多摩科学技術高等学校 口コミ

(たまかがくぎじゅつこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

多摩科学技術高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた多摩科学技術高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.98
(42件) 東京都内104位 (全447校中)
    231位/447校中
    311位/447校中
    234位/447校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-05投稿
      科学に興味のある人にとってはとても良い環境だと思います。世間の少数派もここでは多数派なのでなかなか楽しいと思います。
      至って普通じゃないでしょうか、そもそも他校の校則など知る由もないので何とも言えません。
      少なくとも私の在学中はいじめがあったという話は聞いたことがありません。
      科学系の部活はかなり充実していて、実績も素晴らしいと思います。
      入学時のレベルを考えたら大したものだと思います。但し、二極化している感は否めません。
      新設校ですから施設はとてもきれいです。特に実験系の設備はほかのどの高校にも劣らないのではないかという程です。
      私の中学時代の制服があまりに酷かったせいか、私にはとてもまともな制服に思えましたが、「ダサい」という感想を持っていた人もいたようです。
      外部の大学等から教授や研究者の方を招いて行う講演会等はとても充実していると思います。しかし、その他の行事は盛り上がりに欠ける印象です。
      掲示板を見て知り、面白そうだと思いました。
      どこかの塾の夏期講習だけ受けたような気がしますが名前は忘れました。今はもうない気がします。
      東京都立高校スーパー過去問(声の教育社)
      過去問を解いて弱点を復習していました。
      東京農工大学 工学部 物理システム工学科
      研究内容に興味があり、雰囲気も良さそうだったので農工大に進みました。家から近いという地理的要因も決め手の一つでした。
      私の在学していた頃と状況が変わっているとは思いますが、先述の通り二極化していました。意識の高い生徒は同士で一所懸命勉強していましたが…あとはノーコメントで
      私は自転車通学でしたのであまり実感していませんが、駅から歩いて10分かからない程度なのでアクセスは良い方ではないでしょうか。
      武蔵小金井はバス路線も多いですし、再開発でイトーヨーカドーもできたので何かと便利です。
    2016-10-24投稿
      理系にはベストな選択だとは思いますが、その他の人にはイマイチかと………
      よく、漫画の青春はないといいますが、この学校の青春には薬品の香りがします
      それでもいいならどうぞ……
      特に厳しいということはないと思います
      ただ体裁を気にする先生もいるようで、高校生らしくないとの理由で麻雀などを目の敵にする人もいました(もちろん賭けてなくとも)

髪を染めふ、ピアス等々にはうるさいですが、そういうことする人は少数派なので問題ないかと
      ないとは言いませんが少ないことは事実です
      それぞれがそれぞれの世界で生きているので、基本的にぶつかる事はほとんどありません
      ただ揉めるとSNSなどでいろいろやられるので、陰湿といえば陰湿です
      文化部、正確には科学部系の実績は凄まじいものがあります
      科学研究部は全国文化祭の常連です
      他にも、各々大会まで行って上位の順位を取ってきています
      活動も多種多様で、ロボット作ったり、研究したり、部によっては車を使っています

一方、科学部以外の文化部はあくまで部活動、趣味の延長といった程度で楽しむことが主な目的になっています
      行きたいところにいけるかは微妙ですが、理系には行けます
      そういう意味では☆2です

入学当初はみんな頑張れ、目指せ国立、と声高に先生達は叫びます。しかし2年の後半から、国立とかそうそう行けるわけないだろ、国立目指して浪人するくらいならレベル落として私立に行け、国立は受験科目が多くて負担だから早めに私立にシフトしなさい等々、言われるようになります。
      言ってることは正しいのですが、進学実績を気にしているように見えます。現実、2年からは学力上位を集めた進学クラスが作られ、指定校推薦や学校推薦の大半はその人達が掻っ攫って行きます。そして、その他のクラスの人は私立を目指せと暗に言われます。
      国公立の進学実績も高いように見えますが、半分以上はAOや推薦、一般で受かったのは半分以下、しかもその大半は一組です。

一組でなくとも国立に入る人もいますが、その人達はかなり努力をしています
      抜群です
      図書館の蔵書はイマイチですが、他はかなりいいです

文字通り、大学と同等の設備が準備されています
      しかし、分野ごとの住み分けがあるらしく、分野を超えての機材の使用はなかなか大変です
      サラリーマンみたい、地味
      不満はありませんが、なんとかならなかったのかとも思います

ちなみに女子の半分弱がスラックスです
      一応、一般的な高校の行事は揃っています

しかし、盛り上がらない…ゆえに「タマカギクオリティー」(タマカギ的な残念な出来の総称)と言う皮肉めいた言葉が学校中で言われています
      理系に行きたかったので
      国立山梨大学
    2016-10-20投稿
      アニオタさん、中学でいじめられていた人が多いようです。女子はクラスに10人ほどで、普通科にいるような女子はいません。スカートの丈も長くオシャレに気を使う人は学年に数名ほど?タマカギクオリティーという名がある通り、体育祭はあまり盛り上がらないかと。合唱祭は男女の比のとおり無いです。高校生活をエンジョイしたい人は入学して後悔します。先生は当たり外れあり。コンピュータはほぼ全員得意。キムワイプが好きとか色々個性が強い!
      バイトしてる人は普通にいるし、あまり厳しくない。とゆうか、破る人がいないと思います。
      いじめられていた人もしくはアニオタでグループを作ります。なのでトラブルはないと。けれど中学で上位グループ的なのにいた人にとっては地獄カモ??
      運動部は普通科と何ら変わりない。文化部は個性が強い。とてもとても。Twitterみればたまかぎせい、たくさんいるよ。
      四領域に分かれており、大学で使うような機器が沢山あります。そしてつかうこともできるので他校よりは有利なのではないでしょうか。
      私は施設でたまかぎをえらんだくらいなので。いいです。しかし一足制なので床は汚いです。1年生は5階なので登るの大変です。2年生は4回ですが、それでもかなり疲れます。体育館は綺麗!実験室も。
      正直可愛くはないと思う。けどまあ着方が問題なのかも知れません。スカートは刺繍がされているので切れません。短くする人があまりいませんが(笑)
      体育祭は運動が苦手な人が多く、盛り上がらない。それと、合唱コンはないし、文化祭も科学に関することしか出せないので面白くないです(笑)理系が好きな人は超オススメ!!
      施設の良さ。国公立大学の進学率を見て。正直偏差値61あるとか嘘でしょって先生が言ってます(笑)
      大学行きたいです
    2016-09-21投稿
      理数に特化してるので女子が少ないです。その分個性(いい意味でも悪い意味でも)が強い学校でもあります。そのため、他の学校とは違った高校生活が送れます。ただ普通科のようなノリは少ないかも…。クラスによってばらつきがあります。
      ジャージ登下校が認められてないというのが生徒の中で不満が出ていますが、それ以外は特に不自由はないかと。あと、5時以降は定時制の時間になるので、居残り届けという物を出さないと6時まで残れないというのも少し残念な気もします。これはどうしようもないことですが…。
      生徒間に関しては、個性が強いということもあり、性格がばらばらです。そのため、仲のいい友達が多く出来ることもあれば、逆に転がることもあります。(前者の方が多いと思いますが)ただ、あまりに個性や性格が強すぎて、しかもそれが良くない方面だと、この学校でも嫌われてしまいます。まあこれは学校が理数特化してる以上仕方ない範囲だとは思いますが。いじめはないと思います。
      教師に関しては基本的には仲はいいと思います。悪い噂は聞いたことないです。少し話がずれますが、授業は当たり外れあります。
      詳しくはHPを見た方が早いと思います。
      文化部はあまり分かりませんが、運動部はそこまで強い訳ではないと思います。あまり運動に向いてない人が多く入る特徴もあるので…
      1年目なのであまりよく分かりませんが、定期的に模試をやったり、夏期講習や冬期講習もあるので、叶いやすいかと。理数系は他よりも楽に進めると思いますが、文系目指すならここに来ない方がいいと思います。
      開校7年目なので、すごいきれいです。ただ冷房が26℃までしか下げられないのは不満に思ってます。
      可もなく不可もなくかといって良でもなく。僕はあまり制服には興味ないので、自分の目で見て評価して下さい。
      体育祭は学校の特性上運動できる人はあまり多くありません。そのため、ほかの学校よりも盛り上がりはないと思います…。文化祭は科学縛りがあるので、できる幅はあまり多くありません。行事などで盛り上がりたい人はあまり向いてないかと。
      設備がすごくてきれいだったから。学力的にもなんとかなりそうだったから。
    2016-08-28投稿
      科学技術に興味が少しでもあれば一度でいいからくるべきです
      実習がとても楽しいしユニークな先生が多いので、中学より授業が受けやすく感じます
      オタクが嫌いな人は止めた方がいいかもしれません
      生徒の90%ぐらいはオタクあるいは何かにドハマりしてます
      設備はとてもいいし面白い人も多いので過ごしやすいとは思います
      個人的には調度いいんですけど人によっては厳しく感じます
      セーターと靴下には色指定があります
      一応勉強に関係ないものは駄目となっていますが
      ゲーム持ってきてる人を何人か見かけたことがあります
      少なくとも私は知りません
      ですが恐らくオタクを侮辱すると大変なことになります
      Twitterやってる人が多いのですがそっちで結構色々言われると思います(多分)
      あと女子は特に気を付けて下さい
      人数が少ないので団結力があり、そこで仲間から外れると苦労することは目に見えます
      部によりますがあまり意識は高くないですよ
      よく言えば穏やか悪く言えば怠けているという感じです
      国立大への進学者が年々増えています
      恐らくこの先も伸びるでしょう
      特に理系大学を目指しているなら入りやすくなると思います
      科学技術に関する設備が整ってます
      まるで大学の研究室にいるような気分です
      図書館にも本がたくさんあって色んな本にであえます
      5階建てなので階段はきついかもしれませんが慣れます
      毎日登り降りしてると脚に筋肉つきます
      私はいいと思うんですが他の人は地味だと言います
      ちょっと地味なくらいが調度いいと思うんですけどね
      微妙です
      ただ体育祭でアニメ曲が流れると盛り上がります
      合唱祭的なのはありません
      科学技術に興味があったというのはもちろんですが
      実のところアニオタが多いと聞いて決めました
      推薦で入る気だったのでプレゼンを中心に頑張りました
      一般対策はほとんどしてません
      人によります
      武蔵小金井駅からかなり近いです
      途中にイトヨがあるので帰りに寄れます
      ちなみにゲーセンに行くと音ゲーやってる生徒がいます(大半ガチ勢)
    2016-08-05投稿
      さいこーの設備 さいこーの先生
      気の合うさいこーの友達と巡りあえて学校生活が楽しくなります!!

生徒はみんな 学校を勉強しにきているというりりより 遊びに来る感覚で通ってこれるくらいです!!
      緩いところと 厳しいところが あるけれど 、
      礼儀などに、関係することが厳しいので厳しくてもいいと思います!!
      いじめをみたことがありません!
      いじめようとも 思わないし、みんながみんな少しかわってので他人を認め合いながら生活しています!
      運動部でがちになりたいならば 向いてませんが、 楽しむ程度や 文化部で頑張るならばすごい向いていると思います!また 、運動部より文化部のほうが、多いので文化部でも友達が少なくなったり 偏見でみられたりすることは、ありません!!
      とにかく校舎がきれい!
      さらに 実験の設備が整っていて
      パソコンも 本当にたくさんあります!
      地味で スーツみたいですが、
      基本制服は みんな同じのをきているので気になりません。
      中央線から徒歩ですぐ!
      そのため、 いろいろな場所からみんなきています!
    2016-06-23投稿
      ・数学&理科に苦手分野がある
      ・PCは生理的に受け付けない
      ・志望理由が「偏差値が近い」だけ
      ・高校でたらすぐ就職したい
      ・伝統を重視
      上のどれかが当てはまったら普通科か工業高校に行きましょう。
      うちの学校に伝統なんてないです。
      強いて言うなら、学校公認の「タマカギクオリティー」という残念な言葉が生まれています。(意味:まるで多摩科技生のような、運動のできなささor盛り上がりのなさ)

ちなみに例の事件は生徒は一切関与していませんし、生徒自身もテレビニュースで初めて聞きました。
      この学校に入る人はほとんどの校則は気にしてません。
      アルバイトは基本禁止ですが、届出を出せばできるようです、実際バイトしてる人は普通にいます。
      一つ欲を言えば、カーディガンで廊下歩かせて欲しいですね。
      中学校の時にいじめの対象だった人が集まるため、いじめはそうそう起こらない。いじめが原因で全校集会などは開いたことがないです。
      自分はいじめの現場は見たことがないですが、普通科にいそうな普通の人ほど周りから白い目で見られます。
      文化系の部活の活動内容が普通じゃ考えられないです。運動部は野球部がないこと以外特に普通科と同じ感じです。
      国公立大学進学者が多いです。しっかり勉強していれば国公立にいけます、たぶん。国公立ばかりに目が行きがちですが私立入学実績もすごいです。
      大学の分析センターなどにある高級な機械でも担当の先生に声をかければ使わせてくれます。マニュアルもありますから操作に困った時だけ先生を呼んでます。
      あと、トイレがめっちゃきれいです。
      学校を選ぶのに制服を考慮する人はおそらくこの学校向いてません。普通科をおすすめします。
      体育祭が最近始まりましたが、この学校には運動できない人ばかり集まるので白熱することはないです。選抜リレーや部活対抗リレーくらいしか見ものがないです。
      文化祭で学校の雰囲気を知るより、授業公開のときに見たほうが役に立ちますし、もっと言えば、多摩科技生のツイッターを見るほうが遥かに役に立ちます、オタクの多さにびっくりするでしょう。
      数学が好きだから
      一般試験前日の夜までずっと遊んでました。絶対入れる自信がありましたので。
      勉強する人はする、しない人はしないが焦って結局勉強する。
      普通科にありそうな「勉強しないで遊びにいこ?」とか「俺勉強してねーw」みたいなことはほぼありません。ただ、ツイ廃は割といます。
      駅からのアクセス自体はいいと思います。
      通学途中にある武蔵小金井のヨーカドーは放課後生徒がよく出没します。
      あと、オタク率が異様に高いです、おそらく全校生徒の60%以上がオタクです。オタクでなくてもそっち方面のアニメを見ている人は全校生徒の80%以上だと思います。ガチホモは多くないですが腐女子はまあまあいます。淫夢厨はいっぱいいます(知らない人は調べないでね?どうなっても知らないよ?)。
      音ゲーマー率も高いです。先述のヨーカドー内のハローズガーデンで音ゲーしている人がめっちゃ多いです。店舗ランキングの上位5位くらいうちの学校の生徒が独占してるような状態です。
    2016-06-14投稿
      理系科目が好きで実験や研究好きの方にはオススメです。
      少し校則が厳しかったです。
      特にセーターの色は指定されていて入学してすぐにセーターを買い直しました。
      ほぼないと思います。
      学年全体が和気藹々としてました。
      理系高校なので研究部の活動が盛んでした。
      運動部もいろいろな実績を出していてました。
      国公立大学合格者の大半は推薦入学によって合格しています。
      学校の勉強だけでは国公立合格は難しいと思います。
      理系科目が好きだったから。
      首都大学東京
      安い近いおまけにそこそこのレベル^ ^
    2016-05-14投稿
      理系の人にとっては本当にいい高校です
      先生方も熱心で授業の多くが少人数授業になっていてクラスで勉強してる時間の方が少ないぐらいで本当に手厚いです。
      普通よりゆるいと思います。
      見たことありません
      運動部はバレー部以外は弱いですが文化部は充実していて理科系の部活は都内屈指です。
      だんだん進学も伸びています。
      今の3年生が入学時偏差値55ぐらいで入学してきたといっていました。
      今の1年生では高校入試で偏差値65ぐらいの生徒が多いのでさらにレベルが上がると思います。
      都内屈指です!!
      PC室多すぎてよくわからなくなるぐらい
      地味
      熱心です。話す内容も専門的な先生方が多いです。
      理系に興味があったから
      某Wアカデミー
      塾教材
      とにかく過去問
      1組は優秀な人を集めています。結構勉強している人が多いです。
      駅から10分程度です
    2016-05-14投稿
      変人が常人になるとよく言われています。実際、ガチガチの理系=変人しか集まらないので、文系=普通の人は孤立または学習面で追いつけない可能性が高いです。私は変人に属するので、楽しい学校生活を仲間と送っています。
      身なりに関する校則は厳しいですが、それ以外は普通。ただ、飲食物持ち込み禁止の部屋が多いです(主に実験室)。
      あるかどうかは知りませんが、文系の人は対象になる可能性があると思います。ただ特徴的な人(理系)が集まるのでいじめはないと思います。
      運動部は大したこと無いですが、科学研究部は実績をしっかりあげています。無線工作部、パソコン部、ロボ研部なんかもあります。
      詳しい情報は学校のホームページへ(私自身はしっかり確認してはいません。
      校舎は綺麗ですし、理科の器具はいいものが揃っています。あまり使う機会がありませんがMackintoshもあります。
      微妙ですがあまり気にしていません。
      人数が多いので当たりらしい外れはあります。
      普通科より面白いだろうということで決めました。当たりでした。
      みなみ野学園学習教室
      都立の過去問集
      9月から冬休み前までの間は、グループ作成問題に取り組んだりして難しい問題になれる練習をしましたが、理科はひたすら過去問を解きました。
      家庭学習の時間は都内有数の短さですが、授業意欲は高い方だと思います(個人差はあります)。文系は全体的に良くないです。
      武蔵小金井からすぐなのでとてもいいです。