愛知産業大学三河高等学校
出典:Lombroso

愛知産業大学三河高等学校 口コミ

(あいちさんぎょうだいがくみかわこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 私立 / 共学

(46件) 愛知県内208位 / 210校中

2016-11-29投稿
      入学してから、息子のどんどん生気が無くなっていきました。この高校への進学は止めておいた方がいいです。
      頭髪検査というものが月に1度あるそうなのですが、理不尽な理由で違反と言われ、平手打ちされた挙句、反省文を書かされたそうです
      先生方は、生徒をいい大学に入れて学校と自分の評価を上げる事しか考えていません。息子の体調不良の際に休みの連絡を入れたところ「お大事に」の一言もなく、課題やってこいとしか言いませんでした
      生徒間のトラブルなどは聞いた事がないです
      息子は進学クラスに行ったのですが、クラブ活動は一切させて貰えないらしく毎日9時まで補習として居残りさせられていました
      土日祝日長期休暇、一切関係無しに補習させた割に成績は伸びませんでした
      三者面談で伺った際、職員室前は綺麗でしたが校舎の端の方は酷かったです。トイレの小の方に水を流すボタンがなく、教室の床はガタガタでした。増築を繰り返しているのか、地図が必要なくらい複雑な造りになっています
      ズボンはチェックのブレザーです。
      息子は見るのも嫌だと言っていました
      やる気など皆無です。体育祭当日だったのにもかかわらず補習があったのか、夜遅くに疲弊した顔で帰ってきました

2016-10-06投稿
      ホームページに書いてあることとやっていることがあまり比例していません。授業は良くないように思います。おすすめはしません
      他校に比べればだいぶきついのであまりおすすめはしない。ですが普通に生活していれば問題ありません
      トラブルは少ないのでそのことに関してはオススメです。そこと指導がしっかりしています!
      部活では先生方が熱心に教えてくれます。なので全国大会などを目指せるようになります!
      進路は比較的熱心に指導してくれる方だと思います。面接練習もしっかりしてくれます!
      大学の方が綺麗なので高校が綺麗かと思ったらあまり綺麗ではありません。
      かっこよくない。もう少し普通の高校のようにして欲しいと思いました
      もう少し増やして欲しい。文化祭や体育祭だけでなくもっと楽しくて面白い行事を増やして欲しい

2016-10-04投稿
      いい学校だと思いますよ?
      先生も優しいですし、勉強のための環境もしっかり整っていると思います!
      文化祭や体育祭もとても盛り上がって楽しいですよ!
      髪の毛や服装に関してかなり厳しいです。
      それ以外は比較的ゆるいと思います。
      ただ学校内でケータイ使ってると超怒られるから注意すること。
      自分は担任の先生好きですし、多分ほかのクラスの話聞く限りではみんな楽しいですよ!
      資格の補修で知らない先生が来た時もすごく気さくで楽しかったです!
      全国大会に出場している部活もいくつかありますし、活気もあって充実した雰囲気です!
      まだ深く考えていませんが、修飾資料室などとにかく資料が豊富です。先生にいえば追加でさらに色々出してきてくれたり教えてくれたりします!
      温水プール、30000冊を超える図書、体育館に卓球場、県道、九道他にも様々な施設があります。
      女子のブレザー可愛いです。超可愛いです!
      見とれちゃいます!
      文化祭、体育祭、社会科見学、芸術鑑賞会など行事はとても豊富でボリュームのあるものです!
      修学旅行は上海、沖縄、長野などから選べます!

2016-10-04投稿
      とてもいい高校!いろんな資格が取れる!!入学早々国家資格を取得できた!!先生も親身に相談に乗ってくれて就職の求人もたくさん来る
      まったく厳しくない。まずこれが普通だと思う。これができなきゃ社会でもやってけない。
      無いとは言えないしあるとも言えない。先生はいい意味で個性があって楽しい。
      全国大会に出場している部がいくつもあり、真剣にやりたい人にオススメ!
      進学も就職もいいと思う。姉妹校に公務員の専門学校があるため、警察官や消防官にもなりやすい
      室内プールなどいい面もたくさんあるが、山の上にあるため登下校がほぼ登山、下山になってる。でも慣れればいい運動。
      かなりいい方だと思う。某公立高校の学ランよりは断然まし。ブレザーは特にいい。
      修学旅行で沖縄や台湾にいける。そのほかにも一年生でナガシマに行けたりしていいと思う。
      電気科に入っているが公務員を目指している

情報処理
      電気科といった
      専門の科があるから
      資格が取りたい人には
      とてもいいとおもいます。
      あとは普通科、
      スカートの丈
      髪型
      月一の街頭指導とか
      厳しいと思います。
      そんなことはとくにはおもいませんが
      やはり厳しいのでうるさいと思う
      特待生とかをたくさんとっているので
      部活にはとても力をいれている
      専門科があるので
      就職はとてもいろいろあって
      しやすいと思う
      施設に不満はとくにないけど
      売店が校内にないのは残念だと思う
      大分むかしは緑色の制服だったので
      すごくかわいくなっていると思う
      文化祭は部活のとこと
      三年生が出し物を
      だしたりしている。
      資格がとりたかったから
    2016-10-04投稿
      とっても面白い先生が沢山います!悩みを聞いて解決するまで話を聞いてくれて支えてくれる先生がいます!!
      厳しいけれど当たり前のことばかりがと思う。普通にしてれば大丈夫
      いいところゎいいし悪いところゎ悪いかな。でもいいこばっかり。
      山上だから夕日を見ながらの部活ゎ最高!!!とっても気持ちい。
      普通科の中でも総合コース、進学コースと分かれてるから大丈夫。
      学園として運営されているため中学生、大学生と一緒に使う!!!
      可愛いほうだと思う!!可愛いね!ってよく言われる!ただブレザーのボタンゎ安っぽいかな。
      ほかの学校と比べて規模ゎ小さいかもしれないけどやぱ楽しい!!
      先生の推薦
      美容専門学校
    2016-10-04投稿
      私たちの通っている学校は就職率が100%ということでよく知られていますが本当にそのとおりだと思います。理由は様々なのですが就職のためにほかの学校とは明らかに違うなという点がいくつかあります
      例えば挨拶や決まりなどの基本的なマナーです。この学校ではマナーに対して社会に出て恥じぬようなことを教えてくれます。
      実際、生徒のほとんどはよく挨拶を自分から積極的に行っています。他にも生徒の制服の着こなしや髪型メイクなどにも気を配り高校生らしい生活を心がけています。
      確かにこれぐらいの年頃になると校則を乱したくなることもあると思います。ですが、周りを見ると一人一人の生徒ができるだけ校則を守っていきたいという思いからしっかりとした生活を送っています。なので、そういう光景をみることで自分もしっかりしなきゃならないと気づくことでしょう
      しかし、厳しいばかりではいけないと思います。なので私たちは、しっかりとオンとオフの切り替えをすることで楽しみを得ることが出来ます
      この前の文化祭もとても思い出深いものとなりました
      このようにしっかりとした生活をし社会に出ても恥じぬ人間になる事が出来ると思います
      厳しいなりの理由があり、それらは就職するにとても有利なことだと思われます。
      みんなが一人一人のことを理解しようとし、いじめはほとんどありません。
      運動部については、とても活気があり成績もいいです。
      中には全国に行っている部活動もあります。
      就職率が100%ということもあり、とてもいいと思います。
      ほかにも、大学や歯科医師科など姉妹校があるので進路を選択するのにはとてもいい環境であると思います。
      とても、広く使いやすいです。
      そして、掃除なども積極的に細かいところまで気にしているので今の施設にはとても満足しています。
      女子はかわいいですし、男子はかっこいいと思います。
      学ラン、セーラー系ではなく、ブレザー系です。
      女子はリボンとネクタイがあり、スカートはチェック柄です。
      たくさんのイベントがあり、オンとオフの切り替えをすることでとても楽しむことができます。
      就職率がとても高く、資格獲得などが将来必ず役に立つと思ったからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-07-27投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      中学でのびのびとしてきた人には合わない高校です。
      よくも悪くも生徒を型にはめようとします。
      生徒には、しっかりと敬語を使わせるのですが
      先生自身の言葉が汚いです。「〜じゃねえよ」など言葉がすごく乱暴です。力でねじ伏せようてのが伝わってきます。乱暴です。
      クラスメイトにもの静かな人でとてもしっかりした子がいたのですが、
      ちょっとしたことでとばっちりを受け
      担任がみんなの前ですごい形相で思いっきりしかりつけ
      その子は退学してしまいました。
      1度校内にタバコの吸殻があった事があって
      授業中に先生が5人連なって突撃持ち物検査がありました。
      その時は女子男子関わらずカバンの中身を先生がチェックしていました。
      毎年10人近くは耐えられず退学をしています。
      かなり厳しいです。
      前述にも書いた通り、校則がとても厳しく退学していく子が多々います。
      特別指導というのがあるのですが、ほぼ先生から生徒に対するパワハラ、いじめです。(どこも一緒だと思いますが)
      ただどの先生方にも指導に愛が感じられません。
      私立なのでしょうがないのかも知れませんが。。。
      頭髪検査服装検査は他校に比べてかなーり厳しいです。
      髪型に関しては、それだったら一体どんな髪型にすればいいんだよ!!って思うぐらいです。
      なのでみんな同じ髪型です。
      携帯は帰るまで一切使えません。
      帰るまで電源をOFFにしなければいけません。
      もし見つかった場合、特別指導(先生の判断でいいというまで1カ月くらい)という愛の鞭が待っています。
      生徒同士は比較的仲が良い方だと思いますが、
      やはり、誰かを仲間ハズレにするような事はありました。
      自分もその1人です。最初に変に目立ってしまったり、1度ヘマをおかすと仲間ハズレにされました。
      先生は、見てみぬふりです。
      本当にただの個人的な感情しかぶつけてきません。
      とても「先生」とは言いがたいです。
      憧れもうまれませんし。親身にもなってくれません。
      1度担任の先生に相談したのですが話を聞くだけ聞いて改善策をなにもとってもらえませんでした。
      部活は活発です。確かオリンピック出場者もだしていますし、全国レベルの部活は多々あります。
      知っての通り偏差値も高くないですし
      周りのレベルは低いです。
      すごくすごくすごく汚いです。
      公立高校より汚いです。
      どこに高い学費もってかれてるんだろうと
      本当不思議に思います。
      秘密
      秘密
      オープンキャンパスの際はバスに乗って校舎まで行けるのですが入学してびっくりそのバスは愛産大の大学生しか乗る事が許されません。
      地獄の長い長い坂を登らなくてはなりません。本当騙されたって思いました。

2016-06-30投稿
      面倒な事が多いです、オープンキャンパスのときに座り方を指摘されて、出来てないとやり直しさせられたぐらいなので…。先生に関しても面倒な先生が多いです、理不尽なことでキレる訳のわからん先生もいます。ただ、いい先生もいます。いい先生と悪い先生の差が極端です。
      厳しいです、学業に差し支えないような事も指摘してくるので…。
      私がみる限りではありません。
      強い部活はほんとうに強いです。ただ、そうでない部活は自主練しないと延びませんね。
      進学クラスでは居残りさせるぐらいなので、実績はあるので、家庭学習出来ない人はいいと思います。
      私立にしては汚れてますね。
      ブレザーで、格好よくはないです。
      どの高校でもあるような最低限の行事はあります。
      特にしてませんでした
      真面目な人はクラスで3割程度ですね、大半はテスト週間であってもまるっきり勉強してきませんね。赤点者が多いので、少し勉強すればかなり順位は上がります。
      平日はバスが出てるのでまだいいですが、休日の部活などはバスがこないので、きついです。山の上にあるので。

2016-03-23投稿
      資格勉強や部活動など先生や先輩が丁寧に教えてくれます。
      細かいと感じたこともあるけど普通だと思います
      見たことないだけかな。
      最後に決めるのは自分です。
      普通だと思います
      普通だと思います
      生徒の事を理解しているつもりの人がいたりしますが、そういった人を除けば真剣に考えてくれる先生が多いです。
      資格取得に強いのが一番の理由です
      面接の練習など
      本人やる気次第です。先生にもよるけど資格勉強の補習での先生の教え方がとても丁寧です。
      駅から約15分