまりないです。自動販売機も1つだけです。
      男子は冬は学ランです。女子は来年からリボンがかわって可愛くなると思います。
      1年生では遠足もあるし、2年生でも修学旅行があります。文化祭もあります。
      偏差値は普通ぐらいで、僕にあっていたので希望しました。
      部活も充実していたので、入学後は部活を真剣にやりたかったのでここにしました。
    2016-05-04投稿
      ほんとに楽しかったの一言。高校生らしく生活ができて充実してた。
      いまの2年生がとっても厳しくてスカートは膝下だし、ブレザーの前のボタンはとめないといけないし、カラーリップは禁止だし、カラーマスクも禁止。
      みんなそこまでハメをはずしてきたわけじゃないのに最近厳しくなってきている。
      ほんとにすくない。みんな仲間意識がほんとに高くて文化祭など学校行事もみんなで一つになれる。
      よわい。
      男子バスケ、吹奏楽部は強いです
      低い
      小坂井は大学を一般受験する高校の中では底辺だから受験はほんとにたいへんでした。
      ださい。。
      あまちゃん。。
      若い先生が少ない。。
      でも、その分いろいろな先生の人生論が聞けるからおもしろい
      すべりどめ
      中京大学進学がおおい
      自称進学校だから、宿題も他の進学校に比べたら少ないし、多くの生徒が3年になるまで受験勉強をしない。
      だから2年生までは部活、遊びとはっちゃけられるのもある。
      わるい。。

2015-12-07投稿
      この学校ではチーム小坂井をスローガンとし、生徒、教師らが一体となっている感じが強く、行事などでは特にステキな学校だなと思い知らされます。
      他校の友人からの情報からみても比較的自由で縛られているかんじがありません。自分たちでどうにかするという理念からだと思います。
      いじめは全くありません。私が想像していた高校とはイメージがはるかに違っていたので安心して入学して大丈夫だと思います。
      特定の部が強いイメージです。中でも男子バスケットボール部は県内の公立でトップレベルを誇ります。最近では吹奏楽部も強くなってきています。
      最近は国公立へいく人数がすこし減ってきているかなと思いますが、指定校推薦枠からみても信頼は厚いといえます。
      体育館は数年前に新調されトイレは昨年工事を終えたばかりのためとても過ごしやすいと思います。暖房、冷房も完備されています。
      女子の制服はブレザーに細長い赤リボンでここらへんの地域でいうと割と人気だと思います。男子は一般的な学ランです。
      先生によりけりです。少し熱心的な先生ではない先生もいますがほとんどの先生は生徒のために力を尽くしてくれる方ばかりだと思います。
      校訓「篤志」に惹かれたため。また吹奏楽部がつよいと聞いたたため。
      入塾してないです
      書店で売られている合格本
      普段の授業はしっかりやるようにしました。予習復習を欠かさずにやりました。
      名古屋学芸大学
      管理栄養士を目指しているためこの大学にきめました。
      学習意欲はある方だと思いますが、テスト期間以外は先生から言われないとという場合もあるのでこういう結果にしました。
      最寄り駅から徒歩15分かかるとすこし不便です。そのためか生徒の93%が自転車通学という状況だそうです。

2015-11-18投稿
      高校へ入ってから学校で補習をしてくれて先生のやる気を全面に押し出して、生徒のやる気を引き出してくれます。又、吹奏楽を初めとして倶楽部活動も活発な学校です。
      他校とはいえ私は国府高校でしたが、それに比べると、校則は厳しいような感じ、補習も自由選択とはいえ時間に厳しく、充実した高校生となるべき基礎を学べます。
      クラブ活動をはじめとして充実した学校環境が整ている点、また学校が田んぼの中にあり、歓楽街へのアクセスも遠いので、悪い事に接する機会が少ないかなと思います。
      校内の学生の倶楽部活動への参加率が高く、特別に甲子園のようなところへ行くよりみんなが参加できる環境に重きをおいてくれている。
      市内の公立高校では中の中くらいです。進学を考えている人がほとんどですが、東京、など県外にいこうまでは考えている人が少ないようだ
      学校自体できてから30年程度経過している程度なのでまだ古い感じはしませんが近くの私学に比べると施設は必要な最低限の施設であることは否めず。周りの公共の場所で練習することもあり。
      女子は近くの御津高校の制服とリボンの違い程度なのでもう少しわかるようにしてほしい
      バトミントン部の先生しかかかわらなかったのですが、真剣に対応してくれてました。PTAなどの行事では礼儀作法は好感が持てました。
      2校受けられたが、志望校がダブり受かる見込みの高い高校に
      開拓塾
      塾のテキスト
      1年は熟行かず2年からの塾は休まず模試も積極活用して友人と行ってた。
      現在受験生
      保母さんになりたいと考えているそうです。
      やはり進学校となっているので、勉強意慾はありますが、いかんせん田舎の高校ですので、予備校を始めとする補習的な部分は弱いかなと感じます。
      駅からはとにかく遠いので自転車が多いようです私の子供も40分かけて通ってました。
    2015-10-25投稿
      これと言って特徴がないが、本人は硬式テニスに打ち込め、県大会まで行くことができ満足している。大学受験は、あまり先生が相談に乗ってくれない感じを受けている。
      高速についてはそれほど厳しくなく、遅刻についても、そんなに厳しく感じなかったので、もう少し厳しくてもよかったと思う。
      中学時代はいじめにちかいことがあったが、高校では、部活やバンドなどで、いい関係の友達ができたようだ。
      この高校には、硬式テニスがしたくて入学を目指し、3年には県大会にも行くことができ、充実した部活動ができた。
      受験指導については、いまいちよくないし、先生の指導もそう熱心ではなかった気がする。本人もさほど受験のことで、学校に相談していなかったようだ。
      施設はそう新しくなく、グランドもさほど新広くなく、テニスコートのしきりのフェンスも老朽化しているし、校舎もきれいではない。
      男子の学ランは、親からしては質実剛健でいい。女子の制服は、これと言ってかもなし不可もなしといった感じで特徴なし。
      部活の顧問の先生は、可も不可もなし。3年の時には、県大会に連れて行ってもらいありがたかった。担任はあまり受験の説明が熱心ではなかった。
      硬式テニス部のある公立高校で、家から自転車で通えるところ
      ミスマル塾
      塾で配られたテキスト
      これといって何もしていなかった、と思う。
      一浪して、名古屋工業大機械科
      エンジンを作ってみたいと思いから決めた。
      子供の回りはそれほど勉強に熱心ではなく、部活もほどほど、バンド活動してみたり、受験にはそれほど熱をあげていない。
      どの駅からも遠く、バス路線もなく交通の便が悪い。雨の日などは、車で送らねばならなかった。自転車で行くにも、国道1号を通らなければならない。
    2015-05-30投稿
      勉強に関して、課題を出せということはうるさく言われる。
      大学進学は国公立、上位私大に目指す人が少ないため3年時国公立クラスに入らなければ、環境はあまりよくない。
      その他の点は普通に良い
      女子は厳しいが男子は緩い。

髪色が黒なら男子はほぼ何も言われない。

だぶん今年から携帯、スマホをいじるのが厳しくなった。
      3年間でいじめはほぼ知らない。
      最近だと、バスケ部が強いと思う。

サッカーは強かったがここ最近結果がでてない
      その他の部活は普通にがんばっているところがほとんどである。
      50人前後が国公立、上位私大へ入っている。
      グランドは普通。
      ナイターはない。

図書館はほとんどの人が使用しない。
      男子学ラン
      女子ブレザー
      ほとんどの先生が仲良くしてくれる。
      覚えてない
      サナル
      勉強すれば余裕で受かる
      高い人は高いがほとんどの人が、指定校推薦や、私大、専門なのでよくない。
      しかし受験は個人戦だからがんばれば受かる。
      ほとんどの人が自転車。
      立地が良くないので夏や冬はしんどい

2014-12-28投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 1| 制服 2| イベント -]
      よくない。
      オススメできない。
      男子はボタンとか女子はスカートの長さ、リボンの長さとか厳しくて、授業中にも触られてチェックされたりしてた。
      髪の色も元々茶色っぽいのにめちゃくちゃ注意された。
      いじめられたり、孤立させられたりした人が毎日保健室で授業さぼっていた、どの学年にも。
      で、結局学校辞めたり、留年なったり、精神病なった人もいる。
      先生は全然頼れない。
      県大会いってるのもあった。
      運動部は結構いい。
      大学進学結構してる。
      1、2割くらいは国立行ってた。
      見た目も中身もぼろ。
      今はトイレ工事した?とか聞いた。
      女の子は可愛いって評判。
      でもスカート長くないといけなくてダサい。
      普通の友達みたいな感じ。
      騒ぐ時は一緒に騒ぐ。勉強は楽しく教えてくれる。
      でも問題とか起こると頼れないし、
      いじめとかあっても何も気づいてくれない。
      色々話しても見て見ぬ振り。
      学力にあっていた。
      個人塾
      忘れた
      過去問をときまくりました。
      某大学
      自分のやりたいことがあったから。
      結構難しい。
      国語の文法や物理の問題などは一回わかんなくなるとなかなかついていけない。
      電車便利。
      自転車だと夏は凄く暑いなか坂をのぼって
      冬は風が強くて寒い。