墨田川高等学校
出典:あばさー

墨田川高等学校 口コミ

(すみだがわこうとうがっこう)

東京都 墨田区 / 公立 / 共学

(29件) 東京都内124位 / 422校中

2016-12-31投稿
      いい意味で平和、悪くいえば刺激のない高校生活を送りたい人にはお勧めです。他の都立高校のような楽しい放課後や長期休みはないと思った方がいいです。先生たちは一年生の時から口を開けば受験だのセンターだのかなりうるさいです。毎日毎日課題に追われます。夏休み
      と冬休みの課題の量が笑えるくらいに多いです。特に特進に入るとほんとに楽しい高校生活は無いです。テストが終わればまたテスト…って感じです笑 二年連続で特進に入ったらそれこそ終わりでした。笑
      ポジティブにいえば、受験の情報をたくさん得られる、先生がたくさんいるので質問などをしやすい、校則が厳しいためにやんちゃする生徒はおらず、本当に平和です。それと、援団だけは本当に楽しいです!というかこれだけがとりえと言っても過言ではない!! 真面目に勉強をして、落ち着いた人たちと平和な高校生活を送りたい人は是非!
      スカート丈についてはかなりうるさく言われます。朝校門に先生が立ってます。(少し早く行けばこれはスルーできます。)
      髪を染めるのも禁止で、水泳部で髪が茶色くなってしまった人も怒られてました。文化祭の時だけ髪を巻いたり化粧をしていても怒られません。そこだけが救いです。が、文化祭で化粧も巻くのもいいんだ!と思って入ってくる中学生もいるかもしれないので、普段はダメということを知っておいて欲しいです。
      リボンにピアスをつけたりしていて怒られている人は見たことがないですが、あまりリボンを伸ばしすぎると怒られます。
      先生はたくさんいて、ほとんどの先生はいい人です。なんだかんだ生徒から好かれています。
      が、やはりうるさい先生や性格にクセのある先生はいます。授業がつまらなくて、クラスの3分の1は寝てるんじゃないかっていう授業をする先生もいます。笑
      先生と生徒は休み時間に話したり、放課後に気軽に質問に行ったりできるくらい仲がいいと思っています。
      ただ、先生の人数が多すぎて、廊下ですれ違っても、あの人誰?ってなることは多々あります。
      水泳部、吹奏楽部が有名だと思います。
      特に吹部は本当に人数が多いし、毎日練習してるし、長期休みもとても忙しそうです。
      多くの人がMARCHレベルか、それより少ししたのレベルの大学に進学します。特進クラスにいるような人たちは、国公立大学や、早慶上智に受かる人もいますが、すごく多い訳では無いです。(データでは多く出てますが、重複して受かっている人などもいるので実質多くはないです)
      体育館は空調はないので集会の時、夏はすごく暑いし冬はすごく寒いです。
      校庭は水はけが悪そうなイメージです。
      女子のブレザーは可愛いと思います。リボンもスカートもピンクが入っていて、デザインはいいと思います。しかし、スカート丈の規制が厳しいので着てみるとあれ?ってなるかもしれません。スカートを、短くしたい人は来ないほうがいいです。
      男子は学ランなのでなんとも…学ランは無地ではなくて、うすーくチェック柄のような模様が入っています。
      首元のホックの部分が磁石になっていて、開けたくてもしまってしまうようでかわいそうです笑
      援団は本当に楽しいです!忙しいし授業眠くなるしすごく疲れるけど、達成感はすごくあります。それに、援団をやらないと友達とか先輩と仲良くなれないと思います。一年生の時は特に、やらないと最悪最初の1ヶ月ちょっとは友達が少なくなるもしくはできないと思います。そして体育祭当日も暇だと思います。
      文化祭はまぁそれなりに盛り上がるかなぁと言った感じです。合唱祭は他の学校よりもガチなんじゃないかな?どのクラスもすごくレベルの高い合宿をします。
      七高万博とかいう変な行事を4大行事の一つにしたいとか言っている先生がいるんですけど、生徒は誰も望んでないです。笑
      推薦で絶対受かると思ったから。
      チャリ通できる範囲だったから。
      知り合いの先輩が通っていたから。

2016-10-06投稿
      青春したい!けど勉強も頑張りたい!という人にはおすすめの学校です。
      単位制高校と聞いて頭にハテナを浮かべる人もいるかと思いますが、むしろ普通の単位制ではない高校より良いと思います。
      また、グループ作成問題を実施している学校ですが、墨田川は1教科平均30~50点取れれば受かります。
      厳しくないです。
      制服は指定ですが、髪形やアクセサリーは常識の範囲内で自由です。
      髪を染めるのは禁止ですが、巻いてる人はいます。
      聞いたことがありません。
      クラスを越えて仲が良いのはもちろん、族というものがあるので、学年を越えても仲が良いのが特徴です。
      族とは、例えば1年生でA組になったら、進級してもA族として体育祭などでグループ分けされるということ。
      吹奏楽部は、金賞常連校。
      その他、水泳部、音楽部、ボート部が強いです。
      特講、補習、夏期講習など、とても面倒見が良いと思います。
      テストの点数が悪いと追試もあります。
      第2外国語を取ることもできます。
      都立高校の中では、綺麗な方だと思います。
      図書館には勉強できるスペースがある他、自習室もあります。
      3年生になると教室が第2校舎になるので、落ち着いた環境で受験勉強ができます。
      そのため、第1校舎には空き教室が多く、少人数クラスの授業が多く展開されています。
      可愛いです。
      女子はブレザー、男子は学ランという珍しい組み合わせです。
      ブレザーに憧れる!第2ボタンにも憧れる!という人の夢を叶えてくれます。
      体育祭、文化祭、合唱祭がいわゆる三大行事です。
      体育祭は、当校の伝統である応援団が見物です。
      進学型単位制高校であり、勉強面においてとても面倒見がよく、且つ行事が活発なところ。
    2016-10-04投稿
      単位制なので自分に合った科目選択ができます。
      部活動も盛んな学校で特に吹奏楽部が有名な学校です。
      良いです。
      厳しすぎることもなく、緩すぎることもありません。
      テストの時に身だしなみ点検がされています。
      僕の周りでは皆が仲良くしてて学校生活を楽しんでいるように思えます。
      吹奏楽部はコンクール金賞、水泳部はインターハイ出場などしています。
      単位制高校なので、自分で自分の志望校の入試科目に合わせた科目を学ぶことができます。
      プールは第二校舎にあり、それ以外の体育館、グラウンド、図書館などは第一校舎にあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーとなっており、学ランはよく見るとチェック柄になっています。
      この学校では体育祭での族と言われる応援団が有名で、各族が工夫を凝らした型やダンスが見られます。
    2016-10-04投稿
      すごく分かりやすかった。
      いい大学にも行けるし最高。大学進学を考えている高校生はぜひここがおふすめです!
      まあ少し厳しいところもありますが、教養範囲内ですね。これがまもれないとだめ
      どちらとも仲良く暮らしています。喧嘩などがないのでとても安心します
      大会などよくわかりません。でも部活は頑張っているイメージです
      希望する夢は叶うために頑張れば叶うと甘いマス。ぜひここにきて勉強してください
      とても充実しています。いろいろ本があるので調べたいものがあったらいい
      制服は普通です。でも普通が1番だと思いますし逆にかっこよすぎてもだめ
      普通です。多くもなく少なく、ちょうどいいです。ぜひみんなきてほしい
      みんなが行くから、僕もいった感じですね。でもいってよかった
    2016-10-04投稿
      塾行かなくても充実した授業だし、体育祭などの行事は楽しいです。体育祭の応援団などはとても盛り上がります。また部活も充実していて、吹奏楽部やサッカー部など頑張ってましたよー。
      少し服装や頭髪は厳しいかもしれませんが、普通にしていれば問題ないのでそんなに心配することはないです。
      全くありませんでしたよ。とても楽しく学校生活を送っていました。
      吹奏楽部は地域でもコンサートを行ったり、大会でも入賞したりと頑張っていましたよ。
      国公立大学を狙って授業を進めていますが、G-MARCHが多いように思えます。
      少し古かったり汚いところもあると思いますが、設備は整っています。
      とても人気がある制服です。私も気に入ってかていました。是非来てほしいです。
      体育祭はとっても盛り上がります。また文化祭などももちろん盛り上がってやっていますよ。
      東洋大学法学部法律学科2部
    2016-09-21投稿
      もし高校生活を楽しみたいんだったらお勧めできない。
      何をやっても七高生の自覚を持てとうるさい。
      勉強が楽しくて仕方なくて勉強をするためだけに行くなら合ってるよ。
      そこらへんの私立よりは厳しいと思う。
      都立だとは思わずにくればいいんじゃね。
      ときどき性格を疑う先生はいるけどいじめはない。
      てかいじめっ子みたいなやつは入れない。
      吹奏楽部や水泳部がつよい。吹奏楽はなんかびっくりするくらいいそがしいらしい。
      進学については1年生の頃からいわれるから特に心配することはない。

施設自体はよくない。
      校庭は水はけが悪いからサッカー部野球部ハンド部はつらいんじゃね。
      女子のブレザーはかわいいとおもう。

今年の修学旅行が2泊3日ってどういうことなんだ。行事よりどうせ勉強。
      ちかかった。

2016-09-21投稿
      勉強と部活の両立ができて楽しい学校生活になります。駅からも近くていいです。
      スカート丈には少し厳しいですが、学校でスマートフォン、携帯を使うことは禁止ではないので他校に比べれば易しい方だと思います。
      トラブルがあるという話は聞きません。
      いじめはないです。。。、
      都内でも水泳が有名です。
      部活は盛んで勉強との両立もできると思います。
      国立大学、有名私立にたくさんの人が進学しています。
      進路実現しやすいと思います。
      校舎は少し古いですが、校庭、プールがあります。
      図書館にも欲しい本をリクエストできます。
      女子はブレザーで男子は学ランです。
      女子の制服はすごく可愛いと思います。
      体育祭、合唱祭、文化祭、ロードレース大会があります。
      どれも楽しいです。

2016-09-21投稿
      文理選択が3年なので、進路を悩む時間が長く、幅広く勉強ができる!
      校則は、そこまで厳しくはないと思います。校門で注意されるくらいです。
      全然ないです。教師と生徒間の距離が近くて、明るい学校ですね。
      水泳部や剣道部で有名です。部活も多い方だと思います。活気があります。
      進学率が高く、国公立大学や有名私立大学に多くの人が進んでいます。
      テニスコートやプールがあり、充実してます。図書室は、文庫本だけでなく、新聞や雑誌も置かれており、蔵書検索もできます。
      私は、良い方だと思います。男子は学ラン、女子はブレザーです。
      文化祭や体育祭は、とてもクオリティーが高く、地域の方々も多く来校されます。

2016-08-26投稿
      勉強の視点からだけで評価します

全体的に勉強がんばっているように見える
      だが、特進とそれ以外のクラスとの勉強に対する意識が違いすぎる。
      よって、どんなに勉強に対する意欲を持った子でも普通のクラスに入ったらクラス雰囲気が原因でダメな子になっちゃうので、1年生の時に特進に入れなかったら勉強面で死ぬ。(大部分の人にとっては)

普通では?
      まあ互いに相手のことを尊重できている人がほとんど。
      吹奏楽はすごい♪
      しかし、勉強と両立するには本人のかなりの覚悟が必要
      うーん
      努力するとのびる
      3年生までに特進入れればmarchは確実かと思われる
      図書館はいい
      勉強でくるし、本もたくさん
      普通。可愛いって言う人もいるけどね
      男子は学ランに薄いチェックが入っているので、中学で学ランだった人でも引き続き使い続けることが難しい所に注意を。
      うーん
      球技大会が年間行事予定ではない(非公式の行事である)所がよくない
      勉強をしたかったから
      してない
      数学は文英堂の塾技
      社会も文英堂の実力メキメキ合格ノート
      あとの教科は、過去問など
      上に書いたものを繰り返してた
      特進入れば、おのずとやる気が出てくるよ
      曳舟、東向島
      まあ行きやすいよね 葛飾江戸川足立墨田江東台東あたりは特に

2016-07-31投稿
      全体的に学校生活を送る上で良い環境が整っていると思います。
      しかし課題や小テストが多すぎるので、毎日それらに追われます。
      他の高校に比べると校則は厳しいと思います。
      特にスカート丈は厳しくチェックされます。
      しかし普通に生活していれば特に問題ないです。

いじめは聞いたことがないです。
      教師や生徒の間にトラブルもありません。
      水泳部、ボート部、吹奏楽部が強いことで有名です。
      原則1年次は部活動に入ることになっていますが、2年次以降は帰宅部の人もいます。
      国公立やGMARCHなどへの進学率はそこそこ良いように思います。
      しかし専門学校に進む生徒へのフォローはあまりないように思えます。
      校庭、体育館の他にテニスコートが2面あります。
      プールは屋外プールです。
      校舎が第一校舎と第二校舎に分かれていて、3年生の教室は第二校舎にあります。
      第二校舎は綺麗ですが第一校舎は雨漏りしたり、あまり綺麗ではありません。
      女子はブレザー、男子は学ランで、制服は可愛いと言われています。
      でもスカート丈に厳しいのでスカートは短くできません。
      セーター、ベストは指定です。
      三大行事として、体育祭、文化祭、合唱コンクールがあります。
      特に体育祭は墨田川独特の族というものがあるので、とても盛り上がります。
      修学旅行は2年の12月に沖縄に行きます。
      1番学校の雰囲気が自分に合っていると感じたからです。
      自校作成問題の問題集を買って何度も解きました。
      特進と普通クラスの学習意欲の差が激しいです。
      曳舟駅又は京成曳舟駅から徒歩10~15分くらいです。