みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  桜丘高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

桜丘高等学校
出典:Lombroso
桜丘高等学校
(さくらおかこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 競輪場前駅 /私立 / 共学

偏差値:49 - 58

口コミ: ★★★☆☆

桜丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(67) 愛知県内77 / 223校中

2024年01月投稿
      先生の当たり外れがある。変な先生や好かれていないと相手にされない。自称進学校のあるある全て当てはまります。YouTubeとかで調べて確認しておいてください。
      内容自体は他の学校と同じだと思うが、英数科の場合は口うるさく言われる。しかし、普通科は髪を染めたり、ピアスを開けたりなんでもあり。知人によると教室でタコパをしている生徒もいるよう。先生は普通科だとめっちゃ校則に緩い。ただ、英数科に入る人には知っておいてほしいことがある。◯バイトや車校は卒業式を迎えるまで絶対禁止。何なら車校に行ったら一発退学。まぁバレなきゃいいと私立推薦組は密かにバイトしているそうです。教室で言ってました。
      普通科は進路が決まり次第車校に行けるので安心してください。バイトも公認されてます。
      英数科ではいじめといういじめはありません。普通科はわかりません。
      普通の部活に所属してないのでわからないですがまぁ良いのではないでしょうか。私は学習クラブに所属してたのでその話を載せておきます。学習クラブは基本勉強時間を強制的に作る部活です。私の学年は女子が少なく、団結力が強すぎて苦手でした。正当な理由がないと休めません。友人がいれば入っていてもなんとか耐えることができますが、私の場合は女子が奇数人数で1人漏れて孤立したのでやめました。しかし、勉強時間は圧倒的に多くなるので真剣に取り組めば成績は上がります。私もかなり上がりました。あと、学習クラブが全てではないので、まちなか図書館を利用したりしても勉強はできます。あと、注意してほしいのは◯雑用に駆り出される率が高いですが断ると先生の機嫌がとても悪くなるので、それを頭に入れた上で入部してください。知らないで入ると正直めっちゃ嫌な気分を味わいます。私はその1人でした。まぁ、うまく利用してください。
    • 進学実績
      先生に気に入られるかどうかです。私は眼中になかったようで第一志望の大学について一切支援がなかったです。その上、情報を学校側に提供しろと喚いてきます。先生曰く自分達は裏で動いている!と言っていますが生徒に「ほうれんそう(報告・連絡・相談)」という割に何も情報をくれません。あと、国公立はかなり手厚く2次試験の個別指導がありますが私立は集団補習のみです。他に支援が欲しければ担任を通した上で頼まなければいけません。あと、一年次に文理選択があり、文II(私立文系)文I、理系と分かれます。私はよっぽど成績が悪かったりしない限りは文I・理系にいくべきだと思いました。私は先生に◯点いかなかったら絶対に文Iに行かせないと脅されていて、目標は達成したのですがそのまま文IIに行きました。しかし、文IIだと進路が狭まってしまうので、とりあえず文Iに行ってからダメだったら3年で文IIに行けばと後悔しています。ですが結局は自分がどれだけ努力できるかで進路は決まります。後輩よ頑張れ!
      私立にしてはボロい。豊川高校の方が断然綺麗。
      あんまり興味ない。
      普通科や先輩後輩に知り合いがいると楽しいですが英数科しか知り合いがいないと正直楽しくない。
    • 高校への志望動機
      進学校に行きたかった

ちょー充実してる学校!
    2023年10月 投稿
      めっちゃ楽しいです!中高合わせて、生徒数2000人くらいいます。
      私は、一貫コースに帰国子女枠で編入しました。一貫コースは中学からほとんどの人が一緒なので、どうなるか少し怖かったですが杞憂でした。また、一貫コースは一部の授業を英数科と一緒に …続きを読む(全888文字)
    行事が色々あって充実している
    2023年10月 投稿
      普通に高校生活送れる高校です。英数科所属ですが学校のイベントが多いので勉強ばかりのストレス抜きが結構できて良いです。普通科とは違い人数も少ないので英数科だけの行事もあったり、沖縄修学旅行では普通科と別日程で行動するので大人数が苦手な人でも楽 …続きを読む(全1204文字)
    英数科治安良し
    2023年02月 投稿
      小学校、中学校では学校が辛く、不登校気味でしたが、高校に入って自分のペースで物事ができる環境なので毎日が楽しいです。勉強も楽しいです。英数科は2クラスだけなので全員が顔見知りで安心します。先生もフレンドリーと言えるでしょう。ただ、他の科との …続きを読む(全1748文字)
    学校生活楽しみたい方にオススメ。
    2022年03月 投稿
      部活中心の学校生活を送りたい人にはとてもいい高校だと思います。
      ですが図書館や飲食店で騒いだり、交通マナーが悪かったりする生徒が多いので近所の方や豊橋市民からはあまりよく思われていないように感じます。実際自分が飲食店に行った時も桜の生徒が騒 …続きを読む(全711文字)
    私には合わなかったかな。
    2022年02月 投稿
      私は普通科ですが、進学実績は良くないです。
      授業のレベルがあまりに低いので一般入試なんて受ける人はいません。
      指定校推薦で県内の平凡な私立大学。
      愛知、愛知学院、名城に500人中30人くらいしか行けません。
      あと、桜丘高校では歳を取った先生 …続きを読む(全548文字)
    校内の治安はいいです。
    2022年01月 投稿
      過ごしやすい学校です。先生たちは比較的とても優しい人たちばかりなので、私は怒られたことがありません。ただ、英数科は勉強に関しては厳しいです。課題などはありませんが、自分で予習復習をきちんとしておかないと置いていかれます。勉強が苦手でしたが、 …続きを読む(全785文字)
    普通かな
    2018年03月 投稿
      普通に学校は良いと思う。ただし、強制的にやらされる物も多いので入学するには少し覚悟が要ると思います。
      1年と2年はコミュニケーションを取るという都合でスマホを朝から帰りまで預けられるから生徒からの批判が殺到しています。 …続きを読む(全492文字)
    高校生活をある程度楽しくしてくれる
    2017年11月 投稿
      部活動もさかんだし、授業も分かりやすいから勉強する分には是非お勧め。普通科ならクラスも充実してると思うし、新たな発見や自分を成長させる環境に挑める。
      服装は男子は特に注意されていないけれど、女子は最近になってリボンの改造の指導が入っており生徒 …続きを読む(全634文字)
    英数科は気に入られるか気に入られないか
    2019年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 2| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
      中学の時、英数科に入りたくてパンフレットを見てとても良い!っと思って決めました。しかしパンフレットを当てにしてはいけないと思いました。英数科の良いところは塾に行かなくても学校を利用して成績が伸びる所とありましたが、実際は成績上位者のほとんど …続きを読む(全831文字)
    高校デビューのイキリが非常に多い。
    2019年02月 投稿
      入学したら後悔しかない
      学校説明などはすべて綺麗事しかない
      私が入学した時は2.3年生はスマホを自由に使えて1年生がいる前でも普通に使用しているのにもかかわらず
      私たち1年生は朝礼で全員回収され、預けないと生徒指導
      …続きを読む(全378文字)
    贔屓が酷い学校です。
    2018年10月 投稿
      先生に気に入られなければ質問にも応じてくれません。逆に気に入られると先生の携帯から直電がきたり、とても可愛がって貰えます。
      また、説明会などで言っていることは上辺上の事だけで実際入ると違うことを言っていたり、がっかりする点などが多くあります …続きを読む(全448文字)
    自分を変えたい人のための学校
    2017年09月 投稿
      高校生活思いっきり充実させたい。そんな人は普通科
      高校生活充実させながら勉強もしっかりしたい人は英数科へ行くべきだと思います。友達とギクシャクしてしまった時も、男の先生が担任でしたが、不器用なりに頑張って対処してくれました。
      スカートは集会の …続きを読む(全986文字)
    自分を発揮できる学校です。
    2016年10月 投稿
      行事などが充実していてとても活気のある楽しい学校だと思います。勉強でも熱心な先生が多く分かりやすいです。部活動にも力をいれていて全国大会に出場する部活動が沢山あります。
      最近少しずつ厳しくなっていると思います。服装もきちっと着こなさないといけ …続きを読む(全669文字)
    この高校は一人一人が主役になれます!
    2016年10月 投稿
      先生や友達、部活の先輩も優しく毎日が楽しいです!
      分からないところは徹底的に教えてくれるんで助かります!
      基本、校則はゆるいです。カラーのヘアゴムやピンは全然OKです、
      でも、携帯の電源は切らないとダメです。 …続きを読む(全385文字)
    そこそこの学校
    2016年10月 投稿
      先生は良い人が多いが決して良い人だけではないのでそこは注意する必要がある。分からないところは教えてくれる
      頭髪チェックすることはいっさいないので安心だが部活だと必ずやる …続きを読む(全271文字)
    スグ
    2017年06月 投稿
      教師も母校で働いてる感じです
      教師に気に入られなければ世話をしてもらえないと言った所です
      訳のわからない署名を無駄な程書かされます
      桜丘高校でやりたい事が明確にある人以外は入学をお勧めしません
      英検を無理矢理受けさせられます
      普通科に入るな …続きを読む(全429文字)
    在校生 / 2015年入学
    桜丘を選んでよかった。
    2017年05月 投稿
      自分のやりたい事が出来やすい環境です!!
      部活動や自主活動にボランティア活動。
      とにかく賑やかい楽しい学校です!!
      普通科は、勉強を頑張りたい人にとっては向いてないかもしれませんが2年次には文系コースと理系コースに別れるので理系コースを選ぶ …続きを読む(全1155文字)
    在校生 / 2015年入学
    いろんな人がいるマンモス校
    2016年12月 投稿
      高校で勉強したい人には不向き。スポーツやりたい人には向いている高校。愛知県の指定校なら大抵どこでもいける。桜のテストは簡単なので基本的に点数は取りやすい。普通に指定校ももらえる。
      公立に比べたら全然ゆるい。スカートも膝上くらいだったらなにも言 …続きを読む(全686文字)
    よい高校です。
    2016年10月 投稿
      毎日楽しく生活しています。私としては、学習クラブが一番の魅力だと思います。塾にいく手間も、お金もかかりません。
      公立高校よりは厳しくないと思います。アルバイトも一応オッケーです。 …続きを読む(全319文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか