墨田川高等学校

墨田川高等学校 口コミ

(すみだがわこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

墨田川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた墨田川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(22件) 東京都内127位 (全447校中)
    206位/447校中
    212位/447校中
    125位/447校中
    269位/447校中

2016-09-21投稿
      もし高校生活を楽しみたいんだったらお勧めできない。
      何をやっても七高生の自覚を持てとうるさい。
      勉強が楽しくて仕方なくて勉強をするためだけに行くなら合ってるよ。
      そこらへんの私立よりは厳しいと思う。
      都立だとは思わずにくればいいんじゃね。
      ときどき性格を疑う先生はいるけどいじめはない。
      てかいじめっ子みたいなやつは入れない。
      吹奏楽部や水泳部がつよい。吹奏楽はなんかびっくりするくらいいそがしいらしい。
      進学については1年生の頃からいわれるから特に心配することはない。

施設自体はよくない。
      校庭は水はけが悪いからサッカー部野球部ハンド部はつらいんじゃね。
      女子のブレザーはかわいいとおもう。

今年の修学旅行が2泊3日ってどういうことなんだ。行事よりどうせ勉強。
      ちかかった。
    2016-09-21投稿
      勉強と部活の両立ができて楽しい学校生活になります。駅からも近くていいです。
      スカート丈には少し厳しいですが、学校でスマートフォン、携帯を使うことは禁止ではないので他校に比べれば易しい方だと思います。
      トラブルがあるという話は聞きません。
      いじめはないです。。。、
      都内でも水泳が有名です。
      部活は盛んで勉強との両立もできると思います。
      国立大学、有名私立にたくさんの人が進学しています。
      進路実現しやすいと思います。
      校舎は少し古いですが、校庭、プールがあります。
      図書館にも欲しい本をリクエストできます。
      女子はブレザーで男子は学ランです。
      女子の制服はすごく可愛いと思います。
      体育祭、合唱祭、文化祭、ロードレース大会があります。
      どれも楽しいです。
    2016-09-21投稿
      文理選択が3年なので、進路を悩む時間が長く、幅広く勉強ができる!
      校則は、そこまで厳しくはないと思います。校門で注意されるくらいです。
      全然ないです。教師と生徒間の距離が近くて、明るい学校ですね。
      水泳部や剣道部で有名です。部活も多い方だと思います。活気があります。
      進学率が高く、国公立大学や有名私立大学に多くの人が進んでいます。
      テニスコートやプールがあり、充実してます。図書室は、文庫本だけでなく、新聞や雑誌も置かれており、蔵書検索もできます。
      私は、良い方だと思います。男子は学ラン、女子はブレザーです。
      文化祭や体育祭は、とてもクオリティーが高く、地域の方々も多く来校されます。
    2016-08-26投稿
      勉強の視点からだけで評価します

全体的に勉強がんばっているように見える
      だが、特進とそれ以外のクラスとの勉強に対する意識が違いすぎる。
      よって、どんなに勉強に対する意欲を持った子でも普通のクラスに入ったらクラス雰囲気が原因でダメな子になっちゃうので、1年生の時に特進に入れなかったら勉強面で死ぬ。(大部分の人にとっては)

普通では?
      まあ互いに相手のことを尊重できている人がほとんど。
      吹奏楽はすごい♪
      しかし、勉強と両立するには本人のかなりの覚悟が必要
      うーん
      努力するとのびる
      3年生までに特進入れればmarchは確実かと思われる
      図書館はいい
      勉強でくるし、本もたくさん
      普通。可愛いって言う人もいるけどね
      男子は学ランに薄いチェックが入っているので、中学で学ランだった人でも引き続き使い続けることが難しい所に注意を。
      うーん
      球技大会が年間行事予定ではない(非公式の行事である)所がよくない
      勉強をしたかったから
      してない
      数学は文英堂の塾技
      社会も文英堂の実力メキメキ合格ノート
      あとの教科は、過去問など
      上に書いたものを繰り返してた
      特進入れば、おのずとやる気が出てくるよ
      曳舟、東向島
      まあ行きやすいよね 葛飾江戸川足立墨田江東台東あたりは特に
    2016-07-31投稿
      全体的に学校生活を送る上で良い環境が整っていると思います。
      しかし課題や小テストが多すぎるので、毎日それらに追われます。
      他の高校に比べると校則は厳しいと思います。
      特にスカート丈は厳しくチェックされます。
      しかし普通に生活していれば特に問題ないです。

いじめは聞いたことがないです。
      教師や生徒の間にトラブルもありません。
      水泳部、ボート部、吹奏楽部が強いことで有名です。
      原則1年次は部活動に入ることになっていますが、2年次以降は帰宅部の人もいます。
      国公立やGMARCHなどへの進学率はそこそこ良いように思います。
      しかし専門学校に進む生徒へのフォローはあまりないように思えます。
      校庭、体育館の他にテニスコートが2面あります。
      プールは屋外プールです。
      校舎が第一校舎と第二校舎に分かれていて、3年生の教室は第二校舎にあります。
      第二校舎は綺麗ですが第一校舎は雨漏りしたり、あまり綺麗ではありません。
      女子はブレザー、男子は学ランで、制服は可愛いと言われています。
      でもスカート丈に厳しいのでスカートは短くできません。
      セーター、ベストは指定です。
      三大行事として、体育祭、文化祭、合唱コンクールがあります。
      特に体育祭は墨田川独特の族というものがあるので、とても盛り上がります。
      修学旅行は2年の12月に沖縄に行きます。
      1番学校の雰囲気が自分に合っていると感じたからです。
      自校作成問題の問題集を買って何度も解きました。
      特進と普通クラスの学習意欲の差が激しいです。
      曳舟駅又は京成曳舟駅から徒歩10~15分くらいです。
    2016-03-08投稿
      この学校は、勉強だけを頑張りたい人にはとてもいい環境だと思います。しかし、楽しい長期休みや放課後を想像している方にはあまりお勧めできません。
      他の都立高校と違って服装には物凄く厳しいです。スカート丈は膝上5cm、リボンの長さ、パーカーや上着は禁止、第二ボタンまで閉める、セーターは指定があります。
      環境によりストレスは少ないですが、あまり羽目を外し過ぎると若干冷たい目で見られます。勉強で疲れて休みがちになる人が割とたくさんいます。
      多くの部活は、サークル気分でやる分にはとてもいいと思います。バスケ部、剣道部、ボート部は大きな大会でも実績があります。
      ほぼ全員の生徒が受験、進学します。中堅校からそれ以上の学校まで幅広い範囲の大学に進学しています。専門学校などに進学したい人はあまりフォローして貰えません。
      トイレがとても汚いし、他校と比べては古いです。窓が壊れていたりしてあまり綺麗とは言えません。階段が暗くて少し怖いし、全体的にカビっぽいし不便です。
      制服は可愛いと評判ですが、校則が厳しいので着てみるとちょっとダサいです。スカートを短くしたいなら他校をオススメします。
      家が近く、姉が通っていたのでよく学校のことを分かっているので楽だなって思ってこの学校にしました。
      栄光ゼミナール
      3教科は頑張ればそれなりに取れるので、理社を中心に勉強をしました。全単元の重要な部分だけやればだいたい取れます。
    2016-03-06投稿
      都立高校の中堅。偏差値から他の受験校より入りやすく、入ってから大学進学のための勉強中心に学習しますが、先生の指導が素晴らしく中学勉強が出来ない子でも力がついていきます。
      あまり厳しくありません。そもそも校則やぶりが少ないです。古くからの都内の下町の暖かい環境がさせる技でしょう。
      独立独歩です。個々の生徒が尊重される環境で、ストレスが少なく、いじめしなくてはならない理由がない感じです。
      文化部運動部ともに伝統あり優秀です。特にフォークソング部はアルフィーの坂崎さんが在籍しておられたため、人気です。
      都内の中堅私立の進学に強いです。推薦入学も充実。進学は1人で入ることが少なく、高校の同じ大学の同級生が山のようにできます。
      70年の歴史設備は古めですが、耐震構造補強工事が終わっているため、特に心配なし。勉強に必要なものはそろっています。
      制服は近所の制服作成販売の会社がデザインしたかわいいもの。都内のどこよりもキュートではないでしょうか。
      自宅から自転車で通える距離で大学進学可能
      チャート式
      ベネッセの進研ゼミと学校の授業やプリント
      進学が決まっていないときの回答は不要です
      進学が決まっていないときの回答は不要です進学が決まっていないときの回答は不要です
    2015-12-10投稿
      勉強の面では先生が多いのでどんな時でも質問に行けて良いでも行事に力を入れ始めると、先生たちは勉強しろとうるさい
      生徒手帳にはバイト禁止と書いてあるが、バイトをしてる生徒は意外と多く、成績が優秀な生徒に対しては先生たちも暗黙の了解を、している。スカート丈の長さなどが少し厳しい
      心の広い教師が多いので、感情的になったりしないからトラブルなどはあまり起こらない生徒間のいじめも見たことがない
      部活によってだが、吹奏楽部や、水泳部などはいろんな大会に出場し、賞をたくさんとってくる。ゆるーい部活もあれば、厳しいところもある。
      だんだん進学実績は良い傾向になっている。3年生になると校舎が今までと変わるので勉強だけに集中することが、できて目標に対してがんばれる
      図書館はほぼ毎日開館していて、自習している人が多い校庭の周りには住宅地が密集しているので部活中の掛け声で苦情がきたりもする
      スカートとリボンがチェックが入っていて、そこに細いピンクの線がはいっているので周りの学校からよく可愛いと言われる男子の学ランにも薄くチェックがはいっているのでおしゃれ
      変なところにこだわる先生もいれば教え方がうまい先生、猛烈に眠くなる先生などさまざまで、クラス別に先生が違うので、どの先生に当たるかは運次第
      先生が多く、家からの距離が遠すぎず近すぎずのちょうどいいところにあったから
      個別教室のトライ
      塾で配られたもの
      三年のはじめの方にワーク的なのをひたすら繰り返し解き、終盤に過去問をといていった
      どこかの大学の理工学部物理学科
      高校の物理の授業が楽しくて、とても興味をもったから
      中だるみなどはあったりするが、クラスの一部が本気になってくると周りも後に押されて勉強意欲が高まってきて、切磋琢磨しながら学力が向上していっている
      曳舟駅から10分もかからずに行けるので、途中で寄り道してもあまり遅刻しない東武線の5線が通っていて、北千住や、渋谷から一本でこれる
    2015-10-28投稿
      学校の雰囲気はいいと思います。
      3年生になるとみんな受験モードになり、しっかり勉強する人が多いと思います。
      男子の第一ボタンや女子のスカート丈など最近厳しくなりました。
      ないとおもいます。
      水泳部、吹奏楽部が盛んだと思います。
      少しずつ上がってきていると思います。
      クーラーがあまりききません。
      3年生になると校舎が第二校舎になり、そっちはクーラーがよく効くため受験勉強などはしやすい環境です。
      男子学ラン、女子ブレザーです。
      分かりやすい先生は分かりやすいです。
      先生が多くいるため、分からなかったら職員室に行って聞くこともできます。
      吹奏楽、勉強を両立するため。
      利用してない。
      自校作成問題対策をしました。
      夏期講習などは充実しています。
      朝学習、週末課題などがあります。
      近くもなく、遠くもなくです。
    2015-10-23投稿
      子供の学力が無理なくレベルアップしていったと思います。全体的なレベルアップが達成できるような学校の雰囲気があったと思います。
      くわしくは分かりませんが、都立高校なので特に校則が厳しいという話は聞きませんでした。制服も自由だったと思います。
      とくにいじめがあったという話は聞いていません。自分の子供はいじめられやすいタイプなのですが、問題ありませんでした。
      普通科の都立高校なのでなにが強いというものは特になかったと思いますが、子供は所属していたハンドボール部に休まず出ていました。
      それなりの大学に進学している生徒が多かったと思います。子供も第一志望はダメでしたが第二志望に入れました。
      特に問題があるという話を過去に聞いたことがなかったので問題ないレベルだと思っていましたが、詳細は不明。
      特に指定はなかったと思いますが、子供は普通の学生服で通学していました。他の生徒もだいたい学生服だったようです。
      2年生くらいまでは中の下くらいの成績が続いていたのでこの先どうなるか心配していましたが、最終的に志望校に入れたので。
      子供の学力にあった進学中心の都立高校だったので。
      個人の英語塾
      赤本などの受験参考書
      個人の英語塾と個人主導の学習塾に通っていた
      某私立大学文系
      子供の行きたい学部があったので選びました。
      特別クラス以外の生徒も学習意欲はそれなりに高く、子供も自然と雰囲気に飲まれていったようで、いつの間にかレベルアップしていた。
      最寄り駅は京成線の各駅停車しかとまらない駅でしたが、うちの場合は自転車で30分で通える距離なので問題なし。