みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  惟信高等学校   >>  口コミ

惟信高等学校
出典:Gnsin

惟信高等学校 口コミ

(いしんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市港区 / 公立 / 共学

(33) 愛知県内112 / 222校中

2018年04月投稿
      まともな大学に行きたいと思っている人にはとてもお勧めできない高校。主に一部の教師に頭のおかしなヤツがいるので、警戒した方がいい。家が近いなど軽い理由で来るようなところではない生き残る覚悟がある奴だけ入学するといい。
      他の高校と比べても普通な方だと思う。
      主にスカートを短くする、化粧、ピアス、髪染め、第1ボタンを開ける、無断アルバイト等が禁止されている。
      教師に良くない人がいる。明らかに頭がおかしい。おかしい理由で指導室に呼び出したり、反省文を書かせたりする。挙げ句の果てに学校外でたまたま見かけた生徒に怒鳴り散らす有様。(優しい先生もいるよ)
      強い部活はとても強い。(陸上部など)
      ただし、ほとんどの運動部が良くない。
      勉強との両立などもってのほか。
      休日返上で普通に活動する。
      進学実績はあまりよろしくない。4制代に入れればいい方。
      まともな大学に行きたいのであれば、2年生になる際にあるコース選択で絶対に理系か文Bを選べ。間違っても文Aは選ぶな。。授業中にベラベラ喋る。
      文Aという茨の道を進みたい人や頭がおかしいと自覚のある人以外にはオススメしない。
      校舎が古いため少しボロいが、施設はかなり充実している。
      トイレがかなり綺麗(これ大事)
      体育館がとても広い。
      自動販売機も種類が多い。
      まぁ総合的にはかなり良い方だと思う。
      公立高校によくあるふつうの制服。
      かっこ悪いだとか可愛くないだとかんなもん知らん。
      世の中顔だわボケナス。
      文化祭や体育祭などあるが、文化祭は他校の人を呼べないためあまり面白くない。
      高1の最後に大学見学会などもありまぁ役に立つ。
      受験勉強していなかったため、入れる公立がここしかなかった。
    2018年04月投稿
      正直なところ申しますと自分に絶対的な意思がないと学力の向上は望めません。高校に入るとまず良き例の先輩(国立大に行った等)を出されますがそこで自分もまだ可能性があるんだと思わないことです。入る前にはそのような意思をお持ちではない方ではどのクラスに行っても望んだ結果になるのは低いでしょう。あくまで個人的な意見ですがもし国立大、難関大学を目指すのであれば来るべきではないでしょう。
      校則は標準だと思います。
      人によって言動を変えるのは良くないと言いながら先輩や女子に対して等、人によって明らかに態度が違う教師もいるので、トラブルがないとは言いがたいものだと思われます。
      ほかの方も書かれている同様に陸上部です。
      人によりけりですが、大体の方が入学時よりハードルが下がります。しかもその下がったことをなんとも思わずダランダランと脳の働きを停止して授業を受けている輩もいます。専門なら絶対受かると思っている夢見すぎなお猿さんもいます。向上心のないものが集まるクラスに入ると本当に絶望します。
      高校に歴史があるため、校舎に綻びが少し見られますが図書館、体育館、校庭は綺麗だと思います。特に校庭は利用者は少ないですが、高校のシンボルと言えるぐらい美しいです。
      普通です。
      3年生の大半はやる気があり、充実させようと思っておりますが、1、2年生の協力が非常に薄く感じられます。
      近い。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      私的にはどこの高校にもきっと言えることかと思いますけど、すごく前向きに勉強したい人にとっても部活に真剣に取り組みたい人にとってもいい環境を提供できる学校だと思います。
      その人のやる気次第でいくらでも楽しくいくらでも学校生活を楽しむことができます。
      先生方もすごく勉強などで分からないところがあっても質問をしに行くと分かるまでとことん教えてくれます。
      自習室も解放されてますし、2年生や3年生で希望者には補習もあります。部活動も毎日活発に活動しています。
      受験生の時には自習室をよく利用していました。
      ぜひ文武両道で頑張りたい人にもオススメします。
      あと将来進学を考えているなら間違いなく2年時に別れるコースの文Bか理系を選ぶと切磋琢磨できる友達が増えると思います。
      厳しくないと思いますけど、正直人それぞれ感じ方がちがうと思います。
      不定期に服装検査が入ったりします。
      ですが、他の高校と比べて他の高校は毎朝正門の前に生徒指導部の先生が立っていることが多いと思いますが惟信ではむしろ珍しいくらいなので緩いと思います。
      私が3年間通って見ていた限りは1回も見たことがありません。
      遠目にみても余裕で分かるくらいのメイクをバリバリにしている子達は何回も先生に呼び止められ指導されているのは見ました。
      ですが、基本的に先生と生徒間の関係は良好だと思います。
      見ていた限りですと陸上部の長距離が特に強いイメージがあります。
      実際に陸上部で推薦を利用して大学に受かったクラスメイトや同級生が居ました。
      進路の叶いやすさはその進路によりますが、
      進路に対してどれだけ自分が先生達を頼りつつも粘り強く頑張れるかによると思います。
      頑張りたいと思っている生徒を応援しないような先生は居ません。
      進学先ですと私立に進む人が結構多いですね。
      文Aですと専門学校、就職組が多いと思います。
      普通の県立高校ですので普通くらいではないでしょうか。
      体育館は新しくなったばかりなのですごく綺麗です。
      また、年月が長いので校舎や教室自体は少し古いかもしれません。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。
      女子のセーラー服可愛いと思ってます。
      もっと着ていたかったくらいです。
      あと、女子のスカートの裏面にレインボーの糸で縫ってあり、切ってもすぐにバレるようになっています。
      学校祭である柊祭は最高の行事だと思ってます。
      模擬は種類も多く、当たり外れが結構出てきてしまうかもしれませんがクオリティが高いと思います。
      私立ではない高校で模擬がない高校もよく聞きますので惟信にあって本当に良かったと思います。
      ちゃんと準備にも参加して、友達や先輩後輩と協力しあってなにかを作り上げていける人は最大限に楽しめることを保証します。
      逆に参加しなければあまり楽しくないと思います。
      まずは練習や準備に参加してください。
      私はエールで、夏休み中毎日毎日練習でしたけど今思い出しても最高の思い出だって言い切れます。
      自宅から1番近いという理由で第一志望にしました。
      愛知県内の公立大学

先生が優しい!! 授業もとても楽しくわかりやすい説明をしてくださるので、受けられる!!部活動もとっても充実している
      他の高校と比べるとそんなに厳しくないと思います!!
      生徒によっては好き嫌いがあるとおもいますが喧嘩とかは一切ありません!
      陸上部がとてもゆうめいです!全国大会にでた人もいますよ!!!
      国公立大学よりも私立大学のほうがあっとうてきにおおいです!!
      とても充実しています!プールもあるし、グラウンドもひろくいです!
      女子にとってはとても人気のある制服です!友達も制服が可愛いからきたそうです!w
      とても楽しく団結できます!クラス対抗や学年対抗など、さまざまなイベントがあります

勉強を頑張って良い大学に進みたいと思ってるならぜひお勧めします。
      一年生からでも夏休みに補習があったり、何度も個人面談をしたり、たくさんの先生と進路について話したりする機会もたくさんあります。
      校則は厳しいです。
      スカート丈、頭髪、装飾品チェックなどか不定期にあります。
      口頭での指導で済まない場合は呼び出し指導をされ、反省文などのペナルティもかせられます。無断アルバイトも禁止です。
      いじめは全くありません。
      生徒間での好き嫌いはあると思いますが、それで暴力や集団無視などといった行為に発展したのは聞いたことも見たこともありません。
      また、生徒に対して指導を行った先生とその指導を受けた生徒との間では多少の言い合いなどはあるようですが、それは稀なケースだと思うので特に問題はないです。
      最近では陸上部がよく表彰されています。
      どの部活も頑張って活動していると聞いています。
      部活の他に同好会もいくつかありますが、どの同好会も楽しく活動しているそうです。
      大学入ってもちろん専門学校への進学率も高いです。
      自分の夢に向かってなんども面談をしてちゃんと導いてもらえるので心配はないと思います。
      体育館は広く、武道場なども設備されていて十分だと思います。
      校庭にはあまり人はいません。
      可愛いとは思いません。
      スカートを短くできないので中学生の制服とあまり変わりません。
      行事は毎年楽しいです。
      文化祭は柊祭といって惟信高校ならではのルールなどがありとても充実します。
      社会系の科目が苦手です。日本史、倫理 政経などの教科があまり良くないです。
      厳しくいう先生と見逃してくれる先生がいる。とても厳しいというわけでもなく、とてもゆるいということも無い。
      学年ぐるみで仲がいいと思っております。特に目立つことはありません。
      陸上部がかなり成績がいいと思います。実際いくつもの賞をもらっております。
      悪い方ではないと思いますが、とてもいいというわけでもありません。やっぱり対応は先生によって異なると思います。
      去年、体育館を改装工事したばかりなのでとても綺麗です。在校生はどこが変わったのかよくわかりまさんが。
      私が入学時に制服が新しくなりました。合服が汗が染みやすい素材になっているのが残念です。
      とても充実していると思いますが、盛り上がりにかけるので4にしました。学校祭の最終日には全校生徒と片手タッチをする柊タッチというものがあります。それは全校生徒と触れ合えるいい機会だと思っています。
      第一希望と併願できる高校だったからです。
      YN塾
      保育短大に決まりました
      保育を学びたかったので、保育のある短大にしました。
      文化祭楽しいです。
      みんな仲が良くてすごく楽しい所で、特別なトラブルもなく平和です。
      ここの中学校にして本当に良かったです。
      服装検査などは無いので、
      まぁまぁ緩いとは思いますが、、
      普通ぐらいだと思います。
      みんな仲がいいので、特別トラブルや、いじめなどは聞いたことがありません。
      みんなで仲良く団結して取り組めるので、活気があって楽しく続けられると思います。
      もともとがそんなに良くないのであまり良いところには行けません。
      古いので、見た目はよくありませんが、充実はしていると思います。
      すごく地味でダサくて中学生みたいなのが嫌です…
      もう少し高校生らしい制服がいいです。
      文化祭は活気があって楽しいし、クオリティも高いので楽しいです。
      自分の実力にあってるいるから。
      学校制度は、かなり良いと思う
      今年からとても厳しくなった
      今年からとても厳しくなった。
      今のところ1年生だけだとまったくないとおもう。
      スポーツがとてもつよい。
      陸上が公立ならかなり上位であり、県大会にもいっている。
      国立大学に行くのはきついとおもう。
      体育館がとてもきれいである。
      普通にセーラー服と学ランである。
      体育祭や文化祭、音楽祭まであるから充実しているとおもう。
      文化祭がとても楽しいです!最後に全校生徒とハイタッチをするのですが、年を重ねる毎に感動も増していきます!!
      個別があって、エールというのがあるんですけど、夏休み毎日学校に行って大変ですが、とてもやりがいがあるし、先輩とすごく仲良くなれます!!!
      今年から、1年生はケータイが学校内で使うことが禁止になりました。
      多分、来年からもこれは続くと思います、、
      全然ありません!!むしろ、とても仲がいいです!3年生にもなると、1年生から友達みたいだね。と言われることがおおくなります!(笑)
      陸上部がとても強いです!県大会などにもいっていて、有名です!
      愛知県にすくない、フェイシング部があります!!
      指定校推薦などをもらえたら、いけるのはほぼ確実ですが、一般だとだいぶ勉強しないと合格できないと思います、、、
      プールは、1つ道路を挟んだところにあります!そのまた道路を挟んだところに、テニスコートがあるので、移動が大変です、、
      私が入学した年から、制服がかわり、あまり評判がよくないです。スカートも切ることが出来ないので、みんなたくさん折っています。
      文化祭はとても楽しいです!スポーツ大会は、ケータイが禁止なので、写真をとるためにはカメラを持ってこないといけません。でも、今年から写真をとるだけならOKということになりました!
      自分の頭がすごい悪く、ここしか行けるところがなかったため、選びました。

伝統ある高校です。柊祭という文化祭は非常に盛り上がり、生徒のみんなも熱心に文化祭を成功させるため、夏休みに頑張って準備をします。先生は若い人が多いです。非常に熱心です。
      そこまで厳しいほうではないと思いますが、スカートが短かったり、ボタンがしっかり閉めていないと怒られます。身だしなみに関しての指導は行き渡っていると思います。
      いじめはほぼないです。いじめをした場合、特別指導で怒られまくります。
      陸上部が強く、県大会にも出場しています。文化部でもせいりょくてきに活動しています。
      この学校は頭が良くはありませんが、進路に対するサポートは先生たちは全力でフォローしてくれます。
      体育館は広いです。プールやテニスコート、部活がしっかりできる環境が整っていると思います。
      公立なので、中学の制服とほぼ変わりません。ただ身だしなみをしっかりしないと先生に怒られます。
      柊祭という文化祭は全校生徒、一丸となって行われます。伝統を感じることができる非常に賑やかで熱心に行われます。
      人とのふれあいもあって中学とは違って皆気遣ってくれてるし、いろいろ趣味とか合うので個人的にはいい所だと思います。
      他の高校と比べるとそんなに厳しくないですね。何かやらかすと注意だけで済まされるだけなので、そんなに厳しくないですね。
      ちょくちょく喧嘩でまきぞいにくらってとらぶる起こるっていうのはたまにありますね。
      陸上部なので大会は1年に一回で、練習はそんなにないけど暇があるとき生徒を誘って練習してますね
      進学しずに就職なのでもし何処かに就職ここがいいだったら事務系が一番希望してますね
      そんなに校庭のとこは設備は狭いけどその他凄い設備が整ってますね
      中学から高校でも同じ制服okなので可愛いもかっこいいないですね。
      修学旅行とか楽しい行事が充実しているので、当日になると楽しみですね。
      ちょっと家からバス使って行くのでちょと遠いのとその学校は先輩とかが一番希望にしていた学校だったのでそちらに志望しました。
    卒業生 / 2009年入学
      授業内容がわからない時に、どんだけ忙しくても質問に答えてくれるからです。
      昔みたいにいい学校に戻すために身だしなみ成績には厳しく指導してくれます。
      イジメなどが発覚すればすぐに全校集会になります。他には飲酒タバコも同様に厳しく対処されます。
      陸上部の成績がすごいです。陸上部に入りたい人はぜひ入ってみてください。
      生徒一人一人に対して一生懸命進路相談に乗ってくれます。自分の見つけられなかったいい部分を見つけ出してくれます。
      昔ながらの風景が残っているので歴史を感じられます。最初は古いなっと思っていましたけど、使っているうちに愛着が湧いてきます。
      制服は学ランなので可愛い、かっこいいはないです。制服に限っては中学生と変わらないです。
      イベントの回数は平均的だと思います。特別友達が呼べるわけではないので普通だと思います。
      家から近かったったからです。自転車で行ける距離で高校を探しました。
      野田塾
      鉄鋼業の鉄加工のお仕事
      成り行きで仕事につきました。大学は出たほうがいいかもしれませんが仕事に早く取り組めてよかったとも思います。
      なかなかいい学校です。設備が充実していて校風も良し。先輩も優しい人がとても多く安心して通える学校だと思います。
      他のところと比べてもなんら遜色ない方だと思います。厳しくはないです。
      トラブルはほとんどないといっても過言ではないと思います。てかないです笑
      ソフトテニス部が県大会に出場していてかなりの強豪国です。ぜひ足を運んでみては。
      自分の努力した分だけ実ると思っていただければいいと思います。
      充実しています。かなり綺麗で使い心地もなかなかのものだと思います。
      まぁ…普通といったところでしょうか笑まぁ条件はみんなフェアなのであまり気にしません
      しています。かなり盛り上がりますよ。ここの高校の盛り上がりは半端じゃないです。
      近いという理由とソフトテニス部があるからです。

自習できる机などがたくさんあって充実してます!
      自分もしょっちゅうその机を利用して勉強させてもらってます!!
      あとは、生徒会のひとが一生懸命、活動していて、
      とてもいいなぁと思います。
      うちの学校では学年によって厳しかったり厳しくなかったりしています。
      ないとは思います!!
      生徒、教師、ともにとても距離が近く、
      いい感じです!
      陸上部がものすごくすごいです!
      東海大会に出場した生徒の方もいらっしゃいます!!
      そこまで頭のいい大学への進学はできないかな?っていう感じです!
      体育館はすごく綺麗な方だと思います!
      夏はものすごく暑いですけど、扇風機とも回してくれるので結構いいです!
      中学生のときとあまりかわらないかな?というのが、
      私の感想ですね。
      学校祭はすごいと思います!!
      生徒が主催となって、一生懸命活動していました!
      家が近いという理由と、
      入りたい部活があったからですね。
      高校でしっかり勉強したい、高校を楽しみという方にはいい高校だと思います。先生方は熱心に分かりやすく勉強を教えてくれます。また、文化祭をはじめ、いろんな行事がありクラス全員で参加する行事が多いです。団結して楽しめるのでとてもいいです。また、創立から90年以上経つ伝統校で風情があります。部活動も豊富です。
      他の高校と比べるとかなり厳しいと思います。身だしなみ検査が時々あります。アルバイトもダメ(先生の許可を得ればOK)ですし課題未提出とか欠席が多いと生徒指導室に呼び出されます。
      トラブルはないと思います。喧嘩も全く見かけませんし、教師も優しくいい方ばかりです。
      陸上部がとても有名です、先生方が熱心に指導してくださってます。
      専門学校への進学人数がとても多いですので就職にも有利だと思います。
      校庭がとても広いです、図書館は本がとにかくたくさんあり、勉強も非常にしやすい空間です。
      女子はとても可愛いです。制服が可愛いから入学したという方も多いです。男子は公立の中学生の制服と同じです。
      文化祭(柊祭)の準備は夏休み前からしているので文化祭をとても楽しく過ごすことができます。修学旅行は沖縄に行きます。
      叔母の母校で憧れを持っていたから
      柊祭や体育祭、スポーツ祭などの行事はとてもたのしいが意味のわからない先生がいて、ちょっとめんどくさいところがある。
      でも、学校自体はそこまで悪くないと思います。
      厳しいどころかゆるすぎて少し困るところがある。
      メイクダメと言う割にはそこまで厳重に検査していない。
      この前友達が先生に怒られている時に少しトラブルがあったらしいです。
      バスケットボールと陸上部とソフトテニス部が強く、特に陸上部が毎回賞状を貰ってくる。
      進路の叶いやすさは正直人それぞれなので、あまりこれといった事は言えませんが、頑張れば叶うという感じです。
      図書館にはいっぱい本があってとても充実している。
      体育館はとても綺麗!
      女子の制服はそこまで可愛くなくて正直ちょっと残念でしたw

行事はだいぶ充実していると思います。
      修学旅行は沖縄なのでとても楽しみです!

大人しく勉強したい人はいいかもしれません。
      行事は楽しいけど前よりもどんどん規模は小さくなってるから前ほど盛大ではない。
      しかも、文化祭は先生がスカートチェックとしてぐるぐる回ってる。
      校則は1年とな 2,3年で違う。
      1年はスカートが少しでも短ければ怒られるか指導室なのに、2,3年は極端に短い人以外言われない。
      携帯も1年だけ電源オフ。
      2,3年が廊下で使ってようが、先生の前で使ってようが怒られないけど1年が使ってたりすると怒られるか、指導室か、反省文。
      メイクはどの学年でも怒られるけど、先生と仲良い人はそこまで言われてない。
      校則はほんとに差別化してる。
      同じ学校に在学してるのに1年と2,3年で怒られ具合も、校則も違うなんて考えられない。
      今年の1年から校則を変えるにしても、在学してるならみんな同じ校則にするべきだと思う。
      惟信の校則は基本スカートとメイクと髪色にうるさい。
      靴下の色は指定だけど、入学式と最初の方だけちゃんとしてれば大丈夫。後半からはみんなカラフルな靴下履いてきてる。
      メイクは、眉毛はよくても他はダメ。
      髪色は、テスト前になると考査前学習会があって、そのときに頭髪検査があって先生が各教室に来て回って染めてる人がいるかいないか見てる。
      いじめはそこまで目立たないけど、小さいいじめは裏であるのかもしれないですを
      惟信の陸上部は東海県大会まで出てます。
      あとの部活はゆっくり楽しくやってると思います。
      行こうと思えば愛知学院大学にも行けます。過去の先輩にも行った人がいます。
      自分の行きたい大学に行けるか行けないかは自分の勉強次第になるけど、惟信の先生は割と親身になって考えてくれます。
      私立高校とか周りの高校と比べれば割と古い方だと思います。
      教室には文化祭の跡とかが残ってたりもします。
      今時珍しいセーラー服なので、セーラー服が着たい人はいいかもしれません。
      行事は全部ものすごく楽しいけど、年々規模が小さくなってきてるのは残念です。
      部活動に関してはすごく熱心な学校。
      でも、校則は他校に比べて厳しすぎる。
      行事や学校内環境は整っている。
      2016年から校則がものすごく厳しくなった。
      特に身だしなみやスマホの使用についてすごく厳しくなった。
      いじめはほとんどない。
      誰もが安心して通える環境になっている。
      部活、同好会などたくさんある。
      バスケ部や陸上部など県大会に出場している部活が多数ある。
      部活動に関してはとても力を入れている。
      他の学校よりも専門学校へ進む生徒が多い。
      様々な進路に期待できる。
      惟信館(体育館)は愛知県で一番綺麗だと思う。
      図書館は比較的本が揃っている。
      校庭は黒土の部分もある。
      ごく普通の学生服。
      男子は学ランで中学校の時に使っていた制服と全く変わらない。
      柊祭(学園祭)と体育祭にとても力を入れている学校。
      行事に関してはとても楽しめると思う。

陸上部があり、わたしの母校の陸上部がたまに
      合同練習を一緒にやります。
      私は、投擲専門です。惟信高校は、投擲ブロックがとても強いです。
      だから、わたしも先輩達に憧れこの惟信高校を選びました。
      校則は、あまり厳しくないです。
      悪いことをしなければなんともありません。
      イジメは、ないです。
      みんな、仲良しでとても笑顔で溢れている高校です。
      部活動は、沢山ありますよ。
      種類も豊富です。
      陸上部は、とても楽しいですよ!
      夢を持っている子達がたくさんいるので支え合いながら夢を追いかけることが出来ますし。
      友達と同じ夢なら一緒に叶えようと気持ちになりますので将来夢を叶えやすくなると思います!
      校庭は、広くみんなでワイワイできる場所
      図書館には、たくさん本があって
      歴史の本面白い本など沢山あって勉強も出来ます
      制服は、とっても可愛いです。
      夏服も冬服もとても生地が良くて良いですよ。
      文化祭などとっても楽しいです。
      みんな、騒いで勝負して、負けたり勝ったり
      とても楽しい行事になってますよー!
      成績的にここしか入学出来るところがなかった。
      頭はそんなにいい高校ではないです。
      行事などはとても学年関係なく仲が良くて、
      色に別れてダンスしたりします。
      とても楽しかったです。
      ほかの高校と比べると少し厳しいです。
      スカートはあまり短くできないです
      髪の毛は染めちゃダメピアスもダメです
      メイクもです
      好き嫌いはありますがトラブルはないと思います。
      わたしが知ってる限りはないです
      陸上部は一生懸命だと思います。
      よく中学生が合同練習に来てていねいに教えてあげていました。
      陸上部はお勧めです
      そこまで偏差値が高い高校ではないので
      大学受験は結構頑張らないと行けないかも知れません。
      校庭は普通だと思います。
      体育館や図書館もいたって普通ですよ。
      セーラー服にリボンです。
      普通だと思います。
      スカートはあまり短くできません。
      ひざ上くらいです。
      一般的な高校にある文化祭や体育祭があります。
      修学旅行は沖縄でした。
      HIS