みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本大学櫻丘高等学校   >>  口コミ

日本大学櫻丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本大学櫻丘高等学校 口コミ

(にほんだいがくさくらがおかこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

(74) 東京都内273 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
      先生は当たり6、外れ4という感じです。赤点の40点を1つでも取れば留年と言われますが、実際は大丈夫です。外れの教員はもう面白いです。
      携帯電話は最寄りの駅の改札を出た瞬間に使えなくなります。頭髪服装検査は1,2年次は厳しいですが、3年になるとスカート丈を短くしても教員が黙視します。
      特に聞いたことはありません。男女共に仲がいいです
      優秀な成績をおさめている部活は多くありませんが、皆熱心に取り組んでいました。
      日大希望者は学部を問わなければほぼ100%進学できます(進級出来ないという場合は別ですが)
      他大一般を目指している方には面倒なカリキュラムの様に思われます。平成29年度から他大向けの新コースが導入されるようです。
      設備、施設は綺麗で充実しています。
      まあ良いと思います。
      体育祭はよく分からないことになっております笑
      文化祭は色々と制限されている中で、生徒、教員共によく考え、楽しめたと思います。
      日大進学
      日大です
    2017年03月投稿
      とてもいい学校です。とても学校の雰囲気が優しく、穏やかです。近くに文理学部の大学もあり施設はとても充実しています。
      定期的に頭髪指導があります。
      特に男子の髪型が厳しいです。
      ほとんどないですが、意欲的ではない先生もいらっしゃるので上手く付き合っていくのがコツです。
      もちもん、生徒に親身になってくれる先生もいらっしゃいます。生徒間のトラブルはほとんどないです。
      個人的なものも多いですが、ライフル射撃部やチアリーディング部ですね。
      あとは、吹奏楽とバトントワラーが共同でイベントを行うことが多い所も特色です。
      文理な大学のグラウンドが借りれるため、陸上部も活発ですよ。
      内部(日大)に行くなら星5つですが、外部に行くなら不向きです。やはり、内部進学者の緩い空気に流されてしまい勝ちになるので。
      ただし、29年度から特進が出来るため多少の変化はあるかもしれません。
      本館はとてもキレイです。
      特に、29年度に入学する人は体育館も既に完成していますし、グラウンドが一年生の秋ごろに完成するよていです。
      大学の施設もかなり使用できる所も多く、便利です。
      まあ、ダサくはありませんが、
      かわいい!!とゆーほどでもありません。
      この学校の行事はほとんど生徒が企画運営しています。主に、体育大会実行委員会や文化祭実行委員会よ三役ですね。長い期間、担当の先生方と話し合って企画を練っていきます。
      多くの制約があるなか、どの様に楽しんでいくかだと思っています。
      ある程度近く、雰囲気が好きだったから。

2017年03月投稿
      進路についてや校風など様々な面でごく普通に対応していただいた印象です。たまに私が通ってた頃はいい意味でも悪い意味でも変わった教師が多めでした。どこでも言えることですが、一人くらいは親身に相談に乗ってくれる教師を見つけておくと安心です。
      服装など割と厳しめです。さらに周りはおしゃれしたがりさんなので、おしゃれに馴染みのない子はそのギリギリラインを貫かないと周りに馴染めないかもしれません。ちなみに無頓着な人でも化粧くらいは学校外でも将来のために練習しておいた方がいいです。
      実際にいじめに合いました。陰湿なタイプのものです。大人しめの生徒ばかりなのか周りも見事に見て見ぬ振りでした。友達に話しても自分から行動を起こしてくれるような子はいませんでした。先生に相談し解決はしましたが今考えると穏便にされた感じはあります。その後は普通に暮らせました。
      変わっている自覚がない、普通の人である自信があれば大丈夫かとは思います
      いじめられている時は部活しか楽しみがなかったくらいには楽しかったです。文化部です。文化部でもまぁまぁ盛んで文化祭も賑わっている方だと思います。
      頭のいい人は法学部、普通の人は近くの文理学部、やりたいことがはっきり見えている人は他の学部・他大学受験という形でした。日大に入りたい人であれば推薦となるのでだいぶ有利となります。頭が飛び抜けていい人は他大学に進学していました。
      比較的設備も新しく、快適に過ごせました。何よりトイレが綺麗なのが嬉しかったです。今は旧校舎は無くなったと聞いているのでまた新しい設備が増えているのではないかと
      冬服は紺一色、夏服はグレーのセーラー服でちょっと古臭い印象はあるかもしれません。チェックとかあるともうちょっと可愛くなると思いますけど…
      文化祭は賑やかなので準備なども楽しかったです。体育祭はふわっと終わった印象なので、体育科系の方は不服かもしれません。修学旅行は年によって変わるとは思いますが、私の時は九州だったので少し不服でした…なんだかんだで楽しいものですが
      日大に入りたかったため、学校推薦を狙った
      日大・メーカー企業
      昔からその学部系統の進路につきたいと思っていたから
      知り合い皆進学希望だったので受かるためにきちんと勉強してました
      桜上水の帰り道は商店街となっており食べ物やなどがあります。オススメはたい焼きやとラーメン屋です。世田谷区ともあって治安もいいと思います。

2017年02月投稿
      校舎が綺麗だけが取り柄。
      成績がよっぽど悪くなければ偏差値が40でも学部を問わなければ日大に上がれちゃうくらいの学校。
      学校内で携帯が使えない。見つかった場合とてもめんどくさいことになります。
      頭髪指導もなかなか厳しいもので坊主でも引っかかってる人を何人か見てます。
      いじめに関してはほぼ皆無だと思われます。
      そこだけは優秀です。
      どの部活も特に弱い部活はなく特にチア部とライフル射撃部に関していえばとても優秀な成績を残しています。
      部活動入ってても夏休み死に物狂いで勉強すれば皆大抵行きたい学部には行ってました。
      次の年度からとても綺麗な校舎が開放されるので満点で。
      グラウンドが出来るのにはまだ時間がかかるようですが、、、
      あまり可愛いくないです。
      体育祭は盛り上がりに欠けます。
      文化祭はクラスで協力してお店を開くのでなかなか面白いですよ。
      滑り止めでちょうどいい偏差値だったから。
      外部受験(日大以上)

2017年01月投稿
      付属なので、他大への進学指導は消極的と思っていましたが、先生方がとても熱心で、希望の他大への推薦をしていただきました。日大希望の方が三分の二くらいなので、残りの生徒で他大の推薦枠を争う状況で、都立からより枠は取りやすいように感じました。(国立大学を一般入試で合格した方もいらっしゃいました。)
      小テストは毎日あったので、その都度復習でき、大学に行った後もその習慣は続いています。
      都立に比べるともちろん厳しいです。ただ、きっちりした生活習慣をつける事ができると思います。
      いじめは、まったく聞いたことはありません。男子学生に比べると女子学生が強いので、女子のもめごとを陰から男子学生が支えてくれた事はあったようです。
      他大受験や医学部を目指している生徒は別として、施設が充実しているので、部活動に積極的の生徒が多いです。
      日大に行く人はもちろん他大に行く人にも対応しています。娘は、他大薬学部志望でしたが、日大以外の薬学部にかなりの人数が行きました。受験校でないので、他大を希望する人は全体からすると3割位ですがそれなりに結果をだしているようです。
      とにかくきれいです。プールが人気のようです。
      夏はグレーのセイラー服、冬は紺のスーツ。気にいっていましたが、値段もそれなりに高かったです。
      修学旅行は、九州でした。他校が外国に行っているので、割と地味です。文化祭はこじんまりしていますが、クラスで仲良くという感じです。
      環境がとてもよい。学校の雰囲気が明るい。
      成績が普通なら日大に良ければ希望の他大に推薦してくれる。
      外部受験も可能。
      東京薬科大学 薬学部
      将来、薬剤師になるため。日大の薬学部より実績があるから。
      小テストが多く、成績をその都度張り出すので頑張る人には意欲があがる。

2016年11月投稿
      楽しめるかは自分次第。
      校則が厳しめだが慣れれば大したことは無い。
      とても綺麗で過ごしやすい。
      全てを考えると★4つ
      頭髪検査がかなり厳しめ。
      男子は襟足は襟につかないように、サイドは耳にかからないように、前髪は眉毛に当たらないようにしなければなりません。しかし、厳しさは五人ほどいる頭髪検査の担当の先生次第です。厳しい人もいれば優しい人もいます。運でしょう。
      あと、学校内でケータイは禁止です。まぁ使っていてもバレることは滅多にありません。バレたら反省文ですよ。
      生徒間のいじめはほぼ無いと言えます。強いて言うなら部活での先生と生徒のいざこざは少しありますが気にするほどのことでもありません。ここは安心していいでしょう。
      種類が多彩で選びやすいでしょう。有名所はライフルとチアです。全国にも行っています。顧問の先生次第で上手くやれるかは決まるでしょう。怖くても先生に好かれることが大切です。
      はっきり言って日大に進むならほぼ確実に志望の所に行けるでしょう。現在基礎学力テストという2年4月、3年4月、3年9月のテストの成績によって推薦を出す方式をとっています。(日大のみ)比率は2:2:6で最後のテストの選択科目は100%です。全く勉強していないと流石に落ちる人もいますが、少しでもやっていれば大体の希望は通るでしょう。(第1に落ちても第3までにはほぼ受かる)
      とにかく綺麗。体育館が今はないがもうすぐ新しいのができる。
      綺麗が売り
      ダサい。セーラーが好きという物好きがいるが男女共にダサ目
      着崩してもそれなりにしかならない
      イベントがダメダメで有名な日櫻。文化祭などはまるで中学生が行う文化祭のよう。イベントにはあまり期待しすぎない方がいい。
      修学旅行は楽しい時もある。
      付属だったから。
      綺麗だったから

2016年11月投稿
      最悪だなと思うときは本当に最悪ですが、とにかく友人に恵まれ、いい学校だと言っていいでしょう
      詳しく書かせていただきます。
      厳しいですね。
      男子は厳しすぎて、みんな同じような髪型になってしまいます(日櫻ヘアーと呼ばれるくらい)
      女子は頭髪指導だけ乗り越えていけば割と大丈夫かと思います。
      学年によって厳しさは違ったりしますが、とにかく細かい決め事が多く、めんどくさいなぁと思うことは多いでしょう。
      多少のいざこざはあるかと思いますが、私はこの学校に入れて、この人たちに出会えてよかったと思うことがほんとに多いです。
      他の人もそういったことを言ってるので、とてもいい雰囲気だと思います。
      全国大会に行く部活もあり活気はあります。特にチアリーディング部、ライフル射撃部が全国区です。
      行事ごとで中心になるのはバトン部や吹奏楽部です
      部活の数も多く、いろいろ貴重な経験ができると思います。
      文化部も文化祭での機会を多く与えられているのでどの部活も割と活気があります
      講習会が多く、特別補習などもあるのでいいと思います
      日大の進学が多いですね
      たまに早稲田なんて強者もいます
      とにかく校舎はは綺麗です。
      トイレ、プール、グラウンド、春には新校舎も出来上がります
      一度見学に来ていただければわかると思います。是非。
      賛否両論といったところでしょうか。
      女子夏→昔からずっと制服が変わっていないそうです着ている私達はダサいと思いますが、かわいいと人気があったりもします。着ている側としてはいやですが…
      女子冬→金のボタンなどが可愛いと思います。スカート丈は厳しいですが。
      男子冬→気崩せばかっこいいかな
      男子夏→灰色のズボンはかわいそうな気が…
      とにかく体育祭をどうにかしてほしいです
      ほんとに楽しくない。ほかの学校よりかなり劣ってると思います
      日大の進学のため
      日本大学芸術学部か法学部

設備が充実している為、良い環境で勉強をすることができます。附属校である日本大学への進学者が多い為、外部へ出ることを考えている方には少し向かない部分があるのではと思います。
      私立の為仕方ないかもしれませんがかなり厳しいと思います。アルバイトは禁止です。スマホの使用は学校の最寄りの駅までとされていて学校内での使用は禁止されています。
      教師と生徒の間での大きなトラブルについての話は聞いたことがありません。生徒間では小さなトラブルはあるもののいじめへと発展するような大きな問題は聞いたことがありません。
      全体的に活動が活発な部活が多く、実績を残している部活が多いです。特にチアリーディング部が有名で全国大会での実績もあります。
      附属校である日本大学への進学者が多いです。その為、他大学への進学を希望される方への受験対策などは弱いと聞いたことあります。
      設備は新しくとても充実しています。隣に附属校である日本大学がある為、大きなグラウンドや体育館を貸してもらえるのも良いところだと思います。
      女子の制服は夏は灰色のセーラー服、冬はブレザーのです。校則が厳しくスカート丈はとても長い子が多いですが可愛いと思います。
      体育祭の練習時間がほとんどなかったみたいです。またリハーサルなどもなかったようで、本番上手く進行していない部分が多く見られました。
      娘は大学附属の高校への進学を希望していました。私は、やりたいことが決まっていない娘にとって学部が多くある日本大学の附属校は将来的なことも考えると良いのではと思い提案し、実際に学校見学へ行ったところ本人も気に入った為、志望しました。

校舎は非常に綺麗です!授業が楽しい!特に講師の先生方がとても面白い!いじめもないです。
      ですが、行事にあまり力を入れていないところが惜しいなあと感じます。
      厳しいです。制服を、移行した後には頭髪服装検査があり、爪、髪の毛、スカートに折り目がついてないか、ピアスを、開けていないか、をしっかり検査されます。また、先生にあまりしない方がいいと言われることがあるので、検査の日はアイロンをして来ない子が多いです。
      ないと思います。先生方も相談にはしっかりと対応してくださいます。
      帰宅部なのであまりわかりませんが、チア部、水泳部、陸上部、ライフル射撃部、他にも色々な部活動が結構実績を残していると思います。
      日大の進学率は85%くらいです。多大を受ける際、国立であれば日大の推薦権を貰えますが、私立大だと貰えません。
      自習スペースあります。日大のグラウンド(ケンブリッジ飛鳥がたまに来るそうです!)、工事中のため、100周年記念館を使用しています。プールは室内の温水プールです。
      私は気に入っています。リボンは式の時に付けるものと普段付けるものと、2つあり、それはどちらを付けても自由です。でもカバンがあまり良くないかも、、。
      あまり充実していないです、、。結構適当な感じです笑
      なんだかんだ楽しいですが、笑
      校舎に惹かれました、また、日大の芸術学部の進学も考えていたので。レヴェル的にも自分にあっていました。

卒業生 / 2009年入学
      後者は綺麗だが、構造的に感染症が蔓延しやすい。生徒思いの先生が多いです
      アルバイト、携帯の持ち込みは禁止。男子の頭髪服装検査がかなり厳しいです。学校指定出ないのは、マフラー、ゴーグル、て袋くらい。
      在学中にいじめの話は聞いたことがない。生徒と先生の衝突はありました。
      部活の数はかなり多い。ライフル射撃部や水泳部が強いらしいです?
      60パーセントが日本大学に進学する。全体の進学率も9割とかなり進学率はよい
      とにかく綺麗としか言いようがない。現在、図書館、体育館などの建設中で、念願のグラウンドもできる予定
      夏はセーラー、冬はブレザーと女の子は両方の制服を楽しめる。グレーのセーラーと珍しいく、最上もがPVできていたこともある
      イベントは楽しくない。運動会は球技大会のようだし、文化祭もつまらない。
      大学で学びたいことがあったが、3年間で変わるかもしれないので学部がたくさんある日大の付属に決めた
      東京個別指導学院
      日本大学文理学部史学科
      高校で歴史の授業が楽しく、もっと深い知識を得たいと思った。また、歴史を職業にしたいと思った