みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  多摩科学技術高等学校   >>  口コミ

多摩科学技術高等学校
出典:www.takeda.tv

多摩科学技術高等学校 口コミ

(たまかがくぎじゅつこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 公立 / 共学

(73) 東京都内114 / 428校中

2018年02月投稿
      最初に一言、青春は出来ません。
      理由はお察し下さい。
      また模試などでの偏差値よりもずっと低いと思われます。
      文字上ではとても厳しいですが、先生が面倒くさいのか、軽めであれば犯してもほとんど咎められません。
      表立ったものは無いが水面下での対立があったり、1部の人が嫌われているなどの問題があるが、ある程度のコミュニケーション能力があれば常に1人などという状況になることは無いと思われます。
      科学技術系の部活においては実績があり、良い成績を残せます。
      しかし運動部は弱く、人数不足で退部の危機を迎えている部活も多いです。
      難関大合格者数をアピールしているが、そのうちの多くは地方の偏差値50程度の大学です。
      また難関大合格者もほとんどは推薦入学であり、「数学と理科が得意」という理由で入学したもののうち学力で難関大に合格するものは少ないです。
      もし多摩科技から難関国公立大を目指すのであれば、1学年時から科学技術系の部活に入部し研究で成果をあげる必要があります。
      新設校でありとても綺麗な校舎ではあるが、壁や天井はとてももろいです。
      ガラス張りの校舎は見た目こそ良いものの、夏は暑く冬は寒いため不便です。
      また大学並の設備を持ってはいるものの、電子顕微鏡が「線路が近い」という理由で使えなかったりと宝の持ち腐れ状態です。
      文化祭、体育祭などの大きな学校行事は普通科に大きく劣ると思われます。
      文化祭では科学技術縛りというものがあり、何を行うにおいても科学技術に関することが条件となっており、ミュージカルやお化け屋敷などの実行には大きな困難が伴います。
      体育祭では短距離走が70メートルであったり、とにかくレベルが低いため盛り上がらない場面が多いです。競技をやっていない間は校庭にひいたブルーシートしか座る場所がなく、地面が硬いためとても疲れます。
      3月にはサイエンスワークショップという行事があり抽選に当選すれば希望したものを行うことが出来ます。ボーリングなどの人気競技に落選すると、ひたすら漢文の問題を解くものなどに当たってしまい、辛い思いをすることがあります。
      理科と数学の充実した授業を受けたかったため。
      実際は普通科とあまり変わらず後悔しています。

2018年01月投稿
      アニメオタクや隠キャの集まりで高校でワイワイやりたい人にはまず向いてないでしょう。もちろん全員が隠キャでオタクかというとそういうわけではなくクラスに3人くらいはまぁまぁ普通の人もいます。入学したてのころみんなと仲良くなりたいと思っていろんな人に話しかけましたがほとんど無視されました。よほどみんな人見知りなのでしょう。なので明るく楽しい高校生活を送りたいのなら普通科高校に行くことを強くお勧めします。入ってしまってからでは手遅れなので。またアニメやゲームを全くやらない人にとっては本当に大変です。入学してみんなが打ち解けたころアニメやゲームを知らないことをはなしたらそれは普通じゃないと言われました。僕からしてみたらオシャレに気を使ってない方が普通じゃないと思ってしまいました。まぁそれは価値観の違いだと思うのですがそれを言われてびっくりしました。
      他校がどのような校則なのかわからないので比較は出来ませんが緩くもなく厳しくもないようです(周りの人の意見です)。僕のいた中学が緩すぎてたみたいで周りからはこのくらいは普通と言われました。
      いじめは見たことないです。が、周りから凄く嫌われている人などは見たことあります。いじめまでは発展していないのですがこの先どうなるかはわかりません。まぁたくさんの人が中学でいじめにあってたりしたみたいなのでそれをわざわざ他の人にするってことも無いとは思いますが、、
      文化部は強いです。科学研究部なんかは「~大会で優秀賞をもらいました」的なことをよく聞きます。逆に運動部はあんまりいい成績を残してないです。だからといって運動部は楽かというとそんなことはありません。この学校の運動部は楽そうだから~って理由で運動部に入るとそれはそれでキツイ思いをすることでしょう。また、もしこんな学校でも普通科みたいにワイワイしたいと言うのなら軽音部に入ると良いかもしれません。校内でも校外でもライブをしていて高校生活を謳歌してる感じが伝わってきます(捉え方は人それぞれですが、、)。
      2年生になると1組が特進クラス扱いになるみたいでそこに入ることが出来れば推薦も取りやすくいい大学に行けるでしょう。実際難関大学に進む多くの人が1組から出てます。他のクラスでもその人の意識次第で希望の大学に行けると思います。なので1組に入らなくても諦めず希望の大学に受かるように頑張ってください
      研究施設はとても充実しているようですが僕は興味ないので詳しいことはわかりません。学校内はよく病院みたいだねと言われます。校庭はとても狭いです。研究したくてこの学校にも入ったならとてもいい環境だと思いますが、適当に選んで来た人にとってはあんまりいい環境とは思えないかもしれません。
      ダサいです。色合いもデザインも全てにおいてダサいです。サラリーマンみたいで嫌です。初めて見たのが採寸の時でその時にこんなにダサいものかと驚きました。
      体育祭は基本的に運動できない人が集まってるみたいで全然盛り上がりません。体育祭がここまで盛り上がらない学校があることに驚き残念な思いでした。あと、去年自分の番以外の時にみんなが仲間の応援ではなくスマホや単語帳ばかりを見ていた方からスマホと単語帳は禁止になりました。写真をみんなで撮ったりできないのが辛いです。文化祭は科学縛り的なのがあって超絶つまらないです。食べ物扱えるのは3年の有志団体のみで劇も1クラスのみで全然楽しくなかったです。想像していた高校生活と違いすぎました。
      なのでイベントで盛り上がりたいって人にはお勧めできません。
      僕が志望していた高校は親と教師が反対していかせてくれなかったのでならどこでもいいといったらここを受けさせられ受かってしまったので入りました。

2018年01月投稿
      良いところも悪いところもありなんとも言えない。
      良いところ
      ・理系の高校だけあって話が合う人が沢山いる。
      ・設備が充実している。
      ・いい先生がわりかし多い(もちろん例外もいる)
      ・オタクや変人が許される。
      悪いところ
      ・一部の機器が使用できない。
      ・体育館が寒い。
      ・文系科目が少なすぎる。(特に古文)
      ・制約が多すぎて自分のやりたい研究ができない。
      ・年に一度のマラソン大会。
      ・通常授業での実験が少ない。(生物・化学・物理及び基礎)
      ・授業中に受験勉強することが許されない。
      理系、アニメオタクなどマイノリティにとっては天国。
      カリキュラムの関係上、本気で国立大学を狙うのならば絶対に来るべきではない学校。
      偏差値70ほどで3年間まじめにやれる人ならば推薦で国立に行きやすい。
      理科やアニメが好きでそこそこ頭のいい人が高校生活を楽しむにはもってこいの場所だが、その先の夢がある人は普通科に行ったほうがいい。
      他校に比べ厳しくはないが、常識的に考えておかしな校則などは腐るほどある。
      自毛登録もある。
      いじめは基本的にはない。
      しかし、非常識であったりうるさすぎたり、多摩科技の校風に合っていない者は嫌われる傾向有り。
      教師と生徒間では、教師によっては大きなトラブルが発生したことも。
      基本的に社会人経験のある教員や若い教員は生徒と仲がいい。
      理系部活のバリエーションが多い。
      しかし、実績を残せている部活は少ない。
      実績を残しているのは大半が個人で元からすごい人。
      運動系の部活は壊滅。
      全国高校サッカー選手権東京予選では、サッカー部が14対0で負けるほど。
      一説には、中学生に負けたとの話も。
      同好会を作ろうとする者も多いが、生活指導部に潰されるのが常であるため期待しないほうがいい。
      進学実績を期待するならば行くべき高校ではない。
      国立に行けるのは3年間頑張ってテストで点を取り、課題研究等で実績を残した人が推薦で行く場合のみ。
      推薦を狙わないのであればむしろ入るべきではない。
      受験に必要のない科目が大半を占めるため、普通科をおすすめする。
      日本国内で類を見ないほどの設備。
      しかし、使えない設備もあるため注意。
      最近出来たばかりの高校なので基本的に綺麗。
      図書室の蔵書は普通。理系の本は良い。
      ここで、運動系の設備の記述を期待するような人は多摩科技にあってはいないので来ないほうが良い。
      普通。
      制服を気にするくらいなら他の高校へ行ったほうがいいかもしれない。
      体育祭→基本的に体育嫌いの学校なので苦痛だが、自分の種目でないときはスマホをいじったり本を読んだりはできる。
      文化祭→文化祭実行委員会が例年使えないだけで、そこさえ我慢すれば良い。
      修学旅行→普通。そんなの行くならほかのことしたいと思う人、多摩科技に最適。
      マラソン大会→苦痛。ただただ苦痛。休んだら学校で走らされる。
      自宅から近く、理系でオタクだったから。
      自宅学習
      ひたすら教科書と暗記ブック。
      一日学校を除いて8時間以上勉強。
      教科書を読み込む。
      暗記ブックを活用し、理科・社会は全暗記。
      単語帳に西暦を書き込み、その裏に関係あること全てを書き込んで使用。
      ここまで出ないだろというくらいまで全暗記。
      あとはただひたすら模試を受け、過去問を解く。
      高等学校卒業程度認定試験を合格。
      千葉大学の飛び級を検討するも2年で退学予定。
      自力で国立大学を目指す。
      雰囲気。
      学習意欲が高い生徒はひと握り。
      本当に勉強したいのなら、成績が足らずとも2年で1組を希望するべき。
      ほかのクラスへ行くと、勉強のモチベーションがだだ下がり。
      武蔵小金井駅からかなり近く便利。

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      理系にとって「こういう研究がしたい!」って思ったら大抵のことは出来るくらいの設備が揃っている。さすが日本一設備の良い理系高校。気が合わない人は沢山いると思うけど、僕はこれから一生付き合って行きたいと思える友達が沢山出来ました。実際文転して文系に現在通っている自分から言わせてもらうと、文系が行くような学校ではないことは確か。理系科目の勉強に時間割かれてしまうからね。まあ多摩科技に入って初めて自分は理系じゃないって気づくのも本気で理科研究に打ち込める環境があるからだとは思う。自分の行う研究の成果を発表する機会が豊富にあるし、その成果で推薦入試で国公立や有名私大に行く人が多い。理系の夢があるなら多摩科技は素晴らしい所だと思う。
      夏場もポロシャツ着れなかったり、セーターで廊下をうろつくのが禁止されていたりする。まあ他の同じレベルの高校もこんなものだと思うけど。
      ネットでのいじめがあったと耳にしたことがある。
      どの部活でも本気で取り組めばそれが青春。
      理系なら進路の希望叶いやすい。止む無く文転しても本人の努力次第でどうにでもなる。
      校舎全体新しいので綺麗ではある。ただガラス張りの教室の窓側とガラス張り且つ窓がない階段は夏場クソ暑い。
      人それぞれ感じ方はちがう。
      合唱祭がない。まあ女子が少ないからソプラノ、アルトどうすんのって話だけど。あと文化祭の後夜祭が無い。
      もともと理系の夢があった。
      関東の世間的に評価の高い大学

2017年10月投稿
      中学で理系が得意だった人たちは、半分位嫌いな教科になった。
      説明会で言っていた、「好きな研究ができる」は真っ赤な嘘で、社会的価値が無いとさせてもらえない。私は研究テーマ決めで半年以上研究時間を潰された。加えて研究について知りもしないくせに間違った知識を押し付け、逆らうと逆ギレされる。訳が分からん。
      先生はろくでもない人が多く、女子贔屓をする人、励ましと評して成績を下げる人(それで推薦を逃した人もいる)、挨拶しても返さない人、授業を自分の知識をひけらかす場所だと思ってる人、問題を隠蔽する人…。
      上げたらキリがないが、まだまだ酷いのはいる。
      理系の勉強がしたいなら、高校は普通科に行って、理系の大学に入った方がいい。大学レベルの科学技術の勉強も、本物の大学でスグに追いつくので魅力でも何でもない。
      バリバリのリケジョなら推薦取りやすいかも。
      セーターの色指定など比較的普通だが、先生によって注意する観点やランクが違うので、相当めんどくさい。違う先生に直させられた所をまた別の先生に説教されるのもしばしば。バイトは原則禁止。
      理系の癖に陸上部がやけに強い感じがする。研究系はロボットがいちばん盛んかと。
      やっと東大は出たものの、基本国公立は推薦か浪人での進学。進学校とは名ばかりで、底辺の救いは無いので塾に行かざるをえない。偏差値は大多数が50以下。
      あっても設備費が足りず使えないものばかり。電子顕微鏡は近くを電車が通り、その振動の影響で使えないという酷さ。
      サラリーマンのような色合いで、学生とは思えないダサさ。男子はブレザーを脱ぐとオフィスワーカーそのもの。女子はそうでもないかも。色はダサいが。
      それなりにあるが、文化祭は科学縛りがあり、科学にこじつけないとその出し物は許可が出ない。屋台も禁止。体育祭はお察し。
      好きな研究ができると聞いて入った。それも嘘だったけど。

2017年10月投稿
      ありのままの自分を出せる高校です。教科も魅力的なものばかりで他の方も仰ってる通り理系天国ですね
      自分がチョッと、またはかなり変だと思っている人もここでは普通ですよ
      スクールカーストの下位にいる人達が集まったような高校ですからねw
      今年度入学の私からしか言えないようなことを言いますと、2017年度に一緒に入ってきた人には比較的IT系が多いです
      それまでは理科大好き実験大好きみたいな感じだったのが、パソコン好きな傾向に変わってきたんじゃないかと思います
      科学技術ではなく、科学→技術って感じですかねぇ…
      というわけで皆さんうちのパソコン部に来てください、なんでもしますから!
      緩いと思います。でも私の中学校が厳しめだったからそう思えるのかもしれません
      先生との距離が近くて、トラブルがあったと聞いたことはないですね
      でも多摩科技生は喧嘩しても弱いですし喧嘩する度胸もないのでトラブルは起きにくいと思います
      わが栄光ないパソコン部は幽霊部員が非常に多くて悲しいですね
      でも活気はありますし先輩や同級生との仲もとても良いです
      (実績は)ないです。
      これを読んでる人は電子機器が使えるということなのでパソコン部に入りましょう(無理矢理)
      伸びているらしいです
      まだ一年の私にはわからないです。
      でも入学説明会で流れるビデオの東大合格とか言ってるのは極々々々一部の人なので騙されないでくださいね
      努力しないと栄光は手にできません
      ちなみに夏休みの学校説明会でPe○per動かしてたの俺らです
      体育系設備はみんな運動嫌いなくせに無駄に充実してます
      図書館には専門的な本がたくさんあってたーのしーです
      みなさんの目当ての理系設備は凄いです。使いたければ科学研究部に入りましょう
      実はITな人にも凄くいいところです
      パソコン室が大量にあります
      8こくらいはあると思います
      行ってみて確かめるといいと思います
      ブレザーです
      慣れると好きになります
      ネクタイはうざいです
      夏服ポロシャツは先生がうるさいから駄目ですが、生徒会をはじめとする生徒が抗議していたので来年度は大丈夫になるかもしれません
      体育祭は意外にも楽しいです
      それまで運動会を楽しいだなんて一瞬も思ったことがなかったのでそこがちょっぴり悔しかったです
      みんな運動苦手なので「俺より運動苦手なやついるのかよ」って人も来るがいいです
      下には下がいます
      文化祭は楽しいです
      疲れました
      疲れました。
      わすれた
      面白そうだったからですかね
      推薦じゃなかったので意識したことがなかった
      首都大学東京に行きたい
      むりかな

2017年08月投稿
      2次元(アニメ、ゲーム)に興味ないものはこの学校に来るのはお勧めできません。この学校には陰キャラのアニメオタクが8割以上占めています。そういった2次元のものには興味の無い私からしては毎日が苦痛です。もう慣れましたが…。
      あなたが秋葉原に行っても特に行くところがないようならこの学校での生活は苦境なものとなる可能性があります。
      もちろん、陰キャラではなくしっかりと話せて明るく面白い人もいるのでそこは勘違いしないでください。ただ、クラスに5人いるかいないかぐらいですが…。もし、高校で楽しくわちゃわちゃしたい!と考えている方はよくご検討ください。
      特に厳しいところは見受けられない。
      いじめは私の知る限り全くありません。
      元いじめられっ子がたくさん集まるので平和が保たれています。
      教師陣とのトラブルも特にないと思います。
      この学校の生徒のおおよそ7割が文化部です。科学技術に関係する部活は非常に盛んで実績も残しています。その一方、運動部には力が入っていない印象です。
      去年、東大を始めとする国公立大学、難関私立大学に多々の合格者を出しています。ここで注意していただきたいのがこの合格者の9割は推薦による合格ということです。この高校は進学校として扱われていますが、筆記による試験では実際、日東駒専レベルにも実力が届いていないのが現状です。
      研究の設備は大変充実しています。
      中年のサラリーマンが来ているようなブレザーです。可愛い、かっこいいとの評判は全く聞きません。
      私的には全く盛り上がらない印象です。体育祭では日陰でゲームをするものが半数以上。文化祭は科学技術に関連するもののみとかなりできることが縛られ、生徒の愚痴をよく聞きます。
      行事ではどのような生徒がいるのかをみるのにとてもいい機会です。私は学校見学会のみ参加でこの高校のいいところの情報だけでこの高校を選んでしまったため行事に参加し、校風を一度味わうことを強くお勧めします。
      実験をたくさんできると塾の先生から聞き理系科目は得意でなかったが実験は好きだったので志望しました。
      理系大学進学

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ナンチャッテ理系不可だと思います。
      中学で、目立つほどの理系トップな子がくるべき学校のように感じます。
      何方かと言えば理系かな、レベルではこの学校のよさが無駄になり、
      不満となるでしょう。
      偏差値は65ですが、理系は、70を超えて入学も結構いるみたいです。
      特に、上のクラスは。
      みんな理系特有の穏やかさに感じます。
      まったりした感じ。スポーツ系には、少し物足りないかな。
      全然厳しくないと思う。
      まだありません。他人と比べることをしないマイペースな感じで、
      人のことに興味ない子が多いからか、いじめなんて概念もない。
      運動部は、廃部危機が…その部活があるとしり、入学しているので辛いです。
      国立高校か立川高校を考えていましたが、
      あまり興味が持てなかった様子でした。
      その後、ギリギリに東工大科学技術を見に行き気に入りましたが、
      遠すぎたため、同じ科学技術のこちらを見てみることに。
      第一志望となりました。
      国立大学を志望しています。

決して地頭は悪くなかったのですが、怠け傾向のある子供が無理なく勉強を楽しんでくれる環境でした。理系の子にはピッタリの学校です。世間でも評価の高い大学にも入学できました。ありがとうございました。
      全然厳しくはありません。自主性を重んじるようです。
      全く聞きません。お互いの個性を尊重する雰囲気みたいですね。中学の頃、趣味が特殊で浮いてたような子供も普通に認められて、イキイキしてるようでしたよ。
      科学研究部など理系の文化系の部は実績もあるようです。ただ、あまり運動に関心の無い子が多いので体育会系は期待しない方がいいかも。
      その子の潜在能力を伸ばしてくれます。学校で何かしてくれるというよりも、学校生活で自分の進路に目覚めた子供が受験期には人が違ったように勉強に打ち込んでました。ただ、これらは理系の子ですね。文系に変える子も希にいるようですが、そういう子は通常受験なら浪人は覚悟しないと難しいかも。

2017年03月投稿
      理系の人ならとても楽しい学校だと思います。色々なガチ勢が沢山いてすごく面白いですよ。変わり者が多いです。運動音痴やコミュニケーションが苦手な人は多いかなと思います。(体力測定都内ワースト2位の高校だったとか…。)ただ、そういった仲間だらけなのでみんな個性をのばして楽しそうにやってます。
      普通科とはだいぶ雰囲気違います。他の人もおっしゃってますが、高校生活をエンジョイしたい人には向きません。
      普通だと思います。まだ開校して年数も経ってないのでこれからも変わっていくのではないでしょうか。
      私の出身の中学は厳しいところだったので緩く感じましたが、厳しいなぁと感じる人もいるみたいですね。
      いじめは聞きません。小・中学校でいじめを受けていたという人も少なくありませんが、個性ばかりの多摩科技では変人だなぁくらいが普通で、いじめにはなりません。
      科学研究部の活動はかなり活発ですね。その他、理系の部活が数多くあり、それぞれが大変活動的です。色々なところで賞をいただいてきています。多くの人がこういった理系の部活に入ります。
      対して運動部は活発ではないかもしれません。
      ’16年度は東大合格者を輩出しました。国公立大学への進学率も高く、実績は良いと思います。
      国語の授業が少なく、そこに関しては努力をしないと難しそうです。たまに文系へ進もうとする人もいるみたいですが、相当厳しい道のりになると思います。文系にもいきたいな…と迷うのであれば考えてみたほうがいいです。
      施設は言わずもがなですね。余裕で車1台買えるぜという機械がボンボンあります。それにより実習はかなり充実していて楽しいですよ。
      校舎は綺麗です。が、南面のガラスの面積が広いため夏は暑いです。
      体育祭はあまり盛り上がりません。怪我人が続出します。多摩科技クオリティとはこのことです。
      文化祭は「科学技術に関するもの」という縛りがあるためお化け屋敷はできません。食べ物は出せる様になったのかな…?とにかく、普通科のように行事を楽しみたい人はやはり向いていません。

2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント -]
      進学に凄く力を入れています。
      高校入試が終わって 最初の説明会からもう、大学入試に向けて勉強セヨ!的な話でビックリした覚えが…
      保護者会でもお子さんに勉強させて下さい。ばかりで私はちょっとゲンナリ…
      でも子供にはあっていた様で 充実した学校生活を送れたと思います。
      開校されて間もないので校則は普通だけど変わった校則もあるなという印象でした。
      子供からは聞いた事ありませんでした。
      中学校の時は偏差値53~55位でしたが、高校に入ってから成績が伸びてMARCHの大学に受かりました。そんなに必死に勉強したということでもなかったようですが、学校と合っていたのだと思います。
      わが子が今 中学生で同じ成績だったら受験すら出来ないほどになってビックリです。
      良いタイミングで入学出来たのだと思います。
      話に聞くだけでも凄いです。
      大学が施設を借り来ることもあったとか…
      私は良いと思います
      高校見学に行って 子供が気に入ったので
      明治大学

2017年02月投稿
      悪い高校では無かったと思ってますが、ここに入れる成績があるなら他のSSH校や高専に入った方がいいです。偶々自分は良い結果となりましたが他人には勧められません。
      歴史が浅い事もあり、正直一部設備以外は他のSSH校の下位互換です……(ほぼ全てにおいて)
      服装規定が結構キツめです
      しかも先生によって判断基準が違うのでかなり戸惑います
      集会の時によくチェックされました
      一部の先生が厳しくしたがっているようでその他の先生は別にそこまでしなくても……と言った感じでしたのでその数人の先生がいなくなれば緩くなるかも……?
      元いじめられっこが非常に多い学校なのでスクールカースト下から中位に上がった子が色々やってる感じでした。
      暴力こそほぼ無いですが陰湿。陰口やライン上の諸々などドロッドロでした。先生もちゃんと対応してないので不登校になって退学してしまった子もいました。
      生徒間のみならず、教師間もトラブルが多いようで授業中に愚痴を聞かされたこともありましたね笑
      多分生徒にまで手が回らないんだと思います……
      授業なんかで先生同士の連携・連絡が取れてないので割と生徒に実害が出てます。
      教師生徒間のトラブルは表向きほぼありませんが引っ込み思案な生徒が多いせいで生徒が大人しく従ってるだけで、結構際どいのは見かけました
      部によりけり
      理系の部活はかなり予算も貰え、先生も協力してくれますがそれ以外は指導どころか部活に顧問がほぼこない所もちらほら(自分の所は違いましたが)
      詳細は知りませんが一部運動部は問題を起こしすぎて保護者集めての話し合いが行われてました。
      ただ、理系部活は発表会に出たりとかなり活発ですので都内でも有数だと思います。
      女子だと推薦実績が良いです。
      先生も付きっきりで協力してくれます。
      ただ、男子の扱いは1組(特に成績の良い生徒のクラス)を除いてかなり雑なようで、女子ばかりと男子からは不満が出ていました。
      比べられないので私にはわかりませんでしたが、周り曰く授業の質はあまり良くないようで一般入試は同程度の偏差値の高校より実績が悪いようです。
      国立いく生徒もいましたが1・2年で一組に入れなければ先生からのサポートは期待できません。
      進路指導室も開いてすらいない事が多く、大して使えないので男子は大変だっただろうなぁ。
      特にETを選択すると酷いそうで
      後、理系特化で研究や、そのレポートなんかにかなり時間持っていかれるので文転はとてもできる環境じゃないです。
      やった人いるのかな?
      専門学校選択も割といます。
      就職した人は1人しか知らないです。
      設備は最新の物が多く揃っており、都内トップクラスだと思います。
      その中に使いたいものがあるなら入学する価値は十分あります。
      ただ、線路のそばという環境から折角ある電子顕微鏡が使い物にならなかったり、数が足りないせいで理系部活の生徒が設備を使ってると自分の研究には使わせてもらえないといったトラブルが少なからずあります。
      まぁそれも理系の部活に予算やリソースを持っていかれてるせいで……肝心の授業に影響でまくってます。
      建物にはとても綺麗ですが先生達すら苦言を呈する欠陥施設……ガラス張りのせいで夏は暑く、冬は寒く。水道が存在しない実験室があったり、台風の度に天井の換気口?から砂が降ってくる無菌室等ハリボテ感があります。
      それでもあまりに酷い所は先生自身が電気工事したりして直してくれた後なんだとか……
      図書館は小説がほぼ無いですがファミ通等の雑誌があります。
      運動部・体育には全く力を入れておらず、また校庭ができたばかりという事もあり、そっち系の設備は微妙です。ある物も他の学校や昔同じ場所にあった工業高校から引き継いだものが多いのでできたばかりの学校なのに汚いです。
      トイレは常にキレイで良かったですね。
      可もなく不可もなく
      ただ、服装規定のせいで温度調節がし難いです。
      毎朝電車で乗り合わせる高校の子がかわいい制服だったので登下校の際正直羨ましかったです。
      制限だらけで屋台すらできない文化祭
      結局先生の行きたい所にされる修学旅行
      運動嫌いが多すぎて全く身の入ってない体育祭
      正直あんまり盛り上がらないです
      ただ、少しずつ改善されてきており、在学中に学園祭でも買ってきたものなら売れるようになりました。
      アニメ好きな生徒が多く、文化祭への期待が大きい分毎年一年生が無気力になるのは恒例なようです笑
      先生達が2chやTwitter等見て回っており、特定が怖いので工学系としか……

2017年01月投稿
      私はとても好きですが、校風、生徒との相性は人によると思います。
      理科が好き、知りたいことがたくさんある、運動が苦手、派手な女子が苦手、いじめられていた、服装に対して強い興味は無い、自分は変人だと思う、そんな人にもってこいの学校です。
      逆に、漫画のような高校生生活を送りたい、運動部で実績をあげたい、おしゃれが好き、理系に進む覚悟が無い人は来ないことをおすすめします。
      実験や実習に影響が及ぶため、爪の長さやカーディガンの袖の長さは実習時に指摘されます。服装や髪色などの点については他校と同じくらい(厳しくもなくゆるくもない)です。
      いじめられていたことのある人が多く、他人の痛みのわかる、優しい人が多いです。しかし高校生らしい女子の集まる場所、例えば運動部や生活科学班では嫌がらせ、陰口が見られます。しかし他校と比べて圧倒的に少なく軽度です。
      静かなオタク属性の方が多いですから活気には欠けますが好きなものに対する集中力はすごいです。研究に関する大会実績は多いですが、体育は準備運動で精一杯、という生徒が多いため運動部の活動はあまり盛んな方ではありません。
      この項目に関しては個人の努力しだいです。先生や環境的には申し分ありませんが、国公立大学進学者数が多いのは、自分のやりたいこと、進みたい先がハッキリしていて努力のできる人柄の生徒が多いためのように感じます。
      分析機器やパソコンが充実しています。また、施設だけでなく専門的な知識を持っている先生、生徒が多くいることが何よりもの魅力です。
      ダサいという域には行きませんが地味です。しかし服装にさほど興味のない生徒が多いので制服に対する不満を校内でよく耳にするというわけでもありません。
      体育祭は運動が苦手な人向けに構成されているので、競技がさほどハードでなく、緩く楽しめます。文化祭は他校と違い、校内のお祭りというよりは外部の人向けに科学に興味を持ってもらうために行われるイベントです。科学縛りの中でいかに自分たちの個性を出し、科学に興味を持ってもらうかをクラスのみんなで考えるのでとても楽しいです。科学縛りに批判的な人も居ますが、それがこの学校の特色であり長所ですから、文化祭でお化け屋敷やカフェがやりたい、という方へはこの学校に進学することをお勧めできません。
      バイオ技術者試験の初級の取得を目指していました。文化祭を訪れた時に、自分の好きな事を一生懸命説明してくださったたまかぎ生がとても輝いて見えて入学を決意しました。入学してみて、自分の芯のある人が多い学校なので会話が楽しく、毎日充実しています。
      理系の大学

2016年12月投稿
      理系好きな人にとっては、とてもいい学校だと思います。多摩科学技術高校は2010年に開校し、校内はピカピカです。また、大学並みに理系設備が充実していて、高校で何か研究がしたい人にはとても向いている学校だと思います。大学進学の実績はだんだん高くなってきていて、国公立大の合格者数は1から4期生にかけて急激に増えてきています。ですから、理系の大学を志望している方はぜひ入学すべきです!
      カーディガンやセーターの色の規制がありますが、それ以外は、そこまで校則は厳しくないと思います。
      教師と生徒の仲は他校よりも良いように感じます。生徒間でも、いじめや喧嘩などが起こることはなく、とても平和です。しかし、教師間では全日制の多摩科学技術高校の教師と定時制の小金井工業高校の教師の仲が悪いということを聞いたことがあります。
      文化部である科学研究部の化学物理班と生活科学班は多くの大会に出場していて、最優秀賞や優秀賞などの高い実績をかなり多く残しています。一方、意外に思われるかもしれませんが、運動部では特に陸上部が高い実績を残していて、関東大会などにもよく出場しています。
      学校では授業の一環として、進路講演会やアドバイザー講演などが頻繁に行われていることから、学校が進路関係で力を入れていることがよく分かります。実際に1期生から4期生にかけて国公立大の合格者数は年々増えていて、難関理系大学である東工大に合格した生徒もいます。ですから、将来理系大学に進みたい方は入学したほうが良い学校です。
      理系設備は、日本全国の高校の中で一番充実していると言われています。特に校舎の3階では何千万もする機会がズラリと並んでいて、好きな研究をする際には何一つ困りません。また、1階には他校にはない約200人を収容できる大きなサイエンスホールがあり、ここで講演や発表会などが多く行われます。
      制服は濃い鼠色で少し地味なように感じます。冬はブレザーを必ず着用し、夏はネクタイなしのYシャツを着用するように決められています。
      文化祭は科学系の出し物以外は駄目という「科学縛り」で、とても楽しく、面白いと思います。去年までは食品系の出し物は禁止されていましたが、今年は解禁されました。6月に行われる体育祭は、去年から始まりました。生徒のほとんどは体育が苦手なので、ある意味面白いです。
      将来理系の進路を志望していて、高校生活の中で好きな研究をしながら勉強もしていきたいと思ったから。
      ena
      ひたすら入試の過去問を解いたり、多く模試を受けたりして自分の今の実力を理解しながら、苦手な部分を克服しようと対策していました。また、塾の講習も頻繁に受けたりして、学力を身につけていきました。
      JR中央線・武蔵小金井駅から徒歩10分で、比較的駅から近い場所に立地しています。また、学校は河岸段丘の上に立っているので、南の方角がよく見渡せます。さらに、晴れている日には西のほうに富士山が見えたりもするので、見晴らしがとても良いです。

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      科学に興味のある人にとってはとても良い環境だと思います。世間の少数派もここでは多数派なのでなかなか楽しいと思います。
      至って普通じゃないでしょうか、そもそも他校の校則など知る由もないので何とも言えません。
      少なくとも私の在学中はいじめがあったという話は聞いたことがありません。
      科学系の部活はかなり充実していて、実績も素晴らしいと思います。
      入学時のレベルを考えたら大したものだと思います。但し、二極化している感は否めません。
      新設校ですから施設はとてもきれいです。特に実験系の設備はほかのどの高校にも劣らないのではないかという程です。
      私の中学時代の制服があまりに酷かったせいか、私にはとてもまともな制服に思えましたが、「ダサい」という感想を持っていた人もいたようです。
      外部の大学等から教授や研究者の方を招いて行う講演会等はとても充実していると思います。しかし、その他の行事は盛り上がりに欠ける印象です。
      掲示板を見て知り、面白そうだと思いました。
      どこかの塾の夏期講習だけ受けたような気がしますが名前は忘れました。今はもうない気がします。
      東京都立高校スーパー過去問(声の教育社)
      過去問を解いて弱点を復習していました。
      東京農工大学 工学部 物理システム工学科
      研究内容に興味があり、雰囲気も良さそうだったので農工大に進みました。家から近いという地理的要因も決め手の一つでした。
      私の在学していた頃と状況が変わっているとは思いますが、先述の通り二極化していました。意識の高い生徒は同士で一所懸命勉強していましたが…あとはノーコメントで
      私は自転車通学でしたのであまり実感していませんが、駅から歩いて10分かからない程度なのでアクセスは良い方ではないでしょうか。
      武蔵小金井はバス路線も多いですし、再開発でイトーヨーカドーもできたので何かと便利です。

研究設備の充実◎
      いじめがない。オタクが多い。
      派手な人はいない。
      最寄り駅に気軽に寄れるフードコートがある
      多少厳しいとは思うが、
      式などの時以外は割と見逃してくれる。
      いじめはほぼない。
      教職、生徒間でのトラブルも聞いたことがない
      運動部は弱い。
      科学研究部は全国レベル。
      生物班は爬虫類、両生類、魚類、昆虫がいる
      国公立理系大学進学希望生徒が多い
      みんな意識が高すぎて浪人も多い
      築7年目なのでとてもきれい
      校庭は狭いトラックは150m
      体育館は耐震工事している
      知的。
      ボタンが三つ
      さりげないチェック柄
      ネクタイは紺に青
      文化祭は理系縛りがあって他校とは割と異なる
      体育祭は来年度が3度目、また運動が苦手な子が多いため盛り上がりには欠ける
      理科が好きだったから

理系の生徒が通うには非常にいい環境だと思います。普通科にはない大学並みの充実した設備などが魅力ですね。
      他校よりも校則は緩い方だと思います。しかし、細かいところで他校よりも厳しくなっている部分もあると思います。
      目に見えるところでは教師と生徒の間にトラブルがあるようには感じていません。知らないところで起こっていることは知りません。
      運動部よりも科学技術系の部活が盛んです。発表会などに参加して実績を残している方々もいらっしゃるようです。
      理系の教育に特化しているため、理系の学部を目指す生徒が多く、また、進学率も決して低くない数字をだしています。
      学校自体がまだできてから数年しか経っていないので、どこの施設も基本的にきれいです。本当にきれいですよ。
      個人的には微妙だと思います。男女ともに灰色のブレザーとスカート、スラックスに紺色のリボンとネクタイです。
      文化祭の出し物が科学技術に関係したものしか行えないので、それに対して不満を感じるようなら楽しみにくいと思います。

理科大並みの高価な設備が揃っている高校でした。電子顕微鏡、iMacなどなど、科学技術に興味のある生徒にとってとても嬉しい内容です。IT, NT, BT, ETの四領域から学びたい領域を選択でき、生徒それぞれが自分の学びたい分野の知見を伸ばせます。
      従う人は従うし、従わない人は従わないです。文転した人や専門学校に行く人はその傾向が顕著でした。
      体罰問題、いじめ等はありましたが、程度は低かったです。ヒョロヒョロした生徒が多いため、暴力沙汰の問題は起こりませんでした。
      科学系の活動が活発で、実績もそれなりにありました。ロボット部やパソコン部、工作部、生物部、さらには軽音部や吹奏楽部等の芸術系も充実していた覚えがあります。
      文転する人にとっては厳しいかもしれませんが、理系大進学を目指す人は大抵希望の大学に進学できています。
      私が在籍していた頃はグラウンドが無く、卒業まで使えませんでしたが、現在は工事が終わり利用可能のようです。図書館は少し狭いです。体育館は十分な広さだったと思います。
      可愛い・格好いいかと問われると微妙です。スーツのようなデザインで、派手ではありません。
      科学技術の祭典「多摩未来祭」では科学技術に関する出し物や発表が催され、多くの人が訪れていました。
      東京経済大学コミュニケーション学部
      理系にはベストな選択だとは思いますが、その他の人にはイマイチかと………
      よく、漫画の青春はないといいますが、この学校の青春には薬品の香りがします
      それでもいいならどうぞ……
      特に厳しいということはないと思います
      ただ体裁を気にする先生もいるようで、高校生らしくないとの理由で麻雀などを目の敵にする人もいました(もちろん賭けてなくとも)

髪を染めふ、ピアス等々にはうるさいですが、そういうことする人は少数派なので問題ないかと
      ないとは言いませんが少ないことは事実です
      それぞれがそれぞれの世界で生きているので、基本的にぶつかる事はほとんどありません
      ただ揉めるとSNSなどでいろいろやられるので、陰湿といえば陰湿です
      文化部、正確には科学部系の実績は凄まじいものがあります
      科学研究部は全国文化祭の常連です
      他にも、各々大会まで行って上位の順位を取ってきています
      活動も多種多様で、ロボット作ったり、研究したり、部によっては車を使っています

一方、科学部以外の文化部はあくまで部活動、趣味の延長といった程度で楽しむことが主な目的になっています
      行きたいところにいけるかは微妙ですが、理系には行けます
      そういう意味では☆2です

入学当初はみんな頑張れ、目指せ国立、と声高に先生達は叫びます。しかし2年の後半から、国立とかそうそう行けるわけないだろ、国立目指して浪人するくらいならレベル落として私立に行け、国立は受験科目が多くて負担だから早めに私立にシフトしなさい等々、言われるようになります。
      言ってることは正しいのですが、進学実績を気にしているように見えます。現実、2年からは学力上位を集めた進学クラスが作られ、指定校推薦や学校推薦の大半はその人達が掻っ攫って行きます。そして、その他のクラスの人は私立を目指せと暗に言われます。
      国公立の進学実績も高いように見えますが、半分以上はAOや推薦、一般で受かったのは半分以下、しかもその大半は一組です。

一組でなくとも国立に入る人もいますが、その人達はかなり努力をしています
      抜群です
      図書館の蔵書はイマイチですが、他はかなりいいです

文字通り、大学と同等の設備が準備されています
      しかし、分野ごとの住み分けがあるらしく、分野を超えての機材の使用はなかなか大変です
      サラリーマンみたい、地味
      不満はありませんが、なんとかならなかったのかとも思います

ちなみに女子の半分弱がスラックスです
      一応、一般的な高校の行事は揃っています

しかし、盛り上がらない…ゆえに「タマカギクオリティー」(タマカギ的な残念な出来の総称)と言う皮肉めいた言葉が学校中で言われています
      理系に行きたかったので
      国立山梨大学

分野がかなり絞られている分自分のやりたいことがしっかりできる学校であると思います。 研究なども授業の一環としてあるので、今後にもつながる学校であると思います。
      厳しすぎず、他の学校と同じくらいだと思います。特別な検査などは基本的にありませんが、先生と会った時のあいさつや身だしなみ、態度などは注意されることがあります。
      先生も人によりますが、様々な先生がいるので自分にあった先生に相談などをするとよいと思います。 いじめなども特になく、同じ方面の分野の人が集まっている分仲良くなれます。
      部活などはロボットや化学研究などの理科的分野などはとても盛んです。しかし、校庭が最近できたので、野球部などもなくスポーツ面ではあまりあまり期待して行く学校ではないと思います。
      国立の大学などに行く人もいますが、その人の努力しだいで大きく変わってくると思います。 指定校などもいくつもあるので、学校内での頑張りがそのまま大学に影響してくると思います。
      施設はとても充実していて大学でもおいてないような高価な設備などが多数あり、自分のやりたい研究などもほとんどが実現できます。
      スーツのような制服で、清楚感があるものでよいと思います。Yシャツなども指定はないです。
      文化祭や体育祭などの基本的な行事しかないです。 旅行なども毎年違うので、これという場所はないです。
      自分のやりたいことの進路がきまっていたので、そこからこの高校に決めました。他の学校とは大きく違い施設もしっかりしていたので、中学2年生の時から行くことは決めていました。
      塾には通っていない。
      城西大学の薬学部薬学科
      大学に行くことは家庭的なことで決まっていたので、自分の学力でいける大学はここしかなかったので薬学部に進学した。