みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  杏和高等学校   >>  口コミ

杏和高等学校
(きょうわこうとうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 森上駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

杏和高等学校 口コミ

(38) 愛知県内143 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      この学校は総合学科ということもあり、大学や短大、専門学校や就職といった幅広い進路があり生徒もいろんな進路分野を持った人がいてそれぞれの価値観を持ちわきあいあいとしています。そして、自分だけのオリジナルの時間割を作ることができ、必修科目はもちろんのこと、商業の簿記や情報処理などといった他の普通科では無いオリジナルの教科もあって自分の進路に見合った教科を選択することができます。ですが、1年生のうちは正直なところ総合学科としての魅力があまり感じられないかもしれないです。ですが杏和高校の1番の魅力と言っても過言では無い杏和祭は、他の高校の文化祭や体育祭とは比べものにならないくらい楽しいです。そして、他にも色々な行事が多々ありここでは紹介できないくらい楽しい行事があります。
      校則はかなり厳しいですが、先生にバレなければ全然ゆるいです。スマホは学校内では必ず電源を切るというルールがあるのですが、実際はそのまま校内でも触っている人は多くいます。ですが、とんでもなく面倒で反省文と親の呼び出しを喰らいます。そして頭髪検査は担当の先生にもよるのですが特に男子は前髪はよく注意されます。ちなみにアルバイトは許可制ですが実際のところ無許可でバイトをしてる人も少なくないです。
      大きな問題となるようないじめは起こらないです。みんな仲が良いです。
      特にテニス部は東海大会に行くほど強豪です。ちなみに文化部もあるのですがあまり多くないです。
      自分に合ったことをやるのでやる気次第では先輩方だと某有名国立大学に合格したり、大企業に就職したりしています。
      トイレとプール超汚いです。特にトイレは清潔感はもってのほかゼロです。そしてトイレ付近は息ができないくらい悪臭が漂います。プールに関してはプールサイドに雑草が生えていたり、タイルがめくれていて怪我をしそうになります。体育館は普通です。特に冬は極寒です。
      人によります。
      1番の魅力は杏和祭で3日間かけて行われます。1日目は文化祭、2日目は文化会館を貸し切ってクラスで考えたダンスなどの披露、3日目は体育祭です。特に男子の綱引きはとても盛り上がります。他は一般的なものですがとっても楽しいです。
      最初この杏和高校の存在を知らなくて工業高校に行こうとしてましたが、自分は理数系が苦手で、さらに中学の先生からも挫折するからやめたほうがいいと言われ断念し、どうしようか迷っていたところこの杏和高校を勧められて体験入学を通して総合学科の魅力や当時の先輩方がとても和気あいあいとしていて自分もあんな風に楽しみたいとおもったので志望しました。

在校生 / 2018年入学
    2020年02月投稿
      偏差値50を超えるそこそこな高校を受ける人の
      滑り止めにちょうどいいくらいのレベルです。
      内申点23~25あればいけます。27あれば間違いなく受かるでしょう。
      部活動も最近は活発ですし、多くの部活が結果を出しています。
      やや厳しいといったところですかね。
      校内携帯禁止。最寄駅からの自転車の利用は女子のみなどが
      皆さんが気にする点だと思います。
      ちなみに最寄駅は歩いて15分程度です
      偏差値は低いですが人間的な偏差値は意外と高いので
      いじめは聞いたことがありません。
      14回生の活躍がめざましいです。
      テニス部、野球部、弓道部が強いです。
      バスケ部、バト部も最近力をつけてる印象です。
      自分の努力次第です、本当に。
      頑張れば国公立も行けます、最低でも名城、愛知学院にはいけます。
      筑波大、愛知教育大、名古屋市立大、に毎年何名か受かっています。
      ぶっちゃけると国公立は推薦狙いです。一般入試での合格はまず不可能でしょう。
      普通に公立高校に見合ったレベル。自販機と購買くらいならあります。
      これはダサいの一言に尽きます。学ランでええやん…
      学校祭、年に2回の球技大会、3年生を送る会、どれも充実しています
      第二希望としてちょうど良いレベルだったので

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      普通に楽しんでます。
      けど1年生から、2、3年生の選択の授業を決めなくちゃならないので将来なりたい職業とか決まってない人にはあんまりオススメできないかも。
      変なところで厳しかったりします。
      服装検査は少ないと思います。学期中に2回ぐらいだと思います。メイク、アルバイトはだめで、携帯も朝、回収されます
      そんなにいじめとかはまだないです。ってか知らないです。
      けど友達が部活の先輩に暴言吐かれて泣いてました。
      男子テニス部が有名ですね。
      目指せ全国かがけてました。
      男子テニス部、野球部(吹奏楽部も大会前)はこれでもかってくらいに部活してます。
      1年生では部活やめれないのでしんどいです
      総合評価にも書きましたが、1年から、もう進路について考えなければなりません。
      プールが最高に汚いです
      セーターを着れば可愛いです。
      学校祭は結構大規模で、PTAの唐揚げ行列がすごかった。
      普通の行事も楽しい。
      学力と家からの近さ

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      自分は第一志望に落ちたせいで杏和に通うことになった。入学するまでは絶対に自分は校内の定期テストで一位をとれると本気で思っていました。しかしふたを開けてみると、実際はそう思い通りにはいきませんでした。決して生徒の学力水準がたかいわけではありませんが少なからず賢い方はいます。なので自分のやりたいことを早いうちに見つけ、同じ目標を持つ友達と切磋琢磨することにより学校のレベル以上の恩恵を受けることができると卒業生だからこそ確信しています。
      校則は正直言ってかなり厳しいと思います。
      男子は基本的にツーブロック禁止、前髪が目に少しでもかかると再検査。
      杏和は卒業後に就職をする方も多くおり、企業の方も数多く学校にいらっしゃいます。そういった方に少しでも良く見てもらうためであるということはわかりますが、少し厳しすぎるため今後改善されることを願っています。
      いじめというより「いじり」は日常茶飯事です。
      しかし、自分の周りでいじめがあるということは聞きませんでした。
      男子テニス部はかなり強い。集会で表彰があるときは必ずと言っていいほど名前が挙がる杏和屈指の強豪部活である。また、JRC部もなんかよくわからん賞をもらっていたので素晴らしいと思う。それ以外は知らん。
      正直言ってかなりみんなあほなので一般入試でしっかり自分の行きたい大学の合格を勝ち取れる人はほとんどいない。みんな推薦入試で合格し年内には受験を終えるので一般入試で大学受験をする人は周りが遊び始める中でしっかりと勉強に励む信念が必要だ。自分もとても苦労した。
      汚い。プール壊れた。施設はいいとこ一つもない。
      少し改良されたとはいえダサいには変わりない。
      今後受験を考える中学生の方達はぜひ制服を見てこれを着て電車に乗り、みんなに白い目で見られる覚悟があるなら受験すればいいと思う。
      杏和で唯一誇ることができるのは学校祭だけである。学校祭の楽しさに関しては近辺の高校を凌駕していると思われる。
      第一志望不合格のため
      シス単、
      中学時代に勉強はしたことない。
      地元私立理系大学
      他の第一志望、第二志望の大学に不合格になったため。
      学習意欲のある生徒は学年に5人いればいいほうでしょう。
      最寄り駅の森上駅から徒歩10~15分ほどかかるがド田舎なので仕方ないと思う。

2020年02月投稿
      「本当なら君たちを信頼してスマホもOKになるはずなんだ。でも君たちのうちの一部の人が校則を守れないから厳しくするしかないんだ。」これが杏和の指導部の謳い文句。わからせした方がいいと思う(おじさん並感)
      スクールカーストが酷すぎる。
      他人との距離感がわからず突っ込んでくる猪が多い。
      あと他人の気持ちを考えれない猿人も多い。
      緩いのか厳しいのかわからん。
      1部の文化部は息してない。
      教師と生徒の進路方針が違った時に諍いが起きる。
      自分の意見をぶつけても押し返される上に親を味方につけて戦ってくるので敗戦率は高い。
      図書室が神。生徒のリクエストにも答えてくれる。(ものによる)学校1静かな場所なので勉強も捗る。図書室以外は魔境。トイレの悪臭、教室のすきま風、ひび割れた廊下などダンジョンにしか思えない。
      ださい。北朝鮮の軍服。
      イベント事は楽しいけれども頭のネジが外れた奴らをどうにかして欲しい。イベント事の時こそ厳しく取り締まって欲しい。
      近かったから。
      皇學館大学文学部国文学科

2019年03月投稿
      普通にやる事やって普通に過ごせば楽しい学校です。
      のんびりしていてとても過ごしやすいです。
      進路希望が明確に決まっている人にはオススメです。
      特に何とも思っていないです。
      年に数回「学校生活アンケート」のようなものがあり、
      いじめを受けていないか、悩みがないか等の調査があります。
      先生もいじめや悩み等あれば聞いてくれると思います。
      テニス部が全国大会出場を決めたり、県大会優勝をしたりととても強いです。
      弓道部も強いらしいです。
      JRC部は「手話パフォーマンス甲子園」に出場し、全国大会でも優勝、準優勝をしたりしています。
      進学、就職に関しては完全に個人の努力次第です。
      頑張る人には先生も出来る限りの支援をしてくれます。
      当然頑張らない人には誰も応援してくれません。
      2018年度卒業生は国立大学&公立大学だと、
      筑波大学、愛知教育大学、岐阜大学、静岡大学、新潟大学、名古屋市立大学
      等の有名大学に合格しています。
      就職だと、
      東海旅客鉄道(JR東海)、トヨタ自動車、三菱自動車
      等の大企業から内定を貰っています。
      グラウンドはとても広いです。
      放課後に野球部、サッカー部、ハンドボール部が同時に練習してます。
      校舎が結構ボロいです(苦笑)
      男子の制服はダサいです(苦笑)
      女子はまぁまぁですね。
      制服を着て名◯大学に行ったら学生さんたち笑ってましたw
      文化祭1日目は学校で行われ、1年、2年の生徒は教室でクラス企画(お化け屋敷等)をやり、3年の生徒は屋外で屋台を作り、軽食等を売っています。
      2日目は稲沢市民会館大ホールを貸しきって行われ、芸術鑑賞、クラス発表等があります。
      球技大会は年に2回あります。
      どの行事も楽しいです。
      家から近かったこと。
      進学実績、就職実績が良かったため。
      のんびりと高校生活を送りたかったため。
      未定

2019年03月投稿
      正直他の学校をお勧めします。
      先生の授業が面白くありません。そもそも授業の質が良くないです。先生の質も良くないです。とりあえず杏和高校の先生は、生徒指導室に生徒を閉じ込めて叱ればそれが正しい教育だと思っています。ありえません。
      授業も生徒のレベルに合わせて教えてくれないので全く理解できません。本当に入ったら最後、3年間覚悟して入学して下さい。
      変なところで厳しいです。
      先生は見て見ぬ振りです。
      テニス部とかは全国大会に出てたりしてすごいと思います。
      サポートします、と言っておきながら実際何もしてくれません。期待するのはやめましょう。
      プールが汚い。本当に足を踏み入れたくないです。
      正直ダサすぎて、卒業したらすぐに捨てます。
      そこそこ盛り上がってると思います。
      近かったから
      大学進学

2019年02月投稿
      高校生活をまともに過ごしたい方にはとてもオススメできません。
      最近では尾西高校の1歩手前レベルまで落ちています、なので入れる高校がどこにもない方にはいいんじゃないでしょうか。
      いじめは当たり前です、いじめまでいかなくとも何かしらあります。
      教室はホムセンのペットの鳥売り場か動物園の猿山かと思ってしまうレベルですが一応教室です、猿と関わるとロクな事にならないので無視しましょう。
      頭髪がやけに厳しいのですが女子には寛容で男子にはかなり厳しい、しかも男子の中でも人によって厳しさが違うので公平性の欠片もありません。
      スマホは朝に預けなければいけませんが度々預けずに使用して取り上げれられる人がいるのでそもそもこの高校に入るならスマホは持ってこない方が身のためでしょう。
      学校側はいじめに対して無関心です、頼れません。
      常識が理解出来てない猿が多いので勿論いじめはあります。
      周りは見て見ぬふりが当たり前なので諦めましょう。
      やるところはちゃんとやってそれなりに強いです、他はまあ…
      頑張れば国立もいけます、頑張ればの話ですが。
      校舎が古いので全体的にガタが来てます、正直に言って薄汚れてます。
      男子だけ拷問レベルにジャケットがダサい、差別良くない。
      まあ平均レベルじゃないでしょうか。
      内申点が足らなかったので不本意だが仕方なく

2018年09月投稿
      ほんとに厳しすぎる。
      女子の校則が厳しすぎる。
      携帯は預けないといけない。
      プールの授業を休んだだけで、一回につき200メートル泳がないといけない。
      陰口を言っているときはある。先生の中でもいじめはある。
      先生は頼りにならない。
      みんな楽しそうにやっている。強い部活は優勝したりしてすごいと思う。
      推薦は多いと思う。資格取得もしているから、就職には便利だと思う。
      汚すぎる。
      プールなんかほんとに汚い。夏が憂鬱になる。
      みんな楽しんでやっているからいいと思う。
      修学旅行もいろいろ回れて楽しかった。
      入るところがなかったから。
      春和塾
      教科書ガイド
      特に勉強はしていなかった。
      就職
      勉強はもうしたくないから。
      みんな授業中に寝ててやる気はない。
      田舎だから広い。

2018年04月投稿
      校則が厳しい、後、変なところに力を入れる。先生は基本的に授業の教え方が下手。ところところの部活では付き合うとすぐに部活を退部させられるから青春をこの学校で満喫することができない。
      真面目に高校から勉強したい人はオススメしない高校です。
      人のものを勝手に奪っていく先生もいるのでオススメはしないです
      先生が近くの駅に来ることがある。
      一番来たくなかった高校だったので期待はしない方がいい
      携帯の使用禁止やイヤホンの装着禁止や身だしなみ。
      特に身だしなみは女子に対してめちゃくちゃ厳しい。
      髪の長さは少しでも長かったら即呼び出しを食らう。
      先生と生徒のトラブルは聞いたことがあるので注意が必要です。
      生徒と生徒のトラブルも結構聞くので注意が必要です。
      陸上部や野球部が熱心に取り組んでいるのでいいと思いました
      実績はわかりませんが、行きたい大学には先生がしっかり教えてくれるのでまぁまぁいいです。
      制服はグレーでダサい、一つだけボタンが出てる制服、Kという文字がワイシャツやセーターにも付いているので正直ダサいです。
      体育祭やダンス発表や店の出し合いが楽しいです。
      先生に勧められた

2018年02月投稿
      YouTuberが二組も居る学校ですのでお察しでしょうが、
      ゴミもまともに捨てられず、他人のカバンに入れる奴やテスト中に喋ったり携帯を触ったりする人も居ます。
      高い癖にゴミみたいにボロい制服と頭のイカれた先生が特徴です。
      この学校で楽しめるのはよっぽどのパリピ様ぐらいです。テスト週間は皆たくさん勉強(笑)をしてます。なのにこの偏差値はお察しでしょう。
      できれば、やめとけ。
      生徒を信じていないおかげで厳しいです。携帯は朝に回収、こっそり使っているのがバレれば没収でしばらく帰ってきません。
      スカートの丈にも厳しすぎる気がします。下に着るシャツの色も白固定です。YouTubeに動画を上げるのは禁止ですがツイキャスやtwitter、instagram、に関しては良いみたいです。
      意味不明です。
      自転車の鍵を破壊されたり、靴をもがれたりします。
      テニス部とかJRC部以外は別に普通です。文化部は地味です。
      よく分からんのでとりあえず3で、
      簡単に言えば開校13年目(笑)です。
      ボロいです。プールは使えなくなる危険性があるレベルです。
      窓ガラスも脆いですし壁には穴が空いているところがあります
      可愛さや格好良さ以前に価格の割にボロいです。
      1年で二枚も破れます。意味がわかりません
      学校祭だけは楽しいです。
      近いから。

2020年03月投稿
      3年間で愛国心を養える素晴らしい学校である。校章には「KHS」の文字が置かれているが、一説によると「(K)挙国一致(H)八紘一宇(S)聖戦完遂」の約ではないかとあるがあくまでも都市伝説である。
      校内は情報統制がされており、携帯電話の使用は禁止されている。
      いじめなどない。皆同じ旗のもとで戦う同志である。
      中には月月火水木金金で活動している部活もある。大会で優秀な成績を収めると全校集会で表彰される。すると、校内は戦勝ムードに包まれ、体育館は割れんばかりの拍手が響き渡る。
      国公立大学に入学できる生徒は一握りである。身の丈に合わない大学に特攻受験し、多くの生徒が桜の如く散っていく。
      周囲に田畑が広がっており、校舎が目立つ。それは富士のような堂々たる姿である。
      特徴のあるデザインであるため、一目で杏和高校の制服だとわかる。
      普段は動きやすいセーターの着用が認められており、スクランブル発進にも対応できる。
      修学旅行は沖縄に行く。ガマでは沖縄戦の壮絶さを肌で感じ、平和祈念公園では英霊に黙祷を捧げる。
      卒業式の国歌斉唱は日本国の国威を示すかのような声量である。
      大学

2019年03月投稿
      私は結構楽しいと思える学校生活でした。生徒も優しくて友達思いの人達が多いと思います。先生についてはピンキリです。総合学科なので、明確な将来の夢を持っている人にとってはいい高校だと思います。しかしドラマのような華やかな学園生活はありません。所詮田舎の芋高校です。
      スマホは朝回収、構内で使用することは原則禁止。Instagramを監視?されていた時期もありました。Twitterは、学校が特定されるような顔写真を載せる事も禁止。3年生は他学年より朝早く登校。意味の無い英語のプリントと漢字のプリントの小テストが毎日あります。その小テストに間に合わなければ遅刻とみなされます。基本的に自由はないですが、中には先生の目を騙してうまいことやってる子もまあまあいます。
      そこまで民度が低い訳では無いので私たちの学年では目立ったいじめはなかったと思います。いじめるような度胸のある人がまずいないです。
      バドミントン部やELC部が活躍しているイメージが強いです。ELC部は鳥取?島根?に県大会に出場していました。(手話パホーマンス)
      その人の努力次第ですが、進学率は良い方だと思います。模試、校外模試などもあり、自分の実力の結果を知ることができます。基本的に第一希望に受かっている生徒がほとんどかと思います。就職では、介護職に就く生徒が多いです。
      トイレなんかはいまだ和式です。教室はボロボロ、そこらじゅうに落書きだらけ、階段を歩いただけでホコリが舞います。部室も落書きだらけ。窓からはすきま風が入ってきます。良い点は冷暖房が設備されているところくらいです。
      入学前はとても可愛いと思っていたのですが、いざ着ると灰色だらけでなんの感情も湧きません。リボンの差し色?の学年色が本当にダサいです。セーターは人によりますが、腕が壊滅的にボロボロになります。男子は周りの親御さんから囚人服と呼ばれています。最悪のデザインです。
      1年生はリトルワールド、2年生は沖縄、3年生はナガシマスパーランドです。沖縄は、学年主任の先生などによって、毎年行く場所が少し変更されます。ナガシマスパーランドは、乗り物苦手な生徒にとっては地獄です。体育祭や、球技大会などは文句なしに楽しいですが、球技大会の内容は生徒会長?によってバレーやドッジボールが変更する場合があります。
      通知表や偏差値などを考慮した結果
      短大

2019年03月投稿
      歴史が浅いという事もあり、まだまだ発展途上な部分があります。故に在校生が新しい校風を作りやすいと思います。この学校は雰囲気や生徒の人柄が年々よくなっていっているので、年が進むにつれて私もとても充実した学校生活を送ることができました。
      髪型(ツーブロックの判定)や携帯電話の使用など、一部分では厳しい面があります。しかしほとんどは遅刻しちゃだめだよ、身だしなみをちゃんと整えようね、など普通に学校生活を過ごしているなら、何ら厳しさを感じない校則です。
      生徒の素直さゆえに悪意のないとげ発言はあるものの、いじめは見かけません。
      かなり活発的です。運動部では特に男子テニス部、弓道部が、文化部ではJRC部、李株などが実績を上げています。他の部活動も明るく前向きな生徒が大勢います。中学でやらなかったことに挑戦してみてもいいかもしれません。
      特段レベルが高い学校に全員がいけているとは言えませんが、大体は自分の希望した進路実績を残せています。これについては正直どれだけ頑張れるかです。
      なお、就職実績も多くあります。
      歴史が浅いと書きましたが、校舎はぶっちゃけ古いです。とはいえ、クーラーや耐震機能は備わっているので、そのあたりを見てみるとevenなのかな。
      賛否両論です。ジャケットが大好きな人もいれば、セーターが大好きな人もいます。個人的にどっちも好きです。
      びっくりするくらい充実している。百聞は一見に如かず。
      就職したくて、通いやすい学校であったから。
      苦手な部分をつぶしていくしかない。
      某企業
      運輸に従事したかったから。
      やる人はとことんやる。やらない人はとことんやらない。
      駅から近くはないのが残念。自転車のほうがいいかも。

2019年02月投稿
      結局は自分次第の高校。就職したいのなら結構いい学校。進学に関しては推薦はかなりもらえます。良い大学に行けるかは本人次第です。今年筑波大学に推薦で合格した人もいるので高校をうまく使えるかが大切だと思います。
      年相応にしていれば不満は特にないと思います。当然頭髪検査はあります。携帯使えないのは何かと不便かな?
      あるところはあると思います。これに関しては生徒次第です。
      公立にしては良いです。ソフトテニス男子と野球はそのためにこの学校来たんじゃないかっていう練習量です。
      総合評価にも書きましたが、本人次第です。先生をどう使うかはあなた次第です。推薦で地方の国公立なら行けるのでは。
      校舎自体旧祖父江高校を使ってますので年季はかなり入ってます。これを気にするなら他をオススメします。
      女子はいいが男子は格好悪い
      珍しいものはありませんが参加すれば全て楽しいです。文化祭と体育祭は連日行われます。
      勉強せずに入れたから
      私立大学

2018年10月投稿
      進学を目指す人、就職を目指す人、いろんな目標を持った人が混在するけど、お互いを応援し合える雰囲気があるところが、とてもいいと思います。この学校で本当によかったと思います。
      着たいときに着たいものをきちんと着こなすというのがルールです。厳し過ぎず緩すぎずと思います。
      ちょっとしたいじめはあるかもしれないけど、周囲が止める健全さがあります。
      どの部活も熱心に活動しています。弓道部とソフトテニス部男子とjrc部が全国にいってます。
      就職はとてもよいです。進学も毎年、国公立大学に10名程度合格しています。名古屋市内の有名私立大学にたくさん合格しています。進学先は結構いいと思います。
      体育館はきれい。図書館は授業でもよく使います。寝ころべるスペースもあり、快適。県図書館とも連携しているので専門的な本も借りられます。
      女子はかわいい。来年から少しブレザーが変わるらしい。
      行事は本当に楽しい?特に学校祭と予餞会、めちゃくちゃ盛り上がります。お互い応援し合う温かい雰囲気が大好きです。
      総合学科だから、色々学べると思ったから。
      国公立大学

2017年10月投稿
      正直あんまり良くありません。
      先生や生徒たちは基本的にやる気がないのでちゃんと勉強をしたいと考えている人にはあまりお勧めできる学校ではないです。
      先生に何か相談しても軽くあしらわれてしまい全く聞いてくれません。それどころか、上から目線でお説教されます。
      正直入学したのは失敗だと思っています。
      そこそこだと思います。
      普通にしていれば全く問題ありません。
      先生の中に頼りにできる人がいないのでストレスを溜め込んでしまっている生徒が何人もいます。トラブルが起こったという話は聞いておりませんが癖の強い先生たちが集まっているので覚悟しといたほうがいいです。
      今年度は弓道部が県大会に行ったり、ソフトテニス部男子が全国大会に行ったり、手話パフォーマンス甲子園で準優勝をしたりとたくさんの生徒が活躍していました。
      頑張り次第
      校舎はボロボロで塗装が剥がれているしプールはすごく汚いので、夏の体育は憂鬱です
      ダサいです
      ホールを貸し切ったりしているのでとても盛り上がります。
      家が近かったから
      私立大学

2017年08月投稿
      総合学科ということで、幅広く選択科目が選べるのは普通科ではできないお得さがあると思います。何をどう選択したらいいのかは、先生がいろいろ相談に乗ってくれます。雰囲気も落ち着いていて、問題ないです。
      確かに厳しいところもありますが、普通に生活するには全く問題ないです。高校で何をしたいかにもよりますが、部活とか勉強を頑張りたい人にとってはあまり関係ないのかなと思います。制服の着方もちゃんとしてるので逆にだらしなく見られなくて良いです。
      大きなトラブルはとりあえず聞かないです。小さなこと?はあったとしても先生は普通に親身になってくれます。課題や、宿題忘れて叱られてる人も少数いるけどある意味仕方がないし、遅刻して来る子も少なめです。
      みんな、一生懸命頑張ってます。運動部も文化部も。一年生で全員登録して、二年生からは絶対ではなくなりますが、辞めて帰宅部になる子は昔に比べてすごい少なめと聞きました。県大会にもバドミントン、テニス、卓球、陸上、弓道とかが行ってます。今年はテニス男子がインターハイ、JRC部が手話パフォーマンスで全国に毎年行ってます。
      国公立大、短大で毎年20名くらい、あとは県内の私大が多いです。就職は一クラスぐらいだけど求人はたくさんあって、先輩は有名な会社にいきました。
      正直、外見は新しいとは程遠いです。私の中学が新しかっただけに…。
      でも、冷房もあるし、プレゼンテーションルームとかコンピュータールーム、福祉の施設などは総合学科ならではで充実してます。
      びっくりしたのは、グランドがすごい広い。テニスも6面はあったと思います。
      私は好きです。このあたりの公立にはない感じて、特に女子は可愛い方だと思います。ただ、男子はちょっとダサいかな。でも、普段はみんなセーターかベストで登校する子がほとんどなので気になりませんけど。
      学校祭はいろいろあって高校ライフしてるなって感じです。友達の学校は、いろいろ規制があってかわいそうだけど、模擬店とかもできるし、市民会館のステージでダンスも発表できたりで最高でした。体育祭もすごい盛り上がります。3日間通してやります。
      修学旅行は沖縄へ行ってきました。マリン体験したり、お土産もいっぱい買えて楽しかったですよ。
      普通科志望だったけど、友達のお姉さんの話を聞いて総合学科もいいかなと。
      迷ったけど、今は満足してます。
      地元の四大を目指してます

いい学校だけど、しっかり勉強したい人にはちょっと...オススメ出来ません
      とても厳しいです。スカート丈や靴下。スカート丈は膝下が原則です。靴下はくるぶしが完全に隠れるくらい。
      合わない人とはたぶん。たくさん出会います。でもトラブルにまで発展したケースは聞きません(*´ч`*)
      文化部の成績がとってもいいです。県大会。東海大会レベル。でも運動部も負けてません
      就職希望の人には本当にいい学校だと思います、
      進学希望はまぁー。ってかんじですw人一倍の努力が必要です
      体育館は現在工事中で使えません。
      校庭は綺麗方だと思います、、、
      図書館も大きくて広々と使えると思います
      水色のリボンがとても可愛いと思います
      しかし、冬のジャケットは...ちょっとなー。
      衣替えがないのでどんな杏和の制服ならなんでもでもおっけです
      とてもとてもとてもとてもとても楽しいと思います、てか、楽しかったです。
      3間連続で行われます??
      最初は就職希望で入りました、
      希望する就職先があったから。
      進学希望です。理系。

2017年11月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      今通っている学校で、生徒がこの学校のことをどう思っているのか匿名の状態の方が1番正直に書けると思って書きました。
      (陰キャではありません。)
      正直、厳しいと思います。特に携帯電話の事が気になります。
      携帯電話を預けるのはわかりますが、帰りのSTが終わったら学校内でも携帯電話を使ってもいいと思います。逆になぜ使っていけないのかが不思議です。
      また、携帯電話だと学校祭や球技大会などの際には使わさせて欲しいです。「紛失の事が…」とかなら財布とかも一緒のことを言えるのではないのでしょうか。
      生徒間のいじめなど生徒指導するのは分かりますが、正直それでいじめが無くなるものでしょうか?
      いじめや嫌がらせをして学校に来れない生徒をかばう生徒指導部は少しおかしいと思います。被害を受けた人を正当化して嫌がらせをした方が悪者だから指導をする。本当に被害を受けた人には非はないのでしょうか。また、嫌がらせだけで学校に来れない人は弱い人間なんだと思います。高校は勉強する場でもあり、友達とコミュニケーションを作る場でもあると思っています。高校で学校にこれな人は、将来社会に出ても同じく家という場所に逃げる行為をすると思います。
      それから先生も人間なのでしょうがないのですが、お気に入りの生徒と嫌いな生徒で対応が違うと思います。先生なのでそういう行為はやめていただき、全生徒に同じ対応をしてほしいです。
      あと高校の伝統である「あいさつ」ですが、先生にすれ違っても挨拶をしてくれない先生がいます。個人的に思うのは生徒指導部にも挨拶を返してくれない先生がいます。ちゃんとしてほしいです。
      ださいと思います。特に、男子のジャケットがださいと思います。制服なので仕方が無いのですが、改善策をとってほしいです。