みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  専修大学附属高等学校   >>  口コミ

専修大学附属高等学校
出典:あばさー

専修大学附属高等学校 口コミ

(せんしゅうだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 共学

(69件) 東京都内141位 / 426校中

2017-02-05投稿
      そのまま専修大学にエスカレーター式でほとんど勉強しなくても上がれるので、高校生活を部活動や恋愛に熱中したいという方々にはとても良い高校です。それゆえ、授業の進みは偏差値の低い高校と同じくらいで、専修大学に行かない人はほぼ見捨てられるので他大学受験を少しでも考えていらっしゃる方は入らない方が良いです。偏差値50程度の普通の都立高校の方が良いサポートをしてくれます。
      自分がこの高校に入学してまず驚いたのが、びっくりするくらい勉強をしないということです。そして、勉強なんてするもんじゃないという雰囲気をみんなで作っているような学校です。また、最近になって体育祭が新たな行事として加わったのですが、基本的にそのような行事にはあまりやる気を出さないので、この学校の行事はとてもつまらないです。この学校には、何かに必死になって一生懸命にやることがダサい事だと考える風潮があります。
      もう1つ、この高校は基本的にスポーツ推薦を行っていないと受験案内などには書いてありますが、実際は同じ学年でスポーツ推薦で入ったという人はちらほらいます。
      頭髪検査は厳しめです。
      ですがそれ以外は本当にゆるゆるです。一応、校内での携帯電話の使用は校則で禁止されていますが、それもほぼないようなもので、先生も見て見ぬふりをしたりします。
      自分の知る限りではいじめはありません。
      専大附属の部活動は活気だけはあります。ですが、実績はいまいちです。
      また、1つだけ注意して頂きたいのが、テニス部です。現在男女ともに顧問をしている先生が、とても理不尽に生徒を叱ったり、自分の気分によって指導が変わったりすることで部員にとても嫌がられています。また、仮入部期間では優しいのにいざ入部すると急に豹変するらしいのでテニス部の入部を考えていらっしゃる方はよく考えてから入部すると良いと思います。
      僕的におすすめな部活は、ラグビー部と陸上部です。この2つの部活の人達は本当に人柄も良くて、他人を尊重する心のある良い人が多く感じられます。その上、実績も良い方だと思います。
      専修大学への推薦権は、高校の5段階評価の全教科平均が3.5以上であることが条件です。正直、この学校はものすごく成績が取りやすいので、3.5ならば普通に定期テスト前に勉強していれば余裕です。ですが、成績が良い人ほど、専大の学科を自由に選べる権利があるので、行きたい学科に行くためには、周りより多く勉強しなければなりません。
      他大学受験をする人も学年で1クラス分位いますが、この学校は本当に専大に行く人のためにあるような学校なので、対策はほとんどしてくれませんし、他大学志望の人でも、周りの雰囲気に流されて妥協する人はたくさんいます。それだけに、この学校から他大学を目指すには、周りに流されない強い意思が必要です。また、他大学志望者は周りから「ガチ勢」と呼ばれたりして少し浮きます。3年から他大学志望者は専大附属から歩いてすぐのところにある校舎(元新泉小学校)を借りて授業をするらしいですが、他大学志望者はまずここには来るべきではなさそうですね。この学校はあくまでも附属校なので、進学校とは目指すところも違います。自分の人生についてよく考えたことがない方は1度よく考えてみてください。
      エントランスはとても広くて良い雰囲気です。校舎内はとても綺麗で施設も充実しています。図書室には自習室も設けられています。プールはありませんので水泳が苦手な方はご安心を。
      ひとつ欠点を挙げるとすれば、グラウンドが小さいということです。以前は近くに大きなグランドを持っていたのですが、財政難により隣の日鶴に売ったそうです。
      施設に関しては特に不満は生まれないと思います。
      この学校の先生がデザインしたらしいですが、女子の制服はあまり評判が良くないようです。男子のブレザーはまあ普通だと思います。
      この学校の行事は大きなものでは球技大会、体育祭、文化祭です。
      球技大会は5月に行われ、卓球(男子のみ)、ドッジボール、バスケ、サッカー、バレーボール(女子のみ)でクラス対抗で行われます。場所は専大生田キャンパスを借ります。まだクラスの人とも仲が深まっていない時期で、競技も別々の施設で行われるので、皆で団結してやろうという雰囲気はあまりないです。
      体育祭は最近新しくできたばかりなので、競技数も少なく、進行もグダグダです。青春したくてたまらない人は携帯を持ち込んで好きな男の子と写真とってTwitterにあげたりして楽しんでいるようですが、そうでない人にとってはあまり楽しいとは思えませんね。
      文化祭は行事の中では一番楽しいと思います。学年ごとに出し物が決まっていて、1年生は教室で劇やダンス、2年生は教室を使ってお店(お化け屋敷、迷路etc)、3年生は屋上コートを使って食店という感じです。1年生のダンスは正直恥ずかしかったですね。また、一日目と二日目の間に中夜祭があるのですが、中夜祭はめちゃくちゃ面白いです。結構クオリティは高いので見物です。
      受験をまたする気になれなかったので、大学附属で偏差値的に行けそうだからという理由で選びました。

2017-01-13投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 4]
      三年間ずっっと楽しかったです。
      ・頭髪検査
      ・女子の化粧禁止
      ・携帯禁止
      の3つが主な校則です。最初は「えっ!?」と思いましたが、まぁ、慣れます。

大学附属ということもあり、みーんなのほほんとしています。言わせてもらうと、「この学校でガチで勉強すれば、専修大学への特待生楽に取れるんじゃありませんか?」
      テスト1週間前からでしか勉強しない僕でも、上位15%取れましたから、みんなのほほほほーんとしています。ので、勉強ができる人であれば、一桁も取れたと思います。

規制もいろいろ楽しかったです。生徒に連帯感みたいなの生まれますね。今年卒業ですが楽しかったです。
      異常に厳しいと思います。頭髪検査という名目の散髪強要(言い方悪く言うと)。男子は眉上、ワックス禁止など。僕は短い方が好きでずっと短かったので一度も引っかからなかったですが、ツーブロックにした男子が頭髪検査に引っかかって、「いつまでに再検査。髪の毛切ってこいよ」と言われ、しょんぼりする様子を見ました。
      ワックス(禁止)を付けてくる男子などもいて、そういうのはなぜだか男子の友達とかが教師にチクってネタにしていました。普通に見つけて怒る教師もいますが
      女子の化粧も禁止でした。携帯も禁止でした(持ってくるのは可。学校内でいじるの禁止)

ただ、教師側も校則が厳しすぎるのをわかっているので、いろいろと見逃してくれたりします。僕も前に休み時間中に携帯をいじっているのを見られましたが「いじりたいよな」みたいな感じで見逃してもらったことがあります。教師によってよりけりですが
      あと、昼休み中(弁当中)に、教師はほっっっとんど教室に来ません。用事がないのもあると思いますが、携帯を取りたくないからです。入る前にノックする先生とかいます。
      慣れたら大丈夫です
      僕の代にいじめはありませんでした。僕の知る限りでは。
      三年間、女子とか特に平和だったと思います。
      ふきぬけのロビーで、時々、合唱部やチア部、ダンス部が活動を見せてくれます。チア部やダンス部はほんっとうに時々。そういうのを見ると、とても嬉しくなります。しかもそれが、自分の教室の廊下から見られるのです。気軽に見られるという性質上、たくさん生徒が覗き込みます。そして、気軽に拍手や声を送れます。この学校で一番好きなところでした。文化祭になると、三味線の授業を受けてる生徒が披露してくれたりもしました。どれも触れたことのない僕からしてみれば、素晴らしいものでした。関係ない欄に書いたかもしれませんが、一番好きなところです。
      女子の制服は非常に評判が悪い。なれればだいじょうぶとともだちがいっていました。男子のはいたって普通の制服でした。どちらも、クリーム色のセーターがかわいいです。
      文化祭では
      一年生 出し物
      二年生 アトラクション
      三年生 食店

二年生のアトラクションは毎年クオリティが高いです。コーヒーカップやおばけ屋敷など。
      三年生の食店は、フィールドが狭すぎる。グリーンコートという場所にほとんどの食店が出るのですが、これが狭い狭い。人でパンパン。せっっっっっっっっっま
      お願いだからどっか借りて。校庭開放して

2016年の体育祭は教師陣がひどかったでしたが、行事はすべて楽しかったです。

2017-01-07投稿
      学校全体の雰囲気がとてもよい高校です。
      生徒は基本的におおらかな人が多く素晴しい学校生活を送ることができましたが三年生のとき周りの人は専修大学に進学する人がほとんどだったので学習意欲を維持するのはとても大変でした。
      都立高校と比べてしまうとスカートを短くできなかったり目立つようなメイクはできないけれどある程度偏差値がある高校なので他の私立高校と比べると緩い方だと思います。
      小さな生徒間のトラブルはあるものの問題になるようなものは見たことがありません。
      バスケ部が優秀でした。ほかの部活も人数が多いため活気があり楽しく活動しているのが見られました。
      ほとんどの人が専修大学に進学します。ほかの大学附属校よりも希望の学部に入ることができるそうです。
      一年生の頃から勉強を頑張っていた子は三年生になったとき他大学コースに分かれて他大学受験に向けて勉強をします。
      他大学コースで勉強するにはかなりの精神力が必要だと思います。学校側はあまり協力してくれません。
      設備はとてもきれいで充実しています。しかし校庭がせまいので球技大会などは専修大学をかりて行います。
      女子はブレザー以外は可愛いです。アイボリーのセーターは特に可愛いです、しかしブレザーは致命的にださいので外に出るときすごく嫌でした笑
      男子はいたって普通です。映画orangeで専修の夏服が使われたそうです。
      運動会も文化祭とも球技大会も周りの学校よりも盛り上がったと思います。高校生らしい行事を楽しむことができたので満足です。
      第一志望の附属校に振られたから
      他大学

2016-12-22投稿
      青春ができます!!すごく素敵な高校で充実した高校生活を送ることができ、一生に一度の最高の時間を過ごすことができると思います。
      男子校の名残で男子の頭髪検査はとても厳しく特殊な髪型での登校は許されません。しかし女子にはとても優しく髪型やスカートの校則は厳しくありません。入ってしまえば想像以上に緩いです。
      生徒間での仲がとてもいいのでそのようなことを見かけたことはありません。
      先生は良い先生もいるし悪い先生もいると思います。
      全生徒の8割以上が部活動に所属していてとても活気があります!
      そのため生徒もはきはきしていてとても楽しい学校生活を送ることができます!
      ほとんどの生徒が専修大学に進学しますが、学習意欲のある生徒は国公立コースで他大学受験のための勉強をしています。
      施設がすごく綺麗で充実しています。
      校庭はせまいですが人工芝で部活動では工夫して使っています。
      ブレザーはとてもダサいですがそれ以外は可愛いと思います。
      セーターやスカートは選べるので私は満足しています
      文化祭はとても盛り上がります。活気があり一生の思い出になると思います!
      生徒に活気があり可愛くて元気な生徒に憧れを持ったから。
      生徒が多くいろいろな人と関わることがでくると思ったから。

2016-10-26投稿
      たのしい!附属だから勉強勉強してなくていい
      だけど男子の頭髪とか、女子のスカートが厳しい
      テストは割と簡単!!
      厳しいです。
      男子はツーブロなど禁止
      女子は化粧禁止
      ケータイは没収されたら1週間です
      いじめは絶対にないです。
      ノリとかもそんな激しくなくていい感じ
      男女仲がいい
      結構がち!
      思っているより厳しいから
      どこの部活も心してはいるべき!!
      附属だから楽!
      大学そのままいけるからテストもそこまで難しくない
      図書館は勉強めっちゃ集中できるし、
      なによりめっちゃきれい!!!
      制服はお嬢様学校みたいな清楚な感じ
      男子はどこにでもあるようなブレザー
      文化祭は楽しい!!
      体育祭は少し盛り上がりにかけるかな
      3年になったら楽しいかも
      大学附属で部活も充実してるから
      専修大学です
    2016-10-25投稿
      大学付属校なので、部活と勉強を両立させたい学生にはとてもいい学校だと思います。身だしなみには少し厳しいところはあります。
      まあまあ厳しいです。月に一度頭髪服装検査があります。特に男子の髪の毛には厳しいです。検査当日以外でも、女子のスカート丈や色つきリップなどは授業中やHRに抜き打ちでチェックすることもあります。
      教師と生徒の間のトラブルは聞いたことはありません。ですが先生や授業によって好き嫌いが分かれます。
      校内で部活に所属している生徒は8割ほどです。大学付属校なので、運動部所属で秋大会の最後の方まで残っていても、焦って勉強をする必要もなく、部活に専念できます。男子はサッカーやハンドボール、バスケットボール部が多いです。特にハンドボール部は高校から始める人も多いです。女子はチアリーディング部、ダンス部、バスケットボール部が多いです。
      ほとんどがそのまま専修大学に進学します。二年生になると他大受験コースもあるので、そこで力を伸ばす生徒もいます。
      エントランスの目の前に図書室があります。様々なジャンルの本が置いてあり、とても広いです。本だけでなく、各教科の自主課題やパソコンを使って自習のできるスペースもあります。
      体育館は2つに分かれており、メインで使う地下の体育館はとても広いです。小体育館と呼ばれる別館の体育館は小さいですが、男子だけで柔道に使うことが多いです。
      男子はYシャツに白又は紺の指定のセーター、みどり色のチェック柄ブレザー。みどり色のネクタイ。ズボンはグレー。
      女子は丸襟ワイシャツに白又は紺の指定のセーター、みどり色のチェック柄ブレザー。みどり色のリボン。スカートはグレーです。
      スカートとズボンはともに3種類あり、スカートは千鳥柄、ズボンはチェック柄が人気です。
      文化祭は2日間にわたり開催しています。各クラスの発表や出店だけでなく、チアリーディング部、ダンス部、吹奏楽部、合唱部の発表もあります。
      体育祭はアミノバイタルで行います。自由で楽しいです。
    2016-10-25投稿
      校舎が綺麗で、私立ということもあり先生が親身になってくれる(先生によるが)エスカレーター式で大学に行けるので、部活などやりたいことがある人はそれに集中しやすい環境。
      服装検査がたまにあるが、そのほかの日はスカートを折る人や髪を巻く子などいた。髪を染めてるとさすがに注意される。
      先生とも仲が良く、比較的落ち着いているのびのびとした高校なのでそういったトラブルは聞かない。
      放課後になるとみんな熱心に部活に参加していた。賞などとっている部活動も多かったと思う。
      規定の基準に達していれば附属校の専修大学にほぼいける。普通に生活してればクリアできる基準。
      グラウンドがせまいのが残念。人工芝を使っている。体育館などの設備は綺麗で、エレベーターがある。
      賛否分かれるが、今時の制服とは言えない、少しモダンな感じです。着こなせる子は着こなせる。
      特に文化祭は、自分たちで模擬店のオリジナルメニューを考えたり、劇やダンスの発表がありにぎやか。ダンス部、チア部、吹奏楽部などの発表が毎年行われている。
      専修大学
    2016-10-25投稿
      ゆったりとした雰囲気。
      大半の生徒が普段から授業に出ていれば大学へ進学出来ます。
      そのため、部活動はどこも盛んで充実した高校生活を送れます。
      高校で勉強に励みたい人にはお勧めしません。
      他の高校に比べると厳しいです。
      女子はときどき先生に注意される程度です。
      男子は服装検査の基準が厳しいです。
      いじめはありません。
      生徒自体がゆったりとした雰囲気なので、基本的にみんな仲良しです。
      部活動は大変盛んです。
      特に運動部は週6日くらいは活動しています。
      そのまま内部進学をしたいのであればほぼ行けます。
      併願校で専修大学附属を選ぶのはやめたほうがいいと感じます。
      外部進学生は内部進学生が遊んでいるのを目にしながら受験期を過ごすのできついと思います。
      体育館、図書館その他のすべて綺麗です。
      しかしグランドが非常に狭いため、運動部は遠征が多いです。
      制服は男子はまともですが、女子がださすぎます。
      基本的に着崩せないような制服なのでいいと思ったことはありません。
      文化祭はみんな取り組み大規模です。
      体育祭は本当に暇です。練習もしません。
      専修大学経済学部国際経済学科
    2016-10-24投稿
      正直、受験をしたいと思っていらっしゃる学生さんには向いている学校とは言えません。そのまま専修大学に進むのであれば、設備も整っていてとてもいい学校だと思います。
      携帯禁止で頭髪検査が月一回行われますが、慣れればなんの問題もありません、
      いじめや生徒同士、教師とのトラブルは聞いたことも見たこともないです。
      とくに強いという部活があるわけではないですが、みんな頑張っていてとても元気があります。
      大体のひとはそのまま大学に進むことができます。受験するには少々肩身の狭い思いをするかもしれません。
      学校の施設はとにかくきれいでおしゃれです。特に体育館は公式戦の会場になるほど設備が整っています。
      男子の制服は深緑のブレザーに緑のネクタイでかっこいいと思います。女子は正直ださいです。
      1年生は劇や舞台、2年生はアトラクション、3年生は食店と振り分けられておりとても盛り上がります。
      専修大学
    2016-10-23投稿
      部活は活発で生徒は生き生きしてて、先生はいい先生ばかりです。
      頭髪検査や携帯禁止などがある。携帯は最寄り駅から使えず没収されると、1週間帰ってこない
      全くない。いじるなどのことはあるがいじめは全くないと思う
      どの部活も活発に活動していて、ある程度成績を残してる部もある
      普通に授業を聞いてテストも悪い点でなければ余裕で専修大学へ行ける
      図書館はとても広く、体育館は地下にあり、校庭は人口芝になっている
      男子の制服は普通なのだか女子の制服はものすごくださいしかし着なければいけないわけではない
      体育祭、文化祭は毎年ものすごく盛り上がる。体育祭、文化祭の後は必ず休みがある