みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  安城学園岡崎城西高等学校   >>  口コミ

安城学園岡崎城西高等学校
出典:Evelyn-rose
安城学園岡崎城西高等学校
(あんじょうがくえんおかざきじょうせいこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 矢作橋駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

安城学園岡崎城西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(65) 愛知県内78 / 223校中

在校生 / 2021年入学
    2021年10月投稿
      校則が厳しい。スマホをカバンから落としただけで指導票を切られた人を見たことがある。指導票は3枚で日記みたいなのを書かされ、5枚で保護者召喚、7枚で特別指導をさせられる。しかし優しい先生も多く寝ててもノートをしっかり取ってれば成績が下がらないこともある。課題は自分のクラスではコミュニケーション英語が一番多い。小テストを合格しないと課題を5倍にされる。だが食堂のメニューは豊富で味噌汁(60円)やポテト・唐揚げ・お好み焼き・焼きそば(いずれも130円)はお財布にやさしい。また進学したい生徒や宿題を学校でやりたい生徒のために毎週月、火、金(テスト前は全日)は緊急事態宣言が出ていない限り19時30分まで自習していいことになっている。中学とは違いその教科の先生がたくさんいるから苦手な先生がいたら別の先生に質問することも可能。しかし部活が熱心なので一部の運動部に行くと21時まで帰れない部活もある。矢作橋駅から徒歩15分。
      先述した通り厳しい。詳しくは体験入学に来てください。
      平和です。
      自分は文化部なので早めに帰れたり自習に行けるので満足している。
      過去の先輩方はあまりいいところに行けてないです。
      図書室は16時30分までしか自習できないが司書の先生が優しい。
      普通です。
      コロナの影響であまり充実していないがきっとこの後変わると信じて3にした。
      部活が楽しそうだったから。
      野田塾
      公文
      面接のみやった。(試験は基礎しか出ない)
      国公立大
      両親を安心させたい
      特待生をのぞきみんな真面目
      矢作橋駅から遠い。北岡崎も遠い。名鉄は朝を除き準急・普通しか止まらない。名古屋方面は朝ラッシュを除き16・28・46・58分にしか止まらない。しかも三河海線が最寄り駅の場合新安城で急行・特急に乗り換えないと知立で長い間待つ。

2021年12月投稿
      中学では勉強は散々だった、でも高校では頑張りたい!そんな方にはこれ以上の学校はないでしょう。頑張った分、将来の選択肢が増える。
      単純ですが本当にそんな学校です。なので頑張らない人にはそれ相応の進路、頑張った人にもそれ相応の進路が待っていると思います。

校則は他の学校と比べると厳しめかなと感じます。
      まず原則としてスマホは使用禁止です。
      たまに授業などで使うこともあります
      大体年5回あるテストの後に頭髪検査があり、耳や目に掛かっていたら再検査、再検査でもアウトなら指導表を出されます。女子に関してもソックスが学校指定のものじゃないといけないらしいので、もう少し改善しても良いのかなと思います。
      少なくとも自分の周りでそういった事は起きていません。
      ただ、自分は1番上のZコースなのでXコースなどの事は分からないので、もしかしたらあるのかもしれませんが、ほとんどないと思います。
      しかし、いじめアンケートが親のハンコを貰わないと提出できないので、
      もし、いじめられている子がいるなら書きづらいだろうな思います。
      部活動は県内屈指の活動量だと思います。
      強豪の部活は週7日が当たり前です。しかし一方で、殆ど活動していない部活もあります。
      進路はZコース、YコースとXコースで大きく分かれます。
      ZコースとYコースの人たちはほとんどの人が四年制大学に進学します。
      その中でもより優れた少数の人たち(年度によって変わるが大体10人前後)が国公立大学に進学します。その他の人たちは、ほとんどが推薦入試で私立大学に行きます。また、共通テストを受けて難関私立に行く人もいます。
      Xコースの進路は様々です。大体60%の人が大学に進学して、20%の人が専門学校、20%の人が就職するという感じです。Xコースは1番下のコースなのでほとんどか人が上のコースと人より下の大学に行きますが、中には部活を引退した後に必死に勉強して、中京大学や名城大学と言った中堅大学に合格する人もいます。
      設備は最高だと思っています。食堂や購買なども充実していますし、最近購買にレンジが支給されて温めが可能になりました。私立ならではだと思います。体育館も2つあり、体育で使えるクラスが多くなります。
      そして、少し歩いたところにはサッカー部と野球部が使うグラウンドがあり、そこでも体育で野球やサッカーなどができ、とても充実しています。
      教室にも部屋に一台プロジェクターが完備されていますが、使える先生と年配の使えない先生がいます。またプールはエアドーム付きで雨の日でも入れます。
      男子の制服はとてもかっこいいと思います。女子は不満が上がっているようですが、、、、
      最高、この一言です。他のどんな学校よりも本気で取り組み、先生方のサプライズも毎回凄いです。例を挙げるとちょうどこの前の体育祭、最後にサプライズで手筒花火と花火大会でよく見る打ち上げ花火をしてくれました。
      公立ではできない私立ならではのことが他にもたくさんあります。
      公立よりも私立の推薦入試などがあり大学の選択肢が広がると考えたからです。

2021年04月投稿
      高校で行事を楽しみたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。クラス活動や放課はすごく楽しく、一部の先生はとても良い方がいます。ひいきが酷いので改善して頂きたいです。当たりの先生は生徒思いの方がいますが生徒の事を考えていないんだなと思う方もいます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      男子はツーブロック、マッシュルームヘアーがダメです。廊下歩いていると先生に下から上まで見られるので怖いと感じます。3年生はスカート短いです。ひいきする先生が多いのでスカート短くても許される人もいます。
      いじめは全くみたことも感じたこともありません。
      運動部は盛んで全国大会出場とかしています。サッカー部やソフトテニス部が強いです。
      全体的に汚いです。本当に私立なのかと思うくらい汚いです。
      6階まであるのにエスカレーターもエレベーターも無いので大変です。
      ほかの私立に比べると地味だけどマシな方だと思います。
      女子はネクタイとリボンが選べるから可愛いです。
      でも、女子は靴下が指定なのが残念です。薄いのに破れやすく、冬はとても寒いです。
      昨年度は城西祭が行われ、一日目が体育の部2日目が文化の部だったのですが体育の部は仮装等があり、花火も打ち上げられて楽しかったです。
      他の学校は遠足とか行っているのに城西は何も無いです。
      近いから、制服が可愛いから。

2021年02月投稿
      部活と勉強を頑張りたいと思う人にはいいと思います。
      部活動はご存知の通りものすごく精力的に活動しているところが多いので省略しますが、勉強面については今年度から城西アカデミーという放課後にスタディサプリなどの動画を見たり、先生に質問しながら勉強できる制度が出来たのでそれなりに集中できる環境があると思います。
      元男子校ということで男子の頭髪検査は厳しいです。
      ツーブロック、マッシュルームカットは禁止だった気がします。
      女子は頭髪については緩いですがスカートの長さや靴下は厳しいです。スマホはXコースの人はもう手が付けられないのか知りませんが緩いです。Zコースの人は結構厳しめに指導票を切られたりしています。
      いじめは、通っているクラスではありません。
      ほかのクラスとは関わりが薄いのでよくわからないです。
      強いです。運動推薦で入ってきた人等ガチの人が多いです。
      特にバドミントンなどは初心者の人が入るのは全くおすすめできません。経験者のみ。的な部活もそれなりにあります。
      文化部は大体どこも楽しそうにやっています。
      部活やりたくない人は天文部に入るのがいいです。
      ほとんどの人が推薦で色々な大学に入学します。
      法政大学への指定校推薦もあるみたいです。
      立命館大学には生徒会の役員をやると推薦が貰えるとか言われています。
      国公立へは毎年学年の5%(20人くらい)しか進学していません。
      そこまで綺麗では無いですがトイレは綺麗です。
      体育館は2つありどちらもかなり大きいです。
      購買、食堂などもあります。
      食堂ではカレー(360円)鶏マヨ丼(360円)等お手頃な値段でかなりの量食べることができます。1番人気はポテト(120円)です。
      可もなく不可もなく。
      冬はかっこいいですが夏は普通のブレザーです。
      詳しくはパンフレットを見るといいと思います。
      充実しています。
      今年度はコロナウイルスの関係で体育祭と文化祭が一緒に開かれる「城西祭」というイベントでしたがそれなりに楽しむことが出来ました。本来だったら体育祭も文化祭も2日間開催です。
      文化祭が楽しそうだったから。

2021年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      文武両道という点では入ってよかったかなと思います。
      ただ、一部の先生や校則など所々うーんっていう点がありますね。
      いい先生と悪い先生が居て、不満が飛び出すことも時々…。
      校内でのスマホは完全に禁止です。
      髪型は耳や目にかかっちゃダメで、頭髪検査が年に数回あります。
      頭髪検査はかなり厳しめです。
      校則に厳しい先生と優しい先生が分かれてますね…w
      僕はみんなと仲良くやっているはずです。
      揉めることもありますがいじめとは違うと思っています。
      でも時々いじめに近い話をチラッと聞くこともあります。
      友達同士のイジりがエスカレートしちゃってるのかな?って感じです。
      運動部はとても活発にやっていて、朝練や土日連もしっかりやっていると聞きますが、僕の所属する天文部が少し期待外れでしたね。
      大きな望遠鏡もあるのでもう少しガチで活動してもいいかなと思います。
      生徒会や自主活動部を中心に私立ならではの活発なイベントができていると思いますが、それ以外の生徒の活躍が少ないと感じることもあります。
      また、今年度はコロナの影響で多くの行事が中止になってしまったので、少し楽しみが少なかったです…。

在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      部活は強いところはほんとに力を入れて頑張っている。だいたい小さな頃からスポーツを続けている人達はほんとにガチ。部活はすごく充実していると思う。ただ、勉強の方はコースによって内容が違うからできるだけ上のコースを選んだ方がいい。自分の意思をしっかり持っていないと、周りに流されてしまってまともに授業も受けなくなるかも。
      女子だけソックス指定はすごく残念。中途半端な長さ。色は紺とグレーの2色。正装の時はグレーのハイソックス。朝練とかで靴下替え忘れたりしたら指導票切られて進路にも関係してくる。携帯も基本ダメ。
      いじめはないけど度が過ぎたふざけとかはたまにある。
      全国大会出場部活も複数ある。ソフトテニス、バドミントン、陸上なんかはほんとにガチでやっているし、先生もすごくいい先生。他にも強いところあり。でも、ほぼ活動していない感じの部活もあるそう。
      だんだん年季も入ってきてるし、綺麗とは言えないけどそんなに気になるほどじゃない。トイレは綺麗だと思う。体育館は2つある。大きい体育館はバドミントン、バレーが主に使って、小さい方がバスケ。図書室は色んな本が揃っている。
      色合いも丁度いいし、可愛い。
      たくさんの行事があってクラスメイトと一気に距離が縮まる。でも部活で参加できないことも多々ある。参加できない部活は文化祭も若鮎祭も参加できない。
      部活

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
      勉強も部活も自分が頑張れば頑張れるだけ、結果がついてくる!
      自分の学力、希望の進路によってコースを選べるから、
      充実した学校生活を送ることができる!
      女子はかなり緩いしが、男子がかなり厳しい。
      頭髪検査に落ちると、何回も再検査しなければならない。
      いじめはないけど、クラスの中で、グループに分かれやすいかも。
      クラスによりけりです。
      全国や、東海大会に行くクラブが多い。
      県大会出場は、当たり前な雰囲気がある。
      運動部、文化部それぞれ、毎日厳しくやっている部と、ゆるくやっている部の、差が激しい。
      選ぶコースによって、いろいろ変わるが、勉強を頑張り、特進コースへ行けば、偏差値の高い大学へも、全然狙える。
      結構古いところもたくさんあるが、トイレはとても綺麗。
      結構可愛い方だと思う。友達が制服が可愛いから、進学を決めたと、言っていた。
      いまは、コロナ禍でなかなか思うようにいかないが、
      コロナ前は、文化祭の一般公開があったり、大きい規模で行事ができる!
      部活動を、頑張りたかったから。
      私立大学

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      部活動の欄には書いてありませんが、自転車競技部があります。とても強くてかっこいいです。成績も残しているようです。部活動として学校は認めていないようですが、他の強豪校よりも実力は上のようです
      プロの競輪選手になられた方もおられますし、インターハイも出場してます。トラック競技もロードバイクも早いそうです。なぜ学校側が認めないのか分かりませんが、とても明るくて楽しそうな人たちが集まってやってるみたいです。
      自転車競技を目指したい人は、城西高校に入学されたらいいと思います。
      自分は自転車競技やりたかったのですが、担任に聞いても自転車競技部はないと言われました。でも活動はしていたみたいです。結果を出している部活のようだったので入りたかったです。自分と同じような思いをしている人たちがいるんじゃないかと思うと不憫でなりませんでしたのでこちらに記入しました。
      しかし現実には自転車競技部として活動しているようなのでぜひやりたい人は先生に聞くのではなくやっている人に直接声をかけたらいいと思いました。当時はプロになった子もいたので自分もやりたかったです。
      今大学生になってその思いをぶつけて自転車を始めました。もっとはやくやりたかったです
      県内大学

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      部活も勉強も力を入れて3年間過ごせました。自分次第で上にも下にも行ける学校です。いろんな人がいるので友達も見つかります。
      厳しいです。やたらと指導表を切りたがる先生が多い気がします。
      いじめとかはほぼないと思います!ギャルとインキャの差はありますが
      運動部の先生たちは部活に全てをかけていると言っても過言ではありません(笑) 先生たちも全国トップの競技者だった人たちが多いのでとてもいい環境で部活ができますサッカー、ソフトテニス、バドミントン、陸上などが強いイメージです
      大体の生徒が指定校で愛知県内の私大に行き、これはZコースも正直同じです。しかしそのなかでも勉強を頑張ろうと言う人たちは一定数いて、今年は慶應や上智などの合格がありました。なので自分次第だと思います。
      体育館は大きくてとてもいいですが、図書館はもう少し立派にして欲しいです。あまり利用する生徒がいないのが問題ですが…
      冬はふつうに可愛いです
      体育祭文化祭など、レベルが高かったです。とくに体育祭のリレーは、運動部がどこも速すぎて見応えありです
      部活を真剣にやりつつ勉強をしたかったから
      進学

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      男子に囲まれて過ごしたい、運動部で頑張りたいという人にはオススメです。Xコースに行けば楽しく過ごせると思います。青春したければ姉妹校である安城学園の方がいいかなって感じです。
      若い先生は生徒との距離感が近く、友達感覚です。勉強の教え方が上手な先生も何人かはいます。けれど嫌な先生のが多いです。挨拶しても無視、授業に遅れる、教える気がない、ひいきが凄いなどです。
      愛知県の他の私立と比べると厳しいです。校内でのスマホ利用禁止、ツーブロック禁止、化粧(色つきリップ含め)禁止等です。
      全体的にかなり綺麗です。
      学食は安くて美味しいし、購買も普通の店で買うより安いです。ただ自販機が昼休み時間でないとほぼ準備中の表示になっていて買えません。そして自販機に炭酸はありません。
      第一グラウンドのタータンは、愛知県では珍しいらしいです。
      冬服はとても可愛くて満足しています。男子もカッコイイです。
      しかし女子だけ靴下指定なのが気に入りません。足が太く見える長さです。しかも破れやすいくせに値段が高いです。正装になるとネクタイは駄目てリボンのみ、靴下は膝下のハイソックスです。
      夏服のデザインは好きな人は好きですね。
      生地は雨にぬれても透けず、涼しいので快適です。
      体育祭、文化祭、予餞会は非常に盛り上がります(陽キャが)。
      公立落ちたから。

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
      前よりも全然いい高校になってるから2015年より前の口コミはそこそこ間違ってるかな。3年目だけど1.2.年通して良かったイメージしかない
      女子は全然いい。ただ男子の頭髪検査はだいぶ厳しい。女子目線だから星4
      文化部も運動部も楽しそう。
      でもチアは他から見てる分には笑顔が怖い
      和太鼓はかっこいい普通に
      わたし的に1年に戻って部活やり直せるなら、ジャグ、美術、和太鼓、バドミントン、バスケ、辺りかな。
      まぁ運動系は中学とかからやってないとしんどいけど、。
      トイレとかは普通に綺麗だし、夏場は冷房、冬場は暖房が付くからいい。
      体育館も2つ、卓球場、テニスコート、陸上の青色タータン?もあるし、スポーツ系の部活はいる人的にはいいと思う
      可愛いと思う
      楽しい。やってる側も見てる側も楽しい。地域の人とかとの交流などもあるし、行事数が多いから年間通してたくさんの思い出かできる
      家から近かった

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      高校生活楽しみたい人はおすすめです。友達が少ない僕でしたが楽しかったです。ただ勉強を頑張りたいという方にはおすすめできません。
      校則自体は割と厳しめです。が、先生次第です。ばれても何も言わない先生や即指導票の先生もいます。
      僕の周りではありませんでした。とくにそういう話も聞かなかったので多分ないです。
      運動部は結構活発です。文化部は物によります。
      MARCHや関関同立目指してる人はやめたほうがいいです。城西HPに載ってる進学実績を見てもらえばわかりますがそもそも難関大に受かってる人が少ないです。そしてその受かってる人のほとんどが指定校やスポーツです。逆に勉強は苦手でもスポーツがめちゃくちゃ得意であれば難関大に行くチャンスがあります。
      タータントラックあるので走りやすいです。
      冷暖房完備なので快適です。
      学食がまあまあおいしいです。
      僕は好き。だけどなんか僕の一個下の代から多少デザインが変わったので何とも言えないです。
      斜に構えたイキリ陰キャでない限り楽しめると思います。
      近かったから
      推薦なので何も対策してなかったです。
      産近甲龍
      愛知を出たかったから。
      Z1でした。めちゃくちゃ頑張ってる人はいましたが少数です。Zでも偏差値40台が結構います。繰り返しますが、MARCH関関同立等の難関大に行きたいのであれば城西はおすすめできません。
      自転車通学でした。橋を渡らないといけないのですが通学はめちゃくちゃチャリがいて大変です。朝の演習に参加して通学時間帯をずらすのもありだと思います。

卒業生 / 2016年入学
    2020年01月投稿
      高校へ勉強したいと思う人は来ない方がいい。
      ネットの偏差値が60を超えてる表記があるのは、岡崎高校や刈谷高校を受ける生徒が滑り止めで受験するからである。Zコースは勉強に力を入れているようだが、ほとんどの人は私立専願推薦で楽して入っているので、勉強するという習慣がなく、模擬試験の全国偏差値が50あると間違いなく校内偏差値は50を超える。
      もともと男子校であったからか、男女差別が存在する。頭髪検査では男子だけ厳しい。
      教室内のいじめは見ない。
      部活内は聞いたことがある。
      部活によって様々だが、陸上部は強いと思う。大会がある度に成績を残している。
      1度岡崎城西高校のサイトへ行き、進路実績を見て欲しい。国公立は10名程度。MARCH以上の私立は大半が指定校推薦である。これが偏差値60over(笑)
      勉強がしたいなら他へ行くべき。
      陸上のトラック、食堂が他の高校と比べて珍しい点である。それ以外は平凡。
      体育祭は、非常に盛り上がる。
      文化祭は、出店しているクラスの人はイキイキしている。
      偏差値しか見ておらず、適当に受験したら受かったため。
      愛知県内

2019年01月投稿
      中学校と比べるといい先生が多いです。
      女子がやや少ないのが気になります。
      設備がきれいでとても過ごしやすいです。
      校則は女子はゆるいですが男子は厳しい気がします
      頭髪検査があり、女子だと髪を染めたりピアスを開けなければ引っかかることはないです
      悪口を言ってるのは聞いたりしますが
      いじめ自体はないと思います。
      部活動はとても盛んです。
      全国大会に行ってる部活も何個かあります。
      同じ部活の子同士はとても仲がいい印象です。
      特進コースだといい大学に行けたというのは小耳に挟んだりします
      とてもきれいですよ。
      テニスコート、運動場、体育館が2つずつあります。
      プールは水深が深く背の低い子だと足がつきません。
      冬服は可愛いです。
      制服で決めたようなものです。
      夏服は新しいのもあまり好みではないですね。
      行事がとても多くて文化祭では地元の方々もたくさん来てくれます。
      朝起きるのが苦手だったので一番近いここにしました☆

2018年04月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      授業はクラスや先生によって当たり外れがあるので、100%集中したいと言うならば、上のコースへ行くのがいいと思います。
      行事とかはクラスで団結できるので、私はとても楽しいです。なんでもクラス次第で変わってきます。いいクラスだとよく聞くのはXコースです。授業態度は微妙ですが!楽しそうなので良いです。
      行事でクラスの仲が深まって、とても居心地が良いです。
      私的にはもう少し緩くてもいいかなとは思いますが、周りと比べると普通だと思います。
      いじめの話は聞いたことありません。ですが、やっぱり溶け込めない子はいます。
      部活は楽しんだもん勝ち。
      運動部について、好きでやってるなら、なんでも乗り越えられると思うので、充実できると思います。ネガティヴになりすぎると、辛くなる話も聞きますが、とりあえず好きなら良いです。
      イベントは大好きです。クラスにもよりますが、イベント好きが多いクラスだととても盛り上がります。

みんながみんな文武両道ができていて、楽ではないけど楽しい学校ができあがってるとおもう!!部活も強くていいとおもう!
      スカートの丈が膝下というのはちょっといやだ!少し厳しいと思います。
      大きなイジメはないけど、些細なことで無視とかが始まってしまう
      部活動はすごくつよくて、とくに陸上部がすごいとおもいます!!
      みんないい進路先にでたり、就職したりとしていて、すごいとともいます
      プール棟がちょっときたない気がする、そこは直したほーがいいとおもう!
      かわいいけど、スカートの丈とかはもーちょっと短くしてもいいと思います
      文化祭、体育祭はすごくたのしくみんなが盛り上がる事ができます!

設備がとても充実しており、毎日がとてもにぎやかです!放課後や昼休みに購買や食堂に行けたり、部活動もとても楽しいです!
      身だしなみに関しては少し厳しいようで、あまり規範を外れすぎていると指導されることもあるので、そこが少し気配りが必要です
      自分が見たところは、特にいじめなどはないように思います!クラスや部活にもよりますが、基本的にみんな仲良くやっているみたいです!
      運動部はものすごく勢力が大きく、かなり良い実績を持っています!文化部も他にはなさそうなユニークな部活もあるのでなかなかおもしろいです!
      まだ在学中ということもあるのですが、コース別に分かれていて、それぞれのコースに対応した勉強方法があるので、行きたい大学にも行けたという先輩が多いです
      広くてきれいなので、いつ行ってもみんな気持ちよく使うことができるので行くだけでも楽しくなります
      男子はネクタイは黒で限定されていますが、ベストやセーターの色は白黒どちらでも良いし、着やすくてとても気に入っています
      体育祭や文化祭は、他の学校にはないぐらい大きなこともしているので、とてもやりがいがあります!

Yコースの生徒です!バイトができない原付の免許が取れない校内でスマホの利用は禁止と校則は厳しいですが、XYZのコースをテスト次第で上のコースに行けますし先生も面白い先生がいます。いじめもなく部活動も盛んでとてもいい高校だと思います。
      校内でスマホの利用禁止バイト禁止原付禁止また身なりもとても厳しく最初は苦しいかもしれませんが慣れるとそこまで苦になりませんwスマホ使ってる生徒やバイトしてる生徒もいますけどね
      いじめは今の所見かけてません!みんな仲良くとてもいい空気だと思います!
      部活の種類も多く強豪の部活も多いです。その分運動部はとてもきつそうですけどw文化部も種類がいっぱいあって楽しいです
      Zコースなどに行けば大学などソコソコのレベルが狙えると思いますしレベルをそこまで気にしなければ進学率も高いです!もちろん就職コースもあります!
      そこそこ設備が充実してますが所々ボロかったり水回りが汚かったりします。図書館にラノベがソコソコあっていいと思います。
      ブレザーの制服で、セーターもあります。そこそこかっこいいと思います。また新年度から制服が変わってしまうので新しい制服はちょっと残念です
      行事がいっぱいありとても楽しいです!入学してすぐにみんなで2泊3日の遠足みたいなのに行きます!そこで友達がたくさんできますよ!

とにかく楽しい!!選んで正解だった!!
      でもYコース、Zコースだと火曜日~金曜日にある早朝演習が少しめんどくさいかな。
      校則は厳しくないとは思う。スカートの短さとかはよく先生が見てるかな。でみ基本指定の着てればうるさく言われない。
      いじめは見たことないな。先生の対応は授業態度悪すぎたら冷たいかもしれない。
      ほかの学校にはあまりない部活に入ってるけどめっちゃ楽しい!!入って正解だった!!
      自分の努力次第かな。先生は3年生の受験に向けて勉強頑張れってよく言ってるから。それを聞き入れるか聞き入れないかだと思う。
      どこも綺麗だと思うな。第2グランドが少し離れたところにあるから移動がめんどくさいかな。
      冬服はかわいいって評判らしい。でも夏服はださいかな。来年度からは夏服制服変わるらしいけど。
      とても楽しい!!体育祭も文化祭も!!初めてはあんま盛り上がれないかもしれないけど楽しいよ。

部活が強い

文化部もさかん、運動部も強いところは強い

部活に入らない人も結構いる

みんなそれぞれ
      平均なみ

スカートは短くても大丈夫だし

けしょうしてるこもいる

団子もオッケー

頭髪検査はある
      特になし

好き嫌いはあるものの、

トラブルは起きてないと思う

むかしあったと聞いたことはあるけど
      行事は盛り上がる

クラブの種類も運動部も文化部も

それぞれたくさんある

大会も全国大会にでてる部活もある
      先生がていねいに対応してくれる

一人一人に対してていねいに対応してくれる
      平均なみ

体育をやる時が面倒

運動場が、学校外にあるので、

体育があるたび

走って行かなければならない
      夏はセーラー服、冬はブレザー
      とてもかわいい

制服が可愛くて入る人も多い
      とても充実している

校内文化祭と、一般公開と二日間あり

有名人が来る

大原櫻子ちゃんがきたときもあったあ
    投稿者ID:220817

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備