みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  東海商業高等学校   >>  口コミ

東海商業高等学校 口コミ

(とうかいしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 東海市 / 公立 / 共学

(25件) 愛知県内189位 / 219校中

2016-12-15投稿
      ひとことで言えば暴力的な先生が多いと思います。
      古い昭和の観点が残っている感じです。
      一年生時の課題の量はものすごいです。
      裏表のプリント12枚組が5セットなんてよくあることです。
      厳しいといえば厳しい、ゆるいといえばゆるいという感じです。
      学年によって指導されるラインが違うのでよくわかりません。
      ただ、指導や特別指導に引っかかると本当に面倒です。
      指導を受けた先生には睨まれるようになり、普通に生活していても指導されることもあるそうです。
      私が在学中に辞めてしまった生徒がいるようです。
      そのほとんどが先生とのトラブルだったそうです。
      生徒間はそこまでいじめらしいものはないと思います。
      初心者歓迎という言葉に騙されて入部しましたがまったくついていけず、お荷物扱いされました。
      先生方はいいところを目指すようにはさせない感じでした。
      就職にはとても力を入れていると思います。
      進学はほとんどが指定校推薦です。
      とても古くてぼろぼろです。雨漏り、天井の崩れなどたくさんあります。
      今は耐震工事が進められ部分的にきれいになってきましたが、私は校舎を建て替えたほうがいいと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーとなぜか男女で制服の種類が違います。
      しかも女子の制服はいまどき珍しい膝下丈のひだの変わったスカートにリボンは紐状で、ひとことで言えばダサいです。
      行事があるごとに先生方は怒鳴っています。
      全員が楽しめる行事とはいえないと思います。
    2016-10-24投稿
      体育祭、文化祭、合唱祭、があんまり楽しくないけど、
      それなりに活気があっていいと思う。高速はかなり厳しいけど将来には役立つ。検定をとることが大事
      頭髪が厳しい。とくに男子がかなりきびしい。運動部で指導されると部活内で先生に怒られることがある。
      ニュースとかにはならないが、内密にされて表には出てないことがあるらしい
      先生が厳しいが、実績があがるし、技術もあがる。
      うまくなるし、運動部に入ると就職に有利
      就職率がいいので、就職した方がいいがいい。
      進学もできるが、普通科の人と戦うには難しい
      体育館は現在、天井工事中だか、きれいだしひろい、
      換気もよく出来ている
      男子の制服は中学と変わらないが、女子の制服はダサいと言われていてあまり評判がない。
      他校とくらべて、あんまり髪の毛のアレンジとか、ボディペイントとかできない、けどそれなりに活気がある
      就職したかったから
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      高校卒業後就職を考えている学生にはとても向いている学校かと思います。資格をたくさん取り、パソコンや電卓の勉強が出来るため仕事に生かせます。
      かなり厳しい方かと思います。生徒指導によるスカートや髪型、ピアスの検査などあります。
      女子が多い学校のため、女子が強いです。そのため気の強い女性が多いように感じます。
      商業高校だからか運動部よりは文化部が特に盛んな印象がありました。
      就職希望であれば、学年で上位に入るようないい成績をとっていれば、優良企業に高卒で就職することも可能です。
      少し古びた印象はあります。プールは設備が整っていないからか使われていません。
      男子は学ラン、女子はブレザーですが可愛いという声は全く聞きません。校則も厳しいためアレンジは出来ません。
      一般的な高校の行事があります。特に特記するような事がないくらい、普通かと思います。
      就職
    2016-10-21投稿
      いい先生がいっぱい。マナーも学べるし専門科目も学べてとってもいい。制服もそこそこ可愛くていいが校則厳しめ
      すこし厳しめ。編み込み、前髪をあげる等は指導になる。アシメも危ない
      全くない。生徒と先生の距離は近い方で相談に乗ってくれる先生が多い
      部活に絶対入らなければならないという部活に対しての意欲が凄い。
      就職、進学どちらめ取れる点はとてもイイが、普通の大学は難しい
      すこし老朽化が進んでいる?グラウンドは広々している。敷地全体も広くて生活しやすい
      他校に比べるとすこし地味だが可愛さもある。
      ベスト、ニットで暑さ調節ができる。
      少し少なめですが、東商祭があります。文化祭2日体育祭1日の計3日で行う1年で1番大規模なものです。
      大学
    2016-10-20投稿
      検定なども沢山あり就職も安定している
      1年生から社会に出るための意識を付けていき社会に出ても失敗しないようになっている
      社会に出ることを意識しているのでちょっと厳しいと思う 商業高校なので将来のことをすごく意識してる
      教師はきちんと生徒の味方をしてくれて他の生徒もちゃんと将来のことを考えて行動している
      商業校だけあって簿記部や速記部などは賞状なのをしっかりとっている
      検定等がたくさんあり就職や大学に進学しやすいようになっている
      本もたくさんあり毎日管理している
      生徒がきちんと勉強しやすいようになっている
      制服は特に特徴がないかな
      すごくカッいいわけでもないし
      まぁ普通
      商業科だからかは、しらないけどそこまで力は入れてないと思われる

2016-10-18投稿
      商業科なので、色々な資格が取得できますが、商業科だからか校則が厳しく思えます。
      そこそこ厳しい方だと思います。スカートの長さは膝立ちして地面にスカートがつかないといけません。前髪は眉毛より上に切ってもだめ、目にかかってもだめ。
      いじめは普通にない学校です。先生との関係が良い学校なので、選択肢とのトラブル等はありません。
      商業科ならではのワープロ部では、よく優勝していたりしています。
      商業科なので、就職率の方が進学率より高いですが、確か100%に近かったかと。。。
      校舎が汚い!!!!その一言に尽きる!!!!って感じですかね。
      良く言えば古風な感じ、悪くいえば古臭い。昔ながらの伝統的な服らしいですが。。。
      合唱大会や体育祭、文化祭などの普通のイベントがあるだけです。
      商業科で資格がたくさん取得することができるから
      かたくら塾
    2016-10-06投稿
      検定取得がしやすい。先生たちが業後等教えてくれたりしていてサポートがしっかりしていてとても助かっている。
      半田商業さんよりは厳しくないが多少厳しい部分もあると思う。でも中学とさほど変わりはありませんでした。
      私の知っている限りでは大きなトラブルなどはないと思われます。
      県大会に出場したり成績を残してる部活は多数ある。ワープロ部やボランティア部等は学校側も力を入れているきがする。
      就職6割進学4割くらいの割合です。学校側はどちらかというと就職に力を入れているので進学の人はサポートはありますが一般入試では難しかったりします。
      体育館は耐震工事を行っていて、図書館は本が充実しているが正直遠くて借りに行こうと思えない(笑)
      校庭は私が思うに広いです!
      スカートのひだが一部ないのとりぼんが細いの以外は気に入っています。ベストが可愛い。
      正直学校祭はあまり楽しくない。クラスTシャツも3年生しか作れないし…体育祭はまだ楽しい方かな…??
    2016-10-04投稿
      校則は五分前厳守で厳しく、頭髪検査は月に1回と頻繁にあり挨拶、マナー、身だしなみは特別厳しく感じます。
      ですか、社会に出てもマナーをしっかり時間厳守が守れるような社会人としての教育をしてくれるのですごくいいと思います。
      他校と比べると挨拶などの社会人マナーとして基本的な事は特別厳しく号令などでも男女お辞儀の仕方などを教えられます。
      生徒どうしの仲はよく、先生などもいろいろな相談に乗ってくれるのでいじめなども聞きません。
      全体の雰囲気だと運動部、文化部全体的に一生懸命だと思います。
      ワープロ部が有名で全国大会にも行っています。
      大学進学は、指定校推薦があり結構行きやすいと思います。
      就職はいろいろな企業から求人があり、卒業後の進路は困らないと思います。
      校庭は広く、体育館、武道場なども非常にわかりやすいとこにあり
      ウォータークーラーなどの設備もしっかりしています。
      女子はぶレザー、男子は学ラン。セーターは女子は紺色、白色
      男子は紺色があります。
      文化祭、体育祭などは他校と比べると少し遅いですが、みんなで協力しあってやれ、充実しています。
    2016-10-04投稿
      授業がとてもわかりやすく先生が優しい!
      部活動もしっかりやれて文武両道できるのでとてもいい!
      とにかくたのしい
      ほかの学校よりは厳しくないと思います!2ヶ月に1回年4回ぐらい??身だしなみ点検があります!
      先生と生徒とのトラブルも聞かないし!とにかく先生たちは生徒に優しく良い先生ばかりです
      ほかの学校にはない部活動などありとても悩むとおもいます!
      どの部活もたのしそうです
      先生が一生懸命教えてくれるので問題ないとおもいます!
      就職率もとても良いと思う
      図書館にはたくさんの本があり。校庭もそれなりに広いと思います
      かわいいとおもいます!セーターも2色あり気分にあわせてかえられます
      文化祭体育祭はとにかくたのしくクラスの団結力が高まります!!

2016-10-04投稿
      ここの高校はとても就職率高いですよ。特に校内での礼儀やあいさつがとても素晴らしく先生もとても熱心です。
      どこの学校も基本的なことは厳しいと思いますよ。自分で行って確認した方がいいでしょう。
      それは先生と自分との関係に何事もなければ基本至ってそのようなことはありません。
      部活動にはどの部も熱心に活動しています。自分の目で見てみましょう。
      就職したいなら来た方がいいでしょう。ですがたくさんの商業科ありますので考えましょう。
      体育館は中学とあまり変わらない大きさでしょう。自分の目で見てみましょう。
      緑です。就職なのでそこは礼儀正しく着こなします。自分の目で見てみましょう。
      それは個人しだいなので受け止め方によってはいいこともあります。