みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  啓明学館高等学校   >>  口コミ

啓明学館高等学校
出典:Gosei78

啓明学館高等学校 口コミ

(けいめいがっかんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 私立 / 女子校

(12) 愛知県内113 / 219校中

2017年05月投稿
      良いところ
      ・綺麗で豊富な施設
      ・品格や礼儀を学べる
      ・学習面のサポートがよい
      悪いところ
      ・先生方が緩い
      ・メイクやピアス、クラブに通っている子がいる
      ・先生方からの退学という名がない
      ・体育祭では日陰がなく熱中症者が十数人
      ・パンフレットだけで決めて欲しくないです。
      ・品格や礼儀に厳しい→校門の前、昇降口の前で一礼
      ・携帯、ゲーム機の持ち込み可能
      ・授業中の話のそれ方が尋常
      ・髪飾り等は黒のみ
      ・バックは学校指定のみ(お弁当袋は何でも)
      ・廊下を走っていても怒られない
      ・アルバイトは許可制
      ・SNSへの写真投稿は禁止
      ・私の学年では少ない方です。
      ・担任いじめは時々見かけられました。
      ・バトン部はほとんど金賞
      ・柔道部の顧問がとてもよい実績を残している
      ・先生によると県下1位の就職率といっても、大体は低いところ
      ・県立大に進学した人がいるとか…
      ・校門からホテルのような風景
      ・レットカーペットはあり(生徒の立ち入り禁止)
      ・七宝キャンパスは体育館のみ
      ・内装も新しく綺麗
      芸能人の森泉の叔母様が作っています
      ストライプ柄が可愛い
      ・体育祭と文化祭のみ
      ・上記どちらも保護者のみ閲覧可能
      ・体育祭では10数人が熱中症で早退
      ・体育祭では日陰がほとんどない
      志望校(偏差値50程度)に推薦されず、やけになって県下最下位のところに行っていいところに就職してやろうと思った
      個人経営塾
      啓明学館高等学校の過去問
      過去問や基本的事項を完璧にしておきました
      大学
      高卒の名を取りたいがために入学している子が多いです
      名古屋駅がとても近く、最寄駅の浅間町は徒歩10分です

2017年05月投稿
      部活や勉強を両立しながら頑張りたい人にはオススメできる学校です。
      また、テスト週間には色々な先生方にも教えてもらえることなどわからないことをすぐに聞くことができます。
      ただ、テストの日に7時間まで授業があるのが不満になる人も多いです。
      テスト週間以外にも自分の進路のために問題集を借りて勉強することもできます
      また、大学の資料は学校にもたくさんあるのでいつでも見ることができます
      先生と生徒の仲が良いのでわからないとこや授業がない教科を教えてもらうこともできます
      私が卒業した中学が厳しかったこともあり、ここはそんなに厳しくないと思います
      中学が緩かった人などは厳しいと思うようです
      アルバイトも許可制でほとんどの事が許可制になるので許可を貰えれば許されることが多いです
      クラスごとで小さな揉め事はやはりあるようですが、大きないじめや酷いいじめなどは全くと言っていいほどありません
      最近はバレー部や柔道部が強くなってきています
      文化部は茶華道部が学校行事などで積極的に参加しています
      バトン部のチア服も可愛いです
      吹奏楽部もユニホームがあり、近くの商店街の七夕祭りで着て演奏することもあります
      進学先も沢山の提携校があるので選ぶ範囲が広がります
      また、少し前では商業科の先輩が国公立大学へ進学していることから自分の頑張り次第では国公立大学へも進学は不可能ではないのではないかと思われます
      服装にはうるさい学校です
      靴下はハイソックスでスカートは膝丈くらいです
      ブレザーのボタンは閉める腕まくりはしない
      はよく言われます
      青のブラウスにストライプスカートは他の学校と比べると可愛いと思えたり思えなかったりです笑
      体育祭は6月文化祭は10月で、その他にも参加自由のクリスマス会や餅つき、鏡開きなどがあり、日本の文化も大切にしています

2017年03月投稿
      大学に進学したいという子・勉強に集中して取り組みたい子は来ないことをお勧めします。大体の子は高卒という名を取りに来ています。
      他の所に比べて緩いと思います。バッグの指定は賛否が沢山ありますが、教員から退学という言葉が出ません。犯罪以外ピアスなど何個もしていても怒られるだけであとは何もないです。バリバリ化粧もしていますし、ピアスを最高6個くらい開けている子もいます。
      携帯やゲーム機も持ち込みいいみたいです。
      全くありません。先生達と仲が良いです。
      バトン部は大体金賞を受賞しています。他の部活でもゆうしょうということをよく耳にします。
      冒頭に挙げたように大体の子が卒業すれば良いと思っているのでそこまでです。
      お手洗いがとても綺麗でクラシックが流れています。(少しボリュームが大きくて授業中迷惑なところもあります)
      パンフレットにはレットカーペットを出していますが、生徒は立ち入り禁止です
      ストライプのスカートは特徴的です。
      体育祭は楽しいですが、野外でテントがなく熱中症者が続出したそうです。
      個人経営塾
      とにかく本屋で売っている過去問を解いていました。

行事が楽しい!
      先生と生徒の仲がよい
      勉強の進みかた教え方がうまくてわかりやすい授業が多い
      例えかたとかが面白くて楽しい
      スカートの長さや眉毛ピアスの点検があるけどそこまで厳しくはない
      1年生のいじめが多い
      2年生はとても仲がよいいじめがない
      でもそこまで大きないじめなどはない
      今年から新しく簿記同好会というものができて勉強に取り組みやすい
      系列を繋いでいる大学が多くその大学に進学する生徒が多い
      就職も自分のいきたい場所に行けることが多い
      図書館では静かに勉強できるスペースや集中して本を読むことができる
      制服は中学生の頃とは違いブレザーになりセーラー服よりもデザインがかわいい
      文化祭や体育祭など楽しい行事が多くたくさんの出し物などが出て楽しい
      自分の夢が保育士で保育士の資格のとれる大学との系列があることを知り入りました
      愛知東邦大学

・校風はとても良い
      ・鞄をリュックに変えるといいと思う(身体に支障が出る)
      ・女子高の良さ
      ・交通手段が便利な場所にある
      身だしなみはとても厳しいです。
      礼儀や上品で清楚な女性を重視しているのでかなりほかのところに比べて苦しいです。
      女子高はいじめが多いイメージですが、個人的に共学よりぜんぜん仲いいし、雰囲気もいいです。
      クラスもみんな仲がいいです
      最近部活動にも身を入れていて、生徒は全員部活動に入部するよう言われています。
      あまり高くはないです。
      私立の中でも1番偏差値が低く、知名度も低いためそこは厳しいです…
      とてもいいです。
      体育館は別の場所にも設置されています。
      図書館はサロン付きです。
      トイレは大理石で出来ていて、クラシックが流れます。
      学校自体も新しいので綺麗です。
      とても可愛いです。
      水色のブラウスにストライプのスカートで見た目も清楚でいいと思います。
      体育祭、文化祭、餅つき、七夕祭り、修学旅行、色々な行事が盛んです。
    投稿者ID:209093

2016年09月投稿
      まだまだ、 昔の感じが出まくっていますが、先生方がしっかりされているので一般生徒が入ってもそこまで問題ない(ただし、一部を除き)ようにはなっています。
      ただ、やはり先輩方にはマナーのなっていない方が多いのでそういうのが我慢できない方は向かないと思います。
      おすすめは出来ませんが、他校に行けないのであれば目指しても大丈夫だと思います。
      少しでも参考になれば。
      厳しくない、というよりももっと厳しくても良いくらいです。イエローカードというシステムを使用しておりそれを重ねるたび、指導がきつくなるものです。けど、特に何もしなければキツくないと思います。髪型検査が2ヶ月に一度ほどあります。
      これは本当にないです。アンケートでは20人程いたそうですが、目に見えるようなものはないです。次の世代になるほどそういう問題は少なくなると思います。
      文化部が多いですが、楽しい部活がたくさんあります。特に茶華道部は人気があります。
      3.8ぐらいですかね。提携も新たに増えて、行きやすくはなっていると思います。(進路はまだよくわかりません、ごめんなさい。)
      体育館が名古屋に一つ、七宝に一つ。介護、ビジネスマナー、スクリーン系統用の部屋。茶花道用の部屋。そして、巨大なホールのような場所が1つ。さすが私立の高校と言わせんばかりの施設たちです。
      これは、私はあまり気にしてないのであれですがまぁ、そこそこの可愛さだと思います。可愛さよりも温度調節がとてもしやすいです。
      まず、1年生で入ると合宿がすぐあります。(本当すぐです。)ここで、友達が沢山出来ますし集団行動訓練も沢山やります。
      あとは、体育祭、文化祭があります。
      体験入学等で楽しそう、合いそうと感じたからです。
    投稿者ID:200550

卒業生 / 2009年入学
    2016年09月投稿
      勉強が全く分からず、何がわからないのかもわからない。という人が勉強するのにはいい学校かと思います。
      先生が熱心に教えてくださり、授業後でも質問に答えてもらえます。
      中学で平均以上に勉強ができた子はこの高校に入っても授業の進むスピードが遅くて退屈なのではと思います。
      厳しいです。
      帰り道等で制服を着崩していようものなら学校に連れて帰られます。
      化粧やネイルなどは職員室へ連れて行かれ落とされます。
      商業科は特に目が付けられるので気をつけたほうが良いでしょう。
      生徒間はあまり問題がなかったように思います。
      一部の先生が幅を利かせているので嫌われると厄介です。
      ある部活で不当なしごきがあったと聞きました。その部活については余程好きではない限り避けたほうが良いかと思います。
      進学はしようと思えばいくらでも道があります。
      先生も熱心に教えてくださるのでやる気次第でしょう。
      体育館までは遠いので移動だけで一コマ程度潰れます。
      図書館は広く蔵書が多いです。教室から少し離れているので声も聞こえずゆっくり読書ができます。
      お手洗いはとても綺麗でクラッシックが流れています。
      教室などの壁は少し脆いのか穴が時々開いていたりしました。また、教室の隅の壁が少し離れていたのも覚えています。
      なんでも良いと思って入学しましたが3年間着るのはしんどかったです。
      全てが高く、また無くしたらすぐに購入しなければいけないですが売っている場所も限られているので少し面倒です。
      水色チェックのシャツに紺ストライプのスカートは正直ダサいです。
      文化祭は身内しか入れず小規模なので派手さはあまりありません。
      修学旅行も私たちの時はほぼ移動で時間を費やしてしまいあまり観光できなかったです。
      飲食
    投稿者ID:200415

2016年04月投稿
      昔の愛女と言うレッテルがいまだに拭えない学校ですが進学実績は確実に上がっているし、校舎もゴミ一つない綺麗な学校です。偏差値の高くない子をきちんと教育し直して社会に出ても恥ずかしくない人材育成を行っていると言う事で今後に期待しています。
      基本的な事、常識的な事を普通に受け入れられれば厳しいと思わないと思う。なにぶん生徒数も多くないので先生の目も行き届く。先生の忠告を素直に受け入れられるかが鍵。
      女子校と言う事もあり些細なトラブルはある様です。でも先生方の目も行き届いていると言う事で露骨ないじめはなさそう。
      各部活がそれぞれしっかりと活動している様です。
      大学への進学率もかなり伸びています。
      クラッシックの流れるトイレ、お茶室、柔道場や体育館…まだ校舎が新しくなって6~7年程度な事もあり、かなり綺麗です。
      ハナエモリデザインの制服。シンプルで良いと思いますがそれぞれが高いです。
      若い先生も居ますが大半は年配の男の先生が多いです。
      勉強よりも部活をしたい事もあり、勉強で苦しまない様にこの学校を選びました。普通に勉強していれば上位を狙えるであろう事から。
      個人学習塾。
      中学校で買わされた参考書等。
      入学前の課題を見ればわかりますが、基本的な事から始めて貰える様です。今年度から普通科も商業科もコース分けされたのでそれぞれ特色のある学習を出来たらと思っています。
      名古屋駅から一番近い高校と言う事で徒歩20分程度。地下鉄浅間町駅からも10分弱とアクセスは良いです。

この高校では豊かな知性と円満な人格を形成し社会人として責任を果たし、社会に貢献できる人材の育成ができる人材に育っているように思います。
      校則は厳しいですが社会に出る前に自覚を持つ上で重要だいと思います。校門に入る時に一礼をすることは今から勉強するモードになり重要だと思います。
      特に目っだったいじめがあるというのは聞いておりません。クラブ活動や勉学に集中できる環境ではないでしょうか。
      多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでいます。2年生の途中でクラブ活動は辞めましたが先輩、後輩の上下関係が学べよかったと思っています。
      卒業後の進路は大学進学が多いようです。指定校推薦や提携校推薦があり門戸は幅広く選択肢があります。指定校推薦を貰うため日頃の授業に集中していたようです。
      トイレは大理石が敷き詰められておりクラシックのビージエムも流れ綺麗でとても良い環境です。

また、正面玄関の階段には赤絨毯が敷かれています。
      女子校でブレザー、スカートで一般的ですが清楚で好評です。
      先生は進路指導に熱心であるというのが正直な印象です。とても生徒思いな先生が多く安心できます。生活指導にも熱心で生徒達の間では少しこわがられているようです。
      高校に商業課があるためだと言ってました。
      東京個別指導院
      塾で配られていたテキスト
      塾で行われる模試の勉強を定期的に行なっていたようです。
      生徒の学習意欲はあまり高くないようですが土曜講座等に出席し義務化することにより勉強することが習慣となりよかったと思っています。
      名古屋駅からも近く、アクセスはいいと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2015年08月投稿
      あの学校で感じることは大半の先生が生徒想いなところ
      本気で夢があってそれに向かって取り組んでいる人には大抵の先生が協力して応援してくれます。
      生徒と先生の距離も近くて親しみやすいです。
      周りと上手く親しめていない子にはそれなりの対応をして和の中に入れようと頑張ってます。
      でもそれは大半の先生であって、そうじゃない先生ももちろんいます。
      でも基本は優しいし面白いです!
      厳しいほうだと思います。でも普通に生活していればなにもゆわれません。生徒指導の先生と仲良くしておくと大概のことは許してくれるのでぜひ仲良くするべき!
      いじめはほとんどないです。基本的にみんな仲がいい。女子特有の喧嘩は多いかもしれないけどいじめはまずない。
      結構どこも熱心にやってると思います。でも校長先生が空手部ひいきだから、3年間楽しく過ごしたくて部活もやりたいなら空手部がおすすめ。
      でもやっぱりどこも部活内の喧嘩は多いみたい。
      進学は普通に過ごして、普通の成績なら推薦をもらえるから余裕。提携大学も多いからそっちに進む子が多い。でもわたしは学校にあまり頼らず自分で就職企業なり学校なり決めるべきだと思います。多少無理やりにでも四大に行かせようとするから途中脱落者が続出する。
      就職先は対していいところはない。
      トイレが綺麗!大理石!トイレは絶好のたまり場兼充電場所!
      入る前はかわいく見える。入ってからは後悔する。笑
      みんな先生は大好き!
      頭が悪くて入る場所なかったから。
      学校にある赤絨毯に惹かれて入ったけど、一般生徒はほぼゼロに等しいくらい通れない。
      ほとんどなにも。
      やる人はやるし、やらない人はとことんやらない!中学のときオール1だった人もいる。
      授業の進みはゆっくりで基本からだから勉強苦手でも着いて行きやすい!
      わたしはテストのときでも勉強しなかったけど授業聞いてれば上位30には入れる程度。
      交通便はかなりいい。名駅から少し離れてはいるけどダイエットにもなるし、地下鉄もある。バスもある!
      行きと帰りは先生たちが見守っているので制服崩しにはご用心。