安城学園岡崎城西高等学校 口コミ

(あんじょうがくえんおかざきじょうせいこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 /

安城学園岡崎城西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた安城学園岡崎城西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(29件) 愛知県内162位 (全228校中)
    99位/228校中
    38位/228校中
    40位/228校中
    118位/228校中

2016-06-27投稿
      進学コースでの在学生ですが、とてもネットやパンフレットに書いてあるような学校の方針はとっていません。
      騙されてはいけません。
      やや男子は頭髪検査が厄介かと思います。
      坊主にしていても教師の気分によっては検査に引っかかることなど度々あります。
      また、校内での携帯電話及びスマートフォンの使用は禁止という校則があるにも関わらず、
      使用している生徒に対して何の指導もなく、ただ意味の無い紙を渡すだけ。
      授業中にモスキート音を鳴らしたり、盗撮をしsnsへアップロードしたりなど、
      やりたい放題でカオスな状態です。
      また、女子は化粧禁止にも関わらず
      40代のような濃い化粧をし
      スカート丈も規定の長さよりも、
      とてもとても短く、キャバ嬢のような女子がほとんどです。
      どこの学校でもよくある話だとは思いますが
      教師に目をつけられた生徒はやたら絡まれ、とにかくちょっかいを出されている様子を度々目撃します。
      また、SNS関連での問題や
      あからさまないじめを教師が黙認しているなど、問題だらけです。
      運動部で強いのはその年に2、3人で、
      確かに実績もありますが一学年の人数が500人を越えていればそれも当然なくらい、
      実績が人数と比較して少ないくらいです。
      強い人、強かった人は恐らくどこの高校へ行っていても同じような結果を残していたように思います。
      サッカー部など、
      過去に実績を残した(20年以上前)部活のメンバー、
      及び教師は過去の栄光にすがっているというか、
      どこか自分たちが今でも強いと勘違いしている風で
      たかだかやれ県大会に出たなどでえばっているのが鼻につきます。
      また、文化部は活動をほとんどしていないにも関わらず
      高額な部費が出ていて、とてもお金の無駄使いで
      このような有様なら無い方が良いくらいです。
      進学高校ではありません。
      就職に特化した高校ですを
      特進・進学コースに在学している人でも、多くの人が就職をしています。
      しかしながら、それほど大手企業には就職できず
      誰もが妥協しているような状態です。
      就職するにしても進学するにしても、別の高校へ通った方が良いと思います。
      とにかく汚いです。
      パンフレットなどでは綺麗に写真をとっていますが、
      掃除の時間は設けられているにも関わらず、ほとんどしません。
      教師によっては割としっかりとやるクラスもあるようですが、とにかく酷いです。
      また、エアコンの設備がありますがどこのクラスも常に稼働していて、
      休み時間に換気もしなければ、
      エアコンの掃除もしません。
      故に、教室は常に埃が舞っていて
      それに女子の香水と、早弁しているひとの弁当の匂いや
      男子臭が合わさって
      どの教室も臭く、環境はとても悪いです。
      中学校のほうが断然綺麗かと。
      これは各々の主観によると思います。
      私個人の意見としては、夏のズボンがとにかく暑い。
      中の生地が汗で足にくっついてとてもベタベタします。
      とにかく何事にもお金をかけて解決します。
      体育祭でのクラスTシャツや、応援合戦の衣装。
      文化祭での演し物など。
      何一つ自分たちの手を汚さず、大量のお金を使って
      なんの工夫もせずに解決します。
      充実なんてものはしていません。
      思い出も特に残りません。
      家から近いという理由で選びましたが
      大損をしました。
      推薦入試で落ちた人はここ数年で1人か2人くらいしかいません。
      ぼーっとしていても受かります。
      とにかくやる気がありません。
      授業中に起きているのは数人。
      起きていても校則違反なのにもかからずゲームをしているひとがいたり。
      全国模試などでは、
      特進・進学コースだというのにほとんどの人が偏差値30台。
      とても、まともとは思えません。
      電車も近くをとおっておらず、遠くから来る人はお勧めしません。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-05-10投稿
      卒業してだいぶ経ちますが、
      ここに通って良かったと心から思います。
      戻れるとしたら高校がいいと思うほどです。
      友達、部活、行事など多くの思い出をここでつくることがてきたので、お勧めします★
      私が通っていた時は、そこまで厳しくありませんでした。頭髪検査の時は男の子がかなり大変そうでしたが、女の子には甘かったと思います笑
      ただ、学校指定でないカーディガンを着ると指導票をきられるので辛かったです。正す時にしっかりとしていれば特に問題なく過ごせたなぁと思います。
      私の周りでいじめはなかったです。
      人数が多い割にはみんな仲よかったです。
      どの部活も強かったと思います。
      なのでほぼ毎日部活に行っていました。
      文化部は分かりませんが、運動部に入るならばそれなりの覚悟が必要だと思います…笑
      Xコースでしたが、推薦をもらっている子が多かったです。
      岡崎城西=部活動が盛ん というイメージを持ってる方が多いため、愛知県内でも有名だと思います。ですので、進学には強い学校だと思います。
      食堂が大きく、メニューも豊富で嬉しかったです。
      購買にはパンやシュークリームなどもありました。
      また、自動販売機もあるので施設は整っていました。
      大きなグラウンドではが2つあるので、さすが私立!という感じです。新校舎の方は、きれいだったので過ごしやすい環境だったと思います。
      愛知県内でも可愛いと思います。
      ブランドがコムサなとこもおしゃれです。笑
      先生とは仲良かったです。熱血教師が担任だと学校行事がとても盛り上がりました。
      チアリーディングをやってみたい。
      部活動が強い学校で活躍していきたいと思ったため。
      など
      推薦で行ったので、ひたすら面接の練習をしていた。
      椙山女学園大学
      指定校推薦をいただけたため。
      評判のいい大学に行きたかった。
      中学の時は成績がとても悪かったのですが、高校生になり成績が伸びました。(点数を取りやすいテスト、やればやった分だけ成績に出た)
      私はスクールバスで通っていました。ですが本数が少ないためでんしゃで通うことが多かったです。近くにアピタやイオン、飲食店が多くあるため、遊んで帰れました!
    2016-04-29投稿
      総合評価はどちらかと言えば良い方だと思います。
      西三河私立の中では総合的にかなり条件の良い学校です。
      体育祭と文化祭は本当に楽しいので、行事を楽しみたい人にはオススメです。
      いくつか上の先輩は緩かったようですが、現在は普通の高校と同じくらいだと思います。
      男子が多いため、男子の頭髪検査は厳しいですが
      女子の頭髪検査は染めたりしなければ何も言われません。
      そのかわり最近は化粧、カラコン、スカート丈にうるさかったです。
      ですが、頭髪検査の時にだけちゃんとしていれば大丈夫だと思います。(担任が厳しくなければ)
      聞いたことがないので、心配する必要は無いと思います。
      発覚すると、した側は退学処分にさせられることもあるようなので。
      スポーツ学校なだけあって、運動部は実績のある部がとても多いです。
      各中学校のキャプテンやエースクラスが集まっている感じなのでレギュラーになるのが難しい可能性もあるようです。
      放課後の練習がとても長いので、入る人は覚悟が必要です。その代わり朝練は無い部活が多いです。
      文化部も種類豊富で、運動部と違って緩くやれるので良いと思います。
      一年生は必ず部活に入らなければいけないので注意です。
      カフェテリアや運動場のトラックなど綺麗ですが、
      姉妹校の安城学園に比べると全体的に微妙な気もします。
      コムサというブランドの制服で冬服は男女共に良い感じだと思います。チェックの色合いが好きでした。
      特に男子は格好良い制服になっていると思います。
      夏服はかなり地味で、せめてネクタイやリボンを作るべきだと思います。ちなみに夏服はポロシャツver.もあります。
      夏服の長袖がなぜか無いので、温度調節が出来ません。
      Xコースはかなり緩いです。課題もあまりありません。
      YやZコースはそれなりに力を入れていると思います。
      駅からは結構な距離があり、北岡崎駅からは長い坂があるので自転車でもなかなかハードです。
      矢作橋駅からは部活動によって自転車通学禁止などのルールがあるようです。
      矢作橋方面は歩道が狭めなので少し危ないです。
    2016-04-27投稿
      総合的に普通。
      昔は緩かったが、今は割りと厳しい。
      スポーツマンが多く、あまり陰湿な人がいない為、無い方だと思う。
      運動部は凄い。
      部活動の種類が豊富で選択肢の幅がある。
      名城や愛学など多い気がする。
      トイレの設備が悪い。
      冬服は良いが、夏服は地味過ぎる。
      いかにも体育教師脳の教師が多い。
      コースでかなり教室の雰囲気が違う。
      YやZコースはあると思う。
      駅からは結構遠い。
    2016-04-14投稿
      いい先生も多いが悪い先生もいる!学校自体はいい感じ!
      結構ゆるい
      みんな仲がいい
      めっちゃ力を入れてて運動部は強い!その分練習はきつい
      まだなんとも言えない
      全体的にボロい感じ…
      かっこいいんじゃ無いかなー?
      ゴルフクラブを振り回してる先生がいて、門の前まで送ってきてもらっている生徒に怒鳴りつけて生徒が謝っているのに色々言ってゴルフクラブで叩いているところを見た
      家から近いから
      明光義塾
      講談社
      塾の問題プリントを解いてた
      立命館
      大学に行きたいから
      朝学とかあって勉強はしっかり見てくれる
      坂があったりとちょっと辛いかも!北岡から遠い
    2016-03-12投稿
      この高校は進学もできるし、就職もやりやすい高校だと思います。勉強も、力をいれてますし、就職も求人がたくさん来るので、とてもいいとおもいます。
      今のままで大丈夫だと思います。厳しいといわれていますが、普通にしていれば気になるところはないと思います。
      いじめはないと思いますが、ふざけててそれに近いことをやっている人がいるように思います。でも、それ以外はとくに気になることはありません。
      みんなが部活動を楽しんでやっていると思います。やりたくて来ている人が大半なのでそこはいいところではないでしょうか。
      ほとんどの人が受験すると思います。大半は成績や態度などを考慮して、選考され推薦をいただいて、進学する人が多いのではないでしょうか。
      比較的全ての建物が綺麗です。全ての教室にエアコンや暖房がついてますし、今はトイレの工事をやっててとてもきれいになっています。
      女子の冬の制服はかわいいです。ですが、夏の制服は微妙です。
      行事が楽しそうだったからです。あとはやりたい部活があったから
      ないです
      問題集を解いた。間違ったとこを直すことです
    2015-10-31投稿
      特別素晴らしいわけではないが、ある程度のレベルは維持しているように思う。進学先を見てもトップレベルではありませんが、その下を狙るのなら何とかなるでしょう。
      校則は厳しすぎるのはどうかと思いますが、ある程度の厳しさは必要だと思います。その点では良いのではないかと思います。
      人間関係をしっかり構築する時期の子供たちにとって、少しのトラブルは必要条件だと思います。深刻な物については見聞きしていません。
      ある程度の全国レベルのクラブ活動もありますし県大会では活躍しています。地域大会ではトップレベルの活動が多いです。
      受験で東大レベルの実績はないと思います。希にあるのは本人の努力でしょう。指導はしっかりしているのである程度は頑張れると思います。
      体育館は先日改修されたと聞きます。それ以外は良く分かっていません。外から見るにさほどバッラクッでは無いように思います。
      かわいいことはかわいいのですがやはり価格が高いです。これは思ったより出費を覚悟しなければならないと思います。
      懇切丁寧で高圧的な方は一部しか見えないようです。これも社会の一部でですので、いろいろな方がみえるのは良いのではないでしょうか。
      中学で行っていた部活の延長をしたかったらしいです。
      公文塾
      学校で配られたテキスト
      推薦でですのでありません。日頃から部活動をまじめにやっていました。
      大学にはいかないといけない事になっています。
      推薦枠で入ったので、進学は義務事項です。
      進学クラス(特進)の学習指導は頑張っているのではないかと思います。それ以外については情報がありません。
      電車、バス等交通アクセスは田舎のことですのでそこそこです。自転車通学が多いように思います。最寄りの駅からは歩いて通える程度です。
    2015-10-25投稿
      特別な教育をしている訳ではないが、普通に教育してもらった印象がある。ただ、学校としてのしつけに厳しさがあり、自由奔放というわけではなく、しっかり生活習慣・勉強をすることをしつけてもらった印象がある。
      校則は厳しい印象があった。髪の毛の長さのチェックや服装のチェック等いろいろなチェックがあった。生徒の自由裁量にまかせる、という教育ではない。
      マンモス校なので、悪い生徒もいるとは思うが、極端ないじめがあった、という話は聞いたことがなかった。先生の指導がしっかりしているためと思われる。
      部活動については、特に運動部に力を入れており、一部の運動部では、県大会常連校となっている運動部もあった。また、和太鼓等にも力を入れていた。
      進学クラス(Zクラス)であれば、有名私大には何人か進学しているようでした。国公立大学に入る生徒も何人かいたようです。
      校庭は、生徒数の割には、それほど広くないため、テニス部などは、他の施設のコートを借用して練習していた。強い運動部優先で、校庭を使用していると思われる。
      男子の制服は、ブレザーが割合かっこいい感じに思われた。女子の制服については、特別な印象はない。普通であった。
      先生は、担任の先生が、進学クラスに入ったためか、生徒のことに対して、熱意を持って、進学の相談に応じてくれた。生徒のことを真剣に考えてくれる先生が多かった印象がある。
      本人が学校見学したとき、説明してくれた先生の印象が良かったと聞いている。進学については、進学クラスに入れば、塾に行く必要が無いほど、教育してもらえると聞いた、とのこと。
      学校推薦なので、受験対策は特にしていない。
      トヨタ名古屋自動車大学校高度自動車科
      元々、資格を得たいと思っていたよう。自動車に興味があり、整備士になりたくて入った。
      進学クラスに入れば、早朝学級等で勉強を十分に実践させられる環境が用意されている。塾に行く必要が無いくらいであった。
      駅は、西岡崎駅から歩いて20分程度と、あまりアクセスは良くない。バスのアクセスは良くない。ほとんどの生徒は、自転車通学をしている。駅からも自転車で通っている生徒も多数いた。
    2015-10-24投稿
      兄が通学していた、県立高校よりも、私学の当学校は、学生が生き生きとしているように感じた。先生との距離感がいいこと、先生が公務員でない、というのが、学生と先生の距離を埋める一番なのかも知れない。
      普通の何処の高校とも一緒だと思います。無理な校則ではなく、最低限学生としてのルールを守れるような校則であり、指導もしっかりしていたように思う。これから、大学、社会人になるための、ルールを守ることを指導していたように思えた。
      とくにいじめがあったとは聞いていません。コミュニケーションが取れない子はいると思いますが、私学ですので、淘汰されるのではないのでしょうか
      しっかりと部活動もやっていました。運動部は大きな大会で優秀な成績を上げていました。個人的にいい成績を上げている学生がいると、有名人が近くにいる優越感が少しはあるのでしょうか、楽しげでした。
      卒業後の進路についてその学生さんの成績にあった進路を出してくれます。推薦枠も沢山あり、希望する進路に多くの学生が行けたのではないかと思います。
      高校の施設については、細かくはわかりませんでしたが、高校施設外に運動部の練習場があり、よく迎えに行きました。
      まあ、本人たちの好みでしょうから、どうでしょうか
      クラス担当の先生は本当によく働いていて、学生からの信頼もあつかったように感じます。そこに私学の良さを感じた。公立の冷たさとは違う物を感じた。
      よくはわかりません。公立に行きたくなかったようで
      個別教室のなんとか
      よく知らない
      入試対策はしていたようだ。どんなことをしていたかはしりません。
      大学へ進学
      行きたい大学があった、そこにたまたまうまく受験できた
      直接学校に入って学生を見たわけでもないが、我が子を見ていて、そんなに学習意欲が湧かないようなそぶりはなかった。しっかりきめられたことを順守していたように思える。これも教師と学生との距離感ではないかと思う。
      駅からは少し距離がありましたので、雨の日とかは、少しつらいかなと思います。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-24投稿
      勉強だけでなく、学校行事を友人と協力して成功させるという楽しさをおしえてもらった。学校行事に親も参加できるので、先生と親しくなれる。
      髪形や化粧などは注意をされるが、特に厳しく叱ることもなく個性を認めてくれ、子供たちも楽しく学校に行っていた。
      中にはいじめがあるようだが、先生の指導のおかげでいじめは幼稚な子供がするものだと言って、友人とすごく仲良くしていた。先生方も楽しく気さくで話しやすいようだった
      部活の指導が熱心で、3年間途中でやめることもなく楽しく活動していた。中にはインターハイに出場する部活もあります
      卒業後の進路は大学が多いが、専門学校や就職の子もいてます。進路指導室には卒業生の進路状況のファイルがあって参考になりました。
      学食がおいしく、とても好評でした。グランドやプールが専門的に作られている施設で、しっかりとした練習ができる。
      ブランドの制服でとても可愛く、女の子にとても人気がありました。夏はポロシャツとブラウスがあり、ポロシャツは楽で着用する子が多かった。
      先生同士が仲が良いと思います。気さくに子供たちが接することができ、保護者達との交流もよくできていました。
      学校の方針が気に入り、推薦をしてもらえたから。
      中学側が用意してくれた問題集などを利用した。
      医療系の専門学校
      父親の仕事を継ぎたかったから、資格をとりたいと思った
      学習塾に行ってお金を使うことのないように、いつでもどこでもその場にいる先生に質問して教えてもらいなさい。とのことで、どの先生でもわかりやすく教えてくれた。
      駅やバス停などからは、少し距離があるので自転車通学の子供たちが多いです。 学校のマイクロバスが朝と夕方出ているので、乗っている子もいあました。