みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  多摩科学技術高等学校   >>  口コミ

多摩科学技術高等学校
出典:www.takeda.tv

多摩科学技術高等学校 口コミ

(たまかがくぎじゅつこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 公立 / 共学

偏差値:61.0

(66) 東京都内86 / 426校中

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ナンチャッテ理系不可だと思います。
      中学で、目立つほどの理系トップな子がくるべき学校のように感じます。
      何方かと言えば理系かな、レベルではこの学校のよさが無駄になり、
      不満となるでしょう。
      偏差値は65ですが、理系は、70を超えて入学も結構いるみたいです。
      特に、上のクラスは。
      みんな理系特有の穏やかさに感じます。
      まったりした感じ。スポーツ系には、少し物足りないかな。
      全然厳しくないと思う。
      まだありません。他人と比べることをしないマイペースな感じで、
      人のことに興味ない子が多いからか、いじめなんて概念もない。
      運動部は、廃部危機が…その部活があるとしり、入学しているので辛いです。
      国立高校か立川高校を考えていましたが、
      あまり興味が持てなかった様子でした。
      その後、ギリギリに東工大科学技術を見に行き気に入りましたが、
      遠すぎたため、同じ科学技術のこちらを見てみることに。
      第一志望となりました。
      国立大学を志望しています。

決して地頭は悪くなかったのですが、怠け傾向のある子供が無理なく勉強を楽しんでくれる環境でした。理系の子にはピッタリの学校です。世間でも評価の高い大学にも入学できました。ありがとうございました。
      全然厳しくはありません。自主性を重んじるようです。
      全く聞きません。お互いの個性を尊重する雰囲気みたいですね。中学の頃、趣味が特殊で浮いてたような子供も普通に認められて、イキイキしてるようでしたよ。
      科学研究部など理系の文化系の部は実績もあるようです。ただ、あまり運動に関心の無い子が多いので体育会系は期待しない方がいいかも。
      その子の潜在能力を伸ばしてくれます。学校で何かしてくれるというよりも、学校生活で自分の進路に目覚めた子供が受験期には人が違ったように勉強に打ち込んでました。ただ、これらは理系の子ですね。文系に変える子も希にいるようですが、そういう子は通常受験なら浪人は覚悟しないと難しいかも。

2017年03月投稿
      理系の人ならとても楽しい学校だと思います。色々なガチ勢が沢山いてすごく面白いですよ。変わり者が多いです。運動音痴やコミュニケーションが苦手な人は多いかなと思います。(体力測定都内ワースト2位の高校だったとか…。)ただ、そういった仲間だらけなのでみんな個性をのばして楽しそうにやってます。
      普通科とはだいぶ雰囲気違います。他の人もおっしゃってますが、高校生活をエンジョイしたい人には向きません。
      普通だと思います。まだ開校して年数も経ってないのでこれからも変わっていくのではないでしょうか。
      私の出身の中学は厳しいところだったので緩く感じましたが、厳しいなぁと感じる人もいるみたいですね。
      いじめは聞きません。小・中学校でいじめを受けていたという人も少なくありませんが、個性ばかりの多摩科技では変人だなぁくらいが普通で、いじめにはなりません。
      科学研究部の活動はかなり活発ですね。その他、理系の部活が数多くあり、それぞれが大変活動的です。色々なところで賞をいただいてきています。多くの人がこういった理系の部活に入ります。
      対して運動部は活発ではないかもしれません。
      ’16年度は東大合格者を輩出しました。国公立大学への進学率も高く、実績は良いと思います。
      国語の授業が少なく、そこに関しては努力をしないと難しそうです。たまに文系へ進もうとする人もいるみたいですが、相当厳しい道のりになると思います。文系にもいきたいな…と迷うのであれば考えてみたほうがいいです。
      施設は言わずもがなですね。余裕で車1台買えるぜという機械がボンボンあります。それにより実習はかなり充実していて楽しいですよ。
      校舎は綺麗です。が、南面のガラスの面積が広いため夏は暑いです。
      体育祭はあまり盛り上がりません。怪我人が続出します。多摩科技クオリティとはこのことです。
      文化祭は「科学技術に関するもの」という縛りがあるためお化け屋敷はできません。食べ物は出せる様になったのかな…?とにかく、普通科のように行事を楽しみたい人はやはり向いていません。

2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント -]
      進学に凄く力を入れています。
      高校入試が終わって 最初の説明会からもう、大学入試に向けて勉強セヨ!的な話でビックリした覚えが…
      保護者会でもお子さんに勉強させて下さい。ばかりで私はちょっとゲンナリ…
      でも子供にはあっていた様で 充実した学校生活を送れたと思います。
      開校されて間もないので校則は普通だけど変わった校則もあるなという印象でした。
      子供からは聞いた事ありませんでした。
      中学校の時は偏差値53~55位でしたが、高校に入ってから成績が伸びてMARCHの大学に受かりました。そんなに必死に勉強したということでもなかったようですが、学校と合っていたのだと思います。
      わが子が今 中学生で同じ成績だったら受験すら出来ないほどになってビックリです。
      良いタイミングで入学出来たのだと思います。
      話に聞くだけでも凄いです。
      大学が施設を借り来ることもあったとか…
      私は良いと思います
      高校見学に行って 子供が気に入ったので
      明治大学

2017年02月投稿
      悪い高校では無かったと思ってますが、ここに入れる成績があるなら他のSSH校や高専に入った方がいいです。偶々自分は良い結果となりましたが他人には勧められません。
      歴史が浅い事もあり、正直一部設備以外は他のSSH校の下位互換です……(ほぼ全てにおいて)
      服装規定が結構キツめです
      しかも先生によって判断基準が違うのでかなり戸惑います
      集会の時によくチェックされました
      一部の先生が厳しくしたがっているようでその他の先生は別にそこまでしなくても……と言った感じでしたのでその数人の先生がいなくなれば緩くなるかも……?
      元いじめられっこが非常に多い学校なのでスクールカースト下から中位に上がった子が色々やってる感じでした。
      暴力こそほぼ無いですが陰湿。陰口やライン上の諸々などドロッドロでした。先生もちゃんと対応してないので不登校になって退学してしまった子もいました。
      生徒間のみならず、教師間もトラブルが多いようで授業中に愚痴を聞かされたこともありましたね笑
      多分生徒にまで手が回らないんだと思います……
      授業なんかで先生同士の連携・連絡が取れてないので割と生徒に実害が出てます。
      教師生徒間のトラブルは表向きほぼありませんが引っ込み思案な生徒が多いせいで生徒が大人しく従ってるだけで、結構際どいのは見かけました
      部によりけり
      理系の部活はかなり予算も貰え、先生も協力してくれますがそれ以外は指導どころか部活に顧問がほぼこない所もちらほら(自分の所は違いましたが)
      詳細は知りませんが一部運動部は問題を起こしすぎて保護者集めての話し合いが行われてました。
      ただ、理系部活は発表会に出たりとかなり活発ですので都内でも有数だと思います。
      女子だと推薦実績が良いです。
      先生も付きっきりで協力してくれます。
      ただ、男子の扱いは1組(特に成績の良い生徒のクラス)を除いてかなり雑なようで、女子ばかりと男子からは不満が出ていました。
      比べられないので私にはわかりませんでしたが、周り曰く授業の質はあまり良くないようで一般入試は同程度の偏差値の高校より実績が悪いようです。
      国立いく生徒もいましたが1・2年で一組に入れなければ先生からのサポートは期待できません。
      進路指導室も開いてすらいない事が多く、大して使えないので男子は大変だっただろうなぁ。
      特にETを選択すると酷いそうで
      後、理系特化で研究や、そのレポートなんかにかなり時間持っていかれるので文転はとてもできる環境じゃないです。
      やった人いるのかな?
      専門学校選択も割といます。
      就職した人は1人しか知らないです。
      設備は最新の物が多く揃っており、都内トップクラスだと思います。
      その中に使いたいものがあるなら入学する価値は十分あります。
      ただ、線路のそばという環境から折角ある電子顕微鏡が使い物にならなかったり、数が足りないせいで理系部活の生徒が設備を使ってると自分の研究には使わせてもらえないといったトラブルが少なからずあります。
      まぁそれも理系の部活に予算やリソースを持っていかれてるせいで……肝心の授業に影響でまくってます。
      建物にはとても綺麗ですが先生達すら苦言を呈する欠陥施設……ガラス張りのせいで夏は暑く、冬は寒く。水道が存在しない実験室があったり、台風の度に天井の換気口?から砂が降ってくる無菌室等ハリボテ感があります。
      それでもあまりに酷い所は先生自身が電気工事したりして直してくれた後なんだとか……
      図書館は小説がほぼ無いですがファミ通等の雑誌があります。
      運動部・体育には全く力を入れておらず、また校庭ができたばかりという事もあり、そっち系の設備は微妙です。ある物も他の学校や昔同じ場所にあった工業高校から引き継いだものが多いのでできたばかりの学校なのに汚いです。
      トイレは常にキレイで良かったですね。
      可もなく不可もなく
      ただ、服装規定のせいで温度調節がし難いです。
      毎朝電車で乗り合わせる高校の子がかわいい制服だったので登下校の際正直羨ましかったです。
      制限だらけで屋台すらできない文化祭
      結局先生の行きたい所にされる修学旅行
      運動嫌いが多すぎて全く身の入ってない体育祭
      正直あんまり盛り上がらないです
      ただ、少しずつ改善されてきており、在学中に学園祭でも買ってきたものなら売れるようになりました。
      アニメ好きな生徒が多く、文化祭への期待が大きい分毎年一年生が無気力になるのは恒例なようです笑
      先生達が2chやTwitter等見て回っており、特定が怖いので工学系としか……

2017年01月投稿
      私はとても好きですが、校風、生徒との相性は人によると思います。
      理科が好き、知りたいことがたくさんある、運動が苦手、派手な女子が苦手、いじめられていた、服装に対して強い興味は無い、自分は変人だと思う、そんな人にもってこいの学校です。
      逆に、漫画のような高校生生活を送りたい、運動部で実績をあげたい、おしゃれが好き、理系に進む覚悟が無い人は来ないことをおすすめします。
      実験や実習に影響が及ぶため、爪の長さやカーディガンの袖の長さは実習時に指摘されます。服装や髪色などの点については他校と同じくらい(厳しくもなくゆるくもない)です。
      いじめられていたことのある人が多く、他人の痛みのわかる、優しい人が多いです。しかし高校生らしい女子の集まる場所、例えば運動部や生活科学班では嫌がらせ、陰口が見られます。しかし他校と比べて圧倒的に少なく軽度です。
      静かなオタク属性の方が多いですから活気には欠けますが好きなものに対する集中力はすごいです。研究に関する大会実績は多いですが、体育は準備運動で精一杯、という生徒が多いため運動部の活動はあまり盛んな方ではありません。
      この項目に関しては個人の努力しだいです。先生や環境的には申し分ありませんが、国公立大学進学者数が多いのは、自分のやりたいこと、進みたい先がハッキリしていて努力のできる人柄の生徒が多いためのように感じます。
      分析機器やパソコンが充実しています。また、施設だけでなく専門的な知識を持っている先生、生徒が多くいることが何よりもの魅力です。
      ダサいという域には行きませんが地味です。しかし服装にさほど興味のない生徒が多いので制服に対する不満を校内でよく耳にするというわけでもありません。
      体育祭は運動が苦手な人向けに構成されているので、競技がさほどハードでなく、緩く楽しめます。文化祭は他校と違い、校内のお祭りというよりは外部の人向けに科学に興味を持ってもらうために行われるイベントです。科学縛りの中でいかに自分たちの個性を出し、科学に興味を持ってもらうかをクラスのみんなで考えるのでとても楽しいです。科学縛りに批判的な人も居ますが、それがこの学校の特色であり長所ですから、文化祭でお化け屋敷やカフェがやりたい、という方へはこの学校に進学することをお勧めできません。
      バイオ技術者試験の初級の取得を目指していました。文化祭を訪れた時に、自分の好きな事を一生懸命説明してくださったたまかぎ生がとても輝いて見えて入学を決意しました。入学してみて、自分の芯のある人が多い学校なので会話が楽しく、毎日充実しています。
      理系の大学

2016年12月投稿
      理系好きな人にとっては、とてもいい学校だと思います。多摩科学技術高校は2010年に開校し、校内はピカピカです。また、大学並みに理系設備が充実していて、高校で何か研究がしたい人にはとても向いている学校だと思います。大学進学の実績はだんだん高くなってきていて、国公立大の合格者数は1から4期生にかけて急激に増えてきています。ですから、理系の大学を志望している方はぜひ入学すべきです!
      カーディガンやセーターの色の規制がありますが、それ以外は、そこまで校則は厳しくないと思います。
      教師と生徒の仲は他校よりも良いように感じます。生徒間でも、いじめや喧嘩などが起こることはなく、とても平和です。しかし、教師間では全日制の多摩科学技術高校の教師と定時制の小金井工業高校の教師の仲が悪いということを聞いたことがあります。
      文化部である科学研究部の化学物理班と生活科学班は多くの大会に出場していて、最優秀賞や優秀賞などの高い実績をかなり多く残しています。一方、意外に思われるかもしれませんが、運動部では特に陸上部が高い実績を残していて、関東大会などにもよく出場しています。
      学校では授業の一環として、進路講演会やアドバイザー講演などが頻繁に行われていることから、学校が進路関係で力を入れていることがよく分かります。実際に1期生から4期生にかけて国公立大の合格者数は年々増えていて、難関理系大学である東工大に合格した生徒もいます。ですから、将来理系大学に進みたい方は入学したほうが良い学校です。
      理系設備は、日本全国の高校の中で一番充実していると言われています。特に校舎の3階では何千万もする機会がズラリと並んでいて、好きな研究をする際には何一つ困りません。また、1階には他校にはない約200人を収容できる大きなサイエンスホールがあり、ここで講演や発表会などが多く行われます。
      制服は濃い鼠色で少し地味なように感じます。冬はブレザーを必ず着用し、夏はネクタイなしのYシャツを着用するように決められています。
      文化祭は科学系の出し物以外は駄目という「科学縛り」で、とても楽しく、面白いと思います。去年までは食品系の出し物は禁止されていましたが、今年は解禁されました。6月に行われる体育祭は、去年から始まりました。生徒のほとんどは体育が苦手なので、ある意味面白いです。
      将来理系の進路を志望していて、高校生活の中で好きな研究をしながら勉強もしていきたいと思ったから。
      ena
      ひたすら入試の過去問を解いたり、多く模試を受けたりして自分の今の実力を理解しながら、苦手な部分を克服しようと対策していました。また、塾の講習も頻繁に受けたりして、学力を身につけていきました。
      JR中央線・武蔵小金井駅から徒歩10分で、比較的駅から近い場所に立地しています。また、学校は河岸段丘の上に立っているので、南の方角がよく見渡せます。さらに、晴れている日には西のほうに富士山が見えたりもするので、見晴らしがとても良いです。

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      科学に興味のある人にとってはとても良い環境だと思います。世間の少数派もここでは多数派なのでなかなか楽しいと思います。
      至って普通じゃないでしょうか、そもそも他校の校則など知る由もないので何とも言えません。
      少なくとも私の在学中はいじめがあったという話は聞いたことがありません。
      科学系の部活はかなり充実していて、実績も素晴らしいと思います。
      入学時のレベルを考えたら大したものだと思います。但し、二極化している感は否めません。
      新設校ですから施設はとてもきれいです。特に実験系の設備はほかのどの高校にも劣らないのではないかという程です。
      私の中学時代の制服があまりに酷かったせいか、私にはとてもまともな制服に思えましたが、「ダサい」という感想を持っていた人もいたようです。
      外部の大学等から教授や研究者の方を招いて行う講演会等はとても充実していると思います。しかし、その他の行事は盛り上がりに欠ける印象です。
      掲示板を見て知り、面白そうだと思いました。
      どこかの塾の夏期講習だけ受けたような気がしますが名前は忘れました。今はもうない気がします。
      東京都立高校スーパー過去問(声の教育社)
      過去問を解いて弱点を復習していました。
      東京農工大学 工学部 物理システム工学科
      研究内容に興味があり、雰囲気も良さそうだったので農工大に進みました。家から近いという地理的要因も決め手の一つでした。
      私の在学していた頃と状況が変わっているとは思いますが、先述の通り二極化していました。意識の高い生徒は同士で一所懸命勉強していましたが…あとはノーコメントで
      私は自転車通学でしたのであまり実感していませんが、駅から歩いて10分かからない程度なのでアクセスは良い方ではないでしょうか。
      武蔵小金井はバス路線も多いですし、再開発でイトーヨーカドーもできたので何かと便利です。

研究設備の充実◎
      いじめがない。オタクが多い。
      派手な人はいない。
      最寄り駅に気軽に寄れるフードコートがある
      多少厳しいとは思うが、
      式などの時以外は割と見逃してくれる。
      いじめはほぼない。
      教職、生徒間でのトラブルも聞いたことがない
      運動部は弱い。
      科学研究部は全国レベル。
      生物班は爬虫類、両生類、魚類、昆虫がいる
      国公立理系大学進学希望生徒が多い
      みんな意識が高すぎて浪人も多い
      築7年目なのでとてもきれい
      校庭は狭いトラックは150m
      体育館は耐震工事している
      知的。
      ボタンが三つ
      さりげないチェック柄
      ネクタイは紺に青
      文化祭は理系縛りがあって他校とは割と異なる
      体育祭は来年度が3度目、また運動が苦手な子が多いため盛り上がりには欠ける
      理科が好きだったから
      理系の生徒が通うには非常にいい環境だと思います。普通科にはない大学並みの充実した設備などが魅力ですね。
      他校よりも校則は緩い方だと思います。しかし、細かいところで他校よりも厳しくなっている部分もあると思います。
      目に見えるところでは教師と生徒の間にトラブルがあるようには感じていません。知らないところで起こっていることは知りません。
      運動部よりも科学技術系の部活が盛んです。発表会などに参加して実績を残している方々もいらっしゃるようです。
      理系の教育に特化しているため、理系の学部を目指す生徒が多く、また、進学率も決して低くない数字をだしています。
      学校自体がまだできてから数年しか経っていないので、どこの施設も基本的にきれいです。本当にきれいですよ。
      個人的には微妙だと思います。男女ともに灰色のブレザーとスカート、スラックスに紺色のリボンとネクタイです。
      文化祭の出し物が科学技術に関係したものしか行えないので、それに対して不満を感じるようなら楽しみにくいと思います。