みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  杏和高等学校   >>  口コミ

杏和高等学校 口コミ

(きょうわこうとうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 公立 / 共学

(15件) 愛知県内122位 / 219校中

2016-10-26投稿
      総合科なので進学したい人は進学でき、大学の推薦ももらえます!
      就職口もまあまあ多い!
      漢字検定とか英語検定とか高校でできる!
      先生たちのサポートがしっかりしてる!
      スカートの長さには厳しい
      袖まくるのもだめ
      携帯も学校で回収される
      クラスでとても仲良くなれると思うのでいじめとかは少ないのでは?
      私のクラスは3年間なかったと思う
      弓道が強い
      ボランティアクラブみたいなのがあるし
      料理つくったりできるクラブもある
      国公立大学に行ってる人も多い
      なんせ推薦もらえるから有利だと思う
      結構進学クラスになればみんな貰える
      図書館はあまり利用しなかったが
      体育館は普通くらい広いし校庭もそれなり!
      グランドの水はけは結構いい
      女子も男子もジャケットはださい
      けどセーターならまあまあかな
      公立の高校には見えない制服
      私立によく間違えられる
      文化祭は3日間あって
      そうとう盛り上がる!
      夏休みは文化祭の準備でほぼ、毎日学校でないといけなかったなあ
      看護大学
    2016-10-25投稿
      幅の広い教科選択ができるため、他の学校と違った教科が学べる。資格も取れる。最寄りの駅からは徒歩20分ほどでまあ通いやすいと思います。
      ほかの高校と比べると高速は厳しい方だと思います。スカート丈や、化粧、靴下の色、厳しく言われます。校内でのケータイの使用は禁止されています。
      年々減ってきているようです。大きなトラブルが起こったとは聞いたことないです。
      今はテニス部男子がそこそこ強い印象です。バドミントン部は毎年人気です。ERCとかJRCとか本校ならではの部活もあります。
      本校はコースがいくつかあって、それぞれに対応した教科選択ができるので進路に沿って学ぶことができます。
      図書館はありますが、そんなに人がいるというイメージはないです。プールはあります。
      男子は相当ダサイです。女子はそこそこ。
      でも、衣替えの時期がないので男女どちらとも好きな時に好きなものを着るって感じです。
      行事は毎年盛り上がります。文化祭は市民会館を借りてステージ発表を行います。
    2016-10-25投稿
      勉強がしたい生徒はいいと思います。進学率、就職率はまあまあいい方ですが、先生と生徒の距離感は微妙、生徒へのエコひいきや専門へ進む生徒への偏見はあると感じます。
      とてつもなく厳しいです。定期的な身だしなみ検査、スカート膝下、アイプチ化粧巻き髪など一切できません。青春とかはっちゃけたいだとかそういうのを求めている子は理想とはほど遠い学校ですのでやめておいた方がいいです。
      そもそもいじめをするような勇気がない人たちが多いのでトラブルがあってもいじめまでには発展しません。教師と生徒の間でもトラブルはあまりなく本当に、生徒と教師。という関係です。
      陸上や弓道など、たまに個人で県大会などに出場する人がいたりします。そんなにどの部活も強豪とは呼べませんがみんな一生懸命部活に取り組んでいて活気はあります。
      正直努力次第なのでなんともいえませんが、最近勉強へ力を入れているので進学率や就職率は上がっています。
      グラウンドは広く、陸上部やサッカー部、野球部ソフト部が練習できます。図書館はそんなに生徒はいません。体育館はごく一般的な体育館です。
      正直ダサいです。全身グレー。女子のブレザーは肩がごつく肩幅がでかくみえます。男子は本当にダサいです。まあ慣れてきますが
      最近校則が厳しくなったのもあり、行事まで身だしなみなどが厳しくなり前に比べ見た目も中身もしょぼいです。他の学校と比べたらだめですねすごい差なので。
      総合学科なので。

2016-10-20投稿
      いい学校だけど、しっかり勉強したい人にはちょっと...オススメ出来ません
      とても厳しいです。スカート丈や靴下。スカート丈は膝下が原則です。靴下はくるぶしが完全に隠れるくらい。
      合わない人とはたぶん。たくさん出会います。でもトラブルにまで発展したケースは聞きません(*´ч`*)
      文化部の成績がとってもいいです。県大会。東海大会レベル。でも運動部も負けてません
      就職希望の人には本当にいい学校だと思います、
      進学希望はまぁー。ってかんじですw人一倍の努力が必要です
      体育館は現在工事中で使えません。
      校庭は綺麗方だと思います、、、
      図書館も大きくて広々と使えると思います
      水色のリボンがとても可愛いと思います
      しかし、冬のジャケットは...ちょっとなー。
      衣替えがないのでどんな杏和の制服ならなんでもでもおっけです
      とてもとてもとてもとてもとても楽しいと思います、てか、楽しかったです。
      3間連続で行われます??
      最初は就職希望で入りました、
      希望する就職先があったから。
      進学希望です。理系。
    2016-10-20投稿
      女子と男子の比率が7:3で先生は男が多め。
      総合学科なので授業が選択できる。自然がいっぱい。自転車通学の子が多く最寄駅から学校まで約20分
      めっちゃきびしい!カラコン、ディファイン、ピアス、髪染め禁止。携帯は朝に預けて見つかったら生徒指導
      聞いたことがない。先生と生徒は仲がよく卒業生もたくさん来ます
      部活のよい成績はあまり聞いたことがない。1年生時は強制的に部活に入る
      大学進学したい子は来ない方がいい。就職や専門学校の子が多め。
      校舎古い。トイレせまい。雨漏りかなりしてるね。とりあえず古い
      人それぞれ。可愛いっていう子もいるし、ダサいっていう子もいます
      杏和祭は体育祭、文化祭、ステージ発表と分かれていてステージ発表は市民会館を貸し切って盛大に行います
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      グラウンドが広く、運動部の人たちはのびのび使うことが出来ます。電車で通学する場合は最寄り駅が少し遠いのと、夜はすごく暗いです。
      普通の高校よりは若干厳しい気もするが、普通だと思います。
      制服は学生らしい格好ではあるので問題ないと思います。
      ただ、スカート丈が長いです。
      ケータイは朝にケータイボックスに各教室に預けます。
      いじめは聞いた事はありません。
      特にこれといった問題はきいたことがないです。
      陸上部や弓道部などの個人競技は県大会までいきました。
      陸上部はほぼ毎日グラウンドで練習しています。
      受験期間になると朝の勉強が始まったりします。
      愛知県の大学を中心に進学しています。
      また、総合学科の特色を生かし就職対策にも対応しています。
      グラウンドはすごく広いです。
      古い校舎を使っているので、すごい綺麗とはいいがたいです。
      女子の制服は可愛いと思うが、ジャケットはいらないとおもう。
      女子の制服は、白襟にブルーのリボン、グレーのスカートです。
      体育祭、文化祭はすごく盛り上がります。
      修学旅行は沖縄でした。
      中京大学現代社会学部現代社会学科社会学専攻

2016-10-04投稿
      総合学科なので、自分が進みたいと思う進路を選択できるのは良いところだと思う。でも、取ろうと思っていなかった授業も取らなくてはならないこともある。
      他の高校と比べてみても、そんなに厳しくはない方だと思う。でも、携帯は朝預けるので、休憩中などで使うことはできない。
      女子の方が多かったので、大きないじめやトラブルになるような事はなかった。基本的に教師はみんな優しい。
      どの生徒も楽しそうに部活に励んでいた。陸上部は、東海大会に出場することもあった。バドミントン部男子は、県大会には毎年出ていた。
      自分のいきたい職場に基本的に行ける。夏休みには、毎日のように面接の練習や履歴書の書く練習をする。
      パソコンを使える部屋がいくつかあるので、商業の授業は一度に大人数でできる。テニスコートが男女それぞれ3コートずつある。
      女子はブラウスに青色のリボン、グレーのスカート。男子はカッターシャツにグレーのズボン。男女共、冬にはグレーのセーターやブラウスを羽織る。
      学校祭は、文化祭が2日間、体育祭が1日で、続けて行う。文化祭のステージ発表は会場まで行って踊る。
      金融業

2016-10-04投稿
      自分の進路にあう、授業が自分で選択できて、進路実現にいいと思います。先生と生徒の仲もいいし、挨拶がさかんな学校です。
      身だしなみは普通くらいに厳しい!
      1年はめちゃ厳しいけど、学年があがるにつれてだんだんゆるくなる。
      生徒で好き嫌いはあるものの、先生と生徒が仲良いし、仲よすぎて、あったら喋り掛けるくらいです!
      弓道部、バスケ部、バド部が強いです。
      でもどの部活も一生懸命です!
      自分の進路にあった、授業が選択できて、とてもいいです。
      実現しないとですね。
      今は体育館は工事中です。図書館には雑誌などもあります!
      体育館は新しくなるのでいいですね。
      冬服+セーターの組み合わせはかわいいと言われます。
      夏はまあまあですね!
      アンケートでは99.9%が楽しんだと答えています!
      きちんとする授業は真面目に受けて、楽しむ行事はワイワイしてます!ほんとに一番自慢できます!学校祭が毎日あってもいいくらいです!
      芸能人が来ましたよ!ゴージャスがきました笑 楽しかったです。
      総合学科っていうことで、学びたいことが学べるからです。
      国際関係の大学です

2016-09-21投稿
      学校祭が3日間もあって楽しい
      教師は勉強は出来て当然って思ってるから、分からないと怒る
      女子に対してすごく指導が厳しい
      指導しか出来ないのかっていうぐらい
      いじめはないが、教師は生徒のことを一切考えてくれない
      自分の評価ばっかり気にする
      陸上部や男子バドミントン部、男子テニス部がいい成績を残している
      進路は人それぞれ実績を残しているが、教師は学校の評価を気にしている
      体育館は今耐震工事をしていて、部活動や体育で使えない
      工事をし始めるのが遅い
      女子はグレーのスカートなのでダサい
      男子は北朝鮮みたいな学ラン
      3日間もあり、そのうち1日は市民会館を貸し切ってステージ発表や芸術鑑賞があるからすごい

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-11投稿
      卒業後の進路ごとに時間割が違うので、高校のうちから自分の道をみつけることができる学校です。先生との距離もちかく、なんでも相談しやすい学校です。
      校則は厳しく感じるかもしれませんが、きびしい校則を3年間守っていたので、社会に出た時に会社ごとのルールが厳しくても苦になりません。
      2年にあがると卒業後の進路ごとにクラスが分けられるのでみんなで同じ目標にむかい励ましあったりとクラスが一体になるからです。
      部活の種類はそんなに多くはないですが仮入部期間が長いので自分にあった部活を選ぶことができます。夏の大会が終わると、進学の子は勉強に励み、就職の子は礼儀作法などの専門的な知識を学んだりします。
      総合学科なので就職の子もいれば進学する子もいます。様々な就職先があり就職率もほぼ100%です。進学先には専門や短大、国立大学や私立大学など様々な分野に進学しています。
      校内にやっと自動販売機ができました。登校時と昼休憩、部活中や下校時のみ使用できるので無駄遣いをしすぎることはありません。購買に売っているハムカツサンドがとてもおいしいです。
      女子の制服はブレザーとセーラー服のいいところを取り揃えた制服です。水色のリボンがとてもかわいいです。
      総合学科というところに惹かれ、この学校なら将来自分のやりたいことがみつかるのではないかと思ったからこの杏和高校を第一志望に決めました。
      スクールIE
      愛知県の過去問集
      ひたすら過去問を解いていました。そしてわからないところがあれば教科書で調べてみたり先生に聞いたりしていました。
      同朋大学保育系の学校へ進学しました。
      子どもが大好きだったのと、虐待などなから子どもを救っていきたいと思ったから保育系への進学を決めました。