みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  惟信高等学校   >>  口コミ

惟信高等学校
出典:Gnsin
惟信高等学校
(いしんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市港区 / 荒子川公園駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

惟信高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.04
(48) 愛知県内147 / 223校中

在校生 / 2021年入学
    2022年01月投稿
      自分はこの学校を第二志望で来ましたが、割といい人たちに恵まれて進学先についてもとても感がてくれる方が多いし、例外もいますが、変な事とか授業妨害とかさえしなければ、割と何をしていても許してもらえるし、勉強面においても応援してくれる人たちが多いし、二学年からは類型選択ができるので第二志望できた人も第一できた人もどちらでも努力さえすれば、いいところに進学できるのでいいと思います。あと校長先生がちゃんと進路先の事とかも考えて常に向上心を持ってやってくださってくださってるので、安心して落ちてください!(第一志望頑張ってください)。ちなみに自分の友達なんかは、旭ヶ丘高校を併願で受けて、あと一点足りずに落ちてこの学校に来てますけど、一緒に勉強頑張ってるんで、落ちても安心してください!その子は今名古屋大学目指して頑張ってます!wなので環境なんて関係ないんで自分がいくら第一志望の高校に受からなかったからって、気にせず頑張ってください!結局自分次第です!では受験生の皆さん是非勉強頑張って第一志望の高校受かってください!
      朝の会前と帰りの会後以外携帯禁止
      髪染め禁止ってとこです、あとは忘れましたw
      目立ったいじめはないと思います! 例外もありますが、もともといじめを受けててた事がある自分が言うので間違いはありませんw
      弓道部強いらしいですw
      上の実績の評価は、あくまで総合評価で述べたとおり、自分次第なので、学校の努力みたいなので言ったらこんなもんですw
      体育館はなんか中学のとくとあんま変わんないですw
      図書館は人は来ないですが、種類は結構ありますw
      来年度(2022年4月)からは制服が新しくなるみたいなんでブレザーになるみたいですよ、自分の代は学ラン最後の代らしいですw
      自分はあんま行事興味ないんでわからないですけど、楽しいところは楽しいんじゃないですかねw
      落ちたから

在校生 / 2021年入学
    2021年10月投稿
      高校1年生になる文A文B選択があり、どっちにするかという検査が3回あり、2回目でほぼほぼ確定です。文Aは就職や専門学校に行きたい人が行き、文Bは私立や国公立が行く人用てす。正直言うと自分のやる気次第です。だから、これから受験する人は友達が多い方行ってください。3回目で文Bから文Aに変えようとするとほぼいや多分無理だと思います。生徒の意見を尊重せずに文Bに行かせて良い大学に行かせるという実績が欲しいだけです教師達は。自分が文A行きたいって行っても行かしてくれません。
      割と緩いです
      基本いじめはないです。でも、いい人も多いのですがここは動物園かなと思うほどうるさい人がいます。授業中などずっと喋り続ける猿がいます。先生達が話してても、余裕で喋ってます。
      陸上が強いです
      何もかも汚いです
      普通です
      コロナ禍で色んなことがなくなっていますのでよく分からないですけど、体育祭や文化祭はスマホは写真とる時しか使うなと言われます。ゲームなどは出来ません。

在校生 / 2020年入学
    2022年02月投稿
      普通に真面目に過ごしてれば遊べるし進学も出来る。
      進学出来ませんとか、真面目は来るなとか言ってるけどそんなことは無い。
      そう言ってる人は周りに流されて勉強できなくてそれを環境のせいにしてるだけ。そういう人がいる学校。
      本当に頑張った人は南山行ってるからね。
      先生によってマチマチ。
      鬼のように厳しいやつもいれば授業中寝ててもいいよとかいうやつもいる(その人曰く「俺も学生時代そうだったから。ただ自己責任でな。」)
      指導されて文句言ってるやつはただのアホだから気にしない方がいい。だって普通にしてたらちょっとの違反くらい見逃してくれるから。
      聞いたことがない。
      うるさい陽キャはいるけどその弄りは仲間内だけ。
      だる絡みされるけどほかっとけばそのうち成績不振者でうだうだ言い出すから心の中で笑っとけ。
      部活によって様々。
      自分のいた部活は顧問が初心者で練習内容もよく分からんやつばっか。ただ緩く楽しみたいって言うならバッチリだと思う。
      真面目な部活はいたって普通の部活。
      弓道部が県大会よく行ってる。あと美術部。
      演劇部はめんどくさいらしい。
      これも自分次第。何度でも言うけど進学出来ない言ってる人は周りに流されて勉強しなかった弱みそ達。頑張った人は南山とか名古屋学院とか普通に行ってる。1年の時から将来見据えて頑張れば指定校で中部第一も行ける。
      数学の先生は回答音読機かマジ苦手な人からしたら神の様な先生の2択だった。
      頭の良くて常識のあるやつを友達にすれば必然的に勉強するようになるから友達選びはマジでちゃんとしろ。
      体育館は広くて見た目綺麗。でも裏に入ればホコリだらけ。
      階段も廊下もゴミだらけ。でも個人的には気にならない。だって自分の部屋も汚いから()
      図書館は行ったことないけど先生優しいらしい。
      特に何も思わん。
      男子は普通の学ラン。中学のやつが黒だったらボタン変えるだけで使える。
      女子は知らん。ただのセーラー服。
      第1志望落ちたから来た。
      最初ははうっわ惟信かとか思ってたけど最終的に楽しかった。
      大学も推薦で決まって周りも南山目指したり愛知学院行ったりAOで中部特選合格してるやつもいたからほんとに自分次第の学校。

在校生 / 2020年入学
    2022年01月投稿
      こんな高校入ってもいい大学入れるわけないし家から近いとかじゃない人は勉強してもっとましな高校入るべき。いつも職員室前で何しとるか知らんけど教師と生徒が話してたり勉強してたりするので一応進路については積極的な面がある模様
      昔は知らんけど今は校内でも基本冬は上着の色に指定は無く個性出せるのでいいと思う、けど女子はスカートの下側に校章などが入っていて切れないし短いとよく注意されます。今2年だけど別に緩いとか思ってないでーす
      化粧もやってる奴も全然いるけど体育の時にマスクと前髪ずらしてチェックされますあとピアスも。携帯はST始まる前と帰りのST終わったあとは校内でも別にいじっててもいいです。アルバイトは見つかったら辞めさせられます、申請とれって言われるけど教員共と話さなならんとかで面倒くさそうです。
      酷いいじめはないと思うけど不登校とか学校辞める人とかあと素行不良っぽいことして謹慎食らう人もいました、偏差値低いんでその辺分かってた方がいいと思う。いじめアンケートみたいなのたまに配られるけど形だけで意味あんのかなって思います。クラス内で陰キャ弄りみたいのはあるけどその辺はどうしようも無い。陰キャは勉強して偏差値高いとこ行った方がいい。
      たまに表彰されてる、割と豊富かもしれない。弓道部とか柔道部とかある、弓道部は近くのスポーツ場みたいなとこで弓打つらしい
      まだ考えてないのでわかんないです進路についてはまあまあ考えてくれるんじゃないでしょうかね
      別に普通
      男はその辺と変わらん学ラン、女子は熱田の劣化版 スカート長いし夏服の素材が安っぽい。まあスカート折ればいいんじゃない
      けど来年かなんかに赤い感じのブレザーにガラッと変わるらしい
      凡人には似合わんと思うけどな
      コロナのせいでそこまで充実してないとは思うけど去年の文化祭の映像発表はどれもクオリティ高くてすごいと思った
      ろくに勉強しなかったから。

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      校則は一年生の間だけほんとに厳しいです。ですが先輩方はバリバリに化粧してても怒られたりなんかはしません。1年の間だけ我慢すればあとは自由だと思います。
      全体的にいい部活ばかりだと思います。陸上部とかはこの冬休み中に合宿に行ったりなどとても楽しいことをやっています。もちろん他の部活もワイワイしてていいところばっかりですよ!
      勉強頑張れば全然いい大学に進学できます!自分が周りに流されなければの話ですけどね!
      古く伝統のある学校らしいので校舎とかトイレはとても汚いです。廊下と階段には必ず髪の毛とホコリがミックスされた塊があらゆるところに落ちています。
      ほんの少しは可愛いと思いますがスカートは中学生かな?ってぐらい長く作られるのでダサいです。あとスカートには校章が入れられてるので切るのは難しいかと思われます。まぁそこらへんの学校みたいなデザインです。
      いろんなイベントがあり楽しいのは楽しいですが去年ニュースになった通り体育祭で熱中症になる人が多く大人数が運ばれました。ニュースでは数人と言われていましたが、そんなに少なくはなかったです。文化祭などは一般公開ではないのであんまり楽しくないです。それとスポーツ大会というのがありそれは全然楽しいと思います。
      私がこの高校を選んだ理由はないです。第一希望高校に落ちたので仕方なくって感じです。

2021年03月投稿
      自分次第で何にでもなれる学校です普通に毎日楽しいです!1年生から進路を考える機会があります。高1の秋に文理選択、コース選択があります。難関大、国公立を目指す人は文B、理系に行きましょう!!
      文B、理系は普通クラス(文A)より授業が早くて課題が多く、そのコースしかやれない科目があります。(政経、倫理、数B、数3、発展英語、応用数学など)
      文Aでも難関大に合格することは不可能ではなくコツコツ勉強すれば公募推薦や一般入試で合格できますよ
      惟信は頑張る人に優しいですたくさんの人が業後に教室や職員室前、社会科教室で勉強します。惟信には3年間部活をして塾や予備校無しで難関大学に合格する人がたくさんいます!!!近年英語教育に力を入れていて英検を学校から団体受験できます!英検対策補修もありました。希望者はオーストラリアやアメリカに研修旅行に行けます。数学や英語で習熟度別少人数授業があって定期テストの順位でクラス替え(クラスの中で上位半分がα、下位半分がβ)があります。
      惟信では文系私大の英文法や古典文法はガッツリ授業してくれないなという感じでした。日頃からコツコツ勉強するのが進路実現への一歩です!
      中学、私立高<惟信<名古屋で偏差値の高い公立高校という感じです。惟信は校則が厳しいと文句を言う生徒が多いのは中村、熱田、松陰などの惟信より頭のいい高校の校則と比べているからですがそんなに校則が厳しいと思いません。普通に中学より緩いですよ
      鞄や靴は靴下は華美でないものとなっていますが色などが自由です。放課はお菓子を食べてもいいし、朝のST(朝の会)から帰りのST(帰りの会)までは電源オフしなければいけないけどスマホ、携帯を持ってきてもいいし、冬の防寒具はどんな上着を着てもパーカーやトレーナーを着てもいいです。2年生3年生は毎日髪を巻いてる人や軽くワックスをつけてセットしてる人もいます。惟信の女子の8割は化粧をしていると思います。
      いじめはありませんが生徒同士のいざこざはたまにあります。いじめ対策にいじめアンケートが年に2回くらいありました。惟信の先生方は優しいので相談したら親身に聞いてくれると思います。
      「惟信で部活を3年間頑張ろう!!」という生徒はあまりいませんが部活を3年間やり通して引退する生徒も多くいます。ラグビー、バスケ、水泳が強いかなと思います。部活数が多いので定番の部活もフェンシングや合気道などの珍しい部活もあります。
      大学、専門、就職いろいろな進路を希望する人がいます。惟信の先生はどの進路を希望しても真摯に対応してくださいます!学年順位最下位くらいで入学した人も大学に進学しようと思えばできます。部活3年間やっても国公立に受かる人もいます!大学の指定校推薦の面接対策、小論文の添削、専門や就職の面接も先生方が対応してくださいます。
      それと惟信は看護専門学校の対策もしっかりしてくださいます
      体育館:LED照明完備ですごく綺麗です。
      図書館:本がすごくたくさんあります!!学校の歴史がとても長いので、よく昭和20年とかとても古い本を見つけられて面白いです。
      校庭:とても広いです。放課後はたくさんの運動部が練習します。
      プール:他の学校に比べたら綺麗ですが老朽化で塗装が剥がれているところもありますが9コースが10コースあって、たまに水泳部が使う温かいシャワーを使わせてもらえます。
      武道場:たたみのような床でクッション性があります。
      柔道の授業や合気道部の活動に使います。
      剣道場:大きな鏡がついています。剣道の授業やダンスの授業、剣道部の活動に使います。
      理科棟というものがあります。理系の人がお世話になる場所です。万が一実験中に火事があっても校舎が燃えないようになってます。
      家庭科室、他の理科室も校舎の端にあって万が一火事になっても安心です。
      女子は一本の白線のセーラー服にチェックの紺リボン
      普通にかわいいですがスカートの校則が厳しいので、スカートのウエストから膝までの長さは制服屋さんに登録しあったりベルト部分にしるしがあります。

男子は黒の学ランです。惟信のボタンに替えるだけで中学の学ランをそのまま使えるので、サイズアウトや汚してない限り制服代がかかりません。
      夏は惟信の校章入りのシャツを買うだけです
      柊祭(文化祭と体育祭)全学年が8チームに別れて競いあいます!惟信で一番盛り上がる行事です。文化祭では劇や発表、模擬店があります。体育祭では応援団の応援やエールのダンス発表、最後には全生徒とハイタッチする柊タッチがあります。
      音楽祭、スポーツ大会も充実しています!
      家から近くて、自分の偏差値にあっていると思ったから。第一志望校に行けなかったため。
      某愛知県の私立大学(CANMAのどこか)

2020年07月投稿
      大学のために勉強を頑張るというよりは今楽しむために友達作りを頑張る人向けの高校です。教師の当たりはずれの差がかなり大きく、はずれを引いた暁には授業だけでは全く身に付かないという状態に陥ります。逆にいい先生なら分かりやすく生徒の身になってくれる先生もいます。
      校則の内容は他とあまり変わらないと思いますが近年緩める傾向にあると思います(アルバイトに関してなど)。先生からの指摘も緩めで、服装などは集会などかしこまった場以外ではあまり指摘されません(無論先生によって多少変わりますが)。ですが遅刻や携帯の使用等は厳しめに見られる印象があります。
      話はほとんど聞きません。大人数で一人をいじめるなどの傾向はあまり見られません。
      ほとんどの部活が精力的に活動しているように感じますが、メジャーな運動部以外は人数が少なめです。一年生は強制でどこかに入部しないといけませんが数日で抜けてしまうことが非常に多いです。
      国公立大学に行くことができるのは毎年片手で数えられるほどです。大学進学のための高校選びなら選ぶべきではないです
      もうすぐ100年を迎える高校なので古めなこともあり、ところどころに壊れかけているところが目立ちます。体育館は広めだと思います。校庭の水はけは最悪と言っていいと思います。
      他校の生徒が入れないという点を除けばかなり充実したイベントだと思います。

2020年03月投稿
      受験を考えているなら、とにかく少し勉強して他行った方が良い、入った後に損するから。
      教師がとにかく良くない。授業中少しでも喋ったらすぐ静かに、ペアワークもほぼない、授業がとにかく暗いなど、積極性が無いと言われるのは教師のせいだと思う学校
      校則は普通
      携帯は放課中などは触れない 触ると反省文書かされる場合がある
      スカートも化粧もしてる人はしてる
      他と変わらない
      女子は裏で愚痴を言う奴が多い
      陸上部はなかなか良かったけど他が弱い
      野球部は頑張っている、サッカー部は教師が熱心じゃないがため上手い、上手くなりたい人が損する
      あまり良く無い
      文Bは実力で行けと一般で行かされる人が多い
      体育館はとても広い
      校庭もまあまあ広いから使いやすい
      他と比べても良い
      行事は他の高校の友達を呼べないというなんともつまらない文化祭がある
      中村受かると思って適当に選んだ

2020年03月投稿
      友達に恵まれればそこそこ
      先生もいい人とそうでない人はっきりわかれます
      担任や学年主任はもう運です。3年間の辛抱ですね
      注意する先生としない先生でわかれます。
      女子はベルト禁止です。バレたら没収、卒業まで返ってきません。何も塗っていないのにファンデーションを疑われメイク落としで落とされました。なのにごめんの一言もありません。
      体育の授業の時ピアスや化粧をしていないか確認されます。前髪を上げてマスクを取らされます。
      男子はボタンを付けているかと髪色程度かと。
      いじめは聞いたことがありません。
      バスケ部はやめた方がいいです。どんどん辞めていきます。
      ラグビーと陸上はそこそこかな。
      頭のいい大学には行けないと思います。自分の頑張り次第ですが。
      図書室は本が沢山あるらしい
      学校では可愛く着こなそうなんて絶対出来ません諦めてください。
      ただ放課後は可愛く着こなそうと思えばできます。
      冬はアウターとか何でもいいから個性が出ますね。
      規模がでかいと言われて楽しみにしていたけど微妙
      近いから

2019年04月投稿
      問題さえ起こさなければ普通の高校。
      先生がおかしいともよく言われるが結局難があるのは生徒。
      勉学に関してはそこまで勉強しなくてもそこそこな順位は取れるからそこで満足してたら九分九厘痛い目見る
      あと、一部の生徒で変な事をしでかす輩もいるが自分も変なことしなければまず被害は被らない。
      他校がどうなのかは知らないが基本引っかかる事はない。普通に生きていたらの話だが。
      基本よく言われている校則違反はスカートや化粧でそれ以外は殆どハリボテみたいなもの。
      いじめは基本無い。
      実績がどうとははよく分からないが陸上部は強いと聞く
      叶えやすさ云々ではなく結局は自分。
      ただ、文Bか理系に限る話だが。文Aは魔境だそう。
      文Aは基本一年生の成績でクラス分けされる訳ではないので
      ひとえに言ってヤバイ奴が変に分散してうるさくなるそう。
      教師は割と親身で教師は聞きにこれば幾らでも教えると言ってはいる
      実績に関しては良い学年もあれば悪い学年もある
      特に施設に関しては不便なことはない。
      可愛いも何も自分がそう言うことに関して無頓着なので正直えも言えない。
      イベントに関しては充実している。
      ただスマホはカメラ機能のみ使えるが、その約束すら守れない大脳新皮質が薄い猿がスマホでゲームとかSNSとか触り教師にバレることによって拘束が強くなることがある。
      成り行きと怠惰

2019年02月投稿
      単刀直入に言いますと来ては行けない学校です。ここは学校なのだろうかと思うほどです。一年生のときあまり勉強しなくてもテストでいい成績をとれて文Bや理系にいくと後悔します。しっかり勉強していい成績をとれているなら大丈夫です。生徒の偏差値が低いためか先生としての偏差値も低いと感じました。怒られた時自分の意見を言ったら上からねじ伏せて怒ってくるだけです。先生は先生の味方しかしません。私たち生徒の味方にはなることはほぼないです。ちょろい先生だからと反論すれば他の先生を呼ばれ面倒なことになります。
      これからどんどん厳しくなりそうですが普通だと思います。
      みんな仲がいいのでいじめは起きないと思います。先生とはよく対立します。
      陸上部が東海大会に行きました。知らんけど
      4年制大学に行ける人はほんの一握りだけです。4年制大学に行きたい人は他の高校に行くことをおすすめします。
      体育館は広いです。図書室は古くからある高校なのでボロい本がいっぱいです。トイレは綺麗でいい。
      公立の普通の制服。
      滑り止めで入学した。

2019年01月投稿
      こんな学校入らなきゃよかった。それしか思いません。不真面目な子はいいと思う、仲間がいっぱいいるから、それなりに楽しく過ごせます。でも真面目な子は後悔しかしません。うるさくて先生の話が聞こえない授業があったりします。机の下でスマホを触るのなんて当たり前です。掃除もほんの一部の生徒しかしません。前はちゃんとしていた子も、流されてもう掃除しなくなりました。先生は見ていたって注意しません。しても一応するだけ。本気でやらせる気は無いのです。だから教室ひとりで掃除したこともあります。どうして真面目に頑張ってる生徒がばかを見なくちゃならないんでしょうか。やっぱり頭が悪い学校は、先生も生徒も正しい判断ができる人がいないんだなと思いました。偏差値は生徒だけでなく先生の質も比例するということを惟信高校に入って知りました。この学校はおかしい。
      別に可もなく不可もなくです。ほかの学校より厳しいと聞きますが、頭が悪い学校は厳しい校則が必要、それだけです。厳しくないと普通に過ごせないレベルだから当たり前のことかと思います。
      いじめかどうかの判断には個人差があります。でも、見ていて感じが悪いと思ったり嫌がらせのように見えたりすることはよくあります。ことが大きくなった時の対処は早い方ではないかなと思います。
      強いところだと、バスケ部や卓球部でしょうか。運動部は真面目に頑張ってるところが多いです。ですが、部活の終了する時間はもう少し守って欲しいです。規則で決められた時間より1時間近く延長したこともあります。文化部は幽霊部員も多いのでなんとも言えません。
      授業があんなんで叶うわけがない、真面目な子は自分でなんとかしていくしかないかなと思います。いい大学に行きたいならいい高校に行くべきです。こんなとこに入学して高校から頑張るには、本当に強い心が必要です。不真面目な生徒の邪魔にも負けない、流されない、それくらいでなければ不可能です。

2018年12月投稿
      大学進学するなら入らない方がいい
      高校生活はある程度充実はするけど勉強面(特に国語と数学)は伸びない
      教師によるけど例えば高校1年の頃の古典で、ある教師から授業を受けたクラスの奴らは未だに文法が全然出来てなかったりする(これは一部ができないのではなく全体的に見てもかなり多い)
      あとテストの作りも作る教師によるけどおかしい
      問題量めっちゃ多いのに問題に致命的な間違いがあったり(例えば文字数指定の抜き取り問題なのに文字数が間違ってる)して前回から平均が10点以上落ちてたりする
      まぁ結構生徒の意見を取り入れたりしてるから高校生活を過ごす上ではそこまで文句はないが一部の教師が酷すぎるからあまりオススメできない
      スマホが朝から業後まで使用できないがそれ以外は特に問題なし
      生徒からの意見もある程度は受け入れてくれる
      いじめは体感だがないように見える
      最初は強制参加だが、数日で辞めることも可能
      部内での雰囲気は部活によるだろうが良い
      一応ある程度の人数と教えることのできる教師がいれば同好会や部活を作れるらしい
      真剣に「この大学に行きたい!」という目標がある人ならオススメしない
      別に行けなくもないがそもそも一部の教師がアレなので学力が上がりにくい
      不満を持つような整備不足はないと思う
      ぶっちゃけ普通
      来年から制服がリニューアルするらしいので少し期待
      イベントはみんな楽しいみたいな感じ
      そこまで全員強制でガッツリすることはしてない
      一番近い高校がここだったから来た
      テストで平均が普通に取れる程度の学力があれば全く問題はない
      点がめっちゃ低いって人も勉強すれば入れると思う
      何なら一切受験勉強しなくても入れた

2018年10月投稿
      大学進学を真剣に考えている人にはお勧めできない。
      事ある毎に指導、指導。華やかな高校生活を満喫したい人も絶対に来るべきではない。
      家から近いところが良い、とりあえず卒業できればいいという人には百歩譲っていいかもしれない。
      学校行事はスポーツ大会、体育祭、文化祭、音楽祭など充実しているかのように見えるが実際は細かなルールに縛られ、SNSでよく見るような青春はできない。
      また、文化祭では他校の生徒を招待することができない。
      いじめはないが不登校になる生徒が多く見られる。
      伝統や文化を大切にする古臭い校風には頭が痛くなる。
      しかし、さほど勉強しなくても受かる。
      良い点
      パーマ、染髪さえしなければ男女ともに髪型に関しては特に指導や注意はされない点。(過度な刈り上げ等は先生によっては注意有)
      式典、登下校時以外は冬服の学ランを脱いで長袖カッターシャツで過ごしても良い点。
      女子の髪留め類に対する具体的な校則がない点。(体育時は黒ゴム指定)
      ヘアセット等をしても指導の対象にならない点。(奇抜なものでなければ)
      全体的に男子に対しては緩い印象。
      悪い点
      朝のホームルーム(ST)から帰りのホームルーム(ST)まで携帯は電源を切り鞄の中に入れるルールがある点。(昼休みも使用不可)
      地毛が茶髪,金髪など黒髪以外の人にも黒染め指導を強要する点。
      (一部例外有)
      女子の身だしなみにやたら厳しい点。
      化粧・染髪・パーマ等が禁止されている点。(縮毛矯正は除く)
      文化祭での携帯の使用ルールが明確にされていない点。
      (本来はカメラ機能の使用のみ認められているが、ゲームをする生徒がいた為一時期カメラ機能までもが禁止、携帯を持ち歩くことが禁止に。今後さまざまな改正あり?)
      無断アルバイトが禁止されている点。(特別な事情がある生徒のみ許可証の申請が可能)
      基本的にいじめはないが、なくすための取り組みおよびいじめが起きた時の対応を考えている様子も見受けられない。
      が、定期的にスクールカウンセラーの先生がみえて相談室にて相談を受け付けていたり、いじめに関するアンケート(ほぼ無意味)を行なっている。
      陸上部が強いらしいが、最近は良くて入賞程度で目立った活躍はあまり見受けられない。
      他の運動部も同様。
      運動部
      サッカー,野球,ハンドボール,男子バレー,男子バスケ,女子バスケ,ラグビー,男女ソフトテニス,剣道,合気道,弓道(同好会),陸上,水泳等
      文化部
      吹奏楽,軽音楽(同好会),将棋,サイエンス(科学),ボランティア,文化,放送等
      度重なる補習授業などで自信がつくのか、やたらと上を目指したがる生徒が多い。が、学校の授業だけでは当然志望校に受かるはずもなく、自宅学習+進学塾などに通う生徒のみが志望校に受かることが出来る。
      なお、学校側としてはより多く大学進学者を輩出したいため、専門学校へ行きたい、就職をしたいと言うと嫌な顔をする先生が多い。
      公務員による講習会,現役教員による講習会などサポートも多少は見受けられる。
      しかし、結局は自分の努力次第である。
      課題等提出物を出さない、遅刻欠席多数な生徒の夢が叶うわけはない。
      日々勉強する習慣を早く身に付けることを心の底からお勧めする。
      プール
      更衣室は汚い。シャワーも基本的には冷水。(希に温水使用可)
      ワックスを付けたまま、日焼け止めを塗ったまま入る生徒が多い(シャワーが冷水なので落ちにくい)為、水質はかなり悪い。ゴーグル着用必須。
      体育館(惟信館)
      全体的に一般的な体育館。
      体育館内にトイレはないが、体育館の正面(外)にある。
      コートはバレー部とバスケ部で半分ずつ使っている。
      図書館
      漫画も一部ではあるが置いてあり、全体的に充実している。
      昼休みと業後に使用可。
      業後には図書館で勉強をする生徒もみられる。
      トイレ
      全体的に綺麗だが、便器にガムを吐き捨てる輩がいる。不愉快である。
      トイレ掃除をサボる生徒が多いため、場合によっては汚い。
      男子トイレの個室は和式×2,洋式×1。
      グラウンド
      そこそこ広い。雨など悪天候に弱い。
      体育館の横にハンドボールコートがグラウンドとは別に用意されている。
      グラウンド側にトイレが2つ(男女各1つずつ)用意されているが、綺麗ではない。
      基本的に外のトイレを使うことはお勧めしない。
      女子
      胸に青色のリボンを付けるセーラー服である。
      可愛いと評判だが人によって好みはまちまちである。
      個人的には合服(夏服と冬服の間で、着用可能期間が長い)
      が可愛いと思う。
      男子
      冬服は学ラン,夏服は胸に校章の刺繍が入った白の半袖カッターシャツである。
      カッターシャツの下に着るインナーの色は指定はないが、蛍光色を着るとたまに注意される。
      自分の丈より大きめを買うことをお勧めする。
      体操服
      胸に苗字の刺繍が入った白のポロシャツ,腰のあたりに苗字の刺繍が入った紺色のハーフパンツが基本。
      冬服は紺色の長袖ジャージ上下があるが、冬でもジャージは上だけ,下はハーフパンツの生徒が多い。
      また、ジャージとハーフパンツには色付きのラインが入っており、その色で何年生かがわかるようになっている。
      学校祭は,1年生+2年生+3年生の各1クラスずつを合体させてできる、「系列」というもので基本的に活動する。
      系列にはカラーのイニシャルを取った名前が付いている。
      例)1-1+2-5+3-6 Y系(黄色)
      また、個別というものがあり、ガーデン(教室を飾り付ける出し物),オンステ(体育館の舞台にて演劇等発表),模擬(各自で作った食品を売店形式で販売),エール(体育祭にてダンスを行い応援),アーチ(大きなパネルに絵を描き、各系列の象徴となる作品を作り上げる)の5つが存在する。
      文化祭には他校の生徒を招待することができないものの、充分楽しめる内容となっている。
      文化祭フィナーレでは、全校生徒でハイタッチを行う「ヒイラギタッチ」というものがあり、ここで涙を流す生徒が多い。
      他にも、スポーツ大会や体育祭、音楽祭など行事は充実している。
      自宅から近く、学力もそこまで必要ではなかったので

2018年12月投稿
      入りたいとか思ってる奴。
      今からでも遅くない、勉強して富田とかに行け。
      先生にも気をつけろ!
      まぁ、普通かな。
      女子の大半はスカート折り曲げてるけどな!
      男子も長期休暇で髪染めるけどな!
      これらは全て反省文行きだからな!
      俺は知らん
      陸上強い。
      以上。
      文A以外は理想の大学に行けるかも!
      文Aは人生の敗北者ルートに入るから、親孝行とか考えてるそこのいい子ちゃんは本気で1年から勉強して文Aに入るなよ!
      体育館広い。クーラが教室にある。
      以上。
      可愛いとかは知らん。
      来年度からは男子にも合服ってのが出来るよ!
      よかったね!
      文化祭は一般の人は入れないよ!
      残念!
      楽だから。
      勉強しんくっても行けるし。

2018年04月投稿
      まともな大学に行きたいと思っている人にはとてもお勧めできない高校。主に一部の教師に頭のおかしなヤツがいるので、警戒した方がいい。家が近いなど軽い理由で来るようなところではない生き残る覚悟がある奴だけ入学するといい。
      他の高校と比べても普通な方だと思う。
      主にスカートを短くする、化粧、ピアス、髪染め、第1ボタンを開ける、無断アルバイト等が禁止されている。
      教師に良くない人がいる。明らかに頭がおかしい。おかしい理由で指導室に呼び出したり、反省文を書かせたりする。挙げ句の果てに学校外でたまたま見かけた生徒に怒鳴り散らす有様。(優しい先生もいるよ)
      強い部活はとても強い。(陸上部など)
      ただし、ほとんどの運動部が良くない。
      勉強との両立などもってのほか。
      休日返上で普通に活動する。
      進学実績はあまりよろしくない。4制代に入れればいい方。
      まともな大学に行きたいのであれば、2年生になる際にあるコース選択で絶対に理系か文Bを選べ。間違っても文Aは選ぶな。。授業中にベラベラ喋る。
      文Aという茨の道を進みたい人や頭がおかしいと自覚のある人以外にはオススメしない。
      校舎が古いため少しボロいが、施設はかなり充実している。
      トイレがかなり綺麗(これ大事)
      体育館がとても広い。
      自動販売機も種類が多い。
      まぁ総合的にはかなり良い方だと思う。
      公立高校によくあるふつうの制服。
      かっこ悪いだとか可愛くないだとかんなもん知らん。
      世の中顔だわボケナス。
      文化祭や体育祭などあるが、文化祭は他校の人を呼べないためあまり面白くない。
      高1の最後に大学見学会などもありまぁ役に立つ。
      受験勉強していなかったため、入れる公立がここしかなかった。

2018年04月投稿
      正直なところ申しますと自分に絶対的な意思がないと学力の向上は望めません。高校に入るとまず良き例の先輩(国立大に行った等)を出されますがそこで自分もまだ可能性があるんだと思わないことです。入る前にはそのような意思をお持ちではない方ではどのクラスに行っても望んだ結果になるのは低いでしょう。あくまで個人的な意見ですがもし国立大、難関大学を目指すのであれば来るべきではないでしょう。
      校則は標準だと思います。
      人によって言動を変えるのは良くないと言いながら先輩や女子に対して等、人によって明らかに態度が違う教師もいるので、トラブルがないとは言いがたいものだと思われます。
      ほかの方も書かれている同様に陸上部です。
      人によりけりですが、大体の方が入学時よりハードルが下がります。しかもその下がったことをなんとも思わずダランダランと脳の働きを停止して授業を受けている輩もいます。専門なら絶対受かると思っている夢見すぎなお猿さんもいます。向上心のないものが集まるクラスに入ると本当に絶望します。
      高校に歴史があるため、校舎に綻びが少し見られますが図書館、体育館、校庭は綺麗だと思います。特に校庭は利用者は少ないですが、高校のシンボルと言えるぐらい美しいです。
      普通です。
      3年生の大半はやる気があり、充実させようと思っておりますが、1、2年生の協力が非常に薄く感じられます。
      近い。

学校制度は、かなり良いと思う
      今年からとても厳しくなった
      今年からとても厳しくなった。
      今のところ1年生だけだとまったくないとおもう。
      スポーツがとてもつよい。
      陸上が公立ならかなり上位であり、県大会にもいっている。
      国立大学に行くのはきついとおもう。
      体育館がとてもきれいである。
      普通にセーラー服と学ランである。
      体育祭や文化祭、音楽祭まであるから充実しているとおもう。

自習できる机などがたくさんあって充実してます!
      自分もしょっちゅうその机を利用して勉強させてもらってます!!
      あとは、生徒会のひとが一生懸命、活動していて、
      とてもいいなぁと思います。
      うちの学校では学年によって厳しかったり厳しくなかったりしています。
      ないとは思います!!
      生徒、教師、ともにとても距離が近く、
      いい感じです!
      陸上部がものすごくすごいです!
      東海大会に出場した生徒の方もいらっしゃいます!!
      そこまで頭のいい大学への進学はできないかな?っていう感じです!
      体育館はすごく綺麗な方だと思います!
      夏はものすごく暑いですけど、扇風機とも回してくれるので結構いいです!
      中学生のときとあまりかわらないかな?というのが、
      私の感想ですね。
      学校祭はすごいと思います!!
      生徒が主催となって、一生懸命活動していました!
      家が近いという理由と、
      入りたい部活があったからですね。

高校でしっかり勉強したい、高校を楽しみという方にはいい高校だと思います。先生方は熱心に分かりやすく勉強を教えてくれます。また、文化祭をはじめ、いろんな行事がありクラス全員で参加する行事が多いです。団結して楽しめるのでとてもいいです。また、創立から90年以上経つ伝統校で風情があります。部活動も豊富です。
      他の高校と比べるとかなり厳しいと思います。身だしなみ検査が時々あります。アルバイトもダメ(先生の許可を得ればOK)ですし課題未提出とか欠席が多いと生徒指導室に呼び出されます。
      トラブルはないと思います。喧嘩も全く見かけませんし、教師も優しくいい方ばかりです。
      陸上部がとても有名です、先生方が熱心に指導してくださってます。
      専門学校への進学人数がとても多いですので就職にも有利だと思います。
      校庭がとても広いです、図書館は本がとにかくたくさんあり、勉強も非常にしやすい空間です。
      女子はとても可愛いです。制服が可愛いから入学したという方も多いです。男子は公立の中学生の制服と同じです。
      文化祭(柊祭)の準備は夏休み前からしているので文化祭をとても楽しく過ごすことができます。修学旅行は沖縄に行きます。
      叔母の母校で憧れを持っていたから

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備