みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮商業高等学校   >>  口コミ

一宮商業高等学校 口コミ

(いちのみやしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

(23) 愛知県内77 / 219校中

検定取得に対してとても熱心に指導していただけ、難しい検定は近くの商業高校より合格者が多いです。
      修学旅行が充実しています。
      他の高校と比べ、スカートをひざ下にして、長くしなければいけません。
      女子生徒がおおいので、とてもにぎやかでみんなが仲良くしています。
      弓道部や、陸上部などもあり、他の学校と変わった部活もあります。
      就職率もよく、進学もできるのでどちらの道も選ぶことができます。
      近くにある大きな公園がグラウンドになるので、とても使いやすく良いです。
      セーラー服なので中学校と同じですが、夏服と冬服の間にきる合服がとてま可愛いです。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がります。ほかにも民謡大会があります。
      高校卒業後の進路がきまっていなかったので、就職も大学、専門への進学もできるこの高校に進学しました。

多くの資格取得に挑戦することができるので、就職に有利になります。部活も盛んです。特に文化部はよく県大会出場をしています。
      スカートの丈は膝下が原則なので、頻繁に身だしなみチェックがあります。
      みんな仲が良く、先生とも仲がいいため、いじめなどトラブルは他校に比べて断然少ないです。
      商業高校ということもあり、文化部はよく県大会出場をしています。
      毎年多くの大手の会社から求人がきます。学校推薦があるのでとてもいいと思います。
      図書館や体育館などは普通です。ただグラウンドが少し小さい気がします。
      中学校で使用していたセーラー服なのであまり可愛さはないかもしれないです。
      民踊大会というのが5月にあります。他校にはないここだけの行事で毎年盛り上がります。
      就職したかったからです。
      尾西信用金庫

卒業生 / 2009年入学
      進学もでき、就職もでき、進路について迷ってる人にはオススメです、
      アルバイト禁止、携帯禁止、指定スクールバッグ、制服以外での登校禁止
      はっちゃけてる子、おとなしい子、様々いるが、もめごとは普通の学校くらいだと思う
      部活はあんまり強くない、モチベーションが上がらない、先生と生徒の温度差がある
      進学と就職、それぞれ先生がフォローしてくれて安心して進路相談できます
      普通の学校と同じくらいだと思います!運動場が狭いです、古い合宿があります
      セーラー服で、スカートが膝下じゃないと怒られます、指定スクールバッグです
      行事ごとはそんなに力は入れてないと思います、民謡大会というものがあります
      就職か進学か決まっていなかったのとあまりべんきょしたくなかったから
      利用してない
      銀行の子会社
      早く稼ぎたかったから、資格をたくさんとったから活かしたかった

先生がとても優しく友達同士とても仲がいい校舎が少し汚いところがあるけどそれ以外は何も言うことがない完璧
      少し厳しい服装検査などはないけど先生が少し口うるさく言ってくる
      全くない人によってきらいな人もいるかもしれないけどみんな優しい
      女子生徒が多いので女子部活がよく表彰されています運動が盛んです
      たくさんの就職先から選べるので自分のやりたい仕事や
      行きたい大学に入りやすい
      どれも充実していて体育館は最近工事をしてとてもキレイな状況です
      なんとも言えない
      やはり私立に比べると少し劣る部分があるけど
      まぁ、普通
      とても充実している
      準備期間も長くとってあってみんなで楽しめる

卒業生 / 2015年入学
      資格がたくさん取れて就職先も豊富なので就職率はとても高いです。商業高校ですが進学率も高く、すべての学科を合わせて5割近い進学希望者がいます。
      先生は優しい先生もいれば怖い先生もいます。あまり良い噂を聞かない先生が多いです。
      部活動は豊富にあります。どの部活も活発に活動していて成績はいいと思います。運動部の中で男子の選択肢が少ないと思います。
      たくさん資格を取って部活も3年間続ければ就職にも進学にも役に立ちます。
      男女共に口うるさいくらいに注意されるので校則は厳しいです。
      アルバイトは家庭の事情を理由にすれば許可が下ります。
      携帯の持ち込みは可ですが、校内での使用は禁止です。
      生徒間でのいじめの話はほとんど聞きません。
      全国レベルで商業系の部活動が盛んです。
      県内ではたくさんの部活動が活躍しています。
      ほとんど第一希望で合格する人が多いです。指定校推薦で受ける人が多いですが一般推薦やAOで受ける人も半数近くいます。
      一般入試を受ける人は毎年ほとんどいません。
      校舎は改装されキレイなところが多いですが、図書館は小さく目立ちません。
      校庭や体育館は小さめだと思います。
      渡り廊下が外なので天気の悪い日は濡れます。
      セーラー服です。みんな中学からの制服を引き続き着ています。今年から女子には間服ができましたが、スカート丈との相性が最悪です。
      独自の伝統的なイベントで民謡大会があります。衣装や踊りを短い時間でクラスメートと協力して作り上げて、民謡の曲に合わせて披露するイベントです。
      体育祭と文化祭は連日で行われ、体育祭では一般的な競技や3学年で構成された6チームで踊りや選曲を自分たちで考えてやる種目があります。文化祭の規模はとても小さいですがしっかり盛り上がっています。
      愛知医療学院短期大学 リハビリテーション学科 理学療法学専攻

可愛い子はいっぱいいるよ
      恋人もできるよ
      ともだちがいっぱいできるよ
      それも楽しくていいともだちだよ
      そこまで厳しくないよ
      特にないよ
      大会ではそんなに良い成績を残せてないよ第二になのでね
      そんなに、よくないよ、、、大体の人が第二志望ぐらいなのでなな
      そんなによくないよよ私立が羨ましいぐらいですよ
      とくになしさ
      すごい可愛いよ
      可愛い人がきると余計にかわいくみえるよ
      憧れ
      好きな人がいると、すごく充実するよ
      すきなひとがいるので、とても楽しいです
      好きな人と一緒に入った

最初は大変でしたが今は慣れました。
      校則は比較的厳しいですが、普通の当たり前の事をするだけです。
      商業高校だから楽できると軽い気持ちで選ぶのは
      私はオススメしません。
      商業科目、特に簿記はかなり難しいです。
      計算はもちろん、読解力も大切です。
      その分、就職や進学の為の大きな糧になります。
      色々な検定をしていくので、行ける就職先や進学先が大きくなります。
      飽くまでも、努力は自分次第ですが。
      結構厳しいです。
      挨拶や礼、服装など細かく見られます。
      でも社会に出た時に恥ずかしくないように
      と思うと、別に大丈夫です。
      見た感じは無さそうです。
      先生達の仲が見ていて悪そうでしたが……^^;
      あまり部活は盛んではないです。
      珍しく運動部も強くないそう。
      商業系の表彰式はよく見ます
      進学も就職もどっちもできます。
      ただ行く学科によってかたよってくるとおもいます。
      体育館は最近改修していました。
      プールはあるんですけど、長い間使われていないようです。
      冷暖房もあります。
      古い所もありますがそこまで気にする程度じゃないです。
      私は気にしていないのですが、周りの子がダサいと言っているのはよく耳にします。
      制服で学校を選ぶのは、あまり良くないと思いますが……。
      民踊大会はクラスで衣装を作ったり踊りを考えたり大変でした。
      学校祭は平日なのでそこまで大規模ではないです。
      連れてこれるのも保護者だけです。

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      いろんな資格をたくさんとることができ、新聞に載ったこともあります。商業高校の中でもかなり有名な高校です。
      身だしなみに関する校則はかなり厳しいですが、その分、就活や受験のときにほかの学校よりは有利になるとは思います
      女子生徒が多いので全くいじめがないとは言い切れないが、精神年齢の高い子が多いので態度に出したようないじめは少ないと思う
      運動部、文化部ともに全国大会に出場している部活動もいくつかあります。男の子が入れる運動部が限られているので、そこは残念です
      4割の生徒が大学進学を希望します。受験する生徒は皆、推薦で進学するため、成績だけでなく生活態度や身だしなみなども普段から気を付けています
      最近、校舎の耐震工事が行われたばかりなので校舎はとてもきれいです。ですがパソコンのある教室が離れているので移動た大変です
      一宮市内の子は中学校のときの制服とまったく同じなので正直つまらないですですが、親にとってはお金がかからなくてすむので経済的です
      たくさんの資格がとれることが魅力に感じました。また、高校卒業後は就職したいので就職率が高いところも魅力に感じました
      行っていない
      学科試験より面接を重視すると聞いていたので面接で臨機応変に対応できるように準備をしました。
      一般企業の事務
      早く社会人になりたかったので就職することにしました。

2015年12月投稿
      将来役に立つ資格が取れるし、また、自主的に参加する資格もあるので、頑張れば頑張るほど資格を取得できる。また、商業ならではの民謡大会も面白い。ただ、スカートは膝下、膝が見えないようにするという所は、高校生としては嫌なところである。
      スカートは膝下、膝が見えないようにしなければいけない。髪は地毛で茶色くても染めてこいと言われるそうです。私のいとこが言われました。
      女子ばかりなので、いじめがありそうだと思いますが、逆に女子だけのクラスは団結力があっていじめはなかったです。
      ハンドボール、バスケ、バレーなどの体育系部活から手芸部、英語部などの部活もあります。商業ならではの部活あり、部活内でも資格が取れます。
      進学とゆうより就職ですが、私の学年は卒業までには皆就職先が決まりました。就職先がかぶった場合は成績の良い順に決まるので、勉強を頑張れば自分の行きたい就職先の面接を受けることができます。
      図書館は大きいとは言えないですが、雑誌?などもあります。体育館はバスケゴールが確か8個?あったので、体育でバスケをする時は待つ時間が少なかったところが良かったですね。
      制服は中学と同じでセーラーです。なので、他の学校の制服に比べて可愛いとは言えないですね。
      先生によります。生徒贔屓する人も中にはいます。でも進路の相談をする時にいろいろアドバイスをくれたり、励ましてくれる先生もいますね。
      様々な資格を取得できる所に魅力を感じたため。また、民謡大会という一宮商業ならではの行事があるため。
      行ってない。
      特になし。
      入試前に理科の問題集を3時間見ただけ。私の場合は運良く見たところがたくさん出ましたが、ちゃんと勉強した方が全然良いです。
      事務の就職先
      事務の仕事をしたかったので。情報処理などの資格が生かせると思ったため。
      テスト週間は休み時間に勉強する人としない人は2:8ぐらいの割合です。自主的に資格を取る人は休み時間に友達と問題を解きあったりしてますね。
      わたしは自転車だったのでどれくらいかかるか分かりませんが、一駅から徒歩で来る子も少なくなかったです。また、一駅から自転車に乗ってくる子もいました。

2015年12月投稿
      進学も就職もできる良い学校。資格取得の勉強ができ、社会に出た時のじゅんびができる。悪い点は、校舎が多く、ごちゃごちゃしてるため移動が大変。
      中学と同じくらいで、スカートが長い。カーディガンの色が黒か紺しかいけないこと。だけど、スカートが長い商業科はたくさんあるため、そこまで気にしなくてもいいとおもう。
      社交的な子がいたり、静かな子もいたり、みんな性格は違うけれど、協力する時はみんな団結することができ、いじめはないとおもいます。
      商業系の部活が特に強く、全国大会にまで行く部活もある。運動部も強いところは強く、一生懸命練習している。文化部も文化祭に向け、頑張っている。
      推薦やAOで進学する生徒が多く、面接など就職の面接などでなられている先生達に厳しく指導してもらえます。普通科目も、補習で送れた分をしっかり取り返しています。
      グランドはそこまで広くはないが隣に九品地という大きなグランドがあり、そこで体育祭などを行っています。
      男子は学ランです。女子はセーラ服で、スカート丈が膝ぐらいです。
      怖い先生もいますが、それについてわかってくれる先生もいて、相談がしやすい先生が多いです。厳しい時は厳しく、でも、しっかりと私たちのことを思ってくれる先生が多いと思います。
      就職もでき、進学もできる学校だから。迷っていて、高校生活で夢をみつけようと思った。
      公立の過去問
      公立高校の過去問を解き、面接練習をした。
      名古屋医療情報専門学校医療事務科
      高校で学んだ事務を医療の現場で活かし、人のために働きたいと思ったから。
      資格取得に向けみんな頑張っており、一つでも多くの資格を取ろうとしている。また、3年になると、就職者は面接練習を積極的におこない、進学者も普通科目を普通科の人達に負けないように一生懸命勉強している。
      駅から自転車で10分、歩くと、20分くらいです。駅の駐輪場がしっかりしており、そこに自転車を置き通学する人もいます。ほとんどの生徒は自宅から直接自転車で学校に来ます。