一宮商業高等学校 口コミ

(いちのみやしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

一宮商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた一宮商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.88
(16件) 愛知県内55位 (全228校中)
    197位/228校中
    161位/228校中
    205位/228校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-22投稿
      いろんな資格をたくさんとることができ、新聞に載ったこともあります。商業高校の中でもかなり有名な高校です。
      身だしなみに関する校則はかなり厳しいですが、その分、就活や受験のときにほかの学校よりは有利になるとは思います
      女子生徒が多いので全くいじめがないとは言い切れないが、精神年齢の高い子が多いので態度に出したようないじめは少ないと思う
      運動部、文化部ともに全国大会に出場している部活動もいくつかあります。男の子が入れる運動部が限られているので、そこは残念です
      4割の生徒が大学進学を希望します。受験する生徒は皆、推薦で進学するため、成績だけでなく生活態度や身だしなみなども普段から気を付けています
      最近、校舎の耐震工事が行われたばかりなので校舎はとてもきれいです。ですがパソコンのある教室が離れているので移動た大変です
      一宮市内の子は中学校のときの制服とまったく同じなので正直つまらないですですが、親にとってはお金がかからなくてすむので経済的です
      たくさんの資格がとれることが魅力に感じました。また、高校卒業後は就職したいので就職率が高いところも魅力に感じました
      行っていない
      学科試験より面接を重視すると聞いていたので面接で臨機応変に対応できるように準備をしました。
      一般企業の事務
      早く社会人になりたかったので就職することにしました。
    2015-12-08投稿
      将来役に立つ資格が取れるし、また、自主的に参加する資格もあるので、頑張れば頑張るほど資格を取得できる。また、商業ならではの民謡大会も面白い。ただ、スカートは膝下、膝が見えないようにするという所は、高校生としては嫌なところである。
      スカートは膝下、膝が見えないようにしなければいけない。髪は地毛で茶色くても染めてこいと言われるそうです。私のいとこが言われました。
      女子ばかりなので、いじめがありそうだと思いますが、逆に女子だけのクラスは団結力があっていじめはなかったです。
      ハンドボール、バスケ、バレーなどの体育系部活から手芸部、英語部などの部活もあります。商業ならではの部活あり、部活内でも資格が取れます。
      進学とゆうより就職ですが、私の学年は卒業までには皆就職先が決まりました。就職先がかぶった場合は成績の良い順に決まるので、勉強を頑張れば自分の行きたい就職先の面接を受けることができます。
      図書館は大きいとは言えないですが、雑誌?などもあります。体育館はバスケゴールが確か8個?あったので、体育でバスケをする時は待つ時間が少なかったところが良かったですね。
      制服は中学と同じでセーラーです。なので、他の学校の制服に比べて可愛いとは言えないですね。
      先生によります。生徒贔屓する人も中にはいます。でも進路の相談をする時にいろいろアドバイスをくれたり、励ましてくれる先生もいますね。
      様々な資格を取得できる所に魅力を感じたため。また、民謡大会という一宮商業ならではの行事があるため。
      行ってない。
      特になし。
      入試前に理科の問題集を3時間見ただけ。私の場合は運良く見たところがたくさん出ましたが、ちゃんと勉強した方が全然良いです。
      事務の就職先
      事務の仕事をしたかったので。情報処理などの資格が生かせると思ったため。
      テスト週間は休み時間に勉強する人としない人は2:8ぐらいの割合です。自主的に資格を取る人は休み時間に友達と問題を解きあったりしてますね。
      わたしは自転車だったのでどれくらいかかるか分かりませんが、一駅から徒歩で来る子も少なくなかったです。また、一駅から自転車に乗ってくる子もいました。
    2015-12-06投稿
      進学も就職もできる良い学校。資格取得の勉強ができ、社会に出た時のじゅんびができる。悪い点は、校舎が多く、ごちゃごちゃしてるため移動が大変。
      中学と同じくらいで、スカートが長い。カーディガンの色が黒か紺しかいけないこと。だけど、スカートが長い商業科はたくさんあるため、そこまで気にしなくてもいいとおもう。
      社交的な子がいたり、静かな子もいたり、みんな性格は違うけれど、協力する時はみんな団結することができ、いじめはないとおもいます。
      商業系の部活が特に強く、全国大会にまで行く部活もある。運動部も強いところは強く、一生懸命練習している。文化部も文化祭に向け、頑張っている。
      推薦やAOで進学する生徒が多く、面接など就職の面接などでなられている先生達に厳しく指導してもらえます。普通科目も、補習で送れた分をしっかり取り返しています。
      グランドはそこまで広くはないが隣に九品地という大きなグランドがあり、そこで体育祭などを行っています。
      男子は学ランです。女子はセーラ服で、スカート丈が膝ぐらいです。
      怖い先生もいますが、それについてわかってくれる先生もいて、相談がしやすい先生が多いです。厳しい時は厳しく、でも、しっかりと私たちのことを思ってくれる先生が多いと思います。
      就職もでき、進学もできる学校だから。迷っていて、高校生活で夢をみつけようと思った。
      公立の過去問
      公立高校の過去問を解き、面接練習をした。
      名古屋医療情報専門学校医療事務科
      高校で学んだ事務を医療の現場で活かし、人のために働きたいと思ったから。
      資格取得に向けみんな頑張っており、一つでも多くの資格を取ろうとしている。また、3年になると、就職者は面接練習を積極的におこない、進学者も普通科目を普通科の人達に負けないように一生懸命勉強している。
      駅から自転車で10分、歩くと、20分くらいです。駅の駐輪場がしっかりしており、そこに自転車を置き通学する人もいます。ほとんどの生徒は自宅から直接自転車で学校に来ます。
    2015-12-05投稿
      挨拶や礼儀に厳しく、就職する人にはすごく向いている学校だと思う。また進学者も半分くらいなので推薦が取りやすく、進学者にも向いている学校だと思う。進学者、就職者の面接指導では何度も指導してもらえることができ、必ず泣かされると言われているが、その分ほとんどの人が合格を勝ち取る。
      制服の着こなし方にはすごく厳しい。メイクも禁止だがあまりバレない。髪の毛は軽くなら巻いていても怒られない。出欠席、遅刻に厳しい。三年間皆勤の人は半分以上。挨拶、礼儀にも厳しい。
      大人しい人と元気な人に分かれる。女子がほとんどのため、大人しい人、ぶりっ子、うるさい人はいじめの対象になる。先生も生徒もきつい言い方をする人が多い。
      積極的に活動している。バトミントン部は一番厳しいと言われている。親しい中にも上下関係を重視し、敬語を使わない人、積極的に雑用をしない人は部活関係なく上の学年全員の標的になる。
      進学者は全体の半分くらいなので指定校、公募などの推薦がとりやすい。公募推薦は一人何度でも挑戦することができる。
      体育館や図書館は汚くはない。図書館は4階にあるため使用しづらく、使用者は少ない。体育館はエアコン等はないため、夏は扇風機4台でとても暑く、冬は着込むしかない。
      女子は一般的なセーラー服。男子も一般的な学生服全く可愛くはなく、かっこよくもない。スカートは必ず膝下で、カーディガンは黒と紺で灰色もだめ。今年からやっと合服ができたが、これも一般的なもの。
      校長に怯えている先生が多い。補習を頼めばしてくれるが、先生によってはすごく嫌な顔をする先生もいる。不親切な先生が多い。生徒には挨拶でうるさいがしない先生が多い。
      家から近く、検定という目標があるので頑張れると思ったから。
      個人塾
      特になし。
      学校での授業を普通に受け、通っていた塾での入試対策を少ししていた。
      名古屋学院大学
      高校の修学旅行でグアムに行き、英語を使った仕事をしたいと思ったから。
      検定前になると朝補習、居残り補習を自主的にする人が多い。検定取得を目標にしている人が多い。基本的にみんな真面目。
      最寄り駅から歩いて20分くらいのため特に不便ではない。最寄り駅からのバスもある。道も綺麗でいい。
    2015-06-27投稿
      卒業後の就職先がいろいろあり、
      お菓子を持参して、休憩時間に食べることができる
      自宅からは、少し遠く、交通の便はあまりよくない
      お菓子を持参して、休憩時間に食べることができる
      それほど高速は厳しくないように思える
      服装の制服は、基本中学の制服とほぼ同じだった。
      それほど校則が厳しくないせいかみなのびのびと生活しているが、
      時々、自分と合わない子がいるためストレスがたまるときがある
      部活動も商業らしい部活もあり、その部に所属しています。
      検定について、積極的に受験する姿勢があります。
      進学する生徒は、商業なので、少ないですが
      就職先の選択肢は、いろいろあると思います。
      就職にはいい高校という評判で受験しました。
      特に新しい高校ではないため校舎はそれなりに古いところがありますが、
      特に不便な点はないかと思います。
      女子の制服は、中学の制服とあまり変わらないため目新しいところはないので
      もう少し変わった制服でもいいんのではと思います。
      先生もいろいろな先生がいるため一概に言えないですが、
      やさしく教えてくれる先生がおおいと思います。
      市内の高校よりも、就職が有利もあり、選びました。
      塾には、通っていませんでした。
      特にないです
      通信教育で使用している問題集を活用していました。
      自分の苦手な教科は友達に教えてもらったりしています。
      部活動も商業らしい部活もあり、その部に所属しています。
      駅から少し離れているため、主に自転車通学の生徒が
      ほとんどだと思います。
      自分は、かなり遠いですが、自転車で通学しています。
    2015-06-13投稿
      まじめな性格で、マナーや礼儀のある生徒が多いです。また地域活動にも貢献しています。ただ大人しいがゆえ積極性がこれから必要だと思います
      主に就職のための学校なので、外からいらっしゃるお客様にいい印象を与えるために校則は厳しくなっています。特にスカート丈はひざが見えると指導の対象になります。
      女子ばかりが集まる高校だからか意外と争いごとはなく、みんな和気あいあいとしています。クラスでもグループはあまり固くなく静かな子、にぎやかな子もみんな仲良くしています。
      商業の部活では東海大会、全国大会の実績もあります。部活に入り、まじめに取り組めば夢ではないと思います。運動部は主に県大会へ出場しています。
      進学する生徒は4割ほどです。専門学校、短大が多いです。進学を希望する生徒は進学クラスと特別に分けられ、普通科目が多めです。ですから専門高校ですが、進学ももちろんできます。
      昨年耐震工事がされ、生徒の教室がある北の棟は綺麗になっています。構造が複雑ので初めは迷うことが多いかもしれません。
      制服は女子はセーラー服、男子は学ランです。同じ市内の中学校に通っていた人ならば制服は変わりません。
      先生は厳しいですが、社会で通用するマナーをたくさん教えてくれます。フレンドリーな先生も多いです。勉強面でも朝早くや業後などに補習をしてくれたり、私達のやりたいことは全力でサポートしてくれます。
      高校卒業後は就職したいと考えていたため。
      推薦入試だったため面接練習をたくさんしました。入室や退室の練習などは家のドアなどでもやりました。
      専門教科は検定があるので、検定前になるとみんな先生に補習を頼みに行きます。休み時間は机に向かって勉強している姿も見られます。
      電車で通う人は駅から徒歩20~25分ほどかかるので大変かもしれません。駅に自転車を置いておくといいと思います。
    2015-06-08投稿
      いい高校だけど、やはり校則が厳しいのが私的にはマイナス点なので、5から1つ下げた4点という評価なりました。
      携帯は学校内では電源を切る、スカートは膝が見えない長さ、化粧禁止など、沢山あります。破ると朝掃除をさせられます
      皆、仲良く暮らしています、ただ、やはり男子が少なく女子クラスのようなものなので、場合によっては女の怖さが出てくる危険性もあります
      商業系の部活が沢山あり、実績を残している部活ばかりです。実際、私の部活も、賞をとったり、東海大会に行ったりしています。
      2年から、進学コースがあり、ちゃんと進学できるように指導されます。小論文の書き方や面接など、沢山の事をしてくれます。
      まあまあだと思います。ただ、今使われていない一商のプールはもう汚いので、撤去したほうがいいような気がします
      中学の制服と変わらず、とってもダサいです。スカートも短く出来ないし、中間服?もないので、私的には嫌です
      先生によります。イケメンがいたり、めんどくさい人もいたり、本当にいろんなバリエーションの先生がいます。
      就職率がとても高いところに惹かれました。
      先生と一対一で面接練習をしてもらいました。
      短期大学
      保育士になりたいため、保育の資格をとれる短大にしました。
      先生に頼めば、苦手な教科の朝補修を頼んだりできるし、沢山の検定を取得するため、皆一生懸命勉強をしています。
      一宮駅が歩いて15分位、自転車だと5分のとこにあるので、結構近いとおもいます。近くにはテラスウォークなどもあります
    2015-04-06投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      親身になってくれるのは、たしかですが、
      学校もしくは先生に不利になることは、
      隠します。学校>先生>生徒
      先生とすれ違う時、あいさつをしなければなりません。が、先生は無視する先生多数。

このことについて、先生は、
      あいさつに見返りを求めてはいけない。といって教え込まされます。
      240人中
      辞めた人は9人くらい。

そのうち、いじめが理由は5人ほどです
      ある部活では、先生による精神的体罰で顧問の変更。

ある部活では、3年生にして、
      全員が退部。

ある部活では、2年生にして、1人以外自主退部
      ある程度の成績なら
      推薦ではいれます。
      スカート曲げてても、
      それが先生のお気に入りなら
      とくに何も言われません
      裏表がある先生ばかり。
      裏表があるってばればれ
      就職率100%ときいたから。
      実際は100%ではなかった
      資格取得に見込みのある生徒には、たくさん教えます。が、無理だろって生徒は放置です。
      平日の日、18時に所用で電話しましたが、
      不在だったようで出てもらえませんでした。
      20時すぎまで働いてんだぞ!って日々いってるのに
    2015-03-04投稿
      私がこの学校に強く惹かれた理由は何と言っても資格です!
      普通の学校では教えてもらえない勉強を教えてもらえてよかったと思っています
      試験会場も学校で行えるのでいつもの雰囲気で試験に挑めます
      部活動も商業科らしく簿記部や珠算部、暗算部などが賞などをとっていました
      就職する生徒が多いので普段の学校生活から制服や校則が厳しかったです
      就職する生徒が多いので校則や制服は特に厳しかったです
      もし制服や校則にある程度の自由が欲しいと思う人は窮屈になるかもしれません
      しかし、普段の学校生活でそれだけ厳しく校則や制服を気をつけていると就職活動や面接の時などは他の学校の人達よりも有利に立てます!
      私が知る限りではいじめのことはあまり噂などはきいたことありませんでした
      部活動は商業らしい暗算部や珠算部、簿記部などが毎回賞をとっていました
      他にも陸上部やバトミントン部、弓道部なども賞をとっていました
      どの部活も遅くまで活動をしていました
      就職の多さは結構多い方だと思っています
      就職だけでなく専門学校や大学などの受験もする生徒がいます
      パソコン教室など特別教室があり、放課後や授業が始まる前の時間の勉強は特別教室などでやることが多かった気がします
      制服はセーラー服と学ランでした
      はっきり言ってかわいいとは思いません
      先生たちは授業だけでなく授業以外の時でも熱心に勉強を教えてくれました

私は商業科の学校に進みたくて色々調べていたところここの学校の評価がダントツだったのでこの学校にしました
      特に
      特に
      覚えていないです
      私は専門学校に進みました
      自分のやりたいことをやるためです
      何と言っても資格の勉強には力を入れていました
      普段の授業だけではなく放課後や学校が始まる前の時間、休みの日なども積極的に勉強していました
      資格勉強の力はどこにも負けないと思っています
      最寄りの駅からは10分から15分くらい歩いてかかります
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      多種多様な資格をとれ、進学にも就職にも手厚い学校。その為に校則が厳しかったが、社会人となった今、高校生活での経験が活かされている。
      就職進学共に力をいれているので校則は厳しくスカートは長い。靴下の色、バッグ、靴などにも制限あり。守れていないと指導が入る
      高校生活でいじめなどは一度も経験していない。先生も生徒もとても仲が良かった。先生同士の仲もよかったようにおもう
      商業科のため、商業系の部活は強いが運動部はそこそこ。総合的に見て3。1年目は全員部活に所属しなければならないが2年目からは自由。
      私の代は就職の生徒が少し多く就職難のときだったが、就職先は1人6社計算くらいあった。近年は進学にもだいぶ力をいれている
      学食がない。校庭が狭いため体育祭は前の九品寺競技場を借りる。野球部などは第二グラウンドまで行かなければならない
      普通のセーラー服。リボンは紐リボン。リボンさえ変われば可愛いと思う。中学校と同じものなのでお金がかからなかったのはよい点
      面白い先生が多かった。字が汚い先生も多かった気がする。生徒指導の先生は立場的にこわかったきがします
      就職に有利で資格をが沢山取れるところに惹かれました
      指定校推薦の制度でしたのでテストは受けずに面接で合格でした。スピーチの練習を、ひたすら
      長島観光株式会社
      じぶんの性格にあっていて楽しそうだと思ったので
      学習意欲は高く、沢山の生徒が資格を多く取得していた。どの先生も真面目で生徒思いの先生が多かった気がする。
      最寄駅からも自転車でないといけない。うちからも自転車で20分ほど