惟信高等学校

惟信高等学校 口コミ

(いしんこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

惟信高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた惟信高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(7件) 愛知県内163位 (全228校中)
    92位/228校中
    180位/228校中
    144位/228校中
    20位/228校中

2016-08-24投稿
      当たり前の事は当たり前に。課題は期日までに出す。提出が遅れれば、呼び出され、こっぴどく叱られます。
      女子には検問のように、身嗜みチェックが。男子には、とてもルーズです。通学用靴も男子は華美でなければ、なんでも良く、女子はローハー、更に靴下も黒指定が入っています。
      いじめをすれば、特別指導が入り、対象者は反省文や謹慎になります。恐らく、その次は停学か退学でしょう。
      陸上競技部は毎年、インターハイに出るほどの実力校です。高校から陸上競技部に入った人も、大会に出られるほど、指導が行き届いています。
       部活動の種類は、硬式野球部、サッカー部、硬式テニス部、軟式テニス部、陸上競技部、バスケ部、バレー部、ラグビー部、卓球部、剣道部、フェンシング同好会、合気道同好会、茶道部、サイエンス部、ボランティア部、吹奏楽部、演劇部、将棋部、合唱部、美術部、放送部、ESS(English Social Study)同好会、軽音楽同好会、があります。
      4年制大学進学者は学年総合順位が150位以上なので、あまり、期待はしない方が良いです。
      ほぼ、全ての教室にエアコンが付いています。図書館には、1万冊以上の本が、体育館は耐震補強済みで照明がLED照明。テニスコートは道路を2本跨いで西側、プールも1本跨いで西側、武道場も同じく。
      普通ですね。女子は金城学院高等学校に酷似しています。
      とても、充実している。詳しい事は、入学すれば解る!
      自宅から近く、皆勤賞が獲れそうなので貴校を志望しました。
      過去問をひたすら解いた。
      本当に人によります。
      惟信高校正門停から徒歩30秒!
    2016-01-08投稿
      1年の中盤あたりで文系A/Bか理系のどれに行くか決めさせられます。
      基本的なことなので、大して厳しいとは思えません。
      いじめは聞いたことがありません。
      全くないのか、それともLINEいじめなど学校外で存在しているかは定かではありません。
      1年は強制入部ですが、幽霊部員や入ってすぐ退部するなど、実質自由です。
      相変わらず陸上が強いです。
      前述したとおり、文系Aは就職や専門が多く、文系Bや理系は進学が多いです。
      名古屋学院や愛知学院に進学する人が多いそうです。
      1世紀近く前からあるので全体的に古いです。
      俗に言う、歴史ある建物ですね。
      前述したとおりです。
      補習は文系A/B、理系のどこでもあります。
      強制参加ではないので出席数はお察しのとおりです。
      高畑から直で惟信高校前まで市バスで行けます。
      すごく楽です。
      自転車で通学することも出来ます。
    2015-11-27投稿
      文理クラスは勉強に励みよかった

不良が多い
      よくもなく悪くもなく
      ただ校則は守られてなかった
      あまり目立つのはなかった
      あまり活動は少ない
      陸上部がすごかった
      ほとんど就職
      古い感じはあったけどきれいだった
      学ランで落ち着いた
      怖かった
      名古屋の高校に行きたくさがしていたらたまたまみつけて入りました
      製菓の専門学校
      お菓子を作りたかったから
      文理クラスと理系クラスはきちんとやっていた
      自転車通学が主
      バスは学校前まであり
    2015-10-26投稿
      進学校ではないがそれなりに受験対策をしてくれるので進学希望者は大学に進めています。でも就職希望者は難しい
      校則はさほど厳しくないがスカート丈はうるさく言っていました。入学式の時に直してから登校するようにと追い出された子を観ました。
      特にいじめの事は聞いたことがないですが、学校がなじめずに自主的に退学していく子はいました。入学式の時よりも卒業時には10人ほど減りました。
      いろいろな部活が発足してやってはいましたが特に弱いわけではなく、でも強くて県大会に行くこともなかった
      大学の進学率も高く推薦枠で合格した子供もたくさんいるようです。でもしかっり受験対策をしてくれるので大丈夫
      県立高校なので設備は古いし建物もがたが来ています。そういった点では魅力はない。でも学費が安いからしょうがない
      女子はブレザー。男子はふつう学生服です。ボタンさえ購入すればあとは中学のものでOKでした。
      生徒と向き合って一生懸命んばってくれる先生がほとんどで子供はラッキーだったと思います。若い先生が多かったです。
      陸上部が盛んで陸上で名を上げたかったからです
      熟は行ってない
      とくにない
      とにかく学校がくれる問題集をひたすらやった
      愛知学院大学
      ここでも陸上部に入って活躍したかったから
      学校が休みの日も学校を開放し各教科の先生が登校して分からないと自主的に申し出た人には個別に指導してくれていたから
      交通のアクセスは悪くほとんどの子供さんは自転車で通っています。中には地下鉄とバスセ乗り継いでくる子もいるようです
    2015-09-01投稿
      微妙です。教師が校長のいいなりになっています。イエスマンが非常に多いと感じます。
      比較的緩いと思います。頭髪の長さは自由です。ただモヒカンにしたりツーブロックにしたりするのは違反になります。染めるのももちろんダメです。
      後はカラコン禁止、スカート丈は膝。制服を注文した時の寸法があるから切ったらすぐ分かるというある意味変態発言を入学直後の説明でしていました。
      ボタンは夏服は第一ボタンは外してOK。冬服はホックまでです。ケータイは授業中は電源を切るという高速で、休み時間等は自由です。
      運動部は厳しいです。野球部は坊主です。文化部はほとんど緩いと思います。
      あまり良くありません。国公立の進学者は年に1人出ればいい方です。校長が惟信再生と言って色々やってますが結果に結びついていません。現実を見ていないと感じます。
      体育館にスリッパを袋にしまわずに持っていくと「砂利で滑って転んだらどうする」怒られますが2015年9月現在まだ耐震工事をしていません。
      教室にクーラーは付いています。
      男子は中学のをそのまま使える所もあります。
      そしてただ学校側が制服会社に媚を売りたい「着こなしセミナー」なる物があります。しかもテスト終わりの日に。
      先生に勧められたから
      特になし
      無し
      学習意欲は余り見受けられません。
      バス停からはすぐです。近くに駅がないので駅までバスで行かなくてはいけません。
    在校生 / 2011年入学
    2013-07-23投稿
    • 【総評】
      今の惟信は去年に比べて愕然と落ちた。
      それは学校行事などで働く先生達がいなくなったからだ。
      これから学校全体をまた立て直すのは大変であるだろう。

校則は思ったより、きつくはない。
      当たり前のことをしていれば、あれこれ言われる心配はない。

最初は勉強しているけど、学校生活に慣れていくと皆勉強をしなくなり
      高校を卒業するころには、学力が中学3年に比べたら落ちているかもしれない。

これはあんまり目立ってはいない。
      それは影の話だけで納めているから、実際はいじめは結構行われている。

頑張っている部活は例年インターハイなど全国大会にでるほど頑張っている。

皆三年になってあわてているため、希望通りいけているかどうか。
      希望の大学にいけなくて浪人生になる人も少しはいる。

学校にまでの交通機関が少ない為、優れているとはいえない。

公立だから普通だと思う。

【施設・設備】
      学校が建てられたのが古いため、結構学校は傷だらけ。
      学校全体、綺麗とはいえない。

中学校からの学ランを使えるため至って普通。

結構サポートはしてくれて、進路実現のために必死になってくれている。
      でも学校行事に一切と言っていいほど興味がないと思われる。
      勉強熱心の先生が多い気がする。
      古くからの学歴があるため、部活も学力も盛んであると思ったから。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】

【校則の自由さ】
      スカートが短いと怒られる

寝てばっかりだけど卒業できた
      ただ2年生の時はかなりギリギリで進学したのでちゃんとやったほうがいいと思う

みたことない
      ただ不登校な人とかはいた

バスケ部が大変そう
      バスケ部、陸上部とサッカー部は朝練が盛ん

頭はあまり良くない
      過去に南山大学行ったって聞いた

学校の前にバスがあるがそれ以外に公共交通がない
      地下鉄が通るといいと思う

【施設設備】
      トイレは綺麗
      ただ体育館の近くのトイレは汚い

上にも書いたようにスカートが短いと怒られる

近かった
      ない