みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知産業大学三河高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

愛知産業大学三河高等学校
出典:Lombroso
愛知産業大学三河高等学校
(あいちさんぎょうだいがくみかわこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 藤川駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 42

口コミ: ★★★☆☆

愛知産業大学三河高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.51
(74) 愛知県内208 / 223校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      正直言って楽しくないです。ほんとに私立かって言うくらい設備がボロいし、登校する時に山登らないといけないです。先生は当たりハズレ激しいけど、ほとんどハズレの先生しかいません。ほんとに先生生徒ともにとても治安が悪いです。まだ高校選択できるならおすすめしません。あと、先生たちによる贔屓がすごく、お気に入りの生徒が校則違反しててもバレないようにやれよくらいしか言われないのに、そうじゃない生徒が違反してると、直すまでずっと言ってきて、最悪の場合生徒指導になります。
      他の高校と比べると厳しいです(特に男子)。ツーブロックは1回良くなったけど、推奨してないとか言われ、身だしなみ検査で引っかかります。また、男子の髪型は耳にかかったらだめなど、全体的に考え方が昭和です。
      ひどいいじめは聞いたことないけど、それなりに生徒間でいざこざはあります。
      運動部は強いと聞いたことがあります。ただ、オフがほとんどないらしいので、生半可な気持ちで入るくらいなら帰宅部になる方がマシです。
      ほんとに私立かって言うほど設備が古いです。また購買がなく、パンの自販機がふたつしかありません。高いお金を払っているんだから、もう少ししっかりした設備にして欲しいです。
      普通にいいと思います。
      今年からいろいろ代わり、体育祭、文化祭では3年だけでなく、1、2年生もクラスTシャツが作れるようになりました。
      また、体育祭は競技も大幅に変わり、走る競技以外の競技もやるようになり、昨年度よりも盛り上がっていました。ただ、体育祭、文化祭ともに、スマホを使うことが禁止されているので、思い出の写真がとれないのが残念です。
    • 高校への志望動機
      簡単だったから。

在校生 / 2022年入学
    仲のいい子と来れば楽しい高校かな
    2022年08月 投稿
      ほぼ満点に近いけど施設、イベントについて個人的にほかの高校と比較して劣っていると思うところがあったから
      これぐらいのレベルの校則に文句を言うのは社会不適合者ですね、主には校内でのスマホ使用、バイトは禁止といったところ …続きを読む(全430文字)
    学校も内面で選べばいい所です。
    2023年06月 投稿
      普通科や情報処理科はいいと思いますが、電気科はこの先数年は入らない方が無難だと思います。
      科の先生は大方はいい先生ばかりなのですが、、、
      優秀な先生は役職等についている関係で一番指導力のない?人が消去法?でトップを張っている科なので信頼して …続きを読む(全437文字)
    まだ進路を変更できるなら入学はするな
    2022年05月 投稿
      この学校を選択したことが後悔
      もし、変えれるのならこの高校選びません
      なんのために来てるのかがわかりません
      楽しくないですし、放課もないです
      青春のせの字もないです
      検定を取るために高校へ入学するなら商業高校の方が断然いいです
      何度でもいい …続きを読む(全365文字)
    高校選択ミスりました
    2022年02月 投稿
      学校来る意味が分からなくなります
      ほんとにつまらない
      悪い言い方になるとなんでここを選んだのかって感じになってしまう時あります
      先生によってジャケットのボタン閉めてとかスカート短いとか言われたりします
      口うるさい先生は何度も言ってきます。
      …続きを読む(全406文字)
    あまりお勧めはしない。
    2021年12月 投稿
      比較的柄の悪い生徒は少ないですが、通学中や、廊下で奇声を発声する人や、急に取っ組み合いが始まったり、何を考えているのかさっぱりわかりません。
      頭髪規定男子刈り上げもしくは短いすそ刈りとし、目、耳、襟にかからない長さにする。また、全体のバランス …続きを読む(全819文字)
    いろんな意味で自律できる学校です。
    2022年01月 投稿
      新型コロナの陽性者や濃厚接触者が10人近く出ているクラスがあるのに学年末試験を優先して学級閉鎖をする気のない危機管理が全くなっていない学校です。
      もちろん、陽性者が何人いるかを生徒が全く把握できない超秘密主義学校です。
      資格取得には熱心で、 …続きを読む(全383文字)
    いい評判より悪く、悪い評判よりいい学校
    2018年04月 投稿
      いいところはあるけれど、悪いところが極端に悪い。
      先生は揃っているので、あとは自分のやる気次第。
      行事は…
      校則はそんなに?ですが、月一回ある頭髪検査だけクッソ厳しいです。髪の毛が耳にちょっと触れただけでもアウトです。床屋で「髪を耳にかからせ …続きを読む(全537文字)
    将来の事を考えるならやめた方がいいです。
    2018年02月 投稿
      全体的に同じ県の他の学校より劣っていると思います。資格もそこまで積極的ではなかったです。
      個人的にはそんなに厳しい方ではないと思います。 …続きを読む(全394文字)
    社会に出た時に恥じない人間になれる学校
    2018年01月 投稿
      些細な悩みも親身になって相談に乗ってくれる先生がいます。
      授業で分からないところがあっても質問するとわかりやすく丁寧に解説してくれます。
      私立の学校なら普通だと思います。社会人になった時には出来ていて当然のことが校則になっているので特に苦にな …続きを読む(全440文字)
    是非三河に来てください
    2016年10月 投稿
      先輩優しい部活動がすごくて少林寺拳法部最高教え方からやり方まで丁寧に熱心におしえてくれるためほんとにじぶんのためになる
      バイトができないそして部活動の終了時刻がおそくなかなかかえれない …続きを読む(全277文字)
    充実した生活の送れる高校
    2016年10月 投稿
      資格習得をしたいと思っている人にはとても高校だと思います。
      専門科目なども分かりやすく教えてもらえるので、これまであまり専門的な物に触れていない人でも資格習得ができます。
      身だしなみのチェックを月に1回ほどするだけなので高速は厳しく無いほうだ …続きを読む(全388文字)
    自分が真剣になれば自分が開花する
    2016年10月 投稿
      とてもいい高校!いろんな資格が取れる!!入学早々国家資格を取得できた!!先生も親身に相談に乗ってくれて就職の求人もたくさん来る
      まったく厳しくない。まずこれが普通だと思う。これができなきゃ社会でもやってけない。 …続きを読む(全373文字)
    社会に出て恥じぬ、喜ばれる人間になります
    2016年10月 投稿
      私たちの通っている学校は就職率が100%ということでよく知られていますが本当にそのとおりだと思います。理由は様々なのですが就職のためにほかの学校とは明らかに違うなという点がいくつかあります
      例えば挨拶や決まりなどの基本的なマナーです。この学 …続きを読む(全892文字)
    就職したいならいいと思います。
    2016年06月 投稿
      面倒な事が多いです、オープンキャンパスのときに座り方を指摘されて、出来てないとやり直しさせられたぐらいなので…。先生に関しても面倒な先生が多いです、理不尽なことでキレる訳のわからん先生もいます。ただ、いい先生もいます。いい先生と悪い先生の差 …続きを読む(全443文字)
    ここに希望はない
    2017年09月 投稿
      ほかの項目を見てもらえば納得いくかと思います。ここに在学している人で学校に不満がない人なんて一人もいないと思います。
      校則自体は特別厳しくはないです。しかし頭髪に関しては星1です。男子は髪をどこから持ってきても耳にかからないようにしろと言われ …続きを読む(全888文字)
    在校生 / 2015年入学
    頑張った人には応援してくれる学校
    2017年04月 投稿
      頑張ってる人にはすごく応援してくれたりとかしてくれたり、褒めてくれたりしてくれて、悪い事をしたらキチンと叱ってくれるいい先生ばかりです!あと分からないところがあれば質問すれば答えてくれたり、悩みとかキチンと聞いてくれて、生徒のことを理解して …続きを読む(全405文字)
    在校生 / 2015年入学
    改善して欲しい部分が少し多い…かな
    2016年10月 投稿
      部活はとても盛んだと思います。もちろん土日祝日、テスト期間でも活動している部活もあり辛いと感じる部分も多々あるかと思いますが結果はその分付いてくると思いますし全国出場している部活もあります。
      就職や進学にも力を入れてる方だと思います。特に検 …続きを読む(全785文字)
    部活も勉強も両立できる
    2016年10月 投稿
      熱心に勉強を教えてくれる先生が多く、わからないところを聞きやすい。また、どんな些細な悩み事にも一緒になって一生懸命に相談にのってくれる。
      中学の頃の校則がしっかりと守ることが出来ているのなら、別に厳しくはないと思う。 …続きを読む(全502文字)
    在校生 / 2015年入学
    先生と仲良く楽しく出来る学校です!
    2016年10月 投稿
      いい学校だと思いますよ?
      先生も優しいですし、勉強のための環境もしっかり整っていると思います!
      文化祭や体育祭もとても盛り上がって楽しいですよ!
      髪の毛や服装に関してかなり厳しいです。
      それ以外は比較的ゆるいと思います。
      ただ学校 …続きを読む(全453文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか