名古屋西高等学校
出典:Grape oscillo

名古屋西高等学校 口コミ

(なごやにしこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 公立 / 共学

(34件) 愛知県内74位 / 211校中

2016-12-10投稿
      自由か自由でないか、成績が上がるか下がるか、部活で良い活動が出来るか出来ないか、などは全て自分次第だと思います。校則が厳しいと言っても、メイクする人はバレないようにするし着崩す人もいます。周りに流されて平日や長期休暇などでサボれば成績も落ちます。部活動では、前から強いところもあればその年ごとに強いところもあるので、自分が頑張れば本当に良いところになります!
      面白い人ばかりで1年はあっという間です!
      他校は分かりませんが、朝に先生が門に立っていたり遅刻しすぎると早朝登校を一週間強制させられたりしますが、あまり悪目立ちしなければ平和です。
      人によって合う合わないはあると思うんですが、それなりの協調性が自分たちにあれば大丈夫です。皆さん個性が強すぎます笑
      陸部や野球部やソフトテニス部や美術部などが最近は壇上に上がっているのをよく目にします。運動部は比較的活発です。
      大体の人が自分にあった学力で高校を選んでいるので、それなりの大学には行こうと思えば行けます。サボれば…
      グラウンドが狭いです…。大体育館も今年は工事しているので中部活の人が大変そうですね!来年には終わってると思いますよ!
      女子の制服はリボンも大きく、襟も白いため可愛い方だと思います。男子は安定の学ランです。
      主体性のない人にとっては楽しくないと思います。ですが、体育祭は、大きなマスコット、各ブロックの渾身の動きが揃った応援などが見ることができます。遠足は年によって当たり外れがありそうです。

2016-11-28投稿
      良いのは立地だけ。
      とにかく私は後悔してます。
      校則は厳しく、携帯は原則朝から帰りまで触れません。
      先生も良い意味でも悪い意味でもベテランばかりです。基本的に考えが古いです。
      学力もきっとこの学校に入ると落ちるの半数ではないでしょうか?とにかく時間がありません。
      設備も100年超の学校とあり、とても古くボロいです。
      土地も狭く、文化祭は高校生には公開してません。
      進学率ですが、同じような偏差値の高校と比べても低いです。
      1番の悪い点は、生徒と教師の信頼関係の無さです。
      前にも言ったように基本的に考えが昭和の人達なので生徒と思っていることが違います。
      厳しい。特に女子。集会などで先生が怒鳴り散らしてます。逆効果だということに気付いてません
      全般的に緩い名西ではなくなりました。
      携帯も放課ですら使えません。
      基本的に校則が緩いと思い入る人がほとんどなので基本的に考えが幼稚な感じがします。
      集会では喋り倒し、ケジメがありません。
      ですので、カンタンにイジメに近いような事をします。
      最近不登校になった人がいるらしいです。
      活気がある部活もあればない部活もあります。
      陸上、三味線、などが強豪でしょうか?
      入る部活を間違えると退部すら許さないとかも聞きました・・・
      この負の名西スパイラルに巻き込まれなければ叶うのではないでしょうか?
      夢や進路はどの高校に入っても努力次第でなんとかなると思います。
      ここほんとに高校!?
      となるぐらい狭く、ボロいです。
      他の高校に行くといつも後悔します
      女子は可愛いですね
      男子は学ランです。
      女子の制服は特別な感じではないので、JKしたいなら、可愛い制服で校則の緩い高校へ行くのをお勧めします。
      前にも述べたように、時間がありません。
      ですので文化祭、体育祭ともに時間がなく完成度が低いです。この原因は時間と生徒の主体性が無いことに思います。
      基本的に校則が緩いと思い入る人が多数なので真面目な人やリーダーシップのある人はいません。
      なのに、高校からその力を育成しようと貴重な時間を使い総学と言うあまり意味の無い取り組みがあります。主にディベートや企業訪問などを通し、進路に生かす様な取り組みですが、時間が無いのに無理やりやらせるので中途半端です。

2016-11-14投稿
      大学に絶対行きたいって思っているならこの高校をお勧めします。行事も盛り上がってとても楽しいです。

高校生活を楽しみたい、スカート短くしてメイクしたい!髪の毛巻きたい!て思ってる人には絶対オススメしません。本当に厳しいです。入って後悔しています。
      最近本当に厳しいです。スカート切るのもおるのも怒られます。すぐ呼び出しされます。
      化粧もダメです。ブラックリストがあったりメイク落とし持ってたりなど厳しいです。
      こういうことしたかったりJKしたいて思ってる人にはオススメしません。

周りの人たちからの目をとても気にしています。簡単に言えば『名西はスカートが短いから勉強がしっかりできないのか』みたいなことを思われたくないそうです。
      いじめは特に見ません。先生とも仲良い生徒が多いと思います。いじめとかは大丈夫です。
      他の高校にはない三味線があります。
      三味線は誰が見てもかっこいいし憧れると思います。
      1年の内は必ず部活に入らなくてはダメです。
      進学率は高いとよく聞きますが本当かはよくわかりません。
      でも先生たちの『進学させたい』「国公立大に入学させたい」と思ってる気持ちはかなり強いと思います。
      国公立大目指していたり大学に絶対入学すると思っているのでしたらオススメです。
      基本古いです。広いってわけでもないです。今体育館は工事中です。
      制服は可愛いと言われています。ですが厳しいので短くしたりはあまりできないです。
      体育祭文化祭の西高祭は本当に楽しいです。ここでもスカート化粧注意されます。

2016-10-05投稿
      名古屋駅に近く便利なので市外の遠い方から通っている生徒もたくさんいます。

勉強面ではやる気のある人もいれば無い人もいます。
      私立などに比べればゆるい方ですが最近少し厳しくなりつつあります
      目立ったおおきなトラブルいじめなどは聞いたことがありません
      熱心にやっている部活もありますが公立高校なのであまり力を入れてないように思います。陸上部はたくさん表彰されています。
      最近進学に力をいれており補習などがあります
      2年で文理選択3年で文系は国公立と私立に分かれます
      せまくて古いのであまり設備は充実していません。
      校庭も狭いです
      女子の制服は他校の人からも可愛いと言われます。
      男子は普通の学ランです。
      西校祭特に体育祭はとても盛り上がります
      他校に比べると行事が少ないように感じます
    2016-10-05投稿
      100周年を超えた伝統校で見た目は以上に部活にも勉強にも学校側が積極的に活動していて、数年前よりもメリハリのある生徒が増えている。
      スカート丈と口紅については、指導部が集会や学校行事中でも注意していたが3年になるとあまりない。
      そう言ったトラブルは聞くことがないです。誰かが文句言ってる時は大抵その人が悪い。
      ここ数年でどの部活もれべるあっぷしてきていて、陸上部に関してはインターハイ出場もしておりいま乗ってる学校だと思う
      毎年私立でも難関大学、国公立も地元の偏差値の高い大学に進む人が年々増えており、今年も期待できる
      校舎はボロいが体育館は100周年をきにこの秋から工事に入ったので綺麗になる予定
      かわいいという評判が中学生の間で流れてそれ目当てで入る人もいる。
      球技大会が3年にはないことが少し残念だか文化祭は盛り上がる。
      文化祭を見て楽しそうだったから
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      名古屋駅から近くて通いやすいです。昨年創立100周年を迎えた歴史ある伝統校です。熱心な進路指導教育で有名です。
      普通だと思います。女子のスカートの長さとかは昔と比べたら厳しくなったと思います。
      いじめなど在学中聞いたことないです。生徒はみんな仲良しです。
      運動部だと陸上部が強くて有名です。文化部は全国的に珍しい津軽三味線部があります。
      ここ数年で、国公立大学の合格者数が増えました。3年生になってから勉強を頑張る風潮(?)がありますが、1、2年生からきちんと勉強していた人が進路実現をしているように思えます。
      ボロいです。耐震工事で多少綺麗にはなりましたが、他の学校と比べると古いです。あと敷地が狭い。
      女子の制服は結構人気があります。セーラー服の太い黒ラインが遠くから見ると目立つと思います。でも、高校は制服で選ぶものではありません。
      毎年9月に西高祭があります。文化祭と体育祭が3日間に渡って行われます。とても盛り上がって楽しいです。
      愛知大学経営学部経営学科
    2016-10-04投稿
      ここの高校は入ってから大学進学への意識が強い。
      近年国公立合格者も増えてきてレベルが上がってきてる。
      男子にはゆるゆるです。
      女子にはスカートや化粧が厳しいです。
      特にないと思います。
      ただ1、2年ときの先生と生徒の勉強への温度差が激しいです。
      部活の数がたくさんで選択肢はとても多いと思います。
      1年生は最初は必ず入らなければいけません。
      進路指導の先生が親身になって教えてくれます。
      国公立信仰がすごいです。
      とにかく汚い。
      創立100年らしいが汚いしぼろい。
      公立の中でもひどいほう。
      男子は普通の学ランです。
      女子はセーラー服です。
      かわいいかはわかりません。
      学校祭が非常に楽しいです。
      生徒主体でやっていくのでとても青春感があります。
    2016-10-04投稿
      高校で真剣に勉強して国公立大学を目指す人には向いてないかもしれないです。
      スカート丈短くてもそんなに怒られないしメイクもなにも言われないので校則はゆるい方だと思います。
      高校生活遊びたい人におすすめの学校です。
      ゆるい方だと思います。
      服装検査などもないので結構自由です。
      目立ったトラブルは聞いたことないです。
      いじめも見たことないので仲のいい学校だと思います。
      県内唯一の三味線部があります。
      定時制があるので基本的にどの部活も夜遅くまで活動することはないです。
      先生方の熱意がすごいです。
      1年生のかなり早い段階で志望校を聞かれます。
      毎年進学率も上がってきているのでこれからが楽しみです。
      古い学校なので決して綺麗ではないです。
      図書館はかなり充実していて本の数も多いです。
      男子は普通の学ランですが女子はセーラー服の割りにかわいい方だと思っています。
      西高祭はかなり盛り上がるし体育大会の応援もかっこよかったです。
    2016-10-04投稿
      ダンスに力をいれており、また、ほかの部活にも力をいれており、外からみても旗がかかげられているので、すぐわかります。
      他の高校と比べると厳しくないと思います。登下校の際のスマホもOKです。
      陰口や悪口やちょっとしたケンカはあるものの、殴り合いや暴力などは一切ないです
      県内でもダンスが有名です。ダンスに力をいれており、学校の外にもダンスの旗がかかげられています
      ダンスを基本的にやりたい方は、入るのをおすすめします。他にもたくさんの部活にちからをいれてます
      すべてがきれいで、掃除などもこまめにやっております。校庭もひろいです。
      制服は可愛いほうだとおもいます。なのでオシャレ好きな方は入るのをおすすめします
      文化祭なども友達とやることによって、友情が深まったりした経験があります

自由はあるし
      色々と対応が良いことも多いが
      文化祭などでは、他校が入れないことや
      体育祭も含め段取りが悪いところはよくないかな
      ただ、熱心なところは熱心だと思う
      校則は厳しくない
      ゆるい方だと思う、基本的には生徒の自由
      主体性を学校全体のテーマみたいなものになっている部分もあるから
      その点においてもあるのかもしれないが
      そもそもそういった事を気をつけようねという週間の時にしか注意はされないことが多い
      基本的にないと言える
      男女比的には女子が多い学校で
      男子はその分落ち着いている
      女子に関しても派閥はあるかもしれないが、巻き込まれたくない人が多いので大人しめではあると思う
      先生と生徒の間は優しい先生とは密接に関われるかもしれないが
      そうでない人は生徒からもそういう関わろうという気がおきないので特になにか起こることはない
      自分は部活動ではかなり活躍してる方だと思うので(自分で言うのもなんですが)他に目立った部活はない
      というよりは、私立ではないのでチーム競技は1人が目立っても
      チームとしては目立たないから
      自分は個人競技なので関係ない
      そして、先生も運動部はかなりすごい先生たちが揃っているのでいいと思う
      あとは、津軽三味線部という全国に3校しかない部活や
      演劇部など
      天文部もあります
      他の学校と比べると
      情報などに関してはかなり多く与えられる
      というよりは、自分から調べたり体験したりする機会を与えられる
      それにデータなどで色々考えさせられる
      もう古いので老朽化したところもあるが
      今は工事したりして
      だいぶ直しているので
      いいのではないかな?と思う
      ただ、グラウンドはかなりせまい
      水はけはかなり良い
      女子はかわいいと言われているみたいだが
      男子は、いたって普通
      年々少なくなって、しょぼくなっていっている
      生徒会に参加する生徒が減ったからというのもある