みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  杏和高等学校   >>  口コミ

杏和高等学校 口コミ

(きょうわこうとうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 公立 / 共学

(18) 愛知県内154 / 219校中

2017年10月投稿
      正直あんまり良くありません。
      先生や生徒たちは基本的にやる気がないのでちゃんと勉強をしたいと考えている人にはあまりお勧めできる学校ではないです。
      先生に何か相談しても軽くあしらわれてしまい全く聞いてくれません。それどころか、上から目線でお説教されます。
      正直入学したのは失敗だと思っています。
      そこそこだと思います。
      普通にしていれば全く問題ありません。
      先生の中に頼りにできる人がいないのでストレスを溜め込んでしまっている生徒が何人もいます。トラブルが起こったという話は聞いておりませんが癖の強い先生たちが集まっているので覚悟しといたほうがいいです。
      今年度は弓道部が県大会に行ったり、ソフトテニス部男子が全国大会に行ったり、手話パフォーマンス甲子園で準優勝をしたりとたくさんの生徒が活躍していました。
      頑張り次第
      校舎はボロボロで塗装が剥がれているしプールはすごく汚いので、夏の体育は憂鬱です
      ダサいです
      ホールを貸し切ったりしているのでとても盛り上がります。
      家が近かったから
      私立大学
    2017年08月投稿
      総合学科ということで、幅広く選択科目が選べるのは普通科ではできないお得さがあると思います。何をどう選択したらいいのかは、先生がいろいろ相談に乗ってくれます。雰囲気も落ち着いていて、問題ないです。
      確かに厳しいところもありますが、普通に生活するには全く問題ないです。高校で何をしたいかにもよりますが、部活とか勉強を頑張りたい人にとってはあまり関係ないのかなと思います。制服の着方もちゃんとしてるので逆にだらしなく見られなくて良いです。
      大きなトラブルはとりあえず聞かないです。小さなこと?はあったとしても先生は普通に親身になってくれます。課題や、宿題忘れて叱られてる人も少数いるけどある意味仕方がないし、遅刻して来る子も少なめです。
      みんな、一生懸命頑張ってます。運動部も文化部も。一年生で全員登録して、二年生からは絶対ではなくなりますが、辞めて帰宅部になる子は昔に比べてすごい少なめと聞きました。県大会にもバドミントン、テニス、卓球、陸上、弓道とかが行ってます。今年はテニス男子がインターハイ、JRC部が手話パフォーマンスで全国に毎年行ってます。
      国公立大、短大で毎年20名くらい、あとは県内の私大が多いです。就職は一クラスぐらいだけど求人はたくさんあって、先輩は有名な会社にいきました。
      正直、外見は新しいとは程遠いです。私の中学が新しかっただけに…。
      でも、冷房もあるし、プレゼンテーションルームとかコンピュータールーム、福祉の施設などは総合学科ならではで充実してます。
      びっくりしたのは、グランドがすごい広い。テニスも6面はあったと思います。
      私は好きです。このあたりの公立にはない感じて、特に女子は可愛い方だと思います。ただ、男子はちょっとダサいかな。でも、普段はみんなセーターかベストで登校する子がほとんどなので気になりませんけど。
      学校祭はいろいろあって高校ライフしてるなって感じです。友達の学校は、いろいろ規制があってかわいそうだけど、模擬店とかもできるし、市民会館のステージでダンスも発表できたりで最高でした。体育祭もすごい盛り上がります。3日間通してやります。
      修学旅行は沖縄へ行ってきました。マリン体験したり、お土産もいっぱい買えて楽しかったですよ。
      普通科志望だったけど、友達のお姉さんの話を聞いて総合学科もいいかなと。
      迷ったけど、今は満足してます。
      地元の四大を目指してます
      勉強をしたいと考えてる人にはオススメできない高校です。残念ながら先生達はやる気があるのですが、あまり勉強に関して興味がない子がやってきますので、それに飲まれるとただ無駄に3年間を過ごしてしまうだけです。
      ただ推薦がありますので比較的他の高校よりかは有利に受験に打ち込むことができます。
      就職先も豊富ですし、多くの資格を取って就職に挑みますので就職したい方にはオススメかも知れません。
      ほかの高校と比べると女子は特に厳しいと思います。
      男性も結構髪型など事細かに見られます。
      しかし先生によって判断は違います。
      ヤンチャな人と絡んでると分かりますが結構トラブルがあり、辞めさせられる人や、手を出す人もいますのであまり良くはないです。
      僕達の代から弓道部は全国へ行くなど強くなって来ております。
      他にも県大会など行かれてる人もいますので頑張れば県大会や東海大会まで行けるかも知れません。
      生徒の意見も尊重してはくれますが推薦では結構勝手に決められるように感じます。
      ですが対策は各々の先生が担当してくれます。
      体育館はボロく、図書館の本の数は少ないです。
      男の子も女の子もスゴくダサいです。ときめきません
      学園祭は2日あり、予備日も何日かとってくれます。
      就職したかったため
      国立大学

総合科なので進学したい人は進学でき、大学の推薦ももらえます!
      就職口もまあまあ多い!
      漢字検定とか英語検定とか高校でできる!
      先生たちのサポートがしっかりしてる!
      スカートの長さには厳しい
      袖まくるのもだめ
      携帯も学校で回収される
      クラスでとても仲良くなれると思うのでいじめとかは少ないのでは?
      私のクラスは3年間なかったと思う
      弓道が強い
      ボランティアクラブみたいなのがあるし
      料理つくったりできるクラブもある
      国公立大学に行ってる人も多い
      なんせ推薦もらえるから有利だと思う
      結構進学クラスになればみんな貰える
      図書館はあまり利用しなかったが
      体育館は普通くらい広いし校庭もそれなり!
      グランドの水はけは結構いい
      女子も男子もジャケットはださい
      けどセーターならまあまあかな
      公立の高校には見えない制服
      私立によく間違えられる
      文化祭は3日間あって
      そうとう盛り上がる!
      夏休みは文化祭の準備でほぼ、毎日学校でないといけなかったなあ
      看護大学

幅の広い教科選択ができるため、他の学校と違った教科が学べる。資格も取れる。最寄りの駅からは徒歩20分ほどでまあ通いやすいと思います。
      ほかの高校と比べると高速は厳しい方だと思います。スカート丈や、化粧、靴下の色、厳しく言われます。校内でのケータイの使用は禁止されています。
      年々減ってきているようです。大きなトラブルが起こったとは聞いたことないです。
      今はテニス部男子がそこそこ強い印象です。バドミントン部は毎年人気です。ERCとかJRCとか本校ならではの部活もあります。
      本校はコースがいくつかあって、それぞれに対応した教科選択ができるので進路に沿って学ぶことができます。
      図書館はありますが、そんなに人がいるというイメージはないです。プールはあります。
      男子は相当ダサイです。女子はそこそこ。
      でも、衣替えの時期がないので男女どちらとも好きな時に好きなものを着るって感じです。
      行事は毎年盛り上がります。文化祭は市民会館を借りてステージ発表を行います。

勉強がしたい生徒はいいと思います。進学率、就職率はまあまあいい方ですが、先生と生徒の距離感は微妙、生徒へのエコひいきや専門へ進む生徒への偏見はあると感じます。
      とてつもなく厳しいです。定期的な身だしなみ検査、スカート膝下、アイプチ化粧巻き髪など一切できません。青春とかはっちゃけたいだとかそういうのを求めている子は理想とはほど遠い学校ですのでやめておいた方がいいです。
      そもそもいじめをするような勇気がない人たちが多いのでトラブルがあってもいじめまでには発展しません。教師と生徒の間でもトラブルはあまりなく本当に、生徒と教師。という関係です。
      陸上や弓道など、たまに個人で県大会などに出場する人がいたりします。そんなにどの部活も強豪とは呼べませんがみんな一生懸命部活に取り組んでいて活気はあります。
      正直努力次第なのでなんともいえませんが、最近勉強へ力を入れているので進学率や就職率は上がっています。
      グラウンドは広く、陸上部やサッカー部、野球部ソフト部が練習できます。図書館はそんなに生徒はいません。体育館はごく一般的な体育館です。
      正直ダサいです。全身グレー。女子のブレザーは肩がごつく肩幅がでかくみえます。男子は本当にダサいです。まあ慣れてきますが
      最近校則が厳しくなったのもあり、行事まで身だしなみなどが厳しくなり前に比べ見た目も中身もしょぼいです。他の学校と比べたらだめですねすごい差なので。
      総合学科なので。

いい学校だけど、しっかり勉強したい人にはちょっと...オススメ出来ません
      とても厳しいです。スカート丈や靴下。スカート丈は膝下が原則です。靴下はくるぶしが完全に隠れるくらい。
      合わない人とはたぶん。たくさん出会います。でもトラブルにまで発展したケースは聞きません(*´ч`*)
      文化部の成績がとってもいいです。県大会。東海大会レベル。でも運動部も負けてません
      就職希望の人には本当にいい学校だと思います、
      進学希望はまぁー。ってかんじですw人一倍の努力が必要です
      体育館は現在工事中で使えません。
      校庭は綺麗方だと思います、、、
      図書館も大きくて広々と使えると思います
      水色のリボンがとても可愛いと思います
      しかし、冬のジャケットは...ちょっとなー。
      衣替えがないのでどんな杏和の制服ならなんでもでもおっけです
      とてもとてもとてもとてもとても楽しいと思います、てか、楽しかったです。
      3間連続で行われます??
      最初は就職希望で入りました、
      希望する就職先があったから。
      進学希望です。理系。

女子と男子の比率が7:3で先生は男が多め。
      総合学科なので授業が選択できる。自然がいっぱい。自転車通学の子が多く最寄駅から学校まで約20分
      めっちゃきびしい!カラコン、ディファイン、ピアス、髪染め禁止。携帯は朝に預けて見つかったら生徒指導
      聞いたことがない。先生と生徒は仲がよく卒業生もたくさん来ます
      部活のよい成績はあまり聞いたことがない。1年生時は強制的に部活に入る
      大学進学したい子は来ない方がいい。就職や専門学校の子が多め。
      校舎古い。トイレせまい。雨漏りかなりしてるね。とりあえず古い
      人それぞれ。可愛いっていう子もいるし、ダサいっていう子もいます
      杏和祭は体育祭、文化祭、ステージ発表と分かれていてステージ発表は市民会館を貸し切って盛大に行います
    卒業生 / 2014年入学
      グラウンドが広く、運動部の人たちはのびのび使うことが出来ます。電車で通学する場合は最寄り駅が少し遠いのと、夜はすごく暗いです。
      普通の高校よりは若干厳しい気もするが、普通だと思います。
      制服は学生らしい格好ではあるので問題ないと思います。
      ただ、スカート丈が長いです。
      ケータイは朝にケータイボックスに各教室に預けます。
      いじめは聞いた事はありません。
      特にこれといった問題はきいたことがないです。
      陸上部や弓道部などの個人競技は県大会までいきました。
      陸上部はほぼ毎日グラウンドで練習しています。
      受験期間になると朝の勉強が始まったりします。
      愛知県の大学を中心に進学しています。
      また、総合学科の特色を生かし就職対策にも対応しています。
      グラウンドはすごく広いです。
      古い校舎を使っているので、すごい綺麗とはいいがたいです。
      女子の制服は可愛いと思うが、ジャケットはいらないとおもう。
      女子の制服は、白襟にブルーのリボン、グレーのスカートです。
      体育祭、文化祭はすごく盛り上がります。
      修学旅行は沖縄でした。
      中京大学現代社会学部現代社会学科社会学専攻

総合学科なので、自分が進みたいと思う進路を選択できるのは良いところだと思う。でも、取ろうと思っていなかった授業も取らなくてはならないこともある。
      他の高校と比べてみても、そんなに厳しくはない方だと思う。でも、携帯は朝預けるので、休憩中などで使うことはできない。
      女子の方が多かったので、大きないじめやトラブルになるような事はなかった。基本的に教師はみんな優しい。
      どの生徒も楽しそうに部活に励んでいた。陸上部は、東海大会に出場することもあった。バドミントン部男子は、県大会には毎年出ていた。
      自分のいきたい職場に基本的に行ける。夏休みには、毎日のように面接の練習や履歴書の書く練習をする。
      パソコンを使える部屋がいくつかあるので、商業の授業は一度に大人数でできる。テニスコートが男女それぞれ3コートずつある。
      女子はブラウスに青色のリボン、グレーのスカート。男子はカッターシャツにグレーのズボン。男女共、冬にはグレーのセーターやブラウスを羽織る。
      学校祭は、文化祭が2日間、体育祭が1日で、続けて行う。文化祭のステージ発表は会場まで行って踊る。
      金融業