日本大学豊山女子高等学校
出典:あばさー

日本大学豊山女子高等学校 口コミ

(にほんだいがくぶざんじょしこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 私立 / 女子校

(47件) 東京都内303位 / 422校中

2016-12-22投稿
      受験ばかりに煩わされずに、行事や部活などの高校生活を充実させたいと思って選びましたが、行事に対してやる気のない人や部活に入っていない人も多く、想像と違いました。
      また、いろんなことに対して学校側が一方的に決めるので、生徒の自主性が反映される機会がありません。
      私立の割に個性的なイベントや活動もないです。

日大の付属といっても進学にはテストがあるため、勉強しろという感じの先生が多いです。
      かといって、しっかり勉強している子は少数派なので、勉強に打ち込める雰囲気ではありません。
      授業中にうるさいとかはないですが。

日大進学だけが希望ならだいたい行けるのでいいですが、他にも充実した学校生活が希望ならお勧めしません。
      厳しいと書いている人が多いですが、茶髪・パーマ不可、長い髪は結ぶ、化粧不可、携帯の校内での使用禁止(持ってくるのは可)など、私立としてはごく普通です。
      ちょっとしたトラブルはありますが、いじめというほどのものはないです。
      ダンス部や放送部など強い部活や、頑張ってる部活もありますが、基本的に部活に入ってない人が多いです。
      普通に勉強していれば、日大には行けます。あまり勉強してなくても、学部学科を選ばなければ割と行けます。
      指定校推薦は有名でない大学が多いですが、指定校で進学する人も結構います。
      日大より上位の大学に行く人は少数派です。
      学校は勉強モードではないので、一般受験したい場合は自分で塾なり行って頑張った方がいいと思います。
      校舎は建て替えてきれいなものと、古いものがあります。
      校庭は豊山男子のものなのであまり使いません。基本的には体育館。
      プールはありません。食堂もありません。
      昼休みには、パン屋さんとお弁当屋さんが来ます。
      図書室は、図書室というより書庫という感じで、本棚の一部は可動式、狭くて本の数も少なく座るところもなく、場所も離れていて使いづらいです。
      茶道と華道の授業があるため、作法室があります。
      その他は、私立らしい特別な施設はありません。
      普通でいいと思います。
      バッグがちょっと大きくて、満員列車で邪魔になります。
      文化祭は自由参加のため、参加しないクラスもあります。なので、他校より規模が小さいと思います。
      参加しても非協力的な人もいたりして、あまりいい思い出はないです。
      後夜祭は結構盛り上がります。
      体育祭は熱血とかではないですが、普通に盛り上がります。
      それから、バスハイクと芸術鑑賞もありますが、説明とか下調べとかはないので、ただ行くだけって感じがします。
      修学旅行は沖縄です。夏休みに希望者はカナダに行きますが、それ以外には宿泊する行事はないです。

一般的な行事はありますが、他の私立に比べて、個性的な体験学習とかはないような気がします。
      日本大学

2016-10-06投稿
      敬語の使い方や先生との接し方などが今になって為になってます。また、行事等では生徒たちの団結力が高かったです。また、女子校なので共学出身の女性たちよりは自立心が高い女性に育て上げられたと思います。
      とても厳しいです。部活帰りに寄り道ができなかったのはとても辛かったです。
      友達と喧嘩をすることはあってもいじめに発展するようなことはありませんでした。進路を決める時期になると先生とトラブルが起きている友人もいました。
      体操部のダンスがとても高い実績を誇っていると思います。コーチの指導力が高いと有名です。
      日本大学に進む人もたくさんいますし、マーチに進む人も多数見受けられます。
      体育館に冷房をつけてあげてほしいと思います。バドミントン部は夏場は窓を閉めなくてはいけないので、危険だと思います。
      冬服は清楚感があり色味も落ち着いていて、周りからも可愛いとよく言われることがありました。
      体育祭文化祭はとても充実していますが、修学旅行はもう少し良いところに行きたいという思いがありました。
      日本大学に行けるからです。
      なし。
    2016-10-05投稿
      日大に進学するなら良い学校。日大以上の学校を狙うとなると全然フォローがない。自分で調べて受験するしかない。通学も大変。
      他校と比べると厳しいと思う。長期休暇明けごとに検査があるが、それに落ちたからといって処分はない。学校指定鞄以外のを持っているとすぐに言われる。容量があまりないため使っているのに注意された。
      いじめはないと思う。多感な時期なので少々のぶつかり合いはあるが、派手系の子がいないし大人しい子が多いので友達は作りやすいと思う。
      放送部と体操部が強いぐらい。あとは趣味程度だし、成績が良くないと辞めさせられる。
      日大に進むなら良い。先生から「○○学科の応募が空いてる」、と勧められたり、内部進学への様々な入試方法があって、ほぼ希望学科に行ける。保育とか幼児教育系の女子大は女子高なので指定校が多くある。
      一方で他大学受験をするなら相当の苦労を本人も親もする。他大受験するなら塾での勉強を主体にして自力で頑張るしかない。日大卒の先生がほとんどだし、他大卒の先生もフォローがない。授業じゃ全然足りない。周りも内部進学で受験生の雰囲気ではないので気が散る。
      相当の意志がないとやっていけないし、逆にここで意志を持ってやれる人はどんな困難にも立ち向かえると思う
      プールや食堂はない。自習室が僻地にあって使い勝手が悪い。新校舎を使えるのは高2までで高3だと旧校舎に隔離されるけど、全然受験生の雰囲気にはなってない。
      冬服は可愛いと思う。夏服の水色のベストがダサいし、すぐに汚れが目立つ。
      文化祭や体育祭など、どれもこじんまりとしている。あまり騒ぐのが好きではない人はおすすめかもしれない。
      中学からの内部進学。
      一般入試にて、一般大学に進学
      社会学系統の学部に在籍
    2016-10-04投稿
      学力にも問題はなく、行事にも力を入れているので、高校で思い出を作りたいと思っている方には勧めたいと思います。女子校なので校舎内も綺麗ですし、自動販売機なども自由に使うことができます。
      付属校ですが、他の大学からの指定校推薦も多数きています。
      アルバイトは禁止されていますが、携帯の持ち込みなどは許可されています。服装検査もあまりなく、始業式にあるくらいです。
      バレンタインデーなどのチョコレートも許可はされていませんが、持ってきて友達や先生に渡しても、何か言われることはありません。
      女子だけなので怖いと思われることもありますが、実際はそのようなことはなく、和気藹々としています。
      教師も生徒と仲が良く、慕われている教師が多いです。
      我が校は、放送部や体操部が有名です。全国でもトップクラスに入ると思います。
      部活動の種類も多く、他の学校にはないような部活もあります。
      日本大学は学部の種類がたくさんあり、その付属校なので、いきたい学部にいけると思います。
      また、指定校推薦もたくさんくるので、他大学に進学する人もいます。
      校庭はとても広く、体育祭や部活動などとてもやりやすいです。
      プールはないので、授業でやることもありません。
      数年前に制服が変わったので、可愛い方だと思います。特に冬服は王道のブレザーで可愛いです。
      スカートもチェックと無地を選べるので良いと思います。
      行事は結構たくさんあり、体育祭や文化祭はもちろん、スポーツ大会や舞台を見に行ったりもします。
      また、修学旅行などは女子校ということもあり、セキリュティも万全なとても綺麗な部屋に泊まることができます。
      日本大学薬学部薬学科
    2016-10-04投稿
      女子校ならではの楽しさがあり、みんな明るく面白くとても居心地のいい学校でした。先生もあまり変わることがないので、アットホームな感じです。ら
      私立の女子校ということで、校則は厳しかったです。特に携帯を没収されるのは痛かったです。
      特にトラブルはなかったです。中には嫌われてる先生もいましたが、、
      部活動によるとは思いますが、運動部は全体的に活気があり、仲も良く楽しいイメージでした。
      附属高校ということもあり、9割は大学には進学できます。さらに定期試験の結果がいいと日大以上の大学に指定校で行けます。
      設備は高校のほうはとても綺麗です。中庭もお花が咲いていて女子校らしい可愛さがありました。
      夏服は壊滅的にダサいですが、私は割と好きでした。冬服はいたって普通のブレザーとチェックのスカートと無地のスカートです。
      体育祭はとても盛り上がります。お祭り並です。文化祭は規制が厳しく他校からも人は来ませんが、自分たち次第で楽しくなるかなとは思います。
      日本大学
    2016-10-04投稿
      中学受験からの内部進学で高校に入学しました。
      第一志望校ではなかったし初めは女子校ということにすごく不安感はありましたが、卒業した今では第一志望校に落ちて豊山女子に入学してよかったと思っています。
      部活動が充実していたり、校舎も綺麗で学校の雰囲気も良く、楽しく過ごせます。
      普通だと思います。
      女子校、私立ならこんなもんかと思います。
      先生と生徒は目立ったトラブルはありません。
      嫌われてる先生は居ますが、どこの学校でもあるレベルです。
      私は仲良い先生のが多かったです。
      部活はすごく活気があります。
      ホームページを見てもらったらわかるように、全国大会に行く部活も多いです。
      ほぼほぼ進学。
      普通にちゃんと3年間勉強していれば大学に進める。
      推薦も多い。
      プールはありません。
      校舎も最近建てたのですごく綺麗で女子校って感じです。
      もう少ししたら夏服にポロシャスが追加になるみたい。
      あと高校の制服は可愛いと思います。
      全てのイベントに命をかけてるのですごく楽しいと思います。
      女子だけならではな楽しさだと思います。
      日本大学理工学部

2016-10-04投稿
      ここの学校はホントにいい先生が多い。もちろん当たり外れはあるけど。先生とは友達みたいな関係になれるし、卒業してからも連絡を取り合って悩みも聞いてくれる。夏制服がポロシャツになったらしい。ずるい。かわいい。校舎はできて10年も経ってないから綺麗だし、女子高だから何も気を遣わなくていい。とにかく最高。行きな。
      きびしいほうかもしれないけどやり過ごせるよ(^з^)-☆(^з^)-☆
      ただしSNSは鍵つけとこ。
      高校生にもなっていじめとかない。言いたいことは言い合うし、喧嘩もする。
      ダンス部がぱねえ。とにかくすげえ。いろんな部活もあって充実してる。
      私が推薦受けたときと、今の推薦は仕組みが変わったからよく分からない。
      グラウンドは男子校と共同で使ってるから充実はしてない。体育館は扇風機とストーブ完備。すばらしいね。
      かわいいかわいい。ポロシャツになったらしいし。かわいい。ずるい。ハネクトーン時代はもう終わった。
      豊山女子の文化祭のラストの夕桜祭は狂気の極み。超楽しいよ。汗かくよ。体育祭も狂気の狂気。超楽しいよ。その日はみんな女捨てる。
      日大
    2016-10-04投稿
      全体的にマイペースな人が多いので、それなりにのびのびと過ごせます。
      部活を一生懸命やりたい人や、行事を楽しみたい人にとっては、少し物足りないかもしれません。
      服装検査が学期の初めにある程度です。
      アルバイトや髪を染めたりするのは禁止されています。
      いじめや教師とのトラブルがあるという話は聞いたことがないので、割と平和だと思います。
      体操部のダンスや放送部は、よく表彰されたりしているので、盛んだとおもいます。
      レベルの高い大学は人気が集中しますが、指定校は意外とたくさんあります。
      校庭は人工芝になるらしいので、綺麗になると思います。
      プールはありません。
      制服は可愛い方だと思います。
      夏服は嫌いと言う人もいますが、私はけっこう好きです。
      文化祭は公立の学校に比べると小規模な感じです。三年生は受験があるので、ほとんど参加しません。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強と部活を充実させたいと思っている方にはとてもいい高校だと思っています。先生方が熱心で、生徒たちもイキイキとしてます。私も女子校だから…と最初は思っていましたが、いじめなどはありません。付属の日本大学に進む生徒が多いですが、充分他大を狙える授業水準だと思います。
      他の高校に比べ校則は厳しめです。携帯は原則最寄りから使用可能や、お菓子やアルバイトの禁止(家庭の都合によっては許可)などがありますが、普通に過ごしていれば問題ないと思います。
      生徒によって評価が別れますが、教師とのトラブルはあまり聞きません。
      放送部やダンス部がよく全国大会で賞を取っています。部活動に関しては熱心な先生が多く、茶道や華道では専門の先生をお呼びしているので、かなり本格的だと思います。
      日本大学の付属高校ということもあり、日本大学に進む生徒は半分、他大が半分というところです。日本大学志望の生徒は毎年9割の人数が志望の学部へ行けています。
      中学生と同じ学校なので学校内は広く、プールこそないものの、体育館等の運動施設は充実しています。華道室や作法室があるのも豊山女子ならではだと思います。
      黒のジャケットにリボン、学校指定のワイシャツ、チェックスカートです。
      一般的な高校にある行事ばかりですが、なかなか盛り上がって楽しいです。
    在校生 / 2012年入学
    2016-09-24投稿
      合う人には合いますが、合わない人にはとことん合わない学校です。高校は、周りのテンションについていけるノリの良い子でないと辛いかもしれません。 内部生・外部生のいざこざはありますが、クラスによります。プライドを高く持つと衝突する可能性大なので注意です。
      先生は、ベテランの方ほど話を聞いてくれる傾向にあります。先生と密にコミュニケーションをとって仲良くなっておくと何かと楽です。どの学校でもそうだと思いますがうちは特にそうです。
      公立よりは確実に厳しいです。中学からの内部生でも息苦しいと感じる人が少なからずいます。化粧・パーマ・髪染め禁止、ストレートパーマや縮毛矯正もダメなので、癖毛の人は入学前にやっておくことをおすすめします。
      教師と生徒のトラブルは聞きませんが、生徒間のいざこざはちょいちょい聞きます。ですが大層なことは今のところ起こっていません。
      体操部は毎年のように大会に出て賞をとっていて、文化祭の目玉の1つです。その他の部活も大会には出場しているようです。
      今のところは何とも言えません。日大全体で内部推薦の制度が変わり、先生方も手探りの状態です。理数科での医療系への進学は日大でも良い方だと聞きました。
      校舎が綺麗です。図書館は少し分かりにくい所にありますが、蔵書はそこそこあります。プールがありません。体育館は季節の変わり目の時 ちょっと困るかもしれません。
      概ね好評ですが、夏服は微妙です。少なからず夏服で葬式には行けません。
      文化祭はそこそこ楽しいと思います。飲食のルールが少々分かりにくいくらいかと。後夜祭は毎回ライブのようなノリで楽しいです。体育祭の応援は体操部が中心になってやっていて 毎回楽しみにしています。