みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  緑丘商業高等学校   >>  口コミ

緑丘商業高等学校 口コミ

(みどりがおかしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 公立 / 共学

(11件) 愛知県内167位 / 219校中

2016-10-23投稿
      制服がまずダサすぎる。
      ネクタイにスカートは長い。
      1年の髪型はポニーテールと二つ結びとおろすのみ。
      とにかく厳しい。
      商業だから厳しいほうかと。
      身だしなみはほかと比べたらすこし細かい。
      先生のひいきが激しいかなと思うところがあります。
      教科によりますが。
      部活によって全く違う。私の入ってる部活はみんな優しいです。
      そこら辺はわかりません。
      ただ何科にいったら優位になるとかはないそうです。
      体育館は、工事中です。プールはありません。
      トイレもわりと綺麗な方です。
      言わなくてもわかりますよね。ださいです。
      再来年からは変わるみたいですけど。
      文化祭がもうすぐあります。
      準備はみんなで仲良くやってます。
      検定を取りたいから。
      介護福祉士

2016-10-23投稿
      自衛隊のような学校です。出来ない生徒には「やめろ」などと罵声が浴びせられます。
      スカートも膝下と長く、ネクタイも上までちゃんとあげてないだけで指導になります。
      イジメというものは面向けにはあまり目立ちませんがトラブルは裏では起こったりしてします。
      特に強い部活等もないですが一年生は必ず部活に所属しなければなりません。
      就職希望の人が約7割で就職率100%と聞いていましたが、聞いたこともないような会社などが多いです。
      体育館も図書室もありますが全体的に古びてて暗いイメージです。
      カーディガンやベストスクールばっくまで学校指定で可愛いとは真逆なものです。外に出るのが恥ずかしいくらいです。
      体育祭、合唱祭、文化祭など一般の高校にあるようなものは全てありますが、一般公開などもなくしょぼいです。
      商業高校に入学したかったので。
      就職希望です。
    2016-10-21投稿
      就職率が高い
      ただ、その分生徒指導がかなり厳しいので覚悟がいる。
      いい先生がどんどんいなくなっているので色々気を付けたほうがいいかな?
      かなり厳しいです
      集会ごとにスカート丈やボタンなど細かくチェックさせられます。
      破った人はみんなの前にでて謝らなければいけません。
      今はどうかしりませんけど
      たまに大きなトラブルがあるとききます。
      トラブルが原因で先生が異動になったり、
      しばらく休職したりすることがありました
      部活は主に商業系の部活が強いです。
      簿記や珠算電卓は学年でも特に頭がいい子が
      入ることが多いですよ。
      商業なので大学進学も色々不利だし、
      就職先も高卒にしてはいいところに、いけますが
      あまり期待はしないほうがいいです
      武道室が新設されたりしたので
      新しい設備も多いですが基本的に充実はしてません
      スカートを膝上にすれば可愛いが
      膝下なのでかなりダサい。
      あとネクタイが独特
      普通の高校と変わらないぐらいイベントはありますが、
      文化祭は部外者立ち入り禁止なのであまり盛り上がりはしない
      美容界

2016-10-20投稿
      高校で就職しようと思ってる学生には良い学校だと思います。
      また、厳しいので辞めてしまう子もたくさんいますが卒業する頃にはなんやかんやここでよかった、と思えるかと。
      スカートも折ったらダメ、ベルトで短くするのもダメ、指定カバン、身だしなみ検査がある等、相当厳しい方だと思います。
      特にそういったことになる空気がほとんどなかった。先生が厳しいのでいじめなども起こりづらいのでは。
      野球部が結構頑張ってた印象があります。運動部は割と頑張ってる方では、、、商業系の部活も力を入れてたと思います。
      就職を考えてる人にとっては叶いやすく、進学を考えてる人には狭き門という印象があります。
      古い。プールがない。図書館は割と充実してます。運動場は普通の運動場と野球部用のグランドがあります。
      ほんとに可愛くない。色味が地味でちょっといじって可愛くしようと思ってなんかすると余計ださくなる。
      球技大会も体育祭も文化祭もあるが、文化祭は他校の子が来れない上に保護者くらいしか来る人がいない。
      名古屋文理短期大学→栄養士職
    2016-10-06投稿
      とりあえず校則がすごく厳しいです。中学より厳しい。
      でも、就職先もいいし、先生もこわいけどいい人も多い
      他校に比べとても校則はとても厳しいです。女子はスカートの長さもスネくらいだし、第一ボタンも開けたらだめだし、男子の髪型は眉毛に髪の毛かかるのはだめだし、ツーブロだめです。女子の髪型もハーフかポニテかは2つ結びしかしてはいけません。
      教師と生徒でトラブルはそんなにないと思いますが、生徒同士は割と多いほうだと思います
      運動部はそんなにですが、文化部はそれなりにいいです。それなりに
      就職先もいい所はおおいです。そして、コース選択によって就職先が決まらなく、完全に成績順なので良い
      普通です。でも、図書館はすごくいいと思います。最近の映画の本など女子が好きそうなケータイ小説なども多くあります
      全然。夏服はカッターシャツに灰色のズボン、スカート。ネクタイは必須。
      行事ごとは力はいってると思います。でも、一般公開がないです。
    2016-10-05投稿
      ビジネスにおける大切なことや一般知識それらを満足できるまで教えてくれるとてもよい学校でした
      卒業後も顔を出すと教師の皆様方は笑顔でお話してくれます
      厳しい面もありますが社会に出る際にとても大切なことだけを教えてくださるので最初は苦だと思いますが最後は良かったなと思えます
      クラス外のみんながよくクラスに遊びに来てくれていたのでイジメは起きてないと思います
      みんな仲がいいです
      部活では担当の講師がとても熱心に指導してくださり商業科目の大会ではとても良い結果を残すことが多かったです
      愛知県で言える
      トップの大手企業トヨタに就職する生徒もおり進路はとても安定していました
      図書館などでは自分の読みたい本をリクエスト出来たのでマンガなども新しいのが多かったです
      制服は社会人によく見られるくらいにかっこ良かったのでとても良かったです
      生徒会がとても頑張って企画を考えてくれていたのでとても楽しいものばかりでした
      情報処理について学びたかったから
      名古屋経営短期大学未来キャリア学科ビジネス情報フィールド

2016-10-05投稿
      勉強はもちろん学べるけど、多くの資格を獲得することができ、就職のことにもかなり力を入れているので、とてもいい学校です
      高速は他の高校よりも厳しいです。身だしなみ点検をよくしたり、細かな点まで注意をされます。
      生徒も教師も仲が良く、怒る時はしっかりと理不尽な怒り方ではなく、筋の通った怒り方なのでみんなとてもいい生活がおくれています。
      商業科だからということもありますが、簿記部や速記部などの部活では多くの実績を残しています。
      私の学校は就職率100%というのがいいところでもあるので、自分の行きたい就職先に行くことができます。
      体育館は現在は工事中です。図書室は多くの本や漫画が置いてあり、お昼寝をする場所としても利用できるとてもいい場所です。
      制服はあまり可愛くないと思う人が多いと思います。スカートはグレーでボタンが付いているもので、可愛いと思う人は思えるのかもしれないです。個人差がある制服です。
      私の学校は緑商祭というくくりで3日間行事があります。体育祭、文化祭、合唱コンクールがあります。
      私はあまり頭が良くないので、自分にあった学校を決めようとなると守山高校か緑丘商業しかないような状況でした。その中で最も良さそうなのが緑丘商業でした。
    2016-10-05投稿
      卒業してみて、この学校に来て良かったなと思える学校でした。
      在学中は大変なこと辛いことも多かったですが、社会人になるに向けて、その経験はとても大切なことばかりでした。
      先生にも友達にも恵まれ、本当に楽しかったです。
      他校に比べるとかなり厳しいと思います。
      スカートの長さはもちろん、髪の色やアクセサリーなど、基本的にオシャレを出来る学校ではなかったです。
      学校外で着崩しているのを見つかるのもダメなので、厳しいなと感じました。
      生徒間ではこれといって大きな問題はなかったです。
      ただ反抗的な生徒と先生がぶつかることは多少ありました。
      運動部は野球部が活躍をしていました。
      ただ商業高校ということもあり、やはり文化部の実績が目立ちます。
      東海大会に出場したりと、頑張っていました。
      進学する場合は、わりと放置という感じがしました。
      それ以上に就職に力を入れていたからだと思います。
      そのおかげもあり、私たちの代でも就職率は100%でした。
      私も希望していた学校に進学することが出来たので、不満等はないです。
      古い建物なのでそれなりにガタはありますが、施設には問題ありません。
      女子の場合は着崩せば可愛いと思いますが、校則通りの着こなしだとお世辞にも可愛いとは言えません。
      男子はわりとカッコいいのではないかなと思います。
      行事は他校とほぼ同じようなものですが、1つ1つの行事に全力で取り組むので、とても楽しかったです。
      調理の専門学校
    2016-03-12投稿
      この高校の先生に難あり。できる者には楽しい学校だと思いますが、できない者には厳しいと思うので、もっと低い高校を目指すか、頑張っていい高校を目指して欲しいです
      とても厳しいです。月に一度身だしなみ検査があります。スカートの折り目チェック。ピアスの穴があいてないかのチェック。アイプチ、アイテープなどのメイクをしていないかチェック。爪の長さのチェック。髪の毛の色のチェックがあります
      なんとも言えません。人柄によります。私のクラスにはいじめっぽいことがあるので、100%ないとは言えません
      特に強い部活はありません。どちらかというと弱いかと思います。男子ダンス部はブレイクダンスをやっており、我が高校から1人賞をもらったりはしていますが、それ以外に特にありません
      就職、進学率が100%らしいですが、いい就職先が見つかるわけではないので、努力次第です。欠席が多いと就職できないらしいです。就職に力入れているので、進学の面はちゃんと見てもらえないかと。
      ごく普通の設備だと思います。プールがとても汚いですが、水泳の授業はないのでもんだいありません。全体的に古いです
      女子の制服はとても可愛いとは言えません。男女どちらともブレザーですが、ブレザーの丈が長く、スカートの丈も長いです。スカートにボタンがついています
      学力的に、今の高校しか行けませんでした。特に魅力を感じたわけではありませんが、商業科目は自分に合っていたみたいで、なんとかやっています
      塾に行っていませんでした
      中学3年間ずっと遊んでいたので、方程式すらできない馬鹿でした。そのため受験1ヶ月前に、中学3年間の復習を詰め込んでやっていました

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      この学校の先生は生徒が資格取得するために一生懸命指導してくれます。就職へのサポートもしっかりしてくれます。卒業後の進路で就職を希望する人に向いている学校です。
      校則は他校と比べて厳しいと感じることもありますが、先生達は一切間違ったことは言ってません。将来まともな人間になろうと思えばのりきれます
      いじめも特になく、悩みがあれば先生達が親身になって話を聞いてくださり、一緒悩んで指導もしてくれます。とてもいい環境だと思います。
      運動部、文化部共に一生懸命活動しています何が強い!というわけではないですが、運動部、文化部共によく表彰されます。
      ほとんどの生徒が就職を希望します。自分が在籍していた頃は約90パーセントの確率で就職が決まる就職を希望する人にとってはよい学校です。
      土地はかなり広く、校門から校舎までかなり歩くので少し大変ですが、体力はつきます!校舎は古いですが歴史ある学校です。
      男女共にチェックのネクタイをつけます。形ができたものなので、結ぶ手間もありません。デザインもまぁまぁです
      将来役立つ資格を取得することができ、就職率も高いため、自分は卒業後就職を希望しているため、自分にとってとても魅力的な学校だと思ったからです。
      個人塾
      過去問等取り寄せ、苦手な科目中心に対策をしました。
      名古屋学芸大学短期大学部
      医療事務、医療秘書になるために、必要な資格、知識を得るために。