みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本大学櫻丘高等学校   >>  口コミ

日本大学櫻丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本大学櫻丘高等学校 口コミ

(にほんだいがくさくらがおかこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

(79) 東京都内270 / 428校中

2017年10月投稿
      入学する前は先輩方のきっちりとした服装や校舎の綺麗さ、私立ならではの落ち着いた雰囲気にとても好感を持ち入学しました。
      入学後、実際生徒になってみて感じたことは、校則の厳しさと行事の青春感が無いことです。
      体育祭は、他の高校と比べてしまうと特にそう感じます。
      盛り上がらないわけでは無いのですが、キラキラした体育祭をイメージしている受験生の方々は1度見に行くことをおすすめします。
      批判していますが、文化祭も体育祭も楽しもうと思えば全然楽しめます。少し不満があるだけです。
      櫻丘は日大進学を考えている受験生の方々にはとても良いと思います。内部進学のための基礎学力到達度テストは本当に基礎なのでそこまで難しくありません。ですが、勉強はした方が選択が広がります。
      部活はどこも日々楽しく活動しており、3年間一緒に活動した仲間とは一生の友達になれると思います。
      厳しいです。
      携帯は見つかると没収されます。3回見つかると処分です。
      頭髪検査が特に厳しく
      男子は、前髪はまゆより上、サイドは耳の穴より上、襟足は襟にかかってはいけません。
      女子は、巻くのダメ、化粧ダメなので、アイプチ、色付きリップ、カラコンなどももちろん注意されます。
      スカートを折るのは当然ダメです。
      ですが女子は頭髪検査以外大体の人が前髪を巻いてます。スカートも折っています。
      アイプチも色付きリップも注意されますが、そこまで。。
      化粧は本当に怒られます。
      いじめは聞いたことないです。
      人数が多いいのと校舎が綺麗だからだと感じます。
      櫻丘では、チアリーディング部、ライフル射撃部が全国レベルです。陸上部は日大文理学部の陸上グラウンドがあるので、とても良い環境で練習しています。
      野球部は部員数はとても多いいのですが、グラウンドが無いため活動場所は限られてしまいます。
      サッカー部は、来年の3月頃、サッカーグラウンドが完成予定なので、これから入学する生徒はとても良い環境で活動できると思います。
      日大に進学を考えている受験生の方々はとても良いと思います。
      他大学を考えている受験生の方々は、普通コースを選択してしまうと、周りが3年の11月頃に進学が決まって行ってしまうので、余程意思が強く無い限り無理だと思います。
      去年特進コースも出来たので、偏差値の高い大学を志望する受験生の方々はそちらを選択した方が良いと思います。
      特進コースだと、7時間授業で部活に入った場合なかなか上手くいかないと思いますが、3年になった時周りの環境を考えると。。。
      普通コースで3年間テストを頑張り、指定校で進学ということもあるので、どこの指定校があるか見ておくことをおすすめします。
      本館は毎日お掃除をしてくださるのでとても綺麗です。
      特にトイレは本当に自慢です。プールも屋内なのでとても綺麗です。
      去年新校舎ができ、体育館、図書室、特進コースの教室、部室、フリースペース、売店、トレーニングルーム、音楽室、生徒会室。。。など様々なところが新しくなりました。
      来年の3月頃には建設中のサッカーグラウンドも完成予定です。
      入学前は夏服がとても可愛いと思いましたが、
      着てみると、やはり着る人によります笑
      冬服はボタンが金でリボンの柄もかわいいです。
      男子は冬服のネクタイの柄が可愛らしいので、少し子供っぽく見えます
      楽しもうと思えば楽しめますが、青春感には欠けます。
      1年生の文化祭は合唱コンクールなのですが、これも練習時間が少ないので中学みたいに熱くはならないです。
      日本大学に進学したく、志望しました。
      見学した時の校舎の綺麗さに惹かれました。
    2017年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      とにかくよくない。髪型は厳しいのかもしんないけど中身までは指導できていない。偏差値も大して高くなく、勉強意欲が高くない生徒が多い。いじめが少ないと言われるのはグループが何個かできてそこにみなが所属していくからである。
      厳しくもなくゆるくもない。だが厳しいのは髪型のみ。カバンの持ち方をしらない生徒が沢山いるようにみられる。
      部活動に関しては何不自由なく挑めると思われる。
      元々偏差値が高くないというだけあって頭のよくないまま日大にそのまま流れる傾向が多いらしい。
      至って普通だが、女性のスカートの丈が短いのが少しめだった。男子は彼らがかっこいいと思っている腰パンをしている生徒も多々いる。
      近いから。
    投稿者ID:362097
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      校舎だけが取り柄だと思います。入学したら本当に後悔する高校です。校舎に騙されて入っては行けません。周りに後悔してる人が沢山います。勉強はそんなに出来なくても大丈夫です。偏差値60もある人ほぼいません。成績上位者をはり出す!と言い出したと思ったら貼らずに一学期が終わったのでそんなに勉強できなくても補修に呼ばれなければ勉強できないことは
      バレないと思います。テストは小テストがアホなくらい多いです。一つテストが終わったと思ったらまたテストの繰り返しです。特に英語は定期的に小テストがあります。この学校に頭の良さと友人の質を期待して入学しては行けません。本当に本当に後悔します。
      謎の校則ばかりです。もはや校則ではありません。校則と言う名の拘束になっています。定期的に頭髪服装検査があり男子は髪型が厳しいです。もみあげまでぐちぐち言われ前髪もいろいろ言われてました。一度ツーブロにして怒られている生徒がいて切ってこい!と言われてたのでかなり厳しめだと思います。女子は髪色を髪色を図るものさし的なものではかられて、基準より明るいと染めさせられます。黒染めしてこいや、少し明るいと痛んだだけでも切ってこいなど言われます。私の友達は切ったか全く分からないレベルで切りましたと言いに行きましたが大丈夫だったので多分切ったと言い張れば大丈夫なレベルです。髪型は前髪まけません。最初の校外学習で高めのお団子も禁止だと言われました。ストレートアイロンも禁止です。本当に意味がわかりません。また、女子はスカート丈もうるさいです。ただ、普段は折ってると言う人がかなりいます。ですが折った跡がついてると色々言われます。他の校則としては携帯使用禁止(バレると反省文)などがあります。
      いじめは無いと思います。生徒と教師の間にトラブルはあまり見かけませんが、一部の先生は気に入らない生徒を作っています。
      部活によりけりといった感じです。ライフル、陸上、水泳などは個人で強い人もいます。チアは日櫻で唯一強いと思います。この間の大会では一位だったそうです。練習は大変そうですが学年同士の仲が良くいいと思います。サッカー部は夏来年はグラウンドができるのでわかりませんが、学校でやっている姿を見たことがありません。野球部は多目的コートや中庭でやっていて練習場が学校に不十分だと感じます。文化祭では、バトン部チア部演劇部合唱部、家庭科部、茶道部、華道部、吹奏楽部などが活動しています。バトン部の発表はアイドルコンサートレベルに盛り上がっていました。家庭科部はパウンドケーキを売っていました。バトン部は文化祭の前や大会の前は大変らしく部活内で女子特有のグループも割とあるそうですが発表は見ていて最近の曲などもあり面白かったです。緩い部活なら家庭科部、華道部、茶道部などが活動日数も少なくおすすめです。
      日大以外には行きにくい雰囲気だと思います。日大の人は基礎学力で二学期中には学部が決まるそうなので他の大学を受ける人は勉強!と言う雰囲気ではないと先生が言っていました。日大には基礎学力到達度テストというテストで上位者から希望の学部に行けるそうです。去年の先輩は短大も2部もいなかったと思うので日大にいくならいいと思います。まず日大付属ということくらいしかメリットがないので。
      ここだけは誇りだと思います。新しく出来た親館はとても綺麗です。もちろん旧校舎も綺麗で特にトイレは綺麗です。ただ、体育館も新しく作ったくせに冷房がなくこの間の終了式では何十人と学年関係なく倒れていました。体育館は狭くて暑いです。購買には焼きそば、おにぎり、パンなどが売っていてクラスの人によるとたまにドーナツなども売っていて美味しいそうです。お茶なども自販機にあり一番安い麦茶で120円とそこまで安くはありません。また、親館には生徒ホールがあり部活前や他のクラスの人とご飯を食べるスペースがありいいと思います。
      冬服はまあまあ可愛いです。リボンのクレスト柄はダサいですがオプションは可愛いです。ちょっとピンクっぽくて可愛いです。男子はクレスト柄のネクタイしかなくダサいですが、他は普通だと思います。女子は夏になるとセーラーになります。スカートも長いし割とダサいです。タイの結び方によっては胸元だけ可愛くなったりもしますが田舎の中学生感はあります。セーラー服を着たいなら他校をお勧めします。
      全く盛り上がりません。体育祭の練習はほぼせず気づいたら1日終わっている感じです。文化祭は一年生は合唱と講演会しかなく講演会は本当に暇です。講演が終わり帰りたくても時間まで点呼があるため帰らせてもらえず先輩の模擬店を回らなくては行けません。食品ができるのは三年生だけです。二年生は迷路などをやります。あまり外部から来る人は少なくうちわでやってる感があります。二年生になるとクラスTシャツが作れます。1年生は制服で文化祭を周り、バトン部やチア部の発表などを見て時間を潰す感じです。部活に入っていて先輩がいると先輩の店を回ったりして地味に楽しかったりもしますが帰宅部だと本当に暇だと思います。
      付属だから。

2017年07月投稿
      日大に行きたいと思ってる人はおすすめです。
      多分学部を考えなければほぼ全員いけると思います。
      赤点は40点ですが、とっても補習に呼ばれるのは数人です。
      留年は一年の時はほぼ(確実)ないと思います。
      先生はいい先生は良いのですが、微妙な先生も多いです。
      非常勤講師が多く、テストは非常勤講師はまず作らないので、ちゃんとした学校の先生の授業を受けているクラスの人のノートを見たほうがいいと思います。
      学校の雰囲気は全体的にいいと思います。
      クラスの仲もいいですし、気持ち良く過ごせると思います。
      去年から特進コースが新設されましたが、日大桜丘の特進を第一志望にするのはおすすめしないです。
      まず特進は新校舎なので隔離されてますし、外部テストも普通コースよりも多く受けさせられます。7時限目もあるので普通コースからするとかわいそうだなという印象です。外部ゼミの講習も強制です。日大の内部進学も特進は不可で、一般試験のみ。大学も国公立大か有名上位私立、日大の医学部や獣医学部などの上位学部。
      去年できたばかりなので実績もありません。それなら他の高校に行ったほうがいいです。
      厳しいです。
      先生によっては見逃してくれる先生も居ますが、男性の先生は厳しいと思います。特に携帯。
      服装頭髪検査は先生に囲まれてやります。
      バイト、頭髪や服装の改造、校内での携帯、免許が必要なものでの登校は禁止です。
      携帯は3回バレると重い処分らしいので要注意です。
      熱心の割には弱すぎだと思います。
      大きい文理学部のコートもありますが基本大学生が優先なので・・
      日大に進学なら大丈夫だと思います。
      特進は日大は医学部や獣医学部といったハイレベルな学部か他大学受験だけで一般試験のみ。(他大学も有名私立か国公立)
      新築の校舎ができたので快適かつ充実しています。
      しかし、前に新築校舎が雨漏りしていました・・
      新築の割に、ところどころ安く作られてるのでは?と思ってしまうこともあります。
      女子の制服の評判を聞くと夏服は特にダサいらしいです。
      スカートの長さもとても長いので、不評のようです。
      もちろん改造したら指導です。
      文化祭はまぁまあいい感じだと思います。
      一年生は合唱コンクールなのでつまらないです。
      体育祭はリハーサルなし、練習も数回。力入ってないです。
      生徒も外側の芝生待機。ずっと待ちの状態が続き、飽きます。
      全員競技は2~3競技くらい。体育祭を楽しみにしてる人は入らない方が・・

2017年07月投稿
      長男が通っていましたが、友人を見ても男子は優しくおっとりした子が多かったように思います。息子は
      雰囲気と校舎にひかれ入学しました。
      校則はとても厳しいです。覚悟して入学した方がいいです。特に男子の髪型とスマホです。
      他のクラスで1度聞きましたが、加害生徒は処分を受けていたようです。息子の周りでは男子も女子もなかったとのことです。
      先生とのトラブルも聞いたことはないです。おとなしい子が多いからでしょうか。
      アウトドア部でしたが、普段の練習はゆるかったけど、週末日帰りでいろいろ連れていっていただき、夏冬春の合宿も本格的に行ってました。顧問はプロフェッショナルな先生が付いているので安心でした。
      二度と出来ない経験と言ってます。
      入学時は他大学受験を希望してましたが、ゆるーくぬるま湯につかりすっかり日大行ければ御の字くらいになりましたね(^_^;)
      上のクラスの子はしっかり受験して合格者も大勢いたようです。(公言してないと思いますがクラスは成績順だったようです)
      かなり良いと思います。
      男子はフツー。
      女子は冬はフツーのブレザー、夏はグレーのセーラー服で親には好評、子どもには不評のようでした。
      ドラマの制服に日櫻のセーラー服が使われたこともありました。
      体育祭はホントにガッカリです!
      文化祭もいまいち。
      修学旅行は九州で農家にホームステイなどなど地味です。
      環境のよさと通学しやすさ。
      日大。第一志望の学部でした。
      公務員を目指してます。

2017年05月投稿
      入ったら後悔します。とにかく厳しく、質問しても答えられない教師など日大へ行くための学校です。
      教育の理念がどうなどめちゃくちゃな事を言っていて宗教みたいです。笑
      また、全てにおいての考えが古くそれを考え直さない頭のかたい学校です。
      強いていい所を出すなら校舎が綺麗なところです。それだけが強みの学校です。
      男子の頭髪指導が異常に厳しすぎる。
      前髪、眉上
      もみあげ、耳の一番下の穴より上
      えりあし、長いとダメ
      ツーブロック禁止
      生徒手帳には書いていないはずの全体の量が多いとダメ
      とっても細かくて面倒です。また、大体が先生の気分によって決まります。
      女子は髪を巻いてはいけない
      スカートを折ってはいけない など割と緩いです。
      ですが、スカートは膝上厳禁です。
      これはほとんどないと思います。
      人数も多いため、友達に恵まれると思います。
      チアリーディング部とライフル射撃部は全国レベルで強いです。
      陸上も割と強いのではないかと思います。
      その他の部活は魅力的なものはほとんどありません。どの部活も1.2回戦負けレベルです。
      高校にグランドがないので、コンクリートでの活動が多く、その分遠征が多くて交通費がとてもかかると思います。
      先生も生徒もほとんどが日大へ行ければ良いと思っています。
      日大へ行きたいのなら最高の高校だと思います。
      他大へ行くのは予備校などに通って頑張るしかありません。
      校舎は本当に綺麗だと思います、むしろ日大櫻丘にはそれしかないくらいです。
      今年に体育館ができたばかりでとても綺麗です。
      今、人工芝のグランドも作られていて校舎だけはとても満足しています。
      男子トイレも女子トイレもとても綺麗で校舎はほぼ100点です。
      プールも室内で温水です
      男子夏服、ネクタイはなくグレーの通気性の悪いズボンでとてもダサいです。
      男子冬服、これはまだ割と良いと思います。ですが、ネクタイのクレスト柄が水玉に見えて少し残念です。
      女子夏服、割と芸能人などが着てたりしていて可愛いですが3日で飽きます。
      女子冬服、割といいと思います。リボンが小さいのが難点。
      セーターは指定でとてもダサいです。
      体育祭はほとんどがぶっつけ本番で援団とかもないので全く盛り上がらず、とてもつまらないものです。
      文化祭は1年生はなぜか合唱コンクールをやらされ、出し物など何もできません。 文化祭もそこら辺の都立に比べると劣ると思います。
      滑り止め
      他大学
    投稿者ID:351965

卒業生 / 2014年入学
      先生は当たり6、外れ4という感じです。赤点の40点を1つでも取れば留年と言われますが、実際は大丈夫です。外れの教員はもう面白いです。
      携帯電話は最寄りの駅の改札を出た瞬間に使えなくなります。頭髪服装検査は1,2年次は厳しいですが、3年になるとスカート丈を短くしても教員が黙視します。
      特に聞いたことはありません。男女共に仲がいいです
      優秀な成績をおさめている部活は多くありませんが、皆熱心に取り組んでいました。
      日大希望者は学部を問わなければほぼ100%進学できます(進級出来ないという場合は別ですが)
      他大一般を目指している方には面倒なカリキュラムの様に思われます。平成29年度から他大向けの新コースが導入されるようです。
      設備、施設は綺麗で充実しています。
      まあ良いと思います。
      体育祭はよく分からないことになっております笑
      文化祭は色々と制限されている中で、生徒、教員共によく考え、楽しめたと思います。
      日大進学
      日大です

2017年03月投稿
      とてもいい学校です。とても学校の雰囲気が優しく、穏やかです。近くに文理学部の大学もあり施設はとても充実しています。
      定期的に頭髪指導があります。
      特に男子の髪型が厳しいです。
      ほとんどないですが、意欲的ではない先生もいらっしゃるので上手く付き合っていくのがコツです。
      もちもん、生徒に親身になってくれる先生もいらっしゃいます。生徒間のトラブルはほとんどないです。
      個人的なものも多いですが、ライフル射撃部やチアリーディング部ですね。
      あとは、吹奏楽とバトントワラーが共同でイベントを行うことが多い所も特色です。
      文理な大学のグラウンドが借りれるため、陸上部も活発ですよ。
      内部(日大)に行くなら星5つですが、外部に行くなら不向きです。やはり、内部進学者の緩い空気に流されてしまい勝ちになるので。
      ただし、29年度から特進が出来るため多少の変化はあるかもしれません。
      本館はとてもキレイです。
      特に、29年度に入学する人は体育館も既に完成していますし、グラウンドが一年生の秋ごろに完成するよていです。
      大学の施設もかなり使用できる所も多く、便利です。
      まあ、ダサくはありませんが、
      かわいい!!とゆーほどでもありません。
      この学校の行事はほとんど生徒が企画運営しています。主に、体育大会実行委員会や文化祭実行委員会よ三役ですね。長い期間、担当の先生方と話し合って企画を練っていきます。
      多くの制約があるなか、どの様に楽しんでいくかだと思っています。
      ある程度近く、雰囲気が好きだったから。

2017年03月投稿
      進路についてや校風など様々な面でごく普通に対応していただいた印象です。たまに私が通ってた頃はいい意味でも悪い意味でも変わった教師が多めでした。どこでも言えることですが、一人くらいは親身に相談に乗ってくれる教師を見つけておくと安心です。
      服装など割と厳しめです。さらに周りはおしゃれしたがりさんなので、おしゃれに馴染みのない子はそのギリギリラインを貫かないと周りに馴染めないかもしれません。ちなみに無頓着な人でも化粧くらいは学校外でも将来のために練習しておいた方がいいです。
      実際にいじめに合いました。陰湿なタイプのものです。大人しめの生徒ばかりなのか周りも見事に見て見ぬ振りでした。友達に話しても自分から行動を起こしてくれるような子はいませんでした。先生に相談し解決はしましたが今考えると穏便にされた感じはあります。その後は普通に暮らせました。
      変わっている自覚がない、普通の人である自信があれば大丈夫かとは思います
      いじめられている時は部活しか楽しみがなかったくらいには楽しかったです。文化部です。文化部でもまぁまぁ盛んで文化祭も賑わっている方だと思います。
      頭のいい人は法学部、普通の人は近くの文理学部、やりたいことがはっきり見えている人は他の学部・他大学受験という形でした。日大に入りたい人であれば推薦となるのでだいぶ有利となります。頭が飛び抜けていい人は他大学に進学していました。
      比較的設備も新しく、快適に過ごせました。何よりトイレが綺麗なのが嬉しかったです。今は旧校舎は無くなったと聞いているのでまた新しい設備が増えているのではないかと
      冬服は紺一色、夏服はグレーのセーラー服でちょっと古臭い印象はあるかもしれません。チェックとかあるともうちょっと可愛くなると思いますけど…
      文化祭は賑やかなので準備なども楽しかったです。体育祭はふわっと終わった印象なので、体育科系の方は不服かもしれません。修学旅行は年によって変わるとは思いますが、私の時は九州だったので少し不服でした…なんだかんだで楽しいものですが
      日大に入りたかったため、学校推薦を狙った
      日大・メーカー企業
      昔からその学部系統の進路につきたいと思っていたから
      知り合い皆進学希望だったので受かるためにきちんと勉強してました
      桜上水の帰り道は商店街となっており食べ物やなどがあります。オススメはたい焼きやとラーメン屋です。世田谷区ともあって治安もいいと思います。

2017年02月投稿
      校舎が綺麗だけが取り柄。
      成績がよっぽど悪くなければ偏差値が40でも学部を問わなければ日大に上がれちゃうくらいの学校。
      学校内で携帯が使えない。見つかった場合とてもめんどくさいことになります。
      頭髪指導もなかなか厳しいもので坊主でも引っかかってる人を何人か見てます。
      いじめに関してはほぼ皆無だと思われます。
      そこだけは優秀です。
      どの部活も特に弱い部活はなく特にチア部とライフル射撃部に関していえばとても優秀な成績を残しています。
      部活動入ってても夏休み死に物狂いで勉強すれば皆大抵行きたい学部には行ってました。
      次の年度からとても綺麗な校舎が開放されるので満点で。
      グラウンドが出来るのにはまだ時間がかかるようですが、、、
      あまり可愛いくないです。
      体育祭は盛り上がりに欠けます。
      文化祭はクラスで協力してお店を開くのでなかなか面白いですよ。
      滑り止めでちょうどいい偏差値だったから。
      外部受験(日大以上)