安城学園高等学校

安城学園高等学校 口コミ

(あんじょうがくえんこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 / 全日制

安城学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた安城学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.47
(15件) 愛知県内114位 (全228校中)
    67位/228校中
    60位/228校中
    5位/228校中
    106位/228校中

2016-09-21投稿
      吹奏楽やマーチングを頑張りたい人にはとてもいい環境だと思います。過去に何度も全国大会に出場しており、実績もあるのでそれに見合った練習を行えます。
      安城市内ではあまり厳しくない方だと思います。スカートの短さや髪色などたまに注意されるくらいです。ただ、アルバイトを無断で行うと処罰がある可能性があります。
      これは個人差があると思いますが私にとってはとてもいい先生ばかりで毎日が楽しく過ごせています。高校生になって人との距離感の保ち方を分かってくるのか、いじめも耳にしたことはありません。
      吹奏楽部がとても有名です。マーチングも全国的に強豪校で、毎年安城で行われる七夕まつりなどではこの二つが主に活躍しています。
      保育の道に進む人が多いと思います。そういう人たちはだいたい愛知学泉大学に進学しますし、推薦も多くあると聞きます。
      スポーツをするのに特化しているわけではないので、校庭や体育館は特に他の高校と比べて抜き出ているところはありません。しかし高校自体はとても綺麗で使いやすいと思います。
      県内で一番制服が可愛い高校だと思います。夏はセーラー服で冬はブレザーです。また、オプションでいろいろアレンジもできます。ブランドということもあり値段は高いですがそれに相応しい見た目だと思います。
      文化祭は校内と一般公開の日と分かれていて、校内のときには芸能人を呼びます。とても賑やかでかなり盛り上がります。文化祭が一番充実していると思います。
    2016-03-02投稿
      生徒会などが積極的に色々な行事を考えて取り組んでいるので、行事自体は生徒目線で考えられており、そこそこ楽しめます。生徒に親しみやすい先生も多く、友達のような感覚で接することができます。幼児教育に将来進みたい人はおすすめです。
      昔はやんちゃな子が多くて、荒れてたイメージですが、先生が厳しくなったからか、最近は割と校則は厳しいと思います。自分は校則が緩そうと思っていたのですが、そう思って入学されるとものすごく厳しく感じると思います。
      壇上の割合でいうと、女の子の方が圧倒的に多いのですが、女の子は女の子同士、男の子は男の子同士といった感じではなくみんな仲がいいといった感じなので、親しみやすい子が多いと思います。
      バスケや、吹奏楽などが強く、毎年色々な大会に出場しているイメージがあります。他にも陸上なども強かったと思います。80〜90%の子が部活動をしていました。
      商業科の人以外はほとんどが進学していたと思います。普通科の子ども芸術コースの子は、ほとんどの子が系列である学泉短期大学に推薦で進学していました。
      私学なので、キレイかなと思っていると、大分汚く感じます。創立100年を超えてることもあり、建物自体は古く感じます。グラウンドが近くになく、走って少し離れたグラウンドに行かなくてはいけないので、そこは大変です。
      制服は、近くにある高校と比べても、1番可愛いと思います。昔から可愛いと有名です。制服が可愛いからといって、入学する人もいると思います。
      家から近いところがいいと思ったのと、苦労して入学したくなかったので楽に入れそうだなと思って決めました。
      ないです
      中学の勉強を振り返ったりしました。ですが、特になにもしませんでした。面接の練習はしました。
      専門学校へいきました。
      ブライダルの仕事に興味があったからです。専門的なことを勉強したくて。
    2015-12-13投稿
      この高校は、真心、努力、奉仕、感謝という四つを大切にしており、一年次に創立者の本を読まされるのですが、そこにその四つがでてきて、その人生において重大さをしることができる
      ピアスの穴は空いていても、ものをつけていなければいいです。。また髪の毛は、地毛申請をしていれば、明るくても大丈夫
      のんびりと生活しており、いじめはほぼありません。女子クラスでは、あると聞いたことがある。女子クラスは学年では3クラスほど
      吹奏楽、女子バスケ、陸上競技部が強い印象があります。吹奏楽は今年、全国で2位女子バスケは全国出場陸上競技部は、3年生の1人が日本選手権にて6位という成績を残している
      英語コース、子ども教育・芸術コース、文理1、文理2と分かれており、自分の進学に合わせてコースが選べる
      いいとおもいます体育かんが使えなかったら、市営の体育館を使って体育をやるときもあります。グランドが少し遠い
      まゆゆが着るほど、女子の制服はかわいいと思います
      おもしろくて、フレンドリーな先生がおおいです。挨拶をしてくれる、一緒によろこんでくれる、心配してくれる、そんな先生がおおいです
      将来幼稚園教諭になりたいとおもっています。なので子ども教育芸術コースに心を惹かれました。
      学習空間
      過去問題集
      塾に通い、過去問題集をといていました。。
      岡崎女子短期大学子ども教育学部
      幼稚園の時、先生がとても好きで子供から好かれる先生になりたいと思い、保育の道に進みたいと思ったから
      先生とフレンドリーな感じで話を聞けたりできると思います。一対一で教えてもらう時は、自分の速さでゆっくりと教えてくれる
      JRからは、10?15。名鉄からは、20?25
    2015-12-04投稿
      安学は私立ならではのセミナーがたくさんあります。参加は自由です。広島や東北、京都奈良、ロンドンがあり、とても楽しいです。また自主活動も盛んで色んなことが経験できます。進学校ではないので、全体的に勉強への意識は低いと思います。ですが、商業科は商業資格取得は頑張ってますし、子ども教育芸術コースは美術や音楽は盛んです。
      私立の割に厳しめだと思っています。カラコン、ピアス、髪染めはもちろん。女子はスカートは折ってはいけませんし、第一ボタンを開けるのもだめです。携帯も使用禁止でバイトもできません。
      通っていていじめに遭遇したことはありませんし、聞いたこともありません。しかし、先生が問題を起こすことはしばしばあります
      吹奏楽部が日本屈指です。毎日練習しています。また、バスケットボールやダンス部などもとても盛んです
      商業科の就職率はとても高いです。希望を出してみんな合格しています。基本、系列校や専門学校進学が多いです
      グランドが少し離れていてそこは不便です。図書室は司書さんがとても優しくて生徒からとても好評です。
      前にAKBの渡辺麻友さんが着た事もあり、とても可愛いです。冬はブレザー夏はセーラーで、楽しめます。セーラー服がコスプレ?っと思われるくらい可愛いです
      先生はみんな優しいですが、そうでない人もいます。1人ですが進学仕事に対して煩わしいと言った先生もいたそうです
      三河で唯一私立で商業科があったため。行事が充実しているため
      とくになし
      とくになし
      面接練習をひたすらにしました。筆記はあまりしてません
      中日本航空専門学校
      航空業界にどうしてもはいりたかったから。
      前に述べたように進学校ではないので学習意欲は低いです。テスト期間でも遊んでる人は結構います。しかし、真面目な子は真面目です
      知立、豊田、碧南高浜はスクールバスが通っていてとても通いやすいです。電車も南安城駅とJR安城駅があります
    2015-10-16投稿
      部活動は全体的に活発で、進学意欲があればそれにこたえる教育プログラムがあるなど体制が整っている。全体的に雰囲気も良く、地域連携も行われており、自由闊達さがうかがえる。
      校則等のルールについては、とりわけ厳しいということはなく、ごく一般的と思われる。部活のユニフォームでの通学も一部で認められている。
      在校生の様子や保護者会、部活見学、オープンスクール、学校行事等で行内の様子を知る機会が多いが、問題になっている様子は見受けられない。
      全体的に活発な部活が多いが、全国クラスの強豪といわれている部活も多い。特に優秀な成績を収めている場合には、進学では特別推薦枠が利用できたり、プロの道に進む生徒もいる。
      文武両道をうたっているだけあって、意欲があればそれにこたえる体制があり、いわゆる特進クラスでは偏差値の高い大学へ進学実績を残している。また、系列の大学、短期大学もあり、多数ある推薦枠を利用する生徒も多い。
      歴史があるだけに老朽化が進みつつあるが、古さを感じさせるほどでもない。増築を重ねているので、校内の移動は多少不便さを感じるかもしれない。
      男女ともごく普通のスーツ、ブレザータイプ。女子の制服は全体的に評判は良い。
      いろいろなタイプの教師がいるが、部活が活発なだけあって、熱血タイプの教師もいる。また、親身に相談に乗ってくれる教師も多数おり、生徒とのコミュニケーションは非常に良好と思う。
      自宅から通勤に困難ではない場所で、文武両道できることが、オープンスクールで確認できたことが決め手となった。
      塾の利用実績はない。
      書店で普通に購入する程度の問題集等。
      日頃の授業をおろそかにせず、定期試験を中心に集中して勉強していた。
      県内の私立総合大学法学部入学。
      実際にオープンキャンパスで体験できたことが自分に合っていると思ったことと、学力レベル、就職実績等の総合的判断で決めた。
      進学については、国公立、難関私立大向けのクラスもあり、課外授業や補習、また外部著名予備校の講師による特別講座があり、教師もそれにこたえている。
      最寄駅からは、JRの駅から徒歩約15分程度、名鉄の駅からは若干距離があるが徒歩約20分程度。スクールバスもあるが、大半の生徒が電車通学である。
    2015-06-22投稿
      良い点:自由な校風で、やりたい事にとことん挑戦させてくれる学校だと思います。部活動や資格取得、自主活動、受験勉強、どんなことでも先生方が全力でサポートしてくださいます。
      悪い点:やる気がない生徒は特に充実することこない3年間になると思います。
      とても自由な校風の学校です。髪を染めたり、ピアスを開けたりすると指導が入りますが、内緒でしてる生徒もごく稀にいます。
      皆楽しそうに生活していて、廊下には笑い声が絶えません。
      先生もフレンドリーな方ばかりで生徒との関係も良いと思います。
      吹奏楽部、女子バスケットボール部などが全国大会にも出場しています。どの部活動もとても活発で運動部と吹奏楽部は毎日朝早くから夜遅くまで練習しています。
      子供・芸術コース、文理?コースは大学、短大、専門学校への進学希望者が多く、文理?コースは4年制大学希望者が大半をしめています。商業科は大学、短大、就職希望者が多いイメージです。進学希望者用の補習授業や就職希望者用の補習があります。
      校庭が小さく、校舎から走っての移動なのが不便です。
      体育館は小さいものも含め3つあります。
      図書館には、放課後司書さんと仲良くおしゃべりしている生徒や勉強している生徒が絶えずいます。
      森英恵さんデザインです。
      制服は女子の制服は着こなし方が何パターンもあり、スカート(2種類)・ズボンやリボン・ネクタイ(3色)、ベスト・カーディガン(2種類)、靴下(3色)の組み合わせが自由に選べ、とても好評です。
      実際制服目当ての生徒もたくさんいると思います。
      男子もネクタイやカーディガン、ベストなど自由に選べます。
      生徒を1番に考えてくれる良い先生ばかりです。
      安城学園の先生は癖のある人ばかりとよく言われますが、その通りで個性が強く楽しい先生がたくさんいます。
      自由な校風、通いやすさ、制服、自分に合ったコースがあることに惹かれたため。
      個人塾
      学校配布の受験対策テキスト、塾配布のテキスト
      少しでも意欲点がもらえるよう授業を積極的に受け、定期テストの勉強と受験勉強のバランスを考えた勉強をしました。
      帰宅後、土日はほぼ毎日塾へ通い、9時まで勉強しました。
      学校が7時まで空いているので、特進クラスの生徒はみんな学校に残って勉強しています。また、朝の補習授業や放課後の外部講師の授業もあるため、本気で勉強をするには文理?コースをお勧めします。
      他のコースも補習はありますが、あまり意欲的とは言えません。
      JR安城駅からは徒歩15分程度、名鉄南安城駅からは徒歩20分程度です。
      中には駅から自転車で通う生徒もいます。
      また、スクールバスも運行しています。
    2015-06-20投稿
      この高校は創立者である、寺部だい先生の『建学の精神』真心、努力、奉仕、感謝を四代精神として掲げており、将来社会に出ても恥じないと思っています。
      ピアスの穴は空いていていいが、つけてるとダメだし、爪の長さ、髪の毛の色など細かなところが厳しいところがあります。
      一クラスは約40人で、沢山いるため自分の苦手な人は1人くらいいると思うけど、ほとんどいじめはなく、とてもいい雰囲気
      吹奏楽部、陸上部などを筆頭に、全国大会、東海大会、など様々な部活が活躍しています。1年生でも、インターハイに、行くということもあります。
      英語、子供教育芸術、文理?、文理?にコースが分かれており、文理は進学を考えたくらすでいいと思います。
      体育館、校舎などは良いが、体育の時に使うグランドが遠かったりするのでそれ以外はとてもいいと思います。
      女子の制服は、とても可愛いと評判です。まゆゆが着たことがあるということもあり、なかなか有名だとおもいます
      先生によりけりです。面白く、優しい先生もいれば、普通な先生もいます。ただ共通しているのは生徒と同じようにかんがえてくれるところです。
      保育科があったこと、部活動の強さに引かれたため。
      学習空間
      塾での勉強以外に、自分で過去問を買ってきて解いたりしてた
      岡崎女子大学
      小さい頃から、自分の育った幼稚園で働きたいと思っていたため
      公立高校に比べると、学力が低いが、その分楽しく、分かりやすい授業展開で、発言もしやすくいい雰囲気で勉強ができる
      安城駅、南安城駅が近く、安城駅からは約12分程度で着き、南安城は17分程度と、なかなか利用しやすいと思われる
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      私立ならもう少し校則が緩くてもいいんじゃないかと思うけど、社会に出た際に恥ずかしくにいように教育していると思います。
      スカートが短くても本人がよければいいと思うのに膝上10cmで注意される。腰パンで注意される。第一ボタン外れているとちゅういされる。
      いじめの話を聞いたことがない。先生が過去に生徒に何かしたとか聞いたことがあるけど3年前のことなのでなにのない。
      意欲的に部活動をしているから、色んな大会で賞をもらえるんだとおもう。吹奏楽部は特にすごいと思う。
      新任の先生以外に相談すれば自分にあった進学就職先が見つかると思う。進学の先生に相談すれば色々分かることがある。
      冷暖房はついているが、教室が寒い。運動場がなく、少し離れているグランドで体育などをする。移動が面倒。
      可愛い制服で有名。女子はリボンとネクタイが選べる。
      面白い先生もいますが、授業になってない先生もいます。先生が賢く生徒の言っていることを理解しない先生が多いです。
      商業科があり、資格を獲得するのに有利な高校だったため。
      面接練習をしっかりした。中学の進学の先生にいろいろ聞いた。
      吹奏楽部やダンス部など運動部は朝練があり、朝が早く授業中よく寝ている。部活があったから仕方がないと先生は注意されない。
      名鉄は遠いけど、JRは徒歩10分でつくので通学しやすいと思う。自転車通学者も多い。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-19投稿
    • 【総評】
      マンモス校なので人が多いです。部活動に力を入れています。校内施設が綺麗な方で購買で売っている「王様のパン」は今でも忘れないおいしいパン屋さんでした。
      友達がたくさん出来ました。いい学生生活でした。

ごく一般的な常識の範囲でした。(髪を染めないなど)
      ただ周りの子の殆どは守っていない状態です。定期的に検査がある時だけ黒染めしたりピアスを外したりなどしていました。

授業は正直学校だけの勉強だけではいい大学への進学は難しいと思います。
      進学校ではないので仕方ないのかもしれません。

私のクラスには1回だけありました。女子のいじめで無視などする軽度ないじめです。
      私はいじめられていた子と仲良くしてほしいと先生に相談され守る形で対処していました。
      先生が直接対応するというよりも周りの生徒に間接的に助け舟を出す形でした。
      いじめは比較的なかったように思います。私は遠方から通っていて同じ中学の友達は1人もいなかったのですが、とても温かく迎えてくれてすぐに友達が出来ました。

とても活気のある部活動が体育会系・文科系共に多いです。
      私は吹奏楽ですがその為に入学しました。3年間大変でしたが今となってはいい思い出です。

私もそうですが大学で推薦枠をとってもらい四大に進学出来ました。
      就職する子も多いですが、進学する子が殆どです。系列大学もあるので
      栄養士・保育士になりたいので入学したという子も多かったようです。

JR・名鉄から徒歩7分程。そこまで遠くありません。
      途中でコンビニなどもあるのでお弁当買ったりも出来ます。

親が払っていたのでそこまで詳しくないですがやはり私立なので安くはないようです。

【施設・設備】
      綺麗な校舎・設備でした。トイレがキレイだと思いました。
      学食堂もありとても快適です。

かなり昔は東海地方の中でも1位をとる程の人気だったようです。バリエーションがありコーディネートしやすい制服のラインナップだと思います。基本的な制服は必須ですが全部揃えなくてもいいので選べます。

年の近い先生も多いのでフレンドリーな印象です。
      吹奏楽部に入りたく入学しました。あとは学校がキレイで制服が可愛かったからです。
      利用していません。
      利用していません。
      学校で推薦を頂きました。筆記試験は学校で用意された基本的な勉強のみでした。
      愛知大学短大に入学し、同大学の文学部仏語学科に編入学しました。
      中部国際空港に就職しました。
      家から近く文学部に入りたかった為です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-05投稿
    • 【総評】
      私にとっては凄く自分にあった学校でした。
      学校で学んだことも、ここで出来た友達も今はでは凄くよかったです。

周りからは校則が軽そうと思われがちだけど一応当たり前のことは禁止。
      基本毛染めもダメだしネックレスや指輪等の宝飾品を付けるのもダメ。
      見つかると没収される。

分からないところは授業が終わった後聞きもいけるし、先生も最近のニュースのことを話題に取り入れたりして分かりやすく聞きやすい。
      授業中わきあいあいな感じ。

特にトラブルは私が通っていた時はなかった。

部活は沢山あって大会で活躍するところも多い。
      吹奏楽部が有名。

進学や進路はかなり親身になってくれる。
      就職ならアドバイスもちゃんとしてくれる。

JRと名鉄とスクールバスがある。
      JRは比較的歩いてもそんなに距離は無いが名鉄は少し遠い。
      スクールバスは豊田方面と安城・知立間の2ルートある。

私立なのでそれなりにすると思う。
      でも今は助成金活動が盛んに取り入れられてる感じがする。

【施設・設備】
      エアコンは全教室完備。
      1999年に共学になったので新設された南館やカフェテリアなども出来て綺麗か校舎。

制服は有名デザイナーのデザイン。
      制服がかわいいと有名。
      いろいろ種類があって制服採寸の時はかなり悩んだ。

気さくな先生がいたり、話しやすい先生もいるしとにかく楽しい思い出ばかり。
      学祭は生徒が主だから先生は徹底的に裏方に回るし、やる時は全力投球の先生が多い。
      1番は入りたい部活があったから。
      あとは制服がかわいいのもあった。
      パンフレットを見た時に凄く安学に入りたい!!と思った。
      特にしなかった。
      内申が足りなくて作文を書かされたけど、入試対策はなにもしなっかた。
      フリーター
      就職しようか悩んだ。
      希望の会社見学に行ったとき自分がやりたいこととかけ離れていて、その時「もし就職希望でやりたいことと違うならあなたを落とす」と言われじゃあそのやりたいことの専門学校に通おうと決意。
      でも家庭の事情で卒業してすぐには通えなかったのでフリーターで自分で働きながらお金を貯めて行こうと決めたのでフリーターになりました。