安城学園岡崎城西高等学校
出典:www.takeda.tv

安城学園岡崎城西高等学校 口コミ

(あんじょうがくえんおかざきじょうせいこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 私立 / 共学

(36件) 愛知県内151位 / 210校中

2016-12-23投稿
      本気で大学を目指す人にはおすすめできないです。
      11月に入ってもまだ定期テストがありセンターや大学入試にむけて集中できません。私の志望校は私立なので数学や理科は必要無いのですが赤点を取らない程度に勉強しましたが、めちゃくちゃ時間とられました。入試にいらないのに。
      世界史はセンターまでに全範囲終わりません。
      希望の進路に進ませる気はあるのでしょうかと思ってしまいます。
      Zの国公立大学を目指すクラス以外の人は学習意欲が低すぎて邪魔以外の何物でもありません。
      卒業後の進路のことを本気で考えているなら公立高校に行った方がいいです。高校生活を楽しみたいだけならどうぞって感じです。
      男子の頭髪については厳しいと思います。
      携帯の使用も見つかったら即指導票だったり、見逃してくれたり先生によりけりです。
      目立ったトラブルはありません。
      ただ、言い方は悪いですが変な先生はたくさんいると思います…
      運動部、文化部ともに種類は多いです。
      運動部はどこも活発な印象です。
      文化部は何をしているのかわからない、そもそも活動しているのかさえわからないところもあります。
      大学と名のつくところならどこでもいいと言うのであれば推薦でいけます。X、Y、Zの私立型のほとんどの人が私立の推薦をもらっています。
      いろんな施設はあるのですが汚さが目立ちます…
      特にトイレ…
      運動場についてはタータンやテニスコートなど結構充実しているかと。
      冬服はかわいいです。
      夏は…まあ変わるみたいですけど。
      文化祭などは派手で楽しいと思いますが、お金がかかります。クラスTシャツだの仮装だの…
      家から近いからです。

2016-10-05投稿
      あの大物YouTuber東海オンエアの出身高校である安城学園岡崎城西高等学校は先生方もよく、とてもよいです。
      一般基準はわかりませんが、それほど校則は厳しくないと思います。
      私は見かけたことがありませんがどの学校にも有りうることなのでしょう。
      私は現在無所属ですが、ほかの部活を見ている限りとてもにぎやかです。
      私はまだ志望校を決めていませんが進路に関しては真剣に向き合ってくれます。
      それほと良くもなく、充実してないわけでもありませんが、もっと良い設備にしてほしいです。
      正直私は制服でこの高校を選びましたので、とても可愛いと思います。
      文化祭は大いに盛り上がります。この高校にしてよかったと思える瞬間です。
      制服が可愛いから。そして妥当校だったから。
      美容師。
      部活が強い

文化部もさかん、運動部も強いところは強い

部活に入らない人も結構いる

みんなそれぞれ
      平均なみ

スカートは短くても大丈夫だし

けしょうしてるこもいる

団子もオッケー

頭髪検査はある
      特になし

好き嫌いはあるものの、

トラブルは起きてないと思う

むかしあったと聞いたことはあるけど
      行事は盛り上がる

クラブの種類も運動部も文化部も

それぞれたくさんある

大会も全国大会にでてる部活もある
      先生がていねいに対応してくれる

一人一人に対してていねいに対応してくれる
      平均なみ

体育をやる時が面倒

運動場が、学校外にあるので、

体育があるたび

走って行かなければならない
      夏はセーラー服、冬はブレザー
      とてもかわいい

制服が可愛くて入る人も多い
      とても充実している

校内文化祭と、一般公開と二日間あり

有名人が来る

大原櫻子ちゃんがきたときもあったあ
    2016-10-05投稿
      スポーツに強い部活が多いこと、クラスはコース制になっており、自分の進路に向けて3年間過ごせたことがよかった。 また文化祭や体育祭行事が盛り上がる。
      女子は他の公立高校と比べると緩かった。 しかし男子の方は頭髪検査がかなり面倒。 あと、校則が年々厳しくなっていると聞いているので今はわかりません。
      どのクラスも教師といい関係を築けていたと思う。 部活においては、スポーツに力を入れる学校によくある少々厳しい面がある教師は多い気はする。
      ソフトテニス、陸上、バドミントンあたりはどの大会でもいい成績を残していた。 その他サッカー、バスケなども活躍している。 和太鼓や水球など私立校ならではの部活の種類の豊富さは良いと思う。
      Zコースにいたが、超難関大学に行く人はなかなかいない。他県の
      国公立大学へ行く人、県内の上位私立に行く人は多い。各自で他のコースに流されず目標を、持って勉強していくことが大事。
      陸上用のトラックがすごい。各部活の練習場はきちんと準備されている。トイレは悪くはないが私立校だからもう少し性能がよくてもいい気がする。
      リボンは小さかったが、ネクタイを女子も着用できるのが可愛くてよかった。 近々制服が変わるそうなのでそれが残念。
      とても充実している。文化祭は特に一般公開を行っていたり、各クラスの出し物や露店が賑わう。体育祭もさすがスポーツ校というように白熱するのと、三学年で協力するダンスや仮想で盛り上がる。
      中京大学
    2016-10-04投稿
      先生方が明るく楽しい雰囲気が溢れています。
      部活動も充実しています。
      学校行事での思い出、部活動での青春、日々が充実すること間違いなしです!
      冬にモコモコの靴下を履いていても何も言われませんでした!
      放課後、教室のテレビを使ってDVDを見ていたときもあまりうるさくならないように、と言われただけでした(笑)
      何もないです!
      仲間はずれになるような人を見たことがありません!
      いろんな部活動があり、どこも熱が入ってます!
      実際にオリンピックに出られた選手もいます!
      生徒の気持ちに寄り添ってくださる先生方がいますし、一緒になって頑張ってくれる感じがするのでやりやすいです!
      全体的に綺麗だと思います!
      タータンがあるので、運動場も珍しいと思います!
      かわいいです!
      実際に制服可愛くて選んだと言っても過言ではないです(笑)
      どのイベントもしっかり楽しめます!
      文化祭などは他校からのお客さんもいて大いに盛り上がります!
      やりたい部活動があったことと、親の通っていた高校ということと、制服が可愛かったからです。
      販売員
    2016-10-04投稿
      スポーツをしている人が多いが、Zクラスになると勉強もしっかりしてて良いと思う。行事など、短期間で準備をしている割にとてもしっかりとしていて、友人と高校生活のいい思い出を作りやすいと思う。
      厳しい所もあるが基本的にゆるいと思う。しかし、先生によって厳しかったり緩かったりと、よく分からない。また、ここ、2~3年の間に段々と厳しくなっていっているので気をつけた方が良いと思う。
      主なトラブルはとても少ないと思う。だが、サッカー部や野球部などの目立つ人たちに目をつけられると色々と面倒くさい事になると思うので、気をつけた方が良いと思う。
      とてもいいと思う。最近では、陸上部の成績が上がってきているが、剣道部、チアリーディング部、ワンダーフォーゲル部などの部活の成績も上がってきていると思う。1年の間は必ずしも部活に入らなければならないし、入ってしまえば楽しい部活が多く、また、他の学校と比べ、文化部、運動部と共に種類が豊富である。
      進学コースに進めば、いい所に進学が出来るし、指定校なども多いと思う。
      体育館はとても広く、2つあるので、男子がやっていても同時に女子が使え、体育が好きな人は今まで以上に楽しいと思う。また、校庭にはタータンが引かれ、体育祭やスポーツテストなど記録が上がったり、本格的なものができる。グラウンドも二つあるため、陸上部やサッカー部やハンド部、野球部などグラウンドを使う部活が多い中、すべての部活に充分なスペースが設けられていると思う。
      普通だと思う。コムサの制服なので、無駄に高いのが難点である。
      夏服が来年から変わるが、よりダサくなっている。
      他の学校と比べ、とても楽しいと思う。文化祭は他校や地域の人が集まり、来場者数は2万人を超える。ステージ発表も、ダンス部、チア部、コーラス部、ジャグリング部などが盛り上げていてとても楽しいと思う。修学旅行は、台湾や沖縄、北海道、北九州、ベトナムの五種類から自分で選べ、また、グループもクラスの枠を飛び越えて自由なので、とても面白いと思う。沖縄など国内ならば、1日自由時間が設けられているので、他の学校よりもり充実した行事が行えると思う。
      藤田保健衛生大学 医療科学部 リハビリテーション学科 作業療法専攻
    2016-10-04投稿
      校舎が綺麗です。とても広くてとても恵まれておます。わたしは入学したころ、さすが私立だなあと思いました。
      そこまで厳しいとはおもいません。中学の時より全然厳しくないです。
      私の周りはみんな仲いいです。そこまで心配する事はないと思います。
      力を入れている部活が多く特にサッカー部は部員がとても多く、強いです。
      先生方が積極的にサポートして下さるのでとても充実しています。
      とても充実しています。ほかの高校に行った際自分の高校の綺麗さに驚きました。
      かわいいと言われたことがあります。自分もかわいいほうだと思っています。
      体育祭や文化祭はとても楽しいです。ほかの高校よりレベルが高いと思います。
    2016-06-27投稿
      進学コースでの在学生ですが、とてもネットやパンフレットに書いてあるような学校の方針はとっていません。
      騙されてはいけません。
      やや男子は頭髪検査が厄介かと思います。
      坊主にしていても教師の気分によっては検査に引っかかることなど度々あります。
      また、校内での携帯電話及びスマートフォンの使用は禁止という校則があるにも関わらず、
      使用している生徒に対して何の指導もなく、ただ意味の無い紙を渡すだけ。
      授業中にモスキート音を鳴らしたり、盗撮をしsnsへアップロードしたりなど、
      やりたい放題でカオスな状態です。
      また、女子は化粧禁止にも関わらず
      40代のような濃い化粧をし
      スカート丈も規定の長さよりも、
      とてもとても短く、キャバ嬢のような女子がほとんどです。
      どこの学校でもよくある話だとは思いますが
      教師に目をつけられた生徒はやたら絡まれ、とにかくちょっかいを出されている様子を度々目撃します。
      また、SNS関連での問題や
      あからさまないじめを教師が黙認しているなど、問題だらけです。
      運動部で強いのはその年に2、3人で、
      確かに実績もありますが一学年の人数が500人を越えていればそれも当然なくらい、
      実績が人数と比較して少ないくらいです。
      強い人、強かった人は恐らくどこの高校へ行っていても同じような結果を残していたように思います。
      サッカー部など、
      過去に実績を残した(20年以上前)部活のメンバー、
      及び教師は過去の栄光にすがっているというか、
      どこか自分たちが今でも強いと勘違いしている風で
      たかだかやれ県大会に出たなどでえばっているのが鼻につきます。
      また、文化部は活動をほとんどしていないにも関わらず
      高額な部費が出ていて、とてもお金の無駄使いで
      このような有様なら無い方が良いくらいです。
      進学高校ではありません。
      就職に特化した高校ですを
      特進・進学コースに在学している人でも、多くの人が就職をしています。
      しかしながら、それほど大手企業には就職できず
      誰もが妥協しているような状態です。
      就職するにしても進学するにしても、別の高校へ通った方が良いと思います。
      とにかく汚いです。
      パンフレットなどでは綺麗に写真をとっていますが、
      掃除の時間は設けられているにも関わらず、ほとんどしません。
      教師によっては割としっかりとやるクラスもあるようですが、とにかく酷いです。
      また、エアコンの設備がありますがどこのクラスも常に稼働していて、
      休み時間に換気もしなければ、
      エアコンの掃除もしません。
      故に、教室は常に埃が舞っていて
      それに女子の香水と、早弁しているひとの弁当の匂いや
      男子臭が合わさって
      どの教室も臭く、環境はとても悪いです。
      中学校のほうが断然綺麗かと。
      これは各々の主観によると思います。
      私個人の意見としては、夏のズボンがとにかく暑い。
      中の生地が汗で足にくっついてとてもベタベタします。
      とにかく何事にもお金をかけて解決します。
      体育祭でのクラスTシャツや、応援合戦の衣装。
      文化祭での演し物など。
      何一つ自分たちの手を汚さず、大量のお金を使って
      なんの工夫もせずに解決します。
      充実なんてものはしていません。
      思い出も特に残りません。
      家から近いという理由で選びましたが
      大損をしました。
      推薦入試で落ちた人はここ数年で1人か2人くらいしかいません。
      ぼーっとしていても受かります。
      とにかくやる気がありません。
      授業中に起きているのは数人。
      起きていても校則違反なのにもかからずゲームをしているひとがいたり。
      全国模試などでは、
      特進・進学コースだというのにほとんどの人が偏差値30台。
      とても、まともとは思えません。
      電車も近くをとおっておらず、遠くから来る人はお勧めしません。

卒業生 / 2010年入学
    2016-05-10投稿
      卒業してだいぶ経ちますが、
      ここに通って良かったと心から思います。
      戻れるとしたら高校がいいと思うほどです。
      友達、部活、行事など多くの思い出をここでつくることがてきたので、お勧めします★
      私が通っていた時は、そこまで厳しくありませんでした。頭髪検査の時は男の子がかなり大変そうでしたが、女の子には甘かったと思います笑
      ただ、学校指定でないカーディガンを着ると指導票をきられるので辛かったです。正す時にしっかりとしていれば特に問題なく過ごせたなぁと思います。
      私の周りでいじめはなかったです。
      人数が多い割にはみんな仲よかったです。
      どの部活も強かったと思います。
      なのでほぼ毎日部活に行っていました。
      文化部は分かりませんが、運動部に入るならばそれなりの覚悟が必要だと思います…笑
      Xコースでしたが、推薦をもらっている子が多かったです。
      岡崎城西=部活動が盛ん というイメージを持ってる方が多いため、愛知県内でも有名だと思います。ですので、進学には強い学校だと思います。
      食堂が大きく、メニューも豊富で嬉しかったです。
      購買にはパンやシュークリームなどもありました。
      また、自動販売機もあるので施設は整っていました。
      大きなグラウンドではが2つあるので、さすが私立!という感じです。新校舎の方は、きれいだったので過ごしやすい環境だったと思います。
      愛知県内でも可愛いと思います。
      ブランドがコムサなとこもおしゃれです。笑
      先生とは仲良かったです。熱血教師が担任だと学校行事がとても盛り上がりました。
      チアリーディングをやってみたい。
      部活動が強い学校で活躍していきたいと思ったため。
      など
      推薦で行ったので、ひたすら面接の練習をしていた。
      椙山女学園大学
      指定校推薦をいただけたため。
      評判のいい大学に行きたかった。
      中学の時は成績がとても悪かったのですが、高校生になり成績が伸びました。(点数を取りやすいテスト、やればやった分だけ成績に出た)
      私はスクールバスで通っていました。ですが本数が少ないためでんしゃで通うことが多かったです。近くにアピタやイオン、飲食店が多くあるため、遊んで帰れました!

2016-04-29投稿
      総合評価はどちらかと言えば良い方だと思います。
      西三河私立の中では総合的にかなり条件の良い学校です。
      体育祭と文化祭は本当に楽しいので、行事を楽しみたい人にはオススメです。
      いくつか上の先輩は緩かったようですが、現在は普通の高校と同じくらいだと思います。
      男子が多いため、男子の頭髪検査は厳しいですが
      女子の頭髪検査は染めたりしなければ何も言われません。
      そのかわり最近は化粧、カラコン、スカート丈にうるさかったです。
      ですが、頭髪検査の時にだけちゃんとしていれば大丈夫だと思います。(担任が厳しくなければ)
      聞いたことがないので、心配する必要は無いと思います。
      発覚すると、した側は退学処分にさせられることもあるようなので。
      スポーツ学校なだけあって、運動部は実績のある部がとても多いです。
      各中学校のキャプテンやエースクラスが集まっている感じなのでレギュラーになるのが難しい可能性もあるようです。
      放課後の練習がとても長いので、入る人は覚悟が必要です。その代わり朝練は無い部活が多いです。
      文化部も種類豊富で、運動部と違って緩くやれるので良いと思います。
      一年生は必ず部活に入らなければいけないので注意です。
      カフェテリアや運動場のトラックなど綺麗ですが、
      姉妹校の安城学園に比べると全体的に微妙な気もします。
      コムサというブランドの制服で冬服は男女共に良い感じだと思います。チェックの色合いが好きでした。
      特に男子は格好良い制服になっていると思います。
      夏服はかなり地味で、せめてネクタイやリボンを作るべきだと思います。ちなみに夏服はポロシャツver.もあります。
      夏服の長袖がなぜか無いので、温度調節が出来ません。
      Xコースはかなり緩いです。課題もあまりありません。
      YやZコースはそれなりに力を入れていると思います。
      駅からは結構な距離があり、北岡崎駅からは長い坂があるので自転車でもなかなかハードです。
      矢作橋駅からは部活動によって自転車通学禁止などのルールがあるようです。
      矢作橋方面は歩道が狭めなので少し危ないです。