みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岡崎西高等学校   >>  口コミ

岡崎西高等学校
(おかざきにしこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 北岡崎駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★☆☆

岡崎西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(80) 愛知県内119 / 223校中

在校生 / 2015年入学
    良いか悪いか自分次第。
    2016年10月 投稿
      きっちりと面倒を見てくれる先生とそうでない先生の差が激しいところ。
      また、行事の楽しさは個人差が激しくあること。
      グラウンドが狭いのも…
      厳しいと思う。
      下校時刻がきっちりとあってそれまでに出れないと説教。
      中学と同じ感じ。
      カーディガンのボ …続きを読む(全508文字)
    百練自得を校訓とする岡崎西高校
    2016年10月 投稿
      岡崎西高校は校風もよく勉強も行事も力を入れているので楽しくかつ学力もつけることができます。さらに部活動などの成績も良く運動にも励めます。
      ほかの学校と比べると厳しくないと思います。生徒と先生の信頼がとてもあり生徒は自ら判断して行動することがで …続きを読む(全463文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校は甘くない。
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気などはまあまあいいと思う。
      ただ、教師があまり良くない。
      正直、勉強をするために高校に行きたいのなら岡崎西よりも安城東とかの高校にに行くべきだと思う。
      自転車がママチャリしかダメなの最初かなり驚いた。
      最近では靴下なんかも色の目立 …続きを読む(全375文字)
    在校生 / 2015年入学
    誰もが楽しめる素敵な岡崎西高校
    2016年10月 投稿
      学校の行事が少し少ないが学校全体が楽しめる素敵な行事だと思う。
      他にも土曜学習など学習面にも力を入れているので安心して勉強に励むことも出来る。
      それほどは厳しくないと思う。
      ある一定期間で頭髪検査をしている。
      他にも毎週木曜日には服装検 …続きを読む(全459文字)
    やっぱり公立高校
    2016年10月 投稿
      高校を楽しみたい!の感覚が、遊びたい!でなく、充実したいさせたいという人ならお勧めします。
      真面目な人、明るい人、たまに問題児といろんな人が沢山いる学校です。
      特別厳しくもないし、優しいわけでもない。
      男子は髪型が少し厳しいらしい?です。 …続きを読む(全586文字)
    自由のある進学校
    2016年04月 投稿
      校則など自由な方で、勉強も部活も真面目に取り組む子が多く、明るい学校。
      兄弟の通っていた豊田市の学校と比べたら、かなり自由。 …続きを読む(全267文字)
    文武両道を実践する学校です
    2015年10月 投稿
      この高校は学力だけでなく、部活や行事を通して、生きていく上で必要な様々なことを学べたと思います。教師も熱心に指導してくれます
      真面目な生徒が多いと思います。でも校則がしっかりあり、検査もあったりします。特に携帯電話には厳しいです。 …続きを読む(全583文字)
    文武両道を実践する高校です
    2015年10月 投稿
      この高校では勉強だけでなく、様々な行事や部活動などを通して、これから生きていく上で必要な生活力を教えてもらっています。
      私立高校や中学に比べては厳しくはないですが、制服やウインドブレーカーなどしっかり、決まっています。髪を染めたり、化粧をした …続きを読む(全705文字)
    岡崎西高等学校の口コミ
    2021年03月 投稿
      一言で言うなら自称進学校。今から受験する人はもう少し頑張って岡北いくか、岡東行った方がいい。
      無駄に課題が多く、沢山教材を買わせるくせに手をつけずに終わるものがめちゃくちゃ多い。ほんとにお金の無駄。
      また校則もめちゃくちゃ厳しく中学と変わり …続きを読む(全482文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自称進学校に近づいている
    2017年05月 投稿
      正直に言うと、岡崎西に来るなら頑張って勉強して岡崎北に行ったほうがいいと思う。理由は、とにかく課題が無駄に多く、その質もかなり悪いといえる。特に、英語はそうだ。
      しかし、先生方は面白く授業は楽しい。雑談をちょいちょい入れてくれる先生もいれば …続きを読む(全450文字)
    卒業生 / 2014年入学
    やりたいことを見つける場所
    2017年05月 投稿
      先生は面白い方が多いが効率性に欠ける。(特に課題)
      学力はそれなりに勉強すれば国公立大学に普通に合格する。
      ここに合格したということはちゃんと学力の土台が出来ている。
      居残りをせずに、部活をしっかりとやっていている人はやっぱり学力がよく、定 …続きを読む(全512文字)
    卒業生 / 2014年入学
    後悔なんてしないぐらい楽しい
    2017年03月 投稿
      卒業してから考えてみると、岡北や岡東じゃなくて岡西に入って良かったと思うことができた。部活動やクラスで出会った仲間、先輩後輩とも仲良くできて楽しかった。
      ただ、数学の先生はみんな優秀だが英語に関しては教え方が全体的に下手くそ。
      女子は髪型を …続きを読む(全555文字)
    在校生 / 2014年入学
    真面目すぎてあまり面白くない。
    2016年10月 投稿
      部活も盛んで勉強にも励んでいる学校。とても良き学校だとは思いますが、その分学校、先生からの重圧、国公立大への重圧に耐えれない人たちも多いです。
      とても厳しいです。靴下は黒、紺、白しかだめ。そして学ラン。頭髪も他の高校に比べて中学校よりも厳しい …続きを読む(全449文字)
    在校生 / 2014年入学
    なかなか良い高校生活を過ごせる
    2016年10月 投稿
      真面目な先輩や同級生が多かったし治安的なのは大丈夫だと思う。だけど忙しいから他の高校よりもちょっと遊ぶ時間が少ないかも…
      大体他の高校と一緒でそこまで厳しいと思ったことはないと思う。 …続きを読む(全287文字)
    在校生 / 2014年入学
    校則は厳しいが楽しみ方は個人それぞれ
    2016年10月 投稿
      全体的に校則が厳しく、学業に力を入れている学校だと思います。部活が強いところはあるので、文武両道出来ている人はいます
      とても厳しく、男子は耳に髪がかかってはいけない。靴下は単色で紺や白のみになります
      女子はスカートを折ったりベルトをすると没収 …続きを読む(全448文字)
    在校生 / 2014年入学
    めっちゃくちゃイイ学校。勉強も運動も最適
      めっちゃくちゃイイ
      結構厳しい …続きを読む(全98文字)
    在校生 / 2014年入学
    合う人には合う。
    2016年04月 投稿
      一言で言うなら無駄な時間が多いです。
      まだまだ自由とはほど遠いです。正直やっていることがすべてにおいて低レベル。小学生か、僕らはって感じ。 …続きを読む(全957文字)
    自主性を重んじる高校
    2015年10月 投稿
      大学・専門学校進学者が多いが、就職を希望する生徒にも親身になって相談に乗ってくれるため、迷っている生徒には心強い。
      服装(制服)に関してはあまり細かいことまでは言われないようです。勿論風紀を乱すような言動には厳しく指導が入ります。 …続きを読む(全643文字)
    中堅の進学校です。
    2015年10月 投稿
      土曜日の補習授業は頻繁に会って良いです。学祭などの行事は面白みに欠けます。購買の弁当やパンは美味しいそうです。
      特に疑問に思うような校則は、無いようです。髪の毛の長さや爪の長さチェックは有りますが、そんなに厳しいものではありません。 …続きを読む(全704文字)
    自由な校風
    2015年10月 投稿
      この高校は、進学を希望する生徒だけでなく、少数派だが就職を希望する生徒にも親身になって相談にのってくれます。
      制服はあるがあまり細かいことまでは言われていないようです。もちろん明らかな違反には気を風紀を保つため指導が入ります。 …続きを読む(全568文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか