みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  東海商業高等学校   >>  口コミ

東海商業高等学校 口コミ

(とうかいしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 東海市 / 公立 / 共学

(28) 愛知県内179 / 219校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      人間のレベルの低い高校です。
      半田商業に入れない人が入学します。
      女が多いので陰でのいじめは多い。
      説明の下手な教師が多く、真面目に授業を受けてない生徒がほとんど。
      授業中は携帯を弄ったり、ゲームをしたりする生徒が多い。
      校則も中途半端なので教師も生徒も中途半端。

食堂はなく、昼にパンの購買がある。
      学生に売るものだが少々お高めなお値段である。

部活動は数がそこまで多くないが強制である。
      幽霊部員が多く、やる気のない生徒が多い。

制服はとてもダサく、
      スカート丈ものかの高校に比べて異様に長いのでとてもみっともない。
      商業高校に入りたいならぜひほかの高校をオススメします。
      後悔しかない高校です。
      身だしなみが厳しい割には他の部分では厳しくなかったりと中途半端
      女が多いので陰湿ないじめが多い。
      教師は、自分の評価に精一杯で生徒のことをろくに見ない。
      ほぼ皆勤ではないと推薦はもらえません。
      3年間で10日以上遅刻早退欠席があれば推薦はもらえません。
      就職
    2017年08月投稿
      入学する前は地味でダサいイメージだったけどいざ入ってみたら普通に楽しい。名古屋の学校と比べたらだめだけど、田舎の中で見たら制服も悪くは無いと感じるようになる。勉強も、普通科に比べたら単純だし、分かれば楽しいと思う。
      社会に出ることを前提に身だしなみ指導をやるため、当たり前といったら当たり前だから守れている人は多い。ただ、見る先生によって判断基準が多少異なるから、それが厄介。爪は2mmあると長くない?って言われる。アイロンで前髪を巻くのは禁止だが、普通にみんなやってるし、先生に注意されることは少ない。極端にクルンとしてる人は注意されていた。前髪は長すぎてもだめだし、オン眉すぎてもだめだし、アシメもだめらしい。
      生徒同士のいじめはわたしの学年にはないと思う。
      教師と生徒間もトラブルはない。しかし壁があるように感じる。そこまで仲良くする気はないけど先生たちも一歩引いてなるべく生徒に平等に接しられるように距離を置いているんだと思う。
      女子のソフトテニス部、ワープロ部とかをよく表彰されているのを見る。
      商業科ならではの簿記部や速記部もある。もちろん普通の運動部もあるが、男子が少ないため男子のバレー部やバドミントン部はなく、部活選びは迷うかも。
      部活はメンバーによると思うけど、わたしはクラスより部活の方が楽しい。弱い部活でもそれなりに活気があっていいと思う。
      商業科なので進学というよりかは就職の方が多い。しかし今では4:6くらいなので、進学の設備も整っている。最寄り駅の太田川駅の隣にある東海市芸術劇場でもたまに進学説明会があり、他の所でやる説明会も学校に案内が貼られ、バスの送迎もある。
      就職に関しては、今はオリンピックの関係もあり求人が多いと聞く。成績がよければその分いい企業に行ける可能性があるが、悪いと微妙な企業しか残ってないかも。
      勉強ができなくても限定に積極的に挑戦して獲得していれば他の学校とも戦えると思う。検定がないと商業科に来た意味が無い。
      雨漏りはあるし天井が剥がれかけている所も結構ある。特に部室はボロボロ過ぎていつ天井抜けてもおかしくないくらい。早く立て替えてほしい。
      体育館や武道場は歴史を感じるが綺麗なほうだと思う。
      ウォータークーラー完備。
      プールは整備されていないため水泳の授業はない。
      購買はしょぼい。
      女子はブレザーだから、着こなしによっては可愛くなる。学校内で着崩したらだめだけど。紐リボンは正直ださいけどそろそろ変わるって噂がちょいちょいある。スカートも?
      男子は中学と同じ。女子と同じ長袖の紺のセーターはある。
      体操服が今年から変わり、カッコよくなった。長ズボンもあって羨ましい。
      大きな行事を順番に言うと、遠足、合唱コン、東商祭(文化祭二日間、体育祭一日)、球技大会
      一般公開されるのは合唱コンくらい。と言っても平日だからくるとしても親くらい。規模はものすごく小さいが、授業の息抜きと考えれば普通に楽しい。
      就職したかったから。
    保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      校則が厳しいので、変な格好をしてる人や、だらけてる人は見たことがないです。
      スマホも、朝のSTから帰りのSTまでは、禁止されてるので、スマホに釘付けになることも無く、クラスの子とのコミュニケーションも取れてると思います。
      結構厳しいです。
      髪の長さ、爪の長さは、必ずチェックが入ります。
      しっかりしてて、親としてはいい事だと思います。
      何度が引っかかると、親が呼び出しを食らうそうです。
      いじめの話は、今のところ聞いたことがないです。
      ひとりでいる子には、うちの子は積極的に話しかけてあげてるみたいです。
      楽しんでやってます。
      大会に向けての熱意が伝わってきます。
      制服は、昭和時代という感じで、女の子はイマイチです。
      夏でも見た目のダサさからか、ベストを着てる子を結構見かけます。
      男の子は、学ランなので、中学と変わりませんね。
      家から近い、入りたい部活があって、魅力を感じたから。
      就職に有利だから。
    2016年12月投稿
      ひとことで言えば暴力的な先生が多いと思います。
      古い昭和の観点が残っている感じです。
      一年生時の課題の量はものすごいです。
      裏表のプリント12枚組が5セットなんてよくあることです。
      厳しいといえば厳しい、ゆるいといえばゆるいという感じです。
      学年によって指導されるラインが違うのでよくわかりません。
      ただ、指導や特別指導に引っかかると本当に面倒です。
      指導を受けた先生には睨まれるようになり、普通に生活していても指導されることもあるそうです。
      私が在学中に辞めてしまった生徒がいるようです。
      そのほとんどが先生とのトラブルだったそうです。
      生徒間はそこまでいじめらしいものはないと思います。
      初心者歓迎という言葉に騙されて入部しましたがまったくついていけず、お荷物扱いされました。
      先生方はいいところを目指すようにはさせない感じでした。
      就職にはとても力を入れていると思います。
      進学はほとんどが指定校推薦です。
      とても古くてぼろぼろです。雨漏り、天井の崩れなどたくさんあります。
      今は耐震工事が進められ部分的にきれいになってきましたが、私は校舎を建て替えたほうがいいと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーとなぜか男女で制服の種類が違います。
      しかも女子の制服はいまどき珍しい膝下丈のひだの変わったスカートにリボンは紐状で、ひとことで言えばダサいです。
      行事があるごとに先生方は怒鳴っています。
      全員が楽しめる行事とはいえないと思います。

体育祭、文化祭、合唱祭、があんまり楽しくないけど、
      それなりに活気があっていいと思う。高速はかなり厳しいけど将来には役立つ。検定をとることが大事
      頭髪が厳しい。とくに男子がかなりきびしい。運動部で指導されると部活内で先生に怒られることがある。
      ニュースとかにはならないが、内密にされて表には出てないことがあるらしい
      先生が厳しいが、実績があがるし、技術もあがる。
      うまくなるし、運動部に入ると就職に有利
      就職率がいいので、就職した方がいいがいい。
      進学もできるが、普通科の人と戦うには難しい
      体育館は現在、天井工事中だか、きれいだしひろい、
      換気もよく出来ている
      男子の制服は中学と変わらないが、女子の制服はダサいと言われていてあまり評判がない。
      他校とくらべて、あんまり髪の毛のアレンジとか、ボディペイントとかできない、けどそれなりに活気がある
      就職したかったから

卒業生 / 2014年入学
      高校卒業後就職を考えている学生にはとても向いている学校かと思います。資格をたくさん取り、パソコンや電卓の勉強が出来るため仕事に生かせます。
      かなり厳しい方かと思います。生徒指導によるスカートや髪型、ピアスの検査などあります。
      女子が多い学校のため、女子が強いです。そのため気の強い女性が多いように感じます。
      商業高校だからか運動部よりは文化部が特に盛んな印象がありました。
      就職希望であれば、学年で上位に入るようないい成績をとっていれば、優良企業に高卒で就職することも可能です。
      少し古びた印象はあります。プールは設備が整っていないからか使われていません。
      男子は学ラン、女子はブレザーですが可愛いという声は全く聞きません。校則も厳しいためアレンジは出来ません。
      一般的な高校の行事があります。特に特記するような事がないくらい、普通かと思います。
      就職
      いい先生がいっぱい。マナーも学べるし専門科目も学べてとってもいい。制服もそこそこ可愛くていいが校則厳しめ
      すこし厳しめ。編み込み、前髪をあげる等は指導になる。アシメも危ない
      全くない。生徒と先生の距離は近い方で相談に乗ってくれる先生が多い
      部活に絶対入らなければならないという部活に対しての意欲が凄い。
      就職、進学どちらめ取れる点はとてもイイが、普通の大学は難しい
      すこし老朽化が進んでいる?グラウンドは広々している。敷地全体も広くて生活しやすい
      他校に比べるとすこし地味だが可愛さもある。
      ベスト、ニットで暑さ調節ができる。
      少し少なめですが、東商祭があります。文化祭2日体育祭1日の計3日で行う1年で1番大規模なものです。
      大学
      検定なども沢山あり就職も安定している
      1年生から社会に出るための意識を付けていき社会に出ても失敗しないようになっている
      社会に出ることを意識しているのでちょっと厳しいと思う 商業高校なので将来のことをすごく意識してる
      教師はきちんと生徒の味方をしてくれて他の生徒もちゃんと将来のことを考えて行動している
      商業校だけあって簿記部や速記部などは賞状なのをしっかりとっている
      検定等がたくさんあり就職や大学に進学しやすいようになっている
      本もたくさんあり毎日管理している
      生徒がきちんと勉強しやすいようになっている
      制服は特に特徴がないかな
      すごくカッいいわけでもないし
      まぁ普通
      商業科だからかは、しらないけどそこまで力は入れてないと思われる

商業科なので、色々な資格が取得できますが、商業科だからか校則が厳しく思えます。
      そこそこ厳しい方だと思います。スカートの長さは膝立ちして地面にスカートがつかないといけません。前髪は眉毛より上に切ってもだめ、目にかかってもだめ。
      いじめは普通にない学校です。先生との関係が良い学校なので、選択肢とのトラブル等はありません。
      商業科ならではのワープロ部では、よく優勝していたりしています。
      商業科なので、就職率の方が進学率より高いですが、確か100%に近かったかと。。。
      校舎が汚い!!!!その一言に尽きる!!!!って感じですかね。
      良く言えば古風な感じ、悪くいえば古臭い。昔ながらの伝統的な服らしいですが。。。
      合唱大会や体育祭、文化祭などの普通のイベントがあるだけです。
      商業科で資格がたくさん取得することができるから
      かたくら塾
      検定取得がしやすい。先生たちが業後等教えてくれたりしていてサポートがしっかりしていてとても助かっている。
      半田商業さんよりは厳しくないが多少厳しい部分もあると思う。でも中学とさほど変わりはありませんでした。
      私の知っている限りでは大きなトラブルなどはないと思われます。
      県大会に出場したり成績を残してる部活は多数ある。ワープロ部やボランティア部等は学校側も力を入れているきがする。
      就職6割進学4割くらいの割合です。学校側はどちらかというと就職に力を入れているので進学の人はサポートはありますが一般入試では難しかったりします。
      体育館は耐震工事を行っていて、図書館は本が充実しているが正直遠くて借りに行こうと思えない(笑)
      校庭は私が思うに広いです!
      スカートのひだが一部ないのとりぼんが細いの以外は気に入っています。ベストが可愛い。
      正直学校祭はあまり楽しくない。クラスTシャツも3年生しか作れないし…体育祭はまだ楽しい方かな…??