みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  杏和高等学校   >>  口コミ

杏和高等学校
(きょうわこうとうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 森上駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

杏和高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.08
(44) 愛知県内146 / 225校中

在校生 / 2020年入学
    2021年03月投稿
      いい先生もいるが、だが所詮は先生といえど人なので生徒によって態度を変えたりする先生不向きな人もおり本当に教員しないほうがいいほどです。
      この高校に不満持つ人はどこの高校でもやっていけない。スマホ禁止は仕方ない。
      いじめは解消してくれそう!
      どの部活もやる気あるっておすすめだけどちょっと熱ありすぎでだるみーって感じですよね
      普通科いったほうがいいし、いいところもそうそういけない!
      全体的に古臭いのでそこまで充実はしていませんが、匂いがとてもいい感じに臭いので流石田舎高校って感じ!
      ♀の制服はとても可愛いです
      そこそこ盛り上がっているが、偏差値低いのでただのイベントでさえキレてるやつもいるのであまりいい印象はない
      周りがsit noobなんで高校受験しました!
      新日本企画

在校生 / 2020年入学
    2020年10月投稿
      イベント事は割といいですが、勉強は基礎的なことしかやりません。国公立などに行きたい方は普通科をオススメします。また偏差値が低いこともあってか私の学年は自分の中で感情を収めると言うことができず、陰口だったり授業中のおしゃべりだったり居眠りだったり正直に言って、見ていたり聞いていたりして不快だし過ごしにくいです。校則も厳しいし周りの交通機関も悪く、お店も少ないので充実した高校生活を送りたいなら少しでも勉強を頑張って偏差値を上げて違う高校へ行った方がいいと思います。
      スマホは朝没収 スカート膝下 メイク禁止 アルバイト禁止
      私の学年だけかもしれませんが、陰口多めです。いじりといじめを区別できない人が多いです。
      男子テニス部が強いです。野球も今年は割と進んでた気がします。
      プールは壊れてて使えません。校庭は広いです。
      女子は灰色のスカートでリボンは水色、セーラー服とブレザーで珍しいと思います男子は灰色のズボンです
      今年はコロナで縮小されましたが、ダンス発表はクオリティが高くて見ていて楽しいです。体育祭は盛り上がる競技と盛り上がらない競技の差が激しいです
      総合学科で自分の将来と向き合う為

在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      総合学科なので進学も就職もどちらも対応しています。田舎なので周りに田んぼしかなく、寄り道しようとしてもスシローくらいしかありません。とにかくここに来たい人はちゃんと考えてください
      厳しすぎ。髪染めダメ。爪も長かったらダメ。ピアスダメ。スカート膝下。スマホ回収。無限ノートに無駄に力入れすぎ。アルバイトもダメ。(隠れてしてる人はいます)
      聞いたことないです
      テニス強い
      進学も就職もどちらも対応しているので期待はしています。先
      ボロい。2階が3年生、3階が2年生、4階が1年生となっているのですが、階段が急なのでめっちゃ疲れます。特に1年生はとても辛いと思います。校内も無駄に段差が多いです。体育館はきれいです。トイレはめっちゃ汚い。流し忘れてる人がいたり、臭く、紙もボロボロ。
      絶妙にダサい。女子は良いとして、男子はダサい。学ランの方が絶対いいと思います。
      まあたのしい、行事は楽しいからみんな命懸けで参加しています。
      総合学科だったから。

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      この学校は総合学科ということもあり、大学や短大、専門学校や就職といった幅広い進路があり生徒もいろんな進路分野を持った人がいてそれぞれの価値観を持ちわきあいあいとしています。そして、自分だけのオリジナルの時間割を作ることができ、必修科目はもちろんのこと、商業の簿記や情報処理などといった他の普通科では無いオリジナルの教科もあって自分の進路に見合った教科を選択することができます。ですが、1年生のうちは正直なところ総合学科としての魅力があまり感じられないかもしれないです。ですが杏和高校の1番の魅力と言っても過言では無い杏和祭は、他の高校の文化祭や体育祭とは比べものにならないくらい楽しいです。そして、他にも色々な行事が多々ありここでは紹介できないくらい楽しい行事があります。
      校則はかなり厳しいですが、先生にバレなければ全然ゆるいです。スマホは学校内では必ず電源を切るというルールがあるのですが、実際はそのまま校内でも触っている人は多くいます。ですが、とんでもなく面倒で反省文と親の呼び出しを喰らいます。そして頭髪検査は担当の先生にもよるのですが特に男子は前髪はよく注意されます。ちなみにアルバイトは許可制ですが実際のところ無許可でバイトをしてる人も少なくないです。
      大きな問題となるようないじめは起こらないです。みんな仲が良いです。
      特にテニス部は東海大会に行くほど強豪です。ちなみに文化部もあるのですがあまり多くないです。
      自分に合ったことをやるのでやる気次第では先輩方だと某有名国立大学に合格したり、大企業に就職したりしています。
      トイレとプール超汚いです。特にトイレは清潔感はもってのほかゼロです。そしてトイレ付近は息ができないくらい悪臭が漂います。プールに関してはプールサイドに雑草が生えていたり、タイルがめくれていて怪我をしそうになります。体育館は普通です。特に冬は極寒です。
      人によります。
      1番の魅力は杏和祭で3日間かけて行われます。1日目は文化祭、2日目は文化会館を貸し切ってクラスで考えたダンスなどの披露、3日目は体育祭です。特に男子の綱引きはとても盛り上がります。他は一般的なものですがとっても楽しいです。
      最初この杏和高校の存在を知らなくて工業高校に行こうとしてましたが、自分は理数系が苦手で、さらに中学の先生からも挫折するからやめたほうがいいと言われ断念し、どうしようか迷っていたところこの杏和高校を勧められて体験入学を通して総合学科の魅力や当時の先輩方がとても和気あいあいとしていて自分もあんな風に楽しみたいとおもったので志望しました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      校則が厳しかったおかげで生徒の治安がものすごく良かった。
      卒業してから思うけどこの高校の人たちがいい人過ぎて他の出身校の人の人間性の低さにびっくりした。
      学祭も修学旅行も文句なしで楽しかった。
      でも高1のリトルワールドは全然楽しくなかった。

授業は取った科目によってものすごく差があって、販売実務やフードデザインはほぼお遊びだった。
      というかほぼ1,2組の科目はお遊び。
      めちゃめちゃ楽だしゆるいし楽しい。
      5,6組は勉強ガチ勢ばかりで、用事で入ると空気が重い。

交通の便は良くないと思う。
      最寄りから遠いし、男子は最寄りから自転車使えないのがかわいそうだった。
      近くはスシローとすき家とビルズカフェといよたんぐらいしか行くとこがないけどそれだけで十分満足だった。
      あと平和堂。
      でも地味に遠い。

進学コースだった友達は土曜学習と業後補修が強制だったことに不満を抱いていた。
      就職コースは面接対策とかきっちりやっていて、サポートがものすごくいいと思う。

うちの二個下の代は治安が悪かった。
      結構な頻度で身だしなみ検査があるけどそんなに厳しくない。
      スマホ禁止だけど預けてる人ほぼいないし、先生によっては目の前で使える。
      アルバイトも禁止だけどみんなやってる。
      見つかってやめさせられた人もいるらしい。
      知る限りいじめは0だった。
      平和な学校だと思う。
      部活での差がすごい。
      うちの代の女バスは廃れすぎ。
      割とみんな生き生きと部活やってたと思う。
      よくわからない。
      汚いです。たまに下水の匂いで吐きそうになる。
      プールは壊れてるかなんかで使えなかった。
      汚かったからやらなくてすんでよかった。
      夏のクーラーは寒すぎる。
      体育館は滑る。
      みんなダサいと言っていたけど何気好きだった。
      キャピキャピ系はいないけど楽しい。
      映えとかあまり気にせず本気でやってて盛り上がる。
      知ってる人がいたから。
      専門学校

2020年05月投稿
      〈個人的には〉平和な学校だなと思ってます。体験入学のときから穏やかな雰囲気ではあったので、普段は面倒くさがりやでもやればできる子が多い感じです。男子は少ないですが、基本的にはいい人が多いイメージ。勉強は2年生からコースに分かれて自分のしたい勉強をするので、ゆっくり進路について考えられるのは入学して最初の1年だけだと思っておいた方がいいですね。
      THE 清楚でも目指してるのかってくらい厳しめです。・髪の加工(染める、巻く)は禁止・靴下はくるぶしまでないとダメ・携帯使用禁止(朝携帯BOXに預ける)・袖まくり、ジャケットの前開けて着るの禁止・スカート丈は膝までないとダメ・バイトはちゃんとした事情がないとできない・化粧禁止etc…学校が規則正しく清潔な生徒を育む方針なので、こんなん絶対合わせられない!無理!という人はこの学校向いてないでしょう。でもこっそり校則破ってる人はわりといるので、バレたときの反省文and親呼び出しが怖くないという人だけ好きにすればいいと思います。最悪退学処分です。
      とくにこれといった大きないじめの話は聞いたことがないです。一部SNS関連の騒動は聞いてますが、大体すぐ終息してるのでそんなに気になりません。先生の対応が良くないともよく聞きますが、ぶっちゃけ人によると思います。カウンセリング的なのを受けて満足している生徒もいたし、何かあれば相談してくれドンと来い、という先生も一応います。どことは言いませんが、相談をしてちゃんと受け答えしてもらっている生徒を私はよく見かけますよ。つまり、全体的にみるといい先生も悪い先生も半々ということです。生徒と何も変わりません。
      プールが使えなくなった(?)ので、水泳部は廃部になるかと…。運動部はある程度そろってますし、文化部もJRC部やらELC部やらちょっと変わったのがありますが、いわゆる家庭科や福祉系の部活です。部活動メンバーの仲の良さはおそらく他の学校と大して変わりません。
      実績についてはよくわかりませんが、歴代の先輩たちの行いのおかげで、結構な数の会社が集まっているという話を先生から聞きました。あとは努力次第ですね。
      クーラーは各教室ありますが、部屋によってはないところもあります(そのときは扇風機でどうにかしてます)(でも暑い)みんな言ってますが、ところどころ壁がボロいです。プールはいよいよ使えなくなりましたし、いろいろと不安になる学校です。たまーに雨漏りの話は聞きますが、そこら辺は早めに工事して対処してます。あと関係ないかもしれませんが、とにかく廊下のホコリの量がすごい。真面目に掃除しても次の日には同じ量のホコリが舞っています。どこから来てるのかほんと不思議でたまりません。
      女子はリボンのラインの色がその年の学年によって違いますが、大きめのリボンに水色なのでパッと見は可愛いです。男子はなぜ学ランじゃないんだ…という声が多め。周囲からの声によって制服のデザイン改造は数回程度ですが行われています。あとは調べるなりなんなりすればわかると思いますので、参考程度に。
      他の高校がどんなものかは知りませんが、わりと生徒の評判はいいです。というより、仲のいい友達とやる行事なら結局はなんでも楽しいのでいいと思います。・年に2回?球技大会・学校祭3日間(模擬店、舞台発表(ダンス系)、体育祭)・修学旅行(1年:リトルワールド、2年:沖縄、3年:長島)・総合学科発表会(勉強系)・(参加したい人のみですが)ビブリオバトルなどがあります。
      進路がまだはっきり決まっていなかったので。進学・就職はおいといて、ひとまず自分のやりたいことを見つけるために総合学科に来ました。

2020年02月投稿
      偏差値50を超えるそこそこな高校を受ける人の
      滑り止めにちょうどいいくらいのレベルです。
      内申点23~25あればいけます。27あれば間違いなく受かるでしょう。
      部活動も最近は活発ですし、多くの部活が結果を出しています。
      やや厳しいといったところですかね。
      校内携帯禁止。最寄駅からの自転車の利用は女子のみなどが
      皆さんが気にする点だと思います。
      ちなみに最寄駅は歩いて15分程度です
      偏差値は低いですが人間的な偏差値は意外と高いので
      いじめは聞いたことがありません。
      14回生の活躍がめざましいです。
      テニス部、野球部、弓道部が強いです。
      バスケ部、バト部も最近力をつけてる印象です。
      自分の努力次第です、本当に。
      頑張れば国公立も行けます、最低でも名城、愛知学院にはいけます。
      筑波大、愛知教育大、名古屋市立大、に毎年何名か受かっています。
      ぶっちゃけると国公立は推薦狙いです。一般入試での合格はまず不可能でしょう。
      普通に公立高校に見合ったレベル。自販機と購買くらいならあります。
      これはダサいの一言に尽きます。学ランでええやん…
      学校祭、年に2回の球技大会、3年生を送る会、どれも充実しています
      第二希望としてちょうど良いレベルだったので

2018年10月投稿
      普通に楽しんでます。
      けど1年生から、2、3年生の選択の授業を決めなくちゃならないので将来なりたい職業とか決まってない人にはあんまりオススメできないかも。
      変なところで厳しかったりします。
      服装検査は少ないと思います。学期中に2回ぐらいだと思います。メイク、アルバイトはだめで、携帯も朝、回収されます
      そんなにいじめとかはまだないです。ってか知らないです。
      けど友達が部活の先輩に暴言吐かれて泣いてました。
      男子テニス部が有名ですね。
      目指せ全国かがけてました。
      男子テニス部、野球部(吹奏楽部も大会前)はこれでもかってくらいに部活してます。
      1年生では部活やめれないのでしんどいです
      総合評価にも書きましたが、1年から、もう進路について考えなければなりません。
      プールが最高に汚いです
      セーターを着れば可愛いです。
      学校祭は結構大規模で、PTAの唐揚げ行列がすごかった。
      普通の行事も楽しい。
      学力と家からの近さ

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      自分は第一志望に落ちたせいで杏和に通うことになった。入学するまでは絶対に自分は校内の定期テストで一位をとれると本気で思っていました。しかしふたを開けてみると、実際はそう思い通りにはいきませんでした。決して生徒の学力水準がたかいわけではありませんが少なからず賢い方はいます。なので自分のやりたいことを早いうちに見つけ、同じ目標を持つ友達と切磋琢磨することにより学校のレベル以上の恩恵を受けることができると卒業生だからこそ確信しています。
      校則は正直言ってかなり厳しいと思います。
      男子は基本的にツーブロック禁止、前髪が目に少しでもかかると再検査。
      杏和は卒業後に就職をする方も多くおり、企業の方も数多く学校にいらっしゃいます。そういった方に少しでも良く見てもらうためであるということはわかりますが、少し厳しすぎるため今後改善されることを願っています。
      いじめというより「いじり」は日常茶飯事です。
      しかし、自分の周りでいじめがあるということは聞きませんでした。
      男子テニス部はかなり強い。集会で表彰があるときは必ずと言っていいほど名前が挙がる杏和屈指の強豪部活である。また、JRC部もなんかよくわからん賞をもらっていたので素晴らしいと思う。それ以外は知らん。
      正直言ってかなりみんなあほなので一般入試でしっかり自分の行きたい大学の合格を勝ち取れる人はほとんどいない。みんな推薦入試で合格し年内には受験を終えるので一般入試で大学受験をする人は周りが遊び始める中でしっかりと勉強に励む信念が必要だ。自分もとても苦労した。
      汚い。プール壊れた。施設はいいとこ一つもない。
      少し改良されたとはいえダサいには変わりない。
      今後受験を考える中学生の方達はぜひ制服を見てこれを着て電車に乗り、みんなに白い目で見られる覚悟があるなら受験すればいいと思う。
      杏和で唯一誇ることができるのは学校祭だけである。学校祭の楽しさに関しては近辺の高校を凌駕していると思われる。
      第一志望不合格のため
      シス単、
      中学時代に勉強はしたことない。
      地元私立理系大学
      他の第一志望、第二志望の大学に不合格になったため。
      学習意欲のある生徒は学年に5人いればいいほうでしょう。
      最寄り駅の森上駅から徒歩10~15分ほどかかるがド田舎なので仕方ないと思う。

2020年02月投稿
      「本当なら君たちを信頼してスマホもOKになるはずなんだ。でも君たちのうちの一部の人が校則を守れないから厳しくするしかないんだ。」これが杏和の指導部の謳い文句。わからせした方がいいと思う(おじさん並感)
      スクールカーストが酷すぎる。
      他人との距離感がわからず突っ込んでくる猪が多い。
      あと他人の気持ちを考えれない猿人も多い。
      緩いのか厳しいのかわからん。
      1部の文化部は息してない。
      教師と生徒の進路方針が違った時に諍いが起きる。
      自分の意見をぶつけても押し返される上に親を味方につけて戦ってくるので敗戦率は高い。
      図書室が神。生徒のリクエストにも答えてくれる。(ものによる)学校1静かな場所なので勉強も捗る。図書室以外は魔境。トイレの悪臭、教室のすきま風、ひび割れた廊下などダンジョンにしか思えない。
      ださい。北朝鮮の軍服。
      イベント事は楽しいけれども頭のネジが外れた奴らをどうにかして欲しい。イベント事の時こそ厳しく取り締まって欲しい。
      近かったから。
      皇學館大学文学部国文学科

2019年03月投稿
      普通にやる事やって普通に過ごせば楽しい学校です。
      のんびりしていてとても過ごしやすいです。
      進路希望が明確に決まっている人にはオススメです。
      特に何とも思っていないです。
      年に数回「学校生活アンケート」のようなものがあり、
      いじめを受けていないか、悩みがないか等の調査があります。
      先生もいじめや悩み等あれば聞いてくれると思います。
      テニス部が全国大会出場を決めたり、県大会優勝をしたりととても強いです。
      弓道部も強いらしいです。
      JRC部は「手話パフォーマンス甲子園」に出場し、全国大会でも優勝、準優勝をしたりしています。
      進学、就職に関しては完全に個人の努力次第です。
      頑張る人には先生も出来る限りの支援をしてくれます。
      当然頑張らない人には誰も応援してくれません。
      2018年度卒業生は国立大学&公立大学だと、
      筑波大学、愛知教育大学、岐阜大学、静岡大学、新潟大学、名古屋市立大学
      等の有名大学に合格しています。
      就職だと、
      東海旅客鉄道(JR東海)、トヨタ自動車、三菱自動車
      等の大企業から内定を貰っています。
      グラウンドはとても広いです。
      放課後に野球部、サッカー部、ハンドボール部が同時に練習してます。
      校舎が結構ボロいです(苦笑)
      男子の制服はダサいです(苦笑)
      女子はまぁまぁですね。
      制服を着て名◯大学に行ったら学生さんたち笑ってましたw
      文化祭1日目は学校で行われ、1年、2年の生徒は教室でクラス企画(お化け屋敷等)をやり、3年の生徒は屋外で屋台を作り、軽食等を売っています。
      2日目は稲沢市民会館大ホールを貸しきって行われ、芸術鑑賞、クラス発表等があります。
      球技大会は年に2回あります。
      どの行事も楽しいです。
      家から近かったこと。
      進学実績、就職実績が良かったため。
      のんびりと高校生活を送りたかったため。
      未定

2019年03月投稿
      正直他の学校をお勧めします。
      先生の授業が面白くありません。そもそも授業の質が良くないです。先生の質も良くないです。とりあえず杏和高校の先生は、生徒指導室に生徒を閉じ込めて叱ればそれが正しい教育だと思っています。ありえません。
      授業も生徒のレベルに合わせて教えてくれないので全く理解できません。本当に入ったら最後、3年間覚悟して入学して下さい。
      変なところで厳しいです。
      先生は見て見ぬ振りです。
      テニス部とかは全国大会に出てたりしてすごいと思います。
      サポートします、と言っておきながら実際何もしてくれません。期待するのはやめましょう。
      プールが汚い。本当に足を踏み入れたくないです。
      正直ダサすぎて、卒業したらすぐに捨てます。
      そこそこ盛り上がってると思います。
      近かったから
      大学進学

2019年02月投稿
      高校生活をまともに過ごしたい方にはとてもオススメできません。
      最近では尾西高校の1歩手前レベルまで落ちています、なので入れる高校がどこにもない方にはいいんじゃないでしょうか。
      いじめは当たり前です、いじめまでいかなくとも何かしらあります。
      教室はホムセンのペットの鳥売り場か動物園の猿山かと思ってしまうレベルですが一応教室です、猿と関わるとロクな事にならないので無視しましょう。
      頭髪がやけに厳しいのですが女子には寛容で男子にはかなり厳しい、しかも男子の中でも人によって厳しさが違うので公平性の欠片もありません。
      スマホは朝に預けなければいけませんが度々預けずに使用して取り上げれられる人がいるのでそもそもこの高校に入るならスマホは持ってこない方が身のためでしょう。
      学校側はいじめに対して無関心です、頼れません。
      常識が理解出来てない猿が多いので勿論いじめはあります。
      周りは見て見ぬふりが当たり前なので諦めましょう。
      やるところはちゃんとやってそれなりに強いです、他はまあ…
      頑張れば国立もいけます、頑張ればの話ですが。
      校舎が古いので全体的にガタが来てます、正直に言って薄汚れてます。
      男子だけ拷問レベルにジャケットがダサい、差別良くない。
      まあ平均レベルじゃないでしょうか。
      内申点が足らなかったので不本意だが仕方なく

2018年09月投稿
      ほんとに厳しすぎる。
      女子の校則が厳しすぎる。
      携帯は預けないといけない。
      プールの授業を休んだだけで、一回につき200メートル泳がないといけない。
      陰口を言っているときはある。先生の中でもいじめはある。
      先生は頼りにならない。
      みんな楽しそうにやっている。強い部活は優勝したりしてすごいと思う。
      推薦は多いと思う。資格取得もしているから、就職には便利だと思う。
      汚すぎる。
      プールなんかほんとに汚い。夏が憂鬱になる。
      みんな楽しんでやっているからいいと思う。
      修学旅行もいろいろ回れて楽しかった。
      入るところがなかったから。
      春和塾
      教科書ガイド
      特に勉強はしていなかった。
      就職
      勉強はもうしたくないから。
      みんな授業中に寝ててやる気はない。
      田舎だから広い。

2018年04月投稿
      校則が厳しい、後、変なところに力を入れる。先生は基本的に授業の教え方が下手。ところところの部活では付き合うとすぐに部活を退部させられるから青春をこの学校で満喫することができない。
      真面目に高校から勉強したい人はオススメしない高校です。
      人のものを勝手に奪っていく先生もいるのでオススメはしないです
      先生が近くの駅に来ることがある。
      一番来たくなかった高校だったので期待はしない方がいい
      携帯の使用禁止やイヤホンの装着禁止や身だしなみ。
      特に身だしなみは女子に対してめちゃくちゃ厳しい。
      髪の長さは少しでも長かったら即呼び出しを食らう。
      先生と生徒のトラブルは聞いたことがあるので注意が必要です。
      生徒と生徒のトラブルも結構聞くので注意が必要です。
      陸上部や野球部が熱心に取り組んでいるのでいいと思いました
      実績はわかりませんが、行きたい大学には先生がしっかり教えてくれるのでまぁまぁいいです。
      制服はグレーでダサい、一つだけボタンが出てる制服、Kという文字がワイシャツやセーターにも付いているので正直ダサいです。
      体育祭やダンス発表や店の出し合いが楽しいです。
      先生に勧められた

2018年02月投稿
      YouTuberが二組も居る学校ですのでお察しでしょうが、
      ゴミもまともに捨てられず、他人のカバンに入れる奴やテスト中に喋ったり携帯を触ったりする人も居ます。
      高い癖にゴミみたいにボロい制服と頭のイカれた先生が特徴です。
      この学校で楽しめるのはよっぽどのパリピ様ぐらいです。テスト週間は皆たくさん勉強(笑)をしてます。なのにこの偏差値はお察しでしょう。
      できれば、やめとけ。
      生徒を信じていないおかげで厳しいです。携帯は朝に回収、こっそり使っているのがバレれば没収でしばらく帰ってきません。
      スカートの丈にも厳しすぎる気がします。下に着るシャツの色も白固定です。YouTubeに動画を上げるのは禁止ですがツイキャスやtwitter、instagram、に関しては良いみたいです。
      意味不明です。
      自転車の鍵を破壊されたり、靴をもがれたりします。
      テニス部とかJRC部以外は別に普通です。文化部は地味です。
      よく分からんのでとりあえず3で、
      簡単に言えば開校13年目(笑)です。
      ボロいです。プールは使えなくなる危険性があるレベルです。
      窓ガラスも脆いですし壁には穴が空いているところがあります
      可愛さや格好良さ以前に価格の割にボロいです。
      1年で二枚も破れます。意味がわかりません
      学校祭だけは楽しいです。
      近いから。

2020年03月投稿
      3年間で愛国心を養える素晴らしい学校である。校章には「KHS」の文字が置かれているが、一説によると「(K)挙国一致(H)八紘一宇(S)聖戦完遂」の約ではないかとあるがあくまでも都市伝説である。
      校内は情報統制がされており、携帯電話の使用は禁止されている。
      いじめなどない。皆同じ旗のもとで戦う同志である。
      中には月月火水木金金で活動している部活もある。大会で優秀な成績を収めると全校集会で表彰される。すると、校内は戦勝ムードに包まれ、体育館は割れんばかりの拍手が響き渡る。
      国公立大学に入学できる生徒は一握りである。身の丈に合わない大学に特攻受験し、多くの生徒が桜の如く散っていく。
      周囲に田畑が広がっており、校舎が目立つ。それは富士のような堂々たる姿である。
      特徴のあるデザインであるため、一目で杏和高校の制服だとわかる。
      普段は動きやすいセーターの着用が認められており、スクランブル発進にも対応できる。
      修学旅行は沖縄に行く。ガマでは沖縄戦の壮絶さを肌で感じ、平和祈念公園では英霊に黙祷を捧げる。
      卒業式の国歌斉唱は日本国の国威を示すかのような声量である。
      大学

2019年03月投稿
      私は結構楽しいと思える学校生活でした。生徒も優しくて友達思いの人達が多いと思います。先生についてはピンキリです。総合学科なので、明確な将来の夢を持っている人にとってはいい高校だと思います。しかしドラマのような華やかな学園生活はありません。所詮田舎の芋高校です。
      スマホは朝回収、構内で使用することは原則禁止。Instagramを監視?されていた時期もありました。Twitterは、学校が特定されるような顔写真を載せる事も禁止。3年生は他学年より朝早く登校。意味の無い英語のプリントと漢字のプリントの小テストが毎日あります。その小テストに間に合わなければ遅刻とみなされます。基本的に自由はないですが、中には先生の目を騙してうまいことやってる子もまあまあいます。
      そこまで民度が低い訳では無いので私たちの学年では目立ったいじめはなかったと思います。いじめるような度胸のある人がまずいないです。
      バドミントン部やELC部が活躍しているイメージが強いです。ELC部は鳥取?島根?に県大会に出場していました。(手話パホーマンス)
      その人の努力次第ですが、進学率は良い方だと思います。模試、校外模試などもあり、自分の実力の結果を知ることができます。基本的に第一希望に受かっている生徒がほとんどかと思います。就職では、介護職に就く生徒が多いです。
      トイレなんかはいまだ和式です。教室はボロボロ、そこらじゅうに落書きだらけ、階段を歩いただけでホコリが舞います。部室も落書きだらけ。窓からはすきま風が入ってきます。良い点は冷暖房が設備されているところくらいです。
      入学前はとても可愛いと思っていたのですが、いざ着ると灰色だらけでなんの感情も湧きません。リボンの差し色?の学年色が本当にダサいです。セーターは人によりますが、腕が壊滅的にボロボロになります。男子は周りの親御さんから囚人服と呼ばれています。最悪のデザインです。
      1年生はリトルワールド、2年生は沖縄、3年生はナガシマスパーランドです。沖縄は、学年主任の先生などによって、毎年行く場所が少し変更されます。ナガシマスパーランドは、乗り物苦手な生徒にとっては地獄です。体育祭や、球技大会などは文句なしに楽しいですが、球技大会の内容は生徒会長?によってバレーやドッジボールが変更する場合があります。
      通知表や偏差値などを考慮した結果
      短大

2019年03月投稿
      歴史が浅いという事もあり、まだまだ発展途上な部分があります。故に在校生が新しい校風を作りやすいと思います。この学校は雰囲気や生徒の人柄が年々よくなっていっているので、年が進むにつれて私もとても充実した学校生活を送ることができました。
      髪型(ツーブロックの判定)や携帯電話の使用など、一部分では厳しい面があります。しかしほとんどは遅刻しちゃだめだよ、身だしなみをちゃんと整えようね、など普通に学校生活を過ごしているなら、何ら厳しさを感じない校則です。
      生徒の素直さゆえに悪意のないとげ発言はあるものの、いじめは見かけません。
      かなり活発的です。運動部では特に男子テニス部、弓道部が、文化部ではJRC部、李株などが実績を上げています。他の部活動も明るく前向きな生徒が大勢います。中学でやらなかったことに挑戦してみてもいいかもしれません。
      特段レベルが高い学校に全員がいけているとは言えませんが、大体は自分の希望した進路実績を残せています。これについては正直どれだけ頑張れるかです。
      なお、就職実績も多くあります。
      歴史が浅いと書きましたが、校舎はぶっちゃけ古いです。とはいえ、クーラーや耐震機能は備わっているので、そのあたりを見てみるとevenなのかな。
      賛否両論です。ジャケットが大好きな人もいれば、セーターが大好きな人もいます。個人的にどっちも好きです。
      びっくりするくらい充実している。百聞は一見に如かず。
      就職したくて、通いやすい学校であったから。
      苦手な部分をつぶしていくしかない。
      某企業
      運輸に従事したかったから。
      やる人はとことんやる。やらない人はとことんやらない。
      駅から近くはないのが残念。自転車のほうがいいかも。

2019年02月投稿
      結局は自分次第の高校。就職したいのなら結構いい学校。進学に関しては推薦はかなりもらえます。良い大学に行けるかは本人次第です。今年筑波大学に推薦で合格した人もいるので高校をうまく使えるかが大切だと思います。
      年相応にしていれば不満は特にないと思います。当然頭髪検査はあります。携帯使えないのは何かと不便かな?
      あるところはあると思います。これに関しては生徒次第です。
      公立にしては良いです。ソフトテニス男子と野球はそのためにこの学校来たんじゃないかっていう練習量です。
      総合評価にも書きましたが、本人次第です。先生をどう使うかはあなた次第です。推薦で地方の国公立なら行けるのでは。
      校舎自体旧祖父江高校を使ってますので年季はかなり入ってます。これを気にするなら他をオススメします。
      女子はいいが男子は格好悪い
      珍しいものはありませんが参加すれば全て楽しいです。文化祭と体育祭は連日行われます。
      勉強せずに入れたから
      私立大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備