みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  専修大学附属高等学校   >>  口コミ

専修大学附属高等学校
出典:あばさー

専修大学附属高等学校 口コミ

(せんしゅうだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 共学

(75) 東京都内144 / 426校中

2017年07月投稿
      この高校は、親大学である専修大学の附属で、基本的にあまり勉強をしなくても大学に上がれるシステムになっています。2年まで文理の選択はなく、特に理系の科目の授業は全く力を入れていません。私は3Jという他大学受験コースの生徒なのですが、理系の子はみんな口を揃えて同じことを言います。
      まずこの学校には校舎が二つあり、三年になると二つに分かれます。専修大学進学コースと、他大学進学コースです。他大学進学コースは元小学校を改築した校舎に隔離されます。とても静かな環境なので、勉強に集中出来ます。他大のサポートはないに等しいです。後にも書きますが、ほんとに為になる授業が一つもありません。さらに、受験に必要ない教科が何故か3年のカリキュラムにあり、はっきりいって訳がわかりません。あとある先生から聞いた情報ですが、職員質が物凄い年功序列らしいです。
      ここまで書きましたが、専修大学に行きたい人にはとても良い高校だと思います。部活が盛んで、何かスポーツなどに本気で打ち込みたい人はとてもいい学校です。
      ただ、部活などに入らない予定の人は、やめたほうがいいです。
      しょーもない校則が多いです。
      男子の頭髪検査は髪型がダサければOKです。清潔感を持たせるための頭髪検査で、ツーブロックがNGという謎
      あとは、最寄りについたら携帯使用禁止というものがありますが、みんな先生に隠れて使用してます。昼休みなんてみんな普通に使っています。これは代表的な2つですが、その他細かいアホな校則があるので、はっきり言ってめんどくさいです。
      そこは人によると思います
      僕的には全くないと思いますが…
      部活はとても活気だと思います。野球ハンドサッカーバスケラグビーなどです
      ただ、外部はグラウンドがびっくりするくらい狭いので気をつけてください。体育館は、バスケの試合会場になるほど充実しています!
      ここでは、他大学進学クラスである3Jの事について書きます。
      はっきり言って、進学実績は全く関係ないと思います。この学校の他大学サポートは悪いです。為になるような授業は一つもなく、その上内職すると怒る先生もいます…ですが授業中の内職は基本的に当たり前で、いかに予備校などで自分で勉強出来るかが鍵です。自習室は席が20席ほどですが、6時に閉まってしまうという体たらく…部活は7時まで出来るのに謎ですね。赤本も置いてありますが、はっきり言ってラインナップが少なすぎです。
      なお、3J以外の専修大学進学コースの人でも指定校推薦などで受験が出来ますが、はっきりいっていい大学はありません。期待しないようにしましょう
      体育館はとてもいいです
      ただ、他の施設ははっきり言って良くはないです。
      図書室には、テスト前になると人が多くなり騒がしくてとても集中できる環境ではないです。校庭は校庭と呼べるほど広くはありません。というか全体的に学校が狭いです。あと普通に綺麗じゃありません。パンフレットに騙されないように…
      男子はふつうです
      女子の制服は、ブレザーがめっちゃダサいです。実物を確認してください
      体育祭、文化祭、球技大会…
      はっきりいって盛り上がりません。特に体育祭はとてもつまらないです。行事は女子たちが自撮りを撮る為にあります。
      部活の強さと近さです。

2017年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      ひどい学校ですよ。
      勉強を全然しません。
      おそらく現役の3年生(専修大学コース)の人たちにセンター試験を受けさせたら、偏差値50を超える人は学年で一握りでしょう。(いても一桁人だと思います。)
      受験をしない本校舎組は彼氏、彼女を作るのが高校生活だと思っています。
      授業の進度ですが、数学とかはちょっとでも複雑な分野は迷いなく飛ばしていきます。スピードは偏差値40台の高校より遅いです。授業の質も低すぎます。
      部活を引退したらバイトや免許取るなんてほとんどの人がやってますよ。禁止なのにもかかわらず。
      専修大学附属高校から専修大学へ上がる人は大学で絶対おいていかれます。卒業生の話を聞く限り、一般で入って来た人にだいぶ嫌われるらしいです。
      本校舎の環境が悪すぎるので、他大学に進みたい者のためには別校舎を買い取ったぐらいです。
      中には日々の学校をすごく楽しんでる人たちもいます。
      しかし、その人達で固まりすぎて、他の人たちが生活しづらい環境になっているのに本人たちは気づいていません。
      部活動の人たちと固まって、騒いでいますよ。本当に気分が悪いですよ。
      他大学を目指すのはキツすぎますよ。
      なぜなら1.2年次の学習がてきとう過ぎたので、3年から頑張っても難しいでしょう。
      本当に来る価値ないです。
      というか来たいと思う人はほとんどいませんよ。
      当時はいい高校だと思ってた。
      入ってがっかりしましたので同じ後悔をしてもらいたくないので書き込みました。

卒業生 / 2014年入学
      この前卒業した者です。
      雰囲気は明るいので、わいわい楽しくやっていける学校です。
      勉強苦手だけど大学には行っておきたいという生徒にはおすすめします。
      もちろん、高校生活を充実させたいという人にも薦めます。
      それと補足で学校の勉強に関しては偏差値40台の高校と同じくらいと思われる授業スピードです。評定3.5で専修大学に行けますが、実際テスト3日前からの勉強で十分間に合います。評定の数値は高いですが付け方は甘いです。専修大学に上がれる保証はほぼ絶対です。
      全体的に見れば緩い方です。
      しかし、僕が一番困ったのはやはり頭髪検査です。女子には滅茶苦茶甘いのに男子には厳しいです。
      具体的には
      「襟足がブレザーにかかってはいけない」
      「前髪は眉毛にかかってはいけない」
      「耳に髪の毛がかかってはいけない」等です。
      頭髪検査がない日はみんなワックスとかつけてたりしてるので、そこまで徹底してないと思いますが検査は月1のペースであるのでだるいです。
      また、女子の場合はスカート丈とか爪、ローファーをチェックされます。
      あと男女共に染色禁止ですが、僕の代は染めてるやつ多かったです。地毛と言って誤魔化す人いました。
      他にはケータイの使用制限です。先生によって厳しさが分かれます。見つけ次第徹底的に没収をする先生や笑って見逃す先生がいたりとかなりバラバラです。盗られた場合は一週間お預かりですね。
      それと登下校時の歩道橋の渡り方に関してはほんとだるいです。専修生は遠回りして別の階段通らないといけません。めんどくさい。
      どこの学校にもあるでしょう。
      本人の見た目や性格にもよるので何とも言えないです。
      なのでとりあえず評価3という形で。
      専大附属は緩い分、部活は一番活気が溢れます。
      ですが、その割には実績低いです。
      特に注意してもらいたいのが、実績の誤魔化しです。
      僕が所属していた陸上部にはイン杯出場の実績がありますが、あれはあくまでずば抜けて出来てた人だけが残したものなので全員凄いわけではないです。
      実際に学校見学とかして自分の目で確かめましよう。
      専修大学に行きたい人にはいいでしょうが、他に行きたい大学がある人には絶対薦めません。だったら普通に公立高校に行った方がいいです。高校入ってから大学受験を意識したところでもう手遅れです。偏差値だけで選ばないでください。僕はそれで後悔しました。
      高校選びで今後の人生がここまで変わるとは思ってもいませんでした。安易な選択をしているこの高校の受験生には警鐘を鳴らします。もう一度よく考え直しましょう。
      1つ言っておくと専大に内部進学する人たちはほとんどセンター試験がマーク式なことすら知らないといったレベルです。高校偏差値はそこそこ高いですが、河合の模試とか受けても偏差値40越えはあまりいないと思います。それでも専大に行ける人が多いのです。
      なので、進学に関しては専修大学のみと考えた方がいいです。中には早慶、MARCHに受かった人もいましたがその人たちは天才です。自分には出来ないという前提で考えた方がいいです。
      体育館は夏暑い冬寒い。
      図書館は勉強スペースが20席くらいある。
      校庭狭すぎしかも水泳の授業もプールもない。
      トラックもないので授業で陸上やることはない。
      体育の授業は球技のみ。
      女子はいい。
      男子は一昔前のタクシー運転手みたいでダサい
      緩いだけあってその時間を行事に費やせるので賑やか。
      体育祭は味スタのアミノバイタルフィールドでやります。
      球技大会は専修大学生田キャンパスでやります。
      都立落ちたから行くしかなかった
      浪人なう。

先生方、友達も良い方ばかりです。成績は下の方ですがしっかりとサポートもしてくれているので、やる気は2年生から出て来るのを期待しています。ただ部活は指導と顧問との境目が曖昧です。子供はもっと部活に励みたいのになかなか伝わらず、、。そちらにも目を向けてもらいたいとは思っています。それだけが残念でなりません。
      男子は髪が耳にかかると頭髪検査にひっかかります。
      携帯は授業中に鳴る音、最寄駅から学校までの間使用しているのがみつかると即没収。親としては何ともおもいませんが、本人は一週間は長く感じるようです。ですがテスト前はありがたいと言っていました。
      聞いたことありません。
      かなり残念です。どの部活にも指導者を付けて頂きたい。部活により差があるのは確かです。やる気のある生徒もいるので話合えば聞いてもらえる感じはします。
      努力をすれば必ず叶うのでは。
      校庭は狭いです。図書館は充実していると思います。
      保護者の母からしては女子の制服は清楚でとても素敵だと思います。男子も格好良いです!
      充実しています。

青春ができる素敵な高校です。受験勉強にとらわれず、部活、趣味に打ち込めるので、入学して後悔はないです。
      男子の髪型には厳しいですが、女子に緩いです。
      先生の対応が優しいので、特に反発する生徒もいません。
      全くないです。自分のクラスはとても仲が良くて、先生も、生徒の意見を尊重してくれるので、居心地がいいです。
      校庭が狭いですが、工夫して使っています。
      部活は活発です。午後7時まで活動できます。
      専修大学には、普通に勉強していれば、ほぼ進学できるそうです。基準を満たしていれば、学部も選べます。他大学受験のクラスもありますが、一般受験はなかなか厳しそうです。
      校庭は狭いですが、体育館が広くて、冷暖房完備です。教室、エントランス、廊下は綺麗で清潔です。
      女子の制服は、賛否両論あるみたいですが、私は可愛いと思います。
      イベントは充実していて、特に文化祭は制約が少なく、生徒主体でやらせてもらえるので、自由で楽いです。
      大学附属で、内部進学率が高い高校を探していましたが、見学した高校の中で、一番雰囲気が良くて、自分にとって居心地が良さそうだったからです。
      専修大学のネットワーク情報学部希望です。

2017年03月投稿
      学校説明会で、とても明るい雰囲気が気に入り、子供の強い希望で選んだ高校です。
      入学後も、とても充実した高校生活を送っていて、娘はこの高校で、本当に良かったと言っています。
      男女の仲も良く、生徒も先生もこの学校が好きで、バランスのいい人が多いような気がします。
      男子の髪型には厳しいようですが、女子は、結構緩いそうで、特に不満はないそうです。
      今のところ、まったく、聞きません。
      子供のクラスは、すごく仲が良く恵まれていると言ってました。
      先生も親切で、いい感じです。
      部活はさかんですが、全国レベルの部は少ないようです。
      専修大学希望の子供が多く、普通に勉強していれば、問題なく内部進学できるそうです。
      希望学部にも、入りやすい附属です。
      学校全体は、清潔で、明るい感じです。
      運動部は、グランドが狭くて、不便な部分もあるようですが、野球部などは、外部施設を借りて、練習するそうです。
      女子トイレの数が少ないのが、難点です。休み時間に並ぶので、ちょっと大変と言ってました。
      女子のブレザーがダサいと言ってる方がいるそうですが、実際は、可愛らしく着こなしている子が多くて、清楚で上品です。
      行事が多く、特に文化祭は盛り上がって楽しそうです。
      娘が気に入ってしまって、他の高校は、考えられなかったそうです。
      専修大学のネットワーク情報学部、希望です。

2017年03月投稿
      仲がいい
      附属ということもあって、伸び伸びしていて楽しい
      専大を考えてる人は絶対にオススメ
      職員室はガラス張りになっていて、距離を感じず、コミュニケーションがとりやすい環境になっている。これは1番の特徴であると思う
      男子はとても厳しい。
      前髪や耳周りなどにはとても厳しいです
      まったくといってないです
      ほんとに仲いいんです
      部活ではバスケ、サッカー、野球、ハンド、ソフテニ、チア、ダンスなどが盛んかと。
      吹部なども人気です
      専修大学に行きたい方にオススメです
      他大を考えてる方にはオススメしません
      とても体育館、図書館、学校はきれいです!
      校庭は人工芝ですが、狭いです
      周りの女子は女子の制服がダサいと言っていました
      だんしはそれなりにきやすいとおもいます
      文化祭、修学旅行は楽しいです
      体育祭は3年生のためにあるようなかんじがきます
      大学が附属だったから
      専修大学

2017年02月投稿
      そのまま専修大学にエスカレーター式でほとんど勉強しなくても上がれるので、高校生活を部活動や恋愛に熱中したいという方々にはとても良い高校です。それゆえ、授業の進みは偏差値の低い高校と同じくらいで、専修大学に行かない人はほぼ見捨てられるので他大学受験を少しでも考えていらっしゃる方は入らない方が良いです。偏差値50程度の普通の都立高校の方が良いサポートをしてくれます。
      自分がこの高校に入学してまず驚いたのが、びっくりするくらい勉強をしないということです。そして、勉強なんてするもんじゃないという雰囲気をみんなで作っているような学校です。また、最近になって体育祭が新たな行事として加わったのですが、基本的にそのような行事にはあまりやる気を出さないので、この学校の行事はとてもつまらないです。この学校には、何かに必死になって一生懸命にやることがダサい事だと考える風潮があります。
      もう1つ、この高校は基本的にスポーツ推薦を行っていないと受験案内などには書いてありますが、実際は同じ学年でスポーツ推薦で入ったという人はちらほらいます。
      頭髪検査は厳しめです。
      ですがそれ以外は本当にゆるゆるです。一応、校内での携帯電話の使用は校則で禁止されていますが、それもほぼないようなもので、先生も見て見ぬふりをしたりします。
      自分の知る限りではいじめはありません。
      専大附属の部活動は活気だけはあります。ですが、実績はいまいちです。
      また、1つだけ注意して頂きたいのが、テニス部です。現在男女ともに顧問をしている先生が、とても理不尽に生徒を叱ったり、自分の気分によって指導が変わったりすることで部員にとても嫌がられています。また、仮入部期間では優しいのにいざ入部すると急に豹変するらしいのでテニス部の入部を考えていらっしゃる方はよく考えてから入部すると良いと思います。
      僕的におすすめな部活は、ラグビー部と陸上部です。この2つの部活の人達は本当に人柄も良くて、他人を尊重する心のある良い人が多く感じられます。その上、実績も良い方だと思います。
      専修大学への推薦権は、高校の5段階評価の全教科平均が3.5以上であることが条件です。正直、この学校はものすごく成績が取りやすいので、3.5ならば普通に定期テスト前に勉強していれば余裕です。ですが、成績が良い人ほど、専大の学科を自由に選べる権利があるので、行きたい学科に行くためには、周りより多く勉強しなければなりません。
      他大学受験をする人も学年で1クラス分位いますが、この学校は本当に専大に行く人のためにあるような学校なので、対策はほとんどしてくれませんし、他大学志望の人でも、周りの雰囲気に流されて妥協する人はたくさんいます。それだけに、この学校から他大学を目指すには、周りに流されない強い意思が必要です。また、他大学志望者は周りから「ガチ勢」と呼ばれたりして少し浮きます。3年から他大学志望者は専大附属から歩いてすぐのところにある校舎(元新泉小学校)を借りて授業をするらしいですが、他大学志望者はまずここには来るべきではなさそうですね。この学校はあくまでも附属校なので、進学校とは目指すところも違います。自分の人生についてよく考えたことがない方は1度よく考えてみてください。
      エントランスはとても広くて良い雰囲気です。校舎内はとても綺麗で施設も充実しています。図書室には自習室も設けられています。プールはありませんので水泳が苦手な方はご安心を。
      ひとつ欠点を挙げるとすれば、グラウンドが小さいということです。以前は近くに大きなグランドを持っていたのですが、財政難により隣の日鶴に売ったそうです。
      施設に関しては特に不満は生まれないと思います。
      この学校の先生がデザインしたらしいですが、女子の制服はあまり評判が良くないようです。男子のブレザーはまあ普通だと思います。
      この学校の行事は大きなものでは球技大会、体育祭、文化祭です。
      球技大会は5月に行われ、卓球(男子のみ)、ドッジボール、バスケ、サッカー、バレーボール(女子のみ)でクラス対抗で行われます。場所は専大生田キャンパスを借ります。まだクラスの人とも仲が深まっていない時期で、競技も別々の施設で行われるので、皆で団結してやろうという雰囲気はあまりないです。
      体育祭は最近新しくできたばかりなので、競技数も少なく、進行もグダグダです。青春したくてたまらない人は携帯を持ち込んで好きな男の子と写真とってTwitterにあげたりして楽しんでいるようですが、そうでない人にとってはあまり楽しいとは思えませんね。
      文化祭は行事の中では一番楽しいと思います。学年ごとに出し物が決まっていて、1年生は教室で劇やダンス、2年生は教室を使ってお店(お化け屋敷、迷路etc)、3年生は屋上コートを使って食店という感じです。1年生のダンスは正直恥ずかしかったですね。また、一日目と二日目の間に中夜祭があるのですが、中夜祭はめちゃくちゃ面白いです。結構クオリティは高いので見物です。
      受験をまたする気になれなかったので、大学附属で偏差値的に行けそうだからという理由で選びました。

2017年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 4]
      三年間ずっっと楽しかったです。
      ・頭髪検査
      ・女子の化粧禁止
      ・携帯禁止
      の3つが主な校則です。最初は「えっ!?」と思いましたが、まぁ、慣れます。

大学附属ということもあり、みーんなのほほんとしています。言わせてもらうと、「この学校でガチで勉強すれば、専修大学への特待生楽に取れるんじゃありませんか?」
      テスト1週間前からでしか勉強しない僕でも、上位15%取れましたから、みんなのほほほほーんとしています。ので、勉強ができる人であれば、一桁も取れたと思います。

規制もいろいろ楽しかったです。生徒に連帯感みたいなの生まれますね。今年卒業ですが楽しかったです。
      異常に厳しいと思います。頭髪検査という名目の散髪強要(言い方悪く言うと)。男子は眉上、ワックス禁止など。僕は短い方が好きでずっと短かったので一度も引っかからなかったですが、ツーブロックにした男子が頭髪検査に引っかかって、「いつまでに再検査。髪の毛切ってこいよ」と言われ、しょんぼりする様子を見ました。
      ワックス(禁止)を付けてくる男子などもいて、そういうのはなぜだか男子の友達とかが教師にチクってネタにしていました。普通に見つけて怒る教師もいますが
      女子の化粧も禁止でした。携帯も禁止でした(持ってくるのは可。学校内でいじるの禁止)

ただ、教師側も校則が厳しすぎるのをわかっているので、いろいろと見逃してくれたりします。僕も前に休み時間中に携帯をいじっているのを見られましたが「いじりたいよな」みたいな感じで見逃してもらったことがあります。教師によってよりけりですが
      あと、昼休み中(弁当中)に、教師はほっっっとんど教室に来ません。用事がないのもあると思いますが、携帯を取りたくないからです。入る前にノックする先生とかいます。
      慣れたら大丈夫です
      僕の代にいじめはありませんでした。僕の知る限りでは。
      三年間、女子とか特に平和だったと思います。
      ふきぬけのロビーで、時々、合唱部やチア部、ダンス部が活動を見せてくれます。チア部やダンス部はほんっとうに時々。そういうのを見ると、とても嬉しくなります。しかもそれが、自分の教室の廊下から見られるのです。気軽に見られるという性質上、たくさん生徒が覗き込みます。そして、気軽に拍手や声を送れます。この学校で一番好きなところでした。文化祭になると、三味線の授業を受けてる生徒が披露してくれたりもしました。どれも触れたことのない僕からしてみれば、素晴らしいものでした。関係ない欄に書いたかもしれませんが、一番好きなところです。
      女子の制服は非常に評判が悪い。なれればだいじょうぶとともだちがいっていました。男子のはいたって普通の制服でした。どちらも、クリーム色のセーターがかわいいです。
      文化祭では
      一年生 出し物
      二年生 アトラクション
      三年生 食店

二年生のアトラクションは毎年クオリティが高いです。コーヒーカップやおばけ屋敷など。
      三年生の食店は、フィールドが狭すぎる。グリーンコートという場所にほとんどの食店が出るのですが、これが狭い狭い。人でパンパン。せっっっっっっっっっま
      お願いだからどっか借りて。校庭開放して

2016年の体育祭は教師陣がひどかったでしたが、行事はすべて楽しかったです。

2017年01月投稿
      学校全体の雰囲気がとてもよい高校です。
      生徒は基本的におおらかな人が多く素晴しい学校生活を送ることができましたが三年生のとき周りの人は専修大学に進学する人がほとんどだったので学習意欲を維持するのはとても大変でした。
      都立高校と比べてしまうとスカートを短くできなかったり目立つようなメイクはできないけれどある程度偏差値がある高校なので他の私立高校と比べると緩い方だと思います。
      小さな生徒間のトラブルはあるものの問題になるようなものは見たことがありません。
      バスケ部が優秀でした。ほかの部活も人数が多いため活気があり楽しく活動しているのが見られました。
      ほとんどの人が専修大学に進学します。ほかの大学附属校よりも希望の学部に入ることができるそうです。
      一年生の頃から勉強を頑張っていた子は三年生になったとき他大学コースに分かれて他大学受験に向けて勉強をします。
      他大学コースで勉強するにはかなりの精神力が必要だと思います。学校側はあまり協力してくれません。
      設備はとてもきれいで充実しています。しかし校庭がせまいので球技大会などは専修大学をかりて行います。
      女子はブレザー以外は可愛いです。アイボリーのセーターは特に可愛いです、しかしブレザーは致命的にださいので外に出るときすごく嫌でした笑
      男子はいたって普通です。映画orangeで専修の夏服が使われたそうです。
      運動会も文化祭とも球技大会も周りの学校よりも盛り上がったと思います。高校生らしい行事を楽しむことができたので満足です。
      第一志望の附属校に振られたから
      他大学