杏和高等学校 口コミ

(きょうわこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

杏和高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた杏和高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(7件) 愛知県内80位 (全229校中)
    191位/229校中
    109位/229校中
    175位/229校中
    20位/229校中

2016-09-21投稿
      学校祭が3日間もあって楽しい
      教師は勉強は出来て当然って思ってるから、分からないと怒る
      女子に対してすごく指導が厳しい
      指導しか出来ないのかっていうぐらい
      いじめはないが、教師は生徒のことを一切考えてくれない
      自分の評価ばっかり気にする
      陸上部や男子バドミントン部、男子テニス部がいい成績を残している
      進路は人それぞれ実績を残しているが、教師は学校の評価を気にしている
      体育館は今耐震工事をしていて、部活動や体育で使えない
      工事をし始めるのが遅い
      女子はグレーのスカートなのでダサい
      男子は北朝鮮みたいな学ラン
      3日間もあり、そのうち1日は市民会館を貸し切ってステージ発表や芸術鑑賞があるからすごい

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-13投稿
      卒業後の進路ごとに時間割が違うので、高校のうちから自分の道をみつけることができる学校です。先生との距離もちかく、なんでも相談しやすい学校です。
      校則は厳しく感じるかもしれませんが、きびしい校則を3年間守っていたので、社会に出た時に会社ごとのルールが厳しくても苦になりません。
      2年にあがると卒業後の進路ごとにクラスが分けられるのでみんなで同じ目標にむかい励ましあったりとクラスが一体になるからです。
      部活の種類はそんなに多くはないですが仮入部期間が長いので自分にあった部活を選ぶことができます。夏の大会が終わると、進学の子は勉強に励み、就職の子は礼儀作法などの専門的な知識を学んだりします。
      総合学科なので就職の子もいれば進学する子もいます。様々な就職先があり就職率もほぼ100%です。進学先には専門や短大、国立大学や私立大学など様々な分野に進学しています。
      校内にやっと自動販売機ができました。登校時と昼休憩、部活中や下校時のみ使用できるので無駄遣いをしすぎることはありません。購買に売っているハムカツサンドがとてもおいしいです。
      女子の制服はブレザーとセーラー服のいいところを取り揃えた制服です。水色のリボンがとてもかわいいです。
      総合学科というところに惹かれ、この学校なら将来自分のやりたいことがみつかるのではないかと思ったからこの杏和高校を第一志望に決めました。
      スクールIE
      愛知県の過去問集
      ひたすら過去問を解いていました。そしてわからないところがあれば教科書で調べてみたり先生に聞いたりしていました。
      同朋大学保育系の学校へ進学しました。
      子どもが大好きだったのと、虐待などなから子どもを救っていきたいと思ったから保育系への進学を決めました。

2015-12-09投稿
      良いことは。総合学科ということで自分で科目を選択ができ勉強ができること。悪いことは、校則が少し厳しいところだと思う。
      指定でないセーターをきて制服から出てると没収。スカートは曲げてはダメ。ベルトもダメ。髪も染めるのもダメ。アルバイトも申請がいる。
      いじめは無かったと思う。基本、仲が良かった。先生とも気軽に話ができていた。話したことない子も多数いた。
      1年生のときは、必ずどこかの部に入らないとダメだったと思う。大会での実績は、そんなになかったと思う。
      6クラス中、4クラスが進学組だったと思う。進路の叶いやすさは、自分の勉強次第だと思う。実績は普通だと思う。
      図書館は、利用する人が.ほとんどいなかっと思う。私立ではないので、そこまで設備に期待はできないと思う。
      制服はブレザーだけど着崩すことができない。制服だけで、杏和とすぐに分かる。最初は、可愛いと思ってたけど…
      そっけない先生もなかにはいたけど、全体的に話しやすく相談にのってくれたり楽しい先生ばかりだったと思う。
      総合学科というとこで、自分の進路に向けて科目が選択できることに惹かれた。
      明光塾
      利用してない
      塾の夏期講習や冬期講習を受けたりしていた。
      修文大学短期大学部 幼児教育学科 第3部
      自分より年下 小さい子が好きで保育士になりたかったから。
      進学、就職とでクラスが分けられるので、授業(勉強)に対するクラスの取り組み.雰囲気が違う。自分の進学先によって科目が選択できるので良い。
      最寄り駅から少し歩くが苦ではない距離だと思った。地元の子が多かった気がする。自転車通学が多かったと思う。

2015-10-23投稿
      先生方がとても親身で生徒思い。通学路のパトロールもPTAと一緒にやって下さり、生徒もまた来客に対してきちんと挨拶ができるなど、人間としての基本的なところをしっかり教えてもらえている。
      携帯電話は今や高校生の必需品だが、校門を入れば使用禁止。少し厳しいようだが授業に集中もでき、結局は生徒本人のためになっている。制服も変に加工したりしている生徒は少ない。
      いじめや教師とのトラブルは聞いたことがない。のんびりした環境なので生徒もギスギスしていないのだと思われます。
      大会の成績ではいくつかの部が県大会にも出ているようです。個人競技の弓道では全国へ行った子もおり、駅前に記念の幟が出ていました。
      大学進学は推薦の枠が多く、一年生から真面目に勉強し頑張っていれば少し高望みの大学にも努力次第で推薦してもらえたとの話をよく聞きました。
      校舎自体は古いのでお手洗いや教室はそれなりです。総合学科なので実技系の教室は充実してるのではないでしょうか。オリエンテーション室もあり、活用されています。
      他校とは全く違う雰囲気の、グレーのノーカラージャケット、男子もグレーの詰襟なので、他校からのお下がりは使えません。デザインは可愛らしく、リボンの色で学年がわかります。
      比較的若い先生が多く、とてもエネルギッシュな感じがします。年齢が近い分、生徒とも仲良く和気あいあいとした雰囲気ですが、通学路のパトロールや部活熱心など、生徒思いの先生がたが多いと思います。
      総合学科で、進学にも就職にも対応してもらえるため。
      特になし
      高校指定の参考書のみ
      塾で対策を教えてもらい、それに合わせた勉強をしていました。
      阪南大学国際コミュニケーション学部
      旅行関係、国際関係に興味があったからとのこと。
      大学進学する子と就職する子は分けられているが、それぞれに先生の指導がしっかりしているので、職員室の前の廊下では自習しているこも多い。
      最寄り駅からは徒歩15分強かかります。駅前に自転車置き場があまりないので、駅と学校間は自転車は認められていません。ローカル線なので15分に一本なのが少し不便です。

2015-01-16投稿
      校則も厳しい方だし制服もあまりかわいくはないけど先生(まぁ先生による)もいい先生方がおおいし進路も選択さえ間違えなければかなりいいとこに行けると思う
      結構厳しい
      特に目立ったいじめはなさそう?
      運動部が結構つよい
      結構いいところに行ける
      まぁあんまりかわいくないよね
      人によってまちまちやりたい人はしっかりやってる
      駅から地味に距離がある

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      いいとこもあるしわるいとこもある。校則はやたら厳しいからスカートの長さに注意。あと駅から地味に距離あり。近くにコンビニは多数あり。
      スカートの長さを始まりとして髪の色やら色々とゆわれる。基本的に交通マナーが悪いから近所からクレームがきて怒られる。
      結局は人と人の関わりの中でいじめとかが生じる可能性がないとは言いきれないわけだし、自分が知らないところでいじめがあったかもしれないから。
      練習は一生懸命にやってる人が多かったけどなかなか結果がついてこない。いいとこまでいく部活はあるけど差があるからなんともいえない。
      自分が希望していたところへはスムーズに就職できたし、進学に関してはよくわからないけど悪くはないと思うから。
      学校自体が新しくないから不便とゆうより老朽化は避けれない。あとは体育館がやたら寒いから暖房をつけてほしかった。
      かわいくない、まず。色が微妙だし変に目立つから嫌だった。女子のリボンの色でクレームつけられてめんどくさかった。
      いい人はかなりいいし、微妙な人は微妙。生徒と関わりのない人もいるし授業つまらない人もいるから。
      介護の免許がとれると聞いたし介護の勉強ができるから。
      なにもとくにない。推薦入学だったからテスト対策もしてない
      介護の仕事についた
      介護の仕事がしたかったから。それしか理由ない
      勉強やる人はやるしやらない人はやらないから。みんなの意欲が高いなんてことはまず言えないし自分も意欲が高いことはなかったから。
      駅が近いといえば近いけど地味に場所がわかりにくいし、車とめるスペースもないし送り迎えしてもらう時に混雑する。

2013-03-19投稿
    • 【総評】
      就職、進学の両方が選択でき、自分に合ったカリキュラムを組めるので、多様な進路から自分の進みたい道を選択できる。

【校則の自由さ】
      自由度は低いが、それによって学校全体の風紀が保たれている。
      具体的に髪染め、ピアス、化粧は禁止。
      月に一度 検査があり、髪の毛・爪・スカートの長さなどをチェックされる。
      バイトは家庭の事情などがない限り禁止。
      学校内での携帯電話の使用は禁止。
      自動車免許は必要な人のみ取得できる。

学年が増すほど、クラスによって差が出てくる。
      特に3年は、勉強をするクラスとしないクラスで定期テストの点の開きが大きい。

特に強い部活があるわけではないが、様々な部活があり 環境も整っている。
      珍しく弓道場まで完備されている。

進路実績は浅いが、毎年 数名国公立大学に合格している。
      総合学科ということもあり、就職を希望する生徒も多いので、センター試験を受ける生徒は半分程度。

徒歩圏内ではあるが、最寄駅から15分と時間がかかる上、人通りの少ない道なので時間帯によっては危険。

【施設設備】
      25メートル屋外プール、柔道場、テニスコート、弓道場完備

地味な色なので、生徒からの人気はない。
      静かな学習環境を求めて
      家庭教師のみ