東海商業高等学校 口コミ

(とうかいしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

東海商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東海商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(13件) 愛知県内175位 (全228校中)
    196位/228校中
    179位/228校中
    200位/228校中
    71位/228校中

2016-06-12投稿
      個人的感想ではストレスがとても溜まる学校です。もちろん良いところもありますが、悪いところの方が多いと思います。高校卒業後なにがなんでも就職したい・普通科目が得意ではない人にはオススメできる学校だと思います
      かなり厳しい方なのでは。朝は先生が立ち番をしていて少しでも靴下が下がっていると呼び止められて名前を控えられます。そしてその日の昼頃に呼び出しをくらったりします。スカートも折ると指導。折ってなくても膝が見えると違反として指導されることもあります。眉毛や前髪もかなり厳しく、先生によっては元から眉毛が薄いだけなのに指導をとったり、前髪が眉毛より上だと指導になったりします。オシャレに気を使いたい女子はストレスがたまると思います。
      生徒間でのいざこざは全くないわけではありませんがそれはどこの高校でも同じだと思います。高校生なので表立ったいじめ等は見たことはありません。教師は融通の利かない先生や意味のわからない暴論を振りかざしキレる先生、また授業放棄をする先生もいますが、関わりがなければ大丈夫です。いい先生は本当に親身になってくれますが、そうじゃない人はなぜ教師をやっているんだろう?と疑問を感じるほどでした。そういう先生が教科担任になることもあるので、そこは了承し入学するべきです。
      一部運動部と商業関連の部活は役に立つと思います。運動部は厳しいところも多いのでそこは気をつけましょう。商業関連の部活は全国大会出場が多いので履歴書に書けたり、簿記の授業で役に立つので損はないと思います。文化部はバイトをしたい生徒に向いてます。ボランティア部は特にそういう傾向があります
      求人は毎年変わるのでなんとも言えません。上位の成績を維持し続ければかなりの大企業を目指すことも夢ではありませんがすべては求人次第です。就職希望が圧倒的に多いので面接指導などはかなり力を入れてやってくれますが、その分進学希望は後回しにされがちで肩身が狭かったりします。大学、専門学校へ行きたい人はやめたほうが吉です。
      ひたすらにボロボロです。壁は剥がれ掃除がずさんなので床等もかなり汚いです。階段の端には常時埃が溜まってます。教室にはクーラーがありますが特別教室はかなりの割合でクーラーがないので地獄です。さらに奇数偶数で教室が別れることが多いのでずっと移動教室だと夏と冬は大変です。さらに教室によってはそのクーラーが悪臭を放ちます。本当に最悪です。設備も整ってるとは言いがたく、商業高校にも関わらずいつの世代だ?というようなノートパソコンが置かれてたりします。OSがVistaのパソコンもあり、動作も遅いです。もちろん新しいパソコンもありますがごく一部です。また授業でExcelやwordを使ったりもしますがそれも型が古くダブルで使いづらかったりします。他の商業高校がどうかわかりませんが、うちはその中でも下のランクだと思いました。
      周辺の学校にくらべてかなりダサいと思っていました。周りが可愛いリボンだったりするのでなおのこと自分の紐リボンが嫌で、スカートのひだも横がなくてダサいです。セーターやベストも微妙ですし、何よりも馬鹿でかいバックが嫌でたまりませんでした。制服と同じ色でナイロン素材の馬鹿でかい東商バックは自転車のカゴには入らないし電車では下においても持っていても邪魔だしで他校がリュックや可愛いスクバを使ってるのが羨ましかったです。強いて言えば多く入るのはいいかもしれませんが、内ポケット等もないため細かいものはバラバラだったりで私は嫌でした。
      そこそこではないでしょうか。他の高校よりも規則が厳しいので派手なことができないのが不満な人はいたかもしれませんが私は気になりませんでした。
      就職が厳しいなと思ったので進学しました
      求人に心惹かれるものがなかったので
      ある子とない子でとてつもない差があります。私はない方だったのですがそれでも卒業はできます
      夏は駅から学校まで日陰がほとんどないため地獄です。あとは道いっぱいに広がるのでよく苦情をもらいました
    2016-03-11投稿
      この高校はたくさんの資格を取得でき、クラスも自分が進みたい学科に進めるので、自主的にいろいろな事で選択できる高校です。就職率も良く校則は厳しいですが、いい高校です。
      とても厳しいです。しかし高校生活を送ることにその校則は正しい事なので嫌にはなりません。校則のおかげでいい社会生活を送れています。
      いじめはあんまり見受けられません。ストレスもあまりたまりません。生徒が自由に生活を送れる高校だと思います。
      部活動は運動部も文化部の多様です。いろいろな部活動があるので自分に合った部活が選べます。活動してみると楽しいです。
      進学はしている方もいますが、就職の方が断然多いです。就職に力を入れている高校なので就職しかい方はおすすめです。
      施設は移動教室は大変ですが、エアコンも完備されていますし、不便なところはあまりありません。体育などは着替えてからの移動は大変です。
      制服はあまりお勧めではないです。制服目的でこの高校に入学する方は少ないと思います。まず昭和を感じさせる制服なので、リボンも紐で。しかしそんなに抵抗はありません。
      就職率がとても良いと聞いたので入学致しました。
      星光学院
      休日に模擬入試をして苦手な部分を追及して勉強していました。
      進学です。
      就職を考えてましたが、まだ勉強をしたいと思ったので進学に致しまいた。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      全体的に厳しいですが、卒業し社会人になってからは厳しく過ごしてきたからこそそれが活きるものもあります。
      卒業後就職する人が多くいる学校なので、社会に出て恥ずかしくないように、というのがあり、他の高校に比べると厳しいです。校門に先生が立っており、身だしなみチェックを受けます。
      基本的には仲良く、クラスに関わらずたくさんの人と交流をしています。ただ、思春期もあり多少友達関係でのトラブルがあったという話を聞いたことがあります。
      部によりますが、簿記部やワープロ部、吹奏楽部など大会での成績を残していて表彰を受けていた生徒をよく見ました。
      約半分以上の生徒は就職、残りは進学です。就職活動では、成績順に希望が通っていくので、学校の成績、たくさんの資格を取っておくに越したことありません。
      公立高校なので仕方ないですが、夏は暑く、冬は寒いのが不便でした。扇風機やストーブの設置があれば、もっと快適に勉強に励むことができると思います。
      女子の制服はブレザーです。スカートが特徴的で、ヒダが少なく、袴を意識してデザインされたと聞きました。男子の制服は学ランで、一般的だと思います。
      先生によりますが、平等に接してくださる方もいますし、気に入った生徒にえこひいきされる方もいらっしゃいます。ただ基本的には生徒のことを考えてくれる先生が多いかと思います。
      他の高校より卒業後に活かせる資格の取得が出来るが魅力的だったから。
      特にない
      学校でもらった過去問
      推薦入試だったので、先生との面接練習をしました。
      携帯電話の販売
      先生に勧められたのと、人と接するのが好きだったため
      資格取得の時期になると、授業ではもちろん、放課や放課後でも意欲的に資格の勉強に取り組む生徒が多いです。
      最寄り駅は私の卒業後に新しく整備されましたが、大きな駅だったので電車通学の方には通学しやすいと思いますが、徒歩や自転車、バスの通学の方だと距離にもよりますが、少し不便なところはあります。バスの本数が少なく学校の近くにバス停がないため、雨の日だと、通学に困りました。
    2015-10-26投稿
      生徒に対して正しく指導されているところ、及び進学や就職の進路が充実しているため選択肢が幅広くいところです。
      他校(友人家族からの情報)に比べて校則は厳しく、特に服装に関しては乱れを防止するために正当的に指導されていると思いました。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。これは日常会話からに先生たちによる的確な生徒指導によるものです。
      各部活動は全般に先生からの指導はもちろんのこと、生徒も主体で積極的に実施されているように思われましたが、飛び抜けて強い印象はありません。
      商業高校ですので、進路は就職率70パーセント進学率(専門学校含む)30パーセントで大学への進学はほとんどが推薦です。
      校舎・体育館・図書室等の建物は伝統校のために、古くなっていますし、グラウンドにおいても照明設備がないため、野球部は車のライトで練習していました。
      男子は学ランで一般的なもので、女子は冬服はブレザーで合服はカーデガンで比較的に女の子らしくかわいい服です。
      すべての先生のことを知っているわけではないですが、3年間携わって頂いたすべての先生は熱心で大変熱い方でした。
      校則に従って正しく生徒指導にあたって頂けることと、進路先が充実しているます。色々な資格を取得し進路選択を広げたいです。
      分かりません。
      学校から受験対策資料を何度でも繰り返し復習すること。
      椙山女学園
      就職試験を失敗し次の就職先が好みではないため、推薦にて進学しました。
      商業高校であるため、簿記検定や秘書検定などの資格取得するために放課後の授業以外にも指導され合格率が上昇していた。
      知多半島からも名古屋からも比較的にアクセスはいいと思いますが、駅から学校まで徒歩で10数分かかります。
    2015-10-20投稿
      この学校は検定取得や部活動に力を入れており、社会に出てからも役に立つマナーや資格を身につけることができると思います。
      この学校は校則が厳しい方だと思います。頭髪検査や身だしなみ検査があります。今の時代にしては厳しい方だと思います。
      集団生活なので些細なことはあるかもしれませんが、特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。
      運動部、文化部問わず放課後は部活動に力を入れています。中でもソフトボール部は県内でも強い方だと思います。
      就職は各企業からとても多くの求人が来ていました。進学はほとんどが指定校推薦できまるそうです。(私学)
      古くからある学校なので綺麗とはいえませんが、学校生活送る中で不便はなさそうです。コンピュータは充実していると聞いたことがあります。
      男子は普通の学生服です。女子はブレザー、ベストまたはセーター、カッターシャツ、スカートです。全体的に地味な印象があります。
      先生も人によってそれぞれですが、熱心に指導してくださる先生もいらっしゃるそうです。年配の先生が多いように感じます。
      資格をたくさん取得することができると聞いたからと言っていました。
      ありません。
      担任の先生に丁寧に指導して頂いたと言っていました。
      学習意欲の高さは個人によって異なりますが、テスト前や検定前には教室に残って勉強している生徒がいると思います。
      高校の最寄りの駅から高校までの道がわかりやすく、徒歩ですぐ着くことができます。自転車で通学する人も多いようです。
    2015-10-19投稿
      この高校は、資格取得が充実しています。また、教師一丸となって進路先を親身になって、進学または就職先を導いていただけます。
      校則が厳しく、生徒はこの校則に準じ学校生活を送っています。特に、服装の乱れには細心の注意をおいて指導しています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりませんし、噂もありませんでした。ですから、安心して通学させれる環境でした。
      地域予選での敗退する部活ばかりですが、生徒が中心となって心技体を養い多くの生徒が真剣に打ち込んでいたと思います。
      やはり、商業高校であるため、進路は就職が70パーセントで進学が30パーセントの割合でしたが、伝統校のため推薦での進学も数多くありました。
      体育館、図書館、校庭、校舎等はすべて古風さを残した、施設設備ばかりです。生徒たちからは不満があるとすれば運動場に照明がないこと。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。男子は伝統的で女子は女性らしく、しかも、ブレザー以外にセイターも併用できます。
      先生は、生徒たちのあいだにおいては、少し怖がられている方もみえますが、飴とムチをうまく使い分けて指導している印象です。
      各種資格が取得でき、進路に対して不安のないので
      ありません
      ありません。
      普段から、予習及び復習を繰返し、塾へは行かずに勉強した。
      杉山女学園
      就職試験で不合格になり、めぼしい就職先が見つからなかったため
      生徒の対しての生徒一人ひとりにあった、学習を放課後にしていたとよく聞かれました。苦手克服に重点をおいていました。
      名鉄太田川駅が最寄りの駅ですが知多半島かでも、名古屋近郊からでも通いやすい場所であり、人気ある高校です。
    2015-09-26投稿
      頑張って検定をとったりして、将来に役立つと思います。
      厳しさだけで言うなら星5個ですね。
      私の周りではないですね。
      人間なので好き嫌いはありますけど。
      部活にもよります。
      せめてリボンをもう少し存在感のある感じにするとか、スカートを短くしてほしいですね。
      いい先生は本当にいいです。
      検定がたくさん取れ就職に役立つ為。
      車での送迎は禁止されています。それが不便です。それだけです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-25投稿
      就職するまでの評判もいいけど就職してからも校則が厳しいせいか東海商業出身は先輩からの評判がとてもよい
      他の高校の人の話を聞くと携帯電話の使い方やスカート丈など細かい規則がたくさんあって縛られてるんだなと思いました。でも就職してからは東海商業出身でよかったと思います。
      女子クラスっていじめや争いが絶えないとかってに思ってましたが、意外とさばさばした女子が多くて下手に男子がいて、ぶりっ子する女の子がいなかったので楽でした
      部活動に取り組む姿勢が真面目な先生とそうでない先生の差が激しかったと思います。やる気の先生は県大会やそれ以上を目指して頑張ってるのにやる気のない先生は部活動休みばっかり。
      就職先にも校則が厳しくて礼儀正しく、マナーや常識をしっかり勉強してきた高校だと勝手に思われています。
      体育館はバスケ男女、バトミントン、バレーの4つの部活が使用していたのでもう少し体育館を使える頻度が高ければよかったと思います。
      スカート丈は長いは、リボンはインゲン豆みたいなヒモだし可愛げがまったくない制服でした。スカートは全体にヒダをつけたほうがいいと思う。
      満足とはとても言えないですが害なく問題なく卒業することができたので何も文句を言うことはございません。
      中学生の時から高校卒業後は就職すると決めていたので就職率の高い東海商業高校に入学しました、
      利用していない
      特にない。
      時事問題や一般常識、面接の練習を行いました。
      三明電機ものづくり室
      お金を払って大学行くより、働いてお金をもらう方が楽に生きていけそうだったので。
      商業高校なので進路は大学より就職希望の人が多く就職活動時期の勉強はみんな真剣でした。でも、内定もらった人から怠けて赤点を取らない程度に勉強していました。
      自宅から高校まで市をまたぐのですが、電車賃が勿体無いし、駅から高校まで徒歩20分はかかるので自転車通学をしていました。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿
      この高校では卒業後、会社に勤めた時に役立つ資格を取得できます。なので、将来自分の為になると思います。
      卒業後に就職をする生徒が半数以上のため、社会に出てもおかしくないように普段から校則が厳しいです。ですが、マナーも身につくのでいいと思います
      女子だけのクラスがあるので、少なからずトラブルは起きてしまうことがありますが、その分仲も深まり、卒業後も交流が続くのでいいと思います。
      大会での成績自体はあまり目立つことはありませんでしたが、ほとんどの生徒が部活に所属し、引退まで努力している人がほとんどでした。
      半数より少ない生徒が受験します。推薦で進学する方がほとんどですが、商業科なので必ずしも行きたい進路に行けるという訳ではなかったです。
      少し年季が入っているので、不便な所もあります。夏や冬は暑かったり、寒かったり、空調設備はあまりよくありません。
      女子はブレザーで高校に多いセーラーではないので他とは区別ができます。男子は学ランなので他とはあまり代わり映えしないです。
      厳しい先生もいますし、生徒想いな先生もいます。先生によりけりですが、卒業後も交流している生徒もいます、
      卒業後に役立つ資格を他の高校よりも多く取得できるのに惹かれたため。
      高校受験対策のテキスト
      推薦入試での面接練習や、自己アピールを連日行っていました
      携帯会社の販売
      接客がすきで、習った知識を少しでも活かせると思ったため
      資格取得間近になると授業でも資格の為の対策などをしていただけます。友人と協力をして勉強したりと、みんなで一緒に受かろう!という姿勢が良かったです。
      最寄り駅がここ数年で改装され、電車通学の方は便利になったと思いますが、自転車通学の生徒は雨の日だとバスなどがあまり走っていないので苦労する点もあります。
    • 【校則】
      厳しいというか、うざすぎです。
      まず月一でめちゃ厳しい頭髪と身だしなみの検査があります。また腕まくり、ボタン開け、その他少しでも着くずしをしていると指導をくらいます。その他夜10時以降の外出や、無断バイトなどをしていると指導の中でもかなり重い、特別指導というものをくらいます。今年からヘアアイロンなどの使用も禁止らしいです。

これは人によって違います。意欲が高い人も結構います。

そんなにないです。いじめに近い扱いをされている人はたまにいますが。

強いところもあります。ただ、テスト週間もほとんど部活というキチガイなとこもあります。

就職はいいとこに付けるのは成績の上位のほんの少し、あとはろくなとこに付けません。
      進学は自分の頑張り次第です。

太田川駅から15分くらいです。

普通です。

【施設・設備】
      ボロい校舎です。夏のエアコンは悪臭がします。

男子は普通の学ラン。女子はダサすぎるブレザーです。スカートは膝下、リボンは紐、とにかくダサいです。

いい先生も中にはいます。
      定員割れしてたから。
      遊んでても受かる。