みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知産業大学三河高等学校   >>  口コミ

愛知産業大学三河高等学校
出典:Lombroso

愛知産業大学三河高等学校 口コミ

(あいちさんぎょうだいがくみかわこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 私立 / 共学

(58) 愛知県内212 / 219校中

2017年09月投稿
      ほかの項目を見てもらえば納得いくかと思います。ここに在学している人で学校に不満がない人なんて一人もいないと思います。
      校則自体は特別厳しくはないです。しかし頭髪に関しては星1です。男子は髪をどこから持ってきても耳にかからないようにしろと言われます。耳の位置より低いところからもくしを使い持ってきて引っかかったら再検査です。生徒手帳には前髪が目にかからないようと書いているにもかかわらず、先生によっては眉毛にかかっただけでダメと言ってくる先生もいます。とにかく頭髪が厳しすぎて逆に違和感のある髪型になるのでは?と思います。
      いじめはあります。いじめというよりも教師からの嫌がらせがあるように思います。
      生徒間でもSNSなどをはじめいじめは大きな問題になっていないだけで確実にあると思います。
      量は多い。全国大会に出る部活もあり、特にアーチェリー部はとても強い印象があります。
       しかし、部活動のメンバーで固まって下校などをすることが多く。その時の電車での利用マナーがよくなく、電車に飛び乗りそのまま吊革にぶら下がったりするようです。
      普通科は一類、電気化と情報処理科は上位検定クラスに入りその中でも特に努力すればそこそこ有名な学校に行くこともできますが、ほかの高校に行ったほうが良い大学に行けると思います。
      全体的に少し古い箇所が目立ちます。プールは室内プールですが雨漏りしているところがあります。近くにあるほかの私立高校などと比べると不満が出ます。
      男子も女子も冬はブレザー、夏は普通にカッターシャツです。普通これについては文句はありません。
      全体的に盛り上がりに欠けます。体育祭ではなく体育大会だったりと少し堅苦しいところがあり、文化祭なども模擬店なども制約が多くテーマも毎年教師が決めています。当日参加しているときはそこそこ楽しんでいますが、準備期間中などは気分はよくないです。
      ほとんどの人がありません、ある人はほんの一部です。
      山の上にあります。バスも出ていますが場合によっては普段は間に合う時間の電車にに乗っても、バスに乗れないことがあり、その日最後のバスだとわかった時には、遅刻確定です。
    投稿者ID:362011
    2017年09月投稿
      アーチェリー、柔道、陸上、弓道、少林寺拳法、ボクシングなどでプロになりたい方にはおすすめの学校です。部活動をやる上ではそれなりに良い環境です。しかし顧問は少し短気で校則にうるさいです。あと、顧問によっては男女差もあります!
      この学校での高校生活は大変です。昔に比べたらましになりましたが、クラスメイトがよくないとほぼ毎日怒られます。1人でも悪いことをすると全員怒られます。そこで「僕は、私は関係ないし」これ禁句です。さらに怒られます。笑
      でも3年生になったら解放されます
      クラスの7.8割の進路が決まれば先生たちはほぼ怒らなくなります。(卒業式の練習以外では)
      この学校に入ってしまったからって絶望する必要はありません。
      未来は自分で切り開くものです。
      すなわち自分の頑張り次第です!
      当たり前のことを当たり前にやっていれば普通の学校です。
      でも1人でも校則を破ると学年全体、学科全体、クラス全体で怒られます。
      1年生の時にやらかしまくると3年間厳しい目で見られます。
      教師が1-A組だった場合2-A 3-Aとほぼ持ち上がりです。さらに3年間でクラス替えが2回なので3年間同じ担任だったって事がクラスで8人程は出てきます。
      2年生の時に担任に目をつけられると2年間地獄です。笑
      教師は、厳しい人と甘い人でかなり差がある為トラブルは100%起きます。
      教師の雑談が長く、つまらないとトラブルが発生します。生徒側から野次が飛びます。
      生徒間ではあまりないです。嫌いな教師、怒られたくない教師がほぼ一緒になる為生徒同士は仲良くなります。
      全国大会常連は、アーチェリー、陸上、柔道、少林寺拳法、ボクシングなど
      その他にも水泳、野球、サッカーなども強いです
      この学校の授業だけでは偏差値が高い学校は無理です
      専門学校、就職がメインになります
      プールと柔道場とアーチェリー場だけ充実しています
      可愛くも格好良くもないです
      生徒がハメを外しすぎないようにと
      だいぶつまらない内容になっております。
      修学旅行は楽しいですよ。自由時間だけですが…
      アーチェリー部が全国大会常連の為、志望しました。
      日本体育大学

2017年09月投稿
      普通の高校。良くも悪くも本人しだいです。楽しい、楽しくないも自分の心の持ち方で変わります。僕は高校生活を充実させたい気持ちと大学に行きたい気持ちがあるので前向きに取り組んでいます。
      頭髪検査が厳しいとみんな言っていますが公立に行っている兄からするとゆるいそうです。ただ後ろ髪やもみ上げを耳にもってきて少しでも触ったら不合格の基準は何のために?と思います。ちなみに兄の通っている高校は前髪を押さえて目のラインから出たら不合格になるそうです。
      いじめというか、小学生のようなじゃれ合いから喧嘩や不仲になったりLINEやツイッターでのトラブルがあるようてす。
      運動部は盛んですが顧問の先生は部員の成績に興味がありません。でも欠点をとると怒られます。テスト前も部活があり満足のいくテスト勉強ができません。テスト1週間前に部活で勉強会をやりますが集中できる環境ではなく、参加せずに帰ると部の和を乱したと怒られます。正直キツイです。
      昔は良かったそうです。最近は進学に熱心な先生が毎年のようにいなくなります。今年も数学と理科の先生が他校に行きました。大学の入試問題や塾の問題を質問しても教えてくれない先生や数日たってから自慢気に教える先生がいて、先生解けないんだと思う事があり大学進学が不安です。
      公立よりは良いですが私学より悪いです。
      普通。女子のスカートは腹巻みたいです。
      体育祭は一部の運動部が盛り上がってます。文化祭は準備はいらないです。みんなやる気ない感じです。昔は文化祭にX JAPANのトシとか芸能人が来たらしいです。三河のOBいわくその当時が全盛だと言ってました。
      公立に行けなかった。
      大学進学
    2017年06月投稿
      最高の反面教師が揃っています!!!先生、生徒、設備、授業内容、行事、立地条件、校則、、、悪いところをあげ始めたらキリがありません。
      厳しさは先生にもよりますが、例えば、常に名札をつけておく必要があり、私はある先生に名札をつけていなかっただけで怒鳴りつけられました。少なくとも怒鳴る必要があったとは思えません。
      トラブルだらけです。生徒は偏差値から大体想像できると思いますが、教師にも問題がある人が多すぎます。
      学校を部活をする場所だと思ってる頭が悪い連中ばかりなのでその辺の公立高校よりは部活の充実度はいいと思います。
      私は他の生徒と一緒にされるのが嫌になり、それなりに勉強してそれなりに知名度のある大学に入りました。反面教師を自分の力に変えられる人にとっては最高の環境かもしれませんが、ちゃんとした大学に入学したい人は絶対に来るべきではありません。先生も大した大学を出てる人はほとんどいません。
      設備は全体的に古く、汚いので、パッと見では私立高校とは絶対にわかりません。図書館は普通の教室の1.5倍ほどの広さしかなく、お世辞にも充実してるとはいえません。
      大学に入ってから、友達に見せたらダサいと言われました。私もそう思います。
      文化祭のステージは狭いところでやるので全く盛り上がりません。
      中学時代にあまり勉強をしなかったため、この高校に入学することになりました。後悔しています。
      秘密事項

頑張ってる人にはすごく応援してくれたりとかしてくれたり、褒めてくれたりしてくれて、悪い事をしたらキチンと叱ってくれるいい先生ばかりです!あと分からないところがあれば質問すれば答えてくれたり、悩みとかキチンと聞いてくれて、生徒のことを理解してくれる人が沢山います!怖そうな先生だなて思ってた先生は案外面白かったりして結構ギャップがあってたのしいですよ!勉強を頑張りたい人はオススメです!
      普通の高校であればこんなものですね
      たまによくない先生はいますがそんなのごく一部です。いい先生ばかりで面白い人、優しい人、楽しい人多いですよ!
      体育部は凄いと思いますが文化部も負けてませんよ!
      頑張ってる人にはそれなりの所を与えてくれる学校です!
      少し古いかな、でも私は外見より中身だと思います
      私立にしては普通ですね
      体育祭はすごく盛り上がります!
      文化祭も楽しいですよ!
      オープンキャンパスで決めました!
      文系の私立四年制大学目指してます!

2017年03月投稿
      高校で楽しんで良い進路に向けて勉強したい人には向きません。
      全く楽しくなく辛い高校生活でした。
      そして勉強が出来ない子やついて行けない子に良い進路はありません
      圧倒的に厳しいです。
      無駄な校則も中にはあり辛かった経験があります。
      教師が生徒をいじめるというのが多いです。
      生徒による自主性などは全て教師によって折られます
      クラブに関してはアーチェリー、少林寺拳法等好成績を残している部活もあります。
      基本的に良い進路はありません
      設備は私学ですが汚い所があります。
      購買などもありません。
      制服は地味ですね
      生徒は行事などのやる気など皆無です。
      体育大会という行事がありますが種目数が少なく全く楽しくありません。
      文化祭なんてもう小学生の工作レベルの出し物です。
      先生にいい進路があると言われたので入ったのですが全くの嘘でした。
      愛知県の私立大学

2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      資格を取るなら良いかもしれませんね。
      就職難な時代ですから良いのかも知れませんが、本人次第ですからね。
      頭髪検査が理不尽過ぎて納得いかず。
      最初は美容室に行かせてたが、先生によって基準が曖昧で良くひっかかります。
      基準の明確さの回答を求める電話を入れましたが、納得する回答を得られず最近は私が散髪してますが良い時と悪い時があり美容室で切らないとアウトと言われたらしいです。
      電話を再度掛け、学校で納得出来る美容室を紹介するか、出来ないならカット代金を補填しろって大人気なく言ってしまいましたが、まるで昭和初期みたいな校則です。
      因みに子供は普通の真面目な子で不良でも何でもないです。
      子供に聞くと、イジメはあるが先生が気が付かないだけと言ってました。

先輩優しい部活動がすごくて少林寺拳法部最高教え方からやり方まで丁寧に熱心におしえてくれるためほんとにじぶんのためになる
      バイトができないそして部活動の終了時刻がおそくなかなかかえれない
      特にないとは思うが先生が信用ならない人がいて少し心配でございます。
      活気がとにかくすごい気合い声やる気とても心強くねっしんさがすごい
      私立学校なので進路は手厚く安心して進学就職できるししんぱいない
      私立学校ということもありかなり充実しています満足いきます
      特に可愛いかっこいいというのはありません普通といったところです
      文化祭はとても大規模で全校が一つになりみんなで楽しめていいです

部活はとても盛んだと思います。もちろん土日祝日、テスト期間でも活動している部活もあり辛いと感じる部分も多々あるかと思いますが結果はその分付いてくると思いますし全国出場している部活もあります。
      就職や進学にも力を入れてる方だと思います。特に検定取得に力を入れてます。
      他と比べてかなり厳しい方です。特に男子生徒は1ヵ月半に1度、主にテスト前の頭髪検査でぱっと見OKでもダメと言われる事があるので注意が必要です。1回引っかかったら数日後に再検査が行われますがそれによって特別指導に結び付くことはないです。
      どこの学校にもありそうですがSNSでもトラブルはたまーに聞きます。しかしいじめに関しては科にもよるかも知れませんがあまり耳にしないです。
      運動部、文化部ともに種類が豊富で自分のやりたい事を見つけることが出来ると思います。厳しい部活、大変な部活も少なくないのでしっかりと自分にあった部活を選ぶ事が大事だと思います。
      進学も就職もやった分だけいい成績残せるし、上を目指せると思います。クラスの雰囲気にもよりますが検定取得にしろ模試での高得点にしろ自分の頑張り次第だと思います。
      先生は自分に合わないと感じる先生もいますがちゃんと生徒の事を考えてくれる先生ももちろんいます。
      高校自体大きくて色んな設備はありますが少し古いなって感じたりここ汚い…と思うところも目立ちます。
      特に可もなく不可もなくって感じだと思います。季節によってセーターなどで臨機応変に対応していくことは出来ます。
      行事の数で言ったら一般的ですが体育祭がイマイチ盛り上がりにかけるなって思う事はあります。中学のが盛り上がった…って思う人も中にはいます。
      あと競技(球技)大会の種目をもう少し増やして欲しいなって言う気持ちはあります。
      文化祭に関しても一般公開があるのはいいですが屋台を出せる数がもっと増えて欲しいなって感じます。

資格習得をしたいと思っている人にはとても高校だと思います。
      専門科目なども分かりやすく教えてもらえるので、これまであまり専門的な物に触れていない人でも資格習得ができます。
      身だしなみのチェックを月に1回ほどするだけなので高速は厳しく無いほうだと思います。
      いじめなどや問題などがあった場合に先生方が素早く対応してくれるのでトラブルなどは無いです。
      様々な部活があり、自分の好きなものが見つかりやすいのでいいと思います。
      進学率はかなり高く就職率も高いのでいいと思います。
      進学率も年々伸びてきているのでかなり良いと思います。
      広い運動場に室内プールも備わっているので快適です。
      他にも色々な設備が備わっているので充実した生活が送れます。
      制服はかっこいいほうだと思います。
      男子は黒のブレザーに青とグレーのネクタイです。
      文化祭や体育祭など他校にもある行事が多いですが、なかなか盛り上がっています。