名古屋西高等学校

名古屋西高等学校 口コミ

(なごやにしこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

名古屋西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名古屋西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(21件) 愛知県内80位 (全228校中)
    104位/228校中
    144位/228校中
    23位/228校中
    53位/228校中

2016-11-28投稿
      良いのは立地だけ。
      とにかく私は後悔してます。
      校則は厳しく、携帯は原則朝から帰りまで触れません。
      先生も良い意味でも悪い意味でもベテランばかりです。基本的に考えが古いです。
      学力もきっとこの学校に入ると落ちるの半数ではないでしょうか?とにかく時間がありません。
      設備も100年超の学校とあり、とても古くボロいです。
      土地も狭く、文化祭は高校生には公開してません。
      進学率ですが、同じような偏差値の高校と比べても低いです。
      1番の悪い点は、生徒と教師の信頼関係の無さです。
      前にも言ったように基本的に考えが昭和の人達なので生徒と思っていることが違います。
      厳しい。特に女子。集会などで先生が怒鳴り散らしてます。逆効果だということに気付いてません
      全般的に緩い名西ではなくなりました。
      携帯も放課ですら使えません。
      基本的に校則が緩いと思い入る人がほとんどなので基本的に考えが幼稚な感じがします。
      集会では喋り倒し、ケジメがありません。
      ですので、カンタンにイジメに近いような事をします。
      最近不登校になった人がいるらしいです。
      活気がある部活もあればない部活もあります。
      陸上、三味線、などが強豪でしょうか?
      入る部活を間違えると退部すら許さないとかも聞きました・・・
      この負の名西スパイラルに巻き込まれなければ叶うのではないでしょうか?
      夢や進路はどの高校に入っても努力次第でなんとかなると思います。
      ここほんとに高校!?
      となるぐらい狭く、ボロいです。
      他の高校に行くといつも後悔します
      女子は可愛いですね
      男子は学ランです。
      女子の制服は特別な感じではないので、JKしたいなら、可愛い制服で校則の緩い高校へ行くのをお勧めします。
      前にも述べたように、時間がありません。
      ですので文化祭、体育祭ともに時間がなく完成度が低いです。この原因は時間と生徒の主体性が無いことに思います。
      基本的に校則が緩いと思い入る人が多数なので真面目な人やリーダーシップのある人はいません。
      なのに、高校からその力を育成しようと貴重な時間を使い総学と言うあまり意味の無い取り組みがあります。主にディベートや企業訪問などを通し、進路に生かす様な取り組みですが、時間が無いのに無理やりやらせるので中途半端です。
    2016-11-14投稿
      大学に絶対行きたいって思っているならこの高校をお勧めします。行事も盛り上がってとても楽しいです。

高校生活を楽しみたい、スカート短くしてメイクしたい!髪の毛巻きたい!て思ってる人には絶対オススメしません。本当に厳しいです。入って後悔しています。
      最近本当に厳しいです。スカート切るのもおるのも怒られます。すぐ呼び出しされます。
      化粧もダメです。ブラックリストがあったりメイク落とし持ってたりなど厳しいです。
      こういうことしたかったりJKしたいて思ってる人にはオススメしません。

周りの人たちからの目をとても気にしています。簡単に言えば『名西はスカートが短いから勉強がしっかりできないのか』みたいなことを思われたくないそうです。
      いじめは特に見ません。先生とも仲良い生徒が多いと思います。いじめとかは大丈夫です。
      他の高校にはない三味線があります。
      三味線は誰が見てもかっこいいし憧れると思います。
      1年の内は必ず部活に入らなくてはダメです。
      進学率は高いとよく聞きますが本当かはよくわかりません。
      でも先生たちの『進学させたい』「国公立大に入学させたい」と思ってる気持ちはかなり強いと思います。
      国公立大目指していたり大学に絶対入学すると思っているのでしたらオススメです。
      基本古いです。広いってわけでもないです。今体育館は工事中です。
      制服は可愛いと言われています。ですが厳しいので短くしたりはあまりできないです。
      体育祭文化祭の西高祭は本当に楽しいです。ここでもスカート化粧注意されます。
    2016-09-21投稿
      文化祭がすごく盛り上がって楽しい!ブロックで盛り上がれるのがすごくいい!
      髪の毛染めるとかはだめ!カーディガンは黒か紺だけ!でもパーカーはおっけーだよ!かばんも自由!
      いじめはまったくないと思う!!先生も生徒想いの先生ばっかりで質問とかよく聞いてくれる!
      陸上部が県立高校の中ではトップレベルで強い!他の運動部もそれなりに頑張ってる!
      例年に比べてどんどん4年制大学への進学率が上がってってる!!
      運動場の砂はとても水はけがいい!体育館は2個あって1個の体育館はいま耐震工事中!!!
      言うことなし!女子の制服の大きいリボンが最高にかわいい!太めのラインもすごくいい感じ!
      球技大会や文化祭や体育祭はすごく盛り上がる!!!でも時期がちょっと微妙かも。
      制服の可愛さがだんとつ!家から遠いけど通いたくて勉強頑張りました。
    2016-08-04投稿
      高校生活を満喫したい人は満喫できる学校だと思います。
      最近厳しくなったとよく言われますが、あからさまな化粧や膝上30cmくらいのスカート丈だと先生に言われるくらいで普通よりは緩いと思います。
      髪の毛も派手に巻かなければ何も言われないし、割と自由ですが、入学してから校則詐欺だと言う子もいます(笑)
      最近だと合唱部がアンサンブルコンテストで金賞を受賞したり、少人数ながらそこらへんの大人数の学校に負けないくらい活躍していますよ。
      あとは陸上部が今年インターハイ出場しています。

ただ、定時制があるのであまり遅くまでは練習できません。その分平日は容量よくやっていると思います。
      頑張る人は最後まで頑張るし、サボる人はサボります。
      歴史があるので古いですが、問題はありません。
      エアコンも全室完備されています。

入学してすぐ気になったこととしては、天井が低く、エアコンなども後付けなので配管が白く塗ってあるとはいえ見えるとこです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      女子のリボンがかわいいので他校の人からは、よくかわいいと言われます。
      夏休み前から計画し、夏休み中に準備をし、時間をかけて作っていきます。
      文化祭は2日間、体育祭は1日です。
      盛り上がりは最高だと思います!
      入部したい部活があったから。
      利用していませんでした。
      中学校から配られた過去問をやりました。
      推薦だったので、中学校から配られた面接対策の冊子をやって、愛知県公立高校普通科の面接で聞かれた質問に対しての答えを一応全部考えておきました。
      あとは部活のこと中心に書いた作文を覚えて、中学の先生な何度も面接練習していただきました。
      やる人は1人でもやるし、やらない人やらないです。
      課題に真面目に取り組む人は少ないと思います。
      やらないで後悔するのは自分ですけれど。
      地下鉄の最寄り駅から歩いて10分と少しで、名古屋駅からバスでも通えるし、学校から3分の所にバス停が一つあって、他にも二つ近くにバス停があるのでアクセスは良いと思います。
    2016-03-19投稿
      しっかりしているのに面白い子が多く、行事はすごく楽しめます。
      また、個性豊かなのでいい刺激になります。
      そんなに厳しくないです。靴下も落ち着いていて制服に合うものならなんでもいいです。あと髪型とかは巻いてても派手過ぎなければなにも言われません。
      聞いたことがありません。みんな頭が良いのでいじめることはありません。クラスもみんな仲良いです。
      まじめに取り組んでる人が多いです。友達もふえます。
      大学に進学する人がほとんどです。
      歴史が長いので、古いです。ボロい部分が沢山ありますがそのうち慣れます。自分達が掃除をしっかりすればそれなりに綺麗です。
      可愛いと思います。他校の子からも、一目で名西と分かると言われます。襟の黒い線が太いので「きしめん」と呼ばれているとか。
      ブレザーに憧れることもありますが、セーラーの良さがあります。セーラーの中ではだいぶ可愛い方だと思います。
      親身になってくれる先生が多いです。また、個性的で、授業も面白いです。先生達も名西が大好きなようです。
      都会過ぎず、高校生活を楽しめるところがいいと思ったからです。
      また、私の入学した年は100周年だったからです。
      家の近くの小さな塾
      基礎をかため、過去問を解きました。
      学習を強いられることはありません。勉強する子はするし、しない子はしないです。けど、勉強しないと3年になってからすごく困るようです。
      最寄り駅からそんなに歩く訳ではありません。
      バス停もすぐ近くにあります。
    2016-03-04投稿
      根は真面目な子が多いので、部活動も行事もみんな真面目です。本当に仲間に恵まれる高校だなぁと思いました。
      高校生として当たり前のことが校則だから特に大きな不満は無かったです。カーディガンが紺黒のみは寂しかったかな…?
      パンツ見えるレベルのスカート丈とか、不必要な時に携帯使うとかが無ければ大丈夫です。携帯は電源OFFでカバンの中が原則ですが、行事の時とか写真だけ許されます。
      民度低くないので聞いたことないです。平和ですよ。
      みんな真面目に頑張ってます
      ほぼ全員進学です。9割以上は大学だったと思います。
      進学先は天と地の差があります。国公立や関関同立〜偏差値40前半の大学まで。3年間の努力次第です。
      自分は文系の私立クラスでしたが、推薦と一般は半分ずつくらいでした。並に勉強して愛知淑徳とか愛大レベルっていう印象です。
      校舎は古いですが、冷暖房はあるし大丈夫です。耐震工事で結構綺麗になりましたが、古いな〜と思う箇所は結構あります。
      すごくお気に入りの制服です。遠くから見てもすぐ名西だってわかるし、愛着沸きます。開校以来?ずっと同じ白襟に黒の線ですよ。伝統もあります。
      親身に相談に乗ってくれる先生が多いです。終業式に泣く先生がすごく多いです(笑)
      不純ですが、第1は制服が可愛かったから。そこそこ勉強もできそうだったから。
      地元の塾です
      塾の参考書
      入試傾向を捉えた参考書でひたすら演習。苦手なところは詳しくやり直す。
      勉強漬けにならなきゃダメなほどの課題量では無いですが、1年2年は特に長期休み、なかなかの量がありました。コツコツやればちゃんと終わります。
      入学する学力があれば登校さえすれば卒業はできますし、大学選ばなければ進学もできます。
      名古屋駅も行きやすいし、栄とか大須とかで遊ぶ人も多いです。遊ぼうと思えば利便がいいので遊び放題です。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿
      この高校は学校行事がとても楽しく、先輩後輩の仲が一気に深まります。なので喧嘩、いじめというのは全く聞きませんでした。勉学に励む時は、自習時間増加や図書室が満席になることが多かったです。私の通っていたときはまだまだ国公立受験を目指せる環境ではなかったですが、卒業と同時に受験対策に力をいれていたので今なら心強いサポートがあると思います。
      校則は厳しくなりつつあるとは思います。しかし、校則が厳しくても友達同士同じ格好なので、周りに溶け込めないことはなくなります。統一感があるので、あまり苦痛には感じないことでしょう。
      放課や放課後は、クラス関係なく交友しています。男女の仲もよく、クラス会等でごはんを食べに行ったりと全員と仲良くなることができると思います。
      部活動はあまり盛んではない印象だとは思いますが、ひとりひとりチーム、活動すべてを大事にできる生徒が多いと思います。体育祭でも部活動別対抗リレーがあり、とても盛り上がる行事のひとつでした。
      私立受験がとても多いと思います。高校三年生になれば赤本の貸出や、相談室もあるのでとても助かります。当時は愛知大学の割合が一番多かったですが南山大学の受験も増えていました。
      校舎の見た目は少し古いといった印象ですが、耐震工事を進めていました。体育館までは少し遠く、渡り廊下というより外に通路があるので冬や雨の日は少し大変でした。
      セーラー服ですがとても可愛いという評判でした。リボンは紐なのですが色の規定はありますが雑貨店なので買えるような形のをつければ、自分のお気に入りの制服になると思います。
      体験入学に行き、文化祭行事の楽しさや先輩の親しみやすさが一番の決め手となりました。
      名教学院
      過去問をひたすら解いてました。苦手な理科を必死に勉強し塾なので質問をたくさんしました。
      就職事務
      早く社会に出たかったため。事務経験をし、資格をとりながら働きたかった
    2015-11-21投稿
      学習以外でも、クラブ活動(軟式野球)を頑張り、文化祭なども楽しんでいた。
      特に、子供から不満を聞いたことはなかった。
      比較的自由な校風であり、校則もあまり厳しいとは感じなかった。
      服装は、制服であり問題ないとかんじた。生徒指導も厳しいとの印象はなかった。
      特に子供からいじめの存在は聞いたことがなっかった。
      先生と生徒とのトラブルも聞いたことななく、特に心配したことがなっかった。
      子供の所属していた軟式野球部のことしかわからないが、グランドの不足等恵まれていない環境の中、土日の練習、試合などよく頑張っていたとの印象が強い。
      卒業後は、ほとんどが大学進学しているが、推薦入学等は少なく、通常の受験で進路を決めた生徒が多いように感じた。
      施設が古く、子供たちには少しかわいそうな印象が強い。一部建物の建て替えも進んでいたが、自分の子供には恩恵がなかった。
      男子は普通の学生服、女子も普通のセイラー服であり、費用面では特に問題なく、子供から特に不満の声も聴いたことはなかった。
      軟式野球部の先生は、1年の担任であり、若く、文武両面での指導等感謝している。他の先生も子供から特に不満の声は聴いたことはなかった。
      公立高校で、子供の学力にあった高校を選んだ。
      ウジイエ学習塾
      塾でのテキスト
      週2回の塾での勉強は欠かさず出席し、あとは自宅での学習を行っていた。
      中京大学経済学部
      幅広く就職先を選択でき、就職に有利ではないかと感じたから。
      生徒の自主性を重んじ、放課後の補習はほとんどなかった。
      そのため、数学、英語を中心に3年からは塾に通った。
      地下鉄から歩いて15分程度であるが、地下鉄の乗り換え等もあり、1時間近く通学時間を要していたんぽで、自分の子供に限っては普通との印象が強い。
    2015-01-10投稿
      相対的に見れば自由な校風であり、生徒の自主性を重んじている高校です。
      学校の課題量も少なめなので、自分で計画を立てて好きな参考書を使って勉強できると思います。
      高校らしい高校だと思います。勉強一辺倒ではなく、学校祭や修学旅行など行事は楽しめるものになっています。個人的に、一年生のうちは高校生活をとにかく満喫して、二年生になってから勉強に力を入れると名西での高校生活を楽しめると思います。メリハリを付けてよく遊び、よく学ぶべきです。中途半端だとこの高校を楽しめません。
      厳しくなりましたが、まだまだ緩めです。
      多少着崩すぐらいなら大目に見てもらえます。
      実績はないですが、真面目にやっている印象です。
      右肩上がりです。
      例年とあまり変わらない実績を残せたのは先生方の熱意と努力が大きかったと思います。
      北館は伝統を感じましたね。
      三年生担当の先生方からはとても熱意を感じました。
      中には予備校と変わらない高いレベルの指導をする方もいらっしゃり、後は生徒のやる気次第で進路先が決まります。
      アクセスの良さ
      個別
      過去問
      過去問解いて分からなかった点を教科書や参考書で調べて線を引いていました。
      国公立
      三年生になってもクラスによっては
      最後までどこかだらけた雰囲気でした。
      地下鉄浄心駅から徒歩10分(駅周りにはコンビニ、牛丼屋など)
      市営バス停から徒歩3分かからないです。
      雨の日は学校前のバス停が大混雑します。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      この高校は先生たちが進学させるのに力を入れていて、いろいろな相談など親身になって聞いてくれるのでありがたいです。生徒もみんなもともと真面目な子が多いため、ちゃんと勉強と行事ごとの区切りがついていると思う。
      5年ぐらい前は金髪で溢れかえってたぐらいだったのに最近はほぼ全員黒髪でだいぶ大人しくなった。そして去年ぐらいからいきなりやたらとスカート丈に厳しく太ももの半分ぐらいまでいくと即反省文。
      生徒みんながほのぼのしているので、アットホームなクラスばっかりです。いじめがある、なんて話は3年間過ごしてきて一回も聞いたことないです。
      ラグビー部がたしか強かった気がします。生徒のほとんど、1年は全員部活に入っていると思います。3年はほとんど夏までに引退します。
      最近国公立に合格する人が増えています。ほぼ全員進学しています。ほとんどが公募制推薦などで受かってます。
      個人的に図書館が好きです。借りたい本で図書館に置いてないものでも頼んだらちゃんと買ってもらえます。あまりにも教育上良くなさそうなのだとダメだとおもいますが…。
      女子セーラーで名古屋では可愛いとそこそこ評判です。白襟の一本の黒いラインに黒い大き目のネクタイリボンです。ちなみに男子は学ランです。
      すごく頼りになります。進路のことなど1年の頃から考える機会を作ってくれたり何回も面談して相談に乗ってくれたりします。
      制服が可愛くて頭もそこそこいいかんじだったので。
      学校の教材フル活用。
      取り柄会えず過去問をすごくやってました。
      これは名西の伝統?というか風潮?みたいなものですが、1、2年の間はみんなすごくはっちゃけて遊びまくるのですが3年生になった途端に一気に揃いも揃って勉強漬けの日々を過ごしています。自主的に。
      地下鉄の最寄りからだと歩いて15.20分程度かかりますが、バスだと歩いて3分ぐらいです。