みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田大谷高等学校   >>  口コミ

豊田大谷高等学校
出典:あばさー
豊田大谷高等学校
(とよたおおたにこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 浄水駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 46

口コミ: ★★★☆☆

豊田大谷高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.68
(52) 愛知県内196 / 223校中

保護者 / 2023年入学
      私は頭良くないからって高校のレベルを下げて行くようなところではありません。もうちょっと勉強して他の高校を選ぶべきだと思います。決まった目的もなくこの高校に行かない方が良いでしょう。教師陣は当てになりません。くだらない屁理屈をよく言います。授業に顔を出さない教師もいます。怒鳴っているだけで生徒は反省よりも苛立ちしか感じないでしょう。クラスも周りに流されてできるやつはできないやつに変わってしまう可能性もあります。
      朝からスマホを回収する意味が分からない。スマホも回収しないといけないとかの制限を設けなきゃダメなくらいスマホで何か悪いことをするやつがいるのでしょうか。頭髪検査もある
      陰口とかめんどくさいことを言っている奴が多い。教師側も親が出てこなきゃほったらかし。
      強いやつ1人だけが強い。部活動全体が強いってことはない。
    • 進学実績
      大丈夫だと思う。
      施設は綺麗。もっといい人材のやつにこの施設を与えるべき。
      賛否両論ある。ネクタイがないのは楽。
      普通の学校のようにある。でも制限が多い

在校生 / 2022年入学
    目標ある者には最適な学校
    2023年06月 投稿
      過去のクチコミを見てて思ったのは、文句や愚痴ばかり言う人は何もしていない人たちのような気がする。運動部や僕らみたいに目標持って入学した人たちは、満足してます。僕の姉も卒業生ですが、同じことを言っていました。実際に、兄弟(兄妹?)で大谷って人 …続きを読む(全408文字)
    先生を味方に付けれれば安泰
    2023年06月 投稿
      良いか悪いかで言ったら悪い寄りです。
      みんな校則きついと言いますが甘いのかなと私は思います。テストは他よりは簡単なのかなと思います。
      生徒はすぐ辞める人はいるし、すぐに謹慎になる人はいるし、ギャーギャー騒ぐ人はいるし、ピアス開けたり髪染めた …続きを読む(全1152文字)
    豊田大谷高等学校の口コミ
    2022年06月 投稿
      ほんとに厳しいです。
      まずスマホは絶対に使えません。
      月一の頭髪検査も引っかかる人は何回もかかるしその度に美容院代がかかり、学校側はそれを負担しません。 …続きを読む(全555文字)
      所属しているコースではありません、が他のコースでは悪口凄かったりします。 …続きを読む(全555文字)
    良くも悪くもないです
    2021年11月 投稿
      私の所属しているコースは皆んなとても優しくて楽しいです。ただ、文理科の方が、からかっているところを多々目撃します。また、トイレで誰かの悪口を言っている子も多いです。身だしなみに気を使いたいのは分かりますが、鏡前に溜まりすぎて他の子に迷惑です …続きを読む(全390文字)
    基本普通に楽しめれますよ
    2022年02月 投稿
      なんらかんら楽しいけど良くないところもある。決してめちゃくちゃ悪い学校では無い、悪い人が目立つだけで良い子はいる。でも学校の先生はどこいっても同じですが男子は厳しいです。女子は甘々過ぎます。めっぽう可愛い子にはデレデレ、男子から見たらストレ …続きを読む(全853文字)
    よく考えて進路選びな
    2022年02月 投稿
      教員が変わらないとなにも変わらない 時代についていけてない学校
      100オススメはしない、威圧がすごい 頭髪検査見直せ
      なにが。したいのかほんとに分からないただ無駄な一日を過ごすだけ、もう少し楽しいと高校生活を送りたいのなら違う学校をオススメ …続きを読む(全401文字)
    入る前によく考えて。
    2021年05月 投稿
      コースによりますが、とにかくいじめが多いです。クチコミをみてもいじめはほとんど見られないと書いてある事が多いですが、それはその子達本人が言わないだけで自分が見た限りほんとに多いと思います。ですが部活はとてもやりがいがあると思うので運動好きな …続きを読む(全788文字)
    可もなく不可もなく、人による
    2021年05月 投稿
      先生は、怒鳴る人やネチネチ小声で怒る人が多いです。私立ということもあり、嫌いな先生がいても三年間、一緒のことが多いです(私立は先生があまり入れ替わらない)。僕は、小学生と中学生の嫌いな先生はほぼいなかったのですが、大谷高校には嫌いな先生が3 …続きを読む(全911文字)
    長距離走大会あるからやめとけ
    2022年02月 投稿
      ((((長距離走大会がある)))))
      ほんとに気をつけてほしいのが長距離走大会があること。
      10分以内に3.5km(急な坂道あり)を走らされ、タイムオーバーしたら再びやらされる。
      情報メディアコースとか、インドア向けにコースを作っておいてこ …続きを読む(全868文字)
    志望前によく考えて。
    2022年02月 投稿
      指定校が沢山あり多くの生徒の進学の手助けになっています。いい所はそれだけです。
      大学進学を希望している方はおすすめしますが入学前に思っているような明るい学校生活は送れないと思います。
      頭髪検査が年に4回ほどあり、男子の頭髪についてすこし厳しい …続きを読む(全600文字)
    無能と同調圧力の寄せ集め。
    2021年09月 投稿
      様々なコースがある、運動部の施設は揃ってる面は長所。
      その他ほぼ全てが短所。私情と偏見で判断する教師。7割の教師は無能。残りの3割はまともだが教師としての立場がある以上学校側に考えを伝えることを控えざるを得なくなっている。
      コロナで無能が目 …続きを読む(全1482文字)
    自己肯定感が高まり、楽しい高校。
    2021年01月 投稿
      自分の興味ある分野が学べ、頑張る意欲がわく。先生との距離が近く、友達にも恵まれて、毎日楽しく通学している。
      特に厳しいと感じる校則はない。制服もバリエーション豊かで選べて良い。 …続きを読む(全390文字)
    この学校で大丈夫?後悔はない?
    2021年01月 投稿
      運動苦手な人にとって長距離走は苦痛でしかない。
      長距離走で走りたい人と違う種目でやりたい人に分けたら一番効率いいと思います。運動苦手な人や長距離走を走る事ができないひとでも気軽に混ざる事ができ、今コロナでほとんどの行事が潰れていますが思い …続きを読む(全516文字)
    雰囲気がとても明るい高校
    2020年02月 投稿
      コースによって違うとは思いますが、全体的に和気あいあいとしていると思います。いじめなどは聞いた事はほとんどないです。スマホや校則が少し厳しすぎる所はありますがほとんどはあまり気になりません。進学については、基本的に選抜ではないところで進学を …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2018年入学
    もう一度考え直すべき
    2022年03月 投稿
      受験前にもう一度考え直してください。本当にここでいいのかを、、、
      もう少し勉強して家から近い高校など選択肢を持ってください。
      先生もやる気のない人が多いです。見た目が怖い人も何人かいますし、本当に先生なのかと疑うほどクセが強い人もいます。い …続きを読む(全544文字)
    充実した高校生活が送れる楽しい学校。
    2019年12月 投稿
      楽しい。充実している。無理しなくても自分のできる範囲で頑張れば頑張った分認めてもらえ、進学の場合指定校推薦も沢山あります。環境、先生、友達も最高です。
      どの高校でもあるような校則程度。普通に生活していれば校則は厳しいとは感じない。 …続きを読む(全394文字)
    学び直しができる学校 面倒見が良い学校
    2019年10月 投稿
      勉強は得意とはお世辞にも言えませんが、中学校からの学び直し的に、子どもに自信を持たせてくれて親としては嬉しいです。
      こんなもんですかね?よくわかりません …続きを読む(全430文字)
    行事を何とかすれば楽しくなる高校
    2019年09月 投稿
      大体の人は勉強が得意ではないので学力の差はそれほどないです。
      友達関係とかは少々面倒臭いです。先生は少し面倒臭い人が多いです。進学したい方は特別選抜などのコースをおすすめします。就職率は割といい方らしいです。
      他の学校と比べたら少し緩いと思い …続きを読む(全559文字)
    校則変えれば最高な高校
    2019年01月 投稿
      入学してくる人は自分と同じで勉強が苦手な子ばっかりで意気投合します。ですが勉強ができない子が多い分進学率はかなり低めなので進学には向いてないと思います。先生が結構生徒を罵倒する面が見られてウザイ。
      公立に比べたら緩い方だけど私立の中だと厳しい …続きを読む(全407文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか