みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  専修大学附属高等学校   >>  口コミ

専修大学附属高等学校
出典:あばさー
専修大学附属高等学校
(せんしゅうだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 方南町駅 /私立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

専修大学附属高等学校 口コミ

(126) 東京都内100 / 458校中

2023年10月投稿
      とても良い学校だと思う。制服は少しダサい。ネクタイは緩い、スカートは折るのは厳しい先生なら注意してくるけど、ほぼ注意されない。行事は少ないが楽しい。
      購買もあり、種類も豊富。食堂は普通。自販機だけでなく、購買でもジュースは買える。
      普通の私立と同じ。携帯は校内から最寄り駅までダメ。見つかると始末書書く、5回バレたら推薦権無くなる。
      ないと思う。
      運動部はきついところはきつい。だけど楽しい。厳しい部活は厳しい。グランドが狭いのでサッカー部などは外部でやっている。バスケ部は強いと思う。
    • 進学実績
      大体専修大学
      ほぼコンクリートなので綺麗。私立の方では綺麗。
      少しダサい。セーターはかっこいい。
      あまり多くない。けど楽しい。
    • 高校への志望動機
      附属だから楽そう。
    • 利用していた塾・家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書・出版社
      声の教育社
      過去問と似た形式の問題をずっとやっていた。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      ほぼ専修大学
    • 進路先を選んだ理由
      附属だから楽そう
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      みんなやる気は無さそう。テストさえ乗り切れば大丈夫。
    • アクセス
      近くに駅が2つあるのでアクセスはいいと思う。代田橋は各駅停車しか停まらない。

在校生 / 2022年入学
    明るく優しい充実した高校生活
    2023年06月 投稿
      全体的に明るく、活気がある高校だと思います。屋上的なところでご飯を友達と食べたり、学食も購買も種類豊富です。自分のクラスメイトみんな良い人ばかりで、とても楽しいです。先生は自分的には好きな先生もあまり好きじゃない先生もいますがそこはどこの高 …続きを読む(全618文字)
    在校生 / 2022年入学
    the青春高校”!!
    2022年12月 投稿
      本当に青春できる高校です。明るい校舎内も開放的で全てが青春。コロナ禍で行事もうまく行えない中、先生方がよく生徒のことを考えてくださっていることが伝わります。全体的に明るい子が多いです。でも大人しい子でもみんなで仲良くできてて、楽しいです。制 …続きを読む(全635文字)
    生徒は優しい学校
    2022年11月 投稿
      校則と先生が最悪
      スマホも禁止だし、見つかったら1週間没収
      けれど、可愛い子がとても多い!他の学校に比べ物にならないくらい多い。なので、入学の時は普通だった子も、みんな先輩が可愛いので垢抜けるので、そこはよい!
      ほとんど、うちのクラスではな …続きを読む(全353文字)
    大学受験のない貴重な3年間
    2021年11月 投稿
      大学附属で専修大学であれば受験なしでほぼ進学可能。高校3年間大学受験にかかる膨大な勉強時間を各々の好きな分野に回せることが決め手です。学校生活、部活動や趣味、友人との交遊等とても有意義に時間を使えます。
      反面、他大学受験となると校内で少人数 …続きを読む(全786文字)
    日東駒専レベルの大学ならここがオススメ
    2021年12月 投稿
      いじめもなく、普通に学校生活を送る分には楽しいと思います。
      実際コロナであまり行事はなかったにしても、楽しく学校生活を送れるように教師陣は考えてくれているな、と感じます。
      ただ、大学で一般受験などをする方にはあまりおすすめ出来ません。
      理由 …続きを読む(全1153文字)
    部活入れば楽しいとおもう
    2021年08月 投稿
      男子の頭髪が厳しい。駅から遠い。先生の頭が硬い生徒会も頭硬い。学校生活はそんなに楽しくない。英語多すぎ。学校行事がないからつまらない。
      服装に厳しすぎる。靴下、ブレザーのボタン閉める、リボンの長さなど …続きを読む(全397文字)
    良心的な私立高校 オープンな校風が良い
    2021年06月 投稿
      全体的には大変満足。高校で青春を謳歌し、よく遊びよく学び、受験に神経をすり減らさず専大に進もうという生徒にはうってつけだと思う。

先生方と生徒に共通して言えるのは穏やかであまりキリキリしていないという事。先生方の指導がのんびりしているせい …続きを読む(全677文字)
    全て想像以上でした!
    2021年04月 投稿
      過去の口コミを見て正直不安な所もあったのですがそんな心配は全く無用でした
      当たり外れありますが先生方も優しいです、校則は思ったよりもカチカチではなかったです、普通の成績をとっていたら専修大学へ行けます。
      巻き髪禁止や携帯禁止などありますが髪 …続きを読む(全547文字)
    楽しいと思うなら来たら良いと思う。
    2021年04月 投稿
      やはり人それぞれ。楽しいと思う人もいればそうでない人がいるのは当たり前。当たりの先生やハズレだっている。でも、普通に生活してれば特に嫌なことはない、でも、友達がいるとか部活に熱中できるとか、そういうのがあるとないでははっきりとした差が出てく …続きを読む(全660文字)
    入るならよく考えた方がいいです。
    2020年09月 投稿
      校舎は綺麗ですが狭いです。体育館以外は設備もそんなに良くないです。自分は行って後悔してます。この学校は設備がそんなに良くないです。私立ですが。体育館だけはいいと思います。バスケ部が強いのでバスケしたい人にはおすすめです。ただ、自分は後悔しか …続きを読む(全507文字)
    いろいろ残念。勉強したい人には向かない。
    2021年02月 投稿
      大学附属なので、専修大学に行きたい人にはいいのかなと思います。ただ、推薦の子の頭が足りなさすぎて学校の質が残念なことになっています。‘’推薦が全員合格だとこうなってしまうという代表‘’みたいな学校です。
      特別厳しいとは思いませんが、授業中にス …続きを読む(全490文字)
    とっても充実した学校生活を送れます!
    2021年02月 投稿
      思い描いていた高校生生活が送れていてとても満足しています!
      国際交流が盛んで、留学制度がとても充実しており専修大学での単位としても取れるのがあるのが良いと思いました。
      都心に近いこともありコロナ禍の前は寄り道などして放課後はとても楽しか …続きを読む(全778文字)
    そこそこの成績で行ける学校
    2020年09月 投稿
      専修大学にそのまま行きたい人はいいと思います。ただ、勉強しなくても大学に行けるのがほぼ確定しているのでみんな勉強はしません。入った時の偏差値は61以上かもしれないけどこの学校に入学してそのまま周りと同じようにすごしたら確実に学年がひとつ上が …続きを読む(全373文字)
    楽しいが頭の弱い高校
    2020年06月 投稿
      分散登校が長すぎてクラスが分裂します。ウイルス対策するにしても長すぎます。クラスは4月のはじめくらいに発表されて、同じクラスの子と仲良くなったのに急に分散登校で1ヶ月以上会えない、何故か他校と違って毎日登校なのに。すごく辛かったのでもう少し …続きを読む(全783文字)
    一度、説明会行ってみて下さい。惹かれます
    2019年11月 投稿
      中学の先生から「専修大附属高校に入ると行く行く大学は専修大学しかないぞ。もう少し偏差値が上の付属はいくらでもあるから考えて」と言われましたが、こどもは「いや。ここでいいよ。」と他を受けず、自分で選び、合格し、入学しました。親としては後で後悔 …続きを読む(全1197文字)
    充実した高校生活を送っています
    2019年11月 投稿
      のびのびしていてとてもよい学校だと思います。
      大学附属なので、他の進学校に比べれば勉強は大変ではないかもしれませんが、毎週の小テストや、試験の点数が悪ければ強制的に補講があるので、勉強も手は抜けません。
      その上で、部活動に打ち込める環境が整 …続きを読む(全654文字)
    見た目だけ一丁前の学校
    2019年10月 投稿
      大学に安心して行きたい方にはおすすめです。しかし、行事は全体的にダラケていて、スマホ禁止という意味の分からない校則、バッグ指定、シューズ入れ指定、ローファー必須という縛りに縛られています。要は見た目だけいいってことですね。
      一番あり得ないのは …続きを読む(全1168文字)
    大人しい人は生きる気力を失います
    2019年08月 投稿
      陰キャの自信がある人はやめた方がいい
      生きるのがつらいと思いますよ。クラスによるかもしれませんがテンションがあまりにも偏差値が低いです。偏差値61と書いてありますが実際は40くらいでは無いでしょうか?誰も勉強する気がないです。カースト制度 …続きを読む(全936文字)
    自分次第で最高にも最低にもなる学校
    2019年08月 投稿
      良い学校かは本当に人によると思います。
      人によっては最高だし、人によってはあんまり良くないかも…
      楽しいなんて口コミよく見るけど、みんな自分が3年間過ごす高校なんて1つなんだから楽しく感じて当たり前だと思うから当てにしない方がいいと思い …続きを読む(全1866文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか