みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  犬山高等学校   >>  口コミ

犬山高等学校
(いぬやまこうとうがっこう)

愛知県 犬山市 / 犬山口駅 /公立 / 共学

犬山高等学校 口コミ

(34) 愛知県内126 / 222校中

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      友人はとてもいい関係ですが先生が不満です。
      めっちゃ薄い色つきリップで生徒指導を受けそこからその先生に目をつけられ監視されてる感じですw高校へ入ったのにいきなり中学の話を個別で話されました。(良くはないことを)
      生徒指導のとき担任が扉を開けたので部屋に入ったら「自分であけろ」で怒られました。正直意味がわかりません。変な先生がいるのでそこのところは無理です、
      ほかの学校に比べて校則は厳しい方ですが交通の便がまだましなので2です。
      ほんとは星0でもいいってほど厳しいです。
      普通の高校よりはほんとに厳しいと思います。1ヶ月に1回の身だしなみ検査があります。頭髪検査で「髪染めた?」と髪の毛が茶色な人は必ず言われます。耳のほくろや生まれつきの軟骨の形などでピアスと勘違いされたりカラコンか間近で見られたり、
      とくに女の子は化粧落としシートが準備してあるので気をつけてください。リボンを忘れただけで生徒指導らしいですよ。
      とくに1年は厳しいので気をつけてください、
      学校内でのケータイの使用は禁止です、もちろん遠足も禁止でした。通知がなったら反省文が書かされます(;_;)
      アルバイトも禁止です。先輩は無断でやってる人もいるらしいけど、やるならもぞはおすすめしません個人経営で駅から遠いところをおすすめします。なるべく名古屋らへんとか?がいいです個人的に
      今のところいじめはみたことないです。みんないい人だと思います^^*
      The青春って感じで運動部とかは強いと思いますよ
      勉強を一生懸命教えてくれますし進路についての相談も普通よりはしっかりしてると思います。
      100年なのでトイレは中学校よりもひどいです。
      体育館は普通でした!
      冬服が、、白の長袖(合服)が可愛いんでまだなんとかなるところです。スカートは先生によって注意されます。
      普通にしっかりしています!
      滑り止め、交通の便が良い

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      いいのですが、1ヶ月に1回身だしなみ検査のようなものがあるのが大変です。
      生徒指導はしっかりしてると思います。代わりにすごい厳しいです。
      部活の種類はそこそこあります。
      まだ1年なのでなんとも言えませんが、いいと思います。
      体育館と図書室は結構でかいです。ですが、図書館が1号館4回にあるので、違う館から行こうとすると、結構遠いです。グラウンドも、もの凄く大きいです。初め見た時はデカすぎてビックリしました。
      女子はセーラー服
      男子は学ランです。
      男子は中学と同じだったらカッターシャツを買うぐらいです。女子は多いかもしれません。
      球技大会が1年に2回、白百合祭(文化祭と体育祭)が1回あります。まだ白百合祭と2回目の球技大会を行っていないので、どうこうは言えません。
      滑り止めです。大体の人が滑り止めと近いから、と言う理由ですね。

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
      先生がたくさん相談に乗ってくださいます。
      嫌われてる先生もいないとは言いませんがいい先生が多いと私は思います。
      私が入学してから少し厳しくなりました。
      中学よりも少しだけ緩くなると考えた方がいいです。
      ですが普段あまり注意されることはないので緩い方なのかも知れませんね。
      いじめなんて聞いたことがありません。
      運動部はいい結果を残しています。
      文化部は緩く活動しています。
      1年生は絶対に部活に入らないといけませんが、2年生からは強制ではないです。
      近年進学する人が増えてきているようです。
      先生方が熱心に相談に乗ってくれますよ。
      プールが壊れていて水泳の授業がありません。
      水泳が苦手な人にはいいと思います。夏にプールで泳ぎたい人はほかの学校に行ったほうがいいです。
      校舎はボロいです。入った人は必ずと言っていいほど私立に行けばよかったと言います。トイレも和式の方が多いです。
      セーラー服で、リボンが黒なので正直いって可愛い方ではないです。その中でも1番合服が可愛いいと私は思います。ブレザーの学校に比べて値段を抑えることはできますよ。
      セーラー服は中高でしか着られないのでそこに関してはオススメです。
      白百合祭というものがあり、とても楽しいですよ!
      修学旅行は沖縄です。
      学力的にこの学校がよかったから。

2017年09月投稿
      手を繋いで登校すると、怒られ「校内で女に触れるな」と言われた人がいる。カップルでこの高校を選択しない方が良い。
      正直どうかしてると思う。
      このように変な校則がある。自由で楽しい高校生活を送りたい人はあまりオススメしない。
      月に1回身だしなみ指導があり、髪の毛、服装など厳しくチェックされる。
      いじめは聞いたことが無い。
      でも変な人が多いイメージ。
      機嫌で左右される顧問がいるが、良い実績は残している。
      自分の努力次第。
      勉強には力を入れていない感じがするので自主的に勉強できるなら問題ない。
      校舎が古い。汚れが目立つ。
      図書館からは国宝犬山城が見える。
      高校付近は何故か変な匂いがする。
      虫が多い。
      虫嫌いはオススメしない。
      普通の学ラン。中学校とあまり変わらない。
      年に2回球技大会がある。
      文化祭はあまり盛り上がらない。
      体育祭はそこそこ盛り上がる。
      自然にかこまれた場所で勉強がしたいと言っただけ。
      実際にはそう思っていない。

スポーツ系の部活が強く、球技大会も二回ありとても楽しいのでいい学校だと思います。遠足なども私服で高校生は喜ぶことが多いと思いました
      染めてはいけませんが、女子はそこまで言われません
      たまに検査がありますがそれ以外はそこまで厳しくありません
      全く聞いたことがありません
      ただ、きらわれてる先生などはいます
      スポーツ系の部活が強く、野球部などはなかなかの成績を収めています
      微妙です
      多いのは私立大学だと聞きます
      しかし、警察に行く人も覆いそうです
      綺麗です
      図書館は本が見やすく、たまにポスターなどを配布している事もあります
      普通の女子はセーラー、男子は学ランです
      夏になると、女子は夏服ではなく合服を着ています
      かわいいとおもいます
      球技大会が二回もあり、学園祭はそんなに大きなものではないですがみんな楽しゆてまいます

駅からあまり遠くなく、通いやすいので、3年間しっかり続くと思います
      先生もいい人ばかりだと私は思います
      ちゃんとしていれば厳しくありませんよ
      髪を染めたり、化粧をしないとか、とても基本的な事が守れていれば全然楽なものです
      優しい先生、先輩ばかりで毎日が楽しいです
      特にトラブルの話も聞きませんし、無いと思います
      一年生は部活に必ず入らなければならないので少し面倒です
      しかし、部活の数は充実してると思います
      自分の努力次第だと思います
      しっかり授業を聞いて、テストで悪すぎる点数を取らなければ、評価は上がります
      創立100年越えなので、本が他校と比べて多いですよ敬道館と呼ばれる体育館は広く、設備は充実してると思います
      私は特に気にしたことはありませんが、他校と比べたら少し可愛さはないかも知れません
      制服が少し中学の制服と似てる気がするかも知れません
      白百合祭というとても楽しい行事があります
      他にも、行事には積極的に取り組むので、楽しいものになりますよ

推薦で進学したい人には推薦枠の多い山校がいいと思います!
      駅からも歩いて10分程度です!
      帰りも友達と城下町をふらふらしたりできて楽しいですよっ!
      身だしなみについてと挨拶については少し厳しいですが、とても生徒思いの学校です!
      クラスによって雰囲気はだいぶ変わるのですが自分のクラスは平和です!!
      どの部活も頑張っています!
      休みが少ない運動部は大変そうです
      頭がいいとは言えない学校ですが、推薦枠で行けるところは沢山あるのでオススメです!
      100年以上続いている学校なだけに他にはない古い本は沢山あります!
      また雑誌なども置いてあります!
      どちらかと言うと可愛くないです
      セーラー服なので………………
      球技大会は年に2回、白百合祭という体育祭と文化祭が合わさった行事は色々発表があったり楽しいことばかりです!

休日補習などもあって、勉強を頑張ることができると思います。大学の見学などもたくさんあり、進路について真剣に先生が考えてくれます。
      そこまで厳しくはないと思います。言われるとしても髪型や携帯指導くらいです。
      特に問題ないと思います。先生もフレンドリーに接してくださりとても親しみやすいです。
      強いわけではないですが、楽しくやっています。ガチでやると言うよりは楽しんでやる感じです。
      指定校推薦などもあって、進学はしやすいと思います。歴史のある学校なので指定校推薦ができます。
      図書室や体育館は普通にありますが、プールが壊れていて使えません。直す気もないと言っていました。水泳がやりたい人にはおすすめしません。
      学ランにセーラー服なのでとくべつ可愛かったりすることはないです。
      年2回の球技大会や遠足、文化祭と体育祭が合体した白百合祭など、楽しい行事がたくさんです。

私はごく普通の学校だと思います。勉強については、文系では日本史、世界史は2年生からの選択でやります。
      理系では同じく2年生から化学があります。
      設備は普通だと思います。ただ、購買がないのでちょっとガッカリしました。そのかわり、パンが買える自動販売機があります。バームクーヘンや、期間限定のパンが140円ほどで買えてとても助かってます。
      ゆるいほうだとは思います。身だしなみ検査は、考査前などにあったりしますが、あまり注意されません。
      身だしなみ検査の時はちゃんとしていれば、ほとんど大丈夫です。
      お菓子も本当は駄目ですが、先生はあまり注意しません。
      携帯は校内では電源を切らなければいけません。
      もし、携帯をしていたりしたら、反省文3枚半書かなければいけません。
      2回目以降は学校に3日間保管や、親が取りに来るなど厳しいです。
      普通です。
      ただ、偏差値が毎年低いのでどうしても性格の悪い子達が集まってしまってるので、注意しておいた方がいいです。
      しかし、いい子もいるので、個人差が激しいです。
      とても多いと思います。文化部はからくり文化部など、特色があります。
      運動部も普通です。
      普通だと思います。
      先生になってる人もいるので進学は普通に出来ます。
      普通だと思います。図書館にはたくさん本が置いてあるので、とても便利です。
      プールは壊れているため、ありません。
      今後も直す予定はないそうです。
      ごく普通のセーラー服です。ただしリボンは自分で結ばなければいけないので大変です。
      全体的にしょぼいとおもいます。中学の方がマシでした。
      がっかりです。
      私はあまり、頭が良くないし、文化部に力を入れてるところに行きたかったので、名古屋市に住んでいますが、毎日頑張って通っています。
    投稿者ID:209898

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
      ごく普通の公立高校だと思います。
      勉強が少し苦手だなという学生さんにとてもおすすめの高校です。
      先生方も生徒がわかるまで、質問に対して答えて下さり、また、生徒と先生の距離が近いこともあり、とても勉強でも部活動でも、過ごしやすい環境だと思います。
      また、犬山高校では学生みずから挨拶がしっかりとしており、お客さんが来た際には、素晴らしいというお言葉をいつも貰います。
      特別厳しい方では無いと思います。
      女子はスカートを折ってはだめや、カーディガンの色
      男子はベルトの色や、靴下の色、カットシャツの下に着るTシャツの色などを指摘されます。
      いじめは見受けられませんでした。
      いじめに心配することはないと思います。
      部活動の成績としては、残しているところはごくわずかです。
      また、指導方法としても、良い先生もいれば、悪い先生もいます。
      悪い方ではないと思います。
      推薦枠もありますし、また、就職も沢山あり、先生方も遅くまで指導してくださいます。
      ですが最終的には自分の実力なので、そこまでの手助けは先生方も熱心になされていると思います。
      100ねん続く学校であり、工事もあまりされていないため、綺麗とはいえません。
      中学とおなじ学ランと、セーラー服です。
      1年に2回球技大会
      9月頃に文化祭
      2年生は10月から沖縄での修学旅行があります。
      修学旅行ではほぽ自由行動なので、とても楽しく過ごせました。
      確実に推薦で入れるところがよかったから。
      学力に見あった学校で、大学進学のために、成績を付けるため。
      看護学校

とりあえず進学したい人にはとてもいい高校だと思っています。
      大学の進学率もなかなかです。
      部活動もたくさんあるので楽しい高校生活ができると思います
      校則は厳しくもなく緩くもないです。
      携帯を持ち込むのは許されています。
      スカートの長さも注意されている人をよく見かけます
      先生方が積極的にすれ違う時に挨拶してくれるなど
      コミュニケーションは取りやすくなっていると思います。
      いろんな部活が頑張っています。
      体育館もグラウンドも元気な声が聞こえるのでみんな頑張っていると思います。
      私はまだ受験ではないですが
      細かく話を聞いてくれたり、たくさん他の選択肢を出していただいたりためになる話をしていただいたりと
      叶いやすい方だと思います
      グラウンドは広いですし
      バックライトもあります。
      図書館も素敵な本が沢山あるので本好きな人には嬉しいかも知れません。
      女子の合服が可愛いと言われています。
      学ランを着たい、セーラーを着たい、という人にはオススメです。
      文化祭など様々な行事があり
      みんなが楽しめて本当に充実していると思います。

文化祭、体育祭など行事も楽しい。なにより、修学旅行が沖縄!でも、レベルの高い大学への進学は難しい。
      それほどでもないと思うが、厳しいこともある。
      定期的に身だしなみチェックがある。
      あまり聞かないがやはり、一部では見られる。
      しかし、いじめと言うほどではない。陰口はよくみられる。
      運動部、特にバスケ部女子や野球部は強い。
      どの部活も力が入っていて良い。
      レベルの高い進学校への進学率はあまり多いとはいえない。しかし、努力次第では公務員にもなれる。
      体育館は冷暖房がないため、体育の授業は少しつらい。
      図書室は幅広いジャンルがある。
      女子はセーラー服のため、あまり中学校からの変わりがなく実感は湧かない。
      生徒で1から作るため大変ではあるが、その分、達成感も、ある。

普通に通いやすい学校
      情報活用コースというコースもありあと商業科もあります
      駅からも徒歩10分程度です
      少し厳しい方だと思います
      一定期間に身だしなみ検査などがあります
      人によって変わりますが特に大きな問題は今じゃないです
      昔はあったらしいですけど
      部活の種類も多くとても活気があると思います
      厳しいところは強いです
      指定校推薦がもらいやすく、就職に対してもいろんな企業から募集が来ます
      プールは入った時から使えませんが図書館や武道館、体育館も充実してる
      正直普通の制服なのでなんともいえないです
      女子の制服には2本の線が入ってます
      文化祭や体育祭、修学旅行など充実しています
      遠足も毎年あります

とても、、学力は低いと思う。
      だけど、先生とかは、良い先生が多いしよく相談に乗ってくれているので学校行ってスレレスが溜まるほどではない
      毎月1回身だしなみがあります。
      ほとんどの人が身だしなみはきちんとしているのでそこまで厳しくはないと思います。
      ただ男子は結構厳しそうです。
      教師と生徒の間でのトラブルはあまり聞いたことがありません。
      先生方がフレンドリーで気さくな方が多いので質問とか聴きやすいです
      バレーボール部や、陸上部が県大会東海大会などに行ったと聞きました。犬山高校にしかない部活もあります
      ほとんどの生徒が専門学校へ行っていますが最近は大学進学するひとも多いです
      あまり綺麗ではないですが、古さが伝わってきます。
      結構な歴史です。
      セーラー服です。
      紺の襟に二本の白線夏服だと白で冬服だと紺
      リボンは黒がついています。
      スカートは紺です
      他の学校と同じくらいだと思います。
      白百合祭という文化祭1日目と体育祭2日目があります。
      球技大会が春と冬に多くて2回あります。

明るくて楽しいいい学校です!
      先生も親身に接してくれて、自分の将来の進路に向けてしっかりとした道を作る手伝いをしてくれます。
      ほかの高校に比べるとそこまで厳しくありません。
      月に一度身だしなみ検査があります。
      それなりに好き嫌いはありますが、大きなトラブルはありません。
      昨年陸上部が東海大会出場しました。
      ほかの部もとても頑張ってる酢がが印象的です。
      正直いって自分の実力次第だと思います。
      先生は頑張る人にはしっかりと接してくれます。
      校舎は正直いってボロいです。
      しかし、なにも問題がないです。
      女子はセーラー服で、制服目当てでこの学校に来る子もいます。
      球技大会が年に2回があります。
      文化祭はとてもたのしいです。

教師と生徒が仲が良くとても元気で明るい学校運動もよくでき学校が楽しくなるような環境ばかりです。いってよかったと思える学校
      少し厳しめだと思う
      ゴムや靴下は黒、紺、白で
      髪の毛も巻いたりシュシュはいけない
      みんなが仲良いからいじめはすくない
      例えあったとしてもいじめというほどのいじめではない
      沢山の部活が県大会出場しており
      陸上部から沢山の部活がとても強い
      先生が協力的で生徒の事を一番に考えてくれるとてもいい学校進路や就職でも。
      図書館は沢山の本が置いてあり退屈させないような空間となっている。プールがないのが少し残念です
      セーラー服ですが夏服合服冬服とあり
      合服が一番かわいくみんなはそれを着ている。
      みんなが楽しめるような企画ばかりです
      バザーなども充実していてとても自由

部活も勉強も一生懸命な学校です。進学についても先生達が相談に乗ってくれます!!毎年球技大会では生徒と先生達がとても仲良く楽しんでいます、又、先生同士も仲が良くて賑やかな雰囲気です( ´ ▽ ` )ノ
      月1に身だしなみ検査があり、少し厳しい…?面もありますが普通に身なりを整えて生活していれば何の支障もありません。
      私が今まで過ごしていた中ではそのような場は見た事はありません!
      私は部活に入っていませんが、部活動によっては県大会などに出場している部もあり、そして自慢はからくり文化部です!とても珍しい部活だと思います( ´ ▽ ` )ノ
      先生達が熱心に相談に乗ったりしてくれたりします。
      四大を目指してる方も先生がサポートしてくれて頑張れると思います!!
      武道場や弓道場など様々な施設があります!ですが今プール施設は壊れていて使えません…(^^;)なので体育の授業では水泳がありません
      普通のセーラー服なので中学生と何ら変わりがないので、私はブレザーが高校生というイメージがあった為入学したての頃はあまり高校生になった実感が湧きませんでした笑
      1年を通して球技大会や文化祭、体育祭等とても楽しいです!!文化祭では先生達のバンド披露等もありとてもかっこいいです(???)?
      生徒達が自ら進んで楽しい文化祭にしようという意識が強いとおもいます!!

2015年05月投稿
      いいと思う。
      スカート丈が以外と厳しい。
      だけど、短い子もいる。
      他はあんま厳しくない。
      私は見たことがないー!
      熱心でいいと思う!
      うーん。 笑
      伝統的な学校だから、古い。
      だけど、悪くない!
      セーラー服の合服が可愛い!
      説明がわかりやすく熱心。
      滑り止めで受けた。
      過去問を解いた。
      出そうな問題ワークを解いた。
      大学に目指してる人は勉強している。
      だけど、していない人はしていない。
      犬山駅からまっすぐ行けば着く。
      犬山高校みでの道は簡単。

高校である程度勉強したい、でも楽しみたいって方にはとても合った高校だと思います。大学受験や就職活動のサポートはしっかりしてます。
      他校と比べますとやや厳しめかと思います。月に一回程度髪型、爪、服装、化粧はしてないかなどチェックされます。髪型に関しては特に厳しいです。
      教師間はよくわかりませんが、生徒間では大きなトラブルが起こったことはありません。愚痴を言う程度ならやはりありますが…。
      陸上部では昨年、東海大会に出場などの実績を残しており、バレー部やハンドボール部でも多く県大会に出場しています。
      私立の中でそこそこのレベルのところであれば目指せると思います。
      図書館はありますがさほど大きくありません。またプールは壊れてしまっているためずっと使ってないようです。水泳が苦手という方はいいかもしれませんね。
      セーラー服ですので中学生感は少しありますが、着るのは面倒じゃないのでその点はいいと思います。
      昨年から後期球技大会が復活し、楽しめる行事が増えました。ですが、種類としては他校と変わりません。

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。推薦先も多いです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      教師と生徒間で大きなトラブルは起こった話は聞きません。
      校風がぶんぶりょうどうのため、部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      この高校は私立大学に毎年かなりの数が進学しています。
      校庭はそこまで広くないと思いますが、ほかの設備はかなり整っていると思います。
      この高校の制服は女子のは可愛いし、男子のはかっこいいと思います。
      体育祭や修学旅行があってかなり充実していると思います。