みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  犬山高等学校   >>  口コミ

犬山高等学校
(いぬやまこうとうがっこう)

愛知県 犬山市 / 犬山口駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★☆☆☆

犬山高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.47
(56) 愛知県内208 / 223校中

在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
      本当に差が激しい。校則は厳しい先生も当たり外れがだいぶある。本当にこの高校に来ないことをお勧めする。もっと勉強を頑張って他の学校に行った方がいい。
      校則は先生によって若干OKのラインが違うから前の先生は良いと言っても他の先生が駄目と言ったと言う事もある。
      先生は本当に当たり外れが激しい。良い先生なんて学年に2人いるかどうかの問題。
      授業中乗り込んでうるさいと怒鳴り散らかしたり,教師や生徒を選んで怒ってくる教師が結構いると言う事実。他にもクラスによって忖度が激しかったりと色々ある。
      良い先生は本当に良い。ただ単純に優しいとかイメージしてるかと思うがそんなのではない。親身に相談に乗ってくれたり,自分の過失を生徒に押し付けるのではなく,しっかり生徒の事を悪く言われないようにしてくれる教師もいる。
      本当に教師次第で高校時代が変化すると言っても過言では無い。
      本当は☆無しにしたいが最低が1しかないのでこの評価です。
      他の高校と比べとても厳しい。
      男子はツーブロック,髪染め,ワックスNG。前髪が目に少しでもかかっていれば即指導。ピアスNG,靴下の色は黒白紺のみ。
      女子は技巧的な髪型,髪染め,過度なワックスNG。ピアスやティント系NG。スカート折る,ベルトをするのも駄目。
      靴下の色は男子と同じく黒白紺のみ。

登下校時制服のみ。ジャージや部活動の格好での登校×。
      スマートフォンは学校内での使用禁止。門に入るまでに電源を切らないといけない。

少しでも違反するとどこでも構わず教師に即指導される。
      教師がその子を気に入っているかどうかで対応が変化する。
      気に入っていれば対応もしっかりしてくれるし味方についてくれるが,気に入ってなかったら味方も何もない。
      私自身はないが友達のクラスでいじめがあった時,対応が遅かったと聞いている。いじめられたのが4ヶ月以上前に対して対応し始めたのが5ヶ月たってから。というのがあったらしい。自分自身で見ていない為信憑性が無いが,一応書いておく。
      部活動の種類は他校と比べて大体同じ数位だと思う。
      運動部は県大会に行っている部活もある。
      文化部は基本的に大会での実績はあまり無いと思う。
      普通科では四大や短大に行く人より,専門学校に行く人が
      少しだけ多い気がする。あとほんの1部で就職する人がいる。希望する進路の叶いやすさはあまり分からないが先輩達に聞くとまあまあ希望する進路に行っているという。
      総合ビジネス科は就職半分専門,短大と別れている。
      求人募集は多いが,いい会社はそんなに無い。
      だが,就職率は100パーセントらしいので就職したいけど不安な人は良いと思う。
      最近工事され、3号館2階,2号館トイレ,武道場は綺麗になった。
      ただ、まだまだボロい。トイレも汚い所はあるし,結構傷がついてる教室などもある。
      普通。セーラー服なのでセーラー着たい人にはいいのでは。
      ただ,スカートの長さなど校則で少し長くしないといけないので少しダサくはなる。
      イベントは結構盛り上がってるとは思う。
      ただ,球技大会は3年生に勝つと少し気まづい感じにはなる。
      家から近く,偏差値もそこまで高く無いから。

在校生 / 2021年入学
    2021年10月投稿
      別にそんな悪くないです校則は他の高校と比べたら厳しいって感じだけど実際スマホなんて使わなくても苦じゃないしそんなに嫌にはなりませんただ文化祭の時などにデジタルカメラじゃないと写真は撮れないのでそこだけ不便でした。授業をちゃんと聞いてればテストは大丈夫です。先生はごく一部嫌なのがいますが基本相談に乗ってくれたり明るく優しい先生ばかりです。トイレ汚いし狭いですけど。上には上がいて下には下がいます。朝の読書は眠いです。セーラー服は割と気に入ってます。口コミでは低い評価されてるけど自分次第で変わると思います。私は楽しいです。ですがちゃんと勉強してもっと上の高校に行くのをオススメします最初は後悔します^^;最初だけ^^頑張ろう^^;
      他の高校と比べると厳しめなのかもですが当たり前の校則しかないです。でも靴下灰色許して欲しい。女子はメイクしてなければ基本身だしなみの時緩いです。男子は髪の毛が耳にかかっているとアウトなので厳しめです。スマホは駅を出てから電源を切ることをオススメします。朝の読書のときに通知鳴ると終わります。
      基本いじめはないのでわかりませんが、味方になってくれる先生はたくさんいると思います。
      部活の種類は少なめです。今はあんまり強い部活はないと思います。
      所詮偏差値40の高校なのでそこまで良い進路には行けません。
      頑張ればなんとかなるとおもいます。
      めっちゃ古いとか汚いわけでもないけど綺麗でもない。
      女子は合服が可愛い。冬になるとカーディガンが着れるのでそれも可愛いと思います。スカート短めにしとけば可愛く見えます。
      文化祭より体育祭のほうが楽しいです。コロナのせいで制限されてしまっているので少しつまらない。
      第1が落ちたから。家から近いので朝ゆっくり寝れます。

在校生 / 2020年入学
    2020年12月投稿
      星ゼロです

山ほど文句はありますが特に先生と校則がとても良くないです
      良い先生は学年に2人いたら良い方です
      いじめを見て見ぬふりをする
      施設は古くて雨漏りが当たり前でした 最近工事したようです
      夏はクーラーがつくので快適ですが冬はとても寒いです
      臭いだけであたたかくないストーブが教室にひとつだけです
      進学実績も良くない 頑張って勉強をして他の学校に行くことをお勧めします。
      厳しい
      靴下の長さに異常な程うるさい
      靴下の色についても、黒と白と紺は良いのに灰色は駄目と言われる。
      訳が分からない校則が多い
      いじめでけがをした子がいるのに対応をしない
      活気があります テニス部やバレー部は頑張っているのでそれなりに実績があります
      私立大学に行く人が大半です
      プールが壊れているのか、水泳の授業はありません 水泳部もありません 全体的に古いです
      セーラー服が好きな人にはお勧めです
      文化祭はそれなりに楽しめます
      家から近いから

2022年02月投稿
      交通の便だけが取り柄な学校。学校の方は正直教師の質が悪すぎます。良い先生も多少居るが、それ以上に頭の固い時代遅れな先生が目立ってる。また、時間厳守などと生徒には厳しく言ってくるが、教師は時間にルーズなので、本当に支離滅裂だなと感じた。
      とにかく校則は酷いと思う。少しでも目に髪の毛がかかったらアウト。ギリギリセーフでも○週間後には伸びてアウトになるなどと意味不明な理論を押し付けてくる。あと先生や先生の気分によって基準が曖昧なので、そのせいで生徒が迷惑してる。入学時、この学校は昭和の学校なのかと思ってしまった。
      3年間でいじめを見たことはありません。
      1年生は強制です。2年生以降は自由なので、1年生では我慢するしかありません。スポーツ系は賞なども取っています。
      自分の努力次第だと思います。国公立に行く人も居ますし、私立四大、短大、専門、就職など、どの進路を選んでもしっかりサポートしてくれるので、その点だけは良いと思います。また、指定校推薦などもあるので努力次第では理想の進路が実現しやすいと思います。
      古い学校なので雨漏りが酷かったり、土間を出るとたまに浄化槽から腐卵臭がして臭いです。プールは壊れているので、水泳の授業はありません。
      また学校内のアスファルトがボロボロなので、水溜まりが酷く靴が濡れる恐れがあります。あと虫が多いので虫が苦手な人はおすすめしません。
      中学と同じで、男子は学ラン、女子はセーラー服です。男子は中学と同じ学ランを使えるので経済的です。
      行事はそれなりにあるがスマホは使えません。修学旅行ではホテルの自室内では使用可能ですが、外出たら使えません。
      何も考えずに受験したら受かってしまったため。
      私立四大
    投稿者ID:811994

2022年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      これは、私の体験談です。
      犬山高校の体育の先生は、所属している部活によって体力のあるないを決め、それに相応しなかった場合、呼び出され、怒鳴り怒られる学校です。
      倒れるまで頑張れなど精神的苦痛を与える先生方がいます。
      体育以外の先生はとても良い先生ばかりだと思います。
      校則はほかの学校に比べると変に厳しいです。
      靴下の長さなどガミガミ言われます。
      再指導が何回も行ったことがある人は朝早くに学校に来て掃除をします。スカートの長さなどいちいち言ってくる先生が多いかと思います。本当にめんどくさいです。
      アルバイトはもちろん、携帯の使用は禁止です。
      もし見つかれば、特別指導、没収などがあります。
      少ないと思います。
      夜遅くまでやる部活が多いかと思います。
      1年生は部活強制ですので、活動の少ない部をおすすめします。夜遅くまでやってる割には、あまり大会での実績は残せてないです。朝練とかもあり夜も遅く結構きついと思います。

2022年01月投稿
      校則がおかしい。先生の気分次第で指導されることもあります。
      後、遅刻の時もおかしい。遅延して遅れてもそれを見越して来いと言う。
      行事にもスマホは禁止。デジカメ。最近はカーディガンの事で3年が指導される。
      2年から同じカーディガンを着ていても怒られる人は指導室行きでした。
      上記の通り、校則がおかしいです。冬はウィンドブレーカーもダメ。コートのみ。
      カーディガンはVネック、網目が細かい物、黒と紺以外ダメ、ぴちっとしてる物を着用。2年の時は着てても何も言われなかったのに急に言い出しました。わざわざ呼び出して説教です。個人的に学年で厳しさのバラツキがあります。3年が1番厳しくて2年は校内でスマホ触ってます。1年は知りません。先生の気分次第で指導されます。同じカーディガンを着ていても指導されてない子もいますし。慣れればどうって事ないですが、携帯が使えないのが行事の時めんどくさいです。
      月イチで身だしなみがありますが、男子が厳しいです。前髪を抑えられて目にかかったらアウトです。女子は爪が長いだの言われますね。後、体育館シューズの紐は後ろ向きに置かないと怒られます。一体何を求めているんでしょうね。
      まぁこんな感じなんで、髪染めたいバイトしたいって人はやめた方がいいです。
      後、多目的トイレでどこぞのカップルが何かしていたようですが、その人が指定校推薦なので注意だけで終わったと言う話を聞きました。指導する基準が本当におかしいですね。
      私の学年ではいじめはないです。生徒は皆優しくて良い子です。若干人間関係のトラブルはあると思います。でも1人にしたり、靴隠すとかそういういじめは全くないです。個性的な子でも受け入れて、生徒は本当にいい人達ばかりです。
      バレー部、男子テニス部、陸上部、バドミントン部が強いですね。
      部活動は皆楽しくやってると思います。でも、やらなくても進路には響きません。
      私は3年間続けた部活がありましたが、全然楽しくなく辞めたくても辞められなかったです。1年は必ず部活に入ったら来なきゃいけなくて2年からは自由参加みたいな噂もありましたが、関係なかったです。
      大抵専門学校でAOとかで夏ぐらいに皆合格してることが多いです。
      指定校で私立大学行くとかもあります。
      一般で受ける子も少ないですがいます。南山受かった先輩が去年いました。
      普通科の1年生、2年生の使う所は雨漏りしてカビが生えてます。
      トイレも汚いし、下駄箱出たところで異臭がします。3種類ぐらいの異臭が学校の各地でしますね。なんの匂いなのかは分かりません。
      総合ビジネス科の使う所はすごく綺麗です。トイレも広いです。
      2号館の1階のトイレは工事しましたが、とてつもなく狭いです。
      普通のセーラーです。リボンも黒なのでパットしません。
      リボンの色を変えたりすれば可愛いと思います。感覚が麻痺してるかもしれませんが。男子は普通の学ランです。
      ここ2年コロナで文化祭が縮小になってますが、コロナ前は3年は食品バザーをしてすごく楽しかったです。遠足も球技大会もやれるか分からなくて、延期とだけ伝えて引き伸ばしてやっと出来ました。出来たのは感謝です。でも、開催したのを恩着せがましくいってきます。お前らの為に~とか何回も。修学旅行は沖縄ですが、コロナのせいで郡上と金沢です。もちろん携帯は使えません。ホテルの自室のみです。今の2年は使ってたっぽいですけど。
      家から近いからです

2021年05月投稿
      理由はここ最近の口コミを見ればわかります、学校は方針を悪い方向へ持っていったなと感じます、校則も厳しくなっていっています。評価は下がる一方でしょう。100年以上の歴史がどうとかいってますが100年以上という長いキャリアの中で問題が多い点から、この学校に期待する意味もないでしょう。
      校則の考え方は古く悪いです。校則が嫌なら学校に居なくていいと言う考えらしいです、脅しのひとつです。そんな簡単に学校を出ていい状況だとしたら在校生はいても半数もしくはそれ以下でしょうね。
      いじめの対応は先生によって大きく変わってきます。
      部活はやる気のある部活があったりなかったり、活躍している部活もあり、普通ですかね。
      雨漏りはすごいです。あと下駄箱出た所ですごく腐ったもののように臭います。図書館は多くの本があり本には困りませんし、静かな所です。トイレの洗面所に洗剤はありません、不潔ですね。
      中学校からこれといった変化はありません。

2020年10月投稿
      The高校生って感じの生活がしたいならお勧めしません。ですが考え方を変えれば楽しめるかもしれません。
      ここの学校は何が良くて何がいけないかがハッキリしておらず、誰かが怒られてたことでも怒られたり怒られなかったりします。時には先生方の機嫌によって生徒指導になったりもします。はっきり言って理不尽です。
      人間関係のいざこざは多々あります。すぐ噂が広がって大事になることもあります。
      記録を残す部活動もあれば活動内容が全く分からない部活も全然あります。
      勉強すればどこでも狙えます。
      施設は整ってない寄りだと思います。とにかく古いです。トイレの鏡が2つずつ位しかありません。女子は少し困ります。
      制服からこだわりたい人には全くもってお勧めしません。
      行事は編み込みや、正面から見て頭の上に見えるおだんこ禁止。メイクは勿論。スマホもダメ、写真を撮るならデジカメのみ。行事中校外に出るのもダメ。時間必ず厳守。服装は決まったもののみ。全く楽しめません。
      入学する前はいい学校だと思ってたからです。

2020年09月投稿
      第1希望で入る学校ではない。朝タオルを首にかけて門を歩くと怒鳴られます、またボタンが1つでも開いているとまた怒鳴ってきます!朝から何で怒られるか分からないのでとても朝から不快です特に生徒指導の先生はすぐに怒ります、正直何で怒られるかわらないので怖いです。
      校則では月に1回の身だしなみ指導があり前髪をおさえられ、少しでも眉毛に被ると再指導になりますまた、横の髪は耳にかかってはいけないのでとても厳しいです。毎月毎月髪の毛を切らなくてはいけません自分で切ってゾロゾロになっている人がたくさんです!毎月毎月髪の毛をきれないと説明しても意味の分からないことをいって逆ギレしてきます髪型が厳しいのでほとんどの生徒は似たような髪型です
      全くないわけではないですが少ない方だと思いますいじめの相談をしても助けてくれない先生はいます
      めっちゃくちゃ弱いわけでもなく強くもないです!
      進路の先生はサポートしてくれますあまり環境は良くないですがやろうと思えば出来ると思う!やる気しだい
      汚い、小中学校の方がまだ綺麗でしょう
      普通で中学とそこまで変わらないです!
      イベントなどはそこまですごくはないですが、人によっては楽しめると思います!!ですが入学するのはおすすめしません!まじでやめましょう
      滑り止め、今勉強してこの学校は避けた方がいいです

2020年07月投稿
      星ゼロでもいいくらいです、勉強においても青春においても全てが崩れます偏差値50の自称進学校にも至らない学校のくせ、進学校ぶったことします。あと2年通えるかほんとに心配です。正直辞めたいとも思いますが、辛抱します
      校則は特に厳しいです月に一回身だしなみ指導があります前髪を引っ張られて目の位置に少しでも触れたらアウトになります携帯は使用禁止、ツーブロック禁止、前髪が癖毛だと巻いたと決めつけられ、本当に鬱になります。駅前のコンビニではなしていたら怒られますバイトはバレたら特別指導です、相当な理由がないと許可は下りないです
      特に見かけませんが、校則にストレスの溜まった男子はすごくはしゃいでいます。いじめはありません。
      男テニがちょっと強いくらいです野球部はほぼ強制で坊主なので、入部希望の方は以後お見知り置きを。
      大学については熱心な進路指導をしてくれますまあ、偏差値45の高校なんで行ける場所も限られてますが。月1くらいでベネッセの人が来ます。
      普通です。
      学ランとセーラーなので地味です
      修学旅行が沖縄なので楽しめるかと。
      ノリ

2020年05月投稿
      正直言うと、ここの高校に入って後悔してます。他のクチコミを見たら、慣れたら楽しいと書いてありますが、確かに生徒は面白い人ばかりですが、やはり先生が厳しい人ばかりです。校則も厳しく、刑務所かなと思うくらい厳しいです。
      他の高校と比べるとめちゃめちゃ厳しいです。月1に身だしなみ検査があるのに、厳しいです。男子は前髪は髪の毛押さえられて、目にかかってたら指導だし、ギリギリラインの人たちは髪の毛押さえられてからの髪の毛もって伸ばされて「はい、アウト」と言われます。当然ピアスホールがあるのもだめですし、毛染めをしたら、生徒指導になり、親も呼ばれ、親と息子共に罵詈雑言を吐かれました。正直どうなのかなと思いますよね。携帯電話も門くぐったらoffにしないといけません。もし電源がついてたら生徒指導です。先生達は生徒指導が好きなんでしょうね。他の高校が羨ましいです。
      いじめはないと思います。しかしいじられる人たちはうちのクラスにいました。度が過ぎるとどうなるかわかりませんけど、ただのふざけ合いでも生徒指導になるので注意してください。
      野球部が去年県大会出場してました。他の部活はよく分かりませんが、中の中ぐらいだと思うます。
      正直偏差値が低い高校なので、国公立は難しいでしょう。推薦取れたら、私立なら行けると思います。
      校舎もボロボロで雨漏りしてる所があります。プールもお金が無いから直せないと言っていました。トイレもドアが着いておらず、カーテンのみになってます。異臭が外までくることもあります。
      学ランなので、中学とそこまで変わりません。
      正直言うと文化祭はあまり楽しくありませんでした。ケータイも触れないので、思い出としての写真も残せず、友達との写真も撮れませんでした。行事の時くらいは使わせてもらってもいいと思うのですが。体育祭はごく普通の体育祭でした。
      多いのは山田高校を落ちた人達が多いです。

2020年03月投稿
      青春を送りたいならやめた方がいいです。
      まず校則が厳しすぎます!携帯は使えない、髪染めダメ、ピアスダメ
      先生はいい先生もいますが悪い先生が多いです
      特定の生徒のえこひいきが見られます
      そして肩を組んで登校しただけで怒られた生徒もいました
      正直に言って不満しかないです
      携帯禁止、髪染めピアス禁止!、そして1番が月1の身だしなみ検査です、すこしでも基準を超えると再始動、生徒によってセーフにされる生徒とアウトになる生徒がいます!
      いじめはないと思います!
      いじめをしたらきちんと対処してくれるのでいいと思います
      部活はメンバーは仲がいいです。顧問はビミョーです
      大会の実績はまぁまぁです。部活を頑張りたいという人は公立より
      私立の方がいいと思います
      体育館は普通くらいです、プールはありません!、校内はたまに雨漏りしてます、そしてトイレは汚いです、総合ビジネスのところはすごくキレイです
      中学校と変化なし、変わったのは校章とボタンくらいです
      体育祭や球技大会は楽しかったです!文化祭も楽しかったですがレベルは低いです、アニメのような文化祭をしたい人はやめた方がいいと思います。修学旅行や校外学習については1年は南知多ビーチランドでした。正直高校生にもなって来るところではないと思いました
      2年生は沖縄なのでいいと思います!3年生はナガシマスパーランドなので楽しくなるのではないのでしょうか!
      家から近いからです

2020年01月投稿
      ただただ校則が厳しすぎます。ですが、進路について真剣に話してくださる先生がいらっしゃったり、古い学校ということもあり、指定校推薦を貰えたりするので、進路に関しての面はいいと思います。
      学校の敷地内ではスマホの電源は切ってカバンの奥底にしまっておく、コートの色は黒か紺、スカートは折ってはいけない、ベルトもダメ。メイクなんてもちろんダメです。まつ毛をあげる、前髪を巻くだけでも怒る先生がいます。1年生は特に厳しいと思います。また、スマホに関してですが、遠足などで使うのももちろんダメです。使っているのがバレた場合、反省文をかかされます。アルバイトは届けを提出しなければなりません(なかなか許可を出して貰えない)。無断アルバイトがバレた場合は特別指導が待っています。
      男子間では割とおふざけが過ぎてるなあと言うのはありますが、いじめといったいじめは見たことがありません。基本みんな仲良いです。
      部活は1年生は強制入部ですが、途中で辞める人も中にはいます。
      運動部だと休みがとても少なくはなりますが、それなりに強い部ばかりです。犬山高校だと男子テニス部が強いと思います。野球部も前までは県大会へ行くほどでしたが、今年はあまり強いイメージはないです。最近だとソフト部が強くなってきているイメージです。
      この学校はとても歴史のある所なので、指定校推薦は持っている方だと思います。評定平均4.0あれば、大体は貰えると思っていいと思います。基本的に進学してる人が多いです。
      図書館は本が沢山あります。グラウンドも広いと思いますが、校舎がとても古いため、歩きにくかったりする所もあります。体育館は普通です。冬場は寒いし、夏場は暑すぎますが。笑
      プールが壊れているので、水泳が苦手な人はおすすめです。
      最初はブレザーに憧れていたのでショックでしたが、セーラー服はセーラー服で、着ているうちに慣れます。合服は可愛いと思います。
      白百合祭というのがあります。文化祭の方はクオリティは割と低いですが、楽しいです。体育祭は本当に楽しいです。いい思い出が出来ると思います。
      知っている高校の中で滑り止めとして受けられそうだった。
      私の先輩が通っている。など。

2020年01月投稿
      先生が不満です。いい先生とおかしいなって思う先生の差が激しすぎます…あと、生徒指導の基準も意味がわかりません。なので、高校生活楽しみたい方はおすすめはしません。でも、いじめとかは聞いたことないので、友達といるのはすごく楽しいです。体験入学で聞いた話と違うとこもあるので信じすぎない方がいいかも…
      自由が本当にない。校則は厳しい方だと思います。一ヶ月に一回身だしなみ検査があり、その検査も結構厳しいです。あの厳しさで月一はダメだと思う
      いじめは少ないと思います。生徒もフレンドリーな人が多く、毎日が楽しいです。
      部活ごとに力が入っていて、上を目指したい人はおすすめです。
      推薦狙いの方はいいかも…
      体育館や図書館、校庭は良くもなく悪くもなくって感じですが、プールがないのが辛い…
      中学生かな?って思うくらい中学から変わりないです。
      準備から楽しく、みんなで達成した時は感動しました
      通いやすく、行事が楽しそうだったから
      就職

2019年12月投稿
      とにかく校則が厳しい部分がある。カッターシャツが出てたりボタン、ベルトが無ければ注意、靴下がちょっと短いだけで指導。もちろん校内でのスマホは禁止。ポケットに入ってるだけでも生徒指導。わりとしょうもない、小さなことで怒る先生も少しいるが、基本は優しいしノリにのってくれる先生もいる。
      良いことをあげるとすれば、最寄り駅からめっちゃ近くて、真っ直ぐ行くだけでつく。でも、周りが坂が多いから自転車通学の人はちょっと大変。
      校外のことですが、歩きスマホはマナーとして良くないから座ってゲーム(ポケモンGOやモンスト)をしているとお前ら何やっているんだ、邪魔になるだろと言われる場合があります。あきらかに邪魔じゃなくてもです。それで生徒指導受けた人も何人もいます。
      授業毎で課題が出たりするが、基本は課題はたまにしか出ない。偏差値は少し低めだが、進学を希望してる人や、滑り止め程度なら選択肢に入れても損は無いと思う。
      月に1度、身だしなみ検査があります。髪型は前髪が目にかかったら注意されて、再指導を受けますが、もうすぐ目にかかるという理由で再指導になった人もいるんでちゃんとした方がいいです。
      バイトはちゃんとした理由があった上で学校に許可をもらったら出来ます。
      スマホは禁止です。
      いじめは基本的に聞いたことはないです。
      県大会に出場している部活もあるので、そこそこ強いと思います。
      まだ1年生なのでよくわかりません。
      体育館は夏はめっちゃ暑いし、冬はめっちゃ寒いです。
      図書館は4階まで行かなければならないのでちょっとめんどくさいです。
      グランドで部活するのは野球部やサッカー部ですが、照明はあるのに付けてくれないです。
      プールはないです。
      学ランとセーラー服なので普通でつまらないです。
      5月(だったはず)と3月に球技大会、夏休み明けには3日間で白百合祭(文化祭と体育祭)がありそこそこ楽しめます。
      近いから

2019年11月投稿
      本当につまらない学校
      意味のわからない校則がたくさん
      いい先生もいるけどそれよりも意味のわからない頭の固い先生ばっかり
      なんかあったらすぐに生徒指導されます
      青春が送りたいんだったらかの学校はおすすめしない
      交通の便はしっかりしてる
      本当に厳しすぎる
      特に1年生は厳しすぎる
      月1の身だしなみ検査がありそれに引っかかると再指導
      くせ毛の子は巻いてると言われて再指導になったり耳にホクロがある子はピアス開けたと言われて再指導になったり、、
      携帯は校内使用禁止、遠足も禁止
      スカートは膝がちょっと見えてるとすぐ指導される
      いじめはない
      クラスみんな仲良し
      でもあまり揉めたりはすることもある
      普通って感じです
      運動部で練習が多すぎて大変そうな部活がちょっとあります
      進路の先生とかしっかり相談のってくれる
      ぼろぼろすぎる
      そこら中雨漏りだらけ
      トイレが壊滅的
      普通のセーラー服
      可愛いとは言えない、合服はまだまし
      スカートは膝が隠れるくらい
      色々と厳しいけれどまーまー楽しい
      他の学校と行事はあんまり変わらない
      滑り止め、家から近い
      美容系の専門学校か短大

2019年10月投稿
      第一志望で入学するのをおすすめできる学校ではない。良いイメージや期待をして入学したら、その後、確実に後悔する。「退学したい」という言葉をよく耳にする。
      ケータイは校門に入る前に電源を切る。授業中に鳴った場合、生徒指導。1ヶ月に1回くらいある身だしなみ検査では、爪の長さや靴下の長さも見られ、生徒指導の対象になる。ありもしないことを疑われ生徒指導にされる場合も少なくない。
      クラス内でのグループがはっきりしてるため、いじめはほとんど無い。
      運動部は県大会などに出場している部も多くある。文化部も充実していて比較的楽しめると思う。
      進路などの相談はどの先生も親身に話を聞いてくれるため、相談がしやすく将来を考える機会も多くあるため、サポートが充実している。
      愛知県内でもかなり古いほうの学校のため、ボロボロで冷房が壊れていたり雨漏りをしていたりプールが壊れていて授業がなかったりと中学よりもひどい。
      セーラー服で、中学とあまり変わらないし冬のカーディガンやコートなども黒か紺色しかダメなので、おしゃれや高校生感は全くない。
      行事は普段よりは自由が効くし、とても盛り上がるので十分に楽しめる。
      偏差値が低かったから。

2019年10月投稿
      とにかく校則は厳しいし、校舎も古めで大きい地震でも来たら崩れる箇所がありそうです。本校には総合ビジネス科があるので
      高校を卒業してすぐ就職がしたいと思っている学生にはいいかなと思います。
      女子はスカーフを忘れると生徒指導室まで行きそこでスカーフを借り、翌日の朝8:15に返しに行かなければ行けません。1分でも過ぎるとその翌日にもう一度来させられます。1ヶ月に1度の身だしなみ指導は体育館で全生徒を対象に行われます。
      【女子】スカートの丈(膝が隠れるくらい)、アイプチしていないか、ピアスの穴が空いていないか、靴下の確認をされます。ピアスの穴が空いてる場合、ファンデで隠している子もいますがすぐバレています。靴下は白、黒、紺の色しかダメで、無地又は最近スポーツブランドのワンポイントしかダメになりました。ラインもダメです。後は爪の長さも見られます。これも中々厳しいです。
      【男子】前髪の長さは眉毛より上、制服はホックを締め、ボタン全部あるか、爪の長さなどチェックされます。
      以上を満たされない場合は後日行なわれる身だしなみ再指導でもう一度確認されます。この時、なぜその状態で身だしなみを受けたのかを聞かれ、説教の始まりです。泣いて出てくる子も何人かいます。身だしなみ当日に休んだ子も再指導の日に見てもらいますが、その子達はもちろん怒られませんw
      スマホは門を出る前に電源を切らなければなりません。
      いじめの話は1度も聞いたことがありません。
      大会出場の部活も多くあります。
      バスケ部、サッカー部、テニス部等...大会によく出ています。
      覚えている限りですが
      ・バスケ部(男女)
      ・ソフトボール部(女)
      ・野球部(男)
      ・陸上部(男女)
      ・サッカー部(男)
      ・テニス部(男)
      ・ソフトテニス部(女)
      ・弓道部(男女)
      ・ハンドボール部(男だけしかダメなのか分かりませんが女子部員はマネージャーのみです)
      ・バレー部(女)
      ・演劇部(男女)
      ・吹奏楽部(男女)
      ・JRC部(男女)
      ・商業研究部(男女)
      スポーツ部はどこもマネージャー募集してます。
      文化部はマネージャー募集なんてないですね、w
      偏差値の低い高校ですが、行っている授業は他校と変わらないと思います。相談すれば答えてくれる先生もいるので、生活指導室に行ってみてはどうでしょうか。総合ビジネス科では資格を取っているのですが、資格を取りたい子は普通科の子も受けれたりするので1号館にある職員室に行ってみてください。
      図書館は割とどこのクラスからも遠いと思います。
      ですが、新しい文庫や有名なものも入ったりしてるので本が好きな方にはいいかなと思います。雑誌などもありますし、号が変わる頃には図書室に行けばその雑誌が貰える場合もあります。
      体育館は特に何も思いません。外見は古いですが中は古くもないと思います。校庭は広いです。バレーコートがあったり、校外のすぐ近くにはテニスコート、ハンドボールコートがあり、部活動はそこで行われています。
      ※バレー部は体育館です
      因みにプールは壊れていて、学校側も治す気がないのでプールの授業はありません。
      夏場にはクーラーが効いていたりします。
      男子の制服は中学の頃と変わらないと思います。
      女子の制服も中学の時と何ら変わりません。
      合服はまだ可愛い方ですが
      可愛い制服やブレザーを着たい方はおすすめしません。
      年に2回の球技大会、
      白百合祭と言われる体育大会と文化祭が行われています。
      入学してすぐには遠足があります。
      今年は1年生→モンキーパーク
      2年生→どっかの城に行く
      3年生→ナガシマスパーランド
      でした。
      修学旅行は2年の時に沖縄へ行きます。
      商業科のある所に行きたかった、偏差値が自分に合っていた。

在校生 / 2018年入学
    2020年10月投稿
      何だかんだいって楽しい。高校生活で楽しめるかどうかは自分次第。学校の雰囲気は明るいと思う。環境はそこそこ。
      多少厳しいとこもあるが、普通に生活していればなんら問題ない。
      3年間いるが、いじめなどは聞いたことは無い。しかし弄りあい等はあるがそこまで行き過ぎてはいない。
      部活動は盛ん。運動部ではテニス部が県大会によく出場してるイメージ。文化部では、日本にここにしかないカラクリ文化部がある。練習はどの部活も多いイメージ。
      進学する人が多いが、商業科があるため就職する人もそこそこいる。進学は自分の努力次第。就職もしかり。先生方のサポートは厚い。進学先、就職先もそこそこいい。
      多少ボロい。校舎は雨漏りしている箇所がある。図書室に所蔵してる本は明治からの物があったりとすごい。創立110年のことはある。
      普通の学ラン、セーラー服。
      文化祭、体育祭を合わせて白百合祭と呼んでる。楽しい。
      なんとなく。

在校生 / 2018年入学
    2020年09月投稿
      青春をしたい人、学校と楽しい生活を送っていこうとしている人にはおすすめしない。在校生は先生を信頼していないくらい信頼関係があるかないかというところなので、みんなと笑顔で卒業したいならお勧めしません
      校則は、基礎的な基礎を守らせるだけなので全然辛くはない。けどバイトの許可が降りるラインが低すぎるとは思う。バイトを高校でしたいと思っているならおすすめしない
      いじめはありますね。知らないと思いますが。先生に相談しても殴るとかなければなんも対処されないみたいですよ。もし対人トラブルで心配だなって思っている入学生は、少しここは控える方が良いかと思います。親によって態度変えるので。
      クラブは豊富で一つ一つの部活がちゃんと自立して大会に出場し、色んな賞を取ってきています。設備はあまり豊富では無いですが、生徒が一生懸命頑張るならオススメです。体験は重要だと思います。
      自称進学校ですが、偏差値50以上はないので頭のいい学校に行くのは諦めた方がいいかもしれません。ですが進路に心身に協力してくれる先生方もいらっしゃいますので、先生を選ぶのが良いかと思います。
      綺麗なとことボロいところがあります。プールはありません。
      中学の制服とさほど変わりません。
      スマホ禁止なので。写真はデジカメを持っていったりして、行ってます。体育祭、文化祭、修学旅行は沖縄というのがいいかと思います。まあ今年は、楽しくはありませんでしたが。クラスの構成が、楽しめるかの鍵となっていると思います。クラスがハズレだったらそんな目立たないように暮らしていくといいと思います。当たり外れが激しいので

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備