みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋西高等学校   >>  口コミ

名古屋西高等学校
出典:Grape oscillo
名古屋西高等学校
(なごやにしこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 浄心駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

名古屋西高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.63
(93) 愛知県内69 / 225校中

在校生 / 2020年入学
    2020年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      面白い先生が多く気が合う友達が沢山います。中には自己中心的な人もいますが関わらないようにすればいいだけで大きな揉め事もなく楽しい学校生活になると思います。また、授業ペースが速くついていけない教科(英語数学)が出てきます。中学のうちからやっておくべきですね。生物と物理以外は課題が鬼ほど出ます
      校則自体は厳しくないと思いますが、お団子と編み込みは生徒手帳で禁止されていないのに品がないという先生の主観で注意されます。考えが古いと思います。男子はゆるいです。
      わからないです。
      美術部がすごいです。レベルが高い。運動部は毎日頑張ってます。ゆるい部活もあれば一生懸命な部活もあるので自分に合う部が見つかります。
      合服と黒のカーディガンの組み合わせが気に入ってます。スリッパの形が良くないと思います。小指が痛くなる。
      入りたい部活があったから。

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      勉強は自分でやっていくしかありません個人的な所感ですが可愛い女子が多い気がします大人しい子もワイワイしてる人もたくさんいます行事の時はめちゃくちゃ盛り上がって最高です
      なんとも言えない普通の校則です。校則にうるさい先生と多めに見てくれる先生がいるみたいですスマホが使えれば星5です
      今のところ聞いたことはありません。浮きすぎてる人は普通に空気化してるだけです(これは当たり前ですよね)教師による指導はしっかりしてるのでいじめがもし起きた場合もしっかり対応してくれると思います
      陸上部をずっと引っ張られていた先生が転勤されたようなのでこれからどうなるかわかりません相変わらず美術部のレベルは高いです他のところはわかりません
      また上がって来てるみたいです国公立進学率が過去10年で2番目だとか、教師の当たり外れはやっぱりあります名大進学者が浪人含め毎年2.3人いるみたいですね
      体育館の大きさは普通だと思いますバレーコート3個分くらいかな?でも詳しいところはわかりません図書館の蔵書に年季が入ってます、新書も結構あります
      女子の制服が可愛いみたいです男子は冬は学ラン夏はシャツと中学と同じです慣れてる分違和感なくていいです
      文化祭が本当にえげつないです楽しすぎます先輩とも関わり持てる上に先生たちとの距離も縮まります(コロナ禍なので比喩です笑)文化祭のために名西入れるレベルだと自分は思っています
      家から近く妥協できる偏差値だったというのが本音です中学の先輩からいいところだと勧められたのもあります

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
      どこの学校もそうだと思いますが、
      入学前と比べ怠けました。そこをぐっとこらえないと
      周りのレベルが結構高いので勉強についていけないと思います。自分はなんとかがんばれていますが、一旦怠けると結構きついと思います。
      頭髪はめちゃくちゃ自由です。
      ワックスは校則的にはだめだけどつけてる人もいます。
      化粧はある程度みんなしているとは思いますけど、見つかると結構怒られるらしいのでしないほうがいいのではないでしょうか。
      そして女子のスカートですが結構短い人が多いです。これもまた見つかると注意されるのである程度の長さがいいのではないかと思います。そしてこれは一男子生徒からの意見なのですが、スカートが短い人は印象があまりよくありません。スカートは短すぎるといや嫌とか言う声も多いです。
      スマホは校内使用原則禁止ですが、今年の文化祭、体育祭でも生徒会の頑張りのおかげで使用が認められました。カメラ機能のみということでしたが、それだけで楽しめました。もちろんゲームをしていた人もいたのですが、その人たちはしっかりと怒られていました。
      校内に入ったら電源を切ってカバンの中にしまうという原則らしいです。
      いじめというものを見かけたことがありません。
      たまに、おいこれ高校生のノリだろーとか言う人もいますが。どこの学校でもそうだと思いますますが西高生はしっかりしている人としっかりしていない人がどちらもいるので、違うタイプの人とは関わらないって姿勢の人が多くいると思います。
      来年度でもこうだとは言えませんが、ある程度ノリなど覚えておかないといわゆる陽キャのような人達と関われないのかなと思います。
      わざわざいじめるぐらいなら無視したり関わらないようにするって思っている人が周りには多いです。
      陸上部が強いのではないでしょうか。
      東海大会?に出場だとかききます。陸上部の友達は最近は弱いと言っていましたが。
      美術部も東海大会?みたいなのに出場してたと思います。
      他の運動部、文化部は練習日数が週5~6日だと思います。あまり実績はないと思います。
      自分はJ&F(軽音楽部)所属なのでここからはJFについて書きます。
      高校で軽音楽がやりたい人は名西はおすすめできません。部室は一部屋で4人入ればもうスペースがありません。そして、とにかく汚いし機材もよくありません。なので一日に1バンドしか使えず、最初の頃は月1ぐらいの活動でした。最近は月4~5ぐらいです。
      そして先輩は教えてくれなかったので独学で上手くなるしかありませんでした。
      1年生の目標は文化祭にでることだと思います。
      入学してから4~5ヶ月で1~2曲仕上げないといけないので、未経験者は結構な努力が必要だと思います。出ないのもありだと思いますが、やっぱり出ると友達も増えるし、やっぱりモテます。
      入部したら一回目のミーティングでバンドを決めます。それまでに仲のいい子達を作っておいたほうがいいです。
      かっこいい先輩とかわいい先輩が多いです。
      1年なので進学実績などあまりわかりませんが、
      進路に関することは丁寧にやってもらえてると思います。
      汚いし、ぼろい。先生も嘆くほどです。
      図書館は2万冊ぐらいの蔵書があると思います。
      あんまりみんなつかってはいませんが。
      部活動が多く体育館や運動場?が狭いのではないでしょうか。
      〈男子〉
      中学から一緒の学ランを使っている子が多いと思います。
      夏でも長袖のシャツで大丈夫です。
      寒くなってきたらセーターが着れます。
      華美でないもの、学ランの袖から出さない、パーカーはだめ、という事ですがどの点でも注意されている人を見た事がありません。さすがにパーカーのフードは学ランの中にしまっておかないとだめですが。
      〈女子〉
      女子はかわいいと言っています。
      セーターを着ることもできますし、冬はコートも大丈夫です。派手すぎると怒られますが。結構ここの基準は緩いけど先生によって意見が分かれます。
      文化祭、体育祭を統合して西高祭ですが、
      文化祭は先輩と仲良くなれたり友達が増えたりと楽しいです。他校の友達などを招けないのがいやですが。
      だいたいの年はスマホのカメラ機能が使えます。
      体育祭はめちゃくちゃ緩いのでみんななまけます。
      ブロックというものにわかれ、マスコットを作ったり応援といってダンスを踊ったりします。このどちらかの部門に所属すると先輩と仲良くなれます。
      もうひとつの部門がホームルームと言ってクラスで行う展示を作ります。これは結構緩くて、クラスメイトと仲良くなれます。
      自分は応援でしたが結構ハードスケジュールでした。その代わりめちゃくちゃ楽しかったです。
      他校に比べて球技大会が1回なのでそこはちょっと不満です。その代わり総合の時間がおおく設けられ自分の主張というものをつくります。その専門の社会人の方を訪問したりと結構本格的です。
      家から近くいい学力だったので入学しました。
      ですが、自分も周りの子ももうちょっと上目指せばよかったと後悔しています。
      もちろん楽しんで名西最高!と言ってる人もいますよ。
      結局は自分が入ってどうかなので楽しめる人は楽しめるし楽しめない人は楽しめません。
      なんやかんや言って自分もこの学校が好きです。

2020年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      行事面、生徒面ではかなり高く評価をできますが、勉強面、教師陣で言うと、不満が多いです。生徒のノリが基本的によく、悪ノリも少ないので民度も低くないので、行事で出来ることが制限されることはありますが、とても楽しいです。かなりいい高校生活を送れていると思います。ですが、勉強面になると話は別です。教師は校則を守っていない人を取り締まろうと言う気概もないので、授業に熱を感じられない先生も少なからずいます。また、文系の理系科目の先生は授業の熱がない、また、下手な先生が回されるので、苦手科目は苦手科目なままです。理系ももちろん同様です。また、進路選択が学力によってかなり幅広い(専門から有名私大、国公立まで)ので、クラス分けによっては、受験期に自分だけが受験が終わっていないということもありえます。授業に関しては、生徒によって勉強意欲がかなり違い、意欲が低い人の方が多いため、緊張感はあまりありません。(科目によりけりですが)宿題は大した多くないと個人的には感じているので、進学校で追い込まれて勉強するよりも、緩い雰囲気で自分で勉強できる人にはかなりおすすめの学校です。
      校則の内容は普通ですが、あってないようなものです。やりすぎなければほとんど注意されません。厳しい先生に気をつければ大丈夫です。
      全国大会出場経験がある部活も多くあるので、いいと思います。一方で活動のほぼない部活もあるので、選択の幅が広いです。
      進路指導に関しては信用していません。放任主義の学校なので、自分でやるかやらないかにかかってきます。

2020年02月投稿
      いわゆる自称進学校なので、意味のないように思われる課題や定期テストの内容が多く、進学も安全策を進められますが、自分の意思を持って取捨選択していくことができれば有意義な学校生活だと思います。
      生徒の民度は高いです。文化祭や体育祭にも力を入れていて、一所懸命に取り組む人が多くそういうことが好きな人には格好の学校だと思います。
      極めて普通です。スカートが短い状態やリップが濃い状態で生徒指導部の先生と校内で会うとすぐ改められます。文化祭は無法地帯です。
      いじめは見たことがありません。しかし起きたからといって対応してくれるとも思いませんが。
      陸部が有名で、ほかの部活もそれぞれ楽しんでいる印象です。
      この学校にいて受け身でいては、情報戦に負けます。何も教えてはくれません。教えてくれるのは根性論だけ。
      受験に向けての補習などは手厚いです。
      一般の公立高校並みのボロさです。
      女子のセーラー服は愛知県の公立の中で1番可愛いと思います。
      リボンがデカくて襟も特徴的です。
      何より西高祭が最高です。3年間で3回とも楽しかったです。
      みんなで何かに一所懸命になれるいい機会です。

2019年10月投稿
      理想の高校生活とは到底言えません
      派手な子が多い印象です。授業中に喋ったり遊んだりしてる生徒が多くて全然勉強に集中できません。寝ていて全く聞く気がない子も沢山います。
      真面目にやっている方が笑われたり掃除を押し付けられたりして損をします。
      校則が緩いと思って入学している子が多いのでとても民度が悪い。
      というかまず、先生の質が悪いなぁと思います。もちろん教え方が上手い先生もいますが、何を言ってるのか全く理解できないような先生も多いです。
      きちんと勉強がしたいのなら絶対に来ない方がいいです。
      真面目な子には向いていない校風だと思います。
      校則自体は別に可もなく不可もなく高校生として守るべきものだと思います
      ですが、先生によって指導の基準に大きく差があったり、ほとんどの生徒が破っていて校則が意味を為してないのに学校が全く措置を取っていないので不満に思っています
      いじめをしようと思ってしてる子はいないと思いますが、派手な子も大人しい子もいろんな子がいるので、トラブルはあると思います。たぶんどこの高校でもこんなもんだと思います。
      陸上部がものすごく有名ですが、美術部や演劇部、家庭部など文化部も割と強いです
      たくさんの部活があります
      個人の頑張りによります
      勉強のできない子はびっくりするくらいできないです笑
      進学実績を自慢していますが勉強ができる子はだいたい塾に行っているので学校の教育がすごいわけではありません
      ボロいですが、図書館の本は充実しているし体育館の設備も他校と比べて充実していると思います!
      でもやっぱりボロいです笑
      セーラー服です
      個人的にはかわいいと思っています!
      着ている子にかわいい子が多いだけかな…?笑
      男子は普通の学ランです
      文化祭、体育祭は大変だけどすごく楽しいです!
      他校と比べても制約が少なく活気に溢れていると思います!
      創造表現コースに興味があったから
      結局、大学に行きたかったので普通のコースを選択しました

2019年06月投稿
      まあまあです。落ち着いた生徒が多いので居心地は悪くないです。校則も周辺校に比べれば多少キツイかもしれませんが、そこまででもないです。バレなきゃどうとでもなりますし。
      1年生から結構進路指導が多い印象なので、頑張ってるなあとは思いますがどっちにしろ変わる入試制度に対応出来てない気がするのでそんなに有益には感じません。
      先生の当たり外れが大きいと思います。
      言うて普通です。キツすぎず緩すぎず。
      高校ではっちゃけたい!という人や他校に比べると少しキツイかもしれませんが、そう大したことはないです。
      女子はスカート折ってるし、スマホもこそっと使ってる人が多いです。
      今のところ見かけたことはないです。
      部活動は多い印象です。
      特に陸上部が強いです。部によりますが通学時間と日々の朝練、部活で家庭学習の時間が取れず宿題でいっぱいいっぱいだ、と言ってる人も少なくないです。
      あと、津軽三味線部という変わった部活があります。
      進学実績の伸び率が高いです!とかいうちょっと訳のわからないことを売りにしてますが、最後は自分の頑張り次第だと思います。
      補習や模試も結構やっているのでそこは良いと思います。
      部活動に頑張りすぎていると引退まで時間がとれなさそうな印象ではあります。
      変わる入試制度にちゃんと対応できるか心配なところはあります。
      授業は普通です。ですが先生の当たり外れが大きく、仕事なのに俺が授業してやってるんだぞみたいな先生もいらっしゃるので自分にあった学習方法で自主的にやったほうが良いかと。
      公立高校にしてはボロすぎないとは思います。
      校舎にもよります。
      図書室は結構蔵書が多い印象です。
      普通です。男子は学ラン、女子はセーラー服。
      女子の制服が可愛いと評判だそうですが、ぶっちゃけ普通だと思います。
      文化祭や体育祭は楽しいです。他校の生徒を呼べないのが残念ですが、結構盛り上がります。
      通いやすく、自分の偏差値にあっていたから。
      利用してませんでした。
      過去問
      入試の少し前から過去問を解いていました。傾向を掴んで出やすそうな問題に対策をすればそう難しくはないです。
      あと入試はA.B共に受けた方が受験慣れもしますし、理科などは対策を練れるので良いと思います。
      県内の文学部を設けている大学予定
      歴史をもっと学びたいから。
      授業はそこそこちゃんと受けてると思いますが、本当に先生によって授業の良し悪しはまちまちなので、全く理解できていない生徒も少なくないです。補習に積極的に参加する姿勢は良いと思います。
      浄心駅から徒歩10分ほど、名駅から高校の目の前につくバスもあるので、アクセスは良いと思います。

2019年05月投稿
      とっても楽しい学校です!勉強したい人はいくらでも伸ばせるチャンスはあるし、高校生活をエンジョイしたい!って人もとてもオススメです!田舎の高校や私立に行くくらいだったら名西行った方がいいと思います。ただし、今学年が下がるにつれて顔面偏差値が下がっているので自信が無い子は辛いかも。グイグイ系の性格の子が多いので、ガツガツいかないとみんなに飲み込まれてしまうと思います。そこは新しい自分になりましょう!先生も緩い人は緩いけど厳しい人は厳しいです。だけど、結構ほかの高校に比べて自由でオシャレなども楽しめます。なので入学してから一気に垢抜けて可愛くなる子が続出します。静かめな子は結構うるさいなって思うかもしれないので、高校で静かさや大人な感じを求めている人は来ない方がいいです。主体性や明るさ元気よさ、ノリがいい人が合ってると思うし先輩たちもそういう子が来て欲しいなって思ってます。でもあまり1年生で出しゃばると噂されたりするのでご注意を。あと、男子が少し少なめですが、自分の努力次第でいくらでも彼氏彼女は作れると思います。勉強も青春も楽しめます。可愛い子ぜひ笑笑
      田舎の高校や私立よりはかなり緩めです。
      スマホは基本禁止ですが、みんな使ってるところもあります笑だけど授業中はあまり触っていないです。
      西高祭という文化祭と体育祭ではスマホが使えると思います。
      染髪禁止ですが、暗めの茶色で少し軽い印象にする人もいます。
      メイクはガッツリアイライナー引くとかド派手じゃない限りバレないです。ナチュラルなカラコンをしてる人もいます。
      スカートは1年生は長めで学年につれて短いという感じです
      1度バレてしまったりするとマークされるので普段の生活は真面目にして、楽しむところで楽しむって感じの人になっとくべきです。
      服装検査はありません。年に一度生徒手帳の写真撮影の時はチェックが入るので注意です
      冬の上着に決まりはないのでみんな好きなのを来ますジージャンもいたりダウンもいたりって感じです。
      靴下も自由なのでみんな可愛いリボンや明るい色など様々です。
      男子は冬になると学ランの下にパーカー(外のみ)やトレーナーを着たりもしています。
      腕時計も自由です。
      日常生活で決まりがあるのは女子のカーディガンが黒か紺だけであるという点かなと思います。
      イジメのアンケートはたまにあるし、スクールカウンセラーも来ます。
      全国大会出場は陸上部合唱部家庭部です。
      陸上部が厳しいイメージです。
      運動部も文化部も充実しています。
      文化部では珍しい津軽三味線部があります。
      明るい子が集まっているのはダンス部です。
      マネージャーがいる部活はサッカー部男子バスケ部男子テニス部水泳部陸上部野球部男女バドミントン部バレー部(?)ラグビー部ですかね。他にもいるかもしれないです。
      文化部では吹奏楽部や英語部天文部作画研究部生物部天文部美術部などあります。
      勉強すれば名古屋大学も目指せます。補修なども開催されます。
      結構ボロボロですが、不便な点はないです。新たにこだまスタジオというスタジオも出来ました。
      女子は県内でもトップに入る可愛さだと思います。特に合服が可愛いです。リボンが特徴的です。男子は学ランです。
      西高祭、球技大会があります。西高祭はとても盛り上がるし体育祭の応援合戦はきついですがとても青春です。西高祭では去年はスマホOKでした。球技大会はデジカメが許可されました。

2019年04月投稿
      行事や学校生活はとても楽しいです。
      みんなと仲良くなれるか心配な人も、安心してください!
      私はとても不安でしたがすぐに友達が出来ました。
      フレンドリーな子が多いのですぐに壁はなくなります。
      おとなしい子や勉強熱心な子も多いので、授業に集中できます。
      自分に合う友達がきっとできると思います。
      しかし、感じ方は人それぞれだとは思いますが、課題が多いと感じている生徒が多いようです。私もその中の1人です。
      教師については、頭が硬く、生徒から嫌われている先生がいらっしゃいますが、基本的には勉強に対して熱く、優しい先生が多いです。(テスト週間は自習室が設けられて夜遅くまで残って勉強することができます。先生に質問すると、とても丁寧に教えて下さいます)
      交通の便も良いし、コンビニが沢山あるし、たくさん寄り道するところもあるし、いい場所にあると思います◎
      スマホについて、行事はカメラ機能のみOKですが、普段は電源を切って鞄の中です。球技大会でスマホが使えなかったのは最悪でした。オシャレして写真を撮ってる他校の友達が羨ましかったです笑
      聞いた話によると、喧嘩が原因で無視されて孤立して、通信制の学校に転入した子がいるらしいです。一部だと思うので基本的には大丈夫です。私のクラスはいじめは全くありませんでした(男子のからかい合いなどはありましたが笑)
      運動部の中では陸上部が強いと思います!
      文化部では合唱部が全国大会へ行っていました!
      津軽三味線部も珍しいと思います。
      国公立の合格者は増えているそうです。
      名西は地方に行く人が多いみたいです。
      進路指導は1年生の頃から嫌という程されますが、自分の進路について考えるきっかけになります。
      100周年なのであまり高望みはしてはいけません。
      私立が羨ましいと入学当初はみんな言っていましたが、慣れるとどうってことないです!
      個人的にはとても好きです!
      学校全体で盛り上げていく雰囲気があります!
      仲良くなれるし、団結力も高まります。
      自分次第で楽しさは変わると思います
      第二志望で滑り止めとして受けました

2019年02月投稿
      公立高校とはこんなものかと。
      陸部目当てならいいと思う。
      偏差値なんて当てにならない、認知度も低い。
      先ず民度の低さだ。全員がそうと言うつもりはさらさらないが、この高校自体西区に位置しているということがあり、西、南、北から来ている人が多い。これ以上は言わないが察してくれ。
      民度というのはこれほどまでに地域に左右されるのかと痛感した。東の方に住んでいる方々(白壁、八事付近、名東区、千種区民など)はその点をよく理解しておくべきだし高校を変えてもいいレベル。
      生徒の質に関しては総じて幼いという印象。
      もし私立とここで迷っているなら強く私立を推す。
      自分自身も私立に300万出すなら公立で130万で抑えとこうと思っていたが170万以上の差額の価値は私立にある。
      手厚いサポートもある、設備も整っている。
      オール3で公立選ぼうってなって近いならまあいいだろうが…
      まあ、内申が35より上の人たちは内申をドブに捨てずにもっと上のクラスを狙うべきだろう。
      学習面については普通だ。進度も勉強をあまりしない人でもついていける程度。手厚いサポートを求めるなら後述するが私立行け。
      学校生活は楽しく送れている。だが後悔もつきまとう。
      可もなく不可もなく。
      全体的には校内でのスマホ使用禁止、染色、脱色、パーマ禁止等。女子はカーディガンの色が黒か濃紺、スカート丈もうるさいらしい。
      髪の長さについての規定は双方聞いたことがない。
      だが校則に関してグダグダ文句を言うのはおかしい。
      高校というのは自分で自由に選べるものだからである。
      入ってから文句を言うな調べとけって話。
      余談だが、スマホ使用が許されている高校は案外多い。
      耳にしたことはない。
      いじめられてた奴は浮かずに馴染むことさえ意識すればなんとかなる。
      陸部が強い。
      陸部目当ての人はセンスがあると思う。
      傍から見てもとても充実していて強い印象があるためだ。
      他の部活は活動している。
      公立相応といった感じ。
      だが、国公立の伸びがどうとかいうくだらない戯言に騙されてはいけない。まだ進学について深くは考えていないが、確かに実力としては上がったのであろう。だが先生方の企みとしては「自称進学校」にありがちな国公立に生徒を仕向けているという印象。
      1年から進路については考えされられて2年からは文理に別れるのでそれなりのサポートではあるが受け身でサポートしてもらいたいなら金払え、要は私立高校行ったほうが絶対いい。
      中学在籍時点でそこそこの大学に行けたらなと思っている真面目な方々は大学の名前が入っている私立高校(名城、中京等)を選択したほうがよっぽどいい。
      受験時にはそこの大学にほぼ入れるという安心感がつく。
      公立であれば全落ちするかもしれないという不安がつきまとうし紹介した高校は愛愛名中と呼ばれる大学群の中に入っていて県内であればレベルも高く就職も強い。
      ここは公立だ、高望みはするな。
      特筆すべきところはないが、強いて言うなら公立なのでボロさはある。
      名電、名城、東邦などの綺麗さは求めるな。
      可愛いもかっこいいもへったくれもないだろう。そもそも女子はほとんどの人はセーラー服そのままで襟が変わるだけでその線で可愛さを競うとかアホらしい。男もボタンの色とデザインだけだ。誰も見ない。
      その一本に懸けるなら公立ならブレザーの名東、私服の旭丘、セーラーでもスカートに一本線が入っている菊里にしたほうがよっぽどいい。
      まあ無理だろうし私立行け、よっぽど格好いいし可愛い。
      普通。
      文化祭は盛り上がるし楽しいが他校生徒は呼べない。
      電車で行ける利便性の高さ。
      友人の誘い。
      オール3で余裕で入れる高校だから。

2019年02月投稿
      普通に楽しめる高校だと思う。
      校則が厳しくなったと言われているが、生活しにくいと感じたことはない。行事も楽しめる。というか楽しいか楽しくないかは自分の行動次第だと思う。
      携帯は基本的には電源を切り、先生の許可のもとであれば使用可能。携帯の使用がバレると注意がはいり、それから毎日先生に携帯を預ける形になる場合がある。しかし、携帯がなくても友達と話したり本を読んだり各々楽しく過ごしている。普段の生活を写真に収めることが出来ないのは不満に思っている人もいる。
      男子は分からないが、女子の身だしなみについて。
      化粧をがっつりしている生徒やリップが濃い生徒は目をつけられるが、薄づきの生徒はあまり注意されているのを見ない。しかし、クレンジングを持ち歩いている先生はいるらしい。
      髪を染めるとさすがに指導が入るが、巻き髪くらいでは特に言われない。
      靴下、リュックは自由なので各々好きなものを身につけている。(靴下はリボンやフリルなど可愛らしいものも多い)
      カーディガンは黒か紺しか着れないが、アウターは基本的に自由で、これも人によって様々。コーチジャケット、ボアのアウター、コーデュロイのアウター、パーカーなど可愛らしい物を着ている生徒も多い。無難にPコートなどを着ている生徒も多い。
      厳しいという人もいるが、意外とそうでもないかなと思う。
      松蔭や中村のイメージで来ると厳しいと感じるかも
      いじめを見たことや噂を聞いたことは一度もない。
      クラス内でグループがあることにはあるがみんな仲が良いという印象。だからかは分からないが特に学校側が何かしているという印象はない。
      陸上部が盛んで全国大会の垂れ幕がいつも飾ってある印象。
      今年度は家庭部と合唱部も全国大会へ進んでいる。
      家庭部は文化祭前にドレス作りをしていてどれもクオリティーが高く可愛らしい印象。文化祭でファッションショーも行なっていた。
      合唱部は人数が少ないらしい。部員同士の仲はいいらしい。
      自分の頑張り次第。
      学校側は国公立や難関私立の大学を目指して欲しいという印象。
      専門学校はあまり話に出てこない。
      進路LTが時々開かれ、マナビジョンを使った活動をしたことがある。
      普通に問題は無いが県立なのでお世辞にも綺麗とは言えない。
      廊下が狭い(?)ので他校の生徒を呼ぶことができないと聞いたことがある。
      女子の制服はセーラーの中では可愛い方だと思う。
      白襟に太めの黒ラインが特徴。リボンが紐じゃないからいい。
      男子は普通の学ラン。
      積極的に参加するほど楽しい。楽しもうとせずに楽しくないと言うのは周りのせいではなく自分のせいかな。
      文化祭は1年生がHR発表、2年生が模擬店、3年生が劇を行う。
      開会式の有志発表はレベルが高いと感じた。結構盛り上がる。
      ダンス部、JFは盛り上がる!メセビは可愛い3年生が集まるから結構注目される。
      体育大会は楽しいが新種目はルールの設定がゆるいかなと思った。
      遠足は楽しかった!
      修学旅行はまだ行ってないので分からないが私たちの学年はUSJはいかない。1個上は行っていた。
      球技大会もまだなので分からない。
      立地と偏差値と制服
    投稿者ID:501908

2019年02月投稿
      めちゃくちゃ勉強したい人ならいいと思う。進学率を上げるために量をやらせたらなんとかなるという感じ。部活やってたら時間ないし、課題多すぎて授業中に眠くなってしまう。負の連鎖に巻き込まれたら抜け出せない。生徒同士の仲はいいほうだと思う。楽しもうと思えば楽しめる。
      スカートとかメイクとか携帯はすごく厳しい。先生に媚を売っておけば許されることもある。
      クラスによって変わるけどそこまで深刻ないじめとかはないと思う。
      陸上部が強い。合唱部もすごいのに陸上を盛り上げ過ぎだと思う。他の部活は楽しそうなところもあるけど、暴言吐いてくるし辞めたくても辞められない人多いと思う。ほぼ毎日ある部活ばっかり。
      とにかく大学に行かせたがる。外部試験とか1年生のうちからたくさんやってるし、大学進学するつもりのない人にとってはやる意味がないんじゃないかと思う。課題は量だけだし、授業もとりあえず進めるだけで、一部の人以外わかっていないのが多い。
      古いけどまあ使える。
      女子の制服は可愛い。男子でも中にトレーナーとか着て着こなしている人もいる。
      普通かな。

2018年10月投稿
      とにかく行事が楽しい!
      徒歩10分の所に駅があり、バス停はたくさんあります。
      なので交通の便はいいですね。
      勉強に関しては自分の頑張り次第ですね。
      先生方はなんちゃって進学校にしたいと思ってるらしいので
      勉強を頑張りたい子にとっては嬉しい事だと思います。
      校内でスマホが使えないのは本当に嫌ですね。
      持ち込みはOKですが電源を切ってカバンの中に入れておかなくてはなりません。ただ行事の際は写真だけならOKです。
      スマホ使用禁止の校則は変えて欲しいです。
      スカート丈に関しては「膝の上端」が規則です。
      私はそれより短くしてましたが怒られたのは入学してからちょっとぐらいの少しの期間です。
      それ以降はみんな注意されなくなりました笑
      いじめは見かけたことないです。
      陸上部がとても強いです。
      津軽三味線部という珍しい部活があります。
      なんちゃって進学校です。
      勉強は自分次第です。
      汚い。の一言です、、
      古い校舎なので仕方ありませんが。。
      公立のセーラー服の中ではダントツで可愛いです。
      私はブレザー派なのでイマイチですがw
      とっっっても楽しいです!
      学校全体で仲良くなれます!
      学力が自分に合っていたから。

2018年07月投稿
      将来有名な大学(例、名古屋大学、名古屋工業大学)に入ることを考えてるのであればおすすめしません。
      この高校とちょうど偏差値あってるかな~。という人にはおすすめしますが。
      それと、私はまだ高校1年生なので進路状況には詳しくありません。なので、進路状況を調べたいのであればは他の口コミをおすすめします。
      これは、私が高校に入っての、感じたことなので。
      まず、難関高校に比べると、勉強のペースは遅いと思います。
      先生方も仰っていました。
      それと、来年から創造表現コースが開始されます。
      もし演劇、ダンス等を極めつつ、勉強もしたい。という方には、是非この高校に入ってください。
      まだ創立開始から間もないので、今後調整は必要だと思いますが。
      最近厳しくなったらしく、校内では先生方の許可がない限り携帯を使用することはできません。
      髪染め、パーマをかけることは禁止です。(もともと地毛が茶髪だったりする方は、入学式の時に地毛証明書というのを書いてもらうので安心してください)
      スカートは膝下までなら良いです。太ももまで見えてしまうと流石に注意が入ります。
      いじめは基本的にはありません。
      友達ごっこ~というわけでもなく。
      コミュニケーションも取れてるのでそんな大きないじめはないと思います。
      部活は強制です。マネージャーも選択できますが。
      合宿はあるところもあればないところもあります。
      後、陸上部がとても強いです。
      それと、入学してからの勧誘がとても激しいので、ちゃんと自分の意思を持って選択してくださいね。
      進学校??らしいので、1年生の4月から進路を少しずつ考えることができます。
      しかし、難関国公立大学に行ける人達はほんのひとにぎりですので、
      自分はもっと高みを目指す!!という方はもう少し勉強して、偏差値の高い高校をおすすめします。
      創立約100年の割には意外と綺麗だと思います。
      まあ、私立までのレベルには及びませんが。
      図書館はとても利用がしやすかったです。
      本のレパートリーも多く、自分の借りたい本がほとんどあって感激しました。
      体育館は大体育館と小体育館の2つありますが、
      大体育館は生徒や先生が互いに協力して綺麗にするように心がけていることもあるのでとても綺麗になってます。
      小体育館は、歴史を感じさせるような少し古臭い感じもありますが、そんな思った以上に酷くはありません。
      女子の制服はとても人気らしいです。
      男子の制服は学ランなので、中学校でも学ランを利用していたのであれば、そのまま使うことができます。
      イベントはまだ経験してないのでどれくらい楽しいのかは分かりませんが、
      今年から色々と厳しくなったらしいです(教室の消灯禁止等)
      ですが、先輩方もとても頑張っていらっしゃるのでおそらく盛大なものになるとも思います。
      見学があれば、是非いらしてください。
      百聞は一見にしかずなので、実際に体験した方が早いと思います。
      第二希望。滑り止めのようなものです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      正直人それぞれだし、周りの人とかにもよりますよね。でも結構楽しめると思いますよ!結局メンツがよければなんでも楽しいですからね笑卒業すると全部美化されます。笑
      スマホ使用禁止です。授業中OKな先生もいます。(調べ物とかだけど)女子だと化粧とスカート結構注意されてます。見た感じだとリップとか派手すぎなければ注意されてません。面倒な先生に見つかるとアウトになることもあります。正直先生次第なところですね。アルバイトは理由がない限り禁止です。成績が悪くなければ正月の郵便局のバイトできます。
      うわさで1個聞いたことがありますが、ほとんどないです。先生が絡んでくるような大事になったことはないです。
      強いのは陸部です。でも顧問の先生が移動したらしいのでこれからはわかりません。美術部と合唱部、水泳部も結構表彰されてます。他だとラグビー部がベスト8まで行ったらしいです。軟式野球部が東海大会準優勝ぐらいしてた気がします。(ちょっと曖昧でごめんなさい)硬式野球部はないです。どの部も楽しそうです。結局一番仲がいいのは同じ部活のやつらですから。
      地頭がいい人か、ちゃんと勉強してきた人なら名大や名工大クラスの大学めざせます。サボってきた人とかだとちょっと大変ですね。僕はサボったので上には行けませんでしたが笑国公立もセンターと内申でいける推薦があるので私立でも推薦狙ってる人は1年からちゃんと勉強しましょう。テストができれば成績はいいです。私立文系組はけっこう遊んでるイメージです。理系と文系の国公立目指してる人は3年だとピリピリです。あと、先生たちは良さそうな大学進めてくれますが、模試の成績わるくても行きたい大学は受けた方がいいです。特に私立は。私立はほんとにE判定でも受かります。数うちゃ当たるです。
      ボロいイメージもなく使いやすいです。図書館の椅子は座りが心地バツグンです。ぜひ勉強やら読書しに行きましょう。校庭はめちゃ広いわけではないです合唱部立地的にも妥当な広さだと思います。部活をやってると少しせまく思うかも知れません。
      男子は学ランです。中学で来てたらボタンだけ変えて使えます。女子はセーラー服でリボンが他とちょっと違います。名西の制服になれると他の学校の制服が物足りなく感じます。笑
      西高祭という文化祭があります。文化祭2日体育祭1日で1年で一番盛り上がります。西高祭時はスマホがカメラのみOKとなります。LINE使ってる人とかはいますけど、、まじで楽しいですよ!2年が主体でやります。体育祭で行う応援はすごくやりがいがありす。1.2年のみなので入学したら絶対応援やった方がいいです。1.3年生は5月末に遠足があって、2年生は修学旅行があります。遠足は1年は山いって3年はバーベキューしに行きます。クラスメイトがよければ楽しいです。修学旅行は1.2日目は毎年ほぼ同じで3日目がそれぞれ違います。学年主任の先生によって当たり外れがあると思います。僕の時代はユニバに行けました。後輩は大阪にはいったけどユニバではなかったらしいです。球技大会は3学期の最後にやります。終業式の前日とかこレベル。なので3年生は参加できません。3年間通して2回しかないです。毎年バスケが一番が盛り上がります。男子は球技大会でモテたいならバスケ上手くなりましょう。
      偏差値が合っていたから。
      中京大学

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      総合的にみるといい学校でした。イベントに力を入れているのでそういうのが好きな人は楽しいと思います。私は友達にも恵まれていたほうだと思うので学校生活自体は楽しかったです。
      近年厳しくなってきてはいますが、緩いほうではあると思います。スカート丈や化粧の注意は先生によってだいぶ違います。すごく短くなければ何も言われないと思います。毛を染めるのはやめたほうがいいと思います。
      いじめは特になかったと思います。ただ、女子が多いので表面上の付き合いになってる子はたくさんいました。女子特有のねちねちしたのがなかったとは言い切れない感じです。
      部活の数は多いほうだと思います。陸上部、美術部、合唱部は結構いいところまでいっていたと思います。家庭部は私が入学してすぐのときはお菓子を作るだけだったのですが、顧問がかわって、ドレスを自分たちで一からデザインして文化祭でファッションショーを行うようになりました。ファッション甲子園という全国大会に出場したりもしていました。少し変わった部活だと、津軽三味線というものもあります。私は上記の部活ではなかったのですが、とても楽しく充実感を得ました。一年生は強制で部活に入ることになります。
      三年生になると理型、文型からさらに文1(私立大学志望)文2(国公立大学志望)理型の三つに分かれます。文1の女子は看護や保育に進む人が私の年は多かった印象です。文1はAOや指定校推薦、公募制推薦をとる人がかなり多く、文1の一般入試組は精神的にかなりつらかったです。
      いくつか棟があるのですが、かなりぼろぼろなものもあります。いいとはいえません。生活していれば慣れますが。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。女子はかわいいと思います。
      西校祭とよばれていて、文化祭が2日間、体育祭が1日あります。二年生がメインで取り仕切ります。かなり盛り上がって楽しいです。嫌な人もいると思いますが。
      学校で購入した入試対策用の教材を使っていましたが、推薦で入ったので対策がそれでよかったかはわからないです。
      南山大学
      県外にでるつもりがなく、東海での就職に有利だから。
      学校側の受験対策にはかなり不満があります。補習がたくさん用意されているのですが、まったく意味がないと思います。受験間近でも受験対策に関係のない授業があったりして、本当に合格させたいと思っているのか?と思ってしまいました。私の周りで一般で第一志望の大学に合格した人たちは学校で授業を受けるのをあきらめ、休んで塾にこもってる人たちが多かったです。学校の方針のまま受験していたら落ちていたかもねと友達と受験が終わった後に話したくらいです。早くに入試が終わった組と一般組で三年後期の学習意欲はかなりちがうと思います。
      鶴舞線浄心駅から歩いて10分くらいです。駅を出てすぐにコンビニがあって便利です。

2019年06月投稿
      高校生活に不安を抱いていましたが、周りの人は積極的に話しかけてくれるし、そして僕は柔道部に入ったのですが、先輩もとても優しく初めてでも気軽にやれて、そして外部練習などもあり、他の高校の人と関わる事が多く友達がたくさん出来ました。
      この学校では勉強だけではなく、部活などを通してコミュニケーション能力も養うことができます。もし、高校で悩んでる人は名古屋西高校へぜひ入ってきてください!
      みんなとても話しやすく高校生活を十分楽しめると思います。
      あまり厳しくは無く、不満に思ったことは無いです。
      自分が知る限りでは聞いたことは無いです。
      高校から柔道に入り柔道を初めて2年で県大会個人ベスト16に入ることができました。
      初心者からでも気楽に始められて先輩も優しいのでとても充実してました。
      勉強をサボらなければ、大学の選択肢がかなり広がると思います。
      トイレは新しくなっていて、不満はないです。
      図書室は他の高校のことは知らないですが、古典の教師が言うにはかなりいい方だそうです。
      中学と同じで買い替える必要がないです。
      とても規模が大きく、生徒主体で運営しているので結構好きなことがやれます。

2019年04月投稿
      名駅からも近いし、先生達も熱心に進路相談して下さるし補習も開いて下さるのでとても満足です。行事ごとも生徒だけでなく先生達も一緒に盛り上がれるのでとてもいいと思います。メリハリがしっかりしてます。
      携帯が使えないのは少し不便だったりしますが、その方が友達と沢山喋れるようになるのでまぁって感じです。スカート丈もちょうどいいと思いますし、名目上化粧禁止の方が興味ない子は楽だと思うので今のままで充分だと思います。
      いじめは見たことがありません。
      有名なのは陸上部です。
      特徴的なのは津軽三味線部です。この部活は県内ではここにしかありません。
      まだ自分の進路は叶ってないのでなんとも言えませんが、周りの環境的にいえばしっかりやれば叶うのではないかな、と思います。本当に先生方は生徒以上に親身になってくださいます。
      トイレが狭いのが難点です。特に女子トイレだと鏡でたむろする人がいるのでタイミングが悪いと中々入れません。あと、小体育館は3階にあるので夏は暑く冬はとても寒いです。
      リボンだけは可愛いと思います。
      西高祭や球技大会はとても楽しいです。2年で行く修学旅行も毎年行き先が少しづつ違っていて、私の時はユニバにも行きました。3年と1年は遠足があるのでそれもまた楽しいと思います。
      自分の偏差値と家からの距離で選びました。

2019年02月投稿
      名西と成績が同じくらいの高校と比べると校則は厳しい方だと思う。携帯は学校ないでは使えない。化粧は禁止。スカートは膝丈。
      でも、携帯は先生がいないところで使ったり、化粧はほとんどみんなしてる。スカートも先生を見かけたら下ろしている。
      いじめはないと思うがみんながあまり周りの人に気を使えていなかったり、みんなで仲良くしようという気はあまり無いと思う。
      陸上部、バスケ部などは盛んで入って達成感があるとおもうが、あまり盛んではない部活は先生が何も教えてくれなかったり、ほったらかしで入る意味は友達を作ることくらいしか無いと思う。
      高校に入った時に比べて、たくさん勉強ができるし、先生たちが手厚く補修などをして受験勉強を支えてくれるので、進学実績はいい方だとおもう。でも結局は本人の頑張り次第だと思う。
      伝統校なだけあってトイレがとにかく汚い。臭かったりする。校舎のいたるところがボロボロで転んで怪我をしてしまう生徒もいる。
      エアコンは全くきかないので夏はすごく汗が出るし、冬はストーブが教室の片隅に一個しかないので、後ろの方の席になると本当に寒い。
      セーラー服の中では可愛い方だと思う。
      リボンが特に可愛い。
      生徒たちがインスタに載せたり、盛り上げようとしてるおかげでなんとか充実はしているが、文化祭なのにも関わらず化粧を注意したり、ケータイを使うまでにも何回も先生に交渉をしに行かなきゃいけくて、本当に厳しい。でも、体育祭の特に応援では夏休みにブロックで集まりみんなでひたすら練習し、最後はすごく泣けて最高。
      家から近く、レベル的にもちょうどよかったから。

2018年08月投稿
      名西なんて、もし楽しみたいなら来ない方がいい。
      たしかにインスタとかでは、名西楽しそう☆ってなってるけど、それはこっちが頑張って盛り上げてるだけで、実際なにもない。他の学校に勝てるものが何一つない。
      しかも勉強も、これと言って特別なことはしてくれない。課題が多いだけ!!
      あと、キャピキャピしてるように見えるけど、たまたまそう言う子達が目立つだけで、他の学校と変わらない。
      校則という文字に生徒は縛られている。と思うけど、縛られてるのは先生。実際なんでその校則があるか分かってない。
      みんな自分は自分人は人だから別に他のことはそんなにきにしない。だからいじめになるようなことは心配ない!!けど男子の性格は悪い。そして女子はネチネチしている。裏で悪口ばっかり!気にしなければ全然大丈夫!
      陸上部がすごい。だからお偉い先生達は陸上部が大好き。そのほかはほぼテキトー。
      進学率がいいとか去年の先輩はこんだけ勉強してたとか、一昨年の先輩はこんな大学に進学している。とか、いいとこばっかをピックアップしていちいち集会を開いて言ってくる。自分たちが素直に書いた勉強アンケートにたいして、勉強時間が少ないとか去年と比べたグラフを見せられるとか、とにかく比べられる。学年内でも比べられる。けど、ただ言うだけ。他にはなにもしてくれない。大学のことを聞いたら、そんなことも知らないのかと言われる。
      普通。
      可愛い方かな???
      生徒が頑張って盛り上げてるけど、行事のルールが厳しい。あと文化祭がショボい。たぶんこっちがインスタとかあげなかったら志望者半分ぐらいになる気がするぐらい。実際全然。楽しんだもん勝ちって感じ。
      完全に偏差値で選んでしまった。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備