多摩科学技術高等学校
出典:www.takeda.tv

多摩科学技術高等学校 口コミ

(たまかがくぎじゅつこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 公立 / 共学

(50件) 東京都内100位 / 422校中

2016-12-16投稿
      理系好きな人にとっては、とてもいい学校だと思います。多摩科学技術高校は2010年に開校し、校内はピカピカです。また、大学並みに理系設備が充実していて、高校で何か研究がしたい人にはとても向いている学校だと思います。大学進学の実績はだんだん高くなってきていて、国公立大の合格者数は1から4期生にかけて急激に増えてきています。ですから、理系の大学を志望している方はぜひ入学すべきです!
      カーディガンやセーターの色の規制がありますが、それ以外は、そこまで校則は厳しくないと思います。
      教師と生徒の仲は他校よりも良いように感じます。生徒間でも、いじめや喧嘩などが起こることはなく、とても平和です。しかし、教師間では全日制の多摩科学技術高校の教師と定時制の小金井工業高校の教師の仲が悪いということを聞いたことがあります。
      文化部である科学研究部の化学物理班と生活科学班は多くの大会に出場していて、最優秀賞や優秀賞などの高い実績をかなり多く残しています。一方、意外に思われるかもしれませんが、運動部では特に陸上部が高い実績を残していて、関東大会などにもよく出場しています。
      学校では授業の一環として、進路講演会やアドバイザー講演などが頻繁に行われていることから、学校が進路関係で力を入れていることがよく分かります。実際に1期生から4期生にかけて国公立大の合格者数は年々増えていて、難関理系大学である東工大に合格した生徒もいます。ですから、将来理系大学に進みたい方は入学したほうが良い学校です。
      理系設備は、日本全国の高校の中で一番充実していると言われています。特に校舎の3階では何千万もする機会がズラリと並んでいて、好きな研究をする際には何一つ困りません。また、1階には他校にはない約200人を収容できる大きなサイエンスホールがあり、ここで講演や発表会などが多く行われます。
      制服は濃い鼠色で少し地味なように感じます。冬はブレザーを必ず着用し、夏はネクタイなしのYシャツを着用するように決められています。
      文化祭は科学系の出し物以外は駄目という「科学縛り」で、とても楽しく、面白いと思います。去年までは食品系の出し物は禁止されていましたが、今年は解禁されました。6月に行われる体育祭は、去年から始まりました。生徒のほとんどは体育が苦手なので、ある意味面白いです。
      将来理系の進路を志望していて、高校生活の中で好きな研究をしながら勉強もしていきたいと思ったから。
      ena
      ひたすら入試の過去問を解いたり、多く模試を受けたりして自分の今の実力を理解しながら、苦手な部分を克服しようと対策していました。また、塾の講習も頻繁に受けたりして、学力を身につけていきました。
      JR中央線・武蔵小金井駅から徒歩10分で、比較的駅から近い場所に立地しています。また、学校は河岸段丘の上に立っているので、南の方角がよく見渡せます。さらに、晴れている日には西のほうに富士山が見えたりもするので、見晴らしがとても良いです。

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-05投稿
      科学に興味のある人にとってはとても良い環境だと思います。世間の少数派もここでは多数派なのでなかなか楽しいと思います。
      至って普通じゃないでしょうか、そもそも他校の校則など知る由もないので何とも言えません。
      少なくとも私の在学中はいじめがあったという話は聞いたことがありません。
      科学系の部活はかなり充実していて、実績も素晴らしいと思います。
      入学時のレベルを考えたら大したものだと思います。但し、二極化している感は否めません。
      新設校ですから施設はとてもきれいです。特に実験系の設備はほかのどの高校にも劣らないのではないかという程です。
      私の中学時代の制服があまりに酷かったせいか、私にはとてもまともな制服に思えましたが、「ダサい」という感想を持っていた人もいたようです。
      外部の大学等から教授や研究者の方を招いて行う講演会等はとても充実していると思います。しかし、その他の行事は盛り上がりに欠ける印象です。
      掲示板を見て知り、面白そうだと思いました。
      どこかの塾の夏期講習だけ受けたような気がしますが名前は忘れました。今はもうない気がします。
      東京都立高校スーパー過去問(声の教育社)
      過去問を解いて弱点を復習していました。
      東京農工大学 工学部 物理システム工学科
      研究内容に興味があり、雰囲気も良さそうだったので農工大に進みました。家から近いという地理的要因も決め手の一つでした。
      私の在学していた頃と状況が変わっているとは思いますが、先述の通り二極化していました。意識の高い生徒は同士で一所懸命勉強していましたが…あとはノーコメントで
      私は自転車通学でしたのであまり実感していませんが、駅から歩いて10分かからない程度なのでアクセスは良い方ではないでしょうか。
      武蔵小金井はバス路線も多いですし、再開発でイトーヨーカドーもできたので何かと便利です。

2016-10-24投稿
      理系にはベストな選択だとは思いますが、その他の人にはイマイチかと………
      よく、漫画の青春はないといいますが、この学校の青春には薬品の香りがします
      それでもいいならどうぞ……
      特に厳しいということはないと思います
      ただ体裁を気にする先生もいるようで、高校生らしくないとの理由で麻雀などを目の敵にする人もいました(もちろん賭けてなくとも)

髪を染めふ、ピアス等々にはうるさいですが、そういうことする人は少数派なので問題ないかと
      ないとは言いませんが少ないことは事実です
      それぞれがそれぞれの世界で生きているので、基本的にぶつかる事はほとんどありません
      ただ揉めるとSNSなどでいろいろやられるので、陰湿といえば陰湿です
      文化部、正確には科学部系の実績は凄まじいものがあります
      科学研究部は全国文化祭の常連です
      他にも、各々大会まで行って上位の順位を取ってきています
      活動も多種多様で、ロボット作ったり、研究したり、部によっては車を使っています

一方、科学部以外の文化部はあくまで部活動、趣味の延長といった程度で楽しむことが主な目的になっています
      行きたいところにいけるかは微妙ですが、理系には行けます
      そういう意味では☆2です

入学当初はみんな頑張れ、目指せ国立、と声高に先生達は叫びます。しかし2年の後半から、国立とかそうそう行けるわけないだろ、国立目指して浪人するくらいならレベル落として私立に行け、国立は受験科目が多くて負担だから早めに私立にシフトしなさい等々、言われるようになります。
      言ってることは正しいのですが、進学実績を気にしているように見えます。現実、2年からは学力上位を集めた進学クラスが作られ、指定校推薦や学校推薦の大半はその人達が掻っ攫って行きます。そして、その他のクラスの人は私立を目指せと暗に言われます。
      国公立の進学実績も高いように見えますが、半分以上はAOや推薦、一般で受かったのは半分以下、しかもその大半は一組です。

一組でなくとも国立に入る人もいますが、その人達はかなり努力をしています
      抜群です
      図書館の蔵書はイマイチですが、他はかなりいいです

文字通り、大学と同等の設備が準備されています
      しかし、分野ごとの住み分けがあるらしく、分野を超えての機材の使用はなかなか大変です
      サラリーマンみたい、地味
      不満はありませんが、なんとかならなかったのかとも思います

ちなみに女子の半分弱がスラックスです
      一応、一般的な高校の行事は揃っています

しかし、盛り上がらない…ゆえに「タマカギクオリティー」(タマカギ的な残念な出来の総称)と言う皮肉めいた言葉が学校中で言われています
      理系に行きたかったので
      国立山梨大学

2016-10-20投稿
      アニオタさん、中学でいじめられていた人が多いようです。女子はクラスに10人ほどで、普通科にいるような女子はいません。スカートの丈も長くオシャレに気を使う人は学年に数名ほど?タマカギクオリティーという名がある通り、体育祭はあまり盛り上がらないかと。合唱祭は男女の比のとおり無いです。高校生活をエンジョイしたい人は入学して後悔します。先生は当たり外れあり。コンピュータはほぼ全員得意。キムワイプが好きとか色々個性が強い!
      バイトしてる人は普通にいるし、あまり厳しくない。とゆうか、破る人がいないと思います。
      いじめられていた人もしくはアニオタでグループを作ります。なのでトラブルはないと。けれど中学で上位グループ的なのにいた人にとっては地獄カモ??
      運動部は普通科と何ら変わりない。文化部は個性が強い。とてもとても。Twitterみればたまかぎせい、たくさんいるよ。
      四領域に分かれており、大学で使うような機器が沢山あります。そしてつかうこともできるので他校よりは有利なのではないでしょうか。
      私は施設でたまかぎをえらんだくらいなので。いいです。しかし一足制なので床は汚いです。1年生は5階なので登るの大変です。2年生は4回ですが、それでもかなり疲れます。体育館は綺麗!実験室も。
      正直可愛くはないと思う。けどまあ着方が問題なのかも知れません。スカートは刺繍がされているので切れません。短くする人があまりいませんが(笑)
      体育祭は運動が苦手な人が多く、盛り上がらない。それと、合唱コンはないし、文化祭も科学に関することしか出せないので面白くないです(笑)理系が好きな人は超オススメ!!
      施設の良さ。国公立大学の進学率を見て。正直偏差値61あるとか嘘でしょって先生が言ってます(笑)
      大学行きたいです

2016-10-05投稿
      完全理系の人には天国だけど、迷ってるくらいならやめた方が良いと思います。でもまぁ仲良い友達も出来てそれなりに楽しいです。
      うるさい先生は言ってくるけれど、基本的には校則から逸脱してなければ特に何も言われない。
      先生とは仲良くしてる生徒もいるけど、生徒にコミュ障が多いから同じクラスでも全く喋らない人もいる。
      陸部の投擲競技は強い人がいるので、毎日のように練習している。
      理系にとってはこれ以上ないくらい良い環境。
      ただ、文転した人は超冷遇される。。。
      設備は大学並みの機会が入ってはいるが、ほとんどの生徒は大して使う機会がない。
      スタイリッシュなのか、よくリクルートスーツ?って聞かれます。
      体育祭はやる気ない人がひどくて、文化祭も運営が残念な感じで正直普通科に行った方が全然楽しい。

2016-10-04投稿
      理系の方にはたまらないです。多摩科学技術高等学校に1度足を運んでみてください。そのすごさが分かるかと思います。施設は最新で毎日が楽しいです。
      他校に比べると校則は相当優しいと思います。ワックスをつけてる先輩も沢山います。
      いじめは全くありません。教師とのトラブルもとくにありません。
      うちは文化系の部活がとても強く、有名です。文化系の部活は沢山あります。
      理系に特化してるため理系の大学は有名なところが多いです。しかし文系の大学はイマイチなので文系の方は気をつけた方がいいと思います。
      体育館はとても広く、また11月から体育館の改装工事を行う為もっと綺麗になっていると思います。
      まあまあかっこいいと思います。学ランがいいと思う方はご遠慮ください。
      沢山の行事があり充実しております。文化祭では普通科とは違う圧倒的科学力を味わうことができます。

2016-10-04投稿
      施設がとても整っていて、先生方の対応がとても親切なおかげでとても過ごしやすいです。学校ができてからまだ数年しか経っていないのでとても綺麗です。
      校則自体はそんなに厳しくはないと思います。ですが、あくまで基本的なことができていない場合は注意や指導が入ります。
      生徒によっては好き嫌いはあると思いますが、そのような話は聞きません。
      運動部もありますが、文化部の方が充実していると思います。普通科には無いようなものが扱える部もあったり。
      稀に文系希望の人もいますが、基本的には理系大学への進学実績が多いと思います。
      校庭は本当に出来たばっかりです。体育館や図書館もまだ学校ができてから数年しか経っていないので、とても綺麗です。
      男女問わず、全体的にグレー一色なので、地味な感じです。ですが、ズボンやスカートには少し色が入っています。
      校庭が出来たばかりなので、体育祭もまだ数回しか行われていません。文化祭は縛りがあるものの、とても盛り上がります。

2016-10-04投稿
      新しく校舎ができて中庭もあり、綺麗な体育館があり今では校庭も出来ていい学校になったと思います。楽しかったです。
      私立じゃないしそこまで厳しくはなかったです。でも、校門で先生が立ってました。
      みんなそれぞれ自由にやっていたので特にイジメなどはなかっです。
      新しい学校だし、特に強くて凄いという部活はなかったと思います。
      医療系や理工学部に進む人が多いのではないかと思います。理系なので。
      どの場所も綺麗で過ごしやすいところです。勉強にはとても適していると思います。
      可愛くもかっこよくもないと思います。知的な感じというふうに言っていました。
      新しい学校なのでこれからたくさん増えていけばいいなと思っています。
      中央大学

2016-10-04投稿
      設備はすごくて実習とか多くて楽しいけど普通の勉強や部活動と科学技術のレポートや研究の両立が結構難しくて大変。
      校則が厳しい高校と比べるとそこまで厳しくはないのかもしれないけどゆるい方ではないと思う。
      教師の雰囲気は多分中学校や他の高校とあまり変わらないと思う。生徒は多少オタクが多めだから目立ったいじめとかはあまり無い。
      文化系の部活が盛んだけど運動会の部活もわりと盛ん。文化系の部活で結構賞とか取ってる部活もある。
      理系の国公立大学への進学実績はわりと高め。難関私立大学への進学実績は低くも無いが高くもない。
      体育館と校庭はあまり広く無い。だが、ホールとか武道場とかあるし、校舎はかなり綺麗な方だと思う。
      男子も女子もまあまあ。この高校を選ぶならあまり制服とかは気にしない方がいいと思う。
      体育祭はかなり適当で力を入れてない。しかし、文化祭はかなり他の高校と比べてかなり多くの人が来るのでかなり力が入っていて面白いと思う。
      校舎が綺麗だから
    2016-10-04投稿
      多摩科技は「理系の進学校」と自称し、sshであるので設備はそこそこ良い。まだ出来てから少ししかたっていないと言うこともあり、他の学校に比べると校舎はまあまあ綺麗。ガラス張りの部分がかなり多く私立高校のような雰囲気。ただ、階段の石膏ボードの強度が気になる。
      出来てから少したち、人気が出て、偏差値が少し上がりかなり遠くから通学する人も多い。が、知名度はそこそこ。学校名を言うと「どこ?私立?」と聞き返す人もしばしば。
      この学校に集まる生徒の多くは「オタク」と呼ばれる人で、少し変わった人が普通の人より多い。私自身もこの学校に入学して共通の趣味を持つ人を見付けた。
      もともとそういう趣味の無い人もこの学校に入ると気づいたらオタクになってたと言う事や、絶対オタクではないだろうという人もオタクだったりする。
      そういう物への若干の耐性や知識がないと、知り合いを増やすことは難しいかもしれない。自分から積極的に話し掛けると良いと思う。
      また、体育の内申は取り放題。
      研究や独自の教科がありやることが多い。
      校則はそこそこ多いが、さほど厳しくはない。
      ただ、ITに強い学校ということでネット言論統制が治安維持法の様にかなり厳しい。よって☆(評価)-1
      また無意味なルールなども多い。
      携帯電話の持ち込みは自由。授業中に使用しても何も言わない先生も居るが、授業中のテンポが早いので、余りお薦めしない。
      休み時間は十分。何をしててもいいが教室移動が多いので時間が少い。早べんもOK。
      昼休みは45分間。これも何してもOK。但し校外には出れない。
      5時以降は定時制の小金井工業高校の時間なので、一部の教室は使用できず、教室の机等に私物を置いて帰ることはできなく、ロッカーの中に全てしまわなければならない。また、5時以降残る場合は各団体ごとに居残り届けを提出し、何時まででも残れる。帰宅時は校門まで教師が送る事になっている。
      生徒同士のトラブルは少ないが、嫌いな人とは関わらないというスタンスの人が多い。
      生徒によって分かれるが、好きな教師嫌いな教師がはっきりある。
      また、問題を起こすと直ぐに特使(特別指導)になる事があり、特使になると大学入試に響くので気をつけた方がよい。
      私がよく関わる先輩方は余り上下関係を気にせず関わって下さる。
      私の所属している無線工作部のように、多摩科技にはこういう文化部が、運動部と同じくらい盛ん。
      しかし、運動部には部室棟があるが、運動部より多い文化部には部室が無く、IT工作室やパソコン室の一角、ゼミ室等を借りている文化部も多い。
      幾つかの部活は本気なので、仮入部期間中で自分は続けられるかをしっかり考えたほうがよい。
      帰宅部も普通科よりは多い。
      殆どの生徒が理系の大学に進学する。
      実績は年々良くなってきた。が、本当に「進学校」と言っていいのかわからないほどの国公立大学への進学率である。
      また、AO入試に強いと思う。
      先程にも書いたように設備はとても良い。大学の研究室にあるような実験機材や、クリーンベンチ、3Dプリンタ、様々な種類の電子顕微鏡、多くのWindowsPCやMacなどがある。
      校舎は四角い輪っかのようになっており、1階に中庭、2階にサイエンスカフェ、3階に最も広い中庭が存在する。
      また、昼休みにはパンの販売と、1階でドリンクの自動販売機が幾つかある。
      図書館はとても広く静かで蔵書数もそこそこ多いが、それでも棚に空きがあるほど。
      校庭は形が変。テニスコートが多くある。
      サイエンスホールや、体育館(アリーナ)、格技棟、部室棟などがある。
      派手でも地味でもない。スマートという人もあればダサいという人も居る。
      男子の夏服はスラックスにネクタイ。指定ネクタイは自由。
      男子の冬服はスラックスとワイシャツネクタイとブレザー。必ず校章をつける。
      女子の夏服は夏用スカート(またはスラックス)にワイシャツ。指定ネクタイやベストは自由。
      女子の冬服は冬用スカート(またはスラックス)にワイシャツネクタイとブレザー。必ず校章をつける。
      男女の冬季のカーディガンやセーターの着用は自由だが、黒、紺、白、グレーが好ましいが、茶色以外なら余り注意はされない。
      制服の基本色は上下濃いグレー。夏用スラックスには縦に二本の水色の細い線と一本の赤茶色の細い線が入っている。スカートはチェック柄。
      体育祭、多摩未来祭(文化祭)、1年生の宿泊防災訓練やお台場遠足、修学旅行、研究発表やシンガポール研修など。
      合唱祭は、なし。
      少し物足りないという人も居る。
      東京学芸大学の、青少年のための科学の祭典in小金井に奉仕活動として全員参加。
      体育祭や文化祭では、アニソンやボカロ曲が流れることも…
      研究発表等は高校とは思えないが、体育祭文化祭は多摩科技クオリティー。
      私は、受験前直前に多摩科技より偏差値高い高校から急遽多摩科技に受験校を変えた。都立高校とは思えないほどの設備の下で高校生活を送りたいと思ったからだ。
      工学系または工業系の大学。