みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  杏和高等学校   >>  口コミ

杏和高等学校 口コミ

(きょうわこうとうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 公立 / 共学

(18) 愛知県内175 / 219校中

2017年06月投稿
      イベントや全体的な生徒の雰囲気もいいです!
      しかし、いじめの対策がしてあると表では言っていますがいじめについて先生に相談しても何も策を練ってくれません。それどころか先生も一緒になって生徒をはばちにします。
      また、持病についても厳しいです。持病で1週間ほど休むと生徒指導の先生に怒られたり、養護教諭には理解されず学校に登校してきてもその場で直ぐに帰宅させられます。
      日向の生徒は充実した学校生活を送れますが、日陰の人間は先生に攻撃されるところです。
      他の学校と比べると厳しいです。
      携帯を朝先生に預けたり、スカート丈や靴下に凄く厳しいです。
      生徒間のいじめはもちろんありますが、先生から生徒へのいじめもあります。
      全くダメです。
      階段やプールは塗装が剥がれコンクリートむき出しのところが何ヶ所かあり、そこにつまづいて転倒し血が出るほどです。
      トイレは各所一つづつしか洋式トイレがなく怪我をしている人はなかなかトイレに行けません。
      バリアフリーに関しても全くダメです。階段ばかりで一時の車椅子生活や松葉杖生活の人は苦労します。←保健室授業は行いません
      自分の着たい時に好きな制服を着れることは◎
      しかし、セーターやベストは購入直後に破けてしまいます
      文化祭は1ホール貸し切って行う日と、学校で行う日があります。
      ホールではダンスをしたり有名芸人や芸能人を呼んで鑑賞会もあります。
      学校では3年生による模擬店や1、2年生によるクラス企画などがありとても盛り上がります。
      体育祭も1日かけて行い学年の輪を超えてとても盛り上がります

勉強をしたいと考えてる人にはオススメできない高校です。残念ながら先生達はやる気があるのですが、あまり勉強に関して興味がない子がやってきますので、それに飲まれるとただ無駄に3年間を過ごしてしまうだけです。
      ただ推薦がありますので比較的他の高校よりかは有利に受験に打ち込むことができます。
      就職先も豊富ですし、多くの資格を取って就職に挑みますので就職したい方にはオススメかも知れません。
      ほかの高校と比べると女子は特に厳しいと思います。
      男性も結構髪型など事細かに見られます。
      しかし先生によって判断は違います。
      ヤンチャな人と絡んでると分かりますが結構トラブルがあり、辞めさせられる人や、手を出す人もいますのであまり良くはないです。
      僕達の代から弓道部は全国へ行くなど強くなって来ております。
      他にも県大会など行かれてる人もいますので頑張れば県大会や東海大会まで行けるかも知れません。
      生徒の意見も尊重してはくれますが推薦では結構勝手に決められるように感じます。
      ですが対策は各々の先生が担当してくれます。
      体育館はボロく、図書館の本の数は少ないです。
      男の子も女の子もスゴくダサいです。ときめきません
      学園祭は2日あり、予備日も何日かとってくれます。
      就職したかったため
      国立大学

2017年02月投稿
      正直やめておいたほうがいい高校。
      生徒に事細かに学校の恥になることはするなというけれど結局は教師が杏和という名を汚していると思う。
      女子だけ厳しいとか言っている人もいるが男子も無駄に厳しい
      少しは自由にしても良いのではないかと思ったこともある
      教師は自分のことを考えすぎ
      自分がたとえ悪くても棚に上げなんでも生徒を悪者にする
      頑張っても県大会止まり
      推薦でしか戦えない
      一般受験で国公立やMARCHを狙うならやめておいたほうがいい
      推薦以外の進学実績はダメ
      一般で国公立は厳しいと思っておいたほうがよい
      グラウンドが広い
      ダサい
      杏和祭が3日ある点はとてもいい
      クラスの友達と仲良くなるいいきっかけになる
      なんとなく
      大学進学
      総合科なので進学したい人は進学でき、大学の推薦ももらえます!
      就職口もまあまあ多い!
      漢字検定とか英語検定とか高校でできる!
      先生たちのサポートがしっかりしてる!
      スカートの長さには厳しい
      袖まくるのもだめ
      携帯も学校で回収される
      クラスでとても仲良くなれると思うのでいじめとかは少ないのでは?
      私のクラスは3年間なかったと思う
      弓道が強い
      ボランティアクラブみたいなのがあるし
      料理つくったりできるクラブもある
      国公立大学に行ってる人も多い
      なんせ推薦もらえるから有利だと思う
      結構進学クラスになればみんな貰える
      図書館はあまり利用しなかったが
      体育館は普通くらい広いし校庭もそれなり!
      グランドの水はけは結構いい
      女子も男子もジャケットはださい
      けどセーターならまあまあかな
      公立の高校には見えない制服
      私立によく間違えられる
      文化祭は3日間あって
      そうとう盛り上がる!
      夏休みは文化祭の準備でほぼ、毎日学校でないといけなかったなあ
      看護大学

幅の広い教科選択ができるため、他の学校と違った教科が学べる。資格も取れる。最寄りの駅からは徒歩20分ほどでまあ通いやすいと思います。
      ほかの高校と比べると高速は厳しい方だと思います。スカート丈や、化粧、靴下の色、厳しく言われます。校内でのケータイの使用は禁止されています。
      年々減ってきているようです。大きなトラブルが起こったとは聞いたことないです。
      今はテニス部男子がそこそこ強い印象です。バドミントン部は毎年人気です。ERCとかJRCとか本校ならではの部活もあります。
      本校はコースがいくつかあって、それぞれに対応した教科選択ができるので進路に沿って学ぶことができます。
      図書館はありますが、そんなに人がいるというイメージはないです。プールはあります。
      男子は相当ダサイです。女子はそこそこ。
      でも、衣替えの時期がないので男女どちらとも好きな時に好きなものを着るって感じです。
      行事は毎年盛り上がります。文化祭は市民会館を借りてステージ発表を行います。

勉強がしたい生徒はいいと思います。進学率、就職率はまあまあいい方ですが、先生と生徒の距離感は微妙、生徒へのエコひいきや専門へ進む生徒への偏見はあると感じます。
      とてつもなく厳しいです。定期的な身だしなみ検査、スカート膝下、アイプチ化粧巻き髪など一切できません。青春とかはっちゃけたいだとかそういうのを求めている子は理想とはほど遠い学校ですのでやめておいた方がいいです。
      そもそもいじめをするような勇気がない人たちが多いのでトラブルがあってもいじめまでには発展しません。教師と生徒の間でもトラブルはあまりなく本当に、生徒と教師。という関係です。
      陸上や弓道など、たまに個人で県大会などに出場する人がいたりします。そんなにどの部活も強豪とは呼べませんがみんな一生懸命部活に取り組んでいて活気はあります。
      正直努力次第なのでなんともいえませんが、最近勉強へ力を入れているので進学率や就職率は上がっています。
      グラウンドは広く、陸上部やサッカー部、野球部ソフト部が練習できます。図書館はそんなに生徒はいません。体育館はごく一般的な体育館です。
      正直ダサいです。全身グレー。女子のブレザーは肩がごつく肩幅がでかくみえます。男子は本当にダサいです。まあ慣れてきますが
      最近校則が厳しくなったのもあり、行事まで身だしなみなどが厳しくなり前に比べ見た目も中身もしょぼいです。他の学校と比べたらだめですねすごい差なので。
      総合学科なので。

いい学校だけど、しっかり勉強したい人にはちょっと...オススメ出来ません
      とても厳しいです。スカート丈や靴下。スカート丈は膝下が原則です。靴下はくるぶしが完全に隠れるくらい。
      合わない人とはたぶん。たくさん出会います。でもトラブルにまで発展したケースは聞きません(*´ч`*)
      文化部の成績がとってもいいです。県大会。東海大会レベル。でも運動部も負けてません
      就職希望の人には本当にいい学校だと思います、
      進学希望はまぁー。ってかんじですw人一倍の努力が必要です
      体育館は現在工事中で使えません。
      校庭は綺麗方だと思います、、、
      図書館も大きくて広々と使えると思います
      水色のリボンがとても可愛いと思います
      しかし、冬のジャケットは...ちょっとなー。
      衣替えがないのでどんな杏和の制服ならなんでもでもおっけです
      とてもとてもとてもとてもとても楽しいと思います、てか、楽しかったです。
      3間連続で行われます??
      最初は就職希望で入りました、
      希望する就職先があったから。
      進学希望です。理系。
      女子と男子の比率が7:3で先生は男が多め。
      総合学科なので授業が選択できる。自然がいっぱい。自転車通学の子が多く最寄駅から学校まで約20分
      めっちゃきびしい!カラコン、ディファイン、ピアス、髪染め禁止。携帯は朝に預けて見つかったら生徒指導
      聞いたことがない。先生と生徒は仲がよく卒業生もたくさん来ます
      部活のよい成績はあまり聞いたことがない。1年生時は強制的に部活に入る
      大学進学したい子は来ない方がいい。就職や専門学校の子が多め。
      校舎古い。トイレせまい。雨漏りかなりしてるね。とりあえず古い
      人それぞれ。可愛いっていう子もいるし、ダサいっていう子もいます
      杏和祭は体育祭、文化祭、ステージ発表と分かれていてステージ発表は市民会館を貸し切って盛大に行います
    卒業生 / 2014年入学
      グラウンドが広く、運動部の人たちはのびのび使うことが出来ます。電車で通学する場合は最寄り駅が少し遠いのと、夜はすごく暗いです。
      普通の高校よりは若干厳しい気もするが、普通だと思います。
      制服は学生らしい格好ではあるので問題ないと思います。
      ただ、スカート丈が長いです。
      ケータイは朝にケータイボックスに各教室に預けます。
      いじめは聞いた事はありません。
      特にこれといった問題はきいたことがないです。
      陸上部や弓道部などの個人競技は県大会までいきました。
      陸上部はほぼ毎日グラウンドで練習しています。
      受験期間になると朝の勉強が始まったりします。
      愛知県の大学を中心に進学しています。
      また、総合学科の特色を生かし就職対策にも対応しています。
      グラウンドはすごく広いです。
      古い校舎を使っているので、すごい綺麗とはいいがたいです。
      女子の制服は可愛いと思うが、ジャケットはいらないとおもう。
      女子の制服は、白襟にブルーのリボン、グレーのスカートです。
      体育祭、文化祭はすごく盛り上がります。
      修学旅行は沖縄でした。
      中京大学現代社会学部現代社会学科社会学専攻

総合学科なので、自分が進みたいと思う進路を選択できるのは良いところだと思う。でも、取ろうと思っていなかった授業も取らなくてはならないこともある。
      他の高校と比べてみても、そんなに厳しくはない方だと思う。でも、携帯は朝預けるので、休憩中などで使うことはできない。
      女子の方が多かったので、大きないじめやトラブルになるような事はなかった。基本的に教師はみんな優しい。
      どの生徒も楽しそうに部活に励んでいた。陸上部は、東海大会に出場することもあった。バドミントン部男子は、県大会には毎年出ていた。
      自分のいきたい職場に基本的に行ける。夏休みには、毎日のように面接の練習や履歴書の書く練習をする。
      パソコンを使える部屋がいくつかあるので、商業の授業は一度に大人数でできる。テニスコートが男女それぞれ3コートずつある。
      女子はブラウスに青色のリボン、グレーのスカート。男子はカッターシャツにグレーのズボン。男女共、冬にはグレーのセーターやブラウスを羽織る。
      学校祭は、文化祭が2日間、体育祭が1日で、続けて行う。文化祭のステージ発表は会場まで行って踊る。
      金融業