犬山高等学校 口コミ

(いぬやまこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

犬山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた犬山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.73
(11件) 愛知県内79位 (全228校中)
    111位/228校中
    92位/228校中
    130位/228校中

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      犬山はとてもいい街ですし、卒業してから考えると犬山高校でよかったと思います。厳しいことは、将来きっと役立ちます。
      昔はそうでもなかったかもしれませんが、現在校則は厳しいと思います。服装で言うと、カーディガンの色、スカートの丈です。髪型も男子も女子も厳しいです。月に1度身だしなみ検査があります。
      入学当初はいじめが少しありました。しかし1年も過ぎるとみんな大人になり、いじめもなく和気あいあいとした雰囲気で卒業まで過ごせました。
      この高校にはからくり文化部という珍しい部活があります。海外にも行っていました。野球部も強かったと思います。
      私は商業科なので就職の方が多かったですが、普通科は進学について先生たちも熱心になってくれると思うのでいいと思います。
      体育館も校庭も普通だと思います。図書室はあまり利用する人もいないので静かで勉強しやすいと思います。
      女子はセーラー、男子は学ランです。中学とほとんど一緒ですが、女子には間服というものがあり、それが一番人気でした。
      厳しい先生も多くて、嫌になることもありますが優しい先生もたくさんいます。生徒のことをよく想ってくれていると思います。フレンドリーで相談もしやすいです。
      自宅から通いやすかった。親に勧められた。
      なし。
      利用してません。
      学校でわからないことは先生や友達に教えてもらいました。
      会計事務所
      商業科で習った知識が生かせると思ったから。
      私のクラスでは、テスト前になると友達同士で居残りをして勉強をしました。わからないことは、理解している友達に聞きやすい環境だったと思います。
      犬山駅からは徒歩20分ぐらい歩かないといけませんが、1本道を歩いていくだけなので簡単です。友達と話していたらあっという間です。冬は少し辛いです。コンビニもあり、便利です。
    2015-10-22投稿
      この高校は、勉学は、勿論ですが、部活も、結構盛んです。進学する生徒も沢山います。教師も若い人も一杯居ます。生徒の気持ちを理解し良き相談相手にもなってくれています。
      制服は、昔ながらの学生服(詰襟と、セーラー服)です。校則は、普通に厳しさも有りですが、それをキチンと守る、守らせると生徒も、教師も、一丸となって校則を、守る事が、将来社会に出た時に、役に立つんです。
      少し変わった生徒をのけ者にしたり、出来る生徒を、妬んだりは、良くある事ですが、、指して大きな問題も無く高校生活を、送っています。
      部活動は、日本伝統の弓道部に在籍しました。段も取って充実した、部活生活を送れました。(三年の大会を最後に引退しましたが)姿勢と、態度を良くして、最高のクラブです。この高校は、最高でした。
      私どもは、就職希望ですが、進学の生徒も結構います。就職も進学も、教師一丸となって、希望に添える様、頑張ってくれます。
      体育館や、運動場の、設備、施設は、他校と比べても、遜色有りません。弓道場も設備されていて、練習にも、熱が入りました。野球場も設備されています。
      制服は、昔ながらの、詰襟とセーラーです。鞄は、ある程度自由でした。余り、奇抜な制服や、私服の自由は、生徒同士の張り合いや、イジメの対象になります。高校生らしくて、とても良いと思います。
      先の回答にも有りますが、勉強にも、私生活の指導も、とても、熱心でいい先生が多いです。今回就職でも、希望する、会社に入社できるように熱心に指導して頂きました。
      憧れの弓道部が有った事、中学からの推薦も有りました。
      中学でのテキストのみ。
      推薦入学でしたから、特別な事は、しませんでした。面接の練習位です
      子供の頃から憧れていました、美容師になりたくて、美容院に就職が内定しています。
      美容学校にも通えるとの事で・・・美容師になるには、国家試験が有るので、自分で行くのは、大変かなと思います。会社から、通えるのは、とても魅力です。
      勉強の内容にもよりますが、勉強には、結構厳しい所が有ります。御蔭で中学の頃より、うんと勉強に対する心掛けが、違ってきます。
      家から一番近い駅(自転車で10分)から、乗り換えなしの直通電車で、学校近くの駅まで40分位です。徒歩の時間を入れて1時間です。
    2015-06-24投稿
      普通科、商業科、情報科、定時制に分かれて学ぶことができます。商業科は皆就職、普通科情報科は9割進学ですが進学校ではないので個人の努力なくしてはキツイかも。
      プールは壊れたまま放置されており、施設は古い。
      制服はよくある学ランと紺襟セーラー。
      緩くはないが、高校生には当たり前な程度のきつさの校則だと思う。
      身だしなみ検査の回数は少し多いと思う。
      高校2年間で今までに大きないじめを見かけたことはないが、一部の力の強い女子による陰口などどこの学校にもあることは常々ある。
      運動部、文化部共に様々な部活がある。他の学校にはなかなかない部活もあったりするので要チェック。
      先日、陸上部が県大会を突破した。
      推薦入試はあるが、やはり枠が少ないので、専門学校に行く人が多いような気がする。
      一般入試で四年制に行く人もいるが、公立大学は少ない。
      図書館は本が豊富で環境も整っているので良い。
      校舎、体育館、武道館はやはり伝統校さながら古いが、生徒が毎日掃除しているので清潔。
      中学校の制服がどんなものだったかによって意見は変わるが、紺襟紺スカート、黒リボンのセーラー服。スカート丈は膝程度。
      可愛さはそこそこ。
      生徒の感じ方によるが、自分にとっては至って普通、一般的な先生たちだと思う。
      自分の小学校、中学校のときと比べると男性教師が多い気もする。
      家の近くだったこと
      受験する第一希望校との組み合わせの関係
      秀英予備校
      使用していない
      塾の講座は全て取っていた
      寝る直前に暗記者をやる
      個人個人ばらつきはあるが、基本真面目に取り組んでいる。
      自習室の解放や補修もあるので勉強をしたい人は塾に行っていなくても自分で頑張れる。
      駅から学校までの距離は徒歩15分強ほど、道道にコンビニがあったり良いのだが、道が狭いため少々危ない。
    2015-05-16投稿
      いいと思う。
      スカート丈が以外と厳しい。
      だけど、短い子もいる。
      他はあんま厳しくない。
      私は見たことがないー!
      熱心でいいと思う!
      うーん。 笑
      伝統的な学校だから、古い。
      だけど、悪くない!
      セーラー服の合服が可愛い!
      説明がわかりやすく熱心。
      滑り止めで受けた。
      過去問を解いた。
      出そうな問題ワークを解いた。
      大学に目指してる人は勉強している。
      だけど、していない人はしていない。
      犬山駅からまっすぐ行けば着く。
      犬山高校みでの道は簡単。
    2015-03-01投稿
      楽しい3年間をありがとうございました。
      校則は厳しいけど楽しめる学校だと思います。
      毎月1回身だしなみチェックがあり、頭髪、爪、スカート丈、耳(ピアス)、校章、のチェックをしました。
      1年生のときに聞いたことがあるが、すぐ終わったとおもう。特に問題なし。
      先生もいい人ばかり。
      内申点をとれば大学の推薦をもらえる。
      伝統があるので結構古い。
      まわりからは意外と評判よかった。
      カーディガンの色が黒か紺と決められている。
      本当に熱心。相談も親身になって考えてくれる。
      先生はわからないところをわかるまで教えてくれる。とても熱心。
      犬山駅から15分〜20分程度、走ると7分。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      先生は所詮自分のことしか考えていなかった。生徒を思いやってるフリしかしなかった。その当時の世界史の先生だけは良かったけど。
      毎月一度必ず身だしなみチェックがあり、そのチェックに通らなかったら帰ってやり直しをさせられる。めんどくさかった。
      いじめがない学校なんてない。大きい小さいはあるかもしれないけど、生徒同士のイジメもあれば、先生をイジメてるパターンもあった。
      部活動はしていませんでしたが、野球部と陸上部が頑張っていたイメージがあった。部活動の顧問の先生が熱かった覚えがある。
      頭が悪い学校だから、進路を良いところで考えてるなら、やめたほうがいいけど、良いところを考えてる人はうちの高校は眼中にないか。
      校庭も広いし、図書館もあった。そこらへんの学校と大差はないと思う。ここが素晴らしいとかは特にはない。ただ、春になると校庭の桜がキレイだったのを覚えてる
      普通のセーラー服だから。ブレザーと比べると普通すぎて、制服重視の人だったら有り得ないかも。その当時はセーラー服のリボンを新しく買って学校終わりに着けて楽しんでいた
      先生は大嫌い。自分のことしか考えていない。なんでも生徒が悪いり理由もしっかり聞いてくれない。その当時から大人は信用できないって思うほどだった。
      どこにも行ける高校がなく、たまたま受かったから。
      試験よりも面接の時のことを考えてた試験勉強は前日に兄に教えてもらった
      就職斡旋してもらった会社が最悪で辞めた。
      イタリアンレストランのホールで働きたい。
      その当時バカ高校だったので、生徒は勉強する人はするけど、しない人はしないと、真っ二つに別れてた。生徒に勉強の意欲がある人なんていないと思う。
      自転車通学でしたが上り坂が多くて大変だったけど、みんな自転車通学だったから別に苦ではなかった。電車は歩く距離はそんなにないと思う。
    卒業生 / 2010年入学
      勉強面では頭がいい学校とは言いがたいですが、長い歴史があって地域にもしっかり根付いており、ボランティアなども積極的にやっています
      校則は厳しくはないです。しかし、毎朝校門の前で先生が挨拶を兼ねてチェックをしているので、かなり乱れているという感じではないです
      男女感も仲良く、いじめなど大きなトラブルは特にはなかったです。そういうのを怒ってくれる熱い先生も多いので、心配ひしなくても大丈夫だと思います
      特に強いスポーツがあるわけではないですが、からくり文化部という他にはない部活があります。地域ではすごい有名なので文化祭などではかなり人気が高いです
      大学進学者も少なくはないです、基本は専門学校や就職者の方が多くいる印象です。 どちらにも対応できる説明会もあるので、ゆっくり考えられます
      歴史があるぶん、最新の設備などはなかなか兼ね揃えられてません。しかし、最近工場をして耐久性は問題なくなりました。
      制服は特になにもないセーラー服です。リボンが自分で結ぶタイプなので、より可愛く結べるようにがんばってました。
      熱い先生もいれば、冷めてる先生もいます。しかし、しっかり相談すれば皆が親身になって相談に乗ってくれるいい先生ばかりです。
      そこまで厳しくない自由な校風に憧れてはいりました。
      ベネッセの教材
      推薦だったので、推薦入試対策を中心にやってましだ。
      地元にある調剤薬局の事務員の正社員になりました
      取りあえず就職したかったけど、事務と接客を兼ね備えたものにつきたかったです
      頭がいい学校ではないので、すごくマジメというわけではないですが、大学進学を目指している人もたくさんいるので、個々の努力家次第です
      駅から徒歩10分程度で着きます。近くにはコンビニやイトーヨーカドーもあるので、帰りにちょっと買い物や遊びに行くこともできます
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      先生によって全く異なり、良い先生はとても良く、悪い先生は理不尽でした。生徒を指導するのなら自らの感情よりも生徒のことを考えて行動してもらえる先生がもっと多ければとつくづく思いました。
      私は商業科に通っていたので、普通科はどのような感じかはわかりませんが、女性が多いにも関わらずいやらしいイジメなどはとくにありませんでした。しかし、人でいる以上友達同士の喧嘩で仲間が変わったりというのは幾度となくありました。
      伝統のある学校ということで、地元をはじめとした企業や卒業生などが働いている企業、学校などの斡旋が思ったよりも多く驚きました。普段の成績がよければ自分が望む進路へと進むことが可能であると思います。
      入学した時からプールは使えませんでした。図書館はよく通ってました。校庭もわりと広い方ではないでしょうか。
      セーラー服であり、夏服、冬服、合服とあり、合服は特に決まりがなかったので夏の間はずっと合服ばかりきていました。
      先生によってとても違います。よい先生とも、悪い先生とも出会いましたが、人である限りこればっかりはどうしようもありません。
      学校に通う予定の家から学校までが近かったため
      特に利用してなかった
      特に利用してなかった
      推薦での入試試験だったため面接のみ
      名古屋の大学
      良いと思える就職先が見当たらなかったため
      自宅から自転車で10分から15分くらいでいくことができとても便利でした。行きかえり道にはとくにコンビニなどもなく誘惑されるものがなくてよかったです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-19投稿
      全てが良いとは思わないが結果としては良い方だと思ったから。周辺に放課後遊べる所等が少ないのが残念ではあるが比較的楽しく過ごせた。購買はもっと充実した方が良い。
      ほとんどいじめはみたことがないから。高校生になると自然といじめはなくなるものだと思っていたくらい。
      しっかり勉強していれば比較的かないやすいと感じた。逆にしっかり勉強をしていないと厳しい部分もあると思う。
      まあ普通な感じだから。体育館などは少し古い感じ等はあるが、在学中に耐震補強等もしていたためそれほど問題ではないと思う。
      昔ながらの制服だからこの評価です
      特別よくはないけれども、特別悪くもないから。名前だけ部活の顧問になっていて実際には指導に来ない先生もいた。
      この学校になら推薦で行けたから。
      利用していない
      覚えていない
      小論文の講座に出ていた
      地元の大学に進学
      やりたい事がそこで出来そうだったから
      駅から遠い。しかも通学路が非常に狭く、車の通りも結構ある所なので少し危ないのが気になる。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-07-01投稿
    • 【総評】
      犬山高校定時制に通って本当によかったと思いました。

定時制だったので最初は不安でしたが校則がしっかりしてました。

頑張ってる人は頑張ってましたが途中で挫折する人も居た。

基本的に学年関係なく皆が仲良くしてました。

定時制は部活動がなかったんですが学校の終わりに体育館に集まって皆で運動したり楽しく遊んでました。

進学を希望する方は頑張りが必要です。

学校が駅から10分だったので助かりました。

学費は安く月々5000円でとても美味しいご飯が毎日食べられます。

【施設・設備】
      定時制なので使わないとこもありますが設備はしっかりしてました。

制服は普通の中学校で使うような制服でした。

ちゃんと厳しくしてくれて将来を導いてくれる良い先生ばかりでした。
      犬山高校の定時制を選んだ理由が高校に通いながら仕事がしたかったからです。学校側も学校と仕事を両立してる生徒を支えてくれるので犬山高校の定時制にしました。
      利用してませんでした。
      利用してませんでした。
      定時制は基本が出来ていれば大丈夫なので中学校の1年から復習しました。あとは校則が厳しいので面接などの練習をしっかりしました。
      仕事と両立してる生徒が沢山いて学校は複数の企業と信頼があって高校卒業してすぐに職に就くことができた。
      家庭の事情。