みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知産業大学三河高等学校   >>  口コミ

愛知産業大学三河高等学校
出典:Lombroso

愛知産業大学三河高等学校 口コミ

(あいちさんぎょうだいがくみかわこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 私立 / 共学

(60) 愛知県内215 / 219校中

2017年06月投稿
      最高の反面教師が揃っています!!!先生、生徒、設備、授業内容、行事、立地条件、校則、、、悪いところをあげ始めたらキリがありません。
      厳しさは先生にもよりますが、例えば、常に名札をつけておく必要があり、私はある先生に名札をつけていなかっただけで怒鳴りつけられました。少なくとも怒鳴る必要があったとは思えません。
      トラブルだらけです。生徒は偏差値から大体想像できると思いますが、教師にも問題がある人が多すぎます。
      学校を部活をする場所だと思ってる頭が悪い連中ばかりなのでその辺の公立高校よりは部活の充実度はいいと思います。
      私は他の生徒と一緒にされるのが嫌になり、それなりに勉強してそれなりに知名度のある大学に入りました。反面教師を自分の力に変えられる人にとっては最高の環境かもしれませんが、ちゃんとした大学に入学したい人は絶対に来るべきではありません。先生も大した大学を出てる人はほとんどいません。
      設備は全体的に古く、汚いので、パッと見では私立高校とは絶対にわかりません。図書館は普通の教室の1.5倍ほどの広さしかなく、お世辞にも充実してるとはいえません。
      大学に入ってから、友達に見せたらダサいと言われました。私もそう思います。
      文化祭のステージは狭いところでやるので全く盛り上がりません。
      中学時代にあまり勉強をしなかったため、この高校に入学することになりました。後悔しています。
      秘密事項
      頑張ってる人にはすごく応援してくれたりとかしてくれたり、褒めてくれたりしてくれて、悪い事をしたらキチンと叱ってくれるいい先生ばかりです!あと分からないところがあれば質問すれば答えてくれたり、悩みとかキチンと聞いてくれて、生徒のことを理解してくれる人が沢山います!怖そうな先生だなて思ってた先生は案外面白かったりして結構ギャップがあってたのしいですよ!勉強を頑張りたい人はオススメです!
      普通の高校であればこんなものですね
      たまによくない先生はいますがそんなのごく一部です。いい先生ばかりで面白い人、優しい人、楽しい人多いですよ!
      体育部は凄いと思いますが文化部も負けてませんよ!
      頑張ってる人にはそれなりの所を与えてくれる学校です!
      少し古いかな、でも私は外見より中身だと思います
      私立にしては普通ですね
      体育祭はすごく盛り上がります!
      文化祭も楽しいですよ!
      オープンキャンパスで決めました!
      文系の私立四年制大学目指してます!

2017年03月投稿
      高校で楽しんで良い進路に向けて勉強したい人には向きません。
      全く楽しくなく辛い高校生活でした。
      そして勉強が出来ない子やついて行けない子に良い進路はありません
      圧倒的に厳しいです。
      無駄な校則も中にはあり辛かった経験があります。
      教師が生徒をいじめるというのが多いです。
      生徒による自主性などは全て教師によって折られます
      クラブに関してはアーチェリー、少林寺拳法等好成績を残している部活もあります。
      基本的に良い進路はありません
      設備は私学ですが汚い所があります。
      購買などもありません。
      制服は地味ですね
      生徒は行事などのやる気など皆無です。
      体育大会という行事がありますが種目数が少なく全く楽しくありません。
      文化祭なんてもう小学生の工作レベルの出し物です。
      先生にいい進路があると言われたので入ったのですが全くの嘘でした。
      愛知県の私立大学

2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      資格を取るなら良いかもしれませんね。
      就職難な時代ですから良いのかも知れませんが、本人次第ですからね。
      頭髪検査が理不尽過ぎて納得いかず。
      最初は美容室に行かせてたが、先生によって基準が曖昧で良くひっかかります。
      基準の明確さの回答を求める電話を入れましたが、納得する回答を得られず最近は私が散髪してますが良い時と悪い時があり美容室で切らないとアウトと言われたらしいです。
      電話を再度掛け、学校で納得出来る美容室を紹介するか、出来ないならカット代金を補填しろって大人気なく言ってしまいましたが、まるで昭和初期みたいな校則です。
      因みに子供は普通の真面目な子で不良でも何でもないです。
      子供に聞くと、イジメはあるが先生が気が付かないだけと言ってました。

2016年11月投稿
      入学してから、息子のどんどん生気が無くなっていきました。この高校への進学は止めておいた方がいいです。
      頭髪検査というものが月に1度あるそうなのですが、理不尽な理由で違反と言われ、平手打ちされた挙句、反省文を書かされたそうです
      先生方は、生徒をいい大学に入れて学校と自分の評価を上げる事しか考えていません。息子の体調不良の際に休みの連絡を入れたところ「お大事に」の一言もなく、課題やってこいとしか言いませんでした
      生徒間のトラブルなどは聞いた事がないです
      息子は進学クラスに行ったのですが、クラブ活動は一切させて貰えないらしく毎日9時まで補習として居残りさせられていました
      土日祝日長期休暇、一切関係無しに補習させた割に成績は伸びませんでした
      三者面談で伺った際、職員室前は綺麗でしたが校舎の端の方は酷かったです。トイレの小の方に水を流すボタンがなく、教室の床はガタガタでした。増築を繰り返しているのか、地図が必要なくらい複雑な造りになっています
      ズボンはチェックのブレザーです。
      息子は見るのも嫌だと言っていました
      やる気など皆無です。体育祭当日だったのにもかかわらず補習があったのか、夜遅くに疲弊した顔で帰ってきました

先輩優しい部活動がすごくて少林寺拳法部最高教え方からやり方まで丁寧に熱心におしえてくれるためほんとにじぶんのためになる
      バイトができないそして部活動の終了時刻がおそくなかなかかえれない
      特にないとは思うが先生が信用ならない人がいて少し心配でございます。
      活気がとにかくすごい気合い声やる気とても心強くねっしんさがすごい
      私立学校なので進路は手厚く安心して進学就職できるししんぱいない
      私立学校ということもありかなり充実しています満足いきます
      特に可愛いかっこいいというのはありません普通といったところです
      文化祭はとても大規模で全校が一つになりみんなで楽しめていいです

部活はとても盛んだと思います。もちろん土日祝日、テスト期間でも活動している部活もあり辛いと感じる部分も多々あるかと思いますが結果はその分付いてくると思いますし全国出場している部活もあります。
      就職や進学にも力を入れてる方だと思います。特に検定取得に力を入れてます。
      他と比べてかなり厳しい方です。特に男子生徒は1ヵ月半に1度、主にテスト前の頭髪検査でぱっと見OKでもダメと言われる事があるので注意が必要です。1回引っかかったら数日後に再検査が行われますがそれによって特別指導に結び付くことはないです。
      どこの学校にもありそうですがSNSでもトラブルはたまーに聞きます。しかしいじめに関しては科にもよるかも知れませんがあまり耳にしないです。
      運動部、文化部ともに種類が豊富で自分のやりたい事を見つけることが出来ると思います。厳しい部活、大変な部活も少なくないのでしっかりと自分にあった部活を選ぶ事が大事だと思います。
      進学も就職もやった分だけいい成績残せるし、上を目指せると思います。クラスの雰囲気にもよりますが検定取得にしろ模試での高得点にしろ自分の頑張り次第だと思います。
      先生は自分に合わないと感じる先生もいますがちゃんと生徒の事を考えてくれる先生ももちろんいます。
      高校自体大きくて色んな設備はありますが少し古いなって感じたりここ汚い…と思うところも目立ちます。
      特に可もなく不可もなくって感じだと思います。季節によってセーターなどで臨機応変に対応していくことは出来ます。
      行事の数で言ったら一般的ですが体育祭がイマイチ盛り上がりにかけるなって思う事はあります。中学のが盛り上がった…って思う人も中にはいます。
      あと競技(球技)大会の種目をもう少し増やして欲しいなって言う気持ちはあります。
      文化祭に関しても一般公開があるのはいいですが屋台を出せる数がもっと増えて欲しいなって感じます。

資格習得をしたいと思っている人にはとても高校だと思います。
      専門科目なども分かりやすく教えてもらえるので、これまであまり専門的な物に触れていない人でも資格習得ができます。
      身だしなみのチェックを月に1回ほどするだけなので高速は厳しく無いほうだと思います。
      いじめなどや問題などがあった場合に先生方が素早く対応してくれるのでトラブルなどは無いです。
      様々な部活があり、自分の好きなものが見つかりやすいのでいいと思います。
      進学率はかなり高く就職率も高いのでいいと思います。
      進学率も年々伸びてきているのでかなり良いと思います。
      広い運動場に室内プールも備わっているので快適です。
      他にも色々な設備が備わっているので充実した生活が送れます。
      制服はかっこいいほうだと思います。
      男子は黒のブレザーに青とグレーのネクタイです。
      文化祭や体育祭など他校にもある行事が多いですが、なかなか盛り上がっています。

情報処理科なんですが、全商系の検定試験が学校で受けることができるので落ち着いた環境で検定が受けられるので検定試験を取りたい、と思っている方にはお勧めかもしれないです。
      校則は厳しめです。特に男子の髪型に関してはとても細かいです。
      落ち着いている人の方が多い感じもしますが、ちょっと怖い人もいます。
      やはり一番目立つのはアーチェリー部だと思います。大会実績的にもアーチェリー部が1番だと思います。
      自分は一応進学コースなのですが、やはり検定試験を多く持っていれば持っているほど進路等も叶いやすいです。
      体育館はとても広いです。グラウンドは校舎からとても遠いです。
      制服は新しいものに変わったばかりで色々試行錯誤中、と言う感じではありますが、清潔感があっていい制服だと自分はおもいます。
      イベント系は地味です。あまり期待しないほうがいいかもしれないです。

熱心に勉強を教えてくれる先生が多く、わからないところを聞きやすい。また、どんな些細な悩み事にも一緒になって一生懸命に相談にのってくれる。
      中学の頃の校則がしっかりと守ることが出来ているのなら、別に厳しくはないと思う。
      教師や生徒のトラブルは滅多に聞きませんし、イジメについては、定期的にアンケートを実施し1人1人の生徒と面談をするなどイジメの有無に関わらず学校生活などの悩みを聞いてくれて、とても安心できる。
      部活動で県大会や全国大会に行くことが多く、特にアーチェリー部はオリンピック選手を出す程の実力をもつ程。
      進学は個人の頑張りによりますが、私のいる特進クラスは過去に東大や名古屋大学に受かった先輩もいますし、進学の心配や悩みに親身になって考えてくれる先生のサポートもあるので良いと思う。
      設備もそれなりに整っているし、図書室は生徒の希望の小説などの本を入れてあり、本屋さん対象やその年の賞の本が多く揃っていて、勉強するにも集中しやすい。
      制服のデザインも変わったので可愛い方ですが、学校指定カバンのデザインがあまり良くないかと思う。
      学校全体で楽しめる行事が多く、芸能人を学校に招いたりして非常に楽しめると思う。