みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  菊華高等学校   >>  口コミ

菊華高等学校 口コミ

(きくかこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 私立 / 共学

(16件) 愛知県内197位 / 219校中

2017-02-28投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 2]
      若干荒れていますが、真面目に3年間過ごせば他の高校より
      比較的簡単に単位が取れ、進学就職に有利な高校だと思います。
      クラスやコースによって雰囲気が全然違います。
      他の高校と比べると厳しいと思います。
      毎月全校指導があり、特に頭髪に厳しいです。
      先生によって基準が違うみたいで困ることがありますが、
      全体で共通なのは携帯の持ち込みはOKだけれど
      朝のSTで回収されることです。
      少し校舎が残念です。
      体育館はあまり広くないです。
      部活や体育祭で使われるスポーツヒルズは結構遠くて
      移動が大変です。
      学校祭(文化祭・体育祭)には、卒業生と保護者(両親)しか招待できなくて一般公開されていないせいか、あまり盛り上がりません。
      三年生を送る会が1番盛り上がる気がします。

2016-10-25投稿
      楽しい学校生活が送れるけど
      多少規則が厳しいです。
      体育祭文化祭は一般公開無しです
      いろんなコースがあって良いです
      多少厳しいとおもいます。
      靴下の長さやインナーの色まできまっています
      自分が知る限りはあまりないと思いますが
      たまに、カウンセラーに行く方も見かけるので
      あるのかもしれません。
      運動部は多いと思います
      野球部サッカー部は頑張っているイメージです
      自分がなりたい職に向けて頑張れる場が作られていていいと思います
      体育館はさむいです。図書室はありますがあまり利用することがありません。
      可愛いと思います
      AKBのまゆゆも着てくださったそうです。
      他校と同じくらいだと思います。文化祭体育祭等ですね。
      遠足などもあります
    2016-10-23投稿
      先生は怒ってくれる人の方が生徒の事を考えてる。勉強に励みたい人にはあまり向いてない。
      校則を守らない人が多い。
      厳しいけど皆スカート短くしてます
      ピアスもあけて
      カラコンもしてます
      ハッキリとしたいじめはないけど
      主張するのらが苦手な方は居心地が悪いかも
      箏曲部に力をいれている
      アクトコースなどをつくって野球部強化にはげんでいた
      学校のレベルが低いので選択肢は少ない
      が、先生は全力で応援してくれる
      どの施設も普通より狭い気がします
      特に運動場は狭いです
      建物自体少し古いです
      制服はすごくかわいいブレザーでしたが
      数年前に変わったので少し落ちました
      文化祭はアクトコースの発表会
      体育祭は応援がメイン
      私がいた時は一般解放はされていませんでした
      家族と卒業生のみ参加ありでした
      サービス業
    2016-10-23投稿
      文化祭がたのしい!先輩とも後輩とも仲良くなれる!部活を頑張りたいと思ってる学生にはとてもよい高校だとおもう。
      他の高校と比べるとそんなに厳しくないと思います。でも、ちゃんとするところはちゃんとしてる!
      ありません。先生はみんな優しくて生徒もいい子ばかりでとても仲良しです
      とくにサッカー部はみんな仲良くいつも楽しそうに練習に励んでいます!
      頑張ってる子は東京にスポーツの大学に行ったりなど頑張ればどこでも行けます!
      とっても充実しています!すべてが広くとってあり、とても過ごしやすいです!
      かわいいし、かっこいいです!女の子も男の子もブレザーになってます!
      充実しています。先輩や後輩、同学年みんなと仲良くなれます!!
      スポーツをがんばって行きたいと思ったからです
    2016-10-22投稿
      綺麗で環境が整っていてとても過ごしやすいです。
      色んな部活動があったり、女子の制服が可愛いし、私が入ってた専攻では、卒業後に資格がもらえるのが特徴です。
      服装はちょっと厳しい方だと思います。服装検査で引っ掛かったりすると厄介ですね(汗)
      いじめのトラブルがないように心がけている学校なので、大丈夫だと思います。
      ボクシング部が新しく出来たそうです!!あとは、琴の部活がありますが、賞をよく取るので有名です。
      進路相談の担当の先生がいます。自分の進みたい進路にひとつひとつ一緒に考えてくれたりするので、希望する進路に向けて頑張ってやっていけそうですよ!
      校庭は少し狭いですが、春になると桜がとてもきれいですし、学校にはカフェテリアがあるので、そこで昼を食べたり勉強したりと過ごしやすいです!
      女子の制服が、AKBの渡辺麻友さんのプロモーションビデオに採用されました!!リボンもスカートもチェックラインが入って可愛いですよ!
      夏服はセーラー服で、そちらも可愛いです!
      修学旅行は沖縄に行きますがすごく楽しいです!体育祭は学校ではなくて他の場所でやります。
      学校の福祉コースに入りました。卒業後に資格がもらえるのと、福祉について興味があったので入りました。
      名古屋コミュニケーションアート専門学校
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      指定校が充実しており、進路を気にする心配はないかと思います。
      理不尽な校則はないけど反発したい時期だから、厳しいと感じるかもしれません。
      互いに関心がないのでそういった厄介事が起こる可能性も低い、とあうだけです。
      文系、体育会系と共に活発で、誰かしら活躍が期待できますよ。
      進学率は100パーセントです。レベルは上下しますが、ソコソコといえます。
      校舎から校舎へは、雨天時でもカサなしで移動できます。
      冬の制服は文句なしにかわいいです。夏は事務員みたいで地味だけど機能的で動きやすい。
      ちょくちょくイベントが発生するため、退屈はしないと思うます。
      家から近いか、周辺施設は充実しているか。遊べるところはあるか。
      ゼミ
      地方公務員
      食いっぱぐれないから。安定した収入がえられ、大きな移動がないから。
    2016-10-06投稿
      とてもいい高校だと思います!充実した学生生活を送れると思います!!頭の良い高校ではないですが楽しい高校生活を送れると思います
      他の高校をあまり知らないので厳しいのかどうかは正直わかりません。
      それはなんとも言えませんが私の回りの場合はなにもなかったです。
      サッカー部が最近強くなってきたと感じます。これからもっと強くなるかもしれないです。
      進路は正直期待はできません…
      ですがそんなに悪い人生を送るわけでもなさそうです。
      グラウンドはなれたところにありすこし遠い気がします…なれればそこまでてもないかもしれません
      制服はかわいいとは言えません…
      ですが普通の高校と同じぐらいだと思います
      修学旅行など大きい行事はとても盛り上がってたのしいです!!私立なので修学旅行はいいところに行けると思います
    2016-10-04投稿
      入ってみたら残念…という感情のが大きいです。
      ですが、まぁ楽しめます。
      校舎が汚いです。
      まぁまぁですね。
      結構厳しいですね。
      髪の毛染めれません。編み込み禁止です。
      化粧も落とされます。
      ケータイは持ってくるのはいいですが、預けなければなりません。
      そんなにないと思います。
      悪いことしなければ。
      先生のひいきなどはあると思います。
      女子ソフトボールが強いです。
      ソフトテニスも強いです。
      部活の種類は結構あると思います。
      欠席日数が少なく、そこそこな成績なら大きな会社や有名な大学はいけると思います。
      スポーツヒルズという別のところに行かなければいけない部活もあり、不便です。
      体育祭などは最寄りの駅から30分ほど歩いてスポーツヒルズに行かなければなりません。
      かわいいです。
      男女ともブレザーで、紫とピンクのネクタイとリボンです。
      そんなに行事は多くありません。
      あまり期待はしないほうがいいと思います。
    2016-09-27投稿
      どなたかも書いていましたが、個人によって三年後が全く違ったものになるのは確かにそう思いました。
      いい先生を見つけ、自分を持って過ごしていけるなら、それなりの意味のある学校生活、卒業後の進路になってくると思います。

流されやすい真面目さんにはオススメできません。真面目な人はここに入るなら流されず、自分を持っていい先生を見極める。自分で行動する。
      でもできるなら真面目さんはもう少し頑張れば普通レベルの高校に行けますのでそうするのが確実ですよ。
      すごく厳しいと思います。
      朝のSTで携帯は預けます。そして月イチで頭髪検査。一人一人じっくりチェックされます。
      むしろ厳しすぎて他校にいたら浮くだろうというレベルでスカートが長くても、一つでも折っていればダメです。
      どうやらスカートの長さ云々より、制服をそのまま着る、ということが重要らしい。
      廊下でもすれ違うときの教師の視線は制服や頭髪等。みつかればその場で正されます。
      例に変わって正直な話、程度を超えていなければ見て見ぬ振りをする教師もいます。
      そしてなぜかアクトの子は髪の毛クルクルでもカラコンしててもスルーされてるイメージがありますね。なんででしょう。

まあでも制服着崩してはっちゃけ学校ライフをおくりたいなら勉強頑張った方が確実。
      勉強せず色々なことわかった上でここに入るなら校則ぐらい守ってくださいね。
      荒れている生徒は教師とトラブルを起こすこともありますね。
      生徒間でのトラブルは、他校と同じレベルじゃないでしょうか。
      当方、総合進学クラスの男女共学クラスですので、女子クラスの女子独特のトラブルについてはよくわかりませんが。
      イジメは見たことありません、自分はですが。
      それなりに嫌われてる子はそれなりの態度を取られたり。他校と変わらないと思いますよ。
      強さで言えばソフトテニスと箏曲が強いんじゃないでしょうか。
      運動部は学校外のスポーツヒルズで練習を行う部活もあります。
      文化部は軽音や演劇などは文化祭でのステージ発表で全校生徒に発表する機会もあります。
      近年は愛愛名中などの中堅大学への進学実績も増えてきています。愛知県立大学や南山へ行った人も出ていたと思います。(留年かもしれません)
      名門を目指すのは個人の力がかなり必要ですが、一番最初に書いたように、個人の頑張りによって進路は大きくかわります。
      それなりの中堅大学へ進学する人もいれば、結局ド底辺はド底辺のままフラフラ進んでゆく人も沢山います。
      「学校」によって、進路の叶いやすさを期待することはできません。
      個人と、信頼する先生とで頑張ってください。
      体育館は小さい方じゃないでしょうか。
      校舎は「コ」の字をしていますので、一番端のクラスから端のクラスまで移動するのは大変です。
      私立の割には汚いというのが自身の率直な感想ですね。
      少しずつ整備をしているようですが、校舎によってトイレの綺麗さなども段違いです。
      情ビや福祉の方は入ると電気が勝手につき、全て様式のウォシュレット付きですが、
      わたしのクラスの近くのトイレは全て和式で汚いです。
      音楽室も綺麗ですが、教室も綺麗な所と汚い所の差が激しい。
      個人の感想では女子も男子も冬服は可愛いんじゃないですかね。
      夏服もまあそれなりですかね。
      他校の人や、わたしの経験ですが道で一緒に信号待ちをしてたおばあさんにも制服可愛いねと褒められました。
      ですが絶対制服で学校を選ばないこと。
      上に沢山書いてきました。それを承知で受験することが身のためですよ。
      文化祭は一般公開もないですし、他校と比べれば活気もありません。
      適当に決め適当にやって適当に終わります。
      ステージ発表はそれなりに盛り上がるんじゃないですか。
      校内の可愛い子がアイドルみたいに踊るやつはそれなりに盛り上がってる印象がありますよ。
      体育祭は練習もそんなにしませんし優勝しても印象に残らないレベルです。
      全体的に校内が団結するという事が起るイメージはありません。
      受験を早く終わらせたかったからです。自身の卒業中学のレベルが高く、実際の周りの学校の平均より自分の頭が悪く成績を付けられていたこともありましたね。当方後悔していますので1人でも同じような人は増やしたくない。
      中学の時自分がそうでしたので難しいことはよくわかるのですが、辛くても面倒でも後の事を考えて今すぐ勉強してください。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿
      反抗期だったのかたくさん担任の先生と衝突して教室を飛び出したが、それでも外まで追いかけて来てくれる熱血教師がいたので無事卒業できたのだと思います。
      校則は全体的に厳しく、特に身なりに関係する事は徹底的に言われました。全員が服装を正してからでないと全校集会が始まりませんでした。
      当時はいじめというより女子クラスでしたので派閥や仲間割れや喧嘩が多かったですが、体育祭などのチーム合戦では一丸となれました。
      野球やお琴などが盛んで有名でした。特に野球部は寮を完備しており他県からの生徒も多数居ました。そして全員坊主でした。
      科にもよりますが自分の居たクラスでは進学より就職の方が多かったですが、学校側から提示される資料には今までやって来た商業的な就職先はほぼなかったです。美容専門学校に行く生徒もよくいました。
      校舎を一部直したりはしていたようですが、全体的には古いです。カフェテリアが好評のように書いてある事がありますが実際に使っている生徒はそんなにいません。購買は人気でした。体育館や校庭もそんなに広くありません。
      自分がいた頃の制服は沢山の種類があり自分でカスタマイズ出来て個性もでるようになっていたのですが、今は種類も減りあまり可愛くもないです。AKBのまゆゆが着用したこともあるようです。
      熱のある人と冷めている人の差が激しい。怒鳴り散らす人もいれば教室を泣いて飛び出していく人もいました。なぜ校則を守らなけらばいけないのかもわからずに指導している人も居ました。
      成績が低く出席日数もなかったしら母親も同校出身だったので、遠くて乗り換えをしなければならなかったがここしか行けなかった為。
      塾は行っていない。
      参考書は使用していない
      過去問をやる程度でその他はやってません。
      学校側から提示されたところには就職していません。
      特に勉強したいこともなかったので就職しました。
      皆の学習意欲は低く、クラス中寝ているなんて事もしばしばありました。提出物を出す時のみやっている子にノート借りるのが恒例でした。
      駅から15分くらい歩きます。名鉄瀬戸線を使うので大曽根や栄に行くにはとても便利でした。