みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  安城学園高等学校   >>  口コミ

安城学園高等学校
出典:TAKEUCHI Tohru

安城学園高等学校 口コミ

(あんじょうがくえんこうとうがっこう)

愛知県 安城市 / 私立 / 共学

(48) 愛知県内153 / 219校中

2017年10月投稿
      授業などはあまり期待できませんが部活動、学園祭などの授業外の活動はとても充実しています。特に春にはミュージカルがありストーリーから大道具、衣装などほぼすべて有志で集まった生徒たちが行います。そして秋には学園祭。生徒が主体になり大々的に開催されます。安学はミュージカルの実行委員、学園祭の実行委員、愛知県高校生フェスなどの自主活動が盛んで西三河ではトップクラスです。安学でちゃんと勉強がしたいなら文理 Ⅰ (特進クラス)に行かないと到底まともな授業は受けれない(主に生徒がうるさい)
      禁止事項はあるものの守っている人は少数かも。先生も知らんふりする場合が多い
      授業中にボールが飛び交う事がしばしば。人のことを考えて行動ができない人が多い。真面目な人が口を揃えて言うのは教室は動物園。
      運動部はよく表彰されている。ほかには吹奏楽部とか弦楽部とか。
      真面目にしていれば私立大学なら指定校推薦が貰える。系列大学があるのでよっぽどのことがない限り進学はできるかと
      ずっとにクーラーが回ってる。10月に入ってもついてるのは頭おかしい。エレベーターはあるけど生徒は使うなっていう風潮。先生はバリバリ使ってる。プールがないので水泳の授業はないです。
      周りの公立高校、私立高校に比べれば断然かわいいです。オプションも沢山あり通常の時ならどれを選んでもいいです。
      ミュージカル、体育大会、学園祭、球技大会、オータムフェスなど沢山あります。楽しいかどうかはクラスや担任にもよります。
    2017年10月投稿
      ちゃんとした高校、公立に行った方が絶対いいです。常識がなってない人が多すぎます。こ芸は特にやばいです。入るならこ芸以外をお勧めします。でも、こ芸にしかない選択授業はやっていて楽しいです。
      授業中では鼓膜が破れそうなぐらいの大声で叫ぶ人、無駄話する人がとてもたくさんいます。授業どころじゃありません。先生も甘いと思います。真面目に受けれません。
      毎日ストレス溜まりまくりです。
      校則の厳しさは普通だと思います。アルバイトなど普段は禁止ですが、長期休みなどは許可を取ればやらせてもらえます。携帯の持ち込みはokですが、学校内で使うのは禁止です。化粧をしてる人、髪を染めている人、ざらにいます。ただ校則違反です。指導対象となります。
      コースによって女子だけのクラスになる場合があります。いじめとまでは言い切れないかもしれませんが、仲間外れや、省かれている子はいます。
      運動部や、吹奏楽部などがよく表彰されるのを見ます。私は文化部なので運動部のことはあまり知りませんが、私のやっている部活は先輩と後輩の仲が良く、やっていてとても楽しいです。
      進学する人が多いような気がします。系列校などもありますし。就職をする人はいますが、資格とかを取らない限りそこまでいいところにはいけないんじゃないかな。
      パンフレットは当てにしないでください。写真とは全然違いますよ。お世辞にも学校内は綺麗とは言えないですね。自分の目で確かめた方がいいです。施設とか、充実してる感はありません。学校の目の前にグラウンドがなく、体育の時間走って3分ほどかかるグラウンドに行かなければなりません。
      他校よりは全然可愛いと思います。
      びっくりするぐらいすごく多いです。準備やらでイベントの前はすごく忙しいです。体育祭は本当につまらないです。学園祭は準備などは大変ですが、思いのほか楽しいです。公立などとは違い、一般の人たちも入れるのでそこはいいと思います。
      自分のやりたいことがやれるところだと思いここを選びましたが、正直失敗したなと思いました。ただ感覚は人それぞれです。いろいろなところに見学に行き、よく考えて高校を選んでください。
      大学には行きたいと思ってます。
    2017年10月投稿
      間違えた選択です。
      小学校のようなクラスの雰囲気です。勉強は分かりにくい先生が多いです。
      自主活動をすすめられますが、やらない方がいいです。部活に入らない人もたくさんいます。部活入らないと友達出来ないかもなんてことはないので大丈夫です。私は入ることをオススメはしません。
      すこし厳しいと思います。
      朝、門の前に立ってスカート丈やリボンの長さなどチェックする先生もいます。
      寄り道禁止です。
      殴ったりなどの暴力的ないじめは見たことないですが、悪口が絶えないです。
      吹奏楽部、バスケ部、陸上部、弦楽部など全国レベルの部活がたくさんあります。
      県大会以上に行く部活もたくさんあります。
      学泉や学泉短期だったらほほ行けると思います。
      他の私立高校より汚いです。パンフレットは詐欺レベルです。施設は充実しているとは思いません。運動場が遠いです。野球場が更に遠いです。歩きではとてもきついレベルに遠いです。
      制服で選ぶ人がいるほど制服は可愛いです。ブレザーもセーラーも着れるのでそこは良いと思います。
      男子の制服もオシャレです。
      体育祭はビックリするくらいつまらないです。下手したら小学校よりつまんないです。
      ただ学園祭は芸能人が来てくれたり、たくさんの模擬店が出たり楽しいです。3年生のクラス企画はとても面白いです。
    2017年09月投稿
      私はすごく楽しい学校だと思います!学校つまんない、とか安学なん、とか言ってる人は大抵が静かな部類の子だと思います。なのでワイワイクラスを楽しめる子やアクティブな事が好きだったり、勉強は苦手だけど行事が好きな子、クラスの中心的存在の子は安城学園に行くと3年間神です。静かな子や勉強に集中したい子にはオススメしないかなぁ。。あと、中学の時に頭が良くなかったけど、高校に入ったら良い順位が取れたなんて話をよく聞きます。案外、指定校とかも多く来るので1、2年の時に頑張って勉強して評定取っておくと希望する大学にすんなり入れるかも。 私は安城学園にはいって1回も後悔はしてません。
      普通に緩いとは思います!ピアスを付けるのはダメだけど、穴を開けてても何も言われません。ケータイも原則禁止だけど全然使ってます。先生によっては緩いので放課後携帯を使っていても許す先生も全然います。スカートは、朝昇降口の前に生徒指導部の先生が立ってるのでそこで折っていなかったら余裕です。でもそんなに短い子はいないかも、、。バイトもバレないところでやれば問題ないし、ブレスレットを付けていても何も言われません。あと、どうしても茶髪で過ごしたい人とかは、入学する前にダークブラウンのような地毛です!ってくらいの色に染めることをお勧めします。1年の最初に地毛申請をだせば3年間勝ち組です。でも夏休み染めて、頭髪検査がある前に黒染め、そのあと色落ちして茶髪になっても何も言われないから緩いです(笑)
      うーん、、あんまり知らないけど、いろいろありましたよね。まぁでもそれくらいかな。先生はいい先生と微妙な先生の差が激しい。いい意味で個性的で変わってる先生が多い気がします。先生と仲良くなっとくと何かと便利!!
      バスケ部、陸上部、サッカー部、吹奏楽部とかはよく表彰されてます。部活メインで安学来る人も多いです。やりたい部活があるなら凄くいい高校だと思います。
      進学も就職も周りの高校と変わらないくらいだと思います。ただ、9月には就職試験があるため先生達は就職の子メインで忙しく動いてます。そのため9月にAOとかがある子はあんまり相手してもらえないかも。
      グランド以外は不満なし!!グランドまで行くのはダルイです。校舎は1、2年の校舎のが古いけど綺麗な感じがする。トイレとか特に。3年の校舎は外見綺麗で中身普通です。でも教室の目の前に自販機とかがあるのは便利。 あと、購買と食堂は上手く活用するべき!購買は新発売のジュースやスイーツも置いてあるし、結構コロコロ変わるから楽しいです。 食堂も安いし美味しい!よく皆学祭の練習合間とかにポテト食べてます。ポテトはマックと変わらない!塩とコンソメ(+10円)があります。夏にはかき氷もあるし、部活動生は昼になると食堂を陣取ってるので、部活やる人はよく使うことになると思います。
      知らないおばあちゃんとか、店員さん、街の人、違う高校の友達、とにかくいろんな人に可愛いと言われます。男子のネクタイは2色、女子はリボン、ネクタイ(恐ろしくダサい)から選べるし、女子は冬ブレザー、夏セーラーの両方着れるのでいいと思います。
      運動部や運動得意な子でなければ体育祭はほんとにひまです。生徒の間では「日焼け大会」って呼ばれてます。皆自分の好きなアーティストのジャンボタオル持ってきてくるまって過ごしてます。写真撮りまくるか、喋るか、見るかって感じ。その分、学祭と球技大会は本当に盛り上がります!超楽しいです。でも学祭の準備でクラスが荒れがち。まぁそれも含めて楽しいです。球技大会はバレーで、出来ない子は参加しないで応援するって感じです。応援するのも楽しいです。
      勉強したくなくて、推薦で楽にないれる安学を選びました。でも後悔してないし、来てよかったなって心から思います。
      結構有名な私立大学
    2017年08月投稿
      英語コースに通わせています。
      1・2年時に週に2時間外国人の先生の授業があります。
      3年生になるともっと多くなりますが少なすぎてがっかりしました。
      こんなことなら公立高校に通わせたほうが経済的にもよかったと思います。
      ゆるいとおもいます。
      テスト期間中でも活動をしている部があるのでびっくりしました。
      高望みせず系列の大学・短大か専門へ行くのがベストだと思います。
      市立の小・中学校のトイレがあったかい便座だったので躊躇せず座ったら冷たくてびっくりしました。高いお金払っているのだから変えてくれてもいいのに・・。
      遅くまでグランドや体育館の照明がついているのできっと電気代に回っているんだなあと勝手に思ってます。
      可愛いと思います。
      夏冬合わせて16万位必要です。
      (カーディガン、ベスト自由購入もはいってます)
      公立と違って楽しそうです。他校からもたくさん来るようで友達が増えたと言ってました。
      英語コースがあるから
      中学で推薦もらえれば99.9%受かると塾の先生に言われてました。
      中学でも勉強より面接の練習に力を入れていたようです。
    2017年06月投稿
      異常なくらい盗難が多い。年明けから2月までで約4回?お金は必要最低限しか持っていかない方がいい。(ほとんど普通科、こ芸)
      担任や教科担任にあたりとハズレがいる。
      教科書のことしか言わない、字が小さくて読めない、贔屓する、問題を解いているのにすぐ答えを言う、謎すぎる教師が多い
      その中でも、非常勤の先生が贔屓する事が多い。
      問題を起こしたり、不思議な教師が多い。
      こ芸の子達が最強すぎる。先生か話しているのにでかい声で喋ったり、自分勝手すぎる人が多い。
      普通だと思う。
      高速破っている人が多い。
      前の校長が問題が起きたら「なかったことにすればいい」とすぐ隠したがっていた。
      陸上部がよく表彰されているのをみる
      良い就職先があまりない。
      去年の就職実績をみたらアオキスーパーのレジ打ちなどがあった。
      パンフレットの写真は、詐欺に近い。
      下駄箱の写真は数十年前のものを使っており、現在は物凄くボロボロ。
      学校の目の前にグラウンドがないので体育の時間約3分走ってグラウンドまで行かないといけない。
      入学金などで多くお金をとっているのにどこにお金を使っているのかがわからない。
      知らない店員さんや大学生の方にかわいいとよく言われます。
      学校外のことで七夕祭りの制作を1年生のときしたり、まあまあ楽しいです。体育がびっくりするほど、面白くない。
      資格を多く取るために志望したのですが、実際入ってみて先生との相性が悪くわからない授業があり自分で勉強して検定を受けても落ちてばっかりです。
      たくさん見学をした方がいいです。
      口コミもたくさんみたほうがいいです。
      専門学校へ進学予定です。

真面目に授業を受けれない。クラスに当たり外れがあり、授業中に騒ぐ人がいる。先生が甘い。また行事はたくさんあるが、勉強に集中できない。
      先生によってリーダー会などの役職を押し付けてくる人がいる。
      いい先生もいますが。
      制服がかっこいい、可愛い、部活が盛んなのが唯一の取り柄かな。
      本当に勉強が本旨なのか日々生活を送りながら考えています。
      日々憂鬱です。
      まあごく普通。携帯禁止。寄り道禁止
      生徒間ではあると思います。
      まあまあ。いいんじゃないですか。
      ブラックな部活があります。 週7日とか。
      就職率はいいと思う。進学はまあボチボチ。
      汚いかな。何方かと言えば充実していない
      まあいいんじゃない。

充実しすぎ。引くほど多すぎです。
      学園祭の準備などでプライベートが潰れました。
      修学旅行とかはいいと思います。シンガポールや北海道とかその他諸々

失敗した高校選択でした。
      何もかも嫌になり、ぼちぼち日々を過ごしています。
      慶應義塾大学

私はこども教育芸術コースに通っていますが、真面目に勉強したい人に関してはお薦めしません。ですが専門的な事が出来るので、将来について明確な目標があるなら良いかと思われます。
      ほぼ無いようなものです。但し月によっては頭髪、服装検査があります。毎日校門に立っている先生方はスカート丈や髪色等を見ているので染めたりスカートを折らなければ問題ないかと。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが目立ったトラブルは無いかと思います。
      県内でも吹奏楽部は有名です。厳しいと聞いていますが、きちんとしていれば大丈夫です。
      私立校ですので進路については高望みできないと思います。ですが系列の学泉大学でしたらよっぽどのことがない限り推薦を貰えるかと。
      学園として運営されていますので施設に関してはかなり充実していると思います。
      かなり自由度が高く、リボンタイをネクタイにしたり女子でもズボンを履いたりすることも出来ます
      文化祭には有名人を呼んで特別ステージをしてもらえます。校内のみでの事なので学園生でなければ見ることは出来ません。

学業と部活がしっかり両立できます。
      自主活動も盛んです。
      部活動を特に頑張りたい人はいいと思います。
      3カ月に1度?くらい頭髪検査があります。
      アルバイトは許可制、学校内での携帯は禁止です。
      生徒間でのいじめは特にないと思います。
      先生に対しての好き嫌いはけっこうあります。
      男女バスケ部や陸上部、吹奏楽部など全国大会で活躍する部活が多いです。
      系列校もあるので叶いやすいと思います。
      成績が良ければ指定校推薦も取れます。
      不自由はしてませんが、グラウンドが目の前になく遠いです。校内も掃除が行き届いておらず、ホコリなどの汚れが目立ちます。
      制服は高いですが、ブランド物で愛知の中でも可愛い方だと思います。夏はセーラー、冬はブレザーです。冬服はオプションもあり、チェックスカートやネクタイ、赤ソックスなどがあります。
      ふつうに楽しいです。
      学園祭は毎年有名人がきます。
      1年のときは大原櫻子ちゃんがきました。

先生方はすごく生徒思いでいつでも相談にのってくれます!
      勉強もすごくついていきやすいです!!
      安城学園にきたことで勉強と部活の両立ができるようになりました。
      公立高校に比べたら厳しくないと思います。
      携帯は校内での使用は禁止されてますが持ち込みOKです。
      アルバイトも申請すればできます。
      小さなトラブルはありますが大きな問題になったことはありません。
      バスケット部がすごく有名です。
      他にも弦楽部や吹奏楽部のような部活も人気です。
      いろんなとこに進学できます。
      有名な私立の大学への進学率がいいです。
      とても充実してます。
      体育館も図書館もひろいです。
      グラウンドが校舎から離れてます
      かわいいです。
      紺のブレザーにチョッキやカーディガンチェックのスカートです。
      文化祭がすごく楽しいです。
      体育祭なども充実していてクラスの仲も深まります。