みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮工業高等学校   >>  口コミ

一宮工業高等学校
出典:happy-walk.jp

一宮工業高等学校 口コミ

(いちのみやこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

(5) 愛知県内25 / 219校中

みんな、仲良がよく楽しいし、就職率も県トップなので入学してよかったと思えている。部活動も先生とワイワイ取り組むことができる。
      規則はあまり厳しくはないとおもう。注意して見られるのは身だしなみぐらい。後、授業中に携帯を触るのも禁止されている。
      基本は、先生とも仲良く学校生活を送っているのでトラブルとかは少ない
      レスリング部が、全国やオリンピックに関係する大会で優勝や良い成績を残している。
      進学よりも就職する人の方が多いので良くわからないが、進学率も高い方だとおもう。
      図書館には漫画も置いてある。体育館も耐震工事をして大分安心して使うことができる
      学生服は、中学の時の学ランで夏服は珍しくポロシャツ、冬は学ランを脱がなければ下の服はなんでも良い
      体育祭や文化祭では、有志による発表があってとても盛り上がる。毎年楽しく行われている。
      就職を希望していたから県トップとしって志望した。
      先生方がいつも気さくに話しかけてくださり、生徒達も就職に向けて真面目に努力することを怠りません。
      数ある工業高校の中でも、とても雰囲気のよい学校だと思います。
      頭髪検査はかなり厳しく、耳に髪がかかると、すぐに切るよう指導されます。
      男の先生が多く占めている学校なので、すごく怒られます。
      全くないとは言いきれませんが、あまり目立ったいじめを見かけたことはありません。
      レスリング部が特に強く、毎年全国大会に出場しています。その他の部活も活発に活動しています。
      就職率は他の学校に比べてぐんと高く、勉強をがんばれば希望する就職先に就ける確率は極めて高いです。
      公立高校の中でも、設備は優れていると思います。工業に特化した設備で、とても居心地が良いです。
      シンプルでスタイリッシュな制服です。
      特に女子は、ブレザーで可愛いです。
      文化祭はちょっぴり質素で、派手なことを好む子達には物足りないかもしれません。

資格がたくさん取れて就職したい人に向いていると思います。大学にも進学できるのでどちらか選んだりできるのでいい高校だと思います
      他の高校と比べると校則は少し厳しめだと思います。
      アルバイトをする時は許可書を出さないといけないし
      携帯は電源を落とさないといけないからです。
      教師と生徒の間でのトラブルはあまりないです。
      小さなこととかでのトラブルあるかも知れませんが
      大きなトラブルはありません。
      部活動は結構盛んで休日の練習などもしています。
      大会などで賞を取ることもあります。
      主に就職が多く多くの企業から内定先が貰えるのでいいと思います。
      進学は推薦とかで行けるので進学もできます。
      工業高校なので、工業の器具などの設備がよく
      学びやすい環境だと思います。
      服装は、冬は、中学校などで着ている学ランで
      夏はハーフTシャツなので快適に過ごせます。
      体育祭など文化祭、他にもたくさんの行事があるので楽しい高校生活がおくれると思います。
      自分は工業高校でたくさん学んで資格などを取りたいなと思いこの高校を志望しました。
    投稿者ID:209576

この高校では、本人のやる気を重んじます。やる気のない人はどんどん成績が下がっていきます。やる気さえあれば、一流会社へ就職できます。
      校則はメリハリがあり、頭髪検査は2ヶ月に一度あるため、頭から風紀が乱れることはありません。チャラチャラ感がなくよいと思います。
      先生が冗談でいういじめはあるようですが、陰湿なものは皆無です。明るく元気な高校を目指しているからでしょう。クラスも暗い影はなくどちらかというと朗らかな生徒が多いです。
      部活動は強いところはいんたーはいにもいきます。体育会系が盛んなようです。文化系は文化系で、例えば電気部というところは、偏差値が高くないと入れませんし、ついていけません。
      卒業後の進路は優秀な学生は一流企業に入っています。はやくからそれなりの対応でそれなりに勉強しないと就職は難しいですが、真面目にやっていれば良い所へ行けます。
      文化系のクラブがせんもんてきであるため、相応の設備は整っているようです。会社に入らないと、見たり触ったりできない機材が揃っていることもあります。
      制服は爪入りです。女子はセーラー服で、ダサいです。
      先生は面白い先生が多いようです。口は悪いが親身になって聞いてくれる先生がいて、頼りがいがあるようです。
      高専を落ちたから。ものを創る学校へ行きたかったから。
      名進研
      実教出版など
      中学の勉強をしっかりしていれば、楽勝です。
      勉強は出来る人はめちゃくちゃできます。上位陣と下位陣との差は大きいです。上位陣の中でも差がついており、1年生から真面目に勉強していないと差はどんどん広がっていきます。
      自宅からは自転車通学です。駅からも遠くとても不便ですが、じもとの学生がほとんどなので、あまり問題になっていません。もうもうの周りは田んぼだけです。のどかです。
    在校生 / 2012年入学
      全体的に見て普通だと思ったから。 いろんなとこに挑戦でき、いろんな体験もできる、最高な学校です。 専門分野の先生が特にその分野に詳しいのでついていくのに一苦労するかも、
      個性を伸ばせる、自分の将来の可能性をいくらでも伸ばせる、特に悪い人がいないので3年間しっかりと通える学校だと思う、この学校は挑戦するものをサポートする学校でもあると思っています。
      少ない、みんなが仲が良すぎて逆に怖いぐらいです。先輩ともしっかりとやっていけるのでイジメは、ありえないと思う
      どの部活もしっかりと取り組んでいる、全国大会出場など素晴らしい結果を残している先輩がかなりいる学校です。あなたもその一人となることができます。
      8割が就職、この地方の大手企業への合格率も県内トップをいっている工業高校なので就職には、とても強いです。面接にもしっかりと力を入れています
      建物が大きい、くーらーの設備が全クラスあるので夏でも快適に授業中取り組むことができます。 冬にはストーブがつくので環境的にみても、いい学校だと思う
      ダサい、普通の学ランだから、中学のより少しは良くなった気がします。
      先生とコミュニケーションをしっかりとれるし、そういった環境がしっかりと整っている、 面白い先生がたくさんいるので授業にもしっかりと取りくめます。
      自分の将来への可能性を見つめ会える機会にしたかったから
      過去問をかなり解いていた、特に他の県の過去問も問いたりしました
      楽しい、放課と授業中のメリハリがついており、中学より勉強する環境が整っている、同じレベルの人と勉強することができるのでそこがプラスだと思っている、
      家から遠い、学校の近くに駅がないので時間がかなりかかります。