みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋西高等学校   >>  口コミ

名古屋西高等学校
出典:Grape oscillo

名古屋西高等学校 口コミ

(なごやにしこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 公立 / 共学

(60件) 愛知県内81位 / 219校中

2017-01-21投稿
      自分の取り組み次第で方向性が大きく変わってくる。
      過去の緩さを捨てて規範意識を高めようと先生たちは一生懸命頑張っているけど、生徒はやや批判的でこうゆう関係がどうなのかと疑問に思うところがあるから。
      昔の名西より厳しくなったと思います。
      でも、客観的に見たらまだ緩いほうだと思います。
      女子のスカートや男子の学ランの着こなしのルールは厳しくされているけど、特に3年生の女子のスカートはかなり短いように感じます。切っているんじゃないかと思うほどです。そういうところから改善しないといけないのでは?と思っているのが正直なところです。
      あと、始業式などの集会での態度は失礼極まりないので注意を呼びかけてほしいとも思います。
      「名西は緩い学校だから」と思って入ってきた人とかは「こんなところだとは思わなかった!」と思い先生との関係が悪くなることが多いと思います。
      でも、これは生徒側が勝手に解釈してることなので学校側は何も悪くないと思うので、来年に入学を考えている人は「名西は真面目な学校」というイメージでいたほうが良好な関係が築けるのでは?と思います。
      陸上部は強豪校です。あと、珍しい部活で津軽三味線部があります。
      名西は定時制があるので練習時間がとても短いです。
      なので強豪な部活はこの2つぐらいです。
      自分次第だと思います。
      最近の名西は勉強にかなり力を入れていて、学習環境は整っているのですが、なかなか時間がありません。
      あと、ほぼ毎週のように進路LTや総学と呼ばれる活動が行われているので、大学については入学してから考え始めます。なので、将来を見据える準備が早くできるのでありがたいです。
      敷地が狭いのであまり充実とは言えないと思います。
      でも、最低限の広さはあるのでそこまで不満は持たないと思います。
      男子は学ランなので、あまり他の学校と比較できません。
      女子はすごい可愛い制服だと思います。
      西高祭がすごく楽しいです。
      各ブロックごとでマスコットと呼ばれる巨大なキャラクターを作ったり、応援を作ったり、2年生だと屋台だったり、1年生だとホームルーム発表と呼ばれる出し物を制作したりとかなり盛りだくさんです。
      2日間が楽しすぎて充実できます!!!
      自由な校風で文武両道を目指せる高校だったからです。
    2017-01-14投稿
      総合的にはいい高校だと思う。
      チャラい生徒が多いが、ヤンキーや不良のような悪い生徒はおらず、意外とみんな真面目な生徒ばかり。イジメも他の高校に比べれば少ないほうでしょう。
      部活動は種類も多く結構活発なほうなので、部活が楽しみな人は期待していい。
      あと公立高校だけど女子生徒の人数が多い。男女比 4:6か3:7くらい。顔に自信のある男子は積極的に女子と交流するといいだろう。多分すぐ彼女作れる。そ
      あと理系に行くつもりの人で、彼女作って夢のような高校生活をしたい男子は1年生のうちにいろんなクラスの女子と交流して連絡先をゲットしよう。この高校は2年になると文系理系に分かれるが、理系に行くと女子との交流はほとんどなくなる。1年のうちにたくさん交流しておいたほうがいい。2年になってからでは手遅れである。
      昔に比べて厳しくなったと言われているが、正直まだまだ甘い。
      月に一度くらいの頻度で 身だしなみを整えるましょう と呼びかけるときがあるが、自分から身だしなみを整えようとする生徒もいないし、先生方も厳しく注意する人もいれば、何も言わない人がいる。また注意されてもすぐに戻す生徒ばかり。
      「スマートフォンや携帯は学校に持ってきてもいいが、朝から帰りまでは電源を落としバッグにしまう」となっているが、実際に行っている生徒はほぼいない。基本ポケットに入れてる人ばっか。授業中に触る人も結構いる。授業中に触っている生徒がいることに気づいているのに注意しない先生ばかり。

ただ他の口コミで「スマホを休憩時間中ですら使えない」と言っている人がいたが、正直これは当たり前である。学びに来ているところでスマホを使うほうがおかしい。
      いじめがたくさんあるとは言わないが、まったくないとは言えない。
      これはこの高校だけに言えることじゃないが、直接的なイジメではなく、スマホでLINEなどSNSで陰口を言うようなイジメがある。
      毎年不登校になる生徒や退学するような生徒も1人2人はいる。
      教師と生徒のトラブルは自分視点では見たことはない。
      部活の種類はメジャーなものばかりだが、多いほうだと思う。
      公立高校では少ないラグビーがあり、津軽三味線部という他の高校では見ない部活もある。
      この高校で1番実績がある部活は陸上部。
      全国大会にも出場しており、表彰状をたくさん貰っている。
      国立大学への進学が年々増えてきているので悪くない。
      ただ勉強する生徒としない生徒の差は結構ある。
      2年生になると理系、文系に分かれ3年生になると文系はさらに文1 文2に分かれるが、国立や有名私立を目指したい人は理系に行くか文1を選んだほうがいい。文2は授業もかなり緩く、生徒も授業中お喋りする人ばかり。
      この高校の1番ダメなとこだと思う。
      校舎は100年たっているためボロい。特に3年生の使う北校舎はかなりひどい。3年の校舎のトイレは絶対使いたくないくらい汚い。耐震工事をしたと同時に外観はかなりキレイになっているが、校舎内は本当に汚い。
      あと購買も他の高校に比べてよくないと思う。そこまで品揃えがいいわけでもないし、また学校に設置されてる自販機も通常の自販機に比べて10円安いだけ。他の高校はもっと安い。
      大体育館は今は耐震工事を行っているため入れないが、中は結構キレイで満足。問題は3階にある小体育館。壁から釘が出て一部の壁は外れかけており、シャツをひっかけて破いた生徒もいる。
      100周年記念で大体育館の校章などの刺繍を新しくしたと先生は言っていたけど、誰も気にしないようなところを新しくするんじゃなく、小体育館を直してください。
      男子は学ラン、女子はセーラー服なので、公立中学から来る生徒は新鮮味は感じられないと思う。女子のセーラー服の合服が人気だと言われているが、正直男からしたら何がそんなにいいのかわからない。
      全校生徒で行うイベント(ただし、球技大会は3年生は参加できない)は文化祭、体育祭、球技大会の3つのイベントがあるが、、毎年レベルは下がっていってる気がする。
      文化祭は他校の生徒は呼ぶことができず、名西生以外で来れるのは親戚くらい。2年生は模擬店をするが、ほとんどの食べ物は禁止されてばかりで、玉せんやかき氷、ソーセージくらいしかない。
      また、これはクラスや生徒の問題であるが、文化祭の準備をするのが遅い。クラス生徒が活発なクラスはすぐに準備するが、ほとんどのクラスはサボりばかり。夏休み前から準備期間を与えられてるにも関わらず、積極的に参加する生徒が少なすぎる。
      学年ごとのイベントでは1年3年は遠足、2年は修学旅行がある。
      ただ1年生の遠足は本当につまらない。1年の遠足で1番楽しいのはバスの中である。
      自分は楽がしたく、推薦で入ったため志望動機はほとんどなかったです。
      自分が言えることがあるとすれば、男子で推薦入学をするとほぼ合格することができます。

2017-01-13投稿
      昔のイメージとは違う学校です。
      緩いと思って入ったと言う子が周りにも多くてみんな厳しいと言っています。正直先生たちは考えが古くて縛ります。しかしそれら全てに従う規則通りの生徒はほどんどいません。文化祭学校祭は先生の目をすり抜ければとても楽しくそこそこjkらしいことも出来ます。
      厳しいと思います。まず少し前の名西は緩いと言われていてその印象で志望しましたが今は全然違います。スカートは膝頭、メイクは色付きリップですらダメ、髪も巻いているだけで怒られている子もいました。学年集会はいつも身なり、学力について怒られています。一度女子全員起立と言われ集会中に全員立たされてスカート丈を言われました。職員室にいくと毎回クレンジングが常備されていて落とされます。また活発な子がリップを塗っていれば怒りますが静かな子が髪を染めたりカラコンをしている事には何も気づかなかったりしています。スカート丈とリップで判断している所もあります。
      いじめは聞いたことはありません。そこまで低レベルでもなければいい子ばかりと言う訳にもいきません。生徒同士、先輩後輩は仲が良いですが先生と生徒、先生同士の仲は良くはないです。身なりがきちんとしていないと先生と話すのは正直つらいです。なにか注意されます。
      名西は三味線部が有名です。とてもかっこいいです。
      また陸上部がインターハイに出場していました。厳しい休みのない練習の成果だと思います。辞めるときに悪い噂がたつ部活もあるのできちんと選んだ方がいいです。
      真面目にやっていればある程度良い大学には行けると思います。
      国公立に50人ほど受かった学年もあります。まず先生が新しい学年になればなるほど大学進学や国公立に行く人を増やそう増やそうとしています。生徒との間に少し温度差を感じる時もありますが質問コーナーなどが職員室前に設けられています。
      今は体育館が耐震工事で使えません。そして101年目なのでとても古くて綺麗とはお世辞にもいえません。耐震工事のせいでドアの立て付けが悪く開けにくく締めにくいというような状況です。グラウンドは大雨だと液状してしまうこともありました。水たまりが出来やすいです。
      名西は制服が可愛いと有名です。確かに他の高校と比べると可愛いと感じることもあります。しかし校則が年々厳しくなっておりスカートは折るな、切るなと言われているため校内や学校行事で短くできるのは先生の目が無いところです。男子は学ランです。防寒具のパーカー、コートもダメなものといいものの区別はそれぞれの先生によっているところがあります。
      文化祭体育祭あわせた西交際はとても楽しいですが一般公開されていないのが1番さみしいです。クラスの出し物でお化け屋敷などをやる際にも様々な規則がありなかなか思うように出来ない時もあります。球技大会が一度しかないです。
      自分の成績で制服が可愛いと有名で校則が緩いと言われていて近年進学率も伸びていると聞いたからです。実際は校則がすごく厳しくなっています。進学率は人それぞれです。

2016-12-10投稿
      自由か自由でないか、成績が上がるか下がるか、部活で良い活動が出来るか出来ないか、などは全て自分次第だと思います。校則が厳しいと言っても、メイクする人はバレないようにするし着崩す人もいます。周りに流されて平日や長期休暇などでサボれば成績も落ちます。部活動では、前から強いところもあればその年ごとに強いところもあるので、自分が頑張れば本当に良いところになります!
      面白い人ばかりで1年はあっという間です!
      他校は分かりませんが、朝に先生が門に立っていたり遅刻しすぎると早朝登校を一週間強制させられたりしますが、あまり悪目立ちしなければ平和です。
      人によって合う合わないはあると思うんですが、それなりの協調性が自分たちにあれば大丈夫です。皆さん個性が強すぎます笑
      陸部や野球部やソフトテニス部や美術部などが最近は壇上に上がっているのをよく目にします。運動部は比較的活発です。
      大体の人が自分にあった学力で高校を選んでいるので、それなりの大学には行こうと思えば行けます。サボれば…
      グラウンドが狭いです…。大体育館も今年は工事しているので中部活の人が大変そうですね!来年には終わってると思いますよ!
      女子の制服はリボンも大きく、襟も白いため可愛い方だと思います。男子は安定の学ランです。
      主体性のない人にとっては楽しくないと思います。ですが、体育祭は、大きなマスコット、各ブロックの渾身の動きが揃った応援などが見ることができます。遠足は年によって当たり外れがありそうです。

2016-11-28投稿
      良いのは立地だけ。
      とにかく私は後悔してます。
      校則は厳しく、携帯は原則朝から帰りまで触れません。
      先生も良い意味でも悪い意味でもベテランばかりです。基本的に考えが古いです。
      学力もきっとこの学校に入ると落ちるの半数ではないでしょうか?とにかく時間がありません。
      設備も100年超の学校とあり、とても古くボロいです。
      土地も狭く、文化祭は高校生には公開してません。
      進学率ですが、同じような偏差値の高校と比べても低いです。
      1番の悪い点は、生徒と教師の信頼関係の無さです。
      前にも言ったように基本的に考えが昭和の人達なので生徒と思っていることが違います。
      厳しい。特に女子。集会などで先生が怒鳴り散らしてます。逆効果だということに気付いてません
      全般的に緩い名西ではなくなりました。
      携帯も放課ですら使えません。
      基本的に校則が緩いと思い入る人がほとんどなので基本的に考えが幼稚な感じがします。
      集会では喋り倒し、ケジメがありません。
      ですので、カンタンにイジメに近いような事をします。
      最近不登校になった人がいるらしいです。
      活気がある部活もあればない部活もあります。
      陸上、三味線、などが強豪でしょうか?
      入る部活を間違えると退部すら許さないとかも聞きました・・・
      この負の名西スパイラルに巻き込まれなければ叶うのではないでしょうか?
      夢や進路はどの高校に入っても努力次第でなんとかなると思います。
      ここほんとに高校!?
      となるぐらい狭く、ボロいです。
      他の高校に行くといつも後悔します
      女子は可愛いですね
      男子は学ランです。
      女子の制服は特別な感じではないので、JKしたいなら、可愛い制服で校則の緩い高校へ行くのをお勧めします。
      前にも述べたように、時間がありません。
      ですので文化祭、体育祭ともに時間がなく完成度が低いです。この原因は時間と生徒の主体性が無いことに思います。
      基本的に校則が緩いと思い入る人が多数なので真面目な人やリーダーシップのある人はいません。
      なのに、高校からその力を育成しようと貴重な時間を使い総学と言うあまり意味の無い取り組みがあります。主にディベートや企業訪問などを通し、進路に生かす様な取り組みですが、時間が無いのに無理やりやらせるので中途半端です。

2016-11-14投稿
      大学に絶対行きたいって思っているならこの高校をお勧めします。行事も盛り上がってとても楽しいです。

高校生活を楽しみたい、スカート短くしてメイクしたい!髪の毛巻きたい!て思ってる人には絶対オススメしません。本当に厳しいです。入って後悔しています。
      最近本当に厳しいです。スカート切るのもおるのも怒られます。すぐ呼び出しされます。
      化粧もダメです。ブラックリストがあったりメイク落とし持ってたりなど厳しいです。
      こういうことしたかったりJKしたいて思ってる人にはオススメしません。

周りの人たちからの目をとても気にしています。簡単に言えば『名西はスカートが短いから勉強がしっかりできないのか』みたいなことを思われたくないそうです。
      いじめは特に見ません。先生とも仲良い生徒が多いと思います。いじめとかは大丈夫です。
      他の高校にはない三味線があります。
      三味線は誰が見てもかっこいいし憧れると思います。
      1年の内は必ず部活に入らなくてはダメです。
      進学率は高いとよく聞きますが本当かはよくわかりません。
      でも先生たちの『進学させたい』「国公立大に入学させたい」と思ってる気持ちはかなり強いと思います。
      国公立大目指していたり大学に絶対入学すると思っているのでしたらオススメです。
      基本古いです。広いってわけでもないです。今体育館は工事中です。
      制服は可愛いと言われています。ですが厳しいので短くしたりはあまりできないです。
      体育祭文化祭の西高祭は本当に楽しいです。ここでもスカート化粧注意されます。

2016-10-26投稿
      名西は勉強と遊びを両立したい学生にぴったりだと思います。校則は昔と比べ少し厳しくなりましたが先生方もとてもフレンドリーに接してくださるのでとても良い学校だと思います
      学年主任によりけりって感じです。私たちの代はスカート丈とか化粧とかすごく厳しいけれど1個下の代は全然そんな事ないようなので、たくさんおしゃれしたい!っていう子は向いてないかもしれないです
      あまり大きな騒ぎになったという噂は聞きません。もちろん個人で小さないざこざがあったりしますが基本的には仲が良いと思います
      あまり強くありませんが、とても活気がありいいと思います。津軽三味線部があります。
      ここ最近の進学率はとても良いそうです。文型は3年生になると国公立を目指すクラスと私立を目指すクラスに別れます。
      校庭の水捌けが最悪です。県で一番狭い校庭だとか…体育館も大体育館と小体育館の2つありますが、とても狭いです。
      女子のセーラー服は白襟にきしめんラインと言われる黒い太い一本線が入っています。セーターの規定が厳しめです。男子は普通の学ランです。
      文化祭はまずほかの学校の生徒を呼ぶことができません。理由は校内が狭いからだとか。
    2016-10-25投稿
      主体性の育成を重んじていることもあり、学校生活全体的に自由な雰囲気で、生徒も先生も一体となってのびのびと好きなことや勉強に打ち込める学校です。
      先生によっては厳しい先生もいますが、全体的にはとても緩いと思います。
      生徒も常識や節度を守って生活していますので特に目立つトラブルはないです。
      あまり目立っていい成績の部活動はないですが、全国的にも珍しい、津軽三味線部があります。
      以前までの、受験勉強は3年生になってから。というこの学校の風習を払拭すべく、先生方がとても熱心に1、2年生の頃から勉強の指導をしてくださるので進学率は年々上がっています。
      図書館はとても広いです。体育館は大体育館、小体育館と2つあり、充実していると思いますが、学校敷地が狭いこともあり、校庭は狭く感じます。
      大きな黒色のリボンと太い黒ライン、名古屋襟のセーラー服です。他校からは可愛いと言われるし、生徒も制服には誇りを持っています。
      文化祭体育大会が合計三日間、球技大会が二日間、13年生は遠足が1日、2年生は修学旅行が二泊三日です。修学旅行は広島、四国か、長崎あたりです。
      自由で明るい校風に憧れました。
    2016-10-25投稿
      楽しい雰囲気でみんな仲良しでイベントごとにはみんなで協力をし、みんなが活躍できる場が設けられている。
      カーディガンが黒か紺と決められている。校則は先生によって個人差はあるが注意させる。
      教師と生徒は距離が近く、質問できたり、たわいもない会話もかわせて良い
      陸上部が東海大会に出場するなど、水泳部やバスケ部も県大会へ出場する、クラブが盛ん!
      進学校でもあり、夏期講習なども設けられていて、学校でみんなで一緒になって勉強する形で頑張りやすい
      体育館やグラウンドがすこし他校よりは狭く、部活動では少し大変な面もあった
      白襟に黒のラインが特徴で一目見ただけで名古屋西高校とわかり、とてもかわいい
      文化祭や体育祭は特に盛り上がり、ブロックTシャツを作ったり、巨大マスコットを作ったりして盛り上がる
      制服が可愛く、交通の便がよく、部活動も盛んだったため
      保育関係
    2016-10-25投稿
      駅から徒歩で通えるし、立地がとてもいいと思います。レベルの高い大学へ進学したい場合は、自分での努力がかなり必要だと思います。
      制服や頭髪は規定があります。かなり厳しいということはないですが、厳しめだと思います。
      自分の周りでいじめに遭っている人は見たことがありません。
      噂も聞きません。
      陸上部が強いと思います。あと、津軽三味線部という珍しい部活もあります。
      学校の授業や補習だけでは正直厳しいと思います。塾を利用している人が多いです。
      体育館、小体育館、武道場があります。広さは一般的だと思います。
      男子は普通の学ランです。女子はセーラー服で、可愛いと思います。
      文化祭と体育祭は続けてあります。両方とも縦割りのブロックに分かれてやって、かなり盛り上がります。