みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  墨田川高等学校   >>  口コミ

墨田川高等学校
出典:あばさー

墨田川高等学校 口コミ

(すみだがわこうとうがっこう)

東京都 墨田区 / 公立 / 共学

(56) 東京都内89 / 428校中

2018年02月投稿
      色んな種類の生徒がいて、楽しく過ごせる学校です。
      学校内での学力の差は激しいので、
      学校生活を楽しみながらも学習にも力を入れられる生徒が
      この学校に向いていると思います。
      この学校は友達作りから上下関係、先生との関わりや恋愛話も豊富です。
      落ち着いた環境も整っており、
      良い高校生活を送れるでしょう。
      城東や北園などの自由な学校に比べたら厳しいですが、
      小松川よりかは緩いと思います。
      詳しくは分かりませんが。
      最近は服装やスマホの使用などの生活指導に力を入れて、
      今まで見過ごしてたスカートの丈など、注意される生徒が増えてきたように思います。
      しかしスマホを校舎内で使える事は他の私立などと比べたらいい事だと思います。
      アルバイトは禁止ですが、やってる人もいます。
      登校は8時5分に校門通過しなければいけないので
      学校生活に慣れてきたら朝は辛いかもしれません。
      基本は全員仲が良くて過ごしやすい環境だと思います。
      自分のクラスは男女仲も良いです。
      ただしかし、人間誰でも得意な人苦手な人は居るので、
      喧嘩や仲間はずれは見かけることがあります。
      吹奏楽部が凄いです。
      スカート0折りでリボン上げないといけないなど
      部則が厳しいらしいですが、
      それでも吹奏楽部の友達は
      毎日練習を頑張っています。
      他の部活の人もみんな熱心に活動していて
      適当にやっている人は見かけません。
      サッカー部やバレー部などが朝掃除をして
      学校を綺麗にしてくれているので、
      汚く荒れた環境ではありません。
      しかし、トイレがひどいです。
      くさいしトイレットペーパーすぐ切れるので、
      潔癖症の方は慣れるまで辛いかもしれません。
      しかしだからといって高校生活が悪いものに
      なるわけではないので、
      気にしないようにしています。
      昼休みに購買でパンなどが売られますが、
      一瞬で売り切れます。
      屋上に出ることは出来ません。
      今年度からエアコンが新しくなって、
      温度設定が出来るようになりました。
      エレベーターはありますが、
      生徒は基本使用できません。
      3年生の教室やプールなどがある第二校舎は、
      古い第1校舎と比べてとても綺麗です。
      そして第二校舎は受験生だけの校舎なので、
      受験生には良い環境だと思いました。
      男子の学ランは、縦横に柄というか、凸凹というか、
      少し特徴的な刺繍になっています。
      そしてホックの場所が磁石になっていて、
      すぐくっついてしまうようになっています。
      女子の制服は可愛いと思います。
      が、中学生が想像する女子高生のスカートの丈と比べたら
      長いと思います。しかも下の部分に刺繍が入っており、
      下から切ることはできなくなっています。
      靴下は指定ではないので、どの長さでも構いません。
      ラインの入った靴下を履いている人もいます。
      体育祭は充実しています。
      一年生の時のクラスで3年間行います。
      例えば1年A組だったら3年間A族として体育祭に参加します。
      応援団に入ってる人は族の先輩後輩と関わる機会が多く、
      部活動以外でも良い上下関係ができます。
      応援団が有名で、族ごとにテーマがあって、
      それが伝統で受け継がれています。
      春休みから練習があり、一年生は入学してからすぐに練習をし、
      放課後やゴールデンウイークの朝などは、
      土手に行って型やダンスの練習をします。
      青春です!!
      体育祭は応援団が醍醐味なので、それを目当てにこの学校に受験をする人もいます。

2018年02月投稿
      表向きはなかなかいい。生活していくには何不自由ない高校。行事が熱心なのが一番の売り。校則は厳しめで特に女子は大変だと思う。勉強したいと思うなら頑張って特進入って、どうぞ。剣道だけは余程のことがなければ選択するな!!
      まあ普通なような気がするけどね。男子は普通にしてればなんの不自由もなくぬるく生活できる。女子は、スカート丈とかリップとか特に厳しい。体育科の先生が毎朝校門で見張ってる(そこで注意されることはあんま無いけど)あとはバイト禁止(やってる人多い)とか。
      服装検査、髪型検査はなし。携帯オケ(噂だと禁止になる可能性もあるから注意)
      ない。いじめるような人は浮く。いじめられるような人も上手くやってる。
      まあここら辺は語ることもないよね。有名なところは有名。
      顧問がまともに機能してない部活もあるから部活動説明会の際によく話を聞いた方がいい。
      まだ一年生でよく分からないからなんとも言えないが、下がったらしい。まあ去年はどこの高校もそうだったかな。
      特進は1年の時は入っても油断しない方がいい。1年次の特進はなんちゃって特進と言われていて2年次で半分くらい落ちる。模試が重視されてるみたいだからそこを頑張れ。
      結構充実はしてる。特に第二校舎は新しいだけあって結構綺麗。(一二年は特別講義取らない限りそんな使わないけど)
      一番の欠点はトイレ。とても汚いし臭う。剣道場の床を国産の松に買えるとか無駄なことにしか金使ってないのはなぞ。
      もうほかの人が書いているとおり。
      体育祭について。来年度からいつもの会場が改修に入り使えなくなる影響で、会場が世田谷?になるという話を聞いた。その際は援団の活動がとても小さくなるので援団を楽しみにしている人は注意して。
      ほかの行事も熱心な人が多くいい。あんまやる気じゃない人も多いが。
      近いから。

2017年09月投稿
      授業(特に古典や英語)は予習が基本。
      課題も出る。
      高校で勉強したい人にはいい高校だと思う。
      ただ特進クラスと普通クラスでは勉強の雰囲気が違う。
      体育祭、文化祭、合唱祭の三大行事は充実している。
      特に体育祭は族での応援団がとても盛ん!
      勉強、部活、行事とそれなりに楽しめる高校だと思う。
      女子のスカート丈についてはうるさい。
      髪を染めたり化粧などは禁止、バイトも禁止。
      服装検査や頭髪検査などはない。
      携帯の持ち込みはOK
      いじめは全くない。
      というか、そんなことをする頭の悪いやつは墨田川にはいない。
      吹奏楽部と水泳部が強豪。
      その他の部活も盛んに行っている。
      中にはゆるい部活もある。
      進学指導はしっかりしていると思う。
      国公立大への進学を勧められる。私立はGMARCH以上。
      はっきり言ってボロい。
      施設に関しては期待しないほうがいい。
      まぁ普通だと思う。
      男子は学ラン。
      体育祭の応援団は本当に素晴らしい。
      絶対に一年生のうちからやっておいたほうがいい。
      先輩との関係もできるし、充実感、達成感がすごい。
      逆にやらないとつまらない。
      文化祭も色々楽しめる。
      修学旅行は沖縄。
      自分の偏差値と自宅からの距離から。
    2017年08月投稿
      今年入学した者です!
      学校全体でとても活気があり、クラスや学年を通して仲が良いです。1年生では6月にある校外学習でクラスの仲がぎゅっと縮まったようにも思えます。授業中は静かで、みんな真剣に授業を受けています。5月の体育祭での応援団で先輩とも仲良くなれるし、体育祭は中学校のものと比べて非常に盛り上がるし楽しいです!
      墨田川高校では想像以上に楽しい高校生活を送れると思います。
      校則が緩い訳では無いのですが、適度に厳しいと思います。
      厳しいといっても、服装検査や頭髪検査は無いですし、スマホは授業中以外なら自由に使えます!!
      女子のスカート丈は体育科の先生には注意を受けますが、他の先生は見過ごしているようにも思えます。
      いじめなどは聞いたことがありません!
      クラスの仲も良く、わたしは自分のクラスに性格の良い子が多いイメージがあります。笑
      そのため、喧嘩やトラブルもありません。
      先生とも接しやすいですし、親身になってくれる先生が多いので、トラブルなどは無いと思います。
      墨田川高校は吹奏楽部と水泳部が強いです!
      吹奏楽部はコンクールで金賞を取ったり、とても有名です。
      吹奏楽部は休みが少ないので、大変なイメージがありますが、みんな元気に励んでいて、楽しそうです。
      どの部活もやりがいがあり、高校生活を十分に楽しめると思います。
      大学進学率はとても高く、ほぼほぼの生徒が大学へ行きます。
      就職を選ぶ先輩はとても少ないと思います。
      一年生のうちから、オープンキャンパスに行く課題が出たり、職業についての詳しい話があったり、各校の大学説明会も墨田川高校内で行われたりしました!
      親身に大学について考えてくれる高校だとおもいます!
      掃除が行き届いてると思います。
      トイレは少し臭いますが、広いです。
      プールは第二校舎にあるのですが、とても綺麗です。
      教室も綺麗に整頓されていて、快適です。
      男子は学ランですが、女子の制服はとても可愛いと思います!!
      スカートやリボンにピンクのラインが入っていたり、個人的にはとても可愛いし、好きです!
      セーターは指定ですが、十分可愛いし満足です。笑
      ここは間違いなく5です!
      本当に盛り上がるし、高校生活ってこんなに楽しいのかと思わせてくれます!
      墨田川高校は他の都立高よりも、大規模な体育祭が有名です。
      応援団では本格的な型や、可愛くかっこいいダンスを踊ったりとやりがいがあります。
      先輩とも仲良くなれるチャンスですし、練習もとても楽しいです。
      学校説明会での先輩の優しさや、生徒会長の言葉に心を打たれ、この高校なら楽しい高校生活が送れる!!と思い墨田川高校に決めました。

2017年07月投稿
      先生も熱心な人は熱心。そうでない人もいます。でも勉強に集中できるいい環境にあると思います。特進と普通クラスの差がけっこうあります。だから上もいれば下もいるというような感じですね。
      厳しくないです。あまりにスカートが短すぎると注意されますが、ある程度折る分には大目に見てくれます。
      全くないですね。
      水泳部、吹奏楽部は実績もすごいです。他の部活はその二つに比べたら実績はないですが、盛んに活動はしていると思います。
      去年の卒業生の代で進学実績が落ちてしまったようです。国立にいくことをかなり勧められます。最低でもGMARCH以上を勧めてきます
      第二校舎は綺麗ですが、本校舎はきたないですね。正直施設が充実してるとは言えないと思います。
      女子の制服はピンクのラインが入っててかわいいです。でもリボンが小さいです。男子は学ランです。
      体育祭、文化祭、合唱祭どれも力を入れています!イベントはかなり思い出になります!
      高校の偏差値が上がってきていて、自分にあった進路を見つけたかったから。

2017年03月投稿
      退屈しないと言えば嘘になるが、まあそこそこ楽しく生活できる。
      高校デビューしたい人にはお勧めしない学校。
      厳しいと思います。
      スカートが短い、リボンが長い、化粧をしてる、髪を巻いているなどなど。
      朝校門にたっている先生(体育科のいかつい)に怒られます。
      何度も、怒られると反省文を書かされるらしい。
      先生はいい人が多い。生徒思い。
      たまに変な人はいるけど、トラブルになるほどではない。
      生徒間でいじめが起きるほどみんな頭は悪くないじゃないし、課題で忙しくてそれどころではない。
      吹奏楽部と水泳部がすごい。
      後は、普通?
      だらだらしているのは本当にだらだらしている。
      微妙
      古くて、とにかく汚い。
      掃除も雑な所がある。
      ピンクが入っていてかわいい。
      運動会の援団がすばらしい。
      援団に入らないと、運動会はだいぶつまらない。
      合唱際もすごい、がち勢。練習も多い。
      七校万博は本当に意味が分からない。
      なんか、入れた。
      ない
      せずに終わった。
    投稿者ID:320305

2017年02月投稿
      先生方がとても熱心でした。
      指導を受けたこともありましたが、学校行事はとても楽しかったようです。息子は塾に通うことなく第一志望の大学に合格しました。
      本当に先生には感謝しております。
      とてもいい学校に通うことができて良かったです。
      ごく普通。むやみに厳しすぎる必要はない。
      学校がいじめは許さない。そんな雰囲気がありました。
      強い部活もありました
      GMARCHの合格者が多かったと思う
      ごく普通
      今時の学ランがかえって新鮮
      体育祭は圧巻。入学してすぐに毎日応援団の練習で心配しましたが、体育祭の演舞は震えがくるほどでした。
      第2志望の私立に落ちた為、安全圏の学校ということでうけました。塾の先生の勧めもありました。

2016年12月投稿
      いい意味で平和、悪くいえば刺激のない高校生活を送りたい人にはお勧めです。他の都立高校のような楽しい放課後や長期休みはないと思った方がいいです。先生たちは一年生の時から口を開けば受験だのセンターだのかなりうるさいです。毎日毎日課題に追われます。夏休み
      と冬休みの課題の量が笑えるくらいに多いです。特に特進に入るとほんとに楽しい高校生活は無いです。テストが終わればまたテスト…って感じです笑 二年連続で特進に入ったらそれこそ終わりでした。笑
      ポジティブにいえば、受験の情報をたくさん得られる、先生がたくさんいるので質問などをしやすい、校則が厳しいためにやんちゃする生徒はおらず、本当に平和です。それと、援団だけは本当に楽しいです!というかこれだけがとりえと言っても過言ではない!! 真面目に勉強をして、落ち着いた人たちと平和な高校生活を送りたい人は是非!
      スカート丈についてはかなりうるさく言われます。朝校門に先生が立ってます。(少し早く行けばこれはスルーできます。)
      髪を染めるのも禁止で、水泳部で髪が茶色くなってしまった人も怒られてました。文化祭の時だけ髪を巻いたり化粧をしていても怒られません。そこだけが救いです。が、文化祭で化粧も巻くのもいいんだ!と思って入ってくる中学生もいるかもしれないので、普段はダメということを知っておいて欲しいです。
      リボンにピアスをつけたりしていて怒られている人は見たことがないですが、あまりリボンを伸ばしすぎると怒られます。
      先生はたくさんいて、ほとんどの先生はいい人です。なんだかんだ生徒から好かれています。
      が、やはりうるさい先生や性格にクセのある先生はいます。授業がつまらなくて、クラスの3分の1は寝てるんじゃないかっていう授業をする先生もいます。笑
      先生と生徒は休み時間に話したり、放課後に気軽に質問に行ったりできるくらい仲がいいと思っています。
      ただ、先生の人数が多すぎて、廊下ですれ違っても、あの人誰?ってなることは多々あります。
      水泳部、吹奏楽部が有名だと思います。
      特に吹部は本当に人数が多いし、毎日練習してるし、長期休みもとても忙しそうです。
      多くの人がMARCHレベルか、それより少ししたのレベルの大学に進学します。特進クラスにいるような人たちは、国公立大学や、早慶上智に受かる人もいますが、すごく多い訳では無いです。(データでは多く出てますが、重複して受かっている人などもいるので実質多くはないです)
      体育館は空調はないので集会の時、夏はすごく暑いし冬はすごく寒いです。
      校庭は水はけが悪そうなイメージです。
      女子のブレザーは可愛いと思います。リボンもスカートもピンクが入っていて、デザインはいいと思います。しかし、スカート丈の規制が厳しいので着てみるとあれ?ってなるかもしれません。スカートを、短くしたい人は来ないほうがいいです。
      男子は学ランなのでなんとも…学ランは無地ではなくて、うすーくチェック柄のような模様が入っています。
      首元のホックの部分が磁石になっていて、開けたくてもしまってしまうようでかわいそうです笑
      援団は本当に楽しいです!忙しいし授業眠くなるしすごく疲れるけど、達成感はすごくあります。それに、援団をやらないと友達とか先輩と仲良くなれないと思います。一年生の時は特に、やらないと最悪最初の1ヶ月ちょっとは友達が少なくなるもしくはできないと思います。そして体育祭当日も暇だと思います。
      文化祭はまぁそれなりに盛り上がるかなぁと言った感じです。合唱祭は他の学校よりもガチなんじゃないかな?どのクラスもすごくレベルの高い合宿をします。
      七高万博とかいう変な行事を4大行事の一つにしたいとか言っている先生がいるんですけど、生徒は誰も望んでないです。笑
      推薦で絶対受かると思ったから。
      チャリ通できる範囲だったから。
      知り合いの先輩が通っていたから。

勉強に関しては先生たちはとても面倒見がいいと思います。真面目な生徒が多いので私もちゃんとしなきゃ!ってよく思います。
      行事も部活も盛んです!特に体育祭は一年で1番盛り上がる行事だと思います。族という制度が同学年だけではなく先輩後輩との関係を深めてくれます!応援団はほんとに楽しいです
      女子のスカート、リボンは特に厳しいです。私立かってくらい?極端に短くなければ大丈夫です
      アルバイトは禁止です(してる人はいなくもない)
      特にないと思います。先生は良い意味で深く干渉してきませんが、進路、勉強、部活などのことで相談するとちゃんと対応してくれます
      水泳部が強いです!(だからプールが綺麗なのかな)運動部も文化部も強いとこは強いです(^q^)吹奏楽部とか
      でもグラウンドが狭いです
      国公立大学の進学率はもちろん特進クラスの人たちが高いです、全体的にMARCHに行く人が多いです
      第一校舎(1年と2年)と第二校舎(3年)の綺麗さと冷暖房機能の差があります。(第二校舎の方が良い)
      グラウンドはほんとに狭いです、外野がほぼ無い(笑)
      体育館は冷暖房機能なしです
      女子の制服は可愛いと思います。女子はブレザー、男子は学ランです
      体育館、文化祭、合唱祭が3大行事です!1年次のクラス(A?H組)で3年間体育祭をやります。A組なら3年間A族となります!(2年、3年でクラス替えはする)この族制度はほんとにいいと思います!各族伝統のある応援団の演技をして、体育祭を盛り上げます、もはや応援団がメインになりつつあります(笑)文化祭も、合唱祭ももちろん盛り上がります!
      家が近い、進路重視型の学校であること、制服が可愛い、文化祭に行ってみたらとてもいい雰囲気だったから

特進クラスに入ればガッツリ勉強できます。(もちろん一般クラスでもやらされます。)
      施設は古いし、スカートめっちゃうるさいけど(特に体育科)理解のある先生方がたくさんいらっしゃるのでありがたいです。
      この偏差値でこの校則ならまあ仕方ないかなぁというかんじです。
      スカートはうるさめです。髪の毛は染めない抜かない巻かないです。
      携帯OK、バイトNG。
      頭髪検査等はないです。
      いじめとは程遠いです!
      それぞれがそれぞれの個性を認めあっています。
      やる気のある部活ない部活はわかれます。
      吹奏楽部は全国行きます。
      水泳部もインターハイとか行きます。
      この二つですかね。
      1年生は部活加入率100パーセントです。
      ここはまだわかりません。
      でも最近いいとこいってるらしいです。
      march以上には行かせたいみたいです。
      施設は古い!とにかく古い!
      グラウンドは狭い、砂飛ぶ、水はけがめっちゃ悪い。(だから雨降ったら外の体育中止)
      プールは新しいです。きれいだし。よい。
      制服が最近出来たばかりなのでかわいいです!
      ピンクのチェックです。
      男子は学ラン。
      特に体育祭。族ごとに行う応援団は最高です!
      文化祭も充実っ!