みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本大学櫻丘高等学校   >>  口コミ

日本大学櫻丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本大学櫻丘高等学校 口コミ

(にほんだいがくさくらがおかこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

(78) 東京都内263 / 426校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      校舎だけが取り柄だと思います。入学したら本当に後悔する高校です。校舎に騙されて入っては行けません。周りに後悔してる人が沢山います。勉強はそんなに出来なくても大丈夫です。偏差値60もある人ほぼいません。成績上位者をはり出す!と言い出したと思ったら貼らずに一学期が終わったのでそんなに勉強できなくても補修に呼ばれなければ勉強できないことは
      バレないと思います。テストは小テストがアホなくらい多いです。一つテストが終わったと思ったらまたテストの繰り返しです。特に英語は定期的に小テストがあります。この学校に頭の良さと友人の質を期待して入学しては行けません。本当に本当に後悔します。
      謎の校則ばかりです。もはや校則ではありません。校則と言う名の拘束になっています。定期的に頭髪服装検査があり男子は髪型が厳しいです。もみあげまでぐちぐち言われ前髪もいろいろ言われてました。一度ツーブロにして怒られている生徒がいて切ってこい!と言われてたのでかなり厳しめだと思います。女子は髪色を髪色を図るものさし的なものではかられて、基準より明るいと染めさせられます。黒染めしてこいや、少し明るいと痛んだだけでも切ってこいなど言われます。私の友達は切ったか全く分からないレベルで切りましたと言いに行きましたが大丈夫だったので多分切ったと言い張れば大丈夫なレベルです。髪型は前髪まけません。最初の校外学習で高めのお団子も禁止だと言われました。ストレートアイロンも禁止です。本当に意味がわかりません。また、女子はスカート丈もうるさいです。ただ、普段は折ってると言う人がかなりいます。ですが折った跡がついてると色々言われます。他の校則としては携帯使用禁止(バレると反省文)などがあります。
      いじめは無いと思います。生徒と教師の間にトラブルはあまり見かけませんが、一部の先生は気に入らない生徒を作っています。
      部活によりけりといった感じです。ライフル、陸上、水泳などは個人で強い人もいます。チアは日櫻で唯一強いと思います。この間の大会では一位だったそうです。練習は大変そうですが学年同士の仲が良くいいと思います。サッカー部は夏来年はグラウンドができるのでわかりませんが、学校でやっている姿を見たことがありません。野球部は多目的コートや中庭でやっていて練習場が学校に不十分だと感じます。文化祭では、バトン部チア部演劇部合唱部、家庭科部、茶道部、華道部、吹奏楽部などが活動しています。バトン部の発表はアイドルコンサートレベルに盛り上がっていました。家庭科部はパウンドケーキを売っていました。バトン部は文化祭の前や大会の前は大変らしく部活内で女子特有のグループも割とあるそうですが発表は見ていて最近の曲などもあり面白かったです。緩い部活なら家庭科部、華道部、茶道部などが活動日数も少なくおすすめです。
      日大以外には行きにくい雰囲気だと思います。日大の人は基礎学力で二学期中には学部が決まるそうなので他の大学を受ける人は勉強!と言う雰囲気ではないと先生が言っていました。日大には基礎学力到達度テストというテストで上位者から希望の学部に行けるそうです。去年の先輩は短大も2部もいなかったと思うので日大にいくならいいと思います。まず日大付属ということくらいしかメリットがないので。
      ここだけは誇りだと思います。新しく出来た親館はとても綺麗です。もちろん旧校舎も綺麗で特にトイレは綺麗です。ただ、体育館も新しく作ったくせに冷房がなくこの間の終了式では何十人と学年関係なく倒れていました。体育館は狭くて暑いです。購買には焼きそば、おにぎり、パンなどが売っていてクラスの人によるとたまにドーナツなども売っていて美味しいそうです。お茶なども自販機にあり一番安い麦茶で120円とそこまで安くはありません。また、親館には生徒ホールがあり部活前や他のクラスの人とご飯を食べるスペースがありいいと思います。
      冬服はまあまあ可愛いです。リボンのクレスト柄はダサいですがオプションは可愛いです。ちょっとピンクっぽくて可愛いです。男子はクレスト柄のネクタイしかなくダサいですが、他は普通だと思います。女子は夏になるとセーラーになります。スカートも長いし割とダサいです。タイの結び方によっては胸元だけ可愛くなったりもしますが田舎の中学生感はあります。セーラー服を着たいなら他校をお勧めします。
      全く盛り上がりません。体育祭の練習はほぼせず気づいたら1日終わっている感じです。文化祭は一年生は合唱と講演会しかなく講演会は本当に暇です。講演が終わり帰りたくても時間まで点呼があるため帰らせてもらえず先輩の模擬店を回らなくては行けません。食品ができるのは三年生だけです。二年生は迷路などをやります。あまり外部から来る人は少なくうちわでやってる感があります。二年生になるとクラスTシャツが作れます。1年生は制服で文化祭を周り、バトン部やチア部の発表などを見て時間を潰す感じです。部活に入っていて先輩がいると先輩の店を回ったりして地味に楽しかったりもしますが帰宅部だと本当に暇だと思います。
      付属だから。

2017年07月投稿
      日大に行きたいと思ってる人はおすすめです。
      多分学部を考えなければほぼ全員いけると思います。
      赤点は40点ですが、とっても補習に呼ばれるのは数人です。
      留年は一年の時はほぼ(確実)ないと思います。
      先生はいい先生は良いのですが、微妙な先生も多いです。
      非常勤講師が多く、テストは非常勤講師はまず作らないので、ちゃんとした学校の先生の授業を受けているクラスの人のノートを見たほうがいいと思います。
      学校の雰囲気は全体的にいいと思います。
      クラスの仲もいいですし、気持ち良く過ごせると思います。
      去年から特進コースが新設されましたが、日大桜丘の特進を第一志望にするのはおすすめしないです。
      まず特進は新校舎なので隔離されてますし、外部テストも普通コースよりも多く受けさせられます。7時限目もあるので普通コースからするとかわいそうだなという印象です。外部ゼミの講習も強制です。日大の内部進学も特進は不可で、一般試験のみ。大学も国公立大か有名上位私立、日大の医学部や獣医学部などの上位学部。
      去年できたばかりなので実績もありません。それなら他の高校に行ったほうがいいです。
      厳しいです。
      先生によっては見逃してくれる先生も居ますが、男性の先生は厳しいと思います。特に携帯。
      服装頭髪検査は先生に囲まれてやります。
      バイト、頭髪や服装の改造、校内での携帯、免許が必要なものでの登校は禁止です。
      携帯は3回バレると重い処分らしいので要注意です。
      熱心の割には弱すぎだと思います。
      大きい文理学部のコートもありますが基本大学生が優先なので・・
      日大に進学なら大丈夫だと思います。
      特進は日大は医学部や獣医学部といったハイレベルな学部か他大学受験だけで一般試験のみ。(他大学も有名私立か国公立)
      新築の校舎ができたので快適かつ充実しています。
      しかし、前に新築校舎が雨漏りしていました・・
      新築の割に、ところどころ安く作られてるのでは?と思ってしまうこともあります。
      女子の制服の評判を聞くと夏服は特にダサいらしいです。
      スカートの長さもとても長いので、不評のようです。
      もちろん改造したら指導です。
      文化祭はまぁまあいい感じだと思います。
      一年生は合唱コンクールなのでつまらないです。
      体育祭はリハーサルなし、練習も数回。力入ってないです。
      生徒も外側の芝生待機。ずっと待ちの状態が続き、飽きます。
      全員競技は2~3競技くらい。体育祭を楽しみにしてる人は入らない方が・・

2017年07月投稿
      長男が通っていましたが、友人を見ても男子は優しくおっとりした子が多かったように思います。息子は
      雰囲気と校舎にひかれ入学しました。
      校則はとても厳しいです。覚悟して入学した方がいいです。特に男子の髪型とスマホです。
      他のクラスで1度聞きましたが、加害生徒は処分を受けていたようです。息子の周りでは男子も女子もなかったとのことです。
      先生とのトラブルも聞いたことはないです。おとなしい子が多いからでしょうか。
      アウトドア部でしたが、普段の練習はゆるかったけど、週末日帰りでいろいろ連れていっていただき、夏冬春の合宿も本格的に行ってました。顧問はプロフェッショナルな先生が付いているので安心でした。
      二度と出来ない経験と言ってます。
      入学時は他大学受験を希望してましたが、ゆるーくぬるま湯につかりすっかり日大行ければ御の字くらいになりましたね(^_^;)
      上のクラスの子はしっかり受験して合格者も大勢いたようです。(公言してないと思いますがクラスは成績順だったようです)
      かなり良いと思います。
      男子はフツー。
      女子は冬はフツーのブレザー、夏はグレーのセーラー服で親には好評、子どもには不評のようでした。
      ドラマの制服に日櫻のセーラー服が使われたこともありました。
      体育祭はホントにガッカリです!
      文化祭もいまいち。
      修学旅行は九州で農家にホームステイなどなど地味です。
      環境のよさと通学しやすさ。
      日大。第一志望の学部でした。
      公務員を目指してます。

2017年05月投稿
      入ったら後悔します。とにかく厳しく、質問しても答えられない教師など日大へ行くための学校です。
      教育の理念がどうなどめちゃくちゃな事を言っていて宗教みたいです。笑
      また、全てにおいての考えが古くそれを考え直さない頭のかたい学校です。
      強いていい所を出すなら校舎が綺麗なところです。それだけが強みの学校です。
      男子の頭髪指導が異常に厳しすぎる。
      前髪、眉上
      もみあげ、耳の一番下の穴より上
      えりあし、長いとダメ
      ツーブロック禁止
      生徒手帳には書いていないはずの全体の量が多いとダメ
      とっても細かくて面倒です。また、大体が先生の気分によって決まります。
      女子は髪を巻いてはいけない
      スカートを折ってはいけない など割と緩いです。
      ですが、スカートは膝上厳禁です。
      これはほとんどないと思います。
      人数も多いため、友達に恵まれると思います。
      チアリーディング部とライフル射撃部は全国レベルで強いです。
      陸上も割と強いのではないかと思います。
      その他の部活は魅力的なものはほとんどありません。どの部活も1.2回戦負けレベルです。
      高校にグランドがないので、コンクリートでの活動が多く、その分遠征が多くて交通費がとてもかかると思います。
      先生も生徒もほとんどが日大へ行ければ良いと思っています。
      日大へ行きたいのなら最高の高校だと思います。
      他大へ行くのは予備校などに通って頑張るしかありません。
      校舎は本当に綺麗だと思います、むしろ日大櫻丘にはそれしかないくらいです。
      今年に体育館ができたばかりでとても綺麗です。
      今、人工芝のグランドも作られていて校舎だけはとても満足しています。
      男子トイレも女子トイレもとても綺麗で校舎はほぼ100点です。
      プールも室内で温水です
      男子夏服、ネクタイはなくグレーの通気性の悪いズボンでとてもダサいです。
      男子冬服、これはまだ割と良いと思います。ですが、ネクタイのクレスト柄が水玉に見えて少し残念です。
      女子夏服、割と芸能人などが着てたりしていて可愛いですが3日で飽きます。
      女子冬服、割といいと思います。リボンが小さいのが難点。
      セーターは指定でとてもダサいです。
      体育祭はほとんどがぶっつけ本番で援団とかもないので全く盛り上がらず、とてもつまらないものです。
      文化祭は1年生はなぜか合唱コンクールをやらされ、出し物など何もできません。 文化祭もそこら辺の都立に比べると劣ると思います。
      滑り止め
      他大学
    投稿者ID:351965

卒業生 / 2014年入学
      先生は当たり6、外れ4という感じです。赤点の40点を1つでも取れば留年と言われますが、実際は大丈夫です。外れの教員はもう面白いです。
      携帯電話は最寄りの駅の改札を出た瞬間に使えなくなります。頭髪服装検査は1,2年次は厳しいですが、3年になるとスカート丈を短くしても教員が黙視します。
      特に聞いたことはありません。男女共に仲がいいです
      優秀な成績をおさめている部活は多くありませんが、皆熱心に取り組んでいました。
      日大希望者は学部を問わなければほぼ100%進学できます(進級出来ないという場合は別ですが)
      他大一般を目指している方には面倒なカリキュラムの様に思われます。平成29年度から他大向けの新コースが導入されるようです。
      設備、施設は綺麗で充実しています。
      まあ良いと思います。
      体育祭はよく分からないことになっております笑
      文化祭は色々と制限されている中で、生徒、教員共によく考え、楽しめたと思います。
      日大進学
      日大です

2017年03月投稿
      とてもいい学校です。とても学校の雰囲気が優しく、穏やかです。近くに文理学部の大学もあり施設はとても充実しています。
      定期的に頭髪指導があります。
      特に男子の髪型が厳しいです。
      ほとんどないですが、意欲的ではない先生もいらっしゃるので上手く付き合っていくのがコツです。
      もちもん、生徒に親身になってくれる先生もいらっしゃいます。生徒間のトラブルはほとんどないです。
      個人的なものも多いですが、ライフル射撃部やチアリーディング部ですね。
      あとは、吹奏楽とバトントワラーが共同でイベントを行うことが多い所も特色です。
      文理な大学のグラウンドが借りれるため、陸上部も活発ですよ。
      内部(日大)に行くなら星5つですが、外部に行くなら不向きです。やはり、内部進学者の緩い空気に流されてしまい勝ちになるので。
      ただし、29年度から特進が出来るため多少の変化はあるかもしれません。
      本館はとてもキレイです。
      特に、29年度に入学する人は体育館も既に完成していますし、グラウンドが一年生の秋ごろに完成するよていです。
      大学の施設もかなり使用できる所も多く、便利です。
      まあ、ダサくはありませんが、
      かわいい!!とゆーほどでもありません。
      この学校の行事はほとんど生徒が企画運営しています。主に、体育大会実行委員会や文化祭実行委員会よ三役ですね。長い期間、担当の先生方と話し合って企画を練っていきます。
      多くの制約があるなか、どの様に楽しんでいくかだと思っています。
      ある程度近く、雰囲気が好きだったから。

2017年03月投稿
      進路についてや校風など様々な面でごく普通に対応していただいた印象です。たまに私が通ってた頃はいい意味でも悪い意味でも変わった教師が多めでした。どこでも言えることですが、一人くらいは親身に相談に乗ってくれる教師を見つけておくと安心です。
      服装など割と厳しめです。さらに周りはおしゃれしたがりさんなので、おしゃれに馴染みのない子はそのギリギリラインを貫かないと周りに馴染めないかもしれません。ちなみに無頓着な人でも化粧くらいは学校外でも将来のために練習しておいた方がいいです。
      実際にいじめに合いました。陰湿なタイプのものです。大人しめの生徒ばかりなのか周りも見事に見て見ぬ振りでした。友達に話しても自分から行動を起こしてくれるような子はいませんでした。先生に相談し解決はしましたが今考えると穏便にされた感じはあります。その後は普通に暮らせました。
      変わっている自覚がない、普通の人である自信があれば大丈夫かとは思います
      いじめられている時は部活しか楽しみがなかったくらいには楽しかったです。文化部です。文化部でもまぁまぁ盛んで文化祭も賑わっている方だと思います。
      頭のいい人は法学部、普通の人は近くの文理学部、やりたいことがはっきり見えている人は他の学部・他大学受験という形でした。日大に入りたい人であれば推薦となるのでだいぶ有利となります。頭が飛び抜けていい人は他大学に進学していました。
      比較的設備も新しく、快適に過ごせました。何よりトイレが綺麗なのが嬉しかったです。今は旧校舎は無くなったと聞いているのでまた新しい設備が増えているのではないかと
      冬服は紺一色、夏服はグレーのセーラー服でちょっと古臭い印象はあるかもしれません。チェックとかあるともうちょっと可愛くなると思いますけど…
      文化祭は賑やかなので準備なども楽しかったです。体育祭はふわっと終わった印象なので、体育科系の方は不服かもしれません。修学旅行は年によって変わるとは思いますが、私の時は九州だったので少し不服でした…なんだかんだで楽しいものですが
      日大に入りたかったため、学校推薦を狙った
      日大・メーカー企業
      昔からその学部系統の進路につきたいと思っていたから
      知り合い皆進学希望だったので受かるためにきちんと勉強してました
      桜上水の帰り道は商店街となっており食べ物やなどがあります。オススメはたい焼きやとラーメン屋です。世田谷区ともあって治安もいいと思います。

2017年02月投稿
      校舎が綺麗だけが取り柄。
      成績がよっぽど悪くなければ偏差値が40でも学部を問わなければ日大に上がれちゃうくらいの学校。
      学校内で携帯が使えない。見つかった場合とてもめんどくさいことになります。
      頭髪指導もなかなか厳しいもので坊主でも引っかかってる人を何人か見てます。
      いじめに関してはほぼ皆無だと思われます。
      そこだけは優秀です。
      どの部活も特に弱い部活はなく特にチア部とライフル射撃部に関していえばとても優秀な成績を残しています。
      部活動入ってても夏休み死に物狂いで勉強すれば皆大抵行きたい学部には行ってました。
      次の年度からとても綺麗な校舎が開放されるので満点で。
      グラウンドが出来るのにはまだ時間がかかるようですが、、、
      あまり可愛いくないです。
      体育祭は盛り上がりに欠けます。
      文化祭はクラスで協力してお店を開くのでなかなか面白いですよ。
      滑り止めでちょうどいい偏差値だったから。
      外部受験(日大以上)

2017年01月投稿
      付属なので、他大への進学指導は消極的と思っていましたが、先生方がとても熱心で、希望の他大への推薦をしていただきました。日大希望の方が三分の二くらいなので、残りの生徒で他大の推薦枠を争う状況で、都立からより枠は取りやすいように感じました。(国立大学を一般入試で合格した方もいらっしゃいました。)
      小テストは毎日あったので、その都度復習でき、大学に行った後もその習慣は続いています。
      都立に比べるともちろん厳しいです。ただ、きっちりした生活習慣をつける事ができると思います。
      いじめは、まったく聞いたことはありません。男子学生に比べると女子学生が強いので、女子のもめごとを陰から男子学生が支えてくれた事はあったようです。
      他大受験や医学部を目指している生徒は別として、施設が充実しているので、部活動に積極的の生徒が多いです。
      日大に行く人はもちろん他大に行く人にも対応しています。娘は、他大薬学部志望でしたが、日大以外の薬学部にかなりの人数が行きました。受験校でないので、他大を希望する人は全体からすると3割位ですがそれなりに結果をだしているようです。
      とにかくきれいです。プールが人気のようです。
      夏はグレーのセイラー服、冬は紺のスーツ。気にいっていましたが、値段もそれなりに高かったです。
      修学旅行は、九州でした。他校が外国に行っているので、割と地味です。文化祭はこじんまりしていますが、クラスで仲良くという感じです。
      環境がとてもよい。学校の雰囲気が明るい。
      成績が普通なら日大に良ければ希望の他大に推薦してくれる。
      外部受験も可能。
      東京薬科大学 薬学部
      将来、薬剤師になるため。日大の薬学部より実績があるから。
      小テストが多く、成績をその都度張り出すので頑張る人には意欲があがる。

2016年11月投稿
      楽しめるかは自分次第。
      校則が厳しめだが慣れれば大したことは無い。
      とても綺麗で過ごしやすい。
      全てを考えると★4つ
      頭髪検査がかなり厳しめ。
      男子は襟足は襟につかないように、サイドは耳にかからないように、前髪は眉毛に当たらないようにしなければなりません。しかし、厳しさは五人ほどいる頭髪検査の担当の先生次第です。厳しい人もいれば優しい人もいます。運でしょう。
      あと、学校内でケータイは禁止です。まぁ使っていてもバレることは滅多にありません。バレたら反省文ですよ。
      生徒間のいじめはほぼ無いと言えます。強いて言うなら部活での先生と生徒のいざこざは少しありますが気にするほどのことでもありません。ここは安心していいでしょう。
      種類が多彩で選びやすいでしょう。有名所はライフルとチアです。全国にも行っています。顧問の先生次第で上手くやれるかは決まるでしょう。怖くても先生に好かれることが大切です。
      はっきり言って日大に進むならほぼ確実に志望の所に行けるでしょう。現在基礎学力テストという2年4月、3年4月、3年9月のテストの成績によって推薦を出す方式をとっています。(日大のみ)比率は2:2:6で最後のテストの選択科目は100%です。全く勉強していないと流石に落ちる人もいますが、少しでもやっていれば大体の希望は通るでしょう。(第1に落ちても第3までにはほぼ受かる)
      とにかく綺麗。体育館が今はないがもうすぐ新しいのができる。
      綺麗が売り
      ダサい。セーラーが好きという物好きがいるが男女共にダサ目
      着崩してもそれなりにしかならない
      イベントがダメダメで有名な日櫻。文化祭などはまるで中学生が行う文化祭のよう。イベントにはあまり期待しすぎない方がいい。
      修学旅行は楽しい時もある。
      付属だったから。
      綺麗だったから