みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  安城学園高等学校   >>  口コミ

安城学園高等学校
出典:TAKEUCHI Tohru

安城学園高等学校 口コミ

(あんじょうがくえんこうとうがっこう)

愛知県 安城市 / 私立 / 共学

(41件) 愛知県内119位 / 219校中

2016-10-26投稿
      私はこども教育芸術コースに通っていますが、真面目に勉強したい人に関してはお薦めしません。ですが専門的な事が出来るので、将来について明確な目標があるなら良いかと思われます。
      ほぼ無いようなものです。但し月によっては頭髪、服装検査があります。毎日校門に立っている先生方はスカート丈や髪色等を見ているので染めたりスカートを折らなければ問題ないかと。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが目立ったトラブルは無いかと思います。
      県内でも吹奏楽部は有名です。厳しいと聞いていますが、きちんとしていれば大丈夫です。
      私立校ですので進路については高望みできないと思います。ですが系列の学泉大学でしたらよっぽどのことがない限り推薦を貰えるかと。
      学園として運営されていますので施設に関してはかなり充実していると思います。
      かなり自由度が高く、リボンタイをネクタイにしたり女子でもズボンを履いたりすることも出来ます
      文化祭には有名人を呼んで特別ステージをしてもらえます。校内のみでの事なので学園生でなければ見ることは出来ません。
    2016-10-25投稿
      学業と部活がしっかり両立できます。
      自主活動も盛んです。
      部活動を特に頑張りたい人はいいと思います。
      3カ月に1度?くらい頭髪検査があります。
      アルバイトは許可制、学校内での携帯は禁止です。
      生徒間でのいじめは特にないと思います。
      先生に対しての好き嫌いはけっこうあります。
      男女バスケ部や陸上部、吹奏楽部など全国大会で活躍する部活が多いです。
      系列校もあるので叶いやすいと思います。
      成績が良ければ指定校推薦も取れます。
      不自由はしてませんが、グラウンドが目の前になく遠いです。校内も掃除が行き届いておらず、ホコリなどの汚れが目立ちます。
      制服は高いですが、ブランド物で愛知の中でも可愛い方だと思います。夏はセーラー、冬はブレザーです。冬服はオプションもあり、チェックスカートやネクタイ、赤ソックスなどがあります。
      ふつうに楽しいです。
      学園祭は毎年有名人がきます。
      1年のときは大原櫻子ちゃんがきました。
    2016-10-25投稿
      先生方はすごく生徒思いでいつでも相談にのってくれます!
      勉強もすごくついていきやすいです!!
      安城学園にきたことで勉強と部活の両立ができるようになりました。
      公立高校に比べたら厳しくないと思います。
      携帯は校内での使用は禁止されてますが持ち込みOKです。
      アルバイトも申請すればできます。
      小さなトラブルはありますが大きな問題になったことはありません。
      バスケット部がすごく有名です。
      他にも弦楽部や吹奏楽部のような部活も人気です。
      いろんなとこに進学できます。
      有名な私立の大学への進学率がいいです。
      とても充実してます。
      体育館も図書館もひろいです。
      グラウンドが校舎から離れてます
      かわいいです。
      紺のブレザーにチョッキやカーディガンチェックのスカートです。
      文化祭がすごく楽しいです。
      体育祭なども充実していてクラスの仲も深まります。
      女子がおおいw
      ってのは冗談で先生が面白いし吹奏楽が本格的。がちってる。自分は帰宅部だけどそれでも楽しめる学校
      あまり厳しくはないとは思います。制服は自由度が高い!選べる!携帯は校内禁止です
      ないです。時々言い争いはありますが仲はいいと思います。とても優しい人が多いです
      吹奏楽がとても盛んです。毎日きついらしいですが。。。しかしほんとに上手く演奏しています。
      まだわかんないです。でも就職率は高いと思います。私立の中では面倒見もいいと思います
      とても大きく綺麗です。本当に学校かというほど素晴らしいと思っています。いちどきたら本当に驚きます
      種類があって選べます。中には女子が男子の制服を着ていることも。
      文化祭は毎年他方から多くの人が来ています。
      とても規模も大きく楽しいものとなっています。
      吹奏楽の推薦入試で通りました。
      制服が可愛い
      自分次第で楽しくなる どうにでもなる
      先生も良い人ばかり
      一生ものの友達ができる
      勉強は意欲に合わせて取り組める(特進クラス、補習など)
      だらだらにしたい子にとっては厳しい
      そんなにガチガチではない
      好き嫌いはわかれるが、それで大きな問題が起こった話は聞いてない
      運動部が頑張っている印象
      吹奏楽部も有名で、とても練習量が多い様子だった
      一人一人に合わせた進路指導をしてもらえて、放課後なども相談に乗ってもらえるので希望の進路は叶いやすいと思う
      グラウンドが遠いため体育の授業はみんなで校外に出て行かなければいけないが慣れればなんともない
      食堂、購買はアンケートをこまめにとって学生の意見を取り入れてくれる
      すごくかわいい
      夏はセーラー、冬はブレザーで両方楽しめるので良いと思う
      芸能人企画は毎年盛り上がっていた
      学園祭自体も一般公開され、友人等も呼べる
      愛知学泉短期大学幼児教育学科
    2016-10-24投稿
      吹奏楽やダンス、バスケットなどをやっている方は好成績を狙うことが出来ますのでおすすめです。 勉強面は至って普通ですがやはり私立というだけあって休みが結構多いです。 ただ学園祭がちょっとしょぼいかなと思います。
      校則はさほど厳しくは無いですがバイトが出来ないというのがちょっと不満ですね。みんな黙ってやってる子は多いです
      いじめは私は見たことがありませんし聞いたことも無いですのでいじめは大丈夫だと思います
      部活動は吹奏楽やダンスをやってる方は実力が伸ばせますのでおすすめ出来ます。
      進路面は至って普通ですが自分の進路はしっかりと決めるべきです
      トイレが男子用が結構遠くにあるので男子の方は少し不便かも知れません。
      制服はしっかりしたデザインでとても綺麗です。 紺色ベースなので汚れはそんなに目立ちません
      イベント関係はさほど充実はしていないかなと感じます。何より学園祭がちょっと寂しいかなという感じです。
      志望動機としてはただ家から近かったという理由が第一で親が元々通っていたというのも理由の一つです。
      特になし
      名古屋辻調理専門学校
      自分が調理師という道に進みたいという夢があったのでこの学校を選びました
    2016-10-24投稿
      楽しい高校生活が送れると思います。科やコースによって、部活・ 勉強・自主活動(行事の実行委員や生徒会など)といった、自分のやりたいことに全力で取り組める学校です。
      公立高校に比べれば緩いと思います。しかし特別緩い訳でもなく、髪染めやピアス、短いスカート丈は普通に注意され、奉仕作業をさせられます。
      先生と生徒の仲は基本的に良いです。
      生徒数が多いため、仲の良い友達ができるはずです。
      吹奏楽部、バスケ部が有名です。部活の為にこの学校を選ぶ人は少なくないと思います。生徒数が一学年500人と多いため、クラブの選択肢は他校より多いです。
      やはり系列校の愛知学泉大学への進学が圧倒的に多いです。系列校以外だと、他の私立大学や専門学校、短期大学に進む人がほとんどです。しかし、特進コースから国公立に行く人もいますし、英語コースから英語の強い大学に行く人もいます。就職も特別補習があるので、自分の進みたい道には行きやすいと思います。
      校庭が遠く、体育のときは走って移動、もしくはバスで市の体育館へ移動して授業をします。
      図書館や自習室は充実しています。
      愛知で一番可愛い制服だと言われています。ベストかカーディガンか、靴下の色、リボンかネクタイか、など様々ところでコーディネートが自由に楽しめます。
      学園祭は3ヶ月かけて作り上げる大規模なものです。修学旅行も、海外を含む5箇所ほどから自由選択ができます。
      楽しいです
      先生も優しく居心地がいいです
      部活動も盛んで
      クラスによっては勉強も集中できるので素晴らしいと思います
      他の学校に比べると厳しくないと思います
      長い休み明けに頭髪検査があります。
      全然ないです
      友達などとの問題はありますが先生に相談ができるので大きな問題にはなりません
      クラブはとても種類が多いです
      活発な強い部活からゆるくやっているところもあります
      系列校の進学が多いです
      就職や進学でもとてもフォローしてくれます
      グラウンドが遠いのが難点ですかほかは全然いいです
      不満はないです
      女子はブレザーとセーラーが両方着れるので可愛いし楽しいです
      合服もかわいいです
      クラスの数が多いのでとても盛り上がります
      どの行事も楽しいです
    2016-10-22投稿
      雰囲気がよくて、いい学校。
      校舎がきれいで、先生たちも生徒ひとりひとりをみてくださる。
      とてもいい学校
      ぜんぜんきびしくないとおもう。
      バイトはできないのが1番いやなところ
      トラブルがありやめる子は多々いる。
      けど、そんな頻繁にはない。
      全国大会に出場する部活動がおおく、とても盛んだと思う。
      休日も部活の子がおおい
      まあまあ行きたいところにいけると思う。
      保育士になりたい子ならもってこい
      まあまあ充実してると思う。
      校庭は、そんなないとおもう。
      図書館はひろい
      かわいいとおもう。
      みんな安城学園高校の制服がきたくてはいってる
      学園祭とか、体育祭とか、とっても充実してると思います。
      学園祭がとくにいい
      保育士なりたいから
    2016-10-22投稿
      私は子供教育芸術コースです。クラスの雰囲気が明るくフレンドリーです。空調などの設備もととのっています。補習なども希望性でとることができ、授業もわかりやすいのできちんと授業をきけば授業についていけなくなることはまずないです。
      学校の周りは飲食店がおおく、宿題がでることは少ないので寄り道ができます。
      部活はきびしい部活、ゆるい部活が大きくわかれます。
      子供教育芸術コースでの選択授業は本格的に行われます。しかし、私は美術をとってますが、初心者もおおく、初心者でも安心です。
      公立高校にくらべればかなりゆるいと思います。特に髪については髪飾りなどもよっぽど派手なものをつけないかぎりは注意されることはなく、長さに関してもきまりはありません。
      しかし、染めたりパーマをかけたりはできません。
      身だしなみ検査はありますが、すぐにおわります。
      他にできないことは、無断でバイトしたり、ピアスをあけたり、校内で携帯電話をつかうことなどです。
      あとは制服を着崩すと注意されやすいです。しかし、制服に関しても割とゆるい校則なので気をつけていれば大丈夫です。
      クラスぐるみの大きないじめはほとんどないですが、陰口やグループ内での喧嘩は時々みかけます。
      しかし、大人しいから、太ってるから、など見た目や性格などが原因でいじめられることはないとおもいます。
      吹奏楽部と陸上部が大会などでよく金賞や優勝をとっている印象があります。
      私が入っている美術部は部則はゆるいですが、兼部はできず、年に2回作品展にだす大きな絵を1人1枚ずつかかないといけません。
      先輩後輩どうし仲がよく、上下関係が厳しい印象はないです。
      顧問もとてもよい先生です。
      毎日好きな日の好きな時間から好きな時間まで活動でき、休日部活は基本的になく、夏休みの部活は自由参加がおおいです。
      運動部だと上下関係が厳しい部活がおおいです。
      吹奏楽部では部則が厳しく、校則ではゆるされている運動靴を履くことや女子で長い髪をおろすことはできないとききました。
      系列大学はあります。推薦は五段階評価の内申がall3以上あることが最低条件とききました。
      他の大学、専門学校では推薦があるところとないところがあります。
      しかし、1年に5回ほどある担任面接では1年のはじめから進路の話をしていくので先生は進路にたいしてとても積極的にかんがえてくれます。
      体育館や図書館、その他授業などでつかう教室はどこもきれいで使いやすく、特に不備はかんじません。
      カフェテリアやコンビニのようなところもあり、便利です。
      しかし体育や部活でつかうグラウンドは学校から離れており、せまく、移動が大変です。
      プールはありません。
      制服目当てで受験する人もいるくらい女子の制服はかわいいです。
      夏服はセーラー服、冬服はブレザーと両方たのしめます。自由購入品のチェックのスカートや、カーディガン、ネクタイ、靴下などもかわいいものばかりです。
      男子の制服は特別かっこいいわけではないですが男子の制服にも自由購入品があり、それは他の学校にくらべればいいデザインだとおもいます。男子はブレザーです。
      学園祭は芸能人をよんだり、模擬店がたくさんでたり、かなり大々的に行います。
      その他、体育祭や学年ごとの校外行事、1年生の合唱コンクールなど行事はたくさんあります。
      しかし、特に学園祭は他の学校に比べてもおおきな行事なので準備がかなり大変です。
      子供教育芸術コースで美術が学べることに惹かれて受験しました。