都立上野高等学校

都立上野高等学校 口コミ

(うえのこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

都立上野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都立上野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.24
(29件) 東京都内295位 (全447校中)
    164位/447校中
    349位/447校中
    265位/447校中
    179位/447校中

2016-11-02投稿
      自由な校風はもうありません。
      また新入生に告知もなく校則を変えるので年々校則は厳しくなっていくと思われます。
      また先生方は自主協調という言葉を調子よく使います。勝手なことを決める際は生徒の意見は全く聞きませんが、行事の時は自主協調という言葉を用います。
      ちなみにプールは1、2年で必修です。サボると単位が出ません。
      厳しい方になりました。
      数年前までは全く厳しくなく、自由だったのですが、今では厳しい方です。
      制服は個性をだそうとしたのか、ダサいです。
      化粧なども禁止され、ベストやカーディガンや靴下やリボンやネクタイまで決められています。
      自由な校則を望むのであれば少々偏差値は高くなりますが北園高校や竹早高校に行くべきです。
      公立中学校に比べたらゆるく感じるかもしれませんが、通っているうちにほかの高校を選ぶべきであったと後悔するようになります。
      いじめはあります。
      いじめアンケートなども行われていますが効果があるようには思えません。
      はっきりとスクールカーストが分かれているように感じます。
      なにかいじられるようなネタを与えてしまったり、目をつけられると、廊下ですれ違うだけで、話したこともない知らない人にからかわれていた生徒もいました。
      先生は気づきているのかいないのかわかりませんが何も言いません。
      しっかりやってる部活とやってない部活ではっきりわかれます。
      男子バレー部は強いとよく聞きます。
      部活は強制参加ではないので2年生にもなると3分の1くらいの生徒は帰宅部になっています。
      実績はこれから上がっていくのではないでしょうか。
      強制されての宿題が多くないので進路の叶いやすさは人それぞれだと思います。
      校舎が古い建物なので雨漏りしていたり、校舎の壁が落ちたり、ハチに巣を作られたりしています。
      トイレは汚く、臭いです。
      壁にはイタズラ書きが多いです。
      校庭のゴムは剥がれている箇所が多く、危ないのに放置されています。
      一言でいうとダサいです。
      校則できっちり決められています。
      カースト上位の人が楽しみ、下位の人が働く、という感じです。
      文化祭は同じくカースト上位の人がすべて決めてしまいます。
      また有志制度で生徒主体で動くはずのイベントは、今では先生に決められたことを有志が働いて準備するという形になってしまいました。有志制度は今では名前だけになってしまいました。
      自由な校風だと思ったので。(実際は宣言されずに校則が決められてしまったため自由ではない)
    2016-09-07投稿
      以前(自分達の代まで)は校則は無く、染髪やピアスも生徒の自主性に準ずるということでOKでした。そのためほかの上位校に行けるような人も自由な高校生活を楽しみたいということで上高に入学してくる人が多かったように感じます。当然雰囲気も良く、各々がやってみたいことを伸び伸びと出来る素晴らしい高校だったと思います。しかし自分達の1つ下の代から校則ができ、より進学指導に力を入れ始めました。その後今年から制服が導入される等、以前からの上高を知っている人達からすれば少し寂しい気持ちです。しかし自習スペースが大幅に増え、設備もしっかり整備されたのでしっかりと高校で真面目に学びたいと思う方には向いている高校だと思います。
      以前が都立でトップクラスに自由な校風だったため、自分達からすれば今はとても厳しい校則だと思いますが寧ろほかの都立高校のレベルになったのではないかと思います。
      校則を作る際や、運動会の運営など生徒主導で考えていく筈のことまで先生が口を出し始め説明責任を果たさかったため生徒集会が紛糾したことは何度かありました。
      強制入部はなく生徒の自主性に任せているのでほかの高校に比べたら加入率も少ないし実績もありません。
      しかし男子バレー部や写真部、軟式野球部はある程度実績を残しており、また顧問の先生方も熱心に指導してくれる方が沢山いるので安心していいと思います。
      進路指導の回数がとても多いですが大抵同じことしか言いません。また担任の先生によって指導が異なるので滑り止めしか受からないクラス、沢山第一志望に合格するクラスなど先生によってバラつきが出ます。進学実績は延べ人数のため実際に進学した人数と異なっています。
      大体狙うのは早慶上理辺りですが合格が多い層は日東駒専~成成明学獨國武辺りのランクです。普通にやっていれば日東駒専は受かりますが上昇志向が強いのでmarchに受からなかったら浪人という人が多かったように思います。
      校舎が古いので大雨が降った時は雨漏りするところもあります。
      校庭が狭くゴムなので水はけはいいですが熱を帯びたら大変な熱さです。
      図書館は都内有数の蔵書数であり、また自習席もしっかりあるので勉強するのには向いていると思います。
      自分たちは制服が無かったので今の制服がとても違和感です。
      基本的に生徒主導なので自分達が作りたいイベントができると思います。
      しかし最近は先生から色々な制約を受けているらしいです。高校は義務教育ではありません。先生は絶対ではありません。しっかりと自分の意見を押し通せる上高生のままでいて欲しいと思います。
      自由な校風に憧れました。
      レベルは高かったですが推薦入試の練習を何度もしたおかげで無事合格することが出来ました。
      早稲田アカデミー
      ひたすら面接練習。
      私立の高校も面接練習のためだけに受けた。
      法政大学経営学部経営学科
      経営学を学びたくて自分の学びたいことに合致していたので
      やる気のある人は物凄く勉強していましたしそれに対応できる設備や先生方がいたと思います。
      逆にやらない人はとことんやりません。生徒主導の高校なので先生も救いの手を差し伸べたりしないと思いました。
      近くに東大や上野公園があるので立地は素晴らしいと思います。
    2016-07-31投稿
      期待を込めて。
      改革が改悪にならぬように。
      厳しい。公立の中学とほぼ同じ基準だと思ってください。
      一頃の上野高校と比べてはいけない。違う高校だと思ってください。
      教師の質はまちまちの様だが、生徒一人一人の人間性は優れているよう。生徒間のトラブルは聞かない。
      目だった活動をしている部活はバレーボールぐらいか。各々の部活は楽しそうである。面白いのは、ガツガツ部活をしているかどうかは、成績とは関係ないということ。どこの学校もそうかもしれないが。
      今までの実績より、今後の伸びに期待できる。偏差値以上のポテンシャルがある生徒が多い。学校側がどれだけ本気で底上げする気があるかでかなり変わってくるのでは。
      生徒間で刺激しあっているのが見受けられる。
      周りで言われるほど汚いとは思わない。水回りは古さを感じるが、施設として十分。
      プールは屋外。運動場は2つ。
      好みの問題になるが、平均的で可もなく不可もなく。
      制服着用になったこと事態が、上野高校始まって以来の衝撃で、そのインパクトが強いが、制服は標準的。
      体育祭が特に目立つこともなく、文化祭も特に大袈裟ではなく…。生徒たちは楽しく運営している様子。
      無理せず入学できる偏差値であったこと。その偏差値の学校の中で、様々な条件が合致したこと。
      個人塾
      都立共通問題への対策と、内申点上昇対策。
      学校の改革意識が伝わったのか、他学年と比べて今年は学習意識が高い生徒が多いとの話。今後も学校のスタンスに合わせて学習意識の高い生徒が集まってくると思われる。大学進学への意欲は高く、自習室利用活用の生徒も多い。互いに学習意識高めあっている。
      根津の駅からは近いが、上野の駅からは少し歩く。
      アクセスがいいとは言い難い。
    2016-07-20投稿
      勉強だけをしたい人来てください。
      この学校の自由は言うなれば死にかけています。
      もう一度言います。この学校の自由は死にかけです。
      ではどういうことなのか説明しましょう。
      簡単に言うとこの偏差値の高校の中では校則が厳しいです。
      例を挙げます。
      カーディガンやパーカー、ラインの入ったセーター及びベストの着用は禁止。
      セーター及びベストは色指定(紺、黒、白)
      女子「だけ」靴下は色指定(黒、紺)
      染髪、脱色は禁止。
      メイクは禁止。
      バイトは禁止(ただし黙認)。
      夏服でリボンやネクタイの着用は禁止。
      しかし、ここで1番問題なのが先生達はなぜこの校則があるのか明確な理由を教えてくれないところにあります。

例えばカーディガンは実は入学前は着てもいいとのことでしたが、入学後になり「制服のデザインと合わないから」という意味不明な理由で禁止されました。
      また、夏服のネクタイリボンの件では特に理由を示さず、外せ外せの一点張り。規則がそうだから仕方ない部分はありますが、しかしこれが生徒を尊重する態度とはとても思えません。
      もしあなたがこの学校に自由を期待しているのならその考えは今すぐ捨ててください。

それでは貴方や貴方のお子さんの学校選びが成功するよう願っています。

特にそういうことがあるという噂はありません。今のところは。
      入るも入らないも自由というところがあり、また、運動部も文化部も程よく頑張っているというところがあります。何パーセントが部活に入っているとかいうことも少しは言われますが、別に部活に入ることは強制されておらず、いつでも入退部ができるシステムにもなっています。
      去年は早稲田大学に数名が進学したようですが、東京大学に現役合格した先輩はいませんでした。
      1980年代に完成して以来、大した修繕工事もされておらず、最近は月に一回くらいのペースで外壁が剥がれるぐらいボロいです。
      トイレも汚い。
      プールは屋上で、野外にあります。
      冬服は紺のブレザー(胸元にUeno High school の刺繍の入った細長いワッペン付き)にグレーのズボン。
      夏服は式典時以外はワイシャツを着ても大丈夫ですが、基本は半袖のポロシャツとなっています。
      これらは今年から変わった制服です。
      ちなみにこれらは先生達が独断で決めたものらしく、先輩達の一部からダサいだとかそういう声も聞こえてきます。
      有志活動という名目で毎年運動会や文化祭があります。
      有志活動なのである程度人が集まれば新しいイベントが企画できるかも…。
      家からの近さ、偏差値、進学実績、校訓(笑)。
      みなさん、校訓に騙されてはいけません。
      一年生は学習意欲が高いと先生達の間で言われているようです。
      交通の弁については割愛します。東大が近いです。
    2016-03-16投稿
      基本的に生徒の自主性を尊重していると思います。私立、国公立とも進路指導はしっかりしており、美大などの受験対策も出来る講座がある学校です。
      自主性を尊重しているので、校則といったものは存在しませんが、頭髪指導や身だしなみなど華美になりすぎると指導が入ります。ただセーター等の防寒具の指定はなく、パーカーなどの着用は認められています。
      自由な部分が多いので、生徒間のストレスも然程溜まるような環境ではないど思われます。また、もしトラブルがあった場合でも、先生方が親身になって対応してくれます。
      運動部ではバレー部や空手部が関東大会に出場するなど安定した成績を上げています。また、美術部も週5で活動し、作品展で賞を取る生徒も多くいます。文化祭などでもパフォーマンス系の部活に限らず、様々な部活が積極的に活動しています。
      ほとんどの生徒が受験をし、ここ数年は国立大や早慶などの難関校に進学する生徒も増えています。進路指導は細やかで何時でも相談に乗ってくれます。赤本も充実しています。
      グラウンドがあまり広くなく、またトイレなど設備が古い部分もありますが、視聴覚室は綺麗で、図書館は都立高校の中でも屈指の蔵書数を誇ります。自習室もあり、放課後勉強する際には場所には困ることはありません。
      現1、2年は標準服という形ですが、ネクタイ・リボン共に3色ずつありセーター等の指定もなくパーカーも着用可なので、アレンジがしやすく好評です。次年度から新制服となりますが残念ながら詳細はよくわかりません。
      他に偏差値の近い目黒高校などと迷いましたが、国立博物館や美術館など高校周辺の環境と、自由な校風に惹かれて第一志望にしました。
      臨界セレクト
      英語の長文読解と数学の図形問題が苦手だったので模擬では勿論過去問を解くことで、問題に慣れることから始めました。また得意な国語では安定して得点するために、記述問題や作文の対策も重点的にしました。
    2015-12-29投稿
      昔は自由で楽しく明るい学校だったらしいのですが、急に校則が厳しくなって頭髪も規制され、来年度から制服が義務化されるなど、どんどん雰囲気が悪くなっているので、おすすめできません…
      頭髪・服装・化粧・ピアスなどについての校則が年々厳しくなり、細かく指導されます。
      学校アンケートで、いじめの申告があったみたいです。
      好きな人が自由に参加している感じで、特に活動が盛んという感じではありません。
      私立大学への進学が多いですが、国公立大学に現役で進学する人もいます。
      古い学校なので設備は新しくありません。
      来年の1年生は制服が義務化されます。いまの標準服とは違うデザインで、先生が勝手に決めたダサい服なので、在校生の間では評判が悪いです…
      特に良くも悪くもなく普通だと思います。
      どこの学校でも同じだと思いますが、意欲の高い人と低い人が両方います。
      上野駅・根津駅から歩いて通えます。
    2015-12-04投稿
      みんな明るくて楽しいけど校則とか急に変わっちゃったでも進学するならまぁいいところだと思う見た目チャラい人も中身は面白くていい人ばっかだと思う!
      一応私服おっけーだけど次の代からは制服になった髪染め、ピアスもダメたぶん次の代は今より校則厳しくなるかも
      そーゆーのはあまり聞いたことないなあんま話したことない人でもけっこー仲良くなれてるみんな優しいよ
      バレー部は強いと思うスポーツ推薦やってるくらいだしでも他の部活は全然最近チア部がけっこー人気かも
      ほとんどの人が進学してるいい大学に行った人がいるってゆーのもよく聞く目標高い人がけっこーいるかも
      体育館雨漏りするしトイレとか古いからあまり良くない動物園が近いから夏たまにくさい。秋は銀杏がくさいから登下校少しつらいかな
      ふつーかな次の代の制服の夏服がダサい 私立っぽい感じ
      先生によって違うかな生徒の気持ちわかってくれる人もいるけど気分屋でめんどくさい先生もいるおもしろい先生も何人かいる
      1番は進路実績よかったことで決めた偏差値も低くなかったし
      明光義塾
      高校入試5科の要点整理
      過去問をいっぱい解いて長い文章題とかに慣れておく
      まだ決まってないけど進学はするつもり
      大学は出て専門的なことがやりたいと思った
      やる人はちゃんとやってる一応意識は高いかもやっぱ進学する人ばっかだからやる時はみんなちゃんとやる
      いろんな路線通ってるけど駅からはけっこー歩く
    2015-11-14投稿
      都立高校でも、指定の制服はなし。歓楽街上野の中にあっても、上野恩賜公園内。公園敷地にはびじゅつかん、博物館、図書館、東京芸術大学など、文教施設多く、自由で明るく、のびのびした感じです。
      普通。制服は指定服はなし。髪を染めることは禁止されていますが、結構茶髪にしている学生も見受けられます。基本先生の指導は厳しいです。
      目立ったいじめはなく、特にニュースにもなっていません。ただ、水面下は誰もわからないので、実際は謎。積極的にいじめをする様子はなし。
      クラブ活動は運動も文科系もさかん。熱心にやるというよりは、自分の好きな事をやる感じ。できる子と、帰宅部で分かれます。
      好きなことをやりたい子が多いため、比較的希望の学校に合格しています。都内の私立大学が多いです。国立も数名。
      校舎はすこし古めですが、耐震構造の建て替えはちゃんと済んでいます。都内ですが校庭も広く、プールもあります。
      指定服はなし、標準服はあり。標準服での行事参加多し。
      熱心な先生が多いです。個性豊かな生徒の対応を、熱心に器用に、やっています。もう少し若く、かっこいい先生が居たら子供のやる気が伸びます。
      偏差値で合格圏。家から自転車で通える場所。
      ありません
      チャート式
      進研ゼミ中学講座で高校受験の勉強をした。あとは学校のプリント
      都内の私立美術大学。
      絵を描くことが好きで、デザイナーか画家になりたい。
      独立独歩といった感じ。ただ、都内中堅の私立大学の進学がほとんどのため、勉強を全くしないという子はほぼ居ません。
      上野はjr、メトロ、地下鉄が何線ものりいれのため、アクセスは良いです。ただ、駅からは、10分以上かかり、遠い感も。自転車、ベスト。
    2015-10-25投稿
      上野という文化、商業の中心地にあり、上野恩賜公園の中にあります。博物館、美術館、東京藝術大学。アカデミックな要素に事欠きません。校風は元気!
      校則は、自主性を重んじています。商業都市の真ん中にあるため、締め付けは逆効果との配慮からかもしれません。
      いじめは表面化はしていません。自由な校風がいじめがはやるそもそもの抑圧的な環境を緩和、あっても少ないのではないでしょうか?
      部活は運動部は都大会に行っています。文化部は文芸部や写真部の文化祭での展示が優れていました。学際参加がおすすめ
      都立高校の平均。日東駒専あたりが多いようですが、筑波など国立も合格者を出しています。私立大学への進学が多い
      普通。都内だが、広さは確保できています。校舎は耐震工事済みですが古目。そろそろリフォーム時かもしれません。
      制服なし。にもかかわらず、指定服があるので、ほとんどそれを着て通学の模様。服選びが面倒くさいのかな。
      先生は、自由な校風を尊重してくれていて、生徒が要求してきた場合、指導をしてくれている感じです。頼りにされると熱心な模様。
      家から通える距離で、偏差値を見て合格圏内
      チャート式と進研ゼミ
      進研ゼミの通信教育を利用していました。学校のプリントとこれだけ。
      美術大学希望
      絵が好きで、サークルも美術部。漫画も好きで、デザイン分野も目指しています。
      自主創造。勉強のジャンル、勉強への力の入れ方も、個々それぞれ千差万別。ユニークな学校です。本人のやる気次第の支援
      交通アクセスのよい上野は地下鉄、私鉄、JRが何銭も乗り入れており、通いやすく、自転車でも通学可能です。春は桜並木を自転車で通過
    2015-10-19投稿
      学力でも地域№1を目指した学校として取り組みを行っており、新たな取り組みを行ったりしながら毎年々々進化しているように思われます。
      自主性を重んじた校則がおおくありましたが、最近では制服や髪染め等を高速に組み入れ学校として変化を見せようとしています。
      特に主だったイジメの話を耳にした事が無く、トラブルも無いように思います。男女共学という事もありますが、近年ではイジメ問題があったという話は聞いていません。
      バレー部や一部関東大会など出場している部活もありますが、全般的には特にスポーツ校というようなイメージを持てる部活はありません。文科系も特に目立って全国へというような感じではないかと思います。
      最近では難関大学への合格者も多くなっており、又、推薦での有名大学への合格者も増えているなど、年々大学進学のレベルも上がってきています。
      学校として必要な設備環境は揃っていますが、全体的に老朽化してきており近代的かといわれるとそうではないかと思います。
      制服の自由化から制服化へ移り変わりの途中にあります。標準服から制服へ、特に格好良さ、可愛さはありませんが、一般的な制服だと思います。
      先生によっても指導の仕方が変わるので、授業の指導だけでなく生活指導も含めて全ての先生が良いという訳ではありませんが、生徒の事を考えて行動してくれる先生は多いかと思います。授業でもとても分かりやすく教えてくれる先生もいますし、全般的には問題ないかと思います。
      通学に近くて便利である事。学力的にも全体的に評価の高い高校であった為。
      特になし。
      学校で配布されていたテキスト。
      学校の授業をしっかりと身に付け、その学期ごとの成績を良い成績で保つように努力をしていた。
      大学は未定。学部系は教育学部系。
      小学校の先生を目指している為に教育系の学部を目指しているから。
      特進のクラスが頭の良いクラスという事ではなく、普通クラスの生徒も成績上位に位置する生徒が多くいるというような個々が自分を持って学校生活を受けられる環境がそこにはあります。
      一番近い駅は東京メトロ千代田線の根津になりますが、その他は上野駅等も含めて特に駅近という距離ではありません。