東海商業高等学校 口コミ

(とうかいしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 東海市 / 公立 / 共学

(19件) 愛知県内189位 / 210校中

2016-12-15投稿
      ひとことで言えば暴力的な先生が多いと思います。
      古い昭和の観点が残っている感じです。
      一年生時の課題の量はものすごいです。
      裏表のプリント12枚組が5セットなんてよくあることです。
      厳しいといえば厳しい、ゆるいといえばゆるいという感じです。
      学年によって指導されるラインが違うのでよくわかりません。
      ただ、指導や特別指導に引っかかると本当に面倒です。
      指導を受けた先生には睨まれるようになり、普通に生活していても指導されることもあるそうです。
      私が在学中に辞めてしまった生徒がいるようです。
      そのほとんどが先生とのトラブルだったそうです。
      生徒間はそこまでいじめらしいものはないと思います。
      初心者歓迎という言葉に騙されて入部しましたがまったくついていけず、お荷物扱いされました。
      先生方はいいところを目指すようにはさせない感じでした。
      就職にはとても力を入れていると思います。
      進学はほとんどが指定校推薦です。
      とても古くてぼろぼろです。雨漏り、天井の崩れなどたくさんあります。
      今は耐震工事が進められ部分的にきれいになってきましたが、私は校舎を建て替えたほうがいいと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーとなぜか男女で制服の種類が違います。
      しかも女子の制服はいまどき珍しい膝下丈のひだの変わったスカートにリボンは紐状で、ひとことで言えばダサいです。
      行事があるごとに先生方は怒鳴っています。
      全員が楽しめる行事とはいえないと思います。
    2016-10-04投稿
      校則は五分前厳守で厳しく、頭髪検査は月に1回と頻繁にあり挨拶、マナー、身だしなみは特別厳しく感じます。
      ですか、社会に出てもマナーをしっかり時間厳守が守れるような社会人としての教育をしてくれるのですごくいいと思います。
      他校と比べると挨拶などの社会人マナーとして基本的な事は特別厳しく号令などでも男女お辞儀の仕方などを教えられます。
      生徒どうしの仲はよく、先生などもいろいろな相談に乗ってくれるのでいじめなども聞きません。
      全体の雰囲気だと運動部、文化部全体的に一生懸命だと思います。
      ワープロ部が有名で全国大会にも行っています。
      大学進学は、指定校推薦があり結構行きやすいと思います。
      就職はいろいろな企業から求人があり、卒業後の進路は困らないと思います。
      校庭は広く、体育館、武道場なども非常にわかりやすいとこにあり
      ウォータークーラーなどの設備もしっかりしています。
      女子はぶレザー、男子は学ラン。セーターは女子は紺色、白色
      男子は紺色があります。
      文化祭、体育祭などは他校と比べると少し遅いですが、みんなで協力しあってやれ、充実しています。
    2016-10-04投稿
      授業がとてもわかりやすく先生が優しい!
      部活動もしっかりやれて文武両道できるのでとてもいい!
      とにかくたのしい
      ほかの学校よりは厳しくないと思います!2ヶ月に1回年4回ぐらい??身だしなみ点検があります!
      先生と生徒とのトラブルも聞かないし!とにかく先生たちは生徒に優しく良い先生ばかりです
      ほかの学校にはない部活動などありとても悩むとおもいます!
      どの部活もたのしそうです
      先生が一生懸命教えてくれるので問題ないとおもいます!
      就職率もとても良いと思う
      図書館にはたくさんの本があり。校庭もそれなりに広いと思います
      かわいいとおもいます!セーターも2色あり気分にあわせてかえられます
      文化祭体育祭はとにかくたのしくクラスの団結力が高まります!!
    2016-10-04投稿
      ここの高校はとても就職率高いですよ。特に校内での礼儀やあいさつがとても素晴らしく先生もとても熱心です。
      どこの学校も基本的なことは厳しいと思いますよ。自分で行って確認した方がいいでしょう。
      それは先生と自分との関係に何事もなければ基本至ってそのようなことはありません。
      部活動にはどの部も熱心に活動しています。自分の目で見てみましょう。
      就職したいなら来た方がいいでしょう。ですがたくさんの商業科ありますので考えましょう。
      体育館は中学とあまり変わらない大きさでしょう。自分の目で見てみましょう。
      緑です。就職なのでそこは礼儀正しく着こなします。自分の目で見てみましょう。
      それは個人しだいなので受け止め方によってはいいこともあります。
      中々いいと思う
      この前あった文化祭はとても楽しくてみんな元気に楽しくてやって仲間の和が深まった感じかした
      厳しめ
      結構検査、審査をしてます
      他に出てもみっともないようにしてます
      ある人はある
      でも、普通にしとけばそんなことはないと思いますよ
      楽しいよ
      強い部活は強い!やる気が重要ですね
      でも部活はあんまやらない方がいいと思います
      偏差値が低いし、専門学校なので進学す
      る人が少ないです
      体育館は改修工事したばっかなので安全安心にできると思いますよ
      中々いいと思います
      私はとても気に入ってますけど気に入ってない人もいます
      文化祭ほんといいですよ
      体育祭やほかの行事もしっかりしてます!
      近いので
    2016-10-04投稿
      卒業後就職したい学生さんには良いと思います。
      就職までの学校側の対応が手厚く、就職に役立つ資格なども、クラス皆で勉強できるので授業外で勉強する必要がなく、部活やバイトなどもできます。
      しかし進学となるとかなり入学できる大学の幅が狭まってしまうと思われます。
      制服等は厳しく言われる事がありますが、携帯に関しては寛容で、授業中切っておけば休憩時間に触ったりするのは許されてます。
      バイトは1年生の二学期から申請できます。
      商業科のため女子生徒が多く、比較的穏やかかと思われます。教師は年度によって変わるので一概には言えませんが、変わった人が多かったような印象はあります。
      文化部、運動部共に盛んで、全国大会に出場する部活もとても多いです。
      しかし年度によって様々なので一概にどの部活が、とは言えない状況です。
      進学実績、という括りで見れば☆2を付けざるを得ません。商業科なので。
      しかし就職なら話は別で、たくさんの求人が学校にきており、有名な会社への就職率も悪くないです。
      運動場、体育館のほかに剣道場、テニスコート野球スペースがあり、運動する場はそれなりに充実しているかと思います。
      図書館は平均、校舎は第3校舎まであり、コンピュータ数はかなり多いです。
      スカートを膝上にすると異常に怒られます。。。ブレザー方である事以外、褒めるところがないです…。
      スカートのヒダが謎に少ないです。剣道着の後ろ姿を意識したらしいですが普通におかしいです。
      しかしブレザーは男女とも萌袖にしていて良かったです
      文化祭、体育祭二日間で開催する東商祭、長島スパーランドに行ったり、1年生の時に親睦会的なものもあったり、修学旅行だったりそれなりには富んでいるかな?と思います…。普通の高校と同程度ですかね
      就職率の高さからです。邪な理由ですが家から近いのもあります。
      ちなみに最寄り駅から歩いて10~15程度の距離にあります
      名古屋のデザイン系専門学生
    2016-06-12投稿
      個人的感想ではストレスがとても溜まる学校です。もちろん良いところもありますが、悪いところの方が多いと思います。高校卒業後なにがなんでも就職したい・普通科目が得意ではない人にはオススメできる学校だと思います
      かなり厳しい方なのでは。朝は先生が立ち番をしていて少しでも靴下が下がっていると呼び止められて名前を控えられます。そしてその日の昼頃に呼び出しをくらったりします。スカートも折ると指導。折ってなくても膝が見えると違反として指導されることもあります。眉毛や前髪もかなり厳しく、先生によっては元から眉毛が薄いだけなのに指導をとったり、前髪が眉毛より上だと指導になったりします。オシャレに気を使いたい女子はストレスがたまると思います。
      生徒間でのいざこざは全くないわけではありませんがそれはどこの高校でも同じだと思います。高校生なので表立ったいじめ等は見たことはありません。教師は融通の利かない先生や意味のわからない暴論を振りかざしキレる先生、また授業放棄をする先生もいますが、関わりがなければ大丈夫です。いい先生は本当に親身になってくれますが、そうじゃない人はなぜ教師をやっているんだろう?と疑問を感じるほどでした。そういう先生が教科担任になることもあるので、そこは了承し入学するべきです。
      一部運動部と商業関連の部活は役に立つと思います。運動部は厳しいところも多いのでそこは気をつけましょう。商業関連の部活は全国大会出場が多いので履歴書に書けたり、簿記の授業で役に立つので損はないと思います。文化部はバイトをしたい生徒に向いてます。ボランティア部は特にそういう傾向があります
      求人は毎年変わるのでなんとも言えません。上位の成績を維持し続ければかなりの大企業を目指すことも夢ではありませんがすべては求人次第です。就職希望が圧倒的に多いので面接指導などはかなり力を入れてやってくれますが、その分進学希望は後回しにされがちで肩身が狭かったりします。大学、専門学校へ行きたい人はやめたほうが吉です。
      ひたすらにボロボロです。壁は剥がれ掃除がずさんなので床等もかなり汚いです。階段の端には常時埃が溜まってます。教室にはクーラーがありますが特別教室はかなりの割合でクーラーがないので地獄です。さらに奇数偶数で教室が別れることが多いのでずっと移動教室だと夏と冬は大変です。さらに教室によってはそのクーラーが悪臭を放ちます。本当に最悪です。設備も整ってるとは言いがたく、商業高校にも関わらずいつの世代だ?というようなノートパソコンが置かれてたりします。OSがVistaのパソコンもあり、動作も遅いです。もちろん新しいパソコンもありますがごく一部です。また授業でExcelやwordを使ったりもしますがそれも型が古くダブルで使いづらかったりします。他の商業高校がどうかわかりませんが、うちはその中でも下のランクだと思いました。
      周辺の学校にくらべてかなりダサいと思っていました。周りが可愛いリボンだったりするのでなおのこと自分の紐リボンが嫌で、スカートのひだも横がなくてダサいです。セーターやベストも微妙ですし、何よりも馬鹿でかいバックが嫌でたまりませんでした。制服と同じ色でナイロン素材の馬鹿でかい東商バックは自転車のカゴには入らないし電車では下においても持っていても邪魔だしで他校がリュックや可愛いスクバを使ってるのが羨ましかったです。強いて言えば多く入るのはいいかもしれませんが、内ポケット等もないため細かいものはバラバラだったりで私は嫌でした。
      そこそこではないでしょうか。他の高校よりも規則が厳しいので派手なことができないのが不満な人はいたかもしれませんが私は気になりませんでした。
      就職が厳しいなと思ったので進学しました
      求人に心惹かれるものがなかったので
      ある子とない子でとてつもない差があります。私はない方だったのですがそれでも卒業はできます
      夏は駅から学校まで日陰がほとんどないため地獄です。あとは道いっぱいに広がるのでよく苦情をもらいました

2016-03-10投稿
      この高校はたくさんの資格を取得でき、クラスも自分が進みたい学科に進めるので、自主的にいろいろな事で選択できる高校です。就職率も良く校則は厳しいですが、いい高校です。
      とても厳しいです。しかし高校生活を送ることにその校則は正しい事なので嫌にはなりません。校則のおかげでいい社会生活を送れています。
      いじめはあんまり見受けられません。ストレスもあまりたまりません。生徒が自由に生活を送れる高校だと思います。
      部活動は運動部も文化部の多様です。いろいろな部活動があるので自分に合った部活が選べます。活動してみると楽しいです。
      進学はしている方もいますが、就職の方が断然多いです。就職に力を入れている高校なので就職しかい方はおすすめです。
      施設は移動教室は大変ですが、エアコンも完備されていますし、不便なところはあまりありません。体育などは着替えてからの移動は大変です。
      制服はあまりお勧めではないです。制服目的でこの高校に入学する方は少ないと思います。まず昭和を感じさせる制服なので、リボンも紐で。しかしそんなに抵抗はありません。
      就職率がとても良いと聞いたので入学致しました。
      星光学院
      休日に模擬入試をして苦手な部分を追及して勉強していました。
      進学です。
      就職を考えてましたが、まだ勉強をしたいと思ったので進学に致しまいた。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      全体的に厳しいですが、卒業し社会人になってからは厳しく過ごしてきたからこそそれが活きるものもあります。
      卒業後就職する人が多くいる学校なので、社会に出て恥ずかしくないように、というのがあり、他の高校に比べると厳しいです。校門に先生が立っており、身だしなみチェックを受けます。
      基本的には仲良く、クラスに関わらずたくさんの人と交流をしています。ただ、思春期もあり多少友達関係でのトラブルがあったという話を聞いたことがあります。
      部によりますが、簿記部やワープロ部、吹奏楽部など大会での成績を残していて表彰を受けていた生徒をよく見ました。
      約半分以上の生徒は就職、残りは進学です。就職活動では、成績順に希望が通っていくので、学校の成績、たくさんの資格を取っておくに越したことありません。
      公立高校なので仕方ないですが、夏は暑く、冬は寒いのが不便でした。扇風機やストーブの設置があれば、もっと快適に勉強に励むことができると思います。
      女子の制服はブレザーです。スカートが特徴的で、ヒダが少なく、袴を意識してデザインされたと聞きました。男子の制服は学ランで、一般的だと思います。
      先生によりますが、平等に接してくださる方もいますし、気に入った生徒にえこひいきされる方もいらっしゃいます。ただ基本的には生徒のことを考えてくれる先生が多いかと思います。
      他の高校より卒業後に活かせる資格の取得が出来るが魅力的だったから。
      特にない
      学校でもらった過去問
      推薦入試だったので、先生との面接練習をしました。
      携帯電話の販売
      先生に勧められたのと、人と接するのが好きだったため
      資格取得の時期になると、授業ではもちろん、放課や放課後でも意欲的に資格の勉強に取り組む生徒が多いです。
      最寄り駅は私の卒業後に新しく整備されましたが、大きな駅だったので電車通学の方には通学しやすいと思いますが、徒歩や自転車、バスの通学の方だと距離にもよりますが、少し不便なところはあります。バスの本数が少なく学校の近くにバス停がないため、雨の日だと、通学に困りました。
    2015-10-26投稿
      生徒に対して正しく指導されているところ、及び進学や就職の進路が充実しているため選択肢が幅広くいところです。
      他校(友人家族からの情報)に比べて校則は厳しく、特に服装に関しては乱れを防止するために正当的に指導されていると思いました。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。これは日常会話からに先生たちによる的確な生徒指導によるものです。
      各部活動は全般に先生からの指導はもちろんのこと、生徒も主体で積極的に実施されているように思われましたが、飛び抜けて強い印象はありません。
      商業高校ですので、進路は就職率70パーセント進学率(専門学校含む)30パーセントで大学への進学はほとんどが推薦です。
      校舎・体育館・図書室等の建物は伝統校のために、古くなっていますし、グラウンドにおいても照明設備がないため、野球部は車のライトで練習していました。
      男子は学ランで一般的なもので、女子は冬服はブレザーで合服はカーデガンで比較的に女の子らしくかわいい服です。
      すべての先生のことを知っているわけではないですが、3年間携わって頂いたすべての先生は熱心で大変熱い方でした。
      校則に従って正しく生徒指導にあたって頂けることと、進路先が充実しているます。色々な資格を取得し進路選択を広げたいです。
      ありません。
      分かりません。
      学校から受験対策資料を何度でも繰り返し復習すること。
      椙山女学園
      就職試験を失敗し次の就職先が好みではないため、推薦にて進学しました。
      商業高校であるため、簿記検定や秘書検定などの資格取得するために放課後の授業以外にも指導され合格率が上昇していた。
      知多半島からも名古屋からも比較的にアクセスはいいと思いますが、駅から学校まで徒歩で10数分かかります。