みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  犬山高等学校   >>  口コミ

犬山高等学校
(いぬやまこうとうがっこう)

愛知県 犬山市 / 犬山口駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

犬山高等学校 口コミ

(42) 愛知県内168 / 225校中

2020年01月投稿
      ただただ校則が厳しすぎます。ですが、進路について真剣に話してくださる先生がいらっしゃったり、古い学校ということもあり、指定校推薦を貰えたりするので、進路に関しての面はいいと思います。
      学校の敷地内ではスマホの電源は切ってカバンの奥底にしまっておく、コートの色は黒か紺、スカートは折ってはいけない、ベルトもダメ。メイクなんてもちろんダメです。まつ毛をあげる、前髪を巻くだけでも怒る先生がいます。1年生は特に厳しいと思います。また、スマホに関してですが、遠足などで使うのももちろんダメです。使っているのがバレた場合、反省文をかかされます。アルバイトは届けを提出しなければなりません(なかなか許可を出して貰えない)。無断アルバイトがバレた場合は特別指導が待っています。
      男子間では割とおふざけが過ぎてるなあと言うのはありますが、いじめといったいじめは見たことがありません。基本みんな仲良いです。
      部活は1年生は強制入部ですが、途中で辞める人も中にはいます。
      運動部だと休みがとても少なくはなりますが、それなりに強い部ばかりです。犬山高校だと男子テニス部が強いと思います。野球部も前までは県大会へ行くほどでしたが、今年はあまり強いイメージはないです。最近だとソフト部が強くなってきているイメージです。
      この学校はとても歴史のある所なので、指定校推薦は持っている方だと思います。評定平均4.0あれば、大体は貰えると思っていいと思います。基本的に進学してる人が多いです。
      図書館は本が沢山あります。グラウンドも広いと思いますが、校舎がとても古いため、歩きにくかったりする所もあります。体育館は普通です。冬場は寒いし、夏場は暑すぎますが。笑
      プールが壊れているので、水泳が苦手な人はおすすめです。
      最初はブレザーに憧れていたのでショックでしたが、セーラー服はセーラー服で、着ているうちに慣れます。合服は可愛いと思います。
      白百合祭というのがあります。文化祭の方はクオリティは割と低いですが、楽しいです。体育祭は本当に楽しいです。いい思い出が出来ると思います。
      知っている高校の中で滑り止めとして受けられそうだった。
      私の先輩が通っている。など。

2020年01月投稿
      先生が不満です。いい先生とおかしいなって思う先生の差が激しすぎます…あと、生徒指導の基準も意味がわかりません。なので、高校生活楽しみたい方はおすすめはしません。でも、いじめとかは聞いたことないので、友達といるのはすごく楽しいです。体験入学で聞いた話と違うとこもあるので信じすぎない方がいいかも…
      自由が本当にない。校則は厳しい方だと思います。一ヶ月に一回身だしなみ検査があり、その検査も結構厳しいです。あの厳しさで月一はダメだと思う
      いじめは少ないと思います。生徒もフレンドリーな人が多く、毎日が楽しいです。
      部活ごとに力が入っていて、上を目指したい人はおすすめです。
      推薦狙いの方はいいかも…
      体育館や図書館、校庭は良くもなく悪くもなくって感じですが、プールがないのが辛い…
      中学生かな?って思うくらい中学から変わりないです。
      準備から楽しく、みんなで達成した時は感動しました
      通いやすく、行事が楽しそうだったから
      就職

2019年12月投稿
      とにかく校則が厳しい部分がある。カッターシャツが出てたりボタン、ベルトが無ければ注意、靴下がちょっと短いだけで指導。もちろん校内でのスマホは禁止。ポケットに入ってるだけでも生徒指導。わりとしょうもない、小さなことで怒る先生も少しいるが、基本は優しいしノリにのってくれる先生もいる。
      良いことをあげるとすれば、最寄り駅からめっちゃ近くて、真っ直ぐ行くだけでつく。でも、周りが坂が多いから自転車通学の人はちょっと大変。
      校外のことですが、歩きスマホはマナーとして良くないから座ってゲーム(ポケモンGOやモンスト)をしているとお前ら何やっているんだ、邪魔になるだろと言われる場合があります。あきらかに邪魔じゃなくてもです。それで生徒指導受けた人も何人もいます。
      授業毎で課題が出たりするが、基本は課題はたまにしか出ない。偏差値は少し低めだが、進学を希望してる人や、滑り止め程度なら選択肢に入れても損は無いと思う。
      月に1度、身だしなみ検査があります。髪型は前髪が目にかかったら注意されて、再指導を受けますが、もうすぐ目にかかるという理由で再指導になった人もいるんでちゃんとした方がいいです。
      バイトはちゃんとした理由があった上で学校に許可をもらったら出来ます。
      スマホは禁止です。
      いじめは基本的に聞いたことはないです。
      県大会に出場している部活もあるので、そこそこ強いと思います。
      まだ1年生なのでよくわかりません。
      体育館は夏はめっちゃ暑いし、冬はめっちゃ寒いです。
      図書館は4階まで行かなければならないのでちょっとめんどくさいです。
      グランドで部活するのは野球部やサッカー部ですが、照明はあるのに付けてくれないです。
      プールはないです。
      学ランとセーラー服なので普通でつまらないです。
      5月(だったはず)と3月に球技大会、夏休み明けには3日間で白百合祭(文化祭と体育祭)がありそこそこ楽しめます。
      近いから

本当につまらない学校
      意味のわからない校則がたくさん
      いい先生もいるけどそれよりも意味のわからない頭の固い先生ばっかり
      なんかあったらすぐに生徒指導されます
      青春が送りたいんだったらかの学校はおすすめしない
      交通の便はしっかりしてる
      本当に厳しすぎる
      特に1年生は厳しすぎる
      月1の身だしなみ検査がありそれに引っかかると再指導
      くせ毛の子は巻いてると言われて再指導になったり耳にホクロがある子はピアス開けたと言われて再指導になったり、、
      携帯は校内使用禁止、遠足も禁止
      スカートは膝がちょっと見えてるとすぐ指導される
      いじめはない
      クラスみんな仲良し
      でもあまり揉めたりはすることもある
      普通って感じです
      運動部で練習が多すぎて大変そうな部活がちょっとあります
      進路の先生とかしっかり相談のってくれる
      ぼろぼろすぎる
      そこら中雨漏りだらけ
      トイレが壊滅的
      普通のセーラー服
      可愛いとは言えない、合服はまだまし
      スカートは膝が隠れるくらい
      色々と厳しいけれどまーまー楽しい
      他の学校と行事はあんまり変わらない
      滑り止め、家から近い
      美容系の専門学校か短大

2019年10月投稿
      第一志望で入学するのをおすすめできる学校ではない。良いイメージや期待をして入学したら、その後、確実に後悔する。「退学したい」という言葉をよく耳にする。
      ケータイは校門に入る前に電源を切る。授業中に鳴った場合、生徒指導。1ヶ月に1回くらいある身だしなみ検査では、爪の長さや靴下の長さも見られ、生徒指導の対象になる。ありもしないことを疑われ生徒指導にされる場合も少なくない。
      クラス内でのグループがはっきりしてるため、いじめはほとんど無い。
      運動部は県大会などに出場している部も多くある。文化部も充実していて比較的楽しめると思う。
      進路などの相談はどの先生も親身に話を聞いてくれるため、相談がしやすく将来を考える機会も多くあるため、サポートが充実している。
      愛知県内でもかなり古いほうの学校のため、ボロボロで冷房が壊れていたり雨漏りをしていたりプールが壊れていて授業がなかったりと中学よりもひどい。
      セーラー服で、中学とあまり変わらないし冬のカーディガンやコートなども黒か紺色しかダメなので、おしゃれや高校生感は全くない。
      行事は普段よりは自由が効くし、とても盛り上がるので十分に楽しめる。
      偏差値が低かったから。

2019年10月投稿
      とにかく校則は厳しいし、校舎も古めで大きい地震でも来たら崩れる箇所がありそうです。本校には総合ビジネス科があるので
      高校を卒業してすぐ就職がしたいと思っている学生にはいいかなと思います。
      女子はスカーフを忘れると生徒指導室まで行きそこでスカーフを借り、翌日の朝8:15に返しに行かなければ行けません。1分でも過ぎるとその翌日にもう一度来させられます。1ヶ月に1度の身だしなみ指導は体育館で全生徒を対象に行われます。
      【女子】スカートの丈(膝が隠れるくらい)、アイプチしていないか、ピアスの穴が空いていないか、靴下の確認をされます。ピアスの穴が空いてる場合、ファンデで隠している子もいますがすぐバレています。靴下は白、黒、紺の色しかダメで、無地又は最近スポーツブランドのワンポイントしかダメになりました。ラインもダメです。後は爪の長さも見られます。これも中々厳しいです。
      【男子】前髪の長さは眉毛より上、制服はホックを締め、ボタン全部あるか、爪の長さなどチェックされます。
      以上を満たされない場合は後日行なわれる身だしなみ再指導でもう一度確認されます。この時、なぜその状態で身だしなみを受けたのかを聞かれ、説教の始まりです。泣いて出てくる子も何人かいます。身だしなみ当日に休んだ子も再指導の日に見てもらいますが、その子達はもちろん怒られませんw
      スマホは門を出る前に電源を切らなければなりません。
      いじめの話は1度も聞いたことがありません。
      大会出場の部活も多くあります。
      バスケ部、サッカー部、テニス部等...大会によく出ています。
      覚えている限りですが
      ・バスケ部(男女)
      ・ソフトボール部(女)
      ・野球部(男)
      ・陸上部(男女)
      ・サッカー部(男)
      ・テニス部(男)
      ・ソフトテニス部(女)
      ・弓道部(男女)
      ・ハンドボール部(男だけしかダメなのか分かりませんが女子部員はマネージャーのみです)
      ・バレー部(女)
      ・演劇部(男女)
      ・吹奏楽部(男女)
      ・JRC部(男女)
      ・商業研究部(男女)
      スポーツ部はどこもマネージャー募集してます。
      文化部はマネージャー募集なんてないですね、w
      偏差値の低い高校ですが、行っている授業は他校と変わらないと思います。相談すれば答えてくれる先生もいるので、生活指導室に行ってみてはどうでしょうか。総合ビジネス科では資格を取っているのですが、資格を取りたい子は普通科の子も受けれたりするので1号館にある職員室に行ってみてください。
      図書館は割とどこのクラスからも遠いと思います。
      ですが、新しい文庫や有名なものも入ったりしてるので本が好きな方にはいいかなと思います。雑誌などもありますし、号が変わる頃には図書室に行けばその雑誌が貰える場合もあります。
      体育館は特に何も思いません。外見は古いですが中は古くもないと思います。校庭は広いです。バレーコートがあったり、校外のすぐ近くにはテニスコート、ハンドボールコートがあり、部活動はそこで行われています。
      ※バレー部は体育館です
      因みにプールは壊れていて、学校側も治す気がないのでプールの授業はありません。
      夏場にはクーラーが効いていたりします。
      男子の制服は中学の頃と変わらないと思います。
      女子の制服も中学の時と何ら変わりません。
      合服はまだ可愛い方ですが
      可愛い制服やブレザーを着たい方はおすすめしません。
      年に2回の球技大会、
      白百合祭と言われる体育大会と文化祭が行われています。
      入学してすぐには遠足があります。
      今年は1年生→モンキーパーク
      2年生→どっかの城に行く
      3年生→ナガシマスパーランド
      でした。
      修学旅行は2年の時に沖縄へ行きます。
      商業科のある所に行きたかった、偏差値が自分に合っていた。

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      友人はとてもいい関係ですが先生が不満です。
      めっちゃ薄い色つきリップで生徒指導を受けそこからその先生に目をつけられ監視されてる感じですw高校へ入ったのにいきなり中学の話を個別で話されました。(良くはないことを)
      生徒指導のとき担任が扉を開けたので部屋に入ったら「自分であけろ」で怒られました。正直意味がわかりません。変な先生がいるのでそこのところは無理です、
      ほかの学校に比べて校則は厳しい方ですが交通の便がまだましなので2です。
      ほんとは星0でもいいってほど厳しいです。
      普通の高校よりはほんとに厳しいと思います。1ヶ月に1回の身だしなみ検査があります。頭髪検査で「髪染めた?」と髪の毛が茶色な人は必ず言われます。耳のほくろや生まれつきの軟骨の形などでピアスと勘違いされたりカラコンか間近で見られたり、
      とくに女の子は化粧落としシートが準備してあるので気をつけてください。リボンを忘れただけで生徒指導らしいですよ。
      とくに1年は厳しいので気をつけてください、
      学校内でのケータイの使用は禁止です、もちろん遠足も禁止でした。通知がなったら反省文が書かされます(;_;)
      アルバイトも禁止です。先輩は無断でやってる人もいるらしいけど、やるならもぞはおすすめしません個人経営で駅から遠いところをおすすめします。なるべく名古屋らへんとか?がいいです個人的に
      今のところいじめはみたことないです。みんないい人だと思います^^*
      The青春って感じで運動部とかは強いと思いますよ
      勉強を一生懸命教えてくれますし進路についての相談も普通よりはしっかりしてると思います。
      100年なのでトイレは中学校よりもひどいです。
      体育館は普通でした!
      冬服が、、白の長袖(合服)が可愛いんでまだなんとかなるところです。スカートは先生によって注意されます。
      普通にしっかりしています!
      滑り止め、交通の便が良い

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      いいのですが、1ヶ月に1回身だしなみ検査のようなものがあるのが大変です。
      生徒指導はしっかりしてると思います。代わりにすごい厳しいです。
      部活の種類はそこそこあります。
      まだ1年なのでなんとも言えませんが、いいと思います。
      体育館と図書室は結構でかいです。ですが、図書館が1号館4回にあるので、違う館から行こうとすると、結構遠いです。グラウンドも、もの凄く大きいです。初め見た時はデカすぎてビックリしました。
      女子はセーラー服
      男子は学ランです。
      男子は中学と同じだったらカッターシャツを買うぐらいです。女子は多いかもしれません。
      球技大会が1年に2回、白百合祭(文化祭と体育祭)が1回あります。まだ白百合祭と2回目の球技大会を行っていないので、どうこうは言えません。
      滑り止めです。大体の人が滑り止めと近いから、と言う理由ですね。

在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
      校則が厳しすぎる。中学よりも厳しくなった。駅から近いが、坂だし道も狭くて危ない。制服もダサい。トイレも汚い。
      大学行きたい人もやめといた方がいいし、都会の高校生達を想像している人はやめといた方いい。
      まず携帯ダメ。色つきリップもダメ。キャラクターのワンポイント靴下もダメ。リボン忘れたら怒られる。謎にタオルを持ち歩いても怒られる。ハロウィンの日は昼休み先生の見回りが来る。スカート短いのもダメ。折ってもないし短くしてもないのに少しでも短いと怒られる。とりあえず書ききれないほど校則が厳しい。中学生の方が緩かった
      特に聞いたことない
      普通だと思う
      表彰されてる人も何人かいる
      やる気のない部活は全然
      厳しいところは夜暗くなるまでやってる
      分からない
      汚い、ボロい
      図書室から犬山城見れるよ
      ダサい
      強いて言うなら合服はまだマシ
      中学と変わらない
      それなりに楽しいのでは?
      けどイベントくらい携帯使わせて欲しい

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
      先生がたくさん相談に乗ってくださいます。
      嫌われてる先生もいないとは言いませんがいい先生が多いと私は思います。
      私が入学してから少し厳しくなりました。
      中学よりも少しだけ緩くなると考えた方がいいです。
      ですが普段あまり注意されることはないので緩い方なのかも知れませんね。
      いじめなんて聞いたことがありません。
      運動部はいい結果を残しています。
      文化部は緩く活動しています。
      1年生は絶対に部活に入らないといけませんが、2年生からは強制ではないです。
      近年進学する人が増えてきているようです。
      先生方が熱心に相談に乗ってくれますよ。
      プールが壊れていて水泳の授業がありません。
      水泳が苦手な人にはいいと思います。夏にプールで泳ぎたい人はほかの学校に行ったほうがいいです。
      校舎はボロいです。入った人は必ずと言っていいほど私立に行けばよかったと言います。トイレも和式の方が多いです。
      セーラー服で、リボンが黒なので正直いって可愛い方ではないです。その中でも1番合服が可愛いいと私は思います。ブレザーの学校に比べて値段を抑えることはできますよ。
      セーラー服は中高でしか着られないのでそこに関してはオススメです。
      白百合祭というものがあり、とても楽しいですよ!
      修学旅行は沖縄です。
      学力的にこの学校がよかったから。

2017年09月投稿
      手を繋いで登校すると、怒られ「校内で女に触れるな」と言われた人がいる。カップルでこの高校を選択しない方が良い。
      正直どうかしてると思う。
      このように変な校則がある。自由で楽しい高校生活を送りたい人はあまりオススメしない。
      月に1回身だしなみ指導があり、髪の毛、服装など厳しくチェックされる。
      いじめは聞いたことが無い。
      でも変な人が多いイメージ。
      機嫌で左右される顧問がいるが、良い実績は残している。
      自分の努力次第。
      勉強には力を入れていない感じがするので自主的に勉強できるなら問題ない。
      校舎が古い。汚れが目立つ。
      図書館からは国宝犬山城が見える。
      高校付近は何故か変な匂いがする。
      虫が多い。
      虫嫌いはオススメしない。
      普通の学ラン。中学校とあまり変わらない。
      年に2回球技大会がある。
      文化祭はあまり盛り上がらない。
      体育祭はそこそこ盛り上がる。
      自然にかこまれた場所で勉強がしたいと言っただけ。
      実際にはそう思っていない。

スポーツ系の部活が強く、球技大会も二回ありとても楽しいのでいい学校だと思います。遠足なども私服で高校生は喜ぶことが多いと思いました
      染めてはいけませんが、女子はそこまで言われません
      たまに検査がありますがそれ以外はそこまで厳しくありません
      全く聞いたことがありません
      ただ、きらわれてる先生などはいます
      スポーツ系の部活が強く、野球部などはなかなかの成績を収めています
      微妙です
      多いのは私立大学だと聞きます
      しかし、警察に行く人も覆いそうです
      綺麗です
      図書館は本が見やすく、たまにポスターなどを配布している事もあります
      普通の女子はセーラー、男子は学ランです
      夏になると、女子は夏服ではなく合服を着ています
      かわいいとおもいます
      球技大会が二回もあり、学園祭はそんなに大きなものではないですがみんな楽しゆてまいます

駅からあまり遠くなく、通いやすいので、3年間しっかり続くと思います
      先生もいい人ばかりだと私は思います
      ちゃんとしていれば厳しくありませんよ
      髪を染めたり、化粧をしないとか、とても基本的な事が守れていれば全然楽なものです
      優しい先生、先輩ばかりで毎日が楽しいです
      特にトラブルの話も聞きませんし、無いと思います
      一年生は部活に必ず入らなければならないので少し面倒です
      しかし、部活の数は充実してると思います
      自分の努力次第だと思います
      しっかり授業を聞いて、テストで悪すぎる点数を取らなければ、評価は上がります
      創立100年越えなので、本が他校と比べて多いですよ敬道館と呼ばれる体育館は広く、設備は充実してると思います
      私は特に気にしたことはありませんが、他校と比べたら少し可愛さはないかも知れません
      制服が少し中学の制服と似てる気がするかも知れません
      白百合祭というとても楽しい行事があります
      他にも、行事には積極的に取り組むので、楽しいものになりますよ

推薦で進学したい人には推薦枠の多い山校がいいと思います!
      駅からも歩いて10分程度です!
      帰りも友達と城下町をふらふらしたりできて楽しいですよっ!
      身だしなみについてと挨拶については少し厳しいですが、とても生徒思いの学校です!
      クラスによって雰囲気はだいぶ変わるのですが自分のクラスは平和です!!
      どの部活も頑張っています!
      休みが少ない運動部は大変そうです
      頭がいいとは言えない学校ですが、推薦枠で行けるところは沢山あるのでオススメです!
      100年以上続いている学校なだけに他にはない古い本は沢山あります!
      また雑誌なども置いてあります!
      どちらかと言うと可愛くないです
      セーラー服なので………………
      球技大会は年に2回、白百合祭という体育祭と文化祭が合わさった行事は色々発表があったり楽しいことばかりです!

休日補習などもあって、勉強を頑張ることができると思います。大学の見学などもたくさんあり、進路について真剣に先生が考えてくれます。
      そこまで厳しくはないと思います。言われるとしても髪型や携帯指導くらいです。
      特に問題ないと思います。先生もフレンドリーに接してくださりとても親しみやすいです。
      強いわけではないですが、楽しくやっています。ガチでやると言うよりは楽しんでやる感じです。
      指定校推薦などもあって、進学はしやすいと思います。歴史のある学校なので指定校推薦ができます。
      図書室や体育館は普通にありますが、プールが壊れていて使えません。直す気もないと言っていました。水泳がやりたい人にはおすすめしません。
      学ランにセーラー服なのでとくべつ可愛かったりすることはないです。
      年2回の球技大会や遠足、文化祭と体育祭が合体した白百合祭など、楽しい行事がたくさんです。

私はごく普通の学校だと思います。勉強については、文系では日本史、世界史は2年生からの選択でやります。
      理系では同じく2年生から化学があります。
      設備は普通だと思います。ただ、購買がないのでちょっとガッカリしました。そのかわり、パンが買える自動販売機があります。バームクーヘンや、期間限定のパンが140円ほどで買えてとても助かってます。
      ゆるいほうだとは思います。身だしなみ検査は、考査前などにあったりしますが、あまり注意されません。
      身だしなみ検査の時はちゃんとしていれば、ほとんど大丈夫です。
      お菓子も本当は駄目ですが、先生はあまり注意しません。
      携帯は校内では電源を切らなければいけません。
      もし、携帯をしていたりしたら、反省文3枚半書かなければいけません。
      2回目以降は学校に3日間保管や、親が取りに来るなど厳しいです。
      普通です。
      ただ、偏差値が毎年低いのでどうしても性格の悪い子達が集まってしまってるので、注意しておいた方がいいです。
      しかし、いい子もいるので、個人差が激しいです。
      とても多いと思います。文化部はからくり文化部など、特色があります。
      運動部も普通です。
      普通だと思います。
      先生になってる人もいるので進学は普通に出来ます。
      普通だと思います。図書館にはたくさん本が置いてあるので、とても便利です。
      プールは壊れているため、ありません。
      今後も直す予定はないそうです。
      ごく普通のセーラー服です。ただしリボンは自分で結ばなければいけないので大変です。
      全体的にしょぼいとおもいます。中学の方がマシでした。
      がっかりです。
      私はあまり、頭が良くないし、文化部に力を入れてるところに行きたかったので、名古屋市に住んでいますが、毎日頑張って通っています。
    投稿者ID:209898

卒業生 / 2015年入学
    2019年11月投稿
      校則が厳しく、良い先生と悪い先生の差が激しいです!
      勉強頑張りたい子はオススメしません。周りの人達に流されます。
      良い先生は、進学の事にちゃんと向き合ってくれます!!
      とても厳しいです。
      校則に関しては、絶対オススメできません!
      私が嫌な校則は靴下やカーディガンの色、柄、スカートの長さ、携帯禁止、バイト禁止、髪型、登校時パーカー禁止等
      あと、先生によって言ってる事も違います
      いじめはあまり見たことないです。
      部活動はやる気がある人はいいと思います!
      いい成績残してる部活もあります!
      これは自分次第です!
      自分から意欲的に取り組めば助けてくれる先生はいっぱいいます!
      とても古いです!
      プールは使えないです!トイレは臭いです!
      セーラー服で可愛いけど、校則が厳しいので、中学生と変わらない
      男子もです
      映えを狙うならこの学校では無理です!
      行事は他の学校と変わらないかな?
      自分の学力に合っていたため
      看護

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
      ごく普通の公立高校だと思います。
      勉強が少し苦手だなという学生さんにとてもおすすめの高校です。
      先生方も生徒がわかるまで、質問に対して答えて下さり、また、生徒と先生の距離が近いこともあり、とても勉強でも部活動でも、過ごしやすい環境だと思います。
      また、犬山高校では学生みずから挨拶がしっかりとしており、お客さんが来た際には、素晴らしいというお言葉をいつも貰います。
      特別厳しい方では無いと思います。
      女子はスカートを折ってはだめや、カーディガンの色
      男子はベルトの色や、靴下の色、カットシャツの下に着るTシャツの色などを指摘されます。
      いじめは見受けられませんでした。
      いじめに心配することはないと思います。
      部活動の成績としては、残しているところはごくわずかです。
      また、指導方法としても、良い先生もいれば、悪い先生もいます。
      悪い方ではないと思います。
      推薦枠もありますし、また、就職も沢山あり、先生方も遅くまで指導してくださいます。
      ですが最終的には自分の実力なので、そこまでの手助けは先生方も熱心になされていると思います。
      100ねん続く学校であり、工事もあまりされていないため、綺麗とはいえません。
      中学とおなじ学ランと、セーラー服です。
      1年に2回球技大会
      9月頃に文化祭
      2年生は10月から沖縄での修学旅行があります。
      修学旅行ではほぽ自由行動なので、とても楽しく過ごせました。
      確実に推薦で入れるところがよかったから。
      学力に見あった学校で、大学進学のために、成績を付けるため。
      看護学校

とりあえず進学したい人にはとてもいい高校だと思っています。
      大学の進学率もなかなかです。
      部活動もたくさんあるので楽しい高校生活ができると思います
      校則は厳しくもなく緩くもないです。
      携帯を持ち込むのは許されています。
      スカートの長さも注意されている人をよく見かけます
      先生方が積極的にすれ違う時に挨拶してくれるなど
      コミュニケーションは取りやすくなっていると思います。
      いろんな部活が頑張っています。
      体育館もグラウンドも元気な声が聞こえるのでみんな頑張っていると思います。
      私はまだ受験ではないですが
      細かく話を聞いてくれたり、たくさん他の選択肢を出していただいたりためになる話をしていただいたりと
      叶いやすい方だと思います
      グラウンドは広いですし
      バックライトもあります。
      図書館も素敵な本が沢山あるので本好きな人には嬉しいかも知れません。
      女子の合服が可愛いと言われています。
      学ランを着たい、セーラーを着たい、という人にはオススメです。
      文化祭など様々な行事があり
      みんなが楽しめて本当に充実していると思います。

文化祭、体育祭など行事も楽しい。なにより、修学旅行が沖縄!でも、レベルの高い大学への進学は難しい。
      それほどでもないと思うが、厳しいこともある。
      定期的に身だしなみチェックがある。
      あまり聞かないがやはり、一部では見られる。
      しかし、いじめと言うほどではない。陰口はよくみられる。
      運動部、特にバスケ部女子や野球部は強い。
      どの部活も力が入っていて良い。
      レベルの高い進学校への進学率はあまり多いとはいえない。しかし、努力次第では公務員にもなれる。
      体育館は冷暖房がないため、体育の授業は少しつらい。
      図書室は幅広いジャンルがある。
      女子はセーラー服のため、あまり中学校からの変わりがなく実感は湧かない。
      生徒で1から作るため大変ではあるが、その分、達成感も、ある。