みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  安城学園岡崎城西高等学校   >>  口コミ

安城学園岡崎城西高等学校
出典:www.takeda.tv

安城学園岡崎城西高等学校 口コミ

(あんじょうがくえんおかざきじょうせいこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 私立 / 共学

(47) 愛知県内109 / 219校中

2017年08月投稿
      城西にはいって特に後悔したことはありません。
      勉強もそれなりにやっていれば赤点も取らずに評定も貰えます。
      今年受験生ですが、進路のことは先生方が手厚くサポートしてくれます
      もし私立で迷ったなら私は岡崎城西をオススメします。
      入学当初には無かったはずのおだんご禁止や髪ゴムは色付きNGなど、いつの間にか増えてしまいには靴下は指定のもの以外は指導となりました。
      髪型などはほかの高校もそうなので分かりますが、さすがに靴下は厳しすぎなのでは?
      大きなトラブルはありません。
      でも男子が多いせいかふざけ合いが結構あります(^_^;
      運動部は盛んなのはいいのですが文化部が目立ちにくく、部費も全然回ってしません。
      もう少し差が生まれないようにして欲しかったです。
      私立だけあって推薦などはもらいやすいと思います。
      真面目に学校生活を送れば評定もちゃんと貰えます
      トイレが新しくなり、とても使いやすいです。
      食堂や購買も充実しています
      教室もエアコンがどの部屋にも付いているので夏冬も快適です
      ただ掃除が行き届いてないので階段や廊下の隅にホコリがよく溜まってます。
      女子の冬服はとても気に入っています
      今年度から夏服が変わりましたがあんまりデザインが好きではないです。 個人的な意見ですが(^_^;
      夏の特に教室が寒い時にセーターが着れるのはとってもいいです!
      体育祭は仮装や色別応援があって毎年とても賑わっています
      文化祭では二日間あり、一日目は校内だけ、二日目は一般公開となっておりいつも大勢の方が見えます
      模擬店も充実しているので飽きません。
    2017年02月投稿
      学生生活は楽しかったです。
      イベントが盛んで、体育祭、文化祭は盛り上がりました。
      が、特進クラスにいる自分にとってはあまり学習環境がよくありませんでした。
      男子の頭髪については厳しい。眉毛、耳にかからないようにして変な髪型じゃないようにして、ひっかかったらなおるまでやります。女子は普通にしてればいいけど、スカート折って短くしたり化粧がバレると注意、指導票です。
      普通にしてれば問題ないけど、目をつけられてる人がいた。毎回いじられてる(?)みたいであんまりいい印象は受けなかった。生徒間は男はみんな仲良いけど、女子は派閥、LINEなどでのいじめ、仲間はずれがあって大変そうだった。
      運動部は基本的に真面目で実績を残す部活もたくさん。文化部は部活によりますが、まったり楽しくやってる印象。部活により雰囲気が異なる。いい顧問もいれば悪い顧問もいる。
      Xコース→それなりの誰でもいける大学の推薦は貰える
      Yコース→そこそこ中堅?中堅下位の指定校推薦は貰える(例:南山クラス?愛工大or愛大クラス)
      Zコース→私立型はYコースと同等の推薦が貰えるが数に限りがあるし上限がYコースレベルの指定校しかないので、それ以上を目指したかったらい一般受験必須。
      国公立型は基本的に推薦はもらえず一般受験必須。
      国公立型は全体の約10パーセント未満でXコースが大半を占める構成なので、学校全体で見て、学習はしづらい雰囲気だった。一般受験組は周りの雰囲気にのまれないような忍耐強さが必須となる。私立だと名城理系レベルより上、国公立大学目指してる人は是非岡崎西高校より上の公立へ行ってください。
      私立なのもあり、設備は充実してると感じました。が安城学園高校には掃除の業者が入っているのにこっちには入ってないし、あんまり掃除しないので若干汚かったと思います。新しいものは綺麗ですが。
      冬服はかっこいい.可愛いって感じでしたが夏服は不評でした。変わるらしいです。
      行事に向けてクラス単位で出し物を考えたりするのがとっても楽しかったです。他のクラスとも関わりがあって非常に充実できました。友達少ないと少し辛いかも?
      私立高校にいって楽しみつつ勉強頑張って国公立に行きたかった。
      某国立大学工学部

2017年02月投稿
      高校生活を充実させられる最高の学校です。
      毎日が本当に楽しい!
      楽しむための環境は整っています!
      ここに来てよかったと心から思えます。
      厳しくなっているようですが、いつも通り生活していれば窮屈な思いはしないと思います。
      しかし指導票の存在にはいつも脅かされていますが、パーマ、茶髪、ピアス、化粧たくさんいます。
      大人しい子から派手な子までクラス全員がとっても仲良しです。
      中学との違いにびっくりするくらいです。
      いじめとか本当に聞いたことありません
      いわゆるスポーツ学校なので、勉強より部活メインの子が多いです。
      部活するには最高の環境だと思います
      進路指導が徹底しているため、Xコースから難関私立に合格した人もいます。
      スポーツ推薦でいい大学に受かる人が多いです。
      主に推薦メインです。
      広すぎて迷う(笑)
      施設は汚いとこもあるけどトイレは工事されてすごくキレイになりました
      冬は可愛い!
      城西のイベントはとにかく派手!!
      文化祭、体育祭はすごい!!
      部活のため
      同志社
    2016年12月投稿
      本気で大学を目指す人にはおすすめできないです。
      11月に入ってもまだ定期テストがありセンターや大学入試にむけて集中できません。私の志望校は私立なので数学や理科は必要無いのですが赤点を取らない程度に勉強しましたが、めちゃくちゃ時間とられました。入試にいらないのに。
      世界史はセンターまでに全範囲終わりません。
      希望の進路に進ませる気はあるのでしょうかと思ってしまいます。
      Zの国公立大学を目指すクラス以外の人は学習意欲が低すぎて邪魔以外の何物でもありません。
      卒業後の進路のことを本気で考えているなら公立高校に行った方がいいです。高校生活を楽しみたいだけならどうぞって感じです。
      男子の頭髪については厳しいと思います。
      携帯の使用も見つかったら即指導票だったり、見逃してくれたり先生によりけりです。
      目立ったトラブルはありません。
      ただ、言い方は悪いですが変な先生はたくさんいると思います…
      運動部、文化部ともに種類は多いです。
      運動部はどこも活発な印象です。
      文化部は何をしているのかわからない、そもそも活動しているのかさえわからないところもあります。
      大学と名のつくところならどこでもいいと言うのであれば推薦でいけます。X、Y、Zの私立型のほとんどの人が私立の推薦をもらっています。
      いろんな施設はあるのですが汚さが目立ちます…
      特にトイレ…
      運動場についてはタータンやテニスコートなど結構充実しているかと。
      冬服はかわいいです。
      夏は…まあ変わるみたいですけど。
      文化祭などは派手で楽しいと思いますが、お金がかかります。クラスTシャツだの仮装だの…
      家から近いからです。

行事は多いけど勉強出来る雰囲気ではない
      ただ先生はみんないい人で面白い人ばかり
      部活がさかん
      宿題はない
      先生によってかわってくる
      頭髪検査は他の学校よりも厳しい
      服装が乱れているとすぐに指導される
      いじめたなどはないかな
      先生はみんないい人ばかりで楽しい??
      運動部は県大会以上当たり前
      文化部は文化祭で盛り上がっている
      就職には強い
      ほとんどの人は推薦でそこらへんの大学に行っちゃう
      トイレ改装したばかりなので基本的にはきれい
      図書館は小さい
      夏服は普通冬服はいいと思う男子はネクタイ女子はリボンかネクタイただ高い
      行事がめちゃくちゃ多い文化祭では一般公開されているからいろんな人が来る
      進学
      みんながみんな文武両道ができていて、楽ではないけど楽しい学校ができあがってるとおもう!!部活も強くていいとおもう!
      スカートの丈が膝下というのはちょっといやだ!少し厳しいと思います。
      大きなイジメはないけど、些細なことで無視とかが始まってしまう
      部活動はすごくつよくて、とくに陸上部がすごいとおもいます!!
      みんないい進路先にでたり、就職したりとしていて、すごいとともいます
      プール棟がちょっときたない気がする、そこは直したほーがいいとおもう!
      かわいいけど、スカートの丈とかはもーちょっと短くしてもいいと思います
      文化祭、体育祭はすごくたのしくみんなが盛り上がる事ができます!
      楽しいくて、とても元気のある学校
      部活動も盛んで行事にもとても熱が入っておりいいと思います
      より良い、高校生活が遅れます
      バックも自由で特にほかの高校と比べ厳しい校則は無いです
      中学の時も比べるととても楽です
      トラブルやイジメはなく、とても楽しい高校生活が送れています!
      とても、部活動の数が多くどの部活も強くて全国にいっている部活などもあります
      部活動の成績などで就職できたり
      個人のレベルに合わせてランク分けされているのでとてもいいです
      食堂があり売っているものの種類も多く
      とても美味しくていいと思いました
      女子の制服が、可愛くて
      男子も夏は涼しいポロシャツで
      季節によってとてもいい具合の制服です
      とても充実していると思います
      よく、ニュースなどで大きな○○を作りましたなど乗っています
      楽しそうだったから
      3年間楽しい思い出しかなくて私の人生の中で宝物の3年間になったからです。 勉強も部活も文武両道でできます。
      月に1回は身だしなみ点検があります。また、規則をやぶった生徒には指導表というものが課せられます。
      好きな先生苦手な先生は人それぞれですが、先生もフレンドリーで親しみやすいです。
      運動部は特に強く、陸上部はオリンピック選手も、輩出しています。
      推薦の幅も多く、私も行きたい大学の推薦をもらい、進学することができました。就職も、いい会社あります。
      冬場、体育館が少し寒いが二つあります。中庭もひろくのびのびしています。
      制服は本当に可愛くて、特に女子の冬服は他校からも人気のデザインとなっています。
      体育祭は準備期間からとにかく盛り上がり、色別パフォーマンスや仮装行列などよりあがります。文化祭も一般公開を行いにぎわいます。
      ヒューマンケア学部
      施設充実、カリキュラムはそれなりに徹底しているし、部活にも熱を入れていて、いいとおもいます。行事も楽しめるし、いい学校だとは思います。
      最近少し厳しくなりました。
      女子はシュシュ禁止、お団子禁止になりましたし、
      靴下も学校指定のものをちゃんとあげて履かなければならなくなりましたが、靴下に関しては勝手に下がってくるし、職員室に入るとき以外は下げたまんまですね。
      3年になると、進路のこともあって担任とぶつかることが多くなると思いますが、生徒間は特に問題ないと思います。
      どこも仲いい感じがしてます。
      どこの運動部も実績はそれなりにあります。
      県内でもこんなに実績を残している学校は少ないそうです。
      文化部も特に美術部などは派手な企画をやって、テレビにも報道されたりしているし、負けてません。
      よくわかりませんが、
      推薦や、指定校はよく取っているとおもいます。
      広すぎて、最初の頃は迷うと思います。
      体育館は2つあり、図書館の雰囲気も好きです。
      校庭は青いタータンがスッと伸びていて、上から見ると綺麗です。
      中庭?もあって、購買や食堂に近くて、ベンチもあっていいです。
      冬服は男女ともに可愛いしかっこいいとおもいます。
      女子はリボンとネクタイ着用可ですし、
      セーターは黒と白があって、個人的に白のが好きです。
      女子は清潔にみえるし、男子は爽やかに見えます。
      でもたまに黒をきたりすると印象がだいぶ違って見えて、黒も捨てがたいです。セーターは両色買うことをお勧めします。
      夏服は今年リニューアルされて、前より可愛くなりました。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がります。
      体育はそんなに得意ではありませんが、それでも体育祭のが個人的にはとても楽しく感じています。
      文化祭は一般公開日と室内企画の2日に分かれていますが、室内企画では、3年になるとクラス発表などができるのですが、
      Zクラスは受験のこともあって、なかなか参加できないのが寂しいですかね。一般公開日に模擬店は出せます。
      設備がとても充実しており、毎日がとてもにぎやかです!放課後や昼休みに購買や食堂に行けたり、部活動もとても楽しいです!
      身だしなみに関しては少し厳しいようで、あまり規範を外れすぎていると指導されることもあるので、そこが少し気配りが必要です
      自分が見たところは、特にいじめなどはないように思います!クラスや部活にもよりますが、基本的にみんな仲良くやっているみたいです!
      運動部はものすごく勢力が大きく、かなり良い実績を持っています!文化部も他にはなさそうなユニークな部活もあるのでなかなかおもしろいです!
      まだ在学中ということもあるのですが、コース別に分かれていて、それぞれのコースに対応した勉強方法があるので、行きたい大学にも行けたという先輩が多いです
      広くてきれいなので、いつ行ってもみんな気持ちよく使うことができるので行くだけでも楽しくなります
      男子はネクタイは黒で限定されていますが、ベストやセーターの色は白黒どちらでも良いし、着やすくてとても気に入っています
      体育祭や文化祭は、他の学校にはないぐらい大きなこともしているので、とてもやりがいがあります!