みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立上野高等学校   >>  口コミ

都立上野高等学校
出典:あばさー

都立上野高等学校 口コミ

(うえのこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

(55件) 東京都内340位 / 426校中

2017-02-05投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      大学センター試験受験率がほぼ100%で分かる通り、国公立大学受験向けの高校です。しかし進学はほぼ私大です。高校になると生徒様子が分からなくなるものですが、ほぼ毎週学年便りやクラス便りが届きます。(子どもが渡せば)全体的に自由ですが勉学に対して意識が高い子が多いのですが、学校側に手取り足とりの面倒見の良さはないので、本人の地力が試されます。特進クラスが学年に2クラスあり進級ごとに選抜されます。
      標準服が導入され自由度は下がりましたが、見栄えの良さは私学並になりました。
      教師、生徒は適度な間柄で結ばれています。大人の対応ができる生徒が多いからか、在学中は大きな問題も聞きませんでした。
      部活動も自主性に任されています。バレー部は都立高校の中では活躍しています。

2017-01-26投稿
      進学実績は伸びてきています。新入生は1年時に、英検を無料で受けられます。かつては自由だった校風も、残り数年で跡形もなくなります。
      私服、ピアス、染髪
      あります。暴力は耳にしません
      バレーボール部は素晴らしい成績を収めています。写真部も、何かしらの賞を受け取ったそうです。
      近年は進路実績が良くなっています。特進クラスは原則として、指定校推薦は出来ません。指定校推薦を狙うのであれば、3年進級時に特進を希望しない方が良いでしょう。
      自習室あり。
      可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。夏は紺色のポロシャツです。
      上野高校特有の物はないです。普通です。
    2017-01-26投稿
      学校生活が充実する学校です
      先生方は分かりやすくと言う事を心がけて下さっているので授業の質がとても良いです。
      友達を他クラスまで広げるのにも有志活動はおすすめです。
      勉強を頑張る人、部活を頑張る人、有志活動を頑張る人、色んな人がいます。自分の個性を出せる学校です。
      28年度生から制服導入になり、かなり厳しくなりました。おしゃれがしたい人はカーディガン禁止、セーターも色指定なのでレパートリーが少なくなって最初は辛いかも知れませんが、慣れてしまうと辛くありません。
      スカートはスカート丈点検の際に伸ばせば普段は短く折っていてもいいですし、ヘアアイロンなどは勿論なにも言われません
      先輩に比べると自由は少ないですが、そんなに厳しくはありません
      いじめなどは聞いたことがないですね
      グループはありますが、喧嘩などもなく、仲良くしてます。
      上野は男子バレー部がやはり強いですね。
      クラブはかなり活動に差がありますが、運動部は基本活動的です。文化部も吹奏楽部、演劇部などは活動的です。
      部活動連絡会という有志が活躍しています。
      クラブ加入を勧められますが、勉強をする為に未加入の人もいます
      勉強に手を抜かなかった人はGMARCH、日東駒専くらい、勉強を頑張っていた人は国公立、早慶上理ですね。
      特進クラスは一学年2クラスあります。特進は他クラスより勉強の意欲が高いと感じます。
      校庭は一応2箇所ありますが、場所が上野ということもあり狭いです。
      そして全体的に施設が古いです。施設の綺麗さを望むのであれば私立をおすすめします。
      制服は28年度から新しいデザインなので可愛い、かっこいいと思います。
      私立みたいです。

行事は自分が積極的に参加するかしないかで楽しさは変わってきますが、楽しいと思います
      体育祭の援団はそれぞれの軍が可愛いコスチュームを着てダンスをします。ダンス部、チア部の2年がまとめていきます。とても楽しそうです。
      やはり有志がどの行事でも活躍します。
      行事の全てをまとめるので大変ですが、とてもやりがいがあります。
      入学説明会や学校行事の雰囲気の勘です。
    2017-01-25投稿
      施設に関しては特に問題はないですが、ロッカーが壊れているところがあり気になりました。
      先生は自分勝手で話の通じない方もいるけれど、優しくて親身になってくれる方もいました。
      生徒に関しては全体的に育ちが悪い人が多いです。
      悪口ばかり言う人や、他人を蔑む人が多く、まともな人間関係で学生生活を送りたいと思う方にはおすすめしません。
      私はこの学校に入学したことを後悔しています。
      校則は、私達の代は特に不自由はなかったと思います。
      ただ、入学してから染髪を禁止になることを知り、文句を言ってる生徒の気持ちはわかります。
      制服が変わり一年生は皆制服を着ています。
      いじめというのかわかりませんが、陰湿で他人を妬むことしか頭にないような人、他人の外見についてとやかく言うことしかできないような人ばかりです。
      もちろんそうでない人もいますが。
      クラブについては知りません。
      自分で目標を持って自分の意思で頑張れば、実現できると思います。
      先生方も何もしてくれないほど鬼ではないので、自分から行動することによって可能でしょう。
      いたって普通です。
      いたって普通です。
      つまらなかった記憶があります。あまり覚えてないですが。
      適当に決めました。塾の先生に勧められたので。
      大事なのは大学なので、高校はどこでも良いと思っていました。
      後悔しています。
      大学へ進学します。

2017-01-07投稿
      校舎、教師、全て総合的に良い部分が少ないです。
      校舎も汚すぎる
      教師も矛盾している、教え方も上手くない。
      などこの高校を選んだことを心底後悔しています。
      僕達の代は他の学校と比べると普通くらいだと思いますが、
      一個下の代から他の学校より飛び抜けて校則が厳しくなったので
      これから入学を考える方は校則はとても厳しいと思っていた方がいいです。
      そして上野高校の教師は説明会の時点で良いとされていた校則を
      入学してから変えるという事を毎年行なっていますので、
      説明会はあまりあてになりません。
      校則を破ると生活指導です。
      生徒同士のいじめは入学してから
      聞いたことはないです。
      ただ信頼出来る教師はほとんどいません。
      教え方も上手いなと感じる教師は数人です。
      矛盾していたり、部活と授業で豹変する教師が見受けられるので
      この評価にしました。
      部活も帰宅部もわりと多くそんなに実績はないですが、
      男子バレーボール部は盛んで実績もあります。
      部活より勉強という感じの高校です。
      小テスト、課題、予習など毎日なにかしら
      勉強を強制的にすることになります。
      小テストに落ちれば追試、課題予習をやらないともちろん
      成績は落とされますし、呼び出して反省文ということもあります。

ですがこのような環境のおかげで中学よりは勉強を日々していますし、GMARCHレベルの進学率はわりと良い方だと聞いています。
      加えて自分で日々勉強を進めれば
      早慶上理なども行けないことはないです。
      過去にも東大に合格した生徒もいると聞いています。
      自分次第で進路は割と叶う高校だと思います。
      設備がいいと感じるのは図書館くらいで、
      校舎はとても汚いです。
      土足で生活する学校なので雨の日はとても最悪です。
      トイレも汚く臭いですし、昼間なのに廊下は薄暗いです。
      校庭も狭く、プールも綺麗ではないので
      校舎は汚いと思っておいた方がよいです。
      正直普通です。決してカッコよくないです。
      先輩方は私服がよいので様々な色のカーディガンやパーカーを中に着たり、アレンジした制服をきれて羨ましいです。
      上野高校は生徒会がないので
      行事ことに有志を集めて運営していますが、
      有志をやりたがる人は少ないです。
      有志が一定の人数に達しないと運営できず、
      体育祭や文化祭がなかった年もあるそうなので
      みんな無くなるのは嫌だから仕方なくやるという感じです。
      なので仕方なくやった有志が開催するわけですので
      割と適当な部分や、時間調整が上手くいかない時も多々ありますが、それなりに楽しんでるって感じです。
      校則が緩いので志望しました。
      僕の入試の時は高校の偏差値や校則などが載っている本に
      『校則はありません』と書かれていましたし、
      説明会でも上野高校の先生に行事の時は染色してもよいと
      言われていたので入りましたが、
      全てダメとなり、騙されたと思いました。
    2016-11-02投稿
      自由な校風はもうありません。
      また新入生に告知もなく校則を変えるので年々校則は厳しくなっていくと思われます。
      また先生方は自主協調という言葉を調子よく使います。勝手なことを決める際は生徒の意見は全く聞きませんが、行事の時は自主協調という言葉を用います。
      ちなみにプールは1、2年で必修です。サボると単位が出ません。
      厳しい方になりました。
      数年前までは全く厳しくなく、自由だったのですが、今では厳しい方です。
      制服は個性をだそうとしたのか、ダサいです。
      化粧なども禁止され、ベストやカーディガンや靴下やリボンやネクタイまで決められています。
      自由な校則を望むのであれば少々偏差値は高くなりますが北園高校や竹早高校に行くべきです。
      公立中学校に比べたらゆるく感じるかもしれませんが、通っているうちにほかの高校を選ぶべきであったと後悔するようになります。
      いじめはあります。
      いじめアンケートなども行われていますが効果があるようには思えません。
      はっきりとスクールカーストが分かれているように感じます。
      なにかいじられるようなネタを与えてしまったり、目をつけられると、廊下ですれ違うだけで、話したこともない知らない人にからかわれていた生徒もいました。
      先生は気づきているのかいないのかわかりませんが何も言いません。
      しっかりやってる部活とやってない部活ではっきりわかれます。
      男子バレー部は強いとよく聞きます。
      部活は強制参加ではないので2年生にもなると3分の1くらいの生徒は帰宅部になっています。
      実績はこれから上がっていくのではないでしょうか。
      強制されての宿題が多くないので進路の叶いやすさは人それぞれだと思います。
      校舎が古い建物なので雨漏りしていたり、校舎の壁が落ちたり、ハチに巣を作られたりしています。
      トイレは汚く、臭いです。
      壁にはイタズラ書きが多いです。
      校庭のゴムは剥がれている箇所が多く、危ないのに放置されています。
      一言でいうとダサいです。
      校則できっちり決められています。
      カースト上位の人が楽しみ、下位の人が働く、という感じです。
      文化祭は同じくカースト上位の人がすべて決めてしまいます。
      また有志制度で生徒主体で動くはずのイベントは、今では先生に決められたことを有志が働いて準備するという形になってしまいました。有志制度は今では名前だけになってしまいました。
      自由な校風だと思ったので。(実際は宣言されずに校則が決められてしまったため自由ではない)

2016-10-25投稿
      最近校則が大幅に変わりました。制服が導入され、今まで自由だった髪型などにも指導が入ることになりました。廊下が暗いです。
      今までは服装や髪型が自由だったのが、制服の導入などにより、普通の学校並のものになったと思います。
      いじめの話は聞きません。教師と楽しそうに話す生徒も見受けられます。質問にも丁寧に答えてくれます。
      男子バレーボール部が強いです。バレーボール推薦という入試形態があるくらいです。
      最近東大進学者が1人でたりと、いい感じになってきたのではないかと思います。
      図書館は広いです。校庭は2つに別れています。少し狭いので体育祭は浅草の施設を借りて行います。
      制服導入当初は意見が割れたりしていましたが、落ち着きのある感じで、評判はいいほうだと思います。
      体育祭や文化祭は有志が運営するので、有志が集まらないとできません。滅多にそんなことはないそうですが、過去にあったそうです。
    2016-10-25投稿
      先生方が受験のことを丁寧に説明してくれる
      周りの環境もよく、勉強が捗る
      部活動も盛んに行われていてすきな部活が見つかると思う!
      以前は私服登校が許されていたが
      今は他校と変わらず制服があり、着用必須
      教師も一人一人の個性を理解してくれているからトラブルなんてない
      どの部活も真剣!
      大会で成績を残す部活も多いし、部活楽しい!
      先生の説明がわかりやすく(授業)、また質問にも答えてくれるので勉強面でも問題なし!
      校庭がなく、コンクリのテニスコートであるため
      野球などの広いグラウンドを必要とするスポーツは難しい
      正直に言うと、どこの高校もそこまで変わらないかと思うのだが!
      クラス全員が頑張ろうという思いでつながっている!
      文化祭とかは案外当日より準備期間のが楽しい!
      家近い
    2016-10-24投稿
      規則は厳しくなりつつありますが基本的には自由な校風で、生徒がのびのびできる環境があります。また近くには芸大や博物館や動物園などさまざまな施設や場所があり、学習などにとても役立ちます。また、男子バレーボール部は関東大会に出場してる経験がなんどもありバレーボール経験者で上を目指してる人にはとてもおすすめの都立高校です。
      頭髪検査の際には事前に連絡があり、今は少しずつ厳しくありますが少しの髪染めなどは基本的にスルーされます。
      昔と比べとても落ち着いた生徒ばかりなどで大抵のことは先生に何しても笑って済まされます。
      都立高校でも男子バレーボール部が有名で必ず一位か二位に都立高校大会ではいます。また関東大会に出場してるので経験者にはとてもおすすめです。
      Gマーチや早慶上理を目指してる生徒が多く、先生もとてと親身になって進路の相談に乗ってくれることが多いです。また今年度からとても英語に力を入れてるので英語を頑張りたい人はぜひ上野高校に!
      山の上にあるのでグラウンドは小さいのが二つしかなく体育祭も学校ではできません。
      今年度から制服が変わってしまって正直いうととてもダサくなりました。
      行事は至って普通です。大抵の高校と変わらないと思ってもらって結構です。
    2016-10-24投稿
      かわいい子がいる!!
      ほんとに勉強、部活が盛んで毎日が楽しいです!!
      以前(自分達の代まで)は校則は無く、染髪やピアスも生徒の自主性に準ずるということでOKでした。そのためほかの上位校に行けるような人も自由な高校生活を楽しみたいということで上高に入学してくる人が多かったように感じます!
      カーディガンやパーカー、ラインの入ったセーター及びベストの着用は禁止。
      セーター及びベストは色指定(紺、黒、白)
      そーゆーのはあまり聞いたことないなあんま話したことない人でもけっこー仲良くなれてるみんな優しいよ
      運動部ではバレー部や空手部が関東大会に出場するなど安定した成績を上げています!
      ほとんどの生徒が受験をし、ここ数年は国立大や早慶などの難関校に進学する生徒も増えています。
      周りで言われるほど汚いとは思わない。水回りは古さを感じるが、施設として十分!!
      制服着用になったこと事態が、上野高校始まって以来の衝撃で、そのインパクトが強いが、制服は標準的
      最近は先生から色々な制約を受けているらしいです。高校は義務教育ではありません。先生は絶対ではありません。しっかりと自分の意見を押し通せる上高生のままでいて欲しいと思います。
      他に偏差値の近い目黒高校などと迷いましたが、国立博物館や美術館など高校周辺の環境と、自由な校風に惹かれて第一志望にしました。