みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  杏和高等学校   >>  口コミ

杏和高等学校 口コミ

(きょうわこうとうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 公立 / 共学

(22) 愛知県内192 / 221校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      YouTuberが二組も居る学校ですのでお察しでしょうが、
      ゴミもまともに捨てられず、他人のカバンに入れる奴やテスト中に喋ったり携帯を触ったりする人も居ます。
      高い癖にゴミみたいにボロい制服と頭のイカれた先生が特徴です。
      この学校で楽しめるのはよっぽどのパリピ様ぐらいです。テスト週間は皆たくさん勉強(笑)をしてます。なのにこの偏差値はお察しでしょう。
      できれば、やめとけ。
      生徒を信じていないおかげで厳しいです。携帯は朝に回収、こっそり使っているのがバレれば没収でしばらく帰ってきません。
      スカートの丈にも厳しすぎる気がします。下に着るシャツの色も白固定です。YouTubeに動画を上げるのは禁止ですがツイキャスやtwitter、instagram、に関しては良いみたいです。
      意味不明です。
      自転車の鍵を破壊されたり、靴をもがれたりします。
      テニス部とかJRC部以外は別に普通です。文化部は地味です。
      よく分からんのでとりあえず3で、
      簡単に言えば開校13年目(笑)です。
      ボロいです。プールは使えなくなる危険性があるレベルです。
      窓ガラスも脆いですし壁には穴が空いているところがあります
      可愛さや格好良さ以前に価格の割にボロいです。
      1年で二枚も破れます。意味がわかりません
      学校祭だけは楽しいです。
      近いから。
    卒業生 / 2010年入学
    2018年02月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 2| 制服 2| イベント 4]
      推薦進学に強く、勉強せずに進学できるのが強みと思います。就職先も多いようです。コストパフォーマンスは高いと感じます。
      服装や頭髪検査が多め。携帯電話を預けなくてはならない。
      推薦で進学する人がほとんどでした。あまり勉強していない人でも結構進学していた印象です。公立大の推薦を貰ってる人も数人いました。
      一般入試で進学を考えている人には勧められません。センターも記念受験みたいになっていたりと、一般受験の頃には推薦で合格している人ばかりなので気が散るかもしれません。
      授業の内容も一般入試を想定しているような感じではありません。
      推薦で進学を考えている人は、実力以上の大学に入れるケースが多いようなのでおすすめです。
      校舎は古く、お世辞にも綺麗とはいえません。
      男女ともに制服はダサめです。冬服のジャケットは特に絶望的です。真冬でもセーターで乗り切る人が結構いました。靴は自由でした。
      文化祭・体育祭ともに結構力を入れている印象です。
      家から一番近いので入学しました。
      国立大
    2018年01月投稿
      先生の対応がひどい人はひどすぎる
      ちゃんとした証拠もないのに生徒指導室に数時間入らせられ、頭ごなしに怒られました。
      表面上や親の前だけいい顔をしている先生がいます
      無駄に厳しい
      特に女子は細かいとこまで見られてすぐ生徒指導です
      男子は髪型しか見られず女子よりはゆるい方だと思います
      先生に不満を持ってる生徒ばかりです
      生徒間でもいじめの話はよく聞きました
      決していじめがないとは言えない環境でした
      一回戦敗退ばかり
      推薦以外大学なんか行かない
      運動場が大きい
      グレー一色の軍人みたいなダサい服です
      この制服で外歩けないくらいダサいです
      男子のボタンも1番上しか見えません。ですが第2ボタンをあげる人がいない人はいい制服だと思います。笑
      学校祭などな大いに盛り上がります
      ですがイベントなのに携帯で写真をとってはいけないなどそこまで厳しくするかという生徒の声が多いです
      なんとなく
      来ない方がいい
      大学
    2017年11月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      今通っている学校で、生徒がこの学校のことをどう思っているのか匿名の状態の方が1番正直に書けると思って書きました。
      (陰キャではありません。)
      正直、厳しいと思います。特に携帯電話の事が気になります。
      携帯電話を預けるのはわかりますが、帰りのSTが終わったら学校内でも携帯電話を使ってもいいと思います。逆になぜ使っていけないのかが不思議です。
      また、携帯電話だと学校祭や球技大会などの際には使わさせて欲しいです。「紛失の事が…」とかなら財布とかも一緒のことを言えるのではないのでしょうか。
      生徒間のいじめなど生徒指導するのは分かりますが、正直それでいじめが無くなるものでしょうか?
      いじめや嫌がらせをして学校に来れない生徒をかばう生徒指導部は少しおかしいと思います。被害を受けた人を正当化して嫌がらせをした方が悪者だから指導をする。本当に被害を受けた人には非はないのでしょうか。また、嫌がらせだけで学校に来れない人は弱い人間なんだと思います。高校は勉強する場でもあり、友達とコミュニケーションを作る場でもあると思っています。高校で学校にこれな人は、将来社会に出ても同じく家という場所に逃げる行為をすると思います。
      それから先生も人間なのでしょうがないのですが、お気に入りの生徒と嫌いな生徒で対応が違うと思います。先生なのでそういう行為はやめていただき、全生徒に同じ対応をしてほしいです。
      あと高校の伝統である「あいさつ」ですが、先生にすれ違っても挨拶をしてくれない先生がいます。個人的に思うのは生徒指導部にも挨拶を返してくれない先生がいます。ちゃんとしてほしいです。
      ださいと思います。特に、男子のジャケットがださいと思います。制服なので仕方が無いのですが、改善策をとってほしいです。
    2017年10月投稿
      正直あんまり良くありません。
      先生や生徒たちは基本的にやる気がないのでちゃんと勉強をしたいと考えている人にはあまりお勧めできる学校ではないです。
      先生に何か相談しても軽くあしらわれてしまい全く聞いてくれません。それどころか、上から目線でお説教されます。
      正直入学したのは失敗だと思っています。
      そこそこだと思います。
      普通にしていれば全く問題ありません。
      先生の中に頼りにできる人がいないのでストレスを溜め込んでしまっている生徒が何人もいます。トラブルが起こったという話は聞いておりませんが癖の強い先生たちが集まっているので覚悟しといたほうがいいです。
      今年度は弓道部が県大会に行ったり、ソフトテニス部男子が全国大会に行ったり、手話パフォーマンス甲子園で準優勝をしたりとたくさんの生徒が活躍していました。
      頑張り次第
      校舎はボロボロで塗装が剥がれているしプールはすごく汚いので、夏の体育は憂鬱です
      ダサいです
      ホールを貸し切ったりしているのでとても盛り上がります。
      家が近かったから
      私立大学
    2017年08月投稿
      総合学科ということで、幅広く選択科目が選べるのは普通科ではできないお得さがあると思います。何をどう選択したらいいのかは、先生がいろいろ相談に乗ってくれます。雰囲気も落ち着いていて、問題ないです。
      確かに厳しいところもありますが、普通に生活するには全く問題ないです。高校で何をしたいかにもよりますが、部活とか勉強を頑張りたい人にとってはあまり関係ないのかなと思います。制服の着方もちゃんとしてるので逆にだらしなく見られなくて良いです。
      大きなトラブルはとりあえず聞かないです。小さなこと?はあったとしても先生は普通に親身になってくれます。課題や、宿題忘れて叱られてる人も少数いるけどある意味仕方がないし、遅刻して来る子も少なめです。
      みんな、一生懸命頑張ってます。運動部も文化部も。一年生で全員登録して、二年生からは絶対ではなくなりますが、辞めて帰宅部になる子は昔に比べてすごい少なめと聞きました。県大会にもバドミントン、テニス、卓球、陸上、弓道とかが行ってます。今年はテニス男子がインターハイ、JRC部が手話パフォーマンスで全国に毎年行ってます。
      国公立大、短大で毎年20名くらい、あとは県内の私大が多いです。就職は一クラスぐらいだけど求人はたくさんあって、先輩は有名な会社にいきました。
      正直、外見は新しいとは程遠いです。私の中学が新しかっただけに…。
      でも、冷房もあるし、プレゼンテーションルームとかコンピュータールーム、福祉の施設などは総合学科ならではで充実してます。
      びっくりしたのは、グランドがすごい広い。テニスも6面はあったと思います。
      私は好きです。このあたりの公立にはない感じて、特に女子は可愛い方だと思います。ただ、男子はちょっとダサいかな。でも、普段はみんなセーターかベストで登校する子がほとんどなので気になりませんけど。
      学校祭はいろいろあって高校ライフしてるなって感じです。友達の学校は、いろいろ規制があってかわいそうだけど、模擬店とかもできるし、市民会館のステージでダンスも発表できたりで最高でした。体育祭もすごい盛り上がります。3日間通してやります。
      修学旅行は沖縄へ行ってきました。マリン体験したり、お土産もいっぱい買えて楽しかったですよ。
      普通科志望だったけど、友達のお姉さんの話を聞いて総合学科もいいかなと。
      迷ったけど、今は満足してます。
      地元の四大を目指してます
      勉強をしたいと考えてる人にはオススメできない高校です。残念ながら先生達はやる気があるのですが、あまり勉強に関して興味がない子がやってきますので、それに飲まれるとただ無駄に3年間を過ごしてしまうだけです。
      ただ推薦がありますので比較的他の高校よりかは有利に受験に打ち込むことができます。
      就職先も豊富ですし、多くの資格を取って就職に挑みますので就職したい方にはオススメかも知れません。
      ほかの高校と比べると女子は特に厳しいと思います。
      男性も結構髪型など事細かに見られます。
      しかし先生によって判断は違います。
      ヤンチャな人と絡んでると分かりますが結構トラブルがあり、辞めさせられる人や、手を出す人もいますのであまり良くはないです。
      僕達の代から弓道部は全国へ行くなど強くなって来ております。
      他にも県大会など行かれてる人もいますので頑張れば県大会や東海大会まで行けるかも知れません。
      生徒の意見も尊重してはくれますが推薦では結構勝手に決められるように感じます。
      ですが対策は各々の先生が担当してくれます。
      体育館はボロく、図書館の本の数は少ないです。
      男の子も女の子もスゴくダサいです。ときめきません
      学園祭は2日あり、予備日も何日かとってくれます。
      就職したかったため
      国立大学

総合科なので進学したい人は進学でき、大学の推薦ももらえます!
      就職口もまあまあ多い!
      漢字検定とか英語検定とか高校でできる!
      先生たちのサポートがしっかりしてる!
      スカートの長さには厳しい
      袖まくるのもだめ
      携帯も学校で回収される
      クラスでとても仲良くなれると思うのでいじめとかは少ないのでは?
      私のクラスは3年間なかったと思う
      弓道が強い
      ボランティアクラブみたいなのがあるし
      料理つくったりできるクラブもある
      国公立大学に行ってる人も多い
      なんせ推薦もらえるから有利だと思う
      結構進学クラスになればみんな貰える
      図書館はあまり利用しなかったが
      体育館は普通くらい広いし校庭もそれなり!
      グランドの水はけは結構いい
      女子も男子もジャケットはださい
      けどセーターならまあまあかな
      公立の高校には見えない制服
      私立によく間違えられる
      文化祭は3日間あって
      そうとう盛り上がる!
      夏休みは文化祭の準備でほぼ、毎日学校でないといけなかったなあ
      看護大学

幅の広い教科選択ができるため、他の学校と違った教科が学べる。資格も取れる。最寄りの駅からは徒歩20分ほどでまあ通いやすいと思います。
      ほかの高校と比べると高速は厳しい方だと思います。スカート丈や、化粧、靴下の色、厳しく言われます。校内でのケータイの使用は禁止されています。
      年々減ってきているようです。大きなトラブルが起こったとは聞いたことないです。
      今はテニス部男子がそこそこ強い印象です。バドミントン部は毎年人気です。ERCとかJRCとか本校ならではの部活もあります。
      本校はコースがいくつかあって、それぞれに対応した教科選択ができるので進路に沿って学ぶことができます。
      図書館はありますが、そんなに人がいるというイメージはないです。プールはあります。
      男子は相当ダサイです。女子はそこそこ。
      でも、衣替えの時期がないので男女どちらとも好きな時に好きなものを着るって感じです。
      行事は毎年盛り上がります。文化祭は市民会館を借りてステージ発表を行います。

勉強がしたい生徒はいいと思います。進学率、就職率はまあまあいい方ですが、先生と生徒の距離感は微妙、生徒へのエコひいきや専門へ進む生徒への偏見はあると感じます。
      とてつもなく厳しいです。定期的な身だしなみ検査、スカート膝下、アイプチ化粧巻き髪など一切できません。青春とかはっちゃけたいだとかそういうのを求めている子は理想とはほど遠い学校ですのでやめておいた方がいいです。
      そもそもいじめをするような勇気がない人たちが多いのでトラブルがあってもいじめまでには発展しません。教師と生徒の間でもトラブルはあまりなく本当に、生徒と教師。という関係です。
      陸上や弓道など、たまに個人で県大会などに出場する人がいたりします。そんなにどの部活も強豪とは呼べませんがみんな一生懸命部活に取り組んでいて活気はあります。
      正直努力次第なのでなんともいえませんが、最近勉強へ力を入れているので進学率や就職率は上がっています。
      グラウンドは広く、陸上部やサッカー部、野球部ソフト部が練習できます。図書館はそんなに生徒はいません。体育館はごく一般的な体育館です。
      正直ダサいです。全身グレー。女子のブレザーは肩がごつく肩幅がでかくみえます。男子は本当にダサいです。まあ慣れてきますが
      最近校則が厳しくなったのもあり、行事まで身だしなみなどが厳しくなり前に比べ見た目も中身もしょぼいです。他の学校と比べたらだめですねすごい差なので。
      総合学科なので。