みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  多摩科学技術高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

多摩科学技術高等学校
多摩科学技術高等学校
(たまかがくぎじゅつこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 武蔵小金井駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

多摩科学技術高等学校 口コミ

(126) 東京都内76 / 456校中

在校生 / 2023年入学
      合う合わないの差が大きい
      オタクに人権がある高校だと思います
      科学技術科としての授業があるので国語や社会の授業数が少ないです。
      インスタよりもTwitter(現X)をやっている人の方が多いです
      校則は普通くらいじゃないかと思います。
      スマホ使えるのはいいところかもしれない
      陰口言う人が多いよ
      みんな元は陰の人だからしょうがない
      まあでもいじめるようなやつはいません。
      文化部(科学研究部)はすごい
      運動部は強くないです。
      ガチオタしかいない部活もあります
    • 進学実績
      偏差値なりだと思います。
      多摩科技生はやる気が起きづらい人たちの集まりなので、地頭でなんとかしてください
      それか努力
      設備が多摩科技のいいところです。
      色々あるので研究にピッタリ。
      先輩たちは研究でヒィヒィ言ってるらしい
      SSHの予算で研究の道具買ってる事を先生が強調してます
      着れればなんでもいい
      普通くらいですが、人によって意見はあると思います
      やる気ない人がいるけど、有志はすごいからなんだかんだ盛り上がる
    • 高校への志望動機
      説明会いってみたら行きたいなって思ったから
      家は近くありません。

在校生 / 2023年入学
    理系・2次元オタクの巣窟
    2023年08月 投稿
      理科や数学を始めとした理系を学びたい将来に役立てたいと思ってる人にはぴったしの学校だと思います。そして何より施設がずば抜けていいです。高校とは思えないほどの実験器具などがあります、
      スマホやタブレットなどを授業中に使っても休み時間に使っても怒 …続きを読む(全683文字)
    在校生 / 2022年入学
    オタクと理系陰キャにはぴったり
    2023年11月 投稿
      設備は素晴らしいと思います。また、オタクにはとても楽しいところだと思います。似たような人達が多く友達もできやすいと思います。ただ数学や理科の進度がとても早いのでどちらかと言えば理系かなーみたいな人にはお勧めできません。
      制服にだけ異常に厳しい …続きを読む(全482文字)
    在校生 / 2022年入学
    おもしろい人(変わり者)のあつまるところ
    2023年07月 投稿
      理由としては、自分がやりたいこととあっている学校でとてもおもしろいやつが多いから。
      また学校の雰囲気は、全体として進学と研究活動が半々ぐらいで研究が好きな方に特におすすめ。
      他校と比較した場合これと言って厳しくはない。また先生がなんだかんだゆ …続きを読む(全384文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しめる人はとても楽しい学校
    2023年07月 投稿
      やりたいことが決まっている人にはとても良い学校だと思う。設備も良いし、やる気があれば一年時から研究ができる。二年生からは全員が研究をするが、やりたいことが、決まっていない場合とても苦しむことになる。少し変わった人や色々なオタクが多いので、そ …続きを読む(全1562文字)
    在校生 / 2022年入学
    理系オタク以外にはあまり勧められない高校
    2023年02月 投稿
      理系でオタクの人には最高の環境。一言もしゃべらないような人以外、オタク趣味の合う友達ができると思う。
      この学校が合わずに辞めてく人がとにかく多い。毎年10数人がやめてくので、進学する前によく考えたほうがいい。
      ちなみに可愛い子は学校全体で片 …続きを読む(全701文字)
    楽しすぎて鬱になる学校
    2023年02月 投稿
      この学校は自称頭がいいやつらの集まりです。「たまかぎってテストむずくね?」とか言っているマヌケがいっぱいいます。本当におすすめの学校です。しかも、なんとこの学校に入ると女の子がみんな可愛く見えるようになります!!街中で見かけた女の子みんな可 …続きを読む(全432文字)
    楽しく工夫をされた終末課題。数学デパート
    2022年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント 4]
      すごくいいです。課題や補習など、数多くの負担があり、いいプレッシャーになると思います。また、数学科による圧力が強いですが、大学に行けば偏微分や複素解析などを数学関係に進まなくても使う行うので数学は大事です。多くの生徒がインテグラルみたいな顔 …続きを読む(全392文字)
    数学、理科に尖っている
    2022年09月 投稿
      設備や人間関係かつ頭のいい(理系は特に)人が多いところ。またカリキュラムが特徴的で実習が多くレポートの提出などもある。
      スマホOKで昼休みにスイッチをやったりとそこそこ自由度が高い …続きを読む(全649文字)
    在校生 / 2022年入学
    入学する際は覚悟をもってください
    2022年08月 投稿
      この高校は、理系大学への進学校として教育活動を多く行っています。
      近年は、さらなる進学率の向上のため課題を増やしたりしています。
      他の学校とは違って、学校名の通り科学技術に関する知識を身につける
      ことができます。ある程度将来の夢が決まってい …続きを読む(全1154文字)
    在校生 / 2022年入学
    結構楽しいです!!
    2022年08月 投稿
      理系を極めようとする人間にとってこれ以上の環境はないと思います。数学のテストの平均点は軒並み50点台、化学基礎、生物基礎の平均点は何と30点台という奇跡のような点数です。それほど多摩科技の教育は凄まじく、生物基礎に至っては高校1年生の1学期 …続きを読む(全712文字)
    理科好きなら来て楽しい高校
    2023年06月 投稿
      変人が多いです。ただ、大部分は一般的な学校のクラスに数人いる目立たないおとなしい子だと思います。オタクは実際めちゃくちゃ多いです。何かしらのオタクじゃないまま入学した人も結局この学校の人たちとの時間を経てオタクになったりします。
      持ち物や素行 …続きを読む(全609文字)
    人により大きく評価の変わる学校です
    2023年03月 投稿
      人によって、大きく評価の変わる学校だと思います。まず、学校の最たる魅力としてある各領域についてですが、教わるということは基本的に少ないです。ITの専門的な技術が学びたかった私にとっては、非常に良くない学校でした。これは最も後悔している点です …続きを読む(全1802文字)
    「諦め」と「割り切り」
    2023年01月 投稿
      意外となんとかなります。
      個性的な人が多いので、いかに周りの人に優しくなれるかが大切になってくる学校だと思います。
      研究や人間関係においては割り切る力も必要です。
      けっこう緩いです。
      良識の範囲内でならある程度のことは黙認されます。
      やらかす …続きを読む(全484文字)
    多摩科学技術高等学校の口コミ
    2022年03月 投稿
      まるでベルサイユ宮殿
      玄関は靴箱がない為か広々としており入ると開放感に溢れています。
      クラスには美男美女が揃っておりカップル率、驚異の99.8%をしてめております。
      スポーツ面ではあの強豪校科学技術高校と争うほどの充実ぶりで部活に力を入れた …続きを読む(全433文字)
    あつまれ 理系陰キャの学び舎
    2022年01月 投稿
      適度なやる気と確かな実力がある人にとっては最高の学校です。
      この学校には比較的勉強ができる人が多く、向上心がある人も多くいるため雰囲気はいいです。国公立大学への進学に限らず何か目標をもって勉強を頑張りたいという人には勧めたいです。ただし、理 …続きを読む(全2360文字)
    入ったら戻れないよ。
    2023年01月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      中学校のころ理科や数学が得意でこの学校に入りたいと思って入学しましたが多摩科技に入って勉強してみて進度が早かったり難易度が高かったりでどんどん苦手になっていき、学校に行くのが嫌になりました。課題や授業の数がとても多いです。レポートなども出さ …続きを読む(全443文字)
    研究を青春にできるのか。
    2022年10月 投稿
      器具や機器類が多く、液クロや引っ張り試験機など普通の高校にはない機械があるのは利点か。高大連携の一環として、東京農工大学の教授が来られることがある。しかし、東京農工は国立に対し、本校は都立であるため強い関係はない。もし、実力があるなら東工大 …続きを読む(全662文字)
    自称進学校レベルの課題量
    2022年10月 投稿
      自分としては高校選び正解したなと思ってます
      進学実績で上位校言ってる子はやはり入学当初から勉強に力入れてた
      校則は緩い方だと思う。頭髪検査、持ち物検査等は受けたことがない …続きを読む(全413文字)
    多摩未来祭楽しすぎだろ!
    2022年09月 投稿
      今年の文化祭はとっても完成度が高かったです。ノリが良いけど頭も良い、大人のノリという感じです。まるでニコニコ系のイベントを思い出します。コロナウィルスによって一般公開はなされませんでしたが、内容はおそらくググれば出てきます。試しにホームペー …続きを読む(全953文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか