啓明学館高等学校

啓明学館高等学校 口コミ

(けいめいがっかんこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 女子校 / 全日制

啓明学館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた啓明学館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(7件) 愛知県内81位 (全228校中)
    59位/228校中
    19位/228校中
    122位/228校中
    77位/228校中

2016-09-20投稿
      まだまだ、 昔の感じが出まくっていますが、先生方がしっかりされているので一般生徒が入ってもそこまで問題ない(ただし、一部を除き)ようにはなっています。
      ただ、やはり先輩方にはマナーのなっていない方が多いのでそういうのが我慢できない方は向かないと思います。
      おすすめは出来ませんが、他校に行けないのであれば目指しても大丈夫だと思います。
      少しでも参考になれば。
      厳しくない、というよりももっと厳しくても良いくらいです。イエローカードというシステムを使用しておりそれを重ねるたび、指導がきつくなるものです。けど、特に何もしなければキツくないと思います。髪型検査が2ヶ月に一度ほどあります。
      これは本当にないです。アンケートでは20人程いたそうですが、目に見えるようなものはないです。次の世代になるほどそういう問題は少なくなると思います。
      文化部が多いですが、楽しい部活がたくさんあります。特に茶華道部は人気があります。
      3.8ぐらいですかね。提携も新たに増えて、行きやすくはなっていると思います。(進路はまだよくわかりません、ごめんなさい。)
      体育館が名古屋に一つ、七宝に一つ。介護、ビジネスマナー、スクリーン系統用の部屋。茶花道用の部屋。そして、巨大なホールのような場所が1つ。さすが私立の高校と言わせんばかりの施設たちです。
      これは、私はあまり気にしてないのであれですがまぁ、そこそこの可愛さだと思います。可愛さよりも温度調節がとてもしやすいです。
      まず、1年生で入ると合宿がすぐあります。(本当すぐです。)ここで、友達が沢山出来ますし集団行動訓練も沢山やります。
      あとは、体育祭、文化祭があります。
      体験入学等で楽しそう、合いそうと感じたからです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-09-19投稿
      勉強が全く分からず、何がわからないのかもわからない。という人が勉強するのにはいい学校かと思います。
      先生が熱心に教えてくださり、授業後でも質問に答えてもらえます。
      中学で平均以上に勉強ができた子はこの高校に入っても授業の進むスピードが遅くて退屈なのではと思います。
      厳しいです。
      帰り道等で制服を着崩していようものなら学校に連れて帰られます。
      化粧やネイルなどは職員室へ連れて行かれ落とされます。
      商業科は特に目が付けられるので気をつけたほうが良いでしょう。
      生徒間はあまり問題がなかったように思います。
      一部の先生が幅を利かせているので嫌われると厄介です。
      ある部活で不当なしごきがあったと聞きました。その部活については余程好きではない限り避けたほうが良いかと思います。
      進学はしようと思えばいくらでも道があります。
      先生も熱心に教えてくださるのでやる気次第でしょう。
      体育館までは遠いので移動だけで一コマ程度潰れます。
      図書館は広く蔵書が多いです。教室から少し離れているので声も聞こえずゆっくり読書ができます。
      お手洗いはとても綺麗でクラッシックが流れています。
      教室などの壁は少し脆いのか穴が時々開いていたりしました。また、教室の隅の壁が少し離れていたのも覚えています。
      なんでも良いと思って入学しましたが3年間着るのはしんどかったです。
      全てが高く、また無くしたらすぐに購入しなければいけないですが売っている場所も限られているので少し面倒です。
      水色チェックのシャツに紺ストライプのスカートは正直ダサいです。
      文化祭は身内しか入れず小規模なので派手さはあまりありません。
      修学旅行も私たちの時はほぼ移動で時間を費やしてしまいあまり観光できなかったです。
      飲食
    2016-04-02投稿
      昔の愛女と言うレッテルがいまだに拭えない学校ですが進学実績は確実に上がっているし、校舎もゴミ一つない綺麗な学校です。偏差値の高くない子をきちんと教育し直して社会に出ても恥ずかしくない人材育成を行っていると言う事で今後に期待しています。
      基本的な事、常識的な事を普通に受け入れられれば厳しいと思わないと思う。なにぶん生徒数も多くないので先生の目も行き届く。先生の忠告を素直に受け入れられるかが鍵。
      女子校と言う事もあり些細なトラブルはある様です。でも先生方の目も行き届いていると言う事で露骨ないじめはなさそう。
      各部活がそれぞれしっかりと活動している様です。
      大学への進学率もかなり伸びています。
      クラッシックの流れるトイレ、お茶室、柔道場や体育館…まだ校舎が新しくなって6~7年程度な事もあり、かなり綺麗です。
      ハナエモリデザインの制服。シンプルで良いと思いますがそれぞれが高いです。
      若い先生も居ますが大半は年配の男の先生が多いです。
      勉強よりも部活をしたい事もあり、勉強で苦しまない様にこの学校を選びました。普通に勉強していれば上位を狙えるであろう事から。
      個人学習塾。
      中学校で買わされた参考書等。
      入学前の課題を見ればわかりますが、基本的な事から始めて貰える様です。今年度から普通科も商業科もコース分けされたのでそれぞれ特色のある学習を出来たらと思っています。
      名古屋駅から一番近い高校と言う事で徒歩20分程度。地下鉄浅間町駅からも10分弱とアクセスは良いです。
    2015-10-31投稿
      この高校では豊かな知性と円満な人格を形成し社会人として責任を果たし、社会に貢献できる人材の育成ができる人材に育っているように思います。
      校則は厳しいですが社会に出る前に自覚を持つ上で重要だいと思います。校門に入る時に一礼をすることは今から勉強するモードになり重要だと思います。
      特に目っだったいじめがあるというのは聞いておりません。クラブ活動や勉学に集中できる環境ではないでしょうか。
      多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでいます。2年生の途中でクラブ活動は辞めましたが先輩、後輩の上下関係が学べよかったと思っています。
      卒業後の進路は大学進学が多いようです。指定校推薦や提携校推薦があり門戸は幅広く選択肢があります。指定校推薦を貰うため日頃の授業に集中していたようです。
      トイレは大理石が敷き詰められておりクラシックのビージエムも流れ綺麗でとても良い環境です。
      また、正面玄関の階段には赤絨毯が敷かれています。
      女子校でブレザー、スカートで一般的ですが清楚で好評です。
      先生は進路指導に熱心であるというのが正直な印象です。とても生徒思いな先生が多く安心できます。生活指導にも熱心で生徒達の間では少しこわがられているようです。
      高校に商業課があるためだと言ってました。
      東京個別指導院
      塾で配られていたテキスト
      塾で行われる模試の勉強を定期的に行なっていたようです。
      生徒の学習意欲はあまり高くないようですが土曜講座等に出席し義務化することにより勉強することが習慣となりよかったと思っています。
      名古屋駅からも近く、アクセスはいいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-08-22投稿
      あの学校で感じることは大半の先生が生徒想いなところ
      本気で夢があってそれに向かって取り組んでいる人には大抵の先生が協力して応援してくれます。
      生徒と先生の距離も近くて親しみやすいです。
      周りと上手く親しめていない子にはそれなりの対応をして和の中に入れようと頑張ってます。
      でもそれは大半の先生であって、そうじゃない先生ももちろんいます。
      でも基本は優しいし面白いです!
      厳しいほうだと思います。でも普通に生活していればなにもゆわれません。生徒指導の先生と仲良くしておくと大概のことは許してくれるのでぜひ仲良くするべき!
      いじめはほとんどないです。基本的にみんな仲がいい。女子特有の喧嘩は多いかもしれないけどいじめはまずない。
      結構どこも熱心にやってると思います。でも校長先生が空手部ひいきだから、3年間楽しく過ごしたくて部活もやりたいなら空手部がおすすめ。
      でもやっぱりどこも部活内の喧嘩は多いみたい。
      進学は普通に過ごして、普通の成績なら推薦をもらえるから余裕。提携大学も多いからそっちに進む子が多い。でもわたしは学校にあまり頼らず自分で就職企業なり学校なり決めるべきだと思います。多少無理やりにでも四大に行かせようとするから途中脱落者が続出する。
      就職先は対していいところはない。
      トイレが綺麗!大理石!トイレは絶好のたまり場兼充電場所!
      入る前はかわいく見える。入ってからは後悔する。笑
      みんな先生は大好き!
      頭が悪くて入る場所なかったから。
      学校にある赤絨毯に惹かれて入ったけど、一般生徒はほぼゼロに等しいくらい通れない。
      ほとんどなにも。
      やる人はやるし、やらない人はとことんやらない!中学のときオール1だった人もいる。
      授業の進みはゆっくりで基本からだから勉強苦手でも着いて行きやすい!
      わたしはテストのときでも勉強しなかったけど授業聞いてれば上位30には入れる程度。
      交通便はかなりいい。名駅から少し離れてはいるけどダイエットにもなるし、地下鉄もある。バスもある!
      行きと帰りは先生たちが見守っているので制服崩しにはご用心。
    2014-05-31投稿
    • 【総評】
      学校はとてもきれいです。特に、トイレはホテルを思わせるかのような上品さと清潔さがあります。先生と生徒の仲も良く、先生たちは頑張ろうとする生徒には全力でバックアップしてくれます。相談すれば、授業後も補習をつけてくれるので、とても頼もしいです。自分には無理だと思ってる大学でも、先生たちが考えて補習を行ってくれるので、励みになります。

他校に比べ、厳しいと思います。守るかは最終的には個人の問題になってくるかもしれません。でも、社会に出るうえでは、身につけておかなければならないことです。理解し、守ることが必要だと思います。

上位20名くらいの人は意欲が高いです。他にも、もちろんいると思いますが、中にはやはり意欲の低い人もいます。自然と意欲の高い人が上位に入ってくるので、あまり役に立つ情報でもないと思いますが。

女子校の一般的イメージは陰湿ないじめが多いと思われがちですが、そんなことは無いです。先生たちも目を光らせてるので、いじめまず無いです。
      中には周りから少し浮いてしまう子もいます。でも、案外生徒の精神も大人なので独りぼっちになることもあまり無いです。

空手道部が最近とても強くなってきてます。県大会にも出て、上位に入ることがあります。女子校らしく、茶華道部や書道部もあります。茶華道部は地域行事でお茶を出していたりします。

まず、公立大学はいません。専門か私立大学です。自衛隊に入る人もいます。
      就職率100%の年もあります。少なくとも就職率は90%以上あります。
      商業科では、やはり就職希望の子が多いです。普通科は大体は進学です。

名古屋駅から近くて、近くに市営バスのバス停もあるので通いやすいです。浅間町駅なら、一度曲がれば学校につくくらい単純な道です。

月に3万以上です。3万7百円くらいだったと思います。この中には、修学旅行のお金も入っていて、積立とい形になっています。
      学費は、奨学生になれば半額になることもあります。入学金が免除されたりもします。

【施設・設備】
      エアコン完備でトイレもウォシュレット付きで温かいです。全体的に綺麗な学校なのでほとんど不満はありません。でも、個人ロッカーがありません。なので荷物は毎日持ち帰りです。体育の日は荷物が重くなります。

青色のブラウスで、爽やかな印象があります。でも、少し不便なときがあります。無いに越したことは無いのですが、身内の方に不幸があった時、この制服で参列するのは少し気が引けます。制服全体が青色を基調としているので・・・。
      スカートは紺色にストライプが入っています。よく見るとKGというロゴがあります。カバンにもロゴが付いています。

面白くて、個性的な先生も多いです。そして、すごく熱いです。全力でサポートしてくれて、全力で私たち生徒の話を聞いてくれます。厳しいところも多いですが、ちゃんと生徒のことを考えてくれているんだと思います。面白い先生が多いので、授業も楽しいです。
      アクセスが良くて、商業科があったので入りました。礼儀を重んじる校風なので、不良などがいないから安心して通えると思います。
      中学校の勉強を頑張れば入れます。オール3以上あると上位や奨学生の枠に入れるかもしれません。
      中学校の教科書の基本問題と一部の応用問題を解いてください。それ以外はとくに入試には必要ないです。
      教科書と過去問を解きました。過去問は体験入学とかでも配っているので、それを利用してください。まだ新しい学校なので、過去問などは売られていません。配ってるときに、ぜひ貰いに行ってください。
      愛知文教大学 名古屋商科大学 愛知学泉大学は毎年います。就職先は会計事務所に入る人もいます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-23投稿
    • 【総評】
      何より制服が可愛いと人気で、たくさんの女の子が集まっていました。
      ですので、少し倍率が高かったのを覚えています。悪い点といえばトイレぐらいですかね。
      すこし不潔と感じる部分がありました。

ほどほどに厳しく、
      先生によって少し校則が歪んでいるということがあり、
      少し気にくわない部分がありました。

先生の教え方にもよりますが、勉強に興味を持たせ、
      面白いと思わせようとしている先生が多く、楽しみながら学べました。

私がいたときのクラスでは、みんなで仲良くやっていました。
      少し調子に乗っている男の子が少し寒い目で見られていたのは覚えています。
      その辺を考えると学校どうこうではなく、クラスの問題だと思えてきました。

たくさんな部があり、選ぶのが難しいぐらい!
      演劇部、バレー部、サッカー部、などなど!
      全市出場などは、少ないけれど
      どこの部活も本気でやっていて楽しめました!

かなり実績があり、終盤になるとみんながんばって勉強できるようです。
      不思議にも思えますが実績ばっかりはそのへんの高校よりは素晴らしいと思います。

なんともいえないですが・・・・。
      駅が近くにあるので、通学的には
      いきやすいのかと思います。

多少かかりますが、部活などをしない場合は
      あまりかからないですね。あとアドバイスとしてはものさえなくさなければ
      問題ないかと!

【施設・設備】
      トイレがどうも不潔に感じますが。。。。。
      ほかの点では問題ありませんでした!
      階段が居心地がよく友達とよく話してました!

かなり可愛いです。
      制服で選ぶ人も多いようです。

人のことを思う先生、仕事だと思ったうえで教えている先生、
      さまざまですが、すこし勢いが少ないようにも思えます。
      相談は、先生を通すのももちろんですが、ご両親などとの相談をお勧めします。
      かなりお勧め!
      制服可愛いし!
      ぜひぜひ入ってみてください!
      階段で友達とお話するのとっても面白いです!
      よい思い出になりますよ!
      秀英教育者
      集英社
      本屋さんに売っている、
      その高校専門の、問題集です。

かなり参考になりました。
      お勧めです!
      愛知大 文化部 ビスカ業者
      制服が可愛いからです。
      なんといっても階段です!
      暖かくてはまりますよ!