日本大学櫻丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本大学櫻丘高等学校 口コミ

(にほんだいがくさくらがおかこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

(57件) 東京都内270位 / 422校中

2016-11-24投稿
      楽しめるかは自分次第。
      校則が厳しめだが慣れれば大したことは無い。
      とても綺麗で過ごしやすい。
      全てを考えると★4つ
      頭髪検査がかなり厳しめ。
      男子は襟足は襟につかないように、サイドは耳にかからないように、前髪は眉毛に当たらないようにしなければなりません。しかし、厳しさは五人ほどいる頭髪検査の担当の先生次第です。厳しい人もいれば優しい人もいます。運でしょう。
      あと、学校内でケータイは禁止です。まぁ使っていてもバレることは滅多にありません。バレたら反省文ですよ。
      生徒間のいじめはほぼ無いと言えます。強いて言うなら部活での先生と生徒のいざこざは少しありますが気にするほどのことでもありません。ここは安心していいでしょう。
      種類が多彩で選びやすいでしょう。有名所はライフルとチアです。全国にも行っています。顧問の先生次第で上手くやれるかは決まるでしょう。怖くても先生に好かれることが大切です。
      はっきり言って日大に進むならほぼ確実に志望の所に行けるでしょう。現在基礎学力テストという2年4月、3年4月、3年9月のテストの成績によって推薦を出す方式をとっています。(日大のみ)比率は2:2:6で最後のテストの選択科目は100%です。全く勉強していないと流石に落ちる人もいますが、少しでもやっていれば大体の希望は通るでしょう。(第1に落ちても第3までにはほぼ受かる)
      とにかく綺麗。体育館が今はないがもうすぐ新しいのができる。
      綺麗が売り
      ダサい。セーラーが好きという物好きがいるが男女共にダサ目
      着崩してもそれなりにしかならない
      イベントがダメダメで有名な日櫻。文化祭などはまるで中学生が行う文化祭のよう。イベントにはあまり期待しすぎない方がいい。
      修学旅行は楽しい時もある。
      付属だったから。
      綺麗だったから

2016-11-12投稿
      最悪だなと思うときは本当に最悪ですが、とにかく友人に恵まれ、いい学校だと言っていいでしょう
      詳しく書かせていただきます。
      厳しいですね。
      男子は厳しすぎて、みんな同じような髪型になってしまいます(日櫻ヘアーと呼ばれるくらい)
      女子は頭髪指導だけ乗り越えていけば割と大丈夫かと思います。
      学年によって厳しさは違ったりしますが、とにかく細かい決め事が多く、めんどくさいなぁと思うことは多いでしょう。
      多少のいざこざはあるかと思いますが、私はこの学校に入れて、この人たちに出会えてよかったと思うことがほんとに多いです。
      他の人もそういったことを言ってるので、とてもいい雰囲気だと思います。
      全国大会に行く部活もあり活気はあります。特にチアリーディング部、ライフル射撃部が全国区です。
      行事ごとで中心になるのはバトン部や吹奏楽部です
      部活の数も多く、いろいろ貴重な経験ができると思います。
      文化部も文化祭での機会を多く与えられているのでどの部活も割と活気があります
      講習会が多く、特別補習などもあるのでいいと思います
      日大の進学が多いですね
      たまに早稲田なんて強者もいます
      とにかく校舎はは綺麗です。
      トイレ、プール、グラウンド、春には新校舎も出来上がります
      一度見学に来ていただければわかると思います。是非。
      賛否両論といったところでしょうか。
      女子夏→昔からずっと制服が変わっていないそうです着ている私達はダサいと思いますが、かわいいと人気があったりもします。着ている側としてはいやですが…
      女子冬→金のボタンなどが可愛いと思います。スカート丈は厳しいですが。
      男子冬→気崩せばかっこいいかな
      男子夏→灰色のズボンはかわいそうな気が…
      とにかく体育祭をどうにかしてほしいです
      ほんとに楽しくない。ほかの学校よりかなり劣ってると思います
      日大の進学のため
      日本大学芸術学部か法学部

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
      全体的に見ると高評価です。
      校舎は綺麗だし、駅からもそこまで遠くない〈下高井戸と桜上水〉
      ただ、小田急線の駅の遠さは異常、最寄りと書くべきではないです。
      男子の髪形にはこれでもかというくらいに厳しい、
      女子の髪型はパーマと染めを見られる程度だったので、簡単でした。
      ただ、抜き打ちではないので、そこまで恐れることはないかと思います。
      目立って、いじめの噂は聞きませんでした。あるとしても、生徒間のいざこざ程度です。
      これはどこの部活動でもあると思いますが、心底性格の悪い先輩というのがいます。私はその人を原因にやめました。顧問がそのことに関して我関せずだったので、先輩や顧問を見て入部した方がいいです。
      部活の活気は、部によりけりです。部の存在自体が霞んでる部もあります。
      これに関しては、私の進路先が周りとかなり異なっているのでなんとも言えませんが、勉強すれば日大のそれなりの学部に行けるし、勉強しないと、あまり良くない学部に行かされます。
      これは問答無用に満点です。生徒会館、旧校舎は取り壊され、工事中のため狭くなっていますが、完成すればかなりのものになると思います。文理の図書館がかなり立派なので、勉強するにはかなり良い環境です。
      個人的にセーラー服が着たかったので、私は制服は気に入ってました。ただ、冬服のスカートはダサいです。
      体育祭はせっかく文理の立派なグラウンドがあるのにもったないくらいにつまらないです。たぶん時期が良くないんだと思います。
      秋とかにやれば、ダンスとか組体操とかできるのになと思ってました。
      留学中です。
      純粋に日大に進みたくなかった、日本の大学に行きたくなったというだけです。
      あとは、多文化の中で生活したいというのが大きかったです。
    2016-10-09投稿
      自由がない。いわゆる高校生という生活はまず無理。携帯が使えず、男子に関してはとにかく髪型が厳しい。大学付属だから入れば必ず上に上がれるわけではない。
      とても厳しい。特に頭髪検査。校則に縛られたくない、自由がいい、高校生活をエンジョイしたいひとには向きません。
      部活でのトラブルがあったりなかったり。あまり目立った噂は聞かない。
      全国大会など、すごいところはすごいし、ゆるい部活もある。体験入部してから入部したほうがいい。
      やれば上がれるし、やらなければ上がらない。基礎学力到達度テストというテストでいい点を取れれば上がれる。
      いまは工事中で狭く、校庭もないが、工事が終われば校舎は新しくなり、校庭もできる。トイレも綺麗。
      男子は冬は紺、夏はグレー。普通。ネクタイの柄が不思議。
      女子は冬は紺のブレザー、夏はグレーのセーラー。グレーのセーラーは好きな人は好きかもしれないが、外だと目立つ。細かいことだが、ブレザーの時に使うリボンが小さく、ゴムも短い。
      体育祭はつまらないし、文化祭もあまり活気があるわけではない。修学旅行は今年は北海道だが、海外にはならない様子。
      家から近かったから。大学進学希望があったから。

2016-10-05投稿
      生徒がみんな明るくて、すぐにみんなと仲良くなることができます!
      また日本大学の付属校なので、日大に進みたい場合は大学受験をしなくてもいいのが魅力だと思います。
      校則は厳しいです。服装頭髪検査があり、前髪が長かったり爪を切っていなかったりスカートに折り目が付いていたりすると注意されます。携帯電話も、学校の最寄り駅から電源を切ることが校則です。
      いじめは聞いたことがありません。先生と生徒の仲も良いです!!
      全国大会や国体に出場している運動部も多々あります。吹奏楽部はマーチングもやっているので、他の学校では味わえない吹奏楽を体験することができます!!休日も中庭はバトン部、サッカー部、野球部などが活動していて賑わっています。
      日本大学文理学部に直結している学校なので、日本大学には進みやすいです。
      校舎は吹き抜けになっていて、明るくてとても綺麗です。来年の3月には新校舎もできあがるそうなので、より過ごしやすくなると思います。プールも室内でとてもきれいです!ただ校庭が無いため、日本大学文理学部のグラウンドで体育の授業をしています。
      女子の冬服は濃紺のブレザーですが、夏服はグレーのセーラー服でかわいいです。冬服のリボンはオプション含めて2種類あり、気分で変えることができます。
      体育大会や文化祭など、一般的な他の学校とあまり変わりません。生徒数が1500人近くと多いので、全校行事は盛り上がります。
      私はいろんな高校の吹奏楽部を見学していて、日櫻の吹奏楽部の雰囲気がいちばん自分に合っていると思ったので入学しようと決めました。
    2016-10-05投稿
      校舎がとても綺麗で過ごしやさいです。先生も優しくて、各教科数人の先生がいるのでわからないとこがあったらすぐに教えてくれます。
      他の高校と比べると厳しいとは思います。しかし、校則があるからこそいい学校になってると思います。
      いじめやトラブルは耳にしたことがないです。個人的にもいいと思います。
      どの部活も真剣に取り組んでいます。個人だとライフル射撃や陸上部、団体だとチアリーディング部が記録を残しています。
      大学の、付属高校なので大学への進学率はけっこういいと思います
      今は高校の体育館はありませんが、来年完成します。今は大学の体育館を使ってます
      夏はセーラー服、冬ブレザーを着ています。可愛いかは人の好みだと思います!
      体育祭、文化祭、移動教室などのたくさんのイベントがあります。
      入りたい部活があり、大学の付属高校だったから。
    2016-10-05投稿
      本校舎は数年前に立て直したばかりなので校舎が高校とは思えないほど綺麗です。後生徒数がかなり多い学校であります。
      月に一回ですが、荷物検査や頭髪検査などがあり指導の対象になると後日また指摘された部分を治して再検査という形なので注意した方が良いと思います。
      生徒間でのトラブルは一部ではあるかもしれませんが、教師と生徒でトラブルになる事はまず無いと思います。
      運動部、文化部を入れ合わせれば部活数は多く、運動部では特に陸上部や水泳部などが大会で優秀な成績を修めていました。
      ある程度の基準の成績を取っておけば推薦をもらう事が出来ますし、小論文の推薦と付属校の特権であるペーパーテストでの内部推薦があります
      校門から昇降口まではコンクリートなので校庭という概念がありません、体育館や図書館などは普通の学校と同じだと思います。
      制服はブレザータイプなので着やすいですし、ベストやセーターなどで通学しても良いのでそこは良かったですが、体育などで使用する学校指定のジャージのデザインがかなりダサいです…。
      行事はかなり充実しているように思われます。2、3ヶ月に1つは何らかの行事が行われていました。
      日本大学商学部経営学科
    2016-10-05投稿
      先生方はとてもいい方だが、夏の制服がちょっと、、、ダサいかな、、、冬はかわいいけど、、、日本大学文理学部さんの体育館を使えるのは良いけど、行くまでが遠かった、、
      スカートの長さをよく注意されていたが、それはどこの私立学校も起こり得る事だから、そこまで厳しいとは思ってません
      問題なし。信頼できる先生と、大学よりもっと先まで繋がっていられる友達が出来ました。
      野球部が有名です。全校応援とかしたり、とても楽しかった覚えがあります。
      附属の日本大学には、日統一テストでだいたいの人は第一希望で行きたい学部に行けます。
      体育館が少し離れているため、夏、冬、急いでいる時は移動が大変だと思います。
      冬はブレザーですごくかわいいが、夏は薄いグレーのセーラー服と白のソックスでスカートが長いから、夏はちょっと、、って感じです。
      体育祭、文化祭、一年生の時は音楽祭があり、とても楽しかった覚えがあります。
      中学から続けていた部活動を高校でも続けたいと思い、活発に活動しているこの高校にしました。
      日本大学文理学部
    2016-10-05投稿
      概ね満足だが、中庭がコンクリートで運動には適さない。休み時間に体を動かしたい人はなかなか窮屈な思いをするかもしれません。
      ガチガチ。髪型は特に、オシャレは諦める必要あり。携帯の使用禁止。
      古めかしい校則の厳しい校風なので生徒同士のトラブルは少な目。
      校庭が無く、中庭はコンクリートで運動するのは危険なので運動部の練習はどこかに移動して行う必要がある。それもあってかあまり目覚ましい成績は無いように思える。逆に設備の整った水泳部やライフル射撃部はレベルが高いようです。
      大学は行ければどこでもいいと思っている方は、最低限の成績を取って入れば日大系列のどこかしらに入れてもらえるので安心できるでしょう。
      体育館は空調なしで夏はとてつもない暑さ。校庭は無いが文理学部のグラウンドを借りて授業などを行う。プールは塩酸なしのクリーンな水で室内。
      校則もあってオシャレとは言えない。制服目当ての入学はお勧めできない。
      体育祭や文化祭などはいちおう行うがいまいち盛り上がりに欠ける。
      日大系列
    2016-10-04投稿
      都立、公立のような高校生活を送りたいなら絶対に来るべきではない高校です。
      文理と共有のグラウンドが都会の高校にしては珍しくとても広いので、部活で陸上をめっちゃやりたいとか思ってる人はいいかも。
      珍しい部活があるのでそれ目的で入ってる人が結構います。
      月一の頭髪服装検査の際はすごい厳しい。
      男子はちょっとでも耳に髪の毛がかかっていれば再指導で数日後には髪を切らなければならないです。
      女子は普段はスカート折っても髪の毛のアレンジに関しても何も言われませんが、頭髪服装検査の際に髪の毛をヘアアイロンしたり、染めたり、スカートに折ったシワがついていなければ大丈夫です。
      いじめの噂は聞いたことが特に聞いたことないです。
      ライフル射撃部、チアリーディング部、水泳部、陸上部が特に実績を残しています
      基礎学力到達度テストの結果によってですが、叶いやすいと思います。
      ただ、他大学を受験したい場合は自分で勉強しなければならないのでそこは大変かと。
      この学校は施設しか自慢できるとこないですね。
      2017年の3月に新校舎できますし、その数ヶ月後にグラウンドができます。
      文理学科の施設も使えるのでそこも便利です
      これは個人にもよりますが、女子は夏服がダサいです。
      白い靴下でしかも長さが微妙。
      短くなければ長いわけでもない。
      冬服はなかなかいいと思いますが、プリーツが少なく前の真ん中部分はプリーツがなくふんどしみたいになっててそこはダサいです。
      男子は冬服のネクタイが1種類(クレスト柄)しかなく、遠くから見ると水玉模様にしか見えません。ダサいです。
      文化祭は全然楽しくなく、1年は合唱祭で文化祭には参加できません。
      文化祭が楽しい高校には入りたいなら絶対に来ない方がいいです
      ライフル射撃部に入りたかったため
      日本大学藝術学部