日本大学豊山女子高等学校

日本大学豊山女子高等学校 口コミ

(にほんだいがくぶざんじょしこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

日本大学豊山女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日本大学豊山女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.13
(38件) 東京都内316位 (全447校中)
    238位/447校中
    255位/447校中
    147位/447校中

在校生 / 2012年入学
    2016-09-24投稿
      合う人には合いますが、合わない人にはとことん合わない学校です。高校は、周りのテンションについていけるノリの良い子でないと辛いかもしれません。 内部生・外部生のいざこざはありますが、クラスによります。プライドを高く持つと衝突する可能性大なので注意です。
      先生は、ベテランの方ほど話を聞いてくれる傾向にあります。先生と密にコミュニケーションをとって仲良くなっておくと何かと楽です。どの学校でもそうだと思いますがうちは特にそうです。
      公立よりは確実に厳しいです。中学からの内部生でも息苦しいと感じる人が少なからずいます。化粧・パーマ・髪染め禁止、ストレートパーマや縮毛矯正もダメなので、癖毛の人は入学前にやっておくことをおすすめします。
      教師と生徒のトラブルは聞きませんが、生徒間のいざこざはちょいちょい聞きます。ですが大層なことは今のところ起こっていません。
      体操部は毎年のように大会に出て賞をとっていて、文化祭の目玉の1つです。その他の部活も大会には出場しているようです。
      今のところは何とも言えません。日大全体で内部推薦の制度が変わり、先生方も手探りの状態です。理数科での医療系への進学は日大でも良い方だと聞きました。
      校舎が綺麗です。図書館は少し分かりにくい所にありますが、蔵書はそこそこあります。プールがありません。体育館は季節の変わり目の時 ちょっと困るかもしれません。
      概ね好評ですが、夏服は微妙です。少なからず夏服で葬式には行けません。
      文化祭はそこそこ楽しいと思います。飲食のルールが少々分かりにくいくらいかと。後夜祭は毎回ライブのようなノリで楽しいです。体育祭の応援は体操部が中心になってやっていて 毎回楽しみにしています。
    2016-09-21投稿
      行かないほうがよい。星すらつけたくないです。全てにおいて中途半端。

かなり厳しい。髪は肩より長い場合結ぶ。髪染め、ピアス禁止。バイト禁止。特にSNSが厳しく制服で写真をあげた場合保護者と面談になる。文化祭などの写真などもダメ。学校関係のことを呟くのもダメ。SNSの業者に依頼しており、Twitterやインスタは監視されます。
      先生は生徒のことよりも学校のイメージが優先。校則が厳しいのも生徒の為ではなく学校の為。
      放送部と体操部以外いまいちパッとしない。そもそも部活に入っている人が少ない
      日大に行くならオススメですが、他大志望は本当にオススメしません。まず補習が充実してない。また、1講座2000円以上かかる。私立ですが、公立にほうが充実してます。
      校舎は綺麗だか、プールは無いし、グラウンドは男子校のものです。
      冬服は普通だか靴下が下がっていると注意される。夏服は異常にダサい。
      文化祭は規定が多く、十分に楽しめない。また、体育祭もつまらない。修学旅行もつまらない。
    2016-09-15投稿
      おすすめしたい人→元気、メンタル強い、誰とでも仲良くなれる、日大へ行きたい、
      おすすめできない人→大人しい、メンタル弱め、一人が好き、勉強大好き、プライド高い、外部大学に進みたい
      メイクやバイト禁止、学校指定の制服着用、文化祭など制服を着ない場合は異装届けが必要など、内部生からみると中学と対して変わってないからかな、普通に感じる。外部生は厳しいと言ってるけど。
      これはクラスによるかなぁ…。荒れてるクラスは荒れてるし。良くも悪くも一貫校だから、人間関係やカーストはそのまま続く。ただ、この学校は生徒の方が強いので先生がいじめられる方に回る可能性ある。
      比較的運動部は活発的でコソコソいじめはあるものの、全体的に仲良し。文化部はほぼ帰宅部なとこもあれば、運動部並みにこき使われてるところもある。
      日大進学のための予備校。先生によっては外部進学のアドバイスをしてくれるけど、そんなに推奨はしてないかな…。でも自習室もできたことだし、来年からコース別に分けてタブレット授業らしいから、期待を込めて星二つ。
      トイレが流れにくい、くらいしか文句ナシ。新校舎に比べて、旧校舎は汚く見えてしまうけど普通に過ごせるレベル。バスロータリーからはエスカレーターついてるし
      冬服はジャケット、グレーのベストとセーター、スカートはチェックと無地の二種類ある。文句ナシにかわいい。夏服は水色のベストになんとも言えない柄のスカート。夏服のせいで星三つかな。
      女子だけだからけっこうダラダラして、いまいち盛り上がりにかける。やる気ありありとやる気なしの生徒の差がすごい。皆で一丸となろうとはしない。
      中学から内部進学
    2016-09-12投稿
      中学からの内部生は早くここから解放されたいと言っている子もいる。
      普通に厳しい。
      でも、結局みんな守っていないし先生たちが気づかなかったらいいみたいな感じがする。
      いじめは、ちょこちょこある。
      私もやられたが我慢できる程度だったので言わなかった。
      体操部と放送部はよく表彰される。
      他も陸上部とか書道部とかはこないだ表彰されてた気がする。
      まだ進路決まってないのでこれはなんとも言えない。
      しかし、お前の成績じゃ日大すら入れないから外部受験しろって言われる。
      中学入るときの説明会でほぼ日大入れるって言われたのになぁ…
      新校舎はきれい。
      高三のところは汚い。
      トイレの流れが悪いフロアもある。何回も押してやっと流れる。
      今年からラーニングコモンズができてWi-Fiも飛んでいる。日大の付属テストの過去問も置いてある。もちろん他大の過去問もある。あそこでケータイを勉強のために使うのはオッケーらしい。
      まぁ普通に可愛いかな。
      冬服のリボン小さいから顔でかく見える。
      制服をカスタマイズできたらなおよかった(色とか)
      イベントは楽しい。団結する。
      ただ、高三が付属テストがあるため出店しなくなってからはつまらなくなった。
      2年前までは面白かったし楽しかった。
      滑り止め。ここが受かった中で一番偏差値上だった。
      国大セミナー
      滑り止めだったので何もしてない。
      高校入試は内部にいたら誰でも入れる。
      差が激しい。毎日寄り道してる人もいれば学校終わってすぐ帰って勉強する人もいる。
      悪すぎる。上板からは坂がだるいのと曲がり角多い。
      赤羽はスクバが高くなったから路線にしたがそれってスクバの意味ある?
      練馬もスクバ高くて路線多いけどバスの本数少ないって怒っていた。
      スクバは例えば17:00とかに帰るとき18:00までバスがないときは路線バスの代金自腹。1時間も待てと?
      志村三丁目は平面だけどやっぱり歩くのきつい。
    2016-08-26投稿
      怒ると怖い先生もいらっしゃいますが、ただただ怒るという感じではなく「何をどう考えてそのような行動をしたのか」など生徒の考えも聞いてくれるので、自分の意見をはっきり言えるようにもなりました。愛を持って怒ってくれています。
      女子校はいじめが多いなど言われることが多々ありますが、私は豊女にきてから誰1人いじめられている人を見ていません。
      女子校ならではの授業として、茶道や華道があります。創作ダンスの授業も、中学までは県立で男子の目もあった為恥ずかしがっている人も多かったのですが、誰もが堂々と踊れる環境で本当に楽しい思い出です!

勉強面では、英語に力を入れていて基本高校卒業する時にはみんなが2級を取得しています。 中には1級を取得している人もいます。

2年生からは理系と文系に分かれて授業をします。私は文系なのですが、塾に行かず学校側がたくさん補習などを行って下さるのでそれを受けています。それで授業には完璧についていけています!
      今、高3ですが、周りの友人達と「本当に卒業したくない」といつも話しています!充実していて、毎日がすごく楽しい学校です!
      厳しいと感じる方も中には居ると思いますが、スカートなど規定が膝上5センチなので全然厳しく感じません。
      学期初めに頭髪検査頭髪検査いうのがあるのですが、ピアスを開けてないか、スカートを折ってないか、髪の毛を染めてないかをパッと見せるだけなので全く苦ではありません。
      第一、これから頭髪検査を行うという連絡があるので直前にみんなスカートを折らないようにしたりする程度です。
      もし、スカートを折っているのを先生に注意された場合も「スカート折ってないで頭のネジを巻きなさい」と冗談を言われて反省文などは何もありません(笑)
      本当に怖いくらい全くないです。クラスみんなが仲良くて誰かの誕生日となればみんなでお祝いする程仲良いです!
      放送部、ダンス部は圧倒的に強いです。
      みんな頑張っていて、仲間を信頼している感じです。
      附属には上がりやすいです。
      また、指定校も1人1つは取れると言われるくらいたくさんあるのでいいと思います!
      東京女子大学、日本女子大学、青山学院大学、立教大学、法政大学、学習院女子大学など有名どころもたくさんあります!
      青山学院大学などは6人だったりします!
      成績はとても優しくつけて下さるので、5.0が学年で15人くらいいる環境です。
      すごく綺麗で県立の友達が病院見たい!と驚くほど本当に快適な環境です。
      ラーニングコモンズ(自習室)なども1人ひとりの机があり、仕切りもあるため友達とラーニングコモンズまで行って、バラバラに真剣に勉強して、一緒に帰るなど毎日が充実しています。
      たくさん校舎があり、8号館までありますが、雨の日でも校舎が繋がっている為一周できます。
      本当に可愛いと思います。
      写真で見るより、人が着ているのをみたらより一層可愛いと感じるかと思います(笑)
      すごく楽しくて、毎月行事があるので充実しています。
    2016-06-17投稿
      付属だし、少人数制の授業だから
      先生達の目がいきやすい❗️
      普通だと思います。
      でも高校生は髪の毛 下ろしてても怒られないけど中学生は怒られる。まぁ、高校生は大人だとは思うけど羨ましい❗️
      中学生1年生は、小さい揉め事が沢山ある‼️
      中学生2年生くらいからは落ち着くらしい。
      先輩が運動部は超怖い‼️厳しい‼️
      運動部だと体操部かバトミントン部が人気だと思う。
      文化部でも放送部は辞めさせてもらえないくらい厳しいと思う。他は普通です。
      医療系に行きたいならここしかない‼️と思う。
      でも医学部は一年に一人か二人しかいない。
      もっといるなら期待できるかもだけど医学部は
      可能性低い。でも医療系なら最高じゃないかと
      思う。ほとんどは大学行ける。日大豊山女子は
      英語に力入れてるから大学でも活かせると思う。
      新校舎 超綺麗✨
      でも高校の校舎は暗い。旅館みたい。
      掃除のおばさんのおかげもあるけど
      生徒達の掃除もあると思う。エプロン
      着けてやるんです。でも、プールがない‼️
      私は超可愛いと思う。
      女子校ならではの制服だと思う。
      私はお気に入りです。
      月に大体、一回は校外学習や芸術鑑賞が
      ある。とても充実してると思う。
      医療系の大学に進みたいから
      色んな所の豊山の過去問。
      過去問です。
      中学の生徒は低い人が多い
      先生は高いと思う。小テストも沢山ある。
      高校は高くないとついていけない。
      スクールバスが少ない。
      歩きだと夜道が暗い。
    2016-05-31投稿
      先生の質が人によって差が激しい。
      外部生は入学時に購入する教材リストに入れてなかった辞書を入学してから買えと、ある教科の担任にいわれた。
      しかしおかしいという外部生父兄ともめてしまい、結局購入しなくともよくなった。
      内部生は買わされていたのに。
      先生の意見・説明が先生によって全然違う。
      慣れたが、やはり戸惑うことが多い。
      わりと厳しい。
      日大系列はわりと厳しいと思います。
      あまりいじめは聞かない。
      学校がいじめ撲滅に必死になってはいる。
      放送部は辞めさせてもらえず過酷なため、ブラック企業とまでいわれている。
      日本大学が多い。
      設備・セキュリティ共にしっかりしています。
      制服は冬服があんなに可愛いのに夏服が可愛くないので残念。
      ジャージはエレッセ、名前が刺繍されます。
      日大へ進学したかったから。
      周囲がとにかく優秀なお子さんばかりで上手く引っ張っていただくように塾の先生が指導してくれた。
      ただただ塾のおかげとしか言えない。
      日本大学へ向けた学習に力を入れてます。
      教科書は数研出版、三省堂、帝国書院。
      合計で7,325〜8,075円でした。
      教科担任によって指定の参考書購入指示がある。
      東上線・三田線・路線バスが利用できるためわりと便利。
      赤羽と練馬からスクールバスがでてる。
    2016-03-25投稿
      女子だけの学校なので、気が楽だし仲のいい人とは本当に仲良くなれるので楽しいですよ♪ハロウィンやバレンタインの時はかなりw
      校則は厳しくもないし緩くもないです。ただしひどい場合は停学処分などがあります(バイトなど)
      頭髪検査があり、持ち物検査はされたことはありませんが学年で問題があるとあるかもしれません。スカートや頭髪は普段はそこまで言われません。
      ほぼ高校ではありません!中学一年の時はありましたが、皆が成長しお互いの気持ちを理解しようと日々努力しているので仲良くやってますよ。
      練習や合宿がかなりハードな部活もありますがやりがいはあると思います。
      食堂、プールがありません。エレベーターはありますが普段は使ってはいけません。ですが下駄箱がある一階までは正門からエスカレーターがあるのでかなり楽かと思います。
      高いですが、私は可愛いと思っています。女子校ならではの夏服がブルーや、チェックのスカート、リボンもチェックです。
      ベテランな先生もいれば新人の先生もいます。ですが、どの先生もいい先生ですよ。
      私は中学からの進学なのでとりあえず上にいけるようにと。
      TOMAS
      塾でひたすら予習復習
      もちろん理数科があり良い学校ですが、本気で医療の方へ目指すならもっとレベルの高い学校へ行ったほうがよろしいかと…。
      スクールバスがあるのはいいのですが、それ以外の路線や電車で来る人はアクセスは悪いと思います。最低でも15分は歩きます。
    2016-03-16投稿
      明るく元気な人が多く芸人ノリな人が多い。日本大学へ行きたい!って人はめちゃくちゃ向いてると思う。日芸行く人多かったし。入学式とか卒業式でパズドラしてる人やガム食べてる人もいた。退学者も何人か出てたし。そして先生も生徒もこの学校好きな人少ない。
      やたら校則に厳しい気がする。誰かしら先生が学校の周りや昇降口に立っている。帰りが遅くなって駅いたら先生に注意される。(塾だったとしても)
      女子校だからかな、影でコソコソ系のイジメが多かった。悪口はあったし、コッソリ盗る人やトイレにポテチとかコンビニ弁当流してつまらせる人もいる。
      放送部とか体操部とか引退がない。
      他大進学はかなり悪い。方針が変わって指定校推薦増やすために説明会とか補講とかあったけど何も変わってない。そもそも日大卒の先生が多いので、大学受験をしていない先生もいるからね。
      高1は2号館(キレイな建物)の最上階(4階)だったけどトイレがかなり流れ悪かった。高3は1号館(汚い建物)の2階なんだけどどれくらい汚いかというと、公立中に戻ったみたいな暗さと汚さ。
      ブレザーなんだけど、夏服は皆から不評
      意欲がない人多い。だいたいの先生が不登校になったり泣いたりしている。(まぁこれは生徒のせいもあるかも)外部受験してほしいくせに、実際外部受験志望者には優しくない。課題多いし模試の案内すらしない。
      偏差値的に受かったから。
      個別指導の塾
      過去問とか単語帳とか。
      単願なので特に。中学の定期テスト頑張ったくらい。
      意欲なさすぎる。付属だからか勉強しない人も多いしやたら課題だけ多い。授業中もうるさかったし、平均点はいつも30~40とかだった。
      スクールバス利用していたけど値段がどんどん上がってきて路線バスに変えた。スクールバスは2ヶ月ごとに納入行かないとだめだし、2万もとる。生徒の人数は、路線バス > スクールバスだった。スクールバスの意味ない。上板橋から学校まで15分くらいかかる。
    2016-03-15投稿
      理系が強みの学校です。
      文系は当たり外れの先生がいます。
      校則も普段は普通ですが、特別行事になると厳しいと感じました。
      自由を尊重する学校ではありません、価値観が狭く感じる学校でした。
      子供さんが、のびのびと自由に育って欲しいと思うなら他校がいいです。常識や、規則を学んで欲しいと思うなら、この学校でいいと思います。
      ここの、学校は無駄なところが厳しいです。
      文化祭で袋に包まれたアイスなのに、検便があったり。
      屋台が禁止されてます。
      あるもので楽しんでるって感じですが、他校と比べてやはりつまらないです。化粧もすると連帯責任で出し物が中止になります。
      修学旅行も男子校はハワイなのに、こっちは沖縄です。
      沖縄でも、海に入れませんし、ホテル内だけ私服が許されます。
      課外活動は制服です。他校の日大はバナナボート乗ったり、かなり楽しいみたいです。携帯も取られると親が来ないと返されません。授業中に使ったとかでもなく、電源切り忘れて着信音が鳴っただけでも。
      いじめはありませんが、ハブるとかは普通にあります。
      女子高なのでネチネチしてる方はいらっしゃいます。
      ダンスと放送部以外は実績がありません。
      ただの部活です。
      進学はほとんど、推薦です。
      ホームページ、パンフレットに載ってる実績は浪人生か推薦です。
      現役でマーチ行ける方は少ないです。もはや、珍しいです。
      私の学年は一人もいませんでした。
      学年によって先生の当たり外れがあります。
      一般の環境が悪いので、相当頑張らないと無理です。
      推薦を狙ってる方も、一年のときから頑張らないと無理です。
      クラスによっては、一年時は学級崩壊並みに授業がうるさいので、
      覚悟してください。
      困りません。一年生は4階まで登るのだけは大変でした。
      二年も三階で結構大変でした。
      夏服はコスプレです。カバンがでかくて目立ちます。
      満員電車だと迷惑になったりします。
      面倒みは凄く良い学校です。
      生徒と向き合ってます。
      市進
      過去問
      正直先生の質は宜しくありません。
      そのまま日大に上がったり、他大の推薦を狙ってる方に向いてる学校です。文系でも、基礎物理、化学、生物、数2、数Bまでやらされます。
      一般を狙ってる文系は来ない方がいいです。
      授業の質が悪いので、学校の勉強だけでは足りませんし、
      むしろ学校の勉強をしたら、効率が悪いです。
      内職も許さない先生が多いので、お薦めしません。
      あまり良くないです。