みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  多摩科学技術高等学校   >>  口コミ

多摩科学技術高等学校
(たまかがくぎじゅつこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 武蔵小金井駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

多摩科学技術高等学校 口コミ

(126) 東京都内70 / 455校中

理系高校
    2016年10月 投稿
      理科が好きな人にはオススメできます。4領域全てにおいて特色があるので、自分に合ったところを選べるのが良いところです。
      一部の先生は校則にうるさいですが、ほとんどの先生が多少のことは見逃してくれます。 …続きを読む(全380文字)
    理系おたく高
    2016年10月 投稿
      科学技術の勉強にはぴったりの学校ですがレポートの提出が大変です。まめにレポートを提出できない人にはオススメできません。
      生活指導はそれほど厳しくないですがそれでも髪を染めたりしている人はほとんどいません。 …続きを読む(全320文字)
    在校生 / 2014年入学
    大学並みの施設を有した理系高校
    2016年10月 投稿
      施設がとても整っていて、先生方の対応がとても親切なおかげでとても過ごしやすいです。学校ができてからまだ数年しか経っていないのでとても綺麗です。
      校則自体はそんなに厳しくはないと思います。ですが、あくまで基本的なことができていない場合は注意や指 …続きを読む(全413文字)
    2016年06月 投稿
      ・数学&理科に苦手分野がある
      ・PCは生理的に受け付けない
      ・志望理由が「偏差値が近い」だけ
      ・高校でたらすぐ就職したい
      ・伝統を重視
      上のどれかが当てはまったら普通科か工業高校に行きましょう。
      うちの学校に伝統なんてないです。 …続きを読む(全1160文字)
    在校生 / 2014年入学
    科学技術を学べる高校です
    2015年12月 投稿
      学校の内容自体は充実していますが、できてまだ数年であるので教師間や生徒との連携がうまく取れておらず無駄な事も多くあるという感じがします。
      校則はそこまで厳しくなく、生徒もわざわざ破ろうとする人は少なく見受けられます。ですが、ブレザーを脱いで行 …続きを読む(全760文字)
    ここはやめたほうがいい
    2015年11月 投稿
      学問の面は充実しているが、生活する上では良いとは思えない。
      冬はネクタイ、リボン着用。ブレザーを着ずにセーターだけで出歩くのは禁止されてて、防寒具、靴下などの色は、白、紺、黒、灰のみと決められているので、おしゃれしたい人には向かない …続きを読む(全653文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強と研究を両立させる学校
    2015年06月 投稿
      この学校はスーパーサイエンスハイスクールに指定されていて将来科学技術の分野に進む人にぴったりの学校。
      校則は一応あるがそこまで目立つくらいに違反していなければ怒られないし、注意すらされないような学校です。 …続きを読む(全566文字)
    ハリボテの自称理系進学校ー推薦特化ー
    2017年02月 投稿
      悪い高校では無かったと思ってますが、ここに入れる成績があるなら他のSSH校や高専に入った方がいいです。偶々自分は良い結果となりましたが他人には勧められません。
      歴史が浅い事もあり、正直一部設備以外は他のSSH校の下位互換です……(ほぼ全てに …続きを読む(全1825文字)
    在校生 / 2013年入学
    理科が好きな人は入学すべき高校!
    2016年12月 投稿
      理系好きな人にとっては、とてもいい学校だと思います。多摩科学技術高校は2010年に開校し、校内はピカピカです。また、大学並みに理系設備が充実していて、高校で何か研究がしたい人にはとても向いている学校だと思います。大学進学の実績はだんだん高く …続きを読む(全1231文字)
    卒業生 / 2013年入学
    化学の最先端を学べる学校
    2016年10月 投稿
      分野がかなり絞られている分自分のやりたいことがしっかりできる学校であると思います。 研究なども授業の一環としてあるので、今後にもつながる学校であると思います。
      厳しすぎず、他の学校と同じくらいだと思います。特別な検査などは基本的にありませんが …続きを読む(全723文字)
    卒業生 / 2013年入学
    理系好きにはたまらない!
    2016年10月 投稿
      理科が好きで将来理系の大学に進学したい人にはとてもおすすめです!授業も科学技術に特化していて研究もあるので、国公立の大学への進学にも強いです!またみんな理系に強いのでレベルが高く、友達と切磋琢磨できます。校舎もきれいで施設も整っていて勉強は …続きを読む(全1039文字)
    多摩科学技術高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      完全理系の人には天国だけど、迷ってるくらいならやめた方が良いと思います。でもまぁ仲良い友達も出来てそれなりに楽しいです。
      うるさい先生は言ってくるけれど、基本的には校則から逸脱してなければ特に何も言われない。 …続きを読む(全334文字)
    良い高校です
    2016年06月 投稿
      理系科目が好きで実験や研究好きの方にはオススメです。
      少し校則が厳しかったです。
      特にセーターの色は指定されていて入学してすぐにセーターを買い直しました。 …続きを読む(全231文字)
    理系を本気で目指すなら
    2016年04月 投稿
      理系を本気で目指すならお勧めです。文系と迷ってる人、偏差値がちょうど良いとかが志望動機の人には勧められません。理系国立大学目指す人にはお勧めです。
      1クラス35名の少人数定員ですが私の時には一年時で36名でした。
      普通かと思います、ギッチギ …続きを読む(全713文字)
    在校生 / 2013年入学
    現在も実績を増やしつつある進学校
    2016年02月 投稿
      比較的新しい学校なので融通の効かないところもありますが、進学実績もよく部活動も生徒の3割以上が入っている科学研究部など活発に活動しています。ただし化学、生物系に進もうとしている人にはオススメできますが、ITなど工業系に進もうとしている方はま …続きを読む(全819文字)
    推薦・AO入試に強い
    2016年02月 投稿
      行事は盛り上がりに欠け、ノリの良い雰囲気も無いので普通科のような高校生らしい生活をしたい人にはおすすめしません。定期テストと研究活動に真面目に取り組み、先生に恵まれれば国公立大学の推薦入学も夢じゃないです。
      厳しすぎるということはありませんが …続きを読む(全805文字)
    科学の最先端が学べる高校です!
    2015年10月 投稿
      「科学で未来を支えていく」という姿勢が一貫していて、生徒一人ひとりが「自分が将来、社会で役立つ勉強をしている」という自覚と誇りを持っている。勉強が苦でなく、好きでやっているという感じ。機材も最先端のものがそろっていて、スーパーサイエンスハイ …続きを読む(全893文字)
    科学技術に特化した高校
    2015年10月 投稿
      科学技術の勉学に特化した新設の理系都立高校であり、大学進学実績が徐々に上向いているので、今後期待できるお買い得な高校であると思います。
      最寄りの駅から至便距離にあるが周辺が住宅地ということもあり、静かな環境で勉学が出来るよう、比較的自由な校則 …続きを読む(全732文字)
    新設で設備が充実した科学技術に強い高校
    2015年10月 投稿
      この高校は新設の都立高ですが、科学実験の設備が充実しており、大学への進学成績も徐々に向上しているので、理系の進学を考える高校生にとってはお買い得の高校です。
      校則は他の都立高校に比べると自由な気風があり、あまり気にする必要はありません。自由す …続きを読む(全843文字)
    本当の進学実績
    2015年07月 投稿
      男子校でワイワイやっていける人はこの学校でも割りと大丈夫。アニメや漫画の話題が自然と出てくる。恋愛感情や下心の無い人は入るべき。
      厳しい先生が多いが、2年生ぐらいになると何も言われなくなる。だからと言って髪を染めると生徒指導。 …続きを読む(全337文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか