菊華高等学校

菊華高等学校 口コミ

(きくかこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 / 全日制

菊華高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた菊華高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67
(9件) 愛知県内194位 (全228校中)
    177位/228校中
    176位/228校中
    85位/228校中
    108位/228校中

2016-09-27投稿
      どなたかも書いていましたが、個人によって三年後が全く違ったものになるのは確かにそう思いました。
      いい先生を見つけ、自分を持って過ごしていけるなら、それなりの意味のある学校生活、卒業後の進路になってくると思います。

流されやすい真面目さんにはオススメできません。真面目な人はここに入るなら流されず、自分を持っていい先生を見極める。自分で行動する。
      でもできるなら真面目さんはもう少し頑張れば普通レベルの高校に行けますのでそうするのが確実ですよ。
      すごく厳しいと思います。
      朝のSTで携帯は預けます。そして月イチで頭髪検査。一人一人じっくりチェックされます。
      むしろ厳しすぎて他校にいたら浮くだろうというレベルでスカートが長くても、一つでも折っていればダメです。
      どうやらスカートの長さ云々より、制服をそのまま着る、ということが重要らしい。
      廊下でもすれ違うときの教師の視線は制服や頭髪等。みつかればその場で正されます。
      例に変わって正直な話、程度を超えていなければ見て見ぬ振りをする教師もいます。
      そしてなぜかアクトの子は髪の毛クルクルでもカラコンしててもスルーされてるイメージがありますね。なんででしょう。

まあでも制服着崩してはっちゃけ学校ライフをおくりたいなら勉強頑張った方が確実。
      勉強せず色々なことわかった上でここに入るなら校則ぐらい守ってくださいね。
      荒れている生徒は教師とトラブルを起こすこともありますね。
      生徒間でのトラブルは、他校と同じレベルじゃないでしょうか。
      当方、総合進学クラスの男女共学クラスですので、女子クラスの女子独特のトラブルについてはよくわかりませんが。
      イジメは見たことありません、自分はですが。
      それなりに嫌われてる子はそれなりの態度を取られたり。他校と変わらないと思いますよ。
      強さで言えばソフトテニスと箏曲が強いんじゃないでしょうか。
      運動部は学校外のスポーツヒルズで練習を行う部活もあります。
      文化部は軽音や演劇などは文化祭でのステージ発表で全校生徒に発表する機会もあります。
      近年は愛愛名中などの中堅大学への進学実績も増えてきています。愛知県立大学や南山へ行った人も出ていたと思います。(留年かもしれません)
      名門を目指すのは個人の力がかなり必要ですが、一番最初に書いたように、個人の頑張りによって進路は大きくかわります。
      それなりの中堅大学へ進学する人もいれば、結局ド底辺はド底辺のままフラフラ進んでゆく人も沢山います。
      「学校」によって、進路の叶いやすさを期待することはできません。
      個人と、信頼する先生とで頑張ってください。
      体育館は小さい方じゃないでしょうか。
      校舎は「コ」の字をしていますので、一番端のクラスから端のクラスまで移動するのは大変です。
      私立の割には汚いというのが自身の率直な感想ですね。
      少しずつ整備をしているようですが、校舎によってトイレの綺麗さなども段違いです。
      情ビや福祉の方は入ると電気が勝手につき、全て様式のウォシュレット付きですが、
      わたしのクラスの近くのトイレは全て和式で汚いです。
      音楽室も綺麗ですが、教室も綺麗な所と汚い所の差が激しい。
      個人の感想では女子も男子も冬服は可愛いんじゃないですかね。
      夏服もまあそれなりですかね。
      他校の人や、わたしの経験ですが道で一緒に信号待ちをしてたおばあさんにも制服可愛いねと褒められました。
      ですが絶対制服で学校を選ばないこと。
      上に沢山書いてきました。それを承知で受験することが身のためですよ。
      文化祭は一般公開もないですし、他校と比べれば活気もありません。
      適当に決め適当にやって適当に終わります。
      ステージ発表はそれなりに盛り上がるんじゃないですか。
      校内の可愛い子がアイドルみたいに踊るやつはそれなりに盛り上がってる印象がありますよ。
      体育祭は練習もそんなにしませんし優勝しても印象に残らないレベルです。
      全体的に校内が団結するという事が起るイメージはありません。
      受験を早く終わらせたかったからです。自身の卒業中学のレベルが高く、実際の周りの学校の平均より自分の頭が悪く成績を付けられていたこともありましたね。当方後悔していますので1人でも同じような人は増やしたくない。
      中学の時自分がそうでしたので難しいことはよくわかるのですが、辛くても面倒でも後の事を考えて今すぐ勉強してください。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿
      反抗期だったのかたくさん担任の先生と衝突して教室を飛び出したが、それでも外まで追いかけて来てくれる熱血教師がいたので無事卒業できたのだと思います。
      校則は全体的に厳しく、特に身なりに関係する事は徹底的に言われました。全員が服装を正してからでないと全校集会が始まりませんでした。
      当時はいじめというより女子クラスでしたので派閥や仲間割れや喧嘩が多かったですが、体育祭などのチーム合戦では一丸となれました。
      野球やお琴などが盛んで有名でした。特に野球部は寮を完備しており他県からの生徒も多数居ました。そして全員坊主でした。
      科にもよりますが自分の居たクラスでは進学より就職の方が多かったですが、学校側から提示される資料には今までやって来た商業的な就職先はほぼなかったです。美容専門学校に行く生徒もよくいました。
      校舎を一部直したりはしていたようですが、全体的には古いです。カフェテリアが好評のように書いてある事がありますが実際に使っている生徒はそんなにいません。購買は人気でした。体育館や校庭もそんなに広くありません。
      自分がいた頃の制服は沢山の種類があり自分でカスタマイズ出来て個性もでるようになっていたのですが、今は種類も減りあまり可愛くもないです。AKBのまゆゆが着用したこともあるようです。
      熱のある人と冷めている人の差が激しい。怒鳴り散らす人もいれば教室を泣いて飛び出していく人もいました。なぜ校則を守らなけらばいけないのかもわからずに指導している人も居ました。
      成績が低く出席日数もなかったしら母親も同校出身だったので、遠くて乗り換えをしなければならなかったがここしか行けなかった為。
      塾は行っていない。
      参考書は使用していない
      過去問をやる程度でその他はやってません。
      学校側から提示されたところには就職していません。
      特に勉強したいこともなかったので就職しました。
      皆の学習意欲は低く、クラス中寝ているなんて事もしばしばありました。提出物を出す時のみやっている子にノート借りるのが恒例でした。
      駅から15分くらい歩きます。名鉄瀬戸線を使うので大曽根や栄に行くにはとても便利でした。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿
      学校自体は面白く先生もちゃんとしてると思います。
      あと設備をどーにかしてくれればもっと良くなると思います。
      髪の色に関しては凄く厳しいです。ピアスも家でもしてはいけないと言われました。家ぐらいは許してほしいです。
      みんなかなり自由です。楽しむときはみんなで楽しんで男女関係なしに騒いで楽しんでいたとおもいます。だから大丈夫だと思います。
      部活にわすごい力をいれてやってるイメージがあります。野球はすごく監督が厳しいときいたこともあります。
      進学と就職はバラバラでした。野球で愛知に来てる生徒などもいてそーゆー子は地元に戻って就職する子が多かった気がします。
      設備があまり良いとわ言えません。
      グランドが小さく体育祭とかは少し距離のあるグランドまで行かないと行けないです。
      部活もほとんどそこのグランドまで行かないと行けません。
      女子の制服はかわいいとおもいます。
      ネクタイやリボンと種類が多いです。
      男子もネクタイの色が選べてその日の気分で変えるって子が多かったです
      面白い先生が多かったです。
      面白く授業をやってくれる先生が多く覚えやすくわかりやすかったとおもいます。
      制服がかわいく自転車で通える距離にあったため。
      ないです。
      ないです。
      面接があったので生活面接の指導を毎日やってました。
      リンナイ。
      家からの交通の便もよく工場がすきなため。
      先生が放課後でも放課でもわからなければ指導してくれました。特に数学の先生は面白く熱心な方だった気がします。
      小幡駅から近いと思います。
      私は自転車でも通える距離にいたので自転車通学してますた。駐輪場が外にあるので盗まれたりする可能性があります
    卒業生 / 2015年入学
    2015-03-11投稿
      過ごし方による。
      関わる先生、コース、自分の態度次第で3年後全然違う。
      定期的な生活指導は頭髪が厳しい。
      普段の生活ではそんなに言われない。
      そんなに聞かない。
      いじめより盗難の方が多い。
      サッカー、スケート、テニス、ソフトが強い。
      スポーツコースが出来てから強化してる。
      ウエイトリフティング部は休部中。ダンス部が3年前にできました。
      姉妹校に進学が多い。
      レベルの大学に行く人はまずいない。
      ある程度のレベルの大学が多い
      汚い。定期的に工事はしてるが汚いし狭い
      愛着は湧く(笑)
      可愛い。まゆゆが宣伝していた。
      他の高校より可愛いと思う
      意味わからん人もいれば、凄くいい人もいる。
      よくわからない人とは関わらなければ普通にすごせる
      通ったことない
      使ったことない
      したことない
      コースによる。
      進学コースや特進コースはしっかりやる。
      その他のコースはコースの時間が多い
      小幡からが少し遠い。
      冬は結構辛い
    男性学校関係者
    学校関係者 / 2012年入学
    2014-05-08投稿
    • 【校則】
      しっかりしてるようだけど、真面目じゃない生徒が多すぎるから、先生も適当になってますね

授業中に席たったり、風船で遊んだり、先生と毎日のように喧嘩したり、周りに迷惑かけて、勉強に集中できない

いじめとか、当たり前みたいなもんですよ。レベルの低い学校だけあって、人間性のレベルも最低

まぁまぁしっかりやってる思います

レベルの低い学校なので、まぁ、普通かそれ以下ですよね 就職する人が多いみたいです

電車の駅から10分くらいで着けるので、良いと思います

私立高校だけあって、やっぱりそれなりにかかります。それに、あまりよくない高校なので、ここで耐えられる根性と精神がなければ、辞めてしまう可能性がおおいにあるので、気をつけてください

【施設・設備】
      校舎は私立だけあって綺麗です。けど、外見に騙されないでね

制服は凄い良いと言われてますね。制服でこの高校を選ぶ人もちらほらいるらしいですけど、そんな甘い考えは捨てて下さいね。結局外見じゃなくて
      中身が大切なので…

真面目に対応してくれる人もいれば、授業中に生徒の態度の悪さのせいで、授業を放棄するような先生もいました。結局は生徒が悪いんですけどね
      自分の偏差値が低かったから
      推薦でしたが、なにもしなくても入れました
    2014-01-12投稿
    • 【総評】
      残念な高校
      この学校に通わざるをえない、ということにならないようにしっかり勉強をしてください。

あってないようなもの。無法地帯。

低い。尋常じゃなく低い。学級崩壊。やる気のない生徒が集まってくるので、まともに勉強しようなんて夢のような話。

残念。結果が全然ついてこない。

残念。

質の割には高くないでしょうか??

【施設・設備】
      床がきしむほど古い。汚い。陰気な雰囲気が漂う。

酷い生徒が集まってくるので、先生はストレスを常に抱えており、あまりいい指導は受けられない。他の学校に転職すればいいのに、と同情したくなりほどです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-31投稿
    • 【校則】
      校則は、私が通っていた頃はまだ、女子高だったので
      校則も厳しく、髪形のチェックや抜き打ちの持ち物検査などもありました
      行儀作法もの授業もあり厳しかったです

クラスの中に女子高ってこともあり、グループがいくつもありましたが
      比較的、なかったと思います

女子高校の時代は運動系の部活動も盛んで、バスケ、テニス、ソフトボール、バレーと
      文化系では筝曲部が全国大会に出場するなど有名でした
      数年後共学になり、野球部ができ強くなったと聞いています

まだ、女子高だったころは商業高校だったので、就職率の方が高かったです
      銀行、販売、技術系と
      高校が共学、普通科が併設されてからは進学率も高くなったと思います

地下鉄、JR,名鉄と大曽根駅から乗り換え可能
      名鉄瀬戸線の小幡駅下車で歩いて数分で
      比較的通いやすい

ブレザー可愛いです

怖い先生もいましたが、優しい先生も多く、生活態度など、厳しく指導していただきました
      自宅から、比較的近く、

早く大人の様に働きたいという希望もありましたので
      就職に有利な商業高校(当時)希望していました
      推薦入試だったので、面接の練習と 基礎的な勉強をしました
      一部上場の紳士服の会社に就職しました
      入学当初から、就職希望でしたので、進学は考えませんでした
      早く、自立し、両親の恩返ししたいと思っていましたので
      就職をしました
      就職活動中、求人表に自宅に近い場所に有名な企業あり、
      学校からも先輩の方達が多く就職していましたし、離職率など
      希望している条件がそろっていたので
      こちらに決めました
    男性学校関係者
    学校関係者 / 2012年入学
    2013-05-08投稿
    • 【校則】
      頭髪チェックが時々ありますね。結構厳しいです。
      先生が1日一回は怒鳴りますね。

クラスによって全然違いますが、酷いクラスは授業中ずっとしゃべっていて、
      先生に対して悪口をいったり、風船で遊んだりしてます。

はっきりいって、大胆ないじめはないですが、陰口が飛び交ったり
      嫌われている生徒には態度が全然ちがいます。
      からかってきたり、いじったり、はっきりいって酷いです。

【施設・設備】
      設備は問題なく整っています。校舎も綺麗でいい感じです。

女子の制服は可愛いです。男子の制服も普通に格好いいです。

よく怒鳴る先生が多いですね。まぁ、生徒にも問題がありますが。
      授業中は怒る先生が多いです。ほぼ毎日。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      学習面では愛知県内上位の進学校であり良く、非常に教師の質も高い。女子が多い。

【校則の自由さ】
      特にこれといった制限は無い。普通に生活する分には何も不満は無い。

国公立大学を目指すスタンスなので愛知県内では高い方だと思う。

多分無いと思う。

いろいろ部活動がある。何かしらに入らないといけない。

名大への進学率が高い。

東山線沿線で非常に通いやすい。

公立なので安い。

【施設設備】
      古い部分が多々ある。

中学と同じく男子は学ラン、女子はセーラー服。

教師の質は高いと思う。
      近場で成績も良いため。
      無し。
      無し。
      中学校の総復習のみ。