犬山高等学校 口コミ

(いぬやまこうとうがっこう)

愛知県 犬山市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.71
(14件) 愛知県内75位 / 229校中

2016-10-04投稿
      教師と生徒が仲が良くとても元気で明るい学校運動もよくでき学校が楽しくなるような環境ばかりです。いってよかったと思える学校
      少し厳しめだと思う
      ゴムや靴下は黒、紺、白で
      髪の毛も巻いたりシュシュはいけない
      みんなが仲良いからいじめはすくない
      例えあったとしてもいじめというほどのいじめではない
      沢山の部活が県大会出場しており
      陸上部から沢山の部活がとても強い
      先生が協力的で生徒の事を一番に考えてくれるとてもいい学校進路や就職でも。
      図書館は沢山の本が置いてあり退屈させないような空間となっている。プールがないのが少し残念です
      セーラー服ですが夏服合服冬服とあり
      合服が一番かわいくみんなはそれを着ている。
      みんなが楽しめるような企画ばかりです
      バザーなども充実していてとても自由
    2016-10-04投稿
      部活も勉強も一生懸命な学校です。進学についても先生達が相談に乗ってくれます!!毎年球技大会では生徒と先生達がとても仲良く楽しんでいます、又、先生同士も仲が良くて賑やかな雰囲気です( ´ ▽ ` )ノ
      月1に身だしなみ検査があり、少し厳しい…?面もありますが普通に身なりを整えて生活していれば何の支障もありません。
      私が今まで過ごしていた中ではそのような場は見た事はありません!
      私は部活に入っていませんが、部活動によっては県大会などに出場している部もあり、そして自慢はからくり文化部です!とても珍しい部活だと思います( ´ ▽ ` )ノ
      先生達が熱心に相談に乗ったりしてくれたりします。
      四大を目指してる方も先生がサポートしてくれて頑張れると思います!!
      武道場や弓道場など様々な施設があります!ですが今プール施設は壊れていて使えません…(^^;)なので体育の授業では水泳がありません
      普通のセーラー服なので中学生と何ら変わりがないので、私はブレザーが高校生というイメージがあった為入学したての頃はあまり高校生になった実感が湧きませんでした笑
      1年を通して球技大会や文化祭、体育祭等とても楽しいです!!文化祭では先生達のバンド披露等もありとてもかっこいいです(???)?
      生徒達が自ら進んで楽しい文化祭にしようという意識が強いとおもいます!!
    2016-10-04投稿
      私はごく普通の学校だと思います。勉強については、文系では日本史、世界史は2年生からの選択でやります。
      理系では同じく2年生から化学があります。
      設備は普通だと思います。ただ、購買がないのでちょっとガッカリしました。そのかわり、パンが買える自動販売機があります。バームクーヘンや、期間限定のパンが140円ほどで買えてとても助かってます。
      ゆるいほうだとは思います。身だしなみ検査は、考査前などにあったりしますが、あまり注意されません。
      身だしなみ検査の時はちゃんとしていれば、ほとんど大丈夫です。
      お菓子も本当は駄目ですが、先生はあまり注意しません。
      携帯は校内では電源を切らなければいけません。
      もし、携帯をしていたりしたら、反省文3枚半書かなければいけません。
      2回目以降は学校に3日間保管や、親が取りに来るなど厳しいです。
      普通です。
      ただ、偏差値が毎年低いのでどうしても性格の悪い子達が集まってしまってるので、注意しておいた方がいいです。
      しかし、いい子もいるので、個人差が激しいです。
      とても多いと思います。文化部はからくり文化部など、特色があります。
      運動部も普通です。
      普通だと思います。
      先生になってる人もいるので進学は普通に出来ます。
      普通だと思います。図書館にはたくさん本が置いてあるので、とても便利です。
      プールは壊れているため、ありません。
      今後も直す予定はないそうです。
      ごく普通のセーラー服です。ただしリボンは自分で結ばなければいけないので大変です。
      全体的にしょぼいとおもいます。中学の方がマシでした。
      がっかりです。
      私はあまり、頭が良くないし、文化部に力を入れてるところに行きたかったので、名古屋市に住んでいますが、毎日頑張って通っています。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      犬山はとてもいい街ですし、卒業してから考えると犬山高校でよかったと思います。厳しいことは、将来きっと役立ちます。
      昔はそうでもなかったかもしれませんが、現在校則は厳しいと思います。服装で言うと、カーディガンの色、スカートの丈です。髪型も男子も女子も厳しいです。月に1度身だしなみ検査があります。
      入学当初はいじめが少しありました。しかし1年も過ぎるとみんな大人になり、いじめもなく和気あいあいとした雰囲気で卒業まで過ごせました。
      この高校にはからくり文化部という珍しい部活があります。海外にも行っていました。野球部も強かったと思います。
      私は商業科なので就職の方が多かったですが、普通科は進学について先生たちも熱心になってくれると思うのでいいと思います。
      体育館も校庭も普通だと思います。図書室はあまり利用する人もいないので静かで勉強しやすいと思います。
      女子はセーラー、男子は学ランです。中学とほとんど一緒ですが、女子には間服というものがあり、それが一番人気でした。
      厳しい先生も多くて、嫌になることもありますが優しい先生もたくさんいます。生徒のことをよく想ってくれていると思います。フレンドリーで相談もしやすいです。
      自宅から通いやすかった。親に勧められた。
      なし。
      利用してません。
      学校でわからないことは先生や友達に教えてもらいました。
      会計事務所
      商業科で習った知識が生かせると思ったから。
      私のクラスでは、テスト前になると友達同士で居残りをして勉強をしました。わからないことは、理解している友達に聞きやすい環境だったと思います。
      犬山駅からは徒歩20分ぐらい歩かないといけませんが、1本道を歩いていくだけなので簡単です。友達と話していたらあっという間です。冬は少し辛いです。コンビニもあり、便利です。

2015-10-22投稿
      この高校は、勉学は、勿論ですが、部活も、結構盛んです。進学する生徒も沢山います。教師も若い人も一杯居ます。生徒の気持ちを理解し良き相談相手にもなってくれています。
      制服は、昔ながらの学生服(詰襟と、セーラー服)です。校則は、普通に厳しさも有りですが、それをキチンと守る、守らせると生徒も、教師も、一丸となって校則を、守る事が、将来社会に出た時に、役に立つんです。
      少し変わった生徒をのけ者にしたり、出来る生徒を、妬んだりは、良くある事ですが、、指して大きな問題も無く高校生活を、送っています。
      部活動は、日本伝統の弓道部に在籍しました。段も取って充実した、部活生活を送れました。(三年の大会を最後に引退しましたが)姿勢と、態度を良くして、最高のクラブです。この高校は、最高でした。
      私どもは、就職希望ですが、進学の生徒も結構います。就職も進学も、教師一丸となって、希望に添える様、頑張ってくれます。
      体育館や、運動場の、設備、施設は、他校と比べても、遜色有りません。弓道場も設備されていて、練習にも、熱が入りました。野球場も設備されています。
      制服は、昔ながらの、詰襟とセーラーです。鞄は、ある程度自由でした。余り、奇抜な制服や、私服の自由は、生徒同士の張り合いや、イジメの対象になります。高校生らしくて、とても良いと思います。
      先の回答にも有りますが、勉強にも、私生活の指導も、とても、熱心でいい先生が多いです。今回就職でも、希望する、会社に入社できるように熱心に指導して頂きました。
      憧れの弓道部が有った事、中学からの推薦も有りました。
      中学でのテキストのみ。
      推薦入学でしたから、特別な事は、しませんでした。面接の練習位です
      子供の頃から憧れていました、美容師になりたくて、美容院に就職が内定しています。
      美容学校にも通えるとの事で・・・美容師になるには、国家試験が有るので、自分で行くのは、大変かなと思います。会社から、通えるのは、とても魅力です。
      勉強の内容にもよりますが、勉強には、結構厳しい所が有ります。御蔭で中学の頃より、うんと勉強に対する心掛けが、違ってきます。
      家から一番近い駅(自転車で10分)から、乗り換えなしの直通電車で、学校近くの駅まで40分位です。徒歩の時間を入れて1時間です。
    2015-06-24投稿
      普通科、商業科、情報科、定時制に分かれて学ぶことができます。商業科は皆就職、普通科情報科は9割進学ですが進学校ではないので個人の努力なくしてはキツイかも。
      プールは壊れたまま放置されており、施設は古い。
      制服はよくある学ランと紺襟セーラー。
      緩くはないが、高校生には当たり前な程度のきつさの校則だと思う。
      身だしなみ検査の回数は少し多いと思う。
      高校2年間で今までに大きないじめを見かけたことはないが、一部の力の強い女子による陰口などどこの学校にもあることは常々ある。
      運動部、文化部共に様々な部活がある。他の学校にはなかなかない部活もあったりするので要チェック。
      先日、陸上部が県大会を突破した。
      推薦入試はあるが、やはり枠が少ないので、専門学校に行く人が多いような気がする。
      一般入試で四年制に行く人もいるが、公立大学は少ない。
      図書館は本が豊富で環境も整っているので良い。
      校舎、体育館、武道館はやはり伝統校さながら古いが、生徒が毎日掃除しているので清潔。
      中学校の制服がどんなものだったかによって意見は変わるが、紺襟紺スカート、黒リボンのセーラー服。スカート丈は膝程度。
      可愛さはそこそこ。
      生徒の感じ方によるが、自分にとっては至って普通、一般的な先生たちだと思う。
      自分の小学校、中学校のときと比べると男性教師が多い気もする。
      家の近くだったこと
      受験する第一希望校との組み合わせの関係
      秀英予備校
      使用していない
      塾の講座は全て取っていた
      寝る直前に暗記者をやる
      個人個人ばらつきはあるが、基本真面目に取り組んでいる。
      自習室の解放や補修もあるので勉強をしたい人は塾に行っていなくても自分で頑張れる。
      駅から学校までの距離は徒歩15分強ほど、道道にコンビニがあったり良いのだが、道が狭いため少々危ない。

2015-05-16投稿
      いいと思う。
      スカート丈が以外と厳しい。
      だけど、短い子もいる。
      他はあんま厳しくない。
      私は見たことがないー!
      熱心でいいと思う!
      うーん。 笑
      伝統的な学校だから、古い。
      だけど、悪くない!
      セーラー服の合服が可愛い!
      説明がわかりやすく熱心。
      滑り止めで受けた。
      過去問を解いた。
      出そうな問題ワークを解いた。
      大学に目指してる人は勉強している。
      だけど、していない人はしていない。
      犬山駅からまっすぐ行けば着く。
      犬山高校みでの道は簡単。

2015-03-01投稿
      楽しい3年間をありがとうございました。
      校則は厳しいけど楽しめる学校だと思います。
      毎月1回身だしなみチェックがあり、頭髪、爪、スカート丈、耳(ピアス)、校章、のチェックをしました。
      1年生のときに聞いたことがあるが、すぐ終わったとおもう。特に問題なし。
      先生もいい人ばかり。
      内申点をとれば大学の推薦をもらえる。
      伝統があるので結構古い。
      まわりからは意外と評判よかった。
      カーディガンの色が黒か紺と決められている。
      本当に熱心。相談も親身になって考えてくれる。
      先生はわからないところをわかるまで教えてくれる。とても熱心。
      犬山駅から15分?20分程度、走ると7分。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      先生は所詮自分のことしか考えていなかった。生徒を思いやってるフリしかしなかった。その当時の世界史の先生だけは良かったけど。
      毎月一度必ず身だしなみチェックがあり、そのチェックに通らなかったら帰ってやり直しをさせられる。めんどくさかった。
      いじめがない学校なんてない。大きい小さいはあるかもしれないけど、生徒同士のイジメもあれば、先生をイジメてるパターンもあった。
      部活動はしていませんでしたが、野球部と陸上部が頑張っていたイメージがあった。部活動の顧問の先生が熱かった覚えがある。
      頭が悪い学校だから、進路を良いところで考えてるなら、やめたほうがいいけど、良いところを考えてる人はうちの高校は眼中にないか。
      校庭も広いし、図書館もあった。そこらへんの学校と大差はないと思う。ここが素晴らしいとかは特にはない。ただ、春になると校庭の桜がキレイだったのを覚えてる
      普通のセーラー服だから。ブレザーと比べると普通すぎて、制服重視の人だったら有り得ないかも。その当時はセーラー服のリボンを新しく買って学校終わりに着けて楽しんでいた
      先生は大嫌い。自分のことしか考えていない。なんでも生徒が悪いり理由もしっかり聞いてくれない。その当時から大人は信用できないって思うほどだった。
      どこにも行ける高校がなく、たまたま受かったから。
      試験よりも面接の時のことを考えてた試験勉強は前日に兄に教えてもらった
      就職斡旋してもらった会社が最悪で辞めた。
      イタリアンレストランのホールで働きたい。
      その当時バカ高校だったので、生徒は勉強する人はするけど、しない人はしないと、真っ二つに別れてた。生徒に勉強の意欲がある人なんていないと思う。
      自転車通学でしたが上り坂が多くて大変だったけど、みんな自転車通学だったから別に苦ではなかった。電車は歩く距離はそんなにないと思う。
    卒業生 / 2010年入学
      勉強面では頭がいい学校とは言いがたいですが、長い歴史があって地域にもしっかり根付いており、ボランティアなども積極的にやっています
      校則は厳しくはないです。しかし、毎朝校門の前で先生が挨拶を兼ねてチェックをしているので、かなり乱れているという感じではないです
      男女感も仲良く、いじめなど大きなトラブルは特にはなかったです。そういうのを怒ってくれる熱い先生も多いので、心配ひしなくても大丈夫だと思います
      特に強いスポーツがあるわけではないですが、からくり文化部という他にはない部活があります。地域ではすごい有名なので文化祭などではかなり人気が高いです
      大学進学者も少なくはないです、基本は専門学校や就職者の方が多くいる印象です。 どちらにも対応できる説明会もあるので、ゆっくり考えられます
      歴史があるぶん、最新の設備などはなかなか兼ね揃えられてません。しかし、最近工場をして耐久性は問題なくなりました。
      制服は特になにもないセーラー服です。リボンが自分で結ぶタイプなので、より可愛く結べるようにがんばってました。
      熱い先生もいれば、冷めてる先生もいます。しかし、しっかり相談すれば皆が親身になって相談に乗ってくれるいい先生ばかりです。
      そこまで厳しくない自由な校風に憧れてはいりました。
      ベネッセの教材
      推薦だったので、推薦入試対策を中心にやってましだ。
      地元にある調剤薬局の事務員の正社員になりました
      取りあえず就職したかったけど、事務と接客を兼ね備えたものにつきたかったです
      頭がいい学校ではないので、すごくマジメというわけではないですが、大学進学を目指している人もたくさんいるので、個々の努力家次第です
      駅から徒歩10分程度で着きます。近くにはコンビニやイトーヨーカドーもあるので、帰りにちょっと買い物や遊びに行くこともできます