みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本大学豊山女子高等学校   >>  口コミ

日本大学豊山女子高等学校
出典:あばさー

日本大学豊山女子高等学校 口コミ

(にほんだいがくぶざんじょしこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 私立 / 女子校

(54件) 東京都内300位 / 426校中

2016-12-22投稿
      受験ばかりに煩わされずに、行事や部活などの高校生活を充実させたいと思って選びましたが、行事に対してやる気のない人や部活に入っていない人も多く、想像と違いました。
      また、いろんなことに対して学校側が一方的に決めるので、生徒の自主性が反映される機会がありません。
      私立の割に個性的なイベントや活動もないです。

日大の付属といっても進学にはテストがあるため、勉強しろという感じの先生が多いです。
      かといって、しっかり勉強している子は少数派なので、勉強に打ち込める雰囲気ではありません。
      授業中にうるさいとかはないですが。

日大進学だけが希望ならだいたい行けるのでいいですが、他にも充実した学校生活が希望ならお勧めしません。
      厳しいと書いている人が多いですが、茶髪・パーマ不可、長い髪は結ぶ、化粧不可、携帯の校内での使用禁止(持ってくるのは可)など、私立としてはごく普通です。
      ちょっとしたトラブルはありますが、いじめというほどのものはないです。
      ダンス部や放送部など強い部活や、頑張ってる部活もありますが、基本的に部活に入ってない人が多いです。
      普通に勉強していれば、日大には行けます。あまり勉強してなくても、学部学科を選ばなければ割と行けます。
      指定校推薦は有名でない大学が多いですが、指定校で進学する人も結構います。
      日大より上位の大学に行く人は少数派です。
      学校は勉強モードではないので、一般受験したい場合は自分で塾なり行って頑張った方がいいと思います。
      校舎は建て替えてきれいなものと、古いものがあります。
      校庭は豊山男子のものなのであまり使いません。基本的には体育館。
      プールはありません。食堂もありません。
      昼休みには、パン屋さんとお弁当屋さんが来ます。
      図書室は、図書室というより書庫という感じで、本棚の一部は可動式、狭くて本の数も少なく座るところもなく、場所も離れていて使いづらいです。
      茶道と華道の授業があるため、作法室があります。
      その他は、私立らしい特別な施設はありません。
      普通でいいと思います。
      バッグがちょっと大きくて、満員列車で邪魔になります。
      文化祭は自由参加のため、参加しないクラスもあります。なので、他校より規模が小さいと思います。
      参加しても非協力的な人もいたりして、あまりいい思い出はないです。
      後夜祭は結構盛り上がります。
      体育祭は熱血とかではないですが、普通に盛り上がります。
      それから、バスハイクと芸術鑑賞もありますが、説明とか下調べとかはないので、ただ行くだけって感じがします。
      修学旅行は沖縄です。夏休みに希望者はカナダに行きますが、それ以外には宿泊する行事はないです。

一般的な行事はありますが、他の私立に比べて、個性的な体験学習とかはないような気がします。
      日本大学

在校生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
      日本大学の付属学校として日本大学に行きたい方はオススメですが、他大学受験、MARCHなどをめざしたい方には勧めません。ですが、来年度からカリキュラムも変わり段々と他大学用のクラスを設けるのも事実です
      。じっくり考えた方がいいでしょう。制服はとても可愛いと評判です。
      他の私立に比べたら厳しくはないと思います。ですが学年の先生によって変わってきたりします。髪の毛をそめたりはもちろんダメで、スカート丈も基本は注意はされます。ですが、最低限の注意です。
      いじめはまったくありません。友達同士のトラブルはありますが、それはどこにもあるかと。
      ダンス部と放送部がとても活躍しています。
      ダンス部は毎回賞をもらっているので、スポーツ推薦にも使えます!
      日大はきちんと基礎学習をしていれば大丈夫です。ただ、他大学はそうとう苦労するかと思います。
      どの施設も平均的です。
      広いグラウンドが良いです。プールはありません。
      可愛いです。制服本の表紙を飾ったこともあります。リボンは小さいですが、、
      文化祭はあまり楽しくないかもしれません。
      住宅街なので大々的にできないのです。
      体育祭や修学旅行は基本的に楽しいです。
    2016-10-25投稿
      茶道華道といった女子校らしいことを学べる。
      いじめとかはなく、女子だけだからこそ絆が深まる。
      高校2.3年はクラスが変わらないためかけがえのない仲間ができる。
      女子校なので、厳しめ。3ヶ月に一回ぐらいまゆげ剃ってないかとかピアス開けてないかとかチェックがある。
      教師と先生は、友達みたいに仲良し。だからと言って、教師を尊敬してない訳ではなく、とても良い関係性。
      ダンス部と放送部が有名。都大会に出るほどの優秀な成績を収めてます。
      日本大学付属なので、そのまま日本大学に進む人が多い。
      指定校も多く大学に行けない子はほとんどいない。
      女子校なのでとても綺麗。校舎も新しく出来たばっかり。
      校庭は、日本大学豊山高校と共有している。
      最近新しく制服が変わったばっかり。生徒の意見を第一として考えられたので可愛いと思う。
      体育祭は、男子がいないのでみんな本気。文化祭の後夜祭もとても盛り上がる。
      日本大学付属高校なのと、女子校に行ってみたかったから。
      日本大学商学部商業学科
    2016-10-25投稿
      勉強しようと思ってる学生にはぜひおすすめをしたいと思うゾ。いいぞぉーこれ。
      ぬるい。服装検査とかないし学校でケータイやっちゃいけないことくらい
      全然ないよ
      クラブは結構やってる感じかな
      付属校なので勉強しなくてもいいので結構アドです
      校庭が狭いかな
      かわいいよ
      結構おおくのイベントがあり良さ味が深い。優勝してしまった!!
      埼玉大学
    2016-10-23投稿
      部活や行事も充実しており、とても楽しいです。
      また校内設備や留学制度も充実しているのでおすすめです。
      昔は厳しかったそうですが今は改善されそこまで厳しくはなくゆるすぎもしなくちょうどいいと思います。
      学校には携帯の持ち込みは電源を切っていればオッケーで、必要があるば先生に許可をとり保護者などに連絡をとることも可能です。髪型は肩より長ければ結ばなければいけませんが紺色・茶色・黒色であればリボンなどもつけてオッケーです。またマフラーは極端に派手すぎなければ指定はありませんので自由です。
      メイクやバイトは禁止ですがリップクリームや日焼け止めなど・制汗剤などはオッケーです。またバイトに関しては家庭の金銭的事情で学校から許可がおりればオッケーです。
      わたしは在校生ですがこのように昭和的な厳しさはないもののゆるすぎず品位がありちょうどいい校則だと思っています。
      生徒と教師はとても仲が良くたのしいです。逆に仲が良すぎて失礼な態度を取りすぎてしまう生徒も見かけ注意されていますがトラブルがあるよりよっぽどいいと思っています。
      いじめは聞いたことがなく、女子校なので共学よりも全然安全でたのしいです。
      様々な部活があり中でも体操部(ダンス,トランポリン)やソフトボール部・放送部・演劇部などは全国大会でも賞をたくさんいただいています。
      また茶道部や箏曲部・華道部など伝統的な和をたのしめる部活もあります。
      日本大学の付属高校なので希望すれば素行や成績がよっぽど悪くなければ日本大学に入れます。しかし他校受験をする際は日本大学のお守りが一切なくなるため推薦入試が受けられなくなります。
      体育館には冷暖房設備がないのがネックです。
      しかし茶道の授業の際には畳やふすまのある、とても綺麗な和室があります。また家庭科室には1人1台つかえるミシンもあります。また各階の廊下には自動販売機があったり、冷水機からはうがい薬もでてきます。
      さらにPCの授業で使うパソコン室にはパソコンが1人1台使えるだけのパソコンがあるのでとても充実していると思います。
      都内でもかわいい制服ランキングにはいるのでかわいいと思います。またコートはダッフルコートとピーコートのどちらかを選べます。
      文化祭は土日と2日間やっていて、何日もかけて準備しています。
      また高校では希望者は夏休みに2週間カナダにいけます。また試験で合格すれば2名が費用免除でイギリスのケンブリッジ大学に2週間いけるなど留学制度も充実しています。
      日本大学の付属だったため。
      日本大学の文理学部英文学科にいきたいと思います。
    2016-10-21投稿
      日大への進学を希望する人にはとてもいい学校だと思う。
      明るい、活発な子には是非おすすめしたい。
      また、理数科では理数科ならではの特別授業があるので楽しいと思います。
      厳しいと思う。
      身だしなみや、制服のままどこかに出掛けるなどはかなり言われる。
      いじめは見た覚えない。
      ただ、ボッチの子がクラスにいることはある。
      放送部と体操部が強いです。
      特に放送部は色々な賞を貰っている。
      基本的に部活に積極的な学校ではないので、それ以外はあんまり目立った活動はしてない。
      日大への進学なら、かなり優遇される。
      ただし、基礎学力到達度テストを突破できたらの話。
      新校舎はキレイ。
      進学棟とか図書館棟は古いというより暗い感じ?
      ただ学業に影響は全くないです。
      あと、何故か無駄に鏡が多い。
      高校の冬服は可愛い。
      夏服は、ベストが水色なので一発で学校が分かる。
      スポーツ大会やら校外学習やら行事は結構多いと思う。
      校外学習楽しいです。
    2016-10-06投稿
      校舎はあまり広くはないですが、綺麗です。教師は、授業を真面目にしていない教師もいて学校の勉強だけではついていけないので塾は行ったほうが良いと思います。
      唯一、制服可愛い事が良いと思いました。
      定期的に、頭髪検査があるのでそこは厳しいと思います。ただ、持ち物検査はないのでそこはゆるいです。
      トラブルありまくりです。教師が生徒のことを見てないのでこうなります。
      特に、高校生になると内部生と外部生の壁がものすごいあります。
      ダンス部がすごいと聞きます。吹奏楽部も銀賞です。文化祭などで発表がありますので見ていただければわかると思います。
      日本大学を目指したいなら半分以上が日本大学に行っているので良いと思いました。
      実績はある方だと思います。
      グラウンドが日本大学豊山と共有しているので豊山の生徒がよくいます。
      あと、プールがありません。
      中学生は、冬服は紺の生地赤いラインが入ったセーラー服、夏服は、白い生地に赤いラインのセーラー服。

高校生は、冬服は、紺色のブレザーにリボンは青と白です。冬服は結構可愛いです。夏服は、水色のベストに白とグレーのスカートです。夏服は、結構ダサいです。
      中学生は、校外学習がとても多いです。高校生もテーブルマナーやシーパラダイスなど楽しい行事が多いです。文化祭も二日間かけてやっています。
      勉学
      教員はとても熱心に教えてくれますが、当たり外れがあります。そればかりは運です。女子高ということもあり、施設が全体的に綺麗なので過ごしやすい環境だと思います。
      変なところに厳しいです。髪を結ぶ等、他校でも普通なことはある程度緩いのですが、付属男子との接触を極端にセーブされます。最近は変わってきているみたいです。
      私の学年ではほとんどそういう話は聞きませんでした。学年によっては生徒同士のトラブルがあったようです。
      種類は豊富でした。
      放送部、ダンス部が大会で常に賞を取っていました。
      日大の付属校ということもあって、内部進学は楽です。学部にもよりますが。日大の進学を考えているのでしたら、ここで頑張るのもありだと思います。
      校庭は広いです。体育館は多目的ホールと合わせ二つあり、休み時間に使っている生徒もいます。プールはありません。
      冬服は可愛いですが、夏服が残念です。しかしこれも、近年変わる予定だそうです。
      合唱コンクールが最近になって始まったみたいです。体育祭、文化祭などは、女子高らしい小規模なものなので活発に動きたい人にはあまりおすすめしません。
      大学進学をかんがえてのことでした。あとは、とても学校の雰囲気が良いです。生徒たちが全体的にホワホワしているのが学校に入ればわかると思います。
      日本大学
    2016-10-06投稿
      敬語の使い方や先生との接し方などが今になって為になってます。また、行事等では生徒たちの団結力が高かったです。また、女子校なので共学出身の女性たちよりは自立心が高い女性に育て上げられたと思います。
      とても厳しいです。部活帰りに寄り道ができなかったのはとても辛かったです。
      友達と喧嘩をすることはあってもいじめに発展するようなことはありませんでした。進路を決める時期になると先生とトラブルが起きている友人もいました。
      体操部のダンスがとても高い実績を誇っていると思います。コーチの指導力が高いと有名です。
      日本大学に進む人もたくさんいますし、マーチに進む人も多数見受けられます。
      体育館に冷房をつけてあげてほしいと思います。バドミントン部は夏場は窓を閉めなくてはいけないので、危険だと思います。
      冬服は清楚感があり色味も落ち着いていて、周りからも可愛いとよく言われることがありました。
      体育祭文化祭はとても充実していますが、修学旅行はもう少し良いところに行きたいという思いがありました。
      日本大学に行けるからです。
      なし。
    2016-10-05投稿
      日大に進学するなら良い学校。日大以上の学校を狙うとなると全然フォローがない。自分で調べて受験するしかない。通学も大変。
      他校と比べると厳しいと思う。長期休暇明けごとに検査があるが、それに落ちたからといって処分はない。学校指定鞄以外のを持っているとすぐに言われる。容量があまりないため使っているのに注意された。
      いじめはないと思う。多感な時期なので少々のぶつかり合いはあるが、派手系の子がいないし大人しい子が多いので友達は作りやすいと思う。
      放送部と体操部が強いぐらい。あとは趣味程度だし、成績が良くないと辞めさせられる。
      日大に進むなら良い。先生から「○○学科の応募が空いてる」、と勧められたり、内部進学への様々な入試方法があって、ほぼ希望学科に行ける。保育とか幼児教育系の女子大は女子高なので指定校が多くある。
      一方で他大学受験をするなら相当の苦労を本人も親もする。他大受験するなら塾での勉強を主体にして自力で頑張るしかない。日大卒の先生がほとんどだし、他大卒の先生もフォローがない。授業じゃ全然足りない。周りも内部進学で受験生の雰囲気ではないので気が散る。
      相当の意志がないとやっていけないし、逆にここで意志を持ってやれる人はどんな困難にも立ち向かえると思う
      プールや食堂はない。自習室が僻地にあって使い勝手が悪い。新校舎を使えるのは高2までで高3だと旧校舎に隔離されるけど、全然受験生の雰囲気にはなってない。
      冬服は可愛いと思う。夏服の水色のベストがダサいし、すぐに汚れが目立つ。
      文化祭や体育祭など、どれもこじんまりとしている。あまり騒ぐのが好きではない人はおすすめかもしれない。
      中学からの内部進学。
      一般入試にて、一般大学に進学
      社会学系統の学部に在籍