都立上野高等学校
出典:あばさー

都立上野高等学校 口コミ

(うえのこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

(38件) 東京都内330位 / 422校中

2016-11-02投稿
      自由な校風はもうありません。
      また新入生に告知もなく校則を変えるので年々校則は厳しくなっていくと思われます。
      また先生方は自主協調という言葉を調子よく使います。勝手なことを決める際は生徒の意見は全く聞きませんが、行事の時は自主協調という言葉を用います。
      ちなみにプールは1、2年で必修です。サボると単位が出ません。
      厳しい方になりました。
      数年前までは全く厳しくなく、自由だったのですが、今では厳しい方です。
      制服は個性をだそうとしたのか、ダサいです。
      化粧なども禁止され、ベストやカーディガンや靴下やリボンやネクタイまで決められています。
      自由な校則を望むのであれば少々偏差値は高くなりますが北園高校や竹早高校に行くべきです。
      公立中学校に比べたらゆるく感じるかもしれませんが、通っているうちにほかの高校を選ぶべきであったと後悔するようになります。
      いじめはあります。
      いじめアンケートなども行われていますが効果があるようには思えません。
      はっきりとスクールカーストが分かれているように感じます。
      なにかいじられるようなネタを与えてしまったり、目をつけられると、廊下ですれ違うだけで、話したこともない知らない人にからかわれていた生徒もいました。
      先生は気づきているのかいないのかわかりませんが何も言いません。
      しっかりやってる部活とやってない部活ではっきりわかれます。
      男子バレー部は強いとよく聞きます。
      部活は強制参加ではないので2年生にもなると3分の1くらいの生徒は帰宅部になっています。
      実績はこれから上がっていくのではないでしょうか。
      強制されての宿題が多くないので進路の叶いやすさは人それぞれだと思います。
      校舎が古い建物なので雨漏りしていたり、校舎の壁が落ちたり、ハチに巣を作られたりしています。
      トイレは汚く、臭いです。
      壁にはイタズラ書きが多いです。
      校庭のゴムは剥がれている箇所が多く、危ないのに放置されています。
      一言でいうとダサいです。
      校則できっちり決められています。
      カースト上位の人が楽しみ、下位の人が働く、という感じです。
      文化祭は同じくカースト上位の人がすべて決めてしまいます。
      また有志制度で生徒主体で動くはずのイベントは、今では先生に決められたことを有志が働いて準備するという形になってしまいました。有志制度は今では名前だけになってしまいました。
      自由な校風だと思ったので。(実際は宣言されずに校則が決められてしまったため自由ではない)

2016-10-05投稿
      上野駅から学校に向かうと上野公園内を歩くので晴れた日の朝はとても気持ちが良いですが上野駅から遠いです。
      ラインの入ったセーターは禁止、カーディガンは禁止、スカートを切るのは禁止など少し厳しいです。もっと自由な学校だと思ってました。
      今まで教師と生徒との間でのトラブルは聞いたことがありません。
      部活動に入っていないのでよく分かりませんが、男子バレーボール部が強いと思います。
      一応進学アドバンス校に指定されているので進学実績は良いと思います。
      グランドは2つありますがあまり広くありません。全体的に校舎は古くて雨漏りすることもあります。
      いたって普通ですがカーディガンが禁止なのであまり好きではありません。
      体育祭、文化祭、球技大会があります。合唱コンクールはありません。
      自由な学校だと思っていたから。
    2016-10-05投稿
      最近とても真面目になりました。私は髪染めがありだと聞いて入学しましたが入った途端にだめだといわれました。一個下の子はピアスも開けちゃダメでもう1個下の子は完全制服化されました。
      だいぶ厳しくなりました。自由な上高と思って入らない方がいいです。
      正直微妙です。すごい変な先生はいないと思います。生徒も普通じゃないっすかね。
      男子バレーボール部がとてもすごいです。都立高校の中ではトップレベルだとおもいます。
      高校の偏差値自体が高いのでみんな頭いいのでいいとこ行ってます。
      校庭が小さくて不便です。あと動物園が近くにあるのでたまにくさいです。
      普通って感じでとてもよくわかりません。あんまし気にしてないです。
      どの行事も3年生はほとんど主体ではないので最近のはよく知りません
    2016-10-04投稿
      大学進学に向けて一生懸命勉強一筋で高校生活を過ごしたい方にはいいと思います。
      部活動や行事は精力的に活動しているとはあまり言えません。ただ、男子バレー部は強いみたいです。
      校舎はそこまで汚いわけでもなく、だからと言ってものすごく綺麗なわけではなく、普通くらいです。
      楽しい高校生活が送れるか不安な方がたくさんいらっしゃると思いますが、あまり気にしないでください。楽しもうと思えば楽しめると思いますし、なんとなく過ごしていてもそこそこ楽しめると思います。
      2016年度から校則が厳しくなりました。
      少し前は自由だったので、見た目(服装や髪型の自由さ)で学年がわかります。
      校内でのトラブルというのはあまり耳にしません。いじめも聞いたことがありません。
      男子バレー部がとても強いです。
      基本どの部活も楽しそうです。
      進路について考える機会がそこそこ多くあるので、夢に向かって努力できると思います。
      図書館の蔵書数は都立高校の中でもかなり多い方です。校庭というか、グラウンドが2つあり、運動会は他の施設を借りて行っています。
      ダサくもなくかわいくもなく、普通です。
      スカートを切ると生活指導です。
      生徒が主体となって(有志)行事を行うので、大規模でやるのは少し難しいです。
      昔、文化祭有志がいなくて文化祭が行われなかった年があったそうです。
      教師がとにかく使えない
      自分のことを棚に上げて自分のミスを生徒のせいにしたりするので心の広いひとが通うべきだと思います
      まあまあ緩いので自由にしたいひとは良いと思いますがそんなにはっちゃけられない
      教師のえこひいきが酷いので世の中をうまく立ち回れるひとには良いと思います
      結構活気があり良い感じです。囲碁将棋部だったので詳しいことはわかりません
      まあまあですが教師があまり相談に親身になってくれない
      まあまあいいんじゃないですかね。銀杏並木のぎんなんがくさい。
      まあまあかわいいのでいい感じだと思います。私は好きじゃないけど。
      いいかんじです。囲碁将棋部は廊下の隅で囲碁将棋部サロンをしてました。
      決まってないです
    2016-10-04投稿
      勉強する人としない人に大きく別れる。いい意味でも悪い意味でも個性は強くなる。しっかりとした強い気持ちがないと勉強しなくなる人の方が多い印象です。
      厳しくない。比較的緩いので、もう少し厳しい方がいいと思うくらい。
      先生も個性が強かったり、熱心な先生からそうでない先生まで、自由な印象。
      部活動には力をほとんど入れてなかった。勉強に力を入れるように言われていた。
      勉強してた人はそれなりに進学して、 在学中にだらけてしまった人はあまり進学しない。
      グラウンドが狭く、体育では最大50m走がギリギリできる程度だった気がします。
      制服が導入されたばかりではあるが、可もなく不可もないデザイン?
      文化祭、体育祭、修学旅行など、一般的な高校で行われる行事がありました。
      医学系専門学校
    2016-10-04投稿
      以前は自由な校風でしたが昨今は少し厳しめになっています。環境は良いので美術系大学に進学するには適していますが美術の授業が盛という訳ではありません
      昨今では厳しつなっています。以前はピアスや服装、髪色も自由で生徒の自主性を尊重する校風でした
      教師間で仲が悪い場合もありましたが、生徒には影響ありません。生徒間、生徒と教師間ではトラブルなどは一切ないです
      部活によりけりです。バレー部は本格的ですが、それ以外は割とゆったりした雰囲気です
      自分は美術系大学志望でしたがその道に進む事が出来たので叶えやすい環境であると思います。
      校内の施設はそれ程充実していません。校庭も二つに分かれていて少し不便です
      ブレザーなので似合う人と似合わない人で差が出るのではないでしょうか
      文化系のイベントは生徒主体で充実しています。運動会は運動を本格的にしたい人からすれば物足りないものだと思います
      武蔵野美術大学工芸工業デザイン学科に進学しました
    2016-10-04投稿
      自分たちの代までは制服がなく標準服だったのでよかったですが、制服の件も含めて年々厳しくなってきているので不満をもつ生徒も少なくはなかったです。
      しかしなんだかんだ楽しく学校生活を送っています。
      今年から厳しくなりました…。
      制服もできましたし、1年生だけ違う学校の生徒みたいな感じがします。
      あまり聞いたことはありません。
      もちろん好き嫌いはありますが…。
      男バレなどは強いです!
      あとは吹奏楽部とか…?しかし、あまり部活動に学校が力を入れている感じはしません。
      だんだん伸びてきています!
      先生たちも力を入れている気がします。
      ちょっと古いので汚いなーと思う人もいるかもしれませんが、普通に生活している分にはあまり気になりません。
      今のはあまり良くはないかなと思います。
      今までは自由だったのに…。
      正直、人によると思います。
      全力で楽しんでる人は楽しんでるし…!!
      でも合唱コンクールはありません。
    2016-10-04投稿
      学校説明会に参加させていただいたときに、生徒の雰囲気もとても良く、カリキュラムもしっかりしていて学ぶには最適な学校だと思いました。
      2016年度から、標準服が廃止されて制服が導入されたので、校則は今までに比べたら少し厳しくなったと思います。
      教師と生徒間でトラブルがあった話は聞いたことがないので、とても信頼できる関係にあると思います。
      運動部はどの部も盛んで、休日も一生懸命練習に励んでいます。
      かなりレベルの高い大学を目指している生徒が多いので、かなり進学率は良いと思います。
      少し古いので、雨の日は体育館が雨漏りするときもありそうです。
      冬服は紺を基調としていて可愛いと思います。夏服もポロシャツがあるので涼しく過ごせると思います。
      体育祭も文化祭も有志を中心に生徒たち一丸となって活動しています。
      最寄りからも行きやすく、上野というとてもよい環境で学べるのが良いと思いました。また、英語に力を入れているところに惹かれたので。
      四年制大学
    2016-10-04投稿
      大学進学したいと思ってる人にはいいと思います。
      土曜講習や夏の勉強合宿などがあるので勉強できる環境が整っています。
      71期生から制服になり、少し厳しくなりました。
      頭髪チェックが何回かあります。
      校則を急に変えることがあり、そこに不満がある人が多々います。
      1番盛んなのはバレー部です。しかし他の部活はそれほど有名ではないです。
      国公立に進学する人が何人かいます。
      私立に進学する人が多いですが、進学率はいいと思います。
      体育館は雨漏りがあります。
      校庭は2つありますが両方狭いです。
      夏服がポロシャツで私立っぽい雰囲気です。
      冬服は普通のブレザーです。
      有志が集まらなければ行事はできません。
      有志が少ない場合、文化祭のとき後夜祭のようなものができません。