みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  多摩科学技術高等学校   >>  口コミ

多摩科学技術高等学校
多摩科学技術高等学校
(たまかがくぎじゅつこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 武蔵小金井駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

多摩科学技術高等学校 口コミ

(126) 東京都内70 / 455校中

理系ならわりと楽しいかもしれない
    2016年10月 投稿
      設備はすごくて実習とか多くて楽しいけど普通の勉強や部活動と科学技術のレポートや研究の両立が結構難しくて大変。
      校則が厳しい高校と比べるとそこまで厳しくはないのかもしれないけどゆるい方ではないと思う。 …続きを読む(全413文字)
    ネット言論統制が強い為余り多く書けません
    2016年10月 投稿
      多摩科技は「理系の進学校」と自称し、sshであるので設備はそこそこ良い。まだ出来てから少ししかたっていないと言うこともあり、他の学校に比べると校舎はまあまあ綺麗。ガラス張りの部分がかなり多く私立高校のような雰囲気。ただ、階段の石膏ボードの強 …続きを読む(全2028文字)
    趣味の合う友達ができる!、
    2016年10月 投稿
      女子がとても少ないものの、その分仲の良くなる子が多くなるので、高校でイツメンを作りたいならこの学校はオススメです。
      カーディガンの色が紺、グレーのような色しかだめで、茶色でさえも怒られます。 …続きを読む(全298文字)
    個性が強いので、人によっては充実する高校
    2016年09月 投稿
      理数に特化してるので女子が少ないです。その分個性(いい意味でも悪い意味でも)が強い学校でもあります。そのため、他の学校とは違った高校生活が送れます。ただ普通科のようなノリは少ないかも…。クラスによってばらつきがあります。
      ジャージ登下校が認め …続きを読む(全896文字)
    オタク高校
    2016年08月 投稿
      科学技術に興味が少しでもあれば一度でいいからくるべきです
      実習がとても楽しいしユニークな先生が多いので、中学より授業が受けやすく感じます
      オタクが嫌いな人は止めた方がいいかもしれません
      生徒の90%ぐらいはオタクあるいは何かにドハマり …続きを読む(全814文字)
    1度は見に来るべきー
    2016年08月 投稿
      さいこーの設備 さいこーの先生
      気の合うさいこーの友達と巡りあえて学校生活が楽しくなります!!

生徒はみんな 学校を勉強しにきているというりりより 遊びに来る感覚で通ってこれるくらいです!!
      緩いところと 厳しいところが あるけれど …続きを読む(全425文字)
    現役多摩科学技術生
    2016年05月 投稿
      理系の人にとっては本当にいい高校です
      先生方も熱心で授業の多くが少人数授業になっていてクラスで勉強してる時間の方が少ないぐらいで本当に手厚いです。
      普通よりゆるいと思います。 …続きを読む(全345文字)
    適している人にはとてもいい環境です。
    2016年05月 投稿
      変人が常人になるとよく言われています。実際、ガチガチの理系=変人しか集まらないので、文系=普通の人は孤立または学習面で追いつけない可能性が高いです。私は変人に属するので、楽しい学校生活を仲間と送っています。
      身なりに関する校則は厳しいですが、 …続きを読む(全602文字)
    好きなことを認めて伸ばしてくれる学校
    2018年05月 投稿
      自分の好きなことにとにかく打ち込める学校だと思います。
      誰に何を言われようが、自分の好きなものは好き!それが認められる学校だと思います。
      常識を超えておかしなことをする子はほぼほぼいないと思います。
      よって、普通に暮らしていれば窮屈でも放任で …続きを読む(全754文字)
    卒業生 / 2015年入学
    なんだかんだいって楽しい学校です
    2018年03月 投稿
      なんだかんだ言って楽しい学校です。在学中は「何でこんな学校に来ちゃったんだろう…」と思いますが、卒業間近になると「卒業したくない。多摩科技生で良かった」という思いに変わります。入って後悔はしない学校です。
      特に厳しくはありません。スカート丈と …続きを読む(全1259文字)
    自称理系進学校
    2017年10月 投稿
      中学で理系が得意だった人たちは、半分位嫌いな教科になった。
      説明会で言っていた、「好きな研究ができる」は真っ赤な嘘で、社会的価値が無いとさせてもらえない。私は研究テーマ決めで半年以上研究時間を潰された。加えて研究について知りもしないくせに …続きを読む(全776文字)
    陰キャラのアニメオタクが集う高校
    2017年08月 投稿
      2次元(アニメ、ゲーム)に興味ないものはこの学校に来るのはお勧めできません。この学校には陰キャラのアニメオタクが8割以上占めています。そういった2次元のものには興味の無い私からしては毎日が苦痛です。もう慣れましたが…。
      あなたが秋葉原に行っ …続きを読む(全861文字)
    理系オタク校
      研究設備の充実◎
      いじめがない。オタクが多い。
      派手な人はいない。
      最寄り駅に気軽に寄れるフードコートがある
      多少厳しいとは思うが、
      式などの時以外は割と見逃してくれる。 …続きを読む(全313文字)
    在校生 / 2015年入学
    科技ってます!!!
    2016年10月 投稿
      アニオタさん、中学でいじめられていた人が多いようです。女子はクラスに10人ほどで、普通科にいるような女子はいません。スカートの丈も長くオシャレに気を使う人は学年に数名ほど?タマカギクオリティーという名がある通り、体育祭はあまり盛り上がらない …続きを読む(全738文字)
    在校生 / 2015年入学
    理系を強く、輝かせる高校です
    2015年12月 投稿
      この高校では、将来、科学技術を担う我々に、科学のなかでも様々な分野を教えてくれました。高校2年からは大学進学をふまえて分野をえらびより深い技術を学びます。
      アルバイトは禁止ですが、その他のことは、なに不自由、不満ない校則になっており、あまり指 …続きを読む(全919文字)
    在校生 / 2015年入学
    設備がすごく、実習授業がとても楽しい学校
    2015年06月 投稿
      校舎自体が新しくきれいで、敷地面積も広いと思います。また、グラウンド、柔道場など、様々な施設があります。

授業では、前半と後半、習熟度別などで別れる科目がおおく、先生一人のみ見る生徒の人数が少なく、よいです。

実験室はもちろん、ゼミ室 …続きを読む(全821文字)
    卒業生 / 2014年入学
    多摩科技
    2017年11月 投稿
      理系にとって「こういう研究がしたい!」って思ったら大抵のことは出来るくらいの設備が揃っている。さすが日本一設備の良い理系高校。気が合わない人は沢山いると思うけど、僕はこれから一生付き合って行きたいと思える友達が沢山出来ました。実際文転して文 …続きを読む(全604文字)
    理系の生徒の能力を引き出してくれる学校
    2017年04月 投稿
      決して地頭は悪くなかったのですが、怠け傾向のある子供が無理なく勉強を楽しんでくれる環境でした。理系の子にはピッタリの学校です。世間でも評価の高い大学にも入学できました。ありがとうございました。
      全然厳しくはありません。自主性を重んじるようです …続きを読む(全395文字)
    偏差値+5の価値があるは本当でした。
    2017年02月 投稿
      進学に凄く力を入れています。
      高校入試が終わって 最初の説明会からもう、大学入試に向けて勉強セヨ!的な話でビックリした覚えが…
      保護者会でもお子さんに勉強させて下さい。ばかりで私はちょっとゲンナリ…
      でも子供にはあっていた様で 充実した学校 …続きを読む(全399文字)
    在校生 / 2014年入学
    やはり自分で見学するのが一番ですよ
    2016年10月 投稿
      理系の生徒が通うには非常にいい環境だと思います。普通科にはない大学並みの充実した設備などが魅力ですね。
      他校よりも校則は緩い方だと思います。しかし、細かいところで他校よりも厳しくなっている部分もあると思います。 …続きを読む(全429文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか