日本大学櫻丘高等学校

日本大学櫻丘高等学校 口コミ

(にほんだいがくさくらがおかこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

日本大学櫻丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日本大学櫻丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.48
(44件) 東京都内226位 (全447校中)
    383位/447校中
    53位/447校中
    195位/447校中
    276位/447校中

2016-11-24投稿
      楽しめるかは自分次第。
      校則が厳しめだが慣れれば大したことは無い。
      とても綺麗で過ごしやすい。
      全てを考えると★4つ
      頭髪検査がかなり厳しめ。
      男子は襟足は襟につかないように、サイドは耳にかからないように、前髪は眉毛に当たらないようにしなければなりません。しかし、厳しさは五人ほどいる頭髪検査の担当の先生次第です。厳しい人もいれば優しい人もいます。運でしょう。
      あと、学校内でケータイは禁止です。まぁ使っていてもバレることは滅多にありません。バレたら反省文ですよ。
      生徒間のいじめはほぼ無いと言えます。強いて言うなら部活での先生と生徒のいざこざは少しありますが気にするほどのことでもありません。ここは安心していいでしょう。
      種類が多彩で選びやすいでしょう。有名所はライフルとチアです。全国にも行っています。顧問の先生次第で上手くやれるかは決まるでしょう。怖くても先生に好かれることが大切です。
      はっきり言って日大に進むならほぼ確実に志望の所に行けるでしょう。現在基礎学力テストという2年4月、3年4月、3年9月のテストの成績によって推薦を出す方式をとっています。(日大のみ)比率は2:2:6で最後のテストの選択科目は100%です。全く勉強していないと流石に落ちる人もいますが、少しでもやっていれば大体の希望は通るでしょう。(第1に落ちても第3までにはほぼ受かる)
      とにかく綺麗。体育館が今はないがもうすぐ新しいのができる。
      綺麗が売り
      ダサい。セーラーが好きという物好きがいるが男女共にダサ目
      着崩してもそれなりにしかならない
      イベントがダメダメで有名な日櫻。文化祭などはまるで中学生が行う文化祭のよう。イベントにはあまり期待しすぎない方がいい。
      修学旅行は楽しい時もある。
      付属だったから。
      綺麗だったから
    2016-11-12投稿
      最悪だなと思うときは本当に最悪ですが、とにかく友人に恵まれ、いい学校だと言っていいでしょう
      詳しく書かせていただきます。
      厳しいですね。
      男子は厳しすぎて、みんな同じような髪型になってしまいます(日櫻ヘアーと呼ばれるくらい)
      女子は頭髪指導だけ乗り越えていけば割と大丈夫かと思います。
      学年によって厳しさは違ったりしますが、とにかく細かい決め事が多く、めんどくさいなぁと思うことは多いでしょう。
      多少のいざこざはあるかと思いますが、私はこの学校に入れて、この人たちに出会えてよかったと思うことがほんとに多いです。
      他の人もそういったことを言ってるので、とてもいい雰囲気だと思います。
      全国大会に行く部活もあり活気はあります。特にチアリーディング部、ライフル射撃部が全国区です。
      行事ごとで中心になるのはバトン部や吹奏楽部です
      部活の数も多く、いろいろ貴重な経験ができると思います。
      文化部も文化祭での機会を多く与えられているのでどの部活も割と活気があります
      講習会が多く、特別補習などもあるのでいいと思います
      日大の進学が多いですね
      たまに早稲田なんて強者もいます
      とにかく校舎はは綺麗です。
      トイレ、プール、グラウンド、春には新校舎も出来上がります
      一度見学に来ていただければわかると思います。是非。
      賛否両論といったところでしょうか。
      女子夏→昔からずっと制服が変わっていないそうです着ている私達はダサいと思いますが、かわいいと人気があったりもします。着ている側としてはいやですが…
      女子冬→金のボタンなどが可愛いと思います。スカート丈は厳しいですが。
      男子冬→気崩せばかっこいいかな
      男子夏→灰色のズボンはかわいそうな気が…
      とにかく体育祭をどうにかしてほしいです
      ほんとに楽しくない。ほかの学校よりかなり劣ってると思います
      日大の進学のため
      日本大学芸術学部か法学部
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
      全体的に見ると高評価です。
      校舎は綺麗だし、駅からもそこまで遠くない〈下高井戸と桜上水〉
      ただ、小田急線の駅の遠さは異常、最寄りと書くべきではないです。
      男子の髪形にはこれでもかというくらいに厳しい、
      女子の髪型はパーマと染めを見られる程度だったので、簡単でした。
      ただ、抜き打ちではないので、そこまで恐れることはないかと思います。
      目立って、いじめの噂は聞きませんでした。あるとしても、生徒間のいざこざ程度です。
      これはどこの部活動でもあると思いますが、心底性格の悪い先輩というのがいます。私はその人を原因にやめました。顧問がそのことに関して我関せずだったので、先輩や顧問を見て入部した方がいいです。
      部活の活気は、部によりけりです。部の存在自体が霞んでる部もあります。
      これに関しては、私の進路先が周りとかなり異なっているのでなんとも言えませんが、勉強すれば日大のそれなりの学部に行けるし、勉強しないと、あまり良くない学部に行かされます。
      これは問答無用に満点です。生徒会館、旧校舎は取り壊され、工事中のため狭くなっていますが、完成すればかなりのものになると思います。文理の図書館がかなり立派なので、勉強するにはかなり良い環境です。
      個人的にセーラー服が着たかったので、私は制服は気に入ってました。ただ、冬服のスカートはダサいです。
      体育祭はせっかく文理の立派なグラウンドがあるのにもったないくらいにつまらないです。たぶん時期が良くないんだと思います。
      秋とかにやれば、ダンスとか組体操とかできるのになと思ってました。
      留学中です。
      純粋に日大に進みたくなかった、日本の大学に行きたくなったというだけです。
      あとは、多文化の中で生活したいというのが大きかったです。
    2016-10-09投稿
      自由がない。いわゆる高校生という生活はまず無理。携帯が使えず、男子に関してはとにかく髪型が厳しい。大学付属だから入れば必ず上に上がれるわけではない。
      とても厳しい。特に頭髪検査。校則に縛られたくない、自由がいい、高校生活をエンジョイしたいひとには向きません。
      部活でのトラブルがあったりなかったり。あまり目立った噂は聞かない。
      全国大会など、すごいところはすごいし、ゆるい部活もある。体験入部してから入部したほうがいい。
      やれば上がれるし、やらなければ上がらない。基礎学力到達度テストというテストでいい点を取れれば上がれる。
      いまは工事中で狭く、校庭もないが、工事が終われば校舎は新しくなり、校庭もできる。トイレも綺麗。
      男子は冬は紺、夏はグレー。普通。ネクタイの柄が不思議。
      女子は冬は紺のブレザー、夏はグレーのセーラー。グレーのセーラーは好きな人は好きかもしれないが、外だと目立つ。細かいことだが、ブレザーの時に使うリボンが小さく、ゴムも短い。
      体育祭はつまらないし、文化祭もあまり活気があるわけではない。修学旅行は今年は北海道だが、海外にはならない様子。
      家から近かったから。大学進学希望があったから。
    2016-09-07投稿
      総合的に見ると良い
      髪型に関してはとても厳しい。男子の場合は髪に対して短さを求められる。数ミリ長かっただけで指導対象となる場合がある。携帯は通学路と校内では使ってはいけないことになっています。
      私が見る限りは全くありません
      全国大会に行ったりと、強豪な部もある。しかし、部活動に入る時は体験などにしっかり行き、よく考えてから入ったほうがいい、後からやめる人が多い。
      日大が多いが日大以外にも行くことが出来る。
      水道がトイレにしかないのは不便だと思った。
      普通です。女子は可愛さを求めたいならやめときましょう。
      体育祭に関してはつまらないです。盛り上がりません。暇な時間が多いです。 文化祭は、1年生は合唱なのでどうかと...
      駅から10分くらい。
    2016-08-25投稿
      とにかく厳しい学校です。
      携帯は使えず、制服・頭髪検査に引っかかると部活に出れなくなる部活が多いと思います。
      友達には恵まれると思います、とにかく入ってくる生徒は良い人ばかりです。
      しかし、校庭はなくとても不便な部活もありそうです

青春をしたい!と思う方には合わないと思います、ドラマなどで見るようなイメージの高校ライフを送るのは難しいと思います。

また、女子が可愛いというようなイメージを持っている方が多いようですが、年にもよるが特別そんなことはないと思います。あまり期待をしすぎて入ると残念に感じられます
      とにかく、厳しいです。
      青春を謳歌したいという方は校則によって、難しくなります。
      頭髪・服装検査は男子が厳しすぎると思います。
      また、頭髪検査は先生の気分次第というところがあり、この人がOKで自分はダメなの?というのがあります。

また、校内・学校の最寄駅までの道では携帯は一切使用禁止です。
      使わせて欲しいというのが、正直なところです
      イジメは全くなく日々友達との高校生活をエンジョイ出来ると思います。
      とても笑いのある高校生活です
      部活に対する姿勢はとても熱心だと思います。
      成績の良い部活などもあり、顧問が熱心なとこも多くあります
      他大学に受験するという人は最近増えてきているようですが、やはりまだ日大進学は多いようです。
      とても、不便です。
      校庭がなく放課後の部活は中庭のコンクリートでいくつもの部活が行うため取り合いのようになります。
      また、休日や長期の休みでは外部練習をする部活もあるので交通費などがとても多くかかると思います。
      冬服は上下紺色で、夏服はズボンが灰色です。
      冬服は温かくていいのですが、夏服がとにかく暑いです。ズボンの風通しは悪く、ズボンの中で熱がこもります。セーターは指定で、シャツも指定となり学校で買うことになります。
      高校行事と言えば文化祭!という方もいらっしゃると思いますが、1年生は合唱コンクールという行事になり文化祭で出し物などを出すことは出来ません。

進級をしてすぐに体育大会というものがありますが、これは遊び感覚のようなものであり、あまり本気ではありません。中学などのような体育祭ではありません。

修学旅行は九州で、私立なのに国内だというのがとても不満にも思えます
      ・校舎が綺麗だったから
      ・男子の冬服がしっかりしていたから
      ・女子の雰囲気がいいと聞いたから
      ここを第一希望にしていたわけではなかったのでとにかくやっていましたが、ここならそんなに勉強しなくても入れるとは思いますが入学した後に余裕だと思っていると、遅れをとります。
      駅からは10~15分といったとこだと思います。
      途中にコンビニやファミレスもありいいと思います。
    2016-06-06投稿
      すべり止めの為、オープンで受験し 結果的にはご縁がありました。
      付属中が無いので高入生だけの環境はやはり気を遣わずにのびのび出来ている様子です。
      今年は推薦人数が突出して多く、オープン受験の我が家は少しドキドキしました。
      入学してみたら、例年より1クラス多かったです。
      大学の入試方法が変わるのもあり、今後推薦希望者は増加する予感もあります。
      学校は、きめ細かく指導をしてくれる印象。
      保護者はかなり教育熱心で子どもを大事にしている印象があります。
      日東駒専などと言われますが、大学受験で日大なら良い方かなと思います。
      多くの受験生がリアルに第一希望になる可能性がある日大に内部推薦で入れたらそれはやはり有難いと思っています。
      携帯の管理、服装・頭髪(主に男子)はかなり厳しく指導があります。
      親からすると、口うるさく言っても聞かない年頃の子どもに対し有難い部分が多いです。
      でも、子どもたちは楽しそうに過ごしていますよ。
      今の所、全く聞かないです。
      部活加入率も高いですし、全国大会レベルの部活もあります。
      日々の勉強も多いのに部活が盛んなのは素晴らしい。
      日大統一テストは廃止になったので、毎学期の評定や学年テストによる推薦基準などで希望学部に推薦があります。
      他大受験も3割ほどしているようです。
      新体育館やグラウンドが未完成ではありますが、隣の日大グラウンドや大学食堂などが利用可能なのであまり不便さは感じていないよう。
      校舎はとても明るく綺麗です。
      門からのアプローチが良いですよ。
      また、名前の通り 桜に囲まれた学校です。
      冬服は紺一色でかなりオーソドックスな感じ。
      ただ、金ボタンが良いアクセントになっており生地も良いので好ましく思っています。
      夏服は、女子がグレーのセーラー服で可愛いのですが痴漢に合わないか心配しています。
      修学旅行が国内なのが少し残念。
      第一希望の私立が駄目なら、こちらに。
      部活も盛んだし、立地も素晴らしい。
      恐らく日大。
      京王線下高井戸か桜上水から徒歩8分ほど。坂はありません。
    2016-02-04投稿
      日本大学の付属ということもあり、日大進学を目指しているならおすすめです。文理学部の図書館や食堂なども使えます。ただ、他大学に進学すると少しきついかもしれません。日大進学希望の3年は11月頃には決まるので、受験から開放されてのほほんとした空気になります。そこで他大学に進学希望の受験生はすこしイライラするかもしれません。
      緩くはないです。頭髪検査は厳しいです。1年の山梨研修では校則の厳しさに驚きました。
      男子は髪型の自由はほぼないです。ですが、頭髪検査の時にしかチェックされないので、その時にきちんとしてれば基本何も言われません。
      女子は1年の髪の毛の色を基準に頭髪検査を行います。おすすめは、一年のはじめの時にばっさり切っておくと、先生たちから髪の色をメモされないので、その後傷んだりして茶色くなっても何も言われません。
      私の周りでいじめがあった、ということはきいたことはありません。自分と合わない人はスルーで、というスタンスの人が多いようなので特に何も起こらないです。たまに幼稚な人がいるようですが、我関せずって人が多いと思います。
      今は体育館の建て替えの時期なので、運動部は活動がしづらいと思います。高校専用のグラウンドはなくて、大学のを借りています。テニスコートも大学のを借りています。
      文化部も、校舎の建て替えのため旧校舎での空き教室に引越しをして活動しています。
      剣道部と柔道部は専用の剣道場と柔道場があります。
      日本大学に進学希望をしているなら適切
      指定校はあるにはあります。
      他大学受験は心が強くないと最後まで頑張れないと思います。途中で日大進学に変える人もいます。ただ、学校で他大学受験用の講座は行ってくれます。
      施設は綺麗です~!
      プールも屋内だしトイレもきれい。清掃員の方が毎朝掃除をしてくださいます。
      スカートは短くできません。
      清楚系の王道のブレザーと、「弱くても勝てます」のドラマの制服に似ているセーラー服です。
      オークションで高額で出品されたり、盗まれたりするそうなので皆さん気をつけてください。
      若い先生は熱意に溢れています。
      じじいどもは高給取りのくせに仕事してない人もいます。
      良い先生は本当に素敵な先生なのでぜひ素敵な先生に巡り会えるといいですね!
      日大進学を考えていたから
      個別スクール エナ
      過去問を解きまくる。
      英語の長文は、中三の英語の教科書に乗っている英単語をすべて覚えれば怖いものは無いです。
      日本大学芸術学部
      テストが多いです。
      小テストが毎週あったりもします。私の学年はマークシートの小テストだったので、きちんと勉強してれば大丈夫です。
      定期テストは平均点をとっていれば、成績は4をもらえます。
      京王線桜上水から徒歩10分
      京王線下高井戸から徒歩15分
      小田急線経堂から徒歩25分(らしいです)←女の子談
      小田急線から通う人は大変だとおもいます。
      ただ、3年になると慣れてくるそうです。皆タフですね~
    2015-12-23投稿
      友達とか仲良く長期休みはいらないと思えるほど学校生活は楽しい
      そして校舎が綺麗だと日々思う
      普通に過ごしていれば校則を破ることはまずない
      頭髪検査では女子は比較的緩い
      男子は厳しそう
      全くないと思われる
      あまり盛んではない
      だがみな一生懸命励んでいる
      内部がほとんどのため他大受験(一般)する人には不向き
      校舎が本当に綺麗
      新校舎がまた出来るのでさらにピカピカな日櫻になるだろう
      夏服、冬服ともに気に入っている
      女子の夏服は珍しいセラーな為電車通学だと夏場痴漢によくあう(かなり)。これは先生方にはあまり知られていない
      どの先生方も熱心
      講師の先生方の方が生徒から見ると一生懸命頑張っているように見える

学力的に少し余裕があるかと思った
      していない
      特には
      推薦入試のため定期テストだけ
      未定
      未定
      授業をしっかり聞いていれば上位層にはいれる
      ただ教えるのが下手な先生に当たると終わる…。(英)
      少し駅から遠い
    2015-12-05投稿
      テストがやたらと多い先生の視野が狭い成績はすべてテストの結果校則が厳しく、何かあればすぐ反省文受験に対してなど手厚すぎる程のサポート、面倒見すぎだと感じる
      厳しすぎる程だと思う髪型にはほとんど自由がなく、女子は髪飾りの色まで注意されます男子は髪型に特に厳しい
      特にない厳しい校則や面倒な規則により、問題を起こす生徒は少ない校長がラフな人なので学校の雰囲気にも影響してると思う
      部活熱心な生徒、先生が多い大会実績のある部活は少ないがチア部やバトン部などは特に盛ん文化祭でのステージもあるため、真面目に取り組む生徒が多い
      基本的に大学へ進学する者が多い。付属大学だけでなく他大学も目立つ推薦で受かる生徒も多く、一般受験やセンターを目指す生徒はごく少数
      学校施設についてはかなり綺麗屋内プールなど、自慢である今残ってる古い校舎も今後建て替えの予定が立っている
      シンプル。女子は夏はセーラー、冬はブレザーと二種類着れるので実際には面倒ではあるが珍しくて良いと思う
      若い先生ほど、生徒の気持ちがよくわかっていて熱心な先生が多い印象古くからいる先生は我が道貫くって感じの人が多い意見が参考になるひとと、古い考えの人と差がある
      校舎が綺麗、大学への進学が有利、進路指導について熱心
      栄光ゼミナール
      塾のテキスト
      塾で授業内容を先取りし直前は過去問だけを解いていた
      東京スクールオブビジネス
      大学よりも専門的なことを学べるから就職に1番近いと思ったから
      他大学を目指す人には向かない日大に行くための勉強しかしない為、他大学に行くには自分でかなり勉強する必要がある
      桜上水と下高井戸からは通いやすいが、経堂からの距離は最寄りと言っていい距離ではないと思う京王線を使っている人には行きやすいと思う