みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  犬山高等学校   >>  口コミ

犬山高等学校 口コミ

(いぬやまこうとうがっこう)

愛知県 犬山市 / 公立 / 共学

(30) 愛知県内109 / 221校中

2017年09月投稿
      手を繋いで登校すると、怒られ「校内で女に触れるな」と言われた人がいる。カップルでこの高校を選択しない方が良い。
      正直どうかしてると思う。
      このように変な校則がある。自由で楽しい高校生活を送りたい人はあまりオススメしない。
      月に1回身だしなみ指導があり、髪の毛、服装など厳しくチェックされる。
      いじめは聞いたことが無い。
      でも変な人が多いイメージ。
      機嫌で左右される顧問がいるが、良い実績は残している。
      自分の努力次第。
      勉強には力を入れていない感じがするので自主的に勉強できるなら問題ない。
      校舎が古い。汚れが目立つ。
      図書館からは国宝犬山城が見える。
      高校付近は何故か変な匂いがする。
      虫が多い。
      虫嫌いはオススメしない。
      普通の学ラン。中学校とあまり変わらない。
      年に2回球技大会がある。
      文化祭はあまり盛り上がらない。
      体育祭はそこそこ盛り上がる。
      自然にかこまれた場所で勉強がしたいと言っただけ。
      実際にはそう思っていない。
      スポーツ系の部活が強く、球技大会も二回ありとても楽しいのでいい学校だと思います。遠足なども私服で高校生は喜ぶことが多いと思いました
      染めてはいけませんが、女子はそこまで言われません
      たまに検査がありますがそれ以外はそこまで厳しくありません
      全く聞いたことがありません
      ただ、きらわれてる先生などはいます
      スポーツ系の部活が強く、野球部などはなかなかの成績を収めています
      微妙です
      多いのは私立大学だと聞きます
      しかし、警察に行く人も覆いそうです
      綺麗です
      図書館は本が見やすく、たまにポスターなどを配布している事もあります
      普通の女子はセーラー、男子は学ランです
      夏になると、女子は夏服ではなく合服を着ています
      かわいいとおもいます
      球技大会が二回もあり、学園祭はそんなに大きなものではないですがみんな楽しゆてまいます

駅からあまり遠くなく、通いやすいので、3年間しっかり続くと思います
      先生もいい人ばかりだと私は思います
      ちゃんとしていれば厳しくありませんよ
      髪を染めたり、化粧をしないとか、とても基本的な事が守れていれば全然楽なものです
      優しい先生、先輩ばかりで毎日が楽しいです
      特にトラブルの話も聞きませんし、無いと思います
      一年生は部活に必ず入らなければならないので少し面倒です
      しかし、部活の数は充実してると思います
      自分の努力次第だと思います
      しっかり授業を聞いて、テストで悪すぎる点数を取らなければ、評価は上がります
      創立100年越えなので、本が他校と比べて多いですよ敬道館と呼ばれる体育館は広く、設備は充実してると思います
      私は特に気にしたことはありませんが、他校と比べたら少し可愛さはないかも知れません
      制服が少し中学の制服と似てる気がするかも知れません
      白百合祭というとても楽しい行事があります
      他にも、行事には積極的に取り組むので、楽しいものになりますよ

どの先生も親身になって進路などの相談に乗ってくれる。
      分からないところがあったりテストの点数が悪かったりすると勉強会を開いてくれ、分かるようになるまで教えてくれる。
      スカート丈、髪の色、詰めの長さ、ピアス、男子は腰パンじゃないか、髪の長さ、の検査を月1でやります。
      二回か三回引っかかるとダメだった気がします。
      アルバイトも学校内での携帯の使用も禁止です。
      先生と生徒がとても仲がいいです。
      いじめなども聞いたことありません。
      どの部活も盛んです。
      野球部は秋の大会でいいところまで行ったそうです。
      文化部の中には珍しいからくり文化部があります。
      詳しくは知りませんが、
      就職進学ともに率は高いとおもいます。
      体育館の広さは普通です。
      図書館もそこまで広くはなく、プールも使用されていません
      創立当初から変わらない2本線が入ったセーラー服、男子は腰パン学ランです。
      球技大会は去年から2回になったそうです
      体育祭文化祭ともにとても盛り上がります。
      修学旅行は沖縄でした
      商業科があり様々な資格が取れるとのことで志望しました。学校の雰囲気も良く、体験に行った際接しやすい先生が多かったのも理由の1つです。
      介護職
      高校である程度勉強したい、でも楽しみたいって方にはとても合った高校だと思います。大学受験や就職活動のサポートはしっかりしてます。
      他校と比べますとやや厳しめかと思います。月に一回程度髪型、爪、服装、化粧はしてないかなどチェックされます。髪型に関しては特に厳しいです。
      教師間はよくわかりませんが、生徒間では大きなトラブルが起こったことはありません。愚痴を言う程度ならやはりありますが…。
      陸上部では昨年、東海大会に出場などの実績を残しており、バレー部やハンドボール部でも多く県大会に出場しています。
      私立の中でそこそこのレベルのところであれば目指せると思います。
      図書館はありますがさほど大きくありません。またプールは壊れてしまっているためずっと使ってないようです。水泳が苦手という方はいいかもしれませんね。
      セーラー服ですので中学生感は少しありますが、着るのは面倒じゃないのでその点はいいと思います。
      昨年から後期球技大会が復活し、楽しめる行事が増えました。ですが、種類としては他校と変わりません。
      とりあえず進学したい人にはとてもいい高校だと思っています。
      大学の進学率もなかなかです。
      部活動もたくさんあるので楽しい高校生活ができると思います
      校則は厳しくもなく緩くもないです。
      携帯を持ち込むのは許されています。
      スカートの長さも注意されている人をよく見かけます
      先生方が積極的にすれ違う時に挨拶してくれるなど
      コミュニケーションは取りやすくなっていると思います。
      いろんな部活が頑張っています。
      体育館もグラウンドも元気な声が聞こえるのでみんな頑張っていると思います。
      私はまだ受験ではないですが
      細かく話を聞いてくれたり、たくさん他の選択肢を出していただいたりためになる話をしていただいたりと
      叶いやすい方だと思います
      グラウンドは広いですし
      バックライトもあります。
      図書館も素敵な本が沢山あるので本好きな人には嬉しいかも知れません。
      女子の合服が可愛いと言われています。
      学ランを着たい、セーラーを着たい、という人にはオススメです。
      文化祭など様々な行事があり
      みんなが楽しめて本当に充実していると思います。
      なかなかいい高校だと思います。高校付近も綺麗な所だったので僕は犬山高校を選んでよかったと思っていますですが、大学進学の実績は中の下と言ったところで、人1倍頑張らねば行けません。40人程が大学に受かっていました(浪人生を除く)友達は名城に行く人が多かったと思います。
      そこまで、厳しくもありませんでした。アルバイトは僕の世代だと確かダメだったと思います。
      噂で聞くだけでそこまで大きな言はありませんでした。ただ少し厄介な先生がいたのでそこは気をつけていました。
      僕は弓道部に入っていましたが、部室がとても充実していて真剣に打ち込めることができました。
      少し難しいかなと思います。先でも言った通り人1倍は努力せねばなりません。
      僕の世代では結構綺麗に使われていたと思います。プールもありました。
      評判は良かったです。他校の生徒からも羨まれました。僕も結構好きでした。
      まぁまぁ充実していました。たまにやる気のない生徒もいましたが…
      体験入学などで犬山高校が1番合っていると思ったので
      電気系統の会社に進みました。
      推薦で進学したい人には推薦枠の多い山校がいいと思います!
      駅からも歩いて10分程度です!
      帰りも友達と城下町をふらふらしたりできて楽しいですよっ!
      身だしなみについてと挨拶については少し厳しいですが、とても生徒思いの学校です!
      クラスによって雰囲気はだいぶ変わるのですが自分のクラスは平和です!!
      どの部活も頑張っています!
      休みが少ない運動部は大変そうです
      頭がいいとは言えない学校ですが、推薦枠で行けるところは沢山あるのでオススメです!
      100年以上続いている学校なだけに他にはない古い本は沢山あります!
      また雑誌なども置いてあります!
      どちらかと言うと可愛くないです
      セーラー服なので………………
      球技大会は年に2回、白百合祭という体育祭と文化祭が合わさった行事は色々発表があったり楽しいことばかりです!
      文化祭、体育祭など行事も楽しい。なにより、修学旅行が沖縄!でも、レベルの高い大学への進学は難しい。
      それほどでもないと思うが、厳しいこともある。
      定期的に身だしなみチェックがある。
      あまり聞かないがやはり、一部では見られる。
      しかし、いじめと言うほどではない。陰口はよくみられる。
      運動部、特にバスケ部女子や野球部は強い。
      どの部活も力が入っていて良い。
      レベルの高い進学校への進学率はあまり多いとはいえない。しかし、努力次第では公務員にもなれる。
      体育館は冷暖房がないため、体育の授業は少しつらい。
      図書室は幅広いジャンルがある。
      女子はセーラー服のため、あまり中学校からの変わりがなく実感は湧かない。
      生徒で1から作るため大変ではあるが、その分、達成感も、ある。
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。推薦先も多いです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      教師と生徒間で大きなトラブルは起こった話は聞きません。
      校風がぶんぶりょうどうのため、部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      この高校は私立大学に毎年かなりの数が進学しています。
      校庭はそこまで広くないと思いますが、ほかの設備はかなり整っていると思います。
      この高校の制服は女子のは可愛いし、男子のはかっこいいと思います。
      体育祭や修学旅行があってかなり充実していると思います。
      長い歴史のある高校で、行事や部活動もとても盛んに行われているので三年間楽しく過ごすことができました。
      月に一度身だしなみチェックがあり、頭髪や制服に爪の長さ、ピアスの跡があるかないかなどを見て、注意を受けるとまた別日にチェックを受けることなどがありました。
      ちらほらと話を小耳に挟んだりすることもありましたが大きな問題になったことも特になく、特出したことはなかったと思います。
      色々な種の部活動があって、弓道や剣道など長い伝統を感じさせる部活動もあり、なかでもからくり文化部は卒業後何度もテレビで特集されるのを見ました。
      科によって進路が違うこともありますが、先生方がとても熱心に指導してくれるのでいいと思います。
      とても大きいグラウンドに体育館とは別に格技場や弓道場などもあり、とても充実していると思います。
      一般的な普通の学ランとセーラー服で、ほとんど中学校の頃と同じでした。
      文化祭と体育祭をそれぞれ連日に行う白百合祭や、沖縄への修学旅行があったりしました。球技大会では優勝チームが教師陣チームと行うエキシビションマッチがあったりしてとても面白かったです。
      色々ありましたが今は地元の薬局で働いています。
      休日補習などもあって、勉強を頑張ることができると思います。大学の見学などもたくさんあり、進路について真剣に先生が考えてくれます。
      そこまで厳しくはないと思います。言われるとしても髪型や携帯指導くらいです。
      特に問題ないと思います。先生もフレンドリーに接してくださりとても親しみやすいです。
      強いわけではないですが、楽しくやっています。ガチでやると言うよりは楽しんでやる感じです。
      指定校推薦などもあって、進学はしやすいと思います。歴史のある学校なので指定校推薦ができます。
      図書室や体育館は普通にありますが、プールが壊れていて使えません。直す気もないと言っていました。水泳がやりたい人にはおすすめしません。
      学ランにセーラー服なのでとくべつ可愛かったりすることはないです。
      年2回の球技大会や遠足、文化祭と体育祭が合体した白百合祭など、楽しい行事がたくさんです。
      普通に通いやすい学校
      情報活用コースというコースもありあと商業科もあります
      駅からも徒歩10分程度です
      少し厳しい方だと思います
      一定期間に身だしなみ検査などがあります
      人によって変わりますが特に大きな問題は今じゃないです
      昔はあったらしいですけど
      部活の種類も多くとても活気があると思います
      厳しいところは強いです
      指定校推薦がもらいやすく、就職に対してもいろんな企業から募集が来ます
      プールは入った時から使えませんが図書館や武道館、体育館も充実してる
      正直普通の制服なのでなんともいえないです
      女子の制服には2本の線が入ってます
      文化祭や体育祭、修学旅行など充実しています
      遠足も毎年あります
      とても、、学力は低いと思う。
      だけど、先生とかは、良い先生が多いしよく相談に乗ってくれているので学校行ってスレレスが溜まるほどではない
      毎月1回身だしなみがあります。
      ほとんどの人が身だしなみはきちんとしているのでそこまで厳しくはないと思います。
      ただ男子は結構厳しそうです。
      教師と生徒の間でのトラブルはあまり聞いたことがありません。
      先生方がフレンドリーで気さくな方が多いので質問とか聴きやすいです
      バレーボール部や、陸上部が県大会東海大会などに行ったと聞きました。犬山高校にしかない部活もあります
      ほとんどの生徒が専門学校へ行っていますが最近は大学進学するひとも多いです
      あまり綺麗ではないですが、古さが伝わってきます。
      結構な歴史です。
      セーラー服です。
      紺の襟に二本の白線夏服だと白で冬服だと紺
      リボンは黒がついています。
      スカートは紺です
      他の学校と同じくらいだと思います。
      白百合祭という文化祭1日目と体育祭2日目があります。
      球技大会が春と冬に多くて2回あります。
      明るくて楽しいいい学校です!
      先生も親身に接してくれて、自分の将来の進路に向けてしっかりとした道を作る手伝いをしてくれます。
      ほかの高校に比べるとそこまで厳しくありません。
      月に一度身だしなみ検査があります。
      それなりに好き嫌いはありますが、大きなトラブルはありません。
      昨年陸上部が東海大会出場しました。
      ほかの部もとても頑張ってる酢がが印象的です。
      正直いって自分の実力次第だと思います。
      先生は頑張る人にはしっかりと接してくれます。
      校舎は正直いってボロいです。
      しかし、なにも問題がないです。
      女子はセーラー服で、制服目当てでこの学校に来る子もいます。
      球技大会が年に2回があります。
      文化祭はとてもたのしいです。
      熱心な先生が多く、進路指導もしっかりとしてくれた。
      どの教科の先生もわかるまで教えてくださったのがありがたかった。
      母子家庭でもなかなかバイトの許可がおりなくて、そこが少し厳しいのではないかなと感じた。
      いじめはなかった。
      やはり生徒によって先生の好き嫌いはわかれる。
      バドミントンの部活が活発だが、練習量も多いので大変だと思う。
      生徒個人に合わせた進路を考えてくれて、成績がよければ推薦を考えてくれる。
      体育館が少し狭い。
      プールはあるが壊れていて使えないため授業でも使用していない
      ずっと変わらないセーラー服だが好き嫌いは個人の問題だと思う。
      文化祭の時間が短くいろんなクラスの出し物があまり見れないのが残念
      江南短期大学保育学科
      教師と生徒が仲が良くとても元気で明るい学校運動もよくでき学校が楽しくなるような環境ばかりです。いってよかったと思える学校
      少し厳しめだと思う
      ゴムや靴下は黒、紺、白で
      髪の毛も巻いたりシュシュはいけない
      みんなが仲良いからいじめはすくない
      例えあったとしてもいじめというほどのいじめではない
      沢山の部活が県大会出場しており
      陸上部から沢山の部活がとても強い
      先生が協力的で生徒の事を一番に考えてくれるとてもいい学校進路や就職でも。
      図書館は沢山の本が置いてあり退屈させないような空間となっている。プールがないのが少し残念です
      セーラー服ですが夏服合服冬服とあり
      合服が一番かわいくみんなはそれを着ている。
      みんなが楽しめるような企画ばかりです
      バザーなども充実していてとても自由

部活も勉強も一生懸命な学校です。進学についても先生達が相談に乗ってくれます!!毎年球技大会では生徒と先生達がとても仲良く楽しんでいます、又、先生同士も仲が良くて賑やかな雰囲気です( ´ ▽ ` )ノ
      月1に身だしなみ検査があり、少し厳しい…?面もありますが普通に身なりを整えて生活していれば何の支障もありません。
      私が今まで過ごしていた中ではそのような場は見た事はありません!
      私は部活に入っていませんが、部活動によっては県大会などに出場している部もあり、そして自慢はからくり文化部です!とても珍しい部活だと思います( ´ ▽ ` )ノ
      先生達が熱心に相談に乗ったりしてくれたりします。
      四大を目指してる方も先生がサポートしてくれて頑張れると思います!!
      武道場や弓道場など様々な施設があります!ですが今プール施設は壊れていて使えません…(^^;)なので体育の授業では水泳がありません
      普通のセーラー服なので中学生と何ら変わりがないので、私はブレザーが高校生というイメージがあった為入学したての頃はあまり高校生になった実感が湧きませんでした笑
      1年を通して球技大会や文化祭、体育祭等とても楽しいです!!文化祭では先生達のバンド披露等もありとてもかっこいいです(???)?
      生徒達が自ら進んで楽しい文化祭にしようという意識が強いとおもいます!!
      私はごく普通の学校だと思います。勉強については、文系では日本史、世界史は2年生からの選択でやります。
      理系では同じく2年生から化学があります。
      設備は普通だと思います。ただ、購買がないのでちょっとガッカリしました。そのかわり、パンが買える自動販売機があります。バームクーヘンや、期間限定のパンが140円ほどで買えてとても助かってます。
      ゆるいほうだとは思います。身だしなみ検査は、考査前などにあったりしますが、あまり注意されません。
      身だしなみ検査の時はちゃんとしていれば、ほとんど大丈夫です。
      お菓子も本当は駄目ですが、先生はあまり注意しません。
      携帯は校内では電源を切らなければいけません。
      もし、携帯をしていたりしたら、反省文3枚半書かなければいけません。
      2回目以降は学校に3日間保管や、親が取りに来るなど厳しいです。
      普通です。
      ただ、偏差値が毎年低いのでどうしても性格の悪い子達が集まってしまってるので、注意しておいた方がいいです。
      しかし、いい子もいるので、個人差が激しいです。
      とても多いと思います。文化部はからくり文化部など、特色があります。
      運動部も普通です。
      普通だと思います。
      先生になってる人もいるので進学は普通に出来ます。
      普通だと思います。図書館にはたくさん本が置いてあるので、とても便利です。
      プールは壊れているため、ありません。
      今後も直す予定はないそうです。
      ごく普通のセーラー服です。ただしリボンは自分で結ばなければいけないので大変です。
      全体的にしょぼいとおもいます。中学の方がマシでした。
      がっかりです。
      私はあまり、頭が良くないし、文化部に力を入れてるところに行きたかったので、名古屋市に住んでいますが、毎日頑張って通っています。
    投稿者ID:209898
    卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      犬山はとてもいい街ですし、卒業してから考えると犬山高校でよかったと思います。厳しいことは、将来きっと役立ちます。
      昔はそうでもなかったかもしれませんが、現在校則は厳しいと思います。服装で言うと、カーディガンの色、スカートの丈です。髪型も男子も女子も厳しいです。月に1度身だしなみ検査があります。
      入学当初はいじめが少しありました。しかし1年も過ぎるとみんな大人になり、いじめもなく和気あいあいとした雰囲気で卒業まで過ごせました。
      この高校にはからくり文化部という珍しい部活があります。海外にも行っていました。野球部も強かったと思います。
      私は商業科なので就職の方が多かったですが、普通科は進学について先生たちも熱心になってくれると思うのでいいと思います。
      体育館も校庭も普通だと思います。図書室はあまり利用する人もいないので静かで勉強しやすいと思います。
      女子はセーラー、男子は学ランです。中学とほとんど一緒ですが、女子には間服というものがあり、それが一番人気でした。
      厳しい先生も多くて、嫌になることもありますが優しい先生もたくさんいます。生徒のことをよく想ってくれていると思います。フレンドリーで相談もしやすいです。
      自宅から通いやすかった。親に勧められた。
      なし。
      利用してません。
      学校でわからないことは先生や友達に教えてもらいました。
      会計事務所
      商業科で習った知識が生かせると思ったから。
      私のクラスでは、テスト前になると友達同士で居残りをして勉強をしました。わからないことは、理解している友達に聞きやすい環境だったと思います。
      犬山駅からは徒歩20分ぐらい歩かないといけませんが、1本道を歩いていくだけなので簡単です。友達と話していたらあっという間です。冬は少し辛いです。コンビニもあり、便利です。