みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  墨田川高等学校   >>  口コミ

墨田川高等学校
出典:あばさー

墨田川高等学校 口コミ

(すみだがわこうとうがっこう)

東京都 墨田区 / 公立 / 共学

(52) 東京都内92 / 426校中

2017年07月投稿
      先生も熱心な人は熱心。そうでない人もいます。でも勉強に集中できるいい環境にあると思います。特進と普通クラスの差がけっこうあります。だから上もいれば下もいるというような感じですね。
      厳しくないです。あまりにスカートが短すぎると注意されますが、ある程度折る分には大目に見てくれます。
      全くないですね。
      水泳部、吹奏楽部は実績もすごいです。他の部活はその二つに比べたら実績はないですが、盛んに活動はしていると思います。
      去年の卒業生の代で進学実績が落ちてしまったようです。国立にいくことをかなり勧められます。最低でもGMARCH以上を勧めてきます
      第二校舎は綺麗ですが、本校舎はきたないですね。正直施設が充実してるとは言えないと思います。
      女子の制服はピンクのラインが入っててかわいいです。でもリボンが小さいです。男子は学ランです。
      体育祭、文化祭、合唱祭どれも力を入れています!イベントはかなり思い出になります!
      高校の偏差値が上がってきていて、自分にあった進路を見つけたかったから。
    2017年03月投稿
      退屈しないと言えば嘘になるが、まあそこそこ楽しく生活できる。
      高校デビューしたい人にはお勧めしない学校。
      厳しいと思います。
      スカートが短い、リボンが長い、化粧をしてる、髪を巻いているなどなど。
      朝校門にたっている先生(体育科のいかつい)に怒られます。
      何度も、怒られると反省文を書かされるらしい。
      先生はいい人が多い。生徒思い。
      たまに変な人はいるけど、トラブルになるほどではない。
      生徒間でいじめが起きるほどみんな頭は悪くないじゃないし、課題で忙しくてそれどころではない。
      吹奏楽部と水泳部がすごい。
      後は、普通?
      だらだらしているのは本当にだらだらしている。
      微妙
      古くて、とにかく汚い。
      掃除も雑な所がある。
      ピンクが入っていてかわいい。
      運動会の援団がすばらしい。
      援団に入らないと、運動会はだいぶつまらない。
      合唱際もすごい、がち勢。練習も多い。
      七校万博は本当に意味が分からない。
      なんか、入れた。
      ない
      せずに終わった。
    投稿者ID:320305

2017年02月投稿
      先生方がとても熱心でした。
      指導を受けたこともありましたが、学校行事はとても楽しかったようです。息子は塾に通うことなく第一志望の大学に合格しました。
      本当に先生には感謝しております。
      とてもいい学校に通うことができて良かったです。
      ごく普通。むやみに厳しすぎる必要はない。
      学校がいじめは許さない。そんな雰囲気がありました。
      強い部活もありました
      GMARCHの合格者が多かったと思う
      ごく普通
      今時の学ランがかえって新鮮
      体育祭は圧巻。入学してすぐに毎日応援団の練習で心配しましたが、体育祭の演舞は震えがくるほどでした。
      第2志望の私立に落ちた為、安全圏の学校ということでうけました。塾の先生の勧めもありました。

2016年12月投稿
      いい意味で平和、悪くいえば刺激のない高校生活を送りたい人にはお勧めです。他の都立高校のような楽しい放課後や長期休みはないと思った方がいいです。先生たちは一年生の時から口を開けば受験だのセンターだのかなりうるさいです。毎日毎日課題に追われます。夏休み
      と冬休みの課題の量が笑えるくらいに多いです。特に特進に入るとほんとに楽しい高校生活は無いです。テストが終わればまたテスト…って感じです笑 二年連続で特進に入ったらそれこそ終わりでした。笑
      ポジティブにいえば、受験の情報をたくさん得られる、先生がたくさんいるので質問などをしやすい、校則が厳しいためにやんちゃする生徒はおらず、本当に平和です。それと、援団だけは本当に楽しいです!というかこれだけがとりえと言っても過言ではない!! 真面目に勉強をして、落ち着いた人たちと平和な高校生活を送りたい人は是非!
      スカート丈についてはかなりうるさく言われます。朝校門に先生が立ってます。(少し早く行けばこれはスルーできます。)
      髪を染めるのも禁止で、水泳部で髪が茶色くなってしまった人も怒られてました。文化祭の時だけ髪を巻いたり化粧をしていても怒られません。そこだけが救いです。が、文化祭で化粧も巻くのもいいんだ!と思って入ってくる中学生もいるかもしれないので、普段はダメということを知っておいて欲しいです。
      リボンにピアスをつけたりしていて怒られている人は見たことがないですが、あまりリボンを伸ばしすぎると怒られます。
      先生はたくさんいて、ほとんどの先生はいい人です。なんだかんだ生徒から好かれています。
      が、やはりうるさい先生や性格にクセのある先生はいます。授業がつまらなくて、クラスの3分の1は寝てるんじゃないかっていう授業をする先生もいます。笑
      先生と生徒は休み時間に話したり、放課後に気軽に質問に行ったりできるくらい仲がいいと思っています。
      ただ、先生の人数が多すぎて、廊下ですれ違っても、あの人誰?ってなることは多々あります。
      水泳部、吹奏楽部が有名だと思います。
      特に吹部は本当に人数が多いし、毎日練習してるし、長期休みもとても忙しそうです。
      多くの人がMARCHレベルか、それより少ししたのレベルの大学に進学します。特進クラスにいるような人たちは、国公立大学や、早慶上智に受かる人もいますが、すごく多い訳では無いです。(データでは多く出てますが、重複して受かっている人などもいるので実質多くはないです)
      体育館は空調はないので集会の時、夏はすごく暑いし冬はすごく寒いです。
      校庭は水はけが悪そうなイメージです。
      女子のブレザーは可愛いと思います。リボンもスカートもピンクが入っていて、デザインはいいと思います。しかし、スカート丈の規制が厳しいので着てみるとあれ?ってなるかもしれません。スカートを、短くしたい人は来ないほうがいいです。
      男子は学ランなのでなんとも…学ランは無地ではなくて、うすーくチェック柄のような模様が入っています。
      首元のホックの部分が磁石になっていて、開けたくてもしまってしまうようでかわいそうです笑
      援団は本当に楽しいです!忙しいし授業眠くなるしすごく疲れるけど、達成感はすごくあります。それに、援団をやらないと友達とか先輩と仲良くなれないと思います。一年生の時は特に、やらないと最悪最初の1ヶ月ちょっとは友達が少なくなるもしくはできないと思います。そして体育祭当日も暇だと思います。
      文化祭はまぁそれなりに盛り上がるかなぁと言った感じです。合唱祭は他の学校よりもガチなんじゃないかな?どのクラスもすごくレベルの高い合宿をします。
      七高万博とかいう変な行事を4大行事の一つにしたいとか言っている先生がいるんですけど、生徒は誰も望んでないです。笑
      推薦で絶対受かると思ったから。
      チャリ通できる範囲だったから。
      知り合いの先輩が通っていたから。

勉強に関しては先生たちはとても面倒見がいいと思います。真面目な生徒が多いので私もちゃんとしなきゃ!ってよく思います。
      行事も部活も盛んです!特に体育祭は一年で1番盛り上がる行事だと思います。族という制度が同学年だけではなく先輩後輩との関係を深めてくれます!応援団はほんとに楽しいです
      女子のスカート、リボンは特に厳しいです。私立かってくらい?極端に短くなければ大丈夫です
      アルバイトは禁止です(してる人はいなくもない)
      特にないと思います。先生は良い意味で深く干渉してきませんが、進路、勉強、部活などのことで相談するとちゃんと対応してくれます
      水泳部が強いです!(だからプールが綺麗なのかな)運動部も文化部も強いとこは強いです(^q^)吹奏楽部とか
      でもグラウンドが狭いです
      国公立大学の進学率はもちろん特進クラスの人たちが高いです、全体的にMARCHに行く人が多いです
      第一校舎(1年と2年)と第二校舎(3年)の綺麗さと冷暖房機能の差があります。(第二校舎の方が良い)
      グラウンドはほんとに狭いです、外野がほぼ無い(笑)
      体育館は冷暖房機能なしです
      女子の制服は可愛いと思います。女子はブレザー、男子は学ランです
      体育館、文化祭、合唱祭が3大行事です!1年次のクラス(A?H組)で3年間体育祭をやります。A組なら3年間A族となります!(2年、3年でクラス替えはする)この族制度はほんとにいいと思います!各族伝統のある応援団の演技をして、体育祭を盛り上げます、もはや応援団がメインになりつつあります(笑)文化祭も、合唱祭ももちろん盛り上がります!
      家が近い、進路重視型の学校であること、制服が可愛い、文化祭に行ってみたらとてもいい雰囲気だったから

特進クラスに入ればガッツリ勉強できます。(もちろん一般クラスでもやらされます。)
      施設は古いし、スカートめっちゃうるさいけど(特に体育科)理解のある先生方がたくさんいらっしゃるのでありがたいです。
      この偏差値でこの校則ならまあ仕方ないかなぁというかんじです。
      スカートはうるさめです。髪の毛は染めない抜かない巻かないです。
      携帯OK、バイトNG。
      頭髪検査等はないです。
      いじめとは程遠いです!
      それぞれがそれぞれの個性を認めあっています。
      やる気のある部活ない部活はわかれます。
      吹奏楽部は全国行きます。
      水泳部もインターハイとか行きます。
      この二つですかね。
      1年生は部活加入率100パーセントです。
      ここはまだわかりません。
      でも最近いいとこいってるらしいです。
      march以上には行かせたいみたいです。
      施設は古い!とにかく古い!
      グラウンドは狭い、砂飛ぶ、水はけがめっちゃ悪い。(だから雨降ったら外の体育中止)
      プールは新しいです。きれいだし。よい。
      制服が最近出来たばかりなのでかわいいです!
      ピンクのチェックです。
      男子は学ラン。
      特に体育祭。族ごとに行う応援団は最高です!
      文化祭も充実っ!

行事に対しての熱意はかなりすごいと思います。特に、3学年合同で族対抗の体育祭はかなり盛り上がります。学力が平均より上なので、勉強も行事もガッツリやりたいという人に向いていると思います。しかし、ほとんど無意味な課題を大量に出してくる科目が多々あります。また最近は少し改善されましたが、定期考査の範囲が全て紙で掲示されなかったり、定期考査前の1日2日前に範囲が終わる教科もあるので、この点でマイナス1です。
      ですが、大学進学率もかなり高く、早慶上理、GMARCH、日東駒専などの有名大学に進学する人が多くいます。一応、墨田川高校は単位制の進学校なので。
      部活も吹奏楽部や水泳部がかなり強いです。
      校則自体は普通の都立高校とさほど変わりませんが、他の都立高校より圧倒的に「女子のスカート丈」に対して厳しいです。主に指導しているのは体育科ですが、毎朝校門に生徒指導部の先生や体育科の先生が短くないか見張ってます。また、「スカート丈子ちゃん」という女子のスカート丈が基準の長さより短くなっていないように測る箱のようなものがあります。
      ほとんどありません。むしろ、仲が良いと思います。もちろん先生と生徒なのでちゃんと弁えますが、弁えた上で仲が良いので、勉強の相談などもしやすいです。
      クラブの種類は並みだと思います。
      学校の総合評価の部分でも書きましたが、吹奏楽部と水泳部が強いです。吹奏楽部は都大会金賞の常連ですし、水泳部もインターハイの常連です。
      ダンス部がありますが、年に3回近くのユートリヤというところのマスターホールでライブを行なっています。
      総合評価の部分と重複してしまいますが、有名大学への進学率はかなり高いと思います。
      比較的充実していると思います。今年度からは第一校舎(主に1年生と2年生が勉強する校舎)で空調を新しくする工事が行われます。
      プールは第二校舎(主に3年生が勉強する校舎)にあり、かなり新しいと思います。
      可愛いと言ったら可愛いし、ダサいと言ったらダサいです。
      生徒の目線から言わせていただくと、ブレザーが長いです。
      男子は意外にもオシャレで、学生服ですが細かい模様?のようなものがあ入ってます。
      2大行事と言われている「体育祭」と「七高祭」はかなり盛況しています。

真面目な学校で、進学指導がしっかりしている。
      行事も思い切り楽しめる。
      先生が多くて、生徒のことをしっかりみていると感じる。
      他校よりは厳しいのですが、極端でなければ大丈夫だと思います。
      今のところ、そのような例は聞いていません。
      毎日平和に過ごしています笑
      吹奏楽部、音楽部、水泳部、男子バスケ部が強いらしいです。
      運動部は結構厳しくやってます。
      まだ一年生なのでわからないのですが、進学指導が一年から入って、先輩方が頑張ってる姿がよく見えます。
      ぼろいですが、学校の歴史を感じさせます笑
      掃除が行き届いているので、汚くはありません。
      可愛いと思っています。
      ブレザーと学ランという組み合わせですが、応援団の学ラン姿はすごくかっこいいです。
      体育祭の応援団が有名です。
      文化祭も、毎年多くの人がいらっしゃるようです!

とてもいい学校だと思いますよ。進学実績悪くないし生徒も真面目ですし。まあ、真面目なので学校が暗いイメージがついてます笑
      厳しいです。校内での写真撮影禁止になりました。SNSで問題があったかなんかで仕方ないですが笑スカート丈が短いとすぐ注意されます。あと自転車の規則を守らないと停学になるそう。当たり前のことしてればなんの問題もありません。
      特にトラブルは聞いてません。生徒同士も仲が良く先生同士もとても仲良く平和です。もちろん先生と生徒も仲良く信頼してます。
      活気がある部活ない部活が両極端です。部活は1年生の時にどこかしらに強制的に入れさせられます。
      やはり、実績は良いのでオススメです。先輩方は行きたいところかなり行ってます。
      自習室に冷暖房設備なしが1番辛いです。勉強する時は近くの図書館行ったほうがいいでしょう。
      可愛いと思います。でもセーターだけは自由にして欲しかったです。
      体育祭、合唱祭盛り上がります。みんな一生懸命でこんな体験は高校生でないと出来ないなと思います。
      偏差値と自校作成の方針が変わり倍率が減ったから。あとは校風
      国公立大学
      3年間徹底したサポートのおかげできちんと勉強できました。先生方は一人一人のやりたいことときちんと向き合ってくれます。資格取得の勉強もしやすかったです。
      普通の校則です。私が入学してすぐスカート丈が厳しくなりましたがコロコロ変わるのでいまはわかりません。
      ありません。先生方通しもしっかり連携が取れてるのでなにかあってもとても過ごしやすかったです。
      水泳部がとても有名です。全国上位レベルで練習も朝からしっかりです。
      進学校なのでサポートがしっかりしています。指定校もたくさんあります。
      学校の施設はとても綺麗です、特にプールがとても広くて綺麗です。
      制服はとてもかわいいです。都内の高校でも結構有名だと思います。
      特に体育祭では応援団が有名です。文化祭もとても盛り上がります。
      観光学部